Поражение веществами кожно-нарывного действия – ипритом

Классификация отравляющих веществ

1. Нервно-паралитические – зарин, «ви-газы» (У-газы).

2. Общеядовитые – синильная кислота, хлорацин.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

3. Удушающие – фосген.

4. Кожно-нарывающего действия – иприт, люизит.

5. Психотомиметические – «BZ».

а) лакриматоры (слезоточивые) – «CS», хлорциан;

б) стерниты (вызывающие сильное раздражение слизистых оболочек дыхательных путей) – адамсит.

Классификация отравляющих веществ по характеру поражающего действия. Различают отравляющие вещества смертельного действия, предназначенные для быстрого уничтожения живой силы противника, и ОВ, временно выводящие из строя,-применяются с целью временного нарушения бое- и трудоспособности.

Токсический эффект любого отравляющего вещества зависит от дозы.

1 – стойкие отравляющие вещества;

2 – нестойкие отравляющие вещества (НОВ) – поражающее действие наиболее эффективно в теплое время года. Срок действия – 1-2 ч.

К нестойким отравляющим веществам относятся синильная кислота, хлорциан, фосген II т. д.

а) заражена только рана или ожоговая поверхность;

б) заражена не только рана или ожоговая поверхность, но и кожные покровы, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, глаза и т. д.;

в) рана или ожоговая поверхность не заражены, но имеются поражения других органов и систем: кожных покровов, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, глаз.

К отравляющим веществам кожно-нарывного действия относятся такие вещества, которые вызывают язвенно-некротическое поражение кожи и слизистых, и также оказывают общее резорбтивное действие на весь организм и целом. Из этой группы отравляющих веществ в первую мировую войну в массовом масштабе применялся иприт.

– прозрачная маслянистая жидкость с запахом чеснока и горчицы. Тяжелее воды и плохо в ней растворяется. Быстро разрушается под действием дегазирующих веществ.

Оказывает токсическое действие на организм в парообразном, аэрозольном и капельно-жидком виде. Явления поражения возникают прежде всего в местах прямых контактов с ОВ.

Иприт как универсальный яд взаимодействует с белковыми системами клеток вплоть до их полной денатурации. Иприт также вызывает нарушения различных биохимических систем на клеточном уровне.

Эти изменения лежат в основе трофических нарушений, снижения всех видов реактивности, характеризующих развитие и течение ипритпых поражений.

Тошнота, рвота, лихорадка, гематологические изменения. Характерно угнетение центральной нервной системы с раздражением парасимпатических отделов вегетативной нервной системы, что приводит и брадикардии, нарушениям ритма сердечной деятельности, появлению поноси. В дальнейшем развивается ипритная кахексия.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

При поражении кожи развиваются эритематозный, буллезный и некротический дерматиты, а в последующем – и трудно поддающиеся лечению гнойно-некротические язвы. Поражение верхних дыхательных путей приводит к возникновению катарального риноларинготрахеита, и легких – бронхопневмоний. Поражение глаз проявляется конъюнктивитом, кератоконъюнктивитом, а желудочно-кишечного тракта –

Поражение веществами кожно-нарывного действия - ипритом

гастритом, гастроэнтеритом. При значительных поражениях кожи капельно-жидким ипритом местные изменения сочетаются G развитием резорбтивного (общетоксического) синдрома.

Течение ран, подвергшихся воздействию отравляющих веществ кожно-резорбтнв.чой группы (иприт, люизит), имеет следующие клинические особенности. В тканях раны и ее окружности возникают тяжелые дегенеративные и некротические изменения. Часты осложнения: гнойная, гнилостная, анаэробная инфекция, а также столбняк с тяжелым клиническим течением.

Процесс заживления ран очень длительный. ОВ, попадая в рану и всасываясь в кровь, оказывает общее резорбтивное действие на организм в целом. Пораженные ткани имеют вид вареного мяса, мышцы кровоточат, теряют способность к сокращению, легко рвутся, как бы расползаются. Поверхность раны тусклая, покрыта вялыми, водянистыми, почти не кровоточащими грануляциями. Рана окружена омозолелыми кожными краями, под которыми образуются глубокие гнойные затеки.

Поражения отравляющими веществами мягких тканей приводят к развитию глубоких дегенеративно-некротических процессов, межмышечных флегмон, затеков, длительно не заживающих ран. Наблюдаются гнойные метастазы в отдаленные органы и ткани с развитием сепсиса.

При поражении костей развивается некротический остит, лакунарная резорбция костной ткани с возникновением длительного вяло текущего остеомиелитического процесса и образованием поздно отторгающихся секвестров. Поражение суставов (панартриты) сопровождается некрозом суставных хрящей и околосуставных тканей с последующим развитием тяжелых артритов и параартикулярных флегмон.

При огнестрельных повреждениях костей черепа и поражении раны ОВ кожно-резорбтивного действия возникает некроз твердой мозговой оболочки и прилегающих участков вещества головного мозга, что нередко приводит к летальному исходу или развитию тяжелых инфекционных осложнений: менингиту, менингоэнцефалиту, абсцессу мозга.

В случае поражения ОВ ран грудной и брюшной полости развивается тяжелая эмпиема или диффузный перитонит, даже при непроникающих ранениях.

Для ран, зараженных ипритом, характерны следующие особенности. Рана издает специфический запах иприта (горелой резины, чеснока или горчицы), проникновение иприта в рану не сопровождается болевой реакцией, на поверхности раны и кожных покровах можно обнаружить темно-бурые маслянистые пятна ОВ, ткани раны окрашены в буро-коричневый цвет.

Скрытый период заражения длится 2-3 ч. Через 3-4 ч после воздействия ОВ возникает отек краев раны и гиперемия окружающих кожных покровов, которые прогрессируют и к концу 1 сут на коже вокруг раны появляются мелкие пузыри, сливающиеся друг с другом в более крупные, наполненные желтоватого цвета жидкостью.

Со 2-3 дня после заражения появляются очаги некроза в ране, химическая проба на содержание иприта в раневом отделяемом может оказаться положительной в течение 48 ч.

При массивном попадании в рану иприта может проявляться резоративное действие: апатия, сонливость, общее угнетение. Наблюдается повышение температуры тела до 38-39 °С, учащение пульса до 110-120 ударов в минуту, в моче – белок, эритроциты, гиалиновые и зернистые цилиндры. В тяжелых случаях возникают судороги, отек легких, падает артериальное давление, развивается состояние комы.

Заживление ран, зараженных ипритом, протекает очень медленно. На месте ран образуются обширные, спаянные с подлежащими тканями депигментированные рубцы с пигментацией кожи в окружности.

Нередко рубцы подвергаются изъязвлению. Язвы длительно не заживают, подвергаются инфицированию. Заживление обычной раны кожи заканчивается к 7-10 дню, а при воздействии иприта для этого требуется 20-40 и более дней (А. Н. Беркутов, Б. В. Сериков, 1973).

В случае попадания в рану люизита отмечаются резкая, жгучая, хотя и кратковременная боль; запах герани; ткани раны приобретают серо-пепельную окраску; сильная кровоточивость раны. Через 10-20 мин после поражения вокруг раны появляется гиперемия, отечность, наблюдается образование пузырей, которые к концу суток слипаются в один большой пузырь.

Параллельно с образованием некроза тканей начинается развитие раневой инфекции, которая проявляется более бурно, чем при поражении ипритом. Рана заживает с образованием грубых, спаянных с подлежащими тканями, болезненных, часто изъязвленных рубцов.

Спустя несколько часов после попадания ОВ в рану развиваются клинические признаки общерезорбтивного действия яда: слюнотечение, тошнота, иногда рвота, беспокойство и возбуждение. Клинические симптомы быстро прогрессируют и проявляются падением артериального давления, одышкой, сменой возбуждения глубоким угнетением, падением температуры тела.

ОВ нервно-паралитического действия представляют собой эфиры фосфорной кислоты, поэтому их называют

Поражение веществами кожно-нарывного действия - ипритом

). К ним относятся зарин, зоман и вещества типа К-газов.

Это самые токсичные из известных ОВ. Они могут применяться в капельно-жидком, аэрозольном и парообразном состоянии и сохранять свои токсические свойства на местности от нескольких часов до нескольких дней, недель и даже месяцев. Особенно стойкими являются вещества типа V-газов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Зарин-бесцветная летучая жидкость, не имеющая запаха, плотность 1,005, легко растворяется в воде.

V-газы являются представителями фосфорилхолинов и форсфорилтнохолинов. Бесцветные жидкости, малорастворимы в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях. По токсичности они превосходят зарин и зоман.

Отравление ФОБ может возникнуть при любой их аппликации (кожа, слизистые оболочки, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, раны, ожоги). Проникая в организм, ФОВ всасываются в кровь и распределяются по всем органам и системам.

ФОВ вызывают прежде всего инактивацию холинэстеразы – фермента, гидролизующего ацетилхолин, который распадается при этом на холин и уксусную кислоту. Ацетилхолин является одним из посредников (медиаторов), участвующих в передаче нервных импульсов в синапсах центральной и периферической нервной системы.

Кроме того, ФОВ могут вступать в непосредственное взаимодействие с холинорецепторами, усиливая холиномиметический эффект, вызываемый накопившимся ацетилхолином.

Химические тонкости

Поражение веществами кожно-нарывного действия - ипритом

Как понятно из сказанного выше, к отравляющим веществам кожно-нарывного действия относится сернистый иприт. Это вещество опасно не только само по себе, но и за счет продуктов метаболизма. Появляющиеся в ходе реакций соединения могут алкилировать нуклеиновые молекулы. Ониевые вещества проникают в клетки, а это приводит к появлению перекисей.

Выявлена способность иприта (отравляющего вещества кожного действия) влиять на ферментные молекулы. ОВ угнетает гексокиназу, а это негативно сказывается на фосфорилировании. Блокируется диаминоксидаза, способная исключать действие гистамина. Понижается действенность холинэстеразы. Несколько менее угнетены липаза, прочие ферментные вещества.

Как можно узнать из характеристики отравляющего вещества кожно-нарывного действия, разным частям человеческого тела свойственна разная степень восприимчивости ОВ. Установленный в ходе наблюдений максимум присущ конъюнктивальной глазной оболочке. Кожные покровы заметно менее чувствительны к яду. По этой причине после влияния пара для глаз длительность латентного этапа минимальна, насчитывает около пяти часов, а для кожи варьируется – от двенадцати часов до непредсказуемо более продолжительного срока, но не более суток.

Исходя из вышесказанного, ясно, почему в случае поражения важно предельно срочно обратиться к доктору, а также видно, по какой причине это происходит нечасто. Обычно люди понимают, что нуждаются в медицинской помощи, когда латентная фаза завершается, появляются симптомы, указывающие на тяжелое состояние.

Среди признаков поражения отравляющим веществом кожно-нарывного действия – склонность к проникновению инфекционного агента. Это обусловлено ухудшением способности организма защищаться естественным путем, так как ОВ угнетает иммунную систему. По этой причине длительность лечения обратившегося не вовремя человека непредсказуемо увеличивается, а прогноз в целом достаточно плохой.

Объем помощи на этапах медицинской эвакуациипри комбинированных химических поражениях

надевание противогаза; применение антидотов специфического действия;

частичная санитарная обработка (дегазация) участков кожи и одежды со следами ОВ содержимым ППИ или противохимическими средствами сумки (ПХС);

применение искусственного дыхания;

в зависимости от характера ранения – временная остановка кровотечения, наложение защитной повязки на рану, иммобилизация поврежденной конечности, введение обезболивающих средств из шприца-тюбика;

быстрый вынос (вывоз) из очага поражения.

повторное введение антидотов по показаниям; искусственное дыхание;

снятие противогаза у тяжелораненых с резким нарушением функции дыхания; промывание глаз водой или 2 %-м раствором натрия бикарбоната при поражении ипритом и люизитом;

беззондовое промывание желудка и дача адсорбента после снятия противогаза при поражении ипритом и люизитом;

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

введение сердечных и дыхательных средств при нарушении дыхательной и сердечной функций;

подбинтовывание сильно промокших повязок или наложение повязок, если они не были наложены;

контроль наложения жгута;

иммобилизация поврежденной области (если она не была произведена);

введение обезболивающих средств;

дача таблетированных антибиотиков (при снятом противогазе).

Введение антидотов при поражении ФОБ; применение противосудорожных средств; промывание глаз водой или 2 %-м раствором натрия бикарбоната, 2 %-м раствором борной кислоты, 0,5 %-м водным раствором хлорамина Б или раствором калия перманганата 1 : 2000. При поражении желудочно-кишечного тракта – зондовое промывание желудка теплой водой или 0,5 %м раствором калия перманганата с добавлением 25 г активированного угля на 1 л воды.

при поражении ФОВ обрабатывают смесью 8 %-го раствора натрия бикарбоната и 5 %-го раствора перекиси водорода, взятых в равных объемах, смесь готовят непосредственно перед применением;

при поражении ипритом кожные покровы в окружности ран (ожоговых поверхностей) протирают 10 %-м спиртовым раствором хлорамина Б, а саму рану промывают 5 %-м водным раствором хлорамина Б;

Поражение веществами кожно-нарывного действия - ипритом

при поражении люизитом – смазывают кожные покровы вокруг раны (ожогов) 5 %-й йодной настойкой, а саму рану (ожоговую поверхность) – раствором Люголя или 5/6-м раствором перекиси водорода.

При массовом поступлении раненых па МПП обработка зараженных ран (ожогов) производится только по жизненным (неотложным) показаниям.

Основным мероприятием при заражении ран стойкими ОВ кожно-резорбтивного действия (иприт, люизит) является хирургическая обработка в наиболее ранние сроки. Дегазация зараженной раны и широкое иссечение ее в течение 3-6 ч после поражения дает лучшие результаты. Хирургическая обработка показана и в более поздние сроки, так как и в этих случаях она создает условия для более благоприятного течения процесса.

Отсрочка хирургической обработки ран, зараженных ОВ кожно-резорбтивного действия, допускается только в исключительных условиях.

Хирургические бригады в перевязочной и операционной работают в стерильных халатах, масках, фартуках и нарукавниках из полихлорвинила и обязательно в хирургических перчатках. Для безопасности работы медицинского персонала повязки с раненых снимают в палатке для предварительной обработки микстов. Все манипуляции во время операции по возможности необходимо производить при помощи инструментов.

к отравляющим веществам кожно нарывного действия относится

Зараженные хирургические перчатки моют теплой водой с мылом, затем погружают на 20-30 мин в 5 %-й спиртовый раствор хлорамина Б и кипятят в воде (без добавления соды) в течение 20-30 мин.

Зараженный перевязочный материал (повязки, марля, вата) во время операции сбрасывают в закрывающиеся баки G дегазатором, а затем уничтожают (сжигают).

Хирургическая обработка ран может производиться под местным обезболиванием или под наркозом. Противопоказанием к местной анестезии служит обширное поражение кожного покрова ОВ кожно-резорбтивного действия. В этих случаях при обработке ран конечностей с успехом можно применять анестезию поперечного сечения выше места ранения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Местную анестезию по А. В. Вишневскому можно использовать в сочетании с нейроплегическими веществами, обладающими противосудорожным и обезболивающим действием (при поражении ФОВ).

Эндотрахеальный наркоз – эффективный метод обезболивания. Противопоказанием к его применению являются отек легких и поражения, сопровождающиеся значительным падением артериального давления и угнетением центральной нервной системы. При отравлениях ФОВ можно применять внутривенный наркоз препаратами барбитуровой кислоты (гексенал, тиопентал-натрий и др.), обладающими противосудорожным действием.

Особенности хирургической обработки ран конечностей, зараженных ОВ кожно – резорбт явного действия. Во всех случаях сначала необходимо произвести дегазацию кожи вокруг раны и промыть рану 5 %-м водным раствором хлорамина Б. Хирургическая обработка зараженной раны должна осуществляться в строгой последовательности.

Вначале иссекают размозженные и нежизнеспособные кожные края раны, удаляют обрывки тканей, инородные тела, сгустки крови. После смены инструментов широко и радикально иссекают подкожную жировую клетчатку вместе с попавшим туда ОВ и нежизнеспособную мышечную ткань по ходу раневого канала. Повторная дегазация раны обязательна.

Радикальной обработке должны подвергаться огнестрельные переломы, зараженные ОВ. Костные осколки адсорбируют ОВ, становятся носителями их и длительно удерживают ОВ, что способствует возникновению тяжелых некрозов, длительно текущих остеомиелитов, флегмон, обширных гнойных процессов и сепсиса. Поэтому прп обработке костной раны проводят тщательную дегазацию костно-мышечной раны, после чего удаляют все костные отломки, свободно лежащие в ране, а также отломки, связанные с надкостницей и окружающими мягкими тканями. Концы основных фрагментов сломанной кости, зараженные ОВ, отпиливают в пределах здоровых тканей.

Стенки сосудов высокочувствительны к воздействию ОВ, сосудистые стволы необходимо перевязывать.

Нервные стволы относительно устойчивы к воздействию ОВ. Их нужно обработать 2 %-м водным раствором хлорамина Б и прикрыть здоровыми тканями.

Первичные швы на обработанные зараженные ОВ раны не накладывают. Операцию заканчивают обильным промыванием раны, ее заключительной дегазацией, инфильтрацией раны антибиотиками, рыхлой тампонадой, введением резиновых выпускников и наложением асептической повязки.

Иммобилизацию конечностей производят с помощью гипсовых шин и гипсовых лонгет. Глухие циркулярные гипсовые повязки в первые дни после ранения противопоказаны: возможно развитие отека с последующим сдавливанием и возникновением ишемических расстройств.

При позднем поступлении раненого с резко воспалительными явлениями в ране в отдельных случаях можно ограничиться только дегазацией и рассечением ее.

Специализированная хирургическая помощь раненым с комбинированными химическими поражениями. Лечение раненых в госпиталях проводят в соответствии с локализацией и характером ранения, учитывая особенности течения раневого процесса при поражении ОВ. У раненых, поступающих в госпитали, всегда этой или иной степени проявляется интоксикация ОВ всего организма.

характеристика отравляющих веществ кожно нарывного действияhttps://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Поэтому, наряду с хирургическими мероприятиями, необходимо с самого начала проводить лечение, направленное на снятие явлений интоксикации или уменьшение их влияния на организм пораженного. В связи с этим хирургическое лечение должно сочетаться с мероприятиями терапевтического плана с целью купирования нарушений, вызванных в организме действием ОВ.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector