Отравление роллами и суши: симптомы, первая помощь, лечение

Оказание первой помощи при отравлении суши и роллами

Главными ингредиентами данных блюд являются рис, морепродукты, сыр, рыба. Рыба и морепродукты не подвергаются специальной термической обработке. Сырая рыба может быть носителем личинок паразитических червей, сальмонеллы. Чтобы уменьшить риск отравления суши и роллами, важно, чтобы рыба подверглась весьма сложному способу обработки.

Суши и роллы

Суши и роллы

Не менее важной причиной отравления может быть рис, так как часто его варят в больших количествах заранее, хранят в несоответствующих условиях. Это может стать причиной заражения риса стафилококками, стрептококками и кишечной палочкой, а также прочими патогенными микроорганизмами. Когда данные микробы проникают в пищеварительный тракт человека вместе с роллами, суши, наблюдается их активное размножение. Оно сопровождается выделением огромного количества токсических веществ, которые являются причиной воспаления ЖКТ.

Помимо всего этого, причиной отравления японскими деликатесами может стать повышенная концентрация солей тяжелых металлов в самой рыбке. Это обусловлено тем, что в большинстве районов Мирового океана преобладает весьма неблагополучная обстановка. Если вылавливать там рыбу, морепродукты, они будут насыщены свинцом, ртутью, что опасно для организма человека.

В случае развития неприятных симптомов, дискомфорта после потребления деликатесов японской кухни необходимо выполнить ряд мероприятий. Цель оказания первой помощи – выведение из организма токсических веществ.

В первую очередь необходимо промыть желудок, для чего пострадавший должен выпить бледно-розовый марганцевый раствор либо 3 стакана теплой воды. Далее нужно вызвать рвоту, надавив на корень языка пальцами или ложкой. Промывание желудка проводится несколько раз подряд. Это очень важно, так как если удалить остатки некачественной пищи из желудка, можно существенно облегчить состояние больного.

Однако не стоит забывать о том, что часть яда проникла в тонкий кишечник. В этой ситуации не обойтись без медикаментов, которые обладают сорбирующими свойствами.

  • Смекта;
  • белый уголь;
  • активированный уголь;
  • Фильтрум СТИ;
  • Полисорб МП;
  • Энтеросгель и др.

Как проявляется отравление некачественными роллами и суши

Чтобы быстро уменьшить тяжелые признаки интоксикации организма, а также предупредить обезвоживание, важную роль играет обильное питье. Необходимо делать небольшие, частые глотки, чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты. Что касается регидратации оральным путем, отличным эффектом владеет регидратационная соль, а также специальный раствор Регидрон.

Помощь при отравлении

Помощь при отравлении

Зачастую пищевое отравление суши и роллами проходит достаточно быстро, поэтому мало кто обращается в больницу.

Однако иногда возникают достаточно опасные ситуации, когда нужна срочная медицинская помощь:

  • моча становится темного цвета;
  • отравление наблюдается у беременных женщин, детей или людей преклонного возраста;
  • развивается гипотония;
  • признаки пищевого отравления сохраняются более двух суток;
  • в каловых массах имеются примеси слизи, крови;
  • наблюдаются интенсивные болевые ощущения в области живота;
  • уменьшается количество отделяемой мочи.

В таких случаях нужна помощь медиков.

В стационаре врач проводит визуальный осмотр пострадавшего, а также назначает лабораторные или инструментальные исследования. В случае обнаружения патогенной микрофлоры применяется антибиотикотерапия. Если произошло отравление солями тяжелых металлов, вводят соответствующий антидот.

Отравление роллами и суши: симптомы, первая помощь, лечение

Вне зависимости от типа отравления проводят дезинтоксикационную терапию, частью которой является введение глюкозо-солевых растворов внутривенно.

Пациенты обязаны придерживаться достаточно жесткой и строгой диеты. В первый день показано полное голодание, разрешено обильное питье. Со второго дня можно кушать жидкую и очень легкую пищу, не стоит слишком нагружать ослабленный и воспаленный желудочно-кишечный тракт. Разрешаются блюда, имеющие полезный обволакивающий эффект, а именно кисели, слизистая рисовая каша, приготовленная на воде и без масла.

Благодаря правильному и грамотному лечению отравление японскими роллами, суши не влечет за собой каких-либо осложнений. В течение некоторого времени может преобладать нестабильный стул, это спровоцировано воспалительным процессом, который протекает в кишечнике пострадавшего. Именно поэтому на момент реконвалесценции показана диетотерапия.

Если при отравлении солями тяжелых металлов лечение не будет своевременным, есть риск развития почечной, печеночной недостаточности.

Ингредиент суши и роллов

Ингредиент суши и роллов

Никогда не покупайте блюда японской кухни в сомнительных заведениях. Важно знать, что технология процесса приготовления суши, роллов весьма сложна и трудоемка, поэтому лучше лакомиться ими в специализированных барах, ресторанах.

https://www.youtube.com/watch?v=qapcVRU4HMw

Если же вы хотите приготовить их самостоятельно в домашних условиях, то сделать это безопасно достаточно сложно. На это есть следующие причины:

  • морепродукты, рыба должны пройти глубокую, достаточно быструю заморозку, так как она пагубно влияет на яйца паразитов и патогенные микроорганизмы;
  • во время готовки важно вымачивать рыбу в разных соусах, которые оказывают мощное антибактериальное воздействие.

Если вы всё-таки надумали приготовить суши и роллы самостоятельно, желательно использовать морскую рыбу, так как она менее подвержена инфицированию паразитами. Следует соблюдать гигиену, технологию и правила приготовления.

Таким образом, пищевое отравление японскими деликатесами, а именно роллами и суши, – опасное явление, так как можно существенно навредить собственному здоровью. При обнаружении подозрительной симптоматики срочно обратитесь за медицинской помощью!

Суши

Что делать при отравлении роллами и как оказывается первая помощь, это вопросы которые возникают чаще всего у людей после вызова выездной бригады медиков.

Чтобы облегчить состояние пациента, необходимо соблюдать алгоритм следующих действий:

  1. Промыть желудок. Для этого используется прохладная вода в объеме 1 литр. Ее необходимо выпить залпом, после чего воздействуя на корень языка вызвать рвотный рефлекс. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз, чтобы промывные воды были чистыми и не содержали остатков пищи.
  2. Очищение кишечника. С этой целью применяют клизму на основе настоя отвара из соцветий ромашки, или добавляя несколько кристаллов перманганата калия.
  3. Разрешается применять лекарственные препараты фармакологической группы энтеросорбентов. Для этого подойдет активированный уголь, Полисорб, Сорбекс или Атоксил.
  4. Употребление Но-шпы. Позволит устранить спастические боли в животе.
  5. Больному рекомендуется соблюдать питьевой режим. Для этого ему дают обычную минеральную воду без газа или несладкий чай.

Методика лечения отравления роллами предполагает использование комплексной терапии.

В этом случае происходит назначение препаратов следующих фармакологических групп:

  • для снятия интоксикации промывают желудок при помощи резинового зонда,
  • назначаются сорбенты (Энтеросгель, Атоксил, Сорбекс),
  • для восстановления водно-солевого баланса применяют солевые растворы в виде капельных вливаний (натрия хлорид) или для приема внутрь (Регидрон),
  • курс антибактериальной терапии назначается, если отравление стало причиной проникновения патогенной микрофлоры,
  • для снятия симптомов лихорадки назначают жаропонижающее,
  • для восстановления естественных сил организма применяются витамины и иммуномодуляторы.

Врачи рекомендуют во время восстановительного периода придерживаться норм рационального питания. Поэтому под полный запрет попадает жирная и копченая пища. Термическая обработка продуктов должна совершаться путём варения или тушения в духовой печи.

Питание необходимо осуществлять дробными порциями (до 7 раз в день).

Если от симптомов не удается избавиться сразу, то потребуется длительное лечение под наблюдением специалиста. Только опытный врач сможет оказать соответствующую помощь.

В первую очередь пациенту назначают ряд лабораторных исследований: анализы крови, кала. Это поможет определить возбудителя и оценить общее состояние здоровья человека.

Лечение будет заключаться в приеме медикаментозных препаратов. Используют адсорбенты, чтобы очистить организм от токсических веществ. Если отравление сопровождается повышением температуры тела и другими настораживающими симптомами, врач предписывает антибактериальную терапию. Это поможет исключить серьезную угрозу для жизни и здоровья.

Отравление сильно затрагивает микрофлору кишечника. Поэтому врач должен назначить курс восстанавливающих препаратов.

Немаловажным аспектом лечения становится диета. На время лечения необходимо отказаться от любой тяжелой пищи. В первые сутки после отравления врачи вообще советуют голодание. Затем можно есть небольшие порции жидкой пищи. Отлично подойдет рисовая каша, приготовленная на воде. Пить можно кисель. Категорически запрещены жареные, острые, копченые, маринованные и жирные продукты. Такие блюда усугубят состояние.

При соблюдении всех правил терапии отравление проходит без осложнений. В течение некоторого времени может наблюдаться нестабильность стула. Это связано с воспалительным процессом, протекающим на стенках кишечника. Для того чтобы справиться с этой проблемой, необходимо придерживаться диетического питания.

Что делать, если после употребления в пищу суши открылась рвота и понос? В первую очередь, необходимо оказать пострадавшему первую помощь, от своевременности которой зависит дальнейшее состояние больного.

  • Промывание желудка. При первых признаках отравления рекомендуется освободить желудок от остатков ролл. Для этого больной должен выпить большое количество слабого раствора марганцовки или обычной воды или принудительно вызвать рвоту. Чем быстрее промыть желудок, тем меньше токсинов попадет в кровь и распространится по всему организму.
  • При отсутствии поноса необходимо сделать очищающую клизму с раствором перманганата калия или ромашковым отваром.
  • Прием любого сорбента: активированного угля, Смекты или Энтеросгеля.
  • Если у больного температура тела превышает 38 градусов, необходимо принять любое жаропонижающее средство.
  • Снять спазматический болевой синдром в животе поможет Но-шпа.
  • Пострадавшему нужно выпивать как можно больше жидкости, иначе наступит обезвоживание организма.
  • для снятия интоксикации промывают желудок при помощи резинового зонда;
  • назначаются сорбенты (Энтеросгель, Атоксил, Сорбекс);
  • для восстановления водно-солевого баланса применяют солевые растворы в виде капельных вливаний (натрия хлорид) или для приема внутрь (Регидрон);
  • курс антибактериальной терапии назначается, если отравление стало причиной проникновения патогенной микрофлоры;
  • для снятия симптомов лихорадки назначают жаропонижающее;
  • для восстановления естественных сил организма применяются витамины и иммуномодуляторы.

Как происходит отравление суши и роллами

В связи с широким распространением ресторанов и кафе с японской кухней, отравление роллами и суши в последнее время случается довольно часто.

Прежде всего, это обусловлено плохим качеством морепродуктов, используемых для приготовления деликатеса и несоблюдением технологии производства суши.

Роллы

В Японии суши и роллы готовят из свежей рыбы, которая не прошла термическую обработку. В отечественных заведениях деликатес чаще всего изготавливают из охлажденного или размороженного рыбного филе.

Состав любимого многими продукта очень прост: отваренный специальным образом рис, любой морепродукт и нори, листки сухих водорослей. Роллы всегда подаются со специальной приправой – васаби, которая кроме острого вкуса обладает бактерицидными качествами. Соус способствует уничтожению патогенной микрофлоры, присутствующей в сырой рыбе.

Многих поклонников японского лакомства интересует вопрос: что делать, чтобы избежать отравления роллами и суши? Перед тем, как съесть понравившийся кусочек деликатеса, нужно его внимательно рассмотреть.

Показатели свежести продукта:

  • Рыба не должна иметь резкого неприятного запаха, темных пятен и пленки.
  • Морепродукты, за исключением кальмара и осьминога, не должны быть «резиновыми».
  • В качественных суши лист нори мягкой консистенции из-за выделяемого рисом сока.
  • Рис не должен быть сухим или наоборот переваренным. При соблюдении технологии приготовления роллов и суши, рис должен держать форму и не вываливаться из свернутого листка нори.

Отравление суши чаще всего происходит по вине производителя японского деликатеса: морепродукты не проходят должную обработку и являются носителями патогенных бактерий.

  1. Сальмонеллы. Этот вид паразитов наиболее часто присутствует в сырой рыбе. Проникая в организм человека вместе с пищей, микроорганизмы начинает быстро размножаться в желудочно – кишечном тракте, а затем распространяется по всему организму.

    Сальмонеллез острое инфекционное заболевание, вызывающее серьезные осложнения всех органов и систем человека. Уничтожить сальмонеллу можно обработав рыбу специальными растворами перед приготовлением суши и ролл.

  2. Стафилококк.

    Микроорганизмы быстро размножаются в рисе, который длительное время хранился при комнатной температуре. Попадая в организм человека, бактерии вызывают сильнейшее отравление.

  3. Анизакиды. Паразиты откладывают яйца на свежей рыбе, и только шоковая заморозка улова может предотвратить этот процесс.
  4. Рыба, выловленная в загрязненной воде, содержит в себе соли тяжелых металлов, ртуть и другие токсические вещества.

Таким образом, отравление роллами может происходить по следующим причинам.

Причины отравления:

  • Нарушение технологии изготовления ролл. Низкоквалифицированный персонал не всегда соблюдает все нормы и правила приготовления японского блюда.
  • Длительное хранение готового продукта. Роллы и суши можно есть только свежими, иначе в них быстро размножаются патогенные микроорганизмы.
  • в рыбном филе стафилококка, сальмонеллы и других паразитов.
  • Антисанитарные условия в помещении, где готовятся суши и роллы.

Если Вы боитесь отравиться японскими блюдами из морепродуктов, готовьте роллы дома с соблюдением технологии производства или посещайте только проверенные кафе и рестораны.

Через сколько времени появляются симптомы отравления суши? Обычно клиническая картина интоксикации проявляется через 3-4 часа после употребления в пищу некачественного блюда. Признаки отравления японским деликатесом у детей и взрослых идентичны любому пищевому расстройству.

Симптомы отравления:

  1. Тошнота, тяжесть в желудке.
  2. Многократная рвота.
  3. Спазматические боли в области брюшной полости.
  4. Жидкий стул.
  5. Повышение температуры тела.
  6. Повышенное артериальное давление.

Отравление роллами и суши: симптомы, первая помощь, лечение

При частой рвоте и поносе у больного возникает дегидрация, или обезвоживание организма. Основными признаками обезвоживания является слабость, головокружение, бледные кожные покровы, редкое мочеиспускание.

Следует помнить, что приготовить правильно эти блюда не так уж и просто. А несоблюдение определенных норм и правил может привести к тяжелому отравлению.

Поэтому не стоит есть суши и роллы в сомнительных и незнакомых заведениях.

Какими симптомами сопровождается такая интоксикация? Что делать при отравлении роллами или суши? Как восстановить организм и какие последствия могут возникнуть? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в нашей статье.

  • Нарушение санитарно-гигиенических норм и правил. Если блюдо изготавливают в загрязненном помещении, при этом используют грязную посуду, то бактерии проникают даже в качественные продукты и они становятся опасными для человека. Также большое значение необходимо уделять проверке персонала на носительство инфекционных болезней (в том числе кишечных патологий);
  • Нарушение правил и алгоритма изготовления ролл и суши;
  • Использование некачественных морепродуктов. Они могут быть несвежими, испорченными, а также содержать в себе бактерии, паразитов и их яйца. Чаще всего в морепродуктах используемых в приготовлении данных блюд обнаруживаются сальмонеллы, анизакиды и так далее. Некачественная рыба богата тяжелыми металлами, что тоже опасно для здоровья человека;
  • Употребление несвежего блюда. Роллы и суши – это блюда, которые необходимо употреблять только свежеприготовленными. Чем дольше времени прошло с момента приготовления, тем вероятнее развитие интоксикации.

При проникновении в организм некачественного продукта происходят значительные изменения в пищеварительной системе. В первую очередь происходит раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, так как бактерии стремятся через нее проникнуть в кровоток.

При отравлении организм включает защитные и компенсаторные механизмы:

  • Рвота и понос помогают очистить организм от токсинов;
  • Гипертермия (повышение температуры тела) способствует угнетению активности и гибели микробов, попавших в кровь.

Симптомы отравления

Если произошло отравление роллами и сушами, то симптомы возникают довольно быстро.

Чаще всего клиника интоксикации возникает через 1 – 2 часа после проникновения некачественного продукта в ЖКТ.

Симптомы отравления суши и роллами:

  • Тошнота, дискомфорт в животе;
  • Резкая слабость и повышенная потливость;
  • Рвота. Она быстро усиливается и становится многократной, в тяжелых случаях она изматывающая. Сначала в рвотных массах присутствуют остатки пищи, но со временем происходит рвота скудным выделением желчи;
  • Боли в животе носят спастический характер;
  • Отмечается повышенное газообразование;
  • Частый жидкий стул (диарея). Если в каловых массах обнаруживается кровь, то необходимо как можно быстрее доставить пациента в стационар. Этот симптом свидетельствует о начале кишечного кровотечения;
  • Сухость слизистых оболочек и кожных покровов свидетельствует о сильном обезвоживании организма;
  • Повышение температуры тела, причем значения могут колебаться от субфебрильных (до 37,7 градусов) до фебрильных (от 37,9 до 39 градусов);
  • В тяжелых случаях отмечается спутанность и потеря сознания, судороги.

Японская кухня

Усугубление клинической картины происходит довольно быстро. Именно поэтому в данном случае нельзя медлить с оказанием первой помощи. В некоторых случаях отмечается снижение артериального давления (гипотония) и металлический привкус во рту (если рыба богата тяжелыми металлами).

Эти блюда имеют пикантный вкус, довольно легко готовятся и содержат большое количество минералов и аминокислот, необходимых для здоровья головного мозга, сердца, сосудов, костно-мышечного аппарата и нервной системы. Несмотря на это, употреблять такие закуски часто и в большом количестве нельзя.

Также нельзя употреблять суши, которые длительно и неправильно хранились, так как это может стать причиной тяжелого отравления.

Роллы и суши – это закуски, которые незначительно отличаются составом и формой, но, в целом, набор продуктов для их приготовления примерно одинаковый.

Основными компонентами большинства роллов являются японский рис, вымоченный в уксусной заправке с солью и сахаром, соус, сырая рыба и морепродукты. Отравление роллами может наступить, если рыба неправильно хранилась или не была подвергнута предварительной заморозке до -16°.

Такая мера необходима, так как рыба является основным источником паразитов, многие из которых не выводятся из организма человека традиционными лекарственными средствами.

Любители суши и роллов должны знать, что использовать речную рыбу для приготовления данной категории блюд запрещено: по данным ВОЗ, почти 68 % речной рыбы заражено гельминтами, и употреблять ее можно только после термической обработки.

Традиционными разновидностями рыбы и морепродуктов, используемых для приготовления суши, являются:

  • тунец;
  • лосось;
  • рыбная икра;
  • угорь;
  • осьминог;
  • креветки;
  • макрель и т.д.

Реже используются другие начинки для суши и роллов: яйца, красное мясо и маринованные овощи (авокадо, редька, кукуруза, огурец). Если ингредиенты были некачественными, существует высокий риск отравления, так как роллы относятся к блюдам с минимальной термической обработкой.

Например, несвежие яйца могут содержать опасные бактерии, вызывающие острую кишечную инфекцию – сальмонеллез.

Испорченное мясо, которое часто вымачивают и маринуют в уксусных заливках для устранения неприятного запаха, также может быть источником различных бактерий, способных вызвать не только раздражение и воспаление кишечника, но и системное отравление организма с заражением крови (стафилококк, листерии, трихинеллы, бруцеллы и т.д.).

Овощи также могут стать причиной токсического отравления, если в них содержится повышенное количество нитратов, солей азотной кислоты, аммония и некоторых металлов.

Много тяжелых металлов также содержится в морской рыбе, поэтому любителям суши следует ограничивать употребление этого блюда 100-150 г 1-2 раза в месяц.

Отравление суши у жителей южных регионов и морских побережий может вызвать передозировка йода: таким потребителям не следует употреблять роллы с рыбой и морепродуктами чаще 1 раза в неделю.

Обратите внимание! Хранить готовые суши можно в течение 4-8 часов – после этого времени блюдо подлежит стандартной утилизации в качестве пищевого отхода. Лучше всего есть роллы и суши сразу после приготовления, то есть, непосредственно в кафе или ресторане, по возможности отказавшись от доставки подобных блюд.

Признаки отравления

Суши и роллы

Суши и роллы

  • недомогание,
  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • повышенная температура,
  • потливость,
  • слабость,
  • сонливость,
  • рези в животе.

Меры предосторожности

В хорошем ресторане риск отравиться минимальный. Опытные повара используют только свежие продукты и строго придерживаются технологии приготовления. Также они знают, что делать, чтобы предотвратить отравление. Так, перед закладкой морепродуктов в блюдо, их выдерживают в особом соусе, который убивает всех микробов.

У мастеров человек не подхватит паразитов, т. к. сразу же после отлова рыбы ее замораживают, и глисты погибают. Если же до заморозки рыба пролежит какое-то время при комнатной температуре, паразиты могут отложить в ней яйца, и в организм человека вместе с едой проникнут их личинки. Поэтому, чтобы не отравиться, придерживайтесь следующих правил.

  • Не ешьте суши в сомнительных заведениях.
  • Не забывайте о соусах.
  • Употребляйте только свежие суши. Помните, что они хранятся всего несколько часов. Как определить, что роллы свежие? Свежая морская рыба ничем не пахнет. Если от нее исходит неприятный запах, то вам продали несвежие продукты. Если рыба слишком сухая и обветренная, ее нарезали давно, брать такие роллы не рекомендуется. Если рис твердый и холодный, их также сделали давно. Рис должен быть не слишком спрессованным и теплым.
  • Не увлекайтесь. Кто-то готов есть суши и на завтрак, и на ужин. Но врачи советуют баловать себя не чаще 2-3 раз в месяц, чтобы снизить риск отравления.
  • Соблюдайте технологии при приготовлении суши. Многие сами готовят эти блюда, стараясь все делать правильно. Легкомысленное отношение может стать причиной отравления. Не забывайте о дезинфекции посуды, ножей, а рыбу приобретайте только в проверенных местах.

Опытные повара строго придерживаются технологии приготовления

Отравление роллами и суши – симптомы и причины, что делать при отравлении и как после него восстановиться

Отравление суши или роллами происходит из-за того, что морепродукты не проходят термическую обработку.

Но кроме этого существует ряд причин, которые провоцируют развитие пищевой интоксикации.

Ими являются:

  1. Несоблюдение правил приготовления блюд японской кухни.

Такая ситуация становится возможной если повар не имеет достаточной квалификации, или в процессе приготовления не происходило вымачивание рыбного филе в необходимых соусах для подавления инфекционных патогенов.

  1. Нарушение условий и сроков хранения.

Симптомы отравления сушами возникают, если их употребляют в несвежем виде. Поэтому в ресторанах и кафе они должны готовиться после подачи заказа от клиента.

  1. Некачественная рыба.

После улова рыбная продукция должна замораживается. В этом случае это предотвращает возможность паразитов отложить свои личинки в мясе.

  1. Пренебрежение к соблюдению санитарных норм.

Все емкости и ножи, должны обеззараживается путем дезинфекции. Если этого не происходит, то патогенный возбудитель развиваться, попадая в готовое блюдо.

Но если, несмотря на все предосторожности, вы все же отравились, что стало причиной, чего стоит опасаться? Причины отравления.

  • Стафилококк. Эта бактерия размножается в рисе, если суши долгое время пролежали при комнатной температуре. Также она размножается при нарушении технологии приготовления: рис забывают сразу же остудить.
  • Сальмонелла. Она попадает в еду через сырую рыбу.
  • Аnisakiasis. Сырая рыба – это риск подхватить глистов. Этот паразитический червь откладывает личинки в некоторых видах рыбы и морепродуктах.
  • Отравленная рыба. Из-за сложной экологической обстановки в некоторых регионах морская рыба может быть напитана ртутью или солями тяжелых металлов, которые после ее употребления вызывают отравления.
  1. Нарушение технологии приготовления блюд. Это связано с недостаточной квалификацией повара, не соблюдением норм хранения и переработки продуктов. Для блюд японской кухни можно использовать исключительно свежие морепродукты. Перед отправкой в готовое блюдо их вымачивают в различных соусах, которые способны подавлять болезнетворную микрофлору.
  2. Превышение допустимого срока хранения продукта. Суши и роллы можно есть только свежими. Они пригодны к употреблению в течение нескольких часов после приготовления. В последствие в них развиваются опасные микроорганизмы, особенно если блюда хранились при комнатной температуре.
  3. Использование некачественной рыбы. Для японской кухни должна использоваться только та рыба, которая была заморожена сразу же после вылова. Только так в ней погибают все паразиты. Если морепродукт перед заморозкой некоторое время пролежал, то паразиты успевают отложить яйца в мясе.
  4. Недостаточная дезинфекция посуды. Чтобы предотвратить развитие патогенной микрофлоры все используемые при приготовлении разделочные доски, емкости и ножи должны тщательно мыться и просушиваться. Нарушение этих норм приводит к тому, что бактерии попадают в готовое блюдо.

Перед тем как отправиться в кафе, почитайте отзывы о нем. Если уже были жалобы на несоблюдение санитарных норм, лучше отказаться от посещения такого заведения.

  1. Рыба является главным ингредиентом японского блюда. В сырой рыбе могут быть паразиты, если морепродукт не подвергается термической обработке, в большинстве случаев сальмонеллы.
  2. Если в морской рыбе содержится большое количество солей тяжелых металлов (может быть пропитана ртутью или свинцом), то это становится причиной отравления.
  3. Если рыбу сразу после отлова не заморозили. Червь откладывает в мышечных волокнах свои личинки, если морепродукт какое-то время полежит без заморозки.
  4. Рис, который хранится в ненадлежащих условиях, может вызвать интоксикацию. В продукте начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы: стафилококки, стрептококки. Попадая в органы пищеварения, инфекционные агенты провоцируют развитие воспалительного процесса в желудке и кишечнике.
  5. Можно отравиться, если съесть роллы через несколько часов после приготовления (особенно оставленное в тепле блюдо).
  6. Отказ от соуса васаби, который обладает антисептическим эффектом.

Лечение и восстановление организма

При отравлении суши обнаруживается первый признак пищевой интоксикации. Рекомендуется принять срочные меры по оказанию первой помощи.

  1. Промывание желудка: используем раствор на основе перманганата калия, окрашенного в бледный оттенок розового цвета. Избежать поражения слизистой оболочки пищевода поможет полное растворение кристалликов вещества. Потребуется выпить больше жидкости и спровоцировать рвотный рефлекс. Заменить средство можно поваренной солью либо растительным маслом. Не рекомендуется делать процедуру детям младшего возраста и людям в бессознательном состоянии.
  2. Очищение кишечника при отравлении происходит при помощи традиционной клизмы, добавочно – приёма лекарственных препаратов со слабительным эффектом. Альтернативное доступное средство – растительное масло (выпить 1-2 ложки).
  3. Приём адсорбирующих средств, которые соберут вредные вещества и выведут их из организма. Произойдёт нейтрализация токсичного эффекта.
  4. Устранить последствия недостатка жидкости можно большим количеством воды либо крепкого чая, отваров на лекарственных травах.
  5. Для избавления от болевых ощущений принять Но-шпу.
  6. Восстановить активность перистальтики кишечника поможет приём препаратов, как Мезим или Фестал.
  7. Укрыться тёплым одеялом, принять лежачее положение, дождаться приезда скорой помощи. Лучше не принимать лекарственные препараты без назначения врача.

От суши, съеденного в небольшом количестве, нарушение работы желудочно-кишечного тракта будет незначительным. Справиться с возникшей проблемой получится самостоятельно. Если после отравления удастся ликвидировать симптомы, допустимо не вызывать скорую помощь.

Есть несколько категорий людей, которым лечение в медицинском учреждении рекомендовано специалистами: женщины, вынашивающие ребёнка, дети младшего возраста. Старайтесь применять во внимание ряд хронических заболеваний.

Медицинская помощь

Что делать при сильном отравлении японским деликатесом? Срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Продолжительность действия симптомов более 2 дней, острый болевой синдром в области живота, качественные изменения в составе кала, крови и мочи станут поводом принять помощь врачей.

Вначале проведут исследование, потом назначат правильное лечение. При отравлении пищей, содержавшей патогенные микроорганизмы, назначают препараты с антибактериальным эффектом. После обнаружения присутствия в суши тяжёлых металлов (риск возникновения патологий печени и почек) прибегают к использованию антидотов. Проводится общая терапия с применением растворов.

Специалисты рекомендуют придерживаться диеты, что связано с остаточными воспалениями в кишечнике.

Лечим последствия

Традиционным способом лечения считаются препараты адсорбирующего эффекта и для закрепления стула. Восстановить потерянную жидкость питьём 2-3 л. в сутки, содержащих 1 ч. л. соли на 1 л. воды.

Первый день придётся придерживаться правил пустого желудка. Потом включать в рацион пищу, мягко обволакивающую слизистую оболочку кишечника. Важно отказаться от жирных, жареных, копчёных и острых блюд.

При легком недомогании лечение осуществляется в домашних условиях. Выздоровление наступает спустя 2 – 4 дня. Госпитализация в стационар (инфекционное отделение) требуется в следующих случаях:

  • При наличии беременности;
  • Детский и пожилой возраст;
  • Сильная гипотония;
  • Резкая боль в животе;
  • Отсутствие мочи на фоне обезвоживания;
  • Развитие кишечного и/или желудочного кровотечения;
  • Нет облегчения через 2 дня.

В стационаре проводится оценка состояния пациента и необходимые обследования.

Лечение заключается в проведении следующих мероприятий:

  • Дезинтоксикационная терапия. Показано повторное проведение промывания желудка с помощью желудочного зонда, применение абсорбентов;
  • Регидротация способствует устранению обезвоживания. В стационаре проводится 2 виде регидротации: инфузионная (внутривенно капельно) и оральная (через рот) .Внутривенно вводят физиологический и солевые растворы. Поить пациента необходимо минеральной водой и солевым раствором Регидрон;
  • Антибактериальная терапия проводится в том случае, если причина отравления патогенная микрофлора. Препараты назначаются после анализа кала на возбудителя и определение его чувствительности к антибиотикам;
  • Жаропонижающие средства при гипертермии с показателями выше 38 – 38,5 градусов;
  • Витаминотерапия;
  • Симптоматическое лечение;
  • Диетотерапия (в первые сутки рекомендуется голод).

Отравление роллами и суши: симптомы, первая помощь, лечение

Восстановление организма зависит от тяжести интоксикации и длится в среднем 12 – 14 дней. В этот период необходимо придерживаться лечебной диеты, которая включает в себя следующие принципы:

  • Питание должно быть частым, малыми порциями. До 7 раз в сутки;
  • Рекомендуемые способы приготовления пищи: варка, тушение;
  • Питаться необходимо слизистыми кашами и супами, овощным бульоном, сухарями, киселем, тушеными овощами, котлетами на пару;
  • Пить можно: минеральную воду без газа, отвар шиповника, морсы;
  • Исключается: жирное, копченое, соленое, жаренное, острое, алкоголь, кофе, свежие фрукты и овощи.

Этополезнознать!

Что делать при отравлении красной икрой?

Что делать при отравлении йогуртом?

Первую помощь необходимо оказывать при появлении первых признаков отравления:

  • Вызвать Скорую помощь;
  • Очистить организм в домашних условиях поможет промывание желудка ресторанным способом. Эту процедуру нельзя проводить в том случае, если пациент находится без сознания или имеются судороги. Для промывания необходимо взять большое количество чистой воды, солевого раствора (2 – 4 литра). Пострадавшему дают выпить 500 – 800 миллилитров раствора комнатной температуры, после чего вызывают рвоту (для этого следует воздействовать на корень языка). Повторять промывание желудка до отхождения чистых промывных вод;
  • Обеспечить прием абсорбентов (Активированный и Белый уголь, Смекта, Полисорб и другие). Если используется Активированный уголь, то его дозировка зависит от веса пострадавшего. На 10 килограмм массы тела берется 1 таблетка. Все остальные препараты применяют строго по инструкции. Эти препараты помогаю очистить организм от токсинов, они связывают их и выводят через кишечник с каловыми массами;
  • Обильное питье солевыми растворами, чистой питьевой и минеральной водой, сладким чаем;
  • Исключить употребление любой пищи;
  • Если у пациента отсутствует сознание, то уложить его набок и следить за его состоянием;
  • Если отсутствует пульс и дыхание, то следует провести реанимационные мероприятия (непрямой массаж сердца и искусственное дыхание). Реанимация проводится до тех пор, пока у пациента не восстановятся жизненно важные показатели (пульс и дыхание) или до приезда сотрудников Скорой помощи.

Как происходит отравление

Как проявляется отравление некачественными роллами и суши

Неоднократное замораживание и размораживание рыбы создают благоприятную среду для размножения бактерий. Дары моря становятся источником кишечной палочки, шигеллы, сальмонеллы, что приводит к отравлениям. Если при этом суши и роллы готовятся руками, риск отравления повышается.

Инкубационный период зависит от типа токсина, вызвавшего отравление. Если пищевое отравление произошло из-за заражения продуктов бактериальной инфекции, первые симптомы отравления суши и роллами проявятся через 0.5-2 часа:

  • общая слабость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • диарея;
  • боль в животе;
  • озноб;
  • сыпь на коже;
  • головная боль;
  • повышение артериального давления.

Поклонники японской кухни могут столкнуться с хронической интоксикацией тяжёлыми металлами. Симптомы отравления суши и роллами:

  • со стороны пищеварительного тракта – тошнота и рвота, чередующиеся запоры и диарея;
  • нарушения в работе центральной нервной системы – перевозбудимость, снижение чувствительности, немотивированная агрессия;
  • дерматологические проявления – изменение цвета кожных покровов, изъязвления на слизистых оболочках.

Вызов врача в этом случае обязателен. Нельзя довольствоваться самолечением и в таких случаях:

  • отравилась беременная женщина или маленький ребёнок;
  • у пострадавшего есть какие-либо хронические заболевания пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы;
  • появились признаки обезвоживания – потемнение и уменьшение количества мочи, сухость слизистых оболочек;
  • рвотные позывы не прекращаются более 6 часов;
  • стул окрашен в чёрный цвет, содержит вкрапления крови;
  • температура достигла отметки 38 и растёт.

Чем быстрее будет оказана первая помощь пострадавшему при отравлении, тем лучше. При появлении первых признаков отравления примите меры:

  1. Вызовите рвоту. Нужно непросто стимулировать позывы, а промыть желудок с помощью чистой воды. Процедуру повторяют минимум 2–3 раза.
  2. Останавливать диарею медикаментами нежелательно – это помешает выводу токсинов из организма. Лучше принять средства с сорбционным действием, которые свяжут и удалят остаток ядов. Уместные препараты – активированный уголь (1 таблетка на каждые 8–10 кг веса), сорбекс, смекта, энтеросгель.
  3. Регулярно поите пострадавшего чистой водой без газа, слабым чаем или настоем шиповника. Эта мера предупредит обезвоживание и восстановит запас влаги в организме после интенсивной рвоты.
  4. Температуру ниже 38 градусов сбивать не рекомендуется. Укутайте пострадавшего одеялом, дайте грелку с тёплой водой.

Если первые симптомы отравления суши и роллами утихли, обеспечьте больному покой, но не оставляйте его без наблюдения.

В клинике пострадавшему окажут врачи:

  • проведут анализ, определяющий причину недомогания и тип возбудителя;
  • выполнят промывание желудка с помощью зонда;
  • если в крови содержится высокая концентрация токсинов, назначат гемосорбцию и гемодиализ;
  • в тяжёлых случаях – выпишут антибиотики, действующие на возбудителя заболевания;
  • восстановят электролитный баланс организма с помощью раствора глюкозы и водно-солевых препаратов;
  • проведут симптоматическое лечение – нормализуют артериальное давление, снизят температуру тела.

При сильных регулярных спазмах в животе назначают обезболивающие препараты. Но принимать их самостоятельно до приезда врача нежелательно – это затруднит диагностику.

Естественно, в элитных ресторанах, где приготовлением занимаются профессиональные повара, риск получить интоксикацию гораздо ниже, чем в рядовом заведении со средними ценами.

Важно помнить, что суши и роллы употребляются только в свежем виде. Повара перед приготовлением блюд закладывают морепродукты в специальные соусы, обладающие антимикробной активностью. Если это не делается, велик риск получить интоксикацию.

Еще одна причина отравления роллами или суши — паразиты, живущие в рыбьем мясе. Для приготовления блюд в основном используется морская рыба. В ней гораздо меньше паразитов, чем в речной. Уменьшает их количество еще и мгновенная заморозка, которой должен подвергаться весь улов. Если замораживание не произошло, паразиты успевают отложить в мышечных тканях рыбы свои яйца, которые при попадании в организм человека вылупляются, что также приведет к отравлению.

Довольно редкая, но все же возможная причина интоксикации — содержание в мясе солей тяжелых металлов (особенно ртути). Чтобы не произошло отравление, блюда японской кухни из свежей рыбы не рекомендуется употреблять чаще нескольких раз в месяц.

Популяризация японской кухни привела к появлению множества ресторанов и кафе. Отравление суши и роллами участились, обусловленные некачественными компонентами с нарушением технологического процесса изготовления деликатеса.

Причины

Ошибка в технологическом процессе: нет достаточного опыта у повара, нарушение хранения и обработки продуктов. Обязательным требованием признаётся использование свежих компонентов, вымачиваемых предварительно в различных соусах. Так делают, чтобы подавить активность вредоносных бактерий.

Истечение срока хранения определяется несколькими часами после приготовления. В дальнейшем на благоприятной почве развиваются многочисленные микроорганизмы.

Лов рыбы на траулере

https://www.youtube.com/watch?v=sqx7KCIiMFo

Плохое качество рыбы: после доставки на рыболовецкий траулер продукт необходимо сразу подвергнуть заморозке для уничтожения паразитических организмов. Черви могут успеть отложить яйца, которые легко переживают воздействие желудочного сока.

Некачественная дезинфекция посуды: полагается проводить тщательную обработку специальными средствами, а затем хорошо просушить.

Совет: перед посещением ресторана или кафе стоит почитать отзывы на сайтах.

Симптоматика

Через какое время проявятся симптомы отравления суши? Хватит 3-4 часов после употребления деликатеса. Одинаково наблюдаются у всех возрастных категорий.

Симптомы:

  • Приступы тошноты, утяжеление в области желудка.
  • Частые рвотные позывы.
  • Спазмы в животе, резкие боли (симптом отравления тяжёлыми металлами).
  • Диарея.
  • Рост температуры и кровеносного давления в артериях.
  • Отравление металлами: характерный привкус во рту, нарушение чувствительности нервных рецепторов.

У больного человека в процессе проявления симптомов формируется недостаток воды в организме: слабое состояние, головокружение, снижение пигментации кожных покровов, резкое уменьшение походов в туалет.

Симптоматика

  • довольно быстрое ухудшение состояния (в среднем требуется от получаса до двух часов);
  • жалобы на тошноту, слабость, общее чувство недомогания;
  • появляется многократная рвота, в которой сначала определяется содержимое желудка, а затем только желчь;
  • развивается выраженная диарея (жидкий кал может иметь цвет от стандартного коричневого до зеленого или желтого, с особым вниманием относятся к черному калу, так как он может свидетельствовать о начале внутреннего кровотечения);
  • возможен скачок температуры до высоких цифр (38 °C и выше);
  • снижается диурез (количество выделяемой мочи).

Тяжелое отравление суши и роллами может приводить к появлению в каловых и рвотных массах прожилок крови, сильному обезвоживанию организма.

Если в интоксикации виноваты соли тяжелых металлов, то в дополнение к основным симптомам человек может жаловаться на появление металлического привкуса в ротовой полости и нарушения со стороны нервной чувствительности.

Длительность отравления суши и роллами. Восстановительная терапия

  • отравились дети, пожилой человек или беременная женщина;
  • прошло более 48 часов, а симптомы не исчезли;
  • пациент жалуется на сильные боли в животе;
  • снизилось количество выделяемой мочи, она приобрела бурый цвет;
  • в каловых массах обнаруживается кровь или большое количество слизистых выделений;
  • значительно понизилось артериальное давление.

В больнице пациенту придется сдать ряд анализов и, исходя из их результатов, будет подобрано лечение. При выявлении патогенной микрофлоры врачи назначат препараты антибактериального спектра. Антибиотики подбираются в зависимости от того, какой возбудитель обнаружен и к какому препарату он чувствителен. При выявлении в кале гельминтов будут использоваться противоглистные средства.

Симптоматическая терапия заключается в восстановлении водно-солевого баланса с помощью препаратов для перорального или инфузионного введения, а также в коррекции артериального давления.

Отдых во время реабилитации после интоксикации суши или роллами желательно сочетать с лёгкой физической нагрузкой, пешие прогулки по 2–3 часа в день. Здоровый сон обязателен.

После окончательного выздоровления можно провести курс очищения организма, чтобы удалить оставшиеся токсины и соли тяжёлых металлов после отравления суши и роллами. Такую процедуру необходимо согласовать с лечащим врачом.

Суши и роллы – скоропортящийся продукт, желательно есть сразу после приготовления. Допускается хранение при низких температурах в течение 2–3 часов.

Блюда из морепродуктов ценны высоким содержанием йода. Особенно богаты им водоросли нори, которые используются для приготовления роллов. Но злоупотреблять японской кухней тоже не стоит: избыток микроэлемента приводит к гипертириозу – гиперфункции щитовидной железы. Он проявляется нарушениями обмена веществ, расстройством пищеварения, рвотой. Безопасная частота употребления роллов – 2–3 раза в месяц.

У нас же можно приобрести суши и роллы за сущие копейки, но надеяться на высокое качество ингредиентов в этом случае не приходится. Чтобы избежать отравлений, приобретайте блюда из морепродуктов только в проверенных местах. Не забывайте и о правилах личной гигиены: всегда мойте руки перед едой.

Отравление при беременности

При беременности большинство врачей рекомендует избегать употребления блюд японской кухни, из свежей рыбы. Связано это с тем, что в период вынашивания ребенка женский организм становится более восприимчивым к различным патогенным микроорганизмам и паразитам, заражение происходит легче. Имбирь, васаби и соевый соус, подаваемые в дополнение к блюдам могут спровоцировать аллергическую реакцию, которая способна оказать отрицательное влияние на плод.

Но что делать, если беременной женщине очень хочется отведать блюда японской кухни? Рекомендации следующие:

  • предпочтение отдают только роллам и суши горячего типа;
  • можно выбирать блюда, в состав которых входит не свежая, а копченая рыба или только овощи;
  • разрешено готовить суши и роллы самостоятельно, если в правильности выбора ингредиентов женщина уверена.

Какими могут быть осложнения

В большинстве случаев эпизоды отравления блюдами японской кухни из свежей рыбы не приводят к тяжелым последствиям. Интоксикация проходит через два дня, а после нее в течение некоторого времени может сохраняться нестабильный стул. В период реабилитации рекомендовано диетическое питание.

Если отравление произошло из-за солей металлов и классифицировано врачами, как тяжелое, возможно развитие печеночной или почечной недостаточности.

Профилактика

Чтобы избежать отравления, рекомендуется соблюдать несколько простых правил. К ним относят:

  • тщательный выбор ресторанов и кафе, где подаются блюда японской кухни, посещение только проверенных заведений с хорошей репутацией;
  • отказ от употребления блюд, которые имеют неприятный запах или странный внешний вид;
  • тщательное мытье рук перед употреблением пищи;
  • отказ от длительного хранения роллов и суши, употребление их в день покупки;
  • при домашнем приготовлении необходимо помнить о тщательном выборе ингредиентов и соблюдении чистоты на кухне;
  • необходимо проверять срок годности покупаемых для готовки продуктов.

Суши и роллы — вкусные, но довольно специфические японские блюда, при употреблении которых существует риск отравления. Избежать интоксикации поможет соблюдение простых мер профилактики. Если же отравление все же произошло, необходимо своевременно оказывать пострадавшему первую помощь!

Процесс приготовления суши требует соблюдения ряда правил:

  1. Морепродукты необходимо подвергать глубокой и быстрой заморозке, что способствует гибели паразитов;
  2. Кусочки сырой рыбы помещать на некоторое время в соус, оказывающий антибактериальное воздействие.

Если любите японскую кухню, вы должны придерживаться мер профилактики перед употреблением в пищу роллов:

  1. Тщательно выбирайте ресторан. Отдавайте предпочтение заведениям с хорошей репутацией.
  2. Нельзя употреблять роллы, которые имеют неприятный запах или сомнительный внешний вид.
  3. Мойте руки перед едой.

Если вы хотите приготовить суши в домашних условиях, то во избежание отравления следуйте таким правилам:

  1. Ешьте роллы свежими, а не на следующий день после приготовления, даже если блюдо хранилось в холодильнике.
  2. Соблюдайте чистоту на кухне.
  3. Тщательно выбирайте ингредиенты для приготовления японского блюда.
  4. Проверяйте срок годности продуктов.
  5. Используйте морскую рыбу: такой выбор обусловлен тем, что она реже становится причиной глистной инвазии.
  6. Желательно использовать приправу васаби к каждому кусочку рыбы. Пренебрежение данным условием может вызвать отравление тяжелой степени в случае употребления некачественного морепродукта.

Если у вас есть возможность, то лучше есть суши в ресторанах Японии, где соблюдаются все технологии приготовления деликатеса.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 419

Чтобы избежать развития пищевой интоксикации необходимо придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  • самостоятельное приготовление позволит осуществить контроль при выборе продуктов,
  • следить, чтобы посуда была чистой,
  • скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике,
  • употреблять рыбные блюда необходимо сразу после приготовления,
  • сочетание с соусом васаби снизит вероятность отравления.

Японская кухня отличается изысканностью блюд, но они не должны ежедневно присутствовать на обеденном столе. Диетологи склоняются к мнению что роллы и суши лучше всего употреблять не больше чем три раза в течение месяца. При этом лучше всего посещать кафе и рестораны, которые имеют хорошую репутацию.

Такое поведение позволит исключить пищевое отравление и снизит риск развития инфекционных патологий, которые могут стать причиной употребления рыбы низкого качества.

Отравление суши при своевременном лечении не наносит серьезного вреда организму. Однако при запоздалой терапии интоксикация вызывает осложнения на различные органы и системы человека.

Последствия отравления суши:

  1. Нарушение полезной микрофлоры в кишечнике.
  2. Обострение хронических заболеваний желудочно – кишечного тракта.
  3. Воспаление желчного пузыря.
  4. Гастрит.
  5. Нарушение водно – электролитного баланса в организме.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector