Отравление вином симптомы и признаки

Причины и следствия алкогольных отравлений

Во многом причинно-следственные связи алкогольных интоксикаций кроются как в самом напитке, так и в количестве его употребления.

Рассмотрим ситуации чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков. Переизбыток алкоголя в крови человека может существенно навредить его работе. В частности, речь идет об артериальном давлении, и как следствие, о работе сердца. Повсеместно предупреждается о том, что алкоголь, вино, в частности, способно повысить давление, что автоматически увеличивает нагрузку на работу сердечной мышцы. Для гипертоников и «сердечников» употребление вина в больших количествах является прямой угрозой.

https://www.youtube.com/watch?v=J-w0PL3rAlI

Что касается самого напитка, то отравление вином может возникнуть по причине его низкого качества или истечения срока годности его употребления. В этом случае, отравление носит пищевой характер, а страдают от этого в первую очередь органы пищеварительной системы, но и нагрузки на сердце и повышение давления этот момент не исключает.

Можно ли отравиться вином натуральным, имеющим многолетнюю выдержку? Специалисты и виноделы утверждают, что это практически невозможно. С этим утверждением вполне можно согласиться. Натуральные вина при соблюдении технологий изготовления и правил хранения практически не способны вызвать отравлений. Естественно, если употребить их в больших объемах, то первичные симптомы алкогольной интоксикации могут и возникнуть. Это головокружение, тошнота, а также рвота, но проходят они одновременно с состоянием алкогольного опьянения.

Гораздо больше шансов отравиться домашним вином. Причины кроются в нарушении технологии его производства. Нередко, вина выдерживают неправильно, что существенно ухудшает их качество. В домашних условиях изготавливают плодово-ягодные вина. Но мало кто знает, что вина из слив, персиков и даже вишни готовить следует исключительно без косточек. Косточки этих ягод и фруктов содержат соли синильной кислоты. Именно они и являются основной угрозой для человеческого организма.

Отравление вином плохого качества или просроченным винным напитком случается часто. Так, приобретая, всегда следует обращать внимание на годность напитка к употреблению. Уже открытый продукт, если он просрочен, может иметь кисловатый привкус и запах уксуса, что бывает при неправильном хранении, например в открытом виде и на свету.

Что бывает при неправильном хранении домашнего вина.

Как делают вино

Категория: Алкогольное отравление

Отравление вином происходит нередко. Это довольно популярный напиток, употребляемый многими людьми. Однако не всегда вино бывает качественным, дешевый продукт может содержать различные примеси и химические добавки.

Бесконтрольное употребление напитка, даже качественного, может стать причиной отравления. Что делать в подобной ситуации?

Отравление вином симптомы и признаки

Вино – продукт древний. Получается путем сбраживания виноградного сока, иногда бывают плодово-ягодные вина.

Основным веществом в составе является сок винограда. Однако в продукте также присутствуют минеральные соли, углеводы, спирты, полифенолы, разнообразные микроэлементы, кислоты, витамины группы В.

Подобный состав не является поводом для постоянного употребления вина. В веществе присутствуют вредные для организма элементы – гистамин, сульфит, серотонин. При отсутствии меры в приеме напитка возможно развитие интоксикации.

Что может спровоцировать отравление подобным продуктом? Причин возникновения явления несколько.

Причины:

  1. Просроченный напиток. У вина есть определенный срок годности. В основном он достигает двух лет. Коллекционные вина с длинными сроками годности, не вызывают токсических отравлений в виду соблюдения специфический правил хранения – определенная температура, положение бутылки, влажность.

    На полках магазинов стоят вина с ограниченным сроком, поэтому при покупке рекомендуется обращать внимание на надписи на бутылке во избежание отравления.

  2. Подделка. Некоторые производители, желая сэкономить и увеличить производство, добавляют в продукт химические красители, спирты, кислоты, щелочи.

    Все это маскируется большим количеством сахара. Красное вино (и белое) с добавлением спирта (а не образованием его в процессе брожения) является винным напитком, но не вином.

  3. Домашнее вино, изготовленное по неправильной методике.

    Оставленные косточки, неправильное хранение, нарушение условия выдержки приводят к тому, что напиток получается вредным и опасным. Интоксикация домашним вином – не редкость.

  4. Отравление возможно при употреблении вина в неограниченном количестве. Особенно это касается сухого вина в виду его повышенной крепости.
  5. Открытую бутылку с вином нельзя хранить более пяти суток, спустя данное время происходит образование уксусной кислоты в продукте, что также может стать причиной отравления.
  6. Не разрешается употребление винного продукта совместно с лекарственными средствами.

Таким образом, продукт не является настолько безобидным, как считают некоторые люди. Требует соблюдать меру при употреблении и внимательно читать этикетку на бутылке перед покупкой.

Как проявляется отравление вином? Через сколько часов возникают первые признаки? Для интоксикации у взрослых характерны определенные симптомы, которые проявляются довольно ярко. Первые признаки проявляются через пару часов после передозировки, постепенно они становятся интенсивнее.

Признаки:

  • Тошнота, позывы к рвоте. В рвотных массах присутствует желчь, остатки напитка, пищи. Повторяться может несколько раз.
  • Болезненные ощущения в животе, спазмы, образование газов.
  • Боль и кружение в голове.
  • Расстройство кишечника, сопровождаемое сильной диареей.
  • Обезвоживание организма, сухость слизистых оболочек в ротовой полости, сильная жажда.
  • Повышение артериального давления.
  • Учащенное биение сердечной мышцы.
  • При наличии воспалительных процессов в поджелудочной железе диагностируется повышение температуры тела.
  • Сильное отравление приводит к развитию судорожного синдрома, дрожанию конечностей.
  • Возможно развитие патологий дыхательного процесса.
  • Отравление суррогатным вином способно привести к нарушению функций зрительной системы.
  • В особо тяжелых случаях отмечается нарушение сознания, развитие коматозного состояния.

Отравление вином симптомы и признаки

Интоксикация вином способна привести к тяжелым последствиям и нарушению функциональности всего организма. В особо запущенных ситуациях при отравлении возможен летальный исход.

Что делать в домашних условиях? При появлении первых признаков отравления вызывают бригаду врачей. В период ожидания приезда специалистов требуется оказать пострадавшему первую медицинскую помощь, включающую ряд определенных процедур.

Первая помощь:

  1. Проводят промывание желудка достаточным объемом чистой воды. Процедура выполняется до выхода полностью очищенных вод. Промывание позволит остановить токсическое действие на организм.
  2. Допускается применение очистительных клизм для быстрого вывода вредного продукта из организма. Используется только чистая вода.

    Не разрешено применять лекарственные препараты и травяные растворы.

  3. После промывания пострадавшему дают выпить любой сорбент – Полисорб, Смекта, Активированный уголь. Лекарства собирают остатки отравляющего вещества и выводят их наружу.
  4. Для предупреждения развития обезвоживания пострадавшему дают пить небольшими глотками много жидкости – вода, некрепкий чай, минеральная вода. Допускается воспользоваться препаратом Регидрон.
  5. При отсутствии сознания отравившегося человека рекомендуется уложить на бок, освободить ротовую полость от слюны и рвотных масс, следить за положение языка и нарушения дыхательного процесса.
  6. Если наблюдается остановка сердца, отсутствие признаков жизни, то предпринимаются реанимационные меры.

Правильно и вовремя оказанная первая помощь позволит избежать неблагоприятных последствий и летального исхода при отравлении.

С легким отравлением возможно справиться в домашних условиях. После проведения необходимых процедур требуется обеспечить пострадавшему покой. Однако в некоторых случаях без медицинской помощи обойтись не получится. Когда рекомендуется обратиться к медикам?

Рекомендации:

  • Состояние пострадавшего после оказания первой помощи не улучшается, а становится хуже,
  • У человека невозможно оставить рвотный рефлекс, в массах и кале присутствует кровь,
  • Присутствует серьезное обезвоживание, кожа и слизистые оболочки становятся сухими,
  • Резкое повышение температуры, которую невозможно сбить,
  • Точно известно, что отравление произошло метиловым спиртом.

Пострадавшего помещают в стационар либо реанимацию и проводят различные действия, направленные на восстановление функциональности организма.

Лечение:

  1. При отравлении метанолом вводится антидот – метанол,
  2. При необходимости повторно выполняют промывание желудка,
  3. Назначают лекарства для восстановления водно-солевого баланса в организме,
  4. Используются средства, направленные на нормализацию работы сердечной, нервной систем,
  5. При тяжелой интоксикации применяют процедуры по очищению крови от токсинов,
  6. Контролируется работа дыхательной системы, при необходимости используется аппарат для искусственной вентиляции легких,
  7. Подбираются витаминные комплексы, специальное диетическое питание.

Лечение проводят до полного восстановления нормальной жизнедеятельности организма.

Алкогольное отравление вином способно стать причиной многих негативных последствий.

Что бывает:

  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы,
  • Патологии в функциональности нервной системы,
  • Обострение хронических заболеваний,
  • Проблемы со зрением, почками, печенью, поджелудочной железой,
  • В особо запущенных случаях – смерть.

Избежать подобных последствий можно, если внимательно отнестись к выбору вина в магазине. Рекомендуется изучить состав и срок годности выбранного продукта. Не стоит приобретать вино, если нет уверенности в его качестве.

Домашнее вино изготавливается по особой технологии, которую требуется тщательно соблюдать. Отклонения могут привести к нарушению состава, образованию химических элементов, способных нанести вред. Обязательно внимательно следят за тарой для вина – она должна быть качественной и чистой. Условия хранения также являются немаловажным фактом.

Отравление вином возможно у любого человека при отсутствии внимательности и бесконтрольном употреблении. При появлении неприятных симптомов пострадавшему оказывают первую помощь и проводят необходимое лечение.

При отравлении вином необходимо принять арсорбент

При интоксикации такого рода промывание желудка – совершенно бесполезно, поскольку все вещества всасываются в организм очень быстро. Первым и самым важным шагом является вызов скорой помощи. Специалисты поставят пострадавшему клизму, сделают капельницу со специальным физраствором, который промоет кровь и выведет токсины.

Отравление вином

Пока скорая едет, больному можно дать абсорбент (активированный уголь, Полисорб и т.д.), если он в состоянии принимать лекарства и не находится без сознания.

Если же у пострадавшего отсутствует сознание, тогда его в первую очередь следует разместить на ровной поверхности. Под голову следует положить небольшой валик из свернутой одежды, саму голову нужно повернуть набок. Затем необходимо проверить наличие дыхания и деятельности сердца. При отсутствии того или другого, нужно сразу же осуществить сердечно-легочную реанимацию.

Если имеется возможность, больному следует ввести антидот. При интоксикации вином таковым является обычный сахар. Необходимо сделать специальный концентрированный раствор (большое количество сахара развести в стакане теплой воды) и дать выпить его больному. Однако если вино, которое пил пострадавший, было плохого качества, и именно это стало главной причиной отравления, то антидот следует давать другой. В этом случае больной должен выпить 50 гр. этанола.

Чаще всего степень отравления пострадавшего оценивается как легкая или средняя, и обычно больной ощущает симптомы первой и второй стадии. В этом случае ему все так же необходима помощь тех, кто находится рядом.

Пострадавшего необходимо уложить на горизонтальную поверхность, но так, чтобы он гарантированно не упал при возможной потере сознания или возникших судорогах. Если есть необходимость в проведении непрямого массажа сердца, то он осуществляется следующим образом. Одну руку нужно положить на другую и поместить их на границе средней части грудины и нижней. Далее необходимо выполнять ритмичные несильные надавливания.

В нашей стране спрос на алкоголь, в том числе и винную продукцию достаточно высок. Статистика показала, что за 2013 год на одного среднего россиянина приходится более 10 л алкоголя в год. Исходя из этих фактов, риск неалкогольного отравления вином довольно высок.

Какие существуют причины такого отравления? Как распознать его и что делать, если это всё-таки случилось? Какие принять меры, чтобы подобного отравления никогда не было? Ответы на эти вопросы можно найти в этой статье.

Магазинное вино

Натуральное вино Подделка
Виноград винных сортов Спирт
Сахар Вода
Вода Стабилизаторы
Консерванты: сорбат калия
Антиокислитель: диоксид серы
Красители
Ароматизаторы

Чем длиннее состав, указанный на этикетке, тем менее натуральный продукт вы держите в руках, и тем выше вероятность отравления. На больничную койку вы можете попасть, выпив даже небольшое количество такого “вина”.

Современное общество не представляет праздника или любого события без алкогольных напитков. К примеру, употребляя чрезмерное количество вина, люди не задумываются, чем это грозит их здоровью. Ведь вино относится к ряду элитных и популярных напитков.

Напиток богов

Зачастую считается, если напиток имеет небольшое количество спирта, то он вреда не принесёт. Это мнение ошибочно. И каждому человеку, который относится к любителям выпить вина, следует запомнить, в каких случаях может возникнуть отравление вином:

  1. Если вино изготавливалось в домашних условиях с применением неверной технологии и рецептуры. Это означает, что человек в процессе производства не устранил косточки из ягод винограда. Именно они имеют способность выделять синильную кислоту. Неправильное хранение такого продукта на протяжении длительного времени приведёт к интоксикации.
  2. Если у вина закончился срок годности. В наше время большинство производителей используют неверный метод изготовления. Можно удостовериться, прочитав этикетку. У такого винного продукта имеется определённый временной период, в течение которого оно должно быть использовано. В противном случае человеку не избежать отравления таким напитком.
  3. Спиртной напиток, который состоит не из натуральных компонентов, а таких, как спирт, консерванты, способен пагубно воздействовать на человеческий организм вплоть до летального исхода. Такому воздействию подвержены люди с зависимостью от спиртного. Они не обращают внимания на качество, а покупают что дешевле.
  4. При хранении, которое не соответствует установленным стандартам. В таком вине появятся вещества токсического характера. Их проникновение внутрь спровоцирует отравление.

Отравиться можно не только чрезмерным количеством выпитого вина, но и напитком ненадлежащего качества. Это касается как красных вин, так и белых.

Большинство людей придерживаются мнения, что чем выдержаннее элитный напиток, тем он вкуснее и не способен навредить.

Если вино изготовлено со строгим соблюдением необходимых требований, то такое вино может храниться не один десяток лет. К таким требованиям относят:

  • требуемая влажность воздуха в погребе;
  • соблюдение постоянного температурного режима;
  • индивидуальное расположение тары с вином при хранении;
  • определённый уровень освещения в месте хранения.

Стоит запомнить, что открытая бутылка с вином может храниться два — четыре дня. Затем оно скиснет. Испортится оно в следующих случаях:

  • при реализации и перевозке в местах, имеющих стабильную повышенную температуру воздуха;
  • если испорчена упаковочная тара;
  • при хранении в местах, на которые падают прямые лучи солнца;
  • в случае переливания по пластиковым и металлическим упаковкам.

Если вино изготавливается дома, то несоблюдение стандартов приготовления грозит порчей всей партии спиртного продукта.

Так, к примеру, используют при настаивании косточки винограда или другого плода, которое выбрано для виноделия. Через определённый промежуток времени они способны выделять синильную кислоту.

Самое распространённое отравление то, которое возникло при употреблении поддельного вина. Подделка заключается в добавлении спирта (метиловый, бутиловый и т. д.). Такие спирты не должны применяться в пищевом производстве. Реализация таких подделок происходит в подпольных помещениях. При использовании вышеуказанных видов происходит интоксикация вином.

При отравлении вином: симптомы и признаки во многом аналогичны с отравлениями другого характера. Первоначальными сигналами того, что произошло отравление, станет утяжелённое дыхание, сильная головная боль, у человека станет кружиться голова. Наряду с этим в ротовой полости, появится металлический привкус параллельно с частичным онемением.

Переработка винограда

Отличительной чертой отравления винным продуктом является привкус миндаля и горькости. Симптоматика не зависит от того, какое это вино – магазинное или домашнее. Для обоих видов она будет одинакова. Следует запомнить, какие признаки скажут, что произошла интоксикация, чтоб в дальнейшем уметь оказать соответствующую помощь.

Из-за входящего в состав некачественных вин метилового спирта, человек почувствует резкий приступ тошноты, повлёкший рвоту. Отличительным признаком является ухудшение зрительной функции.

У пострадавшего появятся перед глазами мушки. Процесс разрушения клеток нерва, отвечающего за зрение, приведёт к слепоте. Это последствие самовосстановлению не подлежит.

Только за счёт хирургического вмешательства.

Если для приготовления вина использовалась некачественная вода, содержащая различные металлы, произойдёт отравление. Например, вода, содержащая свинец, вызовет такие признаки: схваткообразные болезненные ощущения в области живота, у человека будет кружиться голова, непрекращающаяся головная боль, приступы удушья, кожные покровы приобретут сероватый оттенок.

Подделка вина

При окончании у вина срока годности, в нём начинают размножаться микробы и плесень, вырабатывающие уксусную кислоту. Она провоцирует тяжёлую интоксикацию. Кроме симптоматики отравления, человек получит серьёзные ожоговые поражения слизистой желудка и кишечника. А также: стул окрасится в чёрный цвет, рвота с примесью крови, острая боль в области живота, потеря сознания, шоковое состояние.

Если случилось отравление вином: что делать в домашних условиях должен знать даже человек, у которого нет соответствующих навыков и образования. В первую очередь позвонить в скорую помощь. А затем предпринять ряд мер по оказанию доврачебной помощи. Таких как:

  • напоить пострадавшего сорбентом (активированный уголь, полисорб, смекта, сорбекс, атоксил, энтеросгель и т.д.). Это касается только больного, находящегося в сознательном состоянии;
  • если сознание отсутствует, положить больного на горизонтальную поверхность;
  • голову его зафиксировать в повёрнутом на один бок положении;
  • если отсутствует сердцебиение или дыхательная активность, предоставить пострадавшему непрямой массаж сердца;
  • в случае отравления вином антидотом служит сахарный песок. Рекомендуется приготовить смесь, содержащую много сахара и 250 мл воды комнатной температуры.

Промывание желудка

При отравлении вином промывание желудка не имеет смысла. Объясняется это тем, что вино – это жидкость. А из жидкообразных веществ токсические вещества попадают в человеческий организм с большой скоростью, где по кровотоку разносятся ко всем внутренним органам, оказывая на них пагубное воздействие.

Стоит запомнить, что делать при отравлении вином, когда потребуется врачебная помощь. Отравление пострадавшего в стационар потребуется только при тяжёлой стадии отравления. Она характеризуется следующими симптомами:

  • частые позывы к дефекации;
  • непрекращающаяся рвота. Это грозит стремительным обезвоживанием;
  • человек начинает себя вести непривычно. Ощущает внезапное и необоснованное паническое чувство. Сознание теряется. Возможен обморок;
  • температура тела превышает нормальный показатель;
  • появляется ощущение кома в горле;
  • тошнота имеет волнообразный характер;
  • обезвоживание характеризуется общей слабостью. У человека кружится голова. Кожные покровы меняют оттенок. Во рту пересыхает и постоянно хочется пить.

Сколько будет длиться лечение, и какими препаратами решает врач, основываясь на тяжесть симптомов. Больной должен быть под пристальным присмотром специалистов. Терапия может основываться на следующем:

  • применяется необходимый антидот;
  • контроль над работой сердца и дыхательной функцией;
  • устранение приступов судорог;
  • борьба с инфекцией и возможными последствиями;
  • потребление препаратов, способствующих устранить обезвоживание.

В случае уксусного поражения желудочно-кишечного тракта пациенту показано хирургическое вмешательство с длительным периодом реабилитации.

Синильная кислота в косточках абрикоса

Если отравление вином носит лёгкий характер, а доврачебная помощь оказана в соответствии с правилами и в срок, то осложнений можно избежать. Признаки покинут человека через три-четыре дня. Однако если интоксикация сильная, то без помощи квалифицированных специалистов не обойтись. Она осуществляется в стенах стационара.

К распространённым осложнениям при тяжёлом отравлении относят:

  • панкреатит;
  • желудочные и кишечные кровотечения;
  • холецистит;
  • состояние комы;

Возникшее сильное обезвоживание может привести к необратимым последствиям. Вплоть до летального исхода.

Если человек, отравившийся вином или его суррогатом, находится в состоянии комы, то он рискует из неё не выйти.

Это объясняется поражением центральной нервной системы за счёт губительного воздействия токсинов. А также играет роль, как быстро была оказана первая и врачебная помощь пострадавшему.

Чтобы избежать отравления вином, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. При изготовлении вина дома очищать виноградные ягоды от косточки.
  2. Перед процессом приготовления изучить технологию виноделия.
  3. Соблюдать указания, данные рецептом.
  4. Виноград для вина должен быть свежим, без брака.
  5. Хранение приготовленного напитка производить в подвале.
  6. Вино разливать только в стеклянную тару.
  7. При покупке вина изучать этикетку с составом и сроком годности.
  8. Употребление вина не рекомендуется натощак.

Отравление магазинным или домашним вином

Мы привыкли к тому, что вещи, сделанные своими руками, надежней и безопасней. Можно ли отравиться домашним вином? Неутешительная статистика Минздрава говорит, что это возможно. Посмотрим, на каком этапе производства в напиток могут попасть токсины и вызвать отравление вином.

  1. Начнем с основного ингредиента, воды. Бутилированную воду, прошедшую микробиологический контроль, мало кто использует. В основном люди берут воду из местных источников или колодцев. Если такую жидкость не прокипятить, в итоге получим кишечную инфекцию. А уж о примесях солей тяжелых металлов говорить не приходится: автомобильные трассы явно не добавляют полезных веществ.
  2. Фруктовое сырье – сама по себе мякоть не опасна. Но для получения насыщенного вкуса в котел отправляются фрукты вместе с косточками. Синильная кислота, выделяемая из семечка, является сильным ядом, нарушающим клеточное дыхание.
  3. Спирт – для повышения градуса конечного продукта многие добавляют в домашнее вино спирт. В аптеке его не купишь, поэтому приходится добывать с рук. Это заканчивается покупкой либо плохо очищенного технического спирта, либо, в худшем случае, метилового.

Как видите, отравление домашним вином – не редкость. Вдобавок хранится такое вино недолго. Буквально через несколько дней оно начнет прокисать, в нем будут размножаться вредоносные бактерии, которые также вызовут отравление вином.

Многие предпочитают делать домашнее вино. Для одних это хобби, а для других гарантия качества и натуральности продукта. Но отравиться можно как покупным, так и домашним вином, потому что человеческий фактор исключать нельзя. Из-за ошибок в технологии напиток может получиться не совсем полезным, а то и вовсе вредным. Поэтому симптомы отравления могут возникнуть и после употребления домашнего вина.

Подделка вина

Фальсификат алкогольных напитков часто становится причиной отравлений, причем иногда очень тяжелых и опасных. Вино подделывают с завидной регулярностью. За много лет недобросовестные производители даже разработали целую классификацию технологий, в результате которых можно получить дешевое поддельное вино.

Галлизация

Приготовление вина из прокисшего сусла. Чтобы нормализовать вкусовые качества, приходится увеличивать содержание воды и сахара, что не особо полезно для организма.

Шаптализация

Обработка все того же кислого сусла щелочными реагентами и добавление большого количества сахара для компенсации вкуса.

Петиозация

На основе жмыха (кожуры и косточек винограда) готовят сахарный сироп и оставляют его бродить. Никаких дополнительных веществ в готовое вино не вводят, но напиток получается не очень полезным из-за высокого содержания сахара.

Шеелизация

Если готовое вино получается горьким или кислым, в него могут добавить искусственный глицерин, который при отравлении вызывает симптомы головной боли и головокружения. Также его вводят для ускорения процесса брожения.

Окрашивание

Самый распространенный способ подделки вина. Окрашивание используется при разбавлении напитка, чтобы он не потерял в цвете. Не исключены случаи подкрашивания дешевого белого вина и «превращения» его таким образом в красное. Одно дело, когда в ход идут природные красители (красные ягоды и плоды) и совсем другое, когда используются краски (анилиновая, нафталиновая, фуксин и др.)

Сомелье, обладающие профессиональным «нюхом» на настоящие вина, с легкостью определяют подделка перед ними или нет. Но что делать обычным гражданам, которые желают пить качественное вино, а не опасный для здоровья фальсификат? Обращаем внимание на следующие моменты:

  • Цена. Если вино элитного производителя стоит подозрительно дешево, это подделка.
  • Этикетка. На ней должна быть проставлена дата розлива печатным шрифтом (а не чернилами).
  • Пробка должна прочно и равномерно со всех сторон входить в бутылку.

Если вино уже куплено (или кем-то подарено), но вы не уверены в его качестве, то сделайте следующее: откупорьте бутылку и вдохните аромат. Если он слишком резкий, химический, от такого напитка лучше отказаться. Также можно налить немного вина в бокал и подождать. Выпавший осадок выдаст фальсификат. На вкус настоящее вино чуть терпкое, без лишних привкусов.

Отравление вином: причины, симптомы, первая помощь и лечение

История виноделия насчитывает не одну сотню лет, но при этом отравлении вином регистрируется всё чаще. Это связано с тем, что недобросовестные производители вместо натурального винограда используют разнообразные концентраты и химические добавки, а для улучшения насыщенности цвета применяют красители.

Кроме этого можно отравиться домашним вином, если выпить его в большом количестве. Интоксикация становится возможной от любого вида вина (белое, красное, розовое).

Польза и вред вина

Для изготовления вина используют виноград белых или красных сортов. Напиток получается в результате брожения виноградного сока. Но кроме этого существуют методы изготовления вина, не содержащего алкоголь.

Использование различных технологий позволяет выпускать разные виды этой продукции, в результате чего получается игристое, сухое или полусладкое вино.

Положительные качества при умеренном употреблении этого продукта заключаются в следующем:

  • Повышение общего тонуса организма. Виноградный сок благотворно влияет на сердечную мышцу, клетки печени, почек и дыхательную систему.
  • Дубильные вещества. Высокая концентрация Танина препятствует тромбообразованию и устраняет ломкость капиллярных сосудов, делая их плотными и эластичными.
  • Действие флавоноидов. Это природные антиоксиданты, которые освобождают организм от воздействия свободных радикалов, и повышают иммунный статус организма. Их действие предупреждает развитие атипичных клеток (раковых).
  • Высокий уровень содержания железа. Этот микроэлемент препятствует развитию анемии, и улучшает процесс кроветворения (ускоряет синтез эритроцитов).
  • Богатый витаминизированный состав. Небольшое количество напитка каждый день, помогает справляться с проявлениями сезонного авитаминоза.
  • Положительное влияние на желудок и психоэмоциональное состояние. Рекомендуется пациентам, у которых имеется гастрит с пониженной кислотностью. 100 грамм вина за ужином увеличивает усвояемость пищи, и обеспечивает полноценный ночной сон.

Необходимо знать, что напиток из белого винограда является более «легким» по сравнению с сортами красного вина. Поэтому он хорошо утоляет жажду и быстро усваивается желудком. Способен улучшать процессы обмена, и ускоряет вывод токсических веществ.

Передозировка может вызвать негативные последствия, при которых возникают признаки отравления вином. Особую опасность представляют винные напитки, которые производятся искусственно путем. Для их изготовления используется спирт и концентраты с подсластителями, красителями и ароматизаторами.

Такие напитки имеют срок годности, что не свойственно, для натурального продукта. Если выпить просроченное вино такого изготовления, то шансы получить расстройство желудка повышаются в разы.

Если человек перепил и отравился вином, то у него проявляется следующая симптоматика:

  • тошнота вызывает неоднократную рвоту;
  • боль и головокружение;
  • нарушение акта дефекации (диарея);
  • тяжесть и боль в эпигастральной области;
  • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • сильная жажда и сухость слизистой оболочки ротовой полости.

Вино при отравлении может дополнять вышеперечисленную симптоматику, если при его производстве использовалось некачественное сырье.

Такие ситуации отравления вином появляются в следующих случаях:

  • Интоксикация свинцом. Бывает если в процессе изготовления, использовалась вода с содержанием солей этого металла. В этом случае пациент может ощущать нехватку воздуха, болевые ощущения по ходу желудка и кишечного тракта, а визуально кожа приобретает бледный вид с сероватым оттенком.
  • Токсическое воздействие соли синильной кислоты. Такое состояние вызывает повышенная концентрация цианидов в косточках ягод и плодовых культур. Основной симптом, это привкус во рту горького миндаля. Кроме этого происходит угнетение дыхания, сбой сердечного ритма, а в тяжелых случаях резкое падение АД приводит к коматозному состоянию.
  • Употребление напитка с наличием метилового спирта. Кроме обычной симптоматики, у пострадавшего появляется уменьшение остроты зрительного восприятия. Он предъявляет жалобы, что перед глазами бегают «мушки». В тяжелых случаях происходит выпадение зрительного поля, из-за чего возникает риск развития слепоты.
  • Употребление прокисшего напитка. Собственное производство виноградного напитка вызывает пищевую интоксикацию, если он испортился в результате неправильного хранения. Как следствие в нём появляются уксусные кислоты, что вызывает спастические боли внизу живота, в рвотных массах можно увидеть кровяные включения. Отсутствие должной терапии вызывает помрачение сознания и болевой шок.
  • Воздействие патогенной микрофлоры. Винная среда является питательной жидкостью для размножения кишечных патогенов. В этом случае в основе клинических проявлений отравления вином наблюдается учащенный стул (больше чем 10 раз в течение 24 часов).

Что делать при отравлении вином, это первый вопрос, который возникает у близких людей пострадавшего человека. Изначально нужно вызвать бригаду медиков.

Создание закваски для вина

После этого в домашних условиях при отравлении вином производят следующие доврачебные мероприятия:

  1. Желудок очищают от токсических веществ. С этой целью пациенту нужно выпить не меньше 2 литров воды комнатной температуры. После чего нажатием на корень языка вызвать рвотный рефлекс. Жидкость не должна быть теплой, так как это повышает всасывание токсинов. Эту процедуру необходимо повторять пока промывные воды не станут прозрачными.
  2. Очистить кишечник. Данная манипуляция осуществляется путем постановки клизмы.
  3. Начинать терапию с использованием препаратов группы энтеросорбентов. Для этого подойдет активированный уголь, полисорб, энтеросгель или сорбекс.
  4. Профилактика обезвоживания. Чтобы не допустить нарушение электролитного баланса пострадавшему необходимо соблюдать питьевой режим, для чего подходит некрепкий чай, отвар из соцветий ромашки или плодов шиповника.

Жидкость необходимо давать небольшими порциями, это не вызовет усиление рвотного рефлекса.

В случаях отравления вином возникает необходимость проведения комплексной терапии в условиях стационара.

После промывания желудка специальным зондом, лечебный процесс происходит с назначением следующих лекарственных средств:

  1. Препараты основного выбора. Основу терапии составляют солевые растворы, которые восполняют потерю жидкости. С такой целью назначают:
  • раствор натрия хлорида или рингера-локка;
  • трисоль;
  • дисоль или хлосоль.

Раствор гемодеза позволяет нормализовать микроциркуляцию крови.

  1. Успокаивающие и снотворные. Действие таких препаратов позволяет снять судорожный синдром. Для этого назначают:
  • седуксен;
  • диазепам;
  • реланиум;
  • сибазон.
  1. Витаминотерапия. Использование витаминов группы B предотвращает развитие осложнения в виде алкогольной нейропатии (заболевание с поражением периферической НС).
  2. Группа спазмолитиков. Чтобы снять спастическую боль с жкт применяют:
  • но-шпу;
  • дротаверин;
  • спазган;
  • спазмалгон.

Если терапия пищевой интоксикации не производилась должным образом, то у пострадавшего возникает риск развития следующих осложнений:

  • нарушается работа сердечной мышцы;
  • обостряются хронические патологии желудка и кишечника;
  • возможно развитие острого панкреатита;
  • снижение остроты зрительного восприятия (выпадение полей зрения);
  • нарушение клубочковой фильтрации почек;
  • поражение клеточных структур печени;
  • в тяжёлых ситуациях возможен летальный исход.

Профилактика

Чтобы выпитая бутылка вина не стала причиной пищевого расстройства с проявлением интоксикации необходимо придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  • любую алкогольную продукцию нужно приобретать только в специализированных магазинах;
  • обращать внимание на дату изготовления и срок хранения;
  • на бутылке не должно быть потеков, для чего следует обращать внимание на герметичность пробки;
  • напиток должен источать фруктовый аромат, и не содержать других запахов;
  • присутствие осадка и других посторонних включений свидетельствует что напиток, просроченный, или является суррогатом.

Несмотря на пропаганду здорового образа жизни, отравление вином и другими видами алкоголя не являются редкостью. Это в первую очередь связано с употреблением низкосортного алкоголя и контрафактной продукции.

Также этому причиной является низкая культура распития спиртных напитков и патологическое пристрастие к ним. Поэтому чувство меры это первое профилактическое средство отравлений такого характера.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!

Первые симптомы отравления вином развиваются обычно через 2-6 часов после его употребления. При этом скорость нарастания интоксикации зависит от того, как много продукта было употреблено. Первые признаки будут следующими:

  • тошнота с многократной рвотой (чаще всего желудочное содержимое, кусочки пищи, слизь и др.);
  • появляется боль в животе, которая может локализоваться как в области желудка, так и распространяться по всей поверхности;
  • из-за повышения газообразования может появиться боль в кишечнике, называемая кишечной коликой;
  • появится расстройство стула в виде многократной диареи со зловонным стулом;
  • человек будет жаловаться на боли в голове, приступы головокружения;
  • поднимется температура, появится слабость и ломота в костях (симптомы интоксикации);
  • разовьется тахикардия со скачком пульса до 100-110 ударов в минуту;
  • из-за спазма сосудов поднимется давление.

Если пациенту своевременно не оказать помощь при отравлении вином или винным суррогатом, разовьется дыхательная недостаточность (одышка, цианоз, учащенное и поверхностное дыхание). Проявление поражения центральной нервной системы будет заключаться в потере сознания, которое без помощи медиков может быстро перейти в кому. Возможно также развитие судорожных припадков.

Вино – популярный алкогольный напиток средней крепости (содержание безводного спирта до 16 % у натуральных вин и до 22% у крепленых), получаемый при сбраживании виноградного сока. Встречаются и плодово-ягодные вина, однако по умолчанию под вином понимают именно виноградное.

Первая помощь

Прочитав эту статью, вы сможете разобраться в причинах винной интоксикации, их последствиях и способах терапии.

Интоксикация может возникнуть вследствие ряда причин, приведены чуть ниже.

На отравление вином указывают не только вышеперечисленные симптомы, но и то, что пострадавший находится в опьянении. Промывание желудка не поможет, потому что из жидкости вещества всасываются очень быстро. Необходимо вызвать скорую помощь, врачи которой организуют клизму или капельницу. Лекарственный раствор (физраствор)  промоет кровь или кишечник, выведя все токсины.

Первым делом при появлении признаков интоксикации необходимо вызвать скорую помощь. Если отравление несерьезное, они помогут вам в оказании первой помощи. Если же состояние отравившегося быстро ухудшается, врачи применят весь арсенал дезинтоксикационных растворов и отвезут пострадавшего в токсикологическое отделение ближайшей больницы.

Пока вы ждете бригаду скорой помощи, выполните несложные действия, которые спасут жизнь вашего друга:

  1. Налейте 2 литра прохладной чистой воды и дайте ее выпить больному.
  2. Обратите внимание, что использование мыльных или кислотных растворов недопустимо. Не наливайте теплую воду, это только усилит всасывание токсинов.
  3. Вызовите рвоту, надавив на корень языка пострадавшего столовой ложкой.
  4. Если в аптечке есть сорбенты (Смекта или Активированный уголь), разведите их по инструкции. Это уменьшит признаки интоксикации.
  5. Если подозреваете отравление метанолом, дайте больному выпить 200 грамм проверенной водки или коньяка. Этанол является противоядием при отравлении метиловым спиртом.
  6. Если у больного сильное обезвоживание, давайте ему больше чистой воды. В идеале нужно иметь в аптечке специальные растворы для пероральной регидратации.

Срок годности вина

Больше ничего без консультации с врачом делать не стоит.

Характерны при отравлении вином следующие симптомы:

  • Привкус горечи миндаля;
  • Легкое першение в горле;
  • Появление металлического привкуса;
  • Давящий болевой синдром в области груди и эпигастрия;
  • Недостаток воздуха и прогрессирующая одышка;
  • Головная боль, сопровождающаяся головокружениями;
  • Шумы в ушах.

Что делать при отравлении виноградным напитком? Первая помощь пострадавшему заключается в четырех простых шагах:

  • необходимо провести промывание желудка, дав больному выпить 0,5-1,5 л воды с небольшой концентрацией марганцовки и вызвав рвоту;
  • больному обязательно даются сорбенты, такие как Смекта, Энтеросгель, Полисорб и др.;
  • если нет диареи, то, как правило, дают солевые слабительные (например, сульфат магния), чтобы быстрее вывести токсины из организма;
  • проводят мероприятия по регидратации, давая больному некрепкий чай, рисовый отвар, простую воду или специальные средства (Регидрон, Гидровит) в количестве 1 столовой ложки каждые несколько минут (продолжительность такого выпаивания составляет от 1 до 1,5 часов).

Бытовые интоксикации обычно легко купируются в домашних условиях, если помощь оказана своевременно.

Причины отравления

Известно, что со временем хороший напиток делается только лучше, изысканней. При соблюдении условий хранения его выдержка увеличивается, вкус становится более насыщенным, а аромат манит своей сладостью.

Тошнота с многократной рвотой

Почему же можно отравиться вином?

Чем длиннее состав, указанный на этикетке, тем менее натуральный продукт вы держите в руках, и тем выше вероятность отравления. На больничную койку вы можете попасть, выпив даже небольшое количество такого “вина”.

Как видите, отравление домашним вином – не редкость. Вдобавок хранится такое вино недолго. Буквально через несколько дней оно начнет прокисать, в нем будут размножаться вредоносные бактерии, которые также вызовут отравление вином.

  • Свинцовая интоксикация – если в воде, используемой для приготовления вина, были соли тяжелых металлов, свинца, то в скором времени вы почувствуете ухудшение самочувствия. Головокружение, головная боль, острая боль в животе, ощущение нехватки воздуха, сероватый оттенок кожи – вот, что вас ждет.
  • Отравление цианидами – соли синильной кислоты, содержащейся в косточках плодовых ягод и фруктов, носят название цианидов. При попадании в организм в ничтожно малых концентрациях они нарушают механизмы дыхания клеток, приводя к гипоксии тканей. Специфическим симптомом, который ни с чем не спутаешь, является привкус горького миндаля во рту. Если вы почувствовали это, немедленно вызываете скорую помощь! Промедление приведет к развитию дыхательной недостаточности: одышка, боли в груди, слабость, падение давления и потеря сознания вплоть до комы.
  • Отравление метиловым спиртом – метанол губит человеческие жизни за считаные дни. Смертельной является доза 30 мл этого дешевого спирта. Помимо тошноты и рвоты, отравление метиловым спиртом выдает нарушение зрения. Появляются «мушки» перед глазами, выпадают зрительные поля вплоть до полной слепоты. Клетки зрительного нерва полностью разрушаются, и ваше зрение, к сожалению, вернуть уже не удастся без дорогостоящих операций.
  • Винный уксус – чаще всего в прокисшем вине размножаются бактерии и винная плесень. Они вырабатывают уксусные кислоты, вызывающие тяжелое отравление вином. Если зараженное микроорганизмами вино долго простояло на полке, то за это время концентрация уксуса достигнет 9%. Употребив не глядя испорченное домашнее вино можно не только отравиться, но и получить страшные ожоги слизистых желудочно-кишечного тракта. Симптомы такие: кровавая рвота, дегтеобразный кал, схваткообразные боли в животе, нарушение сознания, болевой шок. Отравившийся фактически обрекается на пожизненные мучения.
  • Кишечная инфекция – если при приготовлении домашнего вина не соблюдались гигиенические правила, то в жидкость могли попасть яйца глистов и других паразитов, а также споры болезнетворных бактерий. Как проявится инфекционное отравление вином: вздутие живота, рвота, жидкий стул до 10 раз в сутки. Если в напиток попали споры клостридиальной палочки, а вы законсервировали его в банки, то при употреблении разовьется ботулизм.

Хроническая паразитарная инфекция даст о себе знать развитием анемии, ноющих болей в животе, похудением и повышенным аппетитом.

Стационарное лечение требуется при тяжелом состоянии отравившегося: признаки дыхательной или сердечной недостаточности, шоковые состояния, паралич двигательной мускулатуры, судорожный синдром, обезвоживание 2-3 степеней, потеря сознания, поражение слизистых оболочек пищевода.

Разновидности сорбентов

Как правило, до стабилизации больной находится в отделении реанимации и интенсивной терапии, где за ним круглосуточно наблюдают врачи. При отравлении уксусом, помимо всего, требуются многоэтапные хирургические операции на пищеводе (бужирование и пластика). При ботулизме в случае остановки дыхания пациента переводят на искусственную вентиляцию легких.

Длительность лечения индивидуальна в каждом случае и может занять до нескольких недель с учетом реабилитации.

Для того чтобы избежать отравления вином, нужно быть уверенным в качестве содержимого бутылки.

  • Первое, на что следует обратить внимание, это упаковка. Качественное вино никогда не разливается в картонные пакеты или прозрачные бутылки. Тара обязательно должна быть из затемненного стекла, чтобы уменьшить воздействие солнечных лучей.
  • Страна-изготовитель. Эта информация необходима для того, чтобы оценить, виноград какого качества может использоваться для приготовления вина. Посудите сами, может ли Китай или какая-то северная страна выращивать годные сорта винограда? Скорее всего, для производства они используют импортный виноград, который обрабатывается химикатами для транспортировки.
  • Состав. Натуральное вино содержит всего три ингредиента: вода, виноград и сахар. При соблюдении всех требований на производстве никакие добавки не нужны.
  • Этикетка. Яркая этикетка с броскими рекламными текстами – это совсем не то, что вам нужно. Оригинальный дизайн отвлекает от чтения состава.
  • Пробка. Хороший производитель не экономит и использует пробковое дерево. Пластмасса не лучший друг вина, так как может придать ему неестественный вкус.

Оценив эти основные 5 пунктов, можете спокойно покупать выбранное вино.

Отравление вином домашнего производства может наступить из-за высокого содержания в напитке солей синильной кислоты. Они образуются из косточек (персика, вишни, сливы…), если человек при приготовлении вина не удалил их из ягод и плодов. Также долгосрочное и неправильное хранение домашнего вина может привести к тому, что оно испортится и будет непригодно к употреблению. А выливать то, что сделано своими руками, как правило, жалко, поэтому происходит отравление.

Помощь медиков

Отравиться покупным вином можно также по причине истечения срока его годности. Многие ошибочно полагают, что хорошее вино с годами становится только лучше, но это работает только при соблюдении всех условий хранения. Если вино разлито по бутылкам и подано в продажу, значит, следует употребить его до того, как выйдет срок.

Люди, страдающие алкоголизмом, не утруждают себя в выборе и покупке качественных алкогольных напитков и часто утешаются дешевыми суррогатами. Такие напитки вызывают самые тяжелейшие отравления, вплоть до летального исхода.

Признаки отравления вином

Симптомы при интоксикации вином могут быть разными и указывать на причину отравления.

  1. Горечь во рту, першение в горле, давящие боли в грудине и ощущение нехватки воздуха говорит о том, что в напитке содержалась синильная кислота. Обычно это домашнее вино или некачественный суррогат.
  2. Если после употребление вина открывается рвота и диарея, появляется слабость, пропадает аппетит, значит, напиток был просрочен.
  3. Сдавливающие головные боли, тошнота (без рвоты), покраснение кожи – это симптомы, проявляющиеся из-за содержания в составе вина химических веществ (того же глицерина, например).
  4. Судороги, тремор конечностей и нарушение дыхания указывают на то, что отравление наступило давно, и интоксикация продолжается уже несколько часов. Следующая стадия – паралич и кома, вывести из которой бывает очень сложно.

Симптомы могут усиливаться или ослабевать в зависимости от количества выпитого и иммунитета человека. Если это хронический алкоголик, то ему достаточно одного стакана «паленого» вина, чтобы попасть в реанимацию. Здоровый человек, попробовав подделку, может отделаться промыванием желудка или капельницей.

Как приготовить вино дома?

Чтобы приготовить вкусное и безопасное вино в домашних условиях, придерживайтесь следующих правил:

  1. Покупайте бутилированную воду.
  2. Очищайте фрукты и ягоды от косточек.
  3. Мойте руки и стерилизуйте посуду.
  4. Пока вино бродит, накройте его крышкой или сеткой, чтобы не налетели мухи.
  5. Не храните готовый продукт дольше 5 дней.

В новостных сводках ежедневно говорится о десятках пострадавших от отравления алкоголем. Будьте придирчивы к качеству и наслаждайтесь любимым напитком.

Отравление вином: причины, симптомы, лечение

Польза и вред вина

Лечение зависит от степень отравления

Острый холецистит

Лечение отравления вином может различаться в зависимости от имеющихся под рукой средств, от опыта человека, который находится рядом, а также от того, находится больной в домашних условиях или же в больнице. Можно выделить основные этапы лечения:

  1. Применение антидота, который обезвредит алкогольный яд.
  2. Купирование судорог конечностей.
  3. Восстановление кровяного водно-электролитного баланса пострадавшего.
  4. Реализация контроля сердечной мышцы больного.
  5. Далее проводятся необходимые меры по избавлению пострадавшего от инфекционных последствий интоксикации.

В медицинском учреждении все лечебные процедуры осуществляются строго под наблюдением врача. При отравлении вином пострадавший может находиться в больнице до двух недель. Затем столько же времени может понадобиться для восстановления нормального состояния организма.

Как показывает медицинская практика, излечиваются даже достаточно тяжелые формы винной интоксикации. Однако зачастую они оставляют после себя ряд неприятных отрицательных последствий. К примеру, больной может достаточно долгий период негативно реагировать на любые принятые дозы алкоголя. Могут проявиться такие симптомы: тошнота, проблемы с желудком, головные боли, головокружение и т.д.

Поэтому после отравления вином необходимо выдержать достаточный срок, чтобы организм полностью восстановился. Не стоит, как бы ни хотелось, усугублять положение очередными алкогольными дозами.

Лечение подразумевает обезвреживание яда антидотом (подбирается врачом после составления анамнеза или на основании результатов анализов). Также следует скорректировать водно-электролитный баланс в крови и купировать судороги, если они есть. На протяжении всего лечения доктор будет контролировать сердечные показатели, потому что через кровь к сердце могли поступать токсины.

Вина не герметично закрыты

Важно также не допустить развития инфекционных осложнений на фоне отравления вином или его суррогатом.Даже тяжелые отравления вином можно вылечить, но все равно без последствий это не проходит. Организм еще долго будет рефлекторно реагировать на алкоголь, начиная от легкой тошноты, заканчивая приступообразными болями в области желудка. Поэтому нужно соблюдать культуру пития и следить за тем, что находится в бокале.

В каких случаях происходит отравление вином

Каждое вино имеет свой срок годности и если выпить просроченное вино можно отравиться

Получить отравление красным вином (а также иным другим) возможно совершенно по разным причинам. В частности, это может произойти из-за употребления просроченного вина, суррогата, напитка, который неправильно хранился и т.д. Следует рассмотреть каждую причину отдельно.

Вино, сделанное только из натуральных ингредиентов и по правильной технологии, может храниться бесконечно долго. Оно и ценится именно за длительность выдержки. Соответственно, натуральным вином практически невозможно отравиться.

А вот современным так называемым вином вполне можно получить интоксикацию, поскольку оно составляется по формуле: спирт виноградный сок с концентратами. Этот напиток имеет свой срок годности, по истечении которого может вызвать сильное отравление.

Отравление алкогольным напитком домашнего производства может произойти по причине большого содержания солей синильной кислоты. Этот компонент формируется из косточек, плодов, которые использовались для создания вина. По правильной технологии они обязательно должны удаляться.

Также домашнее вино нельзя хранить очень долго и в неправильных условиях. Это может привести к тому, что напиток испортится и станет непригодным для употребления.

При хранении алкогольной продукции в неверных условиях в ней могут формироваться особые токсические вещества. Именно они могут стать причиной сильного отравления.

Зачастую для того, чтобы существенно снизить затраты на производство и транспортировку продукции производители создают вино суррогатного типа. В такой напиток добавляют вредные элементы (к примеру, токсические спирты), которые могут вызвать сильное отравление организма.

Обычно люди, которые страдают алкогольной зависимостью, не особо заботятся о выборе качественного напитка и зачастую приобретают самые дешевые варианты. Среди продукции такого типа нередко встречается суррогатный алкоголь, употребление которого влечет к тяжелейшей интоксикации, иногда даже заканчивается летальным исходом.

Столкнуться с отравлением красным или любым другим вином можно по нескольким причинам.

Интоксикацию натуральным вином из-за вышедшего срока годности получить практически нереально. Этот напиток как раз и ценится за то, что может храниться до бесконечности долго.

Другое дело — это современные некачественные аналоги, делающиеся на основе виноградного сока, спирта и консервантов. Подобным вином, будь оно сухое или полусладкое, отравиться очень просто, если срок годности истек.

Отравление белым или красным вином домашнего производства в основном происходит из-за содержания в нем синильной кислоты. Это вещество образуется в напитке в том случае, если неправильно были удалены косточки из сырья.

Отравиться домашним вином можно и в том случае, если неправильно хранить напиток.

Напиток может без ущерба своим свойствам храниться только в стекле.

Суррогаты

Отравиться вином можно в том случае, если употреблять некачественную продукцию. Это чаще всего происходит с алкоголиками и подростками, которые отдают предпочтение не качеству, а низкой цене покупаемого напитка.

Когда нужно вмешательство врачей

Отравление вином требует квалифицированной медицинской помощи в том случае, если мероприятия по оказанию первой помощи или не дают эффекта или состояние пациента ухудшается. Причинами для вызова скорой могут быть:

  • непрекращающаяся рвота;
  • появление в рвотных или каловых массах кровянистых сгустков;
  • сильное обезвоживание (о нем скажут сухие кожные покровы, высокая концентрация мочи с сильным запахом, неукротимая жажда и др.);
  • повышение температуры;
  • появление симптомов поражения центральной нервной системы (потеря сознания, судороги, потеря зрения).

Если при отравлении вином в напитке выявлен метиловый спирт, обращение к врачам необходимо в любом случае, независимо от появившихся симптомов.

Осложнения

Легкое отравление вином редко провоцирует развитие каких-либо осложнений. В основном, если помощь оказана правильно и полноценно, удается избавиться от всех симптомов через 2-3 суток. Если отравление было тяжелым из-за большой дозы выпитого, то интоксикация будет держаться 3-5 дней, а пациенту необходима будет госпитализация.

Наиболее частые осложнения при данном типе интоксикации:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • нефрит;
  • кровотечения в желудке или кишечнике.

Если не восполнить потерю влаги, разовьется обезвоживание, которое в тяжелых случаях отравления может привести к смерти. При поражении ЦНС возможно коматозное состояние, которое может окончится как выздоровлением, так и летальным исходом в зависимости от тяжести интоксикации и своевременности оказания медицинской помощи.

Профилактические мероприятия

Что делать для предотвращения отравления вином? Необходимо тщательно выбирать продукцию для употребления, отдавая предпочтение качеству, а не низкой цене. Приобретать спиртное рекомендуется только в специализированных магазинах. Отказаться от покупки придется в следующих случаях:

  • бутылка не герметично закрыта;
  • на таре есть потеки;
  • напиток пахнет химикатами или уксусом;
  • вино пенится во время розлива;
  • на дне бутылки есть какой-то осадок.

Вино — напиток, часто употребляемый на различных праздниках. К его выбору необходимо подходить со всей ответственностью, чтобы избежать покупки суррогата. Интоксикация вредными веществами, которые могут присутствовать в напитке, может нанести непоправимый вред здоровью, из-за чего отравление вином представляет угрозу.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector