Норовирусная инфекция: пути передачи, инкубационный период, симптомы у детей и взрослых, лечение

Чем микроб отличается от ротовируса?

Долгое время эти бактерии не разделяли, поскольку они приводили к заболеваниям со схожими симптомами.

Для ротовируса характерно острое проявление болезни. Появляются рвотные позывы, понос. Повышается температура тела. Дополнительно появляется симптоматика простуды.

При ротовирусе есть признаки, не характерные для норовируса. К ним относится жжение в районе желудка, наличие чувства горечи во рту. При норовирусе дополнительно присоединяются головные боли и озноб.

Понятия и причины заболевания

Недавно ротавирус и норовирус не разделяли, ставили диагноз – ротавирусная инфекция. Виды кишечных заболеваний схожи, но различаются симптомы, течение болезни.

Норовирусная инфекция обнаружена в начале 70 годов ХХ века в США. Инфицирование происходит в общественных местах (детские сады, учебные, развлекательные заведения), контактным путём, при наличии вируса в воздухе. Норовирусом болеют все люди, более тяжело переносят дети, лица с пониженным иммунитетом.

50% инфекционных заболеваний у взрослых и 30% у школьников вызываются норовирусами. Дети до семи лет чаще болеют ротавирусом.

Норовирусная инфекция передаётся орально-фекальным, респираторным путями. Вирус получают через немытые овощи, фрукты, некипячёную воду, дверные ручки, ободок унитаза.

Норовирусная инфекция: пути передачи, инкубационный период, симптомы у детей и взрослых, лечение

Норовирусная кишечная инфекция заразна. Вирус жизнестойкий, не боится холодной, горячей температур; убивается моющими дезинфицирующими средствами с хлором.

У переболевшего человека появляется иммунитет к инфекции на срок до 7-8 недель.

Ротавирусная инфекция, кишечный грипп – инфекционное заболевание, вызванное ротавирусом. Инфекцией болеют взрослые, дети. Больной заразен в течении всего периода болезни, около недели. У переболевшего человека появляется иммунитет к ротавирусу.

Причина заражения – употребление немытых овощей, фруктов, поглощение пищи грязными руками.

Подхватить инфекцию можно респираторным путём, при кашле, насморке. Ротавирусы переносят холод, не гибнут в хлорированной воде.

При инфекциях важно предупредить болезнь. Прививок от кишечных инфекций норовируса и ротавируса не выведено. Рекомендуется соблюдать профилактические меры для предупреждения вирусов: носят жизнестойкий характер.

После покупки продуктов в магазине, на рынке, промыть под проточной водой, обдать кипятком. Внимание уделяйте срокам годности молочной, молочнокислой продукции: в испорченных продуктах могут содержаться болезнетворные микробы. В пищу использовать кипячёную воду. При посещении бассейна, озера, реки не глотать воду.

Если в квартире проживает инфицированный человек, тщательно соблюдайте гигиену. Правильнее выделить больному отдельную комнату.

Ежедневно мойте пол и поверхности, к которым прикасался больной, дезинфицирующими средствами с хлором. Одежду и постельные принадлежности стирайте в машинке при температуре более 60 градусов.

Важно обращение за лечением в медицинские учреждения.

Норовирусная кишечная инфекция характеризуется появлением расстройств системы пищеварения. Основными признаками болезни являются:

  • непроходящая тошнота и обильная рвота;
  • сильный понос с примесью слизи;
  • режущая боль в области живота;
  • немотивированная сонливость и головная боль;
  • отсутствие аппетита и потеря вкуса;
  • небольшой подъем температуры тела;
  • позывы на дефекацию сопровождаются болью;
  • респираторными симптомами – болью в горле, насморком и слезотечением.

Чаще всего все эти состояния не требуют лечения и проходят бесследно через несколько дней. В особенно тяжких случаях, особенно у маленьких детей, без надлежащей медицинской помощи развивается обезвоживание. При этом в организме больного человека нарушен водно-электролитный баланс, что может привести к коматозному состоянию или даже летальному исходу.

Маленькие дети, пожилые люди и беременные женщины больше всего подвержены этой болезни. Это заболевание у таких групп пациентов протекает очень тяжело, в некоторых случаях необходима срочная госпитализация.

Возбудитель заболевания – РНК-содержащий норовирус человека, принадлежащий к семейству Калицивирусов. Известны более 7-ми генетических групп вируса, патогенными для людей считаются только три. Источниками инфекционного агента служат больные либо бессимптомные носители, описаны случаи выделения вируса из организма в течение двух недель после выздоровления. Преимущественный путь передачи – контактный при совместном использовании бытовых предметов и посуды, контаминированных возбудителями.

Пищевое инфицирование связано с употреблением термически необработанной пищи (мороженое, свежие овощи, зелень, моллюски), приготовленной немытыми руками, водное – при использовании некипяченой воды из-под крана, реже из плохо обработанных кулеров. Вирус легче всего передается при низкой температуре и высокой влажности. Возбудитель устойчив в окружающей среде, сохраняет жизнеспособность в течение более 28 суток. Инактивация норовируса возможна только при использовании хлорсодержащих дезинфектантов.

Генотипы

Одни специалисты различают 5 генотипов, другие – шесть. По последним данным, разделяется вирус на 38 генетических кластеров. Каждый генотип подразделяется на дополнительные подтипы.

Норовирусная инфекция: пути передачи, инкубационный период, симптомы у детей и взрослых, лечение

Самый популярный – норовирус второго генотипа: штамм NoV геногруппы II генотипа 4 или GII.4.

Когда в 2012 году в Сиднее была эпидемия, ученые неофициально назвали его virus Hunter. Почти в половине случает он находится в комбинации с другими генотипами.

Если в основу классификации взять классификацию, которая разделяет вирус по пяти основаниям, то первая, вторая и четвертая группы поражают человека, третья – рогатый скот, пятая – грызунов.

Определение вида вируса

Больные не сразу обращают внимание на недомогания в области желудочно-кишечного тракта. Чем быстрее поставят диагноз, тем быстрее выздоровление.

Чтобы определить отличие норовируса от ротавируса, описываются проявления недугов.

Признаки ротавирусной и норовирусной инфекции:

  1. Диарея.
  2. Боль в области желудка.
  3. Рвота, тошнота.

Кишечные инфекции путают. Выделяют отличия определения вида вируса, назначения препаратов.

Для кишечного гриппа или ротавируса характерно острое проявление болезни – рвотные позывы, понос, повышенная температура тела (более 38-39 градусов). У инфицированных появляются симптомы простуды – боль в горле, заложенность носа. Больные жалуются на слабость, ломоту в суставах, потерю аппетита.

Норовирус у человека

Норовирусная инфекция: пути передачи, инкубационный период, симптомы у детей и взрослых, лечение

Для норовируса характерно вялотекущее начало. Появляется плохое самочувствие в течение первых суток после поражения вирусом. Начинаются рвота, частая диарея, невысокая температура (37-37,5 градусов), озноб, головная боль. Наблюдаются рвотные позывы, заражённый списывает на обычное пищевое отравление.

Инфекция проходит самостоятельно за 1-3 дня, в тяжёлых случаях – до 7 суток.

При беременности

Беременные заболеть могут с тем же успехом, что и остальные. Норовирус обычно не представляет опасности для женщины или плода.

Избежать таких осложнений можно, если вовремя начать лечение, поддерживающую диету. При правильном подходе прогноз для беременной женщины и плода благоприятный. По мере прохождения лечения симптомы утихают.

Необходимые меры при заражении вирусами

Ротавирусная и норовирусная инфекции требуют различного подхода к лечению.

При лёгком течении норовирусной инфекции не требуется принятие лекарственных препаратов. Вирус проходит самостоятельно, без серьёзных последствий. Для больных – обильное употребление воды комнатной температуры, чтобы предотвратить обезвоживание, покой.

Желательно пить жидкость после каждого приступа диареи, соблюдать диету (куриные бульоны, свежий компот из сушёных яблок). Если состояние улучшилось, соблюдается режим питания пару дней.

В домашних условиях – сделать специальный раствор для нормализации водно-солевого баланса. Взять две столовые ложки сахара, одну чайную ложку соды, одну чайную ложку соли, залить литром тёплой кипячёной воды.

При норовирусной инфекции противодиарейные лекарственные препараты запрещены: вызывают серьёзные последствия.

При частой рвоте врач прописывает «Прометазин», «Ондансетрон», «Прохлорперазин». При тяжёлом течении пациента госпитализируют, назначают капельницы с электролитами: «Трисоль», «Дисоль».

Запрещено включать в рацион молочную, молочнокислую продукцию: молоко – оптимальная среда для размножения бактерий.

При сильной рвоте, диарее опасна интоксикация организма. Инфицированным людям дают тёплую жидкость, специальный раствор (чайная ложка соли заливается литром воды).

Пищу и воду принимать часто, маленькими порциями, чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты. Капельницы с электролитами назначают при тяжёлых случаях обезвоживания.

Врач прописывает сорбенты для выведения токсинов из организма: «Энтеросгель», «Смекта», Активированный уголь. При ротавирусной инфекции рекомендуется принимать лекарства против диареи – назначают «Энтерофурил». Для улучшения пищеварения больным прописывают «Панкреатин», «Мезим».

Кишечный грипп сопровождается повышенной температурой тела. Использование жаропонижающих лекарств – если больной не переносит температуру до 38 градусов: высокая температура убивает вирус.

Используют физические способы для понижения температуры тела: умывание тёплой водой, проветривание комнаты при отсутствии больного.

При улучшении самочувствия пациенту прописывают пробиотики, восстанавливающие флору слизистой кишечника: «Аципол», «Пробифор», «Линекс».

Если норовирус с ротавирусом тяжёлой формы, запишитесь к инфекционисту. При отсутствии осложнений обратиться к участковому терапевту, гастроэнтерологу.

В постинфекционный период проконсультироваться с диетологом. Врач назначит питание для нормализации пищеварения. С лечением соблюдайте режим питания.

Осложнения

Кишечный грипп

Наиболее частыми осложнениями норовирусной инфекции считаются последствия дегидратации организма: гиповолемический шок, острая почечная, сердечно-сосудистая недостаточность, тромбозы. У детей могут возникать афебрильные судороги, некротический энтероколит, бронхиолиты, ишемический колит. Редкими осложнениями, описанными у единичных пациентов, являются энцефалопатия, гемолитико-уремический синдром, гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз, ДВС-синдром, доброкачественное воспаление печени. К отдаленным последствиям инфекции относятся запоры и появление желудочно-кишечного рефлюкса.

Чаще осложнения возникают у детей и пожилых: понос и рвота могут стать причиной обезвоживания. Слизистые становятся сухими, происходит снижение диареза, появляются головокружения.

У детей до года наблюдается западение родничка. Дегидрация может привести к развитию шока, в крайних случаях – к летальному исходу.

Особенности кишечных инфекций у ребёнка

Родители сталкиваются с появлением у детей симптомов кишечной инфекции ежедневно. Малыши чаще болеют ротавирусом, более старшие дети – норовирусом. Заражение инфекциями происходит в общественных местах (детский сад, школа, группа дополнительного образования), посещаемых ребёнком.

Контроль нужен детям дошкольного возраста – берут в рот всё подряд.

Задача родителей – с ранних лет прививать детям правила личной гигиены для снижения риска заражения.

При первых признаках кишечных инфекций обратиться к педиатру. Назначит соответствующее лечение.

7458674985678945787

При тяжёлом течении болезни незамедлительно вызвать «скорую помощь». Запрещено без назначения доктора давать ребёнку обезболивающие лекарственные препараты: диагноз будет ошибочным.

У малышей быстрее происходит интоксикация организма. При заболевании ребёнка будьте рядом, контролируйте самочувствие.

При возникновении признаков заболевания подают жидкость, чтобы избежать обезвоживания.

Жидкость предлагают небольшими порциями (по чайной ложке) с интервалом в 15-20 минут. Подойдут препараты «Регидрон», «Гидровит», «Гидровит форте». Сбить повышенную температуру помогут сиропы «Цефекон», «Нурофен».

Свечи малоэффективны при наличии диареи. Если выявлен ротавирус, педиатр назначает курс «Энтерофурила» в виде суспензии.

Общая характеристика вируса

Вирус Нора – представитель РНК-содержащих вирусов из семейства Caliciviridae. По разным источникам различают от 5 до7 геногрупп. Из которых только G1 и норовирус G II, иногда и G IV являются виновниками вспышек кишечных инфекций и склонны к повсеместному распространению, на их долю приходится до 90% случаев заболевших. Геногруппы вирусов очень вариабельны и разделяются на генотипы .

Представители  III и V геногрупп обнаружены только у животных. Норовирус 2 типа наиболее распространенная группа и является главным возбудителем вспышек кишечных инфекций во всем мире. Отличительной чертой вируса Норфолка является их высокая контагиозность (заразность). С начала девяностых годов прошлого века norovirus 2 геногруппы  вызывают планетарные эпидемии гастроэнтерита.

Вирусы Норфолка очень жизнестойки в окружающей среде – до 30 дней. Не чувствительны кзамораживанию, прогреванию,  УФ излучению, и некоторым дезсредствам – этанолу и эфиру. Поэтому, уборка с моющими и спиртосодержащими средствами не очистит помещение от вредителя. Погибают они при нагревании выше 60 С˚ и под действием хлорсодержащих веществ, например хлоргексидина.

Восприимчивость к норовирусным энтеритам высокая. Врачами-вирусологами доказано, что люди с I группой крови более подвержены заражению. А  вот людям с III – IV группой повезло больше, они заболевают значительно реже.

Вирусы Норфолка очень жизнестойки в окружающей среде – до 30 дней. Не чувствительны кзамораживанию, прогреванию,  УФ излучению, и некоторым дезсредствам – этанолу и эфиру. Поэтому уборка с моющими и спиртосодержащими средствами не очистит помещение от вредителя. Погибают они при нагревании выше 60 С˚ и под действием хлорсодержащих веществ, например хлоргексидина.

Восприимчивость к норовирусным энтеритам высокая. Врачами-вирусологами доказано, что люди с I группой крови более подвержены заражению. А  вот люди с III – IV группой заболевают значительно реже.

Норовирусы, как и ротовирусы, считаются главными возбудителями всех кишечных инфекций. Ротавирус и норовирус изначально не различали, поэтому пациентам во всех случаях ставили диагноз – «ротовирусная инфекция». В 1972 году благодаря ряду генетических исследований норовирус выделили отдельной группой. Было установлено, что этот возбудитель относится к семейству Caliciviridae.

Сейчас известно 25 штаммов норовируса, каждый из которых представляет опасность для здоровья человека. Чаще всего возбудитель, проникнув в организм, провоцирует развитие острого гастроэнтерита, или кишечного гриппа. Эта бацилла очень заразная и легко передается от человека к человеку.

Кишечный грипп больше всего распространен в холодное время года, хотя заразиться им можно и летом. Инкубационный период после проникновения в организм составляет от 12 до 48 часов. В этот временной промежуток человек еще не ощущает себя больным, но может заражать других людей.

Механизм и пути передачи норовируса

Ведущий механизм распространения вируса Норфолк фекально-оральный и респираторный (воздушно-капельный). Реализуется распространение несколькими путями:

  • контактно – бытовым, от человека к человеку – 88%
  • водным – 2%
  • пищевым – 10%

Вирус активно выделяется с рвотными массами, заражая окружающую среду. Факторами  распространения вирусов при контактно-бытовом пути распространения служат контаминированные (зараженные) и необеззараженные руки и поверхности.

Водный путь распространения встречается реже. И реализуется путем попадания в организм зараженной воды – пищевого льда, воды из бутылок и открытых водоемов.

Пищевые вспышки инфекции происходят в результате контаминации продуктов. Фактором передачи в этом случае служат продукты без термической обработки. Часто вирус обнаруживают на овощах и фруктах, замороженных ягодах, в салатах, на хлебобулочных изделиях.

Но максимальное значение имеют морепродукты. Природным резервуаром для мутации норовируса являются моллюски, им отведена важная роль в распространении микроорганизма. В устрицах обнаружено 80% разновидностей норовирусов, опасных для человека.

Обитают эти устрицы в прибрежных зонах, загрязненных сточными водами. И приходятся природным резервуаром вируса Норфолка человека. В них вирус мутирует очень быстро. С появлением новых штаммов возникают вспышки инфекции. Новый микроорганизм попадает в организм человека с сырыми устрицами. Так что, если не готовы составить вирусу конкуренцию, не употребляйте в пищу сырые, без термической обработки устрицы.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector