Острая кишечная инфекция у детей

Дети до 2 лет

Ребенку до 2 лет в сутки нужно выпоить не менее литра солевых растворов или другой жидкости. Давайте в небольших количествах, но часто.

Предлагайте ребёнку ту еду, которую он ест обычно. Лучше чаще и понемногу.

Продукты, полезные ребёнку: каши, хлеб, картофель, нежирное мясо, несладкий йогурт, бананы, яблочное пюре, овощи.

Нежелательно ограничивать диету жидкой пищей, поскольку ее недостаточно для восполнения потерь витаминов и других питательных веществ со рвотой и жидким стулом.

После двух лет нужно выпоить – до полутора-двух литров.

В периоде выздоровления кормить ребенка можно легкими или бульонами, нежирными кашами и другой легкой пищей, почаще и малыми порциями (раздраженный частыми рвотами желудок может не принять тяжелую или обильную пищу и рвота может повториться).

Лечение

Выявление кишечной инфекции у детей до пяти лет является основанием для госпитализации в детское инфекционное отделение стационара.

Комплексное лечение кишечных инфекций у детей основывается на этиопатогенетических принципах и предусматривает:

  • устранение этиологического агента (антибактериальные, противовирусные, противопаразитарные препараты);
  • выведение накопившихся токсических продуктов (сорбенты, пробиотики, специфические антитела и сыворотки);
  • проведение регидратационной терапии, восстановление водно-электролитного баланса (глюкозо-солевые растворы для оральной и парентеральной регидратации), кислотно-щелочного баланса, регуляторных механизмов, гемодинамики;
  • восстановление функций кишечника с помощью диетотерапии.

С целью профилактики ДВС-синдрома в схему терапии включают средства для нормализации тонуса периферических сосудов, улучшения микроциркуляции, снижения агрегации тромбоцитов, уменьшения гипоксии и ацидоза тканей.

В острой фазе заболевания назначают перерыв в питании (водно-чайную паузу) до стихания рвоты и диареи. У детей, находящихся на естественном вскармливании, кормление грудным молоком не прекращают, при искусственном вскармливании назначают небольшой перерыв. После разгрузки и проведения оральной регидратационной терапии начинают дозированное кормление.

Диета при кишечной инфекции у детей требует уменьшения суточного объема потребляемой пищи на 30–50%, увеличения кратности кормлений, использования смесей, обогащенных защитными факторами. При улучшении состояния ребенка объем пищи увеличивают ежедневно на 100-150 мл, дробно распределяя это количество на каждое кормление.

Эффективность проведенной комплексной терапии оценивают по клиническим критериям (купирование диареи, рвоты, интоксикационного синдрома, нормализация температуры) и клинико-лабораторным данным (отрицательные результаты при бактериологическом и ПЦР-обследовании, нормализация гемограммы, копроцитограммы).

Лечение кишечных инфекций у детей предполагает назначение диетотерапии, проведение оральной регидратации, этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии.

Диета детей с кишечной инфекцией основана на уменьшении объема питания, увеличении кратности кормлений, использовании смесей, обогащенных защитными факторами, употреблении протертой легкоусвояемой пищи. В основе организации терапии кишечных инфекций у детей лежит оральная регидратация глюкозо-солевыми растворами, обильное питье.

Этиотропная терапия заключается в использовании антибиотиков, кишечных антисептиков и энтеросорбентов. Показан прием специфических бактериофагов и лактоглобулинов, а также иммуноглобулинов. Патогенетическая терапия основана на назначении ферментов, антигистаминных препаратов. Также ребенку могут быть назначены жаропонижающие и спазмолитики.

Лечебная терапия может осуществляться как в стационаре, так и дома. Детей госпитализируют в стационар, если обнаружена среднетяжелая или тяжелая форма заболевания (при лихорадке, судорогах, потере сознания и признакам обезвоживания).

Первая помощь

Первая помощь ребенку должны предоставить  родители – вызвать врача, который правильно оценит симптоматику и определит возбудителя инфицирования. До прибытия медицинской помощи, попробуйте снизить температуру малыша. Можно обтереть его слабеньким спиртовым раствором, после чего одеть хлопчатобумажные носочки. Не нужно кутать малые в теплое одеяло, достаточно укрыть простынкой.

Регидратация

Регидратация (отпаивание) – восстановление жидкости и минералов после рвоты и диареи. Как только вы заметили признаки обезвоживания у малыша – приступайте к отпаиванию. Многие родители считают, что воды надо давать столько, сколько ему захочется. Поить можно маленькими порциями (по 5-15 мл) из ложечки.

В аптечке родителей на случай необходимости регидратации должны быть такие растворы:

  • Регидрон;
  • Оралит;
  • Глюкосалан.
  • готовый морковно-рисовый отвар, который есть в продаже в аптечной сети.

В случае если после всех вышеуказанных процедур восстановление нормального состояния не наблюдается – прибегают к госпитализации. В стационарных условиях специальные растворы вливаются внутривенно. Когда произошло восстановление и стабилизация функционирования организма – после возвращаются к отпаиванию.

Антибиотики

Поскольку, в основном, антибиотик действует в широком спектре, то есть воздействует на все болезнетворные микробы, убивает микрофлору кишечника. Ни в коем случае, не применяйте без рекомендаций врача БАДы, всяческие травки и бабушкины рецепты, тем более антибиотик!

Все лекарства, исключая сорбенты назначаются только врачом. При беседе с родителями о осмотре малютки, он правильно определит источник инфекции и предпишет терапию. Не стоит использовать опыт соседей, у которых переболел кроха похожей болезнью, а тем более вносить в список лечения антибиотик, что вам посоветовали!

Антибиотик не назначается при легкой и среднетяжелой форме кишечной инфекции, только при инвазивных диареях:

  • брюшной тиф;
  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • кампилобактериоз;
  • энтероинвазивный эшерехиоз.

Самая многочисленная группа антибактериальных средств – бета-лактамы. Эффективно использовать антибиотик, который устойчив против воздействия бета-лактамаз. К этим препаратам относятся:

  • сульбактам (ампициллин ингибитор бета-лактамаз);
  • аугментин (амоксициллин клавулановая кислота);
  • цефалоспорины 3-го поколения.

Антибиотик аминогликозидной группы назначают при тяжелой и септической форме острых кишечных заболеваний. Чаще все рекомендуется амикацин и нетромицин, но эти препараты характерны побочными следствиями.

В медицинской практике используют антибиотик фторхинолового ряда при продолжительном отсутствии результата от предыдущего лечения. Также рекомендуяемыми являются нитрофурановый антибиотик, невиграмон, канамицина моносульфат.

Лечебное питание является одним из главных компонентов в терапии кишечных заболеваний.  Диета направлена на восстановление функционирования процессов пищеварительного тракта. Диета должна исключать «голодные» и «водно-чайные паузы», поскольку при тяжелой форме инфекции функции пищеварения остаются, а «голодная диета» ослабляет иммунитет.

Диета должна быть составлена с учетом следующих требований:

  • питание должно быть легкоусвояемым и разнообразным;
  • меню должно состоять из проваренных, пропаренных и пюрированных продуктов;
  • диета исключает из рациона жиры, углеводы, калории и поваренную соль;
  • необходимо питание, насыщенное белком;
  • диета включает низко- и безлактозные продукты, кисломолочное меню, обогащенное бифидобактериями;
  • питание нужно снизить в количестве на 15-20% при проявлении первичных симптом;
  • питание назначается в 5 или 6 приемов.

Диета запрещает употребление кислых ягод и фруктов, соков, сырых овощей, сливочного и растительного масел. В питание не входит так же цельное молоко. Питание при остром течении инфекции состоит из молочных продуктов. Когда последствия интоксикации исчезают, диета допускает использование творога, мяса, нежирной рыбки и парового омлета.

Осложнения кишечных инфекций у детей

Острая кишечная инфекция у детей

При тяжелых формах кишечных токсикозов у детей возможно развитие отека легких, острой почечной и острой сердечной недостаточности. Тяжелая дегидратация способствует развитию гиповолемического, инфекционно-токсического шока.

При развивающихся изменениях гемостаза возникает угроза развития синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector