Можно ли отравиться шампиньонами, вешенками, груздями, опятами, белыми и сушеными грибами

Почему происходят отравления

Основное количество отравлений приходится на летне-осенний период. Именно в это время и происходит массовый сбор даров леса.

Причин отравлений грибами несколько:

  • собраны ядовитые виды;
  • сбор происходил в экологически грязном месте (вдоль трасс, около промышленных предприятий и т. п.);
  • съедобные грибы неправильно или недостаточно хорошо обработаны (заготовлены недомытыми, короткое время уделялось термообработке, нарушена рецептура приготовления маринада и пр.);
  • грибочки употреблялись одновременно с приемом алкоголя (некоторые виды грибов при взаимодействии со спиртным выделяют токсины);
  • съедены консервы, зараженные палочкой ботулинуса.

Именно эти причины часто приводят к отравлениям. Но самая распространенная — ошибочный сбор несъедобных экземпляров. Их много, и каждый неопытный грибник рискует принести домой настоящую отраву и заработать отравления ядовитыми грибами.

Практически все несъедобные грибы могут привести к смерти человека. Поэтому, отправляясь в лес, нужно иметь точное представление о том, какие они бывают:

  • Поганка бледная. Одна из самых ядовитых, внешне схожая с шампиньонами или сыроежками. Попав в организм, яд поганки быстро разрушает печень. Для смертельного исхода достаточно очень маленькой дозы этого гриба.
  • Сатанинский и желчный (горчак). Они поражают пищеварительную систему. Их путают с боровиками и белыми грибами.
  • Волоконница. Все ее виды смертельно опасны. Похожа на шампиньоны или сыроежки, как и бледная поганка. Человека убьют всего 10 г этого гриба: через 15–20 минут проявляются первые симптомы, а успеть помочь надо за полчаса, иначе будет поздно.
  • Мухоморы (вонючий, красный, белый и др.). Если положить их в корзину, в результате соприкосновения со съедобными трофеями, последние придется выбросить. Причина — ядовитая поверхность мухоморов. Эти грибы отрицательно воздействуют на нервную систему человека.
  • Говорушка беловатая и красноватая. Среди всех разновидностей говорушек ядовиты только эти две (остальные съедобны и вкусны в засоленном виде). Поражают нервную систему.
  • Ложные лисички. Очень похожи на своих съедобных «родственниц», но в отличие от них ядовиты. Поражают органы пищеварения, печень и почки.
  • Ложный подберезовик. Иногда его ошибочно называют желчным, однако последний более схож с белым грибом, а ложный подберезовик — со своим одноименным съедобным «сородичем». Поражает пищеварительный тракт.

Перечислить все ядовитые виды вряд ли возможно, настолько их много. Но, собираясь в лес, нужно знать хотя бы те, что встречаются чаще всего.

Как вовремя распознать симптомы отравления грибами и не допустить осложнений

Грибы – это источники белка, углеводов, витаминов, минералов, ферментов, улучшающих пищеварение. Симптомы отравления грибами возникают не сразу и не проявляются остро, как при кишечных инфекциях. Опасность интоксикации в поражении органов выделительной системы, приводит к летальному исходу.

Насчитывается 400 видов съедобных, остальные 3000 относятся к группе ядовитых и условно съедобных. Интоксикация условно съедобными происходит при неправильной термообработке. Употребление сморчков и строчков в сыром виде, при недостаточном приготовлении, вызывает отравление. Перечисленные виды содержат гельвелловую кислоту, разрушающуюся высокой температурой.

Можно отравиться и съедобными видами при нарушении технологии приготовления пищи.

Отравление консервированными продуктами вызывает ботулизм, опасное последствие — поражение нервной системы.

Интоксикация плесневыми грибами не приводит к летальному исходу, организм отравляется постепенно. После нескольких лет вдыхания плесени появляется астма, гайморит, насморк, сыпь.

Чтобы не отравиться идите в лес с опытными грибниками, которые не перепутают опята с ложными опятами, сатанинский гриб с шампиньонами, сыроежками.

Время проявления симптомов интоксикации для человека индивидуально. В среднем, первые признаки отравления грибами возникают от 30 минут до 7 часов.

Быстрота появления признаков зависит от:

  • массы тела;
  • сколько лет пострадавшему;
  • объема и вида токсического вещества, признаки отравления бледной поганкой проявляются через 6 часов, после приема паутинника – до 14 дней;
  • совместного употребления других продуктов.

Симптомы при отравлении любыми грибами у детей наступают быстрее, чем у взрослых, связано с обменом веществ. Грибные интоксикации отличаются от пищевых замедленностью симптоматики. Ребенок бледнеет, конечности немеют, пациента мучает головная боль, рвота. При острых состояниях у детей всегда нужно вызывать медицинскую помощь.

Отсутствие медицинской помощи при отравлении несъедобными видами приводит к печеночной и почечной недостаточности, инвалидности, необходимости трансплантации органов, летальному исходу.

Клиническая картина независимо от вида токсического вещества выглядит так:

  • сужение зрачков;
  • повышенное потоотделение, слюноотделение, слезоточивость;
  • боль в животе;
  • диарея, расстройство стула;
  • тошнота, рвота;
  • конечности холодеют.

отравление белыми грибами

При интоксикации ядовитыми добавляются симптомы: галлюцинации, бред, потеря памяти.

Симптомы проявляются быстрее у беременных женщин и детей. Для беременных опасность в том, что яд поступает через плаценту и опасен для плода.

Съедобными

Отравление съедобными наступает при неправильном хранении и недостаточной термообработке. Опасность представляет употребление тяжелой пищи совместно с алкоголем, лекарственными средствами.

Распознать грибные интоксикации сложно, изначально симптомы легкие либо не проявляются, а в это время происходят необратимые процессы в печени и почках.

Интоксикация консервированными маслятами, рыжиками, груздями наступает чаще, чем солеными. При попадании в банку с консервацией анаэробных бактерий или токсинов из окружающей среды наступает риск заражения ботулизмом.

Отравление магазинными лисичками, шампиньонами, вешенками, опенками наступает в результате приема просроченных, недостаточно обработанных продуктов.

Ядовитыми

Грибы Признаки острого отравления грибами
Бледная поганка От 6 до 24 часов – скрытая стадия, больного ничего не беспокоит. Происходит интоксикация выделительной системы организма. Начинается рвота с примесью крови, диарея (до 30 раз в сутки), боли в животе, наступает мнимое облегчение. Если на этом этапе не обратиться к врачу, состояние приводит к почечной недостаточности, летальному исходу.
Мухомор, говорушка Если через 30-60 минут после приема токсического продукта больного беспокоит повышенная слезоточивость, слюноотделение, потливость — знак отравления. Наступает приступ рвоты, пониженное артериальное давления, общая слабость.
Желчный гриб Боль в животе, тошнота, рвота. Вид условно съедобный, смертельной угрозы для жизни нет. Перепутать со съедобным сложно вследствие особенности вида — горького вкуса.
Сатанинский гриб Тошнота, рвота, диарея, сонливость, состояние по синдромам похоже на опьянение. Больной спит до 3 суток и при этом ничего не помнит. Появляются галлюцинации, потеря памяти.

Токсические вещества, содержащиеся в видах, не удаляются термической обработкой.

  • собирайте известные виды, при малейшем сомнении выбрасывайте;
  • определите временной период для сбора — с середины августа до конца сентября;
  • не берите старые и червивые еденицы;
  • для сбора используйте корзины из ивы;
  • не пробуйте сырой продукт на вкус;
  • не допускайте долгого хранения, займитесь чисткой и готовкой сразу;
  • грибы впитывают вредные вещества, не осуществляйте сбор вблизи автомагистралей, промышленных предприятий, железных дорог;
  • не допускайте, чтобы ребенок самостоятельно пробовал на вкус дары леса;
  • перед процедурой консервирования пересмотрите собранный урожай, если попадется один представитель ядовитого вида возможно смертельное отравление;
  • не используйте посуду из алюминия и цинка;
  • консервируйте и маринуйте грибы, если уверены в съедобности продукта. Срок годности маринованных – не больше года.

Запоздалая медицинская помощь – причина летального исхода в 90% случаях. При отравлении грибными продуктами самостоятельное лечение недопустимо, особенно у детей. С первыми признаками интоксикации вызывайте бригаду скорой помощи, печень и почки поражаются мгновенно. Пострадавшему дают сорбент (Активированный уголь, Энтеросгель) – единственная помощь, которую можно оказать в домашних условиях. В стационаре проводят симптоматическую терапию в виде промывания желудка, введения антидота, гемосорбции.

Как лечат

Все необходимые меры для лечения отравлений грибами принимаются в отделении реанимации или токсикологии. Именно там есть необходимое оборудование на случай тяжелых форм интоксикации. Первая медицинская помощь при отравлении грибами будет заключаться в таких действиях:

  • промывание желудка зондом;
  • солевое слабительное;
  • антидот Атропин (при отравлении некоторыми ядовитыми видами, например, мухомором).

Далее больному после интоксикации грибами, лечение продолжат, исходя из его состояния:

  • вызывание нормального мочеиспускания;
  • внутривенно детоксикационные растворы;
  • очищение крови от ядов;
  • регидратационные процедуры;
  • гепатопротекторы для печени;
  • препараты для восстановления органов дыхания;
  • лечение сердечно-сосудистой системы и почечной недостаточности.

После отравлений любыми грибами больному нужно будет придерживаться диеты, основанной на легкой пище:

  • первый день — голодание;
  • второй день — бульон с пшеничными сухариками;
  • третий день — каши на воде, кисели, овощи на пару.

Далее можно давать пюре, куриное филе на пару, отварную нежирную рыбу. Желательно кормить отравившегося маленькими порциями по 6–7 раз в день, кусковую еду измельчать. Диета рассчитана на 2 недели, после чего можно вернуться к обычному рациону.

Отравление грибами – лечение в стационаре

Отравление грибами требует госпитализации больного в клинику и длительного лечения в условиях стационара. Терапия основывается на таких принципах:

  • промывание желудка и кишечника с помощью специального зонда;
  • применение специфических антидотов и противоядий;
  • форсированный диурез;
  • обменное переливание крови;
  • гемодиализ и гемосорбция;
  • нормализация функций печени и почек;
  • повышение артериального давления до безопасного уровня с помощью норадреналина и метазона;
  • нормализация дыхательной деятельности с помощью атропина;
  • восстановление работы сердца, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

Обязательно проводятся мероприятия по предотвращению обезвоживания организма и восстановлению электролитного баланса. Для этого применяется изотонический раствор хлорида натрия или раствор Рингера.

Длительность терапии зависит от степени тяжести отравления грибами. В лёгких случаях она занимает несколько дней, в тяжёлых — до полугода. Некоторые последствия интоксикации могут быть необратимыми и остаться на всю жизнь.

Первое что делают в больнице – вводят зонд и с его помощью промывают желудок. Нередко при проблеме отравление грибами лечение предполагает прием солевого слабительного, внутривенное введение лекарств и ускоренный диурез. В первые сутки проводится гемосорбция и токсины удаляются из крови. При наличии галлюцинаций больному вводится антидот Атропин.

Для поддержания функциональности жизненно важных органов медицинская терапия начинается по приезду бригады скорой помощи.

В этом случае используют:

  • препараты для капельного введения, которые восполняют объем жидкости в организме;
  • внутримышечно или внутривенно вводятся лекарственные средства стабилизирующие ритм сердца и работу легких;
  • при помощи аппарата искусственной вентиляции легких обеспечивают подачу кислорода;
  • в случае наступления клинической смерти проводятся реанимационные мероприятия.

В условиях стационара терапия осуществляется в три этапа:

  1. Изначально промывается желудок с помощью зонда. Метод форсированного диуреза предполагает использование диуретиков (Лазикс). Раствор Рингера или хлорид Натрия используют для ликвидации коллаптоидного состояния. Для очищения крови применяют методику гемосорбции, пропуская её через сорбенты.
  2. На протяжении второго этапа стабилизирует кровяное давление путём введения Мезатона или Норадреналина. Чтобы не допустить повреждение печени назначают препараты глюкокортикостероидов (Гидрокортизон, Преднизолон). Симптоматика сердечной недостаточности устраняется применением сердечных гликозидов (Строфантин или Коргликон).
  3. По окончании терапии в течение двух недель назначается строгая диета с ограничением жирной и жареной пищи. Под полное табу попадают любые виды копчености, колбасы, блюда, приготовленные с большим количеством пряностей и приправ. Также под запрет попадает крепкий чай, кофе и алкогольные напитки любой крепости.

Больному рекомендуется обильное питье, протертые слизистые каши и нежирный бульон из белого мяса курицы.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector