Паразиты в лососевых рыбах

Общие сведения

Паразиты, обитающие в рыбе, могут также называться гельминтами, либо глистами (это название не совсем верное, поскольку глисты – это лишь одна из разновидностей гельминтов, но в обиходе слово употребляется довольно часто). Их видовое многообразие поражает и ужасает, но, к счастью, не все виды опасны для человека.

  • Многих интересует, есть ли паразиты в морской рыбе? К сожалению, соленая вода не защищает своих обитателей от большинства видов глистов. Однако чаще всего гельминтами заражены жители мутных застойных водоемов, особенно велик риск столкнуться с больной рыбой в жаркое лето.
  • Основной способ заражения – употребление в пищу сырого мяса рыб, особую опасность представляет семейство карповых: язи, лещи, красноперки, сазаны.
  • Чаще всего опасные для человека гельминты поражают сельдь и карповых.

В какой рыбе нет паразитов? К числу наиболее безопасных относится стерлядь. Это единственная разновидность рыбы, которую допустимо употреблять в пищу сырой. Практически никогда глистов не бывает в тунце.

Описторхоз

Описторхоз. Возбудитель –
сибирская двуустка. Размер трематод (или иначе “плоские
черви”) – 7–12 мм, они паразитируют в желчном пузыре,
желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду
с человеком описторхис может быть у многих плотоядных
животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков.

Наиболее
частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме
названных основных хозяев в развитии паразита участвуют
два промежуточных, первый из которых – мелкий
пресноводный моллюск битиния, а второй – какая-либо рыба
из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь,
красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).

Если по истечении 5-6 недель пораженная
рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то
через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или
в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой
зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от
яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5
месяцев.

Проявления болезни. Начинаются через 2–3
недели после поедания необезвреженной рыбы. Симптомы –
слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40
градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье,
горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При
хроническом течении течение болезни стерто.

Нематоды

Иначе их именуют также круглыми червями. Для этих паразитов рыбы присущи следующие особенности:

  • Длина до 2 см.
  • Форма – спиралевидная.
  • Предпочитают жить в тканях морских рыб.
  • Для человека опасны личинки гельминтов, которые и являются возбудителями болезней (пока не выявлено случаев инфицирования людей взрослыми особями).

Нематоды являются представителями семейства Анизакидов и могут вызвать серьезное заболевание человека – анизакидоз.

Клонорхоз

Двуустка китайская является возбудителем болезни клонорхоз. Основной регион заболевания — Восточная Азия, в других районах случаи заражения встречаются гораздо реже. Промежуточный хозяин гельминта, в основном, семейство карповых, реже бычковые виды, сельдь и креветки. Попадая вместе с зараженным мясом внутрь человека, солитер способен жить в организме до 40 лет.

Осложнения, которые может вызвать клонорхоз, имеют тяжелые формы: рак желудка и поджелудочной железы, хронический гепатит, язвенные болезни органов ЖКТ. Для лечения болезни используются противогельминтные препараты. Также назначается лечение в зависимости от симптоматики: иммуноповышающие, спазмолитики, сорбенты.

Клонорхоз. Возбудитель –
китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и
его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак,
амурский язь и т.д.

Проявления болезни схожи с
описторхозом: повышение температуры, высыпания на коже,
увеличение печени, боли в области печени, расстройства
стула,

Дифиллоботриоз

Источник заражения: окунь, ёрш, щука,
налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге,
реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской
части России.

Проявления болезни: изменение аппетита,
слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота,
слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе,
давление в животе, неустойчивый стул, головная боль,
раздражительность, иногда зудящая сыпь.

Цестоды

Ленточные черви, или цестоды – очень часто встречающиеся паразитические организмы, которые через съеденную рыбу могут передаться в организм человека. Их можно узнать по следующим признакам:

  • Длина личинки до 2 см. Взрослые особи, попавшие в благоприятную для себя среду – человеческий организм, – могут разрастись до десятков метров.
  • Содержатся в тканях как пресноводных, так и морских рыб.

Срок жизни отдельных видов в кишечнике носителя может превышать 20 лет.

Нанофиетоз

Нанофиетоз. Заболевание вызывает
очень мелкая трематода желто-серого цвета, длина ее 0,52
– 0,58 мм. Взрослые гельминты живут в верхнем отделе
тонкой кишки человека, собаки, кошки, барсука, норки.
Яйца, попав в воду, проникают в брюхоногих моллюсков,
где образовавшиеся церкарии далее внедряются в кожу
пресноводных рыб (кета, амурский хариус, сиг и др.),
в тканях рыбы формируются цисты.

Паразиты в лососевых рыбах

Клинические проявления наблюдаются в
основном при интенсивной инвазии – не менее 500
экземпляров в кишечнике человека [Синович Л. И., 1959].
Заболевание характеризуется энтеральным синдромом:
болями по всему животу, урчанием при пальпации
сигмовидной и слепой кишки, поносом

Ими бывает заражена кета, кунджа,
мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже
гольян и амурская широколобка. При длительном течении
болезни развивается анемия.

Сравнение групп паразитов

Стоит отметить, что далеко не все черви несут опасность для здоровья человека. Более того, большое количество рыбы попадает к нам уже в замороженном виде, а глисты погибают при температуре -15-20 градусов за несколько дней (обычно около недели). Более того, при правильной термической обработке гельминты также погибают, поэтому риск заражения сводится к минимуму.К безопасным для человека глистам можно отнести следующие виды:

  • все плоские черви – диплостомы;
  • круглые – пилометры;
  • некоторые виды ленточных червей.

Дипластормы и пилометры паразитируют только в рыбе, более того, эти черви паразитируют на хрусталике глаз и чешуе, поэтому при правильной обработке тушки взрослые особи их личинки удаляются уже перед приготовлением.Цестоды – ленточные черви, тоже не все опасны для человека. Известны два вида, которые паразитируют в рыбе – ремнец обыкновенный и Schistocephalus solidus имеют небольшие размеры и паразитируют только в мелкой рыбе.

Представим в форме таблицы общую информацию о встречающихся в рыбе паразитах, приносящих вред человеку.

Классификация гельминтов

Вид паразита

Нематоды

Цестоды

Трематоды

В организме каких рыб развиваются

Треска, камбала, сельдь, макрель, палтус, лосось

Форель, окунь, щука, пескарь

Представители семейства Карповых

Способ приготовления рыбы

Сырая, слабо соленая, плохо прокопченная или маринованная

Сырая, маринованная, недоваренная

Сырая, плохо приготовленная, хранящаяся с нарушением правил

География распространения

Китай, Япония, Корея, Америка (Северная, Южная), Финляндия, Швеция, Англия, Франция

Скандинавия, Аляска, Япония, Перу, Чили, Канада, Россия

Корея, Япония, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Филиппины, Индонезия

Из таблицы видно, что наибольшую опасность с точки зрения заражения гельминтами представляет сырая рыба или некачественно приготовленная, в частности, подвергнутая непродолжительной термической обработке. Глисты различного типа могут быть как в речных, так и морских жителях, поэтому с данным продуктом надо быть особенно внимательным.

Паразиты в лососевых рыбах

Конечно, любое опасное заболевание проще предотвратить, чем вылечить, и меры профилактики должны приниматься уже на этапе выбора рыбы. На что же надо обратить внимание, чтобы снизить вероятность заражения?

  • На внешний вид морского обитателя: пораженные паразитами речные рыбы чаще всего отличаются невыразительными блеклыми глазами.
  • Вздутое брюшко – еще один важнейший признак заболевания.
  • Вскрыв тушку, следует внимательно осмотреть ее внутренность: можно визуально увидеть небольших червей. Однако многие паразиты невооруженным глазом не видны.
  • Внутренности пораженного водного жителя будут издавать очень неприятный запах.
  • Можно надавить на тело и понаблюдать – если образовавшаяся ямка не исчезла, рыба явно больна или поражена гельминтами.
  • Наличие в плоти белых шариков – еще один признак наличия глистов.
  • Если начать варить зараженную рыбу, бульон быстро приобретет мутный цвет, на его поверхности образуется жирная пленка.

Проще всего обезопасить себя и своих близких покупкой рыбы, которая была искусственно выращена, питалась специальным кормом и была подвержена обработке от гельминтов.

Многие встречающиеся у речных рыб паразиты, а также гельминты, выбравшие в качестве промежуточных хозяев морских обитателей, для человека безопасны. Однако большая их часть вызывает серьезные заболевания внутренних органов, при этом нередко недуг протекает бессимптомно и потому вдвойне опасен, ведь о своем заражении люди узнают лишь тогда, когда глисты уже распространились в их организме.

Метагонимоз

Метагонимоз. Возбудитель  –
трематода длиной 1-2,5 мм, шириной 0,4-0,7 мм. Тело
покрыто маленькими шипиками, брюшная присоска слита с
ротовой. Яйца имеют размеры 0,023-0,029 х 0,014-0,018 мм
с крышечкой на одном и утолщением скорлупы на другом
конце. Взрослые паразиты локализуются в тонком кишечнике
человека, собаки, кошки.

Заражение человека происходит при
употреблении в пищу сырой рыбы и случайном заглатывании
ее чешуек. Заболевание распространено в Китае, Корее,
Японии, в бассейне Амура, а также на Сахалине.

На ранней стадии для заболевающего
метагонимозом характерны лихорадка, кожный зуд,
эозинофилия. Немного позже развивается энтерит,
проявляющийся болью в верхней половине живота, тошнотой,
затяжным поносом. Продолжительность инвазии около 1
года.

Многообразие наиболее популярных видов

Паразиты, живущие в рыбе и представляющие опасность для человека, очень разнообразны. Краткая характеристика часто встречающихся представлена в таблице.

Характеристика некоторых гельминтов

Название

Размер

Описание

Вызываемое заболевание

Широкий лентец

До 12 м

Серое тело, постепенно утолщающееся по направлению к голове

Дифиллоботриоз

Сибирская двуустка

До 1,2 см

Белое тело

Описторхоз

Китайская двуустка

До 1,6 см

Округлое тело белого цвета

Клонорхоз

Солитер

1,2 м

Плоский червь белого окраса

Лигулез

Паразиты в лососевых рыбах

Ниже мы поговорим о заболеваниях, которые вызывают у человека “обосновавшиеся” в рыбе паразиты. С названиями и фото этих гельминтов полезно было бы ознакомиться всем любителям рыбы, особенно вяленой или слабосоленой, не говоря уже об экзотической сырой. Но поскольку зрелище это, мягко говоря, не слишком приятное, обойдемся без таких подробностей. Ограничимся перечислением наиболее безопасных морских обитателей. А пока – немного о профилактике.

Анизакиоз

Анизакиоз. Возбудители
анизакидоза человека – личиночные стадии развития
гельминтов родов: Anisakis, Contracaecum,
Pseudoterranova, Hysterothylacium, относящихся к отряду
Ascaridida Skrjabin et Schikhobalova, семейству Anisakidae Skrjabin et Korokhin. Окончательными
хозяевами этих гельминтов служат многие морские
млекопитающие (китообразные, ластоногие), хищные морские
рыбы и рыбоядные птицы, в желудочно-кишечном тракте
которых паразитируют самцы и самки анизакид.

Средняя
длина самок 60-65 мм, самцов – 50-55 мм. Тело
веретенообразное, суженное к обоим концам (более сужено
к головному концу). На головном конце имеется три губы.
В теле рыбы находятся чаще в состоянии “плоской
свёрнутой спирали”. Могут находиться как в полостях тела
так и в мышечной ткани.

Личинки круглых червей могут поражать
почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые,
лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в
Балтийском море – 30%, а в Северном море – 55–100%.
Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда,
приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут
провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный
период – от 4–6 часов до 7 дней.

Клиническая картина заболевания
обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении
личинок в просвете кишечника симптоматика может быть
весьма скудной. При желудочной локализации (наиболее
частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль
в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью.

В случае ретроградной миграции личинок
анизакид из желудка в пищевод возникают боль и
раздражение в горле, кашель. При кишечном анизакидозе
больные жалуются на боли в области пупка и в правой
подвздошной области, урчание в животе, метеоризм.
Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота,
характерного для аппендицита или непроходимости
кишечника.

К серьезным осложнениям кишечного
анизакидоза относится прободение кишечной стенки и
попадание кишечного содержимого в брюшную полость с
развитием перитонита.

Меры безопасности

Чтобы не заразиться опасными паразитами (в рыбе их, как вы могли уже удостовериться, немало) человеку прежде всего необходимо отказаться от привычки есть мясо водных обитателей в сыром виде. Чаще всего оно встречается в блюдах восточной кухни, поэтому несмотря на желание насладиться вкусом деликатеса, лучше всего отказаться от него в пользу традиционной вареной или жареной рыбки. Выделим некоторые рекомендации профессионалов:

  • Полный запрет на добавление сырых морепродуктов в рацион.
  • Готовить блюда из рыбы следует при температуре более 60 °С, в течение продолжительного времени. В этом случае все гельминты погибнут.
  • Холодное копчение, соление не позволяют полностью избавиться от существующих в рыбе паразитов, поэтому нежелательно к ним прибегать.
  • Морскую рыбу необходимо заморозить после отлова, а после, разморозив, сразу приготовить. Ее хранение крайне нежелательно.
  • Речную рыбу следует подвергнуть тепловой обработке, сварить (не менее 1/3 часа) или пропарить, прожарить.
  • Рыбные пироги и пирожки выпекаются не менее 30 минут.
  • Мясо лучше всего разрезать на небольшие кусочки.
  • Совет хозяйкам: нельзя пробовать неготовое мясо рыбы в процессе приготовления блюда.

Необходимо помнить, что в большинстве случаев личинки гельминтов не видны невооруженным глазом, поэтому если человек их не замечает, это не значит, что их действительно нет.

Лигулез

Лигулез. Возбудитель –
неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов длиной до
120 см.

Половозрелые особи живут в кишечнике,
рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так
называемые окончательные их хозяева. Кроме них в
развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина –
циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера,
плотва, красноперка, вобла).

Пойманная рыба, пораженная ремнецами,
после удаления их из брюшной полости хоть и пригодна в
пищу, однако менее
питательна и вкусна.

Самые опасные

Паразиты в рыбе, опасные для человека, могут вызвать ряд серьезных заболеваний:

  • Клонорхоз. Заразиться им можно при употреблении в пищу некачественно приготовленной рыбы: пескаря, сазана, язя. Возбудителем является китайская двуустка. Первыми признаками заболевания является повышенная температура, слабость, появление сыпи, медицинское обследование может показать увеличение печени.
  • Еще одно серьезное заболевание – нанофиетоз. Его можно получить, если в желудок человека попадет сырье мясо тайменя, кеты, сига. Болезнь может привести к анемии, поэтому от паразитов следует избавиться как можно быстрее.
  • Дифиллоботриоз могут вызвать паразиты, попавшие из тканей окуня, ерша, щуки, лосося. Основными проявлениями являются потеря аппетита, нарушение стула, тошнота, рвота, раздражительность, слюнотечение.
  • Заразиться лигулезом можно после употребления сырой рыбы: густеры, плотвы, лещей, воблы. При данной болезни паразиты, находящиеся в человеке, постепенно растут, отравляя организм своего носителя.
  • Анизакидоз – заболевание, очень часто встречающееся в Японии, где сильна традиция есть морских хищных обитателей без предварительной тепловой обработки. Наличие личинок в организме можно выявить по таким признакам: сыпь на теле, нарушение стула, боль, рвота.
  • Метагонимоз вызывает зараженное мясо форели, сига, карасей. Симптомы болезни проявляются через неделю после употребления зараженной рыбы. Это повышенная температура, сыпь, сопровождающаяся зудом, боль в животе, диарея.
  • Описторхоз вызывает сибирская двуустка, паразитирующая в рыбах семейства карповых (лещи, ельцы, язи, жерех, сазан, густера). Интересно, что этим заболеванием могут быть поражены и четвероногие хищники, особенно кошки. К его основным симптомам относятся повышенная температура, слабость во всем теле, головные боли, рвота и тошнота. Дискомфорт усиливается после приема жирной пищи. В запущенном случае ведет к патологиям селезенки и печени.

Как видим, заболеваний достаточно много.

Предлагаем познакомиться с рейтингом 10 рыб, наиболее опасных для человека с точки зрения наличия в них паразитов.

  1. Язь. Именно в его мясе чаще всего обнаруживается такой характерный для речных рыб паразит, как сибирская двуустка – главный переносчик описторхоза. Попадание таких гельминтов в организм человека ведет к поражению печени, поджелудочной железы и нервной системы.
  2. Омуль. Нередко в этой вкусной деликатесной рыбе имеются целые капсулы с зародышами паразитов, поэтому готовить ее необходимо очень тщательно.
  3. Плотва. Очень часто оказывается пораженной личинками ленточного глиста, вызывающего у человека лигулез.
  4. Сазан. Как и многие речные обитатели, часто бывает заражен сибирскими двуустками.
  5. Елец. Нередко оказывается заражен различными видами гельминтов, как безопасными для человека, так и вредными для него.
  6. Окунь. Вздутое брюшко рыбы – признак того, что она поражена гельминтами – переносчиками лигулеза или дифиллоботриоза. Нередко в жабрах рыбы может поселиться опасный вредитель, дифиллоботриум латум, который, попадая в человеческий организм, вырастает до 30 (!) метров.
  7. Камбала. Эту рыбу ни в коем случае нельзя употреблять сырой, иначе заражение личинками червей неизбежно. Рекомендуется либо проморозить тушку не менее недели, либо сварить.
  8. Линь. Очень часто эта вкусная рыба оказывается заражена кошачьей двуусткой, особенно если проживает в реках России и Украины. Попадание паразита в человеческий организм приводит к описторхозу.
  9. Карась. В этих рыбах нередко селятся клонорхи, разновидности трематод. Наиболее часты случаи заболевания в реке Амур и ее бассейне. Это популярные паразиты речных рыб, при попадании в организм человека они вызывают клонорхоз.
  10. Хек. При употреблении этой рыбы в сыром или слабосоленом виде велик риск подхватить глистов. Заразившись этими паразитами от речной рыбы, человек заболевает анизакидозом. Встречаются эти гельминты также и у морских обитателей. Они опасны, поскольку устойчивы к теплообработке – способны прожить около 15 минут при температуре 60 °С.

Эту рыбу ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде, а при готовке следует отваривать или жарить не менее 30-40 минут. Отметим, что наиболее опасными являются обитатели прудов – риск обнаружить в этих особях гельминта практически стопроцентный. Однако это не говорит о том, что от этого продукта необходимо отказываться, достаточно тщательно промыть, заморозить, а потом правильно приготовить такую рыбу. Кстати!

Рыба является необходимым продуктом питания в рационе человека, но не всегда можно приобрести качественный продукт, который будет соответствовать всем требованиям и санитарным нормам. Последние исследования показывают, что любая рыба, как морская, так и речная, может быть заглистована, а паразиты несут огромную опасность и угрозу человеческой жизни.

Очень часто в рыбе обнаруживаются ленточные черви – цистоды, круглые – нематоды и плоские – трематоды. Некоторые из них абсолютно безопасны, то есть не паразитируют в организме человека, но некоторые виды несут огромную угрозу.

Как безопасно обрабатывать рыбу

– это должна быть рыба искусственно
выращенная, которую кормили искусственными кормами,
лечили и контролировали на отсутствие паразитов;

– если это морская, выловленная в
океане, то она должна быть немедленно на рыболовном
судне заморожена и разморожена непосредственно перед
употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно
после вылова;

– в речной рыбе практически во всех
видах могут быть паразиты, опасные для человека (за
исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь
можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо
солить, мариновать или коптить в соответствии с
разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или
прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу,
так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические
личинки (которые, попав в организм человека, превратятся
там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин с момента
закипания.

Жарить – не менее 15–20 мин (крупную
рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем копчении рыба
обезвреживается полностью к моменту готовности.

Правила безопасного замораживания и
посола рыбы и икры согласно Санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы СанПиН 3.2.1333-03 “Профилактика
паразитарных болезней на территории Российской
Федерации”

 Таблица 1.

Температура (минус градусов
Цельсия) в теле рыбы

Виды рыб

Щука, налим, ерш, окунь

Кета, горбуша, кунджа, Сима,
сахалинский таймень

Пелядь, омуль, сиг, голец,
муксун, чир, лосось, тугун, хариус, форель
озерная

Время, необходимое для
обеззараживания

12

72 ч

60 ч

15

50 ч

16

36 ч

20

36 ч

22

18 ч

26

16 ч

27

12 ч

7 ч

30

6 ч

Таблица 2.

Температура в теле рыбы

Время, необходимое для
обеззараживания

Минус 40

7 часов

Минус 35

14 часов

Минус 28

32 часа

Таблица 3.

Температура в теле рыбы

Время действия температуры

Последующие условия хранения

Минус 18

11 суток

Согласно действующим правилам
хранения

Минус 20

24 часа

Последующее хранение при
температуре не выше минус 18 в течение 7 суток.
Далее согласно действующем правилам хранения

Минус 30 и ниже

10 минут

Последующее хранение при
температуре не выше минус 12 в течение 7 суток.
Далее согласно действующим правилам хранения

– личинки анизакид погибают в кальмарах
при температуре в теле моллюска: минус 40°С – за 40
минут; минус 32°С – за 60 – 90 минут; минус 20°С – за 24
часа.

При невозможности обеспечить режимы
замораживания, гарантирующие обеззараживание рыбной
продукции, ее следует использовать для пищевых целей
только после горячей термической обработки (п.4.7.5) или
стерилизации (консервы) в соответствии с действующими
технологическими инструкциями.

Глисты в рыбе опасны ли для человека и можно ли есть такую рыбу?

Таблица 4

Посол Плотность тузлука Температура Продолжитель-ность посола,
гарантирующая обеззараживание
Массовая доля соли в мясе(%)
Крепкий 1,20 2-4 С 14 суток Свыше 14
Средний 1,18 2-4 С 14 суток 10 – 14
Слабый 1,16 2-4 С 16 суток 8

– обеззараживание дальневосточных
лососей от личинок D.luxi (D.klebanovskii) производят
всеми способами промышленного посола согласно
инструкциям при достижении массовой доли соли в мясе
спинки рыбы 5%;

– обеззараживание сиговых, лососевых и
хариусовых рыб от личинок лентеца чаечного производят
смешанным слабым посолом (плотность тузлука 1,18 – 1,19)
в течение 10 суток при достижении массовой доли соли в
мясе рыбы 8 – 9%;

– обеззараживание рыбы от личинок
описторхид и других трематод производят применением
смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука
с первого дня посола 1,20 при температуре 1 – 2 С) при
достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14%.

Допускается более слабый или менее
длительный посол “условно годной” рыбы (п.4.7.2) только
после предварительного ее замораживания в режимах,
указанных в п.4.7.1.

– теплый посол (температура 15 – 16°С)
проводят при количестве соли (в процентах к весу икры):
12% – 30 минут; 10% – 1 час; 8% – 2 часа; 6% – 6 часов;

– охлажденный посол (при температуре 5 –
6°С) при тех же соотношениях соли и икры проводят вдвое дольше;

– охлажденный посол икры сиговых и
других рыб, зараженных личинками лентеца чаечного,
проводят при количестве соли 5% к весу икры в течение 12 часов.

Посол икры проходных лососевых и осетровых проводят после удаления личинок анизакид согласно технологическим инструкциям.

Максим Степаненко

Червь из рыбы - фото

Миссионерско-апологетический проект “К Истине” – 16.10.2014.

Почти безвредные

Паразиты в рыбе (фото некоторых из них были представлены выше) отличаются многообразием, однако желающие защитить себя и свою семью интересуются, какие именно виды водных обитателей безопаснее. Однозначного ответа на этот вопрос нет – практически в любой рыбе могут быть гельминты, это зависит от ее образа жизни.

  • скумбрия;
  • осетровые;
  • зубатка;
  • тунец.

Но в этих красивых и вкусных жителях морей могут встречаться паразиты, называемые шистоцефамосами, достигающими в длину 2 см. Для человека эти черви практически безопасны. Готовить из зараженной рыбы можно, однако рекомендуется тщательно выпотрошить внутренности и подвергнуть мясо длительной термической обработке.

Полной гарантии отсутствия глистов название рыбы не дает, вот почему в любом случае необходимо подвергнуть мясо термической обработке. Многие живущие в морской рыбе паразиты опасны для человека, поэтому данное правило не стоит игнорировать.

https://www.youtube.com/watch?v=bxmL6811k4k

И напоследок еще немного полезной информации.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector