Когда можно сбивать температуру при отравлении

Бывает ли температура при отравлении

Конечно, жар при отравлении чаще всего есть. Температура при пищевом отравлении может повышаться из-за воздействия токсинов, продуцируемых микроорганизмами. В основном это белковые вещества, а из-за чужеродного белка происходит процесс нарушения теплового баланса в сторону увеличения. Микроорганизмы могут попасть в кишечник с некачественной едой.

Редко, но бывает, что показатели на градуснике повышены из-за сильного самовнушения: я отравился, мне плохо, у меня температура. В таких случаях гипертермия носит психосоматический характер.

Почему повышается температура при отравлении

Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры. Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ.

При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и органах, ускоряется распад и выведение токсинов из организма. Усиливается потоотделение, расширяются сосуды кожи, что также облегчает выведение шлаков.

При повышении температуры внутренняя среда становится неблагоприятной для большинства болезнетворных бактерий.

По своему виду отравления разделяются на:

  • Температура при отравлении у взрослого: комплексное лечениемикробные — токсикоинфекции, токсикозы;
  • немикробные — ядами растительного и животного происхождения;
  • а также интоксикации примесями химических веществ.

Существует около 30 потенциально опасных бактерий, среди которых всем известные возбудители дизентерии, колибактериоза, сальмонеллеза, ботулизма и холеры, которые могут вызвать микробное отравление.

Другой причиной, почему повышается температура при пищевом отравлении, является нарушение баланса кишечной микрофлоры.

В кишечнике ослабляются полезные бактерии и активизируются условно-вредные, в частности, кокковые формы. В любом случае организм реагирует на такие факторы лихорадкой.

Поэтому отличить инфекционное отравление от неинфекционного по характеру изменения температуры тела на практике невозможно.

Любое пищевое отравление с температурой требует немедленного обращения к врачу, в случаях, если:

  • развивается сильная многократная рвота;
  • появляется жидкий стул более 10 раз в сутки или с примесью крови;
  • при сильном обезвоживании;
  • при первых признаках поражения нервной системы: мышечной дрожи, судорогах, изменении дыхания, расстройствах сознания, сужении или расширении зрачков;
  • если после оказания мер первой помощи температура остаётся высокой, не сбивается лекарствами или понижается ненадолго.

Даже при обычном отравлении испорченными продуктами температура тела может повышаться до 40 °C. Опасно, если она поднимается выше 38,5 °C или держится более суток.

Пищевое отравление до 38 °C лечится по общей схеме. После облегчения состояния организма этот показатель приходит в норму в течение первых суток.

Рассмотрим подробно, чем лечить пищевое отравление с температурой.

  1. Температура при отравлении у взрослого: комплексное лечениеПромывание желудка большим количеством подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
  2. Приём адсорбентов – активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса, Энтеросгель, Полисорб МП и другие препараты.
  3. Слабительное – 30 грамм сульфата магния или натрия в 400 мл воды.
  4. Очистительная клизма с физраствором или отваром ромашки, календулы.
  5. Обильное питье – кипячёная вода, отвар трав (ромашка, календула, зверобой). При этом учитывают, что на каждый градус повышения температуры необходимо выпивать лишний литр жидкости.

Также не рекомендуют останавливать понос с помощью закрепляющих препаратов — это помешает выведению токсических веществ из организма. Первые сутки после пищевого отравления с температурой в качестве лечения применяют голодную диету. На второй день употребляют щадящую пищу – жидкие каши, картофельное пюре, яйцо вкрутую.

Как лечить пищевое отравление с температурой у детей? Ориентируются на следующие рекомендации врачей.

  1. Не сбивать если она ниже 38,5 °C. Это правило не относится к тем детям, у кого есть хронические заболевания, склонность к судорогам или признаки ухудшения состояния: сильный озноб, боли в мышцах и суставах, бледность.
  2. Для снижения температуры тела в первую очередь применяют обтирание. Детей младше трёхлетнего возраста обтирают полотенцем или салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Для более старших используют раствор столового 9% уксуса в разведении с водой 1:1. Обтирают руки, ноги, шею, грудь, лицо. Влажную салфетку кладут ребёнку на лоб.
  3. Температура при отравлении у взрослого: комплексное лечениеПри использовании лекарственных препаратов дозу согласуют с лечащим врачом, так как ослабленный токсинами организм будет реагировать на жаропонижающее по-другому. Назначают таблетки или ректальные свечи на основе парацетамола или ибупрофена. Не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы и порошки, так как в них содержатся балластные вещества: красители, ароматизаторы и тому подобное, что при повышенной чувствительности желудка и кишечника нежелательно.

Детям нельзя применять жаропонижающие средства из группы Аспирина, Анальгина и Амидопирина — у этих препаратов много побочных эффектов.

  1. Повторно принимать жаропонижающие препараты можно только через 5–6 часов. Если эффекта от их употребления нет, вызывают скорую помощь.
  2. Для восполнения потери жидкости дают обильное питье: кипячёная вода (на 1 литр добавляют 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли). Или применяют аптечные растворы: Регидрон и другие.
  3. Очистительную клизму для детей делают с крахмальным киселём.

Необходимо знать, что у ребёнка до года температура до 37,4 °C считается нормальной. И в любом возрасте показания градусника во рту, будет на полградуса выше, чем в подмышечной впадине.

В любом случае при первых признаках отравления – тошнота, рвота, понос, нужно принять меры по оказанию первой помощи. Для этого промывают желудок, принимают активированный уголь или другие адсорбенты, применяют слабительное.

При повышении температуры тела до 38,5 °C не стоит волноваться – так организм борется с токсинами. В этом случае жаропонижающие средства не используют.

В основе повышения температуры лежат попадание в организм микробов, выделение бактериального эндотоксина и образование пирогенных веществ. Последние выделяются фагоцитирующими клетками иммунной системы. В патогенезе лихорадки при отравлении участвуют следующие процессы:

  • контакт микробных клеток с иммунными;
  • образование первичных пирогенов;
  • выработка вторичных пирогенов (интерлейкинов, гамма-интерферона, фактора некроза опухолей);
  • воздействие на клетки центра терморегуляции, находящегося в гипоталамусе;
  • повышение чувствительности холодовых рецепторов;
  • усиление теплопродукции;
  • ухудшение теплоотдачи.

Что делать, если поднялась температура при отравлениии

Повышенная температура тела при отравлении – достаточно частое явление. Она держится на протяжении всего периода, пока организм борется с возникшей проблемой. Отравиться же можно некачественными или просроченными продуктами, химикатами, лекарствами и многими другими веществами.

Температура при пищевом отравлении является вполне возможным симптомом, но прежде чем предпринимать какие-либо действия, следует детально разобраться в причинах и выяснить, из-за чего возникло нарушение теплового баланса организма. Для начала стоит упомянуть, что интоксикация может быть трех типов:

  • микробная (острая токсикоинфекция);
  • немикробная (ядами растительного и животного происхождения);
  • отравление химикатами.

Если одним из симптомов является повышение температуры – с большой долей вероятности можно утверждать, что это указывает на первый тип интоксикации, ведь зачастую именно бактерии и продукты их жизнедеятельности вызывают нарушения теплового баланса организма.

Среди всего многообразия патогенных микроорганизмов выделяют более тридцати видов, которые могут стать потенциальной причиной такого явления, как температура при отравлении.

К ним относятся сальмонеллы, холерные и дизентерийные палочки, угнетающие естественную микрофлору организма – количество полезных микроорганизмов уменьшается, а их место занимают болезнетворные бактерии, которые выделяют эндотоксины при отмирании или размножении клетки. Именно эти продукты и отравляют организм.

Но при отравлении температура может и не повышаться, оставаясь нормальной или даже пониженной. Кроме того, тепловой баланс может измениться и вследствие другого заболевания или воспалительного процесса, который совсем не связан с отравлением.

Насколько может измениться тепловой баланс, зависит от реакции организма и от того, насколько отравляющий продукт токсичен.

Высокая температура при отравлении

У взрослых людей браться за нормализацию температуры тела нужно только при достижении 38-градусной отметки. Существует несколько методов, помогающих сбить температуру при отравлении:

  1. Промывание желудка. В домашних условиях пострадавшему достаточно дать выпить большое количество чистой воды, чтобы вызвать позывы рвоты, которая быстро выведет токсины из организма.
  2. Нормализация водно-солевого баланса. Для этого можно использовать препарат Регидрон. Аналог аптечному средству легко сделать и в домашних условиях: на стакан теплой воды следует добавить по одной чайной ложке сахара и соли.
  3. Адсорбция. Если поднялась температура, необходимо принять препарат, который вбирает в себя все токсины, бактерии и аллергены из кишечника. Таким лекарственным средством выступает, например, активированный уголь.
  4. Клизма. Если после отравления держится температура, то желательно провести и эту процедуру, чтобы по максимуму очистить организм от болезнетворных бактерий. В качестве жидкости можно использовать теплую воду или бактерицидный раствор слабой концентрации. Повторить два-три раза в течение трех часов.

Общая стабилизация работы организма, которая достигается вышеперечисленными методами, ведет к нормализации теплового режима. Но в том случае, когда температура действительно зашкаливает, без жаропонижающих не обойтись. Их дозировку следует смотреть в инструкции к конкретному препарату.

При субфебрильной температуре (37,2-37,5) никаких действий предпринимать не стоит, так как организм самостоятельно сопротивляется болезнетворным бактериям. Принимая жаропонижающие, можно лишь подавить ответ иммунной системы. Вся терапия в таком случае должна быть направлена на выведение токсинов, а устранять симптом, не обращая внимания на причину, совершенно неэффективно.

После отравления температура 37 воспринимается более адекватно, чем нормальная. Чаще всего пониженная температура доставляет гораздо больше неудобств, чем повышенная. Так, человек после отравления часто ощущает озноб, усталость и сонливость.

В случае с изменением теплового баланса в сторону понижения также эффективно очищение организма. Кроме того, желательно пить теплый чай, по возможности без сахара, но с медом, лимоном или молоком. Еще одним способом согреть пострадавшего является легкий массаж, после которого непременно необходимо укутать его в одеяло.

Казалось бы, что пищевое отравление – это относительно простой случай, но в зависимости от степени тяжести патология может развиваться по-разному, и отравление с температурой – это риск возникновения осложнений. В зависимости от длительности лихорадки можно судить о состоянии человека, ведь при нарушении теплового режима угнетаются все функции организма:

  • сбои в работе нервной системы проявляются в головных болях, судорогах, усталости, слабости;
  • учащенная работа сердца провоцирует повышение артериального давления;
  • легкие заполняются кислородом не в полном объеме, увеличивается частота вдохов-выдохов;
  • пищеварительная система страдает больше всего, нарушения проявляются сухостью в ротовой полости, слабым аппетитом, появлением поноса, характерны также диарея, тошнота;
  • ухудшается обмен веществ, а почки не справляются со своими функциями, в организме начинает накапливаться соль;
  • авитаминоз при отравлении с температурой приводит к еще большему ослаблению иммунной системы.

Когда можно сбивать температуру при отравлении

При легкой интоксикации или определенных видах инфекций (ботулизме или эшерихиозах) изменения в тепловом балансе могут и вовсе не происходить, так что не каждый отравившийся ощущает это наряду с другими характерными симптомами.

Немного повышенная температура в некоторых случаях свидетельствует о вялотекущих инфекционных процессах. При остром отравлении она может подниматься выше тридцати восьми (пропорционально степени тяжести заболевания).

Таким образом, отравление и высокая температура – возможный комплекс симптомов. Она может держаться от одного дня до недели. Но есть вероятность, что повышенная будет сохраняться в течение месяца, что свидетельствует уже о сальмонеллезе.

По той причине, что все силы детского организма направлены на рост и полноценное развитие, бороться даже с менее опасными токсинами иммунной системе тяжело. Поэтому высокая температура при отравлении у ребенка – это еще более частый симптом, чем у взрослого. Но для малышей это состояние намного опаснее в связи с ускорением частоты некоторых процессов – дыхания, работы сердечной мышцы. Несколько часов в таком напряжении лишают организм всех сил.

Ребенку необходимо не только максимально быстро оказать помощь, но еще и не навредить, ведь лечить не сформировавшийся организм необходимо бережно, совсем не так, как взрослый. Проблемой для родителей может стать также невозможность точного диагностирования, так как дети не всегда могут описать, что у них болит.

Самой сложной возрастной категорией являются груднички. В этом случае лучше не заниматься самолечением, а полностью довериться врачам. А при пищевом отравлении с температурой у ребенка постарше важно учесть несколько моментов:

  • в случае интоксикации детский организм подвержен обезвоживанию, для предотвращения которого можно использовать раствор Регидона или кипяченую воду с сахаром и солью;
  • категорически запрещено лечение препаратами группы анальгина, так как подобные лекарства вызывают множество побочных эффектов;
  • температуру до тридцати восьми сбивать не стоит, исключение составляет состояние с сильным ознобом, бледностью, судорогами;
  • рекомендуется делать обтирания полотенцем, смоченным теплой водой (воду можно заменить слабым раствором уксуса);
  • не стоит давать ребенку пить жаропонижающее в виде синтетических порошков и сиропов, красители и ароматизаторы только вызовут раздражение пищеварительной системы;
  • принимать жаропонижающие необходимо с минимальным интервалом в пять часов;
  • для клизмы можно использовать жидкий крахмальный кисель, который более деликатен благодаря своей структуре.

При отравлении в любом случае следует оказать пострадавшему первую помощь. Острая интоксикация или комплекс ярко выраженных симптомов (особенно у детей) требуют незамедлительной медицинской консультации и назначения соответствующего лечения.

Высокая температура

У взрослых и детей в результате отравления, когда работа организма нарушена, часто развиваются заболевания, сопровождающиеся гипертермией:

  • Острый гастрит. При этой болезни воспалена слизистая желудка. Воспаление возникает из-за раздражающего воздействия токсинов или агрессивных химических веществ. Человек ощущает сильные боли в желудке, тошноту. Не исключена рвота. Температура при гастрите возможна, но редко превышает 37,5 °C.
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез и мн. др.), при которых воспален кишечник. Наблюдается общая интоксикация из-за деятельности патогенных микроорганизмов. Заболевания развиваются после попадания микробов в организм человека с некачественной пищей или с грязью (не были вымыты руки, фрукты, ягоды и т. д.). Температура при бактериальных пищевых отравлениях может достигать 38 °C. Так организм пытается самостоятельно справиться с инфекцией, что говорит о нормальной работе иммунной системы.
  • Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Именно этот орган одним из первых реагирует на интоксикацию. При острой форме заболевания человека мучают сильные опоясывающие боли в животе, проявляются лиловые пятна вокруг пупка. Лихорадка — до 38,5–39,5 °C. Лечится панкреатит исключительно оперативным путем.
  • Обезвоживание (из-за обильных и продолжительных поноса и рвоты). Критическое падение уровня жидкости в организме говорит о сильнейшей интоксикации. Человек ощущает сильную слабость, его кожа становится сухой и дряблой, западают глазные яблоки. Кровь сгущается, что ведет к нарушениям работы сердечно-сосудистой, дыхательной систем и некоторых функций нервной системы.

Главное — не паниковать. Лихорадка — не самостоятельная болезнь, а только симптом неполадок в организме. Если человек отравился, и она поднимается из-за инфекции или токсинов, попавших в организм, это значит, что помощь при таком отравлении надо направить на устранение причины отравления (т. е. выведение токсинов).

Что делать при пищевом отравлении с высокой температурой

Многое здесь зависит от длительности гипертермии и насколько она выражена. Но особая опасность заключается в том, что от сильной лихорадки могут пострадать все органы и системы:

  • Сердечно-сосудистая: с каждым прибавляющимся градусом растет и количество сердечных сокращений, орган работает с перенапряжением, возникает спазм сосудов, возможно повышение АД.
  • Дыхательная: вдохи и выдохи учащаются, становятся поверхностными.
  • Нервная: больной чувствует разбитость, постоянно хочет спать, ощущает головные боли, а у детей из-за высокой температуры возможно развитие судорог.
  • Пищеварительная: исчезает или падает аппетит, снижается слюноотделение, появляется сухость во рту, а из-за недостатка жидкости развиваются запоры.

Отрицательно влияет сильный жар и на обмен веществ. В итоге распад белков, жиров и углеводов начинает преобладать над процессами синтеза. При лабораторном исследовании в крови наблюдаются кетоновые (ацетоновые) тела, являющиеся следствием нарушения обмена веществ.

Перебои в водно-электролитном балансе из-за высокой температуры проявляются в виде нарушений мочеиспускания в сторону его учащения. Затем мочи вырабатывается меньше, т. к. в организме копится натрий, задерживающий жидкость.

Из-за лихорадки в организме подвергаются разрушению провитамины и витамины, а это ведет к авитаминозу.

Повышенная температура опасна тогда, когда сочетается с сильнейшим ознобом, сильной дегидратацией (потерей жидкости тканями), симптомами поражения сердца и нервной системы, судорогами, зрительными расстройствами и признаками шока, если не сбивается стандартными способами (при помощи жаропонижающих средств) и длится несколько суток.

Проявление интоксикации из-за употребления некачественной пищи испытал на себе почти каждый человек.

Вместе с обыкновенными симптомами, такими как тошнота, диарея, обезвоживание, отсутствие аппетита и слабость – в большинстве случаев проявляются и иные признаки. В данной статье рассмотрим тему – бывает ли температура при отравлении.

Прежде чем совершать какие-либо манипуляции после отравления, необходимо разобраться в том, какие именно процессы происходят в этот момент в организме человека.

Температура при отравлении считается частым явлением. Оно является следствием употребления опасных просроченных или некачественных продуктов. Такое проявление представляет собой защитный механизм, который был выработан природой против патогенных микроорганизмов и вредных токсинов.

  • Во время повышения температуры начинает значительно ускоряться обмен веществ.
  • Микроциркуляция жидкости и кровообращение в тканях и органах улучшается.
  • Начинается ускоряться распад и выведение патогенных микроорганизмов из организма.
  • У взрослого или ребенка усиливается потоотделение. Сосуды кожного покрова начинают расширяться. Такое проявление значительно облегчает выведение шлаков.
  • Высокая температура является защитным механизмом организма. Внутренняя среда становится неблагоприятной для патогенных микроорганизмов.

Интоксикация делится на:

  • Микробную, которая проявляется в виде токсикозов и токсикоинфекции;
  • Немикробную, которая наблюдается у пациентов из-за попадания в организм ядов животного и растительного происхождения;
  • Отравление, произошедшее из-за попадания в организм химических примесей;

На сегодняшний момент известно более тридцати различных опасных бактерий. Среди них числятся возбудители различных заболеваний – ботулизма, дизентерии, холеры. Такие патогенные микроорганизмы вызывают микробную интоксикацию.

Иной причиной повышения температуры при пищевом отравлении считается сбой баланса микрофлоры кишечника. Именно в нем находится большая часть полезных бактерий.

Но также могут появляться кокковые и вредные болезнетворные формы. При этом в организме человека формируется лихорадка и высокая температура.

Поэтому инфекционный вид отравления от неинфекционного отличить невозможно. Необходимо проходить дополнительные клинические анализы.

Если у пациента после отравления несколько дней держится температура, то необходимо срочно обратиться к специалисту. Также обязательный осмотр врача необходим в случаях:

  • Развития многократного рвотного рефлекса;
  • Проявления диареи более десяти раз в день;
  • При наличии в каловых массах кровяных сгустков;
  • Проявления сильного обезвоживания организма;
  • Поражения нервной системы, когда у пациента наблюдается мышечная дрожь и судороги. В этот момент человек может чувствовать затруднение дыхания. Происходит расширение или сужение зрачков, расстройство сознания;
  • Оказания неэффективной первой помощи. Обращение к специалисту необходимо, если доврачебные меры не принесли результатов. При этом температура не сбивается или снижается на короткий срок.

Медиками различаются степени и формы интоксикаций. Кроме того, симптоматика этих состояний напрямую зависит от возраста человека и индивидуальных особенностей его организма.

Но существует определенный набор признаков, так называемых общих, которыми и характеризуется состояние отравления. Одним из главных таких признаков считается повышение температуры тела.

Выброс большого энергетического объема для нагрева тканей (то есть повышение температуры тела) является не негативной реакцией организма, а наоборот, положительным симптомом, указывающим на то, что организм начал борьбу с токсинами и вредоносными микроорганизмами. Именно так иммунная система и выражает свою активность и противостоит негативному воздействию инфекционным бактериям.

Иммунитет человека не сразу отвечает подъемом температуры тела на отравление организма. Она начинает повышаться постепенно, человек ощущает нарастающий жар и лихорадку. Скорость такого проявления (повышения температуры) находится в прямой зависимости от вида и типа токсина, являющегося возбудителем отравления.

Быстрее всего проявляется лихорадочное состояние при пищевых интоксикациях, поскольку в кишечнике и желудке очень быстро начинают размножаться кокковые бактерии.

В случае отравления ребенка также температура будет подниматься быстрее и лихорадка проявляться интенсивней, нежели у взрослого человека.

При токсичных ядах, а вернее при попадании таковых в организм, температура тела склонна к снижению с нарастающей общей слабостью организма.

Главной причиной повышения температуры тела при интоксикации организма является необходимость в его защите от вредоносного влияния токсинов и ядов, инфекционных агентов и прочих отравляющих веществ.

При повышении температуре происходит остановка развития и размножения микробов, поскольку в них тормозятся процессы ферментации. Более того, высокая температура тела способствует быстрой выработке интерферона и антител, которые в свою очередь производят быстрый захват «чужих» и их уничтожение.

Правда, слишком высокая температура повышает уровень риска тяжелых осложнений состояния пострадавшего и может привести к смерти. Особенно опасно оставлять без медицинской помощи в данном случае детей и пожилых людей, у которых иммунная система ослаблена другими возрастными заболеваниями и изменениями.

Внутренней причиной повышения температуры тела при отравлении является наличие экзотоксинов на поверхности бактерий. Под воздействием именно высокой температуры они гибнут (разрушаются). Правда существуют и устойчивые эндотоксины, которые выдерживают высокую температуру и являются опосредованной причиной ее повышения.

  Можно ли пить сладкий чай при отравлении?

Лечение пищевого отравления в домашних условиях

Терапия при отравлениях предполагает:

  • нормализацию температуры тела;
  • устранение других симптомов (диареи, рвоты, боли в животе);
  • ускорение выведения токсических соединений и бактерий из организма;
  • дезинтоксикацию;
  • регидратацию (восполнение потерь жидкости);
  • нормализацию пищеварения;
  • нейтрализацию токсина.

Использовать жаропонижающие средства необходимо при температуре более 38,5 ºC. Сбить высокую температуру позволяют следующие препараты:

  1. Ибупрофен. Нестероидное противовоспалительное средство. Препарат оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Ибупрофен применяется в форме суспензии, капсул, таблеток и свечей. Противопоказания: эрозивно-язвенные заболевания желудка и кишечника, непереносимость препарата, воспалительные заболевания в фазу обострения (колит, гастрит), почечная и печеночная недостаточность, гемофилия и гиперкалиемия.
  2. Парацетамол.
  3. Панадол. Аналог Парацетамола.
  4. Эффералган.
  5. Ацетилсалициловая кислота (Аспирин).

Температура при отравлении у взрослого: комплексное лечение

Антипиретики (Парацетамол или Ибупрофен) назначаются с учетом возраста больных и противопоказаний.

Наряду с приемом жаропонижающих при отравлениях могут понадобиться:

  1. Вызов бригады «Скорой помощи».
  2. Промывание желудка водой, солевым раствором или раствором марганцовки.
  3. Очищение кишечника с помощью сифонной клизмы.
  4. Прием адсорбентов — препаратов в форме порошка, таблеток или пасты, на поверхности которых задерживаются токсические вещества и бактерии. Из сорбентов наиболее часто используются Полисорб, Лактофильтрум, Фильтрум-Сти, активированный уголь, Полифепан и Смекта (противодиарейный препарат и сорбент).
  5. Прием препаратов для дезинтоксикации и восстановления водно-солевого баланса. Перечень: Регидрон, Гидровит, Трисоль и Дисоль.
  6. Разбавление крови (при сильном обезвоживании). Помогает вывести из организма токсины, яды и алкалоиды детоксикация. Применяются физиологический раствор и глюкоза.
  7. Прием противорвотных средств, обезболивающих (спазмолитиков) и эубиотиков.
  8. Форсированный диурез.
  9. Соблюдение строгой диеты. При отравлении с высокой температурой нужно отказаться от алкоголя, жирной, острой и жареной пищи, свежих фруктов и овощей, продуктов, способствующих брожению и образованию газов. Полезно пить кисели, есть слизистые супы, каши и пюре.
  10. Достаточное потребление жидкости.
  11. Прием кишечных антисептиков и противомикробных препаратов (Фуразолидона, Энтерофурила, Мирофурила, Адисорда, Стопдиара). Медикаменты назначаются при бактериальной диарее на фоне отравления без ухудшения общего состояния и симптомов интоксикации. При высокой температуре лекарства используются только после нормализации показателей.
  12. Применение антидотов. Требуется при отравлении газами, химикатами, грибами, лекарствами и ядовитыми растениями.
  13. Использование средств народной медицины.

При токсикозах и токсикоинфекциях не рекомендуют останавливать понос, так как со стулом выходят токсины и бактерии.

К факторам, провоцирующим активность бактерий, относят:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • употребление несвежих пищевых продуктов;
  • неправильное хранение или приготовление пищи;
  • ослабление иммунной системы.

Современная медицина подразделяет пищевые отравления на две основных группы:

  • микробного происхождения – токсикоинфекции, токсикозы, смешанные;
  • немикробного происхождения, которые вызваны ядовитыми тканями животных и ядовитыми растениями.

Иногда причину возникновения установить не удается.

Среди пищевых продуктов, которые несут потенциальную опасность отравления, выделяют:

  • сырые яйца;
  • грибы;
  • рыба и мясо;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • маринады и консервы домашнего приготовления;
  • кондитерские изделия с белковыми и масляными кремами;
  • блюда из общепита, в приготовлении которых были нарушены санитарные нормы;
  • продукты с испорченной упаковкой.

Симптомы

Первыми симптомами заболевания являются внезапно возникшие болевые ощущения в животе, а через небольшой промежуток времени к ним может присоединиться диарея (однако ее наличие не обязательно). На этом этапе с большой степенью вероятности возможно возникновение тошноты и рвоты. Симптомы пищевого отравления данного периода возникают вследствие негативного воздействия на слизистую оболочку желудка и кишечника микробов и их токсинов (симптомы гастроэнтероколита).

Ответной реакцией организма на инфекцию является интоксикация, возникающая в результате попадания в кровь токсинов. Степень интоксикации определяет тяжесть состояния больного. К основным симптомам интоксикации относят:

  • головную боль и общую слабость организма;
  • вялость;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • тошноту и рвоту;
  • боль в мышцах и суставах.

Рвота и диарея, сопровождающие пищевые отравления, могут привести к потери жидкости в организме.

Симптомы обезвоживания при этом следующие:

  • диарея, тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • учащение сердцебиения;
  • жажда;
  • снижение мочеотделения;
  • сухость слизистых оболочек.

Если у человека наблюдаются характерные симптомы пищевого отравления, в первую очередь необходимо обязательно промыть ему желудок. Наиболее распространенным средством для промывания считается слабый раствор марганцовки. Но в этом случае существует один нюанс – даже самый крошечный, не растворившийся кристалл может вызвать сильный ожог слизистых оболочек ротовой полости, пищевода и желудка.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях можно провести раствором, приготовленным из литра кипяченой воды, пяти капель йода и двух столовых ложек питьевой соды. Данное средство не менее эффективно, а в плане безопасности, гораздо надежнее.

Больному необходимо выпить максимальное количество приготовленного раствора (сколько хватит сил), после чего вызвать рвоту нажатием пальца руки на корень языка.

Температура при отравлении у взрослого: комплексное лечение

Промывание желудка проводится до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми и прозрачными.

Сразу же после промывания желудка, при отсутствии диареи, больному необходимо дать слабительное или несколько ложек растительного масла. При наличии поноса больному дают активированный уголь (1 таблетка на 5 кг веса).

После проведения данных процедур больного необходимо согреть:

  • укутать в теплое одеяло;
  • приложить к ногам грелку;
  • предложить теплый чай.

Медикаментозное лечение будет более эффективным и будет состоять из следующих элементов.

1. Регидратационная терапия, как основной метод лечения пищевого отравления. Применение регидрантов приводит к восстановлению в организме дефицита воды и электролитов.

Регидратацию проводят орально при помощи Регидрона, Оралита, Литрозола, Хлоразола.

В тяжелых случаях или при восстановлении объема жидкости у маленьких детей регидратация проводится парентерально с использованием препаратов Лактосоль, Ацесоль, Трисоль, Хлосоль, Квартасоль.

2. Сорбционная терапия. Энтеросорбенты в период отсутствия рвоты и в промежутках между приемами других лекарств помогают быстрому выведению токсинов. Адсорбция предполагает применение следующих препаратов: черный или белый уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Сорбогель, Полифепан и др.

Сорбционная терапия не проводится при высокой температуре тела, а также требует максимальной осторожности при назначении детям и пациентам пожилого возраста.

3. Обезболивающая терапия. Пищевое отравление с интенсивным болевом синдромом, который сопровождается диареей с болезненными позывами к дефекации, должно лечиться спазмолитиками: Но-Шпа, Спазган, Дротаверин, Спазмалгон.

4. Антибактериальная и противомикробная терапия. Препараты данной группы назначаются крайне редко, так как способны усугубить картину дисбактериоза наряду с отравлениями. Противомикробные препараты и антибиотики назначают при смешанных отравлениях (Фталазол, Интетрикс, Нифуроксазид, Эрсефурил).

5. Антидиарейная и противорвотная терапия. Ввиду того, что диарея и рвота являются защитными реакциями организма при отравлении, не следует сразу же бороться с ними. Но в случаях, когда данные симптомы очень сильно выражены, больному назначают противорвотные препараты (Мотилиум, Церукал) и препараты от диареи (Лоперамид, Тримебутин).

7. Терапия, восстанавливающая микрофлору кишечника. Пищевое отравление нарушает нормальный биоценоз кишечника. Он требует восстановления при помощи следующих препаратов: Бифидумбактерин, Биофлор, Линекс, Бионорм, Энтерожермина, актисубтил.

  • Каждые 15 минут после появления первых признаков в течение часа принимать по 3-5 г активированного угля или специально обработанную глину.
  • Через каждый час на протяжении 3 часов принимать по 1-2 г витамина С.
  • Отвар корня алтея с добавлением меда для приема внутрь по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.
  • Лечение отравления в домашних условиях проводят отваром укропа с добавлением меда принимать по полстакана до еды.
  • Настой, приготовленный из молотого имбиря, необходимо принимать каждые полчаса по столовой ложке.
  • Настой корицы применяют в качестве естественного сорбента и спазмолитика.
  • Отвар полыни и тысячелистника используют для очищения организма от отравляющих веществ.
  • Остановить размножение бактерий можно при помощи сока, выжатого из трех лимонов, с добавлением воды и сахара. Полученное средство выпивают залпом.
  • Смесь для одноразового употребления, приготовленная из 150 г апельсинового сока и сырого яйца. После этого в течение дня нужно пить как можно больше воды.

Если заболел несовершеннолетний, то перед лечением пищевого отравления у ребенка посоветуйтесь с врачом.

Правильное питание в большинстве случаев является основным фактором лечения отравления. Оно способствует восстановлению нормального водно-солевого баланса, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, предотвращению истощения организма.

В первый день проявления симптомов пищевого отравления особое значение отдается не еде, а питью. Взрослый человек должен выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Чтобы не спровоцировать рвоту пить нужно небольшими порциями, но часто. В качестве безопасных напитков рекомендуют: сладкий чай, кипяченую, подкисленную лимоном воду, отвар шиповника, морсы, компоты.

При стихании признаков острого отравления больной должен соблюдать щадящую диету, которая предполагает:

  • количество приемов пищи в сутки – 5-6 раз;
  • небольшой объем порции;
  • ограничение жирной пищи;
  • ограничение употребления продуктов, содержащих углеводы (овощи и фрукты);
  • введение в рацион белка животного происхождения;
  • пища должна быть легкоусвояемой (полужидкой консистенции).

Профилактика

Какая температура возможна при отравлении

Температура бывает низкой, нормальной или высокой, но это зависит от причины отравления:

  • при ботулизме, эшерихиозе — чаще всего нормальная или чуть повышенная температура, сохраняющаяся таковой при стертом, легком или атипичном протекании болезней;
  • субфебрильная — в пределах 37–38 °C;
  • умеренная температура — между 38–39 °C (наблюдается при отравлениях чаще всего);
  • высокая и очень высокая (39–40 °C).

При отравлениях крайне редко, но возможна гиперпиретическая температура — 41 °C.

Низкая

Такое явление называют гипотермией. Температура при этом понижена и не превышает 36 °C. Гипотермия возможна по следующим причинам:

  • при отравлении алкоголем (некачественным спиртным или при алкогольной коме);
  • химикатами;
  • ядами, токсинами;
  • лекарственными травами, способными оказывать отравляющий эффект.

Пониженной температура тела может стать и из-за недостатка витамина C и некоторых важных микроэлементов.

Пониженная температура при отравлении у человека сопровождается ослабленным состоянием, которое проявляется:

  • головокружением;
  • сонливостью;
  • бледностью кожи и холодным потом;
  • онемением конечностей;
  • легким тремором пальцев рук и мн. др.

К этим проявлениям могут добавляться признаки, характерные для конкретных отравлений, если низкая температура является симптомом интоксикации.

Высокая

При гипертермии организм больного активно борется с токсинами, вызвавшими воспаление после отравления.

До 37–37,5 °C температура поднимается в основном из-за обычных пищевых интоксикаций, а выше 38 °C — при инфекционных отравлениях. Так организм пытается выжить патогенных микробов посредством создания микроклимата, неблагоприятного для их жизнедеятельности. В тяжелых случаях бактериальных отравлений лихорадка может дойти 40 °C.

До высоких отметок температура при отравлениях доходит в следующих случаях:

  • при микробной интоксикации организма (испорченной пищей, просроченными продуктами, разрезанными в магазине плодами — арбузом, дыней и т. п.);
  • при немикробном отравлении (природные яды);
  • при химических отравлениях (краской, чистящими средствами, лекарствами, ядовитыми парами и пр.).

Высокая температура — это и хорошо, и плохо. Она важна как способ борьбы организма с инфекцией. Параллельно этому при жаре расширяются сосуды, и легче выводятся шлаки. Но гипертермия одновременно и опасна, особенно для детей и людей в почтенном возрасте.

Народные средства

Имбирный чай при высокой температуре

Имбирный чай при высокой температуре

  1. Общее охлаждение тела. Достигается прикладыванием холодных компрессов ко лбу, обертыванием тела тканью, смоченной водой и использованием льда. Можно применять обтирания уксусом.
  2. Отвары и настои, оказывающие жаропонижающее действие. Их готовят из листьев земляники, липовых цветков и коры ивы. Эффективен отвар укропа с медом.
  3. Имбирный чай.
  4. Настойка цветков ромашки. Применяется при постановке клизм.

Гипертермия при пищевом отравлении у ребенка

Повышение температуры при пищевом отравлении является вполне закономерной реакцией организма на интоксикацию. Тем не менее, она очень неприятна и существенно добавляет пострадавшему дискомфорта.

Незначительно повышаться температура при отравлении может с самого начала заболевания, а через несколько часов, когда количество токсинов в организме увеличится, и вовсе перерастет в лихорадку с ознобом. Как правило, такая ситуация сама по себе не несет серьезной опасности, но требует адекватного лечения.

Так, почему растет температура у ребенка или взрослого в случае интоксикации организма?

Температура при отравлении у взрослого: комплексное лечение

К ним относятся:

  • микробы (бактерии или вирусы;
  • яды растительной или животной природы;
  • токсические вещества из бытовой химии или косметики.

Эти факторы вызывают в первую очередь расстройство пищеварительной системы, что вполне понятно, поскольку они проникают в организм через органы пищеварения.

Баланс полезных и вредных микроорганизмов в кишечнике меняется и иммунная система реагирует на это повышением температуры до 38-39 градусов.

Лихорадочная температура возникает, чтобы нейтрализовать пагубное воздействие этих микроорганизмов или веществ. Дело в том, что многие представители патогенной микрофлоры не переносят повышенной температуры и погибают.

Кроме того, этот симптом ускоряет все процессы в организме: кровь начинает циркулировать быстрее, расширяются сосуды, что приводит к расщеплению токсинов.

После этого запускаются процессы терморегуляции и с потом из организма выводится значительная часть отравляющих веществ.

Из этого следует, что высокая температура – это очень полезное явление, которое свидетельствует о том, что иммунитет борется с инфекцией. Тем не менее, пускать ситуацию на самотек не стоит, чтобы не возникло осложнений.

Пищевое отравление – сложное патологическое явление, которое имеет ряд предпосылок и несколько ключевых симптомов. Если одним из них является высокая температура тела у ребенка или взрослого, то его нельзя лечить отдельно от основного заболевания. Часто в такой ситуации требуется помощь доктора, так как у больного начинается обезвоживание.

Высокая температура при отравлении часто долго держится, не всегда ее можно сбить с помощью привычных жаропонижающих средств, поскольку они плохо влияют на слизистую оболочку желудка и кишечника, а также резко прерывают работу иммунитета по уничтожению патогенной микрофлоры. В данном случае лучше прибегнуть к лечебным процедурам. Они просты и доступны каждому пострадавшему.

Медицинские процедуры:

  • Первое, что вспоминают многие люди, когда страдают от лихорадки – это холодные компрессы, которые кладутся на лоб. Это способ практиковали наши мамы и бабушки и сегодня он тоже популярен. Такая методика может быть не очень приятной, поскольку часто больного бьет озноб, поэтому сначала нужно согреться под теплым одеялом и легким массажем, а затем уложить на лоб ткань, смоченную в воде комнатной температуры;
  • Также хорошие результаты при лихорадке показывают компрессы на спиртовой основе. Для приготовления одного из них потребуется смешать в равных пропорциях уксус, водку и воду. Этой смесью натирают больного, а затем основательно одевают и укутывают одеялом. Через 20-30 минут нужно переодеться, так как этот метод провоцирует сильное потоотделение. Такая процедура помогает не только быстро сбить жар, но вывести токсины из организма.

Несмотря на специфику лихорадки при пищевом отравлении, обойтись без медикаментов не удастся. Особенность заключается в том, что больному необходимы лекарства, которые воздействуют на проблему в целом, а не на конкретный симптом.

Лекарственные средства:

  • Для того чтобы ускорить очищение организма от ядов, используют абсорбирующие препараты: Эубикор, ЭнтеросГель, Полисорб и подобные. Они безопасны, поэтому могут применяться большими дозировками по 5-6 раз в день;
  • В дополнение к этой группе лекарств необходимы средства, препятствующие обезвоживанию: Регидраре, Гидровит, Регидрон. Как правило, они представлены в аптеках в виде порошков, которые разводят в воде. В течение часа больному нужно выпить 1 литр такого раствора. Это может помочь избежать потери жидкости, даже при сильной рвоте и частой дефекации;
  • Если повышенная температура тела и лихорадка очень портят больному жизнь, а прибегнуть к примочкам или компрессам нет времени, желания или возможности, допустимо воспользоваться медикаментозными средствами. Существует лекарство, которое быстро облегчает состояние больного, не нанося вреда слизистым оболочкам. Речь идет о всем знакомой Но-Шпе. Данный препарат обычно используют как обезболивающее средство. Однако помимо этого действия, Но-Шпа снимает спазм сосудов, улучшает кровообращение и способна избавить больного от озноба и прочих неприятных ощущений.

Народные средства от жара при отравлении:

  • В случаях с повышением температуры при отравлении народная медицина рекомендует обильное питье. Чаще всего применяют теплый чай с сахаром, но при возможности его лучше заменить травяными отварами, соками или морсами. Лучшими жаропонижающими средствами считаются напитки на основе клюквы и брусники. Из них можно готовить компот, варенье для добавления в чай, выжимать соки или заваривать в чайнике вместе с обычным чаем;
  • Кроме того, хорошую службу сослужат травяные отвары. Лучше всего подойдут зверобой, ромашка и перечная мята. Они обладают антибактериальными свойствами, избавляют от тошноты и устраняют лихорадку. Эти лечебные мероприятия не только помогают справиться с симптомами заболевания, но приносят удовольствие.

Жар при отравлении – не такой уж страшный симптом, если его не запускать и наблюдать за общим состоянием больного. Тем не менее, в большинстве случаев его хочется избежать. Для этого необходимо остановить интоксикацию организма на начальной стадии.

Температура при отравлении у взрослого: комплексное лечение

В самом начале заболевания, когда только появились первые признаки отравления, необходимо промыть желудок большим количеством чистой воды. После каждых 2-3 стаканов жидкости следует вызывать рвоту. Такие манипуляции следует повторять до тех пор, пока из желудка не начнет выходить чистая вода.

После таких процедур потребуется большое количество абсорбентов. Можно принять от половины до целого блистера активированного угля, а через 2-3 часа повторить прием. Такие меры позволят быстро вывести максимальное количество ядов и микробов из желудочно-кишечного тракта и не допустить развития патологии.

Однако лучшим профилактическим мероприятием является предотвращение отравления в целом. Для этого нужно внимательно относиться к употребляемым продуктам: обращать внимание на их состав, срок годности, внешний вид и запах. Если есть сомнения в свежести или технологии приготовления блюда, не надо его есть.

Кроме того, большую роль играет чистота рук и продуктов. При невозможности помыть руки с мылом (например, в автомобильном путешествии или в походе), можно использовать санитайзеры, а для овощей и фруктов подойдет бутилированная вода.

Такие меры помогут избежать не только повышения температуры как отдельного симптома, но всего заболевания и его последствий.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Гипертермию (по-простому – повышенную температуру) считают хорошим признаком, который указывает на способность иммунной системы отравившегося пациента бороться с патогенными агентами. Однако при отравлении температура может достигать высоких значений, угрожая жизни больного. Поэтому стоит разобраться, почему развивается гипертермия, каковы ее последствия.

Повышенная температура при пищевом отравлении – защитный барьер, который создает иммунная система в ответ на появление токсинов и микробов в организме. Гипертермия провоцирует ускорение метаболизма, скорости кровотока, синтеза белковых молекул. Эти процессы необходимы для эффективного уничтожения и выведения патогенных агентов, скорейшего выздоровления.

Тип отравляющего вещества и причины отравления определяют, сколько держится температура, насколько быстро она поднимается. При отравлении может развиваться гипертермия свыше 40 °C, если еда была заражена стафилококками, сальмонеллами. Эти патогенные микроорганизмы способны вырабатывать энтеротоксины, провоцирующие выраженную интоксикацию.

Повышаться при отравлении температура может на фоне нарушения кишечной микрофлоры. Патогенные бактерии, попадая в кишечник, выделяют токсические соединения, провоцируют спазм и отечность слизистой органа. Как результат развивается классическая симптоматика отравления: тошнота и рвота, диарея на фоне температуры.

Можно ли сбивать температуру на фоне отравления? Специалисты не рекомендуют использовать жаропонижающие средства у взрослых, если температура ниже 38,5 °С.

Температура при отравлении у взрослого: комплексное лечение

Однако при наличии хронических патологий интоксикация на фоне гипертермии способна спровоцировать обострение заболевания. Поэтому при отравлении с температурой 38 °С таким пациентам назначают жаропонижающие препараты. Особое внимание следует уделить пациентам, которые имеют хронические сердечно-сосудистые и эндокринные патологии в анамнезе.

Как сбить температуру при отравлении? Рекомендуют следовать таким советам:

  • Снять лишнюю одежду с пациента, чтобы обильно растереть тело спиртом или уксусом. Не следует укрываться одеялом, потому что температура может повыситься;
  • При выраженной головной боли и лихорадке рекомендуют принять Парацетамол, Ибупрофен, Доллар, Пенталгин, Анальгин, Максиган;
  • Компрессы с лечебными травами. Для снижения температуры рекомендуют использовать тысячелистник, зверобой, мяту. Компресс можно приложить ко лбу или другой части тела;
  • Пить как можно больше жидкости: чистой воды, чая без сахара, жаропонижающих отваров. Также можно есть жидкую пищу: супы, бульоны;
  • Клизма с ромашкой. Если температура постоянно поднимается, то рекомендуют проведение очистительной клизмы. Процедура предполагает введение в кишечник отвара ромашки, доведенного до 1 л кипяченой водой.

Чем сбивать температуру

Принято считать, что пытаться снять жар нужно, если температура достигла 38,5 °C. Но если и при этих показателях человек чувствует себя неплохо — можно не торопиться с жаропонижающими.

В целом помочь отравившемуся справиться с жаром можно традиционными или народными средствами. Если же использовать народные рецепты, то нужно понимать, что они не являются основным лечением и дают лишь вспомогательный эффект. Их применение должно быть оговорено с врачом, т. к. и у безобидных «не химических» средств есть свои противопоказания.

Народные методы

Немного понизить температуру тела при отравлении и облегчить состояние помогут следующие средства и мероприятия:

  • Охлаждение тела. Сюда относятся обертывания мокрой тканью, протирание кусочками льда висков и шеи, холодные компрессы на лоб и грелки со льдом. Способ не гарантирует снижения жара до нормы, но температура станет несколько ниже.
  • Отвары с жаропонижающим эффектом. Они готовятся без сахара из цветков липы, коры ивы, листьев земляники или почек тополя и обладают противовоспалительным, бактерицидным и жаропонижающим действием.
  • Обильное питье. Его рекомендует как народная, так и традиционная медицина. Полезны будут черный и зеленый чаи, настойки ромашки или календулы. Еще одно средство — укропно-медовая вода тоже неплохо снижает жар, но не подходит людям с аллергией на мед.

Дети хуже переносят гипертермию, чем взрослые. Однако не все медикаменты им дозволены по возрасту или из-за индивидуальных противопоказаний. Поэтому легкие народные средства могут оказаться очень кстати, но при этом важно:

  • не кутать ребенка;
  • уложить его в постель раздетым, укрыв простынкой или тонким одеяльцем;
  • согреть малышу ручки и ножки;
  • больше поить кроху;
  • сделать отравившемуся ребенку клизму с теплой водой.

Температура при отравлении у взрослого: комплексное лечение

Эти простые народные средства могут действительно помочь в домашних условиях и взрослым, и детям при повышении температуры. Но лучше перестраховаться и вызвать врача.

С этим не нужно спешить. Перед принятием таблетки лучше еще раз поставить градусник, и если его показатели больше 38,5 °C — можно принять лекарство. Но при этом нужно понимать: даже самое лучшее жаропонижающее даст только временный эффект и никак не поспособствует выздоровлению после отравления, т. к. не уничтожает причину интоксикации.

Препараты, которые можно принять в качестве жаропонижающих:

  • Парацетамол;
  • Средства на основе Ибупрофена (Нурофен, Ибуклин и др.).

Детям средства от жара назначает только врач. Обычно это те же препараты, но в меньшей дозировке. Ни в коем случае нельзя давать детям анальгетики и средства на основе Аспирина или Амидопирина, т. к. от данных препаратов возможны побочные реакции организма.

Лекарственные формы для детей более разнообразны: это и свечи, и сиропы, и таблетки, удобные для любого возраста. Предпочтение отдается ректальным препаратам (свечам), т. к. оральные средства после отравления, попав в пострадавший желудок, могут спровоцировать дополнительные проблемы.

Повышенная температура тела – это распространённый признак интоксикации организма, часто проявляющийся в рамках симптомакомплекса при различных типах отравлений.

В этой статье вы узнаете о том, может ли быть температура при отравлении и что делать? Каковы причины гипотермии? Сколько может держаться? Как эффективно и безопасно вернуть её в норму? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

  • Повышение температуры тела при системных интоксикациях организма в первую очередь связано с особенностями работы центров тепловой отдачи и репродукции, за которые отвечает гипоталамус головного мозга.
  • Если человек здоров, то основные команды на повышение, либо понижение температуры формируются на основе сенсорных сигналов поверхности тела – при уменьшении или увеличении данного параметра в окружающей среде, а также изменении иных базовых климатических параметров механизмы приспособления благодаря обратным связям производят стабилизацию, чтобы в первую очередь обеспечить тепловую защиту тела.
  • В случае попадания в организм разнообразных патогенных возбудителей, последние выступают пирогенами и напрямую возбуждают гипоталамус, минуя сенсорную систему и вызывая повышение параметра до субфебрильных, умеренных, высоких, очень высоких либо же критических значений.
  • Иная ситуация наблюдается при поражении токсическими ядами (как органическими, так и неорганическими), проникающими сквозь гематоэнцефалический барьер – здесь ключевую роль играет комплексное поражение головного мозга с потенциальной частичной деструкцией тканей не только гипоталамуса, но и иных его отделов, что проявляется в плохо прогнозируемых системных патологических реакциях по всему организму.
  • В отдельных случаях, слишком высокая температура при отравлении у взрослого по отношению к норме, длительный период времени не стабилизирующаяся медикаментозными средствами, может вызывать нарушение обмена веществ и разрушение ряда ферментов.

Не существует четко ограниченных временных рамок, которые бы характеризовали длительность существования симптома. Поскольку высокая температура де-факто является вторичным проявлением интоксикации, а также результатом действия бактериальных, вирусных или классических токсических патогенов, то именно от их типа, концентрации и прочих факторов зависит вышеозначенный параметр.

Помимо длительности и стойкости гипотермии, немаловажным аспектом является также её интенсивность – от субфебрильных невысоких значений до гиперпиретии и начала системных деструктивных процессов именно из-за данного симптома.

Какую же температуру можно считать при отравлениях повышенной? Здесь применяется стандартная градация – показания, свыше 37 градусов выше нуля по Цельсию уже считаются отклонением от нормы.

Значения 38, 39 и 40 градусов соответственно относят к умеренному, высокому и очень высокому повышению параметра. Гиперпиретия (свыше 41 градуса) представляет прямую угрозу здоровью пациента и требует обязательной медицинской помощи.

Как показывает клиническая практика, при бактериальных инфекциях и пищевых отравлениях, температура исчезает с окончанием острого реактивного периода – от 1 до 3 суток.

Температура при отравлении у взрослого: комплексное лечение

Современная медицина рекомендует сбивать высокую температуру при отравлениях лишь в тех случаях, когда фактические её значения превышают 38-39 градусов и продолжают расти.

Понижать высокую температуру может большая группа препаратов под общим названием «антипиретики». В них обычно включают нестероидные противовоспалительные средства, а также классические анальгетики. Принимать их следует согласно инструкции, не превышая рекомендуемую дозировку (указана в аннотации к лекарственным средствам). Типичные представители:

  • Парацетамол. Наиболее безопасный из анальгетиков, обладающий выраженным жаропонижающим эффектом. При терапевтических дозировках практически не вызывает побочных эффектов, но при этом действует не столь быстро, как аналоги и помогает лишь при стабильных высоких температурах (без отсутствия сильных скачков);
  • Ибупрофен. Является НПВС и одним из производных пропионовой кислоты. Безопасен, умеренно сбивает высокую температуру;
  • Ацетилсалициловая кислота. Более известна широкой общественности под торговой маркой «Аспирин». Является НПВС 1 поколения, обладает выраженным жаропонижающим и болеутоляющим средством, а также препятствует агрегации тромбоцитов. Довольно высокая эффективность дополняется рядом побочных действий, преимущественно ульцерогенного характера;
  • Анальгин. Известный еще с советских времен анальгетик группы пиразолонов, имеющих оптимальное сочетание эффективности при понижении высокой температуры и потенциальной опасности побочных действий;
  • Нимесулид. НПВС класса сульфонанилидов. Мощный селективно-конкурентный ингибитор ЦОГ-2, обладает максимально выраженными жаропонижающими и болеутоляющими характеристиками среди всех группы лекарств подобного рода, доступных к свободной покупке без рецепта, однако имеет массу побочных действий даже при краткосрочном приёме.

В отдельных ситуациях при невозможности эффективно сбить температуру при помощи стандартных средств, профильными специалистами может быть принято решение об использовании частично ограниченных к обороту лекарственных средств (папаверина, димедрола) или же применении наркотических анальгетиков (агонисты опиоидных рецепторов в виде морфина, промедола, пентазоцина, проч.).

Любые народные средства, направленные на снижение температуры, необходимо применять с осторожностью – в ряде случаев они могут привести к ухудшению состояния пациента. Кроме этого, использовать рецепты народной медицины можно лишь при стабильных значениях повышенной температуры, в случаях её субфебрильных либо средних значений.

При наличии мощной лихорадки, а также резких скачках значений, без медикаментозных средств и медицинского мониторинга здоровье человека подвергается большой опасности.

  • Обтирания прохладной водой. Даёт непродолжительный, но сравнительно хороший эффект. Полотенце смачивается в воде с температурой около 30-35 градусов, после чего туловище, руки, ноги и голова обрабатывается им до получения эффекта;
  • Уксусная обработка. Классический столовый трехпроцентный уксус разводят пополам с чистой водой, обтирают средством тело. После процедуры необходимо полежать спокойно 5 минут, чтобы раствор высох, после него накрыться легкой простынёй (но не укутываться ей полностью, под покрывалом должен циркулировать воздух).

При отравлении (особенно если речь идёт о пищевом её виде) одним из типичных симптомов выступает высокая температура у ребенка. Современная медицина в данном случае не рекомендует осуществлять лечение в домашних условиях – если чадо подхватило серьезную инфекцию, то затягивание с обращением в больницу может, лишь усугубить состояние маленького пострадавшего.

Потенциально возможные действия:

  • Употребление воды – минеральной либо же обычной. Рекомендуется осуществлять при высокой температуре и выраженных диспепсических расстройствах с рвотой и поносом, когда ребенок теряет много жидкости. Можно использовать для пищевых отравлений, но запрещено в случаях токсикации кумулятивными ядами с сильной химической активностью, поражающей слизистые оболочки;
  • Температура при отравлении у взрослых и детей: что делать, нужно ли сбиватьДоступ свежего воздуха. При отравлениях с высокой температурой малыша нельзя плотно укутывать одеялами, несмотря на озноб – лучше переодеть его в легкую дышащую хлопчатобумажную одежку и обеспечить в помещении приток свежего воздуха;
  • Препараты. Рекомендуется к применению парацетамол либо ибупрофен, с дозировкой от 100 до 250 миллиграмм на разовый приём. При отсутствии эффекта либо же длительной дестабилизации значений температуры (плавное понижение за счёт лекарственных препаратов, после чего сразу следует резкое повторное повышение) необходимо вызвать домой бригаду скорой помощи и обтирать ребенка мокрым полотенцем для частичного охлаждения гиперемичных кожных покровов. При очень высоких значениях температуры (свыше 41 градуса) приём классических нестероидных противовоспалительных средств практически не даёт эффекта – в данном случае до прибытия бригады медиков можно разово сбить ненормальное значение приёмом нимесулида в детской форме (например, эмульсии Нимесил или же сиропа Найз).

Как избежать осложнений

Чтобы предупредить интоксикацию и повышение температуры, необходимо:

  • пользоваться средствами индивидуальной защиты при контакте с газами и химикатами (масками, респираторами, перчатками);
  • отказаться от употребления испорченных продуктов;
  • строго соблюдать температурный режим и сроки годности продуктов;
  • не собирать и не употреблять незнакомые ягоды, растения и грибы;
  • мыть руки перед приемом пищи;
  • соблюдать санитарно-гигиенические правила;
  • рассчитывать дозировку при приеме лекарств;
  • исключить контакт с химикатами.

Температура при отравлении у взрослого: комплексное лечение

Профилактика ботулизма включает тщательную термическую обработку продуктов перед консервированием и отказ от употребления солений из банок со вздутыми крышками.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 419

Сколько держится температура

Высокая температура при отравлении

Отравления широко встречаются среди населения. В развитии патологии принимают участие химические вещества, токсины бактерий, микроорганизмы, аэрозоли и яды, содержащиеся в растениях и грибах. Чаще всего диагностируются пищевые отравления микробной этиологии. Нередко состояния протекают с ухудшением общего самочувствия и гипертермией.

Температура при отравлении — защитная реакция. Последствия повышения температуры:

  • нагревание тела;
  • повышение теплопродукции и ухудшение теплоотдачи;
  • активация иммунных клеток;
  • замедление размножения бактерий;
  • замедление обменных процессов в теле микробных клеток;
  • усиление выработки интерферона и антител;
  • усиление фагоцитоза;
  • расширение сосудов;
  • улучшение выведения токсинов с потом.

Перечисленные процессы направлены на борьбу с микробами.

Держаться температура может от 1–2 суток до недели. При опасных пищевых отравлениях (например, септический сальмонеллез) — до месяца. Но это обобщенная информация, и в каждом конкретном случае все будет индивидуально.

Температура — не всегда повод для паники, но и игнорировать ее нельзя. Организм человека устроен очень умно и умеет сигнализировать, если что-то со здоровьем будет не так. Нужно только прислушиваться к нему и действовать согласно врачебным указаниям.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector