Отравление во время беременности что делать

Симптомы пищевого отравления при беременности

Каждая вторая женщина, забеременев, сталкивается с токсикозом, признаки которого иногда непросто отличить от пищевой интоксикации. Например, по утрам начинает тошнить. Особенно в 1 триместре у будущей мамы меняются вкусовые привычки. Нередко беременные подвергают себя опасности, съедая то, чего хочется в данный момент. Потребление экзотических блюд, вяленой продукции, прочего часто приводит к отравлениям при беременности во втором триместре.

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) обозначаются по МКБ-10 кодом А05 (другие бактериальные пищевые отравления).

Большое количество женщин, находясь в положении, сталкивается с токсикозом. Связанную с ним тошноту и недомогание можно легко спутать с первыми признаками пищевой интоксикации. Чтобы лечение не началось слишком поздно, следует обратить внимание на следующие симптомы:

  • повышенное газообразование, острые, спастические боли в абдоминальной области, развивающиеся на фоне кишечных расстройств (поноса, метеоризма) — определяющий признак ПТИ;
  • появление интенсивной рвоты с примесями желчи;
  • сухость в ротовой полости;
  • резкое ухудшение самочувствия, общая слабость;
  • приливы холодного пота, озноб, усиленное потоотделение;
  • повышение температуры тела;
  • симптомы пониженного АД (тахикардия, онемение конечностей, потемнение в глазах, уходящий звук, обморок);
  • нарушения работы ЦНС (опьянение, спутанность сознания, трудности с глотанием, симптоматика, как при вдыхании ртутных паров).

Следует отметить еще одну отличительную особенность отравления — простые методы, такие, как отдых, питье воды, доступ к свежему воздуху приносят лишь временное облегчение и не влияют на общее состояние больной.

Симптоматика при отравлении во время беременности проявляется по нарастающей. Пик интенсивности наступает спустя 8 – 10 часов после употребления некачественной пищи. Во избежание тяжелых последствий для здоровья будущей матери и малыша необходимо при первых патологических проявлениях обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Терапевтическая методика напрямую зависит от результатов диагностики. После очистительных процедур назначаются препараты группы сорбентов (Смекта, Энтеросгель, Рolisorb, а также активированный уголь). В условиях стационара могут назначить антибиотикотерапию при кишечных инфекциях, сильной диарее, рвоте. Для нормализации водно – солевого баланса используют:

  • Регидрон;
  • Гидровит;
  • Нормогидрон и др.

В период восстановления показан прием витаминных комплексов и специальная диета, исключающая жирную, острую, соленую пищу. Далее рацион питания должен быть максимально щадящим, но сбалансированным. Лечащий врач также рекомендует, что пить при отравлении при беременности, на основании заключения о работе ЖКТ у больной.

Тем, кто столкнулся с проблемой, важно знать, чем разрешено лечить отравление при беременности. В первую очередь следует вызвать бригаду скорой помощи, так как даже при отсутствии ярко выраженных симптомов нет гарантии, что состояние беременной не ухудшится.

В домашних условиях рекомендуется провести ряд мероприятий:

  1. Промывание желудка. Выпить несколько стаканов водного раствора пищевой соды (чайная ложка на стакан воды). Вызвать рвоту и без напряжения мышц живота дать содержимому выйти.
  2. Обильное питье. Показано только при отсутствии отеков и проблем с почками. Пить следует чистую воду, мелкими глотками, доводя количество выпитого до 2 л в течение нескольких часов.
  3. Очистительная клизма. Ввести 1 – 1,5 л кипяченой воды или слабого раствора пищевой соды, спустя 10 минут сходить в туалет.

Если после осмотра медиков дано заключение об удовлетворительном состоянии, то в больницу можно не ехать.

Избавиться от тошноты можно народными средствами. Например, с помощью отвара укропа. 1 ч. л. сухой травы залить стаканом воды, прокипятить на водяной бане 15 мин. Выпивать по полстакана за полчаса до еды.

Если живот снова начнет болеть, рекомендуется заварить ромашковый и черный чай. Полезно скушать тост из черного хлеба.

Дома можно лечиться лекарствами с абсорбирующим эффектом. Смекту, Полисорб и угольный порошок следует принимать в четкой дозировке, соответственно инструкции. Согласно отзывам на форумах, посвященных беременности и родам, лучше пить белый активированный уголь при беременности при отравлении. Прием сорбентов осуществляется в течение нескольких дней, с соблюдением рекомендованной дозировки.

Гомеопатические, лекарственные препараты и любые медикаменты должны приниматься только после консультации с врачом. Несанкционированный прием таблеток на ранних или поздних сроках может спровоцировать проблемы с беременностью.

Причиной отравления может стать привычная еда, которой женщина питалась до интересного положения. Злоупотребление медикаментами опасно в первый триместр беременности, врачи рекомендуют совсем отказаться от приёма. Дискомфорт доставляет на ранних сроках токсикоз – ослабляет защитные функции организма.

Причины интоксикации:

  • Испорченной пищей – мясом, молоком, яйцами. Неправильное хранение продуктов питания приводит к заражению опасными болезнетворными микроорганизмами.
  • Употребление в пищу блюд, приготовленных больным человеком. Заражение происходит в процессе готовки.
  • Несоблюдение гигиены – с грязных рук опасные микроорганизмы попадают в организм.
  • Отравление ядовитыми грибами или условно опасными. Можно отравиться съедобными плодами, если не выдержать время термической обработки и предварительную обработку.
  • Речная рыба часто заражена паразитами, которые опасны для ребёнка. Морские виды рыбы и морепродукты содержат большое количество солей тяжёлых металлов, радиоактивные вещества. Требуется перед употреблением подвергать продолжительной термической обработке – ядовитые микроорганизмы погибают под воздействием высоких температур.
  • Многие фрукты и овощи содержат нитраты – в желудке преобразуются в нитриты. Соединения могут привести к смерти. Арбузы впитывают все токсичные вещества – принимать их следует с осторожностью либо исключить совсем из питания.
  • В быту широко применяются средства бытовой химии – содержат высокотоксичные вещества. Вдыхание ядовитых паров во время работы влияет отравляюще на организм женщины и будущего ребёнка. Лучше исключить контакт или работать в хорошо проветриваемом помещении.
  • Ртутью можно отравиться дома. Случайно разбитый градусник заражает помещение ядовитыми парами.
  • Беременным женщинам нельзя работать с краской – испарения вызывают острую интоксикацию, это опасно для ребёнка и матери.
  • Отравлению угарным газом подвержены жители частных домов или сельской местности. Запаха у газа нет – в этом и кроется опасность.
  • Алкогольной интоксикации подвергаются дамы, злоупотребляющие спиртным в период вынашивания ребёнка.
  • Передозировка лекарственных средств часто приводит к гибели матери и плода.

В это время незначительная доза вредного вещества провоцирует сильнейшее отравление. Часто диагностируется интоксикация привычной едой, которая у беременной спровоцировала недомогание. Кушать рекомендуется маленькими порциями и внимательно прислушиваться к внутренним ощущениям.

Безобидные таблетки могут стать опасным компонентом для ребёнка и матери. Приём самого простого лекарства рекомендуется согласовывать с лечащим врачом – это поможет предотвратить серьёзную патологию. Токсин может проникать через кожу – нужно держаться в стороне от мест с токсичными веществами.

Пищевые отравления при беременности диагностируются часто. В данный период иммунная система ослаблена и не способна противостоять вредным микроорганизмам. Выделяют несколько причин и факторов, провоцирующих отравление едой.

Факторы:

  1. Употребление продуктов с плохими качествами – ненатуральный состав, истекший срок годности, нарушение технологии приготовления. Часто беременные женщины страдают от употребления молочных продуктов, яиц либо мяса.
  2. Попадание в организм беременной женщины пищи, приготовленной больными людьми. Если еду готовит человек с кишечной инфекцией, то в большинстве случаев она будет небезопасной. Вредные бактерии часто присутствуют в продуктах до процесса приготовления – сальмонелла в яйцах, другие бактерии в мясе либо молоке.
  3. Несоблюдение беременной женщиной правил гигиены. Инфекции кишечника часто возникают, если не мыть тщательно руки. Овощи и фрукты также нужно тщательно очищать перед употреблением.
  4. Наиболее опасно отравление грибами. Возникает при попадании в пищу несъедобного продукта. С ягодами также рекомендуется соблюдать осторожность.

Таким образом, причины отравлений при беременности аналогичны тем, что провоцируют интоксикацию у других людей. У женщин в положении передозировка возникает быстрее из-за слабого иммунитета. Как проявляется интоксикация в подобном случае?

Симптомы:

  • головокружение,
  • головные боли,
  • тошнота, позывы к рвоте,
  • нарушение работы кишечника, интенсивная диарея,
  • чувство озноба,
  • болезненные ощущения в животе,
  • нежелание кушать,
  • повышение температуры тела,
  • резкие скачки давления,
  • холодный пот,
  • бледные кожные покровы.

Интенсивность симптомов зависит от причины отравления при беременности и съеденного продукта. Часто у женщины отмечается наличие метеоризма, повышенное образование газов. При сальмонеллезе либо дизентерии температура поднимается до критических отметок.

В редких случаях возможна потеря сознания, наличие галлюцинаций (при отравлении грибами). При интенсивных рвоте и диарее стремительно развиваются признаки обезвоживания организма, поэтому требуется вовремя оказать женщине первую помощь.

Как отличить отравление от беременности? Часто женщина не может понять беременна она либо просто отравилась. Самым правильным будет обратиться к врачу, но и самостоятельно понять, что произошло вполне возможно, обратив пристальное внимание на признаки. Некоторые из них присутствуют только при интоксикациях и не возникают при беременности, например, диарея, повышенная температура, усиленное отделение пота.

Пищевое отравление при беременности

Появление неприятной симптоматики у женщины в положении требует внимания и помощи.

Эпидемиология

Наиболее распространенными возбудителями патологии являются бактерии и их токсины.

Рейтинг возглавляет стафилококк. Чаще всего бактерию находят в мясных или молочных продуктах. Второе место занимает сальмонелла, которую можно обнаружить в рыбе, яйцах при неправильном хранении или приготовлении. Третьими в списке числятся кишечная палочка и палочка ботулизма. Сильно отравиться можно, употребляя рыбные, мясные консервы, сушеную, вяленую продукцию.

Отравления небактериального происхождения могут развиться после поедания неправильно выбранных морепродуктов, грибов.

Опасные осложнения и последствия

При вынашивании ребенка на женщину возлагается двойная ответственность. Поэтому важно знать, чем опасно отравление при беременности, чтобы принять меры к его предотвращению. Ведь иногда медикаментозная терапия является единственно эффективной, но противопоказанной в данном положении.

Основная опасность заключается в высокой вероятности развития осложнений, к примеру, пороков развития плода при интоксикации. Распространенные последствия отравления:

  1. Замирание беременности. Особенно часто происходит после употребления несъедобных грибов. Плацентарный барьер не в силах справиться с ядами, поэтому часть их попадает в кровоток эмбриона. Это нередко приводит к развитию патологий, несовместимых с жизнью.
  2. Самопроизвольный выкидыш. Может произойти вследствие повышенного общего тонуса гладкой мускулатуры, которым сопровождается рвота, спастические боли.
  3. Гипоксия плода. В третьем триместре тяжелая интоксикация способна нарушить кислородный обмен, снизить двигательную активность ребенка. К этому может привести также обезвоживание в результате многократной рвоты или диареи, на фоне чего нередко возрастает вероятность образования тромбов. Состояние особенно опасно для пациенток, склонных к варикозному расширению вен нижних конечностей. Обезвоживание способствует синтезу окситоцина, отвечающего за сократительную способность матки. Повышенный тонус ухудшает поступление кислорода и внутриутробное питание плода, особенно на последних неделях.

Анализируя перечисленные риски, не должен возникать вопрос — опасно ли отравление при беременности? Зная, насколько вредным и губительным может оказаться влияние токсинов, следует при первых признаках болезни обращаться к врачу.

Пищевое отравление в период вынашивания малыша способно нанести вред не только будущей мамочке, но и будущему ребенку. Вредные токсические соединения негативно влияют на оба организма. Особенно опасны ядовитые грибы. Яды проникают через плаценту и способны привести к летальному исходу малыша.

При кишечных инфекциях и отравлениях пищей плацента защищает ребенка от вредного воздействия. Но последствия могут быть печальными, если при подобных интоксикациях страдает будущая мамочка.

Факторы риска

Потенциально опасные продукты:

  • несезонные фрукты, овощи, как правило, обработанные пестицидами или стимуляторами роста, оказывающими токсическое влияние на организм (рано поступившие в продажу арбузы, дыни, прочее);
  • экзотическая еда;
  • рыбные деликатесы, морепродукты, мясо без надлежащей термической обработки;
  • вода, напитки низкого качества;
  • молочная, кисломолочная продукция — при нарушении условий хранения (особую опасность представляет творог);
  • плохо вымытые фрукты, овощи, зелень;
  • консервы с истекшим сроком годности или нарушениями условий хранения.

При выборе пищевых товаров в магазине следует обращать внимание на целостность упаковки и срок годности.

Отравление при беременности: что делать?

Чем лечить даму в положении? Медицинская помощь женщине при отравлении в период беременности зависит от ее срока. Выделяют некоторые особенности, которые требуется учитывать.

В первые недели важно не перепутать отравление с начавшимся токсикозом. Часто симптомы очень похожи, поэтому для исключения ошибки рекомендуется обратиться к медицинскому работнику.

При легких отравлениях на ранних сроках женщине требуется соблюдать правильный питьевой режим – употреблять больше чистой воды, пересмотреть питание, исключив опасные блюда. Рекомендуется принимать сорбенты – подойдут Смекта и активированный уголь. Серьезные интоксикации лечат в медицинском учреждении. В лечение входят некоторые действия.

Лечение:

  • До приезда врачей будущей мамочке разрешено пить активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
  • При необходимости под контролем врача проводят промывание желудка. Данная процедура способна привести к повышению тонуса матки, поэтому женщинам с гипертонусом она противопоказана. Не проводят промывание при угрозе отслойки плаценты.
  • Чтобы избежать самопроизвольного аборта, беременной вводят магнезию.
  • При интенсивной рвоте женщине дают пить много жидкости, чтобы предупредить развитие обезвоживания. Разрешено давать раствор препарата Регидрон.
  • При кишечных инфекциях возможно назначение антибактериального лечения, но только в том случае, если опасность для матери превышает вред для плода.

Отравление во 2 триместре (на 17 неделе и дальше) требует аналогичного лечения. Данный период считается наиболее безопасным для будущей мамы и малыша, однако внимательность и осторожность соблюдать рекомендуется.

Особое внимание уделяют рациону. После отравления из него убирают все опасные блюда – жареные, жирные, копченые. В первый день лучше пить компот из сухофруктов и кушать сухарики, постепенно в рацион добавляют простую пищу.

В 3 триместре (на 31 неделе и дальше) отравление у беременной женщины также представляет опасность. Процедуры проводят аналогичные, однако на поздних сроках обязательно требуется введение медикаментозных средств, направленных на сохранение беременности и для профилактики развития негативных последствий.

Женщине рекомендуется быть готовой к госпитализации. В период лечения соблюдают правильное питание, питьевой режим и придерживаются всех назначений врача. В большинстве случаев при правильно оказанной помощи и лечении прогноз благоприятный.

  • При первых проявлениях отравления необходимо употреблять большое количество воды – это поможет быстрее опорожнить желудок. Стоит отметить, что вызывать рвоту нельзя, поскольку спазмы могут привести к повышению тонуса матки, а это очень опасно. Также, все это время противопоказано употребление пищи. После окончания рвоты необходимо принять абсорбент, который “свяжет” и выведет оставшиеся в организме токсины, для этого подойдет энтеросгель, полисорб или активированный уголь. Абсорбент, помимо токсинов, впитывает воду, поэтому не стоит забывать о воде: выпивать нужно небольшое количество, но через каждые 15-20 минут.
  • Заниматься лечением самостоятельно можно только в том случае, когда состояние не тяжелое и не повышается температура, иначе нужно вызывать скорую помощь и пройти лечение под присмотром врачей. Так же, прибегнуть к квалифицированной помощи необходимо, если прием абсорбентов не дало результатов.
  • После того, как недуг прошел, беременной стоит придерживаться определенных правил питания. Диета необходима для того, чтобы желудок и кишечник начали нормально работать, и выглядит она следующим образом: в течение 10 дней запрещено употреблять пищу животного происхождения, стоит ограничиться овощными супами, сухарями и нежирным бульоном. Так же в это время лучше не употреблять сырые овощи и фрукты, поскольку клетчатка, содержащаяся в них, может усугубить состояние. После того, как симптомы отравления пройдут окончательно можно постепенно вводить в рацион тушеные овощи, крепкий чай и легкие каши (без масла).
  • После наступления полного выздоровления необходимо проконсультироваться с врачом о приеме витаминов для восстановления баланса микроэлементов в организме, поскольку большая их часть “вымылась” во время рвоты, диареи и приема абсорбента.
  • Несмотря на то, что плацента защищает малыша, из-за чего отравление не несет для него реальной угрозы, все-таки стоит предпринять все возможное для минимизации риска отравления, для этого достаточно тщательно мыть руки, овощи и фрукты и следить за сроком годности продуктов.

Классификация

Отравление во время беременности что делать

В зависимости от причины различают отравления:

  1. Микробные (бактериальные) — развиваются при попадании в пищеварительный тракт продуктов, содержащих болезнетворные бактерии, микроорганизмы, в процессе жизнедеятельности выделяющие токсины.
  2. Немикробные (небактериальные) — вызваны продуктами, содержащими яды. Токсические свойства могут присутствовать изначально или активироваться при определенных условиях.
  3. Невыясненной этиологии.

Большинство токсинов распадаются в процессе обработки продуктов. Например, при предварительном вымачивании, добавлении уксусной кислоты, соли, при варке, тушении, запекании.

Определить источник вредного воздействия и сказать, что делать в конкретной ситуации, сколько будет длиться восстановление, может только врач.

Влияние интоксикации на течение беременности

Отравление при беременности опасно:

  • Интоксикация на ранних сроках часто заканчивается выкидышем – такое состояние сохраняется до 14 недель.
  • Если женщина отравилась в третьем триместре, возможны преждевременные схватки. Провоцируют начало схваток частые сокращения диафрагмы, которые вызывает рвота. Опасность заключается ещё в кровотечениях, которые могут начинаться после отравления.
  • Понос и рвотные рефлексы провоцируют у беременной обезвоживание организма. Кровь становится густой, нарушается поступление кислорода и полезных микроэлементов к тканям и ребёнку. Причина гипоксии плода заключается в процессе дегидратации – это вызывает развитие патологий у плода либо смерть.

Врачи оценивают состояние беременной женщины и принимают решение о необходимости госпитализации. Легкие отравления лечат в домашних условиях, более серьезные – в медицинском учреждении. При кишечных инфекциях требуется обязательная госпитализация.

Лечение:

  1. Правильное питание. Не допускается голодание, рацион должен быть сбалансированным. Врач подберет наиболее подходящее питание в зависимости от отравления и состояния.
  2. При необходимости подбирают медикаменты, которые используют строго по назначению. Самостоятельно пить таблетки не рекомендуется.
  3. Для предупреждения обезвоженности пациентке дают пить много жидкости либо используют капельницы с лекарственными растворами.
  4. Назначаются антибактериальные средства, если в них есть необходимость. Перед этим оценивается состояние женщины.

Перед назначением подходящего лечения проводят тщательное обследование будущей мамы и малыша. При невозможности использовать лекарства их заменяют народными средствами. Что принимать при отравлении решает врач, самостоятельно использовать лекарства запрещено.

Стадии заболевания

Отравление при беременности во втором и других триместрах протекает в несколько этапов:

  1. Бессимптомный (латентный) период — время от попадания токсина внутрь до развития характерной симптоматики. В это время лечить беременную можно наиболее эффективно, так как вредные соединения не успели проникнуть в кровоток.
  2. Токсикогенный — характеризуется основными, ярко выраженными признаками. Началом считается момент первых патологических проявлений, окончанием — детоксикация организма. Вылечивать пациентку на данном этапе можно только в стационаре.
  3. Поздние осложнения — развиваются после выведения токсинов, успевших нарушить работу внутренних органов, систем.
  4. Реабилитация — наиболее длительный по продолжительности интервал, для которого свойственно постепенное восстановление функций организма.

Несвоевременное обнаружение признаков отравления и отсутствие терапии может быть источником серьезных проблем со здоровьем будущей матери и малыша. Лечить осложнения всегда труднее, чем предотвратить их.

При беременности женщине требуется внимательно относиться к питанию и здоровью. Соблюдение профилактических правил поможет избежать отравлений.

Правила:

  1. Требуется соблюдать правила гигиены, тщательно мыть руки, овощи и фрукты.
  2. Покупки рекомендуется совершать в проверенных точках.
  3. В период беременности лучше не употреблять грибы, сырое мясо и рыбу, экзотические блюда.
  4. Не рекомендуется покупать готовые кулинарные блюда в супермаркетах, лучше готовить самостоятельно.
  5. Перед покупкой проверяют срок годности, условия хранения товара.
  6. Кушать лучше дома, а не в общественных местах.

Отравление во время беременности опасно, поэтому женщинам в положении рекомендуется соблюдать осторожность и аккуратность в питании. При возникновении неприятных симптомов требуется сразу обратиться в медицинское учреждение за помощью. Любое промедление опасно для будущей мамы и малыша.

Диагностика

Поставить точный диагноз может только врач на основании сбора анамнеза и изучения результатов анализов. Важно сразу сообщить доктору срок беременности, чтобы легче было подобрать дальнейшую тактику лечения. По прибытии в медучреждение пострадавшую сразу направляют сделать:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • общий анализ мочи;
  • копрограмму, бактериологическое исследование кала.

При необходимости используют инструментальные способы диагностики — проводится УЗИ органов брюшной полости. Также может быть назначено дополнительное УЗИ и допплерография для оценки состояния плода во 2 и 3 триместре.

Только комплексное обследование позволит провести дифференциальную диагностику, исключив заболевания со схожей клинической картиной.

При подозрении на пищевую интоксикацию после вызова неотложки следует связаться с акушером – гинекологом, который ведет беременность. Профильными специалистами по данному диагнозу являются инфекционист и гастроэнтеролог. Больную с учетом ее состояния и имеющейся симптоматики направляют в соответствующее отделение больницы.

Перед назначением лечения требуется пройти диагностику на установление причины интоксикации и степени поражения организма токсином. Лечение при беременности имеет определённые сложности – неправильный курс терапии вызывает серьёзные патологии. Делать назначение о проведении диагностики ни один врач не будет.

Обследование состоит в следующем:

  • Сдаётся кровь из пальца и из вены для проведения общего и биохимического анализа на исследование состава минералов, анемии, количество лейкоцитов и тромбоцитов.
  • Моча при общем анализе покажет воспалительный процесс и состояние почек.
  • Ультразвуковое исследование плода требуется для контроля состояния и исключения возможных рисков развития патологий.
  • УЗИ брюшной полости и поджелудочной железы помогает предотвратить появление панкреатита и холецистита.

На основании данных исследований строится дальнейшее лечение пострадавшей.

Профилактические меры

Чтобы не искать, что выпить при отравлении при беременности, следует соблюдать правила, которые помогают избежать заболевания:

  • тщательное мытье рук, овощей, фруктов;
  • употребление только качественной пищи;
  • покупка продуктов в местах с надлежащими санитарно – гигиеническими условиями;
  • достаточная термическая обработка мясных, рыбных блюд.

Летом запрещено есть вяленую, сушеную рыбу, необработанную кисломолочную продукцию или пищу с истекшим сроком годности.

Прогноз

Исход во многом зависит от степени воздействия того или иного токсина, тяжести состояния, общего здоровья больной. Важно вовремя среагировать на плохое самочувствие и провести надлежащее лечение. Наиболее неблагоприятны прогнозы в случае сальмонеллеза, ботулизма, отравления ядовитыми грибами.

Питание при беременности требует особого подхода, так как обеспечивает организмы матери и плода всеми необходимыми полезными веществами. Тщательный выбор продуктов, правильная обработка и приготовление могут снизить риск развития отравления.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector