Отравление грибами – симптомы, признаки, профилактика

Причины отравления грибами

Основной причиной отравления грибами является наличие в их плодовых телах токсинов. Помимо этого, грибы аккумулируют тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды из почвы.  Среди 3000 разновидностей всех существующих шляпочных грибов к съедобным относится только 400 видов. Остальные считаются ядовитыми или условно съедобными.

Отравление грибами относят к биологическим отравлениям, это одно из самых распространенных сезонных пищевых отравлений. Его причиной является употребление в пищу грибов, которые можно разделить на три группы:

  1. Собственно ядовитые.
  2. Условно съедобные, выделяющие млечный сок при разламывании.
  3. Съедобные, но накопившие ядовитые вещества, придающие им качественно новые свойства.

Наибольшую угрозу здоровью представляют следующие виды грибов:

  • бледные поганки (содержат яды аманитин и фаллоидин, в краткий срок разрушающие клетки печени, вызывающие дегенерацию почек);
  • красные и пантерные мухоморы (содержат гиосциамин и скополамин, которые негативно воздействуют на центральную нервную систему);
  • сатанинские грибы (вызывают расстройства органов ЖКТ);
  • партерные грибы (воздействие яда поражает нервную систему, в первую очередь, вегетативную);
  • свинушки (содержит радиоактивные изотопы медь и цезий, соли тяжелых металлов, лектины, потенциально опасные для кровеносной системы, яд свинушки тонкой вызывает аллергию);
  • ложные опята (токсичность галерины окаймленной приравнивается к яду бледной поганки);
  • желчные грибы (смолянистые вещества, содержащиеся в мякоти гриба, раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника);
  • паутинники (орелланин и его метаболиты приводят к поражению почек, нарушению структур РНК и ДНК);
  • лепиоты (цианиды стремительно поражают клетки головного мозга);
  • волоконницы (мускарин и его изотропы воздействуют на органы ЖКТ, центральную и периферическую нервную систему).

При неправильном сборе и нарушении условий обработки токсичными становятся строчки и сморчки, содержащие гиромитрин и гельвеловую кислоту. Гиромитрин устойчив к термическому воздействию, накапливаясь в организме, начинает действовать постепенно. Неумеренное потребление сморчков и строчков опасно для жизни.

В перечне причин, способных привести к отравлению грибами, следующие действия:

  • сбор незнакомых либо малознакомых экземпляров;
  • сбор грибов на придорожной полосе, в непосредственной близости от промышленных предприятий, в зонах повышенной радиоактивности;
  • невнимательный осмотр частей гриба: ножек, шляпок, шляпных пластинок;
  • сбор червивых или гнилых, старых грибов;
  • надкусывание шляпки, взятие пробы в сыром виде;
  • использование некачественной тары;
  • несоблюдение правил личной гигиены во время сбора грибов;
  • длительное (более трех часов) хранение необработанного продукта;
  • несоблюдение правил термической обработки грибов;
  • употребление в пищу несвежих грибов;
  • употребление в пищу грибов вместе с алкоголем.

Грибы семейства Псилоцибе (Псилоцибе мексиканская и Псилоцибе полуланцетовидная) содержат яд псилоцин, вызывающий сильный упадок сил и расстройства психики: депрессивные состояния, бред, галлюцинации, выраженные суицидальные настроения.

Распространенной причиной отравлений грибами становится накопление в тканях грибной шляпки (в меньшей степени – ножки) радионуклидов, самым активным из которых является цезий. Наиболее опасными в данном отношении являются трубчатые грибы: польский гриб, масленок, моховик, а также горькушка и свинушка.

В целях безопасности грибы перед приготовлением тщательно моют, затем вымачивают в течение суток в прохладной воде. Концентрация цезия-137 значительно снижается в результате длительной (до 60 минут) варки с добавлением лимонной кислоты или уксуса. Отвар сливается 2-3 раза.

Своевременное знакомство с правилами сбора, хранения и обработки на 90% снижает риск возникновения отравления грибами.

Как вовремя распознать симптомы отравления грибами и не допустить осложнений

В среднем, первые симптомы интоксикации появляются в течение первых 2-4 часов. Но в некоторых случаях, признаки действия токсических веществ могут проявиться как через 30 минут, так и спустя 5-7 часов, в зависимости от того, сколько грибов было съедено. Подобный временной интервал зависит от следующих факторов:

  • Вид и количество съеденных грибов.
  • Скорость усвоения пищи.
  • Обработка грибов(сырые, жареные, варёные, маринованные).
  • Возраст и масса.
  • Алкоголь, принятый накануне отравления.

Алкоголь способен усилить токсическое воздействие ядовитых грибов на организм.

Губительное действие яда проявляется не сразу, а в течение нескольких часов или дней. В медицинской практике принято выделять три стадии отравления ядами:

  • Первая стадия. Поражение желудочно-кишечного тракта. Длительность данной стадии зависит от того, сколько ядовитых грибов было съедено.
  • Вторая стадия. Временное облегчение.
  • Третья стадия. Необратимое изменение внутренних органов, кровообращения и центральной нервной системы.

Отравление грибами - симптомы, признаки, профилактика

Первым делом токсины отравляют пищеварительную систему, провоцируя основные признаки несварения:

  • Тошнота и рвота.
  • Диарея.
  • Резкие боли в области желудка.
  • Понижение давления и ослабление пульса.

В зависимости от токсина, содержащегося в съеденных грибах, дальнейшие симптомы могут различаться.

В зависимости от области поражения и вида токсина ядовитые грибы подразделяются на две группы:

  1. Высокотоксичные(поражают внутренние органы). Самыми опасными грибами считаются бледные поганки. Данный вид содержит сразу три ядовитых вещества(фаллоин, фаллоидин, аманитин), оказывающие губительное воздействие на клетки печени, почек и ЖКТ. Первые признаки интоксикации появляются через 10-12 часов: слабость, тошнота, потливость, озноб. На следующие сутки токсины добираются до ЖКТ, провоцируя постоянные рвотные позывы, диарею(понос с примесями слизи и крови), обезвоживание. На вторые сутки без лечения яды наносят удар по печени и почкам, вызывая желтуху, почечную недостаточность, судороги, застой мочи и кому.
  2. Слаботоксичные(поражают центральную нервную систему). К данной группе относятся все виды мухоморов(красный, белый, поганковидный). Мухоморы содержат яд мускарин, который оказывает возбуждающее действие на нервные окончания, провоцируя галлюцинации и бред. Первые симптомы появляются спустя 1-3 часа: рвота, диарея, повышенное слюноотделение, температура, озноб, уменьшение сердцебиения. Через 2-3 часа после появления первых симптомов несварения, токсины начинают поражать центральную нервную систему, провоцируя галлюцинации.

Отравление может наступить не только от ядовитых, но и от некоторых видов съедобных грибов. В такой ситуации в роли токсинов выступают не яды, а бактерии, которые остались в грибах после недостаточной термической обработки. Также грибы обладают пористой мякотью, которая легко впитывает вредные вещества из окружающей среды.

В лесу можно обнаружить некоторые виды шампиньонов(плоскошляпковый и желтокожий), которые содержат токсины локального действия. Первые признаки отравления грибами появляются через 2-3 часа, в зависимости от того, сколько грибов было съедено. Данные виды шампиньонов оказывают токсическое воздействие только на ЖКТ, провоцируя тошноту, рвоту и диарею. Как правило, подобное отравление проходит самостоятельно и не может привести к летальному исходу.

Опята активно впитывают вещества из почвы, и накапливают токсины. В целях безопасности опята рекомендуется собирать в экологически чистых районах, предварительно проверив почву на содержание тяжёлых металлов. Симптомы отравления токсичными опятами проявляются через 2-3 часа после употребления. Тяжёлые металлы(цинк, ртуть, медь, свинец) и другие токсины провоцируют рвотные позывы, диарею, слабость и боли в животе. Отравление продолжается до полного выведения токсичных веществ из организма естественным или медикаментозным путём.

Вешенки относятся к съедобным грибам и не могут нанести вред организму. Но неправильные условия хранения или выращивание в неподходящих местах, могут испортить гриб и превратить его в скопление токсинов. Отравление вешенками не отличается от обычного пищевого отравления, и сопровождается рвотой, тошнотой, диареей и слабостью. Выздоровление наступает после очищения организма от токсинов.

Плесень появляется на продуктах при неправильном хранении: слишком сырое помещение, большая влажность, высокая температура воздуха. При употреблении в пищу грибов с плесенью признаки интоксикации могут проявляться по разному и зависят от вида грибка, количества токсинов и индивидуальной реакции организма.

боли в области живота, диарея, частые рвотные позывы, головные боли и общая слабость. Если плесень оказалась в организме в критически большом количестве, то может развиться микоз. Это заболевание, при котором происходит активное размножение плесени внутри организма, при этом поражаются внутренние органы, ткани и слизистые.

Свежие строчки содержат токсин гиромитрин, который исчезает из грибов при достаточной термической обработке. Употребление в пищу сырых строчек может привести к тяжёлому отравлению. Первые симптомы возникают в первые сутки(через 6 часов): рвота с желчью, диарея, боли в животе. При серьёзном отравлении, на вторые сутки поражаются клетки почек и печени, провоцируя желтуху, почечную недостаточность, обезвоживание, мочу с примесями крови, гемолиз(повреждение эритроцитов), сердечную недостаточность.

Отравление маринованными грибами может произойти при недостаточной кислотности маринада(менее 1,5%), не соблюдении правил консервации или использовании ядовитых грибов. Кислотная среда(маринад) действует по принципу термической обработки, уничтожая бактерии и некоторые вид токсинов. Как правило, отравление маринованными грибами наступает через 2-3 часа, и сопровождается рвотой, диареей(до 10 раз в сутки), болями в животе, большим слюноотделением, спутанностью сознания и общей слабостью.

Отравление грибами - симптомы, признаки, профилактика

Если хотя бы один маринованный гриб содержал высокотоксичный яд, то симптомы отравления будут более обширными, в зависимости от вида и количества токсина. При обычном пищевом отравлении из-за низкого качества маринованных грибов симптомы ограничатся несварением. Но если наблюдается желтуха, одышка, боли в сердце, судороги и потеря сознания, то необходимо сразу обратиться к врачу.

Симптомы у детей

Организм ребёнка значительно слабее, чем организм взрослого человека. Отравление у детей наступает быстрее и проходит более остро, так как иммунитет не может подавить действие бактерий и противостоять ядам. Первые признаки отравления грибами у ребёнка могут появиться через 30 минут после попадания ядовитых грибов в желудок.

Интоксикация сопровождается рвотными позывами, диареей, болями в области живота, слабостью и головокружением. Через 8 часов после начала несварения наступит вторая стадия отравления: судороги, желтуха, одышка. Если на данной стадии не оказать медицинскую помощь, то яды могут спровоцировать непоправимые изменения нервной системы и летальный исход.

Употребление в пищу сырых или недоваренных съедобных грибов может спровоцировать лёгкое отравление. Первые симптомы проявляются через 2-4 часа, в виде рвоты, поноса и общей слабости.

Стоит отметить, что при любом отравлении необходимо показать ребёнка к врачу, так как никто не знает сколько грибов было съедено и чем именно он отравился.

Отравление грибами при беременности очень опасно, так как токсины способны преодолеть плацентарный барьер, и оказать негативное влияние на плод. Для того, чтобы избежать отравления грибами, врачи настоятельно рекомендуют полностью данный продукт исключить из рациона в период беременности и лактации.

  • Потеря аппетита.
  • Постоянная рвота.
  • Диарея.
  • Головокружение, слабость, аномально низкое давление.
  • Боли в ЖКТ.

Любое изменение самочувствия во время беременности должно быть поводом для обращения к врачу.

Чайный гриб является продуктом брожения дрожжевого грибка и уксуснокислых бактерий. Подобный напиток считается не только вкусным, но и полезным, так как оказывает благотворное действие на систему пищеварения и улучшает иммунитет. Но неумеренное употребление чайного гриба может привести к негативным последствиям, таким как аллергия, высыпания на коже, зуд, расстройство пищеварения и нарушение обменного ацидоза(преобладание в организме кисло-щелочной среды).

Толокнянка или медвежьи ушки — это лекарственное растение, которое содержит токсин гидрохинон. Передозировка настойки с данным растением может спровоцировать острое отравление и вызвать следующие симптомы: рвота, диарея, судороги, дрожь конечностей, перевозбуждение, кому и летальный исход. Стоит отметить, что вызвать подобное отравление могут только огромные дозы токсина гидрохинона. Применение настойки толокнянки по назначению в умеренном количестве здоровью не навредит.

Как и все другие пищевые отравления, грибные отравления характеризуются:

  1. Резкой болью в животе, урчанием кишечника, тяжестью в желудке;
  2. Обильной рвотой, диареей до 15 раз в сутки;
  3. Повышением температуры тела, ознобом, слабостью;
  4. Дрожанием конечностей;
  5. Обезвоживанием организма, сухостью во рту, обложенность языка белым налетом.

Если вы подозреваете отравление грибами, симптомы и признаки интоксикации организма могут отличаться от общепризнанных проявлений отравления.

При обычных пищевых инфекциях, в отличие от интоксикации грибами,  редко встречаются осложнения со стороны нервной системы, такие как:

  • судороги;
  • нарушения со стороны дыхательной системы (ларингоспазм);
  • галлюцинации и бред;
  • тремор конечностей;
  • паралитическое действие ядов.

Отравление грибами симптомы и признаки, через сколько проявляются, что делать после употребления ядовитых грибов

Сроки проявления основных признаков отравления грибами варьируются в зависимости от их вида, особенностей приготовления и употребления, количества полученного токсина. Первые симптомы могут появиться уже через полчаса после того, как яд попал в организм (говорушка, красный мухомор), а могут дать о себе знать лишь через несколько часов (бледная поганка) и даже через неделю-другую (лепиота, паутинник).

Клиническая картина грибной интоксикации в некоторых случаях идентична типичным проявлениям любого пищевого отравления:

  • боль в желудке;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • озноб, чувство холода в конечностях.

Такая симптоматика свойственна отравлению сатанинским грибом, розовопластинниками млечниками, а иногда и сыроежками.

Отравления некоторыми грибами имеют выраженную специфику, тем самым указывают на конкретный источник яда и упрощают процесс его обнаружения. Специфические симптомы отравления грибами:

  • слюноотделение, повышенная потливость, спазмы в бронхах, затруднение дыхания, сужение зрачка, резкое понижение давления, слабость, возникновение галлюцинаций, потеря сознания, кома – при интоксикации красными мухоморами и говорушками;
  • сухость слизистых оболочек, расширение зрачка, учащение пульса, повышение артериального давления – симптомы отравления пантерными мухоморами;
  • мышечные боли, резь в животе, кровавый стул, частая рвота, по консистенции напоминающая кофейную гущу (более 20-25 раз за сутки), сердечная и почечная недостаточность, желтуха, кома – при отравлении бледными поганками;
  • судороги, гемолиз, поражения почек, увеличение в размере печени и селезенки, желтушность, полная или частичная потеря сознания – при употреблении в пищу токсичных сморчков, строчков.

Опасность отравления грибами не устраняется полностью обработкой продукта. Консервированные грибы при длительном хранении в закрытой емкости могут стать причиной интоксикации ботулотоксином, т. е. ботулизма. Подозрение должны вызывать емкости с вздутой крышкой. Выделяют следующие симптомы отравления грибами вследствие нарушений правил консервации:

  • внезапная тошнота и рвота;
  • боли и рези в животе;
  • интенсивная головная боль;
  • лихорадка;
  • расширение зрачков;
  • нарушение координации движений;
  • изменения сознания.

Во избежание отравлений консервированными грибами следует тщательно следовать технологии консервирования, следить за гигиеной помещения, в котором происходит приготовление пищи, не приобретать готовые грибные консервы на стихийных рынках, у продавцов, не имеющих сертификата.

Первые признаки отравления съедобными грибами отличаются от недомоганий, появившихся после употребления ложных.

Рассмотрим их по пунктам:

  • скачки кровяного давления (чаще его снижение);
  • нарушение дыхания, одышка;
  • диспепсические расстройства различной степени тяжести (боль в области эпигастрия, изжога, кислая отрыжка);
  • мышечные сокращения непроизвольного типа;
  • спутанность сознания (включая обмороки), слуховые и зрительные галлюцинации;
  • частые приступы тошноты;
  • неконтролируемая рвота;
  • повышение температуры до 39-40°;
  • повышенное слюно- , потоотделение, слезотечение.

Симптомы отравления ложными грибами:

  1. Учащение сердечного ритма. При интоксикации нагрузка на сердце увеличивается, оно начинает быстрее перегонять кровь.
  2. Снижение уровня глюкозы. Низкое содержание простого углевода провоцирует появление слабости, вялости и сильного чувства голода.
  3. Разрушение клеток печени. На фоне стремительного распада гепатоцитов наступает печеночная недостаточность.
  4. Нарушение работы ЖКТ. При попадании токсинов в желудок функциональная активность органа нарушается, появляется диарея и тошнота.

Человек жалуется на внезапно возникшие галлюцинации, нарушения дыхания и спутанность сознания. Интоксикация, вызванная токсинами грибов (мусцимол, мусказон, кислота иботеновая) влечет угрозу жизни – характерная симптоматика развивается через 10 минут после всасывания яда в системный кровоток.

Отравление грибами - симптомы, признаки, профилактика

Признаки интоксикации и через сколько времени появляются симптомы отравления грибами

Многое зависит от того, какой ядовитый экземпляр попал в блюдо. От некоторых видов первые признаки появляются уже через полтора часа после приема пищи. К основным симптомам относят:

  • Рвота и изнуряющая тошнота.
  • Понос до 15 раз в сутки.
  • Сильные рези в животе.
  • Повышенная температура, вплоть до 40 градусов.
  • Слабый пульс.
  • Вялость, заторможенность.
  • Холодные руки и ноги.

Если произошло отравление мухоморами, то к перечисленным симптомам добавляются такие:

  • Бредовое состояние.
  • Галлюцинации.
  • Чрезмерная активность.
  • Очень долгий, тяжелый сон, после которого больной совершенно разбит.

Если была съедена порция грибов и появились хоть малейшие симптомы, указывающие на интоксикацию, нужно немедленно вызвать скорую помощь. О том, что делает скорая помощь при отравлении можно узнать здесь.

Порой она крайне важна, поскольку облегчит состояние больного, поможет вывести часть токсинов, выиграет время для транспортировки пострадавшего в больницу.

К мерам первой помощи относят:

  • Промывание желудка. Если у пострадавшего сама по себе возникает рвота, то это хороший знак – происходит самоочищение организма. Нужно немного ему помочь. Пьется теплая вода с растворенной содой или марганцовкой. Манипуляция проводится до тех пор, пока рвота не станет простой водой. Если рвота сама по себе не происходит, то также пьют жидкость и нажимают на корень языка. Процедуру тоже продолжают до полной очистки содержимого желудка.
  • Промывание кишечника. Чаще всего понос начинается сам, без вмешательств. Ни в коем случае нельзя его устранять, запрещены любые крепящие средства. Если диареи нет, а ядовитый гриб был съеден не позднее трех часов назад, то имеет смысл поставить потерпевшему клизму. Используют 1-2 литра теплой воды. Можно дать пациенту ложку касторового или вазелинового масла.
  • Необходимо принять сорбент, который впитает в себя часть токсинов. Чаще всего назначают Сорбекс, Энтеросгель, Смекту, Активированный уголь, Атоксил.
  • Больного укладывают в кровать. Если ноги холодные, то прикладывают теплую грелку.
  • Показано обильное питье воды без газа. Она поможет быстро провести детоксикацию, восстановит водный баланс.
  • Вызвать скорую. В некоторых случаях пациенту нужно ввести антидот.

Отравление – это сильнейший удар по печени, желудку и кишечнику. Чем раньше будет оказан первая помощь, тем больше шансов избежать осложнений.

Если отравление несильное, то описанных мер в разделе первой помощи, будет достаточно. Если ядовитых грибов было съедено много, то больного кладут в стационар. Там проводят лечение:

  • С помощью зонда промывают желудок.
  • Внутривенно вводят слабительное и мочегонное. Это поможет быстрее вывести токсин с мочой и калом.
  • Проводится гемосорбция.
  • Назначается общеукрепляющая терапия сердечно-сосудистой системы.
  • Если отравлении произошло красным мухомором или говорушкой, то вводится антидот. В данном случае – это атропин. Доза подбирается индивидуально под состояние потерпевшего, количество съеденных грибов.

При грибном отравлении строго запрещается:

  • Употребление алкоголя. Тогда интоксикация станет еще сильнее, а удар по печени еще жестче. О том, как происходит отравление пивом, можно подробно изучить здесь.
  • Принимать противорвотные и крепящие препараты.
  • Нельзя использовать обезболивающие, поскольку они смажут основную картину, и доктору будет труднее проводить диагностику.

Крайне важно своевременно обратиться к врачу. Грибы бывают очень опасны, возможен даже летальный исход.

Даже если собраны были только съедобные экземпляры, после консервации среди них может завестись серьезная инфекция. Хранится консервированный продукт только полгода, далее он уже не пригоден в пищу – велик риск такой инфекции, как ботулизм.

Через какое время наступает отравление грибами? Средний срок 12-72 часа после съеденной консервации. Признаки ботулизма:

  • Двоение предметов, расплывчатое зрение.
  • Рвота.
  • Сухость во рту.
  • Боли в голове.
  • Судороги.
  • Затруднения дыхания.

При появлении подобных симптомов нужно немедленно вызывать скорую помощь. Для лечения обязательно необходимо ввести пациенту сыворотку, без нее у него нет шансов.

Многое зависит от вида ядовитого гриба и качества оказанной помощи. Основные последствия:

  • Если пациент съел бледную поганку, то вероятность смертельного исхода 40-90%. Зависит от количества, съеденного, и скорости оказания помощи.
  • При отравлении мухоморами смертность составляет 50%. Чем позже оказана помощь, тем меньше шансов выжить.
  • При относительно легкой интоксикации основной удар приходится на печень. Поэтому важно правильно подойти к вопросу ее лечения.

Отравление грибами

Чтобы избежать отравления грибами, лучше всего отказаться от лесных их видов. Сейчас можно приобрести шампиньоны, которые полностью безопасны. Если отказаться от лесных грибов возможности нет, то есть простые методы профилактики, которые минимизируют риски отравления:

  • Сомнительные виды грибов, экземпляры, в которых не уверенны, срезать не стоит.
  • Перебирать продукт надо сразу же после сбора.
  • Перед готовкой блюд нужно отваривать грибы, перед этим мелко нарезать.
  • При отваривании добавляют луковицу. Если она посинеет, то продукт содержит токсины.
  • Хранить блюда можно только в холодильнике не больше суток.
  • Консервированные грибы хранятся в прохладном месте не больше полугода.
  • При любых проявлениях интоксикации после съеденных грибов, необходимо обратиться к врачу. Позднее обращение за помощью – главная причина такой большой смертности от отравлений.
  • Если в пищу употребляются грибы, то не стоит параллельно пить алкоголь. Сами по себе алкогольные напитки – это уже токсины для организма, они могут усугубить ситуацию при употреблении грибов. О том, что делать при отравлении паленой водкой можно прочитать здесь.

Соблюдение простых правил помогает уберечься от интоксикации. Главное вовремя обратиться к врачу за помощью, если появились неприятные симптомы и признаки.

Осень – время сбора грибного урожая. В этот период увеличивается количество пищевых интоксикаций. Важно знать, как правильно поступить, если у кого-то проявились первые симптомы.

Обычно они возникают уже через пару часов после приема отравленного блюда. Первой помощью является промывание желудка и кишечника, прием сорбентов, полный покой. Важно знать, какой отравленный экземпляр был съеден.

Оказываем первую помощь

Если у кого-то из ваших близких появились характерные признаки отравления, пострадавшему нужно незамедлительно оказать первую помощь до приезда врачей. В первую очередь, после вызова скорой медицинской помощи, больному необходимо промыть желудок. Процедура помогает очистить орган от остатков ядов, не успевших проникнуть в системный кровоток.

Манипуляции проходят в несколько этапов:

  • налить в графин 2 л. чистой кипяченой воды;
  • небольшое количество перманганата калия (на кончике ножа) всыпать в жидкость;
  • раствор тщательно перемешать.

Марганцовка должна получиться слабо концентрированной, слегка розоватого цвета. Больному дают выпить 2-3 стакана. Если рвота не появилось, пострадавший должен выпить еще 2-3 стакана раствора.

После того, как желудок полностью очистился от остатков пищи, человеку дают любой энтеросорбент (активированный уголь, Энтеросгель, Смекта).  От веса и возраста пациента зависит, сколько лекарства нужно выпить.

Рекомендуемый режим дозирования угля (белого или черного) – 1 таблетка на 10 кг веса. Схема приема сорбента-геля указана в инструкции к применению.

Больному нужно обеспечить обильное питье после промывания желудка в домашних условиях. Чтобы предотвратить появление рвоты, нужно пить мелкими глотками минеральную негазированную воду или черный чай с сахаром.

Отсутствие у пострадавшего пульса и дыхания свидетельствует о наступлении клинической смерти. Чтобы спасти человека, ему нужно провести массаж сердца. На нижнюю треть грудины аккуратно давят ладонями с частотой 100-120 раз в минуту. Ваши руки должны быть прямыми, сгибать их в локтях нельзя.

Искусственное дыхание «рот в рот» малоэффективно, его не применяют при самостоятельной реанимации. Судороги можно считать одним из основных проявлений отравления ядовитыми грибами. Отдаленно они напоминают приступ эпилепсии: если человек резко упал и забился в конвульсиях, вам нужно слегка приподнять ему голову и удерживать ее на весу.

При первом же подозрении на возможное отравление грибами следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, а затем принять следующие экстренные меры:

  • промыть желудок пострадавшего большим количеством воды (выпить не менее 1 л, затем нажав на корень языка вызвать рвоту, повторить до появления чистых промывных вод);
  • при отсутствии дефекации сделать очистительную клизму (некоторые виды грибов вызывают не диарею, а запор) или принять солевое слабительное (например, Карловарскую соль);
  • принять сорбент (Активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель и т. п.);
  • давать обильное питье (минеральная вода без газа или крепкий сладкий чай), в случае неукротимой рвоты давать пить часто, но не более 1 столовой ложки за один прием;
  • обеспечить больному покой и тепло, положив у его ног грелку;
  • обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха.

Самостоятельно принимать любые лекарственные средства (за исключением сорбентов) до приезда врача не рекомендуется. При подозрении на отравление грибами меры первой помощи следует применять ко всем участникам трапезы. Следует иметь в виду, что промывание желудка в домашних условиях нельзя делать детям до пяти лет.

Отравление грибами нуждается в стационарном лечении. При появлении таких признаков, как кровавый понос, пересыхание губ и ладоней, бледность кожных покровов, помутнение в глазах, торможение речевых процессов, замедление пульса, необходима как можно более быстрая доставка пострадавшего в стационар. Редкие виды ядов требуют лечения в специально оборудованном для этого отделении токсикологии.

При подозрении на отравление грибами важно как можно быстрее среагировать, не дожидаясь развернутой симптоматики и врачебной диагностики, особенно если человек находится в одиночестве (риск потери сознания). При появлении первых симптомов незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью в ближайшее медицинское учреждение или вызвать карету скорой помощи.

Для остановки дальнейшего распространения токсинов и всасывания ядовитых веществ в кровь нужно выпить много жидкости и вызвать рвотный рефлекс. Если есть в домашней аптечке адсорбенты, принять необходимую возрастную дозу, не позволять организму охлаждаться (тепло одеться и лечь в постель с грелкой).

Ядовитыми грибами

Отравление грибами - симптомы, признаки, профилактика

Лечение отравления грибами ядовитого происхождения начинается с вызова скорой помощи. До приезда медицинских сотрудников необходимо выполнить следующие действия:

  1. Промыть желудок слабым раствором марганцовки, содовым раствором. Для рвотного позыва производят надавливание на основание языка при помощи пальцев.
  2. Необходимо принять сорбирующие вещества (1-2 таблетки активированного угля) и при отсутствии диареи поставить очистительно-промывную клизму.
  3. При неукротимой рвоте необходимо часто и дробно пить, лучше глюкозо-солевые растворы для восполнения воды, удержания жидкости в кровеносной системе и восстановления электролитного баланса.
  4. При явлениях диспноэ (нарушение дыхательного ритма) вводят подкожно атропина сульфат, но без назначения врача самостоятельно не вводить дозу (расчет для взрослого — 1 мл 0,1% раствора).
  5. Для предотвращения нарушений кровообращения необходимо согреть пациента (теплая одежда, грелка) и напоить теплыми напитками (крепкий чай, вода).
  6. Оказывать при необходимости неотложный комплекс реанимации до приезда медиков.

Съедобными грибами

Съедобные грибы – вкусный пищевой продукт. При нарушении правил приготовления, длительном хранении, употреблении червивых грибов может развиться расстройство жкт. Необходимо провести комплекс первой помощь и медицинские манипуляции при отравлении грибами в домашних условиях:

  1. Вызвать искусственно рвоту и промыть таким образом желудок.
  2. Выпить сорбирующие вещества – смекта, активированный уголь.
  3. При неукротимой рвоте принять осетрон, домрид, а при поносе – мотилиум, лоперамид (для остановки обезвоживания организма).
  4. Обратиться к врачу-специалисту, важно не выбрасывать остатки продукта, он может пригодиться для анализа и назначения адекватного лечения отравления (антибиотики с антибиотикограммой для определения чувствительности препарата).

Разновидности ядовитых грибов

Согласно статистике, на отравление грибными блюдами приходится 5% случаев.

Однозначных отличий у этих двух категорий нет, их разделение весьма условно. У съедобных грибов структура губчатая, на шляпке отсутствуют белые или коричневые пятна. Ножка ровная, плотная, вольвы («юбочки» на ножке) нет.

Рассмотрим, как отличить съедобные грибы от несъедобных (кратко):

  1. Белый гриб. Структура плотная. Шляпка у него упругая, белого или бежевого цвета, ножка – крепкая, коричневая. У сатанинского гриба, который часто путают с белым, мякоть более рыхлая, со временем она на воздухе синеет.
  2. Опята.  Ложные и съедобные опята часто путают между собой, потому что они растут группами на деревьях (у корней) и пнях. Несъедобный вид имеет неприятный гнилостный запах и плоскую ярко-желтую шляпку. У съедобных грибов на ножке имеются небольшие наросты, а на шляпке – мелкие чешуйки.
  3. Шампиньоны. Их можно перепутать с бледной поганкой. У съедобного вида нет вольвы, их кожица шершавая, споры имеют розовато-коричневый цвет. Бледная поганка неприятно пахнет, в отличие от шампиньонов, она обычно растет в тени лиственных деревьев.

Среди шляпных грибов почти 85% признаны ядовитыми. Некоторые съедобные грибы также могут вызвать отравление при определенных условиях, поэтому при собирании и готовке грибов нужно быть особенно внимательными.

  • Самым ядовитым грибом считается бледная поганка, ее яд не разрушается при термическом воздействии. Ломтик шляпки бледной поганки смертельно опасен для взрослого человека.
  • Красный и белый мухоморы содержат тяжелый яд мускарин.
  • Паутинник красивейший содержит яд, действие которого может проявиться только через неделю после употребления гриба в пищу, что может затруднить диагностику и корректность назначения лечения.
  • Ложные опята внешне очень похожи на простые опята, вызывают тяжелую интоксикацию.
  • Сатанинский гриб.
  • Свинушка.

Характерным симптомом отравления бледной поганкой является миалгия (боль в мышцах). Яд разрушает стенки желудка, что приводит к кровавой рвоте и поносу дегтярного цвета (из-за свернувшейся крови в кале). Обычно смерть наступает от сердечной либо почечной недостаточности.

Признаки отравления грибами, через сколько появляются первые симптомы и что следует делать в такой ситуации

Мускарин (яд мухоморов) приводит к мидриазу, галлюцинациям, перебоям в работе сердечно-сосудистой системы, судорогах.

Через какое время разовьются признаки отравления грибами, в основном зависит от токсичности яда гриба и концентрации этого вещества в крови пострадавшего.  Также большое значение имеет возраст и физиологические особенности отравившегося. Дети и беременные женщины наиболее восприимчивы к ядам, поэтому им и вовсе не стоит употреблять грибы.

Бледные поганки являются самыми опасными грибами в лесах нашей страны. Если мухомор знают практически все люди и никогда его не возьмут, то некоторые грибы имитируют съедобные виды, но содержание в них мускарина (нейропаралитического яда) в 20-30 раз больше.

Бледная поганка, которая похожа на съедобные грибы, содержит в себе такое количество яда, что несколько грамм могут убить человека.

Ее токсины приводят к разрушению печени, и зачастую медицина бессильна в этом состоянии что-либо сделать. Гибель человека при таком отравлении может наступить очень быстро.

Печень не просто не может обезвредить токсины грибов, но и грибы напрямую разрушают клетки печени. То есть грибы лишают организм человека всех средств защиты.

Первые симптомы отравления грибами – это в основе гастроэнтериты, то есть рвота и диарея. Эти симптомы являются общими для многих заболеваний, поэтому люди не сразу обращают внимание на съеденный накануне гриб.

В случае отравления необходимо вызывать скорую помощь, которая в последствие госпитализирует пациентов. Отравления грибами не проходит, сила воздействия на организм токсинов и ядов с каждым часом усиливается.

При отравлениях грибами интоксикация настолько сильная, что люди через короткое время попадают в реанимацию. В крупных городах есть токсикологические центры и отделения эндотоксикоза, в которые лечат таких пациентов.

В России имеется такая региональная особенность, что некоторые территории особо отличаются грибными отравлениями. В основе это Липецкая, Белгородская и Воронежская области, а также средняя полоса России, так как там мало лесов и хороших грибов. А вот Урал и Сибирь, где есть большие площади лесов, с такими катастрофическими отравлениями сталкиваются редко.

В тех краях, где много грибов, на такой гриб как сыроежка не обращают внимания, так как с ним чаще всего путают бледную поганку, а собирают только элитные грибы. Даже если поганка по ошибке попадает в корзину с другими грибами, а после выбрасывается, то ее токсичного следа достаточно для летального исхода.

Следует учитывать то, что отравиться можно любыми грибами. Все зависит от того, в каком месте вырос гриб и чем он питался все это время.

Они быстро втягивают в себя токсические вещества, радиоактивные вещества и тяжелые металлы из окружающей среды.

Также отравиться можно и белым грибом, если он старый, потому что он накапливает в себе продукты собственного обмена. Гриб остается формально белым, но все от становится токсичным.

Врачи против того, чтобы люди ходили собирать грибы для дальнейшего употребления. К сожалению, в качестве того, что собирают грибники, никто не может быть уверен. Поэтому количество отравлений увеличивается. Грибы являются аккумулятором токсических веществ, если они растут на загрязненной почве.

В грибах содержится большое количество микохитина, витамины группы В, селена. Грибы – это белок практически в чистом виде. Концентрация белка в сушеных грибах 64%, при этом в говяжьем мясе только 14%.

При покупке всегда нужно выбирать свежие грибы, так как в переработку отправляются грибы худшего качества, которые нельзя продавать в свежем виде.

Свежие грибы шампиньоны должны быть без потемнений. Любое побурение – это либо старый гриб, либо был не соблюден температурный режим хранения 0° С… 4° С.

В сушеном виде продаются, прежде всего, грибы обладающие ароматом, в основе это белые грибы, грибы-зонтики, которые придадут грибной запах любому блюду.

Для хранения лучше выбрать грибы в сушеном виде в стеклянной таре, так как они могут использоваться несколько лет и сохранять все свои качества. Сырые грибы хранить не стоит.

Вешенка содержит такие молекулы, которые при термической обработке «раскрываются» и меняют диаметрическую структуру, при этом гриб становится «резиновым». Не стоит жарить или варить вешенку более 10 минут.

Медицина против того, чтобы грибы ели дети. До трех лет врачи в этом вопросе категоричны, так как хитин и белок в грибах очень трудно перерабатывается и всасывается. А детям до 14 лет не рекомендуется на регулярной основе употребление грибов.

Как правило, съедобные грибы не содержат опасных ядов и токсинов, и могут вызвать только рядовое пищевое отравление. При появлении первых признаков интоксикации необходимо очистить организм с помощью промывания желудка и кишечника.

Для уменьшения действия токсинов рекомендуется принять любой сорбент(активированный уголь — 1 таблетка на 10 кг массы тела). Очистить кишечник можно с помощью слабительного средства и клизмы.

При затруднении отхождения рвотных масс рекомендуется вызвать рвоту с помощью солевого раствора или рвотного сиропа ипекакуаны. Если нет возможности вызвать врача или самостоятельно отправиться в больницу, то можно позвонить в скорую помощь и узнать, что делать при отравлении грибами.

Признаки отравления грибами, через сколько появляются первые симптомы и что следует делать в такой ситуации

При появлении любых признаков интоксикации организма ядами противопоказано принимать средства, останавливающие рвотные позывы и диарею. С помощью подобных симптомов организм пытается самостоятельно бороться с токсинами.

При интоксикации ядами необходимо действовать максимально быстро: вызвать медиков и оказать первую медицинскую помощь. Остановить поступление ядов в кровь можно с помощью очищения желудка и кишечника.

При отравлении высокотоксичными ядами необходимо как можно быстрее попасть в больницу, так как манипуляции по очищению желудка и кишечника не способны удалить токсины из организма полностью.

Первая помощь

Первую помощь необходимо оказывать до приезда медиков. В некоторых случаях(при задержке скорой помощи, невозможности отправиться в больницу), своевременные действия по выведению токсинов могут спасти больному жизнь. После появления первых симптомов интоксикации организма необходимо следовать инструкции:

  • Вызовите скорую помощь.
  • Спровоцируйте рвоту, чтобы остановить всасывание токсинов в кровь.
  • После окончания рвотных масс, проведите промывание желудка. Для этого необходимо выпить 2 литра тёплой кипячёной воды и вызвать рвоту. Если рвотные массы не отходят используйте специальный резиновый зонт, через который желудок наполняется водой. Для удаления жидкости зонт опускают немного глубже. Подобные манипуляции выполняют до тех пор, пока вода после промывания не станет прозрачной.
  • Примите слабительное средство для очищения кишечника(касторовое масло). Рекомендуется отдать предпочтение аптечным препаратам, так как рецепты народной медицины могут действовать не эффективно или слишком долго.
  • Примите таблетки активированного угля.
  • Увеличьте суточное потребление жидкости до 4 литров.
  • Для очищения крови от токсинов необходимо поставить капельницу. Можно использовать раствор «Гемодеза»(6%), требуется вводить дозу 300 мл по 35 капель в минуту.

Лечение интоксикации организма народными рецептами противопоказано, так как может привести к летальному исходу.

Признаки отравления грибами, через сколько появляются первые симптомы и что следует делать в такой ситуации

Посещение больницы обязательно при любых признаках отравления. Чем раньше врачи смогут оказать квалифицированную помощь, тем выше вероятность благоприятного исхода. Обращаться к врачу рекомендуется даже в том случае, если отравление произошло магазинными грибами, выращенными в теплицах. Никто не застрахован от бактерий, вызывающих ботулизм, и от случайного попадания спор ядовитых грибов в промышленные теплицы.

Лечение в домашних условиях

Лечение в домашних условиях можно проводить на начальных этапах и при легкой степени отравления. Нельзя проводить медицинские манипуляции (капельницы, самостоятельный прием лекарств) при тяжелых интоксикациях, потере сознания больного без консультации врача – это может привести к необратимым поражениям органных систем и даже к смертельному исходу.

В условиях самостоятельной помощи можно применять алгоритм: растворы для промывания желудка, прием сорбирующих препаратов, слабительные препараты и применение очистительных клизм, ограничить приемы пищи с предпочтением диетических продуктов, а в первые сутки есть можно сухари из белого хлеба, рисовый отвар, каши на воде, пить сколько угодно чистой воды, можно принимать крепкий теплый чай для улучшения кровоснабжения кишечника (народный метод).

Домашнюю терапию детей пожилых людей не стоит применять, риск осложнений и неконтролируемых побочных состояний чрезвычайно высок.

В случае необходимости бригада скорой помощи может начать оказание первой медицинской помощи на дому, принимая меры, поддерживающие функции жизненно важных органов в условиях тяжелой интоксикации:

  • постановка капельницы с препаратами, восполняющими потери жидкости;
  • введение препаратов, регулирующих работу сердца и легких (внутримышечно или внутривенно);
  • устранение дыхательной недостаточности (путем использования дыхательной маски или проведения искусственной вентиляции легких);
  • осуществление сердечно-легочной реанимации (при наступлении клинической смерти).

При отравлении бледной поганкой показана экстренная экстракорпоральная детоксикация.

Если состояние больного позволяет, его перевозят в стационар для скорейшего начала комплексного лечения. В условиях стационара отравление грибами лечится в несколько этапов:

  1. Выведение токсинов из организма.
  2. Профилактика (а в случае, если состояние развилось, то лечение) дыхательной, почечной, печеночной и сердечно-сосудистой недостаточности;
  3. Восстановление пострадавших систем организма.

На первом этапе больному с помощью зонда делают промывание желудка, назначают солевое слабительное и внутривенное введение растворов для форсирования диуреза. Для ликвидации коллапса применяются плазмозаменители: раствор Рингера, изотонический раствор хлорида натрия, полиглюкин в объеме не менее 3-5 литров в сутки в вену капельно.

Признаки отравления грибами, через сколько появляются первые симптомы и что следует делать в такой ситуации

На втором этапе используют Мезатон или норадреналин для нормализации пониженного кровяного давления. В целях предотвращения поражений печени назначают гидрокортизон или его аналоги, антибиотики широкого спектра действия. При сердечной недостаточности показано применение Строфантина, Коргликона. 

На завершающем этапе лечения предписывается строгая диета в течение 1–2 недель с целью восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Рекомендовано обильное теплое питье (черный чай, кисель, компот из сухофруктов), некрепкие и нежирные мясные бульоны, рисовые, овсяные, гречневые каши на воде, сухари.

Грибами отравился ребенок

Дети переносят отравления хуже, чем взрослые, поэтому риск летального исхода достаточно высок при отсутствии своевременной врачебной помощи. Ребенка после отравления помещают на стационарное лечение и регулярно отслеживают его состояние.

Основными симптомами интоксикации, вызванной грибами у детей дошкольного и школьного возраста, считают:

  • слабость;
  • ноющие резкие боли в животе;
  • болезненные позывы к опорожнению кишечника;
  • диарею;
  • общую слабость.

При отравлении родителям нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • вызвать скорую медицинскую помощь;
  • промыть желудок, вызвав рвоту;
  • сделать клизму;
  • дать активированный уголь или любой другой энтеросорбент.

Если ребенок был своевременно доставлен в медицинское учреждение и после стационарного лечения полностью выздоровел, в течение 6 месяцев ему прописывают специальную восстановительную диету, основными принципами которой считают:

  • употребление в пищу отварных овощей;
  • включение в рацион жидких овощных супов и каш, сваренных на воде (кроме перловой и пшенной крупы);
  • исключение из рациона жареной, копченой, пряной и острой пищи;
  • уменьшение количества потребляемой соли;
  • ограничение к употреблению овощей, фруктов и ягод с повышенной кислотностью.

Ребенку нельзя красное мясо, жирные молочные продукты и шоколад в больших количествах.

Дети, проявляя познавательную активность, пробуют предметы на вкус и не способны отличать съедобные грибы от ядовитых. После контакта с мухомором или поганкой могут прикасаться грязными руками ко рту, зубам, языку, брать продукты или игрушки. Симптомы отравления грибами проявляются у детей болезненней и ярче.

Отравление грибами у ребенка характеризуется появлением следующих симптомов:

  • резкие коликообразные боли в животе;
  • сильная приступообразная рвота;
  • диарея;
  • миалгия;
  • резкий упадок сил;
  • головокружения и головные боли;
  • гиперсекреция потовых и слюнных желез;
  • кратковременные, периодически повторяющиеся судороги;
  • выраженная заторможенность;
  • галлюцинация слухового или зрительного характера;
  • потеря сознания.

Помимо общих симптомов, характерных для пациента любого возраста, при отравлении грибами у детей в процессе обезвоживания проявляется ацетонемический синдром, связанный с нарушением усвоения кетоновых тел. Изо рта пациента, а также от его мочи доносится специфический аммиачный запах.

В ожидании медицинских специалистов необходимо сделать промывание желудка (если пациент старше пяти лет), обеспечить постоянное питье во избежание обезвоживания. Во время приступов рвоты необходимо следить за тем, чтобы ребенок не захлебнулся рвотными массами, для этого следует поддерживать голову. В ожидании скорой помощи не следует оставлять пострадавшего одного.

В связи с тем, что хитиновый слой, которым покрыт гриб, практически не расщепляется в неприспособленной к этому пищеварительной системе ребенка, употребление даже абсолютно безопасных и доброкачественных грибов в пищу детям дошкольного возраста не рекомендуется. Детям до двенадцати лет позволяется употреблять грибы в строго ограниченном количестве.

Отравление грибами у беременных

Крайне опасным может быть отравление грибами в перинатальном периоде. Некоторые виды токсинов способны проникать через плаценту и поражать системы формирующегося организма плода, что может привести к замиранию беременности, выкидышу. Лечение отравления у беременных затруднено ограничениями в приеме лекарственных препаратов.

Признаки отравления грибами, через сколько появляются первые симптомы и что следует делать в такой ситуации

В случае благополучного исхода, когда здоровая плацента все же препятствует проникновению токсина к органам и тканям плода, для него сохраняется возможность негативных последствий интоксикации. За счет сгущения крови в организме матери происходит повышенная выработка гормона окситоцина, который отвечает за сократительную способность матки. Данное явление представляет следующую опасность для ребенка:

  • развитие гипоксии (спазмы сосудов и непрерывные маточные сокращения могут привести к недостатку кислорода, что отразится на формировании центральной нервной системы плода);
  • преждевременное рождение (оно также может быть спровоцировано сокращениями матки);
  • формирование вторичной патологии (нарушения работы сердечно-сосудистой, центральной нервной, выделительной системы, в крайних случаях приводящие к внутриутробной гибели плода).

В профилактических целях женщинам рекомендуется отказаться от употребления грибов в любом виде на всех сроках беременности. Также нежелательно употребление грибов кормящими женщинами.

Возможные осложнения, реабилитация и прогнозы

Последствия отравлений грибами варьируются в широких пределах: от гастроэнтерита и кишечной дисфункции до острых патологий крови, центральной нервной системы, органов дыхания, развития сердечной недостаточности.

При несвоевременном оказании первой помощи или отказе от лечения в стационаре смерть от отравления бледными поганками наступает в 90%, мухоморами – в 50% случаев. Смертельно опасной считается доза в 1-2 гриба.

При быстром обнаружении симптомов отравления и проведении полноценного курса лечения тяжелых последствий для организма обычно не наблюдается.

Отравление высокотоксичными ядами наносит серьёзный удар по организму. Больше всего страдает печень, почки и сердце. Без своевременно оказанной медицинской помощи можно заработать хроническую почечную недостаточность и необратимые изменения печени. Лёгкие пищевые отравления съедобными грибами не влияют на здоровье и бесследно проходят.

Стоит помнить, что грибы являются опасным продуктом и употреблять их в пищу можно только при полной уверенности в качестве и видовой принадлежности. При отравлении грибами главным фактором, от которого зависит жизнь — это время.

Чем быстрее оказать сопротивление токсинам, тем больше вероятность полного излечения.

Видео про отравление грибами

Признаки отравления грибами, через сколько появляются первые симптомы и что следует делать в такой ситуации

Насчитывается 400 видов съедобных, остальные 3000 относятся к группе ядовитых и условно съедобных. Интоксикация условно съедобными происходит при неправильной термообработке. Употребление сморчков и строчков в сыром виде, при недостаточном приготовлении, вызывает отравление. Перечисленные виды содержат гельвелловую кислоту, разрушающуюся высокой температурой.

Можно отравиться и съедобными видами при нарушении технологии приготовления пищи.

Отравление консервированными продуктами вызывает ботулизм, опасное последствие — поражение нервной системы.

Интоксикация плесневыми грибами не приводит к летальному исходу, организм отравляется постепенно. После нескольких лет вдыхания плесени появляется астма, гайморит, насморк, сыпь.

Чтобы не отравиться идите в лес с опытными грибниками, которые не перепутают опята с ложными опятами, сатанинский гриб с шампиньонами, сыроежками.

Время проявления симптомов интоксикации для человека индивидуально. В среднем, первые признаки отравления грибами возникают от 30 минут до 7 часов.

Быстрота появления признаков зависит от:

  • массы тела;
  • сколько лет пострадавшему;
  • объема и вида токсического вещества, признаки отравления бледной поганкой проявляются через 6 часов, после приема паутинника – до 14 дней;
  • совместного употребления других продуктов.

Симптомы при отравлении любыми грибами у детей наступают быстрее, чем у взрослых, связано с обменом веществ. Грибные интоксикации отличаются от пищевых замедленностью симптоматики. Ребенок бледнеет, конечности немеют, пациента мучает головная боль, рвота. При острых состояниях у детей всегда нужно вызывать медицинскую помощь.

Отсутствие медицинской помощи при отравлении несъедобными видами приводит к печеночной и почечной недостаточности, инвалидности, необходимости трансплантации органов, летальному исходу.

Прогнозы при интоксикации ядами грибов весьма неутешительны, смертность наступает в 50-90% зарегистрированных случаев. Такие данные обусловлены высокой токсичностью, тропностью ядов к жизненно важным органам — почки, печень, головной мозг (при остановке их работы наступает смерть).

Среди осложнений после отравлений можно выделить формирование хронической патологии мочевыделительной системы, печеночной недостаточности с дальнейшей необходимостью трансплантации данных органов. У беременных женщин мускариновые токсины вызывают повреждения плода и провоцируют самопроизвольные аборты, имеют свойство проникать сквозь гемато-плацентарный барьер.

Намного лучше предотвратить развитие нежелательных реакций, придерживаясь таких принципов:

  • при покупке или самостоятельном отборе грибов в лесу следует брать только известные грибы, не рекомендуется экспериментировать;
  • нельзя собирать старые, поврежденные, подгнившие и червивые грибы – это потенциально опасные продукты;
  • не следует употреблять в сыром виде или пробовать на вкус;
  • обращать внимание и осматривать тщательно каждый гриб, поскольку часто съедобные грибы имеют ядовитых двойников. Осматривать окрас шляпки, наличие пластинок, форму ножки, кольца ножки;
  • полиэтиленовые пакеты не самые лучшие средства для сбора и хранения, лучше отдать предпочтение плетеным корзинам из экологических материалов. И лучше длительно не хранить, а придать тщательной обработке и употребить;
  • запрещено собирать у автострад, промышленных предприятий, в зоне с повышенной радиационной активностью (грибы мощные накопители радиации, нитратов, пестицидов);
  • не использовать галлюциногенные грибы ради забавы;
  • не оставлять ребенка без присмотра в лесу и дома возле собранных грибов.

Статья была одобрена

редакцией

Отравление грибами у пожилых людей

Отравление грибами у пожилых людей менее выражено, чем у детей. С ограничением компенсационных возможностей организма возникает недостаточность ресурсов для самостоятельного преодоления болезненных состояний. При этом у людей в пожилом возрасте отравление грибами осложняется повышением нагрузки на почки и печень (вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности). На фоне уже имеющихся заболеваний данных органов сильная интоксикация может стать причиной быстрой гибели пациента.

Профилактика грибных отравлений

Чтобы любимое лакомство не стало угрозой для жизни или здоровья стоит следовать некоторым советам.

  • Брать только те грибы, в безопасности которых вы уверены.
  • Не брать старые и переспелые грибы.
  • Собирать грибы вдали от автомобильных дорог и железнодорожных путей.
  • Проваривать грибы в подсоленной воде в течение часа перед жаркой, перед варкой грибы нужно внимательно перебрать и обрезать.
  • Не употреблять в пищу сырые грибы.
  • Не хранить грибы в полиэтиленовых пакетов (кроме заморозки).

В целях профилактики отравления грибами рекомендовано соблюдение мер, связанных с технологией распознавания, сбора, переноски, хранения, обработки и консервации грибов:

  • тщательное изучение видов грибов, их внешних признаков под руководством опытных грибников или с помощью специализированных справочников;
  • игнорирование всех незнакомых, подозрительных, необычных экземпляров, вызывающих даже небольшие сомнения;
  • сбор грибов в местах, удаленных от крупных промышленных предприятий, в экологически чистых природных зонах;
  • переноска собранного продукта в ведре или корзине (не в полиэтиленовом пакете);
  • отказ от употребления в пищу сырых грибов;
  • тщательная термическая обработка согласно кулинарным правилам для каждого вида грибов;
  • отказ от хранения грибов в глиняной, алюминиевой или оцинкованной посуде;
  • качественный присмотр за детьми в лесу, контроль соблюдения ими правил личной гигиены;
  • мытье рук при контакте с ядовитыми грибами;
  • соблюдение правил консервации и последующего хранения грибных блюд.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector