Что делать при отравлении раками

Как происходит отравление

Мясо раков очень нежное, с приятным вкусом. Членистоногие считаются деликатесом, их часто подают в ресторанах. В мясе содержится множество полезных веществ, оно практически не содержит жира. В пищу употребляют брюшки (их называю шейками) и клешни. Почему возможно развитие отравления у детей и у взрослых людей? Выделяют несколько причин.

Причины:

  1. Только выловленных раков нельзя оставлять в алюминиевой либо оцинкованной посуде. Членистоногие в данной ситуации подвержены заражению ионами цинка либо алюминия. Попав в организм, металлы вызывают нарушение работы сердечной системы, почек и печени.
  2. До варки раков держат в воде, чтобы они оставались живыми. Умершее животное имеет способность быстро разлагаться, употреблять такое мясо в пищу нельзя. После приготовления блюдо хранится не более трех часов, спустя данный период времени употреблять его становится опасно.
  3. Подобный продукт способен стать причиной аллергической реакции. Наиболее часто диагностируется у детей, способна спровоцировать появление анафилактического шока.
  4. У речных раков нередко возможно заражение личинками паразитного червя – легочного сосальщика. При употреблении некачественно приготовленного мяса происходит проникновение вредного микроорганизма в желудок, откуда он распространяется по организму с током крови. Итогом становится развитие серьезных заболеваний.
  5. Людям с заболеваниями щитовидной железы рекомендуется отказаться от употребления данного блюда во избежание обострений болезни и нарушения нормальной функциональности.

Готовые раки хранятся в стеклянной таре, в металлической посуде мясо быстро портится и становится непригодным для употребления в пищу.

Почему так любят варёных раков

Несложно понять почему раки вошли в перечень лакомств не только у взрослых. Несмотря на то что ничтожное количество мяса, которое приходится добывать из-под плотного панциря доставляет больше хлопот, чем удовольствия, этот деликатес всё же считается не только вкусным, но и диетическим. Почему?

  1. Это низкокалорийный продукт — в 100 граммах содержится всего 78–90 калорий.
  2. В мясе этого животного содержатся витамины группы B (B1, B12, B6, B2), которые положительно влияют на нервную и пищеварительную систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Обитают ракообразные в практически чистой воде, что говорит о качестве продукта.
  4. Белок содержит кроме витаминов D, C, E, K ещё и множество полезных микроэлементов: кальций, магний, никель, фтор, хром, железо, серу и многие другие. Они улучшают обмен веществ, нормализуют работу внутренних органов.

Если мясо настолько полезно, почему происходит отравление раками? Возможно ли такое в принципе?

Отравление раками: симптомы, первая помощь, лечение

Мясо раков считается деликатесом. Оно обладает нежным, слегка сладковатым вкусом, к тому же богато витаминами и микроэлементами и прекрасно подходит тем, кто следит за своим весом, так как практически лишено жира.

Раки обитают в проточной воде, употребляются в пищу свежими (их варят еще живыми) – казалось бы, отравиться ими сложно. Тем не менее, такое случается и не так уж редко.

Что делать при отравлении раками

Морепродукты имеют интересный и необычный вкус, который приходится по душе многим. И те, кто хоть раз попробовал вареных раков, полюбят их на всю оставшуюся жизнь. Мясо очень нежное, а его вкус ни с чем не сравним. Но продукт не всегда является полезным, а отравление раками сопровождается массой неприятных симптомов. Поэтому перед каждым употреблением продукта нужно хорошо подготовиться.

Раки – это членистоногие, обитающие в пресных водоемах. До приготовления окраска хитинового панциря является серой, а при термической обработке она становится красной. Съедобная часть раков – брюшки, называемые шейками, и передние клешни. Мясо богато витаминами A, D, и E, а приготовленные из него блюда относят к диетическим.

  1. После вылова членистоногих необходимо поместить в пластиковую, стеклянную или пластмассовую тару. Если их держать в алюминиевом или оцинкованном ведре, они заразятся ионами металлов, которые оказывают негативное влияние на человеческий организм. В результате отравления алюминием или цинком нарушаются функции печени, почек и сердца.
  2. До приготовления раков желательно их держать в воде, чтобы они не погибли. Если мертвые раки содержались в теплом помещении, готовить их уже нельзя, ведь они могли испортиться. Уже после готовки раков нужно съесть в течение 2-3 часов.
  3. Аллергия. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость, когда раки являются аллергеном, приводящим к анафилактическому шоку. Особенно часто аллергия возникает у детей.
  4. Раки могут быть переносчиками вредной для здоровья человека инфекции – парагонимоза.
  5. Кроме того, их употребление может ухудшить работу щитовидной железы. Если уже имеются проблемы с железой, раки противопоказаны. Ведь заболевание может обостриться.

Приготовленное блюдо из раков нужно хранить в стеклянной посуде. Ни в коем случае не стоит оставлять их в алюминиевой кастрюле, поскольку в таких условиях мясо окисляется и портится.

Если человек отравился раками, появляются следующие симптомы:

  • привкус морепродуктов во рту. Также у пациента может наблюдаться отрыжка со вкусом мяса раков;
  • тошнота и рвота. В этом случае в испражнениях должны быть частички ракового мяса;
  • отвращение к запаху морепродуктов. Если отравление легкое, то после лечения отравления запах раков снова начнет нравиться человеку. Но если интоксикация протекает с осложнениями, отравление было серьезным, отвращение к морепродуктам может остаться на всю жизнь;
  • болит живот, урчит, пропадает аппетит. Больной начинает поносить, появляется жжение в области анального отверстия. В некоторых случаях наблюдается не диарея, а запор, что связано с обезвоживанием организма;
  • повышается температура, болит голова, наблюдается общая слабость, учащается пульс.

При этом проявление интоксикации зависит от количества токсинов, попавших в организм, а также от индивидуальных особенностей. В легкой степени отравления человек может чувствовать только слабость, а остальные симптомы не проявляются. Кроме того, симптомы отравления могут появиться не сразу, а спустя несколько часов.

Когда отравление вызвано бактериями, входящими в состав раков, появляется тошнота, диарея, сильная боль в области живота. Это опасно обезвоживанием организма, поэтому мероприятия по лечению нужно начинать сразу же после возникновения первых симптомов. Причиной такой интоксикации является попадание в ЖКТ инфекций – кишечной палочки, стафилококка и других.

Необходимо учитывать, что признаки отравления необязательно говорят об интоксикации. Например, похожие симптомы появляются в случае парагонимоза. Это заражение паразитом – легочным сосальщиком. Он поражает не только легкие, но и печень, головной мозг. Заболевание бывает двух типов: абдоминальное и легочное.

Первая помощь в случае отравления раками должна быть незамедлительной. В особенности это касается тяжелых случаев интоксикации. Сразу же после оказания помощи больного направляют в поликлинику. Если после употребления блюда симптомы отравления минимальны – слабость или отрыжка, то достаточно больше его не кушать и выпить 5 таблеток активированного угля.

При возникновении признаков пищевого отравления, но без температуры, необходимо выпить лекарства, которые нормализуют микрофлору кишечника. Чтобы остановить понос, больной пьет сорбенты – смекту, энтеросгель. Чтобы не случилось обезвоживания, пострадавший пьет аптечные растворы, в состав которых входят соли калия и натрия, а также сахар: регидрон, гастролит и другие.

Приготовить подобный раствор можно и в домашних условия: смешивают по одной чайной ложке соли и соды, добавляют 2 ст.л. сахара и заливают литром воды. Пить суспензию нужно маленькими глотками через каждые 10-15 минут.

Лечение тяжелого отравления или парагонимоза должно обязательно проходить в стационаре. Тяжелым считается отравление, признаки которого сохраняются дольше трех дней. В этом случае не стоит надеяться, что все пройдет само – обязательно нужно обратиться к специалисту. Кроме того, врачебного обследования требуют случаи сильного обезвоживания. Терапевтические методы включают:

  • промывание желудка. Проводится в случаях, когда пациент приехал в больницу в первые часы после приступа;
  • дезинтоксикационную инфузионную терапию, когда врач назначает препараты антибактериального и сорбирующего действия;
  • затем начинается процесс восстановления водно-электролитного баланса;
  • для выведения из организма вредных паразитов врач назначает антипаразитные препараты.

Среди последствий несвоевременного лечения отравления раками выделяют обезвоживание. Если не принять меры по восстановлению водного баланса, летальный исход наступает через 2-3 дня после заболевания. Избавление от паразитов также должно проводиться как можно скорее, иначе они с кровью попадут в легкие и головной мозг. Это, в свою очередь, приводит к онкологическим заболеваниям, кровотечениям, а также пневмотораксу.

Если соблюдать все меры предосторожности, то отравление раками не произойдет. Таким образом, необходимо обратить внимание на некоторые нюансы:

  • Кушать нужно только свежих раков, а готовить мертвых членистоногих не рекомендуется. Процесс разложения начинается с первых же часов после их смерти, а во время этого выделяются опасные для человека токсины.
  • Лучше выловить их самостоятельно в проверенных водоемах. Покупать раков на рынке не следует, поскольку продавцы вряд ли смогут предъявить документы, подтверждающие, что в водоеме нет никаких инфекций.
  • Держать раков после улова, готовить их ни в коем случае не следует в алюминиевой посуде. Лучше брать с этой целью стеклянные или пластиковые миски. Кушать блюдо следует в течение 2-3 часов после приготовления.
  • Заказав раков в ресторане, необходимо обратить внимание, зажаты ли у них хвосты. В этом случае повар соблюл технологию приготовления членистоногих.
  • Перед готовкой раков нужно хорошо промыть и высушить. Готовить их нужно не меньше 10 минут, чтобы они стали красными, а панцирь легко отделялся от мяса.
  • Если ранее была аллергия на морепродукты, употреблять в пищу раков не стоит, так как аллергическая реакция проявится и на них.
  • Хранить живых раков нельзя дольше 3 дней. При этом ежедневно нужно менять воду, в которой они хранятся. Чтобы членистоногие не погибли, их подкармливают колбасой. Хранят их в темном прохладном помещении – в кладовой или холодильнике.
  • Вареных раков хранят в воде, в которой они готовились, но не более 12 часов. Также их можно заморозить, после чего срок хранения вырастает до одного месяца. Для приготовления их не следует размораживать, а лучше сразу бросить в кипяток.

Считается, что самые вкусные раки те, что выловлены ранней весной. Кроме того, они должны быть крупными и активными – у таких членистоногих очень вкусное и нежное мясо. А вообще, отравление вареными раками – это крайне редкое явление. Чтобы его избежать, нужно соблюдать все меры профилактики. Внимание к своему здоровью поможет избежать различных осложнений.

Раки – потрясающе вкусный деликатес, которые подают как отдельное блюдо, так и в качестве закуски к пиву. Однако иногда употребление их в пищу может приводить к неприятным последствиям – отравлению, аллергическим реакциям, заражению паразитами. Случается это при неправильном приготовлении ракообразных, их хранении и транспортировке.

отравление раками

Можно ли отравиться раками? Это придонные обитатели пресных водоемов, при фильтровании воды питающиеся планктоном и мелкими речными и озерными животными, живыми и мертвыми. Внешний вид их разнообразен – данные организмы могут иметь различные размеры, цвет. Чаще всего сырые раки имеют серо-зеленую окраску хитинового панциря.

Туловище их состоит из двух отделов: головогрудь и брюшко, завершающееся хвостом. На голове имеют пару простых черных глаз, короткие усики – органы обоняния, а длинные – осязательные органы. Имеют, как правило, 4 пары ходильных ног и две мощные клешни. Съедобная часть – брюшки, называемые в кулинарии шейками.

Раков вылавливают в водоёмах, разводят на фермах. Перед употреблением в пищу их подвергают термической обработке – чаще варят. После приготовления они приобретают красный цвет. Мясо шейки раков является отличным источником белка, витаминов А, Д, Е, К, вкусным малокалорийным диетическим деликатесом. Используется как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски.

Чем могут быть опасны раки?

Вареные раки – кто хоть раз не пробовал это лакомство? Да и какое летнее развлечение может быть лучше, чем ловля раков? Этот процесс не только морально удовлетворяет, мясо у ракообразных безумно вкусное и нежное. Это угощение может приносить не только пользу, но и вред.

Вареные раки

В случае везения первое употребление раков может быть нормальным, но перед следующей такой трапезой нужно будет подготовиться. Насколько возможно отравление раками, как его можно определить, какие симптомы и дальнейшее лечение – все это вы узнаете в нашей статье.

Несмотря на пользу такого мяса, оно вполне может вызвать осложнения в организме. Пищевое отравление очень редко завершается смертью, в том случаи, если не соблюдать элементарных правил употребления. Какие последствия можно заработать в результате злоупотребления раками, и как оказать помощь пострадавшему? Причины, из-за которых может быть отравление.

  • Аллергия (аллергическая реакция на мясо может спровоцировать отравление). Дело в том, что раки хоть и обитают в пресных водоемах, но мясо по своему составу очень близко к мясу ракообразных, обитающих в море, а именно на них часто бывает аллергия. При аллергической реакции человеку должна быть оказана соответствующая помощь.
  • Испорченный продукт (раки – очень быстро портятся, варят их, пока они живые, иначе мясо может протухнуть, а едят как можно скорее после приготовления, опять же из-за быстротечного срока годности продукта.
  • Алюминиевая посуда (вареных раков следует хранить в стеклянной посуде, так как в алюминиевой содержится много серы, которая окисляет и портит мясо ракообразных).
  • Болезни щитовидной железы (если у вас есть заболевания, связанные со щитовидкой, то употребление раков не рекомендуется, не исключено обострение симптомов).

Варить раков надо пока они живые

Симптомы отравления

Отравиться данным лакомством может каждый, и в зависимости от самого отравления, у человека проявятся разные симптомы, соответственно и первая помощь, и лечение должны быть разными. Заработать отравление можно легко, только что делать потом? При пищевом отравлении проявляются следующие симптомы:

  • рвота;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • жидкий стул или запор;
  • высокая температура;
  • головная боль;
  • тахикардия.

Признаки могут быть не все, и проявиться через определенный период времени (следует учитывать индивидуальность каждого организма). Если степень отравления легкая, то может возникнуть только слабость и тошнота. При аллергических реакциях симптомы тоже могут быть разными, причем они могут постоянно меняться. Если вы заметили небольшой зуд на коже и крапивницу, следует прервать прием пищи, тогда эти симптомы быстро проходят.

Симптомы отравления

В том случае, если вы не завершили трапезу, можно наблюдать усиление сыпи, она проявляется практически на всем кожном покрове. Бывают редкие случаи, когда реакцией на белок может стать нехватка воздуха, отечность гортани, симптомы начинают развиваться вплоть до анафилактического шока.

Разумеется, в этом случае человеку должна быть оказана первая помощь с последующей госпитализацией. В больнице после обследования доктор назначит дальнейшее лечение (сначала промывание желудка как при обычном пищевом отравлении, после чего будет назначено симптоматическое лечение).

Если степень отравления легкая, то не требуется ни первая помощь, ни лечение, единственное, что нужно – исключить данный продукт из питания. Если появляются небольшие симптомы, то можно принять антибактериальный препарат, который приведет в нормальное состояние микрофлору кишечника – это и все лечение. При возникновении аллергии в виде крапивницы нужно принять антигистаминный препарат, и полностью исключить употребление раков в пищу.

При тяжелой степени отравления необходима госпитализация

При тяжелой степени отравления необходимо оказать человеку первую помощь и госпитализировать, дальнейшее лечение будет определено врачами в стационарном режиме. Не стоит думать, что подручные лекарства смогут оказать нужную помощь потерпевшему, симптомы могут лишь усилиться, а в редких случаях может произойти анафилактический шок, который приведет к смерти.

Лечение устранит признаки отравления, и вскоре больной будет возвращен домой, но ведь интоксикации можно и избежать. Следует всего лишь выполнять пару простых правил:

  • применять в пищу исключительно свежих раков;
  • не класть мясо в посуду, изготовленную из алюминия;
  • есть готовый продукт за 3-4 часа после варки;
  • не употреблять мясо рака, если есть аллергия на морепродукты;
  • перед процессом варения тщательно вымойте продукт и высушите его.

Отдельное внимание уделите процессу подготовки раков к варению и самой готовке. Так как это скоропортящийся продукт, то варить раков стоит живыми десять — двенадцать минут в слабо кипящей воде. Чтобы определить, готов ли продукт, попробуйте отделить мясо от панциря. Если это делается легко, то раки готовы. Если рак был свежим, то после того, как его сварили, хвостовая часть будет вплотную к туловищу.

Раки должны быть правильно приготовлены

Если эта шейка не прижата, то продукт был несвежим,поэтому употребление его в пищу может быть опасным для здоровья. Почему? Если был сварен ни первой свежести рак или не проварился нужное время, помимо риска отравления возникает еще и риск заражения парагонимозом. Ракообразные могут быть источниками паразитов, причем не все доктора об этом знают, и диагноз может быть поставлен неверно.

В результате заражения такой болезнью маленькие черви распространяются по организму, что вызывает симптомы гораздо хуже, чем при отравлении. Появляется температура, грудные и головные боли, нарушение зрения. Будьте внимательны, пищевое отравление раками и заражение болезнью может нести за собой очень неприятные последствия, поэтому лучше убедиться в качестве приготовленного продукта, чем лежать в больнице с симптомами интоксикации.

Полезный и качественный белок ракового мяса иногда приводит к проблемам со здоровьем. Конечно, смерть при отравлении раками это крайне редкое состояние, но все может случиться при неправильном употреблении этих ракообразных. Какие последствия бывают после употребления мяса рака?

  1. Аллергическая реакция на продукт. Несмотря на практически идеальный состав мясо идентично другим ракообразным, которые обитают в море. На них часто развиваются реакции. Особенно часто аллергия возникает в детском возрасте.

  2. Пищевое отравление раками, возможно, при некачественном продукте. Их нужно варить ещё живыми, в противном случае существует большая вероятность, что мясо будет немного испорченным. Это скоропортящийся продукт, его нужно употреблять в ближайшее время после готовки, чтобы не развилась пищевая инфекция.
  3. Важное условие для хранения уже приготовленных раков — чистая стеклянная посуда. В алюминиевой из-за большого содержания серы мясо быстро окисляется и портится.
  4. Не следует употреблять в пищу этот продукт людям с заболеваниями щитовидной железы — течение болезненных процессов ухудшается, а некоторые заболевания обостряются.

Когда требуется медицинская помощь?

Легкое отравление проходит спустя пару суток, однако в некоторых случаях требуется обязательное обращение в медицинское учреждение.

Ситуации:

  • Постоянная слабость,
  • Кожа становится мягкой, а не упругой,
  • Моча меняет цвет на более темный,
  • Присутствует постоянная жажда, отмечается сухость слизистых оболочек,
  • Симптомы не проходят длительное время,
  • Резко повышается температура до высоких показателей,
  • Понижение давления.

Наличие неприятных симптомов на протяжении полутора-двух недель возможно при развитии парагонимоза. Данное заболевание требуется антипаразитарной терапии. В больнице в зависимости от состояния пациента подбирается подходящий способ лечения.

Профилактика отравления раками

Как не допустить проблем со здоровьем при употреблении мяса рака?

  1. Ешьте только свежий продукт. Варить лучше живых раков.
  2. Не стоит класть приготовленное мясо в алюминиевую посуду, отдайте предпочтение стеклянной или керамической.
  3. Употреблять белок нужно в первые часы после приготовления. Как узнать был ли рак приготовлен свежим, если вы заказали его в ресторане? — у него должен быть поджат хвост.
  4. Если когда-либо была реакция на морепродукты — не спешите есть мясо рака, аллергия возникнет и на него.
  5. Хорошо вымойте раков и просушите перед готовкой.

Отравление варёными раками — явление нечастое, но вполне возможное. Это либо обычное пищевое отравление, возникающее при некачественном приготовлении мяса, либо сильная аллергическая реакция на компоненты белка. Чтобы избежать эти проблемы — нужно быть внимательным не только к своему здоровью, но и к процессу приготовления раков.

Интоксикация раками способна привести к неприятным последствиям и развитию летального исхода из-за анафилактического шока. У человека после отравления возможно обострение хронических заболеваний. При попадании вредных личинок в организм развивается неприятная болезнь, способная привести к нарушению работы головного мозга, появлению легочных кровотечений.

Чтобы избежать отравления, рекомендуется соблюдать технологию приготовления раков и не употреблять в пищу продукт, вызывающий опасения.

Как готовить:

  1. Берут только свежих живых членистоногих,
  2. Варить требуется не меньше десяти минут,
  3. Готовое блюдо не хранить в металлической посуде,
  4. Не хранить сваренных раков дольше двух часов.

Отравление раками не всегда представляет опасность, однако доставляет человеку немало неудобств. При появлении признаков пострадавшему оказывают первую помощь, при необходимости обращаются в больницу.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ел вареных раков. Весенняя пора во время ловли речных обитающих приносит массу удовольствия, а и вкусовое наслаждение при поедании готового ракового мяса.

Аромат и нежное мясо рака несравнимо ни с чем. Тем не менее данное диетическое блюдо может быть не только вкусным и полезным, но еще и небезопасным.

Если, попробовав впервые раков, исход был благополучен, то при последующем употреблении следует быть более осторожными. Если мясо ракоподобных безвредно, почему случаются случаи отравления ним?

Что делать при отравлении раками

Всем известно, что данный деликатес очень вкусный и полезный, поэтому его любят есть не только взрослые, но и дети.

Даже то, что небольшое количество мяса приходится добывать, прилагая массу усилий, это не останавливает любителей полакомствовать его, поскольку он не только нежное и приятное на вкус, но еще и диетическое.

  • Продукт содержит минимальное количество калорий (78-90 на 100 грамм);
  • Мясо рака богато витаминами группы В, благоприятно влияющих на работу пищеварения, сердечно-сосудистой, нервной систем;
  • Помимо белка, в ракообразных содержится комплекс витаминов D, C, E, K, а также такие микроэлементы, как калий, кальций, магний, фтор, хром, железо, сера, способствующих нормальной работе внутренних органов и систем.

Если диетическое мясо рака настолько полезно, почему случаются отравления ним, и почему это происходит?

Несмотря на полезность, вкусность и питательные вещества мяса ракообразных, употребление его в некоторых случаях может привести к неблагоприятному исходу.

Летальный исход после употребления раков наступает достаточно редко, конечно, но, если их неправильно приготовить, может случиться непредвиденное.

  • Самый легкий исход отравления – аллергия на съеденное мясо. Несмотря на безопасный, казалось бы, состав продукта, часто наблюдаются аллергические высыпания, особенно у детей;
  • Подобный недуг может произойти из-за некачественного мяса. Правильное приготовление подразумевает проварку раков, когда они еще живые, если приготовить раков уже мертвых, существует большая вероятность того, что их мясо уже было испорчено;
  • Мясо рака очень быстро портится, поэтому после приготовления его необходимо употребить как можно быстрее, чтобы не началось развитие пищевых инфекций;
  • Приготовленных раков нужно переложить в стеклянную вымытую посуду. Это является обязательным условием, поскольку алюминиевая и прочая металлическая тара окисляется на мясо, тем самым ускоряя процесс заражения;
  • Людям, у которых проблема с работой щитовидной железы, данный продукт не рекомендован к употреблению.

Проявлявшееся отравление данным продуктом выражается разной симптоматикой, и зависит она от состояния здоровья человека.

Пищевое отравление:

  • Непрекращающаяся рвота;
  • Тошнота;
  • Усталость;
  • Боли кишечника;
  • Вздутие желудка;
  • Диарея.

Что делать при отравлении раками

В некоторых случаях:

  • Лихорадка;
  • Аритмия;
  • Тахикардия;
  • Потеря сознания.

Белок может спровоцировать аллергическую реакцию, которая проявляется по-разному. Высыпания и зуд кожи, крапивница. При таких симптомах стоит прекратить употребление раков, иначе картина может усугубиться: помимо сыпи на коже, аллергия может поразить внутренние органы.

Случается, когда отравление приводит к приступам удушья.

Первая помощь

Как себя вести, если вы отравились мясом рака? Если отравление не усугубилось, можно вполне вылечиться дома, исключив употребления продукта. При отсутствии температуры и явного ухудшения здоровья достаточно принять препараты, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Крапивница лечится при помощи антигистаминных медикаментов. Помимо этого, стоит исключить из рациона белок и белковую пищу.

При осложнениях следует обратиться в скорую помощь, поскольку больной требует госпитализации. Это наиболее оптимальный вариант не усугубить ситуацию.

Стоит помнить, что не всегда подручные препараты помогают, поскольку осложнения в виде анафилактического шока могут привести к летальному исходу.

Что предпринять, чтобы не допустить осложнений при отравлении мясом раков?

  • Следите за свежестью блюд и сырого продукта перед приготовлением;
  • Готовых раков не держать в металлической таре, а перекладывать в стеклянную или керамическую посуду.
  • Мясо рака следует употребить в ближайшее время после приготовления. Если вы заказали раков в ресторане и хотите убедиться в его свежести, обратите внимание на его хвост, он должен быть поджат.
  • Если хотя бы раз вы травились морепродуктами, не стоит продолжать употреблять их, аллергия может одолеть в последующем.
  • Перед приготовлением раков необходимо хорошо промыть и высушить.

Вареными раками травятся не так часто, но это случается. Несмотря на качественное, казалось бы, мясо, можно столкнуться с проявлениями аллергических реакций.

Категория: Пищевые отравления

Отравление раками возникает нередко, несмотря на то, что варят их еще живыми, и испортиться они не успевают. Однако в некоторых случаях возможно развитие интоксикации, способной доставить человеку множество неприятных ощущений. Почему происходит отравление, как помочь пострадавшему в подобной ситуации?

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector