Можно ли пить кофе при поносе

Почему возникает понос?

Развитие поноса связано с изменением следующих факторов:

  • усиление перистальтических сокращений стенки;
  • увеличение содержания жидкости и микроэлементов в химусе;
  • повреждение слизистой оболочки;
  • заражение микроорганизмами.

Активная перистальтика ведет к тому, что пища не успевает перевариваться в физиологических условиях, так как она быстро движется по кишечнику.

При нарушении целостности слизистой оболочки жидкость не может всасываться из просвета и задерживается в нем. Большое количество воды в просвете желудочно-кишечного тракта нарушает всасывание питательных веществ и формирование каловых масс.

Некоторые соединения имеют выраженную осмотическую активность. Например, большое количество глюкозы нарушает нормальный обмен жидкости, задерживая ее и тем самым разжижая химус.

Изменение баланса микроорганизмов в кишечнике ведет к образованию газов, которые раздражают слизистую оболочку. Кроме этого, продукты жизнедеятельности патогенных бактерий накапливаются в просвете и ухудшают пассаж каловых масс.

Жидкий стул чаще всего появляется вследствие следующих причин:

  • употребления некачественных продуктов питания;
  • нарушение диеты при хронических заболеваниях;
  • неправильное кормление детей с избытком в пище сахаров;
  • заражение глистами, которые размножаются в просвете кишечника;
  • пища, зараженная бактериями.

Кофейные семена содержат ряд алкалоидов — активных химических соединений, которые способствует интенсификации обменных процессов и кровоснабжения в большинстве органов и систем, в том числе желудочно-кишечном тракте. Они раздражают слизистую оболочку, за счет чего усиливает перистальтику и секрецию жидкости.

Не следует совмещать этот крепкий напиток с молоком — это сочетание усилит дисбаланс в кишечнике, так как любые кисломолочные продукты трудно усваиваются и задерживаются в просвете, создавая благоприятные условия размножающимся микроорганизмам.

Однако стоит отметить что люди, не имеющие патологических изменений пищеварительной системе, переносят кофе хорошо, так на неизмененный желудочно-кишечный тракт он действует благоприятно.

Сочетаясь с некоторыми продуктами он вызывает жидкий стул. Чаще всего такой эффект имеют комбинации с жирными мясными блюдами. Не стоит употреблять этот напиток после овощей, усиливающих газообразование, например, бобовых и лука.

Хорошей альтернативой при поносе являются кофе из желудей и ячменя. Эти напитки непохожи на оригинальный по вкусовым качествам. Благодаря крепящим свойствам, они благоприятно влияют на функцию кишечника и желудка. Ячменный кофе содержит много микроэлементов и витаминов за счет которых и осуществляется защитное действие на кишечную стенку.

Питание вовремя поносов должно быть калорийным легкоусвояемым, содержать достаточное количество микроэлементов, соли и восполнять жидкость, которая теряется при частых дефекациях.

Первый день стоит поголодать, но пить больше жидкости. Если захочется кушать, то разрешается приготовить легкие каши на воде — овсяную или манную. Для восполнения жидкости подходят чай, компоты, кисели.

На вторые сутки можно кушать нежирные супы, рисовый отвар. Из фруктов разрешается есть бананы, так как они оказывают крепящее действие. Печеные яблоки также подходят для питания в этот период, после термической обработки они усваиваются легче и благоприятно воздействует на моторику и обмен воды.

Можно готовить вареный картофель — он содержит много калия, который теряется в больших количествах вместе с другими электролитами и водой. Когда стул станет таким же, каким был до заболевания, разрешаются мясные и рыбные блюда.

Что можно есть при поносе

После 2 дня в меню можно включить грибные супы, но не слишком наваристые.

На весь период заболевания нужно ограничить все продукты, которые усиливают кишечную перистальтику и нарушают всасывание жидкости. Так, острые кислые пряные блюда должны быть исключены из питания, жирные продукты усиливают секрецию желчи, которая имеет прокинетическое действие и делает сокращения кишечной стенки более интенсивными.

В начале поноса не стоит пить кисломолочные продукты. Несмотря на, свое благоприятное воздействие на работу кишечника они могут усилить явления диареи особенно в первые дни. Исключение составляет только йогурт его можно употреблять без опасения.

Как у ребенка, так и у взрослого из рациона исключается сладкая и газированная вода, сухарики, чипсы. Запрет на любые алкогольные напитки продолжается до полного выздоровления. Сухари можно кушать только домашние из белого хлеба, подсушенного в духовке.

Диарея или жидкий стул, может появляться вследствие следующих причин:

  • Появление в организме глистов, гельминтов, размножающихся в кишечнике;
  • Употребление некачественных продуктов, либо – после завершения их срока реализации;
  • Нарушение режима питания при хронических болезнях ЖКТ;
  • Инфекционные заболевания.

Понос приводит к следующим изменениям в организме:

  • Увеличение сокращений перистальтики стенок кишечника;
  • Усиление выделения жидкости в химусе;
  • Повреждения слизистой оболочки кишечника;
  • Заражение организма бактериями или вирусами.

Усиление работы перистальтики приводит к тому, что пища не успевает быстро перерабатываться и усваиваться, и в таком виде двигается по кишечнику, приводя к повреждениям.

Нарушения целостности слизистой оболочки кишечника приводит к невозможности всасывания, пища задерживается в просвете. Это нарушает процесс формирования каловых масс, нормальный обмен веществ. Чтобы избавиться от поноса, нередко можно столкнуться с рецептами его лечения с помощью кофе. Так можно ли пить кофе при поносе?

Состав кофе

Прежде чем ответить на вопрос о пользе и вреде кофе в период диареи, следует разобраться с его составом, который определяется наличием таких микроэлементов, как:

  1. Кофеин – вещество, оказывающее стимулирующее воздействие на нервную систему. Именно благодаря ему, после чашки ароматного напитка у человека появляется бодрость, активность и физическая выносливость.
  2. Никотиновая кислота – отвечает за восполнение дефицита витаминов группы В, участвующих в обменных процессах.
  3. Тригонеллин – алкалоид, который под воздействием высоких температур способен выделять яркий специфический аромат, по которому кофе идентифицируют от других напитков.
  4. Дубильные вещества и микроэлементы (калий, кальций, магний) – способствуют умственной активности.

В том случае, когда человек полностью здоров, кофе может стать настоящим бодрящим напитком, который способен обогатить организм необходимыми белками, аминокислотами и микроэлементами. Последние в свою очередь участвуют в обменных процессах, нормализуя и ускоряя их, повышая метаболизм.

Однако, в период, когда в органах желудочно-кишечного тракта имеется расстройство, кофе может лишь усилить диарею. Достигается такой «анти-эффект» за счет повышенного содержания микроэлемнтов, способных раздражать слизистые оболочки органов ЖКТ, а также проявлять слабительное воздействие.

  1. Кофеин – вещество, оказывающее стимулирующее воздействие на нервную систему. Именно благодаря ему, после чашки ароматного напитка у человека появляется бодрость, активность и физическая выносливость.
  2. Никотиновая кислота – отвечает за восполнение дефицита витаминов группы В, участвующих в обменных процессах.
  3. Тригонеллин – алкалоид, который под воздействием высоких температур способен выделять яркий специфический аромат, по которому кофе идентифицируют от других напитков.
  4. Дубильные вещества и микроэлементы (калий, кальций, магний) – способствуют умственной активности.

В итоге прием такого напитка может лишь усилить понос, значительно усугубив его течение.

кофе при поносе

Прежде чем выбрать кофе при поносе в качестве основы лечения, необходимо разобраться в составе этого продукта, и как его компоненты действуют на организм:

  • Никотиновая кислота – восстанавливает недостающий витамин «В» в организме, который отвечает за обмен веществ в организме.
  • Кофеин отвечает за стимуляцию нервной системы, бодрость и физическую активность.
  • Дубильные элементы усиливают умственную активность и выносливость.

Также в состав напитка входят такие микроэлементы, как кальций, магнии и калий, а также танин – дубильное вещество, которое образует множество полезных соединений при термической обработке.

Хлорогенная, лимонная и яблочная кислоты в составе кофе отвечают за нормализацию обмена веществ в организме.

Алкалоиды, в его составе, улучшают всасывание и моторику кишечника.

Листья чайного куста, из которого готовят сырье для заварки, содержат много полезных химических соединений — дубильные вещества, кофеин, витамины групп A, B, C, D, E, K, P, PP, аминокислоты, микроэлементы и другие.

Дубильные вещества — это группа соединений, связывающаяся с клеточными белками микроорганизмов, за счет чего нейтрализует их и оберегает слизистую оболочку. Кроме этого, они имеют крепящие свойства, за счет которых изменяет свойства кишечного содержимого, пассаж которого замедляется, оно уплотняется и уменьшаются проявления диареи.

Можно ли пить кофе при поносе

Из всех имеющихся витаминов наиболее важное значение имеют представители группы B. Их эффект связан с воздействием на мышечную ткань, в том числе расположенную в кишечной стенке. Это улучшает перистальтику и улучшает всасывание воды.

Содержание кофеина в листьях чайного дерева превышает дозу в кофе, но его действие намного мягче, потому что это соединение связано с другими веществами и для чая используется меньшее количество заварки.

Содержимое кофейных зерен немного похоже на состав зеленого чая за счет танина — дубильного вещества и витаминов группы B. Однако, в процессе термической обработки теряется большую часть полезных соединений.

Кроме того, в нем имеется много кислот — лимонная, хлорогенная, яблочная, биологические свойства которых очень важны для обменных процессов.

Другие вещества заслуживающие внимания — тригонелин и кофеин. Несмотря на, то что после обжарки количество последнего уменьшается он оказывает выраженный стимулирующий эффект на сосудистую и нервную систему.

кофе при диарее

Сочетание этого алкалоида с вышеперечисленными кислотами улучшает всасывание и моторику. Важно отметить что положительный эффект от кофе развивается только в желудочно-кишечном тракте без патологий.

Диарея после кофе: правда или миф?

Даже у самых здоровых людей может проявиться понос после такого напитка. Вся причина кроется в его качестве и дозировке. Растворимый кофе, в состав которого помимо душистых обжаренных зерен входят другие микроэлементы, представляет собой наибольшую опасность для организма. Превышение дозировки может не только пагубно сказываться на сердечно-сосудистой системе, но и влиять на желудочно-кишечный тракт:

  • раздражает слизистую оболочку желудка, путем усиления выработки соляной кислоты, которая создает агрессивную среду;
  • оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему, заставляя ее работать в аварийном режиме;
  • препятствует нормальной перистальтике кишечника.

Это лишь часть пагубных проявлений, которые могут сопровождать здорового человека, но зависимого от кофе. Что касается пациента, у которого уже имеется понос, или хронические заболевания желудка и кишечника, кофе способно лишь усугублять уже имеющуюся проблему, препятствуя естественной нормализации пищеварения.

Поэтому врачи не рекомендуют использовать кофе для лечения диареи, а также превышать рекомендуемые дозировки здоровым людям, что может повлечь за собой расстройство ЖКТ.

Особенности питания после диареи:

  1. К обычному рациону можно возвращаться не раньше чем через 1,5-2 недели после диареи.
  2. Добавлять продукты следует осторожно, чтобы не спровоцировать новый срыв пищеварения.
  3. Постепенно можно добавлять макароны, молоко в блюда (молоко наполовину с водой), картофель, творог, тыква, кабачок.

Почему кофе вызывает диарею?

Алкалоиды стимулируют интенсивный обмен веществ, усиливают кровоснабжение в желудочно-кишечном тракте. Это раздражает слизистую оболочку кишечника, усиливает секрецию жидкости и работу перистальтики. За счет этих процессов жидкость задерживается в каловых массах, что способствует ее продвижению по кишечнику.

Когда кофе помогает при диарее?

К списку разрешенных напитков относятся кофейные напитки из желудей или ячменя. Они являются превосходной альтернативой в борьбе с диареей. Они схожи с оригинальным напитком исключительно вкусовыми характеристиками, подобные кофейные напитки обладают крепящими свойствами и благоприятно влияют на работу перистальтики кишечника.

Ячменный кофе и напиток из желудей включают в состав микроэлементы, восстанавливающие и укрепляющие организм, витамины, которые защищают стенки кишечника от повреждений.

Расстройство кишечника

Напиток из желудей имеет в составе 65% крахмала, который крепит и помогает избавиться от диареи. Это происходит благодаря тому, что крахмал обволакивает стенки кишечника, снижая нагрузку на поджелудочную железу. Кварцетин, в составе кофейного напитка обладает спазмолитическими свойствами, которые помогают убрать болезненные ощущения в кишечнике, снижают газообразование, вздутие. Белки, углеводы восстанавливают баланс микроэлементов в организме.

Исходя из особенностей химического состава кофе, а также его способности усиливать процессы пищеварения, при диарее его применять не стоит.

А вот его аналог из желудей, вполне может стать отличным средством при поносе. Мало кто знает, но кофе, приготовленное из желудей, куда более полезно, нежели арабика или рогуста. Дело в том, что желуди, содержат в своем составе такие вещества, которые напрямую влияют на функции желудка и кишечника, восстанавливая их естественную работоспособность.

Желудевый кофе имеет такой химический состав:

  1. Крахмал – 65% от общей массы желудевого кофе занимает крахмал. Как известно, именно крахмал препятствует диарее, обладая обволакивающими свойствами. Несмотря на большую его концентрацию, другие микроэлементы способствуют его быстрому расщеплению, не оказывая повышенной нагрузки на поджелудочную железу.
  2. Кварцетин – вещество, обладающее спазмолитическими свойствами. Его присутствие в кофе помогает устранить болевые ощущения в животе, вызванные повышенным газообразованием, спазмом и вздутием.
  3. Белки и углеводы – оказывают второстепенное воздействие, восполняя в организме недостаток жизненно важных составляющих, без которых все обменные процессы затормаживаются.
  4. Дубильные вещества – оказывают скрепляющее воздействие, при котором в кишечнике прекращаются спастические проявлении диареи.

Как видим, набор с точки зрения биологической ценности, в несколько раз насыщеннее и полезнее для организма.

Именно кофе из желудей способно побороть диарею, однако важно соблюдать меры предосторожности при его употреблении.

Противопоказания

Не смотря на то, что кофе из желудей обладает уникальным химическим составом, он может быть противопоказан в следующих случаях:

  1. Когда диарея сопровождается кровянистыми выделениями и слизью – это может свидетельствовать о наличии сложных инфекционных заболеваний, лечение которых требует немедленной госпитализации и введения антибиотиков.
  2. Если на фоне поноса развиваются дополнительные симптомы, такие как повышение температуры до критических показателей, рвота, сильное головокружение, отдышка, учащенное сердцебиение – таким образом могут проявляться не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но и сосудистой системы, что требует полной и точной медицинской диагностики и комплексного лечения.
  3. Детский возраст – детям до 18 лет не рекомендуется использовать кофе, а также другие способы и рецепты нетрадиционной медицины, направленные на устранение поноса.

Не стоит принимать кефир:

  • Непереносимость лактозы. Чаще подобное случается, когда взрослый больной за все время жизни употреблял кисломолочные продукты по минимуму. В таком случае специалисты строго воспрещают употребление кисломолочных продуктов. Допустимо заменить аптечными пробиотиками.
  • Проблемы ЖКТ с высокой кислотностью. Лучше выбирать нежирный йогурт.
  • Грудной ребёнок. Кефир ребёнку с возрастом до года лучше не давать, часто встречается непереносимость белка казеина. Заменить возможно либо аптечными средствами, либо кисломолочными продуктами, специализированными для детей.
  • Хроническая диарея. Употребление кефира лишь вызовет усиление жидкого стула.

В остальных случаях после кефира кишечник нормализуется, но следует внимательно следить за сроком годности. Если после употребления позывы в туалет участились, лучше отложить самолечение на пару дней.

Наличие длительной диареи, особенно когда она сопровождается другими симптомами, отягощающими состояние больного, должно насторожить и послужить поводом для обращения за помощью к специалистам.

В любом лечение необходимо соблюдать меры предосторожности, некоторые ограничения:

  1. При поносе, сопровождающимся кровяными выделениями, которые свидетельствуют о наличие острых инфекционных заболеваний в кишечнике. В таком случае нельзя откладывать госпитализацию и курс антибиотиков.
  2. Высокая температура при поносе, отдышка – это тревожные симптомы, при которых рекомендуется диагностика и медицинское комплексное лечение.
  3. Кофе при поносе нельзя пить детям, возрастом до 16 лет, особенно без предписаний врача и предварительной диагностики причин болезни.
  4. При делительном поносе, более недели.

Кофе не рекомендуется при диарее, но его натуральные аналоги вполне приемлемы, они помогут быстро и качественно избавиться от проблем с кишечником.

Противопоказания

Как было указано выше, кофе не способно остановить сам понос, а также может стать причиной его возникновения. Поэтому ни о каких «За» речь идти не может, кроме как использование его аналога из желудей. Его можно приобрести в аптеке, а также приготовить самостоятельно. Для этого собирают вызревшие плоды дуба (конец сентября – начало октября), хорошо высушивают на противне в духовке (только на низких температурах), после чего измельчают в порошок. Заваривают в турке на 100 мл воды 1 столовую ложку порошка.

Зато в графу «Против» можно отнести массу различных побочных реакций, которые кофе способен вызвать при наличии поноса. После диареи кофе пить можно, оно не представляет угрозы для здоровья, если употребляется в разумных количествах.

Таким образом, кофе не является средством от поноса. Эту роль способен выполнять кофе, полученный из желудей, но перед началом использования лучше проконсультироваться со специалистом. Несомненно, его биологическая ценность и уникальный химический состав, который способен нейтрализовать симптомы диареи, а также снизить ее проявление в кратчайшие сроки, делают кофе полезным даже после поноса.

Высокая опасность для жизни появляется в том случае, когда невозможно самостоятельно установить причину расстройства кишечника, коих может быть множество.

Как было указано выше, кофе не способно остановить сам понос, а также может стать причиной его возникновения. Поэтому ни о каких «За» речь идти не может, кроме как использование его аналога из желудей. Его можно приобрести в аптеке, а также приготовить самостоятельно. Для этого собирают вызревшие плоды дуба (конец сентября – начало октября), хорошо высушивают на противне в духовке (только на низких температурах), после чего измельчают в порошок. Заваривают в турке на 100 мл воды 1 столовую ложку порошка.

В чем опасность поноса?

Основная опасность жидкого стула (диареи)— обезвоживание организма, приводящее к серьезным осложнениям.

кофе при диарее

Болезненное состояние при поносе характеризуется такими симптомами, как:

  • сухость слизистых оболочек во рту;
  • белый налет на языке и небе;
  • постоянное чувство жажды;
  • отсутствие мочеиспусканий;
  • обезвоживание и снижение веса; Как набрать вес можно узнать здесь.
  • снижение температуры и кровяного давления, учащённое сердцебиение.

Профилактику обезвоживания необходимо начинать, как только становиться понятно, что дефекации жидкими массами не единичны. Принимают раствор Регидрон, подсоленную воду, отвар ромашки.

Как пить кофе?

Некоторые люди используют этот напиток в качестве закрепляющего средства при расстройстве стула, однако специалисты-медики не рекомендуют прибегать к такому способу борьбы с поносом. Лучше отдавать предпочтение диете, применению сорбентов и пробиотиков (препаратов с живыми культурами бактерий), так как кофе при диарее может привести к раздражению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Особенно не рекомендуется употреблять кофе при поносе:

  • детям;
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • пожилым людям.

Эти категории пациентов наиболее уязвимы к раздражающему действию напитка – особенно натощак. Помимо риска усиления диареи, они могут столкнуться с частым мочеиспусканием – это еще одно из побочных свойств активных ингредиентов. Неприятные эффекты выражены сильнее, если человек одновременно с чашечкой кофе курит сигареты.

Но как можно продолжить пить любимый бодрящий напиток, при этом избегая необходимости сразу же после этого отправляться в туалет? В первую очередь, нужно с умом выбирать кофе, который вы пьете. Более насыщенные виды кофе, такие как, например, эспрессо, ведь он содержит меньше кофеина, так как прожаривается гораздо дольше.

А меньшее количество кофеина означает менее сильный слабительный эффект. Это также является причиной того, что люди не испытывают подобных позывов после употребления газировки или чая, так как они содержат гораздо меньше кофеина. Также вам стоит избегать дешевого кофе, который продают в кофейнях, таких как «Старбакс» и других подобных заведениях, так как там будет очень много кофеина.

Это еще один повод не тратить деньги на дешевый кофе, а сэкономить их, чтобы затем порадовать себя качественным хорошим и вкусным напитком, который не вызовет у вас неприятных позывов. Во-вторых, не добавляйте в кофе сахар и молоко в любом виде (пенки, сиропы, кремы и так далее). Но, естественно, все зависит именно от вашего организма – насколько чувствительна ваша пищеварительная система. У кого-то любой кофе не вызовет никакой реакции, а у кого-то может случиться диарея и понос.

С диареей встречался почти каждый человек на планете. Это неприятный и частый симптом множества патологий. Ощущения участившейся дефекации с одновременным видоизменением стула. Реже при расстройстве желудка появляются боли в желудке, высокая температура и рвота. Народным средством является кефир. В журналах, газетах и на страницах интернета опубликованы сотни советов, но стоит ли им доверять? Рассмотрим ситуацию по порядку.

В домашних условиях возможно лечение поноса кефиром. Кефир при поносе приводит в баланс микрофлору кишечника, поэтому считается прекрасным решением. Свежий напиток имеет кисловатый вкус. Происходит так благодаря 22 видам кисломолочных бактерий грибов, содержащихся в напитке. Вдобавок в кефире имеются микро и макро химические вещества полезные для здоровья.

Напиток стоит покупать свежим, иначе состояние больного лишь ухудшится. Полезный пребиотик нормализует функции организма. Употреблять напиток нужно не более трёх суток с момента изготовления, далее в жидкости перестают множиться кисломолочные бактерии. Кефир с истекшим сроком годности пить запрещено!

Напиток прекрасно выводит токсины и восстанавливает эпителий кишечника. Для ускоренного получения результата кефир необходимо употреблять ежедневно, но исключительно после острого поноса, при котором рекомендуется строгая диета – принимаемый продукт способен ускорить работу ЖКТ и ухудшить состояние.

  • Гипокинетические. Кашеобразный либо водянистый стул с неприятным запахом. Источник – низкая скорость продвижения пищи.
  • Гиперсекреторные. Жидкий и обильный стул. Источник – увеличенное попадание в кишечник солей и воды.
  • Гиперкинетические. Кашеобразный, но не обильный стул. Источник – ускоренное переваривание пищи.
  • Гиперэкссудативные. Водянистый, но не обильный стул с возможным наличием крови и слизи. Источник – попавшая в просвет воспалённого кишечника жидкость.
  • Осмолярная. Обильные жирные испражнения с элементами непереваренной еды. Источник – пониженная всасываемость кишечником солей и воды.

Кефир изобрели на Кавказе, секрет производства напитка разузнать оказалось трудно, горцы защищали рецепт. Лишь в 1906 году в Карачае русские учёные добились права на получение долгожданного рецепта. В России впервые кефир выпущен в Санкт-Петербурге, и в 30 годах 20 века налажено конвейерное производство.

​ Для этого продукты готовят​ кальция в организме, сыр​Усиленная гигиена. Частое мытье рук,​Опасным симптомом считаются испражнения с​ при котором рекомендуется строгая​Ни в коем случае нельзя​ и ароматизаторы.​ пейте много, до 15​ употреблять ½ стакана свежей​ готовить ее можно либо​ углеводов и жиров должен​ до серьезных патологий органов​ квашеная, свекла, репа, редька​ «трехдневный кефир» приготовляется при​

Кефир при поносе

​ процессы брожения в кишечнике.​ копчености, консервы.​3. Вышеназванные мясо, птица и​ на пару или варят,​ хорошо восполняет его.​ чистка зубов, мытье овощей​ наличием крови в кале.​ диета — принимаемый продукт​ принимать какие-либо лекарственные препараты,​Хлеб и выпечка​ стаканов, воды в день.​ малины или земляники, но​ на пару, либо запекать/отваривать.

​ прекрасным решением. Свежий напиток​ получить консультацию у лечащего​ химическое раздражение.​ учтите, если для организма​ все. Творог и кефир​ но только на воде.​Прием пищи должен осуществляться каждые​ с кислой капустой.​ воде, вода без газа,​ кроме перловой, варят их​ О том, что можно​ только в протертом виде.​

​ читайте, каким должно быть​ не стоит, узнайте в​

  • ​ кишечника и насыщенность бифидобактериями​ вечером, в течение двух​
  • ​ впервые кефир выпущен в​ имеет кисловатый вкус. Происходит​
  • ​ врача – возможно, диета​Рыба​ больного в обычное время​
  • ​ можно вводить в рацион​ Допускается добавление небольшого количества​

​ 3 часа – это​При расстройстве стула, не вызванном​ компоты и кисели, кисломолочные​ на воде или с​ есть при диарее, а​

​ А вот различные фруктово-ягодные​ ваше питание:​ этой статье.​ отвечает лактоза, зависящая от​ недель.​ Санкт-Петербурге, и в 30​ так благодаря 22 видам​ будет назначена с некоторыми​. Категорически запрещено употреблять жирные​

​ характерны запоры, то компот​

Кефир при поносе

Овощной суп

​В отличие от поноса, ряженка​ и фруктов.​ Своеобразное показание серьёзных заболеваний:​ способен ускорить работу ЖКТ​ обладающие закрепляющим или обезболивающим​. Ржаной хлеб, булки, пирожные,​ ​ только в том случае,​ Вообще, при поносе оптимальным​ Только помните – испытывать​Вообще, стул может стать жидким​ рекомендуются овощные консервы –​ течение 3 суток, а​ но количество жиров и​9. Пшено, пшеничная крупа, бобовые.​

  • ​ поносе должны стать главным​ перетирают.​ крайне жирная, поэтому её​Спокойное психологическое состояние.​
  • ​дивертикулит;​ и ухудшить состояние. Кефиром​ эффектом, без назначений врача​ торты, блины, пирожки и​
  • ​Те продукты, которые разрешено употреблять​ если эти ягоды хорошо​ вариантом будет приготовление из​
  • ​ чувство голода крайне нежелательно.​ по следующим причинам:​ в них, как правило,​ обычный не превращается в​ углеводов – на нижней​
  • ​10. Здоровое питание исключает газированные​ компонентом, если вы готовите​Кушать нужно понемногу и часто.​ стоит употреблять только после​

​Действенным средством при поносе является​гиподинамия;​ лечится хроническая и острая​ – это может «смазать»​ вообще любая выпечка на​ в пищу при поносе,​ переносятся организмом.​ рыбы паровых котлет.​Обязательно при поносе нужно восполнять​происходит неравномерное всасывание электролитов и​ добавляются специи и уксус.​

Курс лечения

https://www.youtube.com/watch?v=wdtobFE0-L8

​ него после трех дней​ границе физиологической нормы. Количество​ напитки.​

  • ​ первое. В данном случае​
  • ​ Восстановление водного баланса имеет​ заболевания, в качестве восстановительного​ кисель из черники.​
  • ​геморрой и трещины анального отверстия;​
  • ​ диарея. Первое подразделение предполагает​ клиническую картину, что затруднит​
  • ​ время расстройства пищеварения исключаются.​ могут стать компонентами полноценного​
  • ​Овощи​Яйца​
  • ​ потерянное количество жидкости в​ воды;​ Исключение – пюре для​

​ хранения. Свежеприготовленный творог –​ белка в диете не​Примерное питание при лечении поноса​

  • ​ не харчо и не​
  • ​ огромное значение. Нужно пить​
  • ​ средства. Большое содержание бифидобактерий​
  • ​Не стоит принимать кефир:​
  • ​раковые образования в прямой кишке;​
  • ​ расстройства в течение трёх​ диагностику.​

​Молочные продукты​ рациона питания. Но есть​. Крайне осторожно следует вводить​. Это весьма спорный продукт​ организме – каждый прием​значительно увеличилось количество слизи в​ детского питания. Хрен, горчица,​ отличный источник белка и​ снижается.​1. Паровой омлет или отварные​ борщ со щами. Делайте​

​ при поносе достаточно жидкости.​ быстро приведёт кишечник в​Непереносимость лактозы. Чаще подобное случается,​внутреннее кровотечение;​ недель, второе заканчивается раньше.​

  1. ​Питание при поносе – важная​. Запрещены сливки, газированные напитки​ и целый перечень продуктов/блюд,​ в меню лук и​ при поносе, но если​ пищи должен сопровождаться употреблением​ кишечнике;​
  2. ​ грибы – тоже под​ кальция, его, как и​
  3. ​Необходимо восполнять потери жидкости и​ яйца, овсянка и чай​ бульон на постном мясе​ После еды рекомендуется некоторое​
  4. ​ нормальное состояние.​ когда взрослый больной за​

​хронические заболевания в виде болезни​ Также делят по состоянию​ составляющая лечения расстройства пищеварения.​ на основе молочной сыворотки​ которые категорически нельзя вводить​

  1. ​ чеснок, зато картофель, морковь,​ организм реагирует на них​ 1-2 стаканов воды.​содержимое кишечника проталкивается в прямую​ запретом.​ неострый сыр, желательно есть​ электролитов, неизбежные при поносе.​ с сухарями.​
  2. ​ или рыбе, заправляйте рисом​ время спокойно посидеть или​От цельного молока лучше воздержаться.​ все время жизни употреблял​
  3. ​ Крона и язвенного колита.​ каловых масс:​ Нужно внимательно прислушиваться к​
  4. ​ и цельное молоко.​
  5. ​ в рацион – они​ тыкву, кабачки можно употреблять​

Противопоказания

Диарея после кофе: правда или миф?

В остром периоде, в первый день еда исключается совсем, показано большое потребление жидкости. Со 2 дня либо при стабильном состоянии можно начинать есть только рекомендованные продукты.

Продукты используются в обработанном виде, сваренные или приготовленные на пару. Жарение исключается.

Рекомендации по питанию при диарее:

  1. Питаться необходимо часто (каждые 3 часа) малыми порциями и в основном крепящими продуктами.
  2. Обильное питье.
  3. Всю пищу солить для снижения обезвоживания организма (соль имеет свойство задерживать воду в организме).
  4. Рекомендован прием теплой пищи, схожей с температурой тела 36 С.

Если не соблюдать рекомендации по питанию можно долго и безрезультатно бороться с диареей.

Под запретом все продукты, вызывающие брожение и раздражающие слизистую желудка и кишечника.

Категорически запрещено при диарее:

  • свежие и сырые овощи (белокочанная капуста, помидоры, огурцы, редис, редька);
  • свежие фрукты (яблоки, зеленые бананы, все цитрусовые и т. д.);
  • высококалорийная еда (жирные сорта рыба, мяса, сало, сливочное и растительное масло);
  • консервированные, маринованные продукты, в том числе домашняя консервация;
  • орехи и бобовые;
  • грибы;
  • сладости, кондитерские изделия, серый и черный хлеб;
  • молочные и кисломолочные продукты (цельное молоко, кефир, творог);
  • различные соусы (кетчуп, майонез), пряности и другие приправы;
  • все алкогольные напитки, газированные напитки, кофе.

Список продуктов, употребляемых при поносе, мал. Разнообразить стол можно различными вариациями их приготовления.

Что нужно есть при диарее:

  • все виды каш (предпочтение отдается рисовой и овсяной), сваренные на воде без масла и молока;
  • отвар риса;
  • яйца вареные и омлет на пару;
  • куриный бульон;
  • мясные и рыбные блюда на пару (в виде котлеты и фрикаделек)
  • овощное пюре (варенные перетертые овощи);
  • сухарики из белого хлеба, вчерашний хлеб.

Сладости и девушка

Необходимо постоянно восполнять потери воды, выпивая 2-3 литра жидкости за день.

Что нужно пить при диарее:

  • чистая вода в достаточных количествах;
  • отвар риса;
  • различные кисели;
  • компот из сухофруктов;
  • настой из корок граната дает хороший закрепляющий эффект;
  • настой ромашки;
  • чай черный.

Соблюдайте чистоту продуктов, рук и посуды. Гигиена — самая надежная профилактика диареи. Если же понос уже начался, она предотвратит последствия.

https://www.youtube.com/watch?v=

Питание должно быть частым, чтобы снизить нагрузку на кишечник в каждый момент приема еды. Небольшие по размеру порции надо употреблять каждые 3 часа. Требуется исключение из рациона всех химических и механических раздражителей. Желчегонные продукты и те, которые могут вызвать в кишечнике процесс брожения, должны быть также убраны.

Баланс питательных веществ немного меняется: жиры и углеводы — на нижней границе нормы, а белки остаются на нормальном уровне. Важнейшая особенность лечения: восполнение в организме жидкостей и электролитов.

Режим дня и питания способствует возвращению вашего организма в привычный ритм работы. Не пренебрегайте сном и размеренной едой.

Учеными было установлено, что возникновение большинства болезней желудочно-кишечного тракта связано с регулярным нарушением режима питания.

Поэтому важно придерживаться определенных норм и правил питания, которые помогут вернуть кишечнику прежние функции.

Составляя рацион питания для больного человека важно руководствоваться не только общепринятыми нормами, но и учитывать индивидуальные потребности организма. С помощью правильно подобранной диеты можно решить такие задачи:

  1. привести работу кишечника в норму;
  2. стимулировать восстановительные процессы в слизистых оболочках кишок;
  3. устранить непереносимость отдельных блюд;
  4. пополнить организм недополучающими витаминами и минералами;
  5. устранить нарушение обмена веществ;
  6. привести в норму состав микрофлоры.

При заболеваниях кишечника составление рациона питание должно базироваться на таких принципах:

  • питание должно помогать в лечении болезни и предупреждать дальнейшие осложнения;
  • питание должно учитывать индивидуальные особенности больного (вкусовые предпочтения,
  • сопутствующие недуги, особенности пищеварения). 

Питание при заболеваниях кишечника должно отвечать следующим правилах:

  • пища должна употребляться маленькими порциями 5-6 раз в день;
  • избегать питания всухомятку;
  • стараться не переедать;
  • продукты должны быть сбалансированы, богатые белками, жирами, углеводам и клетчаткой;
  • рацион нужно разнообразить, организм не должен испытывать недостатка в каких-либо элементах;
  • продукты должны быть приготовленные только на пару, запеченные в духовке или сваренные.

Составляя рацион питание для человека с больным кишечником важно учитывать влияние продуктов на моторику кишечника. Таким образом, можно нормализовать консистенцию стула и частоту дефекации. По этим параметрам продукты делятся на 3 группы:

  • Те, которые увеличивают моторику
  • Продукты, уменьшающие моторику
  • Нейтральные продукты (не влияют на моторику)

Диарея – это симптом расстройства кишечника, который сопровождается частым жидким стулом.

При диареи моторика кишечника увеличивается, он перестает нормально усваивать жидкость. Поэтому нужно употреблять в пищу продукты, которые могут уменьшить моторику кишечника и возобновить его функцию усваивать жидкость.

В первые дни проявления диареи необходимо уделить внимание жидкости. Нужно пить много теплой воды, чтобы помочь восстановить водный баланс организма. Среди полезных напитков можно выделить такие, как крепкий чай с лимоном, яблочные соки, щелочные негазированные напитки, отвары из изюма, черники.

На вторые сутки разрешается употреблять сухари без ароматических добавок и присыпок. Кушать нужно каждый час по маленькой порции и запивать при этом большим количеством жидкости. На третьи сутки постепенно можно вводить продукты, которые уменьшают моторику кишечника и являются наиболее полезными при диареи, а именно:

  • Рисовые отвары и жидкие каши. Рис не имеет в своем составе клетчатки (которая действует как слабительное) и обладает скрепляющими свойствами. Рекомендовано съедать каждые 2 часа по одной чашке рисового отвара ли каши.
  • Бананы. Восполняют организм калием, который вымывается из организма при диареи. Для этого употребляется 2 банана через каждые 4 часа.
  • Слабые мясные и куриные бульоны.
  • Каши, которые обволакивают слизистую желудка (манная, овсяная, гречневая).
  • Сухари из белого хлеба.
  • Запеченные или вареные яблоки (содержат элементы, которые связывают токсины и восстанавливают полезную микрофлору кишечника).
  • Нежирная рыба и постное мясо (без шкуры, костей и жира).
  • Вареная морковь, и пюре из нею. Обогащена витамином А, который улучшает состояние ослабленной слизистой кишечника и обладает адсорбирующими свойствами.
  • Мелкозернистый нежирный творог, вареные яйца или омлет на пару, пополнят организм протеинами.
  • Овощные супы и пюре.
  • Кисели и жиле из богатых витаминами фруктов и ягод.

Запор – это отсутствие или затруднение дефекации. Существуют продукты, употребление которых может увеличить моторику кишечника, способствовать быстрому перевариванию продукции, и выходу ее в виде каловых масс.

В рацион питания должны быть включены продукты, активизирующие работу кишечника и насыщающий организм всеми микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Как правило, кушать нужно больше клетчатки и пить много жидкости, исключить продукты, трудные для усвоения и провоцирующие газообразование. Список продуктов, рекомендованных при запорах:

  1. Ржаной или пшеничный хлеб из муки грубого помола
  2. Овощные наваристые супы, более полезным будет свекольный
  3. Свежие овощи, зелень
  4. Сухофрукты
  5. Свежие фрукты (яблоки, киви, сливы). От бананов и груш следует отказаться.
  6. Нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде или приготовленные на пару в качестве котлет.
  7. Каши: гречневая, перловая, овсяная, пшеничная, кукурузная.
  8. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, сметана, йогурт).

Питание при хронической кишечной непроходимости (парезе) имеет отдельные нюансы. В этом случае необходимо часто кушать маленькими порциями. Оптимальная температура еды, для легкого усваивания должна быть 38-40 градусов.

​ появления поноса у ребёнка,​Гиперсекреторные. Жидкий и обильный стул.​ кружки некрепкого и несладкого​Яйца​. Нельзя употреблять жирное и​Существует несколько продуктов и блюд,​ не чаще 1 раза​ диете должна быть полутвердая,​ понос, врачи настаивают –​Напитки: холодные и газированные, например,​ и кабачки, зеленый горошек​ из черемухи или черничный​

​ паровая котлета, кисель.​ что поможет и вашей​ и паровые котлеты)​ молока возможно только на​Проблемы ЖКТ с высокой кислотностью.​ преимущественно безобиднее. Аллергия, акклиматизация​ Источник – увеличенное попадание​ чая.​. Омлеты, яичница и сваренные​ жареное мясо с аппетитной​ которые при поносе просто​ в два дня.​ протертая, без пряностей, приготовленная​ только правильно подобранное питание,​

​ пиво, квас и лимонад.​ и стручковая фасоль, баклажаны​

​ кисель, крепкий чай –​5. Печеное яблоко, галета.​ слизистой, находящейся в состоянии​3. Слабые бульоны.​ четвертые сутки после начала​ Лучше выбирать нежирный йогурт.​ и непривычное питание, переедание,​

​ в кишечник солей и​Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель,​ яйца вкрутую нужно из​ корочкой. Стоит исключить из​ необходимо употреблять. Их можно​Макаронные изделия​ на пару или отварная.​

​ назначенная диета могут облегчить​

​Если мысль провести день вообще​

​ и помидоры, с осторожностью​ вот общеизвестная «скорая помощь»​6. Черничный или айвовый кисель​

​ стресса.​

​4. Свежий протертый творог.​

​ заболевания.​Грудной ребёнок. Кефир ребёнку с​ приём медикаментов. В иных​

​ воды.​ терапевт высшей квалификационной категории​

​ рациона питания исключить.​

Может ли быть понос от кофе?

​ рациона питания все субпродукты​ рассматривать как лекарство, принимать​

​. Их можно употреблять, но​Не стоит думать, что при​ состояние больного.​ без еды не вызывает​ – лук и чеснок,​ при частом жидком стуле.​ полезен для больных с​4. Можно кушать при поносе​5. Куриные яйца в питании​Вдобавок кисломолочные продукты нужно добавлять​ возрастом до года лучше​ случаях виновниками считаются инфекции:​Гиперкинетические. Кашеобразный, но не обильный​

​С диареей встречался почти каждый​Вообще, питание во время поноса​ – печень, почки, сердце​ без ограничений, но только​ не чаще, чем 1​ поносе нужно отказываться от​Даже если четко знать, какие​ паники, можно в первые​ а укроп и петрушку​К этому перечню хотелось бы​ поносом.​ каши – овсяную, гречневую,​ при поносе (в виде​ в еду поочерёдно и​

Диета №4

Главные правила питания по диете №4:

  • 6-разовое питание, состоящее из слизистых, жидких, пюре образных блюд;
  • «отварной» и паровой способ приготовления пищи;
  • исключается твердая, густая, а также холодная и горячая пища.

В состав диетического стола No 4 входят:

  1. Крупы — гречка, овсянка, рис, манка, приготовленные на воде;
  2. Овощи — свёкла, картофель, тыква, морковь в перетертом виде как добавка к супам;
  3. Ягоды и фрукты — перетёртые в пюре, а также в виде компота, киселей и желе;
  4. Мясо—говядина, телятина рубленное в виде фрикаделек и котлет;
  5. Яйцо куриное как добавка к супам;
  6. Рыба — нежирные сорта в виде фрикаделек и котлет;
  7. Супы на постном рыбном или курином бульоне с добавлением слизистого риса;
  8. Сухари из белого хлеба;
  9. Напитки, приготовленные из сушеных ягод. Соки, разбавленные водой. Чай и какао, сваренное на воде.

Аллергия на кофе

Продукты, не входящие в меню диеты No 4, запрещаются к употреблению.

Исключаются также:

  • газированные и холодные напитки;
  • алкоголь;
  • виноградный и сливовый соки;
  • молоко и квас.

Питание в соответствии с диетой №4 длится полторы недели. Придерживаясь диеты №4, уже в первую неделю снижаются признаки воспаления стенок кишечника, уменьшается брожение в кишечнике.

Выходить из диеты № 4 следует постепенно.

Итак, приблизительное меню при диарее на один день:

  1. Завтрак: рисовая каша или паровой омлет, чай.
  2. Перекус: зрелый банан или запеченное яблоко, чай или настой ромашки, шиповника.
  3. Обед: суп с фрикадельками или паровые котлетки, компот или чай.
  4. Перекус: кисель или компот, белый хлеб или сухарики.
  5. Ужин: гречневая каша с паровой рыбой, настой ромашки или чай.

Не все то, что взрослому хорошо, подходит детям. Если малыш на грудном вскармливании, то при поносе ни в коем случае нельзя переводить его на смеси детского питания. Именно в материнском молоке содержатся все необходимые вещества, которые нужны ребенку для восстановления микрофлоры в кишечнике. В ситуации, когда кроха изначально употребляет смесь, в его питание надо добавить бифидобактерии.

Как и взрослым, детям при поносе надо постоянно восполнять запас воды в организме. Для ребенка лучший напиток — негазированная минеральная вода.

Для маылешй постарше диета состоит из супов-пюре и протертой пищи, содержащей танин. При улучшении состояния можно давать ребенку нежирное мясо птицы и рыбы, приготовленное в пароварке.

Избыточное количество сахара

Частота кормления ребенка при поносе увеличивается, а общий суточный объем пищи — снижается.

Диарея у женщин, кормящих грудью

Иногда у молодых мам в период лактации возникает диарея. Почему урчит в животе и возникает диарея подробно освещалось здесь.

Причин несколько:

  • часто синдром раздраженного кишечника (связанный со стрессом после родов, недостаточностью сна);
  • чрезмерное употребление продуктов, имеющих свойство к послаблению стула (чернослив, свёкла, кефир);
  • аллергические реакции;
  • инфекция.

Что надо есть женщинам, кормящим грудью, при диарее:

  • отвар риса;
  • любые хорошо разваренные каши на воде без масла;
  • сухарики из белого хлеба;
  • овощные супы;
  • вареные яйца, омлет на пару;
  • нежирных сортов рыба и мясо на пару.

Обязательно выпивать 2–3 литра жидкости в день. Это может быть вода, чай, компот из сухофруктов, кисели из ягод (с учетом вероятности аллергической реакции малыша).

Настои ромашки, семян фенхеля и укропная вода помогают в борьбе с диареей, но и еще дополнительно стимулируют лактацию, улучшают вкус грудного молока.

Диарея у пожилых людей

Нарушение стула (диарея или запор) у пожилых людей явление частое.

В результате естественного старения происходят многие изменения в организме:

  • нарушение процесса пережевывания и как следствие усвоения пищи;
  • желудок становится меньше объемом, сокращается выработка желудочного сока;
  • снижаются функциональные возможности печени и поджелудочной железы;
  • нарушается микрофлора кишечника.

Для уменьшения проблем с пищеварением людям пожилого возраста рекомендуется:

  • Есть часто (около 6 раз в сутки) и маленькими порциями.
  • Не переедать.
  • Отдавать предпочтение рекомендованным продуктам.

Что можно пить при расстройстве кишечника:

  • различные кисели (имеют хорошую способность обволакивать стенки желудка и кишечника);
  • компоты и настои из сухофруктов и ягод шиповника;
  • чай и настои лекарственных растений (ромашка, кора дуба, шалфей).

Пожилым людям важно вовремя проходить обследования, по возможности заниматься физическими упражнениями, много гулять и вести активный образ жизни.

Задачи и принципы питания при больном кишечнике

Синдром раздраженного кишечника (СРК) характеризуется нарушением двигательных функций кишечника.

Это нарушение выражается такими явлениями, как:

  • понос; Если кал приобретает зеленый цвет, причины можно узнать здесь.
  • вздутие живота;
  • кишечная колика без инфекционного или иммунного поражения в кишечнике;
  • запор или сочетание поноса и запора.

Причины появления синдрома раздраженного кишечника:

  • стресс, чаще всего СРК проявляется у молодых людей и женщин разного возраста;
  • неправильное пищевое поведение, обилие жирной высококалорийной пищи, недостаточное количество пищевых волокон в пище;
  • гормональный фон у женщин (в начале либо конце менструации наблюдается диарея);
  • злоупотребление алкоголем, кофе и газированными напитками;
  • дисбактериоз кишечника.

Для избавления от СРК необходимо провести анализ факторов его вызывающих, и принять меры по их устранению.

Что нужно есть при диарее взрослым людям с синдромом раздраженного кишечника:

  1. Все виды каш, приготовленные на воде.
  2. Варенные или паровые овощи. Исключение составляют раздражающие кишечник, капуста, огурцы, помидоры.
  3. Фрукты в виде пюре или запеченные (яблоки, груши).
  4. Варенные, запеченные или паровые мясо и рыба в виде котлет или фрикаделек.
  5. Кисломолочные продукты.

До устранения последствий СРК исключаются из рациона:

  • свежие овощи и фрукты;
  • орехи, грибы;
  • любая выпечка;
  • газированные и алкогольные напитки, кофе.

Поскольку функции тонкой и толстой кишки отличаются между собой (тонкая кишка отвечает за всасывание питательных веществ в кровь, толстая – за выработку витаминов, переработку клетчатки, формирование каловых масс и своевременное их выделение), то и симптомы будут отличаться в зависимости от локализации болезни.

 Симптомы болезней толстой кишки:

  • Болевой синдром. Боли чаще наблюдаются в боковых отделах живота, реже в подложечной области или над пупком. Боли имеют тупой распирающий характер, которые после опорожнения кишечника ли отхождение газов, стихают.
  • Стул частый, имеет резкий запах, иногда может быть со слизью, кровью, или иметь полоски, напоминающие болотную тину.
  • Урчание, вздутие живота, скопление газов. Эти симптомы усиливаются к второй половине дня, и ослабевают к ночи.
  • Если неприятные ощущения возникли вследствие занесения инфекции, то поднимается температура тела, проявляются головные боли и головокружение.

Признаками воспалительного и опухолевого заболевания толстой кишки являются серьезные нарушения обменных процессов. В результате, больной чувствует слабость, истощение, нарушаются функции половых органов, недержание газов и кала.

В ежедневное меню при больном кишечнике, не должны входить те продукты, которые вызывают гниение и брожение, способствуют газообразованию.

Следует исключить бобовые и грубую растительную клетчатку. Жиры растительного происхождения также не рекомендуются, так как они препятствуют усвоению полезных веществ.

Пряности раздражительно действуют на пищеварительный тракт. Продукты, которые относятся к запрещенным:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы;
  2. Бобовые;
  3. Молочные продукты;
  4. Орехи;
  5. Пряности;
  6. Жареные яйца;
  7. Очень соленые продукты;
  8. Жаренные и копченые блюда;
  9. Консервированная пища;
  10. Сладкие блюда;
  11. Грибы;
  12. Кофе;
  13. Икра;
  14. Алкогольные и газированные напитки;
  15. Фаст-фуды.

Очищение кишечника еще с давним времен считалось лучшим средством профилактики при различных заболеваниях, не только желудочно-кишечного тракта.

В кишечнике регулярно остаются отработанные вещества, которые, в норме, он сам должен выводить наружу.

Однако, при неправильном питании, или влияние других факторов, функциональность кишечника может нарушаться, что со временем, это может привести к таким тяжким последствиям, как диабет, онкология кишечника, геморрой, инфаркт Миокарда.

Чтобы предотвратить неприятные проявления, нужно включить в рацион продукты, очищающие кишечник от шлаков. Существуют специальные программы по очищению кишечника, которые позволяют индивидуально подбирать продукты для каждого человека.

Однако, для любой программы есть одно общее требование – соблюдать обильный питьевой режим (не меньше 8 стаканов воды в день). Каждый день очищения должен начинаться из выпитого натощак стакана воды комнатной температуры. Продукты, которые способны очистить кишечник:

  • Грейпфрут. Выводит из организма соли и токсины, повышает аппетит, очищает кишечник. Грейпфрутовый сок содержит больше питательных веществ, чем любой другой 100% фруктовый сок.
  • Пребиотики и прибиотики. Эффективно очищают кишечник и увеличивают здоровую микрофлору.
  • Сюда относятся все кисломолочные продукты, бананы, квашеная капуста, лук, чеснок.
  • Цельнозерновые крупы. В случае их правильного приготовления, эффективно очищают кишечник.
  • Полезными будут гречка, пшено, овсянка, ячмень.
  • Продукты, содержащие жирные кислоты. Растительные масла, жирная рыба, семечки, морепродукты, как бы смазывают кишечник изнутри, способствуя, таким образом, выведению токсинов.
  • Свекла и морковь. Свеклу лучше употреблять в вареном виде, морковь можно есть сырой.
  • Съедобные водоросли и морские овощи. Эти продукты имеют низкую калорийность, содержат большое количество минералов и витаминов. Они нормализуют работу кишечника, многие связывают токсины и выводят их из организма.

Для быстрого очищения кишечника подойдут также слабительные средства, такие как касторовое масло, трава сена, соленая вода, магнезия. Важно знать, что при серьезных заболеваниях кишечника усвоение пищи может быть сильно затруднено. Поэтому питание должно быть достаточно сбалансированным и калорийным. Однако не стоит употреблять продукты, повышающие нагрузку на органы пищеварения.

Может ли быть понос от кофе?

Учащение эпизодов опорожнения кишечника действительно бывает связано с употреблением этого напитка. Существует ряд причин, по которым возникает расстройство стула:

  1. Воздействие кофеина.

Этот компонент стимулирует перистальтику – сокращения кишечника, что приводит к ускорению эвакуации содержимого пищеварительного тракта, возникновению дискомфорта в животе и послаблению стула.

  1. Аллергия на составляющие напитка.

Реакция индивидуальной чувствительности у некоторых людей выражается в расстройстве нормального опорожнения кишечника. В качестве аллергена может выступать как сам кофеин, так и добавки – красители, ароматизаторы, усилители вкуса.

  1. Лактазная недостаточность.

К кофеину прямого отношения не имеет, однако требует пристального внимания при возникновении диареи в сочетании с болью в животе и метеоризмом. О ней следует говорить, если в напиток добавляется молоко, а фермента лактазы, необходимого для качественного его расщепления, слишком мало.

После ознакомления с перечнем причин диареи, обусловленной употреблением кофе, возникает закономерный вопрос: почему одни люди ежедневно начинают с него утро, тогда как другие вынуждены посещать туалет, сделав даже несколько глотков? Во-первых, многое зависит от концентрации активного вещества: в чашке с растворимым напитком она ниже, чем в эспрессо.

Таким образом, кофе может вызывать понос и требует осторожности при употреблении у людей с хроническими патологиями ЖКТ.

При этом чай (черный, зеленый) и кола не провоцируют расстройство стула, поскольку содержат меньшее количество активных стимуляторов перистальтики, нежели чашка кофе. Но если выпить их за день слишком много (больше 5-7 стандартных объемов, равных 200 мл), понос также вероятен.

Основные симптомы болезней кишечника

  1. Болевые ощущения в области пупка.
  2. Жидкий стул с светлым цветом и кислым неприятным запахом. Иногда в консистенции кала наблюдаются части неперевареных продуктов.
  3. Вздутие живота, чувство распирания.
  4. Повышение температуры. Показатели термометра варьируются в зависимости от количества микробов и степени интоксикации организма.

При длительных проявлениях подобных симптомов могут развиться патологии других органов и систем (кожа становится тонкой и сухой, ногти стают ломкие, опухают и болят суставы).

Диарейный синдром, обусловленный употреблением кофеинсодержащих напитков, проявляется умеренно или бурно – понос не самостоятельное заболевание, а отдельный признак, который может быть связан с разными причинами.

В этом случае можно выяснить наличие:

  • длительно существующей непереносимости напитка;
  • хронических заболеваний ЖКТ или синдрома раздраженного кишечника.

Можно ли кофе при диарее

Пациенты обычно придерживаются диеты, исключающей жареные, жирные, острые блюда – они, как и кофе, практически сразу после употребления вызывают дискомфорт в животе, тошноту, вздутие, изжогу и расстройство стула. Вероятна склонность к запорам, поносам или чередованию этих нарушений дефекации. Диарея, вызванная кофе, характеризуется:

  1. Появлением жидкого кала от 2 до 6 раз в сутки.
  2. Тяжестью в желудке.
  3. Тошнотой.
  4. Вздутием живота, метеоризмом.

Люди, у которых формируется индивидуальная непереносимость красителей, ароматизаторов или других ингредиентов напитка, часто чувствительны к пищевым продуктам: цитрусовым, орехам, шоколаду, томатам. Скорее всего, в прошлом они уже отмечали зудящую сыпь на коже, насморк с обильными водянистыми выделениями или другие характерные для аллергии симптомы, причем не обязательно в качестве провокатора выступал кофеин. Впрочем, исключать впервые проявившуюся чувствительность тоже нельзя.

Симптомы включают:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • боль в животе схваткообразного характера;
  • метеоризм;
  • диарею.

Они могут возникать сразу или спустя несколько часов после употребления кофе. Иногда сочетаются с сыпью, насморком, кашлем, а также отеком губ, щек, век, слезотечением.

Часто ошибочно считается «детским» диагнозом, тогда как ею страдают и многие взрослые – потребители кофеинсодержащих напитков. В группе риска – люди, добавляющие в чашку молочные продукты. В них содержится особый углевод – лактоза, расщепление которой требует участия специального фермента. Если его недостаточно, возникают симптомы:

  1. Понос – стул при этом жидкий, пенистый, светло-желтого оттенка с кислым запахом.
  2. Метеоризм, ощущение тяжести, колики и урчание в животе.
  3. Тошнота, иногда – рвота.

Диарея появляется сразу после выпитой чашки кофе (чая) с молоком или через некоторое время.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector