Ранними овощами можно отравиться

Опасность контаминантов

Ксенобиотики в овощи могут попадать в процессе их выращивания, хранения, транспортировки или приготовления. Загрязнители могут быть естественные (природные) и антропогенные, химические и биологические. Количество загрязнителей, которые поступают в организм с растениями, зависит от их вида и условий выращивания.

Наиболее распространенными антропогенными загрязнителями химической природы являются токсические элементы (мышьяк, кадмий, медь, свинец, ртуть), азотистые соединения (нитраты, нитрозамины, нитриты), пестициды, ароматические углеводороды, радионуклиды, диоксины.

К биологическим контаминантам относятся микроорганизмы (сальмонеллы, иерсинии, стафилококк, плесень, грибок), продукты их жизнедеятельности (ботулинический токсин, микотоксины), гельминты (их яйца, личинки). В норме биологических загрязнителей в овощах быть не должно: они попадают в них при неправильном выращивании или хранении.

Учитывая особенности морфологического строения некоторых овощей, их природного состава, условий выращивания и дальнейшей обработки, хранения и использования, а также способ употребления в пищу, самыми опасными среди овощей считаются корнеплоды (свекла, морковь, редис), листовые зеленые овощи (салат, шпинат, щавель, петрушка, укроп), ранние огурцы, пасленовые (баклажаны, помидоры, картофель, сладкий перец), кабачки, белокочанная капуста.

Ранними овощами можно отравиться

Попробуем детально разобраться, чем могут быть опасны эти привычные нам овощи, и как избежать тяжелых последствий.

Правда о фруктах. Польза или вред?

Данный продукт имеет массу положительных свойств, хотя он состоит на 98% из воды. Огурцы особенно полезны в свежем виде. Консервированные овощи могут наносить вред здоровью людям, у которых имеются заболевания органов пищеварения, а также гипертоникам.

К основным положительным свойствам огурца относят следующие:

  1. Природный сорбент и диуретик.

Благодаря увеличению диуреза позволяет избавиться от отёков, и оказывает помощь, ускоряя вывод токсических соединений при интоксикации организма.

  1. Является источником влаги для органов и тканей.
  2. Диетический продукт.

Наличие тартроновой кислоты ускоряет переработку углеводистой пищи, что благоприятным образом отражается на состоянии пациента, страдающего сахарным диабетом. Кроме этого, минимальное количество калорий позволяет применять овощ в ежедневном рационе людей, которые пытаются избавиться от лишних килограммов.

  1. Нормализация кислотно-щелочного баланса.

Ранними овощами можно отравиться

В умеренных количествах нейтрализует и выводит лишнюю кислоту через почки. Это оказывает профилактическое действие в образовании конкрементов (камней).

  1. Стимуляция выработки желудочного сока.
  2. Большое содержание грубой клетчатки.

Этот компонент обеспечивает стабильную работу сердечной мышцы и предотвращает появление холестериновых бляшек в просвете кровеносных сосудов.

  1. Источник йода и витамина C.

Наличие соединений йода позволяет облегчить состояние человека при патологии щитовидной железы. Витамин C способствует укреплению иммунного статуса организма.

  1. Высокое содержание калия полезно при атеросклерозе, аритмии, гипертонии.
  2. Благотворное влияние на кожу.

Огурец практически не содержит в себе веществ, которые могут быть аллергеном для человека, и поэтому его можно включать в пищевой рацион людей с высокой аллергической настроенностью.

Кроме того, огурец вреден для людей с некоторыми хроническими заболеваниями:

  • при нарушении клубочковой фильтрации почек может вызывать обострение заболевания;
  • понос от соленых огурцов может возникать при гастрите или язвенной болезни желудка;
  • у гипертоников употребление соленых овощей может провоцировать скачкообразное повышение давления.
Ранними овощами можно отравитьсяВытягивающая ортопедическая подушка OSTIOмонастырский сбор Уникальный монастырский сбор отца Георгия для здоровья
  • при нарушении клубочковой фильтрации почек может вызывать обострение заболевания,
  • понос от соленых огурцов может возникать при гастрите или язвенной болезни желудка,
  • у гипертоников употребление соленых овощей может провоцировать скачкообразное повышение давления.

Данный продукт присутствует на обеденном столе практически в любое время года. Его употребление насыщает организм полезными микро и макроэлементами (калий, кальций, магний), и необходимыми витаминами (С, РР и группы В) растительного происхождения. Благодаря наличию пектина происходит очищение сосудистых стенок от атеросклеротических бляшек.

Ранними овощами можно отравиться

Домохозяйки и гурманы часто задают один и тот же вопрос {amp}amp;#8220,Можно ли есть сырой кабачок, или лучше подвергнуть его термической обработке?{amp}amp;#8221,. На самом деле сырой овощ более полезный, нежели когда из него готовится блюдо в жареном, печеном или вареном виде. Особенно это касается его близкого родственника цукини.

Полезные свойства сырого овоща заключаются в следующем:

  • обладает выраженным желчегонным действием,
  • низкая концентрация углеводов позволяет использовать для питания диабетиков,
  • наличие целлюлозы увеличивает моторику кишечника,
  • незначительное содержание кислот органического происхождения позволяет использовать продукт при заболеваниях желудка.

Диетологи отмечают, что низкая калорийность продукта (24 килокалорий на 100 грамм) позволяет применять его в разгрузочные дни и составлять с ним специальные диеты для борьбы с лишними килограммами. При этом недозрелый плод будет особо полезен, и его можно готовить вместе с кожицей.

Иногда приготовление салатов из свежих плодов сопровождается неприятным привкусом горечи, и у людей возникает вопрос {amp}amp;#8220,Можно ли есть горький кабачок?{amp}amp;#8221,.

Прежде всего, необходимо разобраться, почему кабачок горький. Кукурбитацин, это вещество, которое содержат семечки плода, и когда он перезревает, горечь распространяется на мякоть. Кроме этого неприятный вкус может вызывать избыточное применение удобрений при выращивании, или недостаточный полив растения.

  1. Картофель
  2. Зеленый картофель употреблять в пищу нельзя. Под действием света в нём накапливается ядовитое вещество соланин.

    Могут ли овощи навредить организму в большом количестве

  3. Морковь
  4. Во всём нужно знать меру. С морковкой та же ситуация: ее нельзя есть много, потому что морковный сок может вызывать сонливость, вялость, головную боль.

    Могут ли овощи навредить организму в большом количестве

  5. Баклажан
  6. Нельзя употреблять перезревшие плоды, потому что в них вырабатывается алкалоид соланин, который может провоцировать тошноту, рвоту, диарею, одышку.

    Могут ли овощи навредить организму в большом количестве

  7. Редька
  8. Людям, у которых есть проблемы с желудком, почками, поджелудочной, не рекомендуется употреблять этот овощ. Также нужно помнить, что редьку не надо есть в чистом виде, потому что ее резкий вкус не самым лучшим образом сказывается на организме человека. При этом страдает сердечная и пищеварительная системы.

    Могут ли овощи навредить организму в большом количестве

  9. Красный перец
  10. Такой сочный, аппетитный, насыщенного цвета. Он — один из лидеров среди овощей, у которых есть пестициды.

    Могут ли овощи навредить организму в большом количестве

  11. Кукуруза
  12. Сладкая, ароматная, нежная… Наверное, нет людей, который бы не любили кукурузу. Но с ней надо быть осторожными тем, у кого обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также не стоит включать ее в рацион людям, у которых повышенная свертываемость крови, потому что вещества, содержащиеся в кукурузе, могут вызывать осложнения.

    Могут ли овощи навредить организму в большом количестве

  13. Капуста краснокочанная
  14. Всем известен тот факт, что капуста особенно полезна для пищеварительной системы. Но стоит помнить, что нельзя есть кочерыжку и внешние листья, так как в них скапливаются нитраты. И еще не рекомендуется употреблять краснокочанную капусту в сыром виде, потому что в ней содержится много труднопереваримой клетчатки.

Вспомнилась фраза: «Доверяй, но проверяй», которая уместна в контексте этой статьи. Мало знать, что овощи полезны, нужно еще углубляться в этот вопрос и по отдельному продукту читать информацию.

Вполне возможно, что кроме пользы, некоторые овощи могут быть бесполезны и даже вредны для организма человека. Поэтому бдительность нужна всегда и во всём, особенно если мы говорим о здоровье. Сохраняйте эту статью себе в закладки, чтобы потом показать родственникам и друзьям, которые не знают этого.

Овощи являются незаменимым продуктом в рационе любого человека. Они ценятся за отличные вкусовые и питательные характеристики, лечебно-профилактическое воздействие на организм. Полезные свойства плодов нашли свое применение в кулинарии и пищевой промышленности, в медицине и косметологии. Польза и вред овощей, тем не менее, зависят от индивидуальных случаев их употребления.

Чем полезны овощи

Польза овощей для организма человека огромна: им отводится решающая роль в поддержании здоровья и жизнедеятельности человека. Полезные свойства овощной диеты проявляются в лечении и предупреждении многих заболеваний, нейтрализации вреда от приема лекарственных средств, жирной и калорийной пищи, во многом другом.

Нервная система

В овощах содержатся химические элементы, обладающие полезными свойствами для правильной работы нервной системы: витамины В-группы, магний, Омега-3, другие. Фолиевая кислота и селен помогают вырабатывать эндорфины, дарящие человеку ощущение радости, счастья.

Энергия

Овощи хорошо и быстро усваиваются без больших энергетических затрат. В плодах содержится избыток воды, они одновременно способны утолить как голод, так и жажду. Если употреблять овощи на завтрак, польза будет выражаться в заряде бодрости на целый день.

Внимание! С утра хорошо выпить свежевыжатый сок или съесть кашу с овощным гарниром.

Источник витаминов

Лечебные свойства овощей объясняются большим набором жизненно необходимых химических элементов. Биологически активные соединения усваиваются в полной мере, в отличие от синтетических аналогов. Поэтому растительную пищу не смогут заменить никакие аптечные препараты. К тому же синтетические витаминно-минеральные комплексы способны принести вред организму, ухудшить состояние здоровья.

Похудение

В растениях присутствует большое количество клетчатки. Ее польза — во влиянии на формирование внутренней среды кишечника, при этом она не усваивается и не имеет энергетической ценности. Пищевые волокна разбухают в желудке и создают надолго чувство сытости, которое не дает повода к перееданию. Клетчатка очищает организм:

  • от холестерина;
  • шлаков;
  • токсинов;
  • канцерогенов.

Благодаря низкой калорийности овощи можно есть по желанию в любых количествах, и это никоим образом не повлияет на фигуру.

Внимание! Большинство овощей ускоряет метаболизм, помогая организму избавиться от лишних жиров.

Омолаживание

Антиоксиданты — это полезные химические соединения, свойства которых помогают восстанавливаться и обновляться клеткам, препятствуют вреду разрушительного влияния на них свободных радикалов. Роль антиоксидантов выполняют флавоноиды, антоцианы, танины, некоторые микроэлементы (например, селен), никотиновая кислота, прочие.

Полезные элементы, содержащиеся в растительных продуктах, помогают поддерживать сосуды в чистоте, делают их эластичными, не подверженными вреду и разрушительному влиянию внешних факторов. Это помогает сохранить ум до самой старости ясным, память — острой, а также избежать таких тяжелых заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, прочие.

Иммунитет

Лечебные свойства овощей, богатый питательный состав помогают укрепить защитные силы организма, противостоять заболеваниям, в том числе и таким сложным, как рак, диабет. В первую очередь для этой цели используются плоды ярких насыщенных цветов.

Исследования доказали, что у них больше полезных свойств, необходимых для повышения защитного барьера организма.

Хлорофилл, содержащийся в зелени, также воздействует на особые клетки иммунной системы, относящиеся к первой линии защиты (интраэпителиальные лимфоциты).

Источники нитратов и пестицидов

Нитраты являются обязательным продуктом жизнедеятельности многих овощей. Но некоторые из них имеют генетическую способность к избирательному накоплению нитратов. К таким овощам относятся корнеплоды (свекла, редис, морковь), зеленые листовые овощи, кабачки, ранние огурцы, помидоры и капуста. При этом в свекле, моркови и редисе больше контаминантов концентрируется возле «хвостика» и корешка, в капусте — в кочерыжке и верхних листьях, в зеленых листовых овощах — в стеблях и черешках. Меньше нитратов содержится в поздних (грунтовых) плодах.

Чем опасны нитраты в овощах? Неправильное хранение овощной продукции (при повышенной влажности или температуре) приводит к активизации микроорганизмов на их поверхности. В процессе восстановительных реакций бактерии превращают инертные для человеческого организма нитраты в опасные нитриты.

Нитриты, попадая в кровь, связываются с эритроцитарным гемоглобином и образуют метгемоглобин, который не способен выполнять свою транпортирующую кислород функцию. В результате этого клетки и ткани человека испытывают кислородное голодание, что особенно опасно для нервной ткани и сердечной мышцы. При попадании высоких концентраций нитритов в кровь у человека развивается острая гипоксия, которая может закончиться летально.

Причины отравления огурцами

Ранними овощами можно отравиться

В середине лета огурец первым попадает на обеденный стол, так как он вызревает раньше других овощей. Его используют в пищу, а также заготавливают на зиму путём консервации. В связи с этим у домохозяек возникают вопросы: “Можно ли отравиться огурцами свежими, и бывают ли случаи, когда происходит отравление маринованными огурцами?”.

Да, и свежими, и маринованными, и солеными огурчиками можно отравиться. Симптомы отравления огурцами будут наблюдаться в следующих случаях:

  • если в процессе выращивания использовались химикаты, пестициды и нитраты для устранения паразитов, болезней растения или для ускорения созревания плодов;
  • когда в пищу употребляются испорченные, немытые или залежалые овощи;
  • при нарушении технологии заготовки, при недостаточной термической обработке в ходе консервации.

А можно ли отравиться солеными огурцами, которые заготавливают с учетом длительного хранения, закатывая в стеклянные банки или засаливая их в бочке? Возможно развитие отравления и в этом случае: интоксикация возникает из-за присутствия плесневого грибка. Он способен продуцировать микотоксины, что приводит к развитию патологических процессов в желудке и кишечнике (иногда в дыхательных путях).

Отравление помидорами, кабачками, огурцами и другими свежими овощами имеет не только одинаковую симптоматику, но и возникает по одним и тем же причинам. Патология возникает вследствие использования нитратов или пестицидов при выращивании и способности овощей впитывать токсические вещества и химические соединения.

В середине лета огурец первым попадает на обеденный стол, так как он вызревает раньше других овощей. Его используют в пищу, а также заготавливают на зиму путём консервации. В связи с этим у домохозяек возникают вопросы: {amp}amp;#8220,Можно ли отравиться огурцами свежими, и бывают ли случаи, когда происходит отравление маринованными огурцами?{amp}amp;#8221,.

  • если в процессе выращивания использовались химикаты, пестициды и нитраты для устранения паразитов, болезней растения или для ускорения созревания плодов,
  • когда в пищу употребляются испорченные, немытые или залежалые овощи,
  • при нарушении технологии заготовки, при недостаточной термической обработке в ходе консервации.

{amp}amp;#8220,Можно ли отравиться кабачком, если он прошел термическую обработку?{amp}amp;#8221, {amp}amp;#8211, такой вопрос задают не только домохозяйки, но и люди, чей рацион предполагает, чтобы пища была растительного происхождения (вегетарианцы). Большинство специалистов сходятся в едином мнении, что расстройство пищеварения в связи с употреблением этих овощей можно получить в следующих случаях:

  1. Если плоды подвергались обжарке. Большое количество масла и муки негативно отражается на усвоении пищи, и как следствие это приводит к нарушению работы желудка и кишечника.
  2. Некачественная консервация. Нарушение технологии консервирования и неправильное изготовление маринада может вызвать размножение патогенной микрофлоры. Особую опасность представляет ботулизм.
  3. Отравление горьким кабачком. В этом случае отмечается повышенная концентрация в плодах ядовитого вещества кукурбитацина. Его накопление происходит по причине неправильного выращивания растения.
  4. Избыток нитратов. Недобросовестные фермеры чтобы ускорить созревание овощей, и для улучшения их товарного вида используют разные вещества, которые по своей природе являются токсином для человека. Они сохраняются в зрелых плодах, и, попадая в организм, вызывают пищевую интоксикацию.

Осторожно – яд: Чем опасны овощи и фрукты

Омолаживание

Мы с раннего детства привыкли слышать, что овощи кушать нужно, потому что они полезны. В овощах содержатся макро- и микронутриенты (углеводы, белки, жиры, витамины и минеральные соли, биологически активные вещества, фитогормоны) и естественные неалиментарные вещества (клетчатка, целлюлоза, балластные соединения).

С детства нас приучали, что фрукты, ягоды и овощи есть полезно. Многие годы это казалось незыблемой аксиомой. Взрослея, мы стали понимать, что не всё так просто в этом мире, не всё есть белое и чёрное.

Вот и в данном случае оказалось, что существует много подводных камней.

Ниже речь пойдёт не о каких-то страшилках, вроде «все арбузы есть нельзя, они отравлены», а о фактах, указывающих на опасности, исходящие от полюбившихся нам плодов.

Вред томатов

В середине сентября СМИ опубликовали данные со ссылкой на американского кардиолога Стивена Гандри, который рассказал о вреде помидоров. Опасность томатов заключается в том, что в них содержится белок лектин, который может провоцировать воспалительные процессы в человеческом организме. А это, в свою очередь, с большой долей вероятности приводит к опасным заболеваниям.

Также кардиолог указал на связь лектина с появлением хронической усталости, ухудшением мозговой активности, сыпью на коже и даже с облысением.

depositphotos

Богатые витаминами и минералами, а также необходимой нашему организму клетчаткой, овощи, как в сыром, так и в приготовленном виде, считаются одним из самых полезных компонентов питания.

Однако, ни в коей мере не отрицая значимости овощей в повседневном рационе, необходимо учитывать, что даже они способны нанести вред здоровью, если употреблять их чрезмерно или бездумно подходить к их выбору.

Согласно «тарелке здорового питания», разработанной экспертами Гарвардской школы, разнообразные овощи и фрукты должны составлять половину каждой порции еды.

Но все ли овощи несут только пользу? В 2017 году учеными Гарварда были опубликованы результаты масштабного исследования, в которых приводился перечень овощных культур, способствующих образованию лишнего веса и не рекомендованных людям, имеющим к нему предрасположенность.

Так, например, из овощей, входящих в «тарелку здорового питания», исключается картофель из-за его негативного воздействия на уровень сахара в крови и повышенного содержания крахмала.

Еще больший вред фигуре, считают ученые, может нанести кукуруза, которая среди овощей является лидером по калорийности: 110 калорий на 100 граммов.

Важно отметить, что исследователи советуют лишь ограничить количество этих овощей в рационе, а вот полностью отказываться от их употребления не рекомендуют: в них содержится масса полезных питательных веществ и микроэлементов.

Нитраты и пестициды

Помимо калорий и крахмала, овощи, при нарушении технологии удобрения и выращивания, могут нести в себе еще большую опасность в виде повышенной концентрации опасных токсических веществ: нитратов и пестицидов.

Нитраты представляют собой соединения азотной кислоты, которые присутствуют в любом живом организме, однако при избыточном накоплении оказывают токсическое действие. Пестицидами же называются ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями, сорняками и болезнями растений.

Результатом повышенного содержания нитратов и пестицидов становится подрыв иммунитета, возрастание риска онкологических заболеваний, болезней Альцгеймера и Паркинсона, а количество смертельных случаев отравления пестицидами, согласно докладу экспертов ООН 2017 года, составляет 200 тысяч в год.

А для женщин, согласно тому же исследованию, пестициды опасны еще и тем, что могут спровоцировать бесплодие, сократить срок беременности и негативным образом сказаться на развитии будущего ребенка.

Поскольку основная масса нитратов поступает в наш организм при потреблении овощей, при их выборе стоит учитывать, что максимальное накопление нитратов происходит в период созревания. По этой причине лучше воздержаться от покупки недозрелых кабачков, баклажанов, картофеля — они могут содержать нитратов больше, чем овощи, достигшие нормальной уборочной зрелости.

Первое место по содержанию нитратов занимают зеленые овощи: ревень, шпинат, щавель, укроп, салат, петрушка. На втором месте стоит свёкла. Третье место делят морковь и капуста, концентрирующая вредные вещества в кочерыжке и толстых черешках листьев. Что же касается пестицидов, по данным Рабочей группы по охране окружающей среды (EWG), в список овощей, наиболее предрасположенных к загрязнению ими, входят сельдерей, шпинат, сладкий перец, помидоры и огурцы.

Помимо вышеперечисленных, овощи могут таить себе и другие опасности. Так, например, специалисты не рекомендуют употреблять в пищу зеленый картофель и перезревшие баклажаны из-за накапливающегося в них ядовитого вещества соланина, которое может вызвать тошноту и диарею.

Обдуманно стоит подходить и к хранению фасоли: если она лежит слишком долго, в ней нередко заводится плесневелый грибок, который нельзя определить ни по вкусу, ни по запаху продукта. Свои ограничения на употребление овощей вводятся и в случае конкретных заболеваний.

Например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют с осторожностью относиться к кукурузе и редьке.

Разум превыше

Ученые рекомендуют: чтобы получить от овощей необходимую пользу и минимизировать возможный вред, лучше покупать органически чистые продукты и отдавать предпочтение сезонным культурам. Соблюдение простых правил выбора и хранения овощей, а также разумное их употребление — залог вашего здоровья.

Видео дня. Что известно о дочерях Сергея Пенкина

Причиной аллергических реакций являются употребление овощной продукции, которая содержит специфические биологически активные вещества или провоцируют их выработку в человеческом организме. Например, помидоры относятся к растениям, которые усиливают выработку гистамина, хотя сами его не содержат. В то же время баклажаны, соевые бобы и продукты из них, квашеная капуста сами являются источниками гистамина и при наличии гиперчувствительности у человека, употребляющего их, могут вызвать пищевую аллергию вплоть до опасных для жизни анафилактических реакций. Концентрация гистамина и гистаминоподобных веществ многократно увеличивается при консервировании.

Аллергенными продуктами также являются «чужестранные» овощи, которые не произрастают в нашем климатическом поясе, или плоды, выращены в тепличных условиях. Те же импортные капуста, огурцы или помидоры при вроде бы идентичном химическом составе содержат повышенное количество аллергенных веществ типа гистамина, тирамина и подобных соединений в сравнении с отечественными.

К условному овощному аллергену относится также соланин — алкалоид, содержащийся в зеленых плодах овощей семейства пасленовых: позеленевших клубнях картофеля, незрелых плодах помидора, баклажана и сладкого перца. Это соединение, попав в человеческий организм в умеренных количествах, может вызвать расстройства пищеварения, а в больших — нарушение психического состояния.

Несмотря на возможную опасность даров земли, от их употребления не нужно и не можно отказываться. Зная, какими способами можно снизить содержание контаминантов, каждый человек сможет обезопасить себя и своих близких при употреблении любимых овощей.

Ранними овощами можно отравиться

Идеальным превентивным методом отравления нитратами и нитритами является приобретение прибора для домашнего пользования — нитратомера. С ним можно ходить на рынок и в магазин: достаточно включить нитратомер, выбрать необходимый вид плода на табло и погрузить щуп прибора на несколько секунд внутрь овоща.

Современные аппараты имеют табло, на котором высвечивается одновременно и результат экспресс-анализа, и его сравнение с предельно допустимыми концентрациями для данного вида продукта (чаще в виде световой индикации). Единственным недостатком нитратомеров является их достаточно высокая стоимость (от 5900 рублей).

Не рекомендуется приобретать самые первые ранние овощи. Лучше подождать пару-тройку недель: в более поздних растениях будет меньше загрязнителей химической и радиоактивной природы. Правило ожидания приемлемо также и для грунтовых овощей: чем дольше они хранятся, тем меньше в них остается контаминантов.

Для снижения химической контаминации ранних овощей их нужно тщательно промыть и замочить в холодной воде на 20-30 минут. Очистка плодов от кожуры также снижает концентрацию нитратов и пестицидов в них.

Избежать нитратного и пестицидного отравления можно с помощью первичной и тепловой кулинарной обработки овощей, а также соблюдая умеренность в употреблении молодых (тепличных) растений. Корнеплоды можно отваривать (уровень загрязнения снижается на 40-70%) или бланшировать (до 50%).

А вот такой способ обработки овощей, как сушка, приводит к повышению концентрации азотистых соединений, пестицидов и радионуклидов за счет удаления влаги, в которой они растворены, поэтому использовать его для заготовки овощей не стоит.

Избежать появления аллергических реакций может только отказ от тех продуктов, которые их вызывают. Аллергики должны знать о своей аллергии и исключать из своего рациона опасные для них овощи и консервы из них.

Недопустить отравлений соланином, позеленевшие или проросшие клубни картофеля и недозревшие баклажаны употреблять в пищу не следует. Чтобы уменьшить содержание соланина в баклажанах и сладком перце, их нужно очищать от кожуры и вымачивать в соленой воде. Еще один способ снижения уровня соланина в плодах пасленовых — это засолка, поэтому соленые зеленые томаты, баклажаны или перец можно кушать без опаски.

Чтобы в организм человека не попали микотоксины, необходимо избегать овощей, пораженных или контактировавших с плесенью. Удаление пораженных плесенью участков не ведет к полному удалению вредных микроорганизмов и микотоксинов, а лишь уменьшает их количество. Термическая обработка овощей также не разрушает микотоксины, поэтому избирать отваривание или жарку овощей как способ предупреждения микотоксикозов нецелесообразно.

Симптомы отравления огурцами

Отравление свежими огурцами имеет ряд особенностей. Изначально у пострадавшего могут возникать следующие клинические признаки:

  • появляются боли в желудке;
  • чувство тошноты; далее присоединяется рвота;
  • появляется метеоризм и диарея;
  • понижение АД вызывает бледность кожных покровов;
  • повышается температура тела.

Если пищевое отравление огурцами происходит в результате высокого содержания нитратов в овоще, то клиническая картина дополняется следующей симптоматикой:

  • развивается выраженный цианоз (синий оттенок) кожи;
  • пациент находится в состоянии нервного возбуждения;
  • дрожь в конечностях может переходить в судороги;
  • рвота учащается до такой степени, что пострадавший не может проглотить даже воду;
  • возможен обморок и коматозное состояние.
  • появляются боли в желудке,
  • чувство тошноты, далее присоединяется рвота,
  • появляется метеоризм и диарея,
  • понижение АД вызывает бледность кожных покровов,
  • повышается температура тела.
  • развивается выраженный цианоз (синий оттенок) кожи,
  • пациент находится в состоянии нервного возбуждения,
  • дрожь в конечностях может переходить в судороги,
  • рвота учащается до такой степени, что пострадавший не может проглотить даже воду,
  • возможен обморок и коматозное состояние.

Микотоксиновая «бомба»

Могут ли овощи навредить организму в большом количестве

При неправильном хранении овощей на них часто развивается плесень. Плесневые грибки в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают токсины, которые называют микотоксинами. Они образуются на разных этапах производства овощей: при выращивании, хранении, транспортировке, переработке. Факторами, которые способствуют токсинообразованию у плесневых грибов, являются:

  • высокая или низкая температура;
  • избыточное количество влаги;
  • свободный доступ кислорода;
  • повреждение защитного покрова овощей;
  • обсеменение помещения спорами плесневых грибов.

Из овощных культур микотоксины чаще всего появляются в фасоли и бобовых, капусте, помидорах, баклажанах.

Микотоксины (афлатоксин, охратоксин, цитринин и другие) в организме человека вызывают микотоксикозы — тяжелые отравления, поражающие печень, почки, желудочно-кишечный тракт, центральную нервную, иммунную, репродуктивную систему. При этом болезнь может носить острый или хронический характер, провоцировать обратимые или необратимые изменения с различными исходами: от легкого недомогания до смерти.

Первая помощь при отравление огурцами

После вызова выездной бригады медиков необходимо срочно приступить к оказанию доврачебной помощи. Её проводят в следующей последовательности:

  1. Очищение желудка. С этой целью проводят промывание. В домашних условиях эта процедура вызывает необходимость за один раз выпить полтора литра охлажденной воды, с добавлением соли или нескольких кристаллов марганца. После этого путем нажатия на корень языка вызывается рвотный рефлекс. Манипуляция повторяется до тех пор, пока промывные воды не будут содержать частиц пищи.

  2. Очищение содержимого кишечника. Для ускорения вывода токсинов рекомендуется использовать резиновую грушу или клизму. В некоторых случаях дают слабительные препараты.
  3. Терапия с назначением энтеросорбентов. Лекарственные средства этой группы связываются с токсическими соединениями и ускоряют их вывод при акте дефекации. Особой эффективностью отличается Энтеросгель, Полисорб, Смекта или Атоксил.
  4. Соблюдение питьевого режима. Чтобы избежать признаков обезвоживания, пострадавший должен употреблять малыми порциями минеральную воду без газов, теплый некрепкий чай или отвары из соцветий ромашки и плодов шиповника. Лучшим решением этого вопроса будет раствор Регидрона.

Нужно знать, что в случае улучшения состояния пациента, предполагается проведение терапии на дому. Госпитализация проводятся, если пищевое расстройство диагностируется у ребенка, беременных или людей преклонного возраста. Кроме этого, показанием для размещения больного в стационаре является наличие в каловых и рвотных массах выключений крови, или ухудшения зрительного восприятия и расстройство дыхательной функции.

После вызова бригады медиков алгоритм действий таков:

  1. Очистить желудок пострадавшего.

Для этого нужно выполнить промывание желудка путем употребления охлажденной воды (в количестве не менее 2-х литров), с последующим раздражением корня языка, вызывая рвотный рефлекс у больного.

  1. Соблюдение питьевого режима.

Чтобы не допустить обезвоживания, пациенту дают чай, отвар шиповника или ромашки, воду, не содержащую газа. Регидратационная терапия предполагает использование раствора Гидровита или Регидрона.

  1. Применение энтеросорбентов.

Устранить действие токсинов и ускорить их вывод из организма позволит применение Полисорба, Энтеросгеля, Сорбекса или Атоксила.

Лечение при отравлении огурцами

Лечение отравления огурцами в тяжёлых случаях проводится в условиях стационара.После промывания пострадавшему желудка с помощью резинового зонда начинают мероприятия интенсивной терапии с использованием следующих лекарственных препаратов:

  1. Солевые растворы.

Для капельного внутривенного вливания применяют:

  • Трисоль или Ацесоль,
  • раствор Рингера,
  • Лактосоль.
  1. Если рвоты нет, больному назначают питье растворов Регидрона, Оралита, Гастролита и др.
  2. Энтеросорбенты.

Могут ли овощи навредить организму в большом количестве

Чтобы ускорить выведение токсинов из кишечника, назначают Полисорб, Сорбекс, Смекту или другой сорбент.

  1. Спазмолитики.

Для снятия болевых ощущений рекомендуется:

  • Но-Шпа (Дротаверин),
  • Спазган (Спазмалгон).
  1. Препараты с антибактериальным действием и сульфаниламиды.

Если отравление огурцами вызвано бактериальной кишечной инфекцией, назначают Фуразолидон, Фталазол или Нифуроксазид.

  1. Противорвотные средства.

Неукротимую рвоту устраняют путем назначения Церукала или Мотилиума.

  1. Пробиотики.

Восстановить полезную микрофлору помогает курс лечения с использованием Бифидумбактерина, Линекса, Бактисубтила и др.

  1. Солевые растворы.
  • Трисоль или Ацесоль;
  • раствор Рингера;
  • Лактосоль.
  1. Спазмолитики.
  • Но-Шпа (Дротаверин);
  • Спазган (Спазмалгон).
  1. Пробиотики.

Возможные последствия

Отсутствие терапии или проведение ее не в полном объеме может вызвать ряд следующих негативных последствий отравления:

  • сбой работы и нарушение функций почек и печени,
  • обострение хронических патологией органов пищеварения (гастрит, панкреатит),
  • развитие воспалительного процесса в кишечнике (колит),
  • появление эрозий и язв кишечника и желудка.
  • сбой работы и нарушение функций почек и печени;
  • обострение хронических патологией органов пищеварения (гастрит, панкреатит);
  • развитие воспалительного процесса в кишечнике (колит);
  • появление эрозий и язв кишечника и желудка.

Законодательная регуляция

В РФ содержание контаминантов регламентируется на Федеральном уровне: разработаны и внедрены в действие Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», которые должны соблюдаться физическими и юридическими лицами в процессе выращивания, транспортировки, хранения, отпуска и переработки продуктов питания, в том числе овощного сырья.

Однако, какими бы строгими ни были бы законы и другие нормативные документы, как бы добросовестно не соблюдали их производители и продавцы, ответственность за собственное здоровье несет непосредственно сам потребитель. «Доверяй, но проверяй» — это правило должно стать для каждого потребителя его личным законом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Профилактика

Чтобы данная овощная культура не стала причиной обращения за помощью к медицинским работникам, необходимо соблюдать следующие правила и рекомендации:

  • избегать покупки продукта на стихийных рынках,
  • проводить соответствующую гигиеническую обработку,
  • употреблять сырыми, с поверхностной кожурой можно только недозрелые плоды,
  • при консервации соблюдать технологию изготовления маринада,
  • готовые блюда хранить только в холодильнике,
  • перед приготовлением кабачков большого размера очищать их от семечек и поверхностной кожуры.

Полезные свойства позволяют использовать кабачок, для приготовления различных блюд запекая его в духовой печи, обжаривая на сковороде или просто употреблять в сыром виде. Но чтобы не вызвать отравление кабачками необходимо соблюдать принцип умеренности.

Кроме этого жареные плоды не следует давать в детском возрасте (до 5 лет), а также людям, которые пытаются избавиться от лишних килограммов, они не принесут пользы, потому что теряют свои полезные качества.

Чтобы после употребления в пищу свежих или засоленных огурцов не оказаться в палате токсикологии, необходимо придерживаться простых рекомендаций.

При покупке овощей следует обращать внимание на следующие показатели качества:

  • поверхность овощей не должна иметь участков гнили, вмятин, трещин,
  • темные пятна свидетельствуют об испорченности продукта,
  • свежие овощи должны источать приятный аромат,
  • овощи должны быть сухими, плотными на ощупь,
  • консервированная продукция непригодна к применению, если она просрочена, или когда на банке вздулась крышка.

Чтобы избежать отравления огурцами, в первую очередь их необходимо тщательно мыть перед употреблением в пищу, а у ранних плодов срезать кожицу (нитраты накапливаются именно в ней). Если продукт вызывает подозрения, можно вымочить его в холодной воде в течение 2-3-х часов, меняя воду.

Если по каким-либо причинам произошло пищевое отравление огурцами, после первичных доврачебных действий необходимо вызвать бригаду медиков, так как в противном случае интоксикация может нанести существенный вред здоровью, вызывая ряд побочных эффектов вплоть до летального исхода.

  • поверхность овощей не должна иметь участков гнили, вмятин, трещин;
  • темные пятна свидетельствуют об испорченности продукта;
  • свежие овощи должны источать приятный аромат;
  • овощи должны быть сухими, плотными на ощупь;
  • консервированная продукция непригодна к применению, если она просрочена, или когда на банке вздулась крышка.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector