Можно ли отравиться шампиньонами, вешенками, груздями, опятами, белыми и сушеными грибами

В чем польза грибов

В свежих грибочках содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, велико содержание в них сахаров, эфирных масел и ценных для организма ферментов. Диетологи утверждают, что белка в них содержится гораздо больше, чем других белковосодержащих продуктах, например, в мясе курицы или рыбе. Много в них клетчатки, жирных кислот, аминокислот.

Витаминов в грибах больше, чем в зерновых. Особенно велико в них содержание витаминов A, D, PP, полисахаридов. Специалисты уверяют, что самым надежным предупреждением онкологии является употребление белых сушеных грибов, а сушеные маслята помогают избежать подагры.

Лесные особи обогащены экстрактными компонентами, именно из них получаются самые вкусные блюда, ароматные, наваристые бульоны, подливы, соусы. Они являются превосходным дополнением к мясным, рыбным, овощным блюдам, салатам из морепродуктов.

Как происходит отравление грибами?

Основное количество отравлений приходится на летне-осенний период. Именно в это время и происходит массовый сбор даров леса.

Причин отравлений грибами несколько:

  • собраны ядовитые виды;
  • сбор происходил в экологически грязном месте (вдоль трасс, около промышленных предприятий и т. п.);
  • съедобные грибы неправильно или недостаточно хорошо обработаны (заготовлены недомытыми, короткое время уделялось термообработке, нарушена рецептура приготовления маринада и пр.);
  • грибочки употреблялись одновременно с приемом алкоголя (некоторые виды грибов при взаимодействии со спиртным выделяют токсины);
  • съедены консервы, зараженные палочкой ботулинуса.

отравление белыми грибами

Именно эти причины часто приводят к отравлениям. Но самая распространенная — ошибочный сбор несъедобных экземпляров. Их много, и каждый неопытный грибник рискует принести домой настоящую отраву и заработать отравления ядовитыми грибами.

Практически все несъедобные грибы могут привести к смерти человека. Поэтому, отправляясь в лес, нужно иметь точное представление о том, какие они бывают:

  • Поганка бледная. Одна из самых ядовитых, внешне схожая с шампиньонами или сыроежками. Попав в организм, яд поганки быстро разрушает печень. Для смертельного исхода достаточно очень маленькой дозы этого гриба.
  • Сатанинский и желчный (горчак). Они поражают пищеварительную систему. Их путают с боровиками и белыми грибами.
  • Волоконница. Все ее виды смертельно опасны. Похожа на шампиньоны или сыроежки, как и бледная поганка. Человека убьют всего 10 г этого гриба: через 15–20 минут проявляются первые симптомы, а успеть помочь надо за полчаса, иначе будет поздно.
  • Мухоморы (вонючий, красный, белый и др.). Если положить их в корзину, в результате соприкосновения со съедобными трофеями, последние придется выбросить. Причина — ядовитая поверхность мухоморов. Эти грибы отрицательно воздействуют на нервную систему человека.
  • Говорушка беловатая и красноватая. Среди всех разновидностей говорушек ядовиты только эти две (остальные съедобны и вкусны в засоленном виде). Поражают нервную систему.
  • Ложные лисички. Очень похожи на своих съедобных «родственниц», но в отличие от них ядовиты. Поражают органы пищеварения, печень и почки.
  • Ложный подберезовик. Иногда его ошибочно называют желчным, однако последний более схож с белым грибом, а ложный подберезовик — со своим одноименным съедобным «сородичем». Поражает пищеварительный тракт.

Перечислить все ядовитые виды вряд ли возможно, настолько их много. Но, собираясь в лес, нужно знать хотя бы те, что встречаются чаще всего.

Биологами описано свыше 3 000 видов различных грибов. Из них съедобны всего 400 видов, все остальные представляют серьезную опасность для здоровья. Постоянно ядовитыми являются несколько видов, а все остальные становятся ядовитыми при их употреблении в сыром виде или неправильной технологии приготовления и поэтому их называют условно-съедобными.

Самые тяжелые отравления способны вызывать бледная, белая и весенняя поганки. При случайном употреблении в пищу всего одной четвертинки их шляпки наступает тяжелое отравление, способное привести к смерти взрослого человека. Поганки опасны в любом виде, так как содержащийся в них яд аманитин не утрачивает своей токсичности ни при сушке, ни при воздействии высокой температуры.

Очень опасен для человека и мускарин, который содержится в мухоморах и беловатой говорушке.

Почему горчат жареные грибы

Помимо перечисленных, тяжелые отравления вызывают следующие виды грибов:

  • вонючий гриб;
  • свинушка;
  • ложные опята;
  • партерный гриб;
  • сатанинский гриб.

Неправильная технология приготовления может стать причиной отравления волнушками, сморчками, строчками и груздями.

Сухие грибы

Однако, несмотря на пользу, грибы таят и немалую опасность для организма. Они тяжело усваиваются желудком, их пищевая ценность крайне мала. При этом опытные любители «тихой охоты» знают, что шляпки содержат меньше клетчатки, поэтому и перевариваются легче, чем ножки.

Например, если вы не представляете свой рацион без грибов, то лучшего способа употребления, как добавление в тесто для выпечки оладий, и не придумаешь. Хранят порошок в закрытой стеклянной банке при плотно закрытой крышке. Для длительной сохранности в муку рекомендуется добавить небольшое количество нейодированной соли, так как йодированная убивает вкус и аромат продукта.

Несмотря на то, что сушка считается самым безопасным способом заготовки, следует учесть некоторые нюансы во избежание неприятных последствий – отравлений и пищевых расстройств.

Во-первых, в сухих грибах содержится фунгин – вещество, дающее дополнительную нагрузку на печень. По этой причине врачи не рекомендуют употреблять продукт чаще двух раз в неделю, а маленьким детям вообще давать не следует, по крайней мере, не ранее чем с 7 лет.

Итак, сушка относится к самым безопасным способам приготовления, поэтому, отправляясь на «тихую охоту», заранее подумайте, что вы собираетесь делать с урожаем.

Вопрос, можно ли отравиться сушеными грибами, волнует многих. На самом деле, отравиться можно и маринованными, и солеными, и вареными, и жареными, и даже сухими грибами. Способ их приготовления не имеет значения. Опытные грибники знают, что грибы со временем могут подвергнуться мутации, поэтому даже человек, разбирающийся в них, не сможет отличить настоящий гриб от ложного. Так какая же разница, как они были приготовлены? Ядовитые даже после сушки останутся ядовитыми.

Единственной защитой от отравления является знание микологических признаков отдельных видов и различия между ними.

Съедобные грибы

Немаловажное значение имеет место сбора. Если он происходил в экологически чистых районах, то риск отравления продуктом гораздо ниже, нежели собранного вдоль дорог, трасс. Покупая на рынке грибочки, нужно поинтересоваться, где они были собраны.

Третья причина, по которой можно отравиться сухими грибами, это наличие у человека противопоказаний. Не рекомендуется употреблять этот продукт лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями почек и печени.

Ну и, наконец, качество сырья, которое используется при сушке. Грибы должны быть тщательно обработаны. Сушить старые, размякшие, перезревшие, с признаками гниения нельзя.

Отравление сушеными грибами: симптомы

Это очень опасный продукт, который может нанести удар даже после термической или любой другой обработки. Поэтому если вдруг признаки отравления грибами появились вскоре после употребления данного продукта, на них срочно нужно обратить внимание. Пусть лучше опасения не подтвердятся, чем придется столкнуться с неприятными последствиями интоксикации.

Как правило, первые признаки отравления грибами начинают появляться через 1,5 – 2 часа после употребления их в пищу. Но иногда реакция наступает и через сутки или даже двое. То, через какое время проявляется отравление грибами, зависит от разных факторов. На скорость реакции влияет количество съеденных плодов и их вид, вес, возраст и состояние здоровья пострадавшего. Даже самая крепкая иммунная система не может сама справиться с действием токсинов. Поэтому рано или поздно, но признаки интоксикации появятся.

Не обратить на них внимания практически невозможно. Вот как проявляется отравление грибами:

  • тошнота;
  • сильная рвота;
  • понос до 15 раз за сутки;
  • боли в животе;
  • повышение температуры до 38-39 градусов;
  • верхние и нижние конечности холодеют;
  • воспаление желудка и кишечника;
  • ослабление пульса;
  • появление бреда и галлюцинаций;
  • заметное расстройство психики;
  • анурия;
  • усиленное потоотделение и слюнотечение;
  • проблемы с дыханием;
  • сонливость и слабость;
  • желтуха.

Отравление маринованными грибами и ботулизм проявляются подобно, но с небольшими нюансами. Основные симптомы:

  • тошнота с рвотой;
  • понос;
  • сильные головные боли;
  • нарушение зрения (в глазах начинает двоиться, все плывет);
  • слизистая ротовой полости высушивается;
  • появляются судороги;
  • затрудняется дыхание.

Можно ли отравиться шампиньонами, вешенками, груздями, опятами, белыми и сушеными грибами

Наиболее частой причиной отравления является употребление в пищу сушеных ядовитых грибов. Неопытные грибники могут перепутать лисичку или подосиновик с поганкой и тогда отравления не избежать. После тепловой обработки или сушки ядовитые грибы все равно остаются опасными для человека.

Причины отравления:

  • Грибы были собраны вблизи магистралей и химических заводов;
  • Симптомы отравления часто возникают у людей, страдающих хроническими болезнями желчного пузыря, ЖКТ, почечной и печеночной недостаточностью;
  • Некачественное сырье для сушки;
  • Нарушение технологии заготовки продукта на зиму.

Признаки отравления становятся заметны через несколько часов после использования сушеных грибочков в пищу. Выраженность клинической картины зависит от возраста пострадавшего, массы тела, количества съеденного деликатеса. Общие симптомы отравления боровиками и подосиновиками схожи с признаками пищевой интоксикации.

Признаки отравления:

  1. Тошнота;
  2. Рвотные позывы;
  3. Жидкий стул;
  4. Боли в брюшной полости спазматического характера.

Отличительными признаками грибного отравления являются галлюцинации, сужение зрачков, усиленная потливость, судороги, тахикардия.

Отравление сушеными грибами у детей протекает намного сложнее. Организм маленьких пациентов более чувствителен к влиянию токсинов по сравнению с взрослым человеком.

Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, возраста, массы тела, употребления алкоголя и других причин. Например, при отравлении бледной поганкой инкубационный период может длиться до 6-7 часов, а при употреблении в пищу лепиота или паутинника он удлиняется до нескольких недель.

При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций. К ним относятся:

  • боли в животе схваткообразного характера;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

https://www.youtube.com/watch?v=GKdsQN0PQyc

Помимо этого есть и признаки, характерные именно для отравления грибами.

При отравлении бледной поганкой понос и рвота обильны, они могут происходить до 30 раз за сутки. Из-за нарушений в системе гемостаза в кале нередко присутствует кровь, а рвотные массы приобретают вид кофейной гущи. У пострадавших появляются судороги, нарастает сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность.

Для отравления говорушками и мухоморами, помимо общих симптомов, характерны следующие признаки:

  • слезотечение;
  • повышенное слюноотделение;
  • сужение зрачков;
  • повышенная потливость;
  • бронхоспазм, сопровождающийся одышкой;
  • брадикардия;
  • гипотония;
  • судороги;
  • бред и галлюцинации;
  • кома.

При отравлении пантерным мухомором: расширение зрачков, тахикардия, сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Для отравления сморчками и строчками характерно наличие судорожного синдрома, развитие токсического гепатита, поражений селезенки и почек. В крови у больных происходит разрушение оболочек эритроцитов (гемолиз), в результате моча приобретает красный цвет.

Симптомы отравления грибами у детей выражены сильнее, так как детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.

Симптомы отравления грибами зависят от их съедобности – несъедобности и употребленного количества. Через сколько наступает отравление грибами — также зависит от их вида и количества, и это время может составлять от считаных минут до нескольких часов.

Стадии отравления

Их различают всего 3:

  1. Начальная. Симптомы при отравлении грибными блюдами на этой стадии проявляются в период от получаса до суток. У отравившихся повышается температура, в кишечнике и желудке появляются спазмы. Пострадавших тошнит, рвет, в жидком стуле появляется кровь. Наблюдается слабость, боли в эпигастрии. Иногда происходит потеря сознания, сбивается дыхательная функция, падает аппетит, болит голова.
  2. Скрытая. Обманчивый период, когда отравившемуся кажется, что состояние улучшается. Это длится от 2 до 4 дней, из-за чего больной, уверенный в выздоровлении, не лечится, а на организм продолжают воздействовать отравляющие вещества.
  3. Необратимая. Развиваются непоправимые процессы. Поражаются печень, почки, нарушается свертываемость крови. Если не лечить — появляется желтуха, судороги, нарушается мочеиспускание. Замедляется работа сердца, падает АД, обильно текут слезы и слюна, сужаются зрачки. В запущенном случае возможны галлюцинации, коллапс и кома.

Как происходит отравление грибами?

Не все несъедобные виды ядовиты одинаково. Одни более опасны, другие — менее. От этого зависят симптомы, указывающие на отравление ядовитыми грибами.

Если съедены малотоксичные виды, через 1 или 3 часа будут заметны первые признаки отравления грибами:

  • рвота, тошнота;
  • диарея;
  • слюнотечение;
  • высокая температура;
  • замедленное сердцебиение;
  • перевозбуждение;
  • бред, галлюцинации.

После употребления высокотоксичных видов спустя 10–12 часов уже проявляются симптомы еще более тяжелого отравления:

  • слабость;
  • тошнота;
  • повышенное потоотделение;
  • бьющий озноб.

Через сутки больного постоянно рвет, начинается диарея с кровью и слизью, организм теряет жидкость. На второй день появятся судороги, почки прекратят нормально работать, остановится выведение мочи, наступит кома.

Вызывают отравление и не ядовитые грибы, но здесь уже дело не в яде, а во вредных веществах из загрязненной среды или в бактериях.

Радиационная зона

После съедания грибов, накопивших в себе токсины, спустя 2–3 часа у больного начнут проявляться признаки обычной пищевой интоксикации:

  • бессилие;
  • боли в животе;
  • тошнота, рвота.

Выздоровление наступит тогда, когда токсины будут полностью выведены из организма.

Если люди отравились грибочками из банки, в которой появилась плесень (а это происходит из-за хранения продуктов в тепле и влажности), симптомы могут проявиться через 2-3 часа, и в первую очередь со стороны ЖКТ, плюс головные боли. Затем появятся вторичные признаки: кожные высыпания, бронхиальная астма, гайморит или ринит. Если в организм проникло много плесени — разовьется микоз. Размножаясь, плесневые грибки приводят к поражению тканей и органов.

Симптомы отравления маринованными грибами появляются через 2-3 часа и являются следствием неверно приготовленного маринада (т. е. недостаточно кислая его среда не будет убийственной для большинства бактерий и токсинов):

  • рвота;
  • диарея до десятка раз в день;
  • боли в животе;
  • аномально обильное слюнотечение;
  • слабость;
  • затуманенность сознания.

https://www.youtube.com/watch?v=X4pvEX7AVgA

В тяжелых случаях отравлений маринованными грибами проявятся более серьезные симптомы: желтуха, судороги, одышка, боли в сердце, слабость, спутанность или потеря сознания. Если картина такова — нужно срочно вызывать врача.

Симптомы у детей

Детский организм более чувствителен к любым отравлениям. Интоксикация здесь развивается быстрее и сильнее, т. к. иммунитет детей еще слаб. Не нужно гадать, через сколько часов появятся первые симптомы: они будут заметны очень скоро, обычно через полчаса после употребления в пищу плохих грибов:

  • рвота;
  • диарея;
  • слабость;
  • боли в животе;
  • головокружения.

Если ребенку не помочь, часов через 8 проявляется отравление грибами в более тяжелой форме, с одышкой, судорогами и желтухой. При неоказании помощи и в этом состоянии, у ребенка запустится процесс развития необратимых изменений, наступит кома и смерть.

Для беременных женщин грибные отравления опасны не меньше, чем для детей. Токсины проникают в плаценту, а значит, травят и будущего ребенка. Именно поэтому врачи рекомендуют избегать употребления грибных блюд во время беременности.

Обращение к врачу должно быть незамедлительным, если появляются симптомы:

  • отсутствие аппетита;
  • нескончаемая рвота;
  • головокружения;
  • ослабленное состояние;
  • падение давления;
  • диарея;
  • боли в животе.

Каждая женщина должна понимать, что отравления из-за грибов не только отрицательно сказываются на развитии плода, но и часто приводят к его гибели.

Когда требуется медицинская помощь?

При появлении первых признаков отравления, пострадавшему нужно оказать доврачебную помощь. Чем быстрее приступить к реанимационным действиям, тем меньше токсинов распространится по организму.

Этапы первой помощи:

  • Промывание желудка. Для очищения органов пищеварения от токсинов пострадавшему необходимо выпить 1000 мл кипяченой воды и принудительно вызвать рвоту. Процедуру нужно делать до тех пор, пока содержимое желудка не будут состоять только из воды.
  • Скорейшему выводу ядовитых веществ из организма помогает прием сорбентов: Смекты, Энтеросгеля, Активированного угля, Полисорба.
  • Для предотвращения обезвоживания пострадавшему показано обильное питье.

Дальнейшее лечение должно проводиться в стационаре под наблюдением специалистов. Комплексная терапия предназначена для устранения симптомов отравления и быстрому выздоровлению пациента.

Лечение отравления:

  1. Промывание желудка через специальный зонд.
  2. Очищающая клизма.
  3. Для восстановления водного баланса организма, больному назначаются капельницы с физраствором и глюкозой.
  4. При отравлении ядовитыми сушеными грибами пациенту проводится гемодиализ.
  5. Восстановление микрофлоры кишечника.

Особое положение в комплексной терапии занимает диетическое питание. Ежедневный рацион должен состоять из отварных овощей и нежирных сортов мяса. Алкоголь, газировку, жирные и соленые блюда необходимо исключить. Соблюдение диеты и всех рекомендаций лечащего врача позволит больному полностью восстановиться за 2-3 недели.

https://www.youtube.com/watch?v=jSrMrHA-jg0

Оказание первой помощи при отравлении грибами всегда должно быть незамедлительным. При этом совершенно не имеет значения, какими именно грибами отравился человек.

Поганка бледная

Первая помощь при отравлении грибами ядовитых видов должна начаться с вызова скорой. Все дальнейшие действия нужно оказать оперативно, т. к. это в ряде случаев может спасти отравившемуся жизнь:

  • напоить пострадавшего 2 л воды и вызвать рвоту;
  • дать слабительное;
  • подключить сорбенты;
  • поить по 4 л в сутки.

Вызов скорой — шаг номер один, с которого должна начинаться неотложная помощь при отравлении грибами, даже если человек отравился магазинной консервацией.

Консервы могут содержать возбудителей ботулизма, что тоже опасно для жизни. Кроме бактерий, вызывающих ботулизм, в заготовках могут размножиться и другие патогенные микроорганизмы. Первая помощь при пищевом отравлении съедобными грибами заключается в следующих действиях:

  • промыть желудок, вызвать рвоту;
  • дать сорбенты;
  • прочистить кишечник слабительным или клизмой;
  • на живот положить горячую грелку;
  • на лоб — холодный компресс.

Никаких противодиарейных или противорвотных средств давать нельзя! Посредством частого стула и рвоты организм самостоятельно борется с ядами, выводя их естественными путями. Если этот процесс искусственно прекратить с помощью препаратов — вывод токсичных веществ остановится.

Все вопросы — чем лечить и как — решает только врач. От помогающих пострадавшему требуется только грамотно оказанная первая помощь.

Важным этапом в избавлении человека от последствий отравления белыми грибами является своевременное оказание первой медицинской помощи.

После проведенных процедур пострадавшего необходимо доставить в больницу для продолжения лечения отравления. Пациенту назначаются препараты, устраняющие интоксикацию, восстанавливающие функцию печени и стимулирующие иммунитет. Если причиной отравления белыми грибами является бактерия ботулизма, вводится сыворотка против нее. (признаки ботулизма или  в каких продуктах можно встретить данный вирус)

В процессе терапии человек должен соблюдать диету и употреблять много жидкости. Длительность процесса восстановления зависит от количества съеденного продукта и состояния организма.

Первое что делают в больнице – вводят зонд и с его помощью промывают желудок. Нередко при проблеме отравление грибами лечение предполагает прием солевого слабительного, внутривенное введение лекарств и ускоренный диурез. В первые сутки проводится гемосорбция и токсины удаляются из крови. При наличии галлюцинаций больному вводится антидот Атропин.

Человек, употребивший в пищу грибы, должен следить за своим самочувствием и ощущениями. При первых признаках недомогания, при малейшем дискомфорте надо сразу же принять меры, так как последствия могут оказаться плачевными. Основные действия должны быть такими:

  • Вызвать «скорую помощь».
  • Промыть желудок, чтобы избавиться от источника токсинов. Делать это лучше всего следующим образом. Сначала выпить четыре или пять стаканов кипячёной воды с содой, желательно комнатной температуры. Потом нажать на корень языка пальцем или ложкой. После этого должна начаться рвота, с помощью которой все фрагменты пищи с грибами выйдут из желудочно-кишечного тракта. Если рвота наступила естественным образом, то никаких мер для её остановки или, наоборот, стимуляции, принимать не надо, нужно просто не мешать организму самоочищаться.
  • Принять слабительное.
  • Сделать клизму.
  • Принять любой сорбент, например, столовую ложку энтеросгеля, или его аналога, или десять таблеток активированного угля. Важно помнить, что активированный уголь перед употреблением нужно мелко растолочь или растворить в воде, чтобы облегчить его усваивание организмом. В противном случае понадобится дополнительное время на размельчение и перерабатывание угля в желудке.
  • Обязательно надо сохранить остатки пищи с грибами и отдать их для анализа специалистам. С помощью этого будет определено вещество, вызвавшее отравление, и выбраны средства для лечения.
  • Помните, что наибольшую, подчас смертельную опасность представляет собой закупорка кишечника массой из непереваренных грибов. Наиболее часто такое последствие наблюдается после блюд из лисичек. В этом случае врачебная помощь обязательна, причём немедленная. Скорее всего, такому пациенту не обойтись без госпитализации.

Появление признаков отравления грибами является основанием для немедленного оказания отравившемуся человеку первой доврачебной помощи.

  1. Тщательно промыть желудок. Для этого больному следует дать выпить не менее одного литра воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз, до чистых промывных вод. Это поможет максимально полно очистить желудок от попавших в него грибных токсинов.
  2. Если отравление грибами протекает без диареи, то пострадавшему следует дать 1 столовую ложку касторового или вазелинового масла.
  3. Для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять любой сорбент, например Полисорб МП, Смекту или Активированный уголь.
  4. Больного уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку.
  5. Обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду без газа.

При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами.

Лечение отравлений грибами проводится в токсикологических отделениях. Оно включает:

  • промывание желудка через толстый зонд;
  • назначение солевого слабительного;
  • проведение форсированного диуреза.

Симптомы отправления у человека

При отравлении говорушками и мухоморами больному вводится атропин, являющийся антидотом мускарина. Дозировка этого лекарственного средства и кратность его введения определяются врачом.

При необходимости проводится гемосорбция с использованием угольной колонки.

Помимо этого проводится терапия, направленная на устранение поражения печени, почек, нервной и других систем.

Как правильно сушить грибы

Самый простой и безопасный способ сушки – аккуратно разложить грибы на нижней полке холодильника, предварительно застеленной бумагой. Через две недели достать замороженные грибы, обсушить в духовке и убрать на хранение. Можно высушить и естественным путем – на свежем воздухе.

Правильно засушенные качественные грибочки должны быть приятными, бархатистыми на ощупь и слегка гнуться при механическом воздействии на них. Если они рассыпаются в труху при прикосновении, будьте уверены, перед вами опасный, ядовитый экземпляр.

Последствия

Последствия отравления грибами, особенно если больной вовремя не обратился к врачу, могут быть очень серьезными. Так, смертность при отравлении бледной поганкой наступает в 50-90% случаев. Запоздалая медицинская помощь при отравлении мухомором становится причиной гибели каждого второго отравившегося человека.

Тяжелые отравления грибами могут стать причиной формирования хронической печеночной или почечной недостаточности, что требует трансплантации этих органов.

Опасно отравление грибами беременных женщин, так как токсины несъедобных грибов могут проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать повреждения плода, способствовать возникновению самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

Рвота и тошнота

Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила:

  • собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы;
  • не употреблять в пищу червивые или перезрелые грибы;
  • не пробовать на вкус сырые грибы;
  • собирать грибы только в корзину;
  • не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов;
  • готовить грибы как можно быстрее после сбора, их длительное хранение недопустимо;
  • при приготовлении грибов их следует предварительно один раз отварить и слить полученный отвар;
  • не готовить в домашних условиях любые виды грибных консервов;
  • находясь в лесу, не оставлять без внимания детей.

При своевременно оказанной медицинской помощи и правильном лечении отравления негативные последствия для человека минимальные. В первые дни после интоксикации заметны незначительные изменения в работе ЖКТ и печени. Человек ощущает сухость во рту и головокружение. В процессе терапии они полностью исчезнут.

Для исключения случаев отравления белыми грибами необходимо соблюдать меры предосторожности. Несложные действия помогут избежать негативных последствий для организма.

Советы:

  1. Не собирать урожай, если есть сомнения в съедобности;
  2. Белые грибы срезать только в экологически чистых районах, вдали от дорог;
  3. Не использовать для приготовления пищи червивые боровики, долгое время хранящиеся при комнатной температуре;
  4. Соблюдать технику приготовления, сушения и консервации белого гриба ( ботулизм в грибах подробнее);
  5. Не использовать в пищу домашние заготовки с мутным рассолом или поврежденными крышками;
  6. Покупать в магазине продукт с хорошим сроком годности.

Последствия грибного отравления могут быть самыми плачевными. Человек, съевший сушеный ядовитый гриб, рискует получить сильнейшую интоксикацию.

Виды последствий отравления:

  • Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Возникновение почечной недостаточности;
  • Нарушение микрофлоры кишечника;
  • При грибном отравлении у женщин в положении возможно прерывание беременности;
  • Летальный исход. Смерть наступает в 50-80% случаях интоксикации бледной поганкой или мухомором.

Несмотря на все опасности лесного деликатеса, отравления грибами можно миновать при соблюдении правил безопасности сбора и сушки грибов.

Съедобные лисички

Меры предосторожности:

  1. Нельзя приобретать сушеные грибы на рынке у неизвестных торговцев.
  2. Сбор лесных даров нужно осуществлять вдали от больших дорог.
  3. Грибочки, вызвавшие подозрения, лучше выбросить.
  4. Перед сушкой грибы не должны долго находиться в сыром виде, желательно их переработать в день сбора.

Отравление сушеными грибами требует немедленного реагирования. Своевременно оказанная помощь спасет жизнь пострадавшему и поможет избежать последствий.

Осложнения после грибных интоксикаций чаще всего тяжелые. Нередки случаи, когда дело доходит до инвалидности и смерти пострадавшего, несмотря на качественно проведенное лечение при отравлении грибами.

В число последствий могут входить:

  • печеночная и почечная недостаточность;
  • поражения ЦНС вплоть до ступора и комы;
  • поражения слизистых 12-перстной кишки и желудка, кровотечения;
  • нарушения работы сердца или его остановка;
  • бронхоспазмы;
  • смерть от яда несъедобных видов.

Последствий отравлений грибами можно избежать только в случае легкой формы пищевой интоксикации съедобными видами.

Самое опасное отравление поганками. Оно заканчивается летальным исходом в 50-90% случаев. Если больной съест до 3-х плодов, смерть наступает в 100% случаев. При употреблении других видов последствия отравления грибами могут быть менее критичными. В случае, когда лечение начинается вовремя, человек полностью восстанавливается. Если же помощь не была оказана, то в течение 5-8 суток смерть наступает с 50-процентной вероятностью.

Как избежать взрыва банок с грибами

Маринованные грибы

Если такое произошло, то, вероятно, банки просто были плохо пастеризованы, а значит остались какие-то микробы. Просто неприятно будет потом употреблять в пищу такую продукцию. Еще есть один нюанс. Если «взорвалась банка с грибами» спустя всего несколько часов после закатки, тогда их можно перезакатать.

Ну а если прошло достаточно много времен после взрыва, то лучше сразу же выбросить их. Ведь здоровье намного важнее.

Мы перечислили основные причины взрыва банок. Теперь рассмотрим, как можно избежать таких нежелательных последствий. Если проблема заключается в стерилизации, то необходимо стерилизовать уже заполненные банки. Можно просто поставить их в духовку и разогреть до температуры 100 градусов. Через минут 15 Вы можете их закрыть предварительно стерилизованными крышками.

Следует также помнить о том, что самыми привередливыми продуктами считаются именно перец и грибы. Поэтому таким заготовкам нужно уделить особое внимание. При консервировании жареных лисичек, например, нужно не жалеть масло. Они должны в прямом смысле слова плавать в нем. В ином случае очень велика вероятность того, что банки вздуются.

После того, как Вы закрыли банку крышкой посмотрите, чтобы она плотно прилегала и не оставалось никакого свободного места. Также особое внимание нужно уделить закатывающей машинке. Если она старая или просто некачественно закатывает, то может попасть воздух, который и будет впоследствии являться главной причиной взрыва.

Предположим, что Вы не знали, как правильно закатывать и хранить свою «продукцию» и неприятный результат на лицо. Как же поступить с грибами? Просто выбросить их или можно перезакатать банки?

Естественно, лучше не рисковать и просто выбросить грибы.

Отравление у ребенка

Если вы пересолили грибы, и заметили это только зимой, не проблема. Пересоленные грибы вымачивают в чистой холодной воде 2 часа, меняя воду каждые 30 минут. После чего подают к столу с луком и растительным маслом. Отличным дополнением к пересоленным грибам будет отварная картошка.

Пересоленные грибы можно использовать для варки супа с продуктами, которые уберут лишнюю соль – морковкой, рисом, перловой крупой, сметаной. При этом сам суп уже солить не следует.

Если пересолены грибы жареные, можно добавить к ним муку, сливки или сметану, и протушить все вместе. Можно отварить картофель без соли, и смешать его с пересоленными грибами.

Пересоленные грибы с отварным рисом будут отличной начинкой для пирожков.

Из пересоленных грибов делают подливку к вареным макаронам, с обжаренным до золотистого цвета луком и морковью.

Пересоленные маринованные грибы используют для салатов и винегретов, вместо соленых огурцов или кабачков.

В любом из этих случаев блюдо с пересоленными грибами не солят дополнительно, или досаливают, если соли в грибах и самих грибов оказалось меньше, чем других продуктов.

Если же в соленых грибах осталась горечь, это говорит о том, что их неправильно подготовили к засолке. Исправить это уже не получится. Есть или не есть такие грибы – дело добровольное. Можно попытаться исправить их вкус вымачиванием в чистой воде.

Пересаливать грибы также не стоит!

Самолечение при интоксикации категорически запрещается. Поэтому, когда наступает отравление ядовитыми грибами, первое и самое главное, что нужно сделать – вызвать специалистов или постараться самостоятельно доставить пострадавшего до приемного покоя ближайшего медицинского центра. Если есть возможность сохранить образцы продукта, сделайте это. Так специалисты смогут выяснить, какой яд вызвал отравление, и скорее подберут подходящее эффективное лечение.

Главное что нужно помнить: пострадавшему нельзя навредить. Не нужно срочно зарываться в интернет в поисках дельного совета. Основная неотложная помощь при отравлении грибами заключается в промывании желудка. Это нужно для удаления из организма оставшихся токсинов. Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами предполагает обильное питье.

Кроме обильного питья, пострадавшим можно давать слабительное и таблетки активированного угля. Если произошло отравление грибами, лечение в домашних условиях предполагает максимально эффективное очищение желудка и кишечника. Потому уголь – лучшая помощь. Это эффективный сорбент. Принимать его следует по 1 штуке на килограмм массы тела. Но если у больного появились симптомы обезвоживания – низкое давление, потеря сознания, судороги – вышеописанные методы могут навредить.

Рецепты блюд из белых грибов

Белый гриб имеет классическую форму. Шляпка светло-коричневого цвета, достигающая в диаметре 5-30 см. Ножка плотная, массивная, бочкообразная. Мякоть плотная, белая на срезе. Произрастает в лиственных и хвойных лесах. Считается светолюбивым.

Боровик используется в свежем, сушеном и маринованном виде. При сушке не темнеет и приобретает особый аромат. Содержит массу полезных микроэлементов и витаминов.

Пищевые особенности:

  • Витамины группы А и В;
  • Минералы – калий, фосфор, кальций, сера, магний и др.
  • Белок – превосходит по количеству яйца и многие овощи;
  • Экстрактивные вещества – улучшают аппетит и усвоение пищи;
  • Являются низкокалорийным продуктом из-за низкого содержания углеводов и жиров;
  • Содержат гликоген, декстрин, инсулин.

Грибы при беременности

Белые грибы используются для лечения различных заболеваний. Из них готовят отвары и настои, делают примочки и компрессы.

Лечебные свойства:

  1. Способствует стимуляции желудочного сока;
  2. Помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями;
  3. Оказывают тонизирующее действие, борется с инфекциями;
  4. Полезен при атеросклерозе, малокровии, очищает стенки сосудов от холестерина;
  5. Укрепляет иммунитет.

Помимо положительных свойств белый гриб может нанести вред и привести к отравлению. Чтобы не вызывать в человеческом организме негативную реакцию, его нужно правильно собирать и готовить. Термическая обработка должна проходить не менее 15 минут.

Вредные свойства:

  • Белок, содержащийся в белых грибах, плохо усваивается организмом. Не рекомендован к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ;
  • Смертельно опасны при повышении содержания токсинов и тяжелых металлов;
  • Трудно перевариваются из-за большого содержания хитина.

Белые грибы не выращиваются в искусственных условиях. Их производство считается нерентабельным поэтому практически все боровики, приобретаемые человеком, собраны в лесу. Подходить к покупке и употреблению такого продукта нужно с осторожностью, чтобы не получить отравление. (еще покупайте с осторожностью грибы шампиньоны, ими также можно отравиться)

Вызов скорой

Как готовить сушёные белые грибы? Засушивают их обычно целиком, поэтому перед приготовлением обыкновенно вымачивают, после чего отжимают и нарезают на кусочки. Популярным блюдом русской кухни являются щи, в которые добавляют вкусные и ароматные боровики. Классический рецепт выглядит следующим образом:

  1. Размоченные грибочки промываются и нарезаются.
  2. Затем они заливаются чистой тёплой водой и доводятся до кипения.
  3. Спустя полчаса в бульон добавляют соль и специи (лавровый лист, перец).
  4. Далее необходимо мелко натереть свежую морковь (1 шт.), нарезать лук колечками (1 шт. средних размеров), а картофель (5–6 шт.) – на небольшие ломтики.
  5. Нарезанный картофель добавить в щи, морковь и лук пассеровать на оливковом масле.
  6. Через 10–15 минут добавляют 250–300 г свежей или кислой капусты.
  7. Спустя пятнадцать минут варки на медленном огне щи полностью готовы.

Попробуйте приготовить деликатесный, но при этом вполне доступный рецепт, в котором задействованы сушёные белые грибы, – пасту с ароматными боровичками. Для приготовления необходимы макароны из дурума (твёрдых сортов пшеницы). Предварительно размоченные грибочки обжариваются, затем смешиваются с пастой и подаются к столу вместе с зеленью.

Не менее популярным является соус с добавлением бульона, который остаётся после отваривания боровиков. Для приготовления соуса используются такие приправы: гвоздика, перец (чёрный горошек) и тимьян.

Непостоянные лисички

Даже опытные грибники, хорошо знающие, что именно они кладут в лукошко и как это готовить, иногда получают на выходе абсолютно несъедобное блюдо. В чем дело? Ведь на сковородке – грибы лисички. Почему горчат они, хотя собранные неделей раньше в том же месте, были вкусны? Ответ прост: климат. Если влаги недостаточно, сок внутри плодовых тел становится желчным.

Методы обработки

Как убрать горечь из грибов? Горький вкус убираем обработкой – вымачиванием или вывариванием. Других  способов и средств для удаления горечи не существует. Собранные грибы следует почистить, разделить по сортам, чтобы каждый вид вымачивать или вываривать  отдельно. У сыроежек обязательно удаляют со шляпки цветную пленку.

Различные виды грибов вымачивают и вываривают по-разному, для этого требуется различное время. Но после предварительной подготовки готовить – солить, жарить, мариновать – их можно вместе.

Общий анализ крови

И вымачивание, и вываривание грибов – процесс длительный. Вымачивание длится двое суток, с заменой воды 2-3 раза в день. При этом можно пробовать грибы на вкус – у некоторых горечь пропадает раньше. Если ее уже нет, можно использовать гриб для дальнейшего приготовления. Чтобы ускорить процесс, можно немного подсолить воду, в которой замочены грибы, не йодированной солью.

Время для вымачивания у разных грибов отличается. Так, сыроежки и рыжики не вымачивают вообще, белые грузди и волнушки вымачивают 1-1,5 суток. Серянки, валуи, гладыши, черные грузди, подорешники, белянки, скрипицы вымачивают от двух до пяти суток. Причем в каждой местности, в различных погодных условиях, время вымачивания тоже разное, поэтому следует прислушиваться к советам местных грибников.

Вываривают грибы несколько раз по 15-20 минут, меняя при этом воду. Их тоже можно пробовать в процессе, и продолжать вываривание до тех пор, пока вкус не станет нормальным. Как правило, вываривание позволяет удалить горечь быстрее, чем вымачивание.

Если грибы горчат и после обработки, их лучше выбросить, чтобы не отравить себя и своих близких. Можно еще побрызгать их лимонной кислотой, но стоит ли рисковать?

Вода для вымачивания и вываривания грибов должна быть чистой, родниковой, колодезной или фильтрованной. Использовать хлорированную воду из-под крана нельзя.

Солевое слабительное

Лисички, в которых содержится много горьких веществ, можно промыть проточной водой, а затем посыпать мукой, она впитает в себя горечь. Через 15 часов их промывают еще раз и пробуют на вкус.

Грузди несколько раз проваривают, с заменой воды. Вываривать их нужно столько, чтобы вода осталась прозрачной, это и будет говорить о том, что горечь исчезла.

Горькие грибы могут испортить вкус блюда!

Диагностика

При грибном отравлении проводится лечение в стационаре. Одновременно с началом терапии больному будет проведена дифференциальная диагностика, позволяющая в сжатые сроки определиться с точным диагнозом:

  • анализ крови общий;
  • кровь на определение токсинов (помогает выявить некоторые яды);
  • кровь на биохимию (для выявления нарушений со стороны печени, почек, поджелудочной железы);
  • сатурация крови на выявление наполняемости эритроцитов кислородом;
  • анализ мочи для определения качества работы почек;
  • УЗИ органов;
  • гастроскопическое исследование на предмет внутренних кровотечений.

Такие диагностические меры помогут быстро и точно определить степень тяжести отравления и его источник. После этого, сопоставив симптомы и лечение, назначенное по результатам исследований, медики переходят непосредственно к действиям.

Как лечат

Все необходимые меры для лечения отравлений грибами принимаются в отделении реанимации или токсикологии. Именно там есть необходимое оборудование на случай тяжелых форм интоксикации. Первая медицинская помощь при отравлении грибами будет заключаться в таких действиях:

  • промывание желудка зондом;
  • солевое слабительное;
  • антидот Атропин (при отравлении некоторыми ядовитыми видами, например, мухомором).

Далее больному после интоксикации грибами, лечение продолжат, исходя из его состояния:

  • вызывание нормального мочеиспускания;
  • внутривенно детоксикационные растворы;
  • очищение крови от ядов;
  • регидратационные процедуры;
  • гепатопротекторы для печени;
  • препараты для восстановления органов дыхания;
  • лечение сердечно-сосудистой системы и почечной недостаточности.

Поражения клеток цнс

После отравлений любыми грибами больному нужно будет придерживаться диеты, основанной на легкой пище:

  • первый день — голодание;
  • второй день — бульон с пшеничными сухариками;
  • третий день — каши на воде, кисели, овощи на пару.

Далее можно давать пюре, куриное филе на пару, отварную нежирную рыбу. Желательно кормить отравившегося маленькими порциями по 6–7 раз в день, кусковую еду измельчать. Диета рассчитана на 2 недели, после чего можно вернуться к обычному рациону.

Приготовление

Готовить грибы можно как в качестве самостоятельного блюда, так и использовать их как один из ингредиентов для первых и вторых блюд, холодных или горячих закусок, а также для приготовления различных соусов. Нередко задействуют этот продукт и как начинку для пирогов.

Грибы являются превосходным источником растительного протеина, коэффициент усвояемости которого значительно выше, нежели у белка животного происхождения. В высушенном виде вкус становится более отчётливым и насыщенным, поэтому во время приготовления блюд использовать их стоит в небольшом количестве.

Некоторые кулинары изготавливают мелко перетёртый порошок из сушёных грибов, который в дальнейшем можно добавлять в различные блюда в качестве специи либо для создания всевозможных соусов. Считается, что засушенные боровики и лисички наилучшим образом сочетаются с чесноком, лавровым листом, а также с чёрным и душистым перцем.

Сбор грибов

Подберёзовики и подосиновики не рекомендуется использовать для приготовления супов. Чтобы ускорить процесс варки лисичек, стоит добавить в воду небольшое количество обыкновенной соды. Слишком долго жарить грибы однозначно не нужно, поскольку при длительной термической обработке они теряют полезные вещества.

Профилактические меры

Лечение таких интоксикаций долгое и сложное, требует длительной реабилитации. Но на помощь придет профилактика отравлений грибами, позволяющая уберечься от столь серьезных проблем со здоровьем и не подвергнуть риску жизнь.

Как избежать отравления грибами:

  • не собирать ядовитые виды и не трогать их руками;
  • гриб, в съедобности которого есть сомнения, лучше не брать;
  • не собирать потемневшие и червивые экземпляры;
  • осматривать находку на предмет ее сходства с ядовитыми двойниками;
  • не собирать около дорог, предприятий и т. п.;
  • добытые трофеи чистить и обрабатывать сразу по приходу домой;
  • отваривать грибочки нужное количество времени;
  • если нет опыта, не заниматься консервированием на дому;
  • если дети тоже собирают грибы — смотреть, что они берут, учить их понимать разницу между хорошими и ядовитыми видами.

Чтобы не отравиться грибами, очень важно соблюдать эти правила, т. к. при грибных интоксикациях, лечение в домашних условиях невозможно, а последствия могут остаться с отравившимися на всю жизнь.

Как отличать грибы

Находясь в лесу, важно уметь отличать ядовитые экземпляры от съедобных. Этот навык в разы уменьшит вероятность отравления. И если мухомор ни с чем не спутают даже дети, то с некоторыми другими представителями грибного царства не все так просто.

Например, у бледной поганки в отличие от шампиньонов одинаковый цвет шляпки и ножки (сероватый, белый или бледно-зеленый). Ножка ровная, без утолщения книзу, под шляпкой — характерная «юбочка». У шампиньонов изнанка шляпки темнее, нет «юбочки», а ножка утолщена у основания.

Ребенок отличит мухомор

Сатанинский гриб розовеет на месте излома, его шляпка бархатистая, обычно крупная. У белых грибов место излома остается светлым, шляпка гладкая. Также его ядовитый двойник «славится» запахом, как у сгнившего лука.

Волоконница отличается от шампиньонов и сыроежек резким спиртовым запахом и рваными краями шляпки. У ее съедобных «собратьев» края ровные.

Говорушки (беловатая, красноватая) на месте среза не образуют светлого выделяемого, а съедобные их «родственники» — образуют.

Горчак (желчный гриб), как и сатанинский, розовеет на срезе, изнаночная сторона шляпки у него розовая, на ножке — темный рисунок, напоминающий сетку. Если лизнуть изнанку шляпки — появится горький привкус (от этого нельзя отравиться, т. к. горчак слаботоксичен). У настоящего белого гриба срез не меняет цвет, трубчатая поверхность шляпки зеленоватая или белая, на ножке узоров нет, а горечи после прикосновения языком не ощущается.

Ложные лисички имеют более интенсивный оранжевый цвет (как снаружи, так и внутри), нежели настоящие. Шляпка ядовитых лисичек с ровным краем. Двойники источают неприятный запах, могут расти по одному, быть червивыми. Съедобные лисички имеют характерный волнистый край шляпки, их мякоть к центру светлее, растут только семейками и не червивеют.

Ложный подберезовик внешне почти ничем не отличается от нормального, даже растет преимущественно в березовых рощах. Но его шляпка снизу розоватого цвета, если лизнуть — появится горечь. У съедобного подберезовика шляпка изнутри зеленоватая, кремовая, не горчит на вкус.

https://www.youtube.com/watch?v=fZu1NSZAe54

Как предотвратить отравление ошибочно собранными грибочками теперь теоретически более-менее понятно. Дело осталось за малым: применить полученные знания о профилактике и в жизни. Только тогда можно будет спокойно радоваться вкусным грибным блюдам.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector