При отравлении рыбой что принимать

Особенности употребления рыбы

Диетологи рекомендуют включать рыбные блюда в меню как минимум два раза в неделю. Ее белок легко усваивается организмом человека, а ценные аминокислоты Омега-3 и Омега-6 незаменимы для создания иммунной защиты. Ее можно употреблять в жареном, вяленом и вареном виде, добавлять в диетическое меню. Некоторые сорта с нежной текстурой мяса применяются сырыми, становятся основой для суши.

Пищевое отравление рыбой занимает одно из первых мест среди всех интоксикаций продуктами питания. Статистика показывает резкое увеличение обращений в летнее время, что связывают с высокой температурой, использованием в пищу соленой и вяленой тарани. Оно редко протекает в легкой форме, часто осложняется панкреатитом, воспалением слизистой кишечника, тяжелым расстройством стула.

Особенная структура рыбного белка делает мякоть нежной, но требует специальных условий хранения. Она портится быстрее куриного или свиного мяса, поэтому многие сорта замораживаются непосредственно после вылова. К тому же в тушках чаще встречаются паразиты и опасные гельминты, поэтому хозяйке необходимо знать особенности приготовления каждого вида рыбы.

Как происходит отравление

Рыба считается скоропортящимся товаром, к приготовлению и хранению которого нужно относиться очень внимательно. Интоксикацию способна вызвать копченая, соленая и даже свежеприготовленная рыба. Также в настоящее время набирает большую популярность использование свежего филе при приготовлении суши и роллов. (отравление суши и роллами)

Причины интоксикации:

  • Употребление в пищу просроченной красной рыбы, селедки, рыбных консервов. Многие продавцы стараются придать товарный вид просроченному продукту разными способами, тем самым подвергая жизнь покупателей опасности.
  • Использование свежего морепродукта при приготовлении суши. Настоящий японский деликатес готовится из сырой рыбы, которая перед подачей вымачивается в специальном растворе. В ресторанах нашей страны для суши в основном используется охлажденная или соленая рыба, поэтому в целях безопасности диетологи рекомендуют покупать морской деликатес только в проверенных местах.
  • Нарушение технологии копчения и соления рыбы, при котором бактерии не погибают, а наоборот размножаются.
  • Содержание в продукте солей тяжелых металлов. Рыба, выловленная в загрязненных водах, является потенциально опасной для человека.
  • Повторная разморозка рыбного продукта значительно повышает риск пищевого отравления. После того, как рыба разморозилась, необходимо приступать к ее приготовлению, иначе количество бактерий увеличивается с каждым часом.
  • Отравление ядовитой рыбой. Самым опасным морским деликатесом является рыба фугу, неправильное приготовление которой грозит человеку смертельным исходом.

Виды токсемии:

  1. Интоксикация копченой рыбой. Причиной заболевания может стать неправильно подобранный температурный режим копчения или неверная дозировка соли при производственном процессе. В итоге паразиты и другие микроорганизмы остаются на поверхности продукта и вызывают у детей и взрослых пищевое отравление.
  2. Отравление жареной рыбой возникает из — за недостаточной термической обработки исходного сырья. При длительной жарке большинство бактерий погибают и блюдо не вызывает отравления. Распознать испорченный продукт возможно по сильному аммиачному запаху, исходящему от рыбного филе.
  3. Интоксикация соленой и маринованной рыбой происходит при неправильной технологии засолки рыбного продукта. Недостаточное количество соли в маринаде не способно избавить рыбку от всех бактерий и паразитов, вызывающих отравление.

Несмотря на все возможные варианты отравления рыбой, не стоит отказываться от этого полезного продукта, ведь в нем содержится множество витаминов и минералов, необходимых человеку.

К отравлению приводят причины, которые можно разделить на три группы:

  1. Бактериальные кишечные инфекции. При несоблюдении правил хранения и обработки рыба инфицируется патогенными микробами. Если впоследствии она не пройдет полноценную термическую обработку, микробы попадут в пищеварительный тракт человека. Здесь они вырабатывают токсины, которые приводят к развитию гастроэнтеритического синдрома.
  2. Отравления ядами, содержащимися в рыбе. Существуют отдельные виды рыб, мясо которых токсично. Например, морские окуни, желтохвосты, мурены и барракуды содержат в своих тканях сигуатоксин. Вызываемое им отравление называется сигуатера. Самым опасным считается тетродотоксин, содержащийся в рыбе фугу. Он не разрушается даже при термической обработке и отравление им обычно приводит к смерти. Отравиться можно не только экзотической, но и привычной всем рыбой. Если местом обитания ее был водоем с плохими экологическими условиями, то ткани рыбы могут накопить в себе токсины или соли тяжелых металлов.
  3. Отравления, вызываемые скумбриевыми видами рыбы (макрель, тунец, ставрида). В их тканях содержится большое количество гистидина. Это вещество в организме человека способно трансформироваться в заурин, вызывающий расстройства функций желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, зуд и покраснение кожных покровов. По сути это скорее аллергическая реакция, чем пищевая токсикоинфекция.

Основные причины отравления рыбой

Чаще всего отравление рыбой (ихтиотоксикоз) происходит по следующим причинам:

  • Неправильное хранение продукта – повторные разморозки, содержание вне холодильной камеры, употребление в пищу блюда из морепродуктов, которое пролежало в холодильнике больше 3 дней;
  • Недостаточная термическая обработка – употребление сырой или непрожаренной рыбы;
  • Нарушение технологии приготовления – неправильные условия при вялении, солении, добавление искусственных химических соединений, имитирующих копчение;
  • Употребление ядовитых рыбных сортов;
  • Вылавливание рыбы из загрязненных водоемов.

Ихтиотоксикоз может быть связан с наличием в рыбе ядовитых соединений, с ее заражением бактериями или паразитами. Несколько особняком стоит аллергия на разные сорта рыб, которая также протекает по типу пищевого отравления.

В необработанной сырой рыбе активное размножение бактерий начинается уже через 30 минут после размораживания. Чаще всего в ней обнаруживаются колонии стафилококков и сальмонелл. Микроорганизмы также быстро размножаются в непросоленных, недожаренных, плохо прокопченных рыбных деликатесах.

Даже если лежалую рыбу подвергнуть достаточной термической обработке, в ней останутся токсины – продукты жизнедеятельности микробов, которые вызывают отравление и нарушают работу пищеварительного тракта.

Многие представители морской фауны содержат разные по химической структуре и биологическим свойствам яды. Например, мурена, барракуда, морской окунь являются источником сигуатоксина – ядовитого вещества, устойчивого к высоким температурам и сохраняющегося после термической обработки.

Еще более опасен для человека тетродотоксин, содержащийся в бычках и фугу. Он обладает нейропаралитическими свойствами и с высокой вероятностью приводит к летальному исходу.

Даже совершенно безопасные по своей природе рыбы могут представлять угрозу для здоровья, если водоем был загрязнен солями тяжелых металлов или радиоактивными соединениями. Эти химикаты накапливаются в организме рыб, сохраняются при приготовлении блюд и в неизменном виде попадают в организм человека, вызывая симптомы интоксикации.

Рыбы семейства скумбриевых (ставрида, тунец, пеламида, макрель) содержат в тканях аминокислоту гистидин. При длительном хранении на солнце или при комнатной температуре гистидин трансформируется в заурин – это вещество похоже на гистамин, запускающий в организме аллергические реакции. Аналогичные аллергии симптомы возникают и под воздействием заурина, начиная от кожных высыпаний и заканчивая выраженным отеком дыхательных путей.

Паразитами обычно оказываются заражены пресноводные рыбы (щука, карп, налим, окунь, форель), хотя некоторые представители морской фауны также небезопасны (треска, камбала, сельдь).

В рыбах обитают такие паразиты, как нематоды, трематоды, цестоды. Они вызывают серьезные заболевания, в основном поражающие пищеварительный тракт: описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз. Большинство глистов гибнет при высоких температурах.

Отравление рыбой может быть спровоцировано бактериями и токсинами, которые выработались в ней вследствие неправильного хранения и приготовления. Свежая, только выловленная рыба может быть заражена паразитами и глистами.

При отравлении рыбой что принимать

Ниже приведены основные причины, по которым может развиться рыбное отравление:

  1. Употребление в пищу свежей рыбы. В последнее время стало модно кушать роллы и суши, в состав которых входит сырая красная рыба.
  2. Приготовление блюд из несвежей, протухшей рыбы. Несоблюдение правил при заморозке рыбы. Рыба должна замораживаться только 1 раз.
  3. Повторное замораживание приводит к размножению в ней патогенных опасных бактерий. Обратите внимание, что как только рыба разморозилась, нужно сразу же приступать к ее термической обработке. Колонии бактерий вырастают на ней уже за полчаса.
  4. Неправильное хранение или приготовление копченой и соленой селедки, скумбрии. Например, многие недобросовестные производители при копчении используют растворы, которые имитируют запах дымка, и продают сырую, непригодную сельдь, бычки или др. рыбу.
  5. Употребление ядовитых сортов рыбы, например, Фугу.

Итак, о наиболее часто встречающихся причинах диареи после употребления жареной пищи, жирной, а также любителям соленого.

Панкреатит

Наличие воспалительных и дегенеративных изменений в паренхиме поджелудочной железы способствует более быстрому и выраженному проявлению реакции на употребление таких вкусных, но таких вредных жареной картошки, зажаренного мяса с сальцом, соленой рыбки и т.д. Чем тяжелее патологические изменения в поджелудочной, тем больше шансов получить понос в ответ на употребление жирной и жареной пищи.

Поджелудочная железа в норме вырабатывает ряд функционально сильных ферментов, которые поступают из неё в двенадцатиперстную кишку при поступлении в неё пищи из желудка. Они весьма агрессивны.

Но активируются они только выйдя в двенадцатиперстную кишку, где подвергаются воздействию жёлчных кислот. Любая пища, поступающая в организм, какая бы она ни была плотная и разнообразная, после взаимодействия с ними превращается в почти однородную кашицу.

Функция липазы заключается в переваривании и расщеплении молекул любых жиров, поступающих из желудка, до глицерина и желчных кислот. Протеазы расщепляют белки до аминокислот. Амилазы же воздействуют на углеводы.

Причинами интоксикации выступают собственные токсины в рыбе и продукты жизнедеятельности бактерий. Если количество токсинов превышает допустимый уровень, то могут развиться необратимые последствия.

В этом случае отравления рыбой связаны с нарушением правил хранения и готовки.

Праздничные дни и застолья не обходятся без употребления рыбных блюд, в частности, селедки.

Особенно опасно употребление в жаркое время года селедки под шубой, именно она становится причиной поступления больных в медицинские учреждения с острой пищевой интоксикацией.

Чтобы не допустить такого недуга, стоит выучить основные методы предосторожности и оказания помощи больному.

Данное отравление может наступить, если в мышечных волокнах рыбы длительное время накапливались и размножались микроорганизмы, способные привести к отравлению организма. Симптомы холероподобного отравления проявляются так:

  • Сухость во рту, жажда;
  • Тошнота, рвота, понос;
  • Обезвоживание;
  • Повышение температуры;
  • Усталость, сонливость;
  • От недостатка воды в организме начинается головная боль и головокружение.

Селедкой можно отравиться и в зимний период, поскольку ее чаще всего употребляют в малосольном приготовлении, а сырая рыба – это отменная среда для жизнедеятельности бактерий.

Симптомы

Легкое отравление рыбой слабого посола схожи на обычное пищевое отравление. Спустя час появляются такие признаки:

  • Слабость, усталость;
  • Тошнота, рвота;
  • Диарея;
  • Головокружение.

При остром отравлении признаки интоксикации появляются буквально сразу. Больной начинает рвать, усиливается потовыделение, повышается температура тела, в некоторых случаях наблюдаются приступы удушья.

Лечение

При обнаружении первых симптомов следует вызвать бригаду скорой помощи, дожидаясь которую, произвести такие действия:

  • Промыть желудок больного путем принятия большого количества теплой кипяченой воды и вызыванием рвоты. Так следует продолжать до полной очистки желудка;
  • Дать отравившемуся адсорбирующий препарат: Энтеросгель, Сорбекс, Полисорб, Смекта;
  • При обезвоживании больной чувствует озноб, поэтому его стоит хорошо укутать в одеяло;
  • Для восстановления водно-солевого баланса выпивают небольшими порциями солевой раствор, постепенно увеличивая дозу.

Госпитализация больному нужна только в том случае, если не удалось улучшить его состояние.В больнице медики ставят клизму, берут анализы крови, мочи, кала, рвотных масс, если их удалось сохранить, и после этого назначают эффективное лечение.

ВАЖНО!!! При отравлении ребенка лечение немного отличается, поэтому стоит внимательно следить за его состоянием при первых признаках пищевого отравления селедкой. При сильной рвоте и поносе следует обратиться в больницу или вызвать бригаду скорой помощи.

Из рациона больного в первые двое суток следует полностью исключить жирные, острые, копчёные блюда, молочные продукты, сыр, смета, свежие фрукты и овощи.

Профилактика

Спровоцировать интоксикацию может та рыба, в которой на протяжении достаточно долго времени развивались бактерии, производящие токсины. Дело в том, что ткани рыб обладают способностью накапливать вредные вещества. Когда человек съедает такую рыбу, то первые симптомы интоксикации проявляются уже через три-четыре часа после еды.

отравление рыбой

Учёные выделили четыре главных причины отравления:

  • инфекция;
  • отравление мясом ядовитых видов рыб;
  • отравление токсичными веществами, которые накопились в мясе рыбы;
  • нарушение сроков хранения или технологии приготовления.

В первом случае имеет место отравление несвежей рыбой, когда нарушены сроки или условия хранения. В ней начинают активно размножаться различные вредоносные бактерии, например, сальмонелла. В результате, у «счастливчика», полакомившегося несвежей рыбой, развивается кишечная инфекция.

Во втором случае, пищевое отравление рыбой может возникать при употреблении некоторых видов из тропических широт — в результате жизнедеятельности в их организме образуются ядовитые для человека химические соединения.

В третьем случае причина отравления связана с накоплением в рыбной тушке, икре, молоке токсичных продуктов окружающей среды. Человечество бездумно загрязняет воды океанов и рек, а потом питается ядовитыми рыбами!

Симптомы отравления рыбой

В 95% случаев диагностируются холероподобные симптомы отравления рыбой. По скорости развития и особенностям протекания они напоминают опасное заболевание. У пациента быстро возникают:

  • диарея с частыми позывами в туалет,
  • тошнота,
  • резкие приступы боли в желудке,
  • небольшое повышение температуры,
  • ощущение слабости в мышцах.

Симптомы отравления сушеной рыбой или рыбьим жиром практически не отличаются от других видов. Если она содержит соли металлов или опасные токсины, первые признаки появляются уже через 2–4 часа. Кроме тошноты и рвотных позывов, у пострадавшего может наблюдаться неприятный привкус во рту, заторможенность и пониженная реакция на внешние раздражители.

Напоминают приступ холеры и симптомы отравления вяленой рыбой. Она не проходит термическую обработку, поэтому может содержать большое количество кишечной или синегнойной палочки. У больного диагностируются все признаки токсикоинфекции, которая сопровождается водянистым поносом, частой рвотой с желчью или белой пеной. Это грозит обезвоживанием, нарушением электролитного баланса и дисбактериозом.

Паралитическая форма может возникнуть при употреблении в пищу ядовитых сортов. Признаки развиваются в течение 1–3 часов:

  • потеря чувствительность языка,
  • обмороки,
  • спутанное сознание,
  • жжение кожи и слизистых.

Тяжелая интоксикация развивается быстро, сопровождается резким обострением хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Если отравление вызвано заражённой бактериями или гельминтами рыбой, у больного появляются признаки острой кишечной инфекции, так называемый холероподобный вариант. Он встречается при отравлении ядом рыбы или морепродуктов, содержащих токсины микроорганизмов.

Для примера можно назвать отравление красной рыбой. Оказывается, представители семейства лососевых часто заражены различными микробами.

Как правило, спустя 30-60 минут после еды появляются:

  • жажда;
  • тошнота;
  • температура;
  • рвота;
  • диарея;
  • рези в животе.

От отравления ядовитыми видами рыб (например, рыбы фугу) могут пострадать не только органы пищеварения, но и нервная, сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

Первые признаки отравления рыбой у человека возникают через полчаса после наслаждения «шёлковым» вкусом: онемение слизистой рта, языка, губ, головокружение, усиленное слюноотделение. Отравление рыбой фугу отличается тем, что её яд тетрадотоксин оказывает токсичное действие на нервную систему, вызывая параличи мускулатуры, остановку дыхания и остановку сердца. Как видите, такие гастрономические изыски могут обернуться отравлением ядовитыми икрой, мясом, молоками.

Через сколько проявляются признаки отравления рыбой?  Проявление симптоматики в целом зависит от причины отравления.

Существует два типа заболевания:

  • Холероподобная форма токсемии возникает при попадании в организм болезнетворных бактерий. Основными симптомами интоксикации является диарея, тошнота, рвота, спазматические боли в животе, повышенная температура тела.
  • Паралитическая форма заболевания встречается значительно реже. Данный вид отравления появляется при употреблении в пищу рифовых рыб. К гастроэнтерологическим симптомам присоединяются неврологические признаки: онемение ротовой полости, привкус металла на языке, мышечная слабость. В тяжелых случаях возникает паралич дыхательной системы и летальный исход.

У детей и взрослых симптомы отравления рыбой похожи. Однако, у детей проявления наступают быстрее и сильнее по интенсивности. У взрослых людей организм адаптирован к слегка несвежим продуктам и поэтому клиническая картина иногда может быть сглаженной.

Холероподобная форма. Обработка не устраняет токсины из ядовитых рыб. Признаки возникают довольно быстро, среди них присутствует диарея, тошнота, боли в животе, рвота, сухость во рту, сильная жажда, панические атаки, судороги.

Паралитическая форма. Проявляется при съедании испорченной рыбы. Сначала присутствует тошнота, рвота, диарея, слабость, боли в животе. Без оказания врачебной помощи симптомы усиливаются, усиливается воздействие токсинов, что разрушает внутренние органы. Замедляется работа потовых желез, что провоцирует сухость во рту и жжение кожи. Иногда температура тела способна снизиться до 32 градусов. Без врачебной помощи наступает смерть пострадавшего.

Рыба на тарелке

У детей симптомы проявляются намного ярче и быстрее. При тяжёлой форме рвота достигает 15 раз за сутки. Позже появляется диарея, боли в животе и признаки интоксикации. Если отравление лёгкое, то общее самочувствие практически не нарушается. Однако, без помощи врача симптомы будут нарастать, что послужит ухудшению состояния, поднятию температуры и прочему.

Самым опасным состоянием для ребёнка может стать обезвоживание. Оно вызывается частыми приступами рвоты и поноса. Учащается пульс и дыхание, АД снижается, кожные покровы бледнеют, появляется сухость во рту. Ребёнок реже мочится, а моча темнеет.

В неблагоприятном случае при отравлении может случиться инфекционно – токсический шок.Лечение отравления прописывается индивидуально для каждого пациента. У многих людей отравление проходит в лёгкой форме, что не требует госпитализации. Однако, есть ситуации, при которых требуется срочная госпитализация:

  • Диарея более 10 раз за сутки.
  • Высокая температура на протяжении нескольких дней.
  • Сильная слабость.
  • Примесь крови в каловых массах.
  • Неукротимая рвота.

Естественно, если такое отравление получил ребёнок, то ему требуется срочная помощь врачей.

Доврачебная помощь

Требуется очищение желудка, если организм даёт позывы к рвоте. После рвоты следует выпить большое количество воды, с добавлением марганцовки или пищевой соды. Это быстро очистит желудок и выведет все остатки пищи. Повторять требуется до того момента, пока рвота не станет по виду как вода. Если организм не даёт позывы к рвоте, то и вызывать её не следует. Скорее всего, все продукты попали в кишечник и выйдут с помощью акта дефекации.

При отравлении рыбой что принимать

Восстановление объёма жидкости. Рвота и понос выводят токсины из организма, уменьшают объём жидкости, имеющейся в организме. Для исключения обезвоживания необходимо после рвоты и поноса выпивать не менее 200 мл воды.

Очищение кишечника. Не стоит бояться, если появился понос – он выводит токсины из организма. Некоторые при диарее принимают закрепляющие препараты, тем самым допускают ошибку. При воздействии таких препаратов понос прекращается, а значит все токсины и вредные вещества остаются в кишечнике. Яд всасывается через слизистую оболочку кишечника, что усиливает симптомы интоксикации и отравления. Поэтому при отравлении понос нужно воспринимать как защитную реакцию организма.

Принятие энтеросорбентов. Они позволяют снизить воздействие токсинов в организме.

Назначение регидратационной терапии. Требуется для восполнения потерянной жидкости, чаще применяется раствор Регидрон.

Принятие энтеросорбентов. Наиболее распространены активированный уголь, Смекта.

Спазмолитики. Устраняют болевой синдром. Наиболее эффективны Дротаверин, Спазган.После нормализации состояния и проведения основной терапии назначаются лекарства для восстановления микрофлоры кишечника.

В зависимости от причины, вызвавшей отравление, симптомы его могут быть различны. Выделяют следующие формы заболевания:

  • холероподобную;
  • паралитическую.

Холероподобная форма возникает при отравлении рыбой, инфицированной болезнетворными микробами. Характерные для нее симптомы:

  • понос;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение температуры тела;
  • слабость.

Паралитическая форма отравления рыбой в России встречается значительно реже, так как она возникает при употреблении в пищу рифовых рыб. Инкубационный период в данном случае очень короткий и обычно не превышает пяти часов. Заболевание начинается остро с сильной боли в животе, рвоты и поноса. Затем к этим симптомам присоединяются неврологические расстройства:

  • нарушения кожной чувствительности;
  • металлический привкус во рту;
  • светобоязнь;
  • онемение языка и губ;
  • кожный зуд;
  • нарастающая мышечная слабость.

При тяжелом отравлении возможно возникновение острой дыхательной и сосудисто-двигательной недостаточности, вплоть до летального исхода.

При длительном употреблении в пищу рыбы, выловленной в экологически неблагополучном месте, может развиться хроническая интоксикация содержащимися в ней ядовитыми веществами, например солями тяжелых металлов.

Симптоматика ихтиотоксикоза зависит от источника и формы отравления, от дозы токсина, попавшего в организм.

Для отравления холероподобного типа в первую очередь характерны желудочно-кишечные симптомы:

  • Тошнота;
  • Повторная рвота;
  • Рези в животе;
  • Диарея;
  • Высокая лихорадка;
  • Озноб;
  • Общая слабость.

Обычно эти проявления вызываются патогенными микроорганизмами, размножающимися в испорченном продукте, или их токсинами. Такой ихтиотоксикоз опасен повышенным риском обезвоживания из-за многократного поноса и рвоты.

При отравлении рыбой что принимать

Паралитические виды рыб – это ядовитые обитатели морей и океанов, яд которых негативно воздействует на нервную и пищеварительную системы. Признаками такого отравления являются:

  • Зуд и жжение губ, языка, глотки, затем – онемение ротовой полости;
  • Подташнивание;
  • Неприятный «металлический» привкус на языке;
  • Жидкий стул;
  • Рвота;
  • Болевые ощущения в брюшной полости;
  • Головная боль;
  • Болезненность и слабость в мышцах;
  • Нечеткость зрения.

Лечение и первая помощь

При подозрении на отравление рыбным блюдом нужно придерживаться следующего плана действий:

  1. Очистите желудок пациента, предварительно дав ему выпить 1-2 литра негазированной воды или раствора соды. Затем следует вызвать рвоту, нажав на корень языка или на заднюю стенку глотки. Процедуру повторяют, пока выходящая жидкость не станет полностью прозрачной. Промывание желудка категорически запрещено пациентам без сознания и детям до 5 лет. В том случае, когда после отравления прошло более 2 часов, вызывать рвоту бессмысленно.
  2. Освободите кишечник от токсинов, поставив очистительную клизму или воспользовавшись солевым слабительным средством (сульфат магния, фортранс, микролакс). Если диарея появляется самопроизвольно, то слабительные противопоказаны.
  3. Дайте больному выпить любой энтеросорбент – полисорб, энтеросгель, активированный уголь. Эти препараты свяжут оставшиеся в организме токсины и остановят диарею.
  4. При многократном поносе и рвоте давайте пострадавшему пить как можно больше, но небольшими порциями. Восполнять потери жидкости и электролитов можно минеральной водой без газа, но лучше всего для этой цели подойдут препараты для пероральной регидратации – гастролит, регидрон.
  5. При выраженных болях в животе разрешено применение спазмолитиков – но-шпы, бускопана, папаверина.
  6. Высокую температуру (выше 38,5 °C) сбивайте аспирином, парацетамолом или ибупрофеном.
  7. Если пациент потерял сознание, то его нужно перевернуть на бок, тепло укрыть и ждать прибытия скорой помощи.

Отравления рыбой в большинстве случаев протекают тяжело, поэтому желательно всегда обращаться за медицинской помощью. Срочное обращение к врачу обязательно в следующих случаях:

  • при отравлении детей или пожилых людей;
  • при отравлении ядовитыми видами рыбы;
  • при появлении и быстром нарастании выраженности симптомов обезвоживания (сухость кожи, падение артериального давления, снижение диуреза);
  • при появлении симптомов поражения нервной системы.

В лечении отравления рыбой огромное значение имеет проведение дезинтоксикационной терапии. Она включает в себя внутривенное введение раствора глюкозы, солевых растворов, витаминов. При необходимости врач может назначить антибактериальные препараты, лекарства, улучшающие пищеварительную функцию, иммуностимуляторы.

При болевом синдроме в животе, диарее и других симптомах следует обратиться к врачу или вызвать «Скорую помощь». Лечение пищевого отравления:

  1. Прекращение контакта с токсическим соединением (отказ от испорченной пищи, алкоголя).
  2. Промывание желудка. Проводится до чистой воды, позволяет вывести токсические вещества и микробы. Для промывания используется вода. Возможно применение слабого раствора перманганата калия (марганцовки).
  3. Постановка очистительной клизмы.
  4. Прием сорбентов. Нужно выпить активированный уголь, Полисорб, Лактофильтрум, Полифепан или Энтеросгель. Лекарства эффективны при отравлении продуктами питания, тяжелыми металлами, алкалоидами и спиртными напитками.
  5. Временный отказ от употребления пищи.
  6. Пероральная регидратация (восполнение объема жидкости в организме). Используются солевые растворы и сладкий чай. В тяжелых случаях проводится инфузионная терапия, которая эффективна для снижения содержания алкоголя в крови.
  7. Диета. Особенно важна при отравлении грибами, рыбой и другими продуктами. После исчезновения рвоты и острой симптоматики можно употреблять слизистые супы, каши, кисели, компоты и кефир.
  8. Гемосорбция. Проводится по строгим показаниям.
  9. Обработка кожу (протирание). Требуется при перкутанном способе интоксикации.
  10. Применение симптоматических средств (анальгетиков, спазмолитиков, противосудорожных, противодиарейных, противорвотных) и гепатопротекторов.
  11. Применение слабительных средств на масляной основе.
  12. Использование ферментов и эубиотиков (Линекса, Хилак Форте, Бифиформа, LBB). Препараты назначаются после прекращения диареи и рвоты с целью нормализации пищеварения и микрофлоры.
  13. Оксигенотерапия (при отравлении угарным газом и другими аэрозолями).
  14. Применение противомикробных средств. В случае пищевой токсикоинфекции может назначаться Фуразолидон или Нифуроксазид. Препараты ухудшают условия для микроорганизмов.
  15. Использование антидотов. Средства назначаются врачом. При интоксикации сердечными гликозидами, хромом, ртутью, висмутом и мышьяком применяется Унитиол. Антидот метанола — этиловый спирт, а этанола — витамины группы B и Метадоксил. При отравлении ФОС (фосфорорганическими соединениями), боевыми веществами и инсектицидами применяется Атропин. При интоксикации метгемоглобиновыми ядами эффективен метиленовый синий.
  16. Введение специфических препаратов. При ботулизме используют противоботулиническую сыворотку и иммуноглобулин.
  17. Реанимационные мероприятия. Проводятся, если отравление привело к опасным для жизни последствиям в виде остановки сердца и прекращения дыхания.

Первым делом стоит вызывать врача, и только потом приступать к оказанию доврачебной помощи.

  1. Промыть желудок. Для этого необходимо выпить как можно больше чистой негазированной или кипяченой воды, после чего спровоцировать рвоту. Повторять такое промывание следует до тех пор, пока не начнет выходить простая вода.
  2. Принять любое адсорбирующее вещество (Уголь, Энтеросгель и т.д.)
  3. Бороться с обезвоживанием. Давать больному маленькими порциями подсоленную воду, либо Регидрон. Большая воза питья может спровоцировать рвоту, поэтому лучше пить часто и понемногу.

В случае тяжелого состояния отравившегося госпитализируют. В больнице будет еще раз проведено промывание желудка, внутривенно вводятся препараты, помогающие при интоксикации.

Как происходит отравление?

Учитывая, что инкубационный период при отравлении рыбой достаточно короткий, первая помощь должна начинаться с промывания желудка. Это мероприятие позволяет как можно скорее очистить организм больного от попавших в него микробов и токсинов.

Если больной находится в сознании, то ему дают выпить несколько стаканов воды, после чего за счет раздражения корня языка пальцами вызывается искусственная рвота. Если отравление случилось у ребенка или больной быстро потерял сознание, то так промывать желудок категорически запрещается! Нет смысла проводить промывание желудка и при хроническом отравлении рыбой, так как ядовитые вещества уже всосались в кровь и зафиксировались в органах и тканях.

Для нейтрализации находящихся в пищеварительном тракте токсинов и болезнетворных микроорганизмов больному следует обязательно принять внутрь лекарственный препарат с абсорбирующим действием, например Активированный уголь или Энтеросгель.

При сильной рвоте и поносе организм теряет не только жидкость, но и важные микроэлементы. Для их восполнения следует провести оральную регидратацию, используя регидратационную соль или порошок ВОЗ. Порошок со смесью разводят в кипяченой воде согласно инструкции, полученный раствор принимают часто небольшими глотками (если выпить сразу большое количество, можно спровоцировать рвоту). При отсутствии необходимых медикаментов оральную регидратацию можно проводить и обычной водой, и несладким черным чаем слабой заварки.

В лечении отравления огромное значение имеет проведение дезинтоксикационной терапии. Она включает в себя внутривенное введение раствора глюкозы, солевых растворов, витаминов. При необходимости врач может назначить антибактериальные препараты, лекарства, улучшающие пищеварительную функцию, иммуностимуляторы.

Перед приездом «Скорой Помощи» пострадавшему от рыбного «деликатеса» следует промыть желудок: это даст возможность своевременно удалить из него остатки съеденной пищи и уменьшить всасывание токсинов в кровь. Доврачебная помощь предполагает своевременную борьбу с интоксикацией и уменьшение симптомов после отравления. Для этого в домашней аптечке должен всегда быть Энтеросгель!

Как лечитьдиарею?Нежелательно принимать средства от поноса, ведь именно благодаря диарее происходит естественное очищение организма от токсинов. При лёгкой стадии отравления, когда слабо выражены симптомы, и лечение в домашних условиях проводится после консультации врача, назначаются лечебное питание, сорбент Энтеросгель, пищеварительные ферменты, обильное питьё.

Что можно есть после отравления? Как и при любом пищевом отравлении, первые дни рекомендуется строгая диета: белые сухари, вода, затем в меню постепенно вводят бульон, кисель, слизистые супы, протёртые каши, омлет.

Первая помощь при отравлении рыбой в лечебном учреждении также направлена на восполнение жидкости и электролитов, на восстановление работы нервной системы, сердца и лёгких, и устранение интоксикации.

Куски рыбы на доске

Одним из наиболее эффективных препаратов для борьбы с интоксикацией врачи считают сорбент Энтеросгель! Учёными доказана эффективность применения этого препарата у больных с пищевым отравлением.

Энтеросгель положительно влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствует улучшению процессов переваривания и всасывания пищи и восстановлению кишечной флоры. Энтеросгель не оказывает побочных эффектов, не имеет противопоказаний, может применяться у детей и беременных женщин в комплексной терапии пищевого отравления и не меняет цвет стула, что важно для диагностики.

Что делать, если появились симптомы отравления рыбой? Прежде всего, пострадавшему необходимо оказать первую помощь. Чем быстрее приступить к неотложным мероприятиям, тем больше шансов у больного избежать серьезных осложнений.

Этапы первой помощи:

  • Промывание желудка. Органы пищеварения необходимо освободить от остатков пищи, которые выделяют токсические вещества. Для этого пострадавший должен выпить большое количество питьевой воды или слабого раствора марганцовки. После этого путем нажатия двумя пальцами на корень языка принудительно вызывается рвота. Процедуру промывания желательно делать до тех пор, пока состояние больного не улучшиться.
  • Очищение кишечника от токсинов. Если у пострадавшего отсутствует диарея, необходимо сделать лечебную клизму.
  • Прием сорбентов. Для скорейшего вывода вредных веществ из организма больному необходимо принять любой сорбент: активированный уголь, Смекту или Энтеросгель.

Лечение и первая помощь

Через сколько часов проявляется отравление рыбой, не зависит от способа приготовления. Но при тяжелом поражении и водянистой диарее следует срочно обратиться в скорую помощь. В первые часы после появления симптомов инфекционисту необходимо провести ряд манипуляций:

  • Введение адсорбентов с помощью зонда или перорально. Для вывода ядовитых соединений используется активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил.
  • Рекомендуется инъекция Церукала, при рвоте, останавливающая неприятный симптом.
  • Если в животе и кишечнике спазмы, больному вводят лекарство Но-шпу для расслабления мускулатуры.
  • При выявлении солей металлов терапия дополняется гемодиализом.

Лечение отравления копченой рыбой может осложниться панкреатитом. Поджелудочная железа остро реагирует на токсины в составе жидкого дыма, нарушается выработка желчи. Поэтому после прохождения терапевтического курса больному приходится в течение нескольких месяцев соблюдать строгую диету, избегать жареных, острых, маринованных продуктов.

Что принимать при отравлении рыбой, должен определять врач. При подозрении на интоксикацию необходимо сохранить остатки блюда или тушки, передать ее специалисту для лабораторного исследования. Это позволяет точно определить тип возбудителя и правильно подобрать препараты.

Из медикаментов лучше ограничиться препаратами впитывающими токсины (активированный уголь), слабительными средствами, клизмой (при сильной рвоте принимать воду внутрь перорально не представляется возможным). Нередко используют лекарства снимающие боль. Запрещено принимать при отравлении рыбой – антибактериальные средства, жаропонижающие.

Из народных средств полезными будут:

  • Отвар полыни и тысячелистника. Польза их заключается в способности к выводу токсинов. Принимать его нужно в сутки пол литра равномерными порциями;
  • Укроп с медом. Отвар из этих компонентов способствует облегчению рвотного процесса. Важно, что он не останавливает его, а именно облегчает. Очистка организма происходит, но не так травмирует пострадавшего от рыбного отравления;
  • Корень алтея. Прием настоя по одной столовой ложке 4 раза в день восстановит силы;
  • Корица. Содержащиеся в ней спазм утоляющие элементы и сорбенты постепенно помогут вывести из организма все оставшиеся ядовитые вещества.

Дальнейшая терапия обычно проводится в условиях стационара и зависит от ведущих симптомов. Дома допускается лечить только легкие формы холероподобных отравлений, когда нет выраженного обезвоживания и симптомов поражения нервной ткани.

Специфического антидота от рыбных ядов нет, поэтому лечение проводится симптоматическое. При появлении признаков паралича дыхательной мускулатуры показан перевод на аппаратную вентиляцию легких.

Настой корицы. Эта специя обладает от природы спазмолитическим эффектом. Для приготовления настоя требуется 0,5 чайной ложки корицы, залив 200 мл кипятка. Настаивается 15 минут, после чего употребляется маленькими глотками. В сутки можно выпить не более 1,5 литра такого настоя.

Морепродукты

Настой алтея. 0,5 чайной ложки измельчённый корней алтея требуется залить 150 мл горячей воды. Настаивать 30 минут. Принимать по столовой ложке 4 раза в день. Этот настой помогает восстановиться после самого отравления.

В момент отравления люди не испытывают чувство голода. Когда начинается лечение и причины устранены, то у больного появляется аппетит. В этот момент важно бережно отнестись в пищеварительной системе, которая повреждена. Важно не перегружать её, не употреблять тяжёлую пищу. В первые дни молочные продукты, острую, жирную пищу и алкогольные напитки необходимо исключить совсем. Оптимальным вариантом является употребление картофеля и риса, приготовленных по диетическим правилам.

Питание требуется дробное. Принимать пищу небольшими порциями, 4–5 раз в день.Вариантом для соблюдения питьевого режима будет зелёный чай с лимоном или чай с ромашкой.

Отравление рыбой можно предотвратить:

  • Не применять в пищу рыбу, срок годности которой истёк.
  • Воздержаться от многократного размораживания, так как при оттаивании продукт портится.
  • При покупке требуется изучить внешний вид и воздержаться от покупки рыбы, вид которой вызывает настороженность.
  • В момент готовки продукт должен пройти термическую обработку.
  • Блюда требуется готовить по правилам.
  • Если блюдо приготовлено более 3 дней назад, то от её употребления стоит отказаться.

Осложнения и последствия

Последствия ихтиотоксикоза разнообразны. Некоторые приводят к хроническим болезням, другие представляют реальную угрозу для жизни. Самые частые осложнения отравления рыбой:

  • Острая дыхательная недостаточность, остановка дыхания;
  • Инфекционно-токсический шок – поражение внутренних органов из-за большого количества ядовитых веществ в крови;
  • Почечная недостаточность;
  • Токсический гепатит;
  • Гиповолемический шок вследствие обезвоживания;
  • Развитие гастродуоденита, панкреатита, холецистита.

При адекватном и своевременном лечении ихтиотоксикоз может пройти без последствий.

Отравление рыбой всегда сопровождается рвотой и жидким стулом, что вызывает обезвоживание организма. Данное состояние требует срочной госпитализации и комплексного лечения.Соленая рыба

Кроме этого, у пострадавшего после перенесенного отравления могут обостриться многие хронические заболевания пищеварительной системы, кишечного тракта.

Чтобы не допустить возникновения различных осложнений, при первых признаках интоксикации необходимо обратиться за медицинской помощью.

Профилактика

Несмотря на большую вероятность отравления рыбой, не стоит отказываться от этого вкусного и полезного продукта. Чтобы избежать интоксикации необходимо соблюдать следующие правила.

Меры профилактики:

  • Покупать рыбное филе нужно только в проверенных торговых точках, избегая стихийных рынков вдоль дороги.
  • В секциях продажи рыбной продукции должен поддерживаться необходимый температурный режим, иначе рыбка быстро испортится.
  • Нельзя повторно замораживать рыбу.
  • Не нужно заказывать блюда из экзотических сортов рыб в неизвестных ресторанах.
  • Использовать в процессе приготовления суши соленую рыбу.

Протухшая рыба отличается резким запахом, мутными глазами и мягкой консистенцией. При малейших подозрениях на плохое качество продукта, от покупки следует отказаться.

Отравление рыбой серьезное заболевание, требующее незамедлительного лечения. Чем быстрее пострадавшему будет оказана первая помощь, тем меньше возникнет осложнений.

При выраженном отравлении, сопровождающимся обильной рвотой и частым поносом, у больного может развиться нарушение водно-солевого баланса, приводящего в свою очередь к нарушению многих физиологических процессов в организме. Очень сильное обезвоживание способно стать причиной возникновения гиповолемического шока. Это состояние требует экстренной госпитализации пациента в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Хронические формы отравления рыбой могут приводить к расстройствам функции внутренних органов различной степени тяжести, что требует серьезного и порой длительного лечения.

Профилактические меры

Лечение отравления рыбой не означает, что необходимо избегать этого ценного продукта. При покупке и использовании необходимо:

  1. Обязательно выбрасывать рыбу, если она протухла или выделяет слизь.
  2. Не давать детям просроченный рыбий жир для лечения.
  3. Не готовить в домашних условиях неизвестные виды морепродуктов.
  4. Знать основные признаки несвежей рыбы.
  5. Не покупать ее с рук или у уличных торговцев.

Если внимательно выбирать тушку и придерживаться простых правил обработки, можно приятно разнообразить ежедневный рацион.

Соблюдение советов поможет выбрать свежую и качественную рыбу, значительно снизив риск возникновения отравлений разной степени тяжести.

Меры предосторожности, которые помогут снизить риск отравления рыбными продуктами:

  • покупать селедку нужно только в проверенных местах, с высокой проходимостью и правильными условиями хранения;
  • лучше приобретать рыбу уже знакомого производителя;
  • предпочтение отдавать сильно просоленному продукту — рыбу можно вымочить в воде;
  • при самостоятельной засолке или мариновании использовать только свежую рыбу и тщательно придерживаться технологии;
  • не приобретать полуфабрикаты или готовый продукт, если у рыбы нет головы;
  • если у селедки мутные глаза, рыба покрыта липкой слизью и имеет неприятный запах, продукт следует немедленно выкинуть;
  • отказаться от употребления продукта при наличии болезней желудочно-кишечного тракта или повышенной чувствительности к рыбьему белку.

Профилактика отравления

Рыба – вкусный и полезный продукт, отказываться от ее из-за боязни отравления необязательно, однако следует тщательно соблюдать правила:

  • покупать рыбу и изделия из нее в крупных магазинах, которые могут гарантировать соблюдение правил хранения;
  • после разморозки рыбы готовить ее сразу, хранение и повторное замораживание недопустимо;
  • не хранить рыбу рядом с сырым мясом или курицей;
  • не употреблять в пищу экзотические сорта рыбы, особенно в сомнительных местах;
  • не покупать рыбу и рыбные блюда у уличных торговцев.

Вяленая рыба

Чтобы свести к минимуму риск отравления, следуйте нескольким правилам:

  1. Приобретайте морепродукты в крупных торговых сетях, где они проходят должный санитарный контроль.
  2. Начинайте готовить рыбу сразу после размораживания, не кладите ее в морозильную камеру повторно.
  3. Откажитесь от употребления рыбных продуктов, имеющих неприятный запах и привкус.
  4. Не храните рыбные блюда в холодильнике дольше 3 суток.
  5. Не вяльте самостоятельно речную рыбу, даже хорошо просолив. Она может быть заражена кошачьей двуусткой – возбудителем описторхоза, малочувствительным к воздействию соли.
  6. Не покупайте с рук сырую, вяленую, копченую, соленую рыбу – вы не можете быть уверены в ее безопасности и правильности хранения.
  7. Суши и роллы заказывайте только в крупных японских ресторанах, которые дорожат своей репутацией.
  8. На отдыхе избегайте сомнительных рыбных деликатесов. Если все же хочется попробовать фугу, то спросите в ресторане сертификат, указывающий на наличие у повара разрешения на ее приготовление.

Помните, что при отравлении ядовитой рыбой самое главное – быстро вызвать неотложку и грамотно оказать первую помощь. Во время болезни, вызванной употреблением недоброкачественного рыбного продукта, следуйте всем врачебным рекомендациям и не пренебрегайте щадящей диетой. Тогда риск осложнений будет минимален.

Профилактика

Избежать отравления рыбой можно, следуя следующим простым рекомендациям:

  • Соблюдайте сроки и условия хранения рыбной продукции;
  • Обращайте внимание на внешний вид рыбы при покупке;
  • Не допускайте многокоратного размораживания рыбы;
  • Тщательно прожаривайте или отваривайте рыбную тушку;
  • Не храните готовые рыбные блюда в холодильнике больше 3 дней;
  • Не ешьте сырую рыбу;
  • Не питайтесь в заведениях с сомнительной репутацией;
  • Не покупайте рыбу у уличных продавцов;
  • Если вы едете в Японию, по возможности откажитесь от дегустации рыбы фугу — помните, противоядия для неё еще не нашли;

Не забудьте положить в домашнюю аптечку сорбент Энтеросгель и будьте здоровы!

Признаки аллергии

Симптомы заболевания, которые проявляются впоследствии употребления рыбных блюд, крайне похожи.

  • после первого приема маленького количества аллергена во рту и на небе возникает легкое пощипывание;
  • приступы рвоты;
  • красные высыпания на лице, зуд по телу;
  • наличие крапивницы;
  • иногда появляются волдыри на спине, шеи, ногах и животе;
  • в запущенном состоянии возможно развитие отека Квинке, что чревато смертью для пациента.

Симптомы детской аллергии возникают при наличии в организме микроскопических элементов опасного продукта. Вместе с рыбной реакцией часто наблюдается непереносимость рыбных кормов, которые кидают в аквариум с живой рыбой. Организм ребенка начинает перестраиваться через 7-8 лет. Тогда можно еще раз попробовать дать рыбу.

Если после истечения этого периода аллергия на речную рыбу или морскую у ребенка не исчезла, контролируют детский рацион. Эта рекомендация актуальна при походах в кафе, ресторанов и прочих заведений общепита. Также следует тщательно выбирать рыбные продукты в гипермаркетах, где свежие тушки помещают в лед. Выбор лучше остановить на морепродуктах, в которых нет ароматизаторов, химических соединений и других видов аллергенов.

Дети на грудном вскармливании также подвергаются патогенной реакции на рыбные блюда. Первые симптомы проявляются в результате первых прикормов, когда малыш, находясь на ГВ, начинает постепенно переходить с материнского молока на повседневную пищу. Рыбу грудничку дают в виде пюреобразной кашицы или слабого бульона.

При попадании аллергенов в организм новорожденного, иммунная система реагирует незамедлительно. Появляются рвотные позывы, волдыри на теле, отеки. Ребенку следует срочно вызвать скорую помощь. В дальнейшем стоит отказаться от морепродуктов и заметить естественный источник жирных кислот и витамина Д на искусственный.

Морепродукт является сильным аллергеном

Как происходит интоксикация

Отравление копчёной рыбой – холодного и горячего копчения. Происходит из-за нарушения температурного режима и солевой дозы. В результате паразитарные микробы не погибают, а продолжают размножаться. Употребляя такой продукт, может отравиться ребёнок и взрослый. Часто происходит отравление скумбрией.

Вяленой или сушёной рыбой легко отравиться при несоблюдении технологии производства – к примеру, не соблюдена рекомендуемая температура, рыба хранилась в антисанитарном состоянии, проживала в заражённой речной воде.

Интоксикация жареной рыбой возникает при нарушении процесса приготовления. Чтобы погибли паразиты, нужно жарить филе при высокой температуре длительный период времени. Если время не выдержать, можно вызвать сложное заболевание. Чаще используется для приготовления тунец, форель, ставрида и другие.

Интоксикация солёной или маринованной рыбой наступает при дефиците соли в маринаде, от которой не погибли патогены.

Рыба грозит опасными видами заболевания, но врачи советуют не отказываться от употребления данного продукта. Мясо рыб содержит ряд полезных микроэлементов, которые требуются для человека.

Опасность рыб семейства иглобрюхие

Невероятный вкус рыбы фугу не может существовать без смертельного яда. Тетродотоксин в организме иглобрюха является результатом его рациона, в который входят ядовитые морские звезды. Смертельно отравится, потребитель может всего от 1 мг токсина. На лечения такой сильной интоксикации практически нет времени – за 15 – 30 минут стремительное распространение яда убивает взрослого. Симптомы отравления Фугу:

  • Рот онемел (заметив даже легкое онемение, вызывайте скорую помощь);
  • Рвота не останавливается;
  • Отнимаются сперва ноги, затем легкие;
  • Верхние конечности престают ощущаться;
  • Смерть.

Во время последовательного появления всех признаков отравления рыбой фугу, человек начинает испытывать сродни наркотическому, смертельное состояние. Этот вид рыб уже научились искусственно выращивать безопасными и неядовитыми, нюансом остается вкус, что достигнуть можно лишь в естественной среде обитания.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector