Как передается кишечная инфекция: основные пути распространения || Основной механизм заражения при кишечных инфекциях ответ

Особенности заболевания

Вне зависимости от пути передачи кишечных инфекций, заболевание развивается стремительными темпами. Первые признаки могут проявиться уже через 1-3 суток после заражения.

Основными возбудителями болезни считаются ротавирусная, энтеровирусная, аденовирусная, риновирусная или норовирусная инфекции, бактерии. В большинстве случаев кишечная инфекция может поражать тонкий кишечник или желудок, либо же оба органа сразу.

Все кишечные инфекции условно подразделяются на две группы – вирусные и бактериальные.

Вирусная инфекция передается между людьми контактно-бытовым, воздушно-капельным путем, бактериальная, в свою очередь, проникает в кишечник и желудочный тракт посредством употребления пищи недостаточно термически обработанной, загрязненной питьевой воды, а также халатного отношения к правилам личной гигиены.

Кишечную инфекцию можно определить по следующим симптомам:

  • резкие болезненные спазмы в области живота;
  • рвота и тошнота;
  • в некоторых случаях может появляться сильная головная боль, переходящая в мигрень;
  • расстройство стула, которые чаще всего проявляются диареей и могут привести к обезвоживанию организма. В некоторых случаях может наблюдаться продолжительный запор;
  • ухудшение аппетита, которое может привести к стойкой потере массы тела;
  • ослабление иммунных сил организма, ухудшение сна;
  • кожный зуд, появление высыпаний.

В некоторых случаях заболевание может протекать на первых стадиях полностью бессимптомно.

У детей кишечная инфекция чаще всего сопровождается повышением температуры тела, поэтому многие родители воспринимают первые признаки за ОРВИ. Немного позже к симптомам присоединяются резкие болевые спазмы в области живота, а также расстройство стула.

Кишечная инфекция вирусного типа чрезвычайно заразна – она может быть спровоцирована даже минимальным количеством вирусных агентов. Для того чтобы заразить здорового человека, вполне достаточно 15-100 частиц вируса. В таких случаях носитель заболевания должен пройти своевременное и правильное лечение, а все окружающие должны тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Основной механизм передачи кишечных инфекций состоит из трех последовательных этапов, которые выглядит следующим образом:

  • Первый этап – возбудитель кишечной инфекции «покидает» инфицированный организм.
  • Второй этап – условно-патогенный микроорганизм находится в среде, окружающей человека.
  • Третий этап – болезнетворный агент проникает в наиболее слабый и податливый организм.

Из инфицированного организма патогенный микроорганизм может выходить несколькими способами – в случае если он обитает в кишечнике, он может покидать его полость вместе с каловыми или рвотными массами. В случае если возбудитель имеет ротавирусное происхождение, он локализуется в верхних дыхательных путях и выходит во время чихания или кашля.

Основной механизм заражения при кишечных инфекциях подразделяется на три вида:

  1. Контактно-бытовой.
  2. Воздушно-капельный.
  3. Фекально-оральный.

Контактно-бытовое инфицирование подразумевает использование различных предметов домашнего обихода. Кроме того, возбудители заболевания могут находиться на коже, в небольших ссадинах и царапинах, а также в ротовой полости.

Воздушно-капельным путем человек заражается даже во время обычного общения с инфицированным. В процессе разговора переносчик заболевания выделяет частицы слюны, которые формируют в воздухе специфический инфекционный аэрозоль.

При попадании в воздух болезнетворные бактерии могут обитать в нем на протяжении часа и распространяться примерно на 2 м от основного источника заражения. При воздушно-капельном типе передачи инфекции даже самое строгое соблюдение правил личной гигиены не будет достаточным для того, чтобы предотвратить инфицирование.

Фекально-оральный путь распространения кишечной инфекции является наиболее распространенным и подразумевает выведение возбудителя заболевания из инфицированного организма в процессе дефекации. Дальше патогенные микроорганизмы благодаря насекомым или несоблюдению правил личной гигиены проникают в пищеварительную систему здорового человека.

При фекально-оральном способе инфицирования возможны следующие пути заражения:

  • Халатное отношение к правилам личной гигиены – немытые руки, присутствие в помещении насекомых или грызунов, загрязненные кухонные принадлежности.
  • Недостаточная термическая обработка продуктов питания – известно, что патогенные микроорганизмы погибают только при температуре более 70 °С. Особенно это относится к обработке мясных и рыбных продуктов – ведь именно животные и рыба чаще всего употребляют воду из зараженных водоемов.
  • Неправильное хранение продуктов питания, например, хранение на одной полке холодильника мяса и готовых блюд. В таком случае патогенные микроорганизмы с сырого мяса проникают в другие продукты, после чего попадают непосредственно в пищеварительный тракт человека.
  • Употребление несвежих или низкокачественных продуктов питания.
  • Длительное хранение готовых блюд без холодильника, которое может привести к стремительному размножению патогенных микроорганизмов.

Кишечные инфекции особенно активизируются в летнее время года – жаркие и влажные погодные условия способствуют усиленному размножению патогенных микроорганизмов.

Это связано с тем, что в жаре продукты питания очень быстро портятся, а поэтому их хранение без холодильника может привести к кишечным заболеваниям.

Наибольшую опасность представляют мясные и рыбные продукты, свежие овощи и фрукты.

В большинстве случаев патогенные микроорганизмы попадают на продукты питания благодаря насекомым. Также огромную опасность несут продукты недостаточно термически обработанные, немытые овощи и фрукты.

Носителями кишечного заболевания могут быть не только люди, но и домашние животные, птицы, грызуны, насекомые. Если домашнее животное является источником инфекции, патогенные микроорганизмы с легкостью проникают в продукты питания – молоко, творог, яйца.

Очень часто болезнетворные микроорганизмы передаются посредством питьевой воды. В естественные водоемы часто попадают фекалии животных, отходы промышленных производств или канализационные воды. В результате этого употребление сырой, некипяченой проточной воды может привести к заражению кишечной инфекцией.

Для фекально-орального способа заражения кишечной инфекцией характерно не только инфицирование в процессе употребления загрязненной питьевой воды, но и при купании в таком водоеме, в случае если человек будет нырять и заглатывать воду.

Как избежать заражения кишечной инфекцией через питьевую воду?

  • Ни в коем случае нельзя употреблять некипяченую водопроводную воду.
  • Обязательно нужно использовать качественную систему фильтрации питьевой воды, хотя и это не является стопроцентной гарантией.
  • Чаще всего вероятность кишечной инфекции повышается в случае посещения тропических курортов, других иностранных точек отдых, а также при резкой смене климатических условий.
  • Не употребляйте воду из уличных колонок или колодцев.

Для того чтобы предотвратить развитие кишечных инфекций, необходимо предельно внимательно относиться к купанию в общественных местах и ни в коем случае не купаться в запрещенных или необорудованных для этого водоемах.

Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо тщательно соблюдать несколько правил. Важнейшее условие – это регулярное мытье рук с мылом.

При этом руки следует мыть не только после прогулок на улице или посещения туалета, но и после обработки мясных или рыбных продуктов, чистки фруктов и овощей.

В случае поездки обязательно нужно пользоваться специальными антибактериальными спреями или дезинфицирующими салфетками.

Все ягоды, овощи и фрукты нужно тщательно мыть перед едой несколько раз. Ни в коем случае нельзя покупать фруктово-овощную продукцию с дефектами – трещинками или вмятинами. Все продукты питания необходимо хранить только в холодильнике, в разных отделах.

Ротавирусная инфекция: пути передачи, инкубационный период и как не заразиться?

Грязные руки, немытые продукты, не прокипячёная вода — всё это пути заражения ротавирусной инфекцией взрослых и детей. Каждый человек сталкивался с неприятными симптомами кишечного расстройства, но давайте немного разберёмся.

Что такое ротавирус, и он в самом деле находится повсюду вокруг нас? Ротавирусная инфекция выделяется из кишечника заражённого человека с фекалиями. Как передаётся возбудитель? После посещения туалета вирусные частицы часто остаются на руках и переходят на предметы, к которым прикасается заражённый человек.

Опасность представляют и поручни в автобусе, и дверные ручки в общественных местах, и деньги, к которым прикасаются руки большого количества людей. Далее через немытые руки возбудитель попадает в желудочно-кишечный тракт здорового человека и вызывает ротавирусное заболевание с симптомами рвоты и диареи.

Другие названия ротавирусной инфекции — кишечный грипп, ротавирусный гастроэнтерит. С момента, как в организм попал ротавирус, инкубационный период составляет от нескольких часов до 5 дней. В среднем — 16 часов.

Источник болезни — заражённый или больной человек. Встречаются случаи бессимптомного течения болезни. Пример — работники медицинской сферы, которые регулярно сталкиваются с возбудителем и выработали к нему некоторый иммунитет, но тем не менее вирус локализуется у них в кишечнике и выделяется с калом во внешнюю среду.

  1. Через предметы, к которым прикасался больной. Этот путь передачи самый распространённый, так как ротавирусная инфекция очень заразна.
  2. Через пищу и воду. Даже хлорированная водопроводная вода может содержать вирусные частицы.

    В некоторых пищевых продуктах, особенно содержащих молоко, возбудитель сохраняется долгое время, и распознать его наличие там крайне сложно, так как продукт не портится, и выглядит доброкачественным.

  3. Через бассейн. Вирус надолго сохраняется в воде.
  4. Возможна передача вируса от человека к человеку также воздушно-капельным путём.

    Обычно таким способом инфекцию окружающим передаёт ребёнок или взрослый, у которого вирус локализован в области верхних дыхательных путей и проявляется болями в горле и ринитом.

В отличие от гриппа, ротавирусная инфекция не имеет выраженных скачков заболеваемости по сезонам. Некоторый всплеск происходит в зимние месяцы.

Медики объясняют это ослабленностью организма из-за с недостатка витаминов и инсоляции, от чего падает сопротивляемость инфекциям.

Название возбудителя происходит от латинского слова «rota», что означает «колесо». При рассматривании в электронный микроскоп ротавирусы имеют вид колеса, отсюда такое название.

Устойчивость инфекции во внешней среде весьма высока. Вирус сохраняет жизнеспособность и патогенные свойства как при жаркой и сухой погоде, так и в условиях сильного мороза. При попадании в продукты он находит там благоприятную среду, и сохраняется до 30 дней, а в водоёмах ещё дольше — до нескольких месяцев.

Как передается кишечная инфекция: основные пути распространения || Основной механизм заражения при кишечных инфекциях ответ

В помещениях, где регулярно делают уборку и даже дезинфекцию, вирус тем не менее, способен существовать довольно продолжительное время. Чтобы справиться с ним, нужно знать, при какой температуре погибает возбудитель инфекции. К сожалению, гарантированно убить его может только кипячение.

Главной опасностью для организма, которую таит в себе ротавирусная кишечная инфекция, является обезвоживание. Если сам по себе ротавирус не вызывает необратимых изменений в клетках и тканях, то обезвоживание может наделать гораздо больше беды. В условиях нехватки жидкости нарушается трофика тканей и выработка иммунных тел, способных победить инфекцию.

Ещё одна опасность таится в возможном повреждении кишечника. У некоторых больных воспаление кишечной стенки достигает такой степени, что в кале появляется примесь крови, а температура держится на отметке 39 и выше, не сбиваясь жаропонижающими средствами.

Такая картина означает развитие осложнений, и требует немедленной госпитализации больного. Безудержная рвота также является показанием для лечения в стационаре. Рвота — признак интоксикации и сигнал о том, что организм отравлен продуктами жизнедеятельности возбудителя.

Осложнения после перенесённой ротавирусной инфекции могут коснуться пищеварительной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Уровень смертности от ротавируса доходит до трёх процентов.

Признаки болезни

Первым признаком заболевания обычно является резкое повышение температуры тела, озноб, ломота как при гриппе. Далее появляются спастические боли в животе, сильный метеоризм, сопровождающийся жидким стулом и тошнотой. При этом выражено бульканье в кишечнике.

Развитие симптомов происходит очень быстро. Общее состояние больного вялое, активность и работоспособность снижаются, аппетит отсутствует. Рвота и диарея приводят к обезвоживанию, кожа становится бледной, слизистые оболочки недостаточно увлажнены, губы трескаются, язык обложен белым налётом. Но не во всех случаях проявляется столь явная классическая симптоматика.

Иногда наблюдаются боли в горле, особенно у детей, поэтому кишечный грипп часто путают с ангиной. В этих случаях больного беспокоит не сильно выраженный сухой кашель, ринит с отёком слизистой оболочки носа, гланды и лимфатические узлы воспаляются и увеличиваются в размерах, воспаление конъюнктивы приводит к покраснению глаз и слезотечению.

Возможно также бессимптомное протекание заболевания. В этом случае у человека нет никаких клинических признаков болезни, но присутствует носительство возбудителя и выделение его с калом во внешнюю среду.

 Загрузка …

Ротавирус у детей

У детей заболевание имеет свою специфику. У маленьких пациентов, как и у взрослых, могут быть выражены все кишечные симптомы, но часто к ним прибавляется поражение ЛОР-органов. Боль в горле — частый симптом, сопровождающий ротавирусную инфекцию у малышей. Также появляется насморк, не редки случаи развития отита.

Особую опасность заболевание представляет для грудных детей. Быстрое обезвоживание приводит к нарушению метаболизма, и бездействие в этом случае может закончиться летальным исходом. Поэтому при отказе от груди, необходимо поить ребёнка, в тяжёлых случаях врач назначает внутривенные инфузии растворов, восстанавливающих обмен жидкости в организме малыша.

Дети часто заражаются ротавирусной инфекцией, так как они ещё слабо себя контролируют, берут в рот грязные руки, обследуют незнакомые предметы. Дети любознательны, непосредственны и не вполне приучены к гигиене, поэтому их контакт с инфекцией более вероятен. Кроме того, иммунная система детей несформирована, поэтому ротавирусом заразится с большей вероятностью ребёнок, чем взрослый.

Врачам часто задают вопрос, можно ли ротавирусом повторно заразиться после переболевания, и сколько времени можно быть спокойным, что заражения не случится?

К сожалению, иммунитет при ротавирусной инфекции не является устойчивым и пожизненным, так что повторное заражение вполне возможно. Разумеется, организм переболевшего человека вырабатывает антитела, которые сохраняются в крови некоторое время, не давая ему снова заболеть кишечным гриппом. Срок действия антител варьирует.

Когда иммунная система человека находится в хорошем рабочем состоянии, то защита длится год или полтора. Если же общий иммунитет ослаблен, то и специфический не будет столь длительным и напряжённым, человек может довольно часто болеть ротавирусной инфекцией. Однако повторное заболевание всё же переносится легче.

Есть наблюдение, что даже инкубационный период болезни зависит не от заразности возбудителя, а от степени напряжённости иммунитета. Чем сильнее иммунная система, тем позднее проявится заболевание.

Таким образом, клинически здоровый молодой человек, в организме которого уже происходит развитие инфекции, может заразить ребёнка или старика, сам ещё не будучи явно больным. При этом у ребёнка или пожилого человека симптомы могут начаться уже через несколько часов, а у того, кто их заразил, гораздо позднее, в течение нескольких дней.

Хороший способ защиты от ротавируса — это материнское грудное молоко. Известно, что оно богато иммуноглобулинами, которые помогают не заразиться, без нагрузки на собственный иммунитет ребёнка.

Организовать надёжную профилактику ротавирусной инфекции довольно сложно, так как возбудитель крайне устойчив во внешней среде, а его распространение происходит с невероятной скоростью. Поэтому можно сказать, что профилактики, стопроцентно предотвращающей заражение, не существует. Но можно значительно снизить риск заболевания если соблюдать следующие правила:

  • Если в доме появился заболевший ротавирусной инфекцией, необходимо изолировать его от здоровых членов семьи примерно на две недели. К сожалению, так долго заразен он для окружающих. Если есть возможность, следует проводить ежедневное кварцевание помещений.
  • Вещи больного по возможности термически обрабатывать.
  • Ни в каких ситуациях не пренебрегать мытьём рук после посещения туалета. Когда заразный человек пользуется туалетом, вирусы сохраняются там ещё несколько месяцев. Взрослые должны приучить детей к гигиене, и сами неукоснительно её соблюдать.
  • Фрукты и овощи после мытья ошпаривать кипятком.
  • Пить только кипячёную воду.
  • Если началась эпидемия, следует отказаться от принятия пищи в учреждениях общепита, а после посещения туалета вымытые с мылом руки обрабатывать дезинфицирующим средством.

Разработаны вакцины против ротавирусной инфекции.

В России используется только одна пятивалентная вакцина, содержащая комбинированный вакцинный штамм и способствующая выработке иммунитета даже с учётом возможных мутаций вируса.

Вакцина актуальна в первую очередь для детей, так как при отсутствии возможности специфического лечения ротавирусной инфекции дети попадают в группу повышенного риска осложнений.

Хотя эта вакцина и не входит в национальный календарь прививок, родителям есть смысл подумать о том, чтобы сделать эту прививку ребёнку, так как подхватить вирус он может откуда угодно, а заразность его крайне высока.

В детских учреждениях, в транспорте, и просто на улице малыш рискует заболеть кишечным гриппом. Вакцинация с большой степенью вероятности позволит избежать столь неприятного заболевания.

Вирусы в организме больного поселяются внутри клеток, поэтому воздействовать напрямую на такого возбудителя невозможно, а значит, не существует специфических препаратов, которые могли бы убить ротавирус.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector