Отравление грибами – в чем опасность и как ее избежать?

Минздрав предупреждает

Не менее 10% всех пищевых отравлений происходит из-за употребления грибов, по тем или иным причинам непригодных для пищи. Министерство здравоохранения фиксирует все случаи отравления, и каждый год призывает грибников быть осторожными. Сезон сбора начинается уже летом, в период массовых отпусков и поездок на дачу.

Особо внимательными должны быть родители маленьких детей, выезжающие за город. Ярко окрашенные, необычные на вид грибы и ягоды привлекают внимание, вызывая у малышей желание попробовать их на вкус. Однако детский организм очень чувствителен к ядам и токсинам. Если в случае со взрослыми число летальных исходов составляет около 50%, то в отношении детей статистика указывает практически на 100%. С появлением первых симптомов отравления необходимо сразу обращаться к врачу.

Минздрав настоятельно рекомендует не употреблять в пищу грибные блюда беременным женщинам, детям, гражданам пожилого возраста и с нарушениями функции ЖКТ.

Чем опасно отравление грибами

По-настоящему опасных грибов в России не так много. Большая часть даров леса просто требует предварительной обработки в виде отваривания или сушки.

Обладатель мощного яда, равных которому нет не только в России, но и в мире. Встречается в конце лета и начале осени. Неопытные грибники могут спутать бледную поганку с шампиньоном.

  • Лепиота коричнево-красная 

Один из самых токсичных грибов, имеет в своем составе цианид и нитрил. В нашей стране редко встречается в Крыму.

Гораздо ядовитее своего собрата с красной шляпкой. Растет в лесах умеренной зоны с июля по октябрь.

Отравление грибами - в чем опасность и как ее избежать?

1-Бледная поганка 2-Лепиота коричнево-красная 3-Мухомор пантерный

Содержит медленно-действующий смертельно-опасный токсин. Растет в смешанных и хвойных лесах, преимущественно среди пихт. В России замечен в Пензенской области.

Распространена в России во влажных лиственных лесах с июля по октябрь. Содержит медленно-действующий яд. Возможен летальный исход.

Имеет в несколько раз больше мускарина, чем красный мухомор. Встречается в парках, на опушках лесных массивов, пастбищах умеренной зоны с июля по ноябрь.

Отравление грибами - в чем опасность и как ее избежать?

1-Паутинник блестящий 2-Лепиота Бребиссона 3-Говорушка белая

Отравление грибами - в чем опасность и как ее избежать?

Волоконница трещиноватая 

В большом количестве содержит мускарин. Встречается в хвойных лесах Восточной Сибири с середины лета до осени.

Грибы, как губки, впитывают ядовитые, в том числе, радиоактивные вещества из окружающей среды. Особенно отличился цезий 137 (период полураспада 30 лет), содержание которого в отдельных грибах может в 20 раз превышать содержание в почве.

После аварии на Чернобыльской АЭС изотоп накрыл Тульскую, Орловскую, Брянскую, Калужскую области, и в меньшей степени ряд других регионов.

Среди грибов чемпионами по накоплению цезия являются маслята и польские грибы. Чуть слабее сыроежки, свинушки, лисички, белые грибы, подберезовики. Меньше всего вбирают цезий осенние опята.

К сбору грибов нужно подходить с умом, по возможности со знающими людьми. Из года в год в больницу попадают сотни отравившихся, кто не сумел отличить съедобный гриб от несъедобного. Ошибки совершает каждый, но если есть хоть малейшее сомнение в качестве продукта, то лучше от него отказаться.

Отравление грибами происходит тогда, когда  человек ест ядовитые грибы. Кроме того можно отравится и безопасными неядовитыми грибами. Хотя по опасному воздействию на человеческий организм ядовитые занимают первое место.

Грибники с опытом знают самые ядовитые грибы России. К ним относятся:

  • мухоморы красные,
  • мухоморы панцирные,
  • мухоморы вонючие,
  • бледные поганки.

Они провоцируют отравление, но летальными случаями может закончиться употребление в еду не каждого из них. А вот бледная поганка считается наиболее опасным. Чтобы отравится им, взрослому хватит четверти шляпки. Коварство данного гриба заключается в его отменном вкусе. На самом же деле он содержит опасные токсины.

Ядовитые грибы Беларуси немного отличаются от российских лесных жителей. Кроме мухоморов и бледной поганки токсичностью обладают волоконница, ложные опята, говорушки, гигрофоры и мицены. Все они представляют опасность для человеческого здоровья.

В мире существует множество видов грибов. Они отличаются не только локацией, но и последствиями для организма человека.

Подробнее об отравлении грибами

Различают три группы всех существующих грибов:

  • Съедобные. Без токсинов. Им не свойственны горький вкус или противный запах. После приготовления пригодны в пищу.
  • Несъедобные. Не токсичны. Хотя их вкус и запах имеют неприятные свойства. Употребляя их, можно заработать проблемы с пищеварением.
  • Ядовитые. Токсины, содержащиеся в них, не погибают даже после термической обработки. Таковыми считаются около двадцати пяти видов грибов.

Среди всех существующих интоксикаций отравление грибами – одно из максимально опасных. Ведь последствия неправильного их употребления могут быть тяжелыми. Вплоть до смертельного исхода.

Отравление грибами, эпизодически в семьях или массово (при организованном питании), чаще фиксируется весной-осенью.

Токсическое действие продуктов:

  • ложные опята, млечники: поражение ЖКТ с симптоматикой пищевой интоксикации;
  • мухомор, волоконница: нейротропное действие с галлюцинациями, эпизодами психических расстройств;
  • поганка, паутинник: плазмтоксическое влияние на системы организма.

Степень опасности для беременных зависит от тяжести интоксикации и срока гестации. Выраженная интоксикация с нарушением маточно-плацентарного кровотока вызывает гипоксию плода.

Токсины грибов преодолевают плацентарный барьер, повреждая эмбрион на раннем сроке беременности. Диарея, сопровождает состояние, возбуждает перистальтику кишечника, что сказывается на тонусе матки, повышая угрозу прерывания беременности или преждевременных родов.

В детской токсикологической практике известны молниеносные формы течения, особенно при отравлении маленьких детей бледной поганкой. Объясняются они развитием острой атрофии печени.

Что вызывает отравление грибами

Основная причина столь опасного недуга – неумелый подход к делу. Дилетанты не способны применить свои знания на практике, и как следствие, сбор или приобретение непригодных для еды продуктов.

  • Неправильного хранения свежесобранных грибов
  • Несоблюдения правил их заготовки и приготовления
  • Употребления вместе с алкоголем
  • Переедания продукта

Мнение эксперта

Геннадий Сергеевич Рылов

Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста

Из своего опыта могу сказать: не следует смешивать грибы (неважно, как они были приготовлены) со свежим молоком. Если сперва было выпито молоко, то прием пищи должен быть отложен не менее чем на час. Если наоборот, то от молока лучше воздержаться. Разумеется, каждый организм индивидуален.

Грибы способны накапливать тяжелые металлы и радионуклиды, поэтому их сбор должен производиться в экологически чистых районах. Собранные вблизи автотрасс, заводов, фабрик, они могут вызвать отравление не по причине собственной ядовитости, а из-за вредных веществ, полученных от окружающей среды. Расстройству пищеварения также способствуют представители, поврежденные насекомыми и паразитами.

Как отличить съедобный гриб от ядовитого?

При интоксикации ядами необходимо действовать максимально быстро: вызвать медиков и оказать первую медицинскую помощь. Остановить поступление ядов в кровь можно с помощью очищения желудка и кишечника.

При отравлении высокотоксичными ядами необходимо как можно быстрее попасть в больницу, так как манипуляции по очищению желудка и кишечника не способны удалить токсины из организма полностью.

Первая помощь

Первую помощь необходимо оказывать до приезда медиков. В некоторых случаях(при задержке скорой помощи, невозможности отправиться в больницу), своевременные действия по выведению токсинов могут спасти больному жизнь. После появления первых симптомов интоксикации организма необходимо следовать инструкции:

  • Вызовите скорую помощь.
  • Спровоцируйте рвоту, чтобы остановить всасывание токсинов в кровь.
  • После окончания рвотных масс, проведите промывание желудка. Для этого необходимо выпить 2 литра тёплой кипячёной воды и вызвать рвоту. Если рвотные массы не отходят используйте специальный резиновый зонт, через который желудок наполняется водой. Для удаления жидкости зонт опускают немного глубже. Подобные манипуляции выполняют до тех пор, пока вода после промывания не станет прозрачной.
  • Примите слабительное средство для очищения кишечника(касторовое масло). Рекомендуется отдать предпочтение аптечным препаратам, так как рецепты народной медицины могут действовать не эффективно или слишком долго.
  • Примите таблетки активированного угля.
  • Увеличьте суточное потребление жидкости до 4 литров.
  • Для очищения крови от токсинов необходимо поставить капельницу. Можно использовать раствор «Гемодеза»(6%), требуется вводить дозу 300 мл по 35 капель в минуту.

Лечение интоксикации организма народными рецептами противопоказано, так как может привести к летальному исходу.

Посещение больницы обязательно при любых признаках отравления. Чем раньше врачи смогут оказать квалифицированную помощь, тем выше вероятность благоприятного исхода. Обращаться к врачу рекомендуется даже в том случае, если отравление произошло магазинными грибами, выращенными в теплицах. Никто не застрахован от бактерий, вызывающих ботулизм, и от случайного попадания спор ядовитых грибов в промышленные теплицы.

После поступления в приёмное отделение больницы больного помещают в отделение токсикологии. В самом начале назначаются капельницы и клизмы для очищения организма от токсинов. При серьёзных токсических поражениях почек, печени и центральной нервной системы назначают консультацию нефролога, гепатолога и невролога. Специфическое лечение медикаментами зависит от вида яда и области поражения:

  • При отравлении мухомором назначают инъекции атропина.
  • Для восстановления работы бронхов назначают эуфиллин и изадрин.
  • При отравлении высокотоксичными грибами(бледная поганка) применяют средства, направленные на устранение обезвоживания и сердечной недостаточности(строфантин). Используют плазмозаменители, норадреналин(для нормализации кровяного давления).
  • Для нормализации функций печени применяют лечение гидрокортизоном.

Как правило, в условиях стационара лечение длится 10-14 дней.

Многие съедобные и условно-съедобные грибы имеют ядовитых двойников. Для того, чтобы отличить съедобный гриб от ядовитого необходимо иметь обширные знания в этой области. В первые разы собирать грибы в лесу необходимо под контролем опытного грибника, который сможет дать совет и проверить собранный урожай на ядовитость.

Вид Съедобные Вид Ядовитые
Белый Белая ножка, крепкая шляпка, светло-коричневый низ шляпки. Желчный Светло-красный на срезе, ножка около шляпки покрыта тёмной сеткой.
Подосиновик Белая ножка в чёрную или серую крапинку, оранжевая шляпка. При разрезе быстро синеет и темнеет. Нет аналогов
Лисичка Цвет шляпки светло-оранжевый или кремовый, края шляпки волнистые. Ложная лисичка Цвет шляпки ярко оранжевый или красный, края шляпки ровные.
Опята Длинная светлая ножка, светло-коричневая шляпка. Верхушка шляпки темнее, чем края. Шляпка и ножка соединяется плёночным кольцом. Ложные опята Цвет шляпки более яркий, характерное кольцо под шляпкой отсутствует.
Шампиньон Ножка и шляпка светло-бежевого, кремого цвета. Пластинки под шляпкой имеют коричневый цвет. Поганка Внешне похожа на шампиньон, но отличается более длинной ножкой и светлым цветом пластин под шляпкой.
Маслята Желтоватая ножка, светлая и липкая шляпка. Ложные маслята Красноватый цвет среза.

Не существует единственно верного способа отличить съедобный гриб от ядовитого. Для того, чтобы не ошибиться необходимо знать характерные признаки каждого вида.

Признаки грибной интоксикации рано или поздно дают о себе знать. Через сколько они наступают? Это зависит от таких факторов:

  • вид гриба, попавшего в пищу,
  • вид его обработки,
  • количество съеденного гриба,
  • возраст отравившегося,
  • вес пострадавшего,
  • употребление алкоголя.

Учитывая эти данные, первые признаки могут появиться уже через полчаса, а могут  и через семь часов. Симптоматика взрослого немного отличается от того, как проявляется отравление у ребенка, которому свойственно более тяжелое его протекание.

Отравление грибами - в чем опасность и как ее избежать?

Общей клинической картине грибной интоксикации характерны следующие симптомы:

  • головная боль,
  • озноб,
  • тошнота,
  • рвота,
  • боль в области живота,
  • диарея,
  • потеря сознания.

Симптомы иногда изменяются в зависимости от того, какой вид гриба был съеден. Бледная поганка, например, вызывает повреждения печени и кроветворения. Из-за нее способны развиться сердечная недостаточность и токсический гепатит, которые и приводят к смертельному исходу.

Классификация грибов

В мире насчитывают около 100 тыс видов грибов. Из них годятся в пищу менее 1%. Представленная ниже сводка применяется в разных сферах жизнедеятельности, особенно в медицине, туризме, на курсах выживания. Точный перечень грибов в каждой категории зависит от конкретной местности.

Виды ядовитых грибов по типу воздействия на организм:
С содержанием фаллотоксинов, аматоксинов В категорию относят мухоморы, бледные поганки, лепиоты и галерины. Их яд способствует разрушению печени и губительно воздействует на кишечник. Достаточно 1 мг/кг массы тела, чтобы убить взрослого человека. В одной шляпке бледной поганки содержится 16 мг токсина. Симптомы отравления проявляются примерно через 2-6 часов, иногда через 48 часов.
С содержанием монометилгидразина Это дисцина, строчок и другие представители семейств. Их яд, попав организм, разрушает эритроциты, доставляющие кислород к клеткам. Из-за нехватки кислорода развивается гипоксия, клетки умирают. Признаки интоксикации обнаруживаются через 6 часов, в иных случаях через 2 часа.
С содержанием кортинарина, орелланина, гризмалина Паутинники и волоконницы содержат токсины замедленного действия, разрушающие почечные клубочки. В течение 3-14 дней самочувствие человека остается хорошим, но затем дает о себе знать почечная недостаточность. Смерть наступает в результате отказа почек. Специфического лечения не существует.
С содержанием коприна Коприн присутствует в грибе навознике. Сам по себе этот токсин не опасен, но при смешении со спиртом происходит отравление организма. Токсическое действие проявляется, даже если алкоголь был употреблен через 2-3 дня после грибов. Летальных исходов практически не бывает.

Действия при отравлении съедобными грибами

В мире известно более трех тысяч разновидностей грибов. Четыреста из них являются пригодными в пищу. Но огромное количество, не имеющее признаков ядовитости, могут стать опасными в зависимости от того, каким образом попадают в человеческий организм. Здесь важна и обработка, и их употребление со спиртными напитками.

Съедобные грибы чреваты отравлениями подобными пищевым, если были собраны в старом возрасте. В таких грибах накапливаются ядовитые вещества разложения. Испортившиеся при хранении или перевозке тоже обладают схожими свойствами. Они не пригодны в пищу.

Стоит избегать и грибов, в которых завелись черви, так как эти существа выделяют вещества, ведущие к интоксикации. Даже вымачивание в соленой воде не избавляет от таких веществ полностью.

Есть грибы, которые становятся токсичными, вступая в контакт со спиртными напитками. Поэтому с алкоголем нельзя употреблять такие грибы, как навозники и говорушка булавовидная. Когда происходит отравление грибами, провоцируемое алкоголем, это вызывает повышенную температуру и сердцебиение, пищеварительные расстройства и жажду, помутнение в глазах и нарушение речи, изменение цвета тела в сторону фиолетово-красного оттенка.

Консервированные грибы тоже несут опасность, если были неправильно приготовлены или сохранены. Анаэробные бактерии, выделяющиеся при этом, очень токсичны. Некоторые из них способны привести к ботулизму. Данное заболевание поражает нервную систему, может закончиться мышечным или дыхательным параличом. Ему характерны:

  • головная боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • проблемы со зрением,
  • трудное глотание,
  • сухость в ротовой полости,
  • диарея,
  • судороги.

Отравление грибами - в чем опасность и как ее избежать?

Ботулизм нередко приводит к смерти. Чтобы этого не случилось, нужно срочно обратиться к врачу. Такие последствия отравления грибами ликвидируются с помощью антиботулинической сыворотки.

Грибы, употребляемые в большом количестве, также несут опасность интоксикации, так как являются продуктом, который тяжело переваривается. У них есть свойство вызывать аллергию. Стоит ограничить их употребление детям, беременным и кормящим женщинам, людям, имеющим проблемы с пищеварением.

Как правило, съедобные грибы не содержат опасных ядов и токсинов, и могут вызвать только рядовое пищевое отравление. При появлении первых признаков интоксикации необходимо очистить организм с помощью промывания желудка и кишечника.

Для уменьшения действия токсинов рекомендуется принять любой сорбент(активированный уголь — 1 таблетка на 10 кг массы тела). Очистить кишечник можно с помощью слабительного средства и клизмы.

При затруднении отхождения рвотных масс рекомендуется вызвать рвоту с помощью солевого раствора или рвотного сиропа ипекакуаны. Если нет возможности вызвать врача или самостоятельно отправиться в больницу, то можно позвонить в скорую помощь и узнать, что делать при отравлении грибами.

При появлении любых признаков интоксикации организма ядами противопоказано принимать средства, останавливающие рвотные позывы и диарею. С помощью подобных симптомов организм пытается самостоятельно бороться с токсинами.

Признаки отравления грибами

Общая картина отравления складывается из болей в животе, тошноты, рвоты, головокружения. Прочие признаки интоксикации зависят от типа яда, поступившего в организм. В одних случаях отмечается тахикардия, в других – судороги, бессознательное состояние и прочее. Так или иначе, отравление сопровождается поражением пищеварительной системы.

В зависимости от вида съеденного гриба возникают следующие симптомы:

  • При употреблении бледной поганки в первые 24-48 часов фиксируются стандартные признаки пищевого отравления. Затем на несколько суток наступает улучшение самочувствия, а дальше дело идет к необратимым последствиям с поражением печени, сердца, почек.
  • Интоксикация мухомором и грибом говорушкой начинается уже через 30 мин с момента попадания яда внутрь. Мощные токсины быстро всасываются в кровь и поражают нервную систему. Пик отравления наступает через 3-4 часа и сопровождается симптомами, схожими с состоянием наркотического опьянения – тошнотой, спазмами желудка и кишечника, тахикардией, сужением зрачков, одышкой, бронхоспазмами. При отсутствии своевременной медицинской помощи смерть наступает на фоне острой сердечной недостаточности.
  • Употребление необработанных строчков и сморчков вызывает боли в желудке. Появляется тошнота, рвота желчью, диарея, слабость, головная боль. Если медпомощь не была оказана вовремя, развивается гемолиз, увеличивается печень и селезенка, нарушается функция почек. В случае поражения нервной системы наблюдаются судороги, неадекватность поведения, коматозное состояние. Отравление длится 2-4 суток, в иных случаях — до нескольких недель.

Кроме вышеперечисленных существует множество других ядовитых грибов, и все они «бьют» по пищеварительной системе. Однако замечено, что быстродействующие токсины гораздо менее опасны для человека, чем те, что имеют замедленный характер. При отравлении грибами ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

Отравление грибами - в чем опасность и как ее избежать?

При первых признаках отравления, лучше незамедлительно вызвать скорую помощь

Первая помощь при отравлении грибами

Первая помощь при отравлении грибами заключается в немедленном вызове врача, постельном режиме, повышенном употреблении жидкости (пить холодные воду, крепкий чай). Можно принять уголь черный активированный.

Отравление съедобными маслятами объясняется их экзогенной токсичностью, содержанием трегалозы. Для переваривания этого углевода необходим фермент трегалаза, который не имеется у некоторых людей. При картине интоксикации без тошноты важно промыть желудок. При рвоте — ее не купировать. В обоих случаях принять сорбенты. Для очищения организма от тяжелых металлов проводят хелатную терапию.

Интоксикация груздями (даже белыми) возможно при их неправильной подготовке к кулинарной обработке. Вымачивать перед засолкой и маринованием нужно не менее трех суток, каждые 4 часа полностью сливая из эмалированного таза воду. Если отравление случилось, необходимо начинать оказывать помощь до приезда врачей.

Алгоритм действий:

  1. Вызвать бригаду.
  2. Промыть желудок слабо соленой водой.
  3. Выпить слабительное.
  4. Приоткрыть окно.
  5. Лечь, укрывшись одеялом.
  6. Постоянно пить теплую воду.
  7. Не принимать антибиотики.

При отравлении галлюциногенами показана симптоматическая терапия. Если пациент при психическом возбуждении становится неконтролируемым, применяются бензодиазепины, дающие снотворный, седативный эффекты. У большинства токсинов, содержащихся в ядовитых грибах, не существует специфических антидотов. В стационарных условиях проводятся детоксикация, лечение, направленное на преодоление возможных осложнений.

При появлении признаков ботулизма пострадавшего необходимо доставить в токсикологическое отделение больницы для скорейшего введения поливалентной антиботулинической сыворотки (даже при предварительном диагнозе).

Загрузка ...

 Загрузка …

Отравление грибами требует незамедлительного вызова скорой помощи. До ее приезда предпринимаем следующие меры:

  • Промывание желудка с помощью большого количества воды. Важно вызвать рвоту, чтобы токсические вещества не успели попасть в кровь.
  • Очищение кишечника с помощью клизмы. Можно использовать и слабительное.
  • Прием сорбентов для токсической нейтрализации.
  • Применение обильного питья. Подойдет не только вода, но и черный чай.
  • Постельный режим. К ногам пострадавшего нужно приложить теплую грелку.

Постарайтесь предоставить врачу остатки грибов, которые перед этим ел пострадавший. Это поможет в определении ядовитого вещества и последующем лечении.

Последствия отравления грибами очень серьезны. Нельзя пренебрегать врачебной помощью. Интоксикация грибной поганкой приводит к смерти в 40-90%, а отравление мухомором или говорушкой увеличивает вероятность летального исхода на 50%, если медицинская помощь не была оказана своевременно.

Лечение грибной интоксикации ведется в таких направлениях:

  • промывание желудка через зонд,
  • применение солевых слабительных,
  • форсированный диурез,
  • гемосорбция – очищение от токсинов крови с помощью сорбентов,
  • лечение сердечной и почечной недостаточности.

С появлением симптомов пищевого отравления сразу вызывают скорую помощь. До приезда бригады врачей основная задача – вывести не всосавшийся токсин из организма.

Для этого:

  • Тщательно промывают желудок. Больному дают выпить как можно больше жидкости, около 1 л, после чего вызывают рвоту нажатием на корень языка. Процедуру повторяют до чистой воды.
  • Очищают кишечник. Для этого больному дают слабительное либо делают клизму до чистой воды.
  • Для связывания проникших в кишечник токсинов принимают сорбент. Традиционным сорбентом является активированный уголь, но более эффективными являются препараты нового поколения, вроде Полисорба и Энтеросгеля.
  • Больного укладывают в постель, укутывают, к ногам прикладывают грелку.
  • Обеспечивают обильное питье – простую или минеральную воду, некрепкий чай. Категорически запрещены алкоголь, настойки, обезболивающие и жаропонижающие средства, так как они могут усилить действие яда.

Отравление грибами - в чем опасность и как ее избежать?

Дальнейшее лечение проводится в стационаре (в токсикологическом отделении) с учетом состояния больного. Помимо введения антидота проводится терапия по поддержанию и восстановлению функции печени, почек, сердца, нервной системы.

Отравление грибами - в чем опасность и как ее избежать?

Симптомы ботулизма

Меры профилактики

Профилактика отравлений несложна. Не нужно приобретать грибы (свежие, маринованные, высушенные) у незнакомых лиц, лучше покупать у проверенных людей. При самостоятельном сборе берите только хорошо знакомые виды, избегайте перезревших, червивых. Не следует собирать их около помоек, промышленных объектов, дорог.

При проверке на ядовитость в домашних условиях не стоит использовать народные методы — опускание в таз с ними серебряного предмета или луковицы. Их цвет изменяется под влиянием тирозиназы, присутствующей в съедобных и ядовитых представителях. Необходимо уметь отличать гриб от его несъедобного двойника. Их имеют опята, маслята, белые грибы.

По мнению большинства педиатров, грибов в меню детей до 7 лет быть не должно. Даже съедобные являются трудноусваиваемой пищей. При отравлении ядовитыми плодами летальность среди пациентов детского возраста выше, ввиду несовершенства органов и систем. В теплое время года необходимо пристально наблюдать за ребенком на прогулках по открытой местности, чтобы предотвратить поедание им сырых продуктов.

  • Собирать лишь те грибы, что известны и не вызывают сомнения.
  • Тщательно осматривать каждый экземпляр отдельно.
  • Выбирать для сбора места, отдаленные от городов, дорог, сельхозугодий.
  • Не пробовать сырые грибы не вкус.
  • Не собирать старые грибы, дряблые, пораженные насекомыми.

Кроме того, знающие люди не хранят грибы в течение длительного времени, особенно в полиэтиленовых пакетах. Перерабатывают их сразу после сбора, причем каждый вид заготавливают отдельно. Если предполагается варка, продукт сперва хорошо промывают, очищают от песка и травы. Воду после отваривания сливают.

Иногда и опытные грибники могут ошибиться и вместо съедобного положить в корзинку ядовитый гриб. Дело в том, что опасные грибы могут внешним видом напоминать совершенно безобидные. Поэтому не существует четких правил по сбору грибов. Верной рекомендацией будет собирать  грибы, в которых есть уверенность. Если гриб вызывает подозрения или сомнения, лучше оставить его расти дальше.

В народе есть некоторые советы, с помощью которых якобы можно отличить ядовитый гриб от съедобного. Но это только мифы, не подтвержденные на практике. Чтобы не попасться на удочку, ознакомимся с самыми популярными из них:

  • Все представители ядовитых грибов обладают плохим запахом и вкусом. Это заблуждение, так как, к примеру, бледной поганке свойственно напоминать по запаху шампиньоны.
  • Ядовитыми грибами не питаются улитки и черви. Такому совету нельзя следовать, потому что нередко и токсичные грибы имеют следы от этих существ.
  • Если опустить серебряную ложку в воду, где варились ядовитые представители, она приобретет черноватый оттенок. Это неправда потому, что серебро приобретает такой цвет, вступая в контакт с серой, которая присуща и съедобным грибам.

Не стоит полагаться на такие легенды при проверке грибов на ядовитость. Вместо этого, лучше разобраться в признаках вредоносных представителей и использовать их при походе за грибами. С большей безопасностью их можно собирать в хвойных и лиственных лесах, березовых рощах. Ни в коем случае не ходите за грибами в места с повышенной концентрацией вредных веществ, так как они накапливают в себе вредные вещества внешней среды.

Это касается шоссе и дорог с интенсивным движением. Также нельзя ходить по грибы в леса с завышенной радиацией или химическими выбросами. Не рекомендуется собирать грибы на местах пожара. Если же это случилось, вымачивайте продукт в воде в течение нескольких дней. Таким образом, вредные вещества способны покинуть его.

Грибники знают, что лучшим временем для сбора грибов является август (вторая половина) и сентябрь. В этот период созревают рыжики, боровики, грузди и многие другие съедобные грибы. Есть несколько советов для тех, кто отправился на грибную охоту:

  • Гриб нужно выкручивать из земли, а не срезать.
  • Класть в корзину шляпкой вверх.
  • Старые и переспелые грибы обходить стороной.

Профилактика грибных отравлений включает в себя также рекомендации по  хранению этого продукта:

  • Грибы, которые не подверглись обработке, можно хранить в погребе или холодильнике.
  • Время хранения не более двух-трех часов.
  • Не погружать грибы в рассол или маринад в алюминиевой или оцинкованной посуде.
  • Не есть сырые грибы.

Соблюдая данные рекомендации, можно уберечь себя и близких от опасности, которую порой несет этот вкусный продукт.

Ботулизм

Это одна из наиболее опасных форм отравления, вызываемая палочкой клостридией или ботулиной. Возбудитель — токсикоинфекция, прекрасно себя чувствующая в безвоздушной среде. Она устойчива к внешнему воздействию и погибает только при получасовой термообработке свыше 120°С.

Сама по себе палочка не вредна, опасность представляют споры, выделяющие токсины в процессе жизнедеятельности. Благоприятная среда для клостридии – грибы, стручковая фасоль и другие продукты. Ее споры активизируются во время непродолжительного термического воздействия, например, консервации с нарушением технологии производства продукта. Именно по этой причине Минздрав не рекомендует покупать грибные закрутки «с рук» на улицах.

Яд ботулотоксина в сотни раз опаснее яда гремучей змеи.

Первые признаки ботулизма соответствуют клинической картине пищевого отравления. Однако при отсутствии своевременной медицинской помощи развиваются парезы и параличи разных групп мышц. Высока вероятность летального исхода. В случае своевременного лечения наступает полное выздоровление.

А Вы отравлялись грибами?

ДаНет

Заключение

Отравиться грибами легко, если перепутать съедобные с ядовитыми. Употребление таких как бледная поганка, часто приводит к смерти. Но интоксикация может наступить, когда в пищу попадают безвредные грибы, имеющие повреждения. При сборе этого продукта стоит проявить особую осторожность. Лучше не трогать гриб, вызывающий малейшие опасения.

Последствия для человека

Отравление высокотоксичными ядами наносит серьёзный удар по организму. Больше всего страдает печень, почки и сердце. Без своевременно оказанной медицинской помощи можно заработать хроническую почечную недостаточность и необратимые изменения печени. Лёгкие пищевые отравления съедобными грибами не влияют на здоровье и бесследно проходят.

корзина грибов

Стоит помнить, что грибы являются опасным продуктом и употреблять их в пищу можно только при полной уверенности в качестве и видовой принадлежности. При отравлении грибами главным фактором, от которого зависит жизнь — это время.

Чем быстрее оказать сопротивление токсинам, тем больше вероятность полного излечения.

Видео про отравление грибами

Организм человека не способен нейтрализовывать действие ядов. Поэтому выздоровление после отравления грибами зависит от того, насколько быстро была оказана медицинская помощь. Не менее 50% всех случаев отравления заканчивается смертью. Остальные 50% требуют пересадки органов либо продолжительной реабилитации.

Основной удар принимают на себя печень и почки как фильтрующие органы. В связи с этим происходит их частичное либо полное разрушение, что опасно летальным исходом.

Повышенная нагрузка приходится на сердце и проявляется в виде аритмии даже у здоровых людей. При отравлении чаще всего фиксируется тахикардия под прямым воздействием токсинов на синусный узел и мышечные клетки сердца. В дальнейшем это может стать одной из причин развития гипертонической болезни.

Грибы

Интоксикация грибами всегда сопровождается гастроэнтеритом, реже артериальной гипертензией, гипогликемией, брадикардией, неврологическими расстройствами, обезвоживанием. Может фиксироваться слюнотечение, сужение зрачка, повышенное потоотделение, хриплое дыхание. В стационаре при отравлениях обычно проводят симптоматическое и поддерживающее лечение.

Отравление грибами - в чем опасность и как ее избежать?

Очень хорошо, если после отравления грибами, вы просто проведёте некоторое время в больнице, так как во многих случаях возможен летальный исход

Грибные отравления токсинами, раздражающими ЖКТ, редко ведут к серьезным последствиям. Симптомы быстро купируются, прогноз не осложнен. При интоксикации орелланином велик риск острой почечной недостаточности. Хотя в лабораторных анализах могут присутствовать только протеинурия, гематурия. В результате влияния токсина возникает интерстициальный нефрит с деструкцией и ранним фиброзом канальцев и сравнительно сохранными клубочками.

Рискованно в плане развития осложнений отравление циклическими пептидами (а-аманитином). Он вызывает токсическое поражение печени: рост билирубина, активность АСТ и АЛТ, гипогликемию, желтушный синдром и кому. При неэффективности консервативной терапии проводят пересадку органа. Миотоксины могут вызвать острый миокардит, нарушения работы сердца и отек легких.

Статья была одобрена

редакцией

Восстановление после отравления

Попадание яда во внутрь – серьезный стресс для организма. Здесь требуется не только основное лечение, но и период адаптации после того, как минует кризис. Поскольку токсин распространен по всему организму, ощущение слабости или общего недомогания еще долгое время будет преследовать больного, не менее двух недель.

Основная задача восстановительной терапии – нормализация работы пищеварения. Отказ от нее может привести к дисфункции органов пищеварительного тракта и развитию хронических заболеваний.

Главное правило при любых видах интоксикаций. Первые 24 часа больному позволяют только пить простую или слегка подсоленную воду. Начиная со вторых суток (при отсутствии рвоты) вводят пшеничные сухарики и бульоны. На третьи сутки добавляют каши и т. д. Щадящее питание соблюдают в течение нескольких недель до полного выздоровления.

Диета снижает нагрузку на пострадавшие органы пищеварения, препятствует развитию воспалительных и бродильных процессов в кишечнике.

  • Нормализация водно-солевого баланса

Обезвоживание – частый спутник рвоты и диареи. Поэтому обильное питье крайне необходимо даже в период восстановления. Кроме того, вода – очиститель, она помогает вывести яд из организма. Но пить нужно по чуть-чуть и часто, чтобы в итоге выходило около 2 л жидкости в день. Из напитков рекомендуют минеральную воду без газа, отвар шиповника и сухофруктов, воду с добавлением кусочка лимона. Из лекарственных препаратов от обезвоживания самым эффективным является Регидрон.

Ни в коем случае нельзя в первые несколько дней после отравления пить молоко, кисломолочные продукты, кофе, какао и крепкий чай!

  • Восстановление микрофлоры кишечника

При любых интоксикациях в кишечнике подавляются полезные бактерии, патогенные, наоборот, активно размножаются. Это приводит к развитию дисбактериоза и, как следствие, нарушению переваривания пищи. После отравления грибами долгое время противопоказано молочное и кисломолочное. Поэтому для нормализации микрофлоры назначают про- и пребиотики, которые быстро налаживают работу кишечника. Эффективными являются препараты: Хилак Форте, Нормобакт, Ацепол, Линекс и т.д.

Помощь желудку – прежде всего диета. Кушают по чуть-чуть, причем еда не должна быть холодной или слишком горячей. Пережевывают тщательно, при необходимости измельчают пищу блендером. В помощь пищеварению принимают ферменты, например, Мезим, Эрмиталь, Креон и т.д. Это поможет снизить нагрузку на желудок.

  • Восстановление и защита печени

https://www.youtube.com/watch?v=fZu1NSZAe54

Даже спустя 2-3 недели после интоксикации печень продолжает усиленно работать. Поэтому из рациона исключают жирные, жареные, соленые, копченые, сладкие блюда, которые только увеличивают нагрузку. Для восстановления и защиты печени после отравления принимают Фосфоглив, Эссенциале, Гептрал и другие препараты.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector