Можно ли отравиться вяленой рыбой

Как происходит отравление

К отравлению приводят причины, которые можно разделить на три группы:

  1. Бактериальные кишечные инфекции. При несоблюдении правил хранения и обработки рыба инфицируется патогенными микробами. Если впоследствии она не пройдет полноценную термическую обработку, микробы попадут в пищеварительный тракт человека. Здесь они вырабатывают токсины, которые приводят к развитию гастроэнтеритического синдрома.
  2. Отравления ядами, содержащимися в рыбе. Существуют отдельные виды рыб, мясо которых токсично. Например, морские окуни, желтохвосты, мурены и барракуды содержат в своих тканях сигуатоксин. Вызываемое им отравление называется сигуатера. Самым опасным считается тетродотоксин, содержащийся в рыбе фугу. Он не разрушается даже при термической обработке и отравление им обычно приводит к смерти. Отравиться можно не только экзотической, но и привычной всем рыбой. Если местом обитания ее был водоем с плохими экологическими условиями, то ткани рыбы могут накопить в себе токсины или соли тяжелых металлов.
  3. Отравления, вызываемые скумбриевыми видами рыбы (макрель, тунец, ставрида). В их тканях содержится большое количество гистидина. Это вещество в организме человека способно трансформироваться в заурин, вызывающий расстройства функций желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, зуд и покраснение кожных покровов. По сути это скорее аллергическая реакция, чем пищевая токсикоинфекция.

Причины отравления рыбой

Учёные выделили четыре главных причины отравления:

  • инфекция;
  • отравление мясом ядовитых видов рыб;
  • отравление токсичными веществами, которые накопились в мясе рыбы;
  • нарушение сроков хранения или технологии приготовления.

В первом случае имеет место отравление несвежей рыбой, когда нарушены сроки или условия хранения. В ней начинают активно размножаться различные вредоносные бактерии, например, сальмонелла. В результате, у «счастливчика», полакомившегося несвежей рыбой, развивается кишечная инфекция.

Во втором случае, пищевое отравление рыбой может возникать при употреблении некоторых видов из тропических широт — в результате жизнедеятельности в их организме образуются ядовитые для человека химические соединения.

В третьем случае причина отравления связана с накоплением в рыбной тушке, икре, молоке токсичных продуктов окружающей среды. Человечество бездумно загрязняет воды океанов и рек, а потом питается ядовитыми рыбами!

О четвёртом случае и говорить нечего, тут дело не столько в рыбе, сколько в соблюдении элементарных правил хранения и приготовления пищи.

В национальной кухне практически каждого народа имеется огромное количество рыбных блюд. Имеется множество способов обработки даров моря — соление, копчение, тушение, вяление, некоторые народы предпочитают сырую рыбу. К сожалению, не только сырая рыба может стать причиной отравления.

Можно ли отравиться вяленой рыбой

Любимым блюдом отечественной кухни является солёная рыба. Многие рыболовы делают домашнюю «селёдочку» самостоятельно. Отравление солёной рыбой часто возникает при нарушении технологии засолки, засаливании уже подпорченной рыбы, приготовлении продукта в условиях антисанитарии.

Сушеная рыба — ещё один популярный, но небезопасный продукт. Но, не следует забывать, что при употреблении сушеной рыбы имеется большой риск заражения паразитами, обитающими в водоёме.

Отравления вяленой рыбой могут возникать по причине антисанитарных условий в помещении, где вялится рыба, или несоблюдения рецептуры приготовления. Если рыбка поймана в реках или озёрах поблизости от больших городов и промышленных центров, то употреблять её рискованно: в мясе могут накапливаться токсичные вещества, которые не уничтожаются вялением.

Отравление жареной рыбой возможно, если изначально на сковороду была положена несвежая рыба, или рыба, которая подвергалась многочисленным заморозкам. Признаки отравления жареной рыбой наступают уже через 30-40 минут после употребления.

Отравление копченой рыбой возникает в тех случаях, когда нарушена технология приготовления, и в рыбных тушках сохраняются бактерии и паразиты. В 2017 году в Львове массовое отравление копчёной рыбой было вызвано сальмонеллой. Установлено, что в этом виноваты нарушения правил хранения и копчения рыбы.

Отравление сырой рыбой возможно при употреблении блюд восточной кухни — суши, роллов и т.д. Блюда из сырой рыбы не подвергаются термической обработке, гельминты или их личинки беспрепятственно проникают в организм человека, вызывая интоксикацию

Отравление рыбой может быть спровоцировано бактериями и токсинами, которые выработались в ней вследствие неправильного хранения и приготовления. Свежая, только выловленная рыба может быть заражена паразитами и глистами.

Можно ли отравиться вяленой рыбой

Ниже приведены основные причины, по которым может развиться рыбное отравление:

  1. Употребление в пищу свежей рыбы. В последнее время стало модно кушать роллы и суши, в состав которых входит сырая красная рыба.
  2. Приготовление блюд из несвежей, протухшей рыбы.
    Несоблюдение правил при заморозке рыбы. Рыба должна замораживаться только 1 раз.
  3. Повторное замораживание приводит к размножению в ней патогенных опасных бактерий. Обратите внимание, что как только рыба разморозилась, нужно сразу же приступать к ее термической обработке. Колонии бактерий вырастают на ней уже за полчаса.
  4. Неправильное хранение или приготовление копченой и соленой селедки, скумбрии. Например, многие недобросовестные производители при копчении используют растворы, которые имитируют запах дымка, и продают сырую, непригодную сельдь, бычки или др. рыбу.
  5. Употребление ядовитых сортов рыбы, например, Фугу.

Признаки и симптомы отравления рыбой

Если отравление вызвано заражённой бактериями или гельминтами рыбой, у больного появляются признаки острой кишечной инфекции, так называемый холероподобный вариант. Он встречается при отравлении ядом рыбы или морепродуктов, содержащих токсины микроорганизмов.

Для примера можно назвать отравление красной рыбой. Оказывается, представители семейства лососевых часто заражены различными микробами.

Как правило, спустя 30-60 минут после еды появляются:

  • жажда;
  • тошнота;
  • температура;
  • рвота;
  • диарея;
  • рези в животе.

От отравления ядовитыми видами рыб (например, рыбы фугу) могут пострадать не только органы пищеварения, но и нервная, сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

Первые признаки отравления рыбой у человека возникают через полчаса после наслаждения «шёлковым» вкусом: онемение слизистой рта, языка, губ, головокружение, усиленное слюноотделение. Отравление рыбой фугу отличается тем, что её яд тетрадотоксин оказывает токсичное действие на нервную систему, вызывая параличи мускулатуры, остановку дыхания и остановку сердца. Как видите, такие гастрономические изыски могут обернуться отравлением ядовитыми икрой, мясом, молоками.

Определяют две разновидности отравления: холероподобная и паралитическая. При первом типе проявление симптомов начинается после употребления в пищу опасных видов рыб — тех, которые выделяют токсические вещества. Распространенный недуг – ботулизм красной рыбой.

Отравиться можно любым рыбным деликатесом из загрязненного водоема. Тушка накапливает токсины, соли тяжелых металлов.

При втором типе признаки появляются после приема в пищу несвежей, недосоленной, недокопченной рыбы.

Выделяют следующие причины интоксикации:

  1. Необработанные тушки при приготовлении роллов, суши.
  2. Истекший срок годности — мясо рыбы заселяется вредоносными бактериями и распадается.

Отравление разными типами рыбы имеют одинаковые симптомы.

Тип Симптоматика
Холероподобный
  • диарея;
  • спазмы в области живота;
  • позывы к рвоте;
  • чувство тошноты;
  • высокая температура тела;
  • ухудшение общего самочувствия.
Паралитический (возникает после вкушения рифовой разновидности рыб; является редко встречающимся типом). Черты недуга появляются во временном промежутке равному 5 часов.
  • приступы острой боли живота;
  • сильный понос и рвота;
  • нарушение чувствительности кожных рецепторов;
  • привкус металла во рту;
  • боязнь света;
  • онемение губ и языка;
  • зуд кожи;
  • слабость в мышцах.

В тяжелых случаях возникает острая дыхательная и сердечная недостаточность, которая приводит к тяжелым последствиям.

Копченая и вяленая

Отравление копченой рыбой наблюдается по причине нарушенного процесса копчения. При неправильной засолке на поверхности рыбной тушки начинают размножаться бактерии, которые выделяют ядовитые вещества.

Не исключена вероятность, что коптили протухшую рыбу. Обычно так происходит, когда производитель хочет избавиться от испорченного продукта. Термическая обработка не спасает, продукт провоцирует интоксикацию.

Копченая продукция, которая проходит длительное подкапчивание, накапливает канцерогены, способствующие развитию рака.

Вяленая тушка сохраняется гораздо дольше. Особенности отравления такого типа заключаются в ряде обстоятельств: антисанитарном содержании продукта, отсутствии рекомендуемой температуры для вяления, загрязненного водоема.

Осетрина обладает уникальными ценными качествами для человеческого организма. Популярная рыбка семейства осетровых — сушеная визига перед тем, как стать начинкой для выпечки, должна отвариться.

Советуем покупать деликатес только у проверенных продавцов.

Жареная

Отравление несвежей жареной рыбой происходит по причине употребления в пищу испорченных тушек с кислым привкусом. Срок хранения рыбы короткий, жарение не придаст свежести морскому деликатесу. Выявить некачественный товар можно при помощи следующих характерных особенностей: резкому аммиачному запаху, мутному глазному хрусталику, бледным жабрам.

В процессе гниения на тушке появляются анаэробные микроорганизмы, вызывающие ботулизм.

Сырой продукт – источник заражения червями. Отравление возникает по причине ядов, которые выделяют паразиты.

В особенности вызывают интоксикационные процессы такие виды рыб: скумбрия, форель, тунец, ставрида, макрель. В них содержится гистидин, способствующий возникновению аллергических реакций.

Можно ли отравиться вяленой рыбой

Тушки, не прошедшие термическую обработку, используются во многих блюдах азиатской кухни. На испорченных тушках разлагаются мышечные и белковые ткани, от которых исходит вонь, а вкусовые качества оставляют желать лучшего.

В зависимости от причины, вызвавшей отравление, симптомы его могут быть различны. Выделяют следующие формы заболевания:

  • холероподобную;
  • паралитическую.

Холероподобная форма возникает при отравлении рыбой, инфицированной болезнетворными микробами. Характерные для нее симптомы:

  • понос;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение температуры тела;
  • слабость.

Паралитическая форма отравления рыбой в России встречается значительно реже, так как она возникает при употреблении в пищу рифовых рыб. Инкубационный период в данном случае очень короткий и обычно не превышает пяти часов. Заболевание начинается остро с сильной боли в животе, рвоты и поноса. Затем к этим симптомам присоединяются неврологические расстройства:

  • нарушения кожной чувствительности;
  • металлический привкус во рту;
  • светобоязнь;
  • онемение языка и губ;
  • кожный зуд;
  • нарастающая мышечная слабость.

При тяжелом отравлении возможно возникновение острой дыхательной и сосудисто-двигательной недостаточности, вплоть до летального исхода.

Рыба на прилавке

При длительном употреблении в пищу рыбы, выловленной в экологически неблагополучном месте, может развиться хроническая интоксикация содержащимися в ней ядовитыми веществами, например солями тяжелых металлов.

Основные клинические проявления отравления

Симптомы при рыбном отравлении развиваются на протяжении первых суток. Быстрота их развития зависит от количества токсинов и гнилостных бактерий, которое было в съеденом блюде.

Ниже представлены основные признаки отравления рыбой, которая была испорчена:

  1. Тошнота и рвота съеденным. Рвота приносит временное облегчение.
  2. Рези и боли в животе. Сначала боль может локализироваться в желудке, а затем распространяться на весь живот.
  3. Диарея. Стул становится жидким, неоформленным.
  4. Отрыжка, которая может иметь рыбный запах.
  5. Метеоризм.
  6. Интоксикационный синдром, который проявляется повышением температуры, общей слабостью, ломотой в теле.

В случае отравления ядовитыми сортами рыбы, симптоматика может начать проявляться моментально, в течение нескольких минут, или часов после еды. Могут развиваться следующие симптомы:

  1. Нарушение чувствительность в руках и ногах, онемение губ, языка, кожи лица. Такие симптомы характерны для нейротоксического яда.
  2. Помутнение сознания.
  3. Обильный водянистый понос.
  4. Привкус во рту с металлическим оттенком.
  5. Нарушение координации, речи.

Можно выделить несколько разновидностей реакции организма на рыбу:

  • острое пищевое отравление испорченным продуктом;
  • отравление ядами;
  • аллергическая реакция.

Признаки поражения ЖКТ любой испорченной рыбой (свежей, жареной, вяленой или копченой) по симптомам схожи с острым пищевым отравлением:

  • тошнотой, рвотой;
  • резью и болями в животе;
  • диареей;
  • ознобом, повышением температуры;
  • слабостью.

Симптомы при отравлении рыбой обычно нарастают через некоторое время после употребления некачественного продукта. Это обусловлено действием токсинов, которые являются продуктами метаболизма бактерий, осваивающих белок.

При употреблении в пищу некоторых морских разновидностей (мурен, морского окуня, барракуд и др.) развиваются совсем другие симптомы:

  • привкус металла во рту;
  • потеря чувствительности слизистых и кожи;
  • резкая слабость;
  • реакция на яркий свет;
  • зуд;
  • удушье, развитие дыхательной недостаточности;
  • одышка, развитие сердечно-сосудистой недостаточности.
Неприятный привкус во рту

Неприятный привкус во рту

Такие симптомы характерны для отравления видами, в мясе которых содержаться паралитические яды, очень опасные для ЦНС. Самый неблагоприятный прогноз в таких случаях – летальный исход.

Аллергия

Как происходит отравление?

Третья разновидность симптомов, характерных для отравления скумбриевыми видами (тунцом, макрелью, скумбрией, ставридой):

  • кожная реакция в виде красноты и зуда;
  • тошнота, рвота;
  • расстройство пищеварения;
  • усиленное сердцебиение;
  • ощущение жара или озноба;
  • сердечно-сосудистые расстройства.

Такую реакцию довольно часто называют отравлением из-за расстройства пищеварения. На самом деле – это аллергия на вещество гистидин в мясе скумбриевых.

Первая помощь при отравлении

Перед приездом «Скорой Помощи» пострадавшему от рыбного «деликатеса» следует промыть желудок: это даст возможность своевременно удалить из него остатки съеденной пищи и уменьшить всасывание токсинов в кровь. Доврачебная помощь предполагает своевременную борьбу с интоксикацией и уменьшение симптомов после отравления. Для этого в домашней аптечке должен всегда быть Энтеросгель!

Как лечитьдиарею?Нежелательно принимать средства от поноса, ведь именно благодаря диарее происходит естественное очищение организма от токсинов. При лёгкой стадии отравления, когда слабо выражены симптомы, и лечение в домашних условиях проводится после консультации врача, назначаются лечебное питание, сорбент Энтеросгель, пищеварительные ферменты, обильное питьё.

Что можно есть после отравления? Как и при любом пищевом отравлении, первые дни рекомендуется строгая диета: белые сухари, вода, затем в меню постепенно вводят бульон, кисель, слизистые супы, протёртые каши, омлет.

Первая помощь при отравлении рыбой в лечебном учреждении также направлена на восполнение жидкости и электролитов, на восстановление работы нервной системы, сердца и лёгких, и устранение интоксикации.

Видимо, ужин был испорченный

Одним из наиболее эффективных препаратов для борьбы с интоксикацией врачи считают сорбент Энтеросгель! Учёными доказана эффективность применения этого препарата у больных с пищевым отравлением.

Энтеросгель положительно влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствует улучшению процессов переваривания и всасывания пищи и восстановлению кишечной флоры. Энтеросгель не оказывает побочных эффектов, не имеет противопоказаний, может применяться у детей и беременных женщин в комплексной терапии пищевого отравления и не меняет цвет стула, что важно для диагностики.

Учитывая, что инкубационный период при отравлении рыбой достаточно короткий, первая помощь должна начинаться с промывания желудка. Это мероприятие позволяет как можно скорее очистить организм больного от попавших в него микробов и токсинов.

Если больной находится в сознании, то ему дают выпить несколько стаканов воды, после чего за счет раздражения корня языка пальцами вызывается искусственная рвота. Если отравление случилось у ребенка или больной быстро потерял сознание, то так промывать желудок категорически запрещается! Нет смысла проводить промывание желудка и при хроническом отравлении рыбой, так как ядовитые вещества уже всосались в кровь и зафиксировались в органах и тканях.

Для нейтрализации находящихся в пищеварительном тракте токсинов и болезнетворных микроорганизмов больному следует обязательно принять внутрь лекарственный препарат с абсорбирующим действием, например Активированный уголь или Энтеросгель.

При сильной рвоте и поносе организм теряет не только жидкость, но и важные микроэлементы. Для их восполнения следует провести оральную регидратацию, используя регидратационную соль или порошок ВОЗ. Порошок со смесью разводят в кипяченой воде согласно инструкции, полученный раствор принимают часто небольшими глотками (если выпить сразу большое количество, можно спровоцировать рвоту). При отсутствии необходимых медикаментов оральную регидратацию можно проводить и обычной водой, и несладким черным чаем слабой заварки.

Отравления рыбой в большинстве случаев протекают тяжело, поэтому желательно всегда обращаться за медицинской помощью. Срочное обращение к врачу обязательно в следующих случаях:

  • при отравлении детей или пожилых людей;
  • при отравлении ядовитыми видами рыбы;
  • при появлении и быстром нарастании выраженности симптомов обезвоживания (сухость кожи, падение артериального давления, снижение диуреза);
  • при появлении симптомов поражения нервной системы.

В лечении отравления огромное значение имеет проведение дезинтоксикационной терапии. Она включает в себя внутривенное введение раствора глюкозы, солевых растворов, витаминов. При необходимости врач может назначить антибактериальные препараты, лекарства, улучшающие пищеварительную функцию, иммуностимуляторы.

Свежая рыба.

От правильно оказанной первой помощи, зависит прогноз для здоровья. Лечение отравления легкой степени может проводиться в домашних условиях. Тяжелые токсикоинфекции, а также отравления ядовитыми сортами рыбы лечатся только в условиях стационара.

Ниже детально расписано, что делать при отравлении рыбой до приезда бригады скорой помощи:

  1. В первую очередь нужно очистить желудок от возможных остатков некачественной пищи или бактерий. Для этого необходимо выпить залпом 1 литр воды, и вырвать его. Такую процедуру следует повторить несколько раз.
  2. Промыть кишечник с использованием клизмы. В домашних условиях клизма делается только обычной кипяченой водой. Добавление медикаментозных препаратов в клизму запрещено. Температура воды должна быть комнатной. Клизма проводится до получения чистых вод. Промывание кишечника поможет вывести из организма токсины.
  3. После промывания желудка и кишечника, нужно дать отравившемуся человеку попить. Лучше всего пить минеральную щелочную воду без газа, сладкий черный чай.
  4. Больному следует принять сорбенты, например, Активированный уголь, Атоксил, Энтеросгель, Сорбекс, Смекта, Белый уголь.

Чем опасно отравление

Отравление рыбой может привести к тяжелым нарушениям в работе всего организма. Особенно оно опасно для детей и людей пожилого возраста. У этой категории пациентов организм не может полноценно бороться с инфекцией.

К возможным негативным последствиям рыбного отравления относятся:

  1. Инфекционно-токсический шок – это тяжелое состояние, вызванное действием на организм токсинов, выделенных патогенными бактериями. У человека развивается тахикардия (учащается пульс), гипотония (падает артериальное кровяное давление), нарушается сознание. Больной может впадать в коматозное состояние.
  2. Обезвоживание. Это состояние возникает вследствие обильного поноса и рвоты. При этом снижается температура тела (гипотермия), кожа становится бледной и дряблой. Обезвоживание тяжелой степени может привести к отказу внутренних органов и летальному исходу. У детей до 3х лет обезвоживание развивается особенно быстро, буквально за несколько часов, после начала проявления симптомов отравления.
  3. Острая почечная недостаточность развивается на фоне инфекционно-токсического шока. При этом почки перестают выполнять свою функцию.
  4. Остановка дыхания – может развиться вследствие употребления ядовитой рыбы.
  5. Острый гастрит может появиться вследствие повреждения слизистой оболочки желудка токсинами. Проявляется болью в эпигастрии, тошнотой, рвотой, изжогой.
  6. Панкреатит (воспаление поджелудочной железы). При этом характерна опоясывающая сильная боль, нарушения переваривания, длительная рвота и тошнота.

Возможные последствия

При выраженном отравлении, сопровождающимся обильной рвотой и частым поносом, у больного может развиться нарушение водно-солевого баланса, приводящего в свою очередь к нарушению многих физиологических процессов в организме. Очень сильное обезвоживание способно стать причиной возникновения гиповолемического шока. Это состояние требует экстренной госпитализации пациента в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Хронические формы отравления рыбой могут приводить к расстройствам функции внутренних органов различной степени тяжести, что требует серьезного и порой длительного лечения.

Дальнейшая тактика ведения пациента

Медики из бригады скорой помощи, после осмотра пациента, сбора анамнеза, решат, требуется отравившемуся больному госпитализироваться, или нет. В случае тяжелого состояния пациента, выраженного обезвоживания, нарушения сознания, необходима госпитализация в больницу в инфекционное или реанимационное отделение. При отравлении ядовитой рыбой, лечение проводится в токсикологическом стационаре.

Если состоянию больного не угрожает опасность, лечение может проводиться в домашних условиях. Медикаментозные препараты должны быть назначены доктором. Самолечение может быть опасным для здоровья и жизни больного. Лечение назначается врачом инфекционистом из поликлиники, или участковым терапевтом.

Профилактика

Рыба – вкусный и полезный продукт, отказываться от ее из-за боязни отравления необязательно, однако следует тщательно соблюдать правила:

  • покупать рыбу и изделия из нее в крупных магазинах, которые могут гарантировать соблюдение правил хранения;
  • после разморозки рыбы готовить ее сразу, хранение и повторное замораживание недопустимо;
  • не хранить рыбу рядом с сырым мясом или курицей;
  • не употреблять в пищу экзотические сорта рыбы, особенно в сомнительных местах;
  • не покупать рыбу и рыбные блюда у уличных торговцев.

Избежать отравления рыбой можно, следуя следующим простым рекомендациям:

  • Соблюдайте сроки и условия хранения рыбной продукции;
  • Обращайте внимание на внешний вид рыбы при покупке;
  • Не допускайте многокоратного размораживания рыбы;
  • Тщательно прожаривайте или отваривайте рыбную тушку;
  • Не храните готовые рыбные блюда в холодильнике больше 3 дней;
  • Не ешьте сырую рыбу;
  • Не питайтесь в заведениях с сомнительной репутацией;
  • Не покупайте рыбу у уличных продавцов;
  • Если вы едете в Японию, по возможности откажитесь от дегустации рыбы фугу — помните, противоядия для неё еще не нашли;

Не забудьте положить в домашнюю аптечку сорбент Энтеросгель и будьте здоровы!

Отравление рыбой: симптомы и лечение

Обратите внимание, что решение о приеме любого медикаментозного препарата должно приниматься лечащим врачом. Наша статья носит исключительно ознакомительный характер.

Название метода лечения или группы препаратов Описание
Диета В первые дни после отравления можно кушать:

  • подсушенный белый хлеб;
  • галетное печенье;
  • жидкую рисовую или овсяную кашу.
Питьевой режим Для борьбы с обезвоживанием, следует выпивать в день 2-2,5 л жидкости. В первый день лучше пить щелочное питье (минеральную воду, сладкий чай), на второй день – чуть подкисленное (компоты, морсы, воду или чай с лимоном).
Сорбенты Эти препараты следует принимать отдельно от других лекарств.
Спазмолитики При выраженном болевом синдроме может быть использованы: Нош-па, Дуспаталин, Спазмалгон.
Антибактериальные препараты Принимаются при бактериальной кишечной инфекции. Длительность лечения ими составляет 5-7 суток.
Ферменты Принимаются во время еды, помогают ослабленной пищеварительной системе перерабатывать съеденное. Препараты: Креон, Мезим, Панкреатин.

При отравлении рыбой, симптомы и лечение должны быть отделены минимальным количеством времени. Правильно оказанная первая помощь может спасти жизнь. При развитии первых признаков отравления, следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Пока врачи едут, нужно промыть кишечник и желудок, напоить больного, дать ему сорбенты. Дальнейшее лечение может проводиться в стационаре или домашних условиях.

Для максимального снижения симптоматики выполняют ряд определенных мероприятий.

Первая помощь

Помощь включает поэтапные рекомендации при использовании домашней аптечки:

  1. Очистка желудочно-кишечного тракта путем выпивания 0,5 л теплой жидкости (воды с солью, пищевой содой или марганцовкой). После потребления раствора происходит рвота — самопроизвольное промывание, при котором орган избавляется от токсинов. На положительный исход указывает прозрачность рвотных масс.
  2. Восстановить водный баланс: выпить 1 стакан любой жидкости (минеральной или обычной воды).

Запрещается принимать укрепляющие средства по причине усиления интоксикации.

Лечение медикаментами состоит из следующих этапов:

  • регидратационной терапии (Регидрон, Хлоразол, Ацесоль);
  • принятия энтеросорбентов (активированный уголь, Смекта, Полифепан);
  • употребление спазмолитиков (Спазмалгон, Дротаверин, Но-шпа) — принимаются не ранее двух часов спустя после приема других лекарств.

Вдобавок к основной лечебной терапии назначаются средства, улучшающие кишечную микрофлору (Энтерожермина, Бифидумбактерин, Нормобакт).

Лечиться с помощью антибактериальных лекарств рекомендуется при повышении температуры тела.

Загрузка ...

 Загрузка …

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector