Можно ли отравиться опятами: последствия интоксикации

Как отличить ложные опята от съедобных

Отравление ложными опятами может быть вызвано невнимательным сбором, во время которого грибник не может точно распознать вид гриба. Ядовитые и съедобные грибы очень похожи между собой, часто совпадают их места произрастания, а также копируется особенность роста на пнях большими группами.

Только несъедобные опята имеют так называемую юбочку, расположенную под шляпкой. Различаются они цветом шляпки и пластинками, расположенными на внутренней стороне. Ядовитые грибы имеют более яркий и насыщенный цвет. Съедобные опята имеют светло-коричневую шляпку с кремовыми пластинками, расположенными под ней.

Различить грибы по текстуре можно только в случае, если есть старые опята, так как молодые не имеют этой особенности. У несъедобных видов присутствуют чешуйки в центральной части шляпки.

Поможет распознать и различить съедобные и ложные опята фото и описание. Отравление этими грибами может быть очень опасным для человека, а в некоторых случаях даже приводит к смерти.

Прежде чем определить, какие существуют признаки и симптомы отравления ложными опятами, нужно знать, какие существуют виды этих грибов. В частности, выделяют такие виды, как:

  • серно-желтый опенок,
  • кирпично-красный ядовитый опенок,
  • ложноопенок Кандоля.

Серно-желтый опенок больше всего похож на съедобные опята. Чтобы их различить между собой, требуется очень внимательный осмотр. Шляпка ядовитого гриба имеет более яркий и насыщенный цвет. Зачастую она красноватая или желтоватая и гладкая. У съедобного варианта имеется светлая пленка между ножкой и шляпкой, которая отсутствует у ложного опенка.

Отличаются и пластинки, расположенные на нижней стороне шляпки. У съедобных грибов они белые, а у ядовитых – коричневого цвета. Вкус у ядовитого гриба горький.

Кирпично-красный ядовитый опенок имеет яркую шляпку, а также желтые пластинки, расположенные под ней. Со временем они начинают менять цвет на коричневый, темный или даже зеленоватый. Он имеет неприятный запах и горький вкус.

Ложноопенок Кандоля имеет очень большую и мягкую шляпку, которая легко разламывается при касании. По краям шляпки расположена белая бахрома. Снизу пластинки черные, с сероватым или фиолетовым оттенком.

Симптомы отравления ложными опятами напоминают признаки обычного пищевого отравления. Отрицательным фактором считается быстрое всасывание токсических веществ в кровь, а затем распространение по всему организму. Самая большая опасность заключается в том, что токсины провоцируют поражение печени, которая не может справиться с отравляющими веществами. В результате этого происходит увеличение органа.

Среди внешних проявлений можно выделить то, что кожа приобретает несколько желтоватый оттенок. В особо тяжелых случаях желтушность распространяется и на слизистые. Среди симптомов отравления ложными опятами можно выделить наличие болезненных ощущений справа под ребрами. Первоначальные признаки недостаточно сильно выражены, однако при употреблении ядовитых грибов в большом количестве может начаться некроз клеток печени.

Все привыкли, что опята – это вкусные грибы, чаще всего используемые для засолки. Но существуют ложные растения, от которых едок получит большие проблемы со здоровьем в случае употребления их в пищу. Отравление ими условно делятся на несколько этапов: каждый из них характеризуется определенными симптомами, усиливающимися по мере проникновения токсинов в организм.

Ложные опята содержат яды фалла и анатоксины. Признаки надвигающейся патологии выражаются после того, как токсины достигают головного мозга человека, вызывая часто негативные явления. Токсины оказывают влияние на нервную систему. А также на работу отдельных органов и систем. В частности, токсин несъедобных растений воздействует на сердце и мозг.

Он угнетает работу сердца, в результате чего пульс становится редким с падением АД. В сложных случаях давление падает до критического значения. В результате нехватки организму кислорода возникает посинение кожных покровов человека, а также слизистых. Человек ощущает сонливость, боль в голове, шум в ушах.

Симптомы и признаки отравления ложными опятами будут зависеть от конкретного вида гриба, а также от индивидуальных особенностей человеческого организма. Так, некоторые представители данного семейства хоть и называются ложными, всё же они относятся к категории условно-съедобных. Это значит, что при проведении длительной термической обработки их можно употреблять в пищу.

Некоторые виды ложных опят, попадая в организм, вызывают лишь лёгкое отравление, а другие могут привести даже к летальному исходу. К последним можно отнести ложноопёнок серопластинчатый и кирпично-красный. В частности, степень тяжести симптомов и признаков отравления грибами опятами будет зависеть от количества съеденного.

Чтобы уберечь себя от тяжёлых последствий отравления ложными опятами, нужно уметь правильно выявлять первые признаки. Чаще всего наблюдается острый гастроэнтерит, в результате чего организм начинает обезвоживаться. В случае малейшего подозрения на отравление очень сложно определить степень интоксикации. Это должен сделать врач, который и назначит правильное лечение.

Первые признаки отравления ложными опятами отмечаются ухудшением общего состояния больного. Появляются тошнота, диарея, а также спастические боли, распространённые по всей брюшной части. Если отравление более серьёзное, то симптоматика на этом не заканчивается. Появляются новые признаки: рвота, слабость, озноб, охлаждение и влажность конечностей, бледность кожных покровов. От больного начинают поступать жалобы на головокружение и острую головную боль.

опята

В редких случаях к первым признакам отравления грибами опятами прибавляются более серьёзные: ослабевание сердечного ритма, в результате которого развивается сердечная недостаточность, падает артериальное давление, ощущается нехватка воздуха, а кожа и слизистые приобретают синеватый оттенок.

В ещё более редких ситуациях может наблюдаться бред и галлюцинации. Больной погружается в состояние, граничащее с помешательством.

Через какое время появляются симптомы отравления ложными опятами? Ответ на этот вопрос очень важно знать, ведь он поможет оказать больному своевременную помощь, предотвратив серьёзные последствия. Итак, первые признаки наблюдаются уже через 30-50 мин после употребления плодовых тел в пищу. Однако если учитывать степень интоксикации и индивидуальную особенность организма, то здесь первые симптомы могут появиться и через 2-6 ч.

А что происходит после отравления опятами на 3 день? Если вовремя обратиться к врачу и оказать больному правильную помощь, тогда симптомы интоксикации бесследно исчезают. В противном случае, занимаясь самолечением, можно уже через несколько суток получить серьёзные осложнения на внутренние органы, вплоть до летального исхода. Если не предпринимать своевременных попыток получить качественное лечение, можно впоследствии нарушить работу почек, печени, сердца, а также ЖКТ.

Что нужно делать при отравлении ложными опятами? Если достоверно известно, что больной накануне употреблял в пищу грибы, то немедленно нужно вызвать скорую помощь. В особенности, это касается тех людей, у кого нервная система очень чувствительна к воздействию токсических веществ – дети и пожилые.

До приезда скорой помощи необходимо промыть больному желудок и дать ему активированный уголь. Традиционно, промывание желудка проходит следующим образом: больному дают выпить сразу несколько стаканов тёплой кипячёной воды, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс. Необходимо давать жидкость каждые 15 мин, пока рвотные массы не станут отходить в виде обычной воды. Кроме того, чтобы снизить риск возникновения последствий отравления, можно очистить кишечник при помощи клизм и слабительного.

Важно! Если несколько человек употребляли ядовитые грибы в пищу, а симптомы отравления появились лишь у одного, проводить промывание желудка нужно всем без исключения. Ни в коем случае не пытайтесь справиться собственными силами, списывая плохое самочувствие на бытовое отравление обычной пищей!

При симптомах отравления ложными опятами лечение и дальнейшие меры профилактики определяет квалифицированный врач. Однако если нет возможности в ближайший час-два попасть в больницу, можно предпринять следующие меры, помимо промывания желудка:

  • продолжать давать по 0,5 ст. кипячёной воды каждые 20-30 мин, дабы уберечь организм от обезвоживания,
  • если рвота закончилась, можно дать тёплый, слегка подслащённый чёрный чай,
  • укутать больного одеялом или обложить грелками, которые можно заменить также горячей водой.

Дальнейшее лечение при отравлении опятами пройдёт для пациента быстро и эффективно, если вовремя распознать признаки интоксикации и оказать соответствую помощь.

В завершении больного укутывают одеялом или обкладывают грелками, бутылками с горячей водой.

С точки зрения пригодности к употреблению в пищу, все грибы можно условно разделить на три категории: съедобные, условно-съедобные и несъедобные.

  1. Съедобными называют те грибы, которые человек может съесть после минимальной обработки и не нанести вред своему организму. К таки грибам относятся всем известные шампиньоны, маслята, подосиновики и т.д.
  2. Условно-съедобными называют такие виды грибов, которые можно употреблять в пищу, предварительно подвергнув их длительной специальной обработке. Как правило, это вымачивание в специальных растворах, сушка или длительный процесс варки. После такой обработки грибы могут быть приготовлены также, как съедобные.
  3. К несъедобным относятся как ядовитые, так и просто непригодные для еды грибы, из-за своего вкуса или запаха.

Что происходит в организме в процессе интоксикации?

Если вовремя спохватиться, то отравление ложными опятами может пройти в относительно легкой форме под присмотром врачей. Но если недооценить коварство ложных грибов, то это закончится госпитализацией с реанимацией на несколько дней.

По итогу, влияние токсинов негативно скажется на работе:

  • почек,
  • сердечно-сосудистой системы,
  • нервной системы,
  • печени.

А также приведет к истощению организма из-за нарушения водного баланса. При самом ужасном исходе возможна даже смерть.

В группу риска тех, на кого интоксикация действует особенно сильно, попали:

  • малолетние дети (до 3-х лет),
  • пожилые,
  • люди с ослабленным организмом после перенесенной болезни,
  • беременные.

https://www.youtube.com/watch?v=_F2E72WMDT0

Особенно тяжело проходит выздоровление у тех пациентов, кто страдает хроническими заболеваниями, связанными с сердцем, почками или печенью.

Если съесть ложный опенок, отравляющие вещества начнут действовать в течение 30 минут, хотя первые признаки интоксикации возникают намного позже. Токсичные вещества всасываются из кишечника в кровоток и разносятся по всему организму. Наиболее сильно от них страдают печень и почки, участвующие в процессах очищения крови.

В большинстве случаев отравление ложными опятами при правильном лечении не приводит к появлению стойких нарушений. Однако при приеме большого количества данных грибов возможно развитие хронических заболеваний органов ЖКТ, в т.ч. дисбактериоза и гастрита. Есть вероятность появления стойких нарушений работы сердца выраженных приступами тахикардии или скачками АД.

Большое количество токсинов, поступивших в кровь, может негативно отразиться на состоянии печени. В редких случаях диагностируется тяжелое токсическое поражение тканей данного органа и развитие печеночной недостаточности.

Первые признаки отравления опятами проявляются через 1,5–2 часа после употребления продукта в пищу. При переваривании в кишечнике токсические соединения и соли металлов быстро всасываются в слизистую, с кровью проникают в ткани внутренних органов. При этом нарушается водный баланс и работа всей пищеварительной системы, возникают симптомы острой интоксикации:

  • тошнота,
  • рези в животе,
  • слабость,
  • головокружение или повышение давления.

Более опасным является отравление ложным опенком. Специфические яды хорошо сохраняют замороженные или маринованные грибы в своей мякоти. Токсины воздействуют на нервную систему человека, приводят к торможению импульсов головного мозга. К перечисленным выше признакам присоединяется сонливость или перевозбуждение. Больной плохо понимает обращенные к нему вопросы, могут наблюдаться галлюцинации.

Более специфические симптомы отравления опятами наблюдаются, если человек употребил в пищу магазинные грибочки с истекшим сроком годности. Ботулизм в грибах встречается часто и при неоказании помощи может привести к летальному исходу. Поэтому необходимо немедленно обращаться в больницу, если возникают следующие признаки этого бактериального заболевания:

  • мышцы лица теряют эластичность, поэтому человек не может улыбнуться или высунуть язык,
  • сильная мышечная слабость,
  • острая боль в области поджелудочной железы,
  • проблемы с дыханием из-за паралича мускулатуры,
  • нарушение остроты зрения.

При ботулизме у больного возникает сильнейшая сухость всех слизистых оболочек из-за нарушения водного обмена. На них появляется налет белого цвета, шелушение или растрескивание.

Последствия отравления ложными опятами или лисичками могут сильно повлиять на здоровье. Некоторые токсины способны необратимо повредить аксоны и нейроны мозга, что проявляется в виде хронической усталости, забывчивости, снижении концентрации внимания. В течение нескольких месяцев больного могут беспокоить:

  • ноющие боли в правом подреберье,
  • проблемы с пищеварением,
  • запоры или диарея,
  • воспаление желчного пузыря,
  • дисбактериоз.

Любое отравление грибами требует длительной реабилитации. Поэтому следует соблюдать все предписания врачей, своевременно проходить обследование желудочно-кишечного тракта.

Симптоматика

Многие интересуются, при отравлении ложными опятами через какое время симптомы появляются, чтобы можно было своевременно распознать наличие проблемы. Зачастую первые признаки появляются через 10-60 минут с момента употребления в пищу блюд, в состав которых входят грибы. Очень остро проявляются симптомы отравления ложными опятами. Через какое время это происходит, во многом зависит от количества продукта, а также особенности его приготовления.

В качестве первичных признаков можно выделить:

  • приступы тошноты и рвота,
  • головокружения и головная боль,
  • сильная диарея,
  • нарушение дыхания,
  • потеря сознания,
  • боль в животе,
  • озноб, онемение конечностей.

Приступы тошноты и рвоты продолжаются даже после выведения из желудка частичек пищи жидкостью, что может спровоцировать сильное обезвоживание организма. Признаком отравления ложными опятами может быть и то, что происходит нарушение координации, так как человеку кажется, что все вокруг него вращается. Сильная диарея может привести к обезвоживанию организма.

Помимо этого, наблюдаются проблемы с дыханием, которые выражаются в возникновении одышки и приступов удушья. В таком случае человеку обязательно нужно оказать срочную медицинскую помощь, так как это грозит тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода. В некоторых ситуациях возможны обмороки, а в особо тяжелых случаях может наступить кома. Болезненные ощущения в животе могут возникать даже при употреблении незначительного количества грибов.

Стоит отметить, что симптомы отравления ложными опятами могут наблюдаться, даже если съесть небольшое количество ядовитого гриба. Вещества могут сохранять свою токсичность после продолжительной варки, засолки или жарки.

Отравление ложными опятами зачастую происходит из-за попадания в желудок человека белесой жидкости в мякоти, которая носит название «жгучий сок». После попадания псевдогриба в пищеварительную систему, признаки интоксикации начинают проявляться уже через час. Реже процесс растягивается на более длительный период (до 6 часов).

Основными симптомами попадания яда ложноопенка в организм принято считать схожие с обычным пищевым отравлением признаки:

  • резкое ухудшение самочувствия,
  • вялость,
  • тошнота, перетекающая в периодическую рвоту,
  • диарея,
  • боль в области живота и другие неприятные ощущения.

Закончиться подобный пир без вмешательства помощи медиков может гастроэнтеритом или обезвоживанием. Именно поэтому при первых обнаруженных у себя симптомах необходимо экстренно вызвать бригаду «скорой». В противном случае влияние «жгучего сока» начнет разрушительные процессы в печени, функциональность которой позже придется долго восстанавливать.

Симптомы отравления грибами опятами

  • серо-желтый опенок
  • кирпично-красный опенок;
  • опенок Кандоля.

Серо-желтая разновидность наиболее опасна, т. к. имеет большое сходство со съедобными разновидностями. Отличить данный вид гриба позволяет внимательный осмотр плодового тела. Ложные опята этого вида отличаются более темным цветком шляпки, имеющей красноватый или желтоватый оттенок. Опознать ядовитый гриб также можно по бурым пластинкам, которые у съедобного плодового тела белые.

Ложноопенок серно-желтый

Серо-желтая разновидность наиболее опасна, т. к. имеет большое сходство со съедобными разновидностями.

Коричнево-красные опята отличать от неядовитого гриба намного легче. Эти опята имеют красно-коричневую шляпку и темную ножку. Пластинки у него бурого или желтоватого цвета. Данный гриб редко становится причиной отравления, т.к. его мякоть отличается низкими вкусовыми качествами и специфическим ароматом.

Можно ли отравиться опятами: последствия интоксикации

Опенок Кандоля формирует плодовые тела только на трухлявой древесине. Он встречается в лесах на протяжении всего теплого времени года. Шляпка данного гриба отличается водянистой структурой и легко трескается. По краям шляпки присутствует белая кайма. Цвет пластинок может колебаться от светло-розового до темно-фиолетового.

Перед походом в лес обязательно нужно изучить описание всех ядовитых видов ложных опят, так как не отравиться грибами поможет лишь своевременное определение разновидности.

Коричнево-красные опята: фото

Коричнево-красные опята.

Если произошло отравление опятами, симптомы начинают проявляться через 1-3 часа. В действительности точно определить, через какое время начнет проявляться отравление, невозможно, т.к. это зависит от количества поступивших в организм ядовитых веществ и индивидуальных особенностей человека. Первым страдает желудок.

  • тошнота;
  • диарея;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • холодный липкий пот;
  • стремительное ухудшение общего самочувствия;
  • отрыжка;
  • болезненные спазмы.

Со временем симптомы отравления опятами усугубляются. Возникает отрыжка. Возможны тяжелые нарушения дыхания. Так как из организма выводится большое количество жидкости, состояние больного утяжеляется. Возникают признаки нарушения работы сердца. Возможна аритмия и падение АД. Человек, отравившийся ложными опятами, становится вялым и апатичным.

Тошнота при отравлении

Если произошло отравление опятами, симптомы начинают проявляться через 1-3 часа.

В редких случаях наблюдается повышение температуры тела. При употреблении большого количества грибов признаки отравления ложными опятами способны принимать угрожающие жизни масштабы. Отмечается нарушение сознания, переходящее в коматозное состояние. Нередко у пациентов при тяжелом отравлении возникают бред и галлюцинации, что свидетельствует о токсическом поражении тканей головного мозга.

Симптомы отравления могут наступить в интервале от 30 минут до нескольких часов. Одним из самых серьезных признаков отравления выступает потеря организмом жидкости из-за диареи и многократной рвоты. Организму необходимо восполнять утраченную жидкость. В противном случае, обезвоживание может привести к развитию патологии почек.

Иногда случается отравление солёными опятами, а также маринованными и замороженными. Токсичные вещества даже при термической обработке или шоковой заморозке не разрушаются. Поэтому очень важно следить за каждым собранным грибом в лесу, дабы случайно не взять ложных (ядовитых) опят.

Кроме того, консервированные плодовые тела также могут быть опасны, являясь причиной ботулизма. И для этого не обязательно закатать в банку пару ложных опят. При недостаточной тепловой обработке съедобных грибов возбудитель данного заболевания не погибает, а продолжает размножаться в закрытой ёмкости.

Серно-желтый опенок

Это псевдособрат опенка больше всего похож на своего съедобного брата. Чтобы их различить, нужно осмотреть гриб очень внимательно. Шляпка ложного опенка имеет гораздо более яркий окрас, чаще всего она желтоватая или красноватая, гладкая. Между ножкой и шляпкой съедобных опят находится светлая пленка, которая отсутствует у ложного опенка.

грибы

Различаются и пластинки с нижней стороны шляпки. У настоящих опят они белые, а вот у ядовитых – коричневые. Вкус у ложного опенка горький. Встречаются эти грибы по всей лесополосе, наиболее любимые места обитания – сгнившие стволы деревьев, пни. Встретить ложный опенок можно с начала весны и до конца осени.

Отличительной чертой этого гриба является его яркая шляпка. Пластинки под шляпкой у него имеют желтый оттенок, а потом меняют цвет на темный, коричневый или даже зеленоватый. Как и другие ложные опята, он имеет резкий и неприятный запах, а также горький вкус. Встретить этот ложный опенок можно в конце лета-начале осени на пнях, а также рядом с ними.

Ложноопенок Кондоля

Шляпка у этого опенка большая (до семи см) и мягкая, легко разламывается при касании. По краям шляпки можно заметить свисающую вниз белую бахрому. Пластинки снизу шляпки черные, с фиолетовым оттенком или же серовато-розовые. Ножка тонкая, вытянутая, гладкая на ощупь. Любимым местом обитания ложного опенка Кондоля является трухлявая древесная кора.

У всех ложных опят в мякоти содержится белая жидкость, которую можно увидеть, разломив гриб. Также у них всех есть общая черта – шляпка ярче, а ножка тоньше, чем у настоящего опенка.

https://www.youtube.com/watch?v=H3315O34qFA

Все известные науке грибы поделены на несколько категорий, обусловленных степенью съедобности.

Таблица 1. Классификация грибов

Можно ли отравиться опятами: последствия интоксикации

Только 400 разновидностей грибов принадлежат к съедобным, все остальные представляют опасность для жизни. Яд бледной поганки, например, является настолько сильным, что не разрушается даже под воздействием высоких температур. Поэтому при сборе или покупке этого продукта следует внимательно изучить особенности внешнего вида и избегать взаимодействия с ядовитыми экземплярами.

Основные симптомы отравления опятами, так же, как и другими грибами, проявляются в первый час после их употребления, однако, латентный период может достигать двенадцати и более часов.

Поступившие в организм токсины очень быстро всасываются в кровь, далее они гематогенным и лимфогенным путями поступают в жизненно важные органы и оказывают губительное воздействие на них. Тяжёлые металлы либо токсичные соединения, которые образовались в результате неправильного хранения грибов, нарушают функционирование клеточных мембран, вызывают повреждения структур клетки, препятствуют нормальному протеканию всех физико-химических реакций, происходящих в организме. Наиболее быстро из всех систем органов на эти патологические процессы отвечает пищеварительная система.

В первую очередь пострадавший чувствует:

  • головокружение;
  • тошноту;
  • дискомфорт в животе;
  • боль в области желудка или кишечника;
  • спазмы.

В дальнейшем появляются:

  • рвота;
  • понос;
  • признаки обезвоживания.

При отравлении опятами, если есть признаки нарушения функционирования центральной нервной системы (головокружение, заторможенность, сонливость), то они являются грозным симптомом, при появлении которого следует срочно вызвать скорую помощь!

  • железнодорожных путей;
  • автомобильной дороги;
  • рядом с промышленными предприятиями;
  • на территории города, где всегда имеется огромное количество выхлопных газов, а, значит, и соединений свинца.

Никогда не покупайте грибы у незнакомых людей, тем более в случае нарушения целостности шляпки или ножки, так как именно в этом грибном соре может затеряться кусочек бледной поганки или мухомора. А также следует помнить о кулинарной обработке. Грибы лучше всего перед посолом вымочить (в течение трёх дней менять воду через каждые три часа).

После употребления опят, симптомы отравления ложными опятами дадут о себе знать спустя два — три часа. На начальной стадии признаки отравления опятами аналогичны тем, которые возникают при любом отравлении продуктами питания. А именно:

  • болезненные ощущения в области желудка и живота;
  • накатывающая тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • слабость.

Токсические вещества, которые попали в организм, моментально всасываются в кровоток. Затем, с циркуляцией крови, ядовитые соединения проникают во все органы и системы организма. Происходит нарушение в работе клеточных мембран, с последующим структурным изменением. В результате все процессы, которые происходят в организме, перестают полноценно протекать.

Первоочерёдно реагирует на проникновение яда внутрь система пищеварения. Выражается это в давящих болях в области живота, переходящих в схваткообразные. Тошнота усиливается, учащаются приступы рвоты. На этом этапе отравления опятами повышается риск возникновения обезвоживания, что влечёт свои последствия. Если вовремя не оказать пострадавшему первую помощь при отравлении опятами, избежать транспортировки в медицинское учреждение не удастся.

  • шляпка гриба небольшого размера, около 6 см в диаметре, с водянистыми включениями, и тёмными перегородками под ней. В процессе созревания она покрывается трещинами;
  • ножка у ложного опёнка гладкая и тонкая. Встретить такие грибы можно в трухлявой коре деревьев;
  • края шляпки ложного опёнка имеют желтоватый оттенок, а середина – светло красный;
  • отсутствует соединительная плёнка, которая расположена между шляпкой и ножкой;
  • наличие желтоватой мякоти;
  • земляной, заплесневелый запах;
  • отсутствие на ножке юбки;
  • на верхушке шляпки нет чешуек;
  • у несъедобного опёнка вкус горький. Это не изменится, даже если его варить в течение долгого времени, замариновать или заморозить.

Что происходит в организме в процессе интоксикации?

Если вы поели опят и через час у вас появились первые признаки отравления грибами, необходимо срочно промыть желудок. В домашних условиях используется беззондовое промывание, для этого необходимо одномоментно выпить большое количество тёплой воды (два — три литра) и вызвать рвоту.

https://www.youtube.com/watch?v=ZFn75hPQWA4

После промывания желудка следует принять мелко измельчённый активированный уголь — одна таблетка на каждые десять килограммов веса, или любой другой сорбент.

Ложными опята: фото

После этого следует соблюдать постельный режим и принимать большое количество жидкости, предпочтительны щелочная минеральная вода без газа.

Также проводится симптоматическая терапия — приём противорвотных препаратов, спазмолитиков.

Применять обезболивающие, противодиарейные средства нельзя! Это может скрыть клиническую картину угрожающих жизни нарушений и утяжелить дальнейшее состояние.

В случае ухудшения состояния необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи или обратиться в медицинское учреждение!

Если человек подозревает отравление грибами опятами, необходимо быстро промыть желудок чистой водой до удаления всех остатков пищи. Для этого следует выпить не менее 1 литра жидкости, после чего надавить на корень языка двумя пальцами. Для усиления эффекта можно добавить 1–2 крупинки марганцовки или ложку соли.

Первая помощь в домашних условиях заключается в приеме адсорбирующих препаратов: Энтеросгеля, активированного угля, Атоксила. При попадании в желудок они связывают токсины и останавливают их всасывание в прямую кишку. Это помогает снизить остроту интоксикации и воздействие на организм, уменьшает поражение печени и поджелудочной железы при отравлении грибами.

Необходимо знать, через сколько наступает отравление опятами. Если со времени обеда прошло более 2 часов, ядовитые грибы перевариваются в кишечнике. При возможности больному проводится чистка с помощью клизмы или слабительного. В домашних условиях подойдет касторовое или оливковое масло: 1–2 столовые ложки стараются выпить после искусственной рвоты. Процедуру можно повторить через час. При ухудшении самочувствия необходимо доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

При отравлении ложными опятами, токсины гриба быстро проникают в кровоток, нужно оказать пострадавшему доврачебную помощь. Она направлена на выведение из желудка и кишечника остатков опят, которые не успели перевариться, снизив тем самым их отрицательное воздействие.

Особенно важна своевременная помощь людям преклонного возраста, детям и беременным женщинам:

  1. Произвести промывание желудка. Для этого взять полтора литра кипячёной, остуженной до комнатной температуры, воды. Разделить общее количество воды на два приёма. Пить большими глотками. Это спровоцирует рвоту.
  2. После того как рвотные массы перестанут содержать пищевые включения, дать пострадавшему сорбент. Такими препаратами служат энтеросгель, смекта, активированный уголь, полисорб, сорбекс, атоксил и другие.
  3. Далее следует поддерживать водно-электролитный баланс организма. Для этого пить по 100 мл столовой или негазированной минеральной воды через каждые полчаса. Такую жидкость рекомендуется пить мелкими глотками. Такой метод не вызовет у человека очередную рвоту.
  4. Если отсутствует диарея, дать выпить слабительное средство. Оно поможет вывести токсические вещества из кишечника.
  5. В случае повышенной температуры тела, которая сопровождается ознобом, укрыть человека тёплым одеялом или согреть с помощью грелки.
  6. Если стадия отравления перешла в ту, при которой у человека отсутствует сознание, уложить его правый бок. При этом запрещено оставлять его без внимания, чтоб внезапно возникшая рвота не стала причиной захлёбывания рвотными массами.
  7. Обеспечить пострадавшему постельный режим, и ждать приезда врачей.

Не стоит забывать о правилах приготовления. Опята необходимо вымачивать не менее трех суток. При этом регулярно меняя воду, в которой они находятся. Процесс варки должен длиться не менее часа. Хранить грибы запрещено в посуде из алюминия, глины и цинка. Соблюдение правил избавит от отравления и опасных последствий для организма.

При возникновении первых признаков отравления требуется вызвать скорую медицинскую помощь. До приезда врачей желательно очистить желудок. Для этого следует выпить не менее 1 л слегка подсоленной кипяченой воды. После этого отравившемуся человеку нужно вызвать рвоту. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз.

Не стоит использовать слабый раствор марганцовки. Это приведет к усилению интоксикации организма и ухудшению общего состояния. Кроме того, для скорейшей нейтрализации отравляющих веществ требуется принять сорбенты. В домашних условиях можно использовать:

  1. Смекту.
  2. Белый уголь.
  3. Энтеросгель;
  4. Сорбекс.
  5. Полисорб.

Не рекомендуется самостоятельно использовать противодиарейные препараты и средства, снимающие болевой синдром, иные полезные рецепты. Лекарственные средства могут затруднить уточнение диагноза.

Порошок Смекта

Смекта при отравлении.

Симптомы отравления ложными опятами могут быть самыми различными, именно поэтому важно своевременно обратиться к доктору для постановки диагноза. Если у человека после употребления опят наблюдаются признаки интоксикации, то важно принять срочные меры. Первая помощь заключается в очищении организма от ядовитых веществ. Для этого нужно сделать промывание желудка и принять активированный уголь.

Чтобы сделать промывание желудка, нужно выпить несколько стаканов воды и вызвать рвотный рефлекс. Чтобы уменьшить возможный вред от ядов и токсинов, нужно промыть кишечник при помощи клизмы и слабительного.

При отравлении больной теряет очень много жидкости и может умереть от обезвоживания, поэтому больному обеспечивают очень много теплого питья. Чтобы устранить слабость, тремор и онемение конечностей, человек должен выпить сладкий крепкий чай и ему нужно приложить грелку к ногам и рукам.

Главной победой над распространяющимся ядом выступают меры, направленные на избегание попадания токсинов в кровоток. Если это уже произошло, то задача окружающих больного – снизить их негативное влияние.

Основной ошибкой тех, кого настигло отравление опятами, является желание справиться собственными силами или списание ухудшения самочувствие на бытовое отравление обычной пищей. Но если перед этим вы употребляли грибы в любом виде, то сомнения должны отпасть.

Пока вы дожидаетесь приезда специалистов, нужно облегчить страдания больного подручными средствами:

  • тщательно прочистить желудок и кишечник. Для этого потребуется дать пострадавшему более литра подогретой кипяченой воды, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс. Процедура повторяется до тех пор, пока вместо рвотных масс не станет отходить обычная вода. Последнее свидетельствует об опорожненном желудке.
  • дайте больному сорбент согласно дозировке, исходя из его веса. Подойдет даже простой активированный уголь, который дается из расчета: 1 таблетка на 10 кг веса.
  • постоянно пополняйте водный баланс, давая отравившемуся по полстакана кипяченой воды раз в 15 минут.

В первые два часа после отравления (если «скорая» все еще в пути или вы самостоятельно добираетесь до медпункта из леса) нужно отказаться от любых напитков, кроме кипяченой воды. Ее можно чуть-чуть подсолить. Минералку с газом давать строго запрещено, как и любые другие медикаменты кроме абсорбентов. По прошествии двух часов можно дать обычный слегка подслащенный чай, но только если рвота закончилась.

Серно-желтый опенок

Лечение и первая помощь

Лечение отравления грибами в большинстве случаев проводится в стационаре. Это позволяет минимизировать последствия отравления. Симптомы и лечение интоксикации ядами грибов взаимосвязаны. В первую очередь назначается введение физраствора и глюкозы. Это позволяет улучшить состояние пациента. Могут вводиться антидоты широкого спектра действия.

Для стабилизации состояния пациенту назначаются лекарственные средства, восстанавливающие нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Может быть показан прием стероидов и диуретиков. При тяжелой интоксикации назначаются лекарственные средства, оказывающие гепатопротективное действие.

опята отравление

Для недопущения отравления рекомендуется собирать только съедобные грибы и при наличии сомнений в видовой принадлежности плодового тела, отказаться от его употребления. Опята собирают только в экологически чистых зонах, не рекомендуется брать плодовые тела, которые произрастают в непосредственной близости от ядовитых.

Не следует давать собранные в лесу грибы детям. В детском возрасте симптомы интоксикации проявляются в более выраженной форме. Кроме того, не рекомендуется употреблять сомнительного вида грибы пожилым людям, беременным женщинам и лицам с ослабленным организмом.

Перед приготовлением собранные опята необходимо тщательно промыть и замочить на 3 суток. Эта процедура особенно важная, если грибы в дальнейшем будут использоваться для консервации.

Как влияет отравления на печень

Большое количество токсинов, поступивших в кровь, может негативно отразиться на состоянии печени.

После размещения больного в стационар, ему повторно проведут процедуру промывания желудка. Только с помощью зонда. Врач назначит введение препаратов, способных эффективно бороться с токсическими веществами, которые попали в организм вместе с грибами. А также прием медикаментов, которые остановят рвоту и понос, восстановят артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы.

Если в течение первых суток удалось снизить выраженность симптомов отравления, пациента отпустят домой через три дня. Если же отравление перешло в тяжёлую форму, оно будет продолжаться в стационарном режиме, где больному назначат процедуру гемодиализа. Параллельно с этим, врач распишет диетическое питание, которого рекомендуется придерживаться в течение нескольких недель.

активированный уголь

В случае несвоевременного оказания первой и врачебной помощи, человека ожидает ряд последствий для здоровья. При проникновении большого количества грибного яда в печень, могут возникнуть:

  • хронические заболевания сердца, печени, центральной нервной системы, поджелудочной железы и почек;
  • нарушение функционирования жизненно важных систем из-за сильного обезвоживания;
  • коматозное состояние, которое продолжается длительное время;
  • наступление летального исхода.

Если у отравившегося человека ослаблена иммунная система, имеются заболевания внутренних органов в стадии обострения, это увеличивает риск получить осложнения после отравления ложными опятами.

При возникновении первых симптомов отравления нужно своевременно принять меры по оказанию первой помощи. Лечение заключается в применении лекарственных препаратов, провоцирующих рвоту. Также требуется медикамент, способствующий выведению ядов и токсинов из организма. После устранения основных признаков интоксикации обязательно нужно принимать медикаментозные препараты для восстановления пораженных органов.

Нужно соблюдать специальную диету для более быстрого восстановления на протяжении первых суток с момента появления первых признаков отравления. Можно потреблять только легкие супы и бульоны, нежирное мясо, кисломолочные продукты, а также каши.

Профилактика отравления ядовитыми грибами заключается в следующем:

  • употреблять в пищу только знакомые виды грибов,
  • полностью исключить употребление червивых грибов,
  • внимательно осматривать каждый опенок перед приготовлением.

Проведение профилактических мероприятий поможет предотвратить отравление и не допустить ухудшения самочувствия.

Основная опасность, которая грозит организму при отравлении ложноопятами – это обезвоживание. Поэтому все меры доврачебной помощи направлены на очищение организма от попавшего яда, а также на борьбу с обезвоживанием.

  1. В первую очередь надо очистить желудок. Для этого надо выпить как можно больше кипяченой воды и вызвать рвоту. Повторять эти действия нужно до тех пор, пока из желудка не выйдет вся попавшая в него пища. В том случае, если другие люди тоже ели грибы, но чувствуют себя хорошо, желательно им тоже промыть желудок, поскольку время до появления симптомов бывает разным.
  2. Вторая задача при оказании первой помощи отравившемуся грибами человеку – это помочь организму поддержать водный баланс. Поскольку при рвоте и диарее организм стремительно теряет огромное количество жидкости, а ее потери необходимо восполнять. Для этого больному часто дают пить воду, но маленькими порциями. Если пострадавший. Как правило ребенок, отказывается пить воду, нужно дать любую другую жидкость. Разумеется, газированные и химические напитки давать не рекомендуется.

Несмотря на то, что отравление ложными опятами никогда не вызывает смертельных случаев, не следует недооценивать его потенциальный вред для организма. Если вовремя не принять меры, а также проигнорировать врачебную помощь, то можно заработать серьезные проблемы со здоровьем.

Токсины, содержащиеся в соке ложного опенка, поражают в первую очередь печень, а также другие важные органы, быстро распространяясь по организму с потоком крови. Помимо этого, серьезную угрозу для человека представляет перспектива обезвоживания. Несмотря на то, что обезвоживание не звучит, как серьезный диагноз, это состояние очень губительно для всех систем человеческого организма.

  • промывание желудка через зонд с добавлением сорбентов,
  • введение препаратов, поддерживающих работу сердечной мышцы,
  • ежедневные капельницы с витаминами группы В, калием, натрием, кальцием,
  • гемодиализ при высокой степени мочевины и белка в крови.

термическая обработка грибов

После снятия острых симптомов больной в течение нескольких недель должен придерживаться строгой диеты. Она заключается в употреблении легкой пищи с небольшим количеством жира и клетчатки. Ежедневно необходимо принимать витаминный комплекс, пить свежевыжатые соки, натуральные морсы. На 2–3 недели лучше исключить жирное мясо, консервы и копчености, бобовые. При нестабильном стуле в меню включаются блюда из риса, который является природным абсорбентом.

Лечение отравления опятами продолжается и в домашних условиях. Для улучшения работы печени не менее 4 недель больной должен принимать гепатопротекторы: Карсил, Гепабене, Хофитол, Лив 52. При нарушении баланса кишечной микрофлоры следует использовать пробиотики с бифидобактериями: Линекс, Бифидум, Энтерол 250.

Чтобы не получить опасную интоксикацию при употреблении в пищу опят, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • не собирать грибы возле промышленных объектов, дороги или очистных установок,
  • не брать опята с испорченными шляпками, нетипичного оттенка или формы,
  • внимательно перебирать грибы перед обработкой,
  • не употреблять в пищу грибы в банках с деформированной крышкой, мутным рассолом.

Специалисты категорически запрещают давать блюда с опятами детям младшего возраста. Их пищеварительная система просто не вырабатывает ферменты, способные переварить грибной белок. Поэтому даже свежеприготовленные грибы могут привести к тяжелому отравлению с необратимыми последствиями.

Последующие проявления отравления опятами

Если пострадавшему будет своевременно оказана квалифицированная помощь, то уже через несколько дней все признаки пройдут. При более серьезном отравлении, когда наблюдается высокая концентрация токсинов в печени и крови, прогнозы могут быть недостаточно утешительными. Тяжелая форма отравления может привести к таким осложнениям, как:

  • нарушение функционирования внутренних органов,
  • поражение нервной системы,
  • ухудшение водно-солевого баланса,
  • смерть больного.

Наиболее тяжелые признаки отравления наблюдаются у пожилых людей и детей младше 3 лет. Ослабление иммунной системы может привести к стремительному течению заболевания, именно поэтому не стоит употреблять грибы в пищу людям этих возрастных групп. Значительно повышают риск смерти при отравлении такие факторы:

  • беременность,
  • слабый иммунитет,
  • реабилитационный период после тяжелых заболеваний,
  • болезни печени, почек и сердца.

Важно своевременно определить первые признаки заболевания и обратиться к доктору. Правильно проведенные лечебные мероприятия помогут устранить признаки отравления без последствий для здоровья.

Можно ли отравиться опятами: последствия интоксикации

Спустя час—два у пострадавшего симптоматика будет усиливаться. Появятся такие признаки отравления опятами, как апатия, вялость, слабость в теле, вплоть до дрожи в конечностях. Тошнота не прекращается, а приступы рвоты становятся чаще и обильнее. Болезненные ощущения, которые до этого локализовались в желудке, распространятся по всей брюшине.

Кожные покровы покрываются холодным и липким потом. На этой стадии интоксикации понижается показатель сахара в крови.

После того как прошло несколько часов, с момента возникновения первых признаков отравления опятами, возникнут симптомы, которые отличаются по своему характеру от симптомов пищевого отравления. Именно по ним и определяют, что причиной стали грибы. Отличительная симптоматика выражается в нарушении функционирования центральной нервной системы. А именно:

  • ухудшение сна, перетекающее в бессонницу;
  • реакции человека становятся заторможенными;
  • кружится голова;
  • бессилие;
  • появление галлюцинаций;
  • сознание приобретает спутанный характер;
  • невнятная речь.

При возникновении одного из симптомов, звоните в скорую помощь, или вести пострадавшего самостоятельно. Это понизит риск возникновения серьёзных осложнений для организма.

Если должная помощь не будет оказана, у человека постепенно возникают симптомы нарушения работы сердца и сосудов. Объясняется это тем, что в кровоток человека попадает токсин, который активно выделяется ложными опятами. Он оказывает разрушающее действие на сердечно сосудистую систему. Такие симптомы выражаются в следующем:

  • артериальное давление понижается до критических показателей;
  • кожные покровы приобретают синюшный оттенок;
  • сердцебиение замедляется;
  • пульс плохо прощупывается;
  • появляется аритмия;
  • сильно кружится голова.

Профилактические меры

Чтобы не стать жертвой псевдогрибов, стоит отказаться от приобретения грибов в неспециализированных магазинах. Это касается абсолютно всех грибов, а не только ложных опят.

Если вы сами относитесь к категории любителей «тихой охоты», то, чтобы не получить отравление ложными опятами даже при многолетнем стаже грибника, не следует собирать урожай в неблагоприятных районах. К списку таких опасных мест причислены:

  • экологически неблагоприятные регионы,
  • автострады с большим потоком автомобилей,
  • заводы и прочие вредные производства,
  • автоматизированные или обычные парковки,
  • железнодорожные полотна, где проезжают действующие составы,
  • мусорные свалки.

Отвечая на вопрос: можно ли отравиться опятами, прошедшими процедуру консервации или сушения, нужно дать утвердительный ответ. Даже если гриб изначально был съедобным, при ненадлежащих условиях хранения он может превратиться в источник токсинов.

Если вы собрались заняться самостоятельной готовкой блюд с применением грибов, то эксперты рекомендуют их тщательно обработать. Их следует не просто вымыть, но и замочить. При термической обработке достаточно оставить опята в тазу для вымачивания на три часа. Если грибам предстоит консервирование, то вымачивать их следует не менее трех дней. При этом нужно регулярно менять воду.

Можно ли отравиться опятами: последствия интоксикации

Чтобы избежать отравления следует соблюдать несколько несложных правил, которые помогут максимально обезопасить себя и свою семью от интоксикации ложными опятами.

  1. Отправляться собирать грибы нужно только четко зная признаки, по которым можно отличить ложный опенок от настоящего. Если во время сбора возникли хоть малейшие сомнения – такой гриб лучше сразу выбросить. Этот пункт относится ко всем грибам (например: рыжики, подосиновики, подберезовики).
  2. Разумеется, не стоит отправляться за грибами в окрестности свалки или автомобильной дороги. Выросший в таких условиях настоящий опенок будет не менее ядовит, чем ложный, поскольку эти грибы удивительно хорошо накапливают в себе тяжелые металлы и вредные соединений.
  3. Нельзя покупать грибы с рук, у незнакомых людей, на рынках. Тем более нельзя приобретать грибы, которые разломаны на кусочки, поскольку в этом случае нельзя быть уверенным в том, что в корзине нет кусочка ядовитого.
  4. Нельзя халатно относиться к кулинарной обработке. Если грибы предназначены для засолки, то их нужно предварительно вымочить на протяжении нескольких суток. Это поможет удалить накопившиеся в грибах токсины.
  5. Использование алюминиевой или оцинкованной посуды также запрещено, поскольку превратит безобидные съедобные опята в сильный токсин для организма.

Подводя итог, можно сказать, что немного внимания и ответственного подхода к сбору грибов способны уберечь человека от такой неприятности как отравление ложными опятами.

Вместо заключения

Согласно лабораторным исследованиям, опята считаются тем редким видом грибов, которые способны особенно много накапливать в своих тканях вредного для человека кобальта.

Чтобы избежать серьезного воздействия на все системы организма, доктора в один голос советуют приобретать грибы только в супермаркетах или магазинах, где они проходят предварительную радиологическую проверку.

Причины отравления осенними опятами

Однако следует помнить, что в определённой ситуации даже безобидные осенние опята могут привести к отравлению. Известно, что грибы как губки впитывают соли тяжёлых металлов, таких как: цинк, кобальт, ртуть и свинец. Подобная интоксикация плодовыми телами происходит в том случае, если они растут вблизи промышленных предприятий и заводов, а также вдоль автомобильных дорог.

В таком случае опята могут накопить много опасных веществ, а при употреблении в пищу — принесут вред здоровью. Поэтому настоятельно рекомендуется избегать таких территорий и собирать грибы в экологически чистой зоне. Кроме того, долгое хранение и неправильная термическая обработка опят также могут стать причиной отравления.

Но всё не так страшно, как кажется на первый взгляд. Если вы умеете отличать съедобные виды опят, а также точно придерживаетесь правил их сбора, хранения и термической обработки, тогда можете быть уверены, что вас не побеспокоят симптомы отравления опятами, и первую помощь никому оказывать не придётся.

Основная опасность такого отравления – недооценка его тяжести. Опытным грибникам часто и в голову не приходит, что отлично знакомые съедобные опята могут стать причиной серьёзных проблем со здоровьем.

Нарушения, которые развиваются в этом случае, не приводят к летальному исходу, если вовремя провести детоксикацию организма. Однако это может быть очень опасно вследствие токсического воздействия на жизненно важные органы и системы, а также серьёзных нарушений водно-электролитного баланса.

Отравление опятами может произойти, если они росли в районах с неблагополучной экологией (заводы, лаборатории, участки вблизи автомобильных или железных дорог). В этом случае грибы накапливают тяжёлые металлы:

  • ртуть;
  • медь;
  • свинец;
  • кадмий;
  • цинк и другие.

Известно также, что опята обладают способностью к накоплению значительного количества цинка и кобальта по сравнению с другими съедобными грибами.

Кроме того, при длительном хранении уже собранных грибов без термической или какой-либо другой обработки, в них могут образовываться различные вредные вещества.

Основная причина обращения к врачам – отравление ложными опятами. Многие люди ошибочно считают, что содержание токсинов в них минимально. Но даже такое количество может спровоцировать острое поражение печени или дисфункцию почек, обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта. Такие грибы внешне похожи на съедобные, поэтому часто оказываются в корзинке неопытного грибника.

Можно ли отравиться опятами: последствия интоксикацииВытягивающая ортопедическая подушка OSTIOМожно ли отравиться опятами: последствия интоксикацииLucem – уникальное средство для женского здоровья

Можно ли отравиться опятами съедобного вида? Существует несколько опасных ситуаций, при которых легко получить серьезную интоксикацию:

  • Термическая обработка проведена неправильно с нарушением техники варки или соления. По неопытности хозяйки сокращают время приготовления, уменьшают количество соли или уксуса.
  • При употреблении консервированного продукта, который хранился более года, начинают формироваться колонии опасных бактерий. Такое отравление маринованными опятами может осложняться ботулизмом, привести к тяжелым дисфункциям внутренних органов.
  • При солении грибов в оцинкованной посуде может возникнуть химическая реакция, проявляются опасные соединения.

Отравление осенними опятами возможно при сборе грибов вблизи оживленных трасс или местности с неблагоприятной экологической обстановкой. В течение лета нити грибницы усиленно поглощают влагу из почвы и накапливают вредные вещества. Поэтому такой опенок может содержать токсичные соединения на основе кадмия, свинца, ртути.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector