Через сколько проявляется отравление устрицами

Причины отравления устрицами

Отравление устрицами возникает из-за мяса низкого качества, неправильной обработки, заражением его химическими элементами. Эти факторы приводят к высокому содержанию в устрице бактерий, вирусов, водорослей и жгутиконосных микроорганизмов.

Причины отравления:

  • Использование неживых устриц.
  • Неправильная заготовка, способствующая выделению токсинов.
  • Заражение моллюсков инфекциями из-за нарушений правил хранения и транспортировки.
  • Норовирус.
  • Отравление устриц тяжелыми металлами и отходами промышленности.

Вызвать интоксикацию в организме может аллергическая реакция из-за индивидуальной непереносимости организма. Отравление морепродуктами проявляется симптомами со стороны нервной системы и органов пищеварения.

Симптоматика при отравлении:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Боли в области головы.
  3. Болезненные ощущения в мышцах.
  4. Потеря чувствительности и паралич конечностей.
  5. Учащение ритма сердцебиения.
  6. Потеря сознания.
  7. Отек Квинке, анафилактический шок, сильные высыпания на кожных покровах.

Через сколько появляются симптомы отравления? Начальные признаки интоксикации в организме проявляются через 5 часов после употребления блюда из морепродуктов. Иногда отравление возникает на следующий день.

Устрицами можно отравиться по следующим причинам:

  1. Моллюски были отловлены в загрязненном водоеме. Океаны загрязнены производственными отходами, отработанными нефтепродуктами. Это негативно отражается на обитателях моря. Токсические вещества всасываются водорослями, являющимися основным питанием устриц.
  2. Неправильное хранение морепродукта на складе, в магазине или на кухне ресторана. К хранению предъявляются строгие требования. Обязательно учитывают требования правильной упаковки и консервации, сроки годности. В противном случае появляется риск отравления из-за размножения патогенных бактерий, сальмонелл. Испорченные устрицы опасны, ведь из-за них может развиваться пищевая инфекция.
  3. Морепродукты должны быть качественными. Отравление провоцируют блюда, приготовленные из мертвых или зараженных патогенными микроорганизмами устриц.
  4. Избыточное употребление морепродуктов. Важно знать, сколько можно съесть устриц за один раз: не больше 3 штук. При большом количестве съеденных устриц поступает слишком много белка в организм, поэтому продукт будет только во вред. Пищеварительная система не перерабатывает белковые компоненты, вследствие чего проявляется отравление.

По вышеперечисленным причинам возможно отравление креветками и другими морепродуктами.

Отравиться устрицами можно по следующим причинам:

  • Отлов моллюсков в загрязненных морских водах. Антропогенное действие на океан в виде отходов производства, отработанных нефтепродуктов и других опасных веществ отражается и на морепродуктах: токсины всасываются водорослями, которыми питаются устрицы.
  • Ненадлежащее хранение морепродукта на складе, в магазине или на кухне ресторана. Возможно нарушение технологии хранения, пренебрежение установленными сроками годности, несоблюдение требований упаковки или консервации. Все это может спровоцировать размножение сальмонелл и других опасных микроорганизмов в устрицах, что приводит к развитию пищевой инфекции у человека.
  • Несоблюдение требований к качеству морепродуктов. Отравление могут спровоцировать как мертвые, так и зараженные устрицы.
  • Избыточное употребление моллюсков в пищу. Ответ на вопрос, можно ли отравиться устрицами, если их слишком много съесть, несомненно, утвердительный. Высокое содержание белков в устрицах делает этот продукт довольно тяжелым для переваривания. Переедание может спровоцировать отравление, поскольку пищеварительная система не справляется с переработкой такого количества белковых веществ.

Устрица

Отравление морепродуктами может произойти по ряду причин, избежать возникновение которых необходимо заранее. Только ответственный подход к хранению, приготовлению и употреблению морских даров гарантирует приятную трапезу и исключение последующих заболеваний. Отравление устрицами в большинстве случаев возникает по ряду следующих причин:

  • Продукт хранился на складе или в магазине ненадлежащим образом – нарушались технологии эксплуатации, прошел срок годности или во время упаковки или консервирования были нарушены требования. Все это влечет для человека серьезные последствия, из-за которых можно получить интоксикацию и дополнительные заболевания.
  • Сальмонеллы и другие опасные бактерии могут находиться в любом из морепродуктов. Часто трудно обнаружить вредителя в продукте, купленном в магазине. Обычно устрицы проверяются перед консервацией и упаковкой, но халатность на предприятии ведет к развитию опасных заболеваний и инфекций.
  • Любой морепродукт – это полноценный источник белка, потому при чрезмерном употреблении устриц может случиться настоящая передозировка полезным элементом. Пищеварительная система человека при этом не в состоянии справиться с большим количеством вещества, и все функции желудка и сопутствующих органов значительно страдают.

Симптомы

Любая интоксикация организма опасна для человеческого организма. Употребление в пищу устриц и других морепродуктов может обернуться страшными последствиями, среди которых и серьезное отравление. Проявляются признаки как через несколько часов после употребления, так и через сутки. Все зависит от того, сколько съедено ядовитого продукта, какая степень интоксикации и причины, по которым это отравление произошло.

Неприятные признаки, по которым можно распознать интоксикацию морскими дарами, можно распознать даже неопытному человеку:

  1. Значительная тошнота, переходящая в рвотные позывы.
  2. Ощутимое головокружение и состояние общей слабости организма.
  3. Спазмы в области кишечника, его вздутие.
  4. Усиление болей в области желудка.
  5. Продолжительная диарея, практически не облегчающая состояние пострадавшего.
  6. Потемнение выделений из мочевого пузыря.
  7. Повышение общей температуры тела до критических значений.

Особенность отравления устрицами в том, что у пострадавшего появляются дополнительные симптомы, такие, как судороги и прочие нарушения по части неврологии.

Не всегда симптомы отравления устрицами проявляются сразу. Иногда клинические признаки наблюдаются через сутки после съедания моллюсков, но в таком случае также требуется медицинская помощь.

Основные симптомы:

  • ярко выраженная тошнота, провоцирующая многократную рвоту,
  • отсутствие сил и возможности заниматься какими-либо делами,
  • головокружение,
  • спазматические сокращения и ярко выраженная боль в желудке,
  • вздутие кишечника,
  • диарея, не приносящая облегчения пострадавшему,
  • моча приобретает темный цвет,
  • температура тела повышается.

Иногда проявляются симптомы, связанные с нервной системой — судорожные подергивания рук и ног, нарушения памяти. Симптоматика различается, так как ее обуславливают разные токсины.

Клинически отравление может проявиться как через несколько минут после употребления в пищу морепродуктов, так и на следующие сутки. Это зависит от количества съеденных моллюсков, степени интоксикации и ее причин. В число признаков, по которым можно распознать отравление устрицами, входят такие симптомы:

  • интенсивная тошнота, переходящая в рвоту;
  • головокружение;
  • сильная слабость;
  • вздутие кишечника, спазмы;
  • болевой синдром в области желудка;
  • диарея, которая не облегчает состояние пациента;
  • потемнение мочи;
  • высокая температура тела.

В ряде случаев в этот перечень добавляются некоторые неврологические симптомы, включая судорожные состояния. Симптоматика интоксикации может быть различной в зависимости от того, каким токсином или патогеном она спровоцирована.

Признаки норовирусной инфекции проявляются спустя сутки или двое после употребления морепродуктов в пищу. Симптоматика включает такие проявления:

  • многократная рвота;
  • диарея;
  • высокая температура тела;
  • головокружения;
  • мышечная боль;
  • слабость.

В большинстве случаев эта инфекция не требует вмешательства, и ее симптомы уходят самопроизвольно на протяжении трех дней.

Галофилез — пищевая инфекция, спровоцированная галофильными (способными к размножению в солевой среде) микроорганизмами. Устрицы могут являться их носителями. Признаками галофилеза могут быть:

  • тошнота;
  • интенсивная головная боль;
  • частый жидкий стул;
  • выраженный болевой синдром в области живота.

В случае легкой степени тяжести патологии выздоровление наступает спустя сутки. Острая интоксикация проходит на протяжении двух недель.

Опасные токсические вещества

Устрицы содержат 4 группы фитотоксинов. Каждое из этих веществ вызывает характерную симптоматику.

Через сколько проявляется отравление устрицамиВытягивающая ортопедическая подушка OSTIOЧерез сколько проявляется отравление устрицамиLucem – уникальное средство для женского здоровья

PSP-токсин

Обратите внимание! При отравлении устрицами может развиваться интоксикация различной степени тяжести. Попадание в организм 180 мкг PSP-токсина вызывает среднетяжелую интоксикацию, 400 мкг и более – тяжелую. Токсин является нейропаралитическим ядом. При тяжелом отравлении может наступить летальный исход. Симптоматика проявляется через полчаса после употребления устриц и ранее.

Основные признаки заболевания:

  • чувство жжения в языке, деснах, губах,
  • ладони и стопы, шея становятся онемевшими,
  • возникает сильная мигрень,
  • появляется тошнота и рвота,
  • нарушается сердцебиение,
  • органы дыхательной системы не могут работать правильно,
  • равновесие нарушается,
  • мышцы судорожно сокращаются,
  • наступает паралич,
  • развивается кардиоваскулярный шок.

При таком отравлении человек может умереть через 3-12 часов. Шансы на выздоровление сохраняются при своевременном обращении к врачу и проведении комплексного лечения, подключении приборов ИВЛ.

ASP-токсин

При наличии в составе продукта этого вещества развивается отравление устрицами через сутки. На 2 сутки проявляются признаки со стороны ЖКТ:

  • рвота,
  • частый и обильный стул,
  • ярко выраженные болевые ощущения в желудке.

На 3 сутки проявляется интоксикация:

  • сильная мигрень,
  • человек перестает ориентироваться в пространстве,
  • происходят провалы в памяти (амнезия),
  • наблюдаются судороги рук и ног.

DSP-токсин

Этот  токсин попадает в организм моллюска из водорослей-динофлагеллят, которыми устрицы питаются.

Отравление острой формы проявляется через полчаса после съедания устриц. Оно отличается следующими симптомами:

  • сильные болевые ощущения в животе,
  • нарушение стула,
  • рвота,
  • повышение артериального давления,
  • сердечные боли,
  • ярко выраженный болевой синдром в правом подреберье.

Симптоматика обычно исчезает самопроизвольно через несколько дней. Однако при регулярном употреблении некачественных устриц повышается риск развития онкологических заболеваний.

Источником этих ядовитых веществ также являются одноклеточные водоросли. Бреветоксины негативно влияют на нервную систему, мышцы.

Иногда симптомы проявляются практически сразу:

  • слюноотделение становится обильным,
  • проявляется насморк,
  • возникает диарея,
  • наступает спазм мышц.

В тяжелых случаях органы дыхательной системы перестают работать правильно, происходит остановка дыхания вследствие паралича дыхательной мускулатуры и наступает летальный исход.

отравление устрицами

Отравление устрицами и другими морепродуктами развивается часто. Врачи рекомендуют выбирать только качественные морепродукты и помнить об умеренном, осторожном употреблении такой еды.

Диета

В течение определенного периода после серьезной интоксикации больному понадобится специализированная диета. Назначить количество и виды блюд может только специалист, который знаком с особенностями организма конкретного человека и подробно изучил картину отравления. Придерживаться такой диеты обязательно, только так желудок и остальные органы смогут вернуться к нормальной деятельности и выполнять свои функции надлежащим образом.

При этом порядок введения пищи будет следующим:

  1. В первую очередь вводятся жидкие каши, в которых крайне не рекомендовано добавление сливочного масла и других усилителей вкуса.
  2. Куриные бульоны и бульоны из телятины станут следующим этапом введения продуктов.
  3. Яблоки и сладкие бананы помогут организму восстановиться.
  4. Несдобные сухари или печенье без ароматизаторов также вводятся в рацион постепенно.
  5. Жидкости на основе сухофруктов и шиповника помогут больному быстрее прийти в норму.

Профилактика

Для предотвращения интоксикации рекомендуются следующие профилактические меры:

  1. Выбирают мороженые устрицы с учетом их срока годности. Если он закончился или скоро подойдет к концу, от покупки желательно отказаться.
  2. Упаковка должна быть герметичной. Какие-либо повреждения упаковки сокращают срок хранения продукта и ведут к его порче.
  3. Хранение возможно только при соблюдении следующих условий: герметичная упаковка без малейшего проникновения воздуха, средняя или низкая температура.
  4. Блюдо должно быть известным или проверенным. Если самостоятельно что-либо готовить с устрицами, важно соблюдать все кулинарные советы.
  5. Устрицы можно употреблять только в умеренном количестве. В противном случае возникает риск передозировки с проявлением интоксикации.
  6. Людям с высокой аллергической настроенностью рекомендуется отказаться от употребления в пищу экзотических моллюсков.

Люди часто интересуются, можно ли отравиться устрицами. Отравление возможно, и оно бывает тяжелым, поэтому рекомендуется внимательно следить за качеством продукта для предотвращения неприятностей.

Отравление устрицами у детей и взрослых может негативно сказаться на организме. Чтобы избежать интоксикации, нужно придерживаться рекомендаций по употреблению морепродуктов.

Профилактические меры:

  1. При покупке моллюсков смотреть на срок годности. Если он закончился, или подходит к концу, от покупки следует отказаться.
  2. Упаковка деликатеса должна быть целой, без повреждений.
  3. Не нарушать правила хранения. Нельзя оставлять устрицы на открытом воздухе при высокой температуре, они быстро испортятся.
  4. Не стоит посещать заведения, к которым нет доверия. Не покупать неизвестные блюда.
  5. В ресторане лучше проверять каждый кусочек, так можно избежать токсикоза из-за морепродуктов.
  6. Не приобретать продукт у сомнительных поставщиков.

Не стоит злоупотреблять устрицами, чтобы не возникло передозировки, приводящей к пагубным последствиям.

Через сколько проявляется отравление устрицами

Появление отравления может привести к негативным последствиям, после которых ухудшается здоровье, развивают различные заболевания.

Последствия отравления:

  • неврологические заболевания;
  • паралич;
  • дефицит воды в организме;
  • панкреатит;
  • нефрит;
  • развитие воспалительного процесса в печени и желчевыводящих путях.

При сильном отравлении может проявиться паралич дыхательных путей, вследствие этого развиться сердечная недостаточность, приводящая к летальному исходу.

Употребление устриц требует особой осторожности, чтобы не возникло отравления. Интоксикация может сопровождаться тяжелыми симптомами, приводящими к ухудшению здоровья человека.

Очень важно правильно выбирать морепродукты, они должны быть свежими, в противном случае в организм могут попасть ядовитые вещества, вызывающие тошноту и рвоту. При первых признаках отравления следует оказать первую помощь, после обратиться к инфекционисту, который назначит эффективное лечение.

Любое отравление крайне негативно сказывается на состоянии здоровья человека и оставляет после себя массу неприятных последствий. Гораздо проще придерживаться профилактических мер и практически полностью исключить вероятность интоксикации. Для того чтобы отравления морепродуктами не произошло, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Приобретая устрицы в магазине, всегда обращайте внимание на сроки годности. Если срок годности истек или истекает в скором времени, от покупки продукта рекомендовано отказаться.
  • Продукт должен быть хорошо упакован, а целостность упаковки не должна быть нарушена. В ином случае существует риск отравления.
  • Соблюдайте правила хранения устриц и ни в коем случае не оставляйте их на открытом воздухе при высоких температурах – продукт очень быстро портится.
  • В ресторане обязательно проверяйте качество каждого кусочка продукта, так вы избежите интоксикации.
  • Не посещайте сомнительные заведения и не заказывайте незнакомые вам блюда.

Все эти простые правила помогут не только исключить отравление, но и наслаждаться любимым морепродуктом в полной мере.

Морепродукты богаты белком, они сравнительно недавно появились на нашем рынке. Они необычны на вкус, из них можно приготовить огромное количество блюд и украсить любой праздничный стол. Их можно купить в магазине в отделе замороженных продуктов или маринованные, а также их можно заказать практически в любом ресторане.

https://www.youtube.com/watch?v=nHQlobAHGeo

Устрицы богаты не только белком, но и микроэлементами. Однако, существует риск получить отравление устрицами. И риск этот велик. Устрица — это моллюск. Он обитает на морском и дне и занимается тем, что пропускает через свою раковину все остатки жизнедеятельности морских обитателей. Это составляет его рацион.

Первая помощь и лечение отравления

Что делать при симптомах интоксикации? При первых признаках отравления морепродуктами, важно быстро принять меры для выведения токсинов из организма. После вызвать врача.

Что делать при отравлении:

  • Дать выпить пострадавшему большое количество теплой воды. Вызвать рвоту.
  • Для лучшего эффекта следует дать раствор соды или марганцовки слабой концентрации. Дозировка должна быть в допустимых пределах.
  • Больного уместить в постели в хорошо проветриваемом помещении.
  • При высокой температуре дать жаропонижающие препараты, которые не оказывают воздействия на желудок или печень.

В течение нескольких суток нельзя предлагать больному лекарства против диареи, так как организм выводит токсичные элементы самостоятельно.

После оказания первой помощи инфекционист назначает лечение. Для устранения тошноты используют церукал в уколах или мотилак под язык. Сорбенты выводят оставшиеся токсины.

Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы вводят кристаллоидные растворы. Они убивают вредные бактерии и вирусы. Для восстановления нервной системы прописываются препараты, которые нормализуют обмен ацетилхолина.

В тяжелых случаях проводится искусственная вентиляция легких. При возникновении анафилактического шока или отека Квинке вводится адреналин или преднизолон. При сильной аллергической реакции назначаются антигистаминные средства и стероидные гормоны.

Если после первичного комплекса лечебных мероприятий клинические проявления отравления не проходят или состояние пациента ухудшается, обращаются за помощью к врачам. Больной нуждается в незамедлительной госпитализации или оказании реанимационных мер в ситуациях:

  • появление сильного обезвоживания в результате непрекращающейся рвоты или поноса;
  • появились проблемы с сердцем;
  • проявляются судороги;
  • отмечается анурия в течение суток.
Овощной бульон

Овощной бульон

Диетотерапия — важная составляющая лечения. В первые сутки разрешено употреблять воду, несладкий чай, фруктовые отвары. На второй-третий день в рацион вводят овощные бульоны, жидкие постные каши, овощи и фрукты. Тяжелая пища (мясо, молочные продукты, сдоба и сладости) возвращается в меню после полного восстановления. Улучшению состояния больного способствуют витаминно-минеральные комплексы.

Пациент нуждается в эффективном лечении, которое направлено на адсорбцию токсических веществ из организма. При необходимости врачи назначают жаропонижающие препараты. Для устранения обезвоживания парентерально вводят кристаллоидные растворы.

Правильное лечение отравления устрицами обязательно при проявлении симптомов интоксикации. Рекомендуется обратиться к врачу для проведения диагностики проблем, связанных со здоровьем. Диагностика поможет понять, какое лечение требуется. Обычно для устранения признаков интоксикации требуется комплексный подход. Препараты и терапевтические методы выбирают с учетом конкретного клинического случая.

Дезинтоксикационная терапия включает внутривенное введение глюкозо-солевых растворов.

Антибиотики назначаются только по результатам анализов.

Интоксикация морепродуктами

Пациент должен выполнять все предписания лечащего врача, учитывать рекомендации и правильно завершать лечебный курс. Первоначальное облегчение часто становится временным явлением. Если лечение прервать слишком рано, дальнейшее состояние ухудшится, и стабилизировать его будет затруднительно.

https://www.youtube.com/watch?v=_5ssBjGAUUc

Обязательным становится правильное питание. Соблюдение диеты позволит восстановить правильную работу органов ЖКТ в минимальные сроки, исключить интоксикацию. Схему питания может определить только врач. Основные рекомендации:

  • в первые сутки необходимо отказаться от пищи, но разрешено обильное питье для профилактики обезвоживания организма,
  • жидкие каши без сливочного масла постепенно вводятся в рацион,
  • затем вводятся легкие супы, приготовленные с добавлением куриного и телячьего мяса,
  • на следующем этапе вводят бананы и яблоки (желательно запеченные), сухари и постное печенье.

Обращение к специалисту в случае появления симптомов интоксикации обязательно. Врачу нужно рассказать обо всех симптомах, после этого он назначит необходимые мероприятия и медикаменты. Лечат интоксикацию комплексно, препараты и методы терапии подбираются в зависимости от индивидуальных особенностей клинического случая.

Важно строго следовать всем предписаниям, назначенным лечащим врачом. Не стоит прерывать курс лечения без рекомендации специалиста. Облегчение может быть временным, а прерванное лечение способно спровоцировать ухудшение состояния пациента.

Главная опасность

В выловленных морепродуктах сразу же начинают размножаться всевозможные бактерии. Можно ли отравиться устрицами? Как это происходит?

При употреблении устриц есть риск попадания в организм пациента одной из бактерий или токсина.

Через сколько проявляется отравление устрицами

Они наиболее вредны для человеческого организма. Отравление устрицами, симптомы которого зависят о вида вируса, представляет большую опасность для здоровья и жизни человека.

Норовирус

Это вирус вызывает сильнейшую кишечную инфекцию. Он отличается высокой скоростью распространения. Передается посредством пищи, воды и контактом между больных человеком и здоровым, через предметы обихода.

Пациент, больной норовирусом способен передать его окружающим его людям в течении двух суток с момента заражения. Основными симптомами являются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея (иногда только рвота, без диареи);
  • общая слабость;
  • головная боль.

Симптомы, как правило, проходят в течении трех суток с момента заражения. Однако в случае тяжелого течения заболевания, лечение может понадобиться в течении двух недель. Лекарства от норовируса не существует.

Галофилез

Возбудителем данной инфекции является бактерия вибрио вулнификус. Это представитель вибрионов, размножающихся, преимущественно, в соленой среде обитания.

Сильное пищевое отравление возникает при употреблении в пище морепродуктов, зараженных вибрионами или продуктами, на которые попала морская вода. Также данное заболевание можно получить при проглатывании воды в открытых водоемах в момент купания.

Галофильные вибрионы крайне устойчивы к температурам. Прекрасно переносят вяления и копчение. Однако галофилез незеразен. Повторное заражение можно получить, только при повторном употреблении зараженных морепродуктов.

Первые симптомы галофилеза проявляются через 6-8 часов. К ним относят:

  • тошнота;
  • сильная, непереносимая боль в животе;
  • головная боль;
  • сильная диарея.

Кампилобактериоз

Данная бактерия попадает в организм пациента с пищей. Она является одной из причин возникновения диареи и гастроэнтерита.

Лечение в большинстве случаев заключается в нормализации водно-солевого баланса организма и противомикробной терапии. Однако, при отравлении устрицами есть риск получить и немикробное поражение. Так называемый Фикотоксикоз.

Данное заболевание вызвано с употреблением в пищу фикотоксинов бактерий и морских водорослей. Данное заболевание может проявится, как в течении нескольких часов, в виде острого отравления, так и спустя время. Так как устрицы могут быть носителями четырех разновидностей фикотосинов, то и симптоматика может существенно варьироваться.

Профилактика и последствия

Пищевое отравление устрицами низкого качества грозит негативными последствиями. Иногда ухудшение здоровья становится ярко выраженным. Основные недуги, грозящие пациентам:

  • заболевания нервной системы,
  • паралич,
  • недостаток воды в организме, вследствие чего органы перестают правильно работать,
  • острая форма панкреатита (воспаления поджелудочной железы),
  • нефрит (воспалительный процесс в почках),
  • воспаление печени и желчевыводящих путей,
  • ботулизм (тяжелое заболевание нервной системы из-за влияния токсинов на головной мозг).

Такие патологии вызывают бактерии вибрио вулнификус, ведь они часто содержатся в морепродуктах и признаны опасными.

Сильное отравление грозит серьезными сбоями в дыхательной системе, сердечной недостаточностью. Это приводит к летальному исходу.

Через сколько проявляется отравление устрицами

Употреблять устрицы нужно очень осторожно. Появление признаков интоксикации требует немедленного обращения к врачу.

Серьезные осложнения, которые могут возникнуть после интоксикации устрицами:

  1. Нарушения в работе центральной нервной системы: параличи, ухудшение концентрации и памяти.
  2. Гиповолемический и анафилактический шок.
  3. Развитие воспалительных заболеваний пищеварительного тракта: гастрит, колит.
  4. Острая почечная недостаточность.
  5. Отек мозга и паралич дыхательного центра.

Для предотвращения развития осложнений обращаются за медицинской помощью при первых проявлениях отравления: тошноте, рвоте, диарее, повышении температуры.

Первые признаки отравления

Проявление первых симптомов интоксикации отмечается в промежутке от нескольких часов после употребления устриц и до суток. Время зависит от количества съеденного, устойчивости организма, массы тела и сопутствующих факторов.

Признаки пищевого отравления моллюсками:

  • возникают диспепсические нарушения (тошнота, рвота с желчью, диарея);
  • жалобы на интенсивную боль в эпигастральной области — дискомфорт не уменьшается после рвоты;
  • головная боль, потеря координации в пространстве;
  • гипертермия;
  • общая слабость;
  • ацетонемический синдром;
  • изменение цвета мочи (урина становится темной), возникновение олигоурии или анурии;
  • тахикардия, низкие показатели артериального давления;
  • судороги;
  • крапивница, зуд и жжение кожных покровов.

Симптомы сопровождают отеки, заторможенность сознания у пострадавшего.

Чтобы избежать появления отравления через сутки после употребления устриц, следует правильно выбирать продукт. В первую очередь обратить на внешний вид раковины, она всегда закрыта, должна быть ровной и гладкой, без повреждений и сколов.

Если постучать одного моллюска об другой, то должен появиться стук, напоминающий удар камней друг об друга. Живые устрицы должны быть размещены в специальных емкостях со льдом на покрывале из водорослей. Тело устрицы имеет прозрачный цвет. Стандартный размер моллюсков от 5 до 15 см.

Через сколько проявляется отравление устрицами

Чтобы проверить, жив моллюск или нет, необходимо слегка приоткрыть раковину, он сразу же ее захлопнет. Категорически запрещено приобретать мертвых устриц, они содержат много ядовитых веществ. Открывать раковины нужно только перед употреблением.

Перед покупкой и употреблением устриц следует овладеть нехитрыми знаниями, которые минимизируют риск от употребления в пищу данного морепродукта.

Существуют признаки, по которым можно определить живую качественную устрицу:

  • живая устрица пахнет свежим запахом морской воды;
  • створки устрица плотно закрыты и тяжело поддаются открыванию;
  • свежая устрица тяжела на вес из-за воды внутри нее;
  • при открытии раковины вода должна быть прозрачной;
  • при контакте устрицы с ножом она сжимается.

Также при подаче устриц в ресторане можно проверить их следующим образом. Можно капнуть на устрицы свежим лимонным соком. Моллюски не любят кислую среду и сжимаются.

Если реакции не последовало. не рекомендуется употреблять в пищу такое блюдо. Скорее всего устрицы давно мертвы и процесс образования патогенных бактерий идет полным ходом. Эта простая инструкция поможет обойти нежелательные последствия.

Путь от сырьевого продукта к столу

Прежде чем попасть к потребителю на стол, любой вид морепродукции проходит несколько этапов: добычу, дальнейшую заготовку, первичное хранение у непосредственного поставщика, доставку, хранение на предприятии общепита, обработку, приготовление. Поэтому для минимизации рисков нужен контроль на каждом из этапов.

Иногда случаются ситуации, когда устрица становится не только украшением меню, но и причиной отравления. Каковы же риски, обеспечивающие вероятность подобной ситуации?

Через сколько проявляется отравление устрицами

Водоросли,которыми питаются устрицы, могут быть загрязнены

Группы фитотоксинов, которые могут вызвать отравление

Важно знать, что устрицы из-за характера питания могут содержать четыре группы фитотоксинов, отравление которыми вызывает различную симптоматику.

Паралитические токсины, наиболее опасным из которых является сакситоксин. 180 мкг таких токсинов провоцируют среднюю степень интоксикации, а при попадании в организм более 400 мкг наступает летальный исход. Следует знать, через какое время проявляются признаки интоксикации. Симптомы могут появиться уже спустя 5-30 минут после употребления отравленных устриц и включает:

  • жжение языка, губ, десен;
  • онемение ладоней и пальцев, стоп, шеи;
  • выраженную головную боль;
  • тошноту, рвоту;
  • тахикардию;
  • дыхательную недостаточность;
  • нарушение равновесия;
  • судорожные сокращения мышц;
  • паралич;
  • кардиоваскулярный шок.

Летальный исход может наступить спустя 3-12 часов после употребления моллюсков в пищу. В случае дыхательной недостаточности следует как можно раньше принять меры по искусственной вентиляции легких.

Домоевая кислота. Содержится в диатомовых водорослях. При отравлении данным фитотоксином характерно появление таких симптомов:

  • На 2 сутки появляются признаки острого гастроэнтерита — рвота, диарея, болевой синдром в области живота.
  • На 3 сутки — резкая интенсивная головная боль, ухудшение ориентации в пространстве, потеря памяти, судороги.
  • Не исключаются кома и летальный исход.

Особенно тяжело интоксикация амнестическими токсинами проходит у пожилых пациентов.

Окадаиковая кислота и производные этого вещества. При регулярном употреблении провоцируют онкологические патологии. Острое отравление проявляется, спустя несколько часов, и определяется по следующим признакам:

  • боль в животе;
  • рвота, диарея;
  • перепады артериального давления;
  • боли в сердце;
  • боли в области правого подреберья.

Организация режима питания при отравлении устрицами

Соблюдение диеты крайне важно для скорейшего выздоровления, без этого лечить интоксикацию гораздо сложнее. Конкретную схему питания может посоветовать только врач, учитывая индивидуальные особенности клинического случая. Общие рекомендации предполагают:

  • отказ от приема пищи в день отравления (можно только пить);
  • постепенное введение в рацион жидких каш без добавления масла;
  • затем вводятся супы на основе курицы и телятины;
  • после этого — бананы и яблоки, а также — сухари или постное печенье;
  • обильное питье на протяжении всего периода восстановления (компоты из сухофруктов, отвар шиповника, чай).

Если следовать этим советам, то срок выздоровления после отравления заметно сократится.

Профилактические меры

Профилактические мероприятия:

  1. Приобретение свежих продуктов у добросовестных и проверенных поставщиков.
  2. Хранение моллюсков в холодильнике без нарушения холодовой цепочки.
  3. Правильная обработка устриц.
  4. Отказ от блюд с морепродуктами при отягощенном аллергическом анамнезе.

Если спустя короткое время после употребления устриц появляются признаки отравления, незамедлительно обращаются за медицинской помощью. Терапевтические мероприятия устранят симптомы интоксикации и снизят риск ухудшения самочувствия.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 419

Чтобы избежать отравления устрицами, важно ознакомиться с некоторыми правилами и обязательно соблюдать их:

  • Проверка срока годности при покупке устриц в магазине. Если срок хранения уже приближается к конечной дате, то от приобретения такого продукта стоит отказаться.
  • Следует приобретать устрицы только в хорошей упаковке без нарушения целостности.
  • Соблюдение правил хранения морепродуктов: моллюски не должны оставаться на открытом воздухе и при высокой температуре. Устрицы очень быстро портятся.
  • Строгое следование рекомендованным рецептурам приготовления блюд из морепродуктов.
  • Не стоит посещать сомнительные заведения: у ресторана, где подают блюда с устрицей, должны быть безупречная репутация.
  • Умеренное употребление устриц (не чаще трех раз в неделю).

Соблюдение правил позволит предупредить интоксикацию. В случае подозрения на отравление морепродуктами следует немедленно вызвать врача. Специализированная помощь поможет предотвратить тяжелые последствия и сберечь здоровье пациента.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector