Отравление капустой: квашеной или тушенной, морской или цветной

Отравление квашеной и морской капустой

На первом месте по популярности приготовления стоит квашеная капуста. Витамина С и в таком продукте содержится значительно больше, чем в сыром виде.

В процессе брожения в квашеном блюде возникают бактерии, нормализующие микрофлору кишечника. Несмотря на все положительные качества квашеного продукта, капуста в таком виде является частой причиной пищевого отравления.

Какую квашеную капусту нельзя кушать:

  1. Готовый продукт имеет резкий, гнилостный запах.
  2. Тонкие полоски нарезанного овоща мягкие и слизкие.
  3. На поверхности посуды, в которой хранилась квашеная капуста, наблюдается слой плесени.

Реанимировать испорченное блюдо уже никак нельзя, хотя многие хозяйки пытаются промывать волокна под проточной водой или долго кипятить.

Как избежать отравления:

  1. Если Вы решили квасить капусту в домашних условиях, нужно правильно выбрать кочаны для шинкования. Капуста должна быть без гнилых листьев, постороннего запаха и желательно выращенная на своем огороде.
  2. Для приготовления используется только стеклянная или эмалированная посуда.
  3. Пригодным в пищу продукт считается не ранее, чем через две недели с момента приготовления.
  4. Если Вы приобретаете квашеный овощ в магазине – обратите внимание на тару, в котором он продается, цвет волокон и количество рассола. Отсутствие жидкости, или напротив, ее переизбыток свидетельствуют о плохом качестве готового продукта.

Морская капуста только внешне похожа на белокочанного родственника. Любимый многими продукт готовится из ламинарии, и в основном продается в консервированном виде.

Причины отравления морской капустой:

  • Некачественное сырье.
  • Нарушение технологии производства, несоблюдение санитарно – эпидемиологических условий в процессе приготовления морского деликатеса.
  • Повышенное содержание консервантов в готовом блюде также может стать причиной пищевого отравления.

Чтобы избежать интоксикации, можно покупать сухую ламинарию и готовить продукт самостоятельно.

Диарея характеризуется жидким стулом и ощущением дискомфорта. Понос от капусты может вызвать хронический колит. Овощи содержат грубую клетчатку, а воспаленная толстая кишка не в состоянии с ней справиться.

Распространенная вилковая и цветная капуста насыщена веществами, оказывающими антиоксидантный (нейтрализация окислительного действия свободных радикалов и др.

веществ), противовоспалительный, противораковый и послабляющий эффект.

Кочан (сердцевина) капусты содержит сахар, жир, клетчатку, различные витамины и фитонциды (биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших).

Свое место овощ нашел в народной медицине в виде сока в первичном свежем виде.

Обычно капусту назначают людям, страдающим частыми запорами (в т.ч. хроническими), при отсутствии аппетита и диспепсических расстройствах (нарушение нормальной деятельности желудка, затрудненное и болезненное пищеварение).

Отравление капустой: квашеной или тушенной, морской или цветной

После употребления капусты при нормальном функционировании организма может появиться понос, метеоризм, изжога, боли в области живота и сильная диарея. Причиной такой симптоматики является содержание аллилового растительного горчичного масла, обладающего раздражающим действием на слизистые стенки органов пищеварения.

Крепкий чайКрепкий чай считается достаточно простым и бюджетным средством от диареи. Заваривать допускается черный и зеленый.
Состав зеленого чая обладает дубильным и противомикробным действием, он особо результативен при проносе, спровоцированном употреблением в пищу некачественных овощей. Напиток содержит вещества катехины, способные уничтожать вредные бактерии. Болезнетворные микробы, вызывающие диарею, гибнут на третьи-четвертые сутки.Рецепт:Готовим 50 г заварки и заливаем 1 литром горячей воды (не кипятком). Оставляем настаиваться отвар на 30 минут. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения на протяжении одного часа. Даем остыть и процеживаем, употребляем без сахара.
В отличие от зеленого чая, черный должен быть еще более насыщенным и сладким. При поносе он оказывает хороший результат за счет вяжущего действия. А при применении напитка на первичной стадии возникновения поноса, можно мгновенно устранить нарушение. Дубильные вещества хорошо закрепляют фекалии, танин – отличное антибактериальное вещество. Дополнительно чайный напиток является хорошим антисептиком и обладает противовоспалительными свойствами.
Брусничный настой
Ингредиенты: Рецепт:
1 ст.л. измельченных листьев брусники, 200 мл воды. Ставим на огонь воду, насыпаем листья брусники и доводим до кипения. Варим 5 мин. на медленном огне, снимаем с плиты и настаиваем 1 час. Процеживаем и применяем по 1 ст.л. каждый час.
Рисовый отвар
Средство достаточно простое в приготовлении, доступное и высокоэффективно для устранения понос. Рисовый отвар способен обволакивать стенки кишечника, защищая от воздействия желудочного сока улучшается кишечная перистальтика, происходит правильное образование экскрементов. Рецепт: высыпать 2 ч.л ранее замоченного риса в посуду и залить его 0,5 л кипятка. Варим отвар на протяжении часа, периодически помешиваем, избегая пригорания. Приготовленное средство остужаем, процеживаем.Дозировка: взрослым по 150 мл. средства каждые 2-3 часа, ребенку — 50-100 мл, 3-4 раза в сутки.
Отвар кожуры граната
Ингредиенты: Рецепт:
1 ч.л. кожуры плода (в измельченном виде), вода. Ставим воду на огонь, доводим до кипения, добавляем кожуру и провариваем 15 мин. Остужаем и процеживаем. Принимаем по 1 ст.л. 3 раза в сутки.
Ароматный сбор из трав
Ингредиенты: Рецепт:
3 ст.л. ромашки, 3 ст.л. мелиссы,2 ст.л. тимьяна,1 ст.л. черники,1 ст.л. лапчатки прямостоячей,0,5 л воды. Засыпаем в термос все ингредиенты и заливаем кипятком. Настаиваем 10-15 мин. Употребляем по 1 ст.л. 2-3 раза в день.

В момент диареи нужно придерживаться обильного питья во избежание обезвоживания. С наступлением облегчения рацион допустимо расширять с помощью слизистых каш, приготовленных на воде без добавления соли и масла, протертого отваренного нежирного мяса, супов-пюре с добавлением кусочков сухариков, обезжиренного творога, галет, постной морской рыбы и вареных яиц.

При патологическом состоянии желудочно-кишечного тракта большинство капустных сортов полезны. Особо рекомендуем свежевыжатый капустный фреш, осуществляющий комплекс профилактических действий при гастритах. В процессе приготовления овоща разрешается использование более применимых видов термической обработки в соответствии с правилами диетотерапии.

(15,00 из 5)Загрузка…

Овощи, без которых у нас стандартно не обходится ни одна семья – это так называемый «борщ набор». В него помимо прочего входит и капуста – королева стола.

Рецептов и способов приготовления – буквально не счесть. И один из самых любимых – квашение. Этот вид переработки позволяет надолго сохранить урожай. А еще это прекрасная холодная закуска.

Без преувеличения, капуста — желанная гостья как на праздничном, так и на ежедневном и даже на постном столе.

Принято считать, что квашеные, соленые и маринованные продукты не могут испортиться. Но это не так. Приобретая готовую капусту, нужно всегда проверять дату годности.

Отравление капустой: квашеной или тушенной, морской или цветной

При этом нужно учитывать, что процесс брожения в квашеной капусте идет постоянно, поэтому храниться  плотно закрытой она может очень недолго.

Если же она продается расфасованной по специальным пластиковым ведеркам с отверстиями, то срок ее хранения увеличивается намного.

Если от квашеной капусты возникает понос — то она однозначно испортилась.

Помимо того, что вкусна, квашеная капуста еще и очень полезна. Она содержит витамины А, В. С, К.  Различить признаки порчи можно легко:

  • Мутная, тягучая жидкость;
  • Кислый запах;
  • Плесень.

Если запах в закрытой таре не различишь, то изменение внешнего вида жидкости заметно сразу.

Также нужно учитывать разрешенные сроки хранения. Капуста фасованная, например, в пластиковые ведерки, хранится не дольше месяца. Хотя оптимальный срок хранения и реализации – 2 недели.

Капуста в полиэтиленовых мешках может сохраняться до 6 суток в холодильнике и не более 2 суток – вне холодильника. Дольше всего квашеная капуста хранится в бочках – до 8 месяцев.

Именно так ее сохраняли наши предки – от урожая до урожая.

Симптомы отравления, при употреблении испорченной квашеной капусты, схожи с симптомами обычного пищевого отравления.

отравление капустой

При остром пищевом отравлении:

  • Боль в области желудка;
  • Сильное чувство тошноты;
  • Головокружение, потемнение в глазах;
  • Предобморочное состояние;
  • Сильный озноб.

Обычно в течение получаса происходит самопроизвольная рвота – инстинктивное очищение организма от вредных элементов. Как правило, токсины не успевают попасть в кровь и в течение еще часа состояние улучшается, и человек даже не вспоминает об отравлении.

При простом пищевом отравлении:

  • Мучительная повторяющаяся рвота.
  • Возможно чувство тошноты без рвоты.
  • Диарея.
  • Болит живот.
  • Болит и кружится голова.
  • Озноб.

В более сложных случаях, симптомы выражены не явно. Заболевание растягивается до 3-5 дней. В этом случае необходимо соблюдение постельного режима.

Превышения уровня нитратов в продукте можно распознать только в специальной лаборатории. Почему-то кажется что отравиться пищей из крупного супермаркета невозможно. Все привыкли доверять рекламе и полагаться на порядочность продавца.

Симптомы отравления квашеной капустой из-за того, что были нарушены правило выращивания, несколько отличаются от симптомов отравления несвежими продуктами. При таком отравлении характерно вздутие живота, слабость, головная боль, пот, рвота. При наличии этих симптомов, необходимо предпринять следующие шаги:

  • Промыть желудок. Для этого нужно пить подсоленную воду – ложка соли на стакан воды. Принимать ежедневно не менее 3 раз.
  • Активированный уголь. На 10 кг веса человека брать 1 таблетку. То есть при весе человека 70 кг нужно 7 таблеток. Измельчить и растворить в стакане воды.

Понос от капусты: причины, лечение и противопоказания

Интоксикация капустой относится к разряду пищевых интоксикаций, симптомы которого зависят от количества съеденного продукта и быстроты оказания неотложной помощи.

Признаки отравления:

  1. Тошнота, рвотные позывы.
  2. Головные боли, мышечная слабость.
  3. Субфебрильная температура тела.
  4. Диарейный синдром.
  5. Спазматические боли в области желудка.
  6. Тахикардия.
  7. Понижение артериального давления.
  8. Бледность кожных покровов, судороги.

При появлении первых признаков пищевого отравления, больному необходимо оказать неотложную помощь.

Симптомы интоксикации возникают через 3-4 часа после употребления в пищу некачественного продукта. В первую очередь больного беспокоит тошнота, а затем начинаются рвотные позывы. Чем быстрее оказать неотложную помощь, тем быстрее можно избавиться от признаков отравления.

  • Промывание желудка. Для очищения желудка от остатков еды и токсических веществ используется слабый раствор соды или марганцовки. Больной должен выпить около литра жидкости, а затем принудительно вызвать рвоту. Процедуру нужно делать до тех пор, пока состояние отравившегося человека не улучшится.
  • Очищение кишечника от вредных веществ. При отсутствии диареи больной должен принять любое слабительное средство или сделать клизму с раствором марганца.
  • Прием сорбентов: активированного угля, Энтеросгеля, Смекты, Полисорба.
  • Для предотвращения дегидратации организма, необходимо пить любой раствор, восстанавливающий водно-солевой баланс.

После своевременного оказания первой помощи состояние больного должно улучшиться. Если этого не произойдет, человеку необходимо обратиться за врачебной помощью.

Не всегда можно справиться с отравлением самостоятельно, в некоторых ситуациях без госпитализации просто не обойтись.

Основания для лечения в стационаре:

  1. Ухудшение общего состояния больного: появление судорог, тахикардии, снижение артериального давления.
  2. В рвотных и каловых массах обнаруживаются кровяные вкрапления.
  3. Потеря сознания.
  4. Появление симптомов обезвоживания: редкое мочеиспускание, сухость во рту, неприятный запах мочи.
  5. Отравление капустой произошло у ребенка, пожилого человека или женщины в положении.

Для назначения комплексного лечения, больной должен пройти обследование желудочно-кишечного тракта.

Методы диагностики:

  • Лабораторное исследование кала, мочи, рвотных масс.
  • Общий анализ крови.
  • При необходимости больному назначается ультразвуковое исследование брюшной полости с целью выявления последствий отравления.

После получения необходимых данных, врач назначает курс лечения.

  1. Промывание желудка при непрекращающейся рвоте.
  2. Внутривенно больному вводятся препараты, помогающие восстановить водно-солевой баланс в организме.
  3. Прием сорбентов.
  4. В тяжелых случаях назначаются жаропонижающие и обезболивающие препараты.
  5. Если по результатам диагностики в организме выявлены вредные бактерии – пациенту назначается курс антибактериальных лекарственных средств.

После устранения симптомов отравления, больному показана лечебная диета. Из рациона необходимо удалить все острые, жареные, соленые блюда, газированные напитки, сладости. На третий день после интоксикации пациенту можно принимать обезжиренные кисломолочные продукты, супы на втором бульоне, нежирные сорта мяса.

К сожалению, отравление капустой происходит довольно часто, поэтому к выбору и приготовлению любимого овоща нужно подходить со всей ответственностью.

Капуста является одной из главных сельскохозяйственных культур нашей страны. В овоще содержится много витаминов, клетчатки, ферментов, минеральных солей и других полезных веществ.

Растительный продукт можно употреблять в пищу в сыром, отварном, жареном, тушеном и квашеном виде.

Обычно, уже через пару часов после трапезы проявляются первые признаки отравления. Ими могут быть:

  • слабость, сонливость, головокружение;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота, зачастую переходящая в рвоту;
  • часто отмечается боль внизу живота;
  • от квашеной капусты бывает понос;
  • повышенная температуры тела, при этом холодные стопы и кисти;
  • учащение дыхания.

Понос после квашеной капусты встречается довольно часто и является опасным симптомом, который должен незамедлительно привлечь внимание к пострадавшему. Так же, если появились несколько из других перечисленных симптомов, нужно оказать пострадавшему помощь. При сильном отравлении требуется как можно быстрее обратиться к медикам.

Помощь медиков необходима, если:

  • после оказания первой помощи не становится лучше или состояние больного ухудшается;
  • заболевший является ребенком, человеком старшего возраста или женщиной в положении;
  • в кале, моче или рвотных массах обнаружены следы крови;
  • на фоне повышения температуры наблюдаются судороги;
  • началось обезвоживание (чувство сухости во рту, сильная жажда, редкое мочеиспускание, сильный запах и темный цвет мочи, снижение давления, учащенное сердцебиение);
  • есть жалобы на боль в других органах;
  • больной без сознания.

После отравления следует соблюдать щадящую диету. Можно, например, некрепкий бульон, сухари. Особое внимание уделяют питьевому режиму. Питье должно быть обильным. Подойдет чай, компот, вода.

Отравление капустой: квашеной или тушенной, морской или цветной

Отравиться квашеной капустой можно по многим причинам. Все зависит от условий выращивания овоща и технологии его сквашивания.

К общим причинам интоксикации относятся:

  • обработка овощей на грядке химическими удобрениями – нитратами. Недобросовестные производители добавляют в продукт удобрения, за счет которых листья приобретают привлекательный окрас и овощ быстро увеличивается в размерах. А капуста быстро впитывает в себя нитраты, становясь токсичной для человеческого организма. Но, к счастью, большая часть вредных веществ оседает в кочерыжке, которая не используется для приготовления пищи;
  • недостаточное промывание капусты. На листьях свежей капусты могут находиться болезнетворные бактерии. И если овощ хорошо не промыть, они попадут в сквашенную продукцию, испортят ее и сделают непригодной к употреблению.

Специфические причины отравления связаны непосредственно с процессом приготовления (сквашивания) капусты. К ним относятся:

  • нарушение условий хранения. Банки с квашеными овощами следует хранить в темных и прохладных помещениях. При высоких температурах в них начнется процесс брожения. На поверхности образуется пена или плесень, капуста приобретает неприятный запах и вкус. Такую продукцию необходимо выбросить, нельзя ее добавлять даже в блюда, которые доводятся до кипения (к примеру, супы);
  • использование неподходящей посуды. Ни в коем случае не допускается квашение или хранение капусты в алюминиевой таре! Нарушение такого правила практически стопроцентно гарантирует наступление отравления. Для приготовления и хранения готовой продукции следует использовать стеклянную или деревянную посуду. Если же применяются эмалированные кастрюли или тазы, их нужно тщательно осмотреть перед началом готовки на предмет сколов. При их наличии от такой посуды стоит отказаться;
  • нарушение технологий заквашивания. Употребление капусты, полностью не прошедшей процесс закваски, может привести к серьезным расстройствам. В первые дни заквашивания в ней образуется большое количество вредных для человеческого организма кислот – молочная и уксусная. Сочетание таких кислот и клетчатки, содержащейся в капусте, способно привести к механическому травмированию стенок кишечника, вызвав серьезные диспепсические нарушения. Поэтому такую продукцию нельзя употреблять до полного завершения процесса квашения.

Симптомы отравления проявляются уже через несколько часов после употребления некачественного квашеного продукта. Это:

  • общая слабость и сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • головные боли и головокружение;
  • чувство тошноты;
  • рвотные позывы;
  • многократный жидкий стул (при сильном отравлении 10-15 раз в течение суток);
  • схваткообразные болевые ощущения в эпигастрии и возле пупка;
  • повышение покупателей температуры тела;
  • тахикардия;
  • цианоз и похолодание конечностей;
  • снижение показателей артериального давления;
  • участившееся дыхание;
  • судороги или потеря сознания (развиваются при интенсивном обезвоживании).

В домашних условиях нельзя точно узнать, что стало причиной отравления: нитраты, содержащиеся в капусте или испортившийся продукт. Поэтому обращение за медицинской помощью – необходимая мера. В противном случае возможно развитие осложнений.

Но и до обращения к врачу необходимо предпринять меры, направленные на устранение симптомов заболевания. Их основная цель – помочь организму вывести из организма токсичные вещества.

  1. Промыть желудок. Для этого необходимо приготовить слабый раствор марганцовки (подойдет и чистая вода комнатной температуры), понадобится 3-4 литра. Отравившемуся дают выпить около литра-полтора готового раствора, после чего вызывают рвоту, слегка надавив на корень языка. Такие действия повторяют до тех пор, пока не произойдет полное очищение рвотной массы от остатков пищи.
  2. Промыть кишечник. Полость кишечника следует прочистить с помощью клизмы. Для проведения процедуры также используют слабо разведенный раствор марганцовки или чистую воду.
  3. Принять энтеросорбирующий препарат. Такие средства необходимо для связывания и выведения токсинов. При этом они полностью безопасны. Можно использовать любой сорбент, который хранится в домашней аптечке: Смекта, Полисорб, Энтеросгель, Полипефан, Активированный уголь.
  4. Обеспечить обильное питье. Главная опасность отравления – обезвоживание! Чтобы его предотвратить, необходимо много пить: маленькими порциями, по 3-4 столовые ложки через каждые 20-30 минут.
  5. Восстановить водно-солевой баланс. При диарее и рвоте организм лишается полезных микроэлементов. Чтобы восполнить их запас необходимо принимать специальные средства для регидрации. Самыми эффективными являются: Регидрон, Оралит, Глюкосолан, Перораль.
  1. Промыть желудок (выпить 1-1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки и вызвать рвоту, надавив на корень языка).
  2. Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб).
  3. Принять солевое слабительное средство (Магния сульфат) – только в отсутствие диареи.
  4. Организовать адекватный питьевой режим для предотвращения обезвоживания.

Методы диагностики:

  • общая слабость, сонливость, потеря аппетита;
  • головная боль, головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул (в тяжелых случаях 10-15 раз в сутки);
  • схваткообразные боли в эпигастрии и околопупочной области;
  • повышение температуры тела (от 37-37,5 ºС до высоких фебрильных цифр);
  • снижение артериального давления;
  • тахикардия;
  • похолодание и цианоз конечностей;
  • учащение дыхания;
  • при интенсивном обезвоживании возможно появление судорог, потеря сознания.
  • проведение мероприятий первой помощи не улучшает состояния пострадавшего или наблюдается ухудшение;
  • пострадал ребенок, беременная женщина или пожилой человек;
  • в рвотных массах и испражнениях присутствуют следы крови;
  • на высоте лихорадки развился судорожный синдром;
  • появились признаки обезвоживания (сухость во рту, жажда, снижение артериального давления, тахикардия, уменьшение мочеотделения, резкий запах и интенсивный цвет мочи);
  • пострадавший находится в состоянии угнетенного сознания или коме;
  • присоединились жалобы со стороны прочих органов и систем.

Возможные последствия

Наиболее распространённым осложнением после отравлений является дисбактериоз. Иными словами, это нарушение пищеварения в результате уничтожения собственной микрофлоры. В зависимости от возрастных особенностей и интенсивности поражения организма токсинами вследствие отравления может развиться:

  • гастрит;
  • энтероколит;
  • панкреатит или другое заболевания ЖКТ.

При несвоевременном лечении, отравление растительным продуктом может вызвать ряд серьезных осложнений.Виды последствий:

  • Дегидрация организма, обусловленная большой потерей жидкости при рвоте и поносе.
  • Воспаление желчных протоков и поджелудочной железы.
  • Нарушение работы пищеварительной системы, появление синдрома раздраженного кишечника.
  • В исключительных случаях возможен летальный исход после пищевого отравления.

Избежать интоксикации не сложно, достаточно выполнять меры предосторожности при покупке и приготовлении продукта.

  • Не использовать в еду сырой овощ, если на листьях присутствуют признаки гниения.
  • Приготовленные из капусты блюда хранить только в холодильнике.
  • При покупке в магазине овощных салатов или квашеной капусты стоит обратить внимание на внешний вид продукта: волокна растения не должны быть покрыты слизью и иметь гнилостный запах.
  • Перед приготовлением желательно вымачивать кочан в соленой воде 15-20 минут. Таким образом, можно избавиться от нитратов, находящихся в листьях и кочерыжке.

Капуста является незаменимым источником клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Добавление полезного овоща в пищу позволит избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, нормализовать стул.

Однако неправильное приготовление и хранение готового блюда может спровоцировать серьезное пищевое отравление. Чтобы этого не произошло нужно внимательно осматривать капустный кочан перед покупкой и правильно употреблять его в пищу.

Безусловно. Лидеры в причинах диареи: старая банка с солеными огурцами, ведерко сомнительных грибов и мысль: «А не поесть ли мне вон ту вот подбродившую квашеную капусту?» В каждом из этих случаев диарея если не неизбежна, то крайне вероятна. А все почему? Потому что перед употреблением любого овоща нужно убедиться в том, что он годится в пищу.

Некоторым людям со слабым желудком дополнительно стоит опасаться чеснока. В чесноке есть много полезных элементов, но с ними в кишечник поступает крайне жгучее соединение, которое сильно его раздражает. Это может привести к диарее.

Разумность употребления овощей при поносе зависит от типа и интенсивности этого поноса. В одном случае нельзя вообще ничего, в другом стоит ограничить себя только от соленой формы овощей.

Естественно, при подборе диеты нужно придерживаться здравого рассудка и принципа: «Не уверен – не ешь».

Овощи, без которых у нас стандартно не обходится ни одна семья – это так называемый «борщ набор». В него помимо прочего входит и капуста – королева стола. Рецептов и способов приготовления – буквально не счесть. И один из самых любимых – квашение. Этот вид переработки позволяет надолго сохранить урожай.

Принято считать, что квашеные, соленые и маринованные продукты не могут испортиться. Но это не так. Приобретая готовую капусту, нужно всегда проверять дату годности. При этом нужно учитывать, что процесс брожения в квашеной капусте идет постоянно, поэтому храниться плотно закрытой она может очень недолго. Если же она продается расфасованной по специальным пластиковым ведеркам с отверстиями, то срок ее хранения увеличивается намного.

  1. Обезвоживание.
  2. Реактивное воспаление поджелудочной железы, тканей печени, желчных протоков.
  3. Синдром раздраженного кишечника.
  4. Острая почечная или печеночная недостаточность.
  5. В тяжелых случаях – кома, смерть пострадавшего.

Для недопущения отравления капустой необходимо:

  • хранить приготовленные блюда в холодильнике;
  • тщательно обмывать кочан или соцветия перед приготовлением;
  • избегать употребления в пищу внесезонных овощей;
  • перед приготовлением вымачивать кочан и соцветия в подсоленной воде 10-15 минут, что позволит избавить овощ от нитратов;
  • тщательно удалять капустную кочерыжку, не употреблять ее при приготовлении блюд;
  • не употреблять в пищу квашеную капусту ранее 10-15 дней от момента закваски.

При несвоевременном лечении, отравление растительным продуктом может вызвать ряд серьезных осложнений.

  • Обезвоживание;
  • воспаление органов ЖКТ;
  • проблемы с кишечником;
  • проблемы с печенью и почками;
  • возможен летальный исход (если в продукте оказались споры ботулизма).

В запущенных случаях, когда не было проведено необходимое лечение, возможно развитие таких осложнений, как:

  • сильное обезвоживание;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • воспаление тканей печени и желчных протоков;
  • нарушение функционирования кишечника и развитие синдрома раздраженного кишечника;
  • острая почечная и/или печеночная недостаточность.

В тяжелых случаях возможна кома или смерть пострадавшего, но такие последствия встречаются крайне редко.

Отравление квашеной продукцией, в том числе и капустой, нельзя оставлять без внимания. Если человек отравился, ему необходимо оказать помощь! При этом важно не заниматься самолечением, а обратится к специалисту. Только правильно подобранная восстановительная терапия гарантирует быстрое восстановление и сохранение здоровья!

В подавляющем большинстве случаев отравление морской капустой, квашеной, или как-либо иначе приготовленной, проходит бесследно. Только в единичных случаях, при развитии обезвоживания, могут сохраняться слабость, утомляемость после выздоровления.

Отсутствие своевременной квалифицированной помощи при выраженном обезвоживании может вызвать потерю сознания, судороги и летальный исход.

Чтобы не волноваться о том, можно ли отравиться капустой каждый раз, когда она оказывается на столе, важно уметь себя обезопасить. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • при заквашивании капусты используйте только качественные овощи и прочие ингредиенты, следите за чистотой посуды и всего инвентаря, контактирующего с едой;
  • перед употреблением продукта оцените его, однороден ли он по цвету, консистенции, не исходит ли от него странный или неприятный запах;
  • если продукт был законсервирован, то перед вскрытием определите, вздута или нет крышка, имеются ли на ней дефекты, ржавчина;
  • если с продуктом все в порядке, то попробуйте немного на вкус – наличие нехарактерного для квашеной капусты привкуса также может свидетельствовать о том, что она испортилась;
  • ни в коем случае не пытайтесь «спасти» часть капусты, если она начала портиться — промыть ее, добавить специи, уксус;
  • не стоит пытаться добавить подпортившуюся капусту в первые, вторые блюда или в выпечку – кипячение не убивает все бактерии, и даже в духовке у некоторых спор и токсинов остается шанс сохраниться;
  • никогда не покупайте консервацию или соленья на рынке и у «бабушек» на остановках – нередко такие продавцы не придерживаются даже элементарных санитарно-гигиенических норм.

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Как происходит интоксикация

Капуста употребляется не только в пищу, она пользуется популярностью в декоративно-ландшафтном дизайне, народной медицине и косметологии. В садоводстве известно множество видов растения, которые отличаются друг от друга составом, вкусовыми качествами и внешним видом. Отравление капустой возникает из-за неправильного ее приготовления или нарушения условий хранения растения.

Причины отравления:

  • Плохая обработка плодов перед использованием их в пищу. При длительном хранении, верхние листья капусты начинают подгнивать и покрываться плесенью. Перед процессом готовки все подозрительные листы необходимо срезать и выбросить.
  • Хранение приготовленных блюд без холодильника может вызвать пищевое отравление.
  • Употребление в пищу капусты с повышенным содержанием нитратов. Обычно такая продукция продается зимой и весной.
  • Неправильное приготовление лекарственных средств по народным рецептам из капустного сока также может стать причиной отравления.

На полках магазинов можно увидеть различные готовые блюда из любимого овоща. Нарушение условий его хранения и транспортировки часто вызывают интоксикацию организма.

На полках магазинов можно увидеть различные готовые блюда из любимого овоща. Нарушение условий его хранения и транспортировки  часто вызывают интоксикацию организма.

Отравление капустой происходит при нарушении технологии приготовления или норм хранения готового продукта:

  • употребление плохо очищенной и промытой капусты (при длительном хранении на наружных листьях кочана образуются очаги гниения и плесневения);
  • хранение готовых блюд из капусты длительное время при комнатной температуре;
  • употребление в пищу капусты с повышенным содержанием нитратов и тяжелых металлов (часто при приобретении свежего овоща вне характерного сезона);
  • применение кустарно изготовленных средств нетрадиционной и народной медицины на основе некачественного капустного сока.

Очень часто развивается расстройство пищеварения при употреблении квашеной капусты через несколько суток после закваски. В этот период в ней происходит бурная ферментация с образованием большого количества молочной и уксусной кислоты. Сочетание кислот и содержащейся в капусте грубой клетчатки, способной механически травмировать стенки кишечника, вызывает серьезные диспепсические расстройства.

Как вкусно приготовить цветную капусту

Тушеная капуста является вкусным и полезным блюдом, присутствующим в рационе детей и взрослых. Однако в таком виде растительный продукт быстрее портится, особенно при комнатной температуре.

Как не отравиться тушеным блюдом:

  1. Готовить рагу нужно только из качественного сырья, подгнившие листья и сердцевину необходимо выбросить.
  2. Приготовленное блюдо не должно находиться без холодильника – оптимальная температура хранения около 5-8 градусов.

Цветная капуста в сыром виде практически не употребляется, ее чаще всего отваривают или обжаривают в подсолнечном масле.

  • Повышенное содержание нитратов в растении.
  • Плохая термическая обработка.
  • Неправильное хранение готового блюда из цветного овоща.

При соблюдении всех норм в приготовлении и хранении готового продукта, отравление капустой практически невозможно.

Большинство владельцев домашних животных опасается включать в рацион питомца цветную капусту, а зря. Данный овощ очень хорошо усваивается организмом животного. Он содержит меньше клетчатки (в сравнении с белокочанной родственницей), следовательно, легче переваривается и не вызывает раздражения слизистой желудка.

  1. Капустный сок приводит в норму работу ЖКТ, помогает избавиться от запоров. Для этого следует выпивать 100 мл свежевыжатого сока за полчаса до завтрака.
  2. Рассол квашеной капусты помогает в борьбе с геморроем. Для этого соцветия овоща следует нарезать на небольшие куски, посолить и поместить в посуду с крышкой. Спустя пару дней капуста пустит сок. Его необходимо принимать за час до еды два раза в день по 100 мл. Повторять процедуру нужно до исчезновения симптомов.
  3. Компресс из цветной капусты лечит ожоги и раны. Для этого соцветия растения следует измельчить в блендере и добавить сырое яйцо. Полученную массу необходимо нанести на марлю и приложить к месту ожога или раны на несколько часов.

Если нет противопоказаний, цветную капусту можно употреблять в неограниченном количестве. Людям с проблемами ЖКТ рекомендуется не более 150 г в день. Для беременных достаточно 50 г в сутки 2–3 раза в неделю. Кормящим женщинам можно включать в рацион данный продукт спустя месяц после рождения малыша.

Как происходит отравление капустой?

Детям можно давать капусту после 6 месяцев, начиная с чайной ложечки. Постепенно можно увеличить порцию до 100 г не чаще двух раз в неделю.

Можно ли есть сырую

Данный продукт вполне годится для употребления в сыром виде. При этом сохраняется наибольшее количество витамином и полезных элементов. После термообработки часть витаминов испаряется, их становится меньше.

Вареная

Чтобы приготовить вареную цветную капусту, следует разделить овощ на соцветия и опустить их в кипящую воду на 6–7 минут. Не рекомендуется их держать в кипятке дольше, иначе они разварятся, и блюдо получится невкусным. В воду можно добавить немного соли.

Тушеная

Для приготовления тушеной капусты следует нарезать соломкой лук, морковку – кубиками, обжарить овощи на сковороде с оливковым маслом. Когда лук приобретет золотистый оттенок, необходимо добавить крупно нарезанный сладкий перец. Полученную массу нужно обжарить еще 5 минут. После этого добавить зеленый горошек, соль, перец по вкусу и мелко нарубленный чеснок.

Запеченная

Небольшой кочан цветной капусты следует отварить целиком в большой посуде на протяжении 5 минут. Затем необходимо разогреть духовку до 200 градусов. Капусту смазать майонезом и посыпать сыром, заранее измельченным на терке. Запекать блюдо следует до появления золотистой корочки.

Жареная

Сначала предстоит отварить капусту в воде с добавлением соли. Важно, чтобы вся капуста находилась в воде. Чтобы проверить готовность, нужно вилкой проткнуть овощ: он должен быть мягким, но не разваренным. Далее следует приготовить кляр. Для этого необходимо взбить яйца с молоком и добавить две щепотки соли, постепенно ввести муку.

Отваренная капуста должна быть разделена на соцветия. Затем необходимо нагреть сковороду с растительным маслом. Не нужно дожидаться, пока масло станет горячим, иначе капуста снаружи обгорит, а внутри будет сырой. Каждое соцветие необходимо обмакнуть в кляр и обжарить с обеих сторон на масле.

Для начала следует очистить кочан от листьев и промыть капусту. Далее обсушить овощ и разрезать на соцветия. Полученные куски необходимо выложить на решетку пароварки и добавить соль с перцем по вкусу. Затем решетку следует установить в прибор с кипящей водой. Блюдо готовится 15 минут. Готовность цветной капусты легко проверить вилкой. Готовое блюдо можно подавать со сметаной или оливковым маслом.

Суп-пюре

Для приготовления супа следует варить капусту с добавлением лука, моркови и помидоров в течение 20 минут. Далее всю массу необходимо измельчить при помощи блендера. В конце можно добавить немного соли по вкусу. Перед подачей можно заправить суп-пюре небольшим количеством масла и посыпать зеленью.

Отравление капустой: квашеной или тушенной, морской или цветной

Кудрявая капуста широко используется в медицине для лечения и профилактики ряда заболеваний. Это объясняется тем, что в состав данного продукта входит большое количество витаминов, минералов. Практически полтаблицы Менделеева содержится в этом овоще.

Симптомами сахарного диабета являются постоянная жажда и чувство голода, из-за которых человек переедает, что приводит к лишнему весу. В результате ухудшается нормальный обмен веществ. Цветная капуста является одним из немногих продуктов, которые не только разрешается при таком недуге, но она еще и оказывает лечебное действие.

Эндокринологи советуют включать в рацион больных диабетом цветную капусту. Она содержит небольшое количество калорий, что важно при диабете 2 типа, ведь они чаще страдают избыточным весом. Регулярное употребление такого продукта способствует уменьшению веса, оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему.

Цветная капуста нормализует давление. За счет своей низкой калорийности это растение очень полезно для таких больных. Клетчатка овоща медленно всасывается, а усваивается она почти вся, продлевая чувство сытости. Это позволяет сохранить определенный уровень сахара после приема пищи. Для диабетиков рекомендуют употреблять капусту, приготовленную на пару или в отварном виде.

Для овоща характерно большое содержание белка, также в его состав входит клетчатка. Эти компоненты не приводят к раздражению желудка и стенок кишечника. За счет достаточного объема белка определенные процессы заживления в человеческом организме протекают быстрее, улучшается ферментативное функционирование.

При панкреатите

При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение диеты. И в этом случае речь не идет об ограничении относительно количества. Нужно четко знать, какие продукты разрешается использовать в пищу, а какие запрещены. Это касается и овощей, то есть существуют такие плоды, которые приносят пользу при панкреатите, и есть такие виды, которые не следует употреблять.

Цветная капуста относится к продуктам, которые помогают в лечении поджелудочной железы. Основным нюансом в данном случае является то, в каком виде ее необходимо включать в рацион и с какими продуктами следует сочетать.

Отравление капустой: квашеной или тушенной, морской или цветной

Кудрявая капуста при панкреатите является прекрасным успокоительным для поджелудочной железы и одновременно стимулирует секрецию желудка. Овощ способен насытить организм человека белками, антиоксидантами. Кроме того, здесь содержится витамин U, который обезвреживает токсины.

Зачастую можно услышать, что здоровое питание основывается на употреблении продуктов, богатых клетчаткой. Что же касается больных панкреатитом, для них главное – низкая калорийность и небольшое содержание клетчатки. Этим требованиям отвечает цветная капуста.

При панкреатите данный вид капусты рекомендуется сочетать с другими овощами, которые допустимы в этом случае. Лучше всего приготовить из капусты овощной суп или запеканку.

Употребление цветной капусты при панкреатите разрешается, однако если до появления воспаления овощ не входил в рацион человека, то при лечебной диете требуется постепенное его введение в меню. Порции можно увеличить в период ремиссии, но и тогда злоупотреблять данным продуктом не следует.

Может ли от овощей начаться диарея?

Но у некоторых людей бывает понос, как от квашеной капусты, так и от свежего продукта.

Почему так происходит? Причин развития недомогания может быть несколько, и в каждом случае появления пищевого расстройства лучше всего разбираться подробно.

Капуста очень полезна для человека. В ее составе есть масса элементов, приносящих пользу человеческому организму.

В свежей белокочанной капусте содержатся:

  • Микроэлементы: сера, йод, кальций, фосфор, цинк, калий.
  • Витамины: A, C, K, B1, В2, В5, PP, U.
  • Пантеиновая и фолиевая кислоты.
  • Фруктоза.
  • Грубые пищевые волокна.

В квашеной капусте, помимо этого, содержатся биотин, альфа-токоферол, кобальт, бор и другие микроэлементы. Поэтому овощ успешно справляется с лечением авитаминоза у взрослых и детей. Как свежий продукт, так и прошедший закваску, имеет низкую энергетическую ценность, что позволяет с пользой употреблять его людям, желающим откорректировать свой вес.

Хотя при поносе квашенную капусту есть не рекомендуется, людям с нормальным пищеварением она может принести массу пользы. Отмечаются следующие положительные воздействия на организм человека при частом употреблении в пищу капустных блюд:

  • Повышение иммунитета, снижение частоты появления простудных заболеваний.
  • Замедление клеточного старения.
  • За счет антиоксидантных свойств – предотвращение развития раковых заболеваний.
  • Снижение симптомов токсикоза у беременных.
  • Облегчение признаков предменструального и климактерического синдромов.
  • Стабилизация уровня сахара в крови.
  • Предотвращение остеопороза в результате повышения плотности тканей.
  • Регулирование липидного, белкового, углеводного обмена.
  • Улучшение эмоционального фона, устранение последствий нервных перегрузок.
  • Поднятие гемоглобина.
  • Нормализация кровяного давления.
  • Снижение риска развития атеросклероза.

Так как продукт богат клетчаткой, он способствует нормализации процессов пищеварения, помогает справиться с запорами. Рассол квашенной капусты также обладает послабляющими свойствами.

Конечно, не стоит есть одни капустные листья, чтобы улучшить состояние своего здоровья. Овощи необходимо вводить в рацион в дозированных количествах, добавляя их в блюда. Также капусту можно использовать в качестве лечебного или косметического средства для наружного применения.

Диарея может появится при употреблении капусты не только из-за послабляющих свойств овоща. Причиной развития кишечного недомогания зачастую становится горчичная кислота, входящая в состав капустных листьев. Попадая в желудочно-кишечный тракт, она раздражает стенки кишечника, вызывая послабление стула.

Кроме того, процесс пищеварения может нарушиться из-за не совсем верного способа употребления продукта. У людей появляется понос от квашеной капусты, если:

  • Употребляется в пищу продукт с истекшим сроком годности, неправильно хранившийся.
  • В квашенной капусте содержатся болезнетворные бактерии (или, например, споры ботулизма).
  • Человек употребляет много блюд с жирным мясом и капустой. Они негативно действуют на печень, которая не справляется с ферментацией пищи, что и приводит к разжижению стула.

Отравление капустой: квашеной или тушенной, морской или цветной

Еще одна причина появления поноса от квашеной капусты – употребление блюд из этого продукта в неумеренных количествах. Диарея возникает из-за того, что в капустных листьях содержится много клетчатки, которая гораздо быстрее проходит по ЖКТ, чем другая пища.

Иногда причиной возникновения кишечного недомогания являются молочнокислые бактерии, содержащиеся в капусте. Именно благодаря им происходит закваска продукта.

У человека при этом отмечается ощущение вздутия живота, начинается метеоризм, послабляется стул.

У многих людей диарея после квашеной капусты проходит самостоятельно, если прекратить употребление в пищу этого продукта. Но бывают ситуации, которые требуют строго контроля врача.

Срочно следует обращаться за врачебной помощью, если у человека:

  • При диарее начала расти температура.
  • Появляются затруднения при глотании, есть ощущение «комка в горле».
  • Сильно сохнет во рту, потеряли блеск белки глаз.
  • Появилась сильная головная боль, головокружения, были потери сознания.
  • Чрезмерно вздулся живот, долгое время не отходят газы.
  • Стала невнятной речь, отмечается общая мышечная слабость.
  • В кале и рвотных массах есть кровь.

Наиболее опасными признаками при поносе, спровоцированном квашеной капустой, являются те, которые указывают на поражение организма ботулизмом: вздутие живота, нарушение дыхания и глотания. Палочка ботулизма может активно делиться в кишечнике, поэтому у больного выраженно проявляются симптомы интоксикации. Это заболевание способно привести к смерти пациента.

Терапия диареи

Чтобы вылечить понос после квашеной капусты, пациенту нужно принимать целый комплекс препаратов, как и при любом другом расстройстве пищеварения, сопровождающемся интоксикацией.

Отравление капустой: квашеной или тушенной, морской или цветной

Помогут восстановить нормальную работу кишечника следующие лекарства:

  • Энтеросорбенты: Смекта, Энтеросгель, Полисорб. Основное их назначение – устранение токсинов из организма. Попадая в кишечник, адсорбент мягко обволакивает слизистую. Он действует как губка, всасывая со слизистой токсины, аллергены, вирусы, болезнетворные микробы, отходы их жизнедеятельности. Пройдя через кишечник, лекарственное средство покидает ЖКТ через прямую кишку, выводя одновременно и вредные вещества.
  • Регидратационные средства: Гастролит, Гидровит, Регидол. Эти лекарства способствуют восстановлению водно-солевого баланса в организме. При диарее часто нарушается всасывание влаги в кишечнике, человек стремительно теряет воду и соли при частом жидком стуле. Регидратационные растворы содержат достаточное количество микроэлементов, необходимых для восстановления нормального функционирования организма, их готовят дома и принимают внутрь. Также лекарство для устранения недостатка жидкости могут вводиться капельным путем.
  • Пробиотики: Бифиформ, Нормобакт, Ацилак. Пробиотики помогают нормализовать пищеварение, нарушившееся после поноса. Они восполняют недостаток полезных бактерий, способствуют росту сапрофитной флоры кишечника. Некоторые пробиотические средства помогают подавлять рост болезнетворных микроорганизмов. Употреблять пробиотики необходимо долгий период времени, не менее двух недель.

В период лечения диареи необходимо обязательно придерживаться щадящей диеты. Больному лучше отказаться от свежих овощей и фруктов.

В рационе человека, страдающего от диареи, вызванной употреблением в пищу капусты, должны быть каши на воде, пшеничные сухари, запеченные фрукты.

И даже после того, как нормальное пищеварение восстановлено, нежелательно сразу же начинать есть капустные листья. Свежие и квашеные овощи необходимо вводить в питание постепенно, чтобы не вызвать повторного появления поноса.

(15,00 из 5)Загрузка…

Чаще всего послабление стула после приема овощей в пищу возникает вследствие хронического воспаления толстого кишечника — колита. Этот малоприятный диагноз могут поставить многим представителям мужского и женского пола.

Овощи, собранные с грядки содержат большое количество грубой клетчатки, а воспаленная толстая кишка не в состоянии с ней справиться.

В результате этого после употребления, вроде бы казалось, полезных овощей спустя какое-то время обязательно возникнет понос.

Чтобы помочь кишечнику лучше усваивать некоторые продукты, необходимо размельчить их с помощью блендера до состояния однородного пюре и есть небольшими порциями. Выбирая некоторые овощи, важно помнить, что некоторые из них обладают послабляющим действием, и употребление их в любом виде будет провоцировать диарею.

Огурцы богаты витаминами и другими различными компонентами: железо, кальций, фосфор, каротин, йод, витамин РР, витамин С и другие.

Огурцы содержаться на 96% из воды, причем эта жидкость питательная. Благодаря этому, огурец — поистине диетический продукт. Вдобавок ко всему, он обеспечивает лучшее усвоение пищи, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, лечит запоры, насыщает влагой организм, страдающий обезвоживанием.

Многие слышали о соленом огурце и кефире (молоке), о волшебном слабительном действии. Отсюда возникает вопрос: «Почему появляется диарея при сочетании этих двух продуктов?». Все дело в том, что соленые огурцы значительно увеличивают кислотность в желудке. Попадая в такую среду, молоко мгновенно сворачивается и начинается процесс брожения, урчания, газообразования и расстройство стула.

Понос от капусты

Капуста в кочанах содержит сахар, жир, клетчатку, различные витамины и фитонциды. Широкое применение она нашла в народной медицине, как в свежем виде, так и в виде сока. Не рекомендована капуста для употребления при:

  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • воспалении слизистых желудка и отделов кишечника;
  • сахарном диабете и др.

Свежая капуста обладает легким слабительным эффектом, она улучшает пищеварение, повышает аппетит и дает отпор диспепсическим симптомам. Поэтому является действенным средством в борьбе с хроническими запорами.

Бывает так, что капуста вызывает некоторые неприятные симптомы: расстройство стула, метеоризм, изжогу и боли в животе. Это связанно с тем, что в ней находится аллиловое горчичное масло, которое обладает раздражающим действием на слизистые оболочки органов пищеварения.

Квашеная капуста содержит большое количество витаминов и полезных элементов: калий, магний, кальций, железо, цинк, йод, фосфор и т.д.

Благодаря этому она обладает рядом положительных способностей:

  • благоприятствует усвоению белковой пищи в организме;
  • улучшает микрофлору кишечника и нормализует пищеварение;
  • выводит из организма вредные вещества и шлаки;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • повышает иммунную защиту организма благодаря большому содержанию витамина С;
  • предотвращает гниение бактерий за счет молочной кислоты в составе.

Диарея, вызванная квашеной капустой, может быть связана с усилением процессов брожения.

Понос после свеклы

Как известно большому количеству людей, свекла это природное слабительное средство. Такое действие она оказывает благодаря большому содержанию клетчатки, способной усиливать перистальтику кишечник.

  • капуста приобретает очень кислый привкус, вызывающий неприятные ощущения при употреблении;
  • резко усиливается ее запах, который также становится неприятным;
  • на поверхности приготовленной продукции образуется плесень.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector