Отравление кефиром: симптомы, лечение

Свойства кефира

Для того чтобы понять и оценить воздействие данного продукта на организм человека, необходимо для начала разобраться в его свойствах. Кефир — кисломолочный напиток, изготовленный из цельного молока путем закваски, то есть добавления бифидобактерий или кисломолочных грибков. В процессе брожения и образуется любимый многими вкусный и полезный состав, обогащенный лактобактериями, витаминами, кислотами, белками и жирами.

Кефир — натуральный пребиотик, улучшающий состав и качество кишечной микрофлоры. Он препятствует появлению и развитию патогенных микроорганизмов, ускоряет переваривание пищи. Кроме того, многочисленными лабораторными исследованиями доказано, что кефир укрепляет иммунную систему организма, оказывает мягкое послабляющее воздействие, препятствует образованию запоров и кишечных расстройств. Именно поэтому следует обязательно включить этот напиток в свой рацион.

Можно ли пить кисломолочный напиток после пива?

Можно ли отравиться к кефиром? Когда и как такое становится возможным? Наиболее распространенной причиной, по которой молочные продукты вызывают расстройство, – неправильные условия хранения. Достаточно кефиру постоять в тепле несколько часов, как он не только теряет пользу, но и может навредить. В лучшем случае это приведет к легким формам диареи, тошноте и рвот6, а в худшем – стать причиной более серьезной интоксикации.

Еще одна причина – истекший срок годности. Бытует мнение, что кисломолочные продукты лишь «набирают» силу со временем и становятся сильнее, а значит гораздо полезнее. Это категорически неверно: пить просроченную молочку нельзя.

Отравление кефиром имеет такие симптомы, как и другие виды интоксикации, и лечение назначается с целью вывести токсины из организма. Первые признаки болезни:

  1. Понос.
  2. Рвота при отравлении.
  3. Повышенное газообразование в желудке.
  4. Могут начаться спазмы в животе (см. Боли в животе при отравлении).
  5. Нарушение сердечной деятельности (нередко возникают признаки аритмии сердца).
  6. Наиболее тяжелые случаи заболевания характеризуются судорогами, потерей ориентации в пространстве, нарушением дыхания.

Главное условие успешного лечения болезни – качественная первая помощь и спокойные, квалифицированные действия близких людей. Когда случилось отравление кефиром, что можно делать до приезда бригады скорой?

  1. Вызывайте рвоту. В этом вам помогут слабый раствор марганца или поверенной соли. Рвоту вызвать очень просто: достаточно надавить на корешок языка.
  2. Поставьте больному клизму.
  3. Дайте выпить любой сорбент (активированный уголь из расчета одна таблетка на один килограмм веса больного, Смекта или Полисорб).
  4. Следите, чтобы больной постоянно пил чуть теплую воду.

Соблюдайте несколько дней диету, пейте отвары овса, риса или шиповника. Воздержитесь от тяжелой жирной пищи, и недомогание скоро пройдет. Ну а если состояние не улучшилось, признаки интоксикации не прошли – обращайтесь к врачам. Помните, даже такой полезный напиток как кефир может привести к крайне неприятным последствиям. Пейте только свежие напитки из молока и будьте здоровы!

https://youtu.be/YFUR0JUDC2g

кефир при грудном вскармливании новорожденного

При отравлении кефиром первую помощь нужно начинать оказывать еще до приезда врачей. Для начала нужно перестать паниковать. Понятно, что симптомы любой интоксикации заставляют нервничать даже уравновешенных людей, но паникой ничего не исправить. Алгоритм действий выглядит так:

  1. У пострадавшего стараются искусственно вызвать рвоту. Для этого дают 3-4 стакана слабого раствора марганцовки или слабого раствора поваренной соли, а затем надавливают пальцами на корень языка. Эту процедуру повторяют несколько раз, что позволяет добиться максимальной чистоты желудка.
  2. Больному ставят очистительную клизму. Можно использовать как чистую воду комнатной температуры, так и отвар ромашки аптечной или кисельную воду.
  3. Пострадавшему дают любые сорбенты, что есть дома. Можно воспользоваться обычным активированным углем в стандартной дозировке. Уголь нежелательно принимать в сухом виде, его нужно измельчить и развести небольшим количеством воды.
  1. Человеку после отравления кисломолочным продуктом все время дают пить небольшими порциями. Достаточно давать по 20 грамм питья каждые 15 минут. Дают негазированную воду, компоты, отвары трав и шиповника. Нельзя отпаивать пострадавшего после отравления свежеотжатыми концентрированными соками и газировкой!

При тяжелых состояниях пострадавшего госпитализируют в стационар и лечат по такому протоколу:

  • внутривенно вводят физраствор и раствор глюкозы;
  • назначают антибактериальную терапию исходя из результатов бакпосева;
  • в некоторых случаях применяют форсированный диурез.

Кроме этого, проводят симптоматическую терапию, направленную на улучшение работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Диета после отравления должна быть системной, последовательной. Натуральные кисломолочные продукты способны улучшить состояние микрофлоры кишечника, притормозить развитие патогенных бактерий, восстановить обмен веществ. ускорить процессы перистальтики. Для использования продуктов следует соблюдать правила:

  1. Кефир. Продукт качественно регулирует пищеварение, успокаивает нервную систему человека. Организм получает необходимые дозы белка. Для максимизации эффекта выпивайте по 250 мл в сутки нежирного продукта натощак утром в течение 2-х недель. Природный пребиотик через время даст результат лучше, чем химический медикамент. Противопоказано для маленьких детей, при хронических заболеваниях органов ЖКТ с высоким уровнем рН желудка.
  2. Молоко. Употребление молока на первый день после интоксикации допустимо, если у человека наблюдается легкая форма расстройства и небольшая изжога. Селен и витамины группы А,В способствуют уничтожению возбудителей заболевания.
  3. Творог, ряженка. Продукт богат ионами кальция, белками, которые на 90% усваиваются организмом взрослого. Употреблять творог в 1-й день после отравления не рекомендуется (желательно на 6-и сутки).
  4. Молочная сыворотка. Способна выводить из организма тяжелые металлы, различные токсины, шлаки. Диетологи рекомендуют употреблять сыворотку после полного восстановления (приготовить окрошку, запеканки).

Какой информации не хватает в статье?

  • Список эффективных медикаментов
  • Детальный обзор народных методов лечения
  • Профессиональное мнение специалиста
  • Детальный обзор антидотов

Смотреть результаты

При отравлении кефиром симптомы могут наступить как в первые сутки после употребления в пищу, так и через несколько дней. Обычно интоксикация сопровождается следующими симптомами: диарея (пенистый характер кала зелёного цвета, сопровождающийся зловонным запахом), постоянное чувство тошноты, вздутие живота, переменные боли в животе, высокая температура.

Интоксикация испорченным кефиром

При возникновении первых признаков интоксикации необходимо чётко придерживаться основных правил и порядка действий. Первое, что следует сделать, это вызвать медиков. Пока скорая помощь в пути, не стоит терять времени и оказать первую помощь.

  1. Необходимо промыть желудок. Для этого можно замешать раствор марганцовки или сделать соляной раствор. Нескольких больших стаканов выпитой жидкости должно хватить. Затем следует искусственно вызвать рвоту.
  2. Поставить очистительную клизму. Использовать можно обычную воду.
  3. Выпить любое абсорбирующее средство, например: Энтеросгель, активированный уголь, Сорбекс.
  4. Регулярно, каждые 15 минут, небольшими глотками пить жидкость.

Запрещается давать больному алкоголь, противодиарейные и противорвотные препараты, анальгетики или спазмолитические средства.

Кефир, принимаемый с алкоголем, провоцирует слабительный эффект, аналогичная ситуация складывается и с пивом. Но такая плохая совместимость имеется не у всех, но лучше употреблять молочный продукт до принятия спиртной продукции, так слизистая желудочно-кишечного тракта будет защищена и количество впитываемого спирта уменьшится.

Здесь работает определённый принцип – чем выше жирность кисломолочного продукта, тем защита желудка сильнее. Человек сможет пить больше, не опьянев слишком сильно, да и похмельный эффект будет намного ниже.

Но не следует перебарщивать с кефирным напитком, так как он вызывает крайне негативные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Молоко, взятое от больных коров, является источником заражения человека.

Многие инфекции переходят человеку с сырым молоком из-за нарушения гигиены. Если оно не прошло полноценную термическую обработку, микроорганизмы размножаются. Попадая в желудок человека, вызывают заболевания.

Продолжая тему о том, что будет, если выпить просроченный кефир, следует упомянуть, какие симптомы могут говорить об отравлении.

Большинство отравившихся наблюдают у себя диарею. При этом кал пенистый и водянистый, с очень неприятным запахом. Возможно появление тошноты, которая позднее перейдет в рвоту. В области живота могут быть сильные спазмы, вздутие, может мучить ощущение постоянного бурления, изредка появляются колики.

Если в кефире уже были патогенные микроорганизмы, то организм может отреагировать высокой температурой. Возможно и повышение артериального давления, сбои в работе сердечной мышцы.

https://www.youtube.com/watch?v=3n6BOpnwZ2o

В очень тяжелых случаях могут начаться судороги с потерей сознания, но, к счастью, такое происходит крайне редко.

Что делать в случаях, когда ребенок добрался до холодильника и нашел там просроченный продукт, да еще и выпил его? Собственно говоря, то же самое, что и со взрослым человеком:

  • Прежде всего, следует дать ребенку сорбирующие средства. Это может быть обыкновенный активированный уголь, «Смекта» или «Энтеросгель».
  • Можно вызвать искусственную рвоту. Для этого готовится слабый раствор марганцовки. Вместо нее можно использовать поваренную соль.
  • Если симптомы достаточно сильные, то лучше сделать очистительную клизму. Это может быть обыкновенная теплая вода, возможно, немного подкисленная. В случае если есть ромашка, то отвар из нее идеально подойдет.
  • После превентивных мер, если ребенок выпил просроченный кефир, его следует поить чистой водой или отварами из трав, компотом. Порции должны быть маленькими, но поить нужно хотя бы каждые 15 минут. Ни в коем случае нельзя давать ребенку свежевыжатые соки или газированные напитки. Это правило распространяется и на взрослых людей.

Отравление сметаной

Сметана – кисломолочный продукт, а в такой среде активно развиваются и размножаются не только бактерии, но и плесень. Отравление сметаной имеет следующую специфику:

  • первые симптомы появляются в течение часа после приёма пищи;
  • позывы на рвоту многократны, повторяются с небольшими перерывами;
  • стул – жидкий, обильный, частый;
  • боль в животе – сильная, сопровождается вздутием и тяжестью.

Из-за частой рвоты и диареи стремительно развивается обезвоживание. Помощь пострадавшему нужно оказывать немедленно.

Восстановительный период после отравления кефиром

При несвоевременном и неправильном лечении пищевое отравление может привести к таким последствиям:

  • токсическому шоку;
  • обезвоживанию организма;
  • нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

Чтобы избежать неприятного исхода, запомните – при отравлении кефиром, молоком, сыром, творогом нельзя:

  • останавливать рвоту и диарею с помощью медикаментозных препаратов;
  • делать промывание желудка, если человек находится в бессознательном состоянии;
  • давать пострадавшему антибиотики и другие лекарственные средства без консультации с врачом;
  • насильно кормить пациента, особенно в первые сутки;
  • игнорировать симптомы недомогания.

Продукт, ставший причиной интоксикации, нужно исключить из рациона. Но лучше не выбрасывать его сразу, а передать в лабораторию для анализа. Пищевые отравления часто бывают массовыми. Если заболел один из членов семьи, следите за состоянием остальных – симптомы могут проявиться не сразу.

Отравление молочными продуктами опасно осложнениями и последствиями для организма (особенно для детского и пожилого возраста):

  • стремительным обезвоживанием (вплоть до смертельного исхода);
  • нарушениями функционирования желудка, печени, почек;
  • токсическим шоком;
  • развитием сердечно-сосудистой недостаточности;
  • обострением хронических патологий.

Иногда людей разных возрастов тошнит от кефира. Такое явление может наблюдаться по ряду причин, к которым относятся:

  • нарушение технологии при приготовлении кисломолочного напитка;
  • заражение продукции патогенными микроорганизмами в процессе приготовления или хранения;
  • истекший срок годности продукции, а также ненадлежащее хранение кефира;
  • при панкреатите в анамнезе. В этом случае молочная пища нормально не переваривается, и возникают застойные явления.

Помимо этого, спровоцировать понос и тошноту может недостаточность особых ферментов для переваривания кисломолочных продуктов, в этом случае от употребления кефира лучше воздержаться.

Чтобы снизить риск нарушения пищеварения при употреблении кефира, стоит придерживаться таких рекомендаций:

  1. При покупке кисломолочного продукта всегда нужно обращать внимание на дату производства и целостность упаковки.
  2. Хранить открытый продукт в холодильнике стоит не более суток, потом его лучше пустить на выпечку.
  3. Не стоит злоупотреблять кефиром, в день достаточно выпивать 3 стакана.
  4. Если после употребления напитка стабильно наблюдается расстройство стула, необходимо обратиться к врачу.

Отравление кефиром: симптомы, лечение

Кефир – это уникальный продукт, который обладает тонизирующим и лечебным действием. Его показано употреблять при многих заболеваниях, но главное соблюдать меру. При злоупотреблении напитком может наблюдаться диарея.

Когда вы задумались: можно ли пить кефир при отравлении пищевом, главное применять его правильно. Не пить этот кисломолочный напиток при самых острых симптомах отравления. В эти дни любая нагрузка на желудок строго противопоказана. Каким правилам следует действовать, чтобы снять болезненные симптомы?

В первый день лучше полностью исключить еду и постараться голодать. Пейте в течение суток солевой раствор, раствор препарата «Регидрон», чистую воду без газа, минеральную воду (см. Минералка при отравлении), травяной чай, например, из ромашки. В случае острых приступов голода позвольте себе легкий куриный бульон. Варить его следует только из куриной грудки без костей и кожи.

На второй день разрешено употреблять в пищу сладкий чай с сухариками из белого хлеба (ржаной хлеб повышает кислотность, а это лишь вредит при острой интоксикации). Рвота прошла, а диарея уменьшилась? Тогда пейте компоты, кисели (но не кислые!), позвольте себе каши на молоке и куриные супчики.

На третий день, когда признаки интоксикации практически исчезли, стоит помочь организму восстановиться. Именно на этой стадии уместно ввести в рацион кефир (ряженку или простоквашу).

Кому пить кефир не рекомендуется:

  1. Кефир, который сам по себе слегка кисловат на вкус, может повредить людям, имеющим повышенную кислотность желудка, а также такие диагнозы (или подозрения на них) как гастрит, язва желудка, доброкачественные опухоли.
  2. При аллергии на белок молока.
  3. Противопоказанием для лечения кефиром является детский возраст: дети нередко склонны к индивидуальной непереносимости белка казеина, который входит в состав кефира.

Домашний кефир

А можно ли кефир при отравлении взрослому? Да, если осторожно! Помните: лучше всего его пить для реабилитации организма после тяжелых форм интоксикации, но никогда – в самый первый день отравления.

Когда состояние больного нормализуется, ему еще в течение нескольких недель показано диетическое питание. В первый сутки пострадавшего ничем не кормят, а только тщательно отпаивают. После этого потихоньку вводят в рацион привычные продукты. Для начала это печеные яблоки и спелые бананы, галетное печенье и сухарики, вязкие каши.

Что делать:

  • Первое, что вам следует сделать – принять сорбент, который притянет токсины (послужившие причиной отравления).
  • Обильно пить воду (она не позволит организму добиться обезвоживания).
  • После окончания рвоты и устранения ощущения тошноты, можно принимать легкую пищу, например, обезжиренный кисломолочный продукт и внимательно следить за своим состоянием.

Преимущества употребления кефира

Отравление мороженым

Летом чаще других встречается отравление мороженым: симптомы недомогания могут застать вас в кафе, на прогулке или на пляже. Если холодное лакомство было испорченным, спустя полчаса после его употребления, появятся такие признаки:

  • незначительное повышение температуры;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство стула;
  • головная боль.

Бактерии в этом популярном десерте появляются из-за неправильного хранения. Если продукт был разморожен, а затем вновь помещён в холодильник, риск интоксикации возникает многократно. Многие патогенные микроорганизмы выдерживают низкие температуры – стафилококки, сальмонеллы, кишечные палочки. Они и вызывают интоксикацию.

Восстановление

Можно ли кефир при отравлении? Способен ли помочь кисломолочный напиток в восстановительном периоде? На этот раз ответ положителен. О восстановлении организма можно говорить именно тогда, когда исчезнут основные симптомы интоксикации, то есть диарея, рвота, тошнота. Как правило, больной отмечает улучшение самочувствия, появление аппетита.

И в этот момент можно пить кефир. При отравлении происходит нарушение нормальной работы микрофлоры кишечника, практически полностью уничтожаются полезные бактерии. Кефир же окажет максимально благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, поможет восстановить его баланс и полностью избавиться от последствий инфекции.

Все аминокислоты, витамины и микроэлементы после отравления с затруднением поступают через поврежденные стенки кишечника в кровь, уровень патогенной микрофлоры только увеличивается, что повышает риск воздействия других, наиболее опасных бактерий. Регулярное употребление кефира при отравлении запускает процесс обновления и восстановления микрофлоры.

После стабилизации состояния отравившегося кефиром пациента ему рекомендуется голодать в течение суток. В этот период человека не ограничивают в питье, но давать ему еду не рекомендуется.

Со вторых суток в меню начинают постепенно вводить продукты, входящие в первичный рацион. Предпочтение отдается галетным и сухим печеньям, бананам, кашам вязкой консистенции, печеным яблокам. Если организм нормально реагирует на расширение рациона, добавляют бульоны, мясо в мелко порезанном виде, овощи и молочную продукцию.

Из меню, до полного восстановления, исключают изделия хлебобулочного типа, бобовые, сладости, жирные сорта рыбы и мяса, консервированные продукты, супы на основе круп или овощей.

Особенности травление кефиром

Для ускорения восстановления в течение 7-14 дней необходимо принимать ферментные медикаменты, такие как Мезим, Панзинорм. Дополнительно на 1-2 недели рекомендуют прием препаратов, направленных на восстановление кишечной микрофлоры (подойдут Колибактерин, Линекс и др.).

Отравление сливочным маслом

Испорченное сливочное масло обычно можно распознать по прогорклому вкусу, появлению ярко-жёлтой кромки и плесени. Если случайно или намеренно съесть даже небольшой кусочек такого продукта, то с большой долей вероятности через 2–3 часа можно почувствовать признаки интоксикации:

  • тошноту;
  • рвотные позывы;
  • жидкий стул;
  • головокружение;
  • общую слабость.

Сходная симптоматика наблюдается и при обострении хронических заболеваний пищеварительного тракта – холецистите, панкреатите, гастродуодените. Недомогание может быть вызвано переизбытком жирной пищи в рационе. От пищевого отравления его отличают следующие особенности:

  • боль в животе возникает после еды и носит временный характер;
  • рвота и расстройство стула слабо выражены;
  • отсутствуют признаки обезвоживания.

В таком случае ухудшение самочувствия – повод пересмотреть свой рацион и проконсультироваться с лечащим специалистом.

Как действует при интоксикации

Отравиться легко даже изначально качественной продукцией, если не соблюдать меры предосторожности:

  1. Поражение вероятно, когда кефир несколько часов простоял в теплом месте. Это усиливает процессы брожения, что и приводит к негативным последствиям.
  2. Просроченный продукт вызывает недомогание. В народе ходит своеобразный миф, утверждающий, что польза несвежего напитка выше. Но при несоблюдении срока годности он успевает прокиснуть, что приводит к усиленному размножению стрептококков и стафилококков, шигелл.
  3. Еще одна причина – присутствие консервантов, ароматизаторов. Несомненно, такие добавки способствуют продолжительной реализации, но значительно снижают пользу.

На то, как подействует кефир на организм при отравлении, влияет этиология отравления.

Пищевое отравление

При возникновении интоксикации от некачественной еды или ядовитых продуктов, к примеру, при отравлении грибами возникают признаки: температура, боль в районе эпигастрия, кишечные колики, возникновение рвоты, диарейного синдрома. Симптомы говорят о развитии воспаления из-за интоксикации, локация которой в ЖКТ. Напиток в это время категорически противопоказан. Кислота в составе напитка производит негативное воздействие и губительна для пищеварения.

При пищевом расстройстве кефир пьют после основного приёма пищи 1 раз в день.

Отравление кефиром: симптомы, лечение

Кефир от похмелья – отличная помощь. Обильное употребление алкогольных напитков способствует накоплению токсинов определённого генеза. Питьё с белками, кислотами, витаминами, ферментами устраняет яды из тканей организма. Купируется негативное воздействие метаболитов, улучшается печёночная функция.

Питьё помогает людям с похмелья благодаря мизерному содержанию алкоголя.

При отравлениях у детей в острый период запрещён. Кисломолочные продукты включаются в питание только по истечении четырёх суток. Если ребёнку нет года, продукт полностью исключён. Когда малыш достиг годовалого возраста, предлагать кисломолочку нужно только после консультации с педиатром.

Употребление напитка в детском возрасте полезно благодаря содержанию калия. Этот компонент благотворно влияет на формирование и рост скелета.

Нормализация работы ЖКТ посредством кисломолочки – известный факт. Для отравлений, вызванных химическими, газами или другими веществами, следует соблюдать общие правила употребления.

Многие люди задаются вопросом, можно ли отравиться кефиром? Да, интоксикация возможна по следующим причинам:

  • несоблюдение рекомендованных условий хранения (покупатели ошибочно полагают, что кисломолочный продукт не может испортиться, а значит, его не обязательно хранить в холодильнике и можно греть на батарее);
  • употребление просроченного продукта (двухдневный кефир считается напитком с оптимальными для человека полезными свойствами, но если ему более 10 дней, то он теряет все полезные качества и накапливает токсины и патогенные микроорганизмы, такие как стафилококки, шигеллы);
  • нарушение герметичности тары (нарушение целостности упаковки ведет к тому, что в напиток могут легко попадать патогенные микроорганизмы, приводящие к отравлению);
  • некачественное сырье (в молоко, используемое для производства кефира, могут добавлять токсичные для организма человека консерванты, увеличивающие срок годности и ароматизаторы, улучшающие вкусовые качества).

Отравление брынзой

Отравление рассольными сырами встречается в медицинской практике довольно редко. Основная причина – любовь к «деревенским» продуктам, купленным на стихийных рынках. В таких условиях невозможно проконтролировать ни состояние здоровья животного, ни соблюдение санитарных норм во время приготовления блюд.

Брынза чаще всего бывает заражена стафилококками – условно-патогенными бактериями, которые в небольшом количестве необходимы человеку для нормального пищеварения. Но переизбыток микроорганизмов способен вызвать сильную интоксикацию. Она проявляется теми же симптомами, что и обычное пищевое отравление.

Дозировка

Сколько можно пить кефир при пищевом отравлении для того, чтобы как можно быстрее восстановиться? Обычно – по стакану дважды в день (утром и вечером) курсом продолжительностью 14-16 дней. Для того чтобы усилить эффект кисломолочного продукта, зачастую сочетают его с пребиотиками, например, «Бифидумбактерином» или «Лактобактерином».

Молоко спешит на помощь

Кефир при отравлении

Сгущённое молоко изготавливают на основе обезжиренного или цельного коровьего молока, уваренного с сахаром.

Поэтому неудивительно, что им также можно отравиться. Причиной интоксикации становится нарушение технологии производства, упаковки, окончание срока годности продукта. Иногда недобросовестные производители добавляют в рецепт пальмовое масло, которое также способно спровоцировать отравление.

Симптомы недомогания будут следующими:

  • при заражении кишечной палочкой – пенистая диарея, приступы боли в животе, неукротимая рвота, высокая температура с ознобом;
  • при ботулизме – чередование диареи и запора, высокая температура, расстройства нервной системы;
  • при отравлении пальмовым маслом – тяжесть в животе, тошнота, диарея, незначительное повышение температуры.

Несвежую сгущёнку допустимо использовать только для приготовления кондитерских изделий. Для этого продукт, изготовленный из натуральных компонентов, кипятят 3–4 часа на водяной бане. Если же вы приобрели суррогат с пальмовым маслом, остаётся только его выбросить.

Использование молока от похмелья эффективно также наличием в нем активных веществ, которые могут бороться с ацетальдегидом. Именно из-за него вы и чувствуете себя плохо. С помощью молока можно добиться более быстрого вывода данного вещества из организма. Поэтому использование молока от похмелья так часто рекомендуют.

Однако многие эксперты сходятся во мнении, что нужно не отдавать предпочтение использованию молока при похмелье. Лучше употреблять его до того, как сядете за стол. То есть таким образом, действительно можно говорить об использовании молока от похмелья, поскольку оно как бы предупредит образование этого неприятного синдрома.

Если вы выпьете молоко за несколько часов до застолья, то сможете пополнить запасы аминокислот в организме. В частности, речь идет о траптофане. Из него самостоятельно вырабатываются мелатонин и серотонин. Стоит отметить, что содержится вещество не только в цельном продукте молочного типа. Его присутствие есть в твороге, арахисе и кунжуте.

Состав и польза

Напиток готовят, добавляя в молоко специальные грибки, лакто- и бифидобактерии. Жидкость бродит, насыщается витаминно-минеральными комплексами. В продукте накапливается углекислота, а также этиловый спирт. Такой состав обеспечивает следующие целебные свойства:

  1. Восстановление микрофлоры кишечника.
  2. Улучшение пищеварения.
  3. Благодаря кислой среде снижение влияния на ЖКТ патогенов.
  4. Мягкое выведение каловых масс.
  5. Легкое мочегонное действие.
  6. Утоление жажды.
  7. Стимулирование усвоения веществ.
  8. Повышение иммунной защиты.

Кефир готовят путем заквашивания молока – обезжиренного или цельного. В молоко добавляют более 20 нужных для человека микроорганизмов – молочные грибы, бифидобактерии и лактобактерии. В процессе брожения все эти микроорганизмы дополняются витаминами, нуклидами, белками и в итоге образуется тягучий, вкусный и полезный напиток.

Достоинства кефира:

  • способствует улучшению микрофлоры кишечника;
  • приостанавливает действие патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте;
  • нормализует пищеварение;
  • способствует усваиванию необходимых веществ из пищи;
  • способствует мягкому выводу из кишечника веществ распада, в которых есть токсины;
  • помогает утолить жажду.

Кефир хорошо помогает в реабилитационный период при пищевом отравлении. Но врачи-диетологи рекомендуют использовать кефир с осторожностью и соблюдать меру.

Можно ли пить кефир при пищевом отравлении? Гастроэнтерологи отвечают однозначно – нет! Этому есть научное обоснование. В организме в момент отравления и в период реабилитации после интоксикации проходят разные реакции, и соответственно нужда в определенных веществах в эти периоды разная.

Почему нельзя кефир при отравлении:

  1. Кислый напиток будет негативно влиять на воспаленные стенки желудка при отравлении.
  2. Пробиотики, находящиеся в кефире, ускоряют моторику кишечника, тем самым усиливая диарею.

Влияние напитка при разных отравлениях:

  • Кефир при алкогольном отравлении поможет быстрее вывести токсические вещества из организма. Продукт рекомендуется принимать при появлении первых признаков алкогольного отравления. Однако, если больного беспокоит частая рвота, кислый продукт лучше заменить чаем или раствором Регидрона.
  • Кефир после отравления продуктами питания. При пищевой интоксикации слизистая желудка сильно воспалена, и молочная кислота только усиливает раздражение. Также напиток оказывает слабительное действие, что только усиливает диарею.

Таким образом, кефир при отравлении разрешено пить только в том случае, если выявлена причина интоксикации.

Польза кисломолочного продукта напрямую зависит от условий его приготовления и срока хранения. Это можно объяснить тем, что даже после разливания в бутылки или иную тару кефир продолжает дозревать, за счёт чего его свойства постепенно изменяются.

Этот кисломолочный напиток нельзя долго хранить. Приблизительно через неделю после выпуска он теряет все свои полезные качества. Более того, часто болит живот после кефира, который хранится более 3-4 дней.

Этот напиток показано употреблять как абсолютно здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. Особую пользу этот кисломолочный напиток даёт при таких патологиях:

  • острый и хронический гастрит;
  • дисбактериоз;
  • повышенное давление;
  • авитаминоз;
  • хронические заболевания печени;
  • диабет;
  • туберкулёз;
  • онкологические заболевания.

Аллергия на лактозу

Кефир устраняет гнилостные и застойные процессы в органах пищеварения, а также улучшает микрофлору кишечника. Этот кисломолочный продукт способствует нормализации всех обменных процессов в организме.

При отравлении, причиной которого стало употребление некачественной пищи, под влиянием токсического вещества в пищеварительной системе идет процесс воспаления. Употреблять кисломолочный напиток нельзя, чтобы не навредить желудку и кишечной стенке.

В результате интоксикации часто возникают рвота, диарея, боли в животе, повышение температуры. Необходимо тщательно выполнять рекомендации доктора, частью которых становится правильно составленный рацион при отравлении.

Кефир как средство при отравлении алкоголем предотвращает действие метаболитов, что оказывает положительное действие на функционирование печени. При отсутствии тошноты, рвоты, учащенного сердцебиения разрешается употребление продукта.

Под влиянием даже легкого отравления происходят изменения в микрофлоре кишечника. Для восстановления применяют пробиотики, биологически активные добавки; антибиотики, средства от отравления в результате длительного или бесконтрольного применения причиняют вред микрофлоре.

Кефир как пробиотик способен нормализовать и восстанавливать микрофлору кишечника. Применение Бифиформа подойдет пациентам, у которых есть противопоказания к употреблению кефира.

Кефир – это напиток белого цвета, получающийся в результате брожения молока. Как это происходит? В свежее молоко добавляются специальные «кефирные» грибки, вызывающие процесс брожения. Для приготовления используются различные лактобактерии, бифидобактерии, различные полезные микроорганизмы. В результате получается кефир.

Кефир с истекшим сроком годности

Чем он полезен? Стоит отметить, что усвоение блюда происходит в три раза быстрее, чем молока, несмотря на большое содержание белков. Однако именно белок из этой кисломолочки в отличие от другого воспринимается человеком гораздо быстрее. Чем еще полезен этот напиток?

Полезные элементы:

  • жиры, углеводы,
  • натуральный холестерин, сахар,
  • витамины А, С, РР, несколько видов из группы В,
  • бета-каротин,
  • различные минералы,
  • органические кислоты.

Благодаря большому количеству полезных составляющих, кефир оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Что же происходит, при постоянном употреблении напитка?

  • В первую очередь следует отметить, что питье оказывает положительное влияние на кишечник благодаря содержанию кисломолочных бактерий. Микроорганизмы мешают размножению патогенных грибков и улучшают работу кишечника.
  • При постоянном употреблении происходит укрепление иммунитета, усиление защитных ресурсов организма.
  • Помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, что особенно актуально для людей с сахарным диабетом.
  • Помогает наладить работу печени, почек и поджелудочной железы.
  • Оказывает благотворное действие на желудок, помогая избежать заболеваний, как гастрит или язва.
  • Может использоваться в борьбе с лишним весом, он прекрасно насыщает организм и не содержит большого количества калорий.
  • Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, если использовалось длительное лечение антибиотиками.

Как видно, такая пища невероятно полезна для любого человека. Но можно ли пить кефир когда в организма пищевое отравление? Как он повлияет на организм в таком случае? Следует знать, что этот напиток имеет определенные показания и противопоказания, к ним следует отнестись с внимательностью во избежание нанесения вреда организму.

Кефир — кисломолочный продукт, который получают благодаря заквашиванию молока цельного или обезжиренного. В ходе приготовления, в закваску добавляются полезные для пищеварения человека микроорганизмы (бифидобактерии, молочные грибы, лактобактерии). В ходе брожения состав напитка пополняется различными витаминами, белковыми соединениями, нуклидами.

Польза кефира для организма человека состоит в следующем:

  • оказывает благотворное влияние на кишечную микрофлору;
  • затормаживает воздействие патогенных бактерий, обитающих в ЖКТ;
  • способствует нормализации процессов переваривания пищи;
  • стимулирует усвоение полезных веществ, получаемых с другой пищей;
  • мягко удаляет из организма продукты распада, а вместе с ними и токсины;
  • утоляет жажду.

Алкогольное отравление

Что делать при интоксикации, вызванной пищевым отравлением? В этом случае ответ очевиден. Но если вдруг вам довелось отравиться алкогольными напитками, то кефир не только можно пить с первых суток, но и необходимо. В данном случае кисломолочный напиток поможет вывести из организма токсические вещества.

Противопоказания

Следует понимать, что не является лекарственным средством такой кисломолочный напиток, как кефир. При отравлении можно пить его только после исчезновения основных симптомов острой инфекции и лишь по разрешению лечащего врача. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, которое может усугубить положение и привести к необратимым последствиям. Но существуют противопоказания, исключающие возможность употребления кефира при отравлении:

  • детский возраст — до года категорически запрещено давать ребенку кисломолочные продукты по причине неусвояемости и непереносимости белка казеина;
  • повышенная кислотность желудка — гастрит, язва желудка находятся в числе основных противопоказаний;
  • хроническая диарея — ввиду слабительного эффекта кисломолочного продукта не стоит употреблять кефир людям, склонным к диареям и расстройствам кишечника. Это только усилит понос и в конечном итоге приведет к обезвоживанию организма;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость молочного белка — таким пациентам категорически запрещено не только употребление кефира, но и любых других кисломолочных продуктов. Это может вызвать необратимые последствия.

Не преувеличена ли его положительная роль?

1. Кефир нормализует обмен веществ в организме.

Правда ли? Конечно, если у вас нарушился обмен веществ в какой-то определённый день, при неблагоприятном стечении обстоятельств. К тому же, у вас к принятию кефира должны быть определённые показания и не быть аллергии на лактозу. А если вы вообще не пьёте молока – не в силу своей «вредности», а просто не любите?

2. Кефирная диета – здоровье и похудение!

Спорный вопрос. Во-первых, она должна длиться не более семи дней, во-вторых, совмещать кефир нужно с нужными продуктами, а в-третьих, при повышенной кислотности не нужно травмировать свой организм. Похудение, равно как и приведение кислотно-щелочного баланса в некую «норму» не имеет к кефирной диете никакого отношения.

Вздутие живота

3. Каков процент алкоголя в кефире?

В старину он достигал 1-3%, сейчас – намного меньше (от 0,01 до 0,6%). Это – этиловый спирт. По этой причине кефир не дают маленьким детям (до года, а лучше и позже). Обманываться, что йогурт полезнее, тоже не стоит. Кстати, выпив литр кефира, за руль лучше не садиться, об этом опытные водители знают.

4. Меньше жирность кефира – больше пользы?

Обезжиренный кефир стоит пить в крайнем случае. То есть, когда просто пить хочется. «Кефирной» пользы там нет. Заодно, если кефир упакован в пластик, полезные свойства его теряются. В составе же кефира должно быть только молоко и закваска. Все остальные напитки полезным кефиром не являются.

5. Люди с обострением гастрита или язвы, при наличии панкреатита, – приостановите употребление кефира, даже если он – ваш любимый напиток, что, конечно, сомнительно.

Вред кефира обнаруживается на самом деле там, где он попросту не нужен, а вредные свойства кефира становятся таковыми только потому, что конкретный организм его просто не требует!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector