Можно ли свеклу при поносе

Чем опасна диарея

От частого жидкого стула возникает обезвоживание и потеря электролитов. Запущенное состояние может привести к летальному исходу, поэтому ситуация должна контролироваться.

Дегидрация бывает нескольких стадий:

  1. Масса тела уменьшается на 3 %. Человек чувствует сильную жажду и сухость во рту.
  2. Масса тела уменьшается до 6 %. У больного понижается артериальное давление, кожные покровы становятся сухими.
  3. Последующие фазы сопровождаются сильными судорогами, снижением температуры тела до 35 градусов.

Понос причиняет не только физический дискомфорт, но и нарушает работу внутренних органов. Самой главной задачей при лечении является восстановление баланса микроэлементов, которые были утрачены во время диареи.

Действие овощей на работу ЖКТ

Главная ценность необработанной растительной пищи – овощей, фруктов – наличие пищевых волокон и клетчатки. Именно эти вещества обеспечивают нормальную двигательную активность кишечника. Многие растительные продукты способствуют продукции желчи. Овощные салаты принято использовать в качестве аперитива перед основным блюдом.

Растительная пища является своеобразным слабительным средством, клетчатка разбухает в кишечнике. Для переваривания овощей требуется активная перистальтика. Кроме того, клетчатка и пищевые волокна размягчают каловые массы. Это делает дефекацию безболезненной и ежедневной.

Можно ли свеклу при поносе

Обработка растительного сырья оказывает влияние на свойства овощей. Происходит размягчение клетчатки, варка и тушение улучшают пищевую ценность продукта, облегчают переваривание и усвоение. Многие овощные блюда оказывают обволакивающее действие на слизистую желудка и кишечника.

Квашеные продукты – капуста, огурцы, помидоры – являются мощным слабительным средством, усиливают перистальтику кишечника.

Когда нужен доктор

Часто бывает так, что взрослые не прибегают к помощи врача во время диареи. Есть несколько симптомов, при обнаружении которых человек должен сразу же обратиться к специалисту.

К этим симптомам относятся:

  1. Каловые массы содержат в себе примеси крови, гноя или слизи.
  2. Диарея не заканчивается через 3 дня, состояние больного ухудшается.
  3. Если кал стал черного цвета. Это очень опасный признак, т. к. чернота каловых масс означает внутреннее кровотечение в кишечнике.
  4. Больной чувствует сильные резкие боли в животе, это может свидетельствовать о серьезных патологиях, которые требуют хирургического вмешательства.
  5. Высокая температура держится у человека более 3 дней.
  6. При первых признаках обезвоживания следует вызвать врача на дом, особенно пожилым людям и детям.

Самолечение диареи может вызвать осложнения, поэтому при первых симптомах патологии нужно обратиться к врачу, который назначит комплексное лечение.

Обзор разрешенных овощей

При заболеваниях системы ЖКТ, сопровождающихся расстройством стула, диета является важным компонентом лечения. Овощи в этот период должны присутствовать в рационе взрослого или ребенка.

Основные принципы при выборе продуктов:

  • щадящее действие на слизистую оболочку кишечника;
  • не вызывают брожение, метеоризм;
  • не обладают послабляющим действием;
  • не вызывают у пациента чувство отвращения или рвоту;
  • должны подвергаться термической обработке без ущерба для содержания питательных веществ;
  • все блюда должны быть свежими.

При инфекционных заболеваниях введение в рацион того или иного овоща, особенно при лечении ребенка или во время беременности, следует обсудить с врачом. Сырые продукты запрещены.

Капуста

Все представители этого рода – брокколи, цветная капуста, привычная белокочанная – является кладезем полезных веществ, богаты грубой клетчаткой. При чрезмерном употреблении этого овоща происходит раздражение стенок ЖКТ, появляется избыточное газообразование.

Противопоказания к употреблению капусты в пищу – состояния, при которых грубые растительные волокна запрещены. При диарее представители этого рода не входят в перечень разрешенных продуктов. Квашеная капуста при поносе, несмотря на все полезные качества, запрещена во время расстройства стула.

Тыква – диетический овощ. Как и капуста, содержит растительную клетчатку. Но при этом не раздражает слизистые оболочки системы ЖКТ, не усиливает газообразование. Тыква при поносе, хотя и улучшает моторику кишечника, но не способствует увеличению количества воды в кале.

Тыквенный сок используют для профилактики обезвоживания при диарее. Печеная мякоть тыквы является мягким адсорбентом и помогает вывести токсины из организма.

При диарее рекомендуется употреблять простые блюда: пюре, тушеная тыква, тыквенная каша.

Картошка

Картошка при поносе разрешена, но только в отварном и запеченном виде. По причине высокого содержания крахмала овощ оказывает вяжущее и обволакивающее действие. Это способствует нормализации каловых масс. Кроме этого, этот овощ используется в качестве источника калия, который теряет организм во время заболеваний системы ЖКТ.

разные овощи

Картофельное пюре – один из немногих продуктов, которые разрешены при поносе. Но без добавок масла и молока. В редких случаях после употребления пюре диарея усиливается. Но при употреблении отварной картошки или супа подобного не наблюдается. Причиной такого состояния является аллергия на картофельный крахмал. В этом случае пюре запрещено.

Морковь

Морковка богата витаминами и растительной клетчаткой. Не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник. При диарее этот овощ разрешен, но только в отварном или тушеном виде.

Морковный отвар является эффективным средством для профилактики обезвоживания и разрешен для применения даже для грудных детей.

Другие

Что еще можно включать в рацион при расстройствах стула, кроме моркови и картофеля? Список разрешенных овощей невелик, но страдать от пищевого однообразия пациент не будет:

  • кабачок;
  • зеленый горошек;
  • стручковая фасоль;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • лук, чеснок – немного в качестве добавки к овощному супу;
  • петрушка, укроп.

Если после приема того или иного продукта появились неприятные ощущения в ЖКТ, ребенок или взрослый пропоносил, от этого овоща следует отказаться.

Правила питания

Коррекция питания при диарее у взрослого — часть терапии. С помощью диеты нужно снизить нагрузку на кишечник, это поможет ему начать нормально функционировать.

Основные принципы

При соблюдении некоторых принципов питания, можно прийти в форму уже на следующий день и снова начать активную жизнь.

К этим принципам относятся:

  1. Питание при поносе у взрослого должно осуществляться маленькими порциями, но несколько раз в день.
  2. Исключение из меню продуктов, которые раздражают слизистую кишечника, например специй.
  3. Отказ от газированных напитков.
  4. Последний прием пищи происходит за 4 часа до сна.
  5. Все блюда должны быть приготовлены на пару.
  6. Чтобы не провоцировать лишний раз кишечник, рекомендуется употреблять еду теплой, а не холодной и горячей.
  7. Кишечник не будет травмирован, если вся пища будет жидкой и пюреобразной консистенции.
  8. Каждый прием пищи должен сопровождаться обильным питьем.
  9. Отказ от продуктов и блюд с желчегонным эффектом и вызывающих брожение в кишечнике.

Если у больного нет аппетита, то разрешается отказаться от еды, соблюдая питьевой режим. В первый день диареи диета должна строго соблюдаться.

что можно есть при поносе взрослому человеку

Существуют продукты, которые вызывают повышенное газообразование, брожение и вздутие живота. Во время поноса от них следует сразу же отказаться.

К таким продуктам относятся:

  1. Овощи: капуста, редька, свекла.
  2. Говяжья печень, сердце.
  3. Бобовые: горох и фасоль.
  4. Консервированные продукты.
  5. Полуфабрикаты, копченая колбаса.
  6. Конфеты, шоколад и другие сладости.
  7. Грибы.
  8. Орехи, чипсы.
  9. Мучные изделия.
  10. Кофе.

Все эти продукты следует исключить из рациона хотя бы в первый день болезни. Они раздражают кишечник, из-за этого позывы в туалет могут участиться.

При первых симптомах поноса следует исключить употребление сладкого, т. к. такие продукты провоцируют размножение патогенных бактерий.

Следующим продуктом, который нужно ограничить, является хлеб в любом виде. Лучше заменить его на сухари из белого хлеба. Они, наоборот, положительно влияют на пищеварение.

Еще одно блюдо, которое нельзя есть при диарее, — макароны в качестве гарнира. Их можно добавлять в супы, но отдельно употреблять не стоит.

Разрешенные

Диета при поносе у взрослого должна состоять только из полезных блюд, которые максимально быстро восстановят работу ЖКТ.

Можно есть при поносе взрослому человеку:

  1. Нежирный куриный бульон.
  2. Запеченные яблоки.
  3. Гречневую кашу.
  4. Омлет, приготовленный на пару.
  5. Вареное мясо.
  6. Рыбные котлеты.
  7. Рисовую кашу.

Все производные молока следует временно ограничить, но на следующий день перед сном разрешается выпить 1 % кефир. Если хочется фруктов, то лучше съесть 1 банан или запеченные яблоки.

Что и сколько пить

Все приготовленные блюда нужно дополнять другими напитками, помимо воды.

Список напитков, которые нужно пить при диарее:

  1. Вода.
  2. Гранатовый сок.
  3. Брусничный компот.
  4. Чай.
  5. Какао.

Во время поноса организм страдает от обезвоживания, поэтому соблюдать питьевой режим очень важно. Следует выпивать в течение дня не менее 200 мл сока и 1,5 л воды. После каждого похода в туалет нужно выпивать еще дополнительно 150 мл жидкости, учитывая, что супы — это тоже жидкость.

Диетический стол №4

Диета № 4 — это система питания по М. И. Певзнеру, которая была придумана для лечения острых заболеваний ЖКТ и при сильной диарее. Он рекомендовал исключить из рациона жиры и углеводы, но сохранить баланс белка.

Основные правила диеты:

  1. Прием пищи от 4 до 6 раз в день.
  2. Способ приготовления продуктов — на пару.
  3. Запрещено употреблять твердую, холодную и горячую пищу.

Список разрешенных продуктов расширен.

Сюда относят:

  1. Несдобное печенье, сухари.
  2. Манная, рисовая, овсяная и гречневая каша.
  3. Суп на нежирном бульоне с добавлением круп и овощей.
  4. Паровые котлеты, паштет.
  5. Яйца, омлет.
  6. Протертые яблоки.
  7. Кисели.

В рационе диеты №4 не должно быть продуктов, содержащих клетчатку. Запрещены выпечка, хлеб, блины, варенье, мед — они вызывают брожение в кишечнике.

В период обострения нужно исключить макаронные изделия и каши из пшенной крупы, а также холодные напитки и кофе.

В зависимости от группы пациентов диета при диарее может быть разной.

Возникновение диареи у беременных женщин и в период кормления — распространенное явление. Когда под угрозой находится жизнь ребенка, женщине нужно знать, что ей разрешено есть.

Чтобы не раздражать стенки кишечника, из рациона будущей мамы следует сразу же исключить:

  1. Жирную, жареную пищу.
  2. Копчености.
  3. Блюда со специями.
  4. Газированные напитки.
  5. Кондитерские изделия.

Беременным и кормящим женщинам запрещено полностью отказываться от еды — необходим хотя бы легкий перекус.

Им могут стать:

  1. Стакан кефира.
  2. Сухарики.
  3. Рисовая каша.
  4. Вареные яйца.

В пожилом возрасте

Часто у пожилых людей диарея сопровождается рвотой. В таких случаях следует не только соблюдать диету, но и исключить некоторые продукты из рациона навсегда. Одним из таких продуктов может стать молоко, поскольку с возрастом в кишечнике уменьшается содержание фермента лактазы, который способствует перевариванию лактозы, содержащейся в молоке и молочных продуктах.

Пища должна быть легкой, полезной, с содержанием белков, минералов, солей и витаминов.

Полезные продукты:

  1. Кукурузное масло.
  2. Индейка.
  3. Овощные супы.
  4. Хлеб.
  5. Печень говяжья.
  6. Травяные отвары.
  7. Цикорий.

У пожилых людей причинами поноса часто являются язвенный или инфекционный колит, сахарный диабет, расстройство нервной системы или болезнь Крона.

В детском возрасте

Часто дети страдают от поноса при попадании инфекции в кишечник или отравлении. При несоблюдении гигиены родителями, понос может начаться и у грудного ребенка. При каждом походе в туалет, ребенок теряет до 200 мл жидкости, а это может привести к обезвоживанию.

Чтобы восстановить здоровье кишечника, следует придерживаться некоторых принципов питания:

  1. Нужно восстановить водный баланс в организме. Ребенку разрешается пить воду, компот и рисовый отвар.
  2. После употребления жидкости, можно немного дать ребенку еды. Например, баранки, запеченные яблоки, банановое пюре.
  3. Когда наступит видимое облегчение, можно добавить в рацион продукты, которые легко усваиваются. Например, овощные супы и салаты, обезжиренный творог, компот.
  4. Мясо следует вводить не раньше чем через неделю.
  5. Грудничка следует кормить каждые 2 часа примерно по 50 мл смеси.

Примерное меню

Первый день – появились признаки диареи

В течение суток пациенту рекомендуется каждые 2 часа выпивать стакан теплого сладкого чая с лимоном. Между приемами жидкости разрешено яблочное пюре по 200 г.

Второй день

  • завтрак – котлета из мяса птицы, приготовленная на пару, жидкая рисовая каша, чай или морс;
  • перекус – обезжиренный творог;
  • обед – овощной суп, оптимально пюрированный, яблочное пюре, чай или отвар плодов шиповника;
  • полдник – яблочное пюре, сухари из белого хлеба;
  • ужин – каша из овсяных хлопьев на курином бульоне, сухарики, чай. Если наблюдается положительная динамика, то разрешено немного масла в качестве добавки к каше.

Третий день

  • завтрак – каша на воде (манка, гречка, рис), чай с сахаром, сухари;
  • перекус – яблочное пюре;
  • обед – рисовый суп и рыбные фрикадельки, приготовленные на пару, несладкий компот из айвы;
  • полдник – кисель из брусники или облепихи с сахаром;
  • ужин – запеканка из отварной говядины, омлет на пару, чай.

На четверые сутки при нормализации состояния рацион расширяют

  • завтрак – овсянка на бульоне с маслом, паровой омлет, чай или отвар шиповника;
  • перекус – булочка, печеное яблоко;
  • обед – суп на курином бульоне, кусок отварной курицы, тушеная или отварная тертая морковь, чай или отвар айвы;
  • полдник – суфле из фруктов, компот;
  • ужин – картофельное пюре, масло, паровая рыбная котлета, кисель из ягод.

Пятый день

  • завтрак – рисовая запеканка, кисель, хлеб;
  • перекус – творог, галетное печенье, чай с сахаром;
  • обед – куриный суп с макаронными изделиями, тефтели из мяса птицы или рыбы, какао;
  • полдник – хлеб с маслом, фруктовое суфле, чай;
  • ужин – салат из отварной моркови, картофельное пюре с маслом, кисель.

Шестой день

  • завтрак – запеканка из куриного фарша, овощной салат;
  • перекус – булочка с творогом, зефир;
  • обед – густое картофельное пюре, отварное мясо, салат из помидор, кисель из ягод;
  • полдник – запеченное яблоко или груша;
  • ужин – гречневая каша, паровой омлет, ягодный сок, разведенный водой.

Рацион расширяется ежедневно. Если же улучшения состояния не наблюдается и пациент продолжает поносить, следует соблюдать строгую диету, рекомендованную врачом.

Загрузка ...

 Загрузка …

Нужно выделить любимые продукты из списка разрешенных и составить меню.

День №1

В первый день заболевания следует не нагружать организм:

  1. Завтрак: несладкий чай с сухим печеньем.
  2. Перекус: стакан питьевой воды, рисовая каша.
  3. Обед: куриный бульон с сухариками.
  4. Полдник: стакан киселя.
  5. Ужин: пюре из моркови, стакан компота.

День №2

Во второй день можно добавить более сытные блюда:

  1. Завтрак: какао на воде с сухариком.
  2. Перекус: перловка, приготовленная на воде.
  3. Обед: рыбное суфле.
  4. Полдник: компот из черники.
  5. Ужин: манная каша с телятиной.

День №3

В третий день диеты добавляют в блюда больше мяса:

  1. Завтрак: рыбные котлеты из трески, стакан чая.
  2. Перекус: творожная запеканка.
  3. Обед: гречневая каша на пару, тефтели.
  4. Полдник: стакан ряженки.
  5. Ужин: манная каша на воде, котлета говяжья.

Полезные рецепты

Чтобы узнать, что можно кушать при диарее, нужно проконсультироваться с врачом. Если визит в больницу откладывается, можно приготовить несколько простых блюд, которые помогут снизить нагрузку на кишечник и нормализовать его работу.

Тыквенный суп

Тыквенный суп готовится пюреобразной консистенции, чтобы он хорошо и быстро усвоился организмом.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 граммов;
  • молоко — 200 мл;
  • вода — 100 мл;
  • сухари из белого хлеба — 50 граммов.

Порядок приготовления:

  1. Тыкву очищают от кожуры и внутренностей.
  2. Очищенный овощ разрезают на средние кусочки.
  3. Каждый кусочек заворачивают в фольгу и запекают в духовке при 180 градусах.
  4. Готовую тыкву перемалывают блендером до состояния пюре.
  5. Воду смешивают с молоком и кипятят в течение 15 минут.
  6. Кипяченую смесь добавляют в тыквенное пюре.
  7. Суп подают с сухариками.

Творожная запеканка

Запеканка из творога не только вкусное лакомство, но еще и богатое белком и кальцием.

Ингредиенты:

  • творог — 200 граммов;
  • кефир — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • манная крупа — 100 граммов.

Порядок приготовления:

  1. В отдельной емкости смешивают творог и кефир до однородности.
  2. В полученную смесь добавляют яйцо и манную крупу, все тщательно перемешивают.
  3. Тесто выкладывают в форму для запекания.
  4. Запеканку выпекают 20—30 минут при 180 градусах.

Сытное сбалансированное блюдо, которое отлично подойдет, чтобы утолить голод и при этом не нагружать кишечник.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 граммов;
  • рис — 150 граммов;
  • соль — 2 грамма.

Порядок приготовления:

  1. В отдельной кастрюле следует отварить куриное филе.
  2. В полученном бульоне потом варят рис, солят его.
  3. Куриное мясо измельчают в блендере.
  4. В готовый рис добавляют измельченное мясо.
  5. Приступать к употреблению стоит через 30 минут, когда каша станет теплой.

Рыбное суфле

Вкусное блюдо, насыщенное белком, витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • форель — 200 граммов;
  • вода — 50 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 2 грамма;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • масло сливочное — 15 граммов.

Порядок приготовления:

  1. Форель следует отварить, а потом пропустить через мясорубку.
  2. В полученный рыбный фарш добавляют яйцо.
  3. После этого в смесь добавляют воду и соль, тщательно перемешивают.
  4. Противень смазывают маслом и выкладывают на него рыбный фарш.
  5. Блюдо готовят 50 минут в духовке при 180 градусах.

Лимонное желе

Этот вкусный десерт не только сможет утолить голод, но и поднимет настроение.

Ингредиенты:

  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • желатин — 3 грамма;
  • вода — 150 мл.

Порядок приготовления:

  1. Сначала лимон очищают от кожуры.
  2. Из очищенного лимона выжимают сок.
  3. В отдельную кастрюлю добавить воду, сахар и лимонную цедру.
  4. Полученную смесь кипятят в течение 20 минут, накрыв крышкой.
  5. Кипяченый состав процедить и добавить к нему желатин и лимонный сок.
  6. Разлить жидкость по формочкам.
  7. Остудить.

От каких овощей нужно отказаться

Овощные блюда – вкусно и полезно. Но некоторые из них нельзя употреблять в пищу при расстройствах стула:

  • свекла при диарее усилит выделение фекалий, она обладает послабляющими свойствами, в том числе и свекольный сок;
  • репчатые луковицы – запрещены в сыром состоянии, допустимы в отварном или печеном виде;
  • зеленый салат;
  • квашеные продукты – капуста, огурцы, буряковый квас;
  • капуста сырая, брокколи при диарее хоть и не запрещена, но не рекомендуется;
  • острый перец;
  • горох, фасоль;
  • огурцы;
  • редис;
  • редька;
  • цитрусовые.

Все эти продукты раздражают кишечник, вызывают повышенное газообразование. После употребления их в пищу возможен новый эпизод диареи.

Противопоказания к употреблению овощей

Противопоказания к употреблению овощей при диарейном процессе разнятся в зависимости от вида продукта и анамнеза пациента. Но общими являются:

  1. Первые сутки заболевания.
  2. Дети первого года жизни.
  3. Отсутствие улучшения на 3 сутки.
  4. Повышенная температура на фоне расстройства дефекации.
  5. Индивидуальная непереносимость продукта.
  6. С доказанными слабительными свойствами – свекла.
  7. Жареные овощные блюда.

Что есть во время поноса, порекомендует лечащий врач исходя из причин заболевания, возраста и анамнеза пациента. Не экспериментируйте с диетой во время лечения. При диарее лучше поголодать, чем ухудшить состояние, поев капусты или свеклы.

Статья была одобрена

редакцией

Диета при разных заболеваниях

При разных заболеваниях ЖКТ предусмотрены разные диеты, а также списки разрешенных и запрещенных продуктов. При соблюдении диеты заболевание проходит быстро и не доставляет сильного дискомфорта.

При колите

Морковь и брокколи

Колит — это воспаление слизистой оболочки толстого кишечника. Основное правило, которое следует соблюдать при колите, — исключить из рациона продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике.

Колит сопровождается поносом, поэтому не рекомендуется употреблять продукты, вызывающие его:

  • черный хлеб;
  • икра;
  • сырые овощи;
  • кофе и какао с молоком;
  • макароны;
  • чипсы, фаст-фуд.

Чтобы пищеварение стало нормальным, нужно употреблять продукты, которые позволят задержать дефекацию.

Для этого можно приготовить следующие блюда:

  1. Бульоны с добавлением круп и овощей.
  2. Вареная или запеченная рыба.
  3. Котлеты на пару с рисом.
  4. Запеченные овощи или приготовленные на пару.
  5. Омлет, вареные яйца.

Соблюдение диеты важно, так как колит может перерасти в язвенный колит и далее развиться в перитонит.

При хроническом поносе в рацион следует включить вяжущие фрукты, такие как груша и айва. Чтобы организм не страдал от недостатка витаминов, помимо фруктов, нужно употреблять ягоды черники и черемухи. Она могут остановить жидкий понос.

Во время хронической диареи следует принимать пищу 6 раз в день.

Рацион должен состоять из следующих блюд:

  1. Овсяная или рисовая каша на воде.
  2. Компот из сухофруктов.
  3. Сухарики.
  4. Супы жидкой консистенции.
  5. Кисель с добавлением ягод.
  6. Нежирный творог.

Все эти блюда помогут справиться с заболеванием и остановят расстройство пищеварения.

При дисбактериозе

Дисбактериоз — это нарушение микрофлоры кишечника. Организму не хватает ферментов, которые бы помогали правильно усваивать пищу.

Во время дисбактериоза не разрешается употреблять:

  1. Бобовые: горох, фасоль.
  2. Мучные изделия, белый свежий хлеб.
  3. Грибы в любом виде.
  4. Сырые овощи и фрукты

Кабачки и тыква

Не рекомендуется добавлять в блюда и напитки сахар, чтобы не раздражать кишечник.

Антибиотики назначают для лечения бактериальных инфекционных заболеваний.

При лечении антибиотиками важно соблюдать питьевой режим. Выпивать нужно много чистой негазированной воды. Таблетки следует запивать ей же. В организм должно поступать не менее 3 литров жидкости. Помимо воды, в рацион можно включить соки, морсы и компоты.

Чтобы восстановить баланс нутриентов в организме, следует употреблять большое количество продуктов, содержащих белок.

К ним относятся:

  1. Рыба.
  2. Морепродукты.
  3. Курица.
  4. Индейка.
  5. Телятина.
  6. Кролик.

Из этих ингредиентов можно приготовить разные блюда. Например, рыбный суп, мясной бульон, тушеная рыба.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) часто сопровождается болями в животе, метеоризмом, жидким стулом и чувством неполного опорожнения. Это заболевание возникает после длительного стресса или при неправильном питании.

Основные принципы диеты при СРК:

  1. Прием пищи должен быть регулярным, небольшими порциями каждые 1—2 часа.
  2. Еда должна быть приготовлена на пару, без жира и масла.
  3. Нельзя употреблять алкоголь.
  4. Соблюдение питьевого режима.
  5. Исключить из рациона виноград, бобовые, капусту, огурцы, газированную воду.
  6. Не допускается употребление кофе, какао, шоколада.

Не следует забывать, что такие вещества, как фруктоза, лактоза и сорбитол увеличивают вздутие и урчание в животе. При непереносимости этих веществ больному нужно исключить из рациона продукты, содержащие их.

Часто бывает, что жидкий стул сменяется запором.

В таких случаях в меню добавляют следующие продукты:

  1. Сухофрукты.
  2. Крупы с содержанием клетчатки.
  3. Чернослив.
  4. Варенье.
  5. Растительное масло.
  6. Свеклу.
  7. Квас.
  8. Мед.
  9. Морковь.
  10. Квашеные овощи.

Они помогают усилить моторику кишечника.

Заболевание легче предупредить, чем лечить. В современном мире диарея часто возникает у людей, которые любят перекусить на ходу нездоровой пищей. В их рацион входят шаурма, хот-доги и другой фастфуд.

Чтобы предотвратить появление жидкого стула следует:

  1. Соблюдать правила гигиены, всегда мыть руки перед едой. Фрукты и овощи перед употреблением промывать в проточной воде.
  2. Употреблять только качественную негазированную воду.
  3. Готовить в домашних условиях компоты и ягодные соки из клубники, черники, ежевики и смородины.
  4. При приготовлении мяса нужно следить, чтобы оно было без крови.
  5. Не употреблять продукты после окончания срока годности, даже если они выглядят неиспорченными.
  6. Для резки разных категорий продуктов (мясо, рыба, овощи) приобретаются разные разделочные доски.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector