Можно ли отравиться просроченными конфетами

Все «за» и «против»

Главный плюс шоколадной плитки с истекающим сроком годности – выгодная цена. Однако покупать десерт про запас не следует, а приобретенные сладости лучше употребить сразу. Просроченный шоколад не жаль пустить на кулинарные эксперименты, опробуя новые рецепты. Это тоже можно считать положительным моментом.

Опасность потребления просроченного шоколада для человеческого организма не настолько велика, чтобы говорить о категорическом запрете. Но ожидать, что лакомство доставит такое же удовольствие, как и свежий продукт, нельзя. Свои органолептические свойства просроченный продукт теряет.

Возможно, вам также будет интересна статья:  8 естественных способов укрепления иммунитета.

Десерт, срок употребления которого истек, может послужить причиной пищевого отравления. И если с другими просроченными продуктами все более или менее понятно, определить, пропал ли шоколад или его еще можно использовать довольно сложно, из-за отсутствия явных признаков.

Польза и вред шоколада для здоровья

Горький шоколад гораздо полезнее, чем молочный, это объясняется большим количеством содержания в нем какао-бобов и теобромина.

Основные полезные качества десерта:

  • Наличие теобромина и кофеина. Эти биологически активные вещества, содержащиеся в какао-бобах, имеют способность расширять просвет кровеносных сосудов, тем самым улучшая кровоснабжение мозга, и повышать диурез.
  • Универсальный антидепрессант. Сахар является источником энергии. Получая энергию из шоколада, человек становится активным, и его настроение улучшается.
  • Антисклеротическое действие. Большая концентрация флавоноидов очищает кровеносное русло от атеросклеротических бляшек, тем самым способствуя профилактике атеросклероза, инфарктов и инсультов.
  • Большое количество микроэлементов. Наличие калия и магния стабилизирует работу мозга и периферической нервной системы. При этом отмечается такое положительное действие, как улучшение памяти, поэтому любое изделие из шоколада рекомендуется лицам преклонного возраста.
  • Улучшает процессы пищеварения. Если умеренно использовать лакомство, происходит усиление моторики ЖКТ, и поэтому желудок и кишечник быстрее перерабатывают пищу.
  • Профилактика новообразований. Небольшие кусочки десерта не допускают структурного изменения клеток.
  • Профилактика простудных заболеваний. На основе последних клинических испытаний было установлено, что небольшой кусочек сладости снимает приступ острого кашля.

Отрицательными свойствами продукта принято считать:

  • большую концентрацию сахара;
  • провоцирование аллергических реакций (шоколад относится к облигатным аллергенам);
  • негативное воздействие на клетки печени.

Почему шоколад портиться?

В продуктах питания содержаться бактерии, которые непрерывно размножаются. Консерванты способны сдерживать рост микроорганизмов, но не могут остановить негативные процессы полностью. Срок годности это как раз тот отрезок времени, за который концентрация токсичных продуктов жизнедеятельности бактерий достигает критической отметки.

Первая помощь при отравлении шоколадом

Может ли шоколад испортиться, и разрешается ли есть просроченные конфеты, — такими вопросами задаются сладкоежки, для которых эта сладость является частью повседневного меню. Просроченный горький шоколад можно употреблять в пищу, если срок годности истек менее чем 6 месяцев назад. Но чтоб не отравиться просроченным шоколадом, лучше всего растопить его на водяной бане. Термическая обработка не изменяет вкус продукта, но при этом уничтожает патогенную микрофлору.

Причины отравления шоколадом:

  • Некачественное сырье. Недобросовестные производители в погоне за прибылью производят замещение масла какао на трансжиры. При производстве их используется пальмовое масло. Это приводит к тому, что продукт перенасыщается химическими компонентами.
  • Длительное хранение. По окончании срока годности (превышении его более чем на 6 месяцев) в десерте создается благоприятная среда для развития болезнетворных микроорганизмов. Поэтому от употребления просроченного шоколада надо отказаться.
  • Употребление в большом объеме. При переедании этого лакомства его полезные качества теряются, а пищевая интоксикация (или аллергия) не заставит себя долго ждать.

Вероятность развития летального исхода при употреблении этого лакомства минимальна, но, чтобы снизить риск развития негативных последствий, нужно грамотно выполнить мероприятия доврачебной помощи:

  1. Очищение желудка. Эту процедуру начинают с приготовления раствора, который необходимо выпить за один раз. Для этого в воду (1-2 л) добавляют небольшое количество поваренной соли или немного разведенного бледно-розового марганца. Затем необходимо вызвать рвотный рефлекс путем раздражения корня языка. Данную манипуляцию следует повторять, пока промывные воды не станут прозрачными.
  2. Очищение кишечника клизмой. Данная процедура производится во всех случаях, когда невозможно вызвать искусственную рвоту (детский возраст до 5 лет), или после употребления продукта прошло более 4 часов. Манипуляцию следует повторять с интервалом в 3 часа.
  3. Сорбенты для перорального применения. Группа энтеросорбентов позволит снять признаки интоксикации. Быстро и эффективно действуют Полисорб, Сорбекс, Энтеросгель, Атоксил.
  4. Восполнение уровня жидкости. Усиленный питьевой режим дает возможность не допустить обезвоживания организма. Отвары соцветий ромашки и плодов шиповника, некрепкий чай и минеральная вода без газа, — это те напитки, которые рекомендуется пить пострадавшему.

Лечебный процесс при отравлении проводится комплексно. При этом в тяжелых случаях пациента госпитализируют в токсикологическое отделение.

В терапии используют следующие лекарственные средства:

  1. Солевые растворы. Данная категория препаратов позволяет восполнить потерю жидкости. Внутривенно капельно вводят :
  • раствор Рингера-Локка;
  • изотонический раствор натрия хлорида (физраствор);
  • препараты Ацесоль или Дисоль.

Дополнительно разводят раствор Регидрона, который употребляют внутрь небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.

  1. Энтеросорбенты. По выбору врача назначается один из следующих препаратов:
  • Атоксил;
  • Полисорб;
  • Энтеросгель;
  • Сорбекс;
  • Полифепан и др.
  1. Жаропонижающие средства. Если температура тела достигает высоких цифр, возможно назначение нестероидных противовоспалительных:
  • Парацетамола;
  • Ибупрофена;
  • Нурофена;
  • Кетанова и др.
  1. Медикаментозные средства, устраняющие рвотный рефлекс. Если рвота имеет неукротимый характер, назначается Церукал и его аналоги (Реглан, Церуглан).
  1. Ферментные препараты. Чтобы восстановить переваривающую активность желудка и кишечника, применяются следующие препараты:
  • Панкреатин;
  • Панзинорм;
  • Креон;
  • Пангрол.
  1. Снятие боли. При выраженных болевых ощущениях в желудке или кишечнике назначаются медикаментозные средства спазмолитического действия:
  • Но-шпа;
  • Спазган;
  • Спазмалгон.

На протяжении лечебного процесса и после него рекомендуется соблюдать диету, при которой накладывается полный запрет на жирную пищу, копчености и любые виды колбасных изделий.

После отравления могут развиваться следующие негативные последствия:

  • процессы воспаления в кишечнике (колиты и энтероколиты);
  • обострение хронических патологий пищеварительной системы;
  • острый панкреатит;
  • нарушение функций печени и почек.

Просроченный шоколад всегда по вкусу будет уступать свежему. Для большинства покупателей этот аргумент не является решающим. Но шоколад с истекшим сроком годности часто становится пристанищем моли. Насекомые откладывают в нем личинки. Если съесть такую плитку, в организме не появятся паразиты. Но сам факт того, что со сладкой просрочкой можно употребить личинку насекомого, заставит задуматься.

Шоколад (включая натуральный), срок годности которого истек больше шести месяцев назад, нужно безжалостно отправлять в мусорное ведро.

Как отличить испорченный шоколад

• привкус прогорклого жира,• аромат затхлости,• отверстия на поверхности.

Признаком того, что испорчена начинка, служит кисловатый вкус и изменение консистенции помадки или джема.

Что будет, если съесть просроченный шоколад

Любая просрочка опасна, поскольку такой продукт может стать причиной пищевого отравления. Однако многие выводы о вреде шоколадного десерта с истекшим сроком годности мало соответствуют действительности. К примеру, вопреки расхожему мнению, заразиться кишечной палочкой таким путем нельзя. Инфекция не образуется со временем, а присутствует в продукте изначально.

Соединения, образующиеся при окислении жиров, действительно канцерогенны, то есть способны провоцировать рост раковых опухолей. Но вряд ли кто-то превращает в привычку регулярное поедание просроченного шоколада, а одиночный случай употребления просрочки причиной онкологии не станет.

В просроченных кондитерских изделиях, содержащих шоколад, может завестись пищевая моль, откладывающая свои личинки внутри кондитерского изделия. Полакомиться десертом с червячками – удовольствие малоприятное, хотя особого вреда здоровью от этого тоже не будет.

• разжижением стула,• тошнотой,• рвотой,• головокружением,• болями в области желудка.

Чтобы вывести токсины из организма, необходимо пить большое количество чистой воды и принять любой адсорбент. Если недомогание усиливается, необходимо обратиться за врачебной помощью.

Можно ли отравиться просроченными конфетами

Возникшие после употребления шоколада понос, рвота и плохое самочувствие вызывают уместный вопрос: насколько и чем опасен просроченный шоколад. В первую очередь опасность связана с тем, что организм начинает испытывать симптомы пищевой интоксикации:

  • дискомфорт по ходу пищеварительного тракта (“болит живот после шоколада”);
  • ощущение кома в горле;
  • рвота;
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр (37,1- 37,4);
  • упадок сил, вялость и заторможенность;
  • диарея;
  • тахикардия.

Пищевая интоксикация шоколадом часто возникает при отравлении тортом, если для приготовления начинки или крема использовался просроченный какао-продукт. В подавляющем большинстве случаев этому способствует патогенная микрофлора.

Особую опасность представляет ситуация, возникающая при передозировке чая с употреблением просроченного шоколада. В этом случае клиническая картина дополняется следующими признаками:

  • у пациента появляется повышенная нервозность и раздражительность;
  • увеличивается выделение пота;
  • кожа лица приобретает красный цвет;
  • нарушается процесс засыпания;
  • возможно появление судорожного синдрома;
  • в тяжелых случаях пациенту сложно ориентироваться в пространстве, у него могут возникать галлюцинации.

Сколько на самом деле храниться шоколад?

После истечения срока годности натуральный черный и молочный шоколад можно употреблять в течение полугода. Высокое содержание в десертной плитке какао бобов тормозит процессы окисления. Кушать просроченный белый шоколад не рекомендуется, поскольку данный ингредиент в его составе отсутствует.

Твердые жиры не слишком благоприятная среда для размножения бактерий, чего не скажешь о помадных начинках и растительных маслах. Именно поэтому просроченные шоколадные конфеты или шоколад с добавлением дешевых заменителей опаснее плитки с высоким содержанием масла какао. С такими продуктами сроки употребления в пищу нужно соблюдать строже. Просроченный батончик или глазурованную конфету можно съесть, если прошло не больше месяца с момента истечения срока.

Насколько опасен белый налет на шоколадных продуктах

Можно ли отравиться просроченными конфетами

Есть мнение, что белый налет на шоколаде – красноречивое доказательство истекшего срока хранения продукта. Это неправильно. Белый налет – показатель того, что условия хранения сладостей не были соблюдены. Обычно это связано с тем, что коробка конфет или шоколадка длительное время находились в температурном режиме, не соответствующим предписаниям производителя. Такой продукт можно есть без малейших опасений.

Если срок на упаковке шоколада истек 5-6 месяцев назад, то его можно употребить. Но только в том случае, если он:

  • имеет натуральный состав
  • не содержит включений (орехи, изюм и т.д.)

Этот шоколад, как утверждают представители международной организации, будет не таким вкусным как свежий, но организму особого вреда не нанесет. Но только если он имеет полностью натуральный состав. Продукты, содержащие в себе различные модификаторы, могут спровоцировать сильнейшее отравление.

Легче всего решается проблема просроченного черного шоколада. Его можно растопить в сочетании с маслом и молоком, получится вкусная и абсолютно безопасная глазурь. Ее можно смело использовать для украшения любых десертов.

Как утверждают технологи пищевого производства, налет на шоколадной плитке не говорит о том, что продукт просрочен. Дефект появляется в результате неправильного хранения. Если шоколад подтаял в теплом помещении, а потом застыл, то выступившее масло какао образует белую пленку. Подобный эффект появляется и после того, как плитка полежала в холодильнике.

Возможно, вам также будет интересна статья: Самые интересные факты о человеке

Такой шоколад можно есть без опасения, он совершенно безвреден. Более того, белый налет свидетельствует о том, что продукт натуральный и в нем присутствует масло какао. У десертов с добавлением пальмового масла и других дешевых заменителей белого налета не наблюдается.

Условия хранения кондитерских изделий

Чтобы есть шоколад с сильно истекшим сроком хранения, не рискуя отравиться, его непременно нужно подвергнуть температурной обработке. Продукт из какао бобов может стать основой для выпечки. К примеру, можно побаловать себя шоколадным кексом, пирогом или пряниками с глазурью. Горячий бодрящий напиток согреет и восстановит силы после зимней прогулки.

Возможно, вам также будет интересна статья: Пиво. Интересные факты

Запасы шоколадного десерта нужно хранить правильно. Конфеты, батончики и плитки не кладут в холодильник. Температурный интервал, при котором шоколад сохраняет потребительские свойства, от 15 до 20 градусов. Кондитерские изделия не выносят высокой влажности, максимальный показатель не должен превышать 70%. Открытую упаковку хранят не дольше месяца, независимо от даты изготовления.

Профилактика

Чтобы наслаждение десертом не закончилось в палате токсикологического отделения, необходимо придерживаться простых правил:

  • покупая очередную плитку сладости, нужно смотреть на срок годности;
  • упаковка должна быть целой, не иметь надрывов и масляных пятен;
  • в детском возрасте любая шоколадная продукция разрешается с 3 лет;
  • небольшая цена — это признак товара низкого качества;
  • если на упаковке продукта указано, что концентрация трансжиров превышает 5%, то лучше отказаться от его приобретения;
  • старый шоколад на поверхности будет иметь дырки и источать неприятный запах.

Чтобы ощутить всю пользу любимого десерта, следует придерживаться принципа умеренности. Переедание свежей продукции вызывает отравление даже чаще, чем употребление просроченного шоколада.

https://www.youtube.com/watch?v=9Z0nmuMCDfI

Если возникают неприятные ощущения после употребления шоколадных изделий, необходимо обратиться в медицинское учреждение, что позволит не допустить развития негативных последствий.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector