Паразиты в скумбрии фото

Какие виды гельминтов паразитируют в скумбрии?

Результаты санитарно – эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что практически вся океаническая и морская рыба является переносчиком гельминтов (то есть, с употреблением ее в пищу человеком глисты могут попадать в его организм).

Чаще всего паразиты встречаются:

  • в скумбрии;
  • селедке;
  • треске;
  • в теле хека.

Специалистами были разработаны нормы, позволяющие выявить допустимое число гельминтов, паразитирующих в рыбе: так, если количество обнаруженных глистов не превышает трех, эта рыба допускается к продаже потребителю. Глисты в скумбрии или другой морской рыбе могут паразитировать практически везде – гельминтов находят в мышце, икре, кишечнике. Именно поэтому обнаружить глисты «на глаз» невозможно – для этого необходимо проводить специальные лабораторные исследования.

Тем не менее, отказывать себе в употреблении в пищу морской рыбы все же не стоит – в ней содержится очень много ценных компонентов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Поэтому если скумбрия либо другая рыба прошла правильную термическую обработку, опасаться нечего: гельминтозом заразиться не удастся.

Виды глистов в рыбе

Какие же паразиты могут передаваться человеку с рыбой? Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные разновидности глистов.

Сибирская двуустка (заболевание называется описторхоз) – этот гельминт, изображенный на фото ниже, имеет небольшие размеры (всего 7-12 мм). При этом глист паразитирует в протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе рыбы.

В течение двух недель после того, как человеком была съедена зараженная рыба, у него могут проявиться следующие характерные симптомы гельминтоза:

  • общая слабость;
  • частые головные боли;
  • рвота и тошнота;
  • гипертермия;
  • ощущение горечи во рту;
  • неприятие жирной пищи.

Лечить описторхоз народными средствами категорически запрещается – это может привести к серьезным последствиям для здоровья пациента. Противопаразитарная терапия подбирается врачом только после подтверждения соответствующего диагноза.

Глисты в скумбрии

Китайская двуустка – изображена на фото – является возбудителем такого недуга как клонорхоз. К основным проявлениям данной формы гельминтоза можно отнести:

  • различные кожные высыпания;
  • повышенная температура;
  • печень зараженного человека увеличивается в размерах.

Широкий лентец (фото паразита представлено ниже) вызывает дифиллоботриоз. Этот червь, поселяясь в человеческом оргазме, может достигать размеров до 12 м и больше. К основным проявлениям заболевания можно отнести следующие симптомы:

  • обильное слюноотделение;
  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • общая слабость;
  • изжога;
  • жидкий стул;
  • повышенная необоснованная раздражительность;
  • множественные высыпания на коже;
  • острые периодические боли в животе.

Человек может заразиться от скумбрии или другой морской рыбы нанофиетозом – это заболевание провоцируют небольшие червячки круглой формы, размер которых не превышает и 5 мм. Они поселяются в тонкой кишке человека и вызывают у человека регулярные сильные поносы. Если своевременно не начать лечить нанофиетоз, у больного может проявиться анемия.

Метагонимоз – недуг, появлению которого человек «обязан» 2-милимметровым червячкам, поселяющимся в его кишечнике. Через неделю – 10 дней с момента заражения больной начинает испытывать следующие неприятные ощущения:

  • диарея;
  • кожная сыпь;
  • повышенная температура тела;
  • боли в области толстого кишечника.

Паразитируют в теле рыб, а соответственно, и передаются человеку личинки круглых червей. Данная разновидность гельминтоза получила название анакиоза. Когда такие паразиты попадают в кишечник, они начинают расти, сдавливают орган и препятствуют его адекватному функционированию. Черви могут вызывать у человека рвоту, тошноту, диарею, на коже больного появляются высыпания, повышается температура тела.

Живут в рыбе и солитеры – плоские белые черви крупных размеров. Тип гельминтоза, вызываемый ними, — лигулез. Чаще всего удалять этих паразитов приходится хирургическим путем – они могут спровоцировать непроходимость кишечника, которая приведет к летальному исходу.

Отказываться от употребления морской и океанической рыбы не стоит, нужно лишь придерживаться простых правил ее приготовления:

  • лучше, если рыба будет выращена искусственным путем (ее лечили, следили за отсутствием паразитов);
  • когда рыба морская, она должна быть заморожена сразу же после того, как была выловлена, а разморожена – перед непосредственным употреблением в пищу;
  • есть речную рыбу в сыром виде категорически запрещено – слишком высока вероятность того, что в ней есть гельминты. Пригодной к употреблению является маринованная, копченая или просоленная по всем правилам рыба.

Можно обозначить и общие рекомендации по правилам выбора рыбы:

  • лучше выбирать сорта, которые минимально подвержены гельминтозу – к примеру, это семейство осетровых. К «опасным» рыбам относят карпов и таких хищников как щука, налим и судак.
  • Определенные виды паразитов можно выявить визуально – например, на теле щуки могут быть характерные бугорки с торчащим длинным стержнем коричневого цвета – это признаки паразитического рачка. В зоне риска – черно – бурые пятна на теле рыбы, это – симптомы постодиплостоматоза.
  • После того, как продукт бы куплен, его разрезают и внимательно исследуют внутренности – в потрохах можно обнаружить белых или серых червей, желтовато – красных аскарид или продолговатых лентецов. Данные разновидности гельминтов представляют наибольшую опасность для человеческого здоровья.
  • В случае обнаружения во внутренностях рыбы вышеописанных глистов, ее рекомендуется выбросить – к употреблению в пищу она непригодна.

https://www.youtube.com/watch?v=mFr02H3ojOw

Итак, гельминтоз – заболевание, поражающее, в том числе, речную, морскую и океаническую рыбу. Определить, есть ли в ней глисты на глаз, практически невозможно. Только правильная термическая обработка скумбрии и другой рыбы позволяет человеку уберечься от заражения различными паразитами.

Автор статьи – Кухтина М.В.

Какие заболевания вызывают паразиты

Заражение паразитами, что могут жить в скумбрии или другой рыбе, опасно для человеческого организма. После этого может возникать целый ряд заболеваний, выделить среди которых можно:

  • Анизакидоз – заболевание считается самым распространенным, у человека страдают органы пищеварения. Многие симптомы путают с аппендицитом, порой даже операция проводится. В случае отсутствия терапевтических мероприятий может открыться внутреннее кровотечение.
    Скумбрия, зараженная паразитами, у человека может вызвать описторхоз. Из-за такого заболевания страдает очень много органов: печень, желчный пузырь и прочее.
  • Лигулез – заболевание вызывает ленточный червь, для человека оно считается очень опасным. В длине паразит может быть до одного метра. После поселения в кишечнике начинает питаться стенками его эпителиями. При появлении подозрительных симптомов нужно обратиться за помощью в больницу. Прогноз при своевременном лечении благоприятный.

Какие паразиты могут жить в скумбрии? Фото 18 !

Паразиты в скумбрии фото

[свернуть]

Как понять, что скумбрия заражена?

  • плоть мягкая, из-за нарушения целостности мышц у скумбрии;
  • зрачки мутные;
  • плоть под чешуей липкая;
  • брюхо вздутое, обвисшее;
  • жабры болотистого цвета;
  • плохо пахнет;
  • из заднего прохода вытекает грязная слизь;
  • на теле рыбы бурые пятна;
  • нарушена целостность чешуи.
После покупки скумбрию необходимо разделать, чтобы проверить на наличие глистов.

Не следует покупать рыбу, если явно видны следы заражения паразитами. Конечно, не все готовы отказаться от скумбрии и других рыбных лакомств, поэтому следует знать, как минимизировать риск заражения паразитами. Бытует мнение, что искусственно выращенная скумбрия не заражена глистами, так как ее росту и развитию оказано должное внимание.

Однако такая рыба больше всего подвержена различным пищевым добавкам с содержанием гормонов и антибиотиков. Если нет возможности приобретать скумбрию на проверенной рыбной ферме, покупайте ту, которая была сразу выпотрошена и заморожена. Если скумбрию покупаете непотрошеную, сразу после покупки необходимо ее разделать. Если были обнаружены глисты в брюхе, будьте уверенны что они могут быть и внутри мышц.

Лучше готовить рыбу самостоятельно, так как не все производители соблюдают нормы приготовления скумбрии. Придерживаясь правильной технологии приготовления рыбы, можно обезопасить себя от заражения рыбными паразитами. Скумбрию необходимо просаливать сроком от 12 до 14 дней, именно через такое время глисты погибают, вялить сроком 3 недели.

Паразиты в скумбрии фото

Обязательно обработайте руки, разделочный нож и доску моющим средством, чтобы избежать заражения паразитами. Не увлекайтесь японской кухней, где подают сырую рыбу. Речная рыба считается самой опасной. Не пробуйте рыбный фарш, маринад на вкус. Если вы не уверены в целостности и пользе скумбрии, которую купили, лучше ее выбросить или покормить ею животных на улице.

Если в скумбрии есть паразиты понять это можно, ведь будут присутствовать характерные симптомы:

  1. мясо разваливается;
  2. зрачки больной рыбы мутные, а слизистая оболочка пересохшая;
  3. попытайтесь снять чешую, если она липкая, значит, есть опасность;
  4. живот зараженной рыбы вздутый;
  5. изменяется цвет жабр, они становятся темно-зеленого цвета;
  6. появление неприятного зловонного запаха.

Ни в коем случае нельзя употреблять такую рыбу. При тепловой обработке паразиты, может быть, и погибнут, но токсины все равно останутся и для человека они полезными вряд ли будут.

Бывает ли скумбрия с глистами?

Скумбрия, как и любая другая морская рыба, может быть заражена глистами (на фото).

Есть ли глисты в свежезамороженной скумбрии? Если вы заметили гельминтов в свежезамороженной скумбрии, не стоит беспокоиться. Достаточно просто очень внимательно выпотрошить рыбу и подвергнуть ее тепловой обработке. Но бывают случаи, когда не удается на глаз обнаружить паразитов, так как не всегда они обитают в икре, кишечнике или воздушном пузыре. Иногда глисты проникают в само мясо рыбы. В таких ситуациях гельминтов можно увидеть, если поднести разделанное мясо на свет.

Пожалуй, стоит перечислить, какие же глисты чаще всего обнаруживаются в скумбрии и описать их внешний вид:

  • Сибирская двуустка (описторхоз) – небольших размеров (8-18 мм), форма овальная, заостренный передний конец;
  • Китайская двуустка (клонорхоз) – гельминт продолговатой формы, размеры не превышают 20 мм;
  • Широкий лентец, или дифиллоботриоз – имеет овально-продолговатую форму, немного сплющен по бокам, длина может достигать 4-5 сантиметров;
  • Метагонимоз – округлой формы и очень маленьких размеров (1-2,5 миллиметра в длину);
  • Лигулез – глисты выглядят, как длинные плоские черви, длина которых в некоторых случаях достигала 100-120 сантиметров;
  • Нанофиетоз – мелкий паразит грушевидной формы. Его длина не превышает полтора сантиметра.

Особенно стоит выделить анизакидоз (на фото), потому что 75% морской рыбы заражено именно этим гельминтом. Но так как наука мало уделила внимания данному виду паразитов, они по сей день остаются недостаточно изученными. Поэтому врачами до сих пор не разработан единственно верный план лечения больных с анизакидозом.

Анизакиды отличаются по своему виду. Они могут быть вытянутыми, покрытыми прозрачными капсулами, либо свернутыми (в форме широкого кольца или спирали). Их длина от 3,5 см до 5 см.

Если во время разделки рыбы вы обнаружили глистов похожих по описанию на анизакид, то лучше избавиться от этой рыбы. Отличием этого возбудителя от остальных является то, что если после вылова рыбу сразу же не очистили и не выпотрошили, гельминт из кишечника перемещается в мясо рыбы. Еще анизакиды хорошо переносят температуру до 70 градусов по Цельсию. Поэтому при употреблении копченой или вяленой рыбы нельзя быть уверенным в том, что паразиты погибли.

Есть ли глисты в свежезамороженной скумбрии? Если вы заметили гельминтов в свежезамороженной скумбрии, не стоит беспокоиться. Достаточно просто очень внимательно выпотрошить рыбу и подвергнуть ее тепловой обработке. Но бывают случаи, когда не удается на глаз обнаружить паразитов, так как не всегда они обитают в икре, кишечнике или воздушном пузыре. Иногда глисты проникают в само мясо рыбы. В таких ситуациях гельминтов можно увидеть, если поднести разделанное мясо на свет.

В каких случаях употребление сырой рыбы допустимо

Блюда из сырой рыбы в диковину для русского человека. Мы привыкли, что ее нужно пожарить, запечь или засолить. Так вкуснее и, главное, безопаснее. В этом действительно есть доля правды. Рыба, не прошедшая термическую обработку, может нести опасность для человека. Она часто бывает источником паразитов и кишечных инфекций. Однако это относится не ко всякой рыбе.

Категорически запрещается кушать сырую рыбу, в противном случае высока вероятность заражения. В замороженной рыбе паразиты погибнуть могут, но температура должна быть от -25С.

Рыба, для того чтобы она могла употребляться в пищу, должна подвергаться правильной обработке:

  1. Убить всех существ в рыбе можно только при температуре не меньше 100 градусов.
  2. Не разделывайте рыбу сразу после того как вы ее приобрели.
  3. Предварительно проведите тщательный осмотр на предмет выявления личинок или червяков.
  4. Подвергните рыбу заморозке, таким образом, удастся предотвратить распространения червяков по всей тушке.
  5. Употреблять в пищу слабосоленую рыбу можно только через две недели после посола. Только спустя это время паразиты смогут погибнуть.
  6. При варке скумбрии выдерживайте ее в кипятке не менее получаса.
  7. Важна не только термическая обработка рыбы, но и кухонного инвентаря.
  8. Старайтесь приобретать рыбу только в проверенных местах.

Помните, что от качества продукции будет зависеть ваше здоровье.

Опасные для человека паразиты

Резкие боли в области живота сигнализируют об инфицировании организма паразитами.

Попав вовнутрь организма, паразит не прекращает расти и использует важные минералы своего хозяина для продолжения развития. Кроме того, некоторые виды могут поедать плоть человека. Болезненность после инфицирования проявляется постепенно. Спустя две недели после заражения пациент начинает жаловаться на:

  • головные боли;
  • слабость в теле;
  • изжогу;
  • тошноту;
  • вкус горечи во рту;
  • отвращение от жирной пищи;
  • повышенную температуру в теле;
  • высыпания на коже;
  • увеличение в размере печени;
  • рвоту;
  • нарушения аппетита;
  • слабость;
  • трещины на языке;
  • судороги;
  • онемение конечностей;
  • расстройство кишечника.

При наличии вышеописанных симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Несвоевременное оказание квалифицированной помощи несет ужасающие последствия: развитие малокровия, внутреннее кровотечение, летальный исход. Иногда требуется хирургическое вмешательство. Устранение симптомов в домашних условиях, без установки диагноза является столь же опасным, так как следует немедленно избавиться от возбудителя нарушений в организме человека.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector