Отравление сыром симптомы и лечение

Причины интоксикации

Наиболее распространенными симптомами пищевого отравления, является тошнота, рвота и понос. Возникновение пищевого отравления не является необычным, т.к. достаточно распространено.

Бактерии

Наиболее распространенной причиной возникновения пищевого отравления является бактериальное заражение. К самым распространенным бактериям, вызывающим отравление, относятся:

  • кишечная палочка
  • листерии
  • сальмонеллы (вызывают сальмонеллез)

Сальмонелла является самым большим виновником возникновения серьезных случаев пищевых отравлений. Кампилобактер и Ботулина (вызывает ботулизм) – не столь распространенные, но очень опасные для жизни бактерии, вызывающие острое пищевое отравление.

Паразиты

Пищевое отравление, вызванное паразитами, случается не так часто, как отравление, вызываемое бактериями, но заражение паразитами посредством употребления продуктов питания по-прежнему очень опасно. Токсоплазма является паразитом, наиболее часто вызывающим пищевое отравление.

Этот паразит находится в большом количестве в кошачьих лотках (туалетах для котов). Паразиты могут жить в желудочно-кишечном тракте незамеченными в течение многих лет, однако, у людей с ослабленной иммунной системой и беременных женщин существует серьезный риск возникновения побочных эффектов.

Читайте о признаках заражения паразитами и методах избавления от них – Очищение организма от паразитов — решение множества проблем.

Вирусы

Отравление сыром симптомы и лечение

Пищевое отравление также может быть вызвано вирусом.

Норовирусная инфекция (Норовирус или вирус Норуолк), ежегодно вызывает более 19 миллионов случаев пищевого отравления, и в редких случаях, такое отравление может быть фатальным.

Саповирус, Ротавирус и Астровирус могут также вызывать симптомы отравления, но они менее распространены. Вирус гепатита А, также может передаваться через пищу, вызывая серьезное заболевание под названием Болезнь Боткина (Гепатит А).

Возбудители могут быть найдены практически на всех употребляемых людьми продуктах питания (см. 9 продуктов наиболее часто вызывающих пищевое отравление).

Тем не менее, термическая обработка способна полностью уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, присутствующие на продуктах питания, прежде чем они окажутся на нашей тарелке.

Сырые продукты являются распространенным источником патогенов, вызывающих пищевое отравление, т.к. они не обрабатываются высокими температурами.

Иногда пища соприкасается с микроорганизмами, присутствующими в фекалиях. Наиболее часто это происходит в результате того, что человек не моет руки перед приготовлением пищи.

Чаще всего различного рода патогены, вызывающие кишечные инфекции, присутствуют в таких продуктах, как мясо, яйца и молочные продукты. Вода также может быть заражена микроорганизмами, вызывающими отравление.

Пищевое отравление может случиться у любого человека, а статистика говорит о том, что практически каждый человек за всю свою жизнь по меньшей мере один раз испытывал это состояние.

Однако некоторые группы населения подвержены большему риску, чем другие. Любой человек с подавленной иммунной системой или аутоиммунным заболеванием находится в зоне повышенного риска развития пищевого отравления и связанных с ним осложнений.

Специалисты утверждают, что беременные женщины больше подвержены риску в связи с тем, что их организмы справляются с изменениями в метаболизме и сердечно-сосудистой системе (см. Пищевое отравление при беременности — вопросы и ответы).

Пищевое отравление у детей встречается также намного чаще чем у взрослых, так как их иммунная система еще недостаточно развита (см. Пищевое отравление у ребенка).

Симптомы

Если вы отравились, скорее всего, это не пойдет незамеченным. Симптомы могут варьироваться в зависимости от источника инфекции. В подавляющем количестве случаев пищевого отравления обычно присутствуют по крайней мере три из следующих симптомов:

  • брюшные судороги
  • диарея
  • рвота
  • потеря аппетита
  • незначительное повышение температуры тела
  • слабость
  • тошнота
  • головные боли

К потенциально угрожающим жизни симптомам относятся:

  • диарея, продолжающаяся более трех дней
  • повышенная температура тела (выше, чем 38,6°C)
  • проблемы со зрением или речью
  • симптомы тяжелого обезвоживания, среди которых: сухость во рту, практически полное отсутствие мочи, сложности с поддержанием водного баланса

Если у вас или вашего близкого человека наблюдается любой из этих симптомов, вам необходимо немедленно обратиться к врачу.

Диагностика

Врач может диагностировать тип пищевого отравления на основе ваших симптомов. В тяжелых случаях могут быть проведены анализы крови, кала и исследование продуктов питания, которые вы накануне съели. Ваш врач также может направить вас на анализ мочи, чтобы оценить уровень обезвоживается.

Лечение

Пищевое отравление обычно можно лечить в домашних условиях, и в большинстве случаев состояние больного нормализуется в течение трех-пяти дней.

Если вы отравились, важно правильно регидратировать ваш организм (восполнить жидкость в организме). Спортивные напитки с высоким содержанием электролитов могут быть очень полезны в такой ситуации.

Употребление фруктовых соков и кокосовой воды снабжает ваш организм необходимыми углеводами и помогает устранить отсутствие сил и вялость.

Сыр

Также, вы можете использовать некоторые из следующих средств для лечения пищевого отравления в домашних условиях.

Избегайте употребления напитков и продуктов питания, содержащих кофеин (кофе, черный чай, черный шоколад), так как его употребление может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Употребление травяных чаев с ромашкой, мятой перечной и одуванчиком помогает устранить расстройство желудка.

Прием таких лекарственных средств, как Имодиум и Пепто-Бисмол может помочь контролировать диарею и устранить тошноту.

Для быстрого восстановления, людям с пищевым отравлением также очень важно побольше отдыхать.

Хранение сыра перед продажей предполагает соблюдение температурного режима и отслеживание падения прямых солнечных лучей. Продукты, изготовленные из термически необработанного сырья, называют потенциально опасными. В сыром молоке встречаются сальмонеллы — бактерии, которые продолжат размножаться в сыре. Микроорганизмы переносят брюшной тиф и сальмонеллез.

Домашнее хозяйство редко оснащено нужным оборудованием и лицензиями, чтобы плавить сыр. Квартиры не проверяет служба контроля над качеством. По объективным причинам жилое помещение не считается производством или небольшой лабораторией. Сырье для продукции — домашнее деревенское молоко, которым легко отравить человека при несоблюдении условий хранения продукта. За коровами не наблюдают ветеринары, проверка сырья редко проводится. Вероятность отравиться домашним сырным продуктом выше.

Можно ли отравиться сыром? Безусловно, сыр, как и любая другая продукция, приготовленная из молока, способен портиться и вызывать интоксикацию организма различной степени тяжести. Для того, чтобы наступил эффект отравления должны присутствовать следующие причинные факторы, под действием которых сыр становится опасным для жизни человека:

  • неправильные условия хранения в пунктах розничной торговли (для каждого вида продукции данной категории производитель определяет свой температурный режим, в котором она должна находиться определенный период времени и не терять качество, но если сыр хранится в теплом месте, без достаточной вентиляции, то в таком случае в нем начинают развиваться болезнетворные бактерии),
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм работниками на предприятии, где сварен товар или продавцами непосредственно в магазине,
  • использование некачественного или инфицированного молока (крупный рогатый скот склонен к таким опасным для человека заболеваниям, как листериоз и бруцеллез, а для приготовления сыра используют сырое молоко, так что отравление может быть спровоцировано инфекционными возбудителями указанных болезней),
  • наличие в складских помещениях и холодильниках завода изготовителя или магазина, где проводится реализация продукции, таких бактериальных микроорганизмов, как кишечная палочка и сальмонелла.

Можно ли отравиться сыром с плесенью? К сожалению, но интоксикация организма сортами сыра с благородной плесенью — это достаточно распространенное явление. Вместе с культурами полезных бактерий может успешно развиваться и маскироваться грибок, споры которого вырабатывают токсическое вещество, способное вызывать расстройство ЖКТ, а также большое количество сопутствующих признаков отравления.

Сыр – полезный продукт, содержащий белок и кальций в большом количестве. В продаже встречается множество различных сортов, возможно приобрести даже блюдо с плесенью. Однако несмотря на высокое содержание полезных веществ, сыром возможно отравиться. (советую прочитать про отравление плесенью)

Сам продукт не содержит токсических веществ, отравление вызывают патологические микроорганизмы, проникающие в блюдо на этапе приготовления.

Инфекции:

  • Сальмонеллез,
  • Кишечная палочка,
  • Бруцеллез – передается через необработанное молоко от зараженного животного,
  • Листериоз – бактерия попадает в сыр с оборудования. При неправильном хранении имеет свойство быстро размножаться.

Выделяют несколько причин, приводящих к развитию интоксикации.

Причины:

  1. Проникновение в организм вредных бактерий,
  2. Неправильное хранение сыра, нарушение технологий приготовления,
  3. Употребление продукта с истекшим сроком годности.

Отравления плавленым сыром происходят, если человек съедает просроченный продукт, не соблюдает правила хранения вскрытой емкости.

Нередко возможна интоксикация домашним сыром. Не всегда при приготовлении люди соблюдают требуемую последовательность, используют непроверенную продукцию, что приводит к размножению в готовом блюде болезнетворных бактерий.

Отравление сыром: симптомы, первая помощь, лечение

Сегодня все чаще можно встретить информацию о том, что сыр, изготовленный из непастеризованного молока, очень полезен. Тем не менее никто не задумывается, как много отравлений происходит при употреблении данного продукта.

Несмотря на положительные стороны употребления продуктов, которые не подвергались термической обработке, стоит помнить, что существует негативная сторона – в них присутствуют микроорганизмы, которые после пастеризации перестают существовать.

В состав сыров не входят вещества, которые способны навредить человеческому здоровью, однако может случиться, что они попадут туда незапланированно. Именно это вызывает токсичное отравление. На какой-то из стадий производства или упаковки сыров в продукт могут попасть различные микроорганизмы, что может стать причиной сильного отравления.

Учеными выведено 4 группы микроорганизмов, способных привести к заболеваниям, описанным в данной статье.

Сальмонеллёз

Первые симптомы такого недуга проявляются спустя 6 часов после употребления продукта, зараженный сальмонеллой. Заболевание может проявиться даже в течении трех суток.

Больной чувствует недомогание, жжение, рези в области живота, и будет наблюдать симптомы заражения инфекцией, которые выражены, как:

  • Рези в животе;
  • Расстройство желудка, если отравление легкое, диарея возникает до 10 раз в день;
  • Лихорадки и температура до 39 градусов;
  • Усталость, общее недомогание.

В тяжелых случаях отравления проявляются признаки обезвоживания:

  • Сохнет слизистая оболочка и кожа;
  • Человек может падать в обморок.

Помимо этого, тяжелая форма сальмонеллеза сопровождается такими нарушениями:

  • Появляется желтуха;
  • Болят суставы;
  • Появляются высыпания.

  Можно ли пить кефир после отравления?

Если обнаружены симптомы отравления сальмонеллой, как и при любом другом отравлении, больного необходимо обильно поить, чтобы восстановить водный баланс.

Лучше всего употреблять много жидкости с соляными растворами, к примеру, Регидроном. Лекарства, оказывающие закрепляющее действие, принимать категорически запрещено.

Чтобы провести экспертизу в лаборатории, рекомендуется отыскать упаковку от продукта, вызвавшего отравление, а еще лучше взять кусок оставшегося сыра, что поможет в дальнейшей экспертизе.

  Почему после отравления болит желудок и чем его лечить?

Коли-инфекция

Данный вирус в народе называют кишечной палочкой. Заражение случается так же, как и при сальмонеллезе, если человек ел сыр, для которого молоко не прошло термическую обработку. В течении семи дней после этого часто проявляются симптомы, указывающие на отравление.

В основном, человек начинает чувствовать общую усталость, тошноту, рези в животе, расстройство кишечника, жидкий стул более на протяжении суток более шести раз.

Подобные симптомы проявляются при множестве инфекций, поражающих желудочно-кишечный тракт. Многие даже не подозревают, что недуг наступил вследствие употребления некачественного сыра.

Отравление сыром симптомы и лечение

Беря во внимание то, что проявления коли-инфекции не имеют ярко выраженных особенностей, без проведения дополнительных анализов установить точный диагноз не получается.

Если произошло отравление такого рода, следует обеспечить больному обильное питье, а затем обратиться в больницу.

  Можно ли отравиться плесенью?

Бруцеллёз

Это наиболее редкий вид отравления. Если перед тем, как сырье для сыра попадает на закваску оно было недостаточно термически обработано, а у животного был бруцеллез, тогда существует риск, что человек после того, как поест данный продукт, заразится этой инфекцией.

Бруцеллез коварен тем, что симптомы заражения могут проявить себя спустя неделю, а то и две. Недомогание больной может почувствовать в суставах, температура повысится до 38 и выше, через общую усталость.

Не стоит забывать, что вирусная инфекция проходит в течении 3-4 дней, если же человек заразился бруцеллезом, недомогание не пройдет, если не прибегнуть к соответствующему лечению.

ВАЖНО! Случаются отравления сыром из пастеризованного молоко, но гораздо реже.

  Можно ли отравиться дыней?

Листериоз

Данная вирусная инфекция, прежде всего, опасна для женщин, находящихся в положении.

Она может привести к необратимым изменениям в развитии плода. Переностимость листериоза у маленьких детей намного тяжелее. Учитывая, что у вирусной инфекции есть инкубационный период, длящийся до двух недель, человек может забыт о том, что ел сыр.

Осложнения от листериоза могут привести к менингиту и инфекционно-токсическому шоку. В небольшом количестве данный микроб есть на промышленном оборудовании, поэтому при производстве продукции может попасть в сырье, а если сыр неправильно сохраняется, листерии активно размножатся в нем самом.

  Как восстановить кишечник после отравления?

  • Лихорадка и повышение температуры тела до 39 градусов;
  • Головная боль;
  • Зуд в мышцах и суставах;
  • Тошнота, рвота;
  • Расстройство желудка.

Как и при прочих токсичных отравлениях, при листериозе следует обеспечить обильное питье. Чтобы обезопасить себя от подобных отравлений, лучше употреблять сыры от качественных производителей.

А если были обнаружены какие-либо симптомы подобного, следует обратиться за помощью к специалистам.

Отравление сыром является одним из самых опасных и тяжелых патологических состояний пищеварительной системы человека и непосредственно всего организма в целом. Объясняется это тем, что сыр богат молочным белком, содержит большое количество витаминов, полезных микроэлементов, выступая в качестве питательной среды для развития болезнетворных микроорганизмов.

Отравление возможно по вине четырех бактерий, опасных производимыми токсинами. Симптомы отравления сыром в зависимости от возбудителя инфекции отличаются.

Сальмонеллез

Сальмонелла

Сальмонелла

Сальмонеллы не ферментируют лактозу и выделяют опасный токсин. Через 6 часов проявляются первые симптомы:

  • сильная боль в животе, диарея, тошнота;
  • учащение сердцебиения, снижение артериального давления;
  • повышение температуры, жалобы на озноб;
  • физическая слабость;
  • увеличение печени и селезенки (диагностирует врач).

Отравление сыром симптомы и лечение

При обнаружении симптомов интоксикации сразу обращаются в больницу. Промедление увеличивает риск развития желтухи.

Коли-инфекция

Болезнь вызывают патогенные штаммы кишечной палочки. Инфекция поражает детей и людей с ослабленным организмом, особенно опасно заразиться беременной женщине. Инкубационный период до 6 дней, после симптомы резко проявляются:

  • температура;
  • дисбактериоз, понос, рвота;
  • снижение аппетита и массы тела;
  • лихорадка.

Промедление в оказании медицинской помощи испортит водно-солевой баланс организма.

Бруцеллез

Возбудители — микробактерии бруцелла мелитенсиз, которые обитают в козах, свиньях и коровах. Вспышки активности палочки отмечают весной и зимой. Бактерии опасны длительным инкубационным периодом — от 1 до 3 недель. Удар приходится на половую и нервную системы, опорно-двигательный аппарат.

Острая форма характеризуется отсутствием аппетита и сна, мигренями, слабостью организма и раздражительностью. Другие симптомы:

  • сильный озноб;
  • температура до 40 градусов;
  • боль в мышцах.

Различные сорта сыра

Во время менее серьезной формы температура скачет, болят и суставы, и мышцы с костями. Аппетит отсутствует, постоянная жажда, сухость во рту, высыпания. Подострая форма поражает опорно-двигательную систему, последствия — полиартриты и бурситы.

Врачи описывают хроническую форму периодами обострения и снижения активности токсинов. Болезнь паразитирует на нервной системе, страдают органы чувств, начинается гипергидроз. Последствия заболевания:

  • периостит;
  • деформация позвоночника;
  • нарушение работы мочеполовой системы.

Листериоз

Заболевание вызывают бактерии листерия монокутогенез. Микроорганизмы термостойкие и психлорофильные — выживают после термообработки и продолжают размножаться в продуктах питания (хлеб, сырки). Возбудители пищевой инфекции и перинатальных патологий у людей. Бактерии отравляют организм, проникают в слизистые оболочки, потом с кровью и лимфой оседают в миндалинах.

Ангина

Ангина

При тяжелом течении болезни возможно осложнение — сепсис. Признаки инфекции проявляются в период от 3 дней до 1,5 месяца:

  • ангина, кашель и насморк, увеличенные миндалины с белым налетом;
  • лихорадка;
  • интоксикация;
  • увеличение печени и селезенки;
  • кожные высыпания;
  • конъюнктивит.

Для новорожденных, беременных, людей с ослабленной иммунной системой заболевание опасно: заражение протекает бессимптомно, вызывает серьезные аномалии у плода. У новорожденных начинается тяжелая форма лихорадки, диарея. У больных на коже проявляются высыпания. Если гной дойдет до мозга, инфекция закончится смертью.

Интоксикация сырами предполагает лечение традиционными методами. Как только были выявлены первые симптомы отравления, необходимо промыть пострадавшему желудок и сделать клизму из теплой воды. До того, как приедут врачи, пострадавшего надо напоить бледно-розовым раствором марганцовки. Марганцовку нужно тщательно растворить, чтобы в организм человека не попали цельные кристаллы.

Вначале за один раз необходимо выпить от трех до 6 бокалов воды, после этого нужно спровоцировать рвоту. Промывание заканчивают в том случае, когда вода на выходе из организма будет чистой.

После процедуры промывания пациент должен каждые 20 минут пить какой-либо сорбент. Такие препараты способны выводить яды, которые попали в организм. Чтобы восстановить водный баланс, необходимо часто пить воду, раствор с солью или содой.

Если человек не сомневается в отравлении, вызванном поеданием сыра, то тогда можно сдать оставшийся продукт в лабораторию для подтверждения наличия патогенной микрофлоры.

После того как все процедуры будут проведены, пострадавшего укладывают в постель и хорошенько укрывают теплым пледом или одеялом.

На следящий день после интоксикации лучше обойтись без пищи, дальше можно пить куриный бульон, есть овощной протертый суп.

Можно ли есть сыр после отравления? В будущем конечно же можно употреблять молочные продукты данной группы, но непосредственно в момент пика интоксикации необходимо отказаться от употребления какой-либо пищи. Разрешается пить только воду и сладкий чай. В первые минуты после проявления патологической симптоматики отравления нужно вызвать скорую помощь, а до ее приезда провести следующие действия:

  1. Уложить больного в горизонтальное положение на бок. Рука, расположенная с нижней стороны, должна быть подложена под голову, чтобы в случае открытия рвоты все массы, выделяемые из желудка, беспрепятственно стекали за пределы ротовой полости.
  2. Промыть желудок. Человеку дают напиться, как можно большим количеством теплой воды, а затем методом закладывания пальцев в область гортани, провоцируют рвотный рефлекс. Вместе с желудочным соком выбрасываются непереваренные остатки некачественного сыра и патогенные микроорганизмы, вызывавшие эффект отравления.
  3. Применение сорбентов. Для того, чтобы токсины, вырабатываемые инфекционными микроорганизмами, не распространились по крови, отравившемуся дают препараты, которые абсорбируют часть ядовитых веществ. Это такие медикаменты, как Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Атоксил.
  1. Что делать
  2. Народные методы
  3. Симптомы

Первая помощь и восстановительный период

Отравление сыром

Сегодня всё чаще упоминают о пользе сырных изделий, изготовленных из непастеризованного молока, забывая о частых случаях отравления подобными продуктами. При всех достоинствах употребления не подвергшихся термической обработке пищевых продуктов нужно помнить о существенном недостатке: присутствие в них живых микроорганизмов, гибнущих при пастеризации.

Источник отравления

При существовании многочисленных пищевых интоксикаций резонно звучит вопрос, можно ли отравиться сырными изделиями.

Отравление сыром возможно из-за нарушения технологии производства.

При изготовлении сыров не применяются потенциально отравляющие компоненты. При несоблюдении норм санитарии, на любой стадии сбора сырья, его изготовления или фасовки, в продукт могут попасть патогенные микроорганизмы.

Попадая в сыр, вредные микроорганизмы приступают к активному размножению. Среди них различают несколько видов, которые могут стать причиной токсемии.

Сальмонеллез

Сальмонеллез может стать причиной отравления

  • резкая боль в животе;
  • диарея (5-10 раз в сутки);
  • рвота;
  • учащение пульса;
  • понижение давления;
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • мышечная слабость.

Тяжёлые формы отравлений дополняются следующими симптомами:

  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • гнойные очаги на теле;
  • боли в суставах;
  • желтуха;
  • обморочные состояния.

Коли-инфекция

При коли- инфекции характерны признаки энтероколита

  • вялость;
  • умеренные болевые ощущения в нижней области живота;
  • диарея;
  • кровяные прожилки в каловых массах.

Точный диагноз устанавливается только при полном лабораторном исследовании.

Листериоз

отравление сыром

Этот патоген особо опасен для женщин в положении, потому как провоцирует появление необратимых изменений у плода.

Длительность инкубационного периода варьируется от одних суток до 2 месяцев. Таким образом, человек может забыть о съеденном сыре, не связывая его употребление с ухудшением самочувствия.

Опасность листериоза состоит в осложнениях после него. Это менингит и инфекционно-токсический шок.

Присутствующий в небольших количествах на заводском оборудовании, этот микроб попадает в сырную массу. В случае нарушения норм санитарии при приготовлении или хранении продукта происходит их активное размножение в нём. Поэтому, невзирая на пастеризацию, может произойти отравление.

Листериоз особенно опасен для беременных

Симптоматика заболевания такова:

  • лихорадка (температура может не падать на протяжении 7 суток);
  • озноб;
  • сильные головные и мышечные боли;
  • боли в суставах;
  • рвота (обезвоживание редко);
  • понос;
  • присутствие слизи в каловых массах.

Бруцеллёз

Хотя это заболевание встречается редко, однако оно очень коварно длительностью инкубационного периода.

При недостаточной термической обработке молока животного, больного бруцеллёзом, вероятность заражения этой инфекцией равна ста процентам.

Можно ли отравиться сыром

Симптомы могут проявиться спустя несколько недель после того, как человек съел сырный продукт. Более того, болей в области живота, с которыми обычно связывают недомогание, может не бывать.

При недостаточной термической обработке молока возможен бруцеллез

Чаще у больного возникают жалобы на:

  • боль в суставах;
  • повышенную температуру до 38 градусов и выше;
  • общую слабость;
  • излишнюю потливость.

Часто эти проявления приписывают гриппу либо другому ОРВИ.

Однако необходимо знать, что симптомы любого вируса проходят спустя 3-4 суток. Бруцеллёз без соответствующего лечения не проходит.

Сыр с плесенью

Нельзя злоупотреблять сырами с плесенью

Не любой продукт и даже сыр с плесенью пригоден в пищу. И хотя сыры с плесенью уже не являются диковинкой для нашего потребителя, всё же многих интересует вопрос, можно ли есть такой продукт.

Для изготовления сырных изделий с плесенью применяются специальные её виды, отличающиеся от ядовитых по свойствам и внешне.

Есть сыр с плесенью полезно. Однако вероятность отравления тоже существует.

Когда плесенью покрылись мягкие сорта сыров (бри, камамбер), их необходимо выбросить. Это далеко не та плесень на сыре, которая использовалась для его изготовления.

Плесень на горгонзоле или стильтоне можно срезать (глубиной не менее 2,5 см и в окружности от очага поражения) и употреблять в пищу.

Однако следует помнить некоторые особенности.

  • Польза от употребления этого продукта будет при соблюдении нормы, соответствующей не более 50 гр. В ином случае грибковые споры подавят естественную микрофлору кишечника, провоцируя дисбактериоз и сбои в функционировании органа.
  • Нежелательно употреблять такие сыры в пищу людям, у которых индивидуальная непереносимость пенициллина.
  • Воздержание от белых и голубых сыров уместно при беременности.

Чтобы застраховать себя и своих родных от отравлений сырами, следует приобретать их у известных поставщиков. Иногда недобросовестные торговцы сетевых магазинов, потратившись на логистику, не хотят нести убытки. Поэтому не желают приостанавливать процесс продажи нестандартно изготовленной партии сыров. А ничего не зная о продукции, потребитель может рисковать жизнью.

Следует обращать внимание на срок годности и целостность упаковки.

Чтобы не приобрести «реанимированный» продукт, надавите на кусочек сыра. Если при нажатии из него выделилась жидкость, значит срок годности его истёк.

Этот способ пригоден при проверке твёрдых сортов сыра.

Приобретая продукцию, срок хранения которой на исходе, употребите её сразу, стараясь не оставлять на вторые сутки. В крайней ситуации храните её в холодильнике не более суток.

Объясняется это тем, что сыр богат молочным белком, содержит большое количество витаминов, полезных микроэлементов, выступая в качестве питательной среды для развития болезнетворных микроорганизмов.

Чаще всего расстройство желудка вызывает отравление сыром с плесенью, так как в таком сыре могут активно размножаться бактерии, вырабатывающие токсины.

Мероприятия неотложной помощи включают в себя:

  • промывание полости желудка. Отравившемуся следует выпить несколько стаканов (1-1,5 литра) теплой воды, после чего у него искусственно вызывают рвоту, раздражая корень языка, слегка надавив на него пальцем. Эту процедуру можно повторять несколько раз, чтобы полностью очистить полость желудка от испорченного продукта, болезнетворных микроорганизмов и их токсинов;
  • применение сорбирующих препаратов. Если бактерии и их токсины успели проникнуть внутрь тонкого кишечника, то промыванием желудка избавиться от них их уже удастся. Для их устранения необходимо принять сорбенты, поглощающие токсины и удерживающие их до выведения наружу. Эффективными признаны: Смекта, Энтеросгель, Полипефан, Полисорб, Фильтрум СТИ, Активированный уголь;
  • борьба с интоксикацией и обезвоживанием. Токсичные продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов всасываются в плазму кровотока из желудочно-кишечного тракта, быстро разносятся по организму, вызывая общую интоксикацию. А рвота и диарея провоцируют развитие сильного обезвоживания. Поэтому отравившемуся нужно обязательно много пить. Это может быть некрепко заваренный чай, отфильтрованная вода, раствор регидратационной соли (Регидрон) или же минеральная водичка (обязательно без газа). Пить следует часто и маленькими глотками – это будет способствовать лучшему усвоению жидкости, не провоцируя усиления тошноты или рвоты.

Ввиду того, что при заболевании листериозом или бруцеллезом от момента употребления испорченного сыра до появления первых признаков отравления проходит длительный период времени, мероприятия первой помощи окажутся неэффективными. При высоких показателях температурного режима или сильных суставных болях можно дать отравившемуся жаропонижающее и обезболивающее средство, к примеру, Парацетамол, Ибупрофен или Нурофен. Затем необходимо обратится в инфекционное отделение, при таких заболеваниях без помощи специалистов не обойтись.

Медикаментозное лечение в условиях стационара проводится врачом-инфекционистом. Оно включает в себя:

  • дезинтоксикационную терапию, основным направлением которой является борьба с наступившим обезвоживанием и восстановление водно-солевого (водно-электролитного) баланса;
  • патогенетическую терапию, проводимую с применением антибактериальных медикаментов, которые подбираются в зависимости от разновидностей возбудителей болезни.

Отравление сыром проявляется различными симптомами. Это зависит от того, что стало причиной передозировки.

Сальмонеллез

Первая симптоматика становится заметной спустя шесть часов после поедания зараженного сыра. Что характерно для подобного отравления?

Симптомы:

  • Интенсивные болезненные ощущения в животе с колющим характером,
  • Расстройство кишечника,
  • Неукротимая рвота, тошнота,
  • Частое биение сердца,
  • Пониженное давление,
  • Высокая температура, присутствие озноба,
  • Плохое самочувствие,
  • Отмечается увеличение печени и селезенки при нажатии.

Отравление сыром симптомы и лечение

Сальмонеллез требует быстрого вмешательства и лечения, в противном случае возможно развитие сильного обезвоживания организма и желтухи.

Самочувствие человека ухудшается в течение семи дней с момента употребления сыра плохого качества (недозрелого).

Что бывает:

  • Слабость, апатия,
  • Болезненные ощущения в нижней части живота,
  • Частые поносы, в каловых массах возможно наличие крови,
  • Отсутствие аппетита,
  • Тошнота, рвотный рефлекс,
  • Возможно развитие лихорадочного состояния,
  • У детей младшего возраста отмечается снижение массы тела.

Помощь при подобном отравлении требуется оказывать быстро во избежание развития обезвоженности организма.

Бруцеллез

Относится к довольно серьезным болезням. Первые симптомы отравления проявляются спустя пару недель после отравления.

Чем характеризуется:

  • Плохое самочувствие, сильная слабость, апатия,
  • Высокая температура тела,
  • Интенсивное отделение пота,
  • Сильная болезненность суставах,
  • Возможно отсутствие боли в животе.

Отравление сыром симптомы и лечение

К сожалению, во многих случаях данную болезнь путают с банальным ОРЗ и лечат неправильно. При отсутствии правильного лечения отравления заболевание переходит в хроническую форму и провоцирует патологические процессы в суставах.

Сальмонеллез

Сальмонелла

Сальмонелла

Листериоз

Ангина

Ангина

  1. Что нужно делать дома в случае появления острых признаков отравления? Первая неотложная доврачебная помощь: промыть пострадавшему желудок, используют слегка подогретую кипяченую воду или неконцентрированные растворы пищевой соды или марганца.
  2. Внимание! Промывание желудка в домашних условиях следует делать до момента, пока выходящая жидкость не станет чистой и прозрачной.

  3. Прием сорбентов (например: уголь активированный, полисорб), которые свяжут токсины и очистят от них организм.
  4. Что делать для предотвращения обезвоживания организма? Первая неотложная доврачебная помощь при различных видах кишечных патологиях независимо от того, какие признаки преобладают: обильное питье. Следует употреблять очищенную воду, некрепкий свежезаваренный сладковатый чай, натуральные морсы.
  5. Внимание! При лечении расстройства в домашних условиях недопустимо употребление сладких газированных напитков и алкоголя.

  6. До исчезновения острых сильных симптомов отравления необходимо в домашних условиях обеспечить пострадавшему полный покой. Что делать, если больного беспокоит сильный озноб при кишечной инфекции? Повысить температуру тела -можно использовать грелки.
  7. Что делать для быстрого облегчения состояния? В лечении взрослых в зависимости от того, какие признаки и виды расстройства присутствуют, используют медицинские противодиарейные средства. При сильных болях быстрый эффект принесут обезболивающие препараты. Антибиотики и противомикробные средства в лечение детей и взрослых могут назначаться только медицинским специалистом после вынесения диагноза.

Вирусы

Последствия и профилактика

Чтобы не страдать от пищевого отравления и не стать пациентом инфекционного отделения, рекомендуется уделять особое внимание мерам профилактики, которые заключаются в следующих аспектах:

  1. Как понять, что сыр испортился? В первую очередь понюхать продукт. Он должен иметь естественный запах молока. Не должно быть никаких резких и специфических запахов.
  2. Попросите продавца отрезать небольшой ломтик сыра. Если после поедания продукта во рту образовалась горечь и неприятное послевкусие, то от приобретения такого товара лучше отказаться.
  3. Не покупать сыр сулугуни, мацареллу, косичку на стихийных рынках, так как продукцию данного вида легче всего подделать и довольно часто ее изготавливают в кустарных условиях без соблюдения санитарно-гигиенических норм.
  4. Обращать внимание на качество продукции, срок ее изготовления. Лучше немного переплатить, но купить продукт от производителя, торговая марка которого известна на рынке и на предприятии действительно варят натуральный сыр высокого качества.
  5. Не добавлять сыр в макароны и прочие блюда, если не собираетесь их съесть в первые 3-4 часа от момента завершения готовки. Существует большая вероятность закисания такой пищи и соответственно наступления эффекта отравления. Если Вы отравились макаронами читайте здесь полезную информацию.

При первых признаках интоксикации организма рекомендуется незамедлительно обращаться в больницу, так как всегда существует риск заражения ЖКТ тяжелыми видами инфекций.

Вирусы

Во избежание повторения заражения соблюдают правила:

  1. Проверяют срок годности и наличие лицензии производителя на собственную продукцию и на сырье.
  2. Упаковка должна быть герметичной.
  3. Хранят молочные продукты с соблюдением санитарных норм.

Как правило, при пищевой токсикоинфекции из-за отравления сыром за врачебной помощью не обращаются. Если симптомы отравления наблюдаются у ребенка или беременной женщины, отмечается сильное обезвоживание, а сильные боли в животе не прекращаются после приема спазмолитических препаратов, консультация у инфекциониста обязательна.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 419

Интоксикация сыром в большинстве случаев не вызывает неблагоприятных последствий при правильном и своевременном лечении.

Отравление сыром – симптомы и причины интоксикации, первая помощь при отравлении сыром и возможные последствия

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Листериоз опасен для беременных женщин и детей до года, способен привести к развитию менингиту и патологическим процессам у плода. Бруцеллез при отсутствии лечения вызывает нарушение работы опорно-двигательной системы. Избежать отравления поможет соблюдение профилактики.

  • При покупке требуется обращать внимание на внешний вид продукта,
  • В пищу нельзя употреблять блюда с истекшим сроком годности,
  • Не стоит злоупотреблять сыром с плесенью,
  • При приготовлении сыра в домашних условиях требуется соблюдать правила гигиены,
  • Покупать продукт следует в проверенных торговых точках.

Отравление сыром возможно по разным причинам. При появлении подозрительной симптоматики требуется оказать пострадавшему помощь и обратиться к медикам для установки точной причины и подбора подходящего лечения.

Восстановление организма

Отравление просроченным сыром считается наиболее тяжелым инфекционным заболеванием органов ЖКТ. Связано это с тем, что после истечения срока хранения продукта, начинается естественное разложение молочного белка с выделением большого количества опасных токсинов. В сочетании с присоединенной инфекцией, опасность просроченного сыра возрастает в несколько раз.

После перенесенного пищевого отравления сыром рекомендуется соблюдать следующие правила восстановления организма, чтобы органы ЖКТ начали работать в привычном режиме, как можно скорее:

  • не переедать, последний прием пищи должен быть в 18-00 часов,
  • насытить свой рацион злаковыми кашами, салатами из свежих овощей,

  • первые 2 недели избегать молочнокислых продуктов,
  • пить, как можно больше жидкости (разрешено употребление минеральной воды, но без газов),
  • не употреблять в пищу мясные изделия (при ослабленном организме возможно отравление колбасой),
  • больше отдыхать, отказаться от занятий спортом и тяжелых физических нагрузок,
  • отказаться от спиртного, табачных изделий, наркотических средств.

В сочетании с назначенными медикаментами выполнение этих простых правил позволит быстро восстановить обменные процессы в организме и забыть о негативных последствиях употребления в пищу испорченного сыра.

Симптомы при отравлении молочными продуктами

Отравление молочными продуктами можно распознать по следующим общим признакам:

  • острому началу;
  • общей слабости;
  • умеренной головной боли;
  • резкому снижению аппетита.

Если большая часть патогенных микроорганизмов скапливается в толстом кишечнике, проявляются симптомы колита:

  • спазмы в нижней части живота, особенно с левой стороны;
  • тенземы – ложные позывы на дефекацию;
  • скудное, но частое опорожнение кишечника – до 10 раз в сутки;
  • стул с примесью кровяных вкраплений и мутной слизи.

Чаще других возбудителем заболевания является шигелла – бактерия палочковидной формы с закруглёнными концами. Она не выносит высоких температур и мгновенно погибает при кипячении. Но не все молочные продукты можно подвергнуть такой термообработке: нередки случаи отравления сметаной, сливочным маслом, мороженым. Рассмотрим их особенности подробнее.

Отравление сметаной

Сметана – кисломолочный продукт, а в такой среде активно развиваются и размножаются не только бактерии, но и плесень. Отравление сметаной имеет следующую специфику:

  • первые симптомы появляются в течение часа после приёма пищи;
  • позывы на рвоту многократны, повторяются с небольшими перерывами;
  • стул – жидкий, обильный, частый;
  • боль в животе – сильная, сопровождается вздутием и тяжестью.

Из-за частой рвоты и диареи стремительно развивается обезвоживание. Помощь пострадавшему нужно оказывать немедленно.

Летом чаще других встречается отравление мороженым: симптомы недомогания могут застать вас в кафе, на прогулке или на пляже. Если холодное лакомство было испорченным, спустя полчаса после его употребления, появятся такие признаки:

  • незначительное повышение температуры;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство стула;
  • головная боль.

Бактерии в этом популярном десерте появляются из-за неправильного хранения. Если продукт был разморожен, а затем вновь помещён в холодильник, риск интоксикации возникает многократно. Многие патогенные микроорганизмы выдерживают низкие температуры – стафилококки, сальмонеллы, кишечные палочки. Они и вызывают интоксикацию.

Испорченное сливочное масло обычно можно распознать по прогорклому вкусу, появлению ярко-жёлтой кромки и плесени. Если случайно или намеренно съесть даже небольшой кусочек такого продукта, то с большой долей вероятности через 2–3 часа можно почувствовать признаки интоксикации:

  • тошноту;
  • рвотные позывы;
  • жидкий стул;
  • головокружение;
  • общую слабость.

Сходная симптоматика наблюдается и при обострении хронических заболеваний пищеварительного тракта – холецистите, панкреатите, гастродуодените. Недомогание может быть вызвано переизбытком жирной пищи в рационе. От пищевого отравления его отличают следующие особенности:

  • боль в животе возникает после еды и носит временный характер;
  • рвота и расстройство стула слабо выражены;
  • отсутствуют признаки обезвоживания.

В таком случае ухудшение самочувствия – повод пересмотреть свой рацион и проконсультироваться с лечащим специалистом.

Отравление брынзой

Отравление рассольными сырами встречается в медицинской практике довольно редко. Основная причина – любовь к «деревенским» продуктам, купленным на стихийных рынках. В таких условиях невозможно проконтролировать ни состояние здоровья животного, ни соблюдение санитарных норм во время приготовления блюд.

Брынза чаще всего бывает заражена стафилококками – условно-патогенными бактериями, которые в небольшом количестве необходимы человеку для нормального пищеварения. Но переизбыток микроорганизмов способен вызвать сильную интоксикацию. Она проявляется теми же симптомами, что и обычное пищевое отравление.

Сгущённое молоко изготавливают на основе обезжиренного или цельного коровьего молока, уваренного с сахаром.

Поэтому неудивительно, что им также можно отравиться. Причиной интоксикации становится нарушение технологии производства, упаковки, окончание срока годности продукта. Иногда недобросовестные производители добавляют в рецепт пальмовое масло, которое также способно спровоцировать отравление.

Отравление сыром – симптомы и причины интоксикации, первая помощь при отравлении сыром и возможные последствия

Симптомы недомогания будут следующими:

  • при заражении кишечной палочкой – пенистая диарея, приступы боли в животе, неукротимая рвота, высокая температура с ознобом;
  • при ботулизме – чередование диареи и запора, высокая температура, расстройства нервной системы;
  • при отравлении пальмовым маслом – тяжесть в животе, тошнота, диарея, незначительное повышение температуры.

Несвежую сгущёнку допустимо использовать только для приготовления кондитерских изделий. Для этого продукт, изготовленный из натуральных компонентов, кипятят 3–4 часа на водяной бане. Если же вы приобрели суррогат с пальмовым маслом, остаётся только его выбросить.

Помощь при отравлении молочными продуктами должна быть незамедлительной:

  1. Промывание желудка тёплой подсоленной водой. На литр воды добавляют чайную ложку соли и размешивают до полного растворения. Взрослому человеку нужно выпить 1–2 такие порции, а затем стимулировать рвотный рефлекс, нажав пальцами на корень языка.
  2. Выведение ядов из организма. Дома это можно сделать с помощью энтеросорбентов – специальных препаратов, способных связывать и выводить наружу патогенные бактерии и токсины. Подойдёт любое средство с сорбционными свойствами – Полифепан, Лактофильтрум, Сорбекс, активированный уголь.
  3. Обильное питье для предупреждения обезвоживания. Лучше давать больному водно-солевой раствор (по чайной ложке сахара и соли на стакан кипячёной воды). Можно использовать аптечные средства – Трисоль, Регидрон, Гастролит.

При лёгкой форме интоксикации этих действий достаточно: через 2-3 дня признаки заболевания пройдут самостоятельно.

Но без вызова «Скорой помощи» не обойтись, если:

  • температура выше 38 градусов;
  • рвота не останавливается;
  • стул – чаще, чем 10 раз в сутки;
  • боль в желудке усиливается;
  • в кале замечены примеси слизи и крови;
  • недомогание длится свыше 3 дней;
  • у пострадавшего есть какие-либо хронические заболевания ЖКТ или сердечно-сосудистой системы.

Особого внимания требуют маленькие дети, пациенты в пожилом возрасте, женщины во время беременности и кормления.

Помимо общих причин, отравление младенца могут вызвать дополнительные факторы:

  • неправильное введение прикорма;
  • перекармливание;
  • инфицированность посуды.

Работа желез детского желудка и кишечника окончательно стабилизируется к 6–7 годам. До этого момента уровень ферментов ЖКТ понижен, а слизистые оболочки отличаются повышенной чувствительностью. Поэтому пищевое отравление протекает остро, и требует профессионального вмешательства.

Отравление сыром – симптомы и причины интоксикации, первая помощь при отравлении сыром и возможные последствия

Чем же лечить отравление от молочных продуктов у детей. Скажу сразу, что без консультации у врача малышам можно давать лишь энтеросорбенты – гидрогели, растворимые порошки, пасты. Промывать желудок и кишечник ребёнку до 5 лет в домашних условиях запрещено.

При несвоевременном и неправильном лечении пищевое отравление может привести к таким последствиям:

  • токсическому шоку;
  • обезвоживанию организма;
  • нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

Чтобы избежать неприятного исхода, запомните – при отравлении кефиром, молоком, сыром, творогом нельзя:

  • останавливать рвоту и диарею с помощью медикаментозных препаратов;
  • делать промывание желудка, если человек находится в бессознательном состоянии;
  • давать пострадавшему антибиотики и другие лекарственные средства без консультации с врачом;
  • насильно кормить пациента, особенно в первые сутки;
  • игнорировать симптомы недомогания.

Продукт, ставший причиной интоксикации, нужно исключить из рациона. Но лучше не выбрасывать его сразу, а передать в лабораторию для анализа. Пищевые отравления часто бывают массовыми. Если заболел один из членов семьи, следите за состоянием остальных – симптомы могут проявиться не сразу.

Диета в восстановительный период основывается на следующих принципах:

  • снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт;
  • частое, дробное питание;
  • обильное питьё.

Грубые пищевые волокна могут вызвать раздражение воспалённых слизистых оболочек, поэтому нужно исключить:

  • ячневую, пшённую и перловую крупу;
  • помидоры;
  • свёклу;
  • бобовые;
  • баклажаны;
  • щавель;
  • морковь;
  • изюм;
  • курагу;
  • финики.

Молочная и кисломолочная продукция также под запретом – она способна спровоцировать рост патогенных бактерий. Исключение – обезжиренный творог 1% жирности.

Нельзя употреблять кондитерские изделия и продукты с повышенным содержанием сахара. Чтобы не перегружать пищеварительный тракт, нужно отказаться на время восстановительного периода от тяжёлой и жирной пищи:

  • колбасы;
  • консервов;
  • мяса и рыбы;
  • копчёных, острых, кислых и пряных блюд;
  • фастфуда.

Теперь поговорим о том, какие продукты будут полезны при реабилитации после отравления молочными продуктами.

Еда должна быть комнатной температуры, протёртой и полужидкой. Полезны следующие продукты:

  • бананы;
  • сладкие яблоки;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • макароны;
  • рис, гречка, овсянка.

В течение дня необходимо выпивать не менее 2-2.5 литров жидкости:

  • негазированной минеральной воды;
  • компота из сухофруктов;
  • чёрного или зелёного чая;
  • морса из свежих ягод;
  • рисового или овсяного киселя;
  • травяных отваров.

Диету нужно соблюдать не менее 6 дней, а после сильной интоксикации – 2–3 недели. В принципе, мы разобрались с отравлением молочными продуктами. Если у вас есть какие то замечания или дополнения, пишите в комментариях.

Скажем Нет Отравлению в нашей жизни!

Что делать при отравлении сыром?

Сыр – полезнейший продукт молочного производства. Он содержит большое количество легкоусвояемых белков, витаминов, различных микроэлементов и биологически активных веществ.

Большую популярность с каждым днем набирают мягкие сорта сыров, изготовленные из молока, не прошедшего процесс пастеризации.

С одной стороны, такие разновидности сыра наиболее полезны, но с другой, именно они предоставляют собой наибольшую опасность отравления – пищевой токсикоинфекции.

Отравление сыром – симптомы и причины интоксикации, первая помощь при отравлении сыром и возможные последствия

Рассмотрим более подробно, когда и как развивается интоксикация, какими симптомами она сопровождается, и какую опасность представляет для человеческого организма.

В составе сыра не содержатся токсические вещества, поэтому вызвать отравление, в именно пищевую токсикоинфекцию, могут только патогенные микроорганизмы. Попасть в продукт молочного производства они могут в следующих случаях:

  • при нарушении правил сбора сырья;
  • во время производства;
  • при фасовке сыра.

Если молоко перед процессом заквашивания не подвергается термическому способу обработки, а корова же была заражена бруцеллезом, то эта болезнь передается и людям, которые употребляли этот сыр в пищу.

Также встречаются случаи токсикоинфекции в продукции, произведенной из пастеризованного должным образом молока. Причиной всему являются бактерии – листериоза, которые могли присутствовать на оборудовании пищевой промышленности. При нарушении технологий производства патогенные микробы быстро проникают в сырную продукцию и размножаются.

https://www.youtube.com/watch?v=Et-6RWhZk3U

Кроме того сыр может быть обсеменен опасными разновидностями патогенных бактерий (в большинстве случаев кишечной палочкой или сальмонеллой). Такие случаи наблюдаются при несоблюдении необходимых условий хранения готовой продукции или же нарушении санитарно-гигиенических требований на производстве.

Симптомы отравления

Пищевые токсикоинфекции, вызванные попаданием внутрь организма патогенных микробов, протекают в довольно тяжелой форме.

Отравление сыром могут спровоцировать 4 разновидности бактерий:

  • сальмонеллез;
  • коли-инфекция;
  • бруцеллез;
  • листериоз.

Признаки отравлений разнятся в зависимости от того, какой из видов микроорганизмов вызвал заболевание. Поэтому рассмотрим их по отдельности.

Симптомы отравления сальмонеллезом:

  • сильно выраженная (колющая) боль в животе;
  • непрекращающаяся диарея;
  • сильное чувство тошноты и рвотные позывы;
  • учащение сердечного ритма;
  • стойкое снижение показателей артериального давления;
  • озноб, сопровождающийся повышением температуры тела;
  • мышечная слабость;
  • заметное увеличение в размерах печени и селезенки, которое можно определить пальпацией.

Такие признаки могут проявиться уже по прошествии шести часов после поедания сыра, в котором содержались палочки сальмонеллы.

Лечение сальмонеллеза следует начинать незамедлительно, поскольку такая патология приводит к быстрому наступлению обезвоживания организма.

Состояние отравившегося будет постепенно ухудшаться, а к вышеперечисленным симптомам могут добавиться сыпь или гнойники на коже, пожелтение кожных покровов. Все эти признаки будут указывать на развитие желтухи.

Симптомы коли-инфекции (эшерихиоз) могут появиться после употребления сыра, при изготовлении которого использовалось молоко, не прошедшее термическую обработку. В большинстве случаев такая патология диагностируется у детей, а ее инкубационный период составляет в среднем от 6 часов до 6 суток.

Основными симптомами коли-инфекции являются:

  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • снижение массы тела (чаще всего проявляется у детей младшего возраста);
  • западание глазных яблок;
  • умеренная лихорадка, развивающаяся через несколько дней после заражения инфекцией;
  • выраженные рвотные позывы;
  • многократная и сильная диарея; наличие в испражнениях пены или примеси крови.

Бруцеллез встречается довольно редко. Основное коварство данного заболевания заключается в том, что его симптоматика проявляется не сразу, а лишь спустя 2 или 3 недели. При этом болей в животе может вовсе и не быть.

Отравление сыром – симптомы и причины интоксикации, первая помощь при отравлении сыром и возможные последствия

Основными признаками заражения бруцеллезом являются:

  • общее ухудшение самочувствия, сильная слабость и отсутствие сил;
  • периодически появляющиеся острые суставные боли;
  • повышение показателей температуры (38 градусов и выше);
  • сильная потливость.

Отравившиеся считают, что у них ОРВИ или же грипп, но традиционные методы лечения при бруцеллезе не дают никаких результатов. Повышенная температура не проходит, но несмотря на высокие показатели температурного режима, больной чувствует себя хорошо.

Бруцеллез также может перерасти в хроническую стадию течения. Такое состояние опасно, поскольку инфекция может поразить опорно-двигательный аппарат, ведь практически у всех больных наблюдается увеличение лимфоузлов.

Листериоз относят к числу опасных заболеваний, особенно для детей и беременных женщин. Заражение такой инфекцией в период вынашивания ребенка может вызвать патологические изменения плода, приводящие к выкидышам или же врожденным болезням. Инкубационный период может быть различным по продолжительности и составлять от одних суток до месяца.

Симптомы листериоза схожи с признаками бруцеллеза. Отравившегося будут беспокоить:

  • чувство тошноты;
  • рвотные позывы;
  • многократная диарея;
  • повышение показателей температурного режима;
  • сильные головные боли, беспокоящие в течение недели;
  • спастические боли в животе;
  • суставные и мышечные боли;
  • примеси слизи в каловых массах.

Опасность листериоза заключается в том, что он может перейти в менингит или же инфекционно-токсический шок.

Первая помощь

Ввиду того, что при заболевании листериозом или бруцеллезом от момента употребления испорченного сыра до появления первых признаков отравления проходит длительный период времени, мероприятия первой помощи окажутся неэффективными.

При высоких показателях температурного режима или сильных суставных болях можно дать отравившемуся жаропонижающее и обезболивающее средство, к примеру, Парацетамол, Ибупрофен или Нурофен.

Затем необходимо обратится в инфекционное отделение, при таких заболеваниях без помощи специалистов не обойтись.

Особенности лечения

Если отравление сыром вызвало развитие пищевой токсикоинфекции, паниковать не стоит. Такое состояние проходит в течение нескольких дней, не вызывая негативных последствий. Но сказать то же самое о листериозе или бруцеллезе, к сожалению, нельзя.

Листериоз представляет особую опасность для детей до года, поскольку нередко осложняется развитием таких заболеваний, как менингит или инфекционно-токсический шок. Опасна такая болезнь и для беременных женщин, так как его возбудители обладают способностью проникать через стенки плаценты и вызывать отклонения в развитии плода.

Если же не начать вовремя лечение бруцеллеза, он может перейти в хроническую форму, при которой будет страдать опорно-двигательный аппарат.

Какие признаки свидетельствует о необходимости неотложной госпитализации?

  • кишечное расстройство наблюдается у детей, беременной женщины, взрослых преклонных лет;
  • при быстром повышении температура выше 38 градусов.
  • фиксируется быстрое присоединение проявлений опасных видов недугов, в числе которых: ухудшение зрение, сильное затруднение глотания, нарушение речи.

Оказание квалифицированной медицинской первой помощи и лечение в стационаре требуется взрослым, у которых острые симптомы отравления желудка не проходят более семи дней, наблюдаются сильная рвота и диарея, не прекращающиеся после проведенной терапии.

  • Что делать, после того, как прекратится рвота и диарея? В случае сильного отравления организма следует воздержаться от приема пищи в течение суток. Неотложная первая помощь для восстановления пищеварительных функций: взрослым и детям на третьи сутки можно в домашних условиях готовить рисовые супы.
  • Для информации! Не рекомендуется употреблять после перенесенного отравления те виды пищи, которые раздражают слизистую оболочку желудка: острые, маринованные, соленые, копченые блюда.

    Что советуют делать народные целители?

    • Оказание первой доврачебной помощи: при легких симптомах расстройства принять большие дозы аскорбиновой кислоты.
    • В лечении легкого отравления у взрослых в домашних условиях можно использовать прекрасный способ первой помощи: приготовить отвар укропа и соединить остывшую жидкость с медом.
    • Прекрасным быстрым способом лечения легкого кишечного отравления у взрослых дома является также слизистый настой из корней алтея.
    • Что еще советуют делать травники? В лечении легких отравлений у взрослых в домашних условиях отличный сильный способ: приготовить имбирный чай из молотого сырья.
    • Что делать для быстрого вывода токсинов? Первая доврачебная помощь при кишечном отравлении для изгнания ядовитых веществ из организма взрослых: употребление аптечных настоек астрагала и элеутерококка. Такими же свойствами обладают морские водоросли, продаваемые в аптеках в порошке.
    • В случае острых симптомов кишечного расстройства, первая помощь организму для быстрого лечения дома: обильное питье настоя шиповника или чая из плодов рябины.

    Для информации! Что делать для быстрого улучшения общего самочувствия? В случае легких симптомов идеальный способ первой помощи организму: как можно больше двигаться и ходить. При физической нагрузке организм вместе с потом избавляется от ядов. Полезные для организма способы: делать массаж тела, принимать теплый душ, посещать баню или сауну.

    Отравление сыром – симптомы и причины интоксикации, первая помощь при отравлении сыром и возможные последствия

    Какие признаки могут наблюдаться у взрослых и детей? Симптомы отравления желудка некачественной пищей развиваются стремительно: в течение от 2 до 24 часов с момента приема испорченных продуктов. Проявления интоксикации организма:

    • тошнота;
    • рвота;
    • общее недомогание;
    • диарея;
    • периодическая резкая боль в брюшной полости;
    • вздутие живота;
    • спазмы и колики в кишечнике.Отравление сыром: симптомы, быстрое лечение и первая помощь

    В некоторых случаях наблюдаются симптомы: подъем температуры, снижение артериального давления, обильное потоотделение, озноб.

    Часто эти проявления проходят после промывания пищеварительного тракта и не требуют специального лечения.

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector