Что надо кушать после отравления

Диета при кишечном отравлении

Диета при пищевом отравлении, как было указано выше, расширяется постепенно.

В пище должно быть необходимое количество белков, по большей части животного происхождения, так как именно они нужны для строительства новых клеток и регенерации слизистых пищеварительного тракта.

https://www.youtube.com/watch?v=

Сложные углеводы тоже необходимы, но только в переработанном виде: компоты, кисели из сладких фруктов и ягод. Они участвуют в производстве гликогена в печени, тем самым усиливая ее обезвреживающую токсины функцию.

Не стоит забывать и о витаминах. Аскорбиновая кислота стимулирует защитные силы организма, укрепляет сосудистые стенки, обеспечивает целостность клеток эпителия слизистых. Витамины А и Е необходимы в борьбе со свободными радикалами, образующимися в процессе воспаления. Витамины группы В нужны для нормального пищеварения.

В список разрешенных продуктов входят:

  • некрепкие или вторичные (первая вода после закипания сливается) бульоны из мяса, рыбы и птицы;
  • слизистые супы из манки, риса, овсянки, после 3-го дня можно добавить в них молочно-яичную смесь, сливки или сливочное масло;
  • нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) в прокрученном и отварном виде (кролик, «белое» мясо курицы, телятина, говядина): фрикадельки, суфле, паровые котлеты – на 4-5-ый день;
  • рыба нежирных сортов в виде парового суфле;
  • протертые каши из риса, гречки, овсянки;
  • молоко нежирное, некислый протертый творог;
  • яйца всмятку или паровые омлеты;
  • сливочное масло в небольших количествах или растительное масло в готовое блюдо;
  • сухарики из пшеничного хлеба, крекеры, галеты;
  • компоты, кисели, желе, муссы из сладких фруктов и ягод;
  • соки натуральные с сахаром, разведенные водой 1:1, некрепкий чай с молоком, подкисленная лимоном вода, отвар шиповника, компот из сухофруктов, укропная вода.

Целью диеты при пищевом отравлении является обеспечение максимального комфорта пищеварительного тракта, что достигается его химическим, механическим и термическим щажением.

Во время отравления возникают диарея и рвота, нередко неукротимая, поэтому задачами лечебного питания являются:

  • восстановление электролитного баланса;
  • снижение дегидратации и воспалительной реакции желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение процессов заживления слизистой.

Помимо прочего, необходимо восполнить организм белками, витаминами и минеральными веществами.

Согласно классификации по Певзнеру диета при пищевом отравлении является лечебным столом №1а.

Суточная потребность белков, жиров и углеводов:

  • жиры – 80-90г, из них не менее 20% растительных жиров;
  • белки – 80г, из них до 60-70% белков животного происхождения;
  • углеводы – 200г.

За счет ограничения при пищевом отравлении питательных веществ до нижней границы физиологической нормы суточная калорийность диеты составляет 1900-2000 килокалорий.

Что можно есть при пищевом отравлении взрослому

Основные принципы

Режим питания.Питание должно быть дробным, до 6-7 раз в сутки. В первые три дня объем пищи составляет 150-200мл, затем постепенно увеличивается. Частое питание маленькими порциями снижает нагрузку на раздраженную слизистую пищеварительного тракта, позволяет пище усваиваться, что довольно проблематично при диарее и рвоте, постепенно возбуждает аппетит и активизирует работу пищеварительного тракта.

Питьевой режим.При пищевом отравлении очень важно соблюдать питьевой режим. Следует принимать не менее 2 литров жидкости в сутки. Во-первых, это помогает вывести токсины из организма, а, во-вторых, восстанавливает объем сосудистого русла и предотвращает обезвоживание. В первые сутки после отравления лучше вообще отказаться от приема пищи, только пить.

Кулинарная обработка.Учитывая, что диета должна обеспечить механическое щажение желудочно-кишечного тракта, в пище необходимо присутствие отварных или приготовленных на пару блюд в протертом или пюреобразном состоянии. Мясо на фарш прокручивается дважды. Таким образом существенно снижается нагрузка на желудок и все органы пищеварения, они работают в экономном режиме, а питательные вещества лучше усваиваются. Помимо этого, необходимо тщательно пережевывать пищу.

Температурный режим.Блюда и потребляемая жидкость должны подаваться в теплом виде (15-50°C). Слишком холодная или чересчур горячая еда вызывает рефлекторные спазмы сфинктеров желудка и пищевода и способствует рвоте. Кроме того, холодная или горячая пища раздражает поврежденный эпителий пищеварительного тракта и замедляет регенерацию.

Соль.Потребление поваренной соли несколько ограничивают: до 6-8г в день. Слишком соленая еда и питье раздражают желудочно-кишечный тракт и препятствуют восстановлению его слизистых.

Алкоголь.На время лечения, особенно в первую неделю, когда диета строгая, запрещается потребление любых спиртных напитков. Алкоголь оказывает раздражающее действие на органы пищеварения, мешает процессам регенерации, провоцирует рвоту. При несоблюдении данного условия печень и почки, которые особенно сильно пострадали во время атаки пищевыми токсинами, начнут функционировать еще хуже.

Что надо кушать после отравления

Длительность диеты.Длительность соблюдения строгой диеты составляет примерно 4-7 дней. Возврат к обычному питанию осуществляется постепенно и с осторожностью: вводится по одному-два нового блюда/продукта в день.

При пищевом отравлении соблюдение диеты занимает ведущее месте в тактике лечения. Лечебное питание поможет уменьшить болевые ощущения, снимет явления диспепсии, позволит избежать обезвоживания и истощения организма, а также быстро избавит его от токсинов. Кроме того, диета улучшает самочувствие больного и нормализует функции пищеварительного тракта.

Наверняка, каждый прошел через такое неприятное состояние, как отравление. И первый вопрос, который интересует пострадавших, – что можно есть при отравлении?

Если случай с отравлением очень тяжелый то, конечно же, необходимо сразу же обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который окажет срочную и необходимую помощь. Легкая форма отравления представлена в виде таких неприятных симптомов, как тошнота, рвота и понос.

Что же касается тяжелой формы отравления, то ей сопутствуют и такие симптомы, как значительное повышение температуры тела пострадавшего, некоторое ощущение мышечной слабости, появление необъяснимых болей в нижней части живота, постоянная диарея, появляются судороги, и человеку становится очень сложно дышать.

Если же ситуация не настолько серьезная, и пострадавший решил бороться с этим недугом самостоятельно, то первое, чем он должен себя обеспечить, – это полный покой.

Не нужно нервно реагировать на рвоту и понос, ведь это свидетельствует о том, что организм самостоятельно борется с отравлением и таким образом выгоняет все то, что его отравляет. В этой ситуации не нужно принимать никаких антидиарейных средств, пускай организм полностью очиститься от всей имеющейся «гадости».

В случае с отравлением человек должен максимально помочь своему организму. Так что же делать в такой ситуации? Каковым должно быть питание при пищевом отравлении? Что можно пить при отравлении?

В первую очередь пострадавший должен употреблять как можно больше талой воды или же кипяченой. Пить нужно много. Чем больше жидкости человек употребляет при отравлении, тем быстрее из его организма выводятся все те яды, которые так отравляют его изнутри.

Правильное питание

Так что же можно кушать при отравлении? При первых проявившихся симптомах этого недуга пострадавший может выпить всего чашку несладкого чая с несколькими сухариками. Но совсем немного.

Под конец дня можно покушать нежирный куриный бульон, пюре из картофеля, при этом не добавляя в него ни молока, ни масла. Кроме того, можно с легкостью употреблять жидкие каши, которые нужно готовить исключительно на воде. Но не стоит кушать много.

Нужно дать организму отойти от дневного стресса. Пусть он понемногу восстанавливается. Не нужно его сразу же перенагружать пищей.

На следующий день после пищевого отравления в рацион пострадавшего можно внести небольшой кусочек нежирного отварного мяса.

На следующий день после пищевого отравления в рацион пострадавшего можно внести небольшой кусочек нежирного отварного мяса. Еда должна быть правильной и полезной. Таким образом, к кашам можно будет добавить всего 1 котлету, приготовленную на пару. Положительные действия на организм человека окажет кисель и желе.

Что надо кушать после отравления

Нужно помнить, что питание после пищевого отравления должно быть исключительно дробное. Кушать нужно приблизительно по 6 раз в сутки, а иногда и более. Но вот порции должны быть маленькими. Больному нужно внимательно следить за своим стулом. В процессе восстановления человеческого организма должно улучшиться и общее состояние пострадавшего.

Можно ли есть фрукты и овощи при отравлении? Нет, это категорически запрещено. Во время восстановительного процесса человеческого организма их необходимо исключить. К своему привычному режиму и рациону питания необходимо возвращаться постепенно.

На протяжении недели с момента отравления пострадавший должен исключить из своего рациона прием жирной, жареной, острой, сладкой и соленой пищи. Что касается приема спиртных напитков, то от них и вовсе стоит отказаться.

Масло и молоко в период восстановления также необходимо исключить.

Отравление способно нанести достаточно сильный удар по печени пострадавшего. Именно по этой причине больному так необходимо поддерживать ее в тот момент, пока происходит восстановительный процесс всех функций человеческого организма.

Что можно кушать после перенесенного пищевого отравления? Перечень всех разрешенных продуктов в этом случае достаточно мал но, тем не менее, в первые дни его необходимо тщательно придерживаться. Питание после отравления должно быть порционным, а сами порции – небольшими. Таким образом, пострадавшему можно есть после перенесенного отравления:

  • рисовую кашу или даже обыкновенный отвар из риса (помните, что рис прекрасно адсорбирует все имеющиеся в человеческом организме вредные вещества, что же касается его отвара, то он способен обволакивать все раздраженные оболочки кишечника больного);
  • гречневую кашу, овсяную (важно, чтобы они были приготовлены на воде);
  • небольшое количество сухарей из пшеницы;
  • нежирный бульон из курицы;
  • обезжиренное отварное мясо;
  • морковь, перетертую на мелкой терке;
  • пюре из яблок или бананов.

Что можно пить?

  • нежирное мясо или рыба, куриный бульон, тефтели, паровые котлеты;
  • овощные супы;
  • рисовая кашка, манка, запаренная гречневая крупа;
  • галеты и сухари;
  • творог с низким процентом жирности, твердый сыр;
  • домашнее желе из ягод.
Вода без газа после интоксикации

Вода без газа после интоксикации

Диета при алкогольном отравлении

  1. Рекомендуется легкий рацион. После отравления организм ослаблен — не нужно создавать дополнительную нагрузку на органы пищеварения. При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо составлять меню с учетом особенностей питания при сопутствующих патологиях.
  2. Следовать принципам дробного питания — употреблять пищу по 5–6 раз в сутки с перерывом в 2–3 часа. Размер порций не должен превышать 250–300 г. Если аппетит отсутствует, необходимо уменьшить объем пищи, но не испытывать голод.
  3. Нужно пить до 1,5–2 л воды в сутки. Употребление большого количества жидкости при тошноте ускоряет выведение токсинов из организма. Врачами рекомендуется большое количество крепкого чая.
  4. Температура блюд должна соответствовать 23… 25 °C. Холодная или горячая пища способна навредить слизистой желудочно-кишечного тракта.
  5. Время готовки следует увеличить. Необходимо тщательно проваривать пищу. Блюда разрешается готовить на пару, тушить или запекать в духовке.

Перед составлением рациона рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, он поможет подобрать продукты и напитки для основного меню.

В первые 24–72 часа после интоксикации необходимо соблюдать постельный режим и избегать физических нагрузок.

  • консервированная пища;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • жирное мясо, рыбное филе, мясные бульоны;
  • продукты растительного происхождения в свежем виде;
  • грибы;
  • бобовые;
  • колбасные изделия, сосиски;
  • соусы, специи, приправы.

После отравления разрешается употреблять чистую кипяченую воду без газа. Допускается применение черного или зеленого чая с добавлением 1 ч. л. меда. Кисель и рисовый отвар обладают обволакивающими свойствами, поэтому помогают защитить слизистую оболочку желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты. Для приготовления напитка из риса следует отварить 1 стакан крупы в 750 мл воды. Перед применением жидкость необходимо отфильтровать.

Диета после отравления

Любую жидкость следует употреблять небольшими порциями между приемами пищи, чтобы обеспечить нормальное всасывание молекул воды. Предосторожность позволит быстрее освободить организм от токсичных соединений.

Ускорить выведение ядов и активизировать процессы регенерации позволяют отвары трав:

  • напитки из листьев перечной мяты и ромашки оказывают успокаивающее действие на слизистые оболочки желудка;
  • чай с шиповником стимулирует обновление клеточного слоя;
  • отвар или компот из высушенных груш, айвы, яблок без добавления сахара;
  • отвар из гранатовой кожуры, которую следует залить кипятком на 20 минут.

Устранить тошноту помогает подсоленная вода. Для приготовления средства необходимо развести в стакане кипяченой жидкости 0,5 ч. л. соли, после чего потребуется выпить напиток небольшими глотками.

Из продуктов можно употреблять:

  1. Сухари. Для их приготовления следует нарезать белый хлеб кубиками и подсушить в духовке.
  2. Первые блюда. Каша из риса на воде без добавления соли, сахара и сливочного масла. В процессе приготовления блюда необходимо брать крупу и воду в соотношении 1:4. Для желудка полезна геркулесовая каша. Овсяные хлопья богаты растительными белками, создающими защитную пленку на стенках желудка.
  3. Галеты, приготовленные без пищевых добавок.

Можно съесть половину банана, предварительно измельчив его в блендере. Важно не испытывать чувство голода, чтобы не спровоцировать развитие гастрита или язвы.

На 2 сутки рекомендуется расширить рацион с помощью следующих продуктов:

  1. Вареное куриное филе. Блюдо необходимо употреблять отдельно, не более 150 г за день.
  2. Овощной суп, приготовленный из моркови, кабачков, брокколи и картофеля.
  3. Куриные яйца. Категорически запрещено жарить яичницу. Разрешается употреблять яйца в вареном виде или в форме парового омлета.
  4. Фрукты, запеченные в духовке. Блюда насыщены растительной клетчаткой, улучшающей кишечную перистальтику.

Не следует создавать дополнительную нагрузку на органы пищеварения в последующие 5 дней. За неделю после пищевого отравления слизистые оболочки полностью восстановятся, организм покинут токсины. Продукты в диетическом меню необходимо максимально размягчать или нарезать небольшими кусочками.

Режим питания Завтрак Обед Ужин
3 день Яйцо всмятку, зеленый чай с галетным печеньем. Овощной бульон, вареное куриное филе, ягодный компот, 100 г риса. 250 г творога с низким процентом жирности.
4 день Гречка, приготовленная с добавлением молока и масла. Черный чай с сухарями. Тушеные овощи, кисель. Паровой омлет.
5 день Овсяная каша, ягодный чай. Картофельное пюре, вареная рыба. Паровые куриные котлеты, вареная морковь, измельченная в блендере.
6 день Рисовая каша, отвар из трав с сухарями. Овощной суп, вареная индейка. Печеные сырники, чай с шиповником.
7 день Паровой омлет, банан, зеленый чай. Куриный суп, салат из тертой свеклы. Молочный суп с макаронами, чай.

Детям разрешается давать молоко с медом, готовить творожную запеканку или добавлять в молоко сухари. Чтобы избежать попадания в пищу патогенных микробов, нужно соблюдать правила гигиены.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 419

Что можно есть при отравлении и поносе? При отравлении и поносе необходимо употреблять легкую простую пищу, особенно в первые 24 часа.

диета при отравлении

Нет какой-либо лучшей пищи или группы продуктов во время диареи. Тем не менее адекватное питание необходимо при наличии жидкого стула. Если у вас отсутствует аппетит, можете некоторое время только принимать жидкости.

Разрешается приготовление мясной пищи, такой как говядина, курятина, индейка и свинина. Яйца вкрутую также не запрещены. Выбирайте молоко, сыр или йогурт с низким содержанием жиров.

Ешьте выпечку, сделанную из рафинированной белой муки. Макаронные изделия, белый рис и крупы, такие как пшеница, овсянка и кукурузные хлопья подойдут.

Можете также попробовать оладьи и вафли из белой муки и кукурузный хлеб. Однако не стоит добавлять мед, либо сироп.

Не забывайте про овощи: морковь, грибы, свекла, кончики спаржи, давленые желуди и цукини. Их необходимо очистить от кожуры / косточек и приготовить. Печеный картофель также подходит.

К десертам и закускам, которые можно попробовать, относятся: фруктовый желатин, печенье или щербет.

Правильное питание

Как помочь желудку, кишечнику и печени как можно скорее восстановиться после отравления? Что можно, а что категорически нельзя кушать в последующие дни, а также как долго должна длиться ограничительная диета? На все эти вопросы вам ответит наша статья.

Восстановление после отравления происходит постепенно.

Симптомы, характерные для отравления — рвота, жидкий стул, повышенная температура — помогают выводить и уничтожать токсины, бактерии или паразитов, опасных для здоровья человека.

После того, как такое самоочищение заканчивается, обычным состоянием становится слабость, незначительная тошнота, отсутствие аппетита, остаточные боли в животе.

Правомерно возникает вопрос: «А можно ли есть после отравления?». Наверно, вы зададитесь им, когда к вам вернется аппетит, а значит, организм уже почти что справился с интоксикацией и освободился от веществ, вызвавших отравление. Теперь ему нужна поддержка в виде обильного питья, а также легкого и качественного питания.

Питание после отравления не должно перегружать организм, все силы которого направлены сейчас на вывод токсинов. Даже если вы не стараетесь придерживаться здорового питания, первые несколько дней необходимо поберечься и соблюдать диету, включающую в себя только безопасные продукты.

Чтобы понять, как восстановить желудок после отравления, представьте себе, в каком он сейчас находится состоянии.

Кушать нужно маленькими порциями, чтобы не вызвать переполнение в раздраженном желудке и не растягивать кишечник. Еда после отравления должна быть не слишком горячей и не холодной.

Рекомендуется употреблять жидкую или пюреобразную пищу, что облегчит ее переваривание в ослабленном желудке.

Меню после отравления не должно быть разнообразным. Первый день после отравления желательно поголодать, при этом обязательно необходимо много пить – так вы поможете организму очиститься и избежать обезвоживания.

Врачи рекомендуют придерживаться диеты по крайней мере три дня. Разрешаются только постные вареные блюда, которые не будут усложнять работу желудочно-кишечного тракта. Кушать следует 5-6 раз в день. Диета после пищевого отравления включает в себя большое количество жидкости (вода, компот из сухофруктов, отвары трав), супы на нежирном бульоне, каши на воде, отварное мясо.

Перечень продуктов, разрешенных после отравления, невелик, но все же в первые дни важно его придерживаться. Следите за своим самочувствием и не ешьте, если аппетита еще нет. Помните, порции даже полезных продуктов должны быть небольшими. Итак, после отравления можно есть:

  • рисовую кашу на воде или рисовый отвар. Рис отлично адсорбирует вредные вещества, а его отвар обволакивает раздраженные слизистые оболочки кишечника;
  • овсяную и гречневую каши;
  • пшеничные сухарики;
  • куриный бульон;
  • вареное нежирное мясо (птица, кролик);
  • тертая морковь;
  • яблочное и банановое пюре.

Отравление обезвоживает организм и нарушает его минеральный баланс, поэтому главным способом восстановления здоровья должно быть обильное питье. Пить после отравления желательно:

  • регидрон;
  • чистую воду;
  • минеральную воду без газа;
  • теплые отвары трав. Вяжущим и крепящим действием обладают шиповник, черная смородина, зверобой, черника;
  • некрепкий (лучше зеленый) чай. Крепкий чай и кофе, а также какао после отравления противопоказаны;
  • кисель, обволакивающий раздраженный желудок.
  • домашние сухарики;
  • сухое или галетное печенье;
  • перетертые в пюре фрукты и овощи;
  • отваренные на воде крупы (гречневая и рисовая каша);
  • отварные мясо и рыба, приготовленные в форме паровых котлет.

Чего следует избегать

Насколько важно знать, что можно есть при диарее, настолько же важно знать и что запрещено. Некоторые продукты питания могут молниеносно пронестись через ваш кишечник, усугубив процесс пищеварения и ухудшить течение диареи.

Избегайте следующей пищи:

  1. Жирное. Сюда относятся жареные в масле и подающиеся с подливкой продукты.
  2. Молоко, масло, мороженое и сыр. Даже если диарея не вызвана непереносимостью лактозы, держитесь подальше от этих продуктов во время острых приступов. Вы можете быть временно чувствительны к ним, несмотря на то, что обычно хорошо их переносите. Исключением может быть йогурт, из-за большого содержания пробиотиков (хороших бактерий).
  3. Алкоголь и кофеин. При наличии поноса лучше воздержаться от пищи, вызывающей потерю жидкости. Эти два вещества обладают диуретическим эффектом, что значит, что они ведут к обезвоживанию.
  4. Сорбитол и другие искусственные подсластители. У многих людей искусственные подсластители действуют подобно слабительным средствам. На время диареи лучше отказаться от конфет без содержания сахара, диетических напитков и сахарозаменителей.
  5. Продукты, усиливающие газообразование. Необходимо ежедневно съедать много овощей и фруктов, однако при кишечном расстройстве рекомендуется избегать еды, усиливающей образование газов, такой как цветная капуста, фасоль, брокколи и др.
  6. Испорченные. Держитесь подальше от того, что хранилось неправильно, включая еду долгое время находившуюся вне холодильника. Особенно частой проблемой являются сырая рыба и мясо. Если сомневаетесь, то лучше выкиньте, чтобы не испытывать лишний раз кишечное расстройство.

Для сохранения водного баланса, необходимо употреблять достаточное количество жидкости, показателем чего является обилие чистой мочи. Если мочи мало и она не светлая, то вы недостаточно пьете.

www.medlineplus.gov

Нормализуем водный баланс — что пить

Серьёзные клинические проявления или недомогание у детей заставляют (вынуждают) обратиться за медицинской помощью. В случае лёгкого течения «вернуться к форме» помогут отдых и правильная диета — питье и соответствующие продукты.

Щадящий режим питания и обильное питье направлены на борьбу с обезвоживанием и выведением токсинов из организма пострадавшего, уменьшение нагрузки при функционировании пищевого тракта и возвращение к обычной его работе.

Промывания желудка и применение лекарственных препаратов (активированный уголь, Смекта, Регидрон и другие) выводят остатки пищи и продукты распада, тем самым устраняя причину патологического состояния и ускоряя выздоровление.

Существует ряд вопросов, которые наиболее часто задают при отравлении. В помощь пациенту и его семье составлен их список с утвердительным ответом — «да», учитывая некоторые детали.

  1. Можно ли пить минералку при отравлении? — столовую минеральную воду можно употреблять, но обязательно без газа, чтоб не раздражать слизистую желудка.

Можно ли пить ромашку при отравлении? — её отвар имеет противовоспалительную и успокаивающую функцию, благоприятно влияет на организм пациента и улучшает самочувствие.

  1. Можно ли пить чай при отравлении? — даже нужно, с момента затихания симптомов заболевания, зелёный и/или некрепкий чёрный, желательно сладкий отвар из шиповника.
  2. Можно ли при отравлении есть яблоки? — лучше употреблять печёные или в виде пюре из кисло-сладких сортов, они стимулируют аппетит и способствуют выздоровлению.

Помимо популярного мнения о неоспоримой пользе некоторых продуктов, ниже приведены обратные доводы и их объяснение.

  1. Можно ли пить молоко при отравлении? — при микробных отравлениях его исключают из рациона на срок острого периода. Молоко не только не связывает токсины и не способствует их выведению, но и дополнительно приводит к раздражению слизистой пищевого тракта и может обострить проявления — тошноты, рвоты, диареи и метеоризма (вздутия). Кроме того, повышенная жирность и вероятность испортится без подходящего хранения, однозначно вычёркивают молоко из полезного списка. Отравление химическими веществами (бытовая химия) несёт угрозу нарушения целостности стенки пищевода и желудка (поверхностные и прободные язвы). Применение молока только повысит вероятность развития перитонита (внутрибрюшинного воспаления). В случае противодействия тяжёлым металлам доказано, что молоко связывает железо, в остальном — его польза не подтверждена.

Можно ли йогурт при отравлении? — отказаться врачи советуют не только от цельного молока, но и от кисломолочных продуктов (йогурт, кефир) и придерживаться без молочного питания минимум 3 дня.

  1. Можно ли есть яйца при отравлении? — они относятся к продуктам животного происхождения и требуют особых усилий для переваривания. Поэтому с 5-го дня после стабилизации состояния яйца можно есть только в виде парного омлета, в жареном или варёном состоянии разрешается применять в пищу после 2–3 недели.
  2. Можно ли мёд при отравлении? — как и остальные сладости, мёд вызывает бродильные процессы, которые имеют негативное влияние на поражённый пищевой тракт.
  3. Можно ли есть фрукты при отравлении? — большинство сырых овощей и фруктов не рекомендуется принимать в пищу при пищевой интоксикации, исключение составляют бананы. Они легко перевариваются, содержат незначительное количество фруктовых кислот, не раздражая пищевой тракт, ослабленный и повреждённый отравлением. К тому же высокое содержание калия в бананах помогает восстановить утраченные силы. Их можно есть при появлении аппетита. К относительно лёгким продуктам относятся пюре из груш и яблок. Готовят его с помощью блендера или очень мелкой тёрки и небольшими порциями включают в диету больного.

Однозначно запрещено (не рекомендуется) наличие в меню больного острых и жареных, консервированных и копчёных, жирных и сладких продуктов, кофе и какао, тяжёлых каш (ячневая, перловая и пшённая), молока и цитрусов. Они усугубляют течение заболевания и приводят к обострению процесса.

  1. Рекомендуется приём воды — очищенной или кипячёной, минеральной без газа дробными порциями.
  2. При более сложном течении заболевания оправдано отказаться от приёма пищи в первые сутки и сосредоточится на питье и приёме препаратов, которые снимают явление токсикоза.
  3. В несложных случаях — несладкие сухарики и чай, можно сладкий.
  4. С возникновением чувства голода — овощные отвары или слизистые супы.

Что можно пить при отравлении, помимо воды, пациентам без ярко выраженных симптомов?

  1. Сладкий зелёный или чёрный чай.
  2. Компот из сухофруктов.
  3. Травяные отвары — шиповника, ромашки, укропа.
  4. Крупяные отвары — риса или гречки.

Они «запускают работу» пищеварительной системы, нормализуют водно-электролитный баланс и помогают снять симптомы интоксикации. В дальнейшем больному предлагают некрепкие постные бульоны для восстановления сил.

  1. Сухарики и галетное (сухое) печенье.
  2. Лёгкие каши (гречка или рис) на воде.
  3. Постные (овощные) пюреобразные супы.
  4. Некислые фрукты (яблоки, бананы, груши) — предпочтительно в отварные или запечённые.
  5. Отварное нежирное мясо и рыба при стабилизации состояния (не раньше 5-го дня).
  6. Творожное суфле или запеканка (после 5-го дня).

Что надо кушать после отравления

Также целесообразно придерживаться принципов о дробном (небольшими порциями) и частом (каждые 2–3 часа) питании исключительно свежеприготовленными блюдами из разрешённых продуктов. Готовить следует на пару или отваривать, желательно перед подачей довести до жидкой или пюреобразной консистенции.

  • Таким образом, строгой диеты следует придерживаться как минимум 3–4 дня после отравления, а в дальнейшем до двух недель не употреблять запрещённые продукты.
  • Соблюдение соответствующего режима питья и питания, применение по необходимости лекарственных препаратов, должный отдых способствуют быстрому выздоровлению и восстановлению работы пищевого тракта, включая функцию печени и жёлчного пузыря.

Что можно пить при отравлении? Диарея способна вызывать обезвоживание. Поэтому необходимо ежедневно выпивать минимум 2-3 литра воды. В идеале вы должны пить по 300 мл каждые полчаса.

При ее появлении, необходимые жидкости и элементы, покинувшие организм, должны быть быстро восстановлены.

В продаже доступны такие растворы как Педиалит (Pedialyte), Гастролит (Gastrolyte) и другие похожие решения, содержащие необходимое количество глюкозы, калия и натрия.

Применяются у пациентов, которые способы принимать их внутрь. В противном случае используется внутривенное введение других аналогичных средств.Очень полезным является слабый чай, который обладает целебными свойствами. Этот эффект достигается за счет танинов, которые содержатся в большом количестве в чае. Можно пить какао на воде, фруктовые и ягодные компоты и соки.

Наилучшим является яблочный сок. Ананасовые соки, томатные или цитрусовые, могут вызывать дополнительное раздражение кишечника. Не исключено также употребление 50 мл красного вина в день.

Не пейте слишком газированных, либо холодных напитков. Они пагубно влияют на слизистую кишечника, вызывая формирование большого количества газов. Временно стоит отказаться от пива, лимонада и кваса.

Раствор для регидратации можно приготовить в домашних условиях. Смешайте 6 чайных ложек сахара, пол чайной ложки соли и литр чистой кипяченной питьевой воды.

Симптомы пищевого недомогания

Слишком много соли может быть вредно. Разве что чрезмерное разбавление раствора (добавление более 1 литра воды) не будет слишком пагубным.

Как питаться при поносе

Правильное питание

Микробные токсины при попадании в желудочно-кишечный тракт могут вызывать повышенное выделение воды и солей в просвет кишечника, в результате чего возникают рвота и диарея.

Токсины других микробов могут повреждать эпителий кишечника, что приводит к потере не только воды и солей, но и белка, развитию воспаления, в результате чего возникает интоксикационный синдром и боли в животе.

Поскольку при пищевом отравлении в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, соблюдение диеты в период восстановления организма является неотъемлемой частью лечения.

Правильный щадящий рацион и режим питания помогут устранить нарушения водно-солевого баланса в организме, возникшие в результате потери жидкости и электролитов с рвотными и каловыми массами.

Также необходимо создать условия, способствующие заживлению поврежденной слизистой оболочки и прекращению воспалительного процесса в ней. Питательные вещества и витамины необходимы для того, чтобы избежать истощения организма и длительной потери трудоспособности.

Для восполнения потерь жидкости необходимо больше пить.

Источник

После отравления некачественными продуктами есть обычно никому не хочется. Отчасти это можно считать защитной реакцией организма: через силу принимать пищу, даже самую полезную и свежую, не нужно. А вот пить жидкость нужно обязательно, в первые несколько дней после отравления именно питье имеет очень важное значение для восполнения потерь жидкости с рвотными массами и жидким стулом, а также для очищения организма от токсинов.

Взрослый человек должен за сутки выпить не менее 2 л жидкости. В острый период пить нужно часто, но понемногу, большой объем воды может спровоцировать приступ рвоты. Рекомендуется каждые полчаса выпивать 50 мл жидкости. Напиток должен быть теплым или комнатной температуры, холодная жидкость может вызвать рефлекторный спазм пищеводных мышц и спровоцировать тошноту и рвоту.

Лучше всего пить кипяченую воду с лимонным соком и сахаром, отвар шиповника, яблочный и грушевый компот, крепкий черный чай с сахаром и лимоном, разбавленные ягодные морсы, травяные чаи (мятный, ромашковый).

Для восполнения потерь электролитов в результате многократной рвоты и обильного жидкого стула рекомендуется пить солевые растворы. Готовые порошки для их приготовления (Регидрон, Оралит, Гидровит и др.) можно приобрести в аптеке.

Но аналогичный раствор очень просто приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого в 1 л кипяченой воды необходимо растворить 1 ч. ложку поваренной соли, 6–8 ч. л. сахара и ½ ч. л. питьевой соды.

Пить такие сахаро-солевые растворы нужно медленно, небольшими глотками. Для того чтобы не допустить избытка солей в организме, солевые растворы нужно чередовать с другими напитками.

После пищевой токсикоинфекции нельзя пить газированные напитки, даже минеральные воды, кофе, концентрированные соки, молоко.

Обычно аппетит появляется только после стихания острого периода пищевой токсикоинфекции. Питаться нужно часто (6–7 раз в сутки), маленькими порциями. Признаки воспалительного процесса в кишечнике могут сохраняться в течение нескольких недель, а выработка желудочного сока снижена, поэтому большой объем пищи создаст дополнительную нагрузку на ослабленную пищеварительную систему.

В первую неделю после отравления основное место в питании должно принадлежать пище, богатой белком (на долю животного белка должно приходиться не менее 50 % от общего количества), витаминами и микроэлементами, т. к. именно они играют самую важную роль в восстановлении организма после любого заболевания.

Количество углеводов следует ограничить, особенно содержащихся в овощах и фруктах, т. к.они усиливают процессы брожения в кишечнике и могут провоцировать вздутие живота, что только замедляет процессы восстановления поврежденной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Для облегчения переваривания пищу необходимо измельчать до пюреобразной консистенции или тщательно пережевывать. Рекомендуемые способы приготовления – это отваривание в воде и на пару и тушение, о жареных блюдах придется на время забыть. Принимать пищу следует только в теплом виде, холодные и горячие блюда, как и грубая пища, раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Рисовый отвар поможет улучшить самочувствие и вывести токсины.

Питание при пищевом недомогании

В первые 2–3 дня после отравления рацион составят сухари из белого хлеба (их нужно самостоятельно готовить в духовке), разваренные овсяная и рисовая каши, приготовленные на воде без добавления сахара, компоты из сухофруктов (яблоки, груши, курага, изюм), также сваренные без сахара. Для закрепления стула можно пить рисовый отвар.

Затем диета постепенно расширяется, можно употреблять в пищу тефтели, суфле и паровые котлеты, приготовленные из мяса индейки, куриной грудки, кролика или телятины. Фарш следует несколько раз измельчить в мясорубке, в него можно добавить яичный белок, немного молока и размоченных в нем белых сухарей.

Разрешается есть овощные и крупяные супы, сваренные на овощном или слабом вторичном бульоне. Из молочных продуктов можно употреблять в пищу нежирный протертый творог (можно в виде запеканки, сырников), однодневный кефир и нежирный йогурт без каких-либо добавок. Каши можно варить не только на воде, но и с добавлением молока в соотношении 1:1.

В готовые блюда можно добавлять 1–2 ложки растительного масла.

Начиная со второй недели разрешается вводить в рацион овощи в отварном и тушеном виде, фрукты в виде киселей, желе, печеное яблоко без сахара.

Употреблять свежие овощи и фрукты можно начинать с третьей недели, вводя их в рацион постепенно в небольших количествах.

Если при отравлении основным симптом была диарея и стул нормализуется медленно, то со введением в диету овощей в качестве гарниров спешить не стоит.

  • овощи, содержащие грубую клетчатку (белокочанная капуста, редис, репа, редька), бобовые (разрешается только консервированный зеленый горошек), лук, чеснок;
  • жирные сорта мяса и рыбы, консервы, паштеты, копчености, а также маринады, соленья, специи, приправы, хрен, горчицу, кетчуп и другие продукты, которые могут вызвать раздражение воспаленной слизистой оболочки желудка и кишечника и замедлить процессы переваривания пищи;
  • пшенная, кукурузная, перловая, манная крупы;
  • фрукты, которые могут вызвать процессы брожения в кишечнике и усиливают его перистальтику (виноград, абрикос, чернослив);
  • цельное молоко;
  • любые сладости;
  • газированные напитки, кофе, какао, алкоголь.

Все эти продукты рекомендуется постепенно вводить в рацион не ранее чем через 4 недели после пищевого отравления.

При обильной многократной рвоте или частом жидком стуле, сильных болях в животе и выраженном интоксикационном синдроме, а также внезапном ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу. Эти симптомы могут оказаться признаками серьезных заболеваний, требующих квалифицированной медицинской помощи.

Теперь давайте коснёмся тех продуктов, которые на несколько дней, а может и недель, необходимо категорически исключить из своего рациона:

  • Соль, перец, сахар, специи и приправы;
  • Консервы и продукты, содержащие консерванты;
  • Полуфабрикаты;
  • Масло;
  • Кетчуп, соусы, майонез;
  • Жирное мясо и жирную рыбу;
  • Сырые овощи и фрукты;Кисломолочные продукты;
  • Продукты, приводящие к брожению и гниению в желудке;
  • Всех видов сладостей;
  • Любые сладкие и газированные напитки;
  • Спиртное.

Как вы уже поняли, рацион должен быть строгий, и исключает практически всю повседневную пищу. Категорически откажитесь от жирной и белковой пищи. Пересядьте на простую для усваивания желудком пищу.

Что же можно принимать в пищу, когда используется диета при пищевом отравлении:

  • Только варенная или приготовленная на пару пища;
  • Слабые мясные бульоны;
  • Гречневая, рисовая и овсяные каши;
  • Белый хлеб вчерашней выпечки;
  • Вареное мясо;
  • Картофель пюре;
  • Зелёный чай или чай из шиповника.

Быстрее выздороветь и вернуть силы организму помогут такие блюда домашнего приготовления, как:

  • суп, перетертый в пюре из овощей;
  • мясные котлеты на пару (с 3 дня диеты);
  • запеканки, суфле и пудинги из творога;
  • сухое галетное печенье;
  • паровые тефтели из рыбы;
  • гречка и рис на воде;
  • овощи в вареном и запечённом виде;
  • укропный отвар;
  • чай из ромашки и шиповника (можно с небольшим количеством меда);
  • минеральная вода без газа;
  • не кислые фрукты в варенном и запечено виде (груши, яблоки);
  • рисовый суп;
  • сухарики домашние;
  • мясное суфле;
  • омлет паровой;
  • кисель фруктовый (с 3 дня).

Маленьким деткам обязательно следует промыть желудок, если у них отсутствует рвота. Затем в течение всего первого дня необходимо давать им пить воду или солевой аптечный раствор (регидрон или другие аналоги). Сначала по чайной ложке с интервалом в пять минут, затем по столовой каждые 10-15 минут, растягивая необходимую часовую норму в 200 мг.

Диета после отравления у детей мало чем отличается от той, что применяется для взрослого. В первые несколько дней (после разгрузочного) — овощные бульоны, разбавленные бульоны на диетическом мясе, очень жидкие супы (из риса или гречки).

Через 1-2 дня осуществляется переход на более густые овощные или фруктовые пюре (предварительно овощи и фрукты запекают или отваривают). Каши готовят на половинном нежирном молоке. Как и диета при отравлении у взрослых, диета для детей рекомендует избегать в первую неделю жирных, жаренных или слишком острых, кислых либо сладких блюд.

Вся пища должна употребляться в теплом виде, не холодном и не горячем, чтобы не раздражать еще больше слизистую желудка.

Основные принципы

Акция в супермаркете не всегда гарантирует высокое качество продаваемого продукта питания. Стихийные рынки также несут в себе опасность распространения продаваемых продуктов ненадлежащего качества. Даже после посещения любимого ресторана есть риск вернуться домой с диареей. А вот повышение температуры тела, в любом случае, должно подтолкнуть к решению, чтобы вызвать врача. Особенно аккуратно себя нужно вести беременной.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов огромен, можно лишь успокоить себя тем, что диету соблюдать нужно недолго.

Из рациона исключаются все продукты, которые усиливают секрецию желудочного сока, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, чтобы уменьшить раздражающее действие соляной кислоты и ферментов на слизистые пищеварительного тракта.

Также следует отказаться от всех природных, и, конечно, синтетических раздражителей. Не допускается прием чрезмерно соленой и острой пищи, продуктов, богатых эфирными маслами и органическими кислотами.

Профилактика пищевого недомогания

Запрещаются сложные углеводы, содержащиеся в растительной клетчатке. Они повышают нагрузку на пищеварительный тракт, усиливают процессы брожения, чем раздражают его слизистые, вызывают вздутие живота и боли.

В первые дни лечебного питания после пищевого отравления ограничиваются жиры, так как организм тратит на их расщепление значительную часть энергии, кроме того, они, обволакивая слизистые желудка и кишечника, замедляют всасывание питательных веществ и усиливают явления диспепсии (рвота, диарея).

В список запрещенного входят:

  • хлеб и вся выпечка;
  • наваристые бульоны и сложные супы (борщ, окрошка, рассольник);
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также жилистое мясо;
  • любые консервы;
  • грибы в любом виде;
  • все овощи;
  • колбасы;
  • фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • сыры, сметана и все кисломолочные продукты;
  • крупы грубые: перловая, ячневая, кукурузная;
  • бобовые (консервированный зеленый горошек с осторожностью);
  • соленья, копчености, маринады;
  • уксус, хрен, перец, пряные приправы, горчица;
  • кислые фрукты, ягоды и овощи в свежем виде (редька, редис, щавель, смородина, зеленые яблоки и прочее);
  • концентрированные соки, крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки;
  • соусы (кетчуп, майонез).

При наличии тошноты, аппетит отсутствует. Это может привести к нездоровой потере веса. Рвота может закончиться обезвоживанием, что является очень опасным состоянием.

После того как вы с вашим лечащим врачом обнаружите причину вашей тошноты и рвоты, вас могут попросить принять лекарства, изменить пищевые привычки или попробовать нечто другое.

Если вас тошнит – сидите спокойно. Иногда хождение может усилить тошноту.

Для того, чтобы быть уверенным, что ваш организм получает достаточно жидкостей пейте 8-10 стаканов в день. Лучшим выбором является вода.

Можно также использовать фруктовые соки и негазированные напитки. Спортивные напитки используются для замены питательных веществ, которые организм теряет при рвоте.

Лучше кушать 6-8 небольших порций, чем 3 больших:

  1. Легкие разрешенные продукты – крекеры, тосты, запеченная курица и рыба, картошка, рис
  2. Пища с большим содержанием жидкости. Супы, желе и т.д.
  3. При наличии плохого привкуса во рту, прополощите перед едой рот раствором соды, соли и теплой воды. Смешайте 1 чайную ложку (5 грамм) соды, три четверти чайной ложки (4,5 грамм) соли и 4 стакана (1 л.) теплой воды. Выплюньте после полоскания.
  4. Ешьте в тихом, приятном месте без запахов и отвлекающих факторов.

Другие советы, которые могут помочь:

  1. После рвоты можете попробовать рассосать твердый леденец или прополоскать рот водой. Также можете прополоскать рот приведенным выше раствором.
  2. Прогуляйтесь на свежем воздухе.
  3. Посмотрите фильм или телевизор, чтобы отвлечься от чувства тошноты.

Необходимо избегать некоторых особых продуктов при наличии тошноты и рвоты:

  1. Жирная пища, полуфабрикаты и содержащие соль. К ним относятся: белый хлеб, выпечка, пончики, сосиски, а также бургеры, картошка фри, чипсы и множество консервов.
  2. С резким запахом.
  3. Кофе, алкоголь и газировка.
  4. Очень острые блюда.

Обратитесь к доктору, если у вас или вашего ребенка проявилась:

  • неспособность принимать внутрь пищу или жидкости;
  • рвота более 3 раз в день;
  • тошнота более 48 часов;
  • слабость;
  • повышенная температура;
  • боли в животе;
  • отсутствие мочи более 8 часов.

Какие напитки подойдут в период отравления

H2_3. Если с тем, что есть можно в период алкогольного отравления, все ясно: необходимо строго соблюдать диету, хорошо питаться и употреблять только полезную и легкую пищу, — то с употреблением напитков все не так просто. Существует ряд рекомендаций, которые помогут максимально снизить негативное влияние алкоголя в период отравления:

  1. Большое количество воды. Именно она участвует в процессе мембранных обменов.
  2. Минералы. Так как процесс всасывания минеральных веществ при отравлении замедлен, то лучше всего подойдет минеральная вода без газа.
  3. Жидкость, как и пищу, следует принимать небольшими порциями для того, чтобы она максимально эффективно усваивалась. Это поможет избежать отечности, чувства дискомфорта, а также рвоты в случае тяжелого состояния.
  4. Можно пить соки цитрусовых, отвары шиповника, компот из сухофруктов и зеленый чай.
  5. Молоко при отравлении следует пить в умеренных количествах, так как оно дает большую нагрузку на поджелудочную железу. Содержащийся в нем триптофан способствует усилению всасываемости ядов и может усугубить состояние больного. С другой стороны, при умеренном употреблении молоко обволакивает стенки желудка и оказывает адсорбирующее действие.

Что можно спокойно есть после отравления алкоголем также может подсказать организм. В такие периоды у человека может появиться отвращение к некоторым продуктам. Это означает, что организм воспринимает их как усугубляющий состояние фактор и их пока не стоит употреблять.

Итоги

  • При пищевом отравлении у взрослого или ребенка нарушается микрофлора кишечника, которую иногда сложно восстановить.
  • Для помощи ей рекомендуется принимать назначенные доктором специальные препараты для ее восстановления и придерживаться правил диеты.
  • В большинстве случаев последние симптомы отравления проходят через 3-4 дня, однако рекомендуется еще минимум неделю посидеть на диете, чтобы лишний раз не раздражать желудок.
  • Нежелательно есть продукты, в которых слишком много вредной для организма химии и способной вновь спровоцировать отравление.

Что делать?

Все зависит от состояния. Такое состояние может держаться до трех дней, постепенно теряя интенсивность. Как правило, самые мучительные первые 1,5 дня. Затем рвотные позывы сокращаются, диарея тоже. К концу третьего дня чувствуется слабость, но явных признаков отравления нет.

Задача страдающего в этот период — промывка желудка. Пить как можно больше воды. Можно пить слабый раствор марганца. Кто-то пьет молоко, но современные врачи считают, что молочные продукты в период острого отравления — не помощники, лучше ограничиться водой.

Можно ли есть бананы при отравлении, яблоки или овощи? Нет и нет. В период обострения кушать нельзя ничего. Если к концу второго дня признаки облегчения и не думают проявляться, стоит вызывать скорую помощь.

Польза бананов

Этот желтый плод — один из немногих фруктов, которые можно есть в период отравления. Не в момент обострения, разумеется. Бананы полезны, обладают нежным вкусом, относительно дешевы.

В чем польза бананов?

  • Высокое содержание полезных микроэлементов. Здесь и кальций, и железо, и цинк, которые так нужны человеческому организму.
  • Бананы содержат комплекс витаминов группы В, А, С.
  • Самое главное их достоинство — это природный антисептик, обладающий приятным вкусом.
  • Бананы обладают вяжущими свойствами, поэтому врачи рекомендуют их при проблемах с органами ЖКТ.
  • Можно ли банан при отравлении детям? Только в очень небольших количествах.

Противопоказания

Можно ли есть бананы после пищевого отравления? Тем людям, которые относятся к одной или нескольким категориям из списка ниже, вообще нельзя употреблять эти плоды:

  • Наличие сердечно-сосудистых патологий.
  • Диабетикам бананы запрещены из-за высокого содержания глюкозы в них.
  • Бананы — повышенный источник содержания калия. Если злоупотреблять этими фруктами, можно спровоцировать гипервитаминоз калия.
  • Если восстановительный процесс после интоксикации сопровождается рвотой, плоды из питания исключают.

Можно ли банан после отравления? Да, но их едят только в период восстановления. И в том случае, если он не сопровождается рвотой.

Бананы оказывают на измученный организм самое положительное влияние. Как говорилось выше, это антисептик, данный нам природой.

Когда происходит пищевое отравление, то в организм попадают бактерии, которые разрушают микрофлору ЖКТ. Создается дисбаланс в организме. Солнечные плоды убивают вредные бактерии.

Благодаря тому, что они обладают вяжущими свойствами, бананы снимают воспаление органов ЖКТ.

При отравлении из организма вымываются многие полезные вещества. К одним из таких относится калий. Солнечные плоды богаты полезными микроэлементами и витаминами, поэтому способствуют их восстановлению в организме.

Врачи советуют при отравлении грибами обязательно кушать бананы. Они помогают вывести фенол при таком роде интоксикации.

В том случае, если речь идет об отравлении малыша, все гораздо сложнее. Детки начинают капризничать, и это неудивительно. Крохе больно, страшно и он не понимает, что происходит.

Что говорят врачи по поводу детского меню при отравлении? В период восстановления необходимо вводить в рацион очень жидкие супы и каши на воде. Организм растет, он нуждается в еде, а значит, энергетических ограничений быть не должно. Кроличье мясо и курица — лучший вариант белковой составляющей в питании малыша.

Детки любят сладкое и могут капризничать из-за его отсутствия. Чем можно заменить? Каким-нибудь фруктом? Можно ли банан после отравления ребенку? Детский организм более слабый, чем у взрослого. Вообще, бананы разрешены для питания детей после отравления, но на этот счет лучше проконсультироваться с врачом.

Введение в рацион

С какого дня можно включить в меню желтый фрукт? С третьего, в том случае, если на второй день уже нет рвоты. Начинать нужно с малого количества. Бананы нужно медленно и тщательно пережевывать. В первый день после интоксикации организма достаточно будет половинки плода.

Можно ли есть бананы при отравлении? В небольших количествах — можно. Употреблять лучше после основного приема пищи. Много бананов есть запрещено.

Организм еще слабый, а значит, вполне можно пойти по второму кругу: рвота, диарея и боли в желудке. А это никому не нужно.

После отравления необходимо щадящее питание. Хотя бы на одну неделю. Меню дано ниже. Равно как и ответ на вопрос о том, можно ли есть бананы при отравлении.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша рисовая на воде, отвар шиповника Куриный бульон с пшеничными домашними сухариками, чай слабый Половинка банана Овсяный кисель
Вторник Гречневая каша на воде, слабый чай Бульон из курицы с добавлением тертой моркови, рисовый отвар Отвар шиповника с пшеничными сухариками Половинка банана, слабый чай
Среда Тертый банан, галетное печенье, слабый чай Рисовый пудинг, куриная котлета паровая, отвар шиповника Кисель и запеченное яблоко Отвар шиповника, немного манной каши на воде
Четверг Бульон из куриного мяса с добавлением макаронных изделий, отвар рисовый Рагу из овощей, отварная куриная грудка, отвар шиповника Банан и чашка слабого чая Суп — пюре овощной, отвар шиповника или простая вода
Пятница Запеченные сырники, отвар из смеси для компота Суп овощной с добавлением овсяной крупы, кусок отварной рыбы, чай слабый Сухарики, банан, кисель Паровая котлета из курицы, отвар шиповника
Суббота Каша манная на воде с бананом, слабый чай Суп — пюре тыквенный, детское пюре из индейки, отвар из яблок и груш Печенье галетное, кисель Кусочек отварной куриной грудки, отвар шиповника
Воскресение Каша гречневая с кусочком курицы, слабый чай Немного картофельного пюре без молока, кусочек запеченной рыбы, чай или слабый морс Детское пюре из говядины, отвар шиповника Каша пшенная с бананом, кисель

После недельной диеты можно аккуратно вводить в меню иные продукты. При этом следует прислушиваться к своему организму, наблюдать за реакцией ЖКТ на новую пищу. Если снова начнет болеть желудок или рвотные позывы дадут о себе знать, придется еще немного посидеть на диете.

Что касается таких продуктов, как маринады, копчености, соленая, жирная и жаренная пища, то про них придется временно забыть.

Можно ли кушать бананы при отравлении? Как мы видим из таблицы с примерным меню — можно. В первые дни желательно употреблять не более половинки фрукта в день. Начиная с третьего дня ввести в рацион целый банан.

Резюмируем

Итак, что мы должны запомнить из данной статьи?

  • Бананы — кладезь витаминов и микроэлементов.
  • Они являются природным антисептиком.
  • Можно ли есть бананы при отравлении? Только не в период обострения.
  • Что касается детей, то им давать при отравлении банан можно только после разрешения врача.
  • При всей своей пользе эти фрукты запрещены к употреблению людям с проблемами сердечно-сосудистыми и диабетикам.
  • После отравления начинать кушать банан необходимо понемногу. На первых порах достаточно будет половинки фрукта в день.

Банан — это не только красивый и солнечный плод. Он еще и обладает отличными питательными и лечебными свойствами.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector