Онкомаркеры желудка – норма CA 72-4, достоверность анализа

Анализы и лабораторные исследования

Рентгенография является наиболее простым, высокоэффективным и общедоступным методом диагностики, позволяющим выявить опухоль пищевода. Она даёт возможность рассматривать пищеводный канал в единстве с близлежащими к нему органами. Специалистами в клинической практике отмечается высокая физиологичность данного метода — с его помощью врач-диагност достаточно легко может проследить за выполнением пищеводным каналом пропульсивной (обеспечивающей продвижение пищи) функции.

Практикующие онкологи в своей медицинской деятельности опираются на следующие возможности рентгенографического исследования:

  • выявление наличия в начальном органе ЖКТ опухолевого поражения, в большинстве случаев сопровождающегося изъязвлениями его поверхности и наличием свищевых ходов;
  • обнаружение в одной из зон пищевода сужения его просвета и вышележащего супрастенотического (имеющего непосредственную зависимость от стеноза) расширения;
  • определение места локализации (в зависимости от разделения пищеводного канала на сегменты), а также формы и размеров карциномы.

Диагностика рака пищевода не будет полной, если в ней отсутствуют лабораторные методы.

В первую очередь на наличие в пищеводном канале онкопроцесса указывают следующие показатели общего анализа крови:

  • наличие железодефицитной анемии, всегда сопутствующей карциноме, подтверждается снижением уровня гемоглобина (у мужчин он не превышает 130г/л, а у женщин 120г/л);
  • значительное увеличение скорости оседания эритроцитов (выше 20 мм/с для взрослых);
  • снижение количественного показателя эозинофилов (лейкоцитов).

Для уточнения диагноза «онкология» в обязательном порядке берётся анализ крови на онкомаркеры. При раке пищевода наличие в кровотоке повышенного количества определённых белковых структур, характерных для злокачественных процессов, позволяет онкологу заподозрить развитие карциномы и назначить пациенту полноценную инструментальную диагностику.

Биопсия

Данная диагностическая процедура есть ничто иное, как инструментально-лабораторные анализы. При раке пищевода они заключаются в непосредственном заборе образца тканей из пораженного органа и дальнейшем их микроскопическом исследовании. Биопсия, по мнению специалистов, показывает достаточно высокую результативность, так как правильный диагноз устанавливается в 95% случаев.

При помощи данного исследования практикующие онкологи получают следующие сведения о развивающемся в пищеводе злокачественном новообразовании:

  • отношение опухоли к определённым лечебным методикам – облучению и химиотерапии;
  • прогноз развития карциномы.

Результаты, полученные при проведении биопсии, позволяют специалисту наиболее адекватно подобрать метод и необходимый в каждом конкретном случае объём оперативного вмешательства, то есть частичное или полное удаление повреждённого онкологией органа ЖКТ.

Видеолапароскопия и видеоторакоскопия

Видеоэндоскопическая техника, широко применяемая в хирургии, находит в настоящее время всё большее применение в онкологических клиникак. Практикующие онкологи стали активно использовать в своей ежедневной клинической практике видеоторакоскопию и видеолапароскопию. С помощью данных диагностическо-хирургических методов специалисты могут увидеть в грудной клетке и брюшной полости не менее 87% лимфоузлов, поражённых метастазированием, которые не обнаруживаются при проведении МРТ, УЗИ и КТ-обследованиях. Также, благодаря этим методам, возможна достаточно эффективная операция по их удалению.

Суть данных методик состоит в следующем:

  1. Лапароскопия. Её проводят при помощи специального прибора – лапароскопа, представляющего собой телескопическую трубку с системой линз и видеокамерой. Вводят её через небольшие разрезы, сделанные в брюшной полости.
  2. Торакоскопия. Это эндоскопический метод обследования органов грудной клетки. Эндоскоп в ходе процедуры вводится через сделанный в межреберном промежутке небольшой разрез.

Данные диагностические методики позволяют специалистам не только провести полный визуальный осмотр внутренних органов, начиная с печени, и регионарных лимфоузлов, но также взять биопсийный материал.

Диагностика рака пищевода с метастазами

Исследования, проводимые на поздних стадиях, предусматривают выявление аномальных клеточных структур в другие органы. Метастазы при раке пищевода, чаще всего, прорастают в лимфоузлы, находящиеся непосредственно в средостении. При отдаленном метастазировании в 20% случаев поражается печень, 10% — лёгкие, а также нередко отмечается появление метастазов в головном мозге и костных структурах.

Основания для проведения диагностики, первые симптомы

Для их выявления применяются следующие диагностические мероприятия:

  1. КТ и МРТ позволяет выявить прорастание аномальных клеточных структур в лёгкие, а также крупные кровеносные сосуды и лимфоузлы грудной клетки.
  2. Бронхоскопия. Данная процедура применяется для обнаружения метастаз в дыхательной системе.
  3. Медиастиноскопическое  исследование. Оно проводится с помощью эндоскопа и позволяет обнаружить начавшееся метастазирование  околопищеводного пространства.
  4. Обзорная рентгенография проводится для комплексного обследования органов грудной клетки.
  5. УЗИ выявляет метастазы в печени.

Диагностика рака пищевода, проводимая для выявления его метастазирования у женщин, предусматривает обязательный осмотр гинеколога. Только врач этой специализации способен подтвердить или исключить наличие у представительниц прекрасного пола метастатического поражения половой системы.

Дифференциальная диагностика рака пищевода: морфологический метод

Как любая другая опухоль, новообразование, развивающееся на стенках пищеводного канала, можно назвать озлокачествившимся только после того, как наличие мутировавших клеток будет подтверждено результатами биопсии. Основными задачами диагностических исследований в этом случае является подтверждение диагноза, непосредственно связанное с выявлением опухоли и оценкой распространенности злокачественного процесса.

Диагностика рака пищевода проводится с применением следующих основных методов, играющих для правильной постановки диагноза наибольшее значение:

  1. Рентгенография (обычная и контрастная).
  2. Эзофагоскопия (эндоскопическое исследование) с биопсией.
  3. Лапароскопические и торакоскопические малоинвазивные вмешательства.
  4. Цитология смывов, отпечатков и мазков со слизистой пищеводного канала.

Благодаря данным диагностическим исследованиям специалистами выявляется классификация опухолевого процесса, его локализация, степень развития, а также наличие процесса метастазирования.

Злокачественное новообразование, развивающееся в пищеводном канале, достаточно легко, из-за сходных клинических проявлений, спутать с кардиоспазмом, ахалазией, язвенным эзофагитом, дивертикулами. Чтобы поставить правильный диагноз, при подозрении на это патологическое состояние в обязательном порядке проводится дифференциальная диагностика рака пищевода. Ведущим в разграничении карциномы пищеводного канала с другими заболеваниями ЖКТ является морфологический метод.

Надежность и достоверность показателей

В целом анализ можно назвать относительно достоверным исследованием, так как обычно выполняется оно с диагностическим поиском сразу нескольких маркеров онкологических заболеваний разных органов. При этом главным правилом для постановки точного диагноза служит повторный анализ крови на онкомаркеры. Наблюдая в динамике за состоянием пациента, врач делает заключение, по разовому повышению этого показателя можно лишь делать предположение о вероятном органном повреждении.

Онкомаркеры на рак желудка: показатели, тест на онкомаркер желудка, какой онкомаркер показывает

Для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта наиболее полезен онкомаркер СА 72-4 (Cancer Antigen), представляющий собой комплекс из белка и олигосахаров. Его нормой считается показатель до 6,9 Ед/мл, таким образом, повышения в анализе на онкомаркер желудка от 7 Ед/мл и выше можно считать основанием для дальнейшего скринингового обследования.

Раковый антиген 72-4 является главным показателем при заболеваниях желудка, но для верификации диагноза требуется комплексное исследование и выявление других онкомаркеров. Дело в том, что онкомаркер СА 72-4 часто может повышаться и при раке яичников, что ставит под сомнение диагноз рака желудка. Для подтверждения своего предположения, врач назначает анализ на:

  • РЭА (раково-эмбриональный антиген);
  • СА 19-9;
  • CA 50.

Совместное повышение этих маркеров с высокой достоверностью будет означать патологию желудка.

Онкомаркеры желудка - норма CA 72-4, достоверность анализа

Повышение онкомаркеров в крови может наблюдаться при инфекционных заболевания, на фоне воспаления. Это неспецифическое проявление системной воспалительной реакции (как и повышение СОЕ или С-рб), которое не должно вызывать повышенного беспокойства. Через некоторое время после выздоровления, лучше сдать анализы повторно, и скорее всего все показатели придут в норму.

Любой онкологический процесс до определенного момента не проявляет себя клинически, однако, благодаря точности лабораторных исследований, его можно заподозрить на ранних этапах. В зависимости от тканевой принадлежности опухоли, онкомаркеры в разных случаях могут быть различны, но чаще всего прослеживается закономерность.

Концентрация онкомаркера СА 72-4 может повышаться при:

  • раке желудочно-кишечного тракта, 40%;
  • раке лёгких, 36%;
  • раке яичников, 24%.

Неспецифической реакцией организма также следует считать повышение СА 72-4 при панкреатитах, циррозах печени, ревматических заболеваниях и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с относительно доброкачественным течением (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, различные гастриты).

Онкомаркеры — это особые вещества, которые выявляются в анализах крови или мочи у пациентов со злокачественными новообразованиями. На заре изучения этого направления предполагалось, что онкомаркеры будут использоваться для ранней диагностики и скрининга рака.

На деле все оказалось намного сложнее, например повышение уровня многих онкомаркеров не связано со злокачественными процессами, и более того, может проявляться в норме у здоровых людей. Также было выявлено, что у многих пациентов с уже установленным диагнозом злокачественного новообразования, уровень онкомаркеров остается в норме или повышается незначительно.

На сегодняшний день определение онкомаркеров для ранней диагностики используется для ограниченного количества нозологий. В основном их применяют для дополнительной диагностики и динамического наблюдения эффективности лечения и прогрессирования заболевания.

Остеосцинтиграфия для определения метастатического поражения костей

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта: как произвести диагностику

Данная диагностическая процедура – это инструментальный метод исследования, представляющий собой сканирование костных структур скелета с помощью контрастного радиоактивного красителя, взятого в минимальном объёме. Благодаря этой методике специалисты могут гораздо лучше и углублённее исследовать кости онкобольных, чем при проведении рентгенографии.

Сцинтиграфия костей выполняется в два этапа:

  • капельным способом (внутривенно) вводится специальное вещество – радиоактивный стронций или изотоп технеций, являющееся контрастным красителем;
  • через 3 часа начинается второй этап обследования – непосредственное сканирование всего организма. Процедура для получения более точных результатов выполняется 2-3 раза. Продолжительность этого обследования составляет приблизительно час.

Метод сканирования костных структур позволяет на ранних стадиях выявить начало прорастания в костные структуры метастаз, их величину и количество. По результатам исследования пациенту назначается адекватный курс лечения, в который могут входить оперативное вмешательство, химотерапия и облучение.

Подготовка к анализу

Взятие венозной крови проводится с утра, до 12 часов. Для исследования сдается кровь из вены натощак, достаточно всего 3-5 мл. До анализа лучше не пить крепкий кофе или чай, лучше ограничиться простой или газированной водой. Непосредственно перед взятием крови лучше не курить, так как это провоцирует желудочную секрецию и может исказить результат.

Лечащему врачу, назначившему анализ, заранее нужно сообщить о всех лекарственных препаратах, которые пациент принимает постоянно или периодически, и проведенных раннее медицинских манипуляциях. Лабораторное исследование проводится путем иммуноферментного анализа (ИФА), а, значит, в среднем результат обследования можно узнать уже на следующий день.

Позитронно-эмиссионная томография ПЭТ

Данный метод диагностического исследования, проводимый с помощью эндоскопа, позволяет изучить строение тканевых структур на глубине до 2 мм. Для его проведения используются полностью безопасные для организма световые лазерные волны. С их помощью возможно ещё на доклинических стадиях поставить точный диагноз.

Онкологами учитываются следующие показания к проведению ПЭТ-исследования:

  • определение первичного места расположения мутировавших клеточных структур в пищеводном канале;
  • выявление стадии развития опухолевого процесса;
  • планирование предстоящего курса лучевой терапии и оценка её эффективности;
  • своевременное обнаружение начала рецидивирования недуга.

Основным плюсом позитронно-эмиссионной томографии является отсутствие каких-либо побочных реакций. Данная процедура, не имеющая абсолютных противопоказаний, эффективно используется для проведения динамического наблюдения за пациентами любых возрастных категорий, как во время лечебного курса, так и после его завершения.

Показания к анализу

Сдача крови на онкомаркеры проводится по двум возможным причинам: либо имеет место подозрение на онкологическое заболевание, либо на фоне проведенного лечения, чтобы отследить динамику распада опухоли.

Чаще всего назначение пациенты получают в связи с жалобами на плохое самочувствие, отсутствие аппетита или диспептические расстройства. Пониженный гемоглобин и неэффективность витаминотерапии и железосодержащей диеты также сигнализируют врачу о необходимости посмотреть уровень онкомаркеров.

После гастроскопии этот анализ нужен крайне редко, поскольку обычно клиническая картина ясна. Однако уровень этих веществ в крови служат весьма достоверным отражением запущенности заболевания. Чем выше уровень специфических онкомаркеров, тем тяжелее состояние больного и сложнее его лечение. Можно сказать, что уровень онкомаркеров определяет предполагаемый исход у конкретного больного, показывая вероятный исход лечения, шансы на выживание пациента или необходимость в операции.

После прооперированного рака желудка онкомаркеры необходимо просматривать пару раз в год, так как любая онкологическая патология имеет свойство рецидивировать. После удаления опухоли почками элиминируются все продукты распада, и уровень чужеродных опухолевых гликопротеинов постепенно снижается, достигая нормальных значений уже на следующий год.

Антиген ca 72-4

Тем не менее, не всегда повышение онкомаркера СА 72-4 будет плохим знаком. Высокие цифры этого гликопротеина в крови являются хорошим прогностическим признаком после проведенной химиотерапии.

Ранняя диагностика рака пищевода

Люди, находящиеся в группе риска, в обязательном порядке должны проходить ежегодное плановое обследование (скрининг). Именно он позволяет своевременно выявить первые признаки рака пищевода.

Ранняя диагностика недуга заключается в проведении эзофагоскопии с биопсией. Эти методы дают специалисту возможность выявить у людей, находящихся в группе риска, начальные проявления онкологии пищеводного канала.

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта: как произвести диагностику

Массовое скрининговое обследование применяют у тех категорий населения, на жизнь которых оказывают непосредственное влияние негативные факторы, способные спровоцировать развитие патологического состояния:

  • лица, имеющие генетическую предрасположенность. Наследственный фактор играет существенную роль, если в анамнезе кровных родственников человека имелись случаи любого ракового поражения;
  • люди, у которых в различных тканевых структурах и внутренних органах диагностировано наличие доброкачественных опухолей, считающихся потенциальными предраковыми патологиями;
  • пациенты с пищеводом Барретта или не заживающими длительное время язвами диабетического, лучевого или трофического характера;
  • любители спиртных напитков любой крепости, а также злостные курильщики.

Трахеобронхоскопия (бронхоскопия)

Данный метод диагностики в первую очередь направлен на выявление метастаз в дыхательных путях онкобольного, то есть прорастания синхронных опухолей в бронхи.

Для проведения процедуры используют более тонкий эндоскоп, вводимый через назальную или ротовую полость.

Применение данного метода диагностического исследования при карциноме пищеводного канала позволяет достигнуть следующих целей:

  • с наибольшей точностью определить распространённость патологического процесса на воздухоносные пути;
  • оценить состояние эпителиальных слизистых структур, покрывающих внутреннюю поверхность бронхиального дерева;
  • выявить наличие в бронхах и трахее сужений, спровоцированных внешним сдавливанием их метастатическими регионарными лимфоузлами.

Благодаря проведению бронхоскопии во время диагностики ракового поражения пищеводного канала можно выявить как одиночные, так и множественные метастазы, проросшие в органы дыхания. Это, в свою очередь, даёт специалисту возможность подобрать наиболее адекватный курс терапии, позволяющий продлить период жизни человека на максимально длительный при этом заболевании срок.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector