Что нельзя есть при отравлении и поносе

Как питаться в первый день болезни?

При интоксикации основные усилия направляются на устранение обезвоживания и установление щадящего режима. При этом из организма необходимо вывести токсины и прочие вредные вещества, снизить нагрузку на пищеварительную систему, восстановить функциональность желудка и кишечника. Стандартными процедурами становятся:

  • Промывание желудка.
  • Использование адсорбентов – Смекты и Активированного угля – для связывания и выведения из организма токсинов.
  • Прием Регидрона, позволяющего восстановить водно-электролитный баланс.
  • Употребление повышенных объемов жидкостей.

При этом проблема того, что есть при отравлении желудка никуда не девается – даже при сильной интоксикации в вашем окружении найдутся сердобольные близкие, желающие накормить потерпевшего «для восстановления сил». Между тем в первые сутки отравления еда становится табу. Зато пить необходимо как можно чаще, отдавая предпочтение негазированной очищенной воде, травяным чаям:

  • Имбирный напиток отлично подходит для детоксикации, для этого в стакане кипятка настаивают в течение 20 минут маленькую ложку измельченного имбиря. При отравлении напиток пьют по большой ложке.
  • С тошнотой, сопровождающей любую интоксикацию, отлично справится чай из мяты, которую используют вместо заварки.
  • При алкогольном отравлении рекомендуют восстанавливать потерю жидкости смесью черного чая и растительных компонентов. Берут две части черной заварки, добавляют по одной доле малиновых, ежевичных листьев, такое же количество мелиссы и рябиновых ягод. Смесь измельчают, заваривают как чай, настаивают 15 минут, после чего пьют без добавок.

Проблемы с едой появляются на второй день, возникает закономерный вопрос что можно кушать после отравления желудка, чтобы не навредить организму вновь. Для начала следует усвоить простые правила:

  • Соблюдать диету придется минимум трое суток.
  • Питание должно быть дробным – маленькие порции принимают до шести раз за сутки.
  • Предпочтение отдается постным отварным продуктам – они не усложнят работу пищеварительной системы.
  • Блюда не должны быть чрезмерно горячими либо холодными.
  • Консистенция блюд должна быть жидкой либо похожей на пюре.
  • Меню не следует особо разнообразить, жидкость должна приниматься в повышенных объемах.

На следующий день после интоксикации желательно «посидеть» на несладких сухариках с чаем. И только если организм нормально отреагировал на питье и хлеб, можно перейти к более весомым продуктам. Хотя перечень не слишком велик, придерживаться его необходимо, не забывая следить за самочувствием при употреблении блюд:

  • Готовят рисовую кашу, используя воду, весьма полезен и рисовый отвар. Этот злак является природным адсорбентом, а отвар обладает обволакивающими свойствами и является дополнительной защитой слизистому слою.
  • Гречку и овсянку при приготовлении разваривают до состояния размазни.
  • Бульоны на диетическом мясе должны быть вторичными, нежирными.
  • Мясо птицы или кролика употребляется в вареном виде.
  • Можно есть тертую морковку и яблочное пюре, измельченные бананы.
  • Чай – лучше зеленый – должен быть некрепким, кофе либо какао запрещены.
  • Готовят травяные отвары, предпочтение отдают шиповнику, чернике, зверобою и черной смородине – эти растения обладают крепящими и вяжущими свойствами.
  • Можно пить кисель как обволакивающее желудок средство.

Сильное отравление

Сразу после отравления лучше полностью отказаться от употребления пищи. Лечебное голодание поможет освободиться от токсинов. Больной должен пить больше воды. Она будет способствовать выведению токсинов, отравляющих организм.

В качестве напитка подойдет минеральная вода без газа. Чтобы утолить голод можно съесть сухарик. На 2 день болезни можно начать есть небольшими порциями. Это поможет разгрузить кишечник.

Кисломолочные продукты будут способствовать восстановлению микрофлоры. Однако их употребление у некоторых людей вызывает усиление поноса. В таком случае необходимо исключить эти продукты из рациона.

Щадящую диету нужно соблюдать не менее 5 дней, так как органы пищеварения не могут быстро оправиться после болезни. Такое питание будет способствовать устранению симптомов диареи.

Основные правила питания, которых нужно придерживаться при отравлении

Правильная система питания считается главным терапевтическим фактором в результате возникшего отравления. Выделяют следующие цели диетического питания при интоксикации:

  • восстановление прежнего водно-солевого баланса в организме;
  • восполнение потерь жидкости;
  • создание благоприятных условий для деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • восполнение белка в организме и обеспечение его питательными элементами и веществами.

Проблема поноса

Как правило, пищевое отравление продолжается от 1 до 3 дней. Все зависит от разновидности вредных микроорганизмов, являющихся возбудителями в данной ситуации. Также на отравление оказывает влияние число и тип имеющихся в пищевых продуктах токсинов. Значительная роль отводится индивидуальным особенностям человеческого организма.

За 24 часа человеку нужно потреблять не меньше 2 л жидкости. При этом пить необходимо часто, но малыми порциями. Большое поступление жидкости в организм за один раз может привести к рвоте. Для организма при отравлении подойдет теплая вода, так как холодная жидкость способна вызвать рефлекторный спазм мышц желудка и пищевода.

Первая симптоматика отравления проявляется уже спустя 2-6 часов после того, как пострадавший съел «опасный» продукт:

  • стремительно растет температура тела (может подняться до 39С);
  • появляются признаки лихорадки;
  • тошнота переходящая в рвоту;
  • сухость во рту (в некоторых случаях белый и шершавый язык);
  • резкие боли в области желудка и кишечника;
  • жидкий стул;
  • сильное вздутие живота;
  • обильное выделение пота.

Человек может потерять сознание, в редких случаях случаются судороги в конечностях. Возможно возникновение головных болей. Рвотные позывы продолжаются даже тогда, когда желудок уже пустой. Больного рвет желчью и желудочным соком.

Если отравление начальной стадии, справиться с ним можно самостоятельно. Для этого подойдут аптечные средства и щадящий режим. Часто бытовые отравления переносится «на ногах» (на работе или в поездке). Но если человеку очень плохо, мучают сильные боли и постоянная рвота, нужно срочно обращаться в больницу.

Проблема поноса при отравлении

После пищевого отравления больному придется соблюдать очень строгую диету. На два-три дня исключается употребление тяжелых, жирных продуктов и твердой пищи в целом. Лучше всего остановиться на бульонах и лечебных отварах, которые желудок сможет легко переработать.

Также на несколько дней придется урезать в рационе всевозможные специи, отказаться от соленого, острого, кислого и сладкого. Допускается только постная пища.

Через сутки после отравления можно ввести в рацион пюре из овощей и хорошо разваренные каши (греча и рис). Если больной чувствует себя хорошо и ест с аппетитом, попробуйте включить в меню сухари в небольшом количестве.

Продукты, которые должны быть включены в рацион во время реабилитационного периода:

  • пюре из отварных овощей;
  • мясо приготовленное на пару (рубленное или в виде фарша);
  • рыба на пару (в виде фарша);
  • рисовая и гречневая каши без специй и поджарок;
  • сухари;
  • рассыпчатое печенье (не сладкое и без добавок);
  • овощи прошедшие тепловую обработку (на пару или водяной бане);
  • чистая питьевая вода;
  • зеленый чай и лечебные отвары;
  • фрукты запеченные в духовке (яблоки и груши);
  • кисломолочные жидкие продукты или бифидобактерии;
  • суфле и легкие запеканки;
  • несладкий кисель.

Есть маленькими, дробными порциями по 4-6 раз в день. Ориентироваться на состояние организма во время приема пищи. Не стоит есть лишнего, если организм сопротивляется. Даже две ложки каши, съеденные «с охотки» будут способствовать выздоровлению.

Что можно есть при пищевом отравлении

В период острого отравления (сутки с проявления первых симптомов) категорически не рекомендуется кушать. Это может спровоцировать выброс желудочной кислоты, которая в свою очередь повредит и без того раздраженную поверхность желудка. Да и вряд ли организм в состоянии полного истощения сможет усвоить какую-либо пищу. Как итог, в период пищевого отравление противопоказаны абсолютно все продукты.

Есть можно начинать со второго дня болезни. Но далеко не все продукты годны для употребления. А о мясе и вовсе придется забыть на неделю.

Запрещенные продукты при отравлении

  • жаренное, копченое, вареное мясо;
  • колбасные изделия (особенно копчености);
  • сладкие мучные и кондитерские изделия;
  • газированные напитки и соки;
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • пища с большим содержанием консервантов;
  • маринованные овощи;
  • консервированные продукты;

Продукты, о пользе которых ходят ложные слухи:

  1. Молоко. Считается, что молоко выводит из организма токсины. Это оправданно в тех ситуациях, когда отравление вызвано тяжелыми металлами. В остальных случаях лактоза, содержащаяся в молоке, только усугубит ситуацию. А жирное молоко спровоцирует новые приступы рвоты.
  2. Йогурт. Польза магазинного йогурта весьма сомнительна. В нем содержится множество добавок, консервантов и красителей. Химические примеси спровоцируют раздражение стенок пищевода.
  3. Яйца. Несмотря на то, что яйца часто советуют есть для нормализации работы ЖКТ, этот продукт относится к тяжело усваиваемым. Включать в рацион яичницы, омлеты и запеканки можно лишь спустя неделю после отравления.
  4. Мед. Обволакивающие свойства меда не помогают, а вредят поврежденным стенкам желудка. К тому же компоненты меда провоцируют процессы брожения.
  5. Фрукты. В сыром виде употребление любых фруктов противопоказанно (они, как и мед, провоцируют брожение в системе ЖКТ). А фруктовая кислота будет разъедать поврежденную поверхность пищевода и желудка.
  6. Компот. В первые сутки после отравления больному категорически нельзя употреблять компоты. Кислая среда желудка вступит в конфликт с кислотой, содержащейся в ягодном отваре. Это может стать предпосылкой к развитию гастрита. Наличие большого количества сахара также скажется на состоянии больного не лучшим образом.

В группе риска находятся продукты из категории «fast food», которые продают на улице. Горячие хот-доги, сэндвичи и бургеры зачастую готовятся в антисанитарных условиях из дешевого, некачественного сырья. По статистике около 30% отравлений случаются в результате употребления продуктов быстрого питания.

После отравления некачественными продуктами есть обычно никому не хочется. Отчасти это можно считать защитной реакцией организма: через силу принимать пищу, даже самую полезную и свежую, не нужно. А вот пить жидкость нужно обязательно, в первые несколько дней после отравления именно питье имеет очень важное значение для восполнения потерь жидкости с рвотными массами и жидким стулом, а также для очищения организма от токсинов.

Взрослый человек должен за сутки выпить не менее 2 л жидкости. В острый период пить нужно часто, но понемногу, большой объем воды может спровоцировать приступ рвоты. Рекомендуется каждые полчаса выпивать 50 мл жидкости. Напиток должен быть теплым или комнатной температуры, холодная жидкость может вызвать рефлекторный спазм пищеводных мышц и спровоцировать тошноту и рвоту.

Лучше всего пить кипяченую воду с лимонным соком и сахаром, отвар шиповника, яблочный и грушевый компот, крепкий черный чай с сахаром и лимоном, разбавленные ягодные морсы, травяные чаи (мятный, ромашковый). Для восполнения потерь электролитов в результате многократной рвоты и обильного жидкого стула рекомендуется пить солевые растворы.

Готовые порошки для их приготовления (Регидрон, Оралит, Гидровит и др.) можно приобрести в аптеке. Но аналогичный раствор очень просто приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого в 1 л кипяченой воды необходимо растворить 1 ч. ложку поваренной соли, 6–8 ч. л. сахара и ½ ч. л. питьевой соды.

Что нельзя есть при отравлении и поносе

Что не рекомендуется есть после отравления?

  • овощи, содержащие грубую клетчатку (белокочанная капуста, редис, репа, редька), бобовые (разрешается только консервированный зеленый горошек), лук, чеснок;
  • жирные сорта мяса и рыбы, консервы, паштеты, копчености, а также маринады, соленья, специи, приправы, хрен, горчицу, кетчуп и другие продукты, которые могут вызвать раздражение воспаленной слизистой оболочки желудка и кишечника и замедлить процессы переваривания пищи;
  • пшенная, кукурузная, перловая, манная крупы;
  • фрукты, которые могут вызвать процессы брожения в кишечнике и усиливают его перистальтику (виноград, абрикос, чернослив);
  • цельное молоко;
  • любые сладости;
  • газированные напитки, кофе, какао, алкоголь.

Все эти продукты рекомендуется постепенно вводить в рацион не ранее чем через 4 недели после пищевого отравления. При обильной многократной рвоте или частом жидком стуле, сильных болях в животе и выраженном интоксикационном синдроме, а также внезапном ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу.

Эти симптомы могут оказаться признаками серьезных заболеваний, требующих квалифицированной медицинской помощи.

Что делать после отравления?

Восстановление после отравления происходит постепенно. Симптомы, характерные для отравления — рвота, жидкий стул, повышенная температура — помогают выводить и уничтожать токсины, бактерии или паразитов, опасных для здоровья человека. После того, как такое самоочищение заканчивается, обычным состоянием становится слабость, незначительная тошнота, отсутствие аппетита, остаточные боли в животе.

Правомерно возникает вопрос: «А можно ли есть после отравления?». Наверно, вы зададитесь им, когда к вам вернется аппетит, а значит, организм уже почти что справился с интоксикацией и освободился от веществ, вызвавших отравление. Теперь ему нужна поддержка в виде обильного питья, а также легкого и качественного питания.

Питание после отравления не должно перегружать организм, все силы которого направлены сейчас на вывод токсинов. Даже если вы не стараетесь придерживаться здорового питания, первые несколько дней необходимо поберечься и соблюдать диету, включающую в себя только безопасные продукты.

  1. Щадящий режим нужно выдерживать до трех суток, пока организм полностью не восстановится.
  2. Блюда должны быть в виде пюре или жидкими.
  3. Все блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. При подаче на стол они должны быть теплыми.
  4. Даже диетические блюда необходимо съедать в небольшом количестве, суточный объем килокалорий после отравления должен составлять 1000 ккал.
  5. Жидкости должно быть много, в том числе и обычной воды.
  6. Заварите зверобой и пейте его небольшими порциями в течении дня, он является природным антибиотиком.
  7. Прием пищи должен быть небольшими порциями, но часто.
  8. Принимайте больше следующие продукты: отвар шиповника, ягодные и фруктовые соки, некрепкий бульон, крупяные отвары, например, из гречки или риса. Если это мясо, то только нежирных сортов и в протертом виде. Также отвары из сухофруктов, протертая морковь, яблочное пюре и сухари.

Основные правила питания, которых нужно придерживаться при отравлении

Что нельзя есть при отравлении и поносе

Особая диета позволяет пациенту восстановить нарушенную перистальтику и устранить все неприятные ощущения в желудке. Соблюдение режима питания — залог быстрого выздоровления.Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором

Болезни пищевого происхождения – это инфекционные или раздражающие заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), вызванные продуктами или напитками, содержащими вредных бактерий, паразитов, вирусов или вещества.

Основные симптомы при данных заболеваниях включают рвоту, диарею (понос), боли в желудке, повышение температуры и озноб.

Большая часть пищевых отравлений протекает остро. Это означает, что они внезапно возникают, недолго длятся и проходят у большинства людей без какого-либо лечения.

Следующие шаги могут помочь ослабить проявления пищевой токсикоинфекции и предотвратить развитие дегидратации (обезвоживания):

  • питье большого количества жидкостей, таких как фруктовые соки, бульоны, спортивные напитки, безалкогольные и не содержащие кофеин для восполнения жидкостей и электролитов;
  • потягивание мелкими глотками чистой воды или рассасывание кусочков льда при наличии рвоты;
  • постепенное введение пищи, начиная с легкой, легко перевариваемой еды, такой как рис, картофель, тосты или хлеб, хлопья, нежирное мясо, яблочное пюре и бананы;
  • отказ от жирных, сладких, молочных продуктов, кофе и алкоголя до полного выздоровления.

Младенцы и дети должны вызывать особую обеспокоенность, так как склонны к более быстрому развитию обезвоживания при диарее и рвоте из-за их малой поверхности тела.

Также обязательным для предотвращения дегидратации является использование пероральных регидратационных растворов, таких как Натуралит (Naturalyte), Педиалит (Pedialyte) и Кералит (Ceralyte).

www.niddk.nih.gov

что кушать при отравлении

Что можно есть при отравлении и поносе? При отравлении и поносе необходимо употреблять легкую простую пищу, особенно в первые 24 часа.

Нет какой-либо лучшей пищи или группы продуктов во время диареи. Тем не менее адекватное питание необходимо при наличии жидкого стула. Если у вас отсутствует аппетит, можете некоторое время только принимать жидкости.

Разрешается приготовление мясной пищи, такой как говядина, курятина, индейка и свинина. Яйца вкрутую также не запрещены. Выбирайте молоко, сыр или йогурт с низким содержанием жиров.

Ешьте выпечку, сделанную из рафинированной белой муки. Макаронные изделия, белый рис и крупы, такие как пшеница, овсянка и кукурузные хлопья подойдут.

Можете также попробовать оладьи и вафли из белой муки и кукурузный хлеб. Однако не стоит добавлять мед, либо сироп.

Не забывайте про овощи: морковь, грибы, свекла, кончики спаржи, давленые желуди и цукини. Их необходимо очистить от кожуры / косточек и приготовить. Печеный картофель также подходит.

К десертам и закускам, которые можно попробовать, относятся: фруктовый желатин, печенье или щербет.

Немытые фрукты и овощи - причина отравления

Насколько важно знать, что можно есть при диарее, настолько же важно знать и что запрещено. Некоторые продукты питания могут молниеносно пронестись через ваш кишечник, усугубив процесс пищеварения и ухудшить течение диареи.

Избегайте следующей пищи:

  1. Жирное. Сюда относятся жареные в масле и подающиеся с подливкой продукты.
  2. Молоко, масло, мороженое и сыр. Даже если диарея не вызвана непереносимостью лактозы, держитесь подальше от этих продуктов во время острых приступов. Вы можете быть временно чувствительны к ним, несмотря на то, что обычно хорошо их переносите. Исключением может быть йогурт, из-за большого содержания пробиотиков (хороших бактерий).
  3. Алкоголь и кофеин. При наличии поноса лучше воздержаться от пищи, вызывающей потерю жидкости. Эти два вещества обладают диуретическим эффектом, что значит, что они ведут к обезвоживанию.
  4. Сорбитол и другие искусственные подсластители. У многих людей искусственные подсластители действуют подобно слабительным средствам. На время диареи лучше отказаться от конфет без содержания сахара, диетических напитков и сахарозаменителей.
  5. Продукты, усиливающие газообразование. Необходимо ежедневно съедать много овощей и фруктов, однако при кишечном расстройстве рекомендуется избегать еды, усиливающей образование газов, такой как цветная капуста, фасоль, брокколи и др.
  6. Испорченные. Держитесь подальше от того, что хранилось неправильно, включая еду долгое время находившуюся вне холодильника. Особенно частой проблемой являются сырая рыба и мясо. Если сомневаетесь, то лучше выкиньте, чтобы не испытывать лишний раз кишечное расстройство.

Для сохранения водного баланса, необходимо употреблять достаточное количество жидкости, показателем чего является обилие чистой мочи. Если мочи мало и она не светлая, то вы недостаточно пьете.

www.medlineplus.gov

  • Меню после отравления не должно быть разнообразным. Первый день после отравления желательно поголодать, при этом обязательно необходимо много пить – так вы поможете организму очиститься и избежать обезвоживания. Читайте ещё: Диета при отравлении.
  • Врачи рекомендуют придерживаться диеты по крайней мере три дня. Разрешаются только постные вареные блюда, которые не будут усложнять работу желудочно-кишечного тракта. Кушать следует 5-6 раз в день. Диета после пищевого отравления включает в себя большое количество жидкости (вода, компот из сухофруктов, отвары трав), супы на нежирном бульоне, каши на воде, отварное мясо.
  • Соблюдение рациональной диеты питания при отравлении является одним из важнейших этапов полноценного восстановления организма, которая позволяет значительно быстрее снять возникшую интоксикацию.
  • В первую очередь, правильная диета питания, должна нормализовать прежнее, полноценное функционирование желудочно – кишечного тракта. Как правило, на протяжении первых 12 – 24 ч. после отравления, больному не рекомендуется употреблять любой вид пищевых продуктов, поскольку в это время кишечник организма очень сильно раздражен.
  1. Чаще мойте руки, в особенности перед приемом пищи и после контакта с животными.
  2. Все доски и приспособления для разделывания мяса и рыбы должны тщательно промываться. Желательно, чтобы набор был предназначен только для этих целей.
  3. Овощи и фрукты лучше всего мыть горячей водой.
  4. Если вы жарите мясо и рыбу, делайте это основательно.
  5. При вскрытии консервов и других железных упаковок, предварительно промойте банку водой с применением моющего средства.

Часто люди поверхностно относятся к диете во время поноса и отравления, думая, что достаточно принять необходимое лекарство. Но если вы будете заедать понос жирным мясом с кислой капустой, то восстановление будет длительным и болезненным. Помогите своему желудку, поберегите его в стрессовый период, так как только строгое соблюдение диеты поможет ему избавиться от процессов брожения и гниения, вызванных отравлением.

Как вести себя при обычном отравлении

Итак, легкое отравление можно пережить без вмешательства врачей. Необходимо лишь соблюдать определенные предписания:

  1. Постельный режим. Никаких активных и резких движений. Желательно принять удобную позу (например на животе или боком, подобрав под себя ноги) и «пережидать» первые часы после отравления, когда организм естественным путем выводит токсины из организма.
  2. Старайтесь пить как можно больше. Жидкость поможет вывести продукты распада и вредные вещества, а также защитит от возможного вследствие диареи обезвоживания.
  3. Если есть такая возможность, сделайте промывание желудка марганцовым раствором (цвет раствора должен быть прозрачным с розоватым оттенком).
  4. Употребляйте натуральные абсорбирующие средства, которые выведут яд из организма (активированный уголь и тагансорбент).
  5. Пейте кефир чтобы восстановить микрофлору желудка и кишечника.
  6. Через два-три часа после очищения желудка обязательно перекусите (бульон или жидкие кисломолочные продукты). Это возобновит работу желудка и поможет побороть состояние слабости.

Если есть возможность начать лечение при проявлении первых признаков интоксикации, заварите зверобой с мятой. Этот отвар необходимо пить небольшими порциями каждые 15 минут. Вовремя принятые меры помогут облегчить течение болезни.

Не спешите с приемом лекарств от диареи. Организм должен очиститься естественным способом. Если этого не произойдет, яд начнет всасываться в стенки желудка и кишечника, что повлечет за собой тяжелую форму интоксикации. Клизмы при отравлении тоже могут помочь вывести токсины, но лучше сделать промывание желудка.

Питьевой режим при пищевом отравлении

Отравление › Питание при отравлениях ›

Отравление и понос – особые состояния организма, при которых страдает пищеварительная система. Вопрос диеты при этих заболеваниях стоит крайне остро.

Нужна ли диета?

Чаще всего отравления вызывают бактерия золотистого стафилококка и кишечной палочки. Они содержатся в некачественных продуктах с истекшим сроком годности, которые хранились с игнорированием условий, предусмотренных производителем или стандартами, готовились с несоблюдением санитарных норм. Отравиться можно, если съесть ядовитые грибы, плоды или растения.

Понос вызывают самые разнообразные причины – от стресса и инфекции до непереносимости какого-либо продукта. Часто диарея возникает у путешественников, которые в других странах употребляют непривычную для себя еду. Также понос является одним из симптомов отравления.

Главный удар при отравлении на себя принимает пищеварительная система и печень. Поэтому диетическое питание является одним из основных мероприятий, которое помогает справиться с вредным действием ядов, токсинов на организм.

Диетическое питание при отравлении и диарее предусматривает потребление достаточного количества жидкости. Сам по себе понос, или диарея, не опасен для здоровья. Губительны последствия – обезвоживание организма и потеря микроэлементов.

Название напитка Действие на организм
Слабый настой зверобоя природный антибиотик, который способствует гибели болезнетворных бактерий
Слабый зеленый чай обладает бактерицидным действием, выводит токсины
Отвар ромашки снимает воспаление, успокаивает
Рисовый отвар обладает вяжущими свойствами, скрепляет массы в кишечнике, очищает организм от токсинов, препятствует брожению, устраняет метеоризм
Настой шиповника поливитаминное растение, содержит дубильные вещества, повышает иммунитет, обладает общеукрепляющими, гепатопротекторными свойствами

Польза киселя при отравлении

В организм должна поступать вода – минеральная, но без газа, кипяченая теплая. Если больной отказывается от питья, то его поят насильно. Начинают со столовой ложки в час, постепенно дозу доводят до стакана.

В первую неделю после недуга рекомендуется отказаться от натурального кофе из-за сильного мочегонного эффекта, что только усугубляет состояние больного.

При отравлении возникает необходимость восстановить водно-солевой баланс. Соли выводятся и организма с калом, рвотными массами. Поэтому часть дневной порции воды заменяют специальными препаратами – Регидроном, Гидровитом, Цитроглюксоланом. Эти препараты обладают регидратирующим действием. Они продаются в аптеке в виде порошков, которые разводят в воде.

Если больной пьет достаточно много жидкости, то не потребуется введение лекарственных препаратов в вены.

Лечебное питание предусматривает отказ от ряда продуктов. Нельзя есть жирные и белковые блюда, поскольку для их усвоения организм тратит много энергии. В черный список при отравлении включены:

  • спиртные напитки, при поносе можно красное вино – до 50 г в сутки;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • масло, при диарее без интоксикации добавляют в каши;
  • полуфабрикаты;
  • грибы;
  • кислые плоды;
  • напитки с газом;
  • соусы – майонезы, кетчуп и др.;
  • кондитерские изделия, выпечка и десерты;
  • сладкие сиропы;
  • колбасные изделия;
  • жареное, копчености, консервы;
  • приправы, лук, чеснок;
  • пшенная, овсяная, перловая крупа;
  • яйца (за исключением паровых омлетов).

Питание больного в первые дни не должно содержать свежих овощей и фруктов из-за послабляющего действия. В рацион их можно вернуть только на четвертый день. Но желательно, чтобы они были термически обработаны.

В первую неделю ограничивают употребление молочных продуктов, поскольку они только усиливают проявления болезни. Но потом они должны присутствовать в меню, чтобы помочь восстановиться кишечной микрофлоре. При жидком стуле можно употреблять неострый нежирный сыр, свежий домашний творог, в каши добавляют молоко, но не больше 1/3 от объема порции.

Диетическое питание запрещает употреблять готовые кисели и компоты. При отравлении лучше их готовить самостоятельно, с минимальным добавлением сахара.

Принципы, по которым организовывается питание больного при отравлениях:

  • энергетическая ценность дневной порции в первые сутки не должна превышать 1 тыс. ккал;
  • механически и химически мягкое воздействие на пищеварительную систему;
  • блюда и питье подаются теплыми, не холодными и не горячими;
  • обволакивающее действие;
  • исключаются продукты с желчегонным эффектом и усиливающие перистальтику кишечника;
  • консистенция пищи – жидкая или полужидкая;
  • отсутствие эффекта брожения;
  • блюда готовят на пару или отваривают.

Полужидкая рисовая каша при отравлении

При интоксикации больному можно есть:

  • выпечка – галетное печенье, сушки;
  • крупы, отваренные на воде и без добавления масла – гречка, рис;
  • мясо – постное, без пленок, сухожилий, соединительной ткани, желательно есть протертое в виде котлет, суфле, фрикаделек;
  • нежирные сорта рыбы – минтай, треска, филе рекомендуется протирать;
  • слизистые супы, некрепкие мясные бульоны;
  • макароны – не чаще одного раза в день;
  • свежеприготовленный нежирный творог, неострый сыр;
  • при диарее без признаков интоксикации можно есть яйца всмятку, омлет, до двух яиц в день;
  • овощи — запеченные без корочки, пюре из картофеля, тыквы, кабачков, зеленого горошка, баклажанов;
  • фрукты – запеченные, пюре, желе, кисели;
  • хлеб – белый, подсушенный.

В первый день болезни желательно отказаться от еды, можно кушать, только если присутствует аппетит. Дневную порцию разбивают на 6–7 приемов для снижения напряжения пищеварительных сил.

Примерно таким должно быть питание в первые дни.

  • 1-й день: домашние сухари, чай без сахара, вечером можно слабый куриный бульон, без овощей и специй;
  • 2-й день: фруктовый кисель, сухари, чай, водянистая манная каша, отварное мясо (куриное филе, телятина), некрепкий бульон, чай без сахара;
  • 3-й день: некрепкий рыбный с фрикадельками; творожная запеканка из нежирного творога; паровой омлет, сухари, чай без сахара.

При диарее в первый день рекомендуется есть компот из плодов черемухи или черничный кисель, сухари. Можно пить молочную сыворотку, которая препятствует гниению в кишечнике, крепкий чай.

С четвертого дня постепенно возвращаются к привычному столу, вводя в питание овощи, фрукты, другие продукты. Разовые порции увеличивают за счет уменьшения количества приемов пищи.

Обычно при отравлении обходятся самолечением и корректируют питание. Но при некоторых угрожающих симптомах обращение к врачу становится обязательным. К таким проявлениям относят:

  • отсутствие результата после 2–3 дней лечения;
  • заболел пожилой человек или ребенок;
  • жидкий стул сопровождается повышением температуры тела;
  • появилась аллергия или непереносимость лекарств от диареи;
  • возникли психосоматические реакции – раздражительность, возбудимость, нарушения сна, бред, галлюцинации;
  • испражнения стали вязкими, черного цвета;
  • частая рвота с обильным выделением мокроты, в которой присутствуют следы крови;
  • обезвоживание организма.

Обычно причиной интоксикации и поноса является несоблюдение правил личной гигиены. Потому главная превентивная мера – мытье рук после туалета, прогулки, контакта с животными и т. д.

Для нормального самочувствия следует выполнять простые правила:

  • есть мясо, рыбу, яйца можно только после термической обработки;
  • мыть овощи и фрукты, а зелень перед использованием полчаса вымачивать в воде;
  • не есть продукты с истекшим сроком годности;
  • хранить продукты, как указал производитель;
  • сырые продукты и готовые блюда хранить раздельно;
  • соблюдать чистоту при приготовлении пищи;
  • не пускать домашних питомцев на кухню;
  • не кушать продукты со стихийных рынков;
  • использовать только качественную воду для приготовления пищи.

Методика лечения пищевых отравлений разрабатывается индивидуально в каждом клиническом случае, и базируется на определении причин интоксикации организма, выявлении физиологических особенностей пациента и других, не менее важных аспектах. Единственным общим правилом относительно терапии, направленной на устранение причин и симптомов отравлений, является соблюдение норм и правил щадящего питания.

Правильное питание – ключевой момент терапии расстройства ЖКТ

Специфика и особенности составления сбалансированного рациона основаны на имеющихся потребностях организма в полезных веществах и микроэлементах, а также необходимости исключения возможного негативного действия пищи на слизистые ткани органов пищеварения. Что есть при отравлении и поносе, какие блюда и продукты следует выбрать, а от чего желательно отказаться? Поговорим об этом более подробно.

Методика лечения пищевых отравлений и диареи посредством организации правильного питания является ключевым моментом в вопросах восстановления и нормализации функционирования органов пищеварительного тракта. Цена несоблюдения основных норм щадящего режима и рациона является нередко весьма высокой и может привести к развитию как острых, так и хронических заболеваний.

В качестве основных принципов питания при отравлении и симптомах, сопровождающих указанное патологическое состояние, необходимо назвать:

  1. Предоставление организму кратковременного пищевого отдыха. То есть, в течение минимум суток после появления первых симптомов интоксикации больному рекомендуется воздержаться от употребления пищи в любом виде.
  2. Затем в течение минимум четырех суток следует исключить из рациона кисломолочную продукцию (см. Кефир при отравлении: польза кисломолочного продукта и его правильное употребление), любые виды сладостей, свежие овощи и фрукты. Указанные продукты могут вызвать брожение, спровоцировав тем самым ухудшение состояния.
  3. Дабы избежать обезвоживания организма при диарее, рекомендуется употреблять больше жидкости. Пить лучше простую воду, несладкий чай, компоты, морсы. Не является допустимым употребление газированных напитков, консервированных соков.
  4. Есть желательно только продукты, прошедшие предварительную термическую обработку. Готовить их лучше посредством использования таких способов, как запекание, тушение, варка.
  5. Не рекомендуется употреблять излишне горячую или холодную пищу, блюда должны быть теплыми, эта мера позволит исключить повреждение пораженных слизистых тканей.
  6. Суточный рацион не должен превышать тысячи калорий. Этого вполне достаточно для полноценного обеспечения организма необходимыми полезными веществами и микроэлементами.
  7. Есть следует небольшими порциями. Выбирать желательно вязкую и обволакивающую пищу, например, супы, пюре, кисель.
  8. Рекомендуется отказаться от употребления не только всех видов приправ и специй, но также поваренной соли.

Если диарея случилась у ребенка

Диетический стол для ребенка должен быть рекомендован исходя из его возраста. Так как диетический стол, который назначают взрослым, может подойти ребенку, но только после трех лет. При поносе употребляют рисовый отвар, картофельное пюре, чай, фруктовые соки.

А вот с грудными детьми все обстоит по-другому. Иногда понос для них является естественным процессом. Например, это может быть реакцией на молоко матери или прикорм, в этом случае особого лечения не требуется, все восстановится естественным образом.

Обильное питье ребенка при поносе

Но и у грудничков может появиться острое кишечное отравление, поэтому при поносе младенца все же необходимо показать его врачу, только он может определить характер такого состояния. Детям постарше в этот момент необходимо восстановить водно-солевой баланс, поэтому рекомендовано частое питье небольшими дозами, а в промежутках, если ребенок хочет, можно предложить ему пищу, приготовленную на пару, запеченную или отварную.

Как и при взрослой диете, исключаются все вредные для этого момента продукты: свежие овощи, копчености, шоколад, соленое и острое, выпечка, жирные и жареные блюда.

Запрещено употреблять при отравлении

При сильной интоксикации организма нельзя принимать в пищу следующие продукты:

  1. Исключите из рациона блюда из жирного мяса, так как они тяжело усваиваются в организме больного. При употреблении таких продуктов симптомы поноса только усилятся.
  2. Грибы считаются тяжелой пищей. Их сложно переварить даже здоровому организму. К тому же, люди часто отравляются грибами, растущими на обочине дорог. Причина заключается в том, что в них могут накапливать токсины.
  3. Алкогольные напитки усилят проявления интоксикации.
  4. Откажитесь от кондитерских изделий, так как в них содержится большое количество сахара. Сладкие продукты могут стать причиной повышенного газообразования.
  5. Острые специи стимулируют работу кишечника. После употребления блюд, обильно сдобренных перцем, луком и чесноком больной будет намного чаще ходить в туалет.
  6. В рационе человека, страдающего от поноса, не должно быть свежих фруктов и овощей. Растительные волокна усиливают перистальтику кишечника. Перед употреблением в пищу овощи должны пройти термическую обработку.
  7. Во время поноса пользу организму окажут каши, сваренные на воде. Но это не относится к перловке, так как эта крупа сильно нагружает органы пищеварения.
  8. В первые дни болезни необходимо ограничить употребление кисломолочных продуктов. Придется ограничить калорийность продуктов при диарее. Суточная доза не должна превышать 1 тыс. ккал.

Что можно кушать при отравлении?

Чтобы избавиться от токсинов, провоцирующих развитие поноса необходимо включить в рацион следующие продукты:

    1. Сухари будут способствовать укреплению стула. Благодаря снижению частоты опорожнения кишечника можно предотвратить обезвоживание организма. Вместо покупных сухарей можно использовать корки хлеба, высушенные в духовке.
    2. Слизистые каши нужно варить на воде, без добавления сахара и масла.
    3. При улучшении состояния меню можно разнообразить отварным мясом нежирных сортов.
    4. При диарее можно принимать в пищу творог и неострый сыр.
    5. Яйца нужно готовить вкрутую. Это поможет справиться с жидким поносом.
    6. Чтобы уменьшить нагрузку на органы пищеварения супы нужно перетереть. Крупные куски будут дольше перевариваться в желудке.

В первые сутки, даже если отравление незначительное, лучше всего вообще отказаться от пищи. Но вот жидкости нужно много, употреблять ее необходимо малыми порциями, но часто. Во избежание потери жидкости помимо воды можно пить чай, минеральную воду без газа или отвар шиповника. Так как в первый день человек и так не чувствует голода, то и заставлять его есть нет необходимости. Как только появится аппетит, разрешено только съесть один сухарик, смачивая его в сладком чае.

Так что можно кушать? Ни в коем случае не питайтесь после поноса и отравления острыми, жареными блюдами, соками и шоколадом. Отложите до лучших времен колбасы, копчености, газированные напитки и алкоголь. Также откажитесь пока от молочных продуктов и сырых овощей и фруктов.

На вторые сутки начинайте прием небольших порций жидких и полужидких блюд. Если ваш желудок принял эти блюда, то следующий день может включать в себя следующее меню:

  1. Полужидкая рисовая каша, сваренная без добавления молока, масла и сахара.
  2. Сухари.
  3. Нежирный бульон.
  4. Кисель некислый.
  5. Протертое нежирное мясо.

Все это время вы должны не забывать пить жидкость небольшими порциями.

Разновидности поноса

На время лечебной диеты исключаются следующие виды продуктов:

  1. Каши из ячневой, перловой, пшенной и кукурузной крупы.
  2. Колбасные изделия.
  3. Мясо и рыба жирных сортов.
  4. Копченые и консервированные продукты.
  5. Кофе, какао, сладости.
  6. Цельное молоко.

Через неделю можно возвращаться к обычному питанию, порой сам организм подскажет вам, что можно есть, а что нельзя, нужно только научиться его слушать. Главной целью диетического питания является уменьшение нагрузки на органы пищеварения и нормализация их функций. Поэтому то и исключаются продукты, которые способны вызвать процессы брожения и гниения в желудке.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector