Как отличить кишечную инфекцию от отравления

Особенности лечения

Различаются заболевания механизмами развития:

  1. Отравление. Механизм развития включает проникновение в организм токсинов и ядов или бактерий, выделяющих токсичные продукты жизнедеятельности. Под воздействием отравляющих веществ происходит сбой в работе пищеварительной, выделительной и кровеносной систем. Длительное течение болезни приводит к нарушению работы иммунитета.
  2. Ротавирусная инфекция. Механизм развития включает попадание вируса в организм, его активное размножение и проникновение в слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. По мере развития патологии нарушается работа кишечника, развивается обезвоживание организма.

Ротавирус и отравление отличаются и причинами возникновения:

  1. Отравление. Причиной болезни становится прием в пищу продуктов, при кулинарной обработке, хранении или перевозке которых допускались нарушения. Отравлению подвергаются все люди, употреблявшие некачественную пищу. Симптомы у заболевших появляются практически в одно и то же время (примерно через 2 часа). Токсины, попавшие в кишечник с пищей, быстро распространяются по организму.
  2. Ротавирусное поражение кишечника. Вызывается вирусом, который проникает в организм при контакте с больным человеком или носителем инфекции. В отличие от отравления, болезнь крайне заразна. Вирус быстро размножается в пищеварительной системе, разрушая ворсинки на слизистых оболочках тонкого кишечника, что способствует нарушению пищеварения, из-за чего стул разжижается.
Классификация пищевых отравлений

Классификация пищевых отравлений

Похожи заболевания признаками поражения ЖКТ. К общим признакам можно отнести боль в животе.

Вирусная инфекция, ошибочно называемая кишечным гриппом, от отравления отличается такими симптомами:

  • сухость слизистых оболочек носа, рта, глаз, половых органов;
  • слабость, вялость, полный отказ от пищи;
  • резкое снижение массы тела;
  • повышение температуры тела (при ротавирусе температура выше 38 °С);
  • сильные боли в животе, сонливость, красное горло;
  • западание глазных яблок, воспаление конъюнктивы, гнойные выделения из глаз;
  • выраженная мышечная слабость;
  • бурление в животе;
  • появление густого белого налета на языке;
  • потемнение урины (при тяжелой инфекции в моче появляются кровянистые включения);
  • частые приступы рвоты;
  • жидкий стул (в первые дни болезни акты дефекации случаются 15–20 раз в сутки, стул разжиженный, имеет желтый цвет, глинистую консистенцию и кислый зловонный запах);
  • потемнение кала на поздних стадиях заболевания (фекалии становятся более густыми и приобретают серо-зеленый цвет);
  • поражение дыхательной системы (от отравления ротавирус отличается появлением насморка, сухого кашля, болей при глотании, чихания).

Признаки отравления:

  • спазмы и боли в животе (неприятные ощущения имеют схваткообразный характер);
  • тошнота и рвота;
  • признаки поражения кишечника (понос, урчание в животе и усиленное газообразование при отравлении на 2–3 день болезни проходят);
  • интоксикация организма (суставные и мышечные боли, общая слабость, озноб);
  • нарушение аппетита (при пищевых отравлениях легкой степени наблюдается просто незначительное снижение аппетита);
  • неврологические симптомы (головная боль, снижение остроты зрения, ухудшение интеллектуальных способностей, галлюцинации, нарушение сознания);
  • слюнотечение;
  • снижение и увеличение мышечного тонуса;
  • обезвоживание (сухость слизистых оболочек полости рта, холодный липкий пот, учащенное сердцебиение, снижение частоты мочеиспусканий, снижение артериального давления, постоянная жажда).

Отличия в способах лечения заболеваний:

  1. При отравлении эффективно промывание желудка и очищение кишечника. Пациент пьет большое количество воды, после чего вызывает рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока вместо рвотных масс не станет выделяться чистая вода. Кишечник опорожняют с помощью клизмы. При вирусном поражении ЖКТ указанные процедуры неэффективны. Вирус быстро проникает в слизистые оболочки.
  2. Применение детоксикационных средств и сорбентов. Препараты захватывают и выводят токсины, препятствуя дальнейшему развитию отравления. Средства при пищевой интоксикации быстро устраняют диарею. При ротавирусной инфекции медикаменты не всегда оказываются эффективны. Вирус с каловыми массами быстрее выводится из организма. Иногда при инфекциях назначают противодиарейные средства (Стопдиар).
  3. Использование жаропонижающих средств. При отравлении жар можно сбивать Парацетамолом или Ибупрофеном. Ротавирус погибает при высокой температуре, поэтому при кишечной инфекции препараты не применяются.
  4. Обезболивание. Для снятия спазма при отравлении назначают Спазмалгон или Но-шпу. При ротавирусном поражении пищеварительной системы лекарства применяются реже.
  5. Применение антибиотиков. Препараты эффективны при лечении заболеваний, вызванных употреблением зараженной бактериями пищи. Не действуют на вирусы и оказываются бесполезны в случае ротавирусного поражения кишечника.

Общие моменты в терапии:

  1. Восстановление водного баланса. При обоих заболеваниях понос приводит к потере жидкости, дефицит которой необходимо восполнять. Вводят раствор глюкозы или натрия хлорида, принимают Тригидрон или Регидрон. Рекомендуется потреблять не менее 2 л чистой воды или сладкого чая в сутки.
  2. Восстановление микрофлоры кишечника. После исчезновения острых признаков отравления или инфекции схему лечения дополняют пробиотиками (Бифидумбактерин, Линекс). Средства восстанавливают численность полезных бактерий, обеспечивая нормальную работу кишечника.

Как при пищевой интоксикации, так и при инфекционном заболевании требуется соблюдение постельного режима и диеты. Если при отравлении пациент не представляет опасности для окружающих, при уходе за больным ротавирусной инфекцией следует соблюдать осторожность.

Пациент должен иметь отдельную посуду, полотенце и гигиенические принадлежности. В доме необходимо регулярно проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств.

Дети больше, чем взрослые, подвержены заражению: инфекции возникают чаще и протекают тяжелее. Распознать отравление у ребенка помогают следующие признаки:

  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте (отравление сопровождается рвотой и диареей, которые возникают в первые часы после употребления некачественного продукта);
  • выраженная интоксикация организма (пищевое отравление сопровождается лихорадкой, вялостью, снижением физической активности, отказом от питания, сильными болями в мышцах и суставах);
  • обезвоживание организма (дегидратация у детей развивается быстрее и сопровождается резким падением артериального давления, что может представлять опасность для жизни ребенка).

Признаки ротавируса у детей не отличаются от симптомов у взрослых.

Оба заболевания начинаются остро с повышения температуры тела, появления тошноты, рвоты, болей в животе и диареи. Ротавирус вызывает расстройство пищеварения, жидкий стул сохраняется до 2–3 дней, фекалии имеют светлый цвет и резкий запах, испражнения повторяются до 15 раз в сутки. Многократная рвота не приносит облегчения, колики беспокоят несколько суток.

Параллельно с кишечными симптомами появляется:

  • насморк;
  • слезотечение;
  • боль и першение в горле во время проглатывания пищи;
  • аппетит ухудшается;
  • больной может резко похудеть за время болезни.

Недуг развивается после контакта с больным человеком, инкубационный период инфекции длится 1–5 дней. Чаще страдают маленькие дети, посещающие детский сад, школу. У взрослых иммунитет более крепкий, поэтому ротавирус протекает в легкой форме, может проявляться только кишечным расстройством без общего недомогания.

Как отличить кишечную инфекцию от отравления

При пищевом отравлении температура повышается, как правило, только в первые сутки, но может достигать высоких отметок до 39°С. Симптомы интоксикации возникают, спустя 2–8 часов после употребления недоброкачественной пищи и проходят через 2–4 дня. Боль в животе утихает после приступа рвоты, пациентов беспокоят схваткообразные колики, метеоризм, головная боль, снижение аппетита, диарея, обильное слюноотделение.

https://www.youtube.com/watch?v=GegeezZLnNQ

Терапия направлена на укрепление иммунитета и предупреждение осложнений. Эффективных противовирусных препаратов от ротавируса не существует, пациентам назначают:

  • сорбенты;
  • регидратационные изотонические растворы с хлоридом натрия.

Препараты принимают перорально, внутривенно или вводят через назогастральный зонд.

Жидкость пьют часто малыми порциями. Для восстановления работы пищеварительной системы необходимо соблюдать диету, исключающую жирные, жареные, острые, копченые, соленые блюда, кофе, алкоголь и сладкие газированные напитки, любые молочные изделия. Полезно есть каши, пюре, овощи, фрукты и нежирное мясо.

Препараты Фото Цена
Найз
Найз
от 191 руб.
Рапидол Рапидол уточняйте
Парацетамол Парацетамол от 7 руб.
Препарат Фото Цена
Панадол Панадол от 53 руб.
Нурофен
Нурофен
от 96 руб.
Бифиформ Бифиформ от 471 руб.
Линекс Линекс от 284 руб.

Пробиотики восстанавливают нарушенную микрофлору кишечника.

В целях профилактики вирусной инфекции по желанию человека проводят вакцинацию. Прививка от ротавируса с высокой эффективностью защищает от развития гастроэнтерита ротавирусной этиологии. Вакцинируют детей с 6-недельного возраста.

Препарат Фото Цена
Смекта Смекта от 144 руб.
Атоксил Атоксил уточняйте
Энтеросгель Энтеросгель от 389 руб.

Для восстановления водного баланса и прекращения рвоты во время отравления пациенты принимают регидратационные растворы.

Препарат Фото Цена
Панкреатин Панкреатин от 22 руб.
Креон Креон от 262 руб.
Липаза Липаза уточняйте

В большинстве случаев проявления отравления проходят, спустя 2–3 дня, прогноз ухудшается при развитии токсического шока и других осложнений.

Дифференциальная диагностика

Ротавирусная инфекция

Чтобы распознать, чем кишечная палочка или другой бактериальный возбудитель отличается от ротавирусной инфекции, проводятся диагностические исследования. Пациенты часто соглашаются на обследование в тяжёлых затянувшихся случаях.

Основное исследование, позволяющее отличить кишечный грипп от пищевого отравления у детей – посев и анализы крови.

После ротавирусной инфекции в анализе крови можно обнаружить повышенное содержание лейкоцитов. К середине заболевания количество лейкоцитов в крови падает. При кишечной инфекции уменьшается объём циркулирующей крови.

Анализ мочи

Диагностируют ротавирусную инфекцию по косвенным признакам. Отличия в анализе мочи: повышено количество белка и лейкоцитов. Моча приобретает тёмный цвет, запах аммиака. При пищевых отравлениях таких признаков не отмечается.

Анализ кала

В анализе кала можно определить, какой возбудитель вызвал пищевое отравление, какие симптомы разовьются. При дизентерии, сальмонеллёзе в анализах удаётся обнаружить примеси крови, слизи. Бактериологическое исследование позволяет идентифицировать возбудителя.

Похожую клиническую картину вызывают дизентерия, сальмонеллёз. Чтобы выявить эти заболевания, чувствительность к антибиотикам, проводят бактериологические посевы. При пищевых отравлениях в анализах обнаруживаются кишечная палочка или стафилококк.

Для выявления ротавирусной инфекции проводят микроскопическое исследование кала иммуноферментным методом или применяют экспресс-тесты. При тяжелых формах инфекции требуется:

  • ПЦР-диагностика для определения серотипа ротавируса А;
  • исследование методом РСК (реакция связывания комплемента);
  • РТГА (реакция торможения гемагглютинации).

Стоит отметить, что антитела к ротавирусу вырабатываются довольно поздно, например, в организме ребенка этот процесс длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Поэтому данный вид анализов не имеет диагностического значения на ранних стадиях инфекции и у маленьких детей до 3 лет.

Подтверждающим фактором вирусной этиологии недуга является неблагоприятная эпидемиологическая обстановка (массовые вспышки в больших коллективах), осенне-зимний период. и кишечных отравлениях в лаборатории исследуют кал, кровь, мочу, рвотные массы, еду, которая могла вызвать интоксикацию организма.

Возбудителем может послужить кишечная палочка, сальмонеллы, стафилококки, протеи или клостридии. Не всегда обнаруженные в биоматериале микроорганизмы являются причиной развития кишечной инфекции. Чтобы выявить связь отравления с болезнью, проводят серологические тесты, тщательно исследуют остатки пищи.

Особенности ухода и лечения

Отравления могут возникать при попадании в пищеварительный тракт токсинов с недоброкачественной пищей – несвежей, испорченной, неправильно приготовленной, различных маринадов и консервов, а также различных химических веществ.

Общими симптомами при пищевых отравлениях являются:

  • схваткообразные боли в животе (колики);
  • тошнота и рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • сухость во рту;
  • головная боль, головокружение;
  • резкая общая слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • снижение артериального давления;
  • учащение дыхания;
  • озноб, повышение температуры тела (характерны не для всех отравлений).

Время появления симптомов с момента попадания токсинов в организм очень короткое – от нескольких минут до нескольких часов.

Инфекционное отравление вызывает множество видов патогенных бактерий: сальмонелла, палочка дизентерии, протей, стафилококк, синегнойная и кишечная палочки, а также простейшие, паразиты и грибки. Заражение происходит во время употребления инфицированной пищи и воды, а также если она берется немытыми руками, на которых есть возбудитель инфекции.

причины пищевого отравления и кишечной инфекции

Симптоматика обусловлена реакцией организма на воспалительный процесс в пищеварительном тракте.

Признаки инфекционного отравления проявляются следующим образом:

  • высокий подъем температуры, вплоть до 40°, сопровождающийся лихорадкой, ознобом;
  • тошнота, многократная рвота;
  • частый жидкий стул, он может иметь специфический запах, пенистую консистенцию, зеленый цвет, содержать примесь крови;
  • тенезмы в животе – болезненные схваткообразные боли, уменьшающиеся после стула и через время появляющиеся вновь;
  • нарушение общего состояния – выраженная слабость, гиподинамия, головокружение;
  • бледность и сухость кожных покровов.

С момента попадания возбудителя инфекции в организм до появления первых симптомов может пройти от нескольких часов до нескольких суток, а иногда инкубационный период составляет около месяца.

Как отличить, отравление или ротавирусная инфекция? Последняя по своей сути является кишечной инфекцией, но вызывается она не бактериями, а особым типом вируса.

Чаще такому воздействию подвергаются дети в связи с тем, что у них еще недостаточно крепкая иммунная система.

Заражение может произойти не только пищевым, но и воздушно-капельным путем при непосредственном контакте с больным.

Вирусное отравление проявляется следующими симптомами:

  • повышением температуры тела, обычно до 38°;
  • учащенным жидким стулом, при этом понос не сильно выражен – до 4-8 раз в сутки;
  • потерей аппетита;
  • отеком слизистых оболочек носоглотки, как при риновирусной инфекции.
  • головной болью;
  • чувством тошноты;

Симптомы общей интоксикации (слабость, головокружение) не сильно выражены, ребенок может при этом быть подвижным и играть, как обычно.

Как отличить кишечную инфекцию от отравления

Чтобы сориентироваться, что именно произошло с больным, какова причина возникших расстройств здоровья, нужно знать отличие отравления от кишечной инфекции  и особенности клинических проявлений.

Для отравления характерным является короткий инкубационный период. Более выражены общие симптомы интоксикации – головная боль, нарушения сердечно-сосудистой системы, дыхания, мышечная слабость, головная боль, может быть даже нарушение ориентации, зрения. Повышение температуры тела характерно не для всех типов отравлений, а при некоторых его видах она даже понижается.

При проявления интоксикации, вызванной вредоносными бактериями, развиваются не так быстро, как при отравлении, но преобладает симптоматика поражения желудочно-кишечного тракта, где и паразитирует возбудитель болезни. Поэтому и боли в животе, и рвота, и понос будут более выражены. Из-за этого в большей степени будет проявляться и обезвоживание организма – сухость кожи, уменьшение выделения мочи, повышенная жажда.

Также могут быть изменения кала, в зависимости от характера возбудителя. Например, при сальмонеллезе он может иметь зеленоватую окраску, при дизентерии – со слизью и примесью крови, а при стафилококковом поражении характерны белые комочки гноя в кале. Характерна высокая температура тела.

Ротавирус или кишечный грипп часто бывает не связан с погрешностями питания или гигиены, а возникает при контакте с больным.

По клинике он напоминает кишечную инфекцию, но протекает в более легкой форме, не выражены симптомы общей интоксикации, уровень повышения температуры ниже, а выздоровление наступает гораздо быстрее.

В домашних условиях легко определить наличие ротавируса с помощью специального экспресс-теста, который можно приобрести в аптеке. Немного кала помещают в прилагаемый флакон с жидкостью, после его растворения наносят 2 капель на полоску в тестовом окошке. Розовое ее окрашивание говорит о присутствии ротавируса.

Оказание первой доврачебной помощи при  пищевом и инфекционном отравлении имеет как общие мероприятия, так и свои особенности.

Общими мероприятиями являются промывание желудка, удаление токсинов из организма при отравления или кишечной инфекции соответствующими средствами (сорбентами): активированным углем, полисорбом, полифеланом, смектой  и другими современными сорбентами. Лекарства от отравления или кишечной инфекции помогут купировать основные синдромы, предотвратить развитие осложнений и улучшить самочувствие.

Также во всех случаях дается обильное питье для восполнения потери жидкости и электролитов в результате рвоты и поноса. Хорошо подойдут при отравлении или кишечной инфекции препараты содержащие минеральные соли и глюкозу, которая способна выводить токсины из организма  (регидрон, галактин, глюкосолан и аналоги).

Отличия состоят в следующем:

  • При отравлении рекомендованы слабительные средства и очистительная клизма для быстрейшего удаления токсинов. Этого нельзя делать при кишечной инфекции, независимо от того, какой она природы – бактериальной, грибковой или вирусной. Стимулирование и без того частого стула может привести к ухудшению состояния – развитию спазмов воспаленного кишечника, усилению болей, увеличению потери жидкости;
  • При подозрении на инфекционное отравление больного нужно изолировать от контакта с другими людьми, особенно с детьми, выделить ему отдельную посуду, а все манипуляции с ним проводить в резиновых перчатках;

Если это ротавирусная инфекция в легкой форме – нужно вызвать врача на дом, а в случае отравлений или кишечной инфекции необходима скорая медицинская помощь и госпитализация.

  • Если при отравлении повысилась температура, не рекомендовано давать медицинские препараты для ее снижения, реакция может быть непредсказуемой, а при кишечной инфекции, если температура превышает 38°, особенно у детей, можно дать жаропонижающее средство (парацетамол, аспирин).

При лечении отравления используют комплексный подход, обязательно нужно принимать сорбенты и средства для предотвращения обезвоживания, выбор остальных лекарственных средств зависит от симптомов, которые сопровождают интоксикацию. В лечении кишечного отравления и пищевого есть как общие мероприятия, так и особенности, в зависимости от установленной причины и тяжести протекания заболевания.

Общими являются:

  • Снятие интоксикации;
  • Восполнение водного и электролитного баланса;
  • Восстановление функции органов;
  • Повышение иммунитета;
  • Щадящая диета.

Сырое мясо

При отравлениях, как правило, лечение проводится в условиях стационара, вводится антидот токсического вещества, если таковой имеется, проводится инфузионная и детоксицирующая терапия, стимуляция сердечно-сосудистой и дыхательной системы, кислородотерапия.

Вас заинтересует… Польза и вред пальмового масла – чего больше?В тяжелых случаях делают экстракорпоральное очищение крови для быстрого удаления из нее токсических веществ. Проводится профилактика осложнений со стороны центральной нервной системы, печени, почек в результате их токсического поражения.

Больные с кишечными инфекциями госпитализируются в специализированные отделения или боксы, где исключен контакт с другими пациентами, и выделен отдельный персонал. Основная задача лечения – борьба с инфекционным агентом.

С этой целью назначают антибиотики широкого спектра действия или антипаразитарные средства, в зависимости от выявленного в анализах кала возбудителя болезни.

Ротавирусная инфекция в большинстве случаев лечится в домашних условиях.

Специфических противовирусных препаратов при отравлении не существует. Обычно выздоровление наступает в течение 5-7 дней, как и при риновирусных инфекциях.

Назначают щадящую диету с хорошо обработанной пищей, противорвотные и противодиарейные средства (имодиум и аналоги), витаминно-минеральные комплексы, обильное питье. Жаропонижающие препараты дают лишь в случаях, когда температура повышается до 38° и выше. Также рекомендуют отвары лечебных трав для восстановления слизистой оболочки желудка: цветки ромашки, липы, календулы, зверобоя.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

Особенно актуально использование таких средств при ротавирусной инфекции, когда обезвоживание может наступить очень быстро и привести к смерти больного. Это и капельницы, и раствор Регидрона, обильное питье: чистая вода, травяной чай, солевой раствор. Параллельно применяются препараты для деинтоксикации, с помощью которых выводятся из организма больного яды, токсины, продукты жизнедеятельности микроорганизмов.

Диарею при отравлении останавливают с помощью лекарств, при ротавирусе этого стараются не делать, ведь вирус выходит с каловыми массами. Различие и в борьбе с повышенной температурой тела. Интоксикация при отравлении может спровоцировать температуру выше 38°C, и ее надо обязательно сбивать. Если это ротавирусная инфекция, то лучше оставить высокую температуру, чтобы погибли вирусы. У младенцев, во избежание гипертермии, температуру сбивают сразу.

Препараты, назначаемые при отравлении

Курс лечения пищевой интоксикации одновременно проводится в следующих направлениях:

  • Пациенту промывают желудок, чтобы вывести токсины.
  • Предпринимаются меры по предотвращению обезвоживания организма.
  • Назначаются препараты, облегчающие дискомфортные и болезненные ощущения.
  • Восстанавливается микрофлора в желудке и нормализуется работа кишечника.

Если у пациента кишечное отравление, необходимо промыть желудок. Человеку дают много пить, чтобы рвота стала прозрачной.

С выведением токсинов хорошо справляются сорбенты:

  1. Используйте проверенные средства, отлично себя зарекомендовавшие. К ним относится активированный уголь. Первоначальная дозировка может варьироваться – для детей – 5-10 таблеток, для взрослых – 10-20. После этого каждые 3 или 4 ч человеку дают по 2-4 таблетки, чтобы нормализовать работу желудка.
  2. Сорбент под названием «Энтеросгель» имеет прекрасные абсорбирующие характеристики. Медикамент обладает обволакивающим действием и способен остановить диарею. 1 ч.л. геля нужно развести в стакане теплой воды. Прием лекарственного средства рекомендуется через 4 ч, пока больному станет лучше.
  3. Один пакет порошкообразного препарата «Смекта» используют на стакан воды. Медикамент безопасен даже для грудничков. Детям в возрасте до 1 года можно принимать по 2 пакетика в первый день и в последующие два дня по 1 пакетику. Суточная первоначальная норма для малышей старше года составляет 4 пакета, а для взрослых людей – 6 пакетов.

В борьбе с обезвоживанием отлично помогает «Регидрон». Разведите содержимое одного пакета в 1 л воды. Пострадавший должен пить по 1 стакану лекарственного средства через каждые 2 или 3 ч. В течение первых 12 ч после отравления нужно использовать не менее 1 л приготовленного раствора. После этого «Регидрон» принимают по 1 л еще 3 суток.

От болей в животе помогут спазмолитики. Но-шпу можно давать детям, начиная с шестилетнего возраста. Взрослому человеку за день рекомендуется принимать 8 таблеток. Их делят на 3 или 4 приема. Дневная норма для детей в возрасте 6-12 лет составляет 2 таблетки, а для подростков – 4.

С прекращением рвоты и жидкого стула нужно продолжить курс лечения, чтобы восстановить микрофлору желудка и функционирование кишечника. На этом этапе назначают «Линекс». Препарат пьют в течение 5 дней. Подростки со взрослыми принимают 2 капсулы трижды в день, а новорожденным и детям дают 1-2 или 3 раза ежедневно. Чтобы малышам было удобнее глотать, содержимое высыпают из капсулы в воду.

Профилактика

Самыми эффективными профилактическими мерами против отравления будет соблюдение правил личной гигиены, правильное приготовление и хранения пищи. Уберечь свой организм от интоксикации можно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • Особо тщательно мыть руки перед употреблением пищи и после посещения общественных мест.
  • Следить за правильной термической обработкой мясных продуктов.
  • Употреблять полностью приготовленную пищу.
  • Также не рекомендуется долгое хранение приготовленных блюд даже в холодильных установках, например, более трех месяцев.
  • Не нужно приобретать готовую еду в общественных местах, таких как вокзалы, парки, остановки и так далее. Практика показывает, что в большинстве случаев такая еда приготовлена с существенными нарушениями допустимых норм и правил.

Соблюдая вышеперечисленные правила, вы сможете предостеречь себя от острого кишечного отравления. Учитывая то обстоятельство, что кишечному отравлению подвержен абсолютно каждый человек, нужно позаботиться о дополнительных мерах безопасности, которые оградят вас от недуга. Выполняя вышеперечисленные рекомендации, каждый человек сможет не только быстро вылечиться в случае отравления, но и обеспечить себе надежную защиту от данного заболевания. Соблюдайте элементарные правила гигиены и питайтесь только качественными продуктами.

Защита от контактов с болеющими

Защита от контактов с болеющими

Профилактика ротавируса:

  • исключение контактов с зараженными людьми;
  • отказ от посещения людных мест в период эпидемий;
  • соблюдение гигиенических правил (мытье рук перед каждым приемом пищи, отказ от употребления немытых овощей и фруктов);
  • укрепление иммунитета;
  • вакцинация.

Избежать отравления помогает отказ от употребления пищи с истекшим сроком годности, приобретение продуктов питания в проверенных магазинах, правильная кулинарная обработка мясных и молочных продуктов.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 419

Средства народной медицины

Пути передачи

При легкой форме кишечной инфекции или пищевой интоксикации с недугами помогут справиться средства, приготовленные в домашних условиях:

  1. Чтобы предупредить обезвоживание, готовят солевой раствор. На 1 л кипяченой воды потребуется 2 ст.л. сахарного песка и по 1 ч.л. соды и соли. Опорожнив желудок, рекомендуется пить 1 стакан жидкости. Суточная норма – 1,5 – 2 л солевого раствора.
  2. Если температура тела повысилась в незначительной степени, то нужно приготовить чай из ромашки и пить его 3 или 4 раза в день. 1 ч.л. аптечной ромашки заливают 1 стаканом кипятка. Дайте настою постоять в течение 15 мин. и процедите его. Пить чай необходимо теплым. Предупредить появление новых рвотных позывов поможет, если давать пациенту 1 ст. л. чая каждые 5 мин., пока стакан не станет пустым.
  3. Раствор крахмала способен быстро остановить диарею. 1 ст. л. разводят в 200 мл воды комфортной температуры.
  4. При появлении первых признаков конъюктивита следует делать промывание глаз. Используйте для этого крепкий черный чай дважды или трижды в день.
  5. Чтобы восстановить функционирование желудка, применяют укропный напиток. Молодые семена укропа варят на пару. 1 ч.л. народного средства на 1 стакан воды. Приготовленный отвар процеживают и принимают до еды трижды в сутки.

Во время восстановления болезни необходимо соблюдать диету как при интоксикации, так и при кишечной инфекции. В первые дни больному разрешается есть куриный бульон с сухариками из ржаного хлеба и вареную картошку. Спустя несколько дней, если больному стало лучше, можно включить в рацион паровые котлеты, яйца вкрутую и простоквашу.

Нужно употреблять обезжиренные кисломолочные продукты, чтобы восстановить флору желудка. Сначала не рекомендуется принимать больше 1 – 2 ст. ложек в сутки.

Интоксикацию и кишечную инфекцию легко можно предупредить, если соблюдать необходимые меры безопасности:

  • Мойте руки, не используйте грязные столовые приборы.
  • Тщательно мойте фрукты с овощами, покупайте для себя только качественные продукты.

Наибольшая активность со сторон ротавируса наблюдается летом. Заражение может произойти через рукопожатие. Но если мыть руки перед едой, то риск заболеть кишечной инфекцией уменьшается.

В первую очередь вирусные заболевания представляют опасность для людей с ослабленным иммунитетом, а отравлениям больше подвержены те, у кого хронические болезни желудка. Чтобы не было проблем со здоровьем, нужно закаляться, правильно питаться и вести активный образ жизни.

Заключение

Симптомы

Определить, что именно: ротавирус или отравление, вызвало недомогание, особенно у детей, квалифицированно, с уверенностью, на основе результатов анализов и клинической картины в состоянии только врач.

Обратившись своевременно за медицинской помощью, можно избежать неприятных и угрожающих для здоровья и жизни последствий как у взрослых, так и у малышей. До получения квалифицированной помощи больному необходимо обильно и часто поить, грудничков как можно чаще прикладывать к груди. Это поможет уменьшить обезвоживание, снизить риск тяжелых последствий, с ним связанных.

Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции?

Употребление не только заражённых инфекцией продуктов приведёт к развитию острых заболеваний пищеварительной системы. Иногда достаточно съесть небольшое количество свежего блюда с неистёкшим сроком хранения, а заболевание всё равно поразит желудок или кишечник. Такие схожие по сути болезни, но на первый взгляд незначительные различия всё равно есть.

Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции? Разница не только в возбудителе, есть несколько ключевых признаков, которыми эти болезненные процессы отличаются.

Кишечные инфекции — это обширная группа заболеваний, к ним относятся некоторые острые инфекционные болезни, вызываемые следующими возбудителями:

  • сальмонеллы — тиф, паратиф, сальмонеллёз;
  • шигеллы — дизентерия;
  • эшерихия коли — эшерихиоз;
  • вирусы — ротавирусная инфекция.

Основной признак, объединяющий все эти заболевания — развитие острого воспаления одного из отделов желудочно-кишечного тракта, вследствие заражения каким-либо инфекционным агентом. То есть основную роль здесь играют микроорганизмы — бактерии либо вирусы.

Симптомы ротавируса

Каждый из них поражает свой отдел системы пищеварения. Как правило, это желудок, тонкий или толстый кишечник, до которого им ещё предстоит «дойти».

Поэтому чаще всего инфекции развиваются спустя несколько часов, а в некоторых случаях и более чем через сутки после инфицирования.

Так, часто бывает, — после длительного нахождения готового продукта в ненадлежащих условиях (на солнце, или сутки без холодильника) некоторые микроорганизмы начинают размножаться и выделять вредные частицы — токсины.

В норме небольшое количество этих бактерий или вирусов человеку вреда не причиняет. Но после гибели или в определённом критическом количестве они вызывают пищевые отравления.

Чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции? При пищевом отравлении сам возбудитель может отсутствовать, то есть бактерии могут погибнуть при термической обработке, но к интоксикации приводят их токсины. Нередко это готовые продукты, приобретаемые в кулинарии или кафетериях.

Повторная термическая обработка убьёт бактерий, но после разрушения остаются продукты их жизнедеятельности, которые более устойчивы к высоким температурам и обычным способом их нельзя уничтожить.

Примером может быть:

  • клостридия;
  • протеус;
  • стафилококк;
  • клебсиелла и многие другие микроорганизмы, продуцирующие энтеротоксины.

Пищевые отравления и кишечные инфекции — это одинаково неприятные заболевания, приносящие много хлопот со здоровьем. Иногда с первых симптомов без осмотра специалиста и назначения специальных исследований сложно определить чем заражён человек. Ведь пищевые отравления и кишечные инфекции очень похожи.

  1. зараженные продукты

    Поражается в первую очередь пищеварительная система. Любой из отделов может быть вовлечён в болезненный процесс: желудок, тонкий или толстый кишечник.

  2. Все эти заболевания протекают циклически. В каждом из них можно выделить несколько основных периодов: инкубационный, разгар болезни, затихание.
  3. Общий механизм передачи — через заражённые продукты.
  4. Симптомы в большинстве случаев похожи: тошнота, многократная рвота, болезненность в области желудка и по ходу кишечника, схваткообразные боли, нарушение стула (понос).
  5. В связи с, резкой потерей жидкости из организма и вследствие влияния токсинов бактерий спустя несколько часов вовлекаются в болезненный процесс и другие системы органов. Реагирует сердечно-сосудистая и нервная система. Появляются головокружения, частый или редкий пульс, слабость, изменяется артериальное давление.

После такой характеристики каждого типа заболевания становится непонятно в чём их отличия. Что тяжелее протекает острая кишечная инфекция или пищевое отравление? Все зависит от конкретного случая. Несмотря на одинаковые проявления есть и существенные различия.

Иногда даже опытному врачу сложно с первого раза определить какое заболевание у человека. Но в медицине помогают специальные методы исследования: бактериальные посевы и общие анализы. У простых людей нет возможности определить в домашних условиях какой болезни они подвержены. Поэтому нужно знать типичные отличительные признаки каждого процесса.

  1. боль при кишечной инфекции

    Все частые кишечные инфекции протекают с длительным инкубационным периодом. Это тот промежуток в течение заболевания когда человек чувствует общее недомогание, а типичных выраженных клинических проявлений ещё не наблюдается. В бактериальной или вирусной инфекции этот период длится до двух недель.

    Пищевое же отравление начинается спустя несколько часов после приёма некачественного продукта. Так, происходит в связи с наличием в последнем случае уже выделенных токсинов (именно они ускоряют течение болезни).

    При развитии же кишечной инфекции токсины выделяются спустя несколько часов после попадания в желудок микроорганизмов.

  2. Чаще при пищевом отравлении поражаются верхние отделы пищеварительного тракта — желудок и начальные отделы тонкого кишечника. В случаях с кишечными инфекциями патологии больше подвержены тонкий и толстый кишечник.
  3. Как отличить пищевое отравление от ротавирусной инфекции? В последнем случае источником инфекции чаще бывают дети старше двух лет, в болезнь вовлекаются все отделы пищеварительной системы: появляются боли в желудке, тошнота, рвота, затем урчание и болезненность в животе, понос.
  4. По-разному повышается температура тела. В случае с пищевым отравлением она может повыситься незначительно, максимально до 37–39 °C первые часы болезни с постепенным снижением. При кишечных инфекциях температура может достигать максимума спустя 2–3 суток и повыситься до больших цифр (40 °C).
  5. Не осложнённое пищевое отравление длится недолго — 1–3 суток, человек быстрее выздоравливает. Кишечная инфекция протекает длительно в некоторых случаях больше 10 дней.

https://www.youtube.com/watch?v=

Окончательно и полноценно диагноз можно поставить только после исследования в условиях стационара. Люди с подозрением на сильное пищевое отравление или на кишечную инфекцию должны быть госпитализированы в инфекционное отделение для полноценного лечения.

Пищевое отравление и инфекции могут имитировать друг друга, скрываться за одинаковыми симптомами. В редких случаях можно сразу самостоятельно определить их различия. Для этого понадобится время, которого у человека зачастую нет. Поэтому при первых признаках любого из этих заболеваний лучше сразу обратиться к специалисту.

На бытовом уровне люди редко отличают пищевые отравления от кишечных инфекций. И те, и другие проявляются тошнотой и последующей рвотой, резями в животе и нарушениями стула, приводят к слабости и нарушению самочувствия.

Но это отдельные заболевания с разными причинами и способами лечения. Поэтому важно знать, как различить пищевое отравление и инфекцию и как правильно поступать, если заболел.

Кишечная инфекция — это болезнь, причина которой — деятельность микроорганизмов (бактерий или вирусов), проникающих в пищеварительную систему организма и провоцирующих воспалительные процессы в нём. Это заразные болезни, которые передаются человеку от людей или других живых существ.

У каждого микроорганизма есть свои «любимые» отделы пищеварительного тракта, которые он обычно поражает. Поэтому скорость развития воспаления и симптоматика могут заметно отличаться при разных заболеваниях.

Наиболее часто встречающиеся кишечные инфекции:

  • Сальмонеллёз вызывается бактериями сальмонеллами, которые попадают в организм с куриными яйцами или мясными продуктами или передаются при контактах с заболевшими людьми.
  • Дизентерия вызывается бактериями шигеллами, которые передаются от заболевшего человека к здоровому через воду и пищевые продукты.
  • Ротавирусная инфекция вызывается вирусами, которые передаются фекально-оральным путём. Чаще вспышки заболевания происходят зимой. Его ещё называют кишечным гриппом.

Практически все кишечные инфекции вызывают сильную интоксикацию организма и приводят к обезвоживанию, поэтому они способны провоцировать нарушения работы других органов и систем.

Очень тяжело подобные заболевания переносят дети. Малыши первого года жизни могут погибнуть от обезвоживания, потому их рекомендуют лечить в больничном стационаре.

  Что делать, если появляется слабость после отравления?

Это нарушение здоровья человека, вызванное употреблением продуктов, содержащих токсины. Чаще всего к отравлениям приводят:

  • Употребление испорченных или низкокачественных продуктов питания. Это бывают блюда, просроченные или испортившиеся вследствие нарушений правилхранения. В таких продуктах появляется огромное количество условно-патогенных бактерий. Они не несут опасности сами по себе, а человек отравляется продуктами, которые микроорганизмы производят в результате жизнедеятельности. Они токсичны и в больших количествах вызывают неприятные симптомы.
  • Неправильное приготовление рыбы и мясных блюд.
  • Несоблюдение элементарных санитарных требований, использование немытых овощей и фруктов, недостаточное очищение рук повара, посуды и т.д.
  • Употребление в пищу несъедобных и ядовитых продуктов, например, грибов или растений.

Симптоматика у пациента может незначительно отличаться в зависимости от того, какой именно токсин и в какой концентрации на него воздействует. Поэтому врачам надо будет сообщить, что ел человек в последнее время.

Пищевое отравление – не передаётся между людьми. С пациентом можно общаться без опасений, а вот пищу, которую он ел, лучше утилизировать.

Эти болезни имеют очень много схожестей в клинической картине и поэтому их очень часто путают. Общие черты заболеваний:

  • Симптоматика. Обычно пациенты жалуются на боли животе, тошноту и рвоту, диарею и повышенное газообразование.
  • Поражение органов пищеварительного тракта. И токсины и бактерии провоцируют воспаления в слизистой оболочке желудка и разных отделов кишечника.
  • Возможность заразиться через пищу. Именно в ней могут содержаться токсины или бактерии, провоцирующие заболевание.
  • Высокий риск обезвоживания. Рвота и понос провоцируют сильные потери жидкости. Это вызывает нарушения в функционировании других систем – меняется артериальное давление и пульс появляются головокружения.

Какая температура наблюдается при отравлении кишечной палочкой

Одним из признаков пищевого отравления является повышенная температура тела. При бактериальной инвазии температура больного имеет тенденцию к увеличению до 38 градусов. Наличие или отсутствие жара у пациента не говорит о наличии или отсутствии отравления кишечной палочкой, температура не является основополагающим признаком для постановки диагноза.

Кишечные энтеро-, номо-, ротавирусные инфекции вызывают лихорадку до 40 градусов. Такую температуру тела необходимо снижать, чтобы избавиться от неблагоприятных последствий и нагрузки на сердечную мышцу, предотвратить судороги и свертывание крови.

Первой помощью при любого вида отравлениях служит очищение желудка от содержимого. Рвота и понос при кишечных расстройствах — естественная защита организма от ядов, ее не стоит прекращать противорвотными препаратами. При отсутствии рвоты ее необходимо вызвать. Для этого пострадавший пьет большое количество воды или слабого раствора марганцовки и провоцирует опорожнение желудка надавливанием пальцев на корень языка. Процедуру следует повторять до тех пор, пока желудок полностью не очистится от содержимого, а выходящая вода не станет прозрачной.

Следующим этапом терапии является прием энтеросорбентов. Роль данной группы препаратов в лечении кишечных инфекций трудно переоценить. Они препятствуют впитыванию ядов в кровь, выводят токсины из организма, блокируют размножение патогенной флоры в кишечнике, предотвращая повторное инфицирование и исключая вероятность передачи возбудителя.

Препараты нейтрализуют кислоту в желудке, защищают слизистую оболочку. Известным и доступным сорбентом считается активированный уголь, популярны энтеросгель, смекта, полисорб, фосфалюгель, лактофильтрум. Острые состояния требуют увеличения доз препаратов, максимально допустимую суточную норму укажет доктор. Энтеросорбция безопасна даже во время беременности и эффективна при прочих видах отравления, после приема алкоголя.

Высокую температуру сбивают парацетамолом, ибупрофеном, другими жаропонижающими, больным показано обильное питье для разжижения крови и предотвращения обезвоживания. Чтобы заставить детей больше пить, готовят сладкие компоты или морсы. Можно купить регидрирующие препараты: регидрон, самостоятельно приготовить соляные растворы по народным рецептам.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector