Симптомы отравление креветками

Симптомы и лечение отравления креветками

Креветки, содержащие бактерии или другие токсичные вещества, вызывают пищевое отравление. Однако вы можете не осознавать, что съели испорченные продукты питания до того момента, когда у вас уже появились головная боль, понос или другие симптомы. Конкретные симптомы зависят от того, какими именно бактериями заражены креветки.

Есть дополнительные признаки отравления креветками: головокружение, боль в животе и мышечная слабость, возникновение паралича, тремора или онемения в области губ, языка, рук и ног. Несвежая креветка может вызывать у вас проблемы с глотанием или с голосовыми связками.

Пищевое отравление также может стать причиной появления крови в стуле. Возникнут проблемы со зрением такие, как двоение в глазах или нечеткость зрения. Все эти симптомы пищевого отравления из-за испорченных креветок могут появиться и через полчаса после употребления, и через несколько дней. Чаще всего, первые признаки начинают проявляться в течение первых 12-72 часов.

Боли в животе, которые длятся более трех дней после употребления креветок, вероятно всего, вызваны пищевым отравлением. Моллюски могут заразить организм паразитами, а это приведет к временным нарушениям пищеварительной системы.

Одним из наиболее распространненых видов бактерии, который нашли в креветках, является холерный вибрион. Если вы подозреваете, что у вас пищевое отравление, немедленно обратитесь к врачу.

Паралич является конкретной угрозой, которая влияет на вашу способность дышать.

Отравление креветками

Врач должен решить, достаточно ли использовать адсорбенты для фильтрации отравляющих ваш организм веществ, или же необходимо подключать антибиотики или другие лекарства.

Возможно, он посчитает нужным прием солевых растворов или других жидкостей для восполнения жидкости и электролитов, которые вы потеряли из-за болезни.

Креветки, которые инфицированы бактериями, паразитами, токсинами или вирусами вызывают пищевое отравление. Ваша пищеварительная система начинает реагировать на него в период от одного до 10 дней. Возникают симптомы пищевого отравления.

Эти симптомы включают в себя: боль в животе, спазмы, вздутие, газы, рвота, диарея, тошнота и субфебрильная температура. Многие предварительные симптомы возникают через четыре часа после того, как вы съели креветку, однако время может увеличиваться до 36 часов после употребления испорченного продукта.

Пищевое отравление, вызванное креветками, возможно предотвратить.

Быстро охлаждайте креветки, если не собираетесь их есть сразу.

Не ешьте креветки, если вы не уверены в их свежести и не знаете, сколько времени они находятся при комнатной температуре после разморажевания.

Чаще мойте руки во время приготовления или очистки креветок от панциря.

При приготовлении нескольких блюд убедитесь, что соки из мяса или морепродуктов не вступают в контакт с уже готовыми к употреблению блюдами.

Проверяйте, являются ли вареные креветки приготовленными правильно: на нужной температуре и без недоваренных кусочков.

Хорошего вам дня! Желаю вам крепкого здоровья!

Креветками можно отравиться из-за допущенных ошибок в процессе хранения или приготовления. Заражение бактериями может произойти практически на всех этапах сохранения продукции. А если морепродукты лежали в непригодных условиях, то они быстро портятся (см. Отравление морепродуктами). Покупая консервированные или свежемороженые креветки, стоит обратить внимание на срок годности.

Практически все морские продукты, а особенно креветки, обладают сильнейшими аллергизующими свойствами. Люди со склонностью к аллергии не должны употреблять в пищу креветки из-за развития аллергических реакций, даже если продукт свежий и идеально приготовленный. Организм аллергика может неадекватно отреагировать на чужеродный белок.

Не секрет, что некоторые нечестные предприниматели пытаются продать “просрочку” под видом нормального товара. Свежесть креветок довольно трудно определить, если они заморожены или герметично упакованы. И хорошо, если человек во время приготовления почувствует неприятный запах или его насторожит цвет. Если у продуктов истекает срок годности, то в них начинают развиваться патогенные микроорганизмы, которые способны вызвать отравления.

Нарушение правил хранения продукции и приготовления приводит к отравлению креветками. И если от первого не застрахован никто, то второго можно легко избежать. Дома обычно редко кто готовит в антисанитарных условиях, а вот в дешевых закусочных санитарные нормы нередко нарушают. А именно в таких заведениях креветки – популярная закуска под алкогольные напитки.

Эти два тяжелых заболевания может вызывать самая обычная креветка. Инфицирование сальмонеллой происходит нечасто, но вот для бактерии ботулизма морские продукты стали излюбленным местом обитания (см. Ботулизм). Опасность в том, что первичные признаки болезней очень сходны с отравлением, поэтому важно вовремя обращаться к врачу для дифференциальной диагностики.

Чем быстрее удастся оказать первую помощь, тем легче пострадавший восстановится. Самым первым действием при выявлении симптомов отравления должно быть промывание желудка. Больному дают выпить воды, а затем вызывают рвоту (нажатием на корень языка). Надо повторять процедуру, пока не исчезнут сильные позывы к рвоте и вода не станет чистой.

Затем желательно выпить много жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. Но главное, не перестараться, чтобы не спровоцировать повторную рвоту. Пить можно слегка подсоленную воду, крепкий чай маленькими глотками.

Обязательно принять адсорбенты: активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Полифепан. Адсорбенты черного цвета врачи не рекомендуют принимать, так как препараты окрашивают кал и смазывают картину обострения заболеваний ЖКТ.

Если же у пострадавшего появляются симптомы аллергии, необходимо срочно вызвать врача. До приезда скорой помощи, нужно дать больному антигистаминное средство (Супрастин, Диазолин, Димедрол, Тавегил). При анафилактическом шоке пострадавшему вводят Адреналин для повышения АД, при бронхоспазме – Эуфиллин.

Несмотря на то что креветками и можно запросто отравиться, спрос на них не снижается. Что же делать, чтобы не приобрести некачественный продукт? В первую очередь, следует избегать употребления креветок в сомнительных местах. Если заказываете морепродукты в кафе, то лучше выбрать блюдо с целыми креветками, а не салат. В случае когда готовите дома, выбирайте такой способ приготовления, который обеспечит длительную термическую обработку.

Симптомы отравление креветками

При покупке креветок нужно обращать особое внимание на цвет и запах. Предпочтение надо отдавать свежей, а не замороженной продукции. И уж наверняка не стоит покупать готовые блюда. Если соблюдать этот небольшой перечень правил, то риск прочувствовать на себе симптомы отравления креветками сводится к нулю.

https://youtu.be/jhgNiCVDYYY

Наиболее популярные креветки, мидии, осьминоги и кальмары чаще всего продаются в замороженном виде, что не позволяет оценить степень свежести продукта на момент приобретения. Нередко они предлагаются к продаже в рассоле, который служит маскировкой характерных признаков несвежего продукта.

Морепродукты являются объектом промышленного производства, поэтому они не только вылавливаются естественным способом, но и разводятся на специализированных фермах. Крупными поставщиками искусственно выращенных креветок, мидий, кальмаров являются Вьетнам и Китай, где в пищевой промышленности активно и бесконтрольно применяются стимуляторы роста, гормоны, красители и антибиотики.

Приобретая морепродукты, необходимо тщательно оценивать их характеристики, т. к. они могут нанести существенный вред здоровью.

Отравление морепродуктами возможно в ряде случаев:

  • истекший срок годности;
  • негерметичная упаковка (пакет с замороженным продуктом спавшийся, при сжимании из него выходит воздух; на пластиковой таре видны потеки от рассола);
  • нарушение норм хранения и транспортировки, в частности размороженный или перемороженный (с большим количеством ледяной глазури) продукт;
  • применение запрещенных красителей, стимуляторов роста и других веществ при изготовлении продукта;
  • высокое содержание токсичных солей тяжелых металлов (ртуть, свинец), попавших в морепродукты на этапе предварительной промышленной обработки или в процессе жизнедеятельности;
  • употребление готовых блюд из испорченных мидий, креветок, кальмаров и др. с замаскированными признаками порчи (специи, уксус, пряности);
  • употребление морепродуктов в большом количестве детьми до 3 лет.
  1. Промывание желудка, для чего необходимо выпить 0,5–1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка. Желательно повторить эту процедуру несколько раз.
  2. Солевые слабительные средства (Магния сульфат) – применяются только при отсутствии стула.
  3. Энтеросорбенты (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб по схеме или Уголь активированный из расчета 1 таб. на 10 кг массы тела).
  4. Обильное питье для предотвращения обезвоживания: солевые растворы (Регидрон, Гидровит, Нормогидрон) или бессолевые (чай, вода, отвар шиповника), до 2-2,5 л в сутки для взрослых.

При отравлении морепродуктами не рекомендуется принимать противорвотные и противодиарейные препараты, т. к. это замедлит выведение токсинов из организма.

К врачу необходимо обратиться, если на фоне оказания первой помощи наблюдается отрицательная динамика, отсутствует эффект от проводимых мероприятий или появились следующие угрожающие симптомы:

  • неукротимая рвота и диарея;
  • упорная лихорадка (температура тела выше 38,5 ºС);
  • снижение артериального давления;
  • резкое уменьшение или полное отсутствие мочеотделения;
  • появление крови в испражнениях и рвотных массах;
  • неврологическая симптоматика (двоение в глазах, резкая головная боль, нарушение координации, спутанность сознания, судороги).

Симптомы и лечение отравления креветками

Признаки отравления появляются, как правило, через несколько часов после употребления некачественных морепродуктов:

  • острое внезапное начало заболевания;
  • резкие боли в животе и в области желудка;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий многократный стул;
  • общая слабость, головная боль, головокружение;
  • подъем температуры тела.

Длительность и выраженность признаков заболевания различны в зависимости от степени отравления.

Интоксикация организма происходит вследствие нарушений норм хранения, приготовления продукта. Недобросовестные производители пренебрегают базовыми требованиями санитарии, тем самым нанося непоправимый вред потенциальным потребителям.

Могут быть и другие причины у отравления морепродуктами:

  1. Наличие аллергической реакции — обитатели моря представляют собой мощнейший аллерген. Из-за наличия в составе различных компонентов, которые влияют на гистаминовые рецепторы, происходит реакция. Могут появиться последствия в виде кожных высыпаний или тошноты, диареи.
  2. Переедание — зачастую большие порции вызывают серьезные последствия в виде отравления. Белок в организме расщепляется длительный период, поэтому его большое количество перерабатывается еще дольше, а это вызывает тяжесть в животе. Продукт начинает разлагаться, появляется дискомфорт, тошнота.
  3. Токсины — это самая распространенная причина отравления морепродуктами. Например, в креветках много химикатов, а в кальмарах — ртути. Крабы содержат большое количество кишечных палочек, потому что поедают много разложившейся пищи и прочего. Важно знать, как есть краба, как его готовить, чтобы избежать отравления.

Помимо вышеперечисленных представителей моря существуют еще рыбы, которые очень токсичны. Их необходимо правильно готовить, чтобы отравляющие вещества не попадали в блюдо. К таким видам можно отнести знаменитую рыбу фугу. Если повар неопытен и допустит хоть малейшую ошибку, это приведет к неминуемой смерти потребителя.

Кроме рыбы и моллюсков опасность представляют еще соусы, которыми приправляют готовое блюдо. На них нужно обращать внимание, так как зачастую очень острый и перенасыщенный соус необходим, для того чтобы скрыть порчу морепродукта. Это важно, потому что от такого знания зависит состояние человека. Вероятно, он и не почувствует разницы, а последствия настигнут его спустя время.

Симптомы отравления морепродуктами — это показатель, который говорит о том, что необходима медицинская помощь в срочном порядке. Первостепенные признаки включают в себя высокую температуру, ацетоновый запах изо рта, головные боли, сухость во рту.

Далее уже наступает череда серьезных симптомов, которые являются стопроцентным фактом того, что человек отравлен.

  1. Живот постоянно урчит, появляется рвота и диарея.
  2. Серьезная слабость.
  3. Неврологические недомогания, которые выражаются тонусом мышц.
  4. Эпигастральная область постоянно ноет и болит.

Особенно опасные случаи вызывают тахикардию, понижение давления. Человек в целом не может адекватно воспринимать реальность. Через сколько проявляется отравление морепродуктами, зависит от того, какое количество было съедено. Важно что креветки или мидии способны оказать влияние на состояние человека достаточно быстро.

Остальные морские обитатели влияют на организм спустя некоторый период времени, в среднем через сутки.

Что делать при отравлении морепродуктами? Первое, что должен сделать человек, — это предпринять базовые меры самопомощи. Они включают промывание желудка. Необходимо вооружиться обычной чистой водой или солевым раствором, также эффективна марганцовка. После этого потребить эту жидкость в размере от 1,5 литра.

После выявления основных признаков отравления морепродуктами, необходимо обратиться в больницу. Лечение в больнице, как и дома, должно состоять из трех этапов.

  1. Сорбенты — входят в группу базовых средств, помогающих очистить желудок от токсинов. Активированный уголь, «Смекта» или «Полисорб» прекрасно справятся с задачей.
  2. Регидратационная терапия — чтобы водный баланс в организме восстановился, необходимо выпить специальный раствор, состоящий из воды, сахара и соли. Также можно купить в аптеке «Регидрон».
  3. Симптоматическая терапия — если температура заметно повышается, необходимо выпить «Парацетамол». При условии, что тошнота и рвота никак не проходят, можно употребить «Церукал».

Самостоятельная первая помощь допустима только для здоровых совершеннолетних людей. Если отравление морепродуктами застало беременную девушку или ребенка, то срочно нужно ехать в больницу или вызывать врача на дом. Оказать помощь можно, если состояние слишком критическое. Но лучше всего все уточнять у врача по телефону во время вызова, чтобы не навредить еще больше.

Лечение отравления морепродуктами начинается после общей оценки своего состояния. Антибиотики употреблять только в случае, если в организме есть инфекция. Как правило, это выражается высокой температурой. При сильной рвоте пьют специальные препараты и делают промывания. Но это допустимо при слабых отравлениях.

В тяжелых случаях человек должен быть госпитализирован. В больнице уже проверяют организм на наличие кишечных палочек, в соответствии с результатом назначают специальную сыворотку.

Как происходит отравление морепродуктами?

Отравление морепродуктами происходит зачастую из-за таких видов морских обитателей:

  1. Мидии — их мясо очень полезно для человека, так как наполнено полезными элементами и кислотами. Во время приготовления продукт проходит термическую обработку, поэтому вредные вещества исчезают. Сырые мидии, как правило, содержат много грязи и инфекций, ведь они фильтруют морскую воду. От такого варианта можно запросто получить отравление и не только.
  2. Устрица — продукт состоит из большого количества полиненасыщенных кислот, которые положительно влияют на работу организма человека. Потребляют их в сыром виде, поэтому отравление — это регулярное событие в таком случае. Необходимо, чтобы устрица была еще жива. Мертвая вызывает ряд последствий, связанных с работой желудка.
  3. Крабы — содержат много меди и витамина B. Положительно влияют на работу сердца, на зрение. Их необходимо потреблять, но важно знать, как есть крабов, каким образом их готовить, чтобы обезопасить себя от отравления.
  4. Морские гребешки — они содержат много различных микроэлементов, а также полезных веществ вроде фосфора, магния и йода. Влияют при нормальном потреблении на работу ЖКТ положительно. Неиспорченный продукт имеет приятный розоватый цвет, а по запаху напоминает море. Если хочется съесть их в сыром виде, то предпочтение необходимо отдавать живым гребешкам.
  5. Кальмары — полезны при серьезных проблемах с работой сердца, потому что содержат большое количество калия. Кальмар помогает поднять иммунитет за счет аргинина и лизина, поэтому продукт часто дают детям. По этой причине важно знать, как их есть, чтобы ни в коем случае не отравить ребенка. Мясо кальмара обязательно должно быть белого цвета. Чтобы понять, действительно ли свежий перед человеком находится продукт, его достаточно просто сварить. Если появляется много пены, то кальмар много раз повторно размораживался и замораживался. Горький вкус также говорит об испорченности.

Если не оказать вовремя медицинскую помощь пострадавшему, то состояние может быстро измениться в худшую сторону. Бывают ситуации, когда отравление достигает такой степени, что человек впадает в кому, а затем умирает.

Также могут развиться тяжелые болезни вроде хронического панкреатита в острой форме, воспаления печени, почечной недостаточности и патологий, связанных с желчным пузырем. Возможно истощение.

Могут появиться нарушения в организме в виде неврологических повреждений. Мозговая деятельность заметно ухудшается, человек становится рассеянным и апатичным.

Если появилась аллергия, то также возможен отек Квинке или анафилактический шок, охватывающий весь организм. Состояние очень опасное и требующее немедленной помощи специалистов.

https://www.youtube.com/watch?v=jhgNiCVDYYY

Отравления особенно тяжело переносятся беременными женщинами и детьми.

Чтобы не случилось внезапного отравления, необходимо смотреть, что именно идет в пищу. Когда продукт приобретается, лучше всего изучить его сертификаты качества, которые обязательно должны присутствовать у продавца. Внимательно нужно следить также за сроком годности продукта.

Качественные и свежие морепродукты — это недешевое удовольствие. Низкая стоимость говорит о том, что, вероятно, товар просрочен. Лучше всего удостовериться в качестве морепродукта, чем потом отвечать за это упущение собственным здоровьем.

источник

Отравление креветками нередко встречается у любителей морепродуктов, потому важно знать симптомы заболевания и возможное лечение при отравлении.

Морепродукты являются неотъемлемой частью рациона подавляющего большинства жителей планеты. Их главное преимущество состоит в обилии необходимых для строения организма и жизнедеятельности веществ. Кальций, фосфор и другие бесценные элементы в большом количестве содержатся именно в продуктах, добытых из моря, а их приятный вкус поднимает настроение и создает ощущение сытости.

Тем не менее, отравление креветками встречается регулярно, избежать его можно только руководствуясь строгими правилами приобретения и хранения, а знать, какие могут быть симптомы и почему возникает интоксикация необходимо каждому.

Отравление любыми морскими продуктами, в том числе и креветками, может происходить всего по трем причинам. Знать их необходимо каждому, так как это поможет избежать неприятных последствий и заставит тщательнее выбирать продукт для праздничного блюда:

  1. Продукты с истекшим сроком годности чаще всего становятся причиной серьезной интоксикации. Многие люди, приобретая креветки, не обращают внимания на срок упаковки и эксплуатации данного продукта, в результате чего проявляются неприятные симптомы. К сожалению, часто определить качество продукта невозможно – питание в ресторанах не предполагает доступной информации о сроках годности, потому и отравления чаще всего происходят после посещения общественных заведений.
  2. Настоящей проблемой для любителя морепродуктов может стать сальмонеллез. Если морской житель был носителем данной бактерии, скорее всего, заражению подвергнется и человек, который употребил продукт в пищу. Симптомы подобного отравления проявляются довольно ярко, их легко распознать и вовремя начать лечение.
  3. Так как продукты моря являются источником белка, то и отравление этим необходимым веществом происходит довольно часто. К сожалению, излишнее количество белков наносит организму непоправимый вред, потому важно употреблять креветки и прочие продукты с осторожностью и в умеренных количествах.

Клиническая картина отравления

Если организм человека довольно сильный, а токсин не успел накопиться в большом количестве, то симптомы отравления креветками носят легкий характер. Спустя 20-40 минут после еды появится легкое головокружение, тошнота. Может повыситься температура тела. Больной будет жаловаться на боль в эпигастрии, спазмы в кишечнике.

Когда пострадавший ослабленный (детский и старческий возраст, период после болезни) или токсина в креветках много, то происходит тяжелая интоксикация организма. Она проявляется следующими симптомами:

  • через 15-40 минут появляются резкие позывы к рвоте и сильная тошнота, головокружение;
  • поднимается температура тела нередко до 40 градусов; жаропонижающие средства при отравлении сбивают температуру на некоторое время или не помогают вовсе;
  • может значительно снижаться давление;
  • больные жалуются на рези, спазмы в животе, метеоризм, в испражнениях может присутствовать кровь;
  • присоединяется олигоанурия (резкое уменьшение мочи) или анурия (отсутствие мочи); моча имеет темный неестественный цвет;
  • повышается выделение слюны (гиперсаливация) из-за чего может наблюдаться слюнотечение или пена в уголках рта;
  • пациенты говорят о пелене перед глазами, также может возникать двоение (при ботулизме);
  • в критических состояниях нарушается координация. Складывается впечатление, что больной сильно пьян. Развиваются обмороки, параличи и судороги.

Возможные последствия

При легком течении заболевания симптомы отравления морепродуктами исчезают через 1-2 дня, в тяжелых случаях выздоровление наступает через неделю и позднее. Процесс нормализации работы ЖКТ занимает до 2-3 недель после исчезновения жалоб.

Последствиями отравления морепродуктами могут быть острый панкреатит, нефрит, воспаление органов гепатобилиарной зоны (печени и желчевыводящих путей).

Следствием диспепсических расстройств может стать обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса. В редких случаях возможен летальный исход.

Профилактика

https://www.youtube.com/watch?v=2K79AopdODA

Для предотвращения отравления морепродуктами необходимо:

  • приобретать продукцию только в специализированных торговых точках;
  • не приобретать продукцию с истекшим сроком годности или с нечитаемой маркировкой;
  • избегать приобретения необоснованно дешевых морепродуктов;
  • не приобретать продукцию, подвергавшейся неоднократной заморозке (о чем можно судить по непропорциональной толщине ледяной глазури);
  • относиться с осторожностью к покупке готовой продукции, приготовленной с большим количеством специй, маринада;
  • употреблять морепродукты сразу после приготовления, не хранить длительное время в домашних условиях.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector