Народные средства от отравления, рвоты, поноса

Содержание

Принцип действия средств народной медицины

Задача народных средств – уменьшение степени воздействия токсинов на организм, распространяющихся по сосудам кровеносной системы. Часто доступные компоненты для домашних рецептов позволят обойтись без лекарств и оказать первую помощь от отравления едой во время отдыха.

Общие рекомендации

Сегодня народная медицина представляет широкий спектр рецептов, позволяющих вылечить небольшое отравление (вывод токсинов). Противопоказано самостоятельно вести курс домашнего лечения при остром течении заболевания.

Принимать в домашних условиях:

  • 3-5 г активированного угля 4 раза с интервалом 15 мин;
  • Приём аскорбиновой кислоты 1-2 г / 3 раза в 3-часовой период;
  • Натёртый корень алтея смешать с мёдом: 1 ст. л. / 4 раза в сутки;
  • Отварной укроп с добавлением мёда: 1/2 стакана за 30 мин. до еды;
  • Настойка на основе имбиря: интервал 30 минут – 1 ст. л.;
  • Настой корицы – хороший спазмолитик и сорбент;
  • Отваром листьев полыни и тысячелистника провести процедуру очищения от токсинов;
  • Размножение микроорганизмов блокируется средством: 3 выжатых лимона, вода и сахар;
  • 150 г апельсинового сока с добавлением сырого яйца – 1 раз, после предписывается пить больше воды.

Если отравился ребёнок, следует посетить врача, прежде чем заниматься самолечением дома.

Методы борьбы с видами отравлений:

  1. Мясное – требуется раствор соли, чтобы вызвать рвотный рефлекс. После укутаться шерстяной тканью, выпить настой валерьянки и положить на область живота грелку. Позднее дать рисово-изюмный отвар.
  2. Грибное – по завершению рвотных позывов промыть желудок ромашковым отваром. Потом показан приём слабительного средства. Пить горячий чай. Охладить лоб компрессом, живот согреть грелкой.
  3. Рыбное (морепродукты) – принять солевой раствор, слабительное лекарство. Касторовая клизма рекомендована врачами. Улучшат ситуацию пара ложечек красного вина, натурального кофе. После очищения полежать в ванне, затем укрыться тёплым одеялом, выпив льняной отвар.
  4. Кислотное – срочно промыть желудок большим количеством жидкости с известью, допускается молоко, магнезия. Вызов врача обязателен. Противопоказана стимуляция рвотного рефлекса (риск обжечь пищевод). Пить рисовый, ячменный отвары.
  5. Морфий – требуется срочная медицинская помощь: промывание желудка солевым либо раствором марганцовки (200 мл). Дать крепкий кофе, подносить временами нашатырный спирт.
  6. Табачное – отвести человека на свежий воздух, поднести к носу нашатырный раствор с добавлением анисовых капель.
  7. Мышьяк – необходимо простимулировать рвотный рефлекс, позже принять топлёное сливочное масло, молоко. Если человека морозит – приложить тёплую грелку к ногам.
  8. Угарный газ – свежий воздух, умеренно холодная вода поможет прийти в чувство. Понюхать 5% раствор нашатырного спирта, разбавленного водой. Нужен крепкий кофе.

При отравлении пищевыми продуктами, лекарствами, некачественной водой, спиртными напитками чаще пьют сладкий чай. Средство помогает восстановиться, избавив организм от последствий рвоты и диареи.

Народные средства от отравления, рвоты, поноса

Обладает свойствами:

  • Противомикробное (витамин Р, катехины);
  • Стимулирует мочегонный эффект (выведение токсинов);
  • Поднимает тонус организма;
  • Нормализуется баланс соли и воды, кровяное давление в артериях.

Область применения зелёного чая: интоксикация алкогольными напитками, испорченной пищей. Добавляя лимон, можно остановить процесс обезвоживания, а после промывания желудка напиток окажет успокаивающее действие.

Чёрный чай взбодрит, вдобавок выведет токсины из организма. Заваривать умеренный по крепости напиток. Маленьким детям давать слабую заварку.

Чайные отвары на травах:

  • Мята (диарея, рвота, расстройство ЖКТ, газообразование, периодическое чувство боли в пищеварительной системе).
  • Элеутерококк, эхинацея: пить после исчезновения симптоматики отравления для нормализации защитных функций иммунитета (повышенная усталость).
  • Ромашка: снимает воспаления, боль, раздражительность желудка, уничтожает бактериальные организмы.
  • Имбирь: борется с болями, микроорганизмами (передозировка приводит к отравлению).
  • Липа: средство против токсинов.

Полевые травы

Правильно подобранные компоненты помогут справиться с интоксикацией организма. Используются следующие травы:

  • Зверобой: регуляция ЖКТ, диарея – результат воздействия отравляющих веществ, дизентерийной амёбы.
  • Тысячелистник: антибактериальное средство, снимает воспаления, приводит в норму работу органов желудочно-кишечного тракта.
  • Подорожник: нормализует количество холестерина в крови, обезболивает и обеззараживает, приостанавливает кровотечения при заболеваниях инфекционного происхождения в кишечнике.
  • Цикорий: останавливает воспалительные процессы, уничтожает бактерии, выводит токсины. Выпить средство для стимуляции пищеварения и понижения температуры.
  • Девясил: используются корни для вывода токсинов, чистки кровеносной системы.
  • Мальва: мягко обволакивает слизистую органов ЖКТ, тормозит воспалительные процессы. Источник аскорбиновой кислоты.

Домашнее лечение проводят народными способами:

  • Настойка белого вина: если симптоматика заболевания характеризуется частой рвотой, приступами тошноты. Рецепт приготовления средства: 1 стакан сушёного чабреца, 0,5 винного продукта. Настаивается 21 день. 3-х разовый приём в сутки.
  • Пропорции настоя: 0,5 ч. л. корицы, 1 стакан горячей жидкости. Поставить кипятить на 5 мин. Питьё принимать по 3 чашки для избавления от токсинов, связанных с употреблением в пищу мяса и рыбы.
  • По весне заготовить ежевичную траву, приготовить отвар (кипятить 5 мин) – устраняет рвотный рефлекс, диарею, чувство тошноты.
  • Избавит от ботулизма лекарственное средство: 1 ч. л. корицы, 1/4 имбирного корня (натертого), 1/2 ст. л. мяты (высушенная) на стакан воды.
  • Цветки цикория настаивать в стакане кипячёной воды (6-8 ч.), приём – за 30 мин. до еды, 4 раза в сутки.
  • Острое развитие заболевания лечится настойкой девясила на воде, спиртовом продукте (срок – 21 день в темноте).
  • Грецкие орехи, 1 л. спирта с добавкой мёда. Настой образуется под воздействием солнца в течение 12 дней, потом поставить в тень.
  • Поджаренные семена подсолнуха заливаются 0,5 л. воды и ставятся на медленный огонь, применяется при проблемах с кишечником.
  • Сахар 8 л., соль и сода по 1 ч. л., 1 л. кипятка. 3-х разовый приём в сутки.
  • Чайные ложки сушеного чабреца и семян укропа настаиваются в стакане горячей воды (10 минут) – выводят токсины из организма.

Полагается принять срочные меры при симптоматике отравления, используя рецепты на основе:

  • Корок апельсинов, мандаринов, лимона: залить кипячёной водой, дать настояться и выпить.
  • Медово-лимонный раствор: 1 ч. л. мёда, 1 лимон (сок), размешанные в стакане прокипячённой воды комнатной температуры. Пить может взрослый и ребёнок.
  • Заварка из чайных листьев: остывшую жидкость попить в течение суток, оказывает успокаивающий эффект на желудок.
  • Отвар малиновых веток: стабилизируется оптимальная температура тела, устраняются признаки воспалительного процесса.
  • Отвар семян укропа: успокоительное средство для кишечника.

При интоксикации полагается пить много жидкости, отваров (яблоко, изюм, ягоды шиповника, калины), чая. Последнее средство употребляется в зависимости от состояния человека и сорта растения.

Сделать крепкий чай (листовой) при первых признаках отравления с добавлением пары ложек сахара. Гипертония считается ограничением. Напиток рекомендуется пить умеренной заварки, не горячим и не холодным.

Лимонная терапия

Народные средства от отравления, рвоты, поноса

Лимон обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами. Разбавленный в воде сок оказывает воздействие на вредоносные микроорганизмы. Достаточно развести 1 ст. л. лимонного сока в стакане воды комнатной температуры. Выпивать в течение суток.

Рекомендуется пить свежий чай с лимоном (до 37 0С, умеренное количество заварки), чтобы избежать последствий повреждения слизистой оболочки пищевода, а также минимизировать энергетические затраты организма на согрев жидкости.

Лечебные продукты

Питьё на основе корня имбиря в сочетании с лимонным чаем, принимаемое в утренние и вечерние часы, облегчает состояние ЖКТ. Таким способом удастся устранить последствия изжоги, чувство тошноты. Пара капель имбирного сока позволит приостановить воспалительные процессы. Функциональность желудка придет в норму, что скажется благоприятно на процессе пищеварения.

Известно, что чеснок обладает свойствами, позволяющими эффективно бороться с вирусами, бактериями и грибками. Происходит устранение источника заболевания.

Антибактериальные свойства базилика позволят быстро вылечить организм от заболевания, устранив его источник. Сок, смешанный с мёдом, ослабит инфекцию.

статьи

  • Причины
  • Диета
  • Народные рецепты
  • Травы и плоды

Понос представляет собой увеличение количества воды в каловых массах. Диарея является одним из проявлений расстройств всасывания жидкости и электролитного баланса в кишечной системе.

Причинами нарушения стула могут быть как обычный сбой работы пищеварительного тракта, так и тяжелые инфекции, попавшие в организм.

Народные средства от поноса у взрослых помогут устранить проявления, однако прежде чем начинать терапию, необходимо выяснить причину.

Причины

Лекарства от диареи нельзя подбирать самостоятельно, особенно при тяжелых проявлениях: под ними могут скрываться серьезные болезни, например, кишечная инфекция. Особого внимания требует состояние, сопровождающееся головными болями, тошнотой, спазмами в животе, зеленый цвет кала со слизистыми и гнойными выделениями и кровяными прожилками.

Частыми причинами становятся:

  • нерациональное питание;
  • инфекционные заболевания;
  • бактерии и вирусы;
  • отравление, как пищевое, так и алкогольное;
  • недостаточность ферментов;
  • патологии кишечника;
  • влияние стрессов;
  • кровотечения из пищеварительной системы;
  • прием некоторых медикаментов;
  • аутоиммунные болезни;
  • онкологические заболевания.

Нередко диарея сопровождается другими симптомами, свидетельствующими о каком-либо заболевании. На основе всех проявлений, а также цвета стула производится диагностика.

Самой большой опасностью является обезвоживание, которое усиливается под воздействием высокой температуры и рвотных рефлексов. Кроме того, наличие крови в стуле и черная окраска кала могут указывать на внутреннее кровотечение. В этих случаях необходима срочная медицинская помощь.

Общие рекомендации

При легком поносе поможет соблюдение правильной диеты. Больному необходимо соблюдать постельный режим и находиться в тепле.

Безопасные травы при отравлении и рецепты их приготовления

Тяжелые металлы, грибы, химикаты и некоторые патогенные бактерии вызывают отравления с тяжелейшими последствиями.

Фатальная ошибка окружающих и самого пострадавшего – попытка лечения травами на фоне кажущегося улучшения. Упущенное время приводит к летальному исходу. Пострадавших при остром отравлении необходимо срочно доставить в отделение токсикологии. Даже в больнице вывести больных из тяжёлого состояния нелегко.

Народные методы лечения применяются в легких случаях отравления, вызванных обычно продуктами питания и спиртными напитками.

Пищевое отравление

Народные средства от отравления, рвоты, поноса

Это состояние связано с употреблением яиц, мясных, молочных и рыбных продуктов, хранившихся без холодильника. Патогенные микробы (клостридии, протей, стафилококк, синегнойная палочка и др.) способны размножаться в пище при комнатной температуре.

Бактерии попадают в организм с кондитерскими изделиями, пивом, супами. Одни из них усиливают секрецию жидкости и солей внутри желудка и кишечника. Другие повреждают внутреннюю оболочку органов пищеварения, нарушают в них синтез белка. От момента воздействия до появления признаков отравления проходит от 30 минут до 2–3 часов.

Отравление легкой степени протекает без сильного воспаления эпителия желудка и кишечника, поэтому температура не повышается. В этих случаях можно применять травы при отравлении, но только после промывания желудка.

При многократной рвоте и поносе организм обезвоживается, теряет важные микроэлементы. Давление крови снижается. При такой опасной симптоматике человек не обойдется без врачебной помощи.

Иной раз обильное распитие спиртных напитков приводит к алкогольному отравлению. С лёгкой формой интоксикации справляется печень. Этот орган обезвреживает действие алкоголя, расщепляя его до безопасных метаболитов.

Но запасы ферментов в печени ограничены. Необезвреженный этиловый спирт, поступая в мозг с током крови, отравляет нервные клетки. Нарушается координация движений, сердце сокращается реже, появляется тошнота, рвота.

лечение

Срочные домашние меры в таких случаях – промывание желудка раствором пищевой соды. В 1 литре воды размешивают 1 ст. л. порошка и дают выпить пострадавшему. Затем вызывают у него рвоту.  Процедуру надо повторить несколько раз до полного очищения желудка от пищи и алкоголя. Затем следует выпить активированный уголь.

Если отравление несильное, можно применять домашнее лечение. Фитотерапия использует различные виды растений. Но они показаны, только если у человека нет аллергии. Чтобы избавиться от симптомов, воспользуйтесь народными средствами при диарее. Ниже представлены некоторые популярные травы.

Ромашка

Цветки ромашки аптечной при пищевом отравлении снимают воспаление эпителия желудка, вызванное токсинами бактерий. Благодаря антисептическим свойствам ромашка устраняет рвоту и понос. Кроме того, она является природным сорбентом: связывает и нейтрализует токсины. Обычно применяется настой цветов:

  1. Травы при поносе нужно взять 1 ст. л. на стакан воды. Для полноценного извлечения эфирных масел, обладающих лечебными свойствами, готовьте раствор в стеклянной или фарфоровой посуде на водяной бане.
  2. Оставьте настаиваться под плотной крышкой 15 минут.
  3. После процеживания пейте по 1/3 стакана трижды в день до трапезы.

Можно пить ромашковый чай. Положите в стакан горячей воды 1 аптечный пакетик, накройте блюдцем. Средство готово через 5 минут. Заваренная ромашка действует быстро. Через 2 дня от признаков отравления не останется следа.

Мелисса

Большая часть отравлений протекает с тошнотой и рвотой. С этими изнуряющими симптомами справляется настой сухой мелиссы. Для приготовления снадобья 4 ст. л. ароматной травы заливается в термосе 400 мл кипящей воды. Настаивается не менее четырех часов. Принимается по 1/3 стакана до завтрака, обеда и ужина.

Шиповник

Благодаря вяжущим свойствам плоды помогают устранить понос при отравлении, вывести токсины. Шиповник при отравлении ребенка готовится в виде витаминного чая из ягод. Натуральный продукт содержит много аскорбиновой кислоты. Витамин C укрепляет иммунитет, что важно в борьбе с заболеванием. Приготовление отвара:

  1. Залейте в емкость 1 литр горячей воды.
  2. Засыпьте 5 ст. л. дробленых ягод.
  3. Прокипятите 10 минут.
  4. Оставьте настаиваться полчаса.

Шиповник в такой же пропорции проще готовить в термосе. Чтобы сохранить весь набор витаминов, заливайте измельченные ягоды горячей, но не кипящей водой (90 °C). После процеживания принимайте 2 раза в день по стакану. Отвар показан детям и взрослым. Беременность – не противопоказание для приёма напитка, богатого витаминами.

Зверобой

Поможет избавиться от признаков пищевого отравления обычный зверобой. Лекарственное растение издавна применяется как противовоспалительное средство. Рецепт приготовления настоя травы при рвоте:

  1. Залейте 1 ст. л. травы зверобоя стаканом только что вскипяченной воды.
  2. Поставьте закрытую емкость с сырьем в кастрюлю с горячей водой.
  3. Держите на среднем огне 15 минут.
  4. Дайте настояться еще полчаса под полотенцем.

Снадобье принимается при отравлении по ¼ стакана трижды в день до еды.

Цикорий

Корень растения считается противоядием при пищевых и других видах отравлений. Главная составляющая цикория – инулин – способствует нормализации кишечной микрофлоры, служит питанием для полезных бифидо- и лактобактерий.

Напиток готовится легко:

  • 1 ст. л. корней с цветами залейте 200 мл кипящей воды в термосе.
  • Оставьте на 12 часов.
  • Рекомендуется трехкратный прием по четверти стакана. Для подслащивания подходит натуральный мёд.

Цикорий обладает вяжущим, противомикробным действием. Выводит из кишечника естественным путем токсические вещества. Стимулируя перистальтику, регулирует стул. Применяется для устранения воспаления желудка и кишечника в легких случаях.

Девясил

Эффективную помощь взрослому при отравлении оказывает корень девясила. Лекарственное средство выводит из кишечника яды. Способ приготовления:

  1. Одним стаканом кипятка заливают 2 ст. л. натертого корня.
  2. Для настаивания методом водяной бани требуется 15–20 минут.
  3. Выпивают по 1 ст. л. 4 раза в сутки.

Девясил уменьшает симптомы пищевого отравления, вызванные токсинами бактерий. Снимает спазмы желудка и кишечника.

Крапива

Экстракт из семян жгучей травы известен как противоядие при отравлении грибами, солями тяжелых металлов (ртути, свинца). Двудомная крапива применяется при пищевом и алкогольном отравлении.

Лигнины и полисахариды, содержащиеся в листьях, связывают и выводят токсины. Настой травы разбавляется пополам с кипяченой водой. Применяется по ½ стакана 3 раза в сутки в течение 2-3 дней.

Общие рекомендации

Растения, которые рекомендуют для домашней терапии:

  1. Аптечная ромашка. Полезна при воспалительных процессах, осложненных бактериальной инфекцией.
  2. Зверобой. Показан при наличии выраженного поноса.
  3. Мята. Снимает тошноту, уменьшает рвотные позывы.
  4. Цикорий. Обладает антибактериальным эффектом, очищает почки. Применяют для снижения температуры.
  5. Подорожник. Природный антисептик, убирающий боль, останавливающий кровотечение. Востребован при кишечных проблемах.
  6. Девясил. Очищая кровь, помогает выведению токсинов.
  7. Мальва. Противовоспалительное народное средство.
  8. Тысячелистник. Нормализует функциональность печени, восстанавливает аппетит, устраняет понос.

Травы при отравлении применяют отдельно и в комплексе. Совместное употребление повышает эффективность лечения.

Рецепты действенных народных средств:

  1. Нарезают корневище алтея. Запаривают в 200 мл кипятка 1 ч. л. Когда остынет, отфильтровывают. Малышам по 1–2 ч. л. в сутки, взрослым по 100 мл. Разрешается добавить мед.
  2. Смешивают в равных пропорциях полынь и тысячелистник. Заваривают в 500 мл 1 ст. л. и держат при слабом нагреве 2–3 минуты. Употребляют на протяжении дня.
  3. Заливают 3 ст. кипящей воды 2 ч. л. протертого имбиря. Остывшее домашнее лекарство принимают по 50 мл за день.
  4. Берут 6–8 г сбора, приготовленного из ромашки, репешка, зверобоя, подорожника, мяты. Запаривают 500 мл кипятка, выдерживают полчаса. Каждые 90 минут употребляют по 80 мл.
  5. Мелко нарезают корень солодки. Отваривают 10 г средства в 800 мл воды. Снимают с плиты, когда объем уменьшится до 300 мл. Пьют по 1–2 ст. л. с промежутками в 4 часа.

Во время домашней терапии ограничивают больного в питании, чтобы не вызвать повторного развития симптомов.

Иногда невозможно самостоятельно установить, какими причинами спровоцировано недомогание. Помогут следующие народные методы:

  1. Запаривают корочки цитрусовых и поят пациента.
  2. В теплой воде размешивают по 1 ч. л. фреша лимона, меда. Разрешено детям.
  3. Несколько раз принимают крепкий чай.
  4. Для снижения температуры употребляют отвар малиновых веточек.
  5. Настой укропных семян снизит газообразование, раздражение кишечника.

Народные средства от отравления

Если 2 суток нет улучшений, обращаются к доктору.

Травы при отравлении применяются в неродной медицине. Лечение ведут в домашних условиях, когда нет возможности попасть в больницу. Врачи признают, что использование настоев эффективно и безопасно. Восстановление после отравления проходит в сжатые сроки и более щадящим методом.

Травы, используемые при интоксикации:

  • Зверобой при отравлении нормализует работу органов пищеварения. При поносе успокаивает перистальтику кишечника и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.
  • Тысячелистник обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Настой обладает вяжущим эффектом и помогает при тяжёлой диарее. Содержит полезные вещества для печени и желудка. Рекомендуется при отсутствии аппетита.
  • Ромашка аптечная оказывает на организм противовоспалительное и антибактериальное действие. Восстанавливает раздражённую слизистую желудка и кишечника.
  • Цветок мальва богат витамином С. Применяется как обволакивающее средство для желудка и лечения воспалительных процессов.
  • Цикорий содержит жаропонижающие, антибактериальные и противовоспалительные вещества. Выводит яд, чистит почки от токсинов и оказывает тонизирующее действие на организм. Восстанавливает микрофлору органов пищеварительной системы.
  • Мелисса и мята используются для снятия симптомов тошноты и устранения приступов рвоты.
  • Девясил считается антидотом при интоксикациях организма. Выводит токсины из организма в короткие сроки, освобождает кровеносную систему от ядовитых веществ.
Трава девясил

Трава девясил

  • Подорожник часто называют природной аптечкой. Останавливает кровь, оказывает антисептическое и обезболивающее действие, стабилизирует жировой обмен. Помогает при заражении кишечными инфекциями.
  • Алтей содержит противовоспалительные и антибактериальные вещества. Оказывает общеукрепляющее и восстановительное действие на весь организм. Используют корень растения и смесь из листьев и цветков.
  • Укропом снимают приступ рвоты, очищают организм от ядовитых веществ. Содержит необходимые микроэлементы для ослабленного организма.
  • Лекарственный одуванчик выводит токсины и укрепляет органы пищеварения. Восстанавливает силы и ускоряет процесс регенерации повреждённых клеток.
  • Имбирь заваривают как чай и пьют при сильном приступе тошноты и рвоты. Улучшает самочувствие пострадавшего и стимулирует восстановление организма после отравления.
  • Валериана обладает успокаивающим и антитоксическим действием.
  • Анис готовят для щадящего выведения яда из желудка.
  • Корень солодки используют как антидот при интоксикации организма.
  • Веточки ежевики помогают от приступов тошноты и рвоты. Устраняют последствия отравления.

Диета и режим питания при пищевом отравлении

Чаще люди сталкиваются с интоксикацией некачественными продуктами. Проблема сопровождается следующими симптомами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • потливость;
  • понос;
  • ослабление;
  • озноб;
  • температура.

При первых признаках недомогания необходимо:

  1. Очистить желудок от остатков пищи. Выпивают больше теплой воды, если рвота отсутствует, вызывают искусственно.
  2. Когда нет диареи, принимают слабительное. Вместо фармакологического препарата, можно использовать сену.
  3. Лечение отравления народными средствами выполняют, ставя клизму с отваром ромашки либо тысячелистника.
  4. Активированный уголь свяжет ядовитые вещества и устранит из организма.
  5. Снизить раздражение слизистых можно, применяя обволакивающие — пюре, приготовленное из банана, растительное масло, яичные белки, кисели.

Отравление продуктами питания – это острое состояние, происходящее по причине воздействия разного рода бактерий. В организме человека их можно найти в небольшом количестве в слизистой оболочке кишечника либо других органах. Иммунной системе необходимо ежедневно поддерживать активную работу по предотвращению размножения опасных бактерий.

Благоприятные условия для активного размножения патогенных микроорганизмов зависят от состояния питательной среды. Быстрый рост численности способствует загрязнению пищи токсинами и продуктами жизнедеятельности.

Вместе с пищей в организм человека может попасть стафилококк, стрептококк, кишечная палочка и другие виды вредоносных бактерий, которым характерна слабая восприимчивость к воздействиям окружающей среды. Антисептики помогут справиться с бактериями. Высокие значения температуры и обилие солнечного света также позволят избавиться от их присутствия.

Классификация отравления:

  • I группа: токсические инфекции и токсикозы. Источники: микробы и грибки.
  • II группа: источником отравления становятся ядовитые растения и животные в естественном виде. Виноваты неправильное приготовление продуктов питания, химические вещества (при обработке полей).
  • III группа: неустановленные источники.

Причины заболевания

Достаточно съесть продукт, хранившийся на жаре, чтобы проявились симптомы пищевого отравления.

Оптимальный температурный режим помогает процессу размножения. Быстрее происходит накопление токсинов и продуктов жизнедеятельности.

Загрязнение пищевых продуктов случается при нарушении технологического процесса, наличии свободного доступа для мух либо при контакте с гнойничками на руках.

Риск заражения возрастает, если человек употребляет продукты из списка:

  • Скорлупа, сырое содержимое яиц;
  • Мясо и рыба;
  • Молочные продукты;
  • Кондитерские изделия;
  • Консервная продукция.

Основной удар при пищевом отравлении принимает на себя слизистая оболочка желудка и кишечного тракта. Важно при этом количество проникающих веществ и микроорганизмов. Сильнее всего вредят токсины.

Развиваются следующие эффекты:

  • Нарушается регуляция температурного режима тела с повышением значения.
  • Снижается кровяное давление в артериях.
  • Поражаются рецепторы нервной системы, развивается ощущение тошноты и приступы рвоты (защитный механизм).
  • Возникает водный дисбаланс в кишечнике, что стимулирует диарею (понос).
  • Идёт развитие воспалительных процессов в эпителиальных тканях ЖКТ, нарушается поступление питательных веществ в кровоток.
  • Ряд возбудителей (клостридии) способствуют возникновению воспалительных процессов в печени, дефектам локального распространения в органах ЖКТ.

Опасность продолжительных рвоты и поноса – в обезвоживании организма. Происходит активная потеря жидкости и растворённых минеральных солей (Ca, K). Теряя минералы, получаем массу нарушений функционирования систем органов:

  • Нервный импульс слабеет (аритмия, судороги, работа ЦНС).
  • Кровь становится гуще (почечная недостаточность).

Симптоматика

После отравления проходит 2-24 часа. Основные показатели:

  • Приступы тошноты – это 1-й симптом: неприятная отрыжка, тяжесть в желудке.
  • Рвота временно облегчает состояние организма, частично избавляя от вредных веществ (непереваренная пища, жидкость, слизь и редко – желчь).
  • Температура растёт до 37,5 – 400С (отмечается зависимость от количества токсинов, источника заболевания), появляется озноб.
  • Боли в области головы, состояние слабости, ломит мышечные ткани и суставы (характеризует степень интоксикации).
  • Усиливаются спазмы в кишечнике, раздражённые воздействием токсинов.
  • Понижается уровень давления в артериальных сосудах.
  • Обостряется диарея (возможны мелкие ниточки крови).
  • Понижение уровня растворённых минералов, жидкости: чаще кружится голова, кожные покровы становятся грубоватыми. Возрастает потребность в воде.

Симптоматика по-разному проявляется при отравлении взрослого человека и ребёнка. Главными факторами признана степень развития патологии, интоксикации. Количество поглощённой заражённой пищи станет определять силу выражения основных симптомов.

В случае тяжёлого течения заболевания развиваются осложнения. Особенно страдает ослабленный организм. Трудно протекает процесс в детском возрасте.

  • Инфекционно-токсический шок: в кровоток попадают токсичные вещества от процесса жизнедеятельности бактерий, может наступить коллапс кровеносной системы. Образуется небольшое количество тромбов.
  • Сепсис: в кровь проникают опасные микроорганизмы, распределяясь по внутренним органам. Часто подвергается атаке печень, в полости скапливаются гнойные отложения.
  • Дисбактериоз: последняя стадия подавления полезной микрофлоры кишечника.
  • Гиповолемия: недостаток водно-солевого баланса, нарушения функционирования почек, нервной и кровеносной систем.

Запоздалое лечение пищевого отравления приводит к обострению проблем, рождающихся на фоне протекания заболевания.

Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, возникающее вследствие употребления пищи, которая содержит токсичные или вредоносные для человеческого организма микроорганизмы. Бактерии, при наличии целого ряда факторов, являются основной причиной воздействия на организм.

К факторам, провоцирующим активность бактерий, относят:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • употребление несвежих пищевых продуктов;
  • неправильное хранение или приготовление пищи;
  • ослабление иммунной системы.

Современная медицина подразделяет пищевые отравления на две основных группы:

  • микробного происхождения – токсикоинфекции, токсикозы, смешанные;
  • немикробного происхождения, которые вызваны ядовитыми тканями животных и ядовитыми растениями.

Иногда причину возникновения установить не удается.

Среди пищевых продуктов, которые несут потенциальную опасность отравления, выделяют:

  • сырые яйца;
  • грибы;
  • рыба и мясо;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • маринады и консервы домашнего приготовления;
  • кондитерские изделия с белковыми и масляными кремами;
  • блюда из общепита, в приготовлении которых были нарушены санитарные нормы;
  • продукты с испорченной упаковкой.

Симптомы

Клиническая картина зависит от количества попавших в желудочно-кишечный тракт некачественных пищевых продуктов или ядовитых веществ, а также от вида возбудителя токсикоинфекции или типа токсина. В зависимости от этого длительность инкубационного периода заболевания может варьироваться от нескольких часов до нескольких суток.

Первыми симптомами заболевания являются внезапно возникшие болевые ощущения в животе, а через небольшой промежуток времени к ним может присоединиться диарея (однако ее наличие не обязательно).

На этом этапе с большой степенью вероятности возможно возникновение тошноты и рвоты.

Ответной реакцией организма на инфекцию является интоксикация, возникающая в результате попадания в кровь токсинов. Степень интоксикации определяет тяжесть состояния больного. К основным симптомам интоксикации относят:

  • головную боль и общую слабость организма;
  • вялость;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • тошноту и рвоту;
  • боль в мышцах и суставах.

Народные средства от отравления, рвоты, поноса

Рвота и диарея, сопровождающие пищевые отравления, могут привести к потери жидкости в организме.

Симптомы обезвоживания при этом следующие:

  • диарея, тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • учащение сердцебиения;
  • жажда;
  • снижение мочеотделения;
  • сухость слизистых оболочек.

При возникновении первых симптомов необходимо обратиться за врачебной помощью для лечения пищевых отравлений. Но до приезда специалиста можно провести лечение в домашних условиях для облегчения самочувствия больного. Своевременно оказанная неотложная доврачебная помощь нередко спасает не только здоровье, но и жизнь человека.

Если у человека наблюдаются характерные симптомы пищевого отравления, в первую очередь необходимо обязательно промыть ему желудок. Наиболее распространенным средством для промывания считается слабый раствор марганцовки. Но в этом случае существует один нюанс – даже самый крошечный, не растворившийся кристалл может вызвать сильный ожог слизистых оболочек ротовой полости, пищевода и желудка.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях можно провести раствором, приготовленным из литра кипяченой воды, пяти капель йода и двух столовых ложек питьевой соды. Данное средство не менее эффективно, а в плане безопасности, гораздо надежнее.

Больному необходимо выпить максимальное количество приготовленного раствора (сколько хватит сил), после чего вызвать рвоту нажатием пальца руки на корень языка.

Сразу же после промывания желудка, при отсутствии диареи, больному необходимо дать слабительное или несколько ложек растительного масла. При наличии поноса больному дают активированный уголь (1 таблетка на 5 кг веса).

После проведения данных процедур больного необходимо согреть:

  • укутать в теплое одеяло;
  • приложить к ногам грелку;
  • предложить теплый чай.

При легком недомогании не требуется никакого специфического лечения отравления. Уже через 1-3 дня при соблюдении щадящей диеты и обильном питье состояние больного нормализуется. При тяжелом течении отравления лечение в домашних условиях проводить опасно.

Травяные сборы от отравления

Для устранения поноса и рвоты используются народные средства при пищевом отравлении. Широко применяются травяные сборы:

  • Травяные сборы при отравленииМята перечная 80 грамм и золототысячник 20 г.
  • 40 г плодов черники с 60 г ягод черемухи.
  • Мяту перечная, подорожник, зверобой, трава репешка, ромашка в равных частях.
  • По 10 г корневища лапчатки и плодов тмина; по 20 г бессмертника и ягод черники. Добавить 30 г листьев шалфея.

Настои готовятся по одному и тому же рецепту. Берется 1 ст. л. сухого сбора на стакан кипящей воды. Настаивается на водяной бане 15 минут. После приготовления принимается по 50 мл до еды трижды в течение дня.

Настои при рвоте

Спасут от рвоты при отравлении ягоды и листочки ежевики, заготовленные в мае. Заварите 1 ст. л. травы стаканом кипятка в стеклянной емкости. Поставьте на средний огонь, выдерживая четверть часа. Настой подержите под плотной тканью еще 30 минут. Выпейте в течение часа.

Тошнота у человека

Быстро поможет при отравлении сок сельдерея. Для этого нужно просто отжать натертый клубень. Принимать внутрь следует по 1-2 ч. л. до еды.

Мяту при рвоте можно применять в виде обычного чая. Заварите 1–2 зеленые веточки в стакане кипятка. Принимайте трижды в день. Трава устраняет рвоту, тошноту и вздутие живота.

Народные средства при других видах отравлений

статьи

Общие рекомендации

  • соблюдать питьевой режим, подразумевающий употребление жидкости маленькими глотками, каждые 30 минут;
  • закусывать жидкость солеными крекерами;
  • питание при острой диарее должно быть дробным;
  • не следует употреблять слишком горячую или холодную пищу;
  • не стоит самостоятельно употреблять лекарственные средства без консультации со специалистом;
  • не принимать медикаменты, если понос наблюдается менее 6 часов.

При усилении симптомов, увеличении температуры тела, а также при неэффективности народных средств от расстройства желудка необходимо проконсультироваться со специалистом. Такие симптомы могут указывать на инфекционное заболевание, которое лечат с помощью антибиотиков.

При появлении жидкого стула следует пить много воды, чтобы избежать излишней потери жидкости. Народные средства от диареи необходимо совмещать с правильным рационом. Первым делом необходимо употреблять закрепляющие продукты, не являющиеся тяжелыми для кишечника.

Запрещены копчености, жареные блюда, сдоба, спиртное, грибы, пряности, квашеная капуста, газированные напитки.

В первые часы необходимо отказаться от пищи вообще.

Допускаются к употреблению следующие продукты:

  • картофель;
  • нежирная рыба;
  • омлет на пару;
  • каши из круп: гречки, овса, риса;
  • куриное мясо, блюда из кролика, индейки;
  • печеные яблоки;
  • вареные овощи – морковь, кабачок;
  • сухарики, галеты, соленые крекеры;
  • свежие ягоды: клюква, черника, калина или соки на их основе.

Соблюдать правильный рацион стоит не только при остром поносе, но и после него. Отклонение от диеты может вызвать вторичный приступ диареи.

Народные рецепты

Еще наши предки использовали некоторые народные рецепты при борьбе с расстройством желудка, сопровождающимся жидким стулом. Некоторые домашние средства от поноса нашли применение в наши дни. Методы направлены на избавление от причин, провоцирующих диарею и восстановление водно-солевого баланса в организме.

Чайная заварка

Заварку можно найти на любой кухне. Чтобы остановить усиленную дефекацию с жидким содержимым, следует пить крепкий чай несколько раз в день. Также можно употреблять в пищу сухую заварку.

Эффективный способ против диареи. 5 г крахмала заваривают 100 г кипяченой воды, пьют залпом.

Луковая шелуха

поиск

Щепотку шелухи заливают 1 л кипящей воды, варят на умеренном огне несколько минут, настаивают полчаса и цедят. На протяжении суток следует выпить 0,5 л раствора маленькими глотками.

Семечки

200 г жареных семечек заваривают 400 г кипятка, переваривают, пока не выкипит половина жидкости. Раствор цедят и пьют по 0,5 стакана. Доза для детей составляет 10-15 г. Этот метод безопасен как в детском возрасте, так и для пожилых людей.

Куриные желудки

Кожицу с куриных желудков следует промыть, высушить, измельчить в порошок и разжевать, запивая водой.

Гранатовые корки

Кожуру соединяют с 200 г воды, варят на умеренном огне 30 минут. Напиток употребляют на голодный желудок по 50 г. Корки граната эффективно устраняет симптомы диареи, возникающие при дизентерии.

Отвар из риса или рисовая каша – эффективный метод устранения жидкого стула у детей и взрослых. Рис переваривают, употребляют отвар по 100 г 3-4 раза в день.

Чеснок

Поможет остановить сильный понос чесночная кашица. 0,5 чайной ложки чесночной массы кладут в любое блюдо и употребляют 2-3 раза в сутки. Чеснок поможет понизить брожение в кишечной системе и устранить воспалительные процессы.

Ржаной хлеб

Хлеб высушивают и вымачивают четверть часа. Пьют полученный отвар до исчезновения симптомов.

Лимон способен приостановить рвотные рефлексы и диарею. Сок из лимона выжимают в стакан воды и выпивают залпом.

Грецкий орех

Перегородки ореха заливают 500 г воды, выдерживают настой полчаса, цедят и выпивают по 200 г за раз, при хронической диарее – ежедневно.

Яблоки

При повышении температуры во время поноса необходимо в течение дня съесть 12 яблок, натертых на терке, в дозировке — один плод каждые 2 часа. Запрещено во время лечения употреблять еду и таблетки. Данный способ поможет полностью прекратить жидкий стул.

Напитки

Избавиться от поноса народными средствами можно с помощью малинового и липового настоев, отвара шалфея. Остановить жидкие испражнения поможет черничный и мятный чай. Кроме того, эффективны грушевый, ежевичный, гранатовый соки, которые необходимо пить за 30 минут до еды.

Мякоть фрукта не раздражает слизистые поверхности, поможет устранить проявления поноса.

Кроме того, пектин, содержащийся в банане, налаживает процесс пищеварения, понижает моторную функцию кишечника.

В целях профилактики банан стоит включить в свой обычный рацион.

Травы и плоды

Ускоряем

Лекарственные растения обладают эффективными вяжущими свойствами, восстанавливают утраченную жидкость и являются популярными народными методами от поноса.

Кора дуба

Отличный способ при любых проявлениях поноса. 5 г травы заваривается в 400 г кипятка, варится 10 минут до выкипания трети стакана. Употреблять отвар по 10-15 г два-три раза в день.

Черемуха

Сушеную молотую черемуху можно употреблять как свежую, так и в виде отвара. 10 г травы заваривают 200 г воды, кипятят четверть часа, процеживают и пьют по 50 г 3-4 раза в день.

Черника

Ягода способна связывать вредные вещества в кишечнике. На основе черники можно сварить кисель или приготовить отвар от поноса. На 1 столовую ложку — 200 г кипятка.

Белая лапчатка

Корешки перемалывают мясорубкой, насыпают в емкость и заваривают кипящей водой. Для получения сиропа в отвар добавляют сахар. Напиток пьют по 20-30 г перед едой, 3-4 раза в день.

Зверобой

Семена растения показали высокую эффективность в устранении поноса. Не применяется в детском возрасте. 10-15 г травы заваривают 500 г кипятка, выдерживают в термосе на протяжении получаса, цедят и употребляют по 150 г перед каждым приемом пищи, запивая водой.

Эффективна айва при обострении диареи. Фрукт можно есть как в свежем виде, так и в виде варенья.

Шалфей

Сухие листья соединяют с 500 г кипятка, томят на протяжении 60 минут, остужают. Добавляют 500 г сухого красного вина. Пьют напиток по полстакана 5-6 раз в день.

Полынь

Устранить расстройство желудка поможет лечебный чай, приготовленный из полыни:

  • 5 г растения
  • 200 г кипятка.

Выдерживают смесь полчаса, после чего цедят.

Пьют по 10-15 г трижды в сутки, перед едой.

Противопоказан настой при беременности и энтероколите.

Кровохлебка

50 г кровохлебки перемалывают и заваривают кипящей водой. Отвар томят под крышкой 30 минут, принимают по 100 г каждые 2 часа. Отвар из кровохлебки применяют также в качестве клизмы.

Шиповник

Корешки перемалывают и заваривают кипятком, варят в течение 5 минут на медленном огне и цедят. Настой охлаждают и выпивают за 3-4 приема, промежуток между которыми должен составлять 2 часа.

Настой из шишек

Шишки ольхи заваривают 200 г кипящей воды. Полученный отвар необходимо выдержать полчаса и употреблять несколько раз в день.

Щавель

Настой на основе корней щавеля готовят по следующему рецепту. Мелко нарезают щавель и соединяют его с перемолотыми корешками змеиного горца. Состав соединяют с 400 г воды, держат на огне на протяжении 10 минут, употребляют натощак 4 раза в сутки.

Цикорий

Несколько веток цикория заваривают кипящей водой, варят на умеренном огне 5 минут. Пьют по 200 г напитка в день.

Травяной сбор

Нормализовать функционирование пищеварительной системы помогут сборы:

  • Смесь лечебных трав, состоящая из ингредиентов:
    • 50 г мать-и-мачехи;
    • 5 г черной бузины;
    • 30 г эвкалипта;
    • 0,5 л белого сухого вина;
    • 20 г шалфея.

Смесь держат на огне, дожидаясь закипания, убавляют огонь и кипятят 20 минут. Отвар цедят и настаивают 15 минут. Пить настой следует по 100 г несколько раз в сутки после еды. Лечебный курс длится 1 неделю.

  • Эффективно устранить понос поможет смесь из черемухи и брусники, соединенные в равных количествах. 20 г сбора на 200 г кипятка томят 2 часа и пьют по 100 г трижды в день.
  • Смесь следующих растений поможет снизить воспалительные процессы, продезинфицировать кишечную систему и связать стул. Перемешивают чернику, мяту, горец змеиный по 20 г с 30 г ромашки. 2 столовые ложки смеси заливают стаканом кипятка, выдерживают четверть часа на водяной бане. Принимают по 100 г 4 раза в сутки.

Диарея — это учащенный водянистый стул, сопровождающийся болезненностью в животе. Если состояние наблюдается более 2 недель, требуется незамедлительное обращение к врачу. В некоторых случаях народные рецепты от диареи могут стать неэффективными и их следует заменить на специальные препараты от поноса.

Далее мы будем разбираться только с самыми наиболее распространенными видами отравления. Симптоматика во всех случаях почти одинаковая. Наступает слабость, завышается температура, присутствует головокружение, тошнота, у многих рвота и расстройства собственного кишечника.

Причин отравления достаточно много. Но всё же, если у вас произошло любое отравление, то лечение народными средствами без проблем вам поможет. Старайтесь употреблять только качественные, свежие, подходящие продукты, при этом не нарушая нормы санитарии и гигиены.

возмещаем

ПЕРВОЕ – это промывание своего желудка. Это обязательно выведет многие токсины, которые успели попасть с едой. Для качественного промывания своего желудка, потребуется калия перманганат (обычная марганцовка). Вначале требуется приготовить самостоятельный раствор, чтобы он был достаточно слабый и используйте до 2 л воды.

Любое отравление часто сопровождается позывами рвоты, если они отсутствуют, то придётся вызывать их искусственно. Когда осуществится первый позыв, сразу выпейте от 500 мл воды, обязательно теплой и переходите к рвоте. Для самостоятельного вызывания рвоты, достаточно будет нажать 2 пальцами, на самый корень своего языка.

Совместно со рвотой должны будут выйти шлаки, различные попавшие токсины. Для гарантированного эффекта, совершите до 2 таких процедур. Если у вас отсутствует марганцовка, то используйте просто воду. Ещё марганцовку можно заменить солью пищевой или по возможности морской солью.

ВТОРОЕ – это желательно вызвать понос. У некоторых он уже будет присутствовать после отравления. Понос нужен, чтобы до конца очистить свой организм, от посторонних токсинов, которые уже успели попасть в кишечник. Когда человек не ощущает самостоятельных природных позывов к диарее, то придется принять любое подходящие слабительное или воспользоваться обычной клизмой.

Общие рекомендации

Заключение

Можно лечить интоксикацию распространенными рецептами, но только при отсутствии серьезной симптоматики. При тяжелых признаках, а также в случае поражения химическими веществами, ядовитыми грибами, морепродуктами обязательно вызывают бригаду медиков, чтобы не допустить трагедии.

Народные средства от отравления, рвоты, поноса

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector