Можно ли отравиться курицей

Симптомы и первая помощь при отравлении курицей

Куриное мясо – один из самых популярных продуктов во всём мире. Это ценный источник кальция, фосфора, магния, селена, железа, а также витаминов группы B. Мясо курицы подходит для диетического питания – оно нежирное, и легко усваивается организмом. Особенно популярно оно в летний сезон: его добавляют в салаты, овощные супы и вторые блюда.

Тогда же и чаще всего и происходят отравления курятиной. Причин для этого может быть несколько:

  • несвежее мясо, купленное на стихийном рынке или у ненадёжного поставщика;
  • несоблюдение правил хранения дома;
  • нарушение температурного режима во время приготовления – недостаточная обжарка или проваривание, вследствие чего человек употребляет частично сырое мясо;
  • неаккуратность, несоблюдение правил личной гигиены (плохо вымытые руки после готовки, использование грязной посуды, кухонных досок, столовых приборов);
  • заражение патогенными микроорганизмами, в том числе вирусами;
  • нарушение санитарных норм производителями, использующими для выращивания бройлеров химикаты, стимуляторы роста, а также специальные растворы для увеличения объёма тушек;
  • индивидуальная непереносимость, пищевая аллергия.

https://www.youtube.com/watch?v=4ch9VAVJHHw

Недобросовестные производители куриного мяса или представители сферы общественного питания могут скрыть признаки испорченного продукта, используя различные уловки:

  • промывание слабым раствором уксуса, марганцовки, лимонной кислоты, хлорки;
  • обработку большим количеством специй и ароматизаторов, маринование;
  • продажу готовых блюд и полуфабрикатов – копчёных, обжаренных на вертеле, замороженных.

В этом случае определить свежесть мяса бывает крайне затруднительно. Однако постарайтесь определить органолептические признаки – цвет, вкус и запах курятины, воспользовавшись одним из приведённых ниже методов.

Сырое мясо

Проверка выполняется по трём параметрам:

  1. Цвет должен быть светло-розовым. Сероватый оттенок, жёлтые пятна свидетельствуют о том, что курятина просрочена. В процессе приготовления она не белеет, а остаётся тусклого цвета.
  2. Запах – лёгкий мясной, без присутствия кислых нот. Если курица ничем не пахнет, скорее всего, её промывали для продажи. Резкий аммиачный запах говорит об испорченном продукте. Даже если он заметен не сразу, а проявляется во время температурной обработки, блюдо лучше выбросить.
  3. Структура – плотная, упругая. Несвежее мясо легко проткнуть пальцем, оно скользкое или даже липкое.

Если мясо замораживалось по всем правилам, на нём должна быть толстая корка льда – как на стенках морозильной камеры в холодильнике. Белесый слой свидетельствует о чрезмерной заморозке. Она не навредит здоровью, но блюдо будет безвкусным. Её же выдадут и белые отметины, напоминающие кожную сыпь.

Соответствие цвета в этом случае проверить сложно. Но ярко выраженный тёмно-серый оттенок выдаст испорченное мясо.

Готовое блюдо

Распознать несвежую курятину в готовом блюде труднее всего – особенно если в рецепте присутствуют специи. Попытайтесь прислушаться к запаху – для испорченного продукта характерны оттенки серы или тухлых яиц. Цвет курятины должен быть белым, а ни в коем случае не серым. Хотя, если мясо предварительно мариновалось, это может сбить вас с толку.

Осмотрите курятину внешне – на наличие следов гниения, грибка, плесени. Попробуйте небольшой кусочек: если почувствуете кисловатый привкус, есть блюдо не стоит.

Бактерии рода Сальмонелла (их свыше 250 серотипов) обитают в желудочно-кишечном тракте домашней птицы. Они попадают туда вместе с кормом; заражённое животное не проявляет себя никоим образом.

Сальмонеллу обнаруживают и у домашней птицы, и на крупных сельскохозяйственных производствах. Чтобы уберечься от отравления, необходимо подвергать мясо длительной температурной обработке.

Лица, работающие в пищевой промышленности, должны соблюдать санитарно-гигиенические требования и проходить медицинское обследование.

Стафилококки попадают в организм преимущественно при нарушении правил гигиены во время приготовления продуктов. Они могут находиться на поверхности мяса или на внутренних слизистых оболочках; нередко причиной заражения становятся грязные руки. Стафилококки выделяют большое количество экзотоксинов, ослабляют иммунитет, способны спровоцировать серьёзные патологии почти всех органов и систем.

Птицы, которых разводят на ферме, отличаются ослабленным иммунитетом по сравнению со своими «домашними» собратьями. Такие цыплята часто бывают заражены носителями инфекции.

При этом бактерии способны мигрировать с больного животного на здоровое, что в условиях тесноты происходит нередко.

Сельскохозяйственные производители для предотвращения этих явлений вводят животным инъекции антибиотиков, следы которых останутся в мясе.

Острая и жирная курятина, а также мясо гриль способны вызвать проблемы с пищеварением, даже если они хорошего качества. Старайтесь не злоупотреблять подобными блюдами.

Симптомы отравления

Чаще всего отравление курицей выражается характерными симптомами гастроэнтероколита:

  • тошнотой;
  • неоднократной рвотой;
  • сильной слабостью;
  • головной болью;
  • поносом;
  • болью в области живота;
  • лихорадкой;
  • ознобом;
  • высокой температурой;
  • вялостью;
  • ломотой в суставах и мышцах.

Можно ли отравиться курицей

То, как проявляются признаки отравления мясом курицы, зависит от индивидуальных особенностей организма и количества съеденного продукта. В группе риска – люди с ослабленным иммунитетом, маленькие дети. Скорость появления первых симптомов – от 30 минут до 6 часов после приёма пищи.

Интоксикация организма при отравлении – результат жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Их токсины попадают в кровь, вызывая различные системные нарушения.

При этом передача заболевания воздушно-капельным путём или иным образом от человека к человеку невозможна.

Любое пищевое отравление способно спровоцировать тяжёлые системные расстройства. Причиной их может стать неуважительное отношение к собственному здоровью и незнание правил первой медицинской помощи. Поэтому при появлении первых симптомов отравления, вызовите врача и примите самостоятельные меры:

  1. Промойте пострадавшему желудок. Для этого дайте ему выпить пару стаканов тёплой жидкости (кипячёной воды, йодного раствора, настоя ромашки – что есть под рукой) и вызовите рвоту. Повторяйте процедуру до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми.
  2. Промывание желудка запрещено, если отравился ребёнок в возрасте до 2 лет. Уговорить его выпить большой объём жидкости будет сложно, а рвота способна вызвать раздражение слизистых оболочек. Кроме того, такая процедура даёт большую нагрузку на сердце.
  3. Если человек находится без сознания или в предобморочном состоянии, следует уложить его набок, согнув одну ногу для устойчивости, и вызвать врача. Какие-либо самостоятельные меры предпринимать бесполезно – при промывании больной может захлебнуться рвотными массами.
  4. Следующий этап – промывание кишечника. Оно помогает уменьшить количество токсинов, попадающих в кровь. Пациенту дают мягкое слабительное или ставят клизму. Процедура допустима лишь в том случае, если у пациента ещё не началась диарея, иначе раздражение кишечника будет чрезмерным.
  5. До приезда медицинской бригады можно дать пострадавшему энтеросорбенты. Они ускорят выведение отравляющих веществ из организма. Другие медикаменты без разрешения специалиста давать не рекомендуется. Допустимо лишь облегчение симптомов – например, в случае озноба следует укутать больного тёплым одеялом.

Чтобы избежать диареи и других неприятных симптомов отравления курицей, необходимо следовать таким правилам:

  • всегда проверять дату изготовления мяса при покупке в магазине;
  • не покупать продукт, размораживаемый прямо на прилавке;
  • не совершать покупки на стихийных рынках, где нет подходящих санитарно-гигиенических условий;
  • не подвергать мясо многократной заморозке и разморозке;
  • изучать упаковку – курятина должна храниться в герметичном контейнере либо вакуумном пакете;
  • соблюдать правила хранения дома – помимо контейнера, можно завернуть мясо в полиэтилен или фольгу;
  • разделывать курятину и удалять все внутренности перед заморозкой;
  • хранить в сыром виде в холодильнике не более 1–2 дней, а готовое блюдо – максимум 3 дня;
  • замороженное сырое мясо разрешается хранить год в морозилке (без нарушений температурного режима), а приготовленное – 4 месяца;
  • соблюдать сроки приготовления блюд, не употребляя в пищу сырое мясо;
  • при варке сливать первый бульон – в нём могут находиться антибиотики, которые вводят бройлерам на фермах для повышения выносливости;
  • следить за личной гигиеной, мыть руки после работы с мясом;
  • отдельно хранить сырые и готовые продукты;
  • контролировать чистоту на кухне, выделить отдельную посуду и разделочную доску для мяса, тщательно их мыть.

У людей, склонных к частым желудочно-кишечным расстройствам, нередко возникает вопрос – можно ли при поносе есть мясо курицы. Здесь главным критерием служит характер заболевания.

Если диарея вызвана временным сбоем в работе ЖКТ, лёгкое куриное мясо (отварное или пропаренное) вполне может быть включено в диету восстановительного периода.

При этом должны предприниматься лечебные меры по предотвращению диареи.

В случае тяжёлого отравления или острой кишечной инфекции нагрузка на желудочно-кишечный тракт больного человека минимизируется. Лучше на время исключить мясо из рациона. Острая, жареная, копчёная пища запрещена. По этой аналогии употреблять курицу гриль или цыплёнка при диарее также не рекомендуется.

При лёгкой степени отравления его можно лечить в домашних условиях. Но без профессиональной помощи не обойтись, если:

  • заболел маленький ребёнок, пожилой человек, беременная женщина;
  • после отравления прошло более 2 суток, а признаков улучшения нет;
  • появились симптомы обезвоживания.

В стационаре проводят бактериологическое исследование рвотных и каловых масс, определяют тип возбудителя и назначают уместное лечение. Принимаются меры для ускорения детоксикации и предотвращения обезвоживания.

Отравление курицей: причины, симптомы и лечение

Куриное мясо всегда считалось диетическим продуктом. Его в первую очередь рекомендуют при заболеваниях пищеварительной системы из-за низкого содержания жира. Несмотря на это белок богат минералами — фосфором, железом, селёном, магнием, кальцием, медью и витаминами группы B. Плюс ко всему — это недорогое удовольствие, из которого можно приготовить много вкусных блюд.

Причины отравления куриным белком:

  1. Сальмонеллез — самое частое заболевание, которое можно заполучить при употреблении в пищу заражённого мяса. Домашняя птица и магазинная продукция часто содержат бактерии рода сальмонелл. Даже здоровая с виду птица может оказаться носителем этой опасной кишечной инфекции, а при недостаточной термической обработке заразить человека.
  2. Заражение пищевыми токсикоинфекциями. Эти инфекционные процессы вызывают условно патогенные микроорганизмы, которые находятся в окружающей среде. В случае когда мясо долго пролежало в теплом месте и был факт заражения, птица становится крайне опасным продуктом. Даже если тщательно её промыть и приготовить со множеством специй — количество патологических бактерий не уменьшится. Так, часто случается отравление курицей гриль, приобретённой в магазине.
  3. причины отравления куриным белкомВ последнее время телевидение изобилует информацией о всевозможных добавках и наполнителях, находящихся в продуктах. Мясо птицы не исключение. Для увеличения массы курицы её накачивают жидкостями с веществами, задерживающими её внутри. Одновременно они являются источником размножения бактерий, а в некоторых случаях и аллергическим компонентом.
  4. Ещё один опасный момент, который подстерегает каждого любителя куриных блюд — мясо любой птицы часто вызывает аллергические реакции. Для людей, склонных к пищевой аллергии, такое питание может закончиться плачевно.

Сегодня курятина является одним из самых востребованных продуктов питания. Причины этого – относительно малая цена, наличие в ней полезных веществ и низкая калорийность.

Однако не стоит забывать, что полезный продукт при неправильном хранении и нарушении технологии приготовления быстро портится и превращается в опасность для здоровья человека. Причинами отравления куриным мясом могут быть бактерии, появившиеся при неправильном хранении и вредные вещества, которые попали в мясо при выращивании курицы.

Бактерии в курице

Куриное мясо – одна из лучших питательных сред для размножения и развития болезнетворных микроорганизмов. Бактерии гниения начинают активно размножаться в продукте, если курятина находится всего час-другой при комнатной температуре. Поэтому сразу после оттаивания мясо курицы нужно подвергнуть термообработке, так как большая часть микроорганизмов погибает при температуре от 100°С.

Нарушение правил приготовления приводит к тому, что некоторые опасные бактерии сохраняют свою жизнеспособность. К особо опасным для здоровья человека можно отнести:

  • кишечную палочку;
  • сальмонеллу;
  • стафилококк;
  • стрептококк и шигеллы.

Основной причиной отравления куриным мясом считают сальмонеллу, так как именно куры являются её носителем. А споры этой бактерии способны сохраняться даже при кипячении в течение нескольких минут.

Опасность для человека несут и бактерии стафилококка. Несмотря на то, что сами микроорганизмы погибают уже при температуре 80-85°С, в мясе сохраняется энтеротоксин, который вырабатывают эти бактерии. Он не разрушается даже при длительной термообработке. Из желудочно-кишечного тракта быстро всасывается в кровь, что способствует интоксикации всего организма. В дальшейшем возникает сильнейшее отравление с непредсказуемыми последствиями для здоровья человека.

Выращивание кур сегодня стало прибыльным бизнесом. Количество курятины на прилавках магазинов за последние годы выросло в разы. А тем временем спрос на куриное мясо продолжает расти. Поэтому некоторые недобросовестные производители, в попытках увеличить объемы производимой продукции, прибегают к нарушению технологии выращивания домашней птицы.

С целью стимулирования роста кур, быстрого увеличения массы их тела, а также профилактики заболеваний, в корм добавляются различные лекарственные препараты. Чаще всего, антибиотики и гормоны роста.

Пищевые отравления мясом курицы, выращенным таким способом, маловероятны. А вот нарушения обмена веществ, иммунных процессов, репродукции, возникновение аллергических реакций встречаются довольно часто.

Поскольку мясо курицы портится довольно быстро (как и любой подобный продукт) в летнее время наблюдается увеличение количества отравлений. Куриному мясу достаточно полежать вне холодильника около часа, чтобы его пригодность в пищу стала сомнительной. В период праздников свою роль играет привычка многих людей заранее покупать продукты, что также может привести к их порче.

Можно ли отравиться курицей

Пищевое отравление мясом курицы, может происходить по нескольким причинам:

  1. Сальмонеллез. Это заболевание возникает при употреблении мяса, которое изначально было заражено сальмонеллой. В основном развивается, если попробовать на вкус сырую курицу, но возможно заражение и при неправильном приготовлении несвежей тушки.
  2. Стафилококк. Стафилококк — бактерия, которая заражает мясо, если не соблюдались условия его хранения. Несмотря на то, что микроорганизм довольно легко погибает, он выделяет токсины, которые легко накапливаются и не уничтожаются даже двухчасовым кипячением при температуре в 100°С. Таким образом, опасность представляет и отварная и приготовленная другим образом птица.
  3. Различные пищевые токсикоинфекции. Отравиться курицей гриль, копченой или жареной тушкой возможно в том случае, если не соблюдались элементарные правила хранения, например тушка находилась в теплом месте. Примерно через несколько часов нахождения в среде, полной вирусов и бактерий, даже готовая к употреблению птица станет опасной для человека.
  4. Добавки. Иногда производители добавляют в продукт антибиотики и другие вещества, способствующие росту, устойчивости к заболеваниям. Эти наполнители могут, как привести к интоксикации, так и спровоцировать аллергию. Опасность в большинстве случаев будет представлять не только вареная, но и приготовленная любым другим способом птица.

Причины отравления мясом курицы

При употреблении в пищу куриного мяса, не прошедшего полноценной тепловой обработки, можно заразиться сальмонеллезом, так как куры – частые носители сальмонелл. В толще куска мяса сальмонеллы могут сохранять свою жизнеспособность при кипячении в течение нескольких минут.

Другой причиной отравления курицей становится инфицирование мяса стафилококком. В отличие от сальмонелл стафилококк быстро погибает уже при 80 о C, а вот вырабатываемый им энтеротоксин сохраняется даже при длительном кипячении.

Причиной отравления курицей могут быть и другие бактерии, например кишечные палочки, шигеллы, стрептококки.

Попадая вместе с некачественным мясом в желудок и тонкий кишечник, патогенные микроорганизмы выделяют в процессе своей жизнедеятельности энтеротоксин. Это вещество запускает воспалительный процесс в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, что нарушает всасывание питательных веществ и воды. В результате развивается гастроэнтеритический синдром. Энтеротоксин также попадает и в общий кровоток, приводя к появлению симптомов общей интоксикации.

https://www.youtube.com/watch?v=TzjJNSEgdyk

В погоне за прибылью недобросовестные производители подкармливают кур специальными веществами, способствующими быстрому их росту и набору массы. Эти добавки разрешены для использования в ветеринарной практике, но у человека могут вызвать аллергическую реакцию и отравление, хотя встречается такое нечасто.

Инкубационный (скрытый) период при отравлении курицей непродолжителен, с момента употребления в пищу недоброкачественного мяса и появлением первых признаков заболевания проходит обычно от 1 до 4 часов. Заболевание начинается с появления чувства тяжести в области желудка, отрыжки и тошноты. Спустя некоторое время к этим симптомам добавляются еще и другие признаки отравления:

  • частый жидкий стул. Каловые массы нередко зловонные и пенистые,
  • боль в животе схваткообразного характера. После дефекации ее интенсивность на некоторое время уменьшается,
  • рвота,
  • повышение температуры тела,
  • головные и мышечные боли,
  • слабость, вялость,
  • отсутствие аппетита.

При сильном поносе организм человека быстро теряет жидкость, развивается обезвоживание. Его симптомы:

  • сухость кожи и слизистых оболочек,
  • повышенное чувство жажды,
  • пониженное артериальное давление,
  • тахикардия,
  • темный насыщенный цвет мочи,
  • снижение диуреза (уменьшение выделения мочи).

Употребление в пищу заплесневелого зерна, прокисших мешанок или старых, испортившихся кормов, легко может вызвать симптомы отравления и интоксикации. Зерно могут обрабатывать химическими веществами для защиты от насекомых-вредителей. Небрежная обработка может погубить всю стаю кур.

Нередко отравление вызвано загрязненной водой. Если куры пьют воду, скопившуюся после дождя, то не исключено попадание в нее отравляющих веществ из других источников. Такая вода омывает растения, стекает со зданий и по своему ходу омывает их, вбирая различное количество токсичных веществ.

Недоброкачественная уборка курятника с использованием сильнодействующих веществ может отравить кур. То же касается и дезинфекции птичника. Не стоит увеличивать дозировку обеззараживающего средства. Важно точно придерживаться инструкции к препарату.

Заводчику нужно распознать основные симптомы отравления, чтобы спасти пернатых от гибели. Проявление интоксикации может иметь следующие признаки, а именно:

  • вялость, апатия, сонливость,
  • потеря аппетита,
  • сильная жажда,
  • шаткая походка,
  • выделение жидких испражнений,
  • повышение температуры тела,
  • нарушение дыхания,
  • судороги,
  • выделение пены из клюва.

При первых признаках следует постараться изолировать птицу подальше от возможного источника отравления. Можно пробовать отпаивать кур слабо соленной водой с добавлением небольшого количества сахара или использовать абсорбенты, например, активированный уголь. Он хорошо выводит токсины из организма птицы. Не помешает консультация у ветеринара или орнитолога.

При отравлении недоброкачественным куриным мясом первые тревожные симптомы появляются довольно быстро, через 1-2 часа.

  • В желудке появляется неприятное чувство тяжести, подкатывает тошнота, возникает отрыжка.
  • Через час-полтора боли в животе приобретают спазмолитический характер.
  • Начинается жидкий стул, частота которого увеличивается. Каловые массы приобретают зеленоватый цвет и зловонный запах.
  • Поднимается температура до 38-39°С, и развивается обезвоживание.
  • Падает артериальное давление, замедляется сердцебиение, наблюдается сухость слизистых оболочек и кожи.
  • Отравившегося мучают головные боли и сильная жажда. Он испытывает мышечную слабость и вялость.
  • Иногда возникают аллергические реакции, такие как кожный зуд, сыпь, слезотечение и др.

К сожалению, в домашних условиях справиться с отравлением мясом не всегда получается. Поэтому, если симптоматика отравления сохраняется более двух суток, обязательно показать пострадавшего врачу.

Обычно в стационаре пациентам, перенесшим отравление курицей, проводят лечение антибиотиками и проводят дезинтоксикационную терапию. В комплексе, с целью восстановления функций органов пищеварения, назначается лечение ферментативными препаратами. Также назначаются витамины.

Восстановительный период после отравления куриным мясом часто сопровождается нестабильностью стула. Причина этого – воспаление слизистых оболочек тонкого кишечника и нарушение его перистальтики.

Правильно проведенная терапия ферментативными средствами позволяет за неделю устранить воспаление, и нормализовать регулярность и консистенцию стула.

Медикаментозное лечение нарушения стула необходимо сочетать с правильным питанием. В этих случаях пациентам назначается диетический стол №4 (по Певзнеру), основой которого является шестиразовое теплое питание и низкая энергетическая ценность блюд. Суточная калорийность восстановительного меню составляет примерно 2000 ккал, когда содержание белка остается высоким – 90 г. А вот количество жиров и углеводов снижается почти вдвое.

Данная диета исключает все раздражители слизистой тонкого кишечника. Нельзя употреблять продукты стимулирующие образование желудочного сока и желчи. Все блюда готовятся на пару, подаются в жидком или протертом состоянии. Горячие и холодные блюда исключаются.

Хорошим средством для профилактики воспалительных процессов в желудке и кишечнике являются отвары ромашки, календулы и шалфея.

Отравление курицей обычно не заставляет себя долго ждать. В среднем от употребления в пищу продукта до появления симптомов проходит от 1 до 4 часов. Первые признаки отравления курицей — это дискомфорт в животе, отрыжка и приступы тошноты. Постепенно могут добавиться следующие симптомы:

  • выраженная диарея (стул будет зловонным, жидким, может иметь пенистый характер и зеленоватый цвет);
  • появятся жалобы на сильную схваткообразную боль в животе, которая будет ослабевать на время, после акта дефекации;
  • появится сильная рвота;
  • возможен подъем температуры тела;
  • могут появиться жалобы на головные или мышечные боли;
  • разовьется усталость, сонливость, снизится или вовсе исчезнет аппетит.

Симптомы отравления курицей, если пациенту не оказать помощь своевременно, могут прогрессировать:

  • появится выраженная сухость кожи и слизистых;
  • человек будет ощущать сильную жажду;
  • снизится артериальное давление, что приведет к тахикардии;
  • моча приобретет насыщенный темный цвет;
  • уменьшается количество выделяемой мочи (снижение диуреза).

https://www.youtube.com/watch?v=awqte0bjidE

Куриное мясо едят практически во всех странах мира. Кроме того курица считается диетическим продуктом из-за низкой калорийности и быстрой усваиваемости органами пищеварения. Однако любимый мясной продукт может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Диагноз отравление курицей в последнее время звучит все чаще и чаще.

Куриное мясо пользуется большим спросом среди покупателей из-за невысокой стоимости и быстроты приготовления. Как показывает практика, отравление курицей чаще всего возникает в летний период, когда патогенные микроорганизмы развиваются в мясных продуктах наиболее быстро.

  • Нарушение технологии приготовления блюд из куриного мяса. Это самая распространенная причина пищевых отравлений – мясо не проходит должную термическую обработку, повара не имеют медицинских книжек, часто приготовление курицы происходит в антисанитарных условиях.
  • Присутствие в курином мясе сальмонелл. В магазинах нередко продаются куры, зараженные сальмонеллезом. Употребление в еду такого мяса грозит серьезным пищевым отравлением. Патогенные микроорганизмы сохраняют свою жизнедеятельность в течение нескольких минут во время кипения, поэтому варить курицу нужно длительное время.
  • в курице стафилококка также является распространенной причиной интоксикации. Бактерии погибают при температуре 90 градусов, но выделяющийся ими энтеротоксин продолжительное время содержится в мясе во время варки.
  • Кишечная палочка и другие патогенные микроорганизмы возникают в курице при комнатной температуре всего за несколько часов. Поэтому не рекомендуется покупать куриное мясо, которое хранилось без холодильника.
  • в курином мясе канцерогенов, продлевающих срок хранения продукта, является причиной аллергической реакции и пищевых отравлений.

Можно ли отравиться курицей

Помимо неправильного приготовления и хранения куриного мяса, причиной отравления может служить процесс выращивания кур. Нередко на птицефермах молодых цыплят кормят ГМО кормами, антибиотиками и гормонами.

Это делается с целью быстрого роста кур и увеличения их массы тела. Поэтому в последнее время большим спросом пользуются курицы, выращенные на частных подворьях.

Отравиться можно любым видом приготовленной курицы.

Виды отравлений:

  1. Интоксикация курицей – гриль. Такой вид интоксикации чаще всего случается летом, когда на приготовление еды нет времени и люди покупают готовые полуфабрикаты в супермаркетах. Специалисты давно предупреждают, что для приготовления курицы – гриль продавцы зачастую используют несвежее сырье, которое предварительно вымачивается для устранения запахи и слизи.
  2. Интоксикация копченой курицей во многом схожа с предыдущим вариантом пищевого отравления. Для копчения используется несвежее мясо, что становится причиной сильного отравления.
  3. Вареная курица реже вызывает интоксикацию.

    Как правило, отварное мясо готовят хозяйки в домашних условиях для первых и вторых блюд, соблюдая все правила приготовления и хранения мясных продуктов.

  1. Если произошло заражение сальмонеллезом будут беспокоить тошнота, многократная рвота, недомогание, боли в области желудка это в лёгком случае.
  2. Более тяжёлые поражения включают ещё и выраженный болевой симптом по ходу кишечника, обильная неукротимая рвота, понос (стул может быть зелёного цвета), вздутия в животе, урчания, резкое повышение температуры тела.
  3. симптомы отравления куриным мясомПри отравлении тухлой курицей может развиться пищевая токсикоинфекция. Для неё характерно острое начало с общего недомогания, слабости, появления тошноты и частой рвоты. Может быть, повышение температуры тела до 38–39 °C, но в течение суток она снижается до нормы. Появляются схваткообразные боли в животе, жидкий водянистый стул. Страдает сердечно-сосудистая система: урежается сердечный ритм, снижается давление, иногда случаются обмороки.
  4. При развитии аллергических реакций на теле человека появляется сыпь от мелкой точечной до крупной склонной к слиянию, насморк. В редких случаях может дойти до удушья и анафилактического шока.
  1. При отравлении курицей лечением должны заниматься врачи в инфекционном отделении. Поэтому нужно обратиться в поликлинику за специализированной помощью или в больницу, вызвать скорую помощь. Это при тяжёлом течении отравления.
  2. Что можно сделать до приезда врачей? Можно провести промывание желудка тёплой водой комнатной температуры. Если есть активированный уголь — нужно дать взрослому человеку не менее 8 таблеток одновременно.
  3. Что делать при отравлении курицей, если симптомы не выражены, а человек чувствует себя умеренно плохо? Нужно полностью прекратить поступление куриного мяса в организм и начать симптоматическое лечение. Для этого используют растворы для восполнения потери жидкости в организме, если была рвота и понос. Назначают антибиотики, препараты, защищающие слизистую оболочку желудка от воспаления и вещества, нормализующие микрофлору кишечника.
  4. При развитии аллергической реакции назначается строгая диета и антигистаминные (противоаллергические) препараты до исчезновения симптомов.

Когда нужна помощь медиков и как проводится терапия

Первая помощь при отравлении курицей направлена на скорейшее удаление некачественного продукта из пищеварительного тракта, выведение из организма токсических веществ.

Прежде всего, больному необходимо промыть желудок. Для этого ему дают выпить несколько стаканов подсоленной воды или бледно-розового раствора марганцовокислого калия. Затем вызывают рвоту, раздражая пальцами руки или ручкой ложки корень языка. Желательно повторить эту процедуру несколько раз, что позволит максимально полно очистить желудок от микробов и вырабатываемого ими энтеротоксина. Внимание! Нельзя промывать желудок таким способом детям и лицам, находящимся в бессознательном состоянии!

Для того чтобы связать попавшие в желудочно-кишечный тракт токсические вещества и естественным способом вывести их наружу больному следует дать взвесь активированного угля. Для ее приготовления нужно истолочь в мелкий порошок таблетки и смешать его с небольшим количеством кипяченой воды. На каждые 10 кг массы тела больного необходимо взять 1 таблетку активированного угля.

Для уменьшения проявлений интоксикации и профилактики обезвоживания организма больному следует пить больше жидкости (оральная регидратация). Это может быть минеральная вода без газа, несладкий и некрепкий чай, но лучше всего воспользоваться раствором Регидрона. Жидкость следует пить небольшими глотками, иначе можно вызвать усиление тошноты и спровоцировать рвоту.

За медицинской помощью следует незамедлительно обращаться в следующих случаях:

  • признаки отравления сохраняются свыше двух суток,
  • отравление случилось у пожилого человека, ребенка или беременной женщины,
  • появились и нарастают признаки обезвоживания.

После осмотра врач может назначить проведение бактериологического исследования каловых и рвотных масс, позволяющего выявить возбудителя заболевания и определить его чувствительность к антибиотикам.

Медикаментозное лечение отравления курицей обычно включает в себя назначение антибиотиков и проведение дезинтоксикационнной терапии. При нарушениях водно-электролитного баланса проводится их коррекция путем внутривенной инфузии солевых растворов. Также показано назначение ферментных препаратов и витаминов.

Первое, что необходимо сделать в случае отравления куриным мясом – освободить желудок от опасного содержимого. Для этого промыть желудок пострадавшего . Эта процедура позволит предотвратить дальнейшую интоксикацию организма.

Промывание можно проводить только взрослым, находящимся в сознании. Если же пострадал ребенок или отравившийся взрослый человек потерял сознание, то их срочно доставить в лечебное учреждение. В таких случаях должна быть оказана только квалифицированная медицинская помощь.

После промывания необходимо провести сорбентотерапию, т.е. дать препарат, способствующий быстрому выведению из организма токсинов естественным способом. Для этого часто используют активированный уголь, Смекта, Полисорб, Энтеросгель, Фильтрум и др.

отравление куриным мясом

Сорбент Полифепан содержит лигнин. Это биологически активное вещество натурального происхождения выделяют из древесины хвойных растений методом гидролиза. Лигнин эффективно очищает органы пищеварения от всех токсинов. Кроме этого, данное вещество снижает уровень холестерина и мочевины, поддерживает микрофлору кишечника и укрепляет иммунную систему.

С обезвоживанием организма после отравления следует бороться с помощью минеральной воды без газа, несладкого черного или зеленого чая. Замечательным средством является некрепкий отвар из сухофруктов. Водно-солевой баланс организма восстанавливают с помощью электролитов, например, Регидрона.

Стоит помнить, что любую жидкость после отравления нужно употреблять небольшими порциями, чтобы не спровоцировать тошноту и рвоту.

При отравлении куриным мясом первую помощь ребенку или взрослому человеку можно попробовать оказать в домашних условиях. Все мероприятия направляются на выведение токсинов из организма.

В первую очередь проводят промывание желудка. Делается это с помощью большого количества воды или слабого, бледно-розового раствора марганцовки. Пациенту дают выпить раствор, а затем вызывают рвоту нажатием на корень языка. Процедуру можно повторить несколько раз, пока промывные воды не станут чистыми.

Таким способом нельзя очищать организм совсем маленького ребенка или человека, который находится без сознания!

При отравлении мясом курицы рекомендуется осуществлять выведение токсинов естественным путем, с помощью активированного угля. Из него готовят взвесь, добавляя порошок в простую воду, после чего получившуюся смесь дают выпить пострадавшему. Взвесь готовят из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Для устранения симптомов обезвоживания и предотвращения его развития пациенту рекомендуется пить жидкость в большом количестве. Использовать можно простую или минеральную воду, несладкий и некрепкий чай, раствор Регидрона.

Отравиться простой курицей можно настолько сильно, что потребуется вмешательство медиков. Обратиться к специалистам необходимо, если:

  • люди отравились более двух суток назад и симптомы до сих пор не исчезли;
  • лечить нужно маленького ребенка, пожилого человека или беременную женщину;
  • появились и постепенно нарастают признаки, характерные для обезвоживания.

Мясо птицы

Лечение будет определяться врачом, в зависимости от симптомов и особенностей течения болезни. Основа терапии — антибиотики, которые назначаются после бактериологического исследования каловых или рвотных масс, установления возбудителя и определения его чувствительности к противомикробным лекарствам.

Дополнительно в стационаре проводится дезинтоксикационная терапия. При необходимости назначают препараты других групп для устранения появившихся симптомов.

Стоит понимать, что такое питание является опасным. В связи с учащением случаев отравления данными продуктами, врачи работают в усиленном режиме, поскольку сталкиваются ежедневно с подобным недугом.

Тем не менее мясо курицы представляет опасность не только летом, но и в холодное время года. Стоит разобраться, какие болезни могут настигнуть после употребления данного продукта.

Мясо курицы – это диетический продукт, который рекомендуется к употреблению в случаях проблемного пищеварения, поскольку в нем содержится минимальное количество жиров. Благодаря тому, что белок – это кладезь таких питательных веществ и микроэлементов, как фосфор, железо, селен, магний, кальций и медь, а также витаминов группы В, куриное мясо считается полезным.

Немаловажно и то, что его могут позволить себе все, поскольку по цене оно гораздо уступает мясу телятины и свинины.

Можно ли отравиться курицей

ВАЖНО!!! Несмотря на положительные свойства курицы, наблюдаются достаточно частые отравления ее мясом. Главное, что не всегда виноват потребитель, не соблюдающий санитарно-гигиенические нормы и технологию приготовления, но и процессы, которые от нас никак не зависят.

1.       Сальмонеллез.

Если мясо курицы заражено сальмонеллой, это может привести к тяжелому заболеванию. Бактерии этого вируса встречаются как в домашних тушках, так и в приобретенных в магазине. Даже здоровая, на первый взгляд, птица может быть зараженной данной инфекцией, и, если сырье для блюд не будет подвергнуто достаточной термической обработке, человек может заразиться.

2.       Пищевые токсикоинфекции.

Тщательная промывка и приготовление куриного мяса с множеством приправ в данном случае не поможет. Отравление купленной в магазине курицей гриль случается наиболее часто, поскольку патологические бактерии не исчезают даже при термической обработке на вертеле.

3.       Сегодня в средствах массовой информации можно часто услышать о том, что в продуктах питания содержится множество добавок. Курица в данном случае – не исключение. Чтобы масса и объем курицы значительно увеличился, мякоть накачивают жидкостью с веществами, помогающими удержать ее внутри туши.

4.       Также не исключение, что мясо любой птицы может стать аллергенным продуктом для тех, кто склонен к аллергическим реакциям.

ВАЖНО!!! Отравление курицей может проявиться вполне безболезненно, но может выражаться в виде тяжело переносимых симптомов. Каждый организм индивидуален, поэтому реагирует на отравление по-разному, в зависимости от силы иммунной системы.

Основными признаками отравления курицей являются:

  1. Тошнота, боли в животе, желудке, рвота, общее недомогание свидетельствуют о заражении сальмонеллой.
  2. Непрекращающаяся рвота, диарея со странным зеленоватым оттенком, вздутие кишечника, лихорадка.
  3. После употребления испорченной курицы может развиться пищевая токсикоинфекция для которой характерны: лихорадка в течении суток, схватки в брюшной полости, диарея. Также наблюдается сбой работы сердца, понижается артериальное давление, что может привести к потере сознания.
  4. Если возникает аллергия, человек покрывается сыпью, появляется насморк, могут наступать приступы удушья вплоть до анафилактического шока.

Можно ли отравиться курицей

Чтобы обезопасить себя от возможного отравления куриным мясом, следует научиться правильно выбирать столь рисковый продукт.

В первую очередь стоит обращать внимание на:

  • Срок годности упакованной куриной тушки, если вы приобретаете ее в магазине;
  • Куриная кожа должна быть бледно-розового цвета и иметь гладкую поверхность;
  • Разрезанная сырая тушка внутри должна быть влажной, розовой и не издавать неприятных запахов;
  • Если курица сероватого оттенка, покрытая слизью, такое мясо непригодно для употребления;
  • Чтобы вывести наполнители из тушки, необходимо поместить курицу на несколько часов в холодную воду;
  • Для предотвращения заражения сальмонеллой, приготовление курицы должно длиться не менее 40 минут.

Возможные осложнения

Если пациенту своевременно оказана помощь, интоксикация куриным мясом не вызовет никаких негативных последствий. В первые несколько дней после выздоровления может сохраняться нестабильный стул, но при соблюдении диеты он быстро нормализуется.

Опасность представляет обезвоживание организма. Если пациенту с его симптомами помощь оказана несвоевременно или не оказана вовсе, наступает поражение всех органов и систем. Для детей, которые склонны быстро впадать в гиповолемический шок с исходом в почечную недостаточность, обезвоживание особенно опасно.

При условии своевременно оказанной больному первой помощи признаки отравления курицей проходят обычно в течение двух суток.

В период восстановления многие больные отмечают нестабильность стула. Это связано с протекающим в слизистой оболочке кишечника воспалительным процессом. В течение недели воспаление стихает, и стул становится оформленным и регулярным. Лечение такого осложнения заключается в правильной организации лечебного питания – больному показан диетический стол №4 по Певзнеру.

Значительно более серьезные осложнения вызывает обезвоживание. На его фоне происходят серьезные изменения в деятельности практически всех систем организма. Обезвоживание особенно опасно для маленьких детей, так как способно привести к развитию гиповолемического шока, стать причиной формирования острой почечной недостаточности.

Как не отравиться

Чтобы не получить куриным мясом пищевого отравления нужно помнить следующие правила:

  1. Лучше всего мясо покупать в проверенных магазинах, реализующих продукцию местных производителей с хорошей репутацией.
  2. Перед приготовлением, курицу или её части тщательно промыть под проточной водой и слегка просушить салфеткой. Убедиться, что у мяса нет неприятного запаха, оно имеет обычную текстуру и ровный цвет, шкурка на ощупь не липкая.
  3. После варки, тушения, жарки или запекания курицы нужно проверить не имеет ли кусок курятины следов крови на разрезе.
  4. Приготовленные впрок блюда из мяса курицы нужно хранить только в холодильнике в закрытой посуде. Срок хранения готовых блюд не может быть больше двух суток.

Профилактика

Не допустить отравления курицей значительно проще, чем лечить его последствия. Для того чтобы употребление блюд из куриного мяса приносило только пользу и удовольствие следует соблюдать следующие правила:

  • покупать курицу в магазинах,
  • перед началом приготовления птицу следует тщательно промыть под проточной водой,
  • термическая обработка в течение достаточного времени, чтобы на разрезе куска мяса не было следов крови,
  • готовые блюда из курицы хранить только в холодильнике в закрытой посуде, срок хранения не должен превышать 48 часов.

Чтобы избежать возможных неприятных осложнений после употребления недоброкачественного продукта нужно научиться выбирать свежую птицу и правильно её готовить. На что нужно обратить внимание?

  1. профилактика отравления куриным белкомНе забудьте посмотреть на срок годности.
  2. Кожа курицы должна быть бледно-розовой, гладкой. Сухая кожа — признак залежавшегося продукта.
  3. При разрезе мясо должно быть слегка влажным, розовым и без посторонних запахов.
  4. Нельзя покупать птицу с сероватым оттенком и липкой слизью на поверхности.
  5. Перед приготовлением замочите курицу на 1–2 часа в холодной воде, чтобы ускорить выведение наполнителей.
  6. Чтобы избежать развития сальмонеллеза — отваривайте мясо не менее чем 40 минут до полной готовности.

Так можно ли отравиться курицей? Да, отравления несвежей курицей случаются, но их можно избежать. Для этого не нужно торопиться у витрин с мясными изделиями и готовить правильно. Здоровье и самочувствие человека зависит в большинстве случаев от внимательного отношения к тому, что приходится употреблять в пищу.

Химические отравления

Токсичные химические вещества могут попадать к пернатым различными способами. Иногда они попадают с кормом, в условиях антисанитарии в птичнике может образовываться много токсичных веществ в результате жизнедеятельности пернатых (аммиак, углекислый газ, сероводород).

Можно ли отравиться курицей

Не исключено также, что особо любопытные куры могут найти некоторые токсичные вещества на участке. Нередко интоксикация наступает в результате неправильного использования лекарственных средств, дезинфектантов, лакокрасочных веществ. Далее рассмотрим самые распространённые виды токсичных агентов химической природы.

Едкой щёлочью

Едкая щёлочь — это водорастворимая гидроокись щелочного металла. Чаще всего отравление ею происходит в результате недостаточного проветривания птичника после обработки гашёной известью или каустической содой (едким натром).

Признаки интоксикации:

  • затруднение дыхания, одышка, удушье,
  • опухание век, головы, шеи,
  • воспаление конъюнктивы,
  • слюноотделение,
  • судороги,
  • покраснение клюва и серёжек,
  • снижение температуры тела.

Отравление мышьяком чаще всего происходит при небрежном хранении ядохимикатов или случайном поедании приманок для уничтожения грызунов. В зависимости от количества съеденного вещества может быть острое или хроническое отравление (при частом поступлении малых доз).

https://www.youtube.com/watch?v=GAVWyejNSh8

Клиническая картина острой интоксикации:

  • цианоз гребешка, серёжек,
  • понижение температуры тела,
  • слабость,
  • жажда,
  • слюнотечение, затруднённое глотание,
  • болезненность при пальпации зоба,
  • расширение зрачков,
  • коматозное состояние.

При хроническом отравлении проявления следующие:

  • понос (каловые массы водянистые, окрашены в белый цвет, иногда с кровяными примесями),
  • истощение и потеря веса.

Можно ли отравиться курицей

Эффективным средством против мышьякового отравления является «Унитиол». Данное вещество выступает специфическим антидотом мышьяка. Для ветеринарных целей «Унитиол» выпускается в форме порошка. Для перорального применения курам готовят 10-процентный раствор: 1 часть порошка разводят 9 частями воды, курс лечения длится 8-10 дней. За неимением данного препарата можно применять раствор марганцовки (1:20). Давать перорально каждые 15 минут в течение 1-2 суток.

Медью и цинком

Отравление цинком происходит в результате превышения дозировки элемента в кормовых добавках, а также при длительном хранении кормов в оцинкованной таре. Цинк негативно воздействует на слизистую пищеварительных органов, нарушает окислительно-восстановительные процессы, накапливается во внутренних органах, что неизбежно влечёт нарушения в их работе.

В случае хронической интоксикации наблюдаются такие симптомы:

  • замедление роста,
  • анемия,
  • истощение,
  • отсутствие аппетита и жажда,
  • мышечная слабость,
  • угнетённое состояние.

Для выздоровления из рациона нужно исключить любые корма, содержащие цинк, и добавить смеси с медью и железом.

Отравление медью происходит из-за превышения дозировки микроэлемента в добавках, при случайном попадании солей меди внутрь в результате небрежного хранения. Медь содержится во многих пестицидах, фунгицидах. При интоксикации медью наблюдаются истощение, дистрофия и остановка в росте (у молодняка), малокровие.

При хроническом отравлении нужно исключить корма с содержанием данного элемента. При острой форме можно вводить внутривенно 40-процентный раствор глюкозы (0,5 мл/кг живой массы) или внутримышечно «Унитиол» (4 мг/кг живой массы) на протяжении 10 дней.

Кормовые отравления

Кормовые отравления — ещё одно нередкое явление, которое может иметь очень тяжёлые последствия для пернатых. Интоксикации происходят в результате хранения корма в неподходящих условиях, вблизи ядохимикатов, при кормлении подпорченных продуктов (особенно животного происхождения), при случайном скармливании ядовитых растений.

Поваренной солью

Клиническая картина проявляется уже спустя пару часов от приёма внутрь. При сильной интоксикации птицы обычно не живут дольше 2-4 дней. Часто причиной отравления является скармливание пернатым солёной рыбы. Смертельной считается доза в 3-4 г/кг.

https://www.youtube.com/watch?v=5n0d2AdejUg

Основные симптомы:

  • повышенная жажда,
  • снижение или отсутствие аппетита,
  • угнетённое состояние,
  • учащённое дыхание,
  • судороги, паралич и парез, нарушение координации,
  • жидкий стул,
  • сильное истощение организма.

Для нормализации состояния можно отпаивать пернатых 10-процентным раствором глюкозы в течение 2-3 дней. Курам нужно давать как можно больше питья, если птица не пьет сама, жидкость необходимо вливать через зонд.

Благотворно воздействуют отвары льняного семени при отравлении хлоридом натрия. Для приготовления слизистого настоя льняного семени следует залить сырьё горячей водой (1:30), настоять полчаса, взболтать. Давать вместо воды в течение трёх дней.

На первый взгляд, довольно необычная интоксикация. Наступает при скармливании загнивающего или сваренного и медленно остуженного корнеплода. При варке свёклы и длительном остужении в овоще образуются нитриты. Особо опасна в этом плане столовая красная разновидность корнеплода. Опасно также давать испорченную свекольную ботву.

При сильной интоксикации необходимо однократно внутривенно вводить раствор метиленового синего (0,01 г/кг живой массы).

Картофелем

Часты случаи отравления картофелем ранней весной и летом, когда в корм птицам попадают проросшие, зелёные и подпорченные клубни. Они очень опасны для пернатых ввиду высокой концентрации гликоалкалоида соланина.

При отравлении клиническая картина проявляется через пару часов:

  • птица хохлатится, общее состояние угнетённое,
  • отсутствие реакции на раздражители,
  • понос,
  • частое дыхание,
  • повышенная температура,
  • неподвижность, судороги и паралич.

Если вы заподозрили отравление некачественными клубнями, нужно промыть зоб птицы 0,1 % раствором марганцовки, после чего дать отвар семян льна (использовать указанный выше рецепт). Нужно обязательно проконсультироваться с врачом относительно дальнейшего лечения.

Фузариотоксикоз

Очень опасное заболевание пернатых, особенно для молодняка. Отравление наступает в результате поедания некачественных растительных и животных кормов, заражённых грибками рода Фузариум. Падёж молодых пернатых может наступить спустя 1-3 суток после употребления пищи, взрослые куры погибают спустя 7-10 дней.

Клиническая картина:

  • угнетённость, слабость, сонливость,
  • отсутствие аппетита,
  • посинение гребешков и серёжек,
  • взъерошенность перьев,
  • кровавая диарея,
  • некротическое поражение слизистых.

Можно ли отравиться курицей

При подозрении на фузариотоксикоз нужно немедленно прекратить давать поражённый корм, заменить подстилку в птичнике. Для лечения необходимо проконсультироваться с ветеринаром для подбора слабительного препарата, также можно отпаивать птицу 1-процентным раствором соды и льняным отваром в течение 2-3 дней.

Источниками отравления могут выступать различные животные продукты: мясокостная и рыбная мука низкого качества, плохо обработанные инкубаторные отходы, испорченное мясо и рыба, несвежее сырое мясо.

Симптоматика при отравлении животными кормами следующая:

  • отсутствие аппетита,
  • кровавый понос,
  • угнетённость,
  • опущенные крылья,
  • взъерошенность оперения,
  • грубые нарушения работы ЦНС (паралич, судороги), нарушение координации.

При подозрении на данный вид отравления нужно срочно исключить кормление животной продукцией, отпоить поголовье раствором марганцовки (0,1 %) и отваром семян льна по приведённой выше рецептуре.

Растения и семена

Обычно отравление растениями и семенами — нечастое явление, так как пернатые сами хорошо отличают съедобную зелень от опасной. Однако, если на территории для выгула произрастает ядовитая трава, не исключено, что однажды она может быть съедена пернатыми.

Прежде чем пускать кур на выгул, внимательно осмотрите территорию и при необходимости с корнем удалите такие растения:

  • ракитник,
  • агростемма (куколь),
  • чёрный паслён,
  • чёрная белена,
  • белладонна,
  • болиголов,
  • чемерица,
  • бузина,
  • соцветия картофеля,
  • можжевельник.

Интоксикация у пернатых может наступить в результате действия многих веществ. Итог при этом может быть очень разным: от лёгкого недомогания до летального исхода значительной части поголовья.

Чтобы не допустить падежа среди кур, необходимо строго следить за качеством кормов, хранить их при соблюдении всех правил, не допускать скармливания некачественных объедков, а ядохимикаты хранить в недоступных местах. Соблюдение санитарных условий также снизит риск возникновения интоксикации среди пернатых.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector