Отравление животных нитратами и нитритами

Чем опасно нитратное отравление?

Если доза вещества превышена, сразу после попадания в организм, нитраты быстро всасываются, превращаясь в яд. Происходит это следующим образом: азотная кислота взаимодействует в крови с оксигемоглобином (главным источником кислорода для организма), в результате чего образуется метгемоглобин. Он, в отличие от оксигемоглобина, не способен транспортировать кислород к тканям. По этой причине организм испытывает кислородное голодание.

Для проявления первых симптомов отравления нитратами достаточно 15% метгемоглобина в крови. При 50% человек может умереть от удушья (обычно это 8-14г нитратов или 1-4г нитритов).

  • Продукты с избытком нитратов имеют специфический неестественный вкус.
  • По размерам и сочности они также отличаются от остальных – лучше не покупать гигантские арбузы или сливы.
  • Иногда о высокой концентрации свидетельствуют трещины на овощах и фруктах. Причем, контактируя с воздухом, нитраты на несколько минут превращаются в нитриты – еще более опасные для здоровья вещества.
  • Овощи или фрукты с нитратами не способны к длительному хранению, спустя время внутри они превращаются в желеподобную жижу.

Воздействие нитратов на организм

Основными источниками азотнокислых соединений являются почва и вода. Отходы жизнедеятельности, отмершие части растений, останки животных под воздействием микроорганизмов разлагаются, образуя азот и его производные. Некоторое количество нитратов образуется во время грозы. Огромную лепту вносит химическая промышленность и сельское хозяйство.

Сельскохозяйственные культуры получают нитраты из плодородного грунта и накапливают во время роста. Кроме того, селитра используется в производстве колбасных изделий, обеспечивая привлекательный вид товару.

Пищевые продукты и питьевая вода с избыточным содержанием азотнокислых соединений оказывает пагубное влияние на здоровье человека. Некоторое количество нитратов поступает в организм курильщика с табаком.

Нитраты – это соли азотной кислоты. Обладают внушительным спектром применения. Присутствуют в лекарственных средствах, их широко использует фармакология. Пиротехника изготавливается с использованием азотных солей. Ракетное топливо также содержит нитраты. В сельском хозяйстве применяют удобрения с солями азотной кислоты в составе. Часто эти соединения называют «селитрой».

Отравление животных нитратами и нитритами

Люди взаимодействуют с нитратами через продукты сельского хозяйства и воду из колодца. В воду нитраты попадают из почвы грунтовыми водами. Удобрения ускоряют созревание культур, а это повышает прибыль фермера. Сельскохозяйственные плоды накапливают соли, доза часто превышает допустимые меры. Переизбыток токсинов фиксируют в ранних плодах и бахчевых культурах, которые созревают раньше положенного срока.

Подвержены накоплению солей такие культуры:

  • Картофель;
  • Свёкла;
  • Морковь;
  • Ранние огурцы и помидоры;
  • Горох и кукуруза;
  • Кабачок;
  • Морковь;
  • Арбуз и дыня;
  • Зелёнь.

Но во время хранения в овощах количество нитратов уменьшается:

  • Картофель за 6 месяцев снизит нитраты в 4 раза;
  • Свёкла – в 1,5 раза;
  • Морковь и капуста – в 3 раза.

Контакт у человека с нитратами происходит ещё через колбасные продукты. Добавляют соли в мясной фарш для приятного и насыщенного цвета, который держится длительное время.

Самыми токсичными признаны калиевая, натриевая и аммиачная соль. Поступая в органы пищеварительного тракта, они раздражают слизистую желудка и кишечника.

Опасность для человека представляет продукт распада в крови – нитрит. Гемоглобин при воздействии с нитритами преобразуется в метгемоглобин и теряет способность к переносу атомов кислорода к жизненно важным органам и тканям. Потому клетки погибают.

У взрослых отравление нитратами и нитритами протекает порой мягче. Присутствующий в организме фермент – метгемоглобинредуктаза – способствует обратному превращению неактивного метгемоглобина в необходимый организму гемоглобин.

Патогенез острого отравления

Под воздействием ферментов, в присутствии катализаторов происходят биохимические реакции, превращающие нитраты в нитриты и нитрозосоединения. Нитриты связывают гемоглобин с образованием метгемоглобина, неспособного транспортировать кислород, соединения. Развивается метгемоглобинемия с признаками острой кислородной недостаточности.

Симптомы отравления нитратами

Первые «звоночки» от организма в виде плохого самочувствия начинают поступать через 2-6 часов после попадания нитратов в организм. При этом у каждого пациента своя степень выраженности симптомов. Кроме того, их тяжесть будет зависеть от дозы полученных нитратов, состояния защитной микрофлоры кишечника и индивидуальной чувствительности.

В большинстве случаев при отравлении нитратами проявляется:

  • Тошнота, рвота
  • Диарея (с кровью шоколадного оттенка)
  • Желтушность белков глаз
  • Посинение губ, слизистых, ногтевого ложа)
  • Боли в правом подреберье (в области печени)
  • Снижение давления, головокружение, слабость
  • Вялость
  • Сонливость
  • Повышение температуры
  • Нарушение координации
  • Головная боль в ушах, шум
  • Цианоз, тахикардия, отдышка
  • Потеря сознания, судороги (в редких случаях)

Отравление нитратами у детей

Ребенок может отравиться нитратами, даже если ему не давали овощи и фрукты накануне – для этого достаточно молочной смеси, приготовленной на некачественной воде, сока, приготовленного из фруктов с нитратами и прочее.

В отличие от взрослых, у детей при отравлении поражается нервная и кровеносная системы. Признаки таковы:

  • Малая активность
  • Посинение губ и ногтей
  • Отдышка
  • Судороги, нарушения координации (при сильном кислородном голодании)

А вот что касается таких «взрослых» признаков как тошнота

, рвота или понос, они могут быть как слабо выраженными, так и отсутствовать вовсе.

Иногда клиническая картина отравления нитратами схожа с проявлениями токсической пневмонии

Осложнения и последствия

К основным осложнениям отравления нитратами относятся:

  • реактивное воспаление органов гепатобилиарной системы (печень, желчный пузырь) и поджелудочной железы;
  • нарушение водно-электролитного баланса (по причине развития диареи и рвоты);
  • нарушение обменных процессов;
  • обострение хронических воспалительных заболеваний.

Нитриты способны соединяться с аминами или амидами протеиновых цепочек. В результате такой химической реакции происходит образование высокотоксичных соединений, обладающих канцерогенным эффектом. После распространения по кровеносному руслу образовавшиеся метаболиты способны повреждать лимфоидную и кроветворную системы, но чаще всего страдает желудочно-кишечный тракт.

Этапы оказания первой помощи

Если у больного не нарушено сознание, попытайтесь вызвать у него рвоту. Для этого необходимо сначала выпить большое количество чистой холодной воды. Как только желудок удастся прочистить, можно использовать любые лекарства из группы энтеросорбентов (подойдет даже активированный уголь

Отравление нитратами: симптомы и лечение

Помните: для выведения нитратов требуется обильное питье. Как только тошнота прекратится, пострадавшему можно заварить крепкий черный чай с лимоном. Никакого алкоголя при этом! Он лишь усугубляет токсическое действие нитратов.

После отравления пациенту на некоторое время пациенту лучше перейти на щадящую диету

, включающую:

  • Тушеные овощи
  • Нежирное вареное мясо
  • Каши
  • Хлебный квас
  • Соленые огурцы
  • Квашеную капусту

Эти продукты помогают организму скорее восстановиться после отравления.

Если же больной теряет сознание, а диарея и отдышка не проходят, вызывайте скорую.

Первая доврачебная помощь проводится следующими этапами:

  • очищение желудка;
  • очищение кишечника;
  • прием адсорбентов;
  • регидратация.

Очищение желудка

Очищение желудка в домашних условиях проводят методом вызывания рвоты. Для этого необходимо выпить много воды, а затем, надавливая на корень языка с помощью пальцев или шпателя, вызвать рвоту. Промывать нужно до тех пор, пока желудок полностью не очистится от отравляющих веществ. Поэтому необходимо провести целую серию промываний желудка, пока промывные воды не станут прозрачными. Для промывания используют теплую кипяченую воду.

С помощью клизмы очищают от отравляющих продуктов, которые прошли из желудка в кишечник. Организм человека устроен таким образом, что в кишечнике происходит основной этап всасывания питательных веществ. Поэтому все отравляющие вещества будут через кишечник активно всасываться в кровь и циркулировать по организму, вызывая интоксикацию.

Прием адсорбентов

Чтобы очистить кровь от токсинов и вывести их из организма, уменьшить газообразование, принимают адсорбенты. Это группа медицинских препаратов, которые связывают токсины и выводят их вместе с калом. Используют следующие препараты: Смекта, Энтеросгель, Фосфалюгель.

Этап регидратации

Поскольку сильная дегидратация организма приводит к нарушению работы внутренних органов, восстанавливают потерянную жидкость. Для регидратации используют следующие препараты:

  • Ион;
  • Глюкосолан;
  • Орасан;
  • Регидрин;
  • Хумана Электролит.

Препараты растворяют в кипяченой воде комнатной температуры согласно инструкции и принимают внутрь. Для этого необходимо употреблять раствор маленькими глотками через 10 минут. Если не возникает рвота, то глоток можно увеличить и принимать его чаще – через каждые 5 минут. Объем жидкости должен быть не менее 2 литров, а если понос и рвота были очень сильными, то прием жидкости увеличивают до 3-4 литров в день.

Терапия

  • введение метиленового синего в качестве антидота;
  • инфузионная терапия с применением коллоидных и кристаллоидных растворов, направленная на выведение нитратов из организма;
  • кислородная поддержка;
  • симптоматическая терапия, направленная на поддержание и восстановление функций пострадавших органов и систем.

Назначается щадящая диета с введением в рацион продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Индивидуальная профилактика сводится к снижению количества азотнокислых соединений в рационе или нейтрализации их действия.

  • Белокочанная капуста, особенно верхние листья, кочерыжка.
  • Кабачки и огурцы, в большей степени кожура и мякоть в области плодоножки.
  • Картофель накапливает избыток нитратов в кожуре.
  • Свёкла, концентрация азотистых соединений выше в верхушке и кончике.
  • Сердцевина и верхняя часть моркови.
  • У арбуза содержание нитратов выше в мякоти непосредственно под коркой.
  • В зелени и салате соединения азота собираются в черешках и крупных прожилках листьев.

Особенно опасны ранние овощи и зелень, выращиваемые в теплицах. Для скорейшего созревания плодов культуры интенсивно подкармливаются азотистыми удобрениями.

Обзор антидотов

Антидоты — лекарственные средства, направленные на детоксикацию ядовитых веществ, попавших в организм, вызвавших клинику отравления.

После получения неотложной помощи необходимо срочно вызывать скорую помощь. Отравления различного рода лечатся в отделении реанимации.

Главной особенностью терапии при интоксикации нитратами является немедленного применения 1% метиленового синего. Антидот берется с учетом массы тела (на каждый 1 кг вводят по 10 mg). Если симптомы не проходят, введение повторить с интервалом — 20 минут.

Рекомендовано использовать при патологии аптечный препарат — “хромосмон”. В состав лекарства входит метиленовый синий 25 % глюкоза.

Терапия подкрепляется капельницей с раствором тиосульфата натрия, аскорбиновой кислотой. Дополнительно врачи назначают ингаляции кислорода, диуретики.

Фрукты

В первые двое суток ничего, кроме каш и бульонов, есть категорически не рекомендуется. Особенно это касается ситуаций, когда у человека тяжелейшая интоксикация. Далее, постепенно дополнять рацион питания фруктами. Для начала, лучше употреблять их в запеченном виде. Небольшой перечень, какие фрукты можно есть при отравлении:

  • Бананы – больному лучше давать в протертом виде или приготовить в духовке. Данный продукт обволакивает стенки желудка, хорошо действует на ее слизистую оболочку.
  • Яблоки – лучше, так же как и бананы, запекать в духовке. Они улучшают работу кишечника. Лучше готовить их с медом, так как он тоже полезен при отравлении, благодаря микроэлементам.
  • Ананасы – употреблять в свежем виде, консервированных продуктов лучше избегать. Они улучшают работу желудка и повышают аппетит.
  • Персики – лучше съедать только мякоть без шкурки. В персиках очень много жидкости, поэтому с их помощью восполняется потеря воды в организме, улучшается аппетит.
  • Изюм – крайне полезен в виде отвара, который принимают несколько раз в день.

Прогнозы

При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз благоприятный. При тяжелых отравлениях говорить о благополучном исходе сложно даже в случае ранней госпитализации. Выраженная тканевая гипоксия, геморрагические воспаления внутренних органов и токсическое поражение печени не проходят бесследно.

Возможна инвалидизация больного. Отсутствие грамотной помощи при тяжелых и среднетяжелых формах патологии часто становится причиной летального исхода.

Риск отравления нитросодержащими соединениями в современном мире достаточно высок. Поэтому каждый человек, который не хочет увидеть фото своих близких в черной рамке, должен знать его симптомы и уметь оказывать первую помощь в подобных ситуациях.

Диета

Основополагающим обстоятельством при пищевом отравлении является соблюдение диеты. В первые сутки, когда интоксикация организма сильнейшая, врачи рекомендуют лечебное голодание. При этом принимать большое количество воды, чтобы избежать обезвоживания.

После того как основные симптомы прошли, на третьи сутки в рацион пострадавшего можно вводить каши, куриный бульон.

Все продукты должны быть сытными, питательными, стоит избегать слишком сладкой или острой пищи. Блюда должны легко усваиваться организмом, а кушать необходимо маленькими порциями, чтобы избегать тяжести в желудке.

Хроническое состояние отравления

Организм хорошо справляется с воздействием небольшого количества нитратов. Но особую опасность нитраты представляют для растущих тканей эмбриона, так как теоретически они могут оказывать резкое негативное влияние на них. Исследования ветеринаров доказали, что нитраты провоцируют выкидыши у домашнего скота. На данный момент такое действие доказано только у животных, но исключать подобную опасность людям не стоит.

Хроническое отравление нитратами вызывает серьезные проблемы со здоровьем

Блог Дмитрия Малинкова

Отравление нитратами

Хотя количество острых отравлений нитратами не такое уж и большое, необходимо учитывать, что интоксикация ими характеризуется достаточно тяжелым течением и может закончиться смертью пострадавшего.

Среди взрослых смертельное отравление наблюдалось вследствие употребления 3,5 г калиевой селитры. Продукты восстановления нитратов — нитриты — тоже могут вызывать тяжелые отравления и смерть. В большинстве случаев острые отравления нитратами были связаны с использованием колодезной воды (содержащей их высокий уровень) для приготовления детских пищевых смесей из сухого молока.

Есть и сообщения об отравлении детей пюре шпината или морковным соком, (в этих продуктах было высокое содержание нитратов, которые превратились в нитриты). И именно при поступлении в организм с водой отравление наступает быстрее и протекает тяжелее. Скорость всасывания нитратов при приеме пищи в значительной степени зависит от состава рациона.

При употреблении с растительной пищей максимальная концентрация нитратов в крови образуется через 2-3 ч. Наличие жиров в пище снижает их в всасывание.Особо чувствительны к нитратам дети первых месяцев жизни, престарелые, больные с анемией, болезнями сердечно-сосудистой, дыхательной и выделительной систем, дисбактериозом кишечника.

Заметили — чувствительность возрастает в условиях горной местности , при повышенном содержании во вдыхаемом воздухе оксидов азота, окиси и двуокиси углерода (углекислого и угарного газа), при употреблении спиртных напитков, а также при состояниях, требующих повышенного потребления тканями кислорода.

Опасность отравления нитратами

Токсическое действие нитратов заключается в гипоксии (кислородном голодании тканей), развивающейся вследствие нарушения транспорта кислорода кровью, а также подавлении активности некоторых ферментных систем, участвующих в процессах тканевого дыхания.

Клинические признаки отравления нитратами после попадания их в организм с питьевой водой появляются через 1-1,5 часа. Сначала возникает цианоз (синюшность) губ, слизистых оболочек, ногтей, лица. Раздражающее действие солей азотной кислоты на слизистую оболочку желудка проявляется тошнотой, болью в области желудка, слюноотделением, рвотой.

Клиническая картина отравления насыщена симптомами, свидетельствующими о нарушении деятельности нервной системы: общей слабостью, сильной болью в затылочной области головы, сонливостью, малоподвижностью (у детей беспокойством), головокружением, потемнением в глазах, нарушением координации движений, в тяжелых случаях — судорожными подергиваниями и повышенной ригидностью, потерей сознания, состоянием комы.

Сосудорасширяющее действие нитратов с последующим снижением артериального давления увеличивает недостаток кислорода в тканях. Пульс будет неравномерным, слабого наполнения, конечности холодные, можно будет наблюдать синусовую аритмию. Больные будут жаловаться на боль в груди, одышку. Лабораторные исследования показывают, что основной обмен повышен, а кислородная емкость крови — снижена. Последняя остается низкой и после нормализации уровня метгемоглобина.

У детей раннего возраста, как уже говорилось, отравления нитратами возможны не только вследствие ошибочного употребления селитры или ее растворов, овощного сока со значительным содержанием нитрат-ионов, но и при использовании с целью питания молочных смесей, приготовленных на содержащей нитраты воде.

Во всех наблюдаемых случаях клиническая картина отравления детей нитратами в питьевой воде была легкой степени — 40% и с выраженными проявлениями — в 60% случаев. Наиболее опасные признаки отравления, что проявляются сразу после попадания в организм ребенка — это метгемоглобинемия с выраженным цианозом.

Изменения цвета кожи на серо-синюшный становится заметным сначала вокруг губ, а потом на пальцах конечностей и лице. Интенсивно усиливаются явления легочно-сердечной недостаточности. Деятельность пищеварительной системы нарушается меньше. Клиническая картина изменений часто напоминает токсическую форму пневмонии.

Подострая интоксикация нитратами

Проявления подострой интоксикации нитратами также обусловлены реакцией тканей организма на гипоксическое состояние, которое при этом выявляется. Признаки интоксикации больше ощутимы при физической нагрузке (быстрой утомляемости, развития цианоза, одышки, сильного сердцебиения и др.), при нахождении в условиях пониженного парциального давления кислорода.

Повышается содержание метгемоглобина в крови, усиливается активность зависимой метгемоглобинредуктазы ( в эритроцитах). Важное диагностическое значение имеет появление в эритроцитах телец Гейнца, которые хорошо видны при окраске 1% раствором метилового фиолетового. В эритроцитах наблюдаются по 2-4 фиолетовых тельца округлой формы.

Диагностика и расследования острых отравлений нитратами и нитритами

Острые отравления нитратами и нитритами необходимо отличать от таких похожих по клинической картине острых заболеваний: отравлений другими метгемоглобинообразователями, наследственной энзимой метгемоглобинемии, острой сердечной недостаточности, токсической пневмонии.

Одним из основных дифференциально-диагностических признаков интоксикации метгемоглобинообразователями (в том числе нитратами и нитритами) признан высокий уровень метгемоглобина в крови. Его определяют по общепринятой методике. (Эвелин, Мело).

Максимальный уровень метгемоглобина в крови наблюдается через час после поступления нитратов с водой и через 3-5 часов после проникновения в организм с пищей. В случаях легкого отравления содержание метгемоглобина в крови в разгар болезни составляла 10-20% (слабовыраженный цианоз), при отравлении средней тяжести — около 40.

Смерть наступала — при концентрации метгемоглобина в крови 60-70%. Учитывайте — уровень метгемоглобина в крови снижается сравнительно быстро. При тяжелом отравлении — метгемоглобин обнаруживается в крови в течение нескольких суток, но в случаях отравления средней степени — только в течение 2 суток, часто приходит в норму в конце первых суток. Исследование крови на содержание метгемоглобина проводится в биохимических лабораториях лечебных учреждений.

Дифференциальной диагностике отравлений нитратами и отравлений другими метгемоглобинообразователями (нитро- и аминосоединения жирного и полиметиленового ряда и их производных, нитро- и аминосоединения ароматического ряда и их производных) значительно способствуют целенаправленно собранный анамнез и лабораторное исследование рвотных масс, промывных вод и биологических субстратов (крови, мочи) на содержание нитратов и нитритов.

Диагностическими показателями для рвотных масс и первой порции промывных вод следует считать 10 мг% нитрат-иона или 0,5 мг% нитрат-иона; для крови — 10 мг%, мочи — 10 мг% нитрат-иона. Чтобы избежать диагностических ошибок следует одновременно с промывочными водами доставить в лабораторию и пробу воды, использованной для промывания.

В ней также нужно выявить содержание нитратов и нитритов. Исследования на содержание нитратов сомнительных пищевых продуктов, воды, рвотных масс и промывных вод обеспечивается санитарно-гигиеническими лабораториями СЭС; биологических субстратов (крови, мочи) — биохимическими лабораториями лечебных учреждений.

Содержание нитратов в воде изучается согласно методике 18826 «Вода питьевая. Методы определения содержания нитратов ». Все пробы для исследования сохраняются на холоде.

Для установления причины возникновения острого отравления нитратами исследованию подвергают питьевую воду, использованную пострадавшим для питья и приготовления пищи, и продукты питания, которые вызывают подозрение по содержанию нитратов.

Таким образом, при установлении диагноза, помимо клинической картины, следует учитывать сведения о: 1) кратности отравления нитратами (отравления нитратами редко бывает одиночным); 2) наличии в анамнезе факта ошибочного употребления соли азотной или азотистой кислот, употребление воды или пищи с большим содержанием нитратов;

3) содержании нитратов в рвотных массах или в первой порции промывных вод в количестве более 10 мг%; 4) содержании метгемоглобина в крови, превышающей 5% от общего гемоглобина; 5) содержании нитратов в биологических субстратах: крови-не менее 10 мг% и мочи -не менее 10 мг% нитрат-иона; 6) выявлении нитратов в сомнительном пищевом продукте, воде в концентрации, значительно превышающей предельно допустимую.

Оказания медицинской помощи при отравлении нитратами

При подозрении на отравление нитратами и нитритами, поступившими в организм через пищеварительный тракт, тщательно промывают желудок, пострадавшему дают взвесь активированного угля (2 ст. л. на стакан воды), затем — солевой слабительное напиток.

Выраженный лечебный эффект при отравлении нитратами дают тиосульфат натрия (5-10 мл ЗО%-ного раствора вводят внутривенно) и аскорбиновая кислота (50-60 мл 5%-ного раствора).

Хорошие лечебные результаты дает применение препарата хромосмон (1% раствор метиленового синего в 25% растворе глюкозы) — играет роль в процессе деметгемоглобинизации. Уменьшение в размерах гипоксического состояния, возникающего при отравлении нитратами, достигается рациональным использованием кислорода.

Чтобы избежать побочного и токсического действий кислородной терапии, начальную концентрацию кислорода во вдыхаемой смеси не должна превышать 25% и только в случае отсутствия улучшения состояния больного ее можно увеличить до 35%. Ингаляцию следует проводить циклами по 10 -15 мин. Эффективным путем повышения кислородной емкости крови является метод гипербарической оксигенации, особенно при раннем назначении метода.

Причины

Как уже было сказано, отравиться можно по абсолютно разным причинам. Но есть несколько факторов, которые являются основными:

  • Медикаментозный фактор – эта причина несет в себе отравление различными лекарственными препаратами. Частый случай: дети по неосторожности употребили в пищу какие-либо лекарства. Сюда же можно отнести превышение дозы, назначенной врачом.
  • Химический фактор – отравление различными химическими веществами. К примеру, бытовой химией, парами тосола, ацетоном, бензином. Под этот фактор попадает также передозировка наркотическими веществами.
  • Пищевой фактор – это самая распространенная причина. К данному сегменту можно отнести некачественно приготовленную или неправильно приготовленную пищу, употребление просроченных продуктов.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector