Можно ли есть вареные яйца при поносе

Разрешено ли употребление яиц при диареи у детей?

Блюда из яиц содержат немало ценных питательных веществ. В момент диареи человек теряет много компонентов, из-за чего страдает организм. Однако иногда употребление таких блюд невозможно.

Расстройство кишечника может быть не связано с продуктами питания. Понос иногда развивается из-за аллергической реакции, дисбактериоза или внутренних заболеваний пищеварительной системы. В таком случае правильно приготовленное куриное яйцо может принести пользу и помочь восстановить работу кишечника.

Эффективно лечить поносящего человека с помощью варёных яиц, когда причиной проблемы стало употребление некачественных продуктов питания. Пищевые отравления – одна из самых частых причин расстройства кишечника. Однако если у человека появилась диарея после употребления блюд куриного происхождения, вероятнее всего, от такого лечения лучше отказаться.

Но как помочь ребёнку, у которого развилась диарея? Так как детский организм особенно уязвим перед проникновением различных инфекций, ему можно дать яичко, но только в сваренном вкрутую виде.

Давая детям яйца, важно следить за количеством употребляемых продуктов. Не стоит допускать, чтобы малыш съедал более 1 штуки за один раз при расстройствах кишечника.

То же правило относится и к пожилым людям. Употребление яичек должно быть умеренным. Продукт должен быть сварен вкрутую.

При беременности женщина должна думать не только о себе, но и о своём будущем ребёнке. Если она заразится сальмонеллой, это будет отражаться на её самочувствии. Лекарственные препараты, которые она будет использовать, скажутся на развитии плода. Чтобы обезопасить малыша в утробе, женщина может есть только вкрутую сваренные яички, когда риск инфицирования сведён к нулю.

Перепелиные яйца славятся своим ценным составом и положительным влиянием на организм человека. Однако на процессах пищеварения, в том числе и при диареях, продукт не оказывает никакого воздействия.

Поэтому употребление таких продуктов допускается, однако не стоит ожидать какого-то лечебного эффекта. Также стоит быть внимательными и не съедать слишком много перепелиных яиц, так как можно нанести организму вред.

Диарея1

Ученые пришли к выводу, что при поносе можно есть яйца. Большую роль играет способ их приготовления. Вареное яйцо при поносе станет отличным поставщиком питательных веществ. При жидком стуле не рекомендуется подвергать продукты обжарке. Приготовить яйца при поносе можно на пару, в виде омлета или сварить всмятку. Необходимо знать, что количество потребленных продуктов во время расстройства желудочно-кишечного тракта не должно превышать двух штук в сутки.

При большем количестве может наступить обратный эффект, и ситуация ухудшится. При долгом термическом воздействии на желток полезные свойства уменьшаются. С белком ситуация обратная. В отварном виде он лучше усваивается организмом. Нагрузка на пищеварительный орган минимальна.

Одним из способов подачи белка может стать бульон с яичным дополнением. При этом жидкость должна иметь растительную природу. Значит, после варки овощей есть возможность приготовить указанное блюдо. Белок и желток предварительно взбивают в миске и тонкой струйкой вводят в растительную основу.

В народной медицине можно встретить рецепты с использованием сырого белка и желтка с йодом. Выпить полученный состав нужно, не смешивая компоненты. Достаточно нанести несколько капель йода на разбитый продукт. Не стоит рисковать, если вы не уверены в эффективности рекомендуемого целителями средства.

При расстройствах желудочно-кишечного тракта это немаловажное качество сырого продукта. Упомянутое состояние белка положительно влияет на стенки желудка и кишечника. Поступающая пища не оказывает сильного раздражающего эффекта при повреждении органа. Некоторые компоненты яиц способствуют регенерации клеток кишечника.

Жареные яйца кушать при поносе не рекомендуется. Избыточное количество жира негативно сказывается на восстановлении микрофлоры.

Если у человека повешен аллергический титр, то нужно воздержаться от употребления куриного продукта. Ограничения не касаются перепелиных яиц. Им свойственна уникальная польза для организма. Однако запрещено употребление указанного продукта детям до года. Малышам старшего возраста кушать яйца разрешено после консультации с педиатром.

Бытует мнение, что от большого количества потребленных яиц выздоровление наступит быстрее. Это неверно. Сваренные вкрутую они не позволяют распространяться патогенным бактериям. Природные компоненты, входящие в состав яиц, являются натуральными антисептиками. При употреблении в организме вырабатывается нужное количество полезного холестерина.

В рецептах народной медицины также склоняются к употреблению яиц. Считается, что они помогают загустению каловых масс. Однако игнорирование рекомендаций может привести к усугублению ситуации и спровоцировать понос.

Основные причины дисфункции пищеварения:

  • ОРВИ;
  • острый аппендицит;
  • гельминтозы — поражение глистами;
  • токсикоинфекция — отравление пищей;
  • аллергия на определенные продукты питания;
  • различные заболевания организма, в т.ч. новообразования и т.д;
  • отравление различными ядами (химикатами, грибами, растениями и т.д.);
  • переедание или потребление новых для человека, экзотических продуктов;
  • пребывание в другой стране, непереносимость местных веществ и минералов;
  • вирусные или бактериальные инфекции ЖКТ, такие как сальмонеллез, ротавирус или дизентерия:
  • патологии ЖКТ: гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, воспаление поджелудочной (панкреатит), диспепсия, воспаление и расстройство кишечника (энтерит), аутоиммунные заболевания желудочно-кишечного тракта, воспаление желчного пузыря (холецистит).

Перед тем как узнать, что можно есть при диарее, а что нет, необходимо разобраться, с процессами, которые в это время происходят в организме.

Основные симптомы расстройства пищеварения:

  • Боли в области живота;
  • Частый жидкий стул;
  • Иногда наблюдаются изменение цвета выделений, примеси слизи или крови;
  • Общая слабость;
  • В некоторых случаях поднимается температура тела.

Если диарея не сопровождается симптомами такими как тошнота, рвота, жар, то особо беспокоится не стоит, однако, нужно помнить, что понос может быть спровоцирован серьезными заболеваниями, при которых необходима медицинская помощь.

Можно ли есть яйца при диарее?

Наиболее вероятные причины возникновения диареи:

  • Кишечная палочка и различные ротавирусы, которые попадают в наш организм через грязную воду;
  • Некачественные продукты, хранение которых не соответствует нормам (неподходящая температура, влажность, уровень кислорода). Благодаря этому в них активно размножаются бактерии, особенно остро вопрос встает в жаркое время года;
  • Игнорирование правил личной гигиены. Довольно частая причина возникновения жидкого стула, причем не только у детей, но и у взрослых;
  • Прием антибиотиков;
  • Дисбактериоз;
  • Разные аллергии, индивидуальная не усвояемость конкретных продуктов питания;
  • Стрессы, смена климата;
  • Недостаточность ферментов, витаминов;
  • Острые отравления.

Кроме этого, диарея может быть и указателем на ряд более серьезных заболеваний. Если она не проходит в течение нескольких дней, вы наблюдаете дополнительные симптомы, или вкрапления крови в кале – срочно обратитесь за медицинской помощью, не теряйте времени.

Многие пациенты перестают есть в период диареи, чем еще сильнее усложняют свое состояние. Во время поноса организм теряет огромное количество жидкости, питательных веществ, витаминов, их обязательно необходимо восполнять, но соблюдая осторожность, без излишней нагрузки на органы ЖКТ.

Можно ли яйца при поносе ребенку интересует многих родителей, ведь дети нередко страдают такой проблемой, как жидкий стул. Важно понимать, что организм малыша еще неокрепший, и более уязвим к враждебным микроорганизмам (таким как сальмонелла). При поносе яйца ребенку разрешаются, но только сваренные вкрутую, ни в коем случае не давайте детям их в сыром виде.

Профессор Аслан Гасанов, заведующий кафедрой педиатрии «Института усовершенствования врачей», утверждает, что среди специалистов принято классифицировать инфекционную и неинфекционную диарею.

В первом случае понос вызывается рядом вирусов, бактерий, паразитов, простейших и грибов, которые поражают верхние или нижние отделы ЖКТ. Причинами заражения могут быть:

  • Питье некачественной, некипяченой воды. Данные ВОЗ говорят о том, что большинство болезнетворных микробов распространяются через воду, загрязненную стоками канализации. Особенно остро эта проблема стоит в развивающихся странах, где основными возбудителями являются ротавирус и кишечная палочка E.Coli.
  • Употребление некачественной пищи, обусловленное неправильной транспортировкой и хранением продуктов. Это больше актуально в летний период, когда из-за высоких температур быстрее портятся продукты, а холодильное оборудование в магазинах не справляется с нагрузкой. По данным врачей «скорой помощи» наиболее часто фиксируются отравления мясными, рыбными консервами, грибами и мороженым, которое нередко хранят в морозильниках вместе с мясной продукцией. Опасность представляют куриные и перепелиные яйца, являющиеся причиной развития сальмонеллеза как у детей так и у взрослых. Эти продукты лучше варить перед употреблением.
  • Несоблюдение личной гигиены. Прием пищи немытыми руками, к сожалению, актуально не только в отношении детей, но и взрослых.

Понос и его опасность для человека

Проявления диареи всем известны:

  • водянистый учащенный стул, который практически невозможно сдержать;
  • характерные боли в кишечнике, спазмы;
  • в отдельных случаях наблюдается изменение цвета, запаха;
  • может присутствовать слизь и кровь;
  • возможно повышение температуры.

Сам по себе понос не опасен, но его последствия при отсутствии лечения могут быть серьезными. Обезвоживание организма и потеря жизненно важных питательных веществ – это то, что представляет основную угрозу для жизни человека, особенно ребенка.

Согласно статистике ВОЗ, ежегодно во всем мире регистрируется около 2 миллиардов случаев возникновения диареи. Из них более 750 тысяч – с летальным исходом среди детей до 5 лет, имеющих ослабленный иммунитет и страдающих от недостаточности питания. В странах третьего мира понос является одной из самых распространенных причин младенческой смертности.

Пожилым людям важно следить за своим питанием, так как им нельзя потреблять все блюда. Некоторым пациентам выписывают специальную диету, которая исключает вредные продукты. Помимо диареи, правильное питание также помогает избежать различных патологий в организме.

В отличие от блюд, назначаемых молодым пациентам, еда старшего поколения должна содержать меньше калорий. Однако, необходимо хорошее содержание как белков, так и разнообразных минералов, витаминов и солей.

Человеку «в возрасте» особенно важно потреблять кальций, калий и железо. Чтобы желудочно-кишечный тракт работал хорошо, следует подбирать легко усвояемые и воспринимаемые продукты.

На заметку! Принимать пищу следует часто и небольшими порциями — от 4 до 6 раз в день.

Что можно есть:

  • белки яиц;
  • обезжиренный творог, сыр;
  • каши из цельнозерновой крупы;
  • супы из рыбы, курицы и овощей;
  • разнообразные морепродукты и рыба;
  • говяжья печень и другие субпродукты;
  • растительные масла — подсолнечное, кукурузное;
  • нежирные сорта мяса, лучше птица — курица, индейка;
  • легкие нежирные кисломолочные и молочные продукты;
  • хлеб, сделанный из муки грубого помола, с добавлением отрубей;
  • цикорий и некрепкий чай, соки, морсы и различные отвары из трав и ягод;
  • обязательно следует пить чистую воду, чтобы восстановить баланс в организме.

Что не рекомендуется:

  • рис;
  • маргарин;
  • макароны;
  • желтки яиц;
  • сливки и сметана;
  • жирный творог и сыр;
  • горох и другие бобовые;
  • пища, жаренная на масле;
  • квас и газированные лимонады;
  • острая, соленая и копченая пища;
  • жирное мясо, например, свинина или баранина;
  • сладкие и мучные блюда, шоколад, конфеты, сахар;
  • майонез, горчица и другие продукты с высоким содержанием жира.

Для беременных

Диарея у будущих мам — нередкая ситуация, которая требует определенных мер.

Диету беременным назначает специалист, специальное питание помогает снизить раздражение желудочно-кишечного тракта, восполнить минеральный и водный баланс, тем самым устранить диарею.

Важно помнить! При поносе, беременным нельзя есть слишком горячую или холодную пищу, она может вызвать очередной приступ. Лучше дождаться, когда блюда достигнут комнатной температуры.

Как и пожилые люди, беременные женщины должны питаться часто, но маленькими порциями. Оптимальный вариант — 4-5 раз в день, а после каждого приема пищи важен полноценный отдых.

Не стоит забывать о потреблении во время диареи чистой питьевой воды, что необходимо для восстановления водного баланса в организме. В день должно быть выпито около 2 литров воды, но небольшими глотками.

Что можно есть:

  • яйца вкрутую;
  • каша из рисовой крупы;
  • компот из сушеных фруктов;
  • сухари домашнего производства;
  • легкие овощные супы с лапшой или рисом;
  • кисломолочные продукты — кефир, биойогурт;
  • мясо нежирных сортов — курица, индейка, кролик;
  • крепкий чай без сахара, зеленый чай с мятой или мелиссой;
  • для восстановления функции кишечника, можно использовать травяные сборы — мяту, пустырник, зверобой, ромашку и подорожник.

Что не рекомендуется есть:

  • твердая пища;
  • копченые блюда;
  • кислые продукты;
  • свежевыжатые соки;
  • каши из цельного зерна;
  • свежие овощи и фрукты;
  • жирная и жаренная пища;
  • газированные и сладкие напитки;
  • всевозможные приправы и специи;
  • соленые и маринованные продукты;
  • шоколад, конфеты и прочие кондитерские изделия.

После антибиотиков

Во время диареи после приема антибиотиков пациенту нужно избегать переедания. Важно есть понемногу, но часто, при этом тщательно и долго пережевывать еду.

В первый день возникновения диареи на фоне антибактериальной терапии следует вообще исключить еду, при этом потребляя воду в достаточном количестве (минимум 1,5, лучше 3 литра).

Со второго дня можно есть:

  • жидкие каши;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • бананы и запеченные яблоки;
  • легкие супы на рисовом отваре;
  • омлеты, приготовленные на пару;
  • сухарики домашнего производства;
  • йогурт, обогащенный бифидобактериями;
  • чай, кисель, отвары из трав, компоты из сухофруктов.

Когда пациент начинает чувствовать себя лучше, в меню можно включить паровые котлеты из мяса и рыбы, а также овощные супы и рассыпчатые каши.

Фото 1

Не рекомендуются:

  • орехи;
  • копчености;
  • горох, бобы;
  • хлеб и булки;
  • молочные продукты;
  • свежие фрукты и овощи;
  • перловая и пшенная крупы;
  • любые газированные напитки;
  • жирная, острая и маринованная пища;
  • шоколад, конфеты и другие кондитерские изделия.

Для стабилизации неприятных проявлений в работе желудочно-кишечного тракта необходимо пересмотреть рацион питания заболевшего. Восстановительный период при отсутствии диеты будет длиться дольше. У больного возникает большое количество вопросов, связанных с возвратом к привычному питанию, и со способом приготовления пищи.

Если понос не проходит в течение суток или прибавляется рвота, то необходимо увеличить употребление жидкости. Одним из тяжелых последствий поноса является обезвоживание. В рационе на время болезни должны преобладать каши, имеющие обволакивающее действие, сваренные на воде или отваре риса. Чтобы ускорить восстановление организма, необходим белок.

Однако молочные продукты не рекомендуется употреблять в пищу при диарее. Большое количество минералов, микроэлементов и витаминов содержат куриные яйца. Многие пациенты задумываются, можно ли им продолжать есть вареные яйца.

Нужно ли питаться в период обострения

Можно ли есть при диарее? Однозначно да, можно, ведь организму нужны силы для восстановления. Но питаться нужно дробно, часто и понемногу, не перегружая пищеварение. При этом нужно знать, какие продукты разрешены к употреблению, а от каких следует воздержаться.

В старые времена практиковалось голодание при функциональных нарушениях кишечника, и эта практика себя не оправдала, так как она приводит к физическому истощению. На сегодняшний день перерыв в питании возможен только по показаниям, например при рвоте, когда прием пищи невозможен механически.

Стол номер 4 при заболевании с язвенным колитом кишечника

При СРК с метеоризмом необходимо избегать тяжелой еды, так как она плохо усваивается организмом. Жареная пища, фастфуд, кондитерские изделия, чипсы и т.д. содержат огромное количество жиров и трансжиров, способные ухудшить состояние больного.

Кроме того, навредить могут острые продукты, алкоголь, кофе и даже хлеб (из-за содержания в его составе клейковины). Молочные продукты так же могут сделать синдром раздраженного кишечника более выраженным. Травяные настои и сборы пить не возбраняется.

При СКР с метеоризмом необходимо соблюдать специальную диету, содержащую в себе потребление продуктов, которые могут более мягко пройти через пищеварительный тракт:

  • бананы;
  • авокадо;
  • яблоки;
  • виноград;
  • йогурт;
  • ягоды;
  • рис;
  • рыба;
  • салат.

Если пациента мучают частые запоры, то важно выбирать пищу с хорошо растворимой клетчаткой:

  • клубника;
  • апельсин;
  • огурец;
  • сельдерей;
  • картофель.

Стол номер 4 из таблицы диет по Певзнеру обеспечивает питание при нарушенном пищеварении. Главная задача такой диеты — нормализовать функции желудочно-кишечного тракта и устранить гниение и брожение в кишечнике.

Основные принципы при стол-диете №4:

  1. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
  2. Температура пищи не должна превышать 60 градусов.
  3. Пища должна быть протертой или сильно измельченной.
  4. В день должно потребляться не менее 2 литров жидкости.
  5. Все блюда должны быть приготовлены на пару, в духовке или в отварном виде.
  6. Растительная клетчатка разрешается, но в малых количествах, чтобы не раздражать слизистую кишечника.
  7. При колитах любой стадии, для хорошего усваивания пищи, рекомендовано питаться 5-6 раз в день маленькими порциями.

При язвенном колите с диареей, лечебный стол имеет более низкую энергетическую ценность, при этом сохраняет нормальное количество белка.

Диета содержит:

  • жиры — 80 г;
  • углеводы — 350 г;
  • соль поваренная — до 10 г;
  • белки — 90 г, из них 60% — животный белок;
  • общая энергетическая ценность составляет до 2480 ккал.

Можно ли есть вареные яйца при поносе

Разрешенные продукты:

  • сухари;
  • кисель;
  • сметана, сыр;
  • каши на воде;
  • нежирная рыба;
  • белковый омлет;
  • запеченные фрукты;
  • обезжиренные супы;
  • мармелад и шоколад;
  • обезжиренный творог;
  • нежирное мясо и птица;
  • крепкий чай, разведенные соки;
  • запеченные овощи: кабачок, тыква, морковь, картофель.

Запрещенные продукты:

  • кофе;
  • орехи;
  • крупы;
  • грибы;
  • консервы;
  • макароны;
  • бобовые;
  • пряности;
  • сладкие булочки;
  • молочные продукты;
  • яйца жареные и вкрутую;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • жиры, кроме сливочного масла;
  • фастфуд и прочую вредную пищу;
  • ягоды, овощи и фрукты в сыром виде;
  • черный хлеб, цельнозерновой хлеб и изделия из муки грубого помола.

Стол номер 4 при заболевании с язвенным колитом кишечника

Данная система питания направлена на лечение различных кишечных заболеваний, сопровождающихся сильными поносами. При этом организм обеспечивается всеми необходимыми питательными веществами наряду с уменьшением воспалительных, гнилостных и бродильных процессов.

Основной акцент в диете делается на ограничении жиров и углеводов и увеличении употребляемых белков. Из рациона исключаются те продукты, которые оказывают механическое, химическое и термическое воздействие. Но разрешаются блюда жидкой и полужидкой консистенции, хорошо протертые, сваренные на пару или воде, в теплом виде.

К списку допустимых продуктов относятся:

  • слизистый отвар рисовой крупы;
  • каши на воде из гречки, риса, овсянки, манной крупы;
  • сухари из пшеничного хлеба или «вчерашний хлеб»;
  • нежирное отварное мясо: телятина, кролик, индейка;
  • яйца, сваренные всмятку, или паровой омлет;
  • бананы;
  • слизистые супы на вторичном бульоне;
  • овощные отвары и пюре;
  • кисель из айвы, груши, черники;
  • некрепкий чай, травяные настои, компоты из сухофруктов.

Стоп-продукты:

  • жирные, острые, копченые блюда;
  • полуфабрикаты и консервы;
  • бобовые;
  • жирное мясо и рыба;
  • свежие овощи и фрукты;
  • майонез и специи;
  • кофе и сладости;
  • яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • ржаной и свежий белый хлеб.

Куриные яйца при поносе

Яйца при поносе являются непросто разрешенным, скорее необходимым продуктом. Это ценнейший источник всех питательных веществ, который можно употреблять как в сыром, так и отварном виде. В одном яйце содержатся белки, аминокислоты, насыщенные жирные кислоты, комплекс витаминов, микро- и макроэлементов.

Согласно рецептам народной медицины при диарее нужно употреблять сваренные вкрутую яйца, так как считается, что они хорошо связывают стул и делают его более устойчивым. По этому поводу были проведены исследования, которые показали, что при длительной термической обработке куриное яйцо становится для организма довольно тяжелой пищей, а именно – отварный желток.

При расстройстве пищеварения рекомендуется съедать одно, максимум два сваренных яйца при условии отсутствия индивидуальной непереносимости или аллергии. Желательно, чтобы продукт был приготовлен всмятку или на пару. Так сохранится больше питательных веществ, необходимых для организма человека.

С давних времен сохранились рецепты лечения диареи сырыми яйцами. Данный метод доказал свою эффективность, но при условии, что продукт не заражен сальмонеллами. При полной уверенности в качестве можно съесть одно сырое яичко, которое обладает обволакивающими свойствами и защищает слизистую кишечника от механического раздражения. Для получения большего терапевтического эффекта можно добавить в яйцо пару капелек йода в качестве антисептика.

Злоупотреблять сырыми яйцами нельзя, так как это приведет к диарее. Ни в коем случае их нельзя есть беременным женщинам и детям. Для лечения поноса продукт должен быть свежим, хранящимся не более недели.

Что можно кушать и пить в домашних условиях?

Регидрон

Так как при диарее организм человека теряет много жидкости, важно восполнять потерянные воду и соль, употребляя:

  • бульон;
  • некрепкий чай без сахара;
  • подсоленную воду или рисовый отвар.

В домашнюю диету при поносе обычно включают:

  • яйца;
  • каши, особенно рисовые;
  • куриные и овощные бульоны;
  • сухарики, приготовленные в домашних условиях.

Продукты, закрепляющие стул

Чтобы закрепить стул, важно есть продукты с высоким содержанием танина. Также при поносе у взрослых поможет крепительная еда, содержащая протеин: яйца, сваренные вкрутую, нежирное мясо на пару, рыба. Помочь кишечнику могут протертые крем-супы, яблочное пюре, картофель, а также вязкие каши. Продукты должны быть сильно измельченными, слизистыми и теплыми — они действуют на кишечник расслабляющим образом.

Продукты, помогающие при диарее:

  • какао;
  • отвары из круп;
  • зеленые бананы;
  • крепкие бульоны;
  • джем из черники;
  • пюре из картофеля;
  • «трехдневный» кефир;
  • манная и овсяная крупа;
  • черный и имбирный чай;
  • компоты и кисели из черники;
  • яблоки, запеченные в духовке;
  • белый хлеб и макаронные изделия.

Правильное питание при расстройствах кишечника поможет быстрее восстановиться. Не стоит полностью отказываться от еды на период диареи, так как от этого будет страдать весь организм. Также рекомендуем: что можно есть при поносе?

В таблице представлены основные рекомендации по питанию.

Допустимые продукты в первые двое суток Следующие 3–4 дня Диарея дольше 3 дней без улучшения
Отварные каши, галеты, сухари, чистая вода, молочно-кислые продукты, сушки Обезжиренный творог, нежирное отварное мясо, варёный картофель, бананы, печёные яблоки Если не наступило облегчение, стоит обратиться к врачу и не терять время на самолечение

ЖКТ 28

Чтобы помочь органам наладить правильную деятельность, можно сочетать яйца с растительными продуктами. При употребленном животном белке рекомендуется выждать время. Так нагрузка на орган пищеварения распределится равномерно и не позволит мускулатуре действовать дисфункционально. С ними хорошо сочетаются:

  1. Отварные овощи. Указанный гарнир, содержащий растительный белок, станет полезным блюдом для пищеварительного тракта.
  2. Шпинат и брокколи. Продукты зеленого цвета дополнят микроэлементами и витаминами ослабленный болезнью организм. Указанное сочетание с брокколи имеет наивысшую пищевую ценность. Содержащиеся в продуктах кальций и витамин Д максимально усваиваются.

Не рекомендуется сочетать со следующими продуктами:

  1. Рис или рыба. Вещества, содержащиеся в желтке, нейтрализуют все полезные свойства указанных продуктов.
  2. Картофель. Присутствие крахмала в повышенном количестве не дает полезным микроэлементам яиц усваиваться полностью.
  3. Молоко и все производные от него. Структура молочных продуктов способствует размножения патогенных микроорганизмов.
  4. Фрукты. В них содержится сахар, который поддерживает процессы брожения. Как следствие повышается газообразование. Помимо болей в животе, при поносе прибавится вздутие.

Яйца могут спровоцировать понос. Это возникает в случае употребления несвежего или испортившегося продукта. Сальмонелла способна также вызвать жидкий стул. Особенно подвержены бактерии куриные яйца. При чрезмерном употреблении продукта наступает диарея.

Своевременное лечение диареи у взрослых или детей поможет избежать негативных последствий для всего организма. Перед применением медикаментозных или народных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом. Излишнее употребление даже привычной пищи может оказать негативное воздействие на организм.

Несочетаемая еда

  1. Не рекомендуется смешивать топленое масло и мед.
  2. Нельзя смешивать фрукты с чем-либо. Это самостоятельное блюдо.
  3. Редис и мед рекомендуется смешивать только с растительными продуктами.
  4. Свиное и куриное мясо нельзя сочетать в одном блюде, и даже в один день.
  5. Не рекомендуется сочетать пахту и бананы, финики и творог, алкоголь и молоко, а также рыбу и черный перец.
  6. Нельзя сочетать лимон с молочными продуктами, а также с помидорами и огурцами из-за повышенной кислотности.
  7. Плохо усваиваются сырые продукты с горячей, термически обработанной пищей. Салат из свежих овощей лучше есть отдельно от мяса с гарниром.
  8. Сочетание молока с различными фруктами, орехами, мясом, яйцами, йогуртом, фасолью, горохом. чечевицей и овощами может привести к нарушению пищеварительных ферментов.

Фрукты, овощи и ягоды

Можно Нельзя
яблоки в виде пюре, без кожуры свекла
сушеная черника капуста
черемуха огурцы
черноплодная рябина редис, репа
шиповник в отварах чеснок и хрен
запеченная айва зелень — салат, шпинат
клюква цитрусовые
брусника виноград
запеченные кабачки, цветная капуста вишня, крыжовник

Молочная и кисломолочная пища

Непереносимостью молока страдает огромный процент взрослых людей. Диарея может усиливаться, если накануне пациент перенес кишечную или вирусную инфекцию. Кроме того, молоко разных производителей усваивается по-разному.

Варённое яйцо

У большого количества пациентов наблюдается лактозная недостаточность, т.е. непереносимость молока. Степень активности этих ферментов можно объяснить расовыми, этническими и индивидуальными особенностями организма.

Что касается кисломолочных продуктов, то они допустимы при лечении диареи, так как нормализуют микрофлору кишечника, устраняют метеоризм и брожение. «Трехдневный» кефир, приготовленный при помощи закваски в течение 3 суток поможет закрепить стул.

Меню

Описанное ниже меню включает 3 основных приема пищи. Кроме этого, в рационе должны присутствовать перекусы в виде запеченных фруктов, кисломолочных продуктов, сухарей и др. из списка разрешенных при диарее блюд.

Понедельник

  • Завтрак: 150-200 г отварного риса;
  • Обед: легкий суп с нежирными мясными тефтелями из курицы и ломтик черного хлеба;
  • Ужин: 200 г картофельного пюре и вареное яйцо или омлет на пару.

Вторник

  • Завтрак: овсянка на воде с сухофруктами;
  • Обед: вермишель с тертым сыром и компот из сухофруктов;
  • Ужин: 150 г отварной куритяны и кисель из ягод.
  • Завтрак: пшенная каша на воде и чашка зеленого чая с мятой;
  • Обед: рисовый суп с овощами, стакан свежего кефира;
  • Ужин: салат из фруктов и 100 мл обезжиренного натурального йогурта.

Четверг

  • Завтрак: омлет с зеленью или вареной яйцо, чашка какао;
  • Обед: рисовая каша на воде с ягодами, ягодный морс;
  • Ужин: яблочное пюре — 250 г и стакан морковного сока.

Пятница

  • Завтрак: овсянка на воде и горячий некрепкий чай без сахара;
  • Обед: нежирный куриный суп с лапшой, овощами и зеленью;
  • Ужин: гречка 200 г и 200 мл компота из сухофруктов.

Суббота

  • Завтрак: 200 г нежирного творога и вареное яйцо;
  • Обед: тушеные кабачки с морковью и ягодный кисель;
  • Ужин: макароны с тертым сыром и компот из черники.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет, приготовленный на пару с помидорами и брынзой, некрепкий черный чай без сахара;
  • Обед: рисовый суп с овощами, черничный морс;
  • Ужин: картофельное пюре и нежирная куриная котлета, приготовленная на пару.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector