Отличие кишечной инфекции от отравления

Различие в симптомах

Объединяют отравление и инфекцию рвота и диарея. Отличия между заболеваниями:

  1. Признаки интоксикации организма. При отравлении появляются только через несколько дней после употребления некачественного продукта. Инфекции начинаются с появления признаков интоксикации: повышенной температуры, общей слабости, озноба. Вирусные заболевания могут вызывать симптомы, похожие на проявления ОРВИ: кашель, насморк, боли в горле.
  2. Распространенность патологических изменений. При отравлении чаще всего поражаются верхние отделы желудочно-кишечного тракта. Бактерии и вирусы могут охватывать дыхательную систему, органы зрения, мягкие ткани.
  3. Характер стула. Понос при пищевых отравлениях присутствует в течение первых суток, после чего стул нормализуется. Сильная диарея при бактериальных и вирусных поражениях наблюдается на протяжении всей болезни. Нередко в каловых массах появляются кровянистые включения.
  4. Цвет и запах мочи. При инфекциях урина приобретает насыщенный желтый цвет и резкий аммиачный запах. При отравлениях характеристики мочи не изменяются.
  5. Ранние признаки болезни. При употреблении некачественных продуктов в первые часы возникает урчание в животе, при инфекциях наблюдается отхождение зловонных газов.

Зачастую по одним симптомам без осмотра специалиста и сдачи определенных анализов трудно распознать болезнь. Понять отравление или кишечная инфекция беспокоит больного очень сложно, ведь у них много сходства. Оба недуга достаточно неприятны.

  1. Первоначально поражается пищеварительная система. Могут возникнуть болевые ощущения в желудке, кишечнике.
  2. Данные заболевания являются циклическими. Оба недуга имеют инкубационный период, далее наступает разгар болезни и затихание.
  3. Болезнетворные бактерии распространяются через зараженную пищу.
  4. Очень схожи признаки заболеваний: тошнота, рвота, боли в животе, диарея.
  5. Вследствие резкой потери жидкости из организма и воздействия токсинов через некоторое время реагирует сердечно-сосудистая и нервная система: возникают головокружения, слабость, нарушается пульс, артериальное давление.

Так как же отличить отравление от кишечной инфекции? Какое заболевание протекает сложнее? Это зависит от определенного случая. При многочисленных сходствах есть и значительные отличия.

Основное сходство между отравлением недоброкачественной пищей и инфицированием ротавирусом заключается в общности многих симптомов заболеваний. Это тошнота, понос, рвота, боли в брюшной полости, повышение температуры тела. Именно поэтому многие путают эти два состояния. Однако они имеют совершенно разную природу.

Отличие кишечной инфекции от отравления

Ротавирусная инфекция также называется кишечным гриппом, хотя к классическому гриппу никакого отношения не имеет. Она связана с проникновением в организм ротавируса и его размножением в клетках слизистой оболочки пищеварительного тракта. Заразиться ротавирусом можно от больного человека или носителя.

Инкубационный период ротавирусной инфекции редко превышает 3 суток. Больной заразен еще 7-10 дней после нормализации самочувствия.

Пищевое отравление представляет собой воспаление желудочно-кишечного тракта, связанное с проникновением в организм из испорченных пищевых продуктов бактерий или их токсинов (токсикоинфекция). Подцепить болезнетворные бактерии пациент может только во время еды, передача болезни от человека к человеку исключена.

Остановимся более подробно на разнице в клинических проявлениях ротавирусной и пищевой токсикоинфекции.

Кроме «кишечной» симптоматики, при болезни, вызванной ротавирусом, наблюдается гриппоподобный синдром с поражением верхних дыхательных путей. Клиническая картина складывается из следующих симптомов:

  • Рези, колики в животе;
  • Тошнота;
  • Отсутствие аппетита;
  • Сухость во рту;
  • Повторная рвота;
  • Многократный водянистый стул с сероватым оттенком;
  • Высокая лихорадка до 39 °C и выше, озноб;
  • Потемнение мочи;
  • Головные боли, слабость;
  • Боли и першение в горле;
  • Насморк;
  • Слезотечение, раздражение слизистой оболочки глаз.

Симптомы отравления

Отличить отравление от ротавируса можно по следующим признакам:

  • Рвота обычно одно- или двукратная;
  • Усиленное слюнотечение;
  • Умеренная тошнота и снижение аппетита;
  • Жидкий кашицеобразный стул с примесью слизи и непереваренных частичек пищи;
  • Температура обычно не выше 38 °C;
  • Выраженное вздутие живота;
  • Неврологическая симптоматика при некоторых токсикоинфекциях – нарушение зрения, расстройство чувствительности, поперхивание при глотании.

Воспаление кишечной стенки наблюдается как при вирусной, так и при бактериальной инфекции. Ротавирус повреждает тонкий и толстый кишечник, нарушает всасывание жидкости. Поэтому каловые массы в таком случае водянистой консистенции, имеют неприятный запах. Позывы на дефекацию возникают часто – до 15-20 раз в сутки.

При пищевом отравлении тонкая кишка страдает в меньшей степени, стул имеет кашицеобразную консистенцию и патологические включения – слизь, пищевые волокна, реже – кровь. За счет нарушения функции толстого кишечника возникают повышенное газообразование и вздутие живота.

«Кишечный грипп» протекает с тяжелым синдромом интоксикации: температура тела повышается до фебрильных цифр, что сопровождается ознобом, болями в суставах и мышцах, общей слабостью. Для пищевой токсикоинфекции тоже характерна интоксикация, однако она, как правило, более легкая: температура поднимается до 38 °C, а в некоторых случаях и вовсе остается нормальной, болевые ощущения в опорно-двигательном аппарате выражены незначительно или отсутствуют.

Обезвоживание (эксикоз) наступает вследствие потери воды и электролитов с рвотными и каловыми массами. У пациентов с ротавирусной инфекцией эксикоз развивается быстрее, поскольку у них наблюдается более частый водянистый стул и многократная рвота. При отравлении рвота редко бывает многократной – она прекращается, когда из организма выводится вся недоброкачественная пища. Стул же в этом случае более густой, в форме кашицы, содержащий меньше воды. Поэтому при пищевом отравлении риск обезвоживания ниже.

Ротавирусная и кишечная инфекции существенно различаются между собой, но, кроме того, обладают общими чертами:

  • острое начало и отсутствие эпизодов хронизации;
  • водный, пищевой и контактно-бытовой механизмы распространения возбудителя;
  • сходные клинические признаки, говорящие о воспалительной реакции в органах ЖКТ — тошнота со рвотой, учащенный водянистый стул, боль в животе разной интенсивности;
  • синдром интоксикации, выраженность которого зависит от тяжести кишечной инфекции;
  • риск развития осложнений — обезвоживание с вытекающими последствиями, прободение стенки полого органа и другие.

Инфекция ЖКТ, спровоцированная вирусом или бактериями, оставляет после выздоровления иммунитет, длительность и сила которого разнятся.

Прежде чем понять, как отличить бытовое отравление от инфекционного ротавируса, необходимо выяснить, зачем их вообще различать. При довольно схожей симптоматике, разница является колоссальной.

Важно! Отравление, в большинстве случаев, не имеет серьезных последствий для здоровья человека. После выхода токсинов организм приходит в норму и работает дальше в нормальном режиме. При ротавирусе, если вовремя не начать адекватную терапию, развитие заболевания может привести к летальному исходу.

Теоретическая база

Отравление представляет собой процесс, при котором происходит сбой в работе органов или систем, вызванный воздействием ядовитых или бактериальных веществ (или интоксикацией от продуктов их жизнедеятельности). Все это плохо для организма в целом, желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.

Ротавирусная инфекция заболевание кишечника, которое вызывается непосредственно ротавирусом, и неизбежно проходит в острой форме. Попав в кишечник, вирус-возбудитель осуществляет настолько активное размножение (в благоприятствующей этому среде), что работа органа нарушается очень скоро. Начинается обезвоживание, сопровождающееся остальными симптомами кишечного отравления. Но разница в том, что при отравлении человек не является носителем опасной инфекции, а при ротавирусе – да.

Отличие кишечной инфекции от отравления

Ротавирусная кишечная инфекция

Важно! Заразиться ротавирусом можно оральным путем, через фекалии, контактно-бытовым способом. Стоит носителю не вымыть руки после туалета, выпить воды из одного стакана или вытереться общим полотенцем – вся семья (либо рабочий коллектив или иная группа людей) неизбежно окажется больна.

Путь передачи ротавируса

Заразиться ротавирусным гастроэнтеритом можно как от больного (с выраженной симптоматикой), так и от внешне здорового человека. Поскольку вирус размножается быстро, также быстро он и начинает выходить. Вместе с калом бактерии попадают во внешнюю среду буквально с первого дня заражения, когда человек еще может даже не подозревать, что стал носителем бактериальной инфекции. Небольшое уменьшение аппетита и однократное расстройство стула зачастую являются единственными первичными признаками инфекционного поражения.

Причины отравления всегда явные. Это или бактерии, уже сформировавшиеся живые микроорганизмы, присутствующие в продукте, который был употреблен, не подвергнувшись должной кулинарной или санитарной обработке (плохо вымытое яблоко способно вызвать отравление по силе равное плохо прожаренному куску мяса или заплесневевшему йогурту), или токсины, выделяемые этими бактериями при попадании их в желудок.

Отличие кишечной инфекции от отравления

Как возникает кишечное отравление.

  1. В кишечник попали токсины или бактерии.
  2. Это может произойти при употреблении некачественного пищевого продукта или непосредственно после употребления токсичных веществ.
  3. Яд всосется в кровь, насыщающую стенки кишечника.
  4. Распространяясь, благодаря кровотоку, по всем системам и органам, отравление вызовет интоксикацию и соответствующую симптоматику.

Первые признаки отравления

Симптоматика отравления

При отравлениях и кишечных инфекциях наблюдаются следующие симптомы:

  • тошнота, боль в животе, рвота;
  • усиленное газообразование;
  • повышенная температура тела;
  • снижение аппетита;
  • головные боли, головокружения, астенический синдром;
  • признаки обезвоживания организма (сильная жажда, сухость слизистых оболочек, снижение количества выделяемой мочи);
  • боли в области желудка;
  • спазмы кишечника (в случае отравления имеют более выраженный характер).

Пищевое отравление возникает после еды грязными руками или приема в пищу некачественных или плохо обработанных продуктов (непрожаренного мяса или рыбы, неправильно хранимой кисломолочной продукции, немытых овощей и фруктов и т.д.). Его причиной является размножение большого количества патогенных бактерий, производящих токсины (чаще всего кишечной палочки или стафилококка).

Признаки отравления проявляются в среднем через 30 мин-6 часов после попадания патогенов в организм. В редких случаях инкубационный период может продлиться до суток. Основными проявлениями пищевого отравления являются: боль и спазмы, чувство тяжести в животе, тошнота, рвота, диарея, вызванные воспалительным процессом в кишечнике.

Отличие кишечной инфекции от отравления

Из-за интоксикации может также немного подняться температура тела, появиться озноб, головокружение, боли в мышцах и развиться общее недомогание. Длительное расстройство стула, многократная рвота без восполнения водно-солевого баланса может привести к обезвоживанию после отравления и присоединению таких симптомов, как жажда, сухость во рту, уменьшения количества мочеиспускания, слабость, тахикардия.

Чаще всего симптомы одинаковы у всех пострадавших и появляются примерно в один промежуток времени. Отравление не заразно, поэтому больной не опасен для окружающих. На самом деле пищевое отравление понятие достаточно общее. Недомогание может развиться и при попадании в организм солей тяжелых металлов, химикатов, ядовитых веществ.

Симптоматика может быть схожей с обычным отравлением, но в особо тяжелых случаях при сильном поражении организма опасными токсинами могут начаться серьезные реакции вплоть до судорог, паралича и пр.

При отравлениях характерны симптомы:

  • боли разного рода в животе,
  • повышенная температура,
  • недомагание, слабость,
  • тошнота, рвота, иногда весьма обильная,
  • существенное снижение артериального давления,
  • воспаление непосредственно слизистой оболочки кишечника,
  • воспаления на протяжении всего кишечника,
  • обезвоживание, сопровождающееся обильным выделением пота.

При пищевом отравлении происходит сильнейшая интоксикация организма и степень тяжести состояния пациента зависит от типа токсинов, которые попали во внутренние органы.

Какие еще симптомы помогают понять: ротавирус это или отравление?

Инкубационный период при ротавирусной инфекции может длиться 5 дней: внезапно человек чувствует боли в желудке, который начинает сжиматься, спазмировать, открывается рвота, стул становится похожим на воду желтоватого цвета.

Популярными признаками являются:

  • Повышение температуры тела.
  • Общая слабость.
  • Ломота в теле.
  • Насморк.
  • Кашель.
  • Конъюнктивит.

Особенно болезненно кишечный грипп протекает у ребенка: на фоне недомогания дети становятся капризными, они отказываются от питья, еды, беспрерывно плачут и требуют внимания. При осмотре врач может обнаружить симптомы, схожие с простудой: покраснения в горле и отеки слизистых тканей. Но как при отравлении, так и при ротавирусе детям особенно сильно грозит обезвоживание.

Признаки отравления

Отравление проявляет себя несколько иначе, и каждый раз это зависит от того, какой токсин или микроорганизм стал причиной интоксикации. Помимо классических симптомов, вроде тошноты и рвоты, больной может чувствовать и прочие неприятные ощущения, вплоть до начала галлюцинаций (они часто появляются после отравления грибами).

Различить интоксикацию можно по следующим симптомам:

  • Снижение аппетита.
  • Больного бросает то в пот, то в жар (они могут резко сменять друг друга).
  • Повышается выделение слюны.
  • Снижается артериальное давление.
  • Расстраивается зрение.
  • Нарушаются функции нервной системы.
  • Могут начаться сильные боли в мышцах и суставах.

Чем еще принципиально отличается ротавирус от интоксикации? Разница заключается в том, что при интоксикации больной чувствует себя плохо уже через час-полтора после употребления отравленной пищи (либо отравления химикатами), а ротавирус может не давать о себе знать целую неделю. При отравлении боли в животе очень часто стихают сразу после рвоты, тогда как при кишечном гриппе они периодически мучают больного, практически до полного выздоровления.

Терапия пищевого отравления

Обычно отравления, которые случаются в быту, не относятся к тяжелым заболеваниям. Даже если ничего не предпринимать, симптомы проходят через 2-3 дня. Терапия направлена на:

  • Устранение интоксикации и выведение патогенных микроорганизмов.
  • Профилактику обезвоживания.
  • Восстановление микрофлоры кишечника.
  • Нормализацию работы ЖКТ.

Если отравление имеет серьезные симптомы, сопровождается сильнейшей рвотой, диареей, температурой, необходимо обратиться к врачу за назначением соответствующего лечения.

Как отличить отравление от ротавируса, мы уже разобрали, поэтому должно быть очевидным, что вирусная инфекция требует более серьезного к себе отношения и длительной терапии.

Курс лечения при отравлении:

  1. Очищение организма от токсинов. Необходимо промывать желудок в первые часы после употребления просроченных или зараженных бактериями продуктов. Лекарства (сорбенты) токсины, яды и алкалоиды выводятся достаточно быстро.
  2. Восстановление водно-солевого баланса. Вводятся растворы, восполняющие дефицит жидкости в организме.
  3. Симптоматическая терапия. Применяются обезболивающие, спазмолитические и жаропонижающие средства.
  4. Восстановительное лечение. Принимают препараты, нормализующие кишечную микрофлору.

Схема медикаментозной терапии включает следующие препараты:

  1. Активированный уголь. Начальная доза для взрослых — 10–20 таблеток, для детей — 5–10 таблеток. Через 3 часа после первого введения дозу меняют — 2–4 таблетки. Принимают препарат с интервалами в 4 часа. Помогает восстановить работу желудка.
  2. Энтеросгель. Лекарство связывает и выводит токсины, обволакивает и защищает стенки кишечника. Препарат обладает выраженным противодиарейным действием. Средство (1 ч. л.) растворяют в стакане теплой кипяченой воды. Раствор пьют 6–8 раз в сутки до нормализации состояния.
  3. Смекта. Содержимое пакета растворяют в 200 мл воды. Лекарство может использоваться при лечении отравлений и инфекций у детей. Детям первого года жизни препарат дают по половине пакета 4 раза в день. Суточная доза для детей 1–12 лет — 4 пакета. Взрослым людям необходимо принимать 6 пакетов Смекты в день.
  4. Регидрон. Препарат замедляет выведение жидкости, препятствуя обезвоживанию. Содержащийся в пакете порошок растворяют в 1 л воды. Регидрон принимают по 200 мл каждые 2–3 часа. В первые 12 часов болезни выпивают не менее 1 л раствора. Лечение продолжают в течение 3 дней.
  5. Но-шпа. Устраняет спазмы и боли в животе при отравлении. Препарат разрешен к применению детьми старше 6 лет. Рекомендованная суточная доза для взрослых — 8 таблеток. Распределяется на 3–4 приема. Детям 6–12 лет дают 2 таблетки в день.
  6. Линекс. Препарат нормализует микрофлору кишечника, повышая численность полезных бактерий. По 2 капсулы принимают 3 раза в день. Детям младше 1 года дают по 1 капсуле 2 раза в сутки. Курс лечения длится 5 дней.

Народные методы

При лечении кишечной инфекции большую роль играет питание. Пища должна быть диетической, не раздражать и не напрягать воспаленные органы желудочно-кишечного тракта. В восстановительный период рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

  • отказаться от молочных продуктов;
  • употреблять больше воды, чая, компотов;
  • готовить еду на пару;
  • включить в рацион каши, нежирную рыбу и мясо, овощные супы;
  • кушать нужно небольшими порциями, но часто;
  • исключить жирную, жареную еду, газированные напитки, выпечку и сладости.

Придерживаться правильного питания рекомендуется даже после полного выздоровления. Это позволит полностью нормализовать функции желудочно-кишечного тракта.

Для лечения кишечных расстройств в домашних условиях используют:

  1. Солевой раствор. На 1 л воды берутся 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды и 2 ст. л. сахара. После приступа рвоты принимают 1 ст. жидкости. В сутки употребляют 1–2 л раствора.
  2. Чай из ромашки. Используется для устранения признаков интоксикации организма. Ромашку (1 ч. л.) заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Полученный чай принимают по 100 мл 2–4 раза в сутки. Настой употребляют в теплом виде. Для купирования рвотных позывов принимают по 1 ст. л. ромашкового чая каждые 5 минут.
  3. Крахмал. Быстро нормализует стул. В стакане охлажденной воды растворяют 1 ст. л. сырья. Принимают по 50 мл после каждой дефекации.
  4. Отвар укропа. Семена растения (1 ч. л.) кипятят в 200 мл воды 10 минут. Отвар пьют 3 раза в день по 2 ст. л. Лекарство восстанавливает работу желудка.

При легкой форме данного заболевания необязательно приобретать лекарственные препараты. Можно использовать народные способы лечения, которые также хорошо действуют:

  • Чтобы не допустить обезвоживания организма, необходимо выпить солевой раствор. Для его приготовления надо развести в литре кипяченой воды 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соды. Затем следует вызвать рвоту и выпить еще один стакан. Проделать это несколько раз. За сутки необходимо выпить 2 л такого раствора.
  • При небольшом повышении температуры нужно несколько раз в сутки выпить теплый ромашковый чай. Для приготовления напитка надо заварить чайную ложку сухой ромашки одним стаканом кипятка, через 15 минут процедить. Чтобы снова не стошнило, следует принимать такой напиток по 1 ст. л. каждые пять минут до опустошения стакана.
  • Чтобы восстановить стул при диарее, можно выпить раствор крахмала. Необходимо развести в стакане теплой воды 1 ст. л. крахмала.
  • При симптомах конъюнктивита, которые встречаются при вирусной инфекции, следует промывать глаза заваркой черного чая несколько раз в день.
  • Восстановить желудок можно с помощью укропной воды. Для ее приготовления надо проварить на пару молотые семена укропа с расчетом 1 ч. л. средства на 200 мл воды. Затем процедить лекарство и выпивать 3 раза в день перед едой.

Чтобы восстановить микрофлору кишечника, следует употреблять обезжиренные кисломолочные продукты, однако вводить их в рацион нужно с осторожностью: по 1 ст. л. в день.

Возможные осложнения

Осложнения кишечных инфекций и отравлений:

  • обезвоживание организма (при рвоте и диарее наблюдается ускоренное выведение жидкости из организма);
  • поражение печени (орган нейтрализует яды и токсины, проникающие в организм с пищей и выделяемые патогенными микроорганизмами);
  • инфекционно-токсический шок, сопровождающийся нарушением кровообращения;
  • острая почечная недостаточность;
  • пневмония, вызываемая попаданием рвотных масс в дыхательные пути;
  • дисбактериоз кишечника.

Профилактика

ротавирус или отравление у взрослого

Предотвратить отравление или инфекцию можно, соблюдая следующие правила:

  1. Необходимо исключать контакты с зараженными людьми и загрязненными предметами быта.
  2. Нужно мыть руки перед каждым приемом пищи, после посещения туалета и общественных мест.
  3. Нельзя употреблять немытые фрукты и овощи, просроченные продукты питания.
  4. Рекомендуется принимать витаминные препараты, укрепляющие иммунитет.
  5. Хронические заболевания пищеварительной системы должны устраняться своевременно.

Пик заболеваемости кишечными инфекциями приходится на летнее время. В этот период соблюдать гигиену нужно особенно тщательно.

Употребление не только заражённых инфекцией продуктов приведёт к развитию острых заболеваний пищеварительной системы. Иногда достаточно съесть небольшое количество свежего блюда с неистёкшим сроком хранения, а заболевание всё равно поразит желудок или кишечник. Такие схожие по сути болезни, но на первый взгляд незначительные различия всё равно есть.

Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции? Разница не только в возбудителе, есть несколько ключевых признаков, которыми эти болезненные процессы отличаются.

Кишечную инфекцию очень часто путают с пищевым отравлением. Поскольку у них схожи признаки: тошнота, боли в животе, рвота, понос. Однако между ними есть и отличия. Как отличить отравление от кишечной инфекции?

Для предотвращения заражения ротавирусом соблюдайте следующие правила:

  • Избегайте контактов с больными;
  • Без особой необходимости не посещайте места массового скопления людей в период эпидемии;
  • Тщательной мойте руки перед едой и после возвращения домой с улицы;
  • Укрепляйте иммунитет – чаще гуляйте на свежем воздухе, проветривайте квартиру, правильно питайтесь, уделяйте внимание физкультуре;
  • Проводите специфическую иммунопрофилактику вакциной РотаТек.

При стертой клинической картине болезни не всегда получается самостоятельно определить ее причину. Во всех сомнительных случаях обращайтесь за консультацией к доктору. Чем раньше вы начнете адекватное лечение, тем быстрее будет происходить восстановление.

Чтобы не допустить пищевого отравления, важно соблюдать некоторые рекомендации:

  • Соблюдать все нормы санитарии на кухне.
  • Придерживаться технологии приготовления блюд.

    отличие ротавируса от отравления

  • Соблюдать правила хранения продуктов и приготовленных блюд.
  • Не приобретать в магазинах продукты сомнительного качества.
  • Избегать фастфуда.

Не допустить развитие заболевания всегда легче, чем потом заниматься его лечением. Довольно часто, когда мы отправляемся в другую страну или даже на море, у многих наблюдается акклиматизация. Отравление или ротавирус могут подстерегать и здесь. Организм привыкает к новым условиям, блюдам и может взбунтоваться проявлением различных симптомов, которые напоминают пищевое отравление или вирусную инфекцию.

возбудители кишечных инфекций фото

Именно поэтому во время дальних путешествий очень важно соблюдать все нормы санитарии и личную гигиену. Обязательно надо уметь отличать между собой эти две патологии. Если самостоятельно это сделать сложно, придется и на отдыхе вспомнить про врачей.

Чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции

Иногда даже опытному врачу сложно с первого раза определить какое заболевание у человека. Но в медицине помогают специальные методы исследования: бактериальные посевы и общие анализы. У простых людей нет возможности определить в домашних условиях какой болезни они подвержены. Поэтому нужно знать типичные отличительные признаки каждого процесса.

Все частые кишечные инфекции протекают с длительным инкубационным периодом. Это тот промежуток в течение заболевания когда человек чувствует общее недомогание, а типичных выраженных клинических проявлений ещё не наблюдается. В бактериальной или вирусной инфекции этот период длится до двух недель. Пищевое же отравление начинается спустя несколько часов после приёма некачественного продукта.

  • Чаще при пищевом отравлении поражаются верхние отделы пищеварительного тракта — желудок и начальные отделы тонкого кишечника. В случаях с кишечными инфекциями патологии больше подвержены тонкий и толстый кишечник.
  • Как отличить пищевое отравление от ротавирусной инфекции? В последнем случае источником инфекции чаще бывают дети старше двух лет, в болезнь вовлекаются все отделы пищеварительной системы: появляются боли в желудке, тошнота, рвота, затем урчание и болезненность в животе, понос.
  • По-разному повышается температура тела. В случае с пищевым отравлением она может повыситься незначительно, максимально до 37–39 °C первые часы болезни с постепенным снижением. При кишечных инфекциях температура может достигать максимума спустя 2–3 суток и повыситься до больших цифр (40 °C).
  • Не осложнённое пищевое отравление длится недолго — 1–3 суток, человек быстрее выздоравливает. Кишечная инфекция протекает длительно в некоторых случаях больше 10 дней.
  • Пищевое отравление и инфекции могут имитировать друг друга, скрываться за одинаковыми симптомами. В редких случаях можно сразу самостоятельно определить их различия. Для этого понадобится время, которого у человека зачастую нет. Поэтому при первых признаках любого из этих заболеваний лучше сразу обратиться к специалисту.

    1. боль при кишечной инфекции фото

      боль при кишечной инфекции

      Все частые кишечные инфекции протекают с длительным инкубационным периодом. Это тот промежуток в течение заболевания когда человек чувствует общее недомогание, а типичных выраженных клинических проявлений ещё не наблюдается. В бактериальной или вирусной инфекции этот период длится до двух недель. Пищевое же отравление начинается спустя несколько часов после приёма некачественного продукта. Так, происходит в связи с наличием в последнем случае уже выделенных токсинов (именно они ускоряют течение болезни). При развитии же кишечной инфекции токсины выделяются спустя несколько часов после попадания в желудок микроорганизмов.

    2. Чаще при пищевом отравлении поражаются верхние отделы пищеварительного тракта — желудок и начальные отделы тонкого кишечника. В случаях с кишечными инфекциями патологии больше подвержены тонкий и толстый кишечник.
    3. Как отличить пищевое отравление от ротавирусной инфекции? В последнем случае источником инфекции чаще бывают дети старше двух лет, в болезнь вовлекаются все отделы пищеварительной системы: появляются боли в желудке, тошнота, рвота, затем урчание и болезненность в животе, понос.
    4. симптомы пищевого отравления и кишечной инфекцииПо-разному повышается температура тела. В случае с пищевым отравлением она может повыситься незначительно, максимально до 37–39 °C первые часы болезни с постепенным снижением. При кишечных инфекциях температура может достигать максимума спустя 2–3 суток и повыситься до больших цифр (40 °C).
    5. Не осложнённое пищевое отравление длится недолго — 1–3 суток, человек быстрее выздоравливает. Кишечная инфекция протекает длительно в некоторых случаях больше 10 дней.

    Общие клинические отличия ротавируса

    Тошнота, боль в животе, рвота и диарея могут быть признаками как отравления, так и кишечной инфекции. Эти заболевания отличаются друг от друга этиологией, некоторыми симптомами и способами лечения. В этой статье рассмотрены пищевые инфекции и отравления, отличия их проявлений и лечения, способы постановки точного диагноза.

    Пищевые отравления и кишечные инфекции в первую очередь отличаются этиологией, то есть причиной развития заболевания. Отравление развивается вследствие интоксикации организма токсинами, которые образовались в испорченных и сгнивших продуктах. Кишечные инфекции вызываются высоко патогенными микроорганизмами, способными вызывать воспаление в стенках пищеварительного тракта и привести к интоксикационному синдрому.

    Не всегда есть возможность провести специальные исследования, чтобы выяснить тип заболевания. Поэтому следует знать, чем отличается кишечная инфекция от пищевого отравления.

    • При ротавирусной инфекции наблюдается длинный инкубационный период: до 14 дней. В это время зараженный ощущает общее недомогание, но выраженных проявлений болезни пока не наблюдается. При пищевом отравлении симптомы появляются через несколько часов после употребления испортившейся пищи, поскольку токсины уже выделены, и это ускоряет течение заболевания. При кишечной инфекции выделение токсинов происходит после проникновения микроорганизмов в желудок.
    • В случае с пищевым отравлением в основном поражаются желудок и начальные отделы тонкого кишечника. При кишечной инфекции страдает тонкий и толстый кишечник.
    • При ротавирусной инфекции у ребенка старше 2-х лет возникают боли в животе, рвота, диарея.
    • При пищевом отравлении температура человека может подниматься до 39 градусов в начале болезни. В случае ротавирусной инфекции через пару дней она может дойти до 40 градусов.
    • Простое пищевое отравление без осложнений продолжается от 1 до 3 дней. Ротавирусная инфекция может длиться более 10 суток.

    Зараженная различными бактериями пища способствует развитию расстройства ЖКТ

    Очень часто после праздничного застолья, или после домашнего обеда, мы ощущаем недомогание, выраженное слабостью, тошнотой, а иногда рвотой и диареей.

    Конечно, в первую очередь мы подозреваем обычное отравление пищей, но так ли это на самом деле? Ведь пищевые инфекции и пищевые отравления на первый взгляд имеют схожую симптоматику, но углубившись в клиническую картину можно распознать совершенно два различных заболевания.

    Зараженная различными бактериями пища способствует развитию расстройства ЖКТ

    Так как клиническая картина этих двух патологических процессов имеет схожесть, соответственно, диагностировать их друг от друга достаточно сложно. Поставить точный диагноз позволяют лабораторные исследования и расспрос пациента.

    Пищевые инфекции (кишечные) включает широкий спектр острых заболеваний инфекционного характера.

    Однако настоящие пищевые отравления, когда причиной стал съеденный по ошибке испорченный или ядовитый продукт, в медицинской практике встречаются редко.

    В отделениях кишечных инфекций, напротив, аншлаг круглый год, причем часто пациенты поступают в тяжелом состоянии из-за некорректно поставленного диагноза и попыток самолечения.

    На начальной стадии отличить инфекцию от отравления крайне сложно, ведь первые симптомы интоксикации и заражения практически одинаковы. Но существуют некоторые нюансы, которые помогут определить, заразился пострадавший или отравился. Это необходимо для того, чтобы знать, как оказать первую доврачебную помощь, к кому и куда обратиться.

    Группу интоксикаций вследствие употребления человеком продуктов, содержащих токсины в количестве, превышающем норму, или обсемененных численными микроорганизмами, объединяют в отдельную категорию. Они называются пищевыми отравлениями (ПО) и носят преимущественно кратковременный острый характер.

    Относительно причин возникновения заболевания, можно выделить острые кишечные отравления, которые спровоцированные микроорганизмами, ПО немикробной природы и интоксикации неизвестного происхождения.

    Природа Подгруппа Причина
    Микробная Бактериотоксикозы Ботулиновая палочка-возбудитель в мясных и рыбных продуктах, стафилококки в мясных изделиях, сладостях, переус, энтеротоксигенные бактерии
    Микотоксикозы Фузарии в орехах, аспергиллы в злаках и бобах, спорынья и другие микрогрибы и их споры
    Токсикоинфекции Различные виды бактерий, которые не находятся в пище непосредственно, отравление происходит продуктами их жизнедеятельности. Сюда относят все виды кишечных палочек, вырабатывающих энтеротоксины
    Немикробная Несъедобные растительные продукты Ядовитые дикие и сорные растения, грибы
    Животные продукты (части тела животных, употребляемых в пищу), съедобные условно, но чаще ядовитые Внутренности рыб во время нереста (икра, молоки, особенно в сыром виде), мальки определенных видов
    Растения, условно съедобные, но ядовитые в определенных условиях Абрикосовые, персиковые, вишневые косточки; фасоль в сыром виде, проросшие или зеленые картофельные клубни, орехи бука
    Отравления токсическими химическими соединениями и примесями Препараты для уничтожения вредителей, нитраты в продуктах питания, металлы и другие элементы, которые поступают их окружающей среды, различные пищевые добавки в количестве выше нормы и пр.

    Отравления пищей поражают исключительно органы пищеварения, не затрагивают системы и органы, которые не относятся к желудочно-кишечному тракту. Также особенностью этих заболеваний является то, что несмотря на природу некоторых отравлений, они не имеют отношения к иммунной системе. При ПО страдают в основном желудок и кишечный тракт (верхние отделы).

    Обычно пищевая интоксикация проявляется сразу в течение получаса после попадания внутрь человеческого организма вещества, которое является причиной отравления.

    Именно поэтому его несложно диагностировать, не прибегая к помощи врача.

    пищевое отравление фото

    Неприятные ощущения и запах во рту, легкая тошнота могут возникнуть даже во время еды, прием пищи в этом случае следует прекратить и принять необходимые меры.

    Симптомы кишечного отравления пищей одинаковы для всех острых форм:

    • вздутие живота, метеоризм;
    • боли в желудке и перистальтике;
    • тошнота, частые рвотные позывы;
    • диарея и учащенное мочеиспускание;
    • незначительное повышение температуры;
    • обезвоживание;
    • отсутствие аппетита;
    • слабость, головокружение, сухость во рту.

    Эти симптомы характерны для отравления легкой и средней степени тяжести. В случае сильной интоксикации (ядовиты растения, грибы) не исключен бред, галлюцинации, судороги и потеря сознания.

    У детей обезвоживание происходит быстрее, чем у взрослых, поэтому к ним должно быть проявлено повышенное внимание. Во избежание дегидратации рекомендуется обратиться к врачу независимо от природы интоксикации.

    Хронические формы отравления различными канцерогенами, добавками в высокой концентрации, химическими удобрениями и металлами (в частности – солями) могут не проявляться на протяжении продолжительного периода. Опасность таких интоксикаций состоит в том, что при этом поражаются другие системы, обеспечивающие жизнедеятельность человеческого организма.

    Эта категория интоксикаций является самой распространенной и диагностируется в 95% случаев обращения пациентов. В отличие от ПО немикробного типа, определить наличие микроорганизма-возбудителя не всегда представляется возможным.

    механизм передачи бактерий

    Размножению условно-патогенных микроскопических организмов способствует в частности ненадлежащие условия хранения сырого и приготовленного продукта или превышение срока и порча. Размножаясь, они выделяют токсины (продукты жизнедеятельности и разложения), которые в большом количестве вызывают отравление. При этом не имеет значения, опасны эти микроорганизмы сами по себе или нет.

    Наиболее часто встречаются пищевые токсикоинфекции, причиной которых становятся не сами условно-патогенные микроорганизмы, а продукты их жизнедеятельности и распада. Токсины и эндотоксины (внутриклеточные токсины), которые провоцируют заболевание, не уничтожаются при термообработке.

    Подгруппу бактериотоксикозов преимущественно представляет ботулизм – тяжелая интоксикация, вызванная ботулиновой палочкой.

    Бактерии этого рода проживают в кишечнике некоторых млекопитающих и рыб, попадая в ЖКТ человека при употреблении продуктов из этого сырья.

    Бактерии ботулизма устойчивы к термическим воздействиям внешней среды, поэтому мясное и рыбное сырье должно тщательно обрабатываться при высокой температуре. Консервы и полуфабрикаты также представляют опасность при несоблюдении условий стерилизации и заморозки.

    Не только мясо и рыба могут стать причиной микробного ПО: излюбленные кондитерские изделия (особенно, кремы) сочли благоприятной средой для размножения еще одни известные бактерии – стафилококки. Выделение и накопление энтеротоксина происходит при хранении таких продуктов при температуре выше 30 °С.

    Микотоксины – метаболиты, которые вырабатываются микроскопическими грибами и провоцируют микотоксикозы. Известно более 500 видов токсинов, которые находятся в злаковых и бобовых культурах, орехах и семечках. На наличие микотоксинов указывает появление плесени.

    Отравления несъедобными грибами и растениями происходят в результате их ошибочного использования в качестве пищи вместо съедобных. Чаще всего встречаются случаи интоксикаций такими грибами как бледные поганки, мухоморы, ложные грибы (опята, белые и пр.). Условно ядовитыми могут быть любые грибы при ненадлежащем хранении и обработке или при употреблении в несвежем виде.

    Отличие кишечной инфекции от отравления

    В последнее время нередки случаи отравления грибами, которые принято считать съедобными (шампиньоны, строчки). Это объясняется тем, что грибы в природной экосистеме выполняют функции фильтра. Собранные в неблагоприятной зоне грибы могут спровоцировать интоксикацию вследствие адсорбированных из окружающей среды ядовитых веществ.

    Отравления химической природы могут быть связаны с попавшими из окружающей среды в продукты химическими соединениями и примесями. Ядовитые вещества могут поступать в пищу не только из окружающей среды, но и быть результатом взаимодействия продукта и его упаковки (тары).

    Угрозу здоровью человека представляют пестициды, которые используются для борьбы с вредителями. Опасны не только такие пищевые добавки как нитриты и нитраты, но и стабилизаторы, красители, антиоксиданты, которые вызывают отравление при превышении допустимой нормы.

    Лечение

    При выраженных признаках кишечной инфекции необходимо оказать первую медицинскую помощь больному. Она подразумевает следующее:

    1. Необходимо соблюдать правила гигиены: зараженный должен пользоваться отдельной посудой и полотенцем.
    2. При наличии рвотных масс нужно для начала промыть желудок теплой кипяченой водой, можно добавить немного марганцовки. Далее надо вызвать рвоту и повторять такой процесс несколько раз до чистых вод.
    3. Крайне важно не довести состояние больного до обезвоживания. В детском возрасте оно развивается очень быстро. При обильной и частой рвоте зараженному следует давать по 20 мл воды каждые 5-10 минут. Для восстановления организма назначают необходимые регидрационные средства. Также следует проследить, чтобы отравившийся выпивал по 2 л воды, зеленого чая в день.
    4. Если рвота не прекращается, можно принять противорвотное средство.
    5. При поносе врач может назначить энтеросорбенты, помогающие вывести из кишечника токсины и нормализовать стул.
    6. При высокой температуре и ухудшении положения зараженного доктор назначает необходимые ему антибактериальные средства.

    Рекомендуются овсяная, рисовая каши, нежирные кисломолочные продукты, немного подсушенный белый хлеб, сухари, нежирные бульоны, котлеты на пару, овощные пюре, сваренные или запеченные овощи.

    Основное различие в терапии ротавирусной инфекции и пищевого отравления заключается в применении специфических средств. Для лечения отравления, спровоцированного бактериями, используют антибиотики (левомицетин, альфа нормикс). При ротавирусной инфекции они неэффективны, но иногда врач может назначить противовирусные средства для стимуляции иммунной защиты – амиксин, цитовир, циклоферон.

    При токсикоинфекции для купирования поноса нередко рекомендуют специфические антидиарейные препараты – энтерол, стопдиар, энтерофурил. Также в остром периоде показано промывание желудка и постановка очистительных клизм. При ротавирусной инфекции эти мероприятия бесполезны, поскольку размножение вируса происходит в крови.

    Для остановки рвоты при вирусном заболевании применяют церукал или мотилиум, для купирования поноса по показаниям назначают лоперамид. При отравлении данные средства применяются реже, поскольку рвота и диарея являются защитной реакцией, позволяющей быстро удалить из организма бактерии и их токсины.

    Не только медикаментозная терапия поможет справиться с ротавирусом, важно соблюдать некоторые рекомендации в питании:

    1. Исключить молочные продукты и блюда на их основе.
    2. Лучше употреблять блюда, приготовленные на пару.
    3. Пить много жидкости, хорошо, если это будут морсы, компоты, травяные чаи.
    4. Рекомендуется добавить каши, но приготовленные на воде.
    5. Легкие мясные и рыбные блюда.
    6. Не допускается прием газированных напитков.
    7. Придется на время отказаться от выпечки, сладостей, сырых фруктов и овощей.

    Даже после того, как организму удалось справиться с инфекцией, врач, как правило, рекомендует некоторое время соблюдать эти рекомендации.

    Лечение пищевого отравления начинают с промывания желудка и выведения токсинов из организма. После первоначального промывания ЖКТ в терапию включают еще два основных этапа – устранение обезвоживания и обезболивание.

    Для орошения желудка больному дают пить обычную чистую воду, необходимо пить ее до тех пор, пока в массах при рвоте не будет ничего, кроме чистой жидкости. Для того чтобы обеспечить вывод токсинов из организма используют лекарства – сорбенты.

    Традиционный препарат – активированный уголь, его прием осуществляют по 10-20 таблеток за один раз, далее через 3-4 часа пациенту дают еще 2-4 таблетки, повторяют прием до полной стабилизации работы желудка.

    Отличие кишечной инфекции от отравления

    Из лекарств – сорбентов высоким эффектом обладает Энтеросгель. Препарат в виде геля или порошка для разведения оказывает длительное абсорбирующее действие, он останавливает диарею, обволакивает слизистую оболочку желудка и выводит его содержимое вместе с токсинами из организма. Для приема лекарства 1 чайную ложку геля Энтеросгеля разводят в одном стакане теплой воды. Принимают средство каждые 4 часа.

    Еще один действенный лекарственный препарат при интоксикации – Смекта. Для приема 1 пакетик порошка разводят в одном стакане теплой воды.

    При лечении обезвоживания врачи нередко делают выбор в пользу лекарства Регидрон. Для приготовления раствора необходимо развести 1 пакетик средства в одном литре воды, принимать каждые два — три часа по 200-250 мл.

    При сильных болях в животе пациентам назначают спазмолитические препараты. Заключительный этап лечения пищевого отравления основан на восстановлении микрофлоры кишечника, для терапии используют лекарства – Линекс, Бифиформ, Энтерол и другие. Курс лечения Линексом длится 5 дней, взрослым назначают по две капсулы два -три раза в день, детям – по 1 капсуле с такой же частотой использования.

    диареи, обезвоживания, болей в желудке. При ротавирусе стараются исключить из рациона только молочные продукты из-за проявления недостаточности фермента лактазы. При отравлении в первые сутки рекомендуется голодание. Далее применяется щадящая диета, исключающая жирные, острые, копченые блюда, маринады.

    При выявлении бактериальной инфекции назначают антибиотики. Очень важны регидратационные мероприятия, восстанавливающие баланс жидкости в организме.

    Особенно актуально использование таких средств при ротавирусной инфекции, когда обезвоживание может наступить очень быстро и привести к смерти больного. Это и капельницы, и раствор Регидрона, обильное питье: чистая вода, травяной чай, солевой раствор. Параллельно применяются препараты для деинтоксикации, с помощью которых выводятся из организма больного яды, токсины, продукты жизнедеятельности микроорганизмов.

    Диарею при отравлении останавливают с помощью лекарств, при ротавирусе этого стараются не делать, ведь вирус выходит с каловыми массами. Различие и в борьбе с повышенной температурой тела. Интоксикация при отравлении может спровоцировать температуру выше 38°C, и ее надо обязательно сбивать. Если это ротавирусная инфекция, то лучше оставить высокую температуру, чтобы погибли вирусы. У младенцев, во избежание гипертермии, температуру сбивают сразу.

    Для лечения кишечных инфекций используют также сорбенты и пробиотики. Сорбенты помогают выводить токсины и очищают кишечник, пробиотики заселяют его полезными микроорганизмами, восстанавливая благоприятную, здоровую микрофлору.

    Ключевое правило в терапии любой кишечной инфекции (в том числе и ротавируса) состоит в предупреждении развития дегидратационного синдрома и правильном лечебном питании. Применение медикаментозных средств является второстепенным пунктом, а иногда можно обойтись и без лекарств. Почти любую инфекцию ЖКТ крепкий организм в состоянии побороть самостоятельно.

    Госпитализация в больницу строго обязательна при следующих обстоятельствах:

    • признаки дегидратации (обезвоживания);
    • кровяные включения в испражнениях или рвоте;
    • интенсивная боль в животе;
    • невозможность восполнить потерю воды;
    • тяжелое общее состояние;
    • прошел жидкий стул, участи лась рвота;
    • инфекция у грудных малышей до 12 месяцев и пожилых людей старше 65 лет.

    Во всех прочих обстоятельствах терапию кишечной инфекции разрешается осуществлять вне стационара при надлежащем уходе за человеком.

    Как избежать отравлений в будущем

    Отличие кишечной инфекции от отравления

    Чтобы минимизировать вероятность возникновения данных заболеваний и избежать продолжительного восстановительного периода, необходимо придерживаться следующих правил:

    1. Следует обязательно мыть руки перед приемом пищи, вернувшись с улицы домой.
    2. Необходимо проверять сроки годности продуктов перед покупкой, чтобы не приобрести испорченную пищу. А при покупке овощей и фруктов на рынке не нужно стесняться спрашивать сертификат качества.
    3. Перед употреблением овощи и фрукты надо хорошо промывать чистой водой.
    4. Продукты следует держать в недоступном от животных и насекомых месте.
    5. Купленные или домашние куриные яйца необходимо промывать теплой чистой водой с мылом, используя щетку.
    6. Полотенца на кухне следует менять чаще.
    7. Разделывать мяса и рыбу нужно на отдельной доске.
    8. Нельзя употреблять приготовленную пищу, хранившуюся больше трех дней.
    9. На улице следует питаться с осторожностью и посещать проверенные заведения.
    10. При приготовлении пищи необходимо придерживаться соответствующего режима тепловой обработки продуктов.
    11. Нельзя использовать несвежую, немного подпорченную еду.

    Также следует знать, что вирусным инфекциям сильно подвержены те, у кого слабый иммунитет, а отравлениям – те, у кого наблюдаются хронические проблемы с желудком. Поэтому так полезно закаляться, правильно питаться и придерживаться здорового образа жизни.

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector