Обезвоживание организма: симптомы, степени и методы лечения

1. Готовую еду нельзя хранить при комнатной температуре больше двух часов.

Да, это правильно. Микробы размножаются в благоприятных условиях, как правило, в тепле. За редким исключением. Поэтому продукты нужно держать в холодильнике. Они, конечно, и в холодильнике будут размножаться, но существенно медленнее. Сколько хранить в холодильнике? Сложно сказать. Тут еще важно учесть, сколько времени они были без холодильника – пока купил, пока нарезал, пока постояло на столе… Считается, что блюда с содержанием майонеза желательно употребить за 12 часов. Другие блюда – за сутки-двое, но лучше за сутки. В теплое время года эти сроки сокращаются. То есть если вы сейчас приготовили салат оливье, то нужно рассчитать так, чтобы съесть его сразу.

Нет. Одной воды будет недостаточно. Ведь, помимо воды, при диарее человек теряет необходимые организму соли. Эти потери необходимо восполнять. Нужны специальные вещества, которые содержат соли и разводятся в воде (регидрон, гидровит).

Нет. Попробуйте активно двигаться, когда у вас тошнота, рвота и понос! При пищевых отравлениях больному рекомендуются постельный или полупостельный режим, диета, обильное питье.

Скрытая опасность отравления

Недооценивать любое отравление, в том числе и пищевое, не стоит. Причины пищевых отравлений – употребление несъедобных продуктов (ядовитые грибы); некачественной, просроченной еды; пищи, которая содержит в себе большое количество опасных, отравляющих организм бактерий. Отравление пищей можно получить и в результате несоблюдения правил гигиены, и в случае нарушения режима хранения и приготовления еды.

Многие знают, что при проявлении подобных симптомов, нужно выпить активированный уголь либо любой другой сорбент, имеющийся дома. Но этого не всегда бывает достаточно. В тяжелых случаях отравления может потребоваться оказание первой медицинской помощи.

Кишечная инфекция

Кишечная инфекция

Пищевая интоксикация – не единственная проблема, которая может возникнуть у человека, отравившегося едой. Прием некачественной пищи может окончиться заражением кишечной инфекцией.

Диагнозы, которые могут стать результатом отравления

Нет. Если ребенок дотронется даже до больного холерой, он не заболеет. Но если он взял этот кусок сырого мяса, на котором находятся микробы, и потянул в рот… Дети обычно так и делают: что-то потрогают и тут же тянут в рот. Инфицирование происходит в данном случае либо через мясо (через руки того, кто его резал, упаковывал и т. д.), либо через руки ребенка (не помыл после туалета). Важно обратить внимание, что у детей заболевание гораздо быстрее развивается за счет особенностей иммунной системы и короткого кишечника.

Если в пище содержались определенные вредоносные бактерии, они могут спровоцировать развитие неприятных и требующих длительного медикаментозного лечения болезней.

К самым распространенным заболеваниям, полученным в результате отравления, относят:

  1. Дизентерию – острое инфекционное заболевание, развитие которого провоцирует бактерия шигелла. Характеризуется сильной интоксикацией всего организма и воспалением кишечника. В народе болезнь известна под название «кровавый понос». В случаях осложнения дизентерия опасна возможным разрывом кишечника. Требует медикаментозного лечения.
  2. Ботулизм – сложное инфекционное заболевание, которое сопровождается тяжелейшей интоксикацией. Палочки ботулизма чаще всего размножаются в неправильно консервированных продуктах, рыбе, колбасах. При малейших подозрениях на возможность заражения ботулизмом, необходимо обращение к врачу. В случаях несвоевременного лечения заболевание опасно необратимыми поражениями нервной системы и может привести к летальному исходу.
  3. Эшерихоз – инфекционная болезнь, которая поражает органы ЖКТ. Отравление при эшерихозе сопровождается развитием острых энтероколитов и энтеритов. Заражение может происходить при отсутствии гигиены, через воду и еду, часто наблюдается у маленьких детей. Обязательно требует врачебного вмешательства и медикаментозного лечения.
  4. Сальмонеллез – вид кишечной инфекции, которая сопровождается сильной интоксикацией, поражает ЖКТ. При несвоевременном лечении может спровоцировать развитие почечной недостаточности. Требует обязательного обращения в медицинское учреждение.

3. Чтобы не подхватить заразу, овощи и фрукты нужно мыть с мылом.

Нет, это перебор. Достаточно несколько раз помыть под проточной водой. Особенно тщательно промывать места, где может скапливаться грязь – плодоножки, цветоложе. С нежными ягодами, конечно, сложнее, но и малину, клубнику, землянику нужно споласкивать несколько раз. Но самое главное – не брать грязными руками. По сути нужно следить не столько за чистотой малины, сколько за чистотой своих рук.

Продукты, провоцирующие пищевое отравление

Пищевое отравление

Первые симптомы пищевого отравления у взрослых и детей могут проявиться как через 2-4 часа после приема пищи, так и через сутки. Пищевые интоксикации активизируют защитные реакции организма, который начинает отторгать попавшие в него вредные вещества. Часто одним из первых симптомов, указывающих на отравления пищей у человека, является тошнота и рвота. Отравившийся может ощутить внезапную вялость, слабость, ничем не спровоцированную сильную усталость.

Кроме этого, пищевое отравление, которое требует помощи и лечения, может проявляться следующими симптомами:

  • понос;
  • незначительное повышение температуры;
  • боль в животе;
  • сильная жажда;
  • повышенное потоотделение, озноб, бледность губ и кожи лица.

Если человек подозревает, что он недавно съел еду сомнительного качества и у него проявляются подобные симптомы отравления продуктами питания, игнорировать их не стоит. При условии, что рвота и позывы в туалет нечастые, а боли в животе умеренные, можно провести лечение и оказать первую помощь при пищевом отравлении в домашних условиях самостоятельно.

Профилактика пищевых отравлений прежде всего требует знания продуктов, которые чаще всего становятся причинами отравления.

К ним можно отнести:

  1. Грибы, отравления которыми являются очень серьезными и часто приводят к смерти человека. После отравления несъедобным грибом интоксикация развивается очень быстро, и вопрос спасения жизни человека может исчисляться минутами. Возможные необратимые поражения нервной системы – этим опасны грибные пищевые отравления, и их профилактика в большинстве случаев заключается в полном отказе от грибов неизвестного происхождения. Не стоит покупать грибы на базарах у бабушек либо есть их в гостях, где проверить, что за гриб находится в предложенном блюде, невозможно.
  2. Овощи и фрукты часто содержат в себе различные удобрения и подвергаются химической обработке. Они могут содержать в себе остатки ядов и пестицидов, которые, попадая в организм, провоцируют сильнейшие интоксикации. В жаркую погоду при неправильном хранении овощи и фрукты могут становиться рассадниками бактерий, которые также вызывают отравление.
  3. Рыба и мясо – при неправильном режиме хранении и обработке становятся рассадниками вредных бактерий и микроорганизмов.
  4. Яйца, молоко и молочные продукты – при неправильной термической обработке и хранении способны переносить вредные микроорганизмы от больного животного к человеку. Могут стать причиной не только отравлений, но и заражения человека сальмонеллезом, дизентерией.

Обезвоживание организма проявляется разными признаками, все зависит от степени дегидратации, основные симптомы патологии:

  1. При легком обезвоживании наблюдается жажда, повышенное слюноотделение, сухость кожных покровов, количество мочи и кратность мочеиспусканий уменьшаются. Больные отмечают выделение мочи темно-желтого цвета.
  2. Средняя степень дегидратации характеризуется чрезмерной жаждой, сухостью кожи, ротовой полости, за сутки выделяется мало мочи. Меняется ее цвет, она становится коричневой. Дополнительно появляется такая симптоматика: легкое головокружение, больные агрессивные, чрезмерно раздражительные. Наблюдается похолодание конечностей, учащенное сердцебиение, мышечные судороги.
  3. При тяжелом развивается ряд симптомов:
  • взрослый или ребенок становятся невнимательными, раздражительными, появляется чувство немотивированного страха, смущенности;
  • голова болит, кружится;
  • слабость не дает подняться с постели;
  • тахипноэ, тахикардия, снижение артериального давления;
  • кожа на ощупь холодная, липкая, сухая;
  • мочеиспускание отсутствует на протяжении суток;
  • запущенные случаи заболевания характеризуются потерей сознания, вплоть до развития коматозного состояния. Опасность дегидратации в том, что она быстро приводит к летальному исходу. 25% потери жидкости считается смертельной.

Врачи рекомендуют насыщать организм жидкостью с помощью компотов из сухофруктов, несладкого чая. Можно употреблять кисломолочные продукты — кефир, ряженка, йогурт. Они способствуют восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника, приводят в тонус другие органы, системы. Лимонная вода обладает целебным эффектом. Несколько капель на стакан воды помогают бороться с патологией.

При обезвоживании организма, моча становится темного цвета, ее количество уменьшается, и может вовсе прекратиться.

Симптомы обезвоживания организма у взрослых:

  • Среди симптомов обезвоживания также влажные, холодные конечности
  • Озноб, может возникать температура
  • У человека западают глаза
  • Если это грудной ребенок, то может западать родничок
  • Пульс у человека с обезвоживанием очень слабый, но достаточно частый
  • Очень сложно нащупать вену или артерию, где прослушивается пульс 
Целебная влага
Целебная влага

Вода необходима для нормального функционирования организма, как взрослого человека, так и ребенка. Именно поэтому необходимо в день выпивать не менее 2 литров воды. Если человек теряет около 10% жидкости, то у него начинается помутнение рассудка. Смерть наступает при потере жидкости 20-25 процентов.

Зачем нужна вода? Жидкость необходима для осуществления всех химических реакций и нормального метаболизма в организме. При потере жидкости в результате диареи и рвоты, необходимо прибегнуть к регидратации. Говоря простым языком — напоить человека раствором минералов. Доказано, что калий и кальций удерживают воду.

Для регидратации, восполнения количества жидкости, можно использовать аптечные растворы, или приготовленные самостоятельно. Для этих целей обычно используют Регидрон. Он содержит в себе соли калия, кальция, а также натрия. Кроме того, в составе имеется Глюкоза.

Что делать при обезвоживании организма у взрослого — список аптечных средств:

  • Гастролит
  • Гидровит
  • Глюкосолан
  • Маратоник
  • Нормогидрон
  • Орсоль
Чай с имбирем
Чай с имбирем

Если аптека от вас далеко, необходимо срочно восполнить потерю жидкости, лучше использовать не обычную воду, а раствор электролита. Ведь с потерей жидкости, организм теряет соли калия, кальция, также хлориды, которые участвуют в обменных процессах и метаболизме. Чтобы восполнить дефицит жидкости, необходимо знать что пить при обезвоживании организма.

Рецепт раствора для регидратации при обезвоживании:

  • Для этого в одном литре кипяченой воды растворяют 2 столовые ложки сахара и 30 г соли. Можно приготовить другой раствор. Для этого в литровую банку кипяченой воды необходимо всыпать 10 грамм соли, и 5 г пищевой соды.
  • После этого проводится употребление этого средства внутрь. Оптимальным количеством является 100 мл за 15 минут. То есть рекомендуется употреблять небольшими порциями, примерно по полстакана, через четверть часа.
  • Такие небольшие порции необходимы, чтобы не вызвать повторную рвоту. Маленьким детям рекомендуют давать такую жидкость столовыми ложками каждые 5 минут. Небольшое количество жидкости препятствует возникновению рвоты. Это будет удерживать жидкость в организме, и способствовать накоплению солей.

Да, как правило. Надо выпить большое количество жидкости и вызвать рвоту. Но это помогает на ранних этапах. Микробы проникают через рот, и прежде чем дойти до кишки и вызвать понос, они сначала вызывают поражение верхних отделов пищеварительного тракта. Поэтому на начальном этапе промывание желудка может помочь. Возможно, это полностью не предотвратит развитие болезни, но позволит уменьшить дозу инфицированного материала и облегчить симптомы.

Нет, это всегда не первый. Первый – это недомогание, ощущение, что что-то не так, потому что всасываются токсины микробов. Потом обычно появляются неприятные ощущения в животе, начиная с верхних отделов и ниже, тошнота, рвота. И уже потом, когда все дошло до кишечника, диарея.

Не всегда затяжной. Вирусные кишечные инфекции, как правило, заканчиваются самостоятельно за 12−24 часа – пациент не успевает добежать до аптеки. А бактериальные протекают от нескольких дней (часто) до нескольких недель (редко). Диарея опасна у маленьких детей, особенно до года, потому что у них очень быстро наступает обезвоживание. И она опасна для пожилых людей, в первую очередь с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (при поносе теряются соли, что негативно сказывается на работе сердца), а также для людей с хроническими и тяжелыми заболеваниями. Это основные группы риска. Она может быть опасна и для других, но все зависит от того, какой микроб попал в организм и в каких дозах. Определяют это только в специализированных лабораториях. Если диарея не прекращается в течение двух суток, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Чай – да. Поскольку организм обезвожен, уровень глюкозы понижается, у многих падает давление, а сладкий чай повышает и глюкозу, и давление. Что касается молока, то при пищевых отравлениях молоко и блюда на его основе исключены. Оно само может вызвать диарею, так как в кишечнике многих взрослых людей снижено количество фермента, расщепляющего молочный сахар. Кроме того, молоко – продукт довольно жирный, и его переваривание усиливает нагрузку на и без того ослабший организм. А вот при отравлении парами краски, слабыми щелочами, ртутью – да, молоко используют как противоядие.

Как можно справиться с отравлением в домашних условиях

После того как проявились первые симптомы отравления продуктами питания, возникает вопрос, как помочь организму справиться с интоксикацией. Этот процесс в домашних условиях можно условно разделить на несколько основных этапов:

  1. Очищение желудка – если прием некачественной пищи, которой можно было отравиться, совершен недавно, прежде всего нужно очистить желудок от ее остатков. Для этого необходимо выпить около 2-х литров слабого раствора марганцовки либо 2% содового раствора. Рвоту вызывают до тех пор, пока вместе с раствором из желудка не выйдут все остатки пищи.
  2. Прием сорбента − для очищения организма от вредных веществ, которые уже успели всосаться. Для этих целей рекомендуют использовать Смекту, активированный уголь либо белый уголь. При необходимости первая медицинская помощь может быть оказана и любым другим сорбентом, который имеется в домашней аптечке (Энтеросгель, Лактофильтрум).
  3. Восстановление водного баланса – важный этап, без которого не может обойтись первая помощь при пищевых отравлениях. При сильном поносе и рвоте человек теряет много жидкости, которую обязательно нужно восполнять путем обильного питья. Кроме воды и чая, можно применить такой лекарственный препарат, как Регидрон. В течение суток рекомендовано выпить не менее 3-х литров жидкости.

Для того чтобы восполнить дефицит калия, можно использовать апельсиновый сок. Если причиной потери жидкости стала диарея в результате отравления, то не советуют использовать для регидратации кефир или молочные продукты. Они хорошо утоляют жажду, но могут стать причиной возобновления рвоты, а также диареи.

Обезвоживание организма у взрослых, лечение в домашних условиях:

  • Не рекомендуется при обезвоживании, которое вызвано диареей и отравлением, употреблять таблетки от поноса, такие как Лоперамид. Они удерживают жидкость в организме, но способствуют тому, что вместе с жидкостью удерживаются отравляющие вещества, которые спровоцировали диарею. Именно поэтому ни в коем случае нельзя принимать такие лекарства. Возможно, понос прервется, но признаки интоксикации могут стать еще более отчетливыми, что приведет к серьезному недугу или даже смерти. 
  • Если можно выбирать, что давать человеку от обезвоживания, то лучше сделать выбор в пользу соленых и сладких напитков. Это связано с тем, что в составе сладких напитков содержится глюкоза, в результате которой организм получают энергию, питание.
  • При приеме минеральных вод в организме восстанавливается солевой баланс. Поэтому идеальное питье при обезвоживании — вовсе не очищенная вода, а минеральные воды, компот, соки, или же обычный раствор с солью и сахаром, который готовится по вышеуказанному рецепту. Это связано с тем, что данные растворы являются электролитами, и способствуют улучшению функционирования организма. 
Регидратация
Регидратация

В каких случаях стоит серьезно беспокоиться и обращаться к медикам

Если первая помощь при пищевом отравлении была оказана, но сильная рвота и понос не проходят в течение последующих двух-трех часов, стоит вызвать скорую помощь. Лечение пищевого отравления в домашних условиях может иметь негативные последствия в случаях, когда больному требуется более серьезная квалифицированная помощь, чем просто прием сорбента. При отравлениях ядовитыми грибами в скорую помощь нужно звонить безотлагательно.

Клетки печени

Клетки печени

К примеру, яд бледной поганки в короткие сроки способен разрушить клетки печени. Экзотоксичные палочки бутулизма, попавшие в организм с пищевыми продуктами, при неоказании первой медицинской помощи, вызывают не только отравление, но и поражают нервную систему человека.

Не стоит медлить с вызовом скорой, чтобы человеку была оказана квалифицированная первая помощь, если симптомы пищевого отравления усиливаются.

Рекомендовано немедленно обращаться к врачам в следующих случаях:

  • температура тела повысилась до 39°С и выше;
  • отравившийся жалуется на очень сильные рези либо постоянные спазмы в животе;
  • живот стал твердым либо сильно вздулся;
  • на теле появилась кожная сыпь;
  • основные признаки пищевого отравления дополнились воспалением и болями в суставах;
  • стали заметны нарушения дыхания, наблюдается затрудненное глотание;
  • в стуле либо рвоте больного заметна кровь.

Как можно справиться с отравлением в домашних условиях

Чтобы избавиться от патологического состояния, нужно приложить максимум усилий. Комплексный подход методик к лечению спасет ситуацию.

Среднюю и тяжелую форму нужно обязательно лечить капельницами. Инфузионная терапия способствует быстрому восстановлению жидкостного объема крови. Обычный физраствор, раствор Рингера, глюкоза, трисоль, дисоль прекрасно подойдут для борьбы с патологическим состоянием. Гемодез, Полиглюкин – плазмозаменяющие препараты, которые борются с интоксикацией, кровотечениями, препятствуют дальнейшей потере жидкости.

Высокая температура тела требует охлаждения тела, введение жаропонижающих лекарств. Рвота лечится противорвотными препаратами (осетроном).

Дополнительно назначают медикаментозные средства с солями натрия, калия (Педиалит, Оралит, Регидрон).

Применять народные рецепты можно только при появлении первых симптомов заболевания, в начальном периоде. Остальные случаи требуют квалифицированной помощи. Народные целители рекомендуют:

  1. Добавлять в стакан воды небольшое количество соли. За день нужно выпить четыре стакана не забывать кушать легкие каши (хлопья, гречку).
  2. Похожий рецепт — в стакан воды нужно дополнительно насыпать немного сахара.
  3. Целебные напитки на основе трав пополнят жидкостную среду, уменьшат проявления интоксикации. Настойки с ромашкой, шиповником приводят организм в порядок. Принимать по несколько ложек каждые 20 минут.
Регидратация
Регидратация
Сифонная клизма

Сифонная клизма

Если употребление некачественной пищи произошло относительно недавно, и у пациента присутствуют все первые признаки отравления едой, кроме рвоты, в условиях стационара применяют промывание желудка зондом. При отсутствии диареи может использоваться сифонная клизма. Основная цель этих процедур – как можно скорее избавить организм от остатков отравляющих его веществ.

Решение о том, как лечить пищевое отравление, принимает лечащий врач. Терапия будет зависеть от тяжести состояния пациента и вида его отравления.

Чаще всего применяются следующие группы препаратов:

  1. Обезболивающие (Спазган, Но-Шпа) – снимают острые боли и спазмы.
  2. Жаропонижающие (Парацетамол, Анальгин Димедрол) – используются при температуре, превышающей 39°C, и при более низкой, в тех случаях, когда пациенты тяжело ее переносят.
  3. Сорбционные препараты – чаще всего применяют различные энтеросорбенты. Их назначают в перерывах между приемами других лекарств (разница должна быть не меньше 2-х часов) и только после того, как у больного спадет высокая температура.
  4. Препараты, останавливающие рвоту и диарею, – назначаются в том случае, если симптомы отравления пищей (рвота и понос) не проходят слишком долго либо носят длительный и изнуряющий пациента характер.
  5. Препараты-регидранты (Хлоразол, Оралит) – используются для восстановления электролитов, борются с обезвоживанием. В легких случаях их употребляют орально. Лечение отравления тяжелой формы может проходить с применением парентеральной регидратации. Для этих целей могут применяться такие препараты, как Хлосоль, Трисоль и пр.
  6. Антибиотики, антибактериальные и противомикробные средства – используются крайне редко. Лечение ими начинают в тех случаях, когда есть подозрение на смешанное отравление, либо же когда пищевое отравление у взрослого и ребенка сопровождается кишечной инфекцией.
  7. Пробиотики – препараты, которые обязательно должны присутствовать в лечении пищевых отравлений и у детей, и у взрослых пациентов даже после того, как проходят все первые симптомы. Они помогают восстановить кишечную микрофлору, уменьшают раздражение слизистой кишечника и оказывают общую поддержку органам ЖКТ.

Как ускорить восстановление

Пробиотики

Пробиотики

Вне зависимости от того, где проходило лечение и оказание первой помощи при пищевом отравлении (дома либо в больнице), для более быстрого восстановления организма нужно принять некоторые профилактические меры. Прежде всего, это длительный прием пробиотиков, которые восстановят нарушенную флору и помогут справиться с дисбактериозом (часто появляется после длительной диареи).

8. При отравлении лучше ничего не есть сутки.

Не совсем. Голодать не обязательно. Главное – соблюдать умеренность, ведь кишечнику необходимо время для нормализации работы. В первый день лучше побольше пить жидкости (негазированная минеральная вода, сладкий чай, специальные солевые растворы). Газированные напитки на период болезни и восстановления нужно убрать из рациона. Из еды – немного домашних сухариков (без приправ). Можно также покушать нежирный куриный бульон, рисовую или гречневую каши на воде. В первые три дня желательно употреблять только вареные продукты. Жареное, копченое, жирное – исключить. В целом, процесс восстановления занимает около двух недель.

Как защитить себя от отравления

Причины пищевого отравления разнообразны, но достаточно эффективная профилактика пищевых отравлений существует. Любое, даже самое простое заболевание всегда намного проще предупредить, чем потом лечить. Существуют разработанные рекомендации относительно того, как избежать пищевого отравления и максимально обезопасить себя от его неприятных последствий. Если к выбору продуктов и мест, где происходит прием пищи, относиться ответственно и осознанно, можно предотвратить множество неприятных проблем.

Просроченный продукт

Просроченный продукт

Особая внимательность, проявленная во время совершения покупок, поможет избежать проблем, которые несет с собой пищевое отравление. Привычка проверять срок годности на этикетках должна стать непоколебимым правилом. По возможности, не стоит употреблять даже пищу, срок годности которой подходит к концу.

У женщины обезвоживание

В вопросе выбора продуктов стоит быть реалистом и понимать, что в современных магазинах давно научились при необходимости, перебивать окончательно разрешенную дату употребления товара. Даже если на продукте указан нормальный срок годности, но от него исходит неприятный запах, а в стеклянной таре можно рассмотреть, что соус либо майонез расслоился; творожок потек – от покупки таких товаров стоит сразу отказаться, чтобы предупредить возможное отравление пищевыми продуктами.

Во время покупок рекомендовано избегать продуктов с нарушенной упаковкой. Консервы с вздутыми крышками; рыба, герметическая упаковка которой нарушена; помятые пачки с соком – все должно быть под запретом для употребления в пищу.

Соблюдение правил термической обработки продуктов и их хранения в домашних условиях также очень важны. Мясо и рыбу необходимо всегда хорошо прожаривать. От их употребления в сыром виде нужно полностью отказаться. Нельзя в сыром виде употреблять и яйца (могут быть носителями сальмонеллеза). Размораживать продукты нужно непосредственно перед их приготовлением. Фрукты и овощи перед употреблением нужно не ополаскивать в проточной воде, а очень тщательно мыть.

Если в холодильнике появилось мясо с неприятным запахом, его сразу необходимо выкинуть. Не стоит надеяться, что тщательно прожарив его, можно обезопасить себя от интоксикации.

Еще одним ответом на вопрос, как избежать отравления, является привычка питаться только в хорошо знакомых и проверенных местах. Ларьки с шаурмой, фургоны с хот-догами и гамбургерами, которые готовятся на ходу, даже если теоретически в них соблюдаются все санэпидемические нормы, не должны внушать доверия.

Перспектива остановиться во время путешествия в придорожном кафе и заказать там сочный шашлык, может также окончиться отравлением несвежей едой. Проверить происхождение мяса и соблюдения режима его хранения в таких местах практически невозможно.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 419

Что такое дегидратация и ее причины

Существует несколько причин, по которым возникает обезвоживание и это не обязательно недостаточный прием жидкости.  

Причины обезвоживания организма у взрослого:  

  • Работа в очень жарком климате или в условиях повышенной температуры. С этим сталкиваются люди, которые работают у доменных печей, и постоянно находятся в войлочных костюмах, потеют, в результате чего жидкость выводится из организма через кожу. В таком случае при редком пополнении воды и питья, может начаться обезвоживание.  
  • Нарушение работы кишечника, проще говоря, диарея. Из-за постоянного поноса, человек очень быстро теряет жидкость, в результате чего может случиться смерть или шок.  
  • Нарушения в работе организма и кишечная инфекция. Обычно человек теряет жидкость при холере. При этом недуге наблюдается очень жидкий водянистый стул, поэтому пациент может в считанные часы умереть.  
  • Недостаточность питания. Это свойственно для африканских стран, где очень небольшое количество питьевой воды. Из-за этого развиваются инфекции, которые вызывают отравление. Стоит отметить, что при диарее, а также постоянной рвоте, что часто бывает при отравлении, человек очень быстро теряет жидкость. Поэтому основной задачей является контроль за мочеиспусканием.
Ощущение жажды
Ощущение жажды

Дегидратация организма – частая патология, при которой теряется значительное количество жидкости. Вода выполняет важные функции: способствует выведению патологических продуктов, токсинов, радионуклидов, участвует в дыхании, пищеварении. Все внутренние органы имеют жидкостную структуру.

Обезвоживание возникает при патологических потерях жидкости (рвота, понос, недостаточное поступление извне). Это грозит серьезными последствиями, вплоть до летального исхода, не жалеет детей, взрослых.

К основным причинам относятся:

  • жаркая погода, мороз, физические нагрузки, занятия спортом приводят к повышенному потоотделению;
  • пищевое отравление, которое сопровождается поносом, рвотой. У маленького ребенка часто данное явление приводит к реанимации;
  • перегревание на солнце, ношение теплой одежды не по сезону;
  • заболевания, связанные с учащенным мочеиспусканием (сахарный диабет);
  • еще одной эндокринной патологией, что сопровождается усиленным мочеиспусканием, является несахарный диабет. В результате недостаточной выработки антидиуретического гормона (вазопрессина) происходит количественное увеличение мочи;
  • высокая температура тела способствует потере воды. Врачи всегда рекомендуют питьевой режим при интоксикационных заболеваниях;
  • в период беременности вследствие токсикоза теряется значительный объем жидкости с рвотными массами;
  • неконтролируемый прием мочегонных средств (при почечной патологии, артериальной гипертензии);
  • отдельно стоит отметить процесс дегидрирования у детей. По причине плохой гигиены у них часто возникают кишечные инфекции, вызванные ротавирусом. Небольшая масса тела, усиленный оборот электролитов, воды приводят к быстрому обезвоживанию;
  • люди пожилого возраста страдают от дегидратации по нескольким причинам: сниженной способности удерживать воду внутри, нарушению процессов теплорегуляции, порог чувствительности к жажде уменьшается. Большинство пенсионеров живут одни, страдают сниженной памятью, часто недоедают и недостаточно употребляют воды;
  • алкогольные, наркотические интоксикации — нередко приводят к обезвоживанию. Алкоголь подсушивает слизистые оболочки, усиливает мочеиспускание.

Профилактика обезвоживания организма у взрослых

Обезвоживание организма: симптомы, степени и методы лечения

В условиях больницы используются регидратацию при помощи специальных капельниц. Вводят внутривенно раствор глюкозы, а также физраствор. Это помогает избежать обезвоживания, и восстановить водный баланс. Очень часто используется при лечении детей, также взрослых. 

Профилактика обезвоживания организма у взрослых:

  • Рекомендует использовать фрукты, в которых содержится очень много воды. Среди них арбуз, дыня, а также апельсины. Они содержат большое количество витаминов, минеральных веществ. Кроме того, рекомендуется есть овощи, такие как кабачок и огурцы.
  • В них содержится много калия, а также воды. Однако их показано употребляют лишь в том случае, если обезвоживание вызвано не диареей и отравлением, а недостатком потребления жидкости или работой, в результате которой выделяется много воды.
  • Поэтому в жаркое время года не игнорируйте фрукты и овощи, ведь с их помощью можно восполнить дефицит жидкости в организме. 
Ощущение жажды
Ощущение жажды

При ощущении жажды, обязательно пейте много воды. Включите в меню салаты из фруктов и овощей.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector