Можно ли получить отравление тыквенными семечками

Полезные свойства семечек

Подсолнух попал в европейскую часть мира после открытия Америки. Однако сначала он выполнял только декоративную роль. Позже простой русский крестьянин решил попробовать сделать из семян масло. Эксперимент удался, и теперь этот продукт распространен по всему миру.

Семечки – это кладезь различных витаминов и питательных веществ.

Вещества:

  • Содержание витамина Д в довольно большом количестве. Благодаря этому семечки оказывают благоприятное воздействие на состояние кожных покровов. Это свойство позволяет использовать их в косметологии.
  • Наличие различных аминокислот и ненасыщенных жирных кислот позволяет участвовать в жировом обмене веществ.
  • Витамины А, С, Е также присутствуют в составе семян подсолнуха.
  • Присутствуют дубильные вещества, различные углеводы, лимонная и винная кислоты.
  • Семечки богаты на такие микроэлементы, как магний, фосфор, цинк, йод, селен.
  • Являются антиоксидантами для всего организма.

Несмотря на большое содержание полезных веществ, злоупотреблять семечками не стоит, чтобы не возникло отравление.

Семена любого растения – это будущий зародыш. Поэтому в нем собраны самые необходимые для роста и развития вещества. Семечки богаты витаминами А, С, Д, Е, группа В. Они благоприятно влияют на все клетки организма, участвуют в антиоксидантной защите, клеточном делении, синтезе белков.

Набор микроэлементов включает в себя магний, натрий, фосфор, йод, селен, цинк. Эти вещества участвуют в различных биохимических реакциях в качестве коферментов, встраиваются в структуру гормонов, важнейших белков и биологически активных веществ. Это положительно влияет на все органы и системы организма.

Семечки содержат жирные кислоты, которые участвуют в липидном и холестериновом обмене, являются компонентами клеточных мембран. В составе семян есть перечень незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей.

Семечки богаты витаминами и питательными веществами. Это полезный и калорийный продукт, быстро утоляющий голод, улучшающий пищеварение, участвующий во всех процесса жизнедеятельности организма. Это будущий зародыш, поэтому он содержит важные компоненты для роста и развития:

  1. Витамин Д, благодаря чему семечки благоприятно воздействуют на качество кожи, волос, ногтей. Эти свойства используются в косметической промышленности.
  2. Аминокислоты и ненасыщенные жиры, участвующие в процессе метаболизма, липидном и холестериновом обмене.
  3. Витамины А, С, Е, наделяющие семена подсолнуха антиоксидантными свойствами, омолаживающим эффектом, способствующие укреплению мышечной и костной ткани, участвующие в синтезе белка и делении клетки.
  4. Микроэлементы, участвующие в биохимических процессах организма: магний, натрий, фосфор, йод, селен, цинк позитивно влияют на работу всех систем.
  5. Дубильные вещества, благоприятно действующие на систему пищеварения.

отравление семечками

Польза семечек очевидна. Нужно учитывать, что при термической обработке большая часть полезных веществ разрушается. Их лучше есть в сыром виде. Они очищают печень, понижают уровень холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую, нервную систему, но употреблять их в чрезмерном количестве специалисты не рекомендуют. Передозировка может привести к отравлению безобидным на первый взгляд продуктом.

Можно ли отравиться семечками?

Семечки не относятся к диетическим продуктам. Высокое содержание в них жиров может негативно влиять на работу печени и поджелудочной железы. Они легко утоляют голод, но похудеть от них невозможно, как и набрать вес. Если превысить дозу, употреблять часто или съесть пережаренные семечки, может возникнуть:

  • изжога;
  • тяжесть в животе;
  • тупая боль в области печени;
  • першение в горле;
  • раздражение слизистой полости рта;
  • трещинки на зубах.

Подсолнухи способны впитывать вредные вещества из почвы. Семена сохраняют их. Самым опасным является кадмий, вызывающий отравление семечками. Этот элемент постоянно присутствует в организме, попадая в него с воздухом, водой, пищей. В малом количестве он не опасен, организм справляется с ним и выводит. Но попадание 30 мл в один прием вполне достаточно для отравления.

Семечки любит не только человек. Их запах привлекает множество грызунов. Чтобы сохранить продукт, отпугнуть назойливых животных, хранилища обрабатывают средствами, отпугивающими вредителей. Часть ядовитых веществ попадает на семечки и накапливается в них, что представляет опасность для человека.

При неправильном хранении в сыром, плохо проветриваемом помещении на семенах может появиться плесень. Это благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов, вредных бактерий, вызывающих острые кишечные отравления.

Если беда случилась, когда вы отдыхали на природе, и в больницу человек попадет не скоро, вот, что можно сделать:

  • промыть желудок. Лучше, если это будет кипяченая вода, когда таковой с собой нет, подойдет обычная питьевая,
  • решить вопрос доставки отравившегося в больницу,
  • остатки подозрительного продукта положите в пакет для анализов – это облегчит диагностику.

Иногда человеку становится плохо в процессе или после приготовления шашлыка. Это не обязательно может быть отравление мясом. Если при готовке он не пробовал сырой шашлык, значит, просто надышался дымом. При таком раскладе «скорая» не всегда необходима. Обеспечьте горе-повару покой и обильное питье.

При реальном отравлении мясными продуктами госпитализация нужна не всегда. Когда у больного нет температуры, он испытывает несильный дискомфорт в животе, а понос и рвота не усиливаются, интоксикацию можно вылечить дома. Выглядеть это будет в виде промывания желудка, последующего обильного питья и строгой диеты, о которой речь пойдет чуть позже. В первый же день при отравлении мясом лучшее, что можно сделать, это вообще ничего не есть, а только пить.

Сильные боли в животе требуют медикаментов, назначать которые должен врач.

Отравление семечками подсолнуха

Лекарства надо принимать только после того, как врач осмотрел больного.

Госпитализация необходима, если:

  • отравление сопровождается усиливающейся рвотой и диареей,
  • симптомы наблюдаются у ребенка, беременной или пожилого человека,
  • происходит быстрое обезвоживание,
  • есть подозрение на тиф или ботулизм.

Что делают врачи, когда налицо симптомы отравления пельменями или другими мясными продуктами и полуфабрикатами:

  1. промывают желудок,
  2. дают энтеросорбенты, чтобы связать и вывести остатки бактерий, токсинов,
  3. борются с обезвоживанием, давая специальное питье каждые 10 минут по 15-20 мл,
  4. при тяжелых отравлениях бактериями тифа, сальмонеллы, стафилококка дают антибиотики,
  5. при ботулизме дают сыворотку,
  6. проводят дезинтоксикационную парентеральную терапию.

Отравление мандаринами происходит при разовом приеме от 2 и более килограммов. Если во фрукте переизбыток химикатов, тогда достаточно съесть 5-6 штук.

Для сокращения негативных последствий плоды требуется принимать в умеренных количествах. Прием 1-2 штук мандаринов улучшит общее состояние, восполнив недостаток полезных веществ.

Во время эпидемий простудных заболеваний разрешается увеличивать дозировку у взрослого человека до 5 штук. Во время беременности рекомендованная суточная доза — 1 плод, а при кормлении грудью фрукт запрещено использовать в питании.

Дозировка ребенку

Детям в возрасте до 3 лет мандарины включать в питание не рекомендуется, а в более старшем возрасте прием разрешен после консультации с педиатром. Для получения передозировки у ребенка, достаточно съесть 500 грамм мандаринов, а для появления сильного отравления 3-4 штуки некачественных плодов. У детей интоксикация протекает сильнее, чем у взрослых.

Можно ли получить отравление тыквенными семечками

Как упоминалось ранее, при нарушении правил хранения и употребления, семечки могут вызвать негативные симптомы. Если хранить продукт в помещении с высокой влажностью, то на нём может появится плесневый грибок.

Семена подсолнуха впитывают из грунта много вредных веществ, например, кадмий. Нередко продукт хранят в складских помещениях, которые обрабатывают средствами для уничтожения грызунов, тогда существует вероятность попадания на них отравы, провоцирующей сильную интоксикацию.

 если они не содержат кадмия или крысиного яда. Однако большое количество жирного продукта вызывает тяжесть в животе, тошноту, дискомфорт в правом подреберье, так как печень нуждается в большем количестве желчи и времени для расщепления липидов.

Кадмий – это тяжёлый металл, который каждый день попадает в организм из пищи, воды и воздуха. Признаки интоксикации появляются, когда человек употребляет от 15 до 30 мг этого вещества в один момент. При постоянном попадании в организм в небольших дозах, кадмий в семечках подсолнуха вызывает хроническую интоксикацию.

Это вещество плохо усваивается в организме и имеет свойство скапливаться в тканях. Негативные симптомы могут проявиться, когда количество кадмия превысит нормальные показатели.

Лабораторные исследования крови не помогут выявить количество кадмия в крови, так как он скапливается во внутренних органах и провоцирует их изменения. Для этой цели проводят анализ мочи, так как он помогает определить уровень выделения металла.

Если семечки обработаны отравой для уничтожения грызунов, то повышается вероятность летального исхода. Для появления симптомов сильной интоксикации достаточно небольшой дозы продукта.

Семечки могут быть заражены болезнетворными микроорганизмами (кишечная палочка, сальмонелла ит. д.). Не стоит злоупотреблять семенами льна, так как они содержат цианогенные гликозиды. Небольшое количество цианистого водорода находиться в организме, атиоцианаты (нетоксичные вещества) участвуют в обменных процессах.

При ежедневном употреблении семян льна в количестве 2 ст. ложек, цианид скапливается в организме вбольших дозах. Это грозит не только сильным отравлением, но и остановкой сердца, параличом дыхательной мускулатуры.  Поэтому дозировка не должна превышать 1 ст. ложки продукта за сутки.

Можно ли получить отравление тыквенными семечками

При нарушении правил хранения льняные семечки тоже могут быть опасны. Это обусловлено тем, что под действием кислорода на фоне окислительных процессов образуются токсины, которые негативно влияют на организм.

Можно ли отравиться тыквенными семечками? Отравление семенами тыквы может произойти при бесконтрольном их употреблении. Это происходит по той причине, что продукт содержит много витамина С, который негативно влияет на пищеварительные органы.

Вероятность передозировки семенами тыквы повышается из-за высокой концентрации цинка. Это вещество скапливается в организме, нарушая работу многих органов.

Вред семечек

Любой продукт может нанести вред, если его неправильно хранить, готовить или использовать в избытке. Семечки богаты растительными жирами. Чрезмерное их употребление ожирения не вызовет, но высокая калорийность не поможет сбросить вес, желающим похудеть. Большое количество жирного продукта вызовет тяжесть в животе, т.к. от печени потребуется большее количество желчи и времени для усвоения липидов.

При неправильном хранении на поверхности могут завестись колонии плесневых грибов. Подсолнечник относится к растениям, которые впитывают из почвы много вредных веществ. К таким относится кадмий. Во время хранения для защиты от грызунов помещения складов обрабатывают крысиным ядом, который может попасть на семечки. Эти вещества могут вызвать у человека симптомы отравления.

Богатый состав продукта делает его полезным для организма. В чем же заключается польза семечек подсолнуха?

Польза:

  • Благодаря антиоксидантам в составе замедляется процесс старения.
  • Является  прекрасным средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
  • Оказывает благоприятное влияние на кислотно-щелочной баланс.
  • Притупляет аппетит.
  • Помогает очистить организм от желчи, улучшает работу печени, налаживает пищеварительный процесс.
  • Повышает иммунитет.
  • Оказывает психологический эффект расслабления.

Как видно, пользы в таком продукте достаточно. Но есть и обратная сторона. Бесконтрольное употребление семечек может стать причиной интоксикации.

  • Большое содержание жиров не делает семечки диетическим продуктом. От них не набирается вес, но и похудеть они не дадут.
  • Если употреблять семечки в большом количестве, то возникает ощущение тяжести в животе, печень начинает работать в усиленном режиме.
  • При постоянном щелканье происходит разрушение зубной эмали. Зубы могут темнеть.
  • Пережаренные семена становятся причиной изжоги и проблем с пищеварением.
  • Могут вызывать раздражение горла и голосовых связок.
  • Подсолнух относится к тем растениям, которые очень сильно впитывают вредные вещества из почвы. Поэтому семена могут также содержать их. Наиболее часто это кадмий.
  • Места хранения также часто обрабатывают специальными средствами для отпугивания грызунов, вследствие чего они могут попасть и на продукт.

Таким образом, употребление семечек может принести не только пользу, но стать причиной отравления.

Богатый состав продукта делает его полезным для организма. В чем же заключается польза семечек подсолнуха?

Как видно, пользы в таком продукте достаточно. Но есть и обратная сторона. Бесконтрольное употребление семечек может стать причиной интоксикации.

Таким образом, употребление семечек может принести не только пользу, но стать причиной отравления.

Семена подсолнечника — калорийный продукт, отлично утоляющий голод. В 100 г содержится 570 калорий. Многие диетологи рекомендуют к употреблению пациентам в качестве перекусов, сочетая с сухофруктами (грецкими орехами).

отравление семечками симптомы

Наиболее полезны тыквенные семечки в составе с аминокислотами, оказывающими благотворное влияние на сосуды и сердце. Если щелкать в меру, не завышая дозировки в сутки, то польза от продукта будет очевидна.

Польза тыквенных семечек:

  • очищение печени;
  • снижение уровня холестерина;
  • повышение эластичности сосудов;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • нормализация кровоснабжения;
  • улучшение пищеварения;
  • успокоение нервной системы;
  • утоление голода;
  • оказание омолаживающего эффекта;
  • антиоксидантное действие.

Семечки принимают активное участие в липидном обмене, благодаря жирным кислотам в составе.

Конечно, больше пользы от продукта, принимаемого в сыром виде, ведь термическая обработка приводит к утрате многих полезных свойств. Также частое, безмерное поедание семян подсолнуха может причинить организму серьезный вред.

Возможные побочные эффекты семечек:

  1. повреждение эмали зубов;
  2. повышение давления, что важно учитывать гипертоникам;
  3. набор лишних килограмм;
  4. появление изжоги, поэтому не рекомендуется употреблять семечки при гастрите, язве желудка, повышенной кислотности;
  5. развитие острого аппендицита при злоупотреблении неочищенными семенами, шелуха которых может привести к закупорке (засорению) кишечника.

Передозировка семенами может вызывать раздражение (отечность) гортани, осиплость голоса.

Семечки могут привести к интоксикации организма в случае:

  • развития плесневых спор грибков в скорлупе как следствие несоблюдения правил хранения, размещения в сырых помещениях;
  • заражения крысиным ядом при случайном попадании в организм человека.

Основные признаки пищевой интоксикации

Отравление кадмием в составе семечек может сопровождаться усталостью, недомоганием, упадком сил. При интенсивном воздействии вещества на организм появляются такие симптомы:

  • тошнота, головокружение;
  • боли в желудке, сопровождающиеся рвотой;
  • вздутие живота;
  • запоры, диарея.

отравление тыквенными семечками

Воздействуя на почки, кадмий вызывает почечную недостаточность. Разрушительно он действует на центральную нервную систему, что проявляется головными болями, судорогами, головокружением и даже потерей памяти.

Яды, применяемые для отпугивания грызунов, не вызывают сильной интоксикации. Они используются в небольших концентрациях, рассчитаны на мелких животных. Если дозировка превысила норму, и произошло отравление, появятся симптомы:

  • головокружение;
  • общее недомогание, слабость;
  • боли в области желудка;
  • тошнота;
  • кровоточивость десен и слизистых ротовой полости;
  • желудочное кровотечение.

Последствия неправильного хранения могут вызвать диарею, сопровождающуюся высокой температурой. Что приведет к упадку сил, обезвоживанию организма и нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Не менее популярны семена тыквы. В них содержится множество полезных веществ. С их помощью можно вывести из организма кадмий. Но при чрезмерном увлечении тыквенными семечками, можно отравиться аскорбиновой кислотой и цинком, содержащимися в большом количестве в семенах тыквы.

Основные признаки отравления организма следующие:

  • Всегда острое начало заболевания, сопровождающееся быстро развивающейся симптоматикой.
  • Локализация болезненных ощущений.
  • Непосредственная связь между отравлением и съеденным блюдом.
  • Течение болезни быстрое с благоприятным прогнозом.

Отравление едой медики трактуют иным словом – «кишечные инфекции». Как правило, в зоне риска находятся маленькие дети. Болезнетворные бактерии попадают в организм из-за не мытых рук, необработанных продуктов, сырой воды и т. д. Кишечные микроорганизмы активируются, когда наступает теплое время года и температура позволяет им поддерживать свою жизнедеятельность.

Симптомы:

  • частая тошнота и рвотный рефлекс;
  • боли в животе и желудке;
  • диарея с примесью слизи или крови;
  • бессилие, усталость;
  • потеря аппетита, сонливость;
  • повышение температуры тела;
  • снижение артериального давления.

Как только заметили, что ребенку стало плохо, необходимо срочно принимать меры — промывать желудок, пить абсорбенты, вызывать скорую помощь.

Первые действия при отравлении:

  • до 5 лет, требуется срочная квалифицированная помощь. Медикам родители должны сообщить, через, сколько были замечены основные признаки интоксикации;
  • от 5 и более лет. Для начала промыть желудок марганцовкой или раствором из пищевой соды (на 1 литр теплой воды 1 ст. л). Пациенту придется выпить почти 5-6 стаканов воды после чего, вызвать рвотный рефлекс. Процедуру проводить до тех пор, пока ребенка не будет рвать чистой водой. Через некоторое время дать энтеросорбенты для нейтрализации ядовитых веществ в кишечном тракте.

Сильная диарея и рвота приводят к нарушению водно-солевого баланса в организме. Чтобы его восстановить понадобится поить малыша жидкостью с расчетом — стакан воды на 1 кг веса. Поить до тех пор, пока не исчезнут симптомы.

Правила питания ребенка после интоксикации:

  1. Кормить до восьми раз маленькими порциями.
  2. В первые 2-3 суток готовить только рисовую и овсяную каши, супы и пюре из овощей.
  3. С 3 по 15 день разрешается постепенно вводить в рацион мясо и рыбу постных сортов, молочнокислые продукты, овощи и фрукты в запеченном виде.

Вполне возможно, что сначала ребенок будет отказываться принимать пищу, поэтому не нужно кормить его через силу, а соблюдать диету можно на следующий день. Когда пройдет ровно две недели, перестать кормить ребенка вредными продуктами, уделять больше внимания его гигиене и обработке продовольственных продуктов.

Пищевое отравление вызывают микроорганизмы, которые попадают в желудочно-кишечный тракт с некачественной едой или напитками. Причиной болезни может быть нарушение основных правил гигиены (невымытые руки, овощи, фрукты).

Первые признаки пищевого отравления: тошнота и рвота

отравление семечками подсолнуха

Первые признаки отравления появляются через полчаса или пару часов с момента попадания токсина в организм человека. Иногда признаки заболевания стают явными через сутки и больше. В таких ситуациях действовать нужно быстро, поскольку через небольшой промежуток времени происходит общая интоксикация организма. Первыми признаками пищевого отравления врачи называют:

  • тошнота и рвота;
  • диарея (может появиться жидкий стул с примесью крови или слизи);
  • болевые ощущения в области кишечника.

Если не начать лечение у больного может повыситься температура тела. Организм человека теряет жидкость, из-за чего заболевший чувствует постоянную усталость, сухость во рту. В таких случаях обращаются за квалифицированной помощью врача в больницу, чтобы не допустить общей интоксикации организма.

Последствия интоксикации

Сальмонеллез является бактериальной кишечной инфекцией. При отравлении мясом, которое было заражено сальмонеллой, симптомы начнут развиваться через 6-7 часов. У больного быстро ухудшается самочувствие.

Для сальмонеллеза характерны следующие клинические проявления:

  • Сильный интоксикационный синдром, который сопровождается горячкой. Температура при сальмонеллезе повышается до 38,5-40 градусов. Больной ощущает сильно выраженную слабость, головную боль.
  • Диарея при сальмонеллезе обильная. Стул жидкий, с зеленым оттенком, пенистый. Она сопровождается тенезмами – сильными, похожими на спазм, болями в кишечнике.
  • Тошнота и рвота. Рвота может быть очень частой, до 10 раз в сутки.
  • Обезвоживание развивается вследствие обильной потери жидкости с поносом и рвотой. У больного пересыхают слизистые оболочки ротовой полости, снижается артериальное кровяное давления, учащается пульс.
  • Инфекционно токсический шок развивается на протяжении первых суток заболевания, при отсутствии правильного лечения.

Дизентерия

Симптомы дизентерии развиваются на протяжении первых суток. Состояние больного ухудшается очень быстро.

Дизентерия проявляется такими клиническими признаками:

  • Горячка. Температура поднимается до 39 градусов.
  • Головной болью и общей слабостью.
  • Обильным водянистым стулом. Человек за сутки может сходить в туалет по большому больше 30 раз.
  • Сильными болями в животе.
  • Обезвоживанием.

Ботулизм

Ботулизм вызывается бактерией Клостридиум ботуллини. Это одна из самых опасных кишечных инфекций, которая часто приводит к летальному исходу. Первые клинические признаки начинают появляться в течении первых 2 суток, после употребления в пищу мясных консервов.

Симптомы ботулизма:

  • Сильная головная боль и общая слабость.
  • Нарушение зрения. Больные жалуются на двоение в глазах.
  • Опущение век (птоз) развивается вследствие поражения лицевых нервов.
  • Общая мышечная слабость. Сначала страдают мышцы шейного отдела позвоночника. Человеку трудно оторвать голову от подушки. Затем поражаются и другие группы мышц.
  • Пропадает мимика лица. Выражение лица не меняется, и оно похоже на маску.

Этанол быстро преодолевает все барьеры и приникает в кровь. Скорость развития алкогольной интоксикации зависит от нескольких факторов:

  • Состояние организма (наличие хронических патологий);
  • Доза спирта, поступившего в пищеварительный тракт;
  • Последний прием пищи.

Отравление семечками подсолнуха

Следует отметить, что даже незначительное употребление алкоголя на голодный желудок приводит к развитию интоксикации. Через сколько  проявляются симптомы отравления? Симптомы проявляются уже через 30 минут после приема алкоголя. Несколько затормаживает развитие отравления употребление пищи совместно с алкоголем. В данном случае первые признаки возникают через 1,5 – 2 часа.

Первые признаки отравления алкоголем:

  • Эйфория (приподнятое настроение, веселье, разговорчивость);
  • Дискоординация, шаткая походка;
  • Нарушение мелкой моторики.

Дальнейшее употребление алкоголя приводит к развитию агрессии, нарушению сознания. В тяжелых случаях возникает кома и летальный исход. Смертельная концентрация этанола в крови 4%.

Отравления семечками и его симптомы различаются в зависимости от того, какая именно причина спровоцировала интоксикацию.

Наиболее частой причиной отравления становится кадмий. Этот элемент поступает в организм каждый день вместе с воздухом, водой и едой. Для возникновения отравления необходимо, чтобы в организм попало единовременно до 30 мг этого вещества.

Исследования семечек различных торговых марок показали, что в некоторых из этого элемента содержится довольно много. Что же происходит при попадании большого количества кадмия в организм?

  • Слабость, сильное желание спать, апатия.
  • Болезненные ощущения в желудке, тошнота, рвота.
  • Расстройство кишечника – запоры либо, наоборот, диарея.
  • Происходит нарушение работы почек вплоть до развития почечной недостаточности.
  • Появляются болезненные ощущения в голове, проблемы с памятью.
  • При тяжелых отравлениях возможно возникновение судорог.

Отравление крысиным ядом. (у собак ) Такие интоксикации возникают значительно реже. Как правило, проявляются в более легком виде. Дело в том, что для возникновения сильного отравления дозировка вещества должна быть довольно большой. Симптоматика начинает проявляться через несколько дней.

  • слабость,
  • кружение головы,
  • болевые ощущения в желудке,
  • тошнота,
  • наличие кровотечения из слизистых оболочек, десен,
  • при серьезных передозировках может возникать желудочное кровотечение.

Неправильное хранение. Если не соблюдаются условия хранения, то на семечках могут развиваться различные микроорганизмы и бактерии. Как правило, они становятся причиной острого кишечного отравления.

  • тошнота, рвота,
  • диарея,
  • повышение температуры тела,
  • апатия, слабость.

Как видно, причиной отравления семечками подсолнуха является не сам продукт, а вещества, которые могут попасть в него.

Отравление семечками подсолнуха

Тыквенные семечки являются не менее полезными, чем подсолнечные. В них также содержится большое количество полезных элементов. Кстати с их помощью происходит вывод из организма кадмия, который может проникнуть в него вместе с семенами подсолнуха.

Однако при бесконтрольном употреблении семян тыквы также может произойти отравление. Дело в том, что в них содержится большое количество аскорбиновой кислоты, оказывающей неблагоприятное влияние на состояние пищеварительной системы.

Передозировка тыквенными семечками также может произойти из-за большого содержания в них цинка. Постепенно накапливаясь в организме, он приводит к нарушению функциональности многих систем.

Если семечки подсолнуха содержат кадмий, и человек длительное время употребляет их в большом количестве, то металл постепенно накапливается в организме, пока его количество не станет слишком высоким. Тогда возникают первые симптомы отравления – слабость, сонливость.

Через некоторое время проявляются другие негативные явления:

  • Боль в эпигастрии, животе, тошнота, иногда рвота. Металл провоцирует дисбактериоз, которые сопровождается метеоризмом, поносом или запором;
  • Кадмий нарушает работу почек, из-за чего увеличивается суточный объём мочи, появляются отёки. Кроме того, поражаются периферические нервы, повышается артериальное давление, возникает малокровие;
  • Человек жалуется на головную боль, вертиго (кружиться голова), нарушается память, чувствительность, возникают непроизвольные мышечные спазмы.

Если человек употребил немного семечек, обработанных крысиным ядом, то наблюдаются симптомы интоксикации лёгкой и средней степени тяжести.

Признаки отравления проявляются на протяжении 3 – 4 суток:

  • Отравление семечками подсолнухаОбщая слабость организма, побледнение кожи;
  • Вертиго;
  • Тошнота;
  • Болезненные спазмы в животе;
  • Кровоизлияния из дёсен, кожи, носа;
  • При длительном употреблении отравленного продукта повышается вероятность внутренних кровотечений (из желудка и кишечника).

Отравление семечками подсолнуха

После употребления продукта, заражённого патогенными микроорганизмами, наблюдается клиническая картина, как при инфекционных заболеваниях кишечника. Тогда пострадавший страдает от тошноты, извержения рвотных масс, учащённого жидкого стула, слабости, повышения температуры.

Льняные семечки запрещено употреблять при нарушении свёртываемости крови, предрасположенности к аллергии, гормонально-зависимых опухолях, сахарном диабете, камнях в почках, мочевом или желчном пузыре и т. д.

Даже такой безобидный продукт, как семечки может вызвать серьёзное отравление, которое провоцирует различные осложнения. После интоксикации продуктом, который содержит кадмий нарушается работа пищеварительных органов, что выражается болью в животе, тошнотой и рвотой. Кроме того, нарушается естественная бактериальная флора кишечника, что грозит не только расстройствами пищеварения, но и снижением иммунитета и ухудшением общего состояния.

Кадмий поражает почки, после длительного употребления отравленного продукта повышается вероятность хронической почечной недостаточности. Также этот металл негативно сказывается на работе нервной системы.

Отравление семенами, на которых присутствуют патогенные микробы, грозит длительным дисбактериозом. Иногда восстановить естественную бактериальную флору кишечника сложнее, чем избавиться от токсинов. Кроме того, болезнетворные микробы могут провоцировать хроническое воспаление желудка и кишечника.

Как видите, отравиться можно даже семечками при нарушении правил их употребления или хранения. Такая вероятность существует при покупке продукта, который содержит кадмий или следы крысиного яда. Чтобы защитить себя от последствий интоксикации, нужно обращать внимание запах, внешний вид, вкус и целостность упаковки продукта.

Употребление семян подсолнечника может резко усугубить ситуацию. Чаще всего накопление кадмия (свыше 0,6мг) рискуют заполучить курильщики с выкуриванием по 1 пачке сигарет в день.

Отравление арахисом

Признаки:

  • сонливость;
  • слабость;
  • апатия;
  • ухудшение памяти;
  • головокружение;
  • колики в печени;
  • тяжесть в животе.

Острое отравление токсичным кадмием развивается стремительно. Сразу после попадания в пищеварительный тракт появляется тошнота и рвота, боли в животе, спад артериального давления. Кадмий обезвоживает организм, подавляет ЦНС, приводит к нарушению координации движений, мигрени, предобморочному состоянию вплоть до потери памяти. Также подавляет эпителиальные стенки и микрофлору кишечника, вызывая вздутие живота, запор.

В случае отравления крысиным ядом при несоблюдении правил хранения семечек возможно появление токсикоза, желудочного кровотечения, расстройства кишечника. Если семечки заражены микроорганизмами и бактериями, то может наблюдаться повышение температуры, слабость, апатия, тошнота.

В первую очередь важно нейтрализовать процесс отравления в организме, предотвратить дальнейшее поступление канцерогенных компонентов. Если появились неприятные симптомы, то первая помощь заключается в проведении мер детоксикации.

Первая помощь:

  1. промывание желудка теплой водой;
  2. прием слабительного раствора или сорбента ( Полисорб, активированный уголь, Энтеросгель).

В условиях клиники острое отравление семечками устраняется промыванием желудка с введением зонда либо внутривенное вливание Унитиола, как антидота, быстро снимающего признаки интоксикации.

Профилактика и последствия

При появлении первых признаков симптоматики отравления необходимо исключить дальнейшее поступление отравляющих веществ в организм, чтобы остановить процесс развития интоксикации. Если у больного появилась рвота, ее не нужно останавливать. Так организм избавляется от токсинов. После естественного прекращения рвоты следует незамедлительно принять меры:

  1. Промыть желудок кипяченой водой комнатной температуры.
  2. Дать больному Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб или другой сорбент.
  3. Предложить мочегонное средства, давать обильное питье.
  4. В условиях клиники сделать промывание с помощью зонда или внутривенное очищение антидотом, чтобы быстро снять признаки интоксикации.
  5. Чтобы восполнить содержание жидкости в организме, применяют солевые растворы, для устранения патогенных микроорганизмов используют антибиотики.

Последствием отравления семенами подсолнуха может стать нарушение бактериальной флоры кишечника, что чревато расстройством пищеварения, ослаблением иммунитета и ухудшением общего состояния. Для устранения таких явлений назначают курс лечения препаратами, восстанавливающими микрофлору кишечника.

Для восстановления жизнедеятельности организма после снятия симптомов отравления больному назначают комплекс витаминов А, Е, В, С, препараты с содержанием цинка, селена и магния, гепатопротекторы для восстановления работы печени.

После выписки из стационара пациенту рекомендована диета, предполагающая употребление большого количества жидкости, умеренное сбалансированное питание с включением пектинов, способствующих ускорению выведения токсинов.

Каждому необходимо знать, что делать при токсическом отравлении, ведь правильно оказанная первая помощь может спасти жизнь. Общие правила первой помощи:

  1. При пищевом отравлении нужно дать пострадавшему воды и вызвать рвоту. После промывания дать уголь или другой сорбент и воду, чтобы избежать обезвоживания. Ожидать «Скорую помощь».
  2. При поражении кислотой промывание показано, но только специалистами и только с помощью зонда. В качестве первой помощи нужно предоставить пострадавшему покой и свежий воздух. При поражении щелочью промывание желудка может произвести и неспециалист.
  3. При отравлении лекарственными препаратами показано промывание, если пострадавший в сознании.
  4. При отравлении газами необходимо вывести пострадавшего на воздух, прополоскать рот водой. Если человек без сознания, проводятся реанимационные действия до приезда врачей.

В последнее время наблюдается увеличение случаев токсического отравления. Причины острых интоксикаций разделяют на две подкатегории: первая связана с поведением пострадавшего, другая – с внешними факторами. Отравиться человек может случайно или преднамеренно (суицид или самолечение). Хронические интоксикации зачастую связаны с вредным производством или экологической обстановкой.

Знаете ли вы, как оказать помощь пострадавшему при отравлении выхлопными газами и характерные симптомы интоксикации?

Все об отравлении зарином: применение, симптомы интоксикации, помощь.

Чтобы оказать адекватную помощь и лечение, врачи определяют ядовитого вещества. Симптомы токсического отравления зависят от воздействия того или иного химического соединения на организм. Выделяют несколько типов характерных представителей токсинов и их общее действие на организм:

  1. ФОСы, никотин оказывают нервно-паралитическое действие.
  2. Мышьяк, ртуть, уксусная кислота провоцируют местные воспалительные кожные реакции. При соприкосновении с кожей и слизистыми токсины провоцируют образование некрозов.
  3. Алкоголь, СО вызывают у пострадавших гипоксию, судорожный синдром, кому, отек мозга (см. Отравление мозга).
  4. Азот и его соединения. Основный симптом токсического отравления – удушье в связи с отеком легких.
  5. Пары концентрированных щелочей или кислот провоцируют раздражение, воспаление и некроз слизистых оболочек.
  6. Наркотические вещества оказывают психотропное действие. У пострадавших нарушается поведение и сознание.

У пострадавших симптомы токсичного отравления зависят и от избирательности ядов. Рассмотрим избирательное действие характерных представителей ядов:

  1. Кардиотоническое влияние выражается в аритмии и патологическом влиянии на миокард. Популярны представители веществ с  таким действием: сердечные гликозиды, соли калия и бария. Из растительных представителей кардиотоническим действием обладают черемица, ландыш (см. Отравление ландышем), аконит. Представители фауны, содержащие яд тетрадотоксин: рыбы (иглобрюх, семейство лучеперых рыб), синекольчатые осьминоги.
  2. Нейротоксические вещества вызывают признаки токсичного отравления головного мозга. У пострадавших возникает нарушение психики, двигательные расстройства, паралич, кома. Такое отравление свойственно при приеме наркотических веществ, транквилизаторов или снотворных средств. Отравление угарным газом, противотуберкулезными средствами (фтивазид, тубазид), суррогатами алкоголя также вызывают подобные расстройства.
  3. Гепатотоксические химические соединения вызывают расстройства функции печени. Такие симптомы возникают при «знакомстве» с хлорированными углеводородами, фенолами, альдегидами. Самым популярным и опасным представителем гепатотоксических ядов является бледная поганка.
  4. Нефротоксические яды оказывают неблагоприятное влияние на работу почек. К таковым относятся соли тяжелых металлов, промышленный спирт.
  5. Гематотоксические вещества вызывают разрушение эритроцитов. Отравление происходит такими токсическими веществами как анилин, нитриты.
  6. Гастроэнтеротоксические вещества вызывают острые патологические изменения в ЖКТ. Основные отравляющие вещества – щелочи, кислоты, соли тяжёлых металлов.

Чтобы спасти жизнь пострадавшему человеку, необходимо знать основные правила неотложной помощи. Рассмотрим, что делают при токсическом отравлении:

  1. Прекращение взаимодействия с токсическим веществом.
  2. Удаление токсинов из организма.
  3. Восстановление организма.

Если токсичные отравления произошли при проникновении токсина через рот, проводят промывание желудка. Если пострадавший находится без сознания, промывание проводится медицинским персоналом через зонд.

Важно! Процедура промывания желудка не зависит от давности поступления токсинов в организм, состояния человека. В состоянии комы всасывание может замедляться.  

В больнице пациентам в коме зондовое промывание проводится только после подключения к аппарату ИВЛ. У пострадавших с ожогом слизистой в результате воздействия кислот и щелочей, зондовое промывание показано, даже если в промывных водах находится примесь крови.

Важно! С целью нейтрализации кислоты не вводят щелочные растворы – это только отягчает ситуацию. При воздействии кислот и щелочей пострадавшим не назначают слабительные средства, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение стенок кишечника. Освобождение кишечника от токсинов происходит в отделении посредством клизм.

При вдыхании токсичных паров, пострадавшего эвакуируют как можно быстрее из токсичной зоны. Стоит отметить, что оказывать помощь надо в средствах защиты (маска, противогаз). При местном воздействии ядов проводится тщательное промывание. Если яд попал в результате укусов, перед оказанием врачебной помощи прикладывают лед. В стационаре показано введение сывороток-противоядий.

Чтобы остановить токсическое отравление и предотвратить его последствия, в отделениях интенсивной терапии проводится ряд мероприятий, направленных на очищение крови. Самый распространенный метод – форсированный диурез, при котором вводят внутривенно растворы, затем  — мочегонные препараты для стимуляции мочевыделения. Таким образом, врачи добиваются быстрого выведения токсинов из организма через почки.

Если пострадавший отравился барбитуратами или гемолитическими ядами, нарушается кислотность крови. С целью ее ощелачивания показаны растворы щелочей (гидрокарбонат натрия).

С целью очищения организма проводится операция гемодиализа. Раннее проведение процедуры предотвращает тяжелые осложнения со стороны жизненно важных органов и снижает процент летальных исходов.

В ряде случаев применяется перитонеальный диализ при котором в полость брюшины  вводят растворы. Метод основан на фильтрационных свойствах брюшины пострадавшего. В некоторых случаях данный метод является единственным способом оказания неотложной помощи при острых интоксикациях. В комплексной терапии применяют детоксикационную гемосорбцию. К пострадавшим подключают аппарат-детоксикатор и проводят очищение крови.

При тяжелых интоксикация показано переливание крови (частичное замещение). С этой целью пострадавшему переливают донорскую кровь. Такой метод целесообразно проводить при воздействии на организм гемолитических ядов. Переливание крови помогает купировать тяжелую гипоксию организма и предотвратить осложнения со стороны печени и почек.

Лечение отравления семечками зависит от того, что именно стало причиной интоксикации.

Терапия:

  • При отравлении кадмием проводят промывание желудка, используют различные сорбенты. В медицинском учреждении вводится антидот унитиол, используются различные методики, направленные на восстановление функциональности органов и систем.
  • Если причиной передозировки стал крысиный яд, то вводится антидот – витамин К. Промывание в таком случае не поможет в виду позднего проявления симптомов.
  • При неправильном хранении чаще всего происходит пищевое отравление. В этом случае промывают желудок, используют различные сорбенты, антибактериальные медикаменты. После применяют лекарственные средства, восстанавливающие микрофлору кишечника.

Если вы заметили симптомы интоксикации у себя или близких после употребления семечек, то в первую очередь нужно прекратить поступление источника отравления в организм. При токсемии в первую очередь нужно вызвать провести чистку организма.

Меры, принимаемые при токсическом отравлении

Многообразие ядов подразумевает различные пути их проникновения внутрь кровяного русла. Встреча с ними может произойти дома, на прогулке, на производстве и даже при прохождении медицинских процедур или обследований. Токсическое отравление организма ядовитыми веществами возникает следующим образом:

  • инъекционное при внутривенном или внутримышечном введении токсического соединения;
  • пероральное при попадании яда внутрь желудочно-кишечного тракта;
  • перкутанное после впитывания токсического вещества кожными покровами;
  • ингаляционное при вдыхании ядовитых газов или паров;
  • через слизистые оболочки;
  • путем внутриполостного введения токсического соединения.

Яды оказывают местное токсическое действие, вызывая обширные ожоги и повреждения кожи. А после проникновения внутрь организма они начинают непосредственно воздействовать на красные кровяные тельца, гепациты или клетки почек. Особую опасность представляет нарушение проницаемости сосудов, провоцирующее многочисленные кровоизлияния.

В первую очередь необходимо установить причину интоксикации, выяснить вид яда, его количество, концентрацию и метод приема или условия отравления. На основании полученных данных проводятся два метода терапии:

  • антидотная, влияющая на метаболизм в сторону уменьшения токсичности;
  • симптоматическая, поддерживающая и защищающая орган, подвергшийся воздействию токсинов.

Перечень мер активной детоксикации выглядит следующим образом:

  1. Прерывание взаимодействия токсина с организмом. Эвакуация из зоны поражения или прерывание контакта с веществом.
  2. Удаление токсинов. В этот комплекс мер входит зондовое промывание желудка, прием сорбентов (вводятся также через зонд).
  3. Восстановление нормальных функций.

Лечение отравления

При отравлении кислотами промывание проводится раствором жженой магнезии или другим нещелочным раствором. Проводить эту процедуру раствором соды строго запрещено. Допустим прием обволакивающих слизистую средств – молока, яичных белков, растительного масла или слизистого отвара.

Один из самых частых случаев интоксикации ядовитыми парами – отравление красками. Первое, что необходимо сделать – прервать контакт с токсичным веществом, например, выйти на свежий воздух. Далее больному показан постельный режим с обильным щелочным питьем и приемом сорбентов.

В случае змеиных укусов пациенту вводится антидот-противоядие с учетом видовой принадлежности змеи или насекомого.

Одна из главных врачебных задач в случае тяжелой интоксикации – очищение состава крови от попавших в нее токсических веществ. Решается эта проблема в палате интенсивной терапии. Есть несколько методов, позволяющих избавить кровь от ядовитых веществ. Выбор средства зависит от клинической картины и индивидуальных особенностей пациента.

Форсированный диурез – метод, при котором пострадавшему назначаются инъекции мочегонных препаратов, которые способствуют быстрому выводу токсинов через почки.

Применение гидрокарбоната натрия обусловлено тяжелыми отравлениями барбитуратами и гемолитическими ядами, например, уксусной кислотой. Результатом интоксикации является повреждение эритроцитов, меняется кислотность крови. Для ее восстановления применяются щелочные растворы.

Гемодиализ – мероприятие внепочечной очистки крови. Процедура проводится при помощи специальной аппаратуры. В процессе в кровь попадают электролиты, позволяющие восстановить баланс. В ряде случаев с помощью этой меры можно избежать летального исхода.

Если состояние больного оценивается как критическое или очень тяжелое, то врачом может быть принято решение о переливании донорской крови. Этот метод актуален при острых гемолитических отравлениях.

Как обычно начинают лечить отравление дома?

Для того чтобы понять, как лечится такого рода заболевание, следует разобраться в том, в каких случаях оно возникает. Пищевое отравление случается тогда, когда яд проникает в организм с отравленной, несвежей или некачественной пищей. Также, так уж заведено в нашем современном мире, многие недобросовестные производители добавляют в свою продукцию запрещённые вещества и не указывают их на упаковке в графе «состав продукции».

  1. Тошнота, рвота.
  2. Понос.
  3. Головная боль.
  4. Повышенная температура тела.
  5. Боль в животе.
  6. Обезвоживание.
  7. Пониженное артериальное давление.
  1. Токсины, которые содержатся в растениях и мясе животных, в частности грибы, а также неправильно приготовленные морепродукты – рыба, моллюски.
  2. Инфекции (бактерии, вирусы).
  3. Пестициды, которые содержатся в продуктах питания, или яды, которыми они обработаны.

Чаще всего именно эти причины вызывают пищевое отравление.

Первые симптомы наступают в течение 48 часов с момента употребления отравленных продуктов.

Срочно оказать первую помощь очень важно, ведь чем раньше начнётся лечение, тем быстрее организм справится с интоксикацией.

  1. Очистить желудок. Первое, что необходимо сделать – это вызвать рвоту. Для этого следует надавить на корень языка. Целесообразнее это делать не пальцем руки, а чистой чайной ложечкой. Если естественного позыва недостаточно, для промывания желудка выпейте литр воды комнатной температуры. Также можно приготовить содовый раствор или раствор из марганца. Для первого — достаточно одной чайной ложки соды на один литр воды комнатной температуры. Если вы хотите приготовить раствор из марганца – здесь следует быть предельно осторожным, так как при недостаточном растворении кристалликов марганца может произойти ожог слизистой желудка. Поэтому, перед тем как пить, разведите средство в небольшом количестве воды, а затем добавляйте непосредственно в воду для питья. Следует помнить, что вызывать рвоту нужно до тех пор, пока массы не приобретут прозрачность. Если приготовить растворы нет возможности, к примеру, из-за плохого самочувствия, можно выпить обычную воду комнатной температуры без газа. Она не только очистит желудок, но и возместит потерянную жидкость.
  2. Восполнение утраченной жидкости. После того как желудок будет очищен, следует обеспечить организму обильное питьё. Без этого лечение отравления в домашних условиях будет неэффективным. Пить следует часто, но небольшими порциями, чтобы не спровоцировать растяжение желудка. Не следует употреблять в таком случае молоко или соки, так как они могут вызвать ускорение развития бактерий. В качестве питья оптимальным вариантом будет некрепкий чай. Следует помнить, что сахар в употребляемую жидкость добавлять не следует. Также для восполнения водных потерь посредством питья хорошо подойдёт пероральная регидратация. Это лекарства, которые содержат в своём составе калий, натрий, хлор и другие не менее полезные вещества, которые подобраны в нужных концентрациях и пропорциях. Аптечные названия препаратов – «Регидрон», «Маратоник», «Орасан», «Реосолан», «Гастролит», «Цитраглюкосолан». Данные средства, как правило, имеют порошкообразную форму и разводятся в воде.
  3. Некоторые самостоятельно осуществляют лечение пищевого отравления в домашних условиях, применяя очистительные клизмы. Насчёт этого мнения расходятся, ведь их применение или использование препаратов, имеющих закрепляющий эффект, может ещё больше усугубить ситуацию. Поэтому такие способы лечения следует согласовывать с врачом.
  4. Если после вышеперечисленных действий наступило улучшение, можно принять активированный уголь, «Смекту», «Атоксил», «Энтеросгель». Эти препараты адсорбируют на себя все яды, токсины и быстро выводят их из организма.
  5. Отдых. Предоставьте своему организму в первый день пищевого отравления отдых. Ограничьте себя в питании, а лучше поголодайте, а в последующие несколько дней придерживайтесь строгой диеты.
  6. В течение нескольких недель следует принимать ферментные препараты («Мезим», «Энзимтал», «Фестал») и пробиотики («Бифиформ», «Хилак-Форте», «Пробифор») в соответствии с приложенными инструкциями.

Ниже мы разберёмся в том, что собой представляет пищевое отравление у детей, лечение в домашних условиях, оказание неотложной помощи.

Если интересует вопрос относительно того, как вылечить пищевое отравление в домашних условиях у детей, то здесь необходимо быть предельно внимательными. Следует помнить, что любые проявления отравления у детей должны служить поводом для обращения к врачу.

А пока врач не пришёл, окажите малышу помощь.

  1. Если через полчаса после употребления пищи проявились первые симптомы отравления, а рвоты нет – вызовите её. Для этого:

— Дайте малышу выпить 1-2 стакана воды. После этого одной рукой крепко держите его, а второй – введите два пальца, как можно глубже в рот и надавите на корень языка. Если после этого рвоты не последовало, пошевелите пальцами.— Вместо пальцев можно использовать ложку.— Несмотря на сопротивление малыша, попытки вызвать рвоту должны быть осуществлены в обязательном порядке.

Не кормите ребёнка. Лечение отравления в домашних условиях будет эффективным, если организм в это время отдохнёт от пищи. Ни в коем случае не заставляйте малыша кушать.

— не давайте много воды, дабы не спровоцировать растяжение желудка, целесообразнее в таком случае пить ребёнку по нескольку глотков каждые несколько минут;— температура воды должна соответствовать температуре тела ребёнка, так жидкость быстрее всосётся в кровь;— не добавляйте в питьё сахар и не давайте сладких напитков;

  • Дайте малышу активированный уголь или «Смекту». На 1 кг веса ребёнка должно приходиться около 1 г угля. То есть на 15 кг вы должны дать 15 г препарата. Это 30 таблеток. Конечно, это может быть невозможным в силу такого количества. Поэтому давайте столько, сколько ребёнок может съесть. И помните, активированный уголь практически нельзя передозировать.
  • Если волнует вопрос о том, как лечить отравление пищевого характера, если у ребёнка повышена температура тела, то ответ очевиден. При любом, даже незначительном повышении, требуется применение жаропонижающих препаратов.
    1. Возраст ребёнка меньше 3 лет.
    2. Симптомы (рвота, понос, боли в животе) сохраняются более 2-3 дней.
    3. Повышена температура тела.
    4. Отравление присутствует ещё у нескольких членов семьи.
    1. Ребёнок не может употреблять воду из-за обильной и постоянной рвоты.
    2. Если вы знаете, что малыш отравился грибами или морепродуктами.
    3. Появилась сыпь на коже.
    4. На суставах появились припухлости.
    5. Ребёнку трудно глотать.
    6. Малыш невнятно разговаривает.
    7. Кожа и слизистые оболочки пожелтели.
    8. Кровь в рвотных массах и кале.
    9. Отсутствует мочеиспускание больше 6 часов.
    10. Появилась слабость в мышцах.

    Врач при отравлении

    Лечение пищевого отравления в домашних условиях должно сопровождаться диетой. Нельзя употреблять жирную и острую пищу. Следует ограничить употребление молочной продукции. Алкоголь и курение также необходимо исключить на продолжительное время. Мясо, овощи и рыба должны готовиться на пару. Пищу употребляйте мелкими порциями каждые 2-3 часа.

    Ранее мы разобрались в том, как лечить пищевое отравление. Симптомы и первая помощь тоже подробно рассмотрены. Поэтому ниже мы представим несколько полезных правил, которые помогут избежать этой неприятной и довольно распространённой проблемы.

    1. Мойте руки перед тем, как готовить пищу, а также во время ее приема и после.
    2. Используйте одноразовые кухонные полотенца, продающиеся в рулонах.
    3. Храните пищевые продукты в специально предназначенных для этого ёмкостях и приучитесь маркировать их.
    4. Не следует замораживать рыбу или мясо по нескольку раз.
    5. Храните мусор там, где ребёнок не сможет его достать.
    6. Следите за сроками годности продуктов.
    7. Перед тем как приобретать консервы, обратите внимание на герметичность их упаковки.
    8. Не покупайте продукты, которые вызывают у вас сомнения, к примеру, непонятный или непривычный запах мяса, рыбы, яиц.
    9. Тщательно прожаривайте и проваривайте мясо, рыбу, яйца.
    10. Если на руках есть раны, ссадины, царапины, то при приготовлении пищи используйте перчатки или заклеивайте их лейкопластырем.
    11. Регулярно меняйте губки для мытья посуды, ведь именно они являются сильнейшими накопителями бактерий.
    12. Приучите себя и своего ребёнка регулярно мыть руки перед едой, после прогулки, после посещения туалета.
    13. Мойте посуду мыльным раствором и не применяйте магазинные моющие средства.
    14. Обеспечьте чистоту кухонной утвари.
    1. Класть грелку на область живота.
    2. Пить закрепляющие препараты при поносе.
    3. Ставить клизму беременным, детям, пожилым людям при диарее.
    4. Пить молоко или воду с газом.
    5. Ни в коем случае не вызывайте рвоту, если:
    • человек без сознания;
    • есть уверенность в том, что человек отравился щелочью, керосином, бензином или кислотой.

    Если все вышеперечисленные рекомендации были соблюдены, то вероятность того, что вы быстро вылечите пищевое отравление, достаточно велика. Не забывайте, что оценить тяжесть отравления должен только доктор, ведь своевременно оказанная врачебная помощь поможет избежать серьёзных проблем со здоровьем. Следует помнить, что при первых симптоматических проявлениях отравления у детей и пожилых людей, следует обратиться к доктору.

    источник

    Семена подсолнуха широко употребляют в свежем виде прямо из соцветий летом или жареные в любое время года. Для особо ленивых любителей семечек существуют даже очищенные от скорлупы зерна. Из них делают сладости, добавляют в конфеты, злаковые батончики, хлеб. Но иногда полезный продукт хранит в себе опасность. При определенных условиях происходит отравление семечками подсолнуха.

    Отравление семечками: профилактика

    Чтобы избежать пищевого отравления, не следует употреблять в пищу испорченные продукты или те, в качестве которых вы не уверены.

    • Запрещено употребление в пищу продуктов, с истекшим сроком годности, хранившихся и транспортировавшихся не в надлежащих условиях;
    • при покупке молочной продукции следует проверять целостность упаковки;
    • не стоит употреблять в пищу незнакомые продукты питания;
    • тщательное мытье овощей, фруктов, зелени;
    • тщательное мытье посуды, столовых приборов;
    • соблюдение личной гигиены (мытье рук перед едой и перед приготовлением пищи);
    • качественная термическая обработка продуктов питания (особенно рыбы и мяса);
    • соблюдение правил хранения продуктов в холодильнике (раздельное хранение свежих и приготовленных мясных продуктов, не следует хранить готовую пищу более 3 дней);
    • борьба с переносчиками инфекции (тараканы, мухи, мыши).

    Профилактические меры отравления семечками заключаются в определенных мерах.

    • Не покупать семечки в непроверенных местах,
    • Внимательно смотреть на внешний вид продукта,
    • Не употреблять блюдо, если у него неприятный запах и вкус.

    Интоксикация семечками возникает не так уж часто, однако возможно. В зависимости от причины отравления последствия могут быть разными. Поэтому следует обращать внимание на внешний вид продукта и не приобретать его в незнакомых местах.

    1. хранить продукт правильно с соблюдением оптимальной температуры и влажности в помещении, поскольку в противном случае высока вероятность заражения семян микробами (сальмонеллы);
    2. осматривать внешний вид при покупке;
    3. не принимать в пищу при наличии подозрительного вкуса, запаха;
    4. покупать не очищенные семена, не способные быстро загрязняться и впитывать в себя из окружающей среды вредные компоненты;
    5. не покупать на рынках, в сомнительных местах.

    В составе семян подсолнуха – множество полезных компонентов для организма человека. Но, злоупотребление, превышение дозировок может оказать обратный эффект, вызвать побочные симптомы и сильнейшее отравление семечками подсолнуха. Каждый человек должен знать, какие стоит принимать меры по оказанию первой помощи. Возможно, лучше обратиться к врачам, если домашние меры по устранению симптомов интоксикации не приводят к облегчению самочувствия.

    Что содержится в семечках и его влияния (кадмий)

    Семена подсолнечника богаты полезными веществами, в них содержатся кальций, фтор, цинк, фосфор, магний, витамин Е, а также аминокислоты. Но так ли безопасна эта продукция, как кажется? Это решило выяснить Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль», которое отправило семена подсолнечника на экспертизу в независимый центр АНО «Союзэкспертиза» Торгово-промышленной палаты РФ.

    Результаты оказались неутешительными: в шести образцах из семи было превышено содержание тяжёлого металла кадмия. Оказывается, он попадает в подсолнечник из почвы, где оседает в результате выбросов металлургических предприятий, ТЭЦ, с сельскохозяйственными удобрениями.

    Кадмий может накапливаться в организме человека, вызывая патологические изменения: поражаются почки и нервная система, возможны проблемы с костями, поскольку металл нарушает их минерализацию. Острое отравление кадмием наступает, если организм получает сразу большие дозы: 15-30 мг с пищей или 13-15 мг с водой.

    Существуют нормативы, в которых четко указан верхний порог количества кадмия в зерновых культурах. Согласно санитарным нормам предельная норма металла может составлять не более 0,1% мг/кг. А значит продукты отмеченные знаком сертификации (РТС) не могут превышать допустимую планку.

    Недавние проверки общества защиты прав потребителя выявили значительное содержание кадмия в семечках, представленных на российских прилавках.

    Накапливается кадмий в организме довольно быстро, а вот выводится крайне долго – от десяти до тридцати лет. С учетом того что металл практически не прерывно попадает в организм и с другими продуктами, жидкостями и даже воздухом, употреблять в пищу семечки, переполненные кадмием – непозволительная роскошь.

    Избежать отравления кадмием через семечки можно, если следовать нехитрым правилам:

    • Не стоит покупать семечки без упаковки или у бабушек. В случае такой покупки вы не сможете проверить ни дату сбора, ни срок годности и тем более производителя, а ведь семечки могли быть собраны с полей рядом с автомагистралями.
    • Лучше всего брать семечки в герметичной упаковке из полипропилена. Она защищает продукт от внешнего влияния.
    • Приобретать семечки только проверенных производителей, проверять целостность упаковки и сроки годности.
    • Лучше всего покупать не очищенное семя, так как без шелухи ядра быстро загрязняются и впитывают вредные элементы из окружающей среды.

    Чтобы понять, можно ли отравиться семечками, нужно знать, сколько кадмия они могут содержать. Проведенные независимые исследования показали, что в семечках некоторых производителей находится до 0,217 мг/кг кадмия. Рекомендованное ВОЗ суточное безопасное количество этого вещества – 0,07 мг.

    Металл плохо всасывается в желудке, накапливается в организме. Долгое время симптомов отравления не будет, пока концентрация не достигнет критического уровня. Первыми признаками интоксикации является общая слабость, сонливость. Постепенно появляются признаки поражения внутренних органов:

    1. Со стороны желудочно-кишечного тракта появляются жалобы на боли в желудке, тошноту, изредка рвоту. Под действием металла гибнет нормальная микрофлора кишечника, появляются признаки дисбактериоза: вздутие живота, послабление стула или запор.
    2. Поражение почек проявляется признаками хронической почечной недостаточности. Это полиурия, анемия, отеки, периферическая нейропатия, артериальная гипертензия.
    3. Влияние на нервную систему вызывает головные боли, головокружение, нарушения памяти, чувствительности, судороги.

    При проведении диагностики невозможно определить концентрацию кадмия в крови, т.к. он накапливается во внутренних органах и вызывает в них изменения. Показателен анализ мочи, в котором можно определить уровень экскреции металла. Также повышается содержание микроглобулина и металлотионеина. В некоторых спорных ситуациях проводят биопсию почек.

    Лечение начинают с прекращения воздействия отравляющего вещества. Если произошло острое отравление, проводят зондовое промывание желудка и дают солевое слабительное. Эффективны сорбенты – активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб. Назначают обильное питье и диуретики для форсированного диуреза.

    Антидотом является Унитиол. При введении внутривенно он образует нетоксичные соединения с металлом и выводится с почками. При тяжелом отравлении применяют гемодиализ. После применения специфического лечения, проводят симптоматическую терапию для устранения негативных симптомов болезни.

    Назначают витамины А, Е, В, С, минеральные комплексы с магнием, цинком, селеном. Для восстановления и защиты печени применяют гепатопротекторы (эссенциальные фосфолипиды, урсодезоксихолевую кислоту, экстракт расторопши и артишока). В период болезни и восстановление питание должно быть сбалансированным и богатым пектинами, которые способны связывать и выводить токсины.

    Семена подсолнуха содержат в себе практически все полезные компоненты, необходимые для поддержания человеческого организма.

    В составе:

    1. витамины A,B,C,D;
    2. клетчатка;
    3. полиненасыщенные жиры;
    4. калий;
    5. натрий;
    6. белки;
    7. углеводы;
    8. жирные кислоты;
    9. минералы (кальций, цинк, йод, железо);
    10. аминокислоты.

    Кроме полезных витаминов и микроэлементов в составе семечек содержится кадмий, который впитывает в себя подсолнечник из почвы в процессе произрастания. Это тяжёлый металл. Накопление в организме человека вызывает отравление, приводит к неблагоприятным последствиям.

    Конечно, кадмий присутствует в организме человека. Ежедневно попадает совместно с едой, питьем, воздухом в небольших дозах и не вызывает отравления, если одноразовая доза поступления не будет превышать 0,07 мг в сутки. Предельная норма металла в организме – до 0,1% мг/кг. Превышение допустимой планки уже может вызывать отравление, проявление побочных эффектов.

    Накопление кадмия происходит довольно быстро. Приводит к расстройству пищеварения, развитию интоксикации,  почечной (печёночной) недостаточности. Процесс выведения может достигать 10-15лет.

    Может быть причина в мясе?

    Наиболее частым фактором пищевого отравления становится мясо. Несвежий либо не прошедший качественную термическую обработку продукт, часто является местом размножения множества бактерий.

    Во время еды они попадают в организм человека, где быстро распространяются по внутренним органам. К причинам заражения мясной продукцией относятся:

    • несоблюдение правил хранения;
    • забой больных животных;
    • нарушение технологий приготовления.

    питательная ценность семечек

    При отравлении мясными продуктами (в частности, пельменями) отмечается наличие признаков, аналогичных интоксикации пищей. Первые признаки проявляются спустя несколько часов, неприятные ощущения сохраняются до нескольких дней. При употреблении продукта с плохим качеством отмечается наличие следующих симптомов отравления пельменями.

    Понравится статья: « Через сколько проявляется отравление мясом у детей и взрослых – симптомы и лечение «.

    Симптомы:

    1. рвотные позывы;
    2. тошнота;
    3. сильная отрыжка с неприятным запахом;
    4. расстройство кишечника;
    5. болезненные ощущения в животе;
    6. головная боль;
    7. отсутствие аппетита;
    8. сильная жажда;
    9. нарушение ритма сердца.

    У пострадавшего возникает головокружение, снижается давление, повышается температура. При наличии вредных бактерий в мясе проявляются другие симптомы отравления, характерные для каждого микроорганизма. Это можно увидеть в таблице ниже.

    Бактерии

    Признаки
    Стафилококк
    • Сильная боль в животе.
    • Высокая температура.
    • Озноб.
    • Влажная кожа.
    • Апатия.
    • Диарея.
    Сальмонеллы
    • Интенсивная рвота.
    • Расстройство кишечника.
    • Температура до 40 градусов.
    • Боль в голове.
    • Обезвоживание.
    Ботулотоксин
    • Нарушение дыхательного процесса.
    • Сбои в зрительной функции.
    • Слабость.
    • Поражение нервной системы.
    • Невозможность глотательного рефлекса.
    Тиф
    • Позднее проявление признаков.
    • Болезненность в животе и голове.
    • Сыпь на кожном покрове.
    • Резкое повышение температуры.
    • Состояние бреда.

    У детей передозировка развивается стремительнее, чем у взрослых, быстрее возникает обезвоживание.

    Независимо от того, какая бактерия спровоцировала отравление, требуется оказать пострадавшему неотложную помощь. Интоксикация мясом представляет серьезную опасность для организма человека, вызывает негативные последствия.

    Повышение температуры тела, боли, рвота и понос могут появиться спустя сутки при медленном поступлении вещества в небольших количествах. Острая интоксикация практически всегда развивается в первые 12–24 часа.

    Точная диагностика

    Врач тщательно опрашивает пострадавшего для выяснения причины отравления. Сотрудники СЭС занимаются расследованием факторов, способствовавших патологическому состоянию и его распространению. Проводится изъятие подозрительных продуктов, берутся пробы для проведения исследования. Для определения вида инфекционного агента пострадавший сдаёт биоматериалы: кал, рвотные массы, кровь.

    Применяемые методы микроскопии позволяют рассмотреть и определить вид возбудителей. Это легче удаётся сделать в случае бактериальной природы отравления. Вирусы подвергаются дополнительному окрашиванию. По клиническим критериям последние отличаются от бактерий. У них преобладает интоксикационный синдром, маркеры дисфункции кишечника менее выражены.

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector