Можно ли отравиться хлебом с плесенью

Клиника отравления

При отравлении плесенью симптомы проявляются достаточно ярко, однако их характер зависит от того, какой род грибка виновен и в течение какого времени он воздействовал на организм человека. Наиболее опасным считается поражение организма через дыхательные пути, что происходит в зараженных плесенью домах, квартирах и помещениях. Признаки интоксикации весьма неспецифичны.

  • головная боль;
  • катаральные явления (насморк, кашель);
  • синусит;
  • воспаление лёгких;
  • бронхиальная астма;
  • высыпания на коже.

Эти симптомы приобретают хронический характер.

Если же человек отравился хлебом или другими продуктами питания, пораженными плесенью, то клиническая картина развивается остро и характеризуется другими признаками.

  • тошнота, возможна рвота;
  • боли в животе;
  • метеоризм, вздутие живота и диарея;
  • головная боль;
  • утомляемость, слабость.

Если организм поражен большим количеством плесневого грибка, то начинает развивается заболевание — микоз.

Внимание! Если вы хотите вылечить желудок в домашних условиях с помощью желудочного чая, заказывайте его только на указанном официальном сайте . Этот сайт проверен многими пациентами и врачами клиники, а также лично мной. На нем продается только оригинальный монастырский желудочный чай.

Восприимчивость к плесени бывает разной. Более чувствительными являются дети и лица преклонного возраста, а также те, у кого ослаблен иммунитет. Естественным антагонистом плесени является нормальная микрофлора, заселяющая кожу и слизистые оболочки.

Оказываемый вред

Если в помещении присутствуют споры плесени, они через дыхательные пути проникают в легкие

О вреде плесени уже было сказано выше: попадая в организм, она постепенно отравляет его.

  • Рак. Так, человек, который съел земляные орехи, покрытые плесенью, получил огромную порцию ядовитых веществ. Они вызывают рак.
  • Лейкоз. Ученые из Польши доказали, что споры плесени вызывают лейкоз.
  • Аллергия и астма. Если в помещении в большом количестве присутствуют споры плесени, они через дыхательные пути проникают в легкие. Там они осаждаются, иногда остаются и в легочной ткани. Наш организм способен защитить себя от многих микробов, но бессилен перед спорами плесени. Все это приводит к развитию целого ряда заболеваний: аллергии, можно заработать и астму, к диатез у ребенка. Было установлено, что там, где проживает 80% аллергиков или астматиков обязательно присутствует плесень.
  • Страдает иммунитет. Также эти споры нарушают обмен веществ и вызывают тяжелые заболевания. Поражается иммунная система человека, из-за чего организм не может сопротивляться вирусам и бактериям.

Можно ли отравиться хлебом с плесенью

Если съесть что-то с плесенью (варенье, бутерброд с хлебом), страдает печень. Особенно осторожными нужно быть при беременности. Сильное обезвоживание, вызванное отравлением, вредно при беременности, т. к. может привести к нарушению плацентарного кровотока. Велика угроза при беременности с осложнениями, когда отравление приводит к прерыванию беременности или же сильному кровотечению.

К тому же грибок может постепенно разрушать структуру ДНК. Медики предупреждают, что она особенно опасна при беременности, а также для маленьких детей и пожилых.

Многие люди помнят, насколько вкусным был хлеб в прошлое время. У него даже запах был особенным. Но в последнее время уже не возникает желания отломить хрустящую горбушку, ведь качество уже совсем не то.

Что же происходит? Многие производители прекратили придерживаться определенных условий изготовления хлеба, выбирают наиболее дешевое сырье, которое не отличается качеством. Конечно, государственные органы проверяют все пекарни, но периодичность в три года позволяет нерадивым изготовителям нарушать все правила.

Какие же причины могут спровоцировать отравление?

Причины:

  • Зачастую хлеб пекут из некачественного сырья. Наиболее опасной является мука, зараженная картофельной палочкой. Определить такой хлеб довольно просто: на второй день у него внутри вместо мякиша неопределенная липкая масса, вкус становится сладковатым.
  • Если человек замечает наличие на буханке пятен красного или белого цвета, то лучше такой продукт не употреблять в пищу. Как правило, такие отметки возникают также в результате использования некачественного сырья.
  • Не редки отравления «пьяным хлебом». Что это такое? Это изделие, изготовленное из зерна, зараженного определенным грибком. Подпольные производители, желая сэкономить, используют любое зерно, не задумываясь о последствиях.
  • Не следует покупать хлебные изделия в сомнительных местах. Ведь в таком случае нельзя быть уверенным в том, что пекари имеют медицинские книжки и работают в специальной одежде и перчатках.
  • Часто нерадивые производители используют оборудование, которое произведено из дешевых материалов. В результате частицы приборов могут попадать в тесто.
  • Если не соблюдается определенная инструкция по выпечке, нарушается технология производства, то это может привести к созданию продукта, который, например, не будет выдерживать сроков годности. Другие, наоборот, добавляют в тесто большое количество химических добавок, чтобы увеличить его хранение.
  • Кстати, хранение также играет большую роль. Неподходящие условия могут привести к развитию в хлебе различных вредных микроорганизмов, которые затем спровоцируют возникновение отравления.

Таким образом, при покупке следует обращать внимание на производителя и торговую точку, а также на внешний вид продукта. Это поможет снизить риск отравления хлебом.

Можно ли отравиться хлебом? Плесень на хлебе вредна и опасна.
Она не несет никакой пользы для человека. Запрещено кушать хлеб, на котором начались появляться признаки грибкового поражения. На испорченном хлебе чаще всего появляется зеленая и черная плесень. Мы чаще всего видим ее на корочке хлебного продукта. Но на самом деле, грибковые споры распространяются равномерно по толще всей хлебной буханки, и кушать ее, обрезав «разноцветную» корочку, нельзя.

плесень

Розовая плесень на хлебе является признаком картофельной болезни, она развивается вследствие заражения пшеницы, из которой была изготовлена мука.

У человека, который съел хлеб с плесенью, может развиться острое пищевое отравление. Если заплесневелые продукты употреблять регулярно, повышается риск развития онкологических злокачественных патологий.

Любой вид плесени, кроме той, что была рассмотрена выше, представляет опасность для здоровья человека, которая будет нанесена даже при обычном вдыхании. Микробные споры, находясь в воздухе, моментально проникают внутрь.

Многие, обнаружив плесневелый участок, отрезают его, оставляя в употребление остальную, не заражённую часть. Делать этого строго запрещено, так как невидимые микроорганизмы покрывают всю полость буханки и могут вызвать серьёзную интоксикацию.

Опасность наносится не только при употреблении в пищу плесени, но при ее вдыхании. Растёт риск появления заболеваний дыхательных путей, которые могут перейти в хроническую форму. Определённые типы патогенных микробов поражают нервную, кровеносную систему, изменяют гормональный фон, уменьшают защитную функцию. Степень поражений зависит от вида грибка и длительности вдыхания. Могут возникнуть следующие симптомы отравления:

  • Воспаление слизистой оболочки носа.
  • Высыпания на коже.
  • Тошнота, рвота, диарея.
  • Головокружение.
  • Сонливость.
  • Нарушение общего самочувствия, слабость, утомляемость.

Интоксикация происходит от четырёх часов до нескольких суток после контактирования. Наиболее выраженные симптомы возникают у детей. Далее возрастают риски развития бронхиальной астмы, бронхита, грибковой пневмонии.

У пострадавшего может возникнуть аллергическая реакция — отек Квинке, либо анафилактический шок, что представляет большую угрозу для жизни. Поэтому, после появления первых признаков симптоматики, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

До приезда врачей, необходимо провести ряд действий по очищению организма от токсичных веществ:

  1. Чистка желудка. Больному следует выпить литр чистой воды за один раз. Это необходимо для провоцирования рвоты, в результате которой произойдёт избавление от остатков токсинов. Далее необходимо принять сорбент, например, активированный уголь.
  2. Обильное питье. После остановки рвоты, нужно пить как можно больше воды или сладкого чая.
  3. Приём препаратов от аллергии.

Когда при отравлении плесенью требуется медицинская помощь

Если у человека появились признаки отравления плесенью, нужно:

  1. Выпить не менее литра тёплой воды, после чего вызвать рвоту – это промоет желудок. Хотя народный рецепт советует для таких целей делать слабый раствор марганцовки, лучше ничего в воду не добавлять.  Отравление плесенью
  2. Для поглощения токсина принять активированный уголь (таблетка на 10 кг веса) или другие адсорбенты. Чтобы уголь быстрее подействовал, таблетки растолочь.  Активированный уголь
  3. Вывести токсин из желудка с помощью рвотных препаратов – касторового масла, магнезии, отвара листьев сенны. Касторовое масло при отравлении

Еда с плесенью

Если симптомы отравления долго не проходят и усиливаются, необходимо вызвать скорую помощь. Признаки, указывающие на то, что без неотложки не обойтись:

  • человека знобит и лихорадит;
  • начинаются судороги;
  • наблюдается тахикардия.

При сильных отравлениях плесенью развивается неукротимая рвота, у больного частый водянистый стул. Может быть затруднённое дыхание, боли в мышцах и суставах. Несмотря на сильную жажду, происходит обезвоживание организма. Это очень опасно для сердца.

При возникновении клинической картины пищевого отравления важно вовремя оказать первую помощь и вызвать «неотложку».

Алгоритм оказания первой помощи пострадавшему:

  • в первую очередь необходимо промыть желудок, спровоцировав рвоту;
  • далее следует выпить сорбент (активированный уголь, Смекту, Полифепан и др.);
  • обеспечить обильное питье, чтобы почки могли выводить токсические вещества из организма больного.

При подозрении на хроническую грибковую интоксикацию нужно обратиться к терапевту. После обследования и установления диагноза он назначит лечение.

В качестве терапии микозов назначаются противогрибковые средства, оказывается поддержка почек и печени, принимают меры для восстановления кишечной микрофлоры.

Можно ли отравиться хлебом с плесенью

Чтобы предотвратить развитие подобной интоксикации, важно придерживаться гигиенических требований к питанию, условиям проживания.

Всегда покупайте качественные крупы, орехи и сухофрукты, обращайте внимание на внешний вид. Не стоит пренебрегать сроками хранения готовой продукции, если возникают признаки плесени – сразу же выбрасывайте еду, это очень опасно.

Нельзя отрезать от продукта кусочек с плесенью и выбросить его, а остальное съесть! Плесень уже распространила свои токсины и споры на весь объем, хотя этого пока и не видно.

Подводя итоги, можно сказать, что в борьбе с плесенью нужно постоянно проветривать жилые помещения и хорошо отапливать их, поддерживать порядок и чистоту.

Плесень на хлебе может образоваться даже через несколько дней после его приготовления. Большинство из нас не знает, что произойдет, если съесть заплесневелый хлеб, можно ли им отравиться? Некоторые считают такой испорченный продукт полезным и часто употребляют его в пищу. В этой статье рассмотрено, что будет, если съесть хлеб с плесенью, есть ли польза и вред от этого продукта, может ли он привести к развитию хронических опасных заболеваний или, наоборот, вылечить недуги.

Плесень на хлебе

При развитии симптомов отравления хлебной плесенью следует немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Особенно опасным являются аллергические реакции, которые могут возникнуть после контакта с грибковыми спорами.

До приезда медиков начинайте оказывать самостоятельно первую помощь отравившемуся человеку. Она состоит из:

  • промывания желудочной полости. Больному следует залпом впить литр обычной воды и вырвать ее;
  • очистительной клизмы на воде комнатной температуры;
  • приема сорбентов (атоксил, смекта, полисорб, энтеросгель);
  • обильного питья. Можно пить воду и сладкий чай.

Если споры оказались в организме через продукты питания, следует вызвать рвоту, чтобы вся пища удалилась из желудка. После этого желательно выпить активированный уголь. В дальнейшем рекомендуется пить большое количество жидкости, чтобы способствовать удалению токсинов.

https://www.youtube.com/watch?v=ly0YPZwh_Cw

Механизм отравления плесенью

При сильной степени тяжести отравления требуется специализированная помощь. К врачу стоит обратиться при наблюдении следующих симптомов:

  • высокой температуры тела (38 градусов и выше);
  • озноба;
  • рвоты и поноса;
  • ломоты в суставах и мышцах;
  • одышки;
  • высокой частоты сокращений сердца;
  • судорог.

Можно ли отравиться хлебом с плесенью

При отравлении лечение зависит от тех изменений в организме, которые были вызваны токсинами грибка. Лечение может включать в себя применение противогрибковых лекарств, поддерживающую терапию очистительных органов, восстановление кишечной микрофлоры.

Промыть желудок и принять сорбенты

  • промывание кишечника и желудка слабым марганцевым водным раствором;
  • провоцирование искусственной рвоты;
  • принятие энтеросорбентов;
  • обеспечение обильного питья в виде солевого или содового раствора;
  • согревание больного.

В течение первых суток от употребления пищи целесообразно отказаться.
На вторые сутки, если состояние стабилизировалось, допускается в пищу нежирный бульон, овощной суп-пюре, слизистый рисовый отвар, тёплые чаи.

По прибытию бригады врачей будет поставлен вопрос о госпитализации. В условиях стационара больному будет назначен ряд процедур согласно поставленному диагнозу.

Если пострадавший съел заплесневевший продукт и плохо себя почувствовал, помочь ему не так сложно:

  1. Напоить большим количеством теплой воды (не менее 1 – 1,5 л). После этого постараться вызвать рвоту.
  2. Вывести токсины. Для этого использовать любые сорбенты (Полифепан, Полисорб, Энтеросгель и др.).
  3. Дать слабительное.
  4. Если пострадавшего сильно рвет, это грозит обезвоживанием. Во избежание большой потери жидкости отпоить его Регидроном (по несколько глотков, но часто) или водой.

При легкой форме отравления разрешено ограничиться этими мерами. Если налицо средняя или тяжелая форма – не нужно тянуть время в надежде на улучшение. В таких случаях медпомощь уже необходима.

При определении симптом отравления хлебом, необходимо оказать человеку первую помощь.

Помощь:

  • Необходимо провести промывание желудка большим количеством чистой воды.
  • Можно использовать различные сорбенты, чтобы помочь организму избавиться от токсических веществ быстрее.
  • При повышенной температуре можно использовать жаропонижающие препараты.

При тяжелом отравлении дальнейшее лечение проводится в больнице. При этом используются различные методики и терапевтические действия.

Терапия:

  • при необходимости промывают желудок,
  • используются различные препараты для избавления от микроорганизмов, вызвавших отравление,
  • назначают медикаменты, направленные на восстановление микрофлоры кишечника,
  • прописывают лекарственные средства, которые восстанавливают функциональность всех систем организма.
  • при необходимости используют витаминотерапию.

Как происходит отравление плесенью?

Терапию продолжают до полного выздоровления.

При отравлении хлебом нужно действовать ровно так же, как и при обычном пищевом отравлении. Скорая помощь может быть оказана в несколько шагов:

  • вызвать рвоту;
  • принять активированный уголь или другое энтеросорбирующее лекарство;
  • пить как можно больше воды, чтобы вымыть из себя все ядовитое.

При этом сам хлеб может стать помощником при интоксикации, если ее вызвал какой-либо другой продукт. Можно ли есть хлеб при отравлении? Да, можно, только в малом количестве, если он сухой (лучше в виде сухариков) и испечен из пшеничной муки. Можно ли хлеб при отравлении другим хлебом? Ну, вы же понимаете, что первое время лучше вообще ничего не есть, но именно качественные сухарики спасут вас, когда вы придете в себя после промывания желудка.

Чаще заболевание имеет хроническое течение. При попадании в желудок некачественных продуктов прибегают к общей схеме оказания первой помощи.

  1. Вызвать рвоту для удаления пищи из желудка.
  2. Принять активированный уголь или любой другой адсорбент.
  3. Пить больше жидкости для выведения токсина почками.

Обычно требуется длительное обследование и лечение.

Что делать, если съел плесень вместе с испорченными продуктами? Необходимо как можно раньше промыть желудок с большим количеством воды, добавив марганец или лимонную кислоту. В домашних условиях можно принять порцию слабительного препарата для выведения токсинов из кишечника. Обязательно следует принять один из абсорбентов:

  • Энтеросгель,
  • Энтерол,
  • Атоксил,
  • Полисорб.

Если отравление плесенью на хлебе не спровоцировало осложнения, можно ограничиться домашним лечением. Для поддержания микрофлоры кишечника лучше соблюдать диету на кисломолочных продуктах, кашах и овощных супах. Ежедневно больному необходимо пить не менее 2 литров чистой воды, свежевыжатый сок или морс. Схожие ограничения в питании требуются при отравлении сыром с плесенью.

Что делать, если надышался плесенью при уборке помещения? Аллергологи рекомендуют применять препараты, которые снижают у человека риск развития аллергической реакции и нарушения дыхания: Зодак, Супрастин, Лоратадин. Средство следует пить 1 раза в сутки не менее 5–7 суток. Одежду, на которой могут оставаться опасные частички придется подвергнуть кипячению: споры погибают при высокой температуре воды.

Если симптомы отравления возникли после употребления в пищу продуктов со следами плесени, необходимо:

  • промыть желудок, выпив большое количество теплой воды (1–1,5 литра) и надавив на корень языка, вызвать рвотный рефлекс;
  • принять адсорбирующий препарат для того, чтобы связать токсин и вывести его из организма (например, Активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела или Энтеросгель, Полифепан, Полисорб в стандартной дозе);
  • принять слабительное средство (подойдут магнезия, касторовое масло, отвар листьев сенны и т. п.).

При развитии многократной рвоты необходимо проводить оральную регидратацию («выпаивание») пострадавшего малыми объемами (1 ст. л. каждые 10 минут).

Если симптомы отравления микотоксинами возникают у лиц, проживающих или работающих в помещениях, пораженных плесенью, необходимо обратиться к врачу для диагностики тяжести состояния, т. к. данное отравление носит затяжной характер, не требует неотложной помощи, но требует лечения.

Медицинская помощь необходима в случае отравления средней или тяжелой степени, при появлении следующих симптомов:

  • выраженный озноб;
  • повышение температуры тела выше 38º С;
  • рвота и жидкий стул чаще 10 раз в сутки;
  • мышечные боли, ломота в суставах;
  • выраженная одышка;
  • повышение ЧСС (частоты сердечных сокращений);
  • судороги.

О полезной плесени

Можно ли отравиться хлебом с плесенью

Доставая варенье с плесенью, или же рассуждая о налете на грибах, сыре, хозяйка считает, что еда полезна, т. к. слышала о пенициллине. Однако ученые предупреждают, что грибок рода Пенициллиум – это исключение из правил. Существуют особые плесневелые грибы Penicillium roqueforti и Penicillium glaucum, которые используют для приготовления деликатеса
.

Такие сыры приносят пользу человеку, но и их рекомендуют есть понемногу. Дело в том, что природный антибиотик в этом сыре нарушает микрофлору кишечника. Из-за этого появляется дисбактериоз или аллергия. Он противопоказан маленьким детям и пожилым людям. При беременности этот сыр также есть нельзя.

Что такое плесень, почему она появляется на хлебе

Хлебная плесень – это грибки, которые разрослись на некачественном или испорченном хлебе.
Она опасна для человеческого организма, особенно для детей, беременных и пожилых людей.

  • Неправильное хранение хлеба. Развитию плесени способствует влажная и теплая среда. При таком микроклимате грибки быстро размножаются и заполняют своими спорами всю площадь булки.
  • Нарушение санитарно-гигиенических норм и температурного режима при приготовлении хлеба. В плохо пропеченных хлебных изделиях могут заводиться грибы.
  • Неправильное и некачественное приготовление хлебобулочных изделий. Для уменьшения затрат и увеличения выгоды производители хлеба могут подмешивать в муку перемолотый просроченный хлеб, использовать некачественные продукты для его приготовления.

Существует два вида плесени — вредная и безвредная. Многие слышали о знаменитых сырах, на которых она выращивается специально, используя при этом определённые условия и технологию. В случае, если плесень появилась самостоятельно, продукт не пригоден к употреблению.

Она представляет собой грибки, разросшиеся на некачественном или испорченном хлебе, то есть — в благоприятной для своего размножения среде. Оказывает большой вред для организма человека, в особенности для детей, женщин в период беременности, людей пожилого возраста.

Обычный срок хранения хлеба длится около 3 дней. Но бывает, что портиться начинает уже на следующий день после покупки, казалось бы, свежего продукта. Это происходит по нескольким причинам:

  1. Не соблюдаются санитарные нормативы производства — помещение, посуда оказываются грязными.
  2. Неправильное сохранение — образованию грибков способствует среда повышенной влажности.
  3. Применение некачественного сырья при изготовлении хлебобулочных изделий — недобросовестные производители могут добавлять просроченную муку или другую непригодную продукцию.
  4. Неправильно установленный температурный режим выпекания, в результате чего хлеб может оказаться недопеченным, что является идеальной средой размножения спор.

Различить вид плесени, определить возможную опасность можно по цветовой гамме:

  • Зелёная — в основном встречается на хлебных изделиях, размножение происходит только в тёплом климате.
  • Чёрная — поражает фрукты, овощи, хлеб, размножается во влажном климате.
  • Розовая — не представляет большой опасности, заражение начинается ещё не этапе выращивания злака.
  • Белая — представляют очень большую опасность для здоровья. Обычно размножается на деревянных поверхностях — хлебницах, разделочных досках.
  • Серая — является самой токсичной из всех видов грибков. Может развиваться в любой среде и быть незаметной.

Если кто-то считает, что хлебная плесень может принести пользу, то ошибается. Употреблять в пищу можно только специально выращенную плесень на твёрдом сыре. Если это не предусмотрено производством, то есть такой продукт нельзя.

Бытует ошибочное мнение, что заражение патогенными микроорганизмами может произойти ещё за долго до выпечки хлеба. Якобы виной всему заплесневевший сырьевой материал — мука, зерно. Однако, в условиях термической обработки при высоких температурах микроорганизмы не выживают.

Каким образом появляется хлебная плесень? Благополучной средой для роста патогенных микроорганизмов является температура окружающей среды, соответствующая 5-50 градусам тепла и повышенные показатели влажности.

Исследованиями учёных выявлено, что в среднестатистических квартирах на 1м3 приходится 60-17000 спор.
Больше всего его находится в ванной комнате.

Споры, летая в воздухе, могут проникать сквозь небольшие щелки в хлебнице и оседать на хлебе.

Причины порчи

Нарушение технологии производства- одна из причин появления плесени

Срок хранения мучных изделий не более 3-х суток.
По истечении этого срока продукт черствеет, и превращается в сухарь. Однако, оказалось, что ныне такое явление — редкость. Скорее всего хлеб, с ещё не истёкшей датой хранения, обрастает плесенью. Почему такое имеет место?

Причин тому несколько:

  • Несоблюдение технологий и стандартов. Классической рецептурой предусмотрен долгий процесс брожения (не менее 12-ти часов) опары.
    Однако, зачастую, производителем эти сроки сжимаются до 3-5 часов, добавляются химические ускорители процесса. В результате продукт пропекается неравномерно, местами оставаясь сырым.
  • Пренебрежение санитарными нормами.
  • Нарушение правил хранения и транспортировки.
  • Смешивание опары с, перемолотым в крошку, просроченным хлебом.

Чаще всего плесень на хлебе может появляться, когда он хранится в полиэтиленовом пакете, порезанным на порции.

Все помещения, в частности кухонную комнату, тщательно проветривать. Проводя генеральную уборку, большое внимание уделять чистоте хлебницы.
Хорошо протапливать помещение.

Уделять особое внимание чистоте хлебницы

Возможно оптимальным решением будет предпочтение хранению хлебобулочных изделий в заморозке, что исключает развитие грибка, и увеличивает срок годности.

https://www.youtube.com/watch?v=AYKEL3t9rzo

Часто, заказывая пищу в кафетериях и пиццериях, не приходится надеяться на качество и свежесть продукта. Нарушение норм санитарии, в гонке за прибылью, приводит к пищевым отравлениям.
Можно ли отравиться, съев плесневелый хлеб? И что случиться, когда съел плесень?

Степень вреда

Многие задаются вопросом, можно ли есть хлеб с плесенью. Бытует ошибочное мнение — если на хлебе плесень, её достаточно срезать, а продукт смело принимать в пищу. Это не верно.

Знаете ли что будет если съесть хлеб с плесенью?

Метаболиты являются универсальными вредоносными элементами. Проникая в организм, они негативно влияют на печень, сосуды, почки. Оказывают патологическое воздействие на деятельность пищеварения, функцию кроветворения.
Нарушают обмен веществ, работу нервной системы.

Метаболиты, накапливаясь в организме, могут спровоцировать рак

Существуют особенно опасные метаболиты — афлотоксины, которые аккумулируются в организме, провоцируя тяжёлые недуги, не исключая рак.

Интоксикация

Некоторые виды грибка не видны невооружённым глазом. Человек, употребляя хлеб, может не догадываться об их наличии.

Симптомы постепенного отравления быстро не проявляются.
Они обнаруживаются тогда, когда сформировывается хроническое заболевание.

Отравление плесенью бывает в острой либо хронической форме. Симптомы острой интоксикации подобны тем, что возникают при простой пищевой интоксикации, и предполагают аналогичное лечение.

В зависимости от того, что стало причиной отравления хлебом, последствия могут быть разнообразными.

Последствия:

  • При легком отравлении у человека возникают довольно легкие симптомы, с которыми просто справиться.
  • При интоксикации плесенью последствия более серьезные. Она может стать причиной развития онкологических заболеваний, вызвать проблемы с дыханием у астматиков.
  • При интоксикации «пьяным хлебом» происходят довольно серьезные нарушения работы нервной системы.
  • Если в продукт попадают различные частицы от производственных приборов, то впоследствии они могут оказывать раздражающее действие на желудок, провоцируя возникновение язвенной болезни.
  • При хроническом отравлении постепенно происходит нарушение работы почек и печени в виду постоянного воздействия токсинов на них.

Можно ли отравиться хлебом с плесенью

Таким образом, не стоит думать, что отравление – это не страшно.

Профилактика такой интоксикации заключается в соблюдении некоторых правил.

Правила:

  • Покупать хлеб следует только в проверенных торговых точках и магазинах.
  • На упаковке обязательно должны быть указаны все данные изготовителя, название товара, сроки изготовления и годности, масса, сведения о сертификации продукта.
  • Если на хлебе нет упаковки, то можно попросить у продавца лист с информацией от производителя.
  • Стоит обратить внимание на то, что на таких изделиях должна быть не только дата изготовления, но и час.
  • Не нужно закупаться впрок, лучше покупать хлеб чаще, но свежий. Хранить его лучше всего в хлебнице из дерева.

Соблюдение этих советов поможет избежать интоксикации.

Отравление хлебом может произойти у любого человека. Не важно, белый или черный хлеб он употребляет, этот продукт может быть довольно опасным. Поэтому стоит соблюдать определенные правила при его выборе.

Что касается контроля со стороны государства, то он, безусловно, есть. Только вот Роспотребнадзор обязан проводить плановые проверки пекарен всего лишь один раз в три года. Так что не стоит удивляться тому, что основной продукт на столе российских граждан зачастую становится источником опасности для их здоровья и даже жизни. К сожалению, поводов для этого немало:

  1. Некачественное сырье – при производстве хлеба использовалась мука, которую смололи из зерна, зараженного картофельной палочкой. В этом случае внутри уже готовой буханки можно заметить неестественно липкий мякиш, который отдает неприятным сладковатым запахом и обладает таким же вкусом.
  2. Хлеб может «заболеть» так называемыми меловой и кровавой болезнями или фузариосом, причиной которых становится некачественная мука. В результате хлеб под корочкой окрашивается красным, или сама корка покрывается белыми пятнами.
  3. Несоблюдение пекарями санитарно-гигиенических норм – по закону все сотрудники хлебобулочных производств должны регулярно проходить медицинские осмотры, на деле нарушений в этом плане выявляется сотни. Так что если вы покупаете хлеб в сомнительной торговой точке, никто не может дать вам гарантий, что к нему не прикасались руки нездорового человека.
  4. Использование не подходящего для производства хлеба оборудования из мягких металлов – в результате микроскопическая металлическая пыльца попадает сначала в муку, а потом и в тело человека.
  5. Нарушение технологии производства – каждому предпринимателю хочется, чтобы хлеба выпекалось как можно больше, а хранился он как можно дольше, поэтому некоторые из них позволяют себе «ускорять» процесс за счет сокращения времени брожения опары или добавляют в тесто химические компоненты.
  6. Неправильное хранение – теплая и влажная среда очень хорошо способствует образованию плесени, видов которой существует сотни, и большинство из них могут привести к отравлению.

Профилактика

Можно ли отравиться хлебом с плесенью

Если налет из микроскопических грибов появляется на продуктах питания, они, за редким исключением, подлежат обязательному уничтожению. Плавленые сыры, творог, хлебобулочные изделия, мягкие фрукты и овощи, джемы, варенье, пасты и соусы, кисломолочные и молочные продукты, кондитерские изделия необходимо выбрасывать при возникновении на их поверхности колоний грибка.

Недопустимо снимать или срезать заплесневевшую часть продукта, оставив непораженный остаток для дальнейшего употребления в пищу, т. к. тонкие нити плесени, формирующие характерный рисунок на поверхности, представляют собой лишь видимую часть мицелия. Корни мицелия прорастают глубоко в толщу продукта, заражая ее микотоксинами без видимых проявлений.

Допустимо срезать поврежденную часть только у твердых продуктов (морковь, капуста, картофель, свекла, а также твердые сыры, сырокопченые колбасы, вяленое мясо (если тонкая пленка плесени не является особенностью данного продукта)), не менее 2-3 см от поврежденного участка.

Чтобы предотвратить хроническую интоксикацию микотоксинами белой или черной плесени, появившейся на стенах квартиры или предметах интерьера, необходимо провести соответствующую обработку:

  • устранить причины повышенной влажности, насколько это возможно;
  • удалить пораженную шпатлевку, обои или лакокрасочное покрытие;
  • обработать стену фунгицидным раствором и покрыть антисептической грунтовкой;
  • избавиться от предметов интерьера, пораженных плесневыми грибами.

Варенье

Плесень предпочитает кислые продукты, поэтому появляется через некоторое время на варенье, соленых огурцах и др. Поэтому хозяйки во время приготовления заготовок должны стерилизовать банки над кипящей водой. Нельзя забывать и о крышках, которыми закрывается варенье. Ее также можно прокипятить. Если варенье было плохо закрыто, то плесень проникает внутрь и начинает расти. Другая причина – варенье варили слишком мало или же в него добавили недостаточно сахара.

О том, что продукты перед покупкой нужно тщательно осматривать и не брать заплесневелые, предупреждать не нужно. Это и так все знают. Особенно внимательно осматривайте крупы, орехи и сухофрукты.

Единственное исключение – это твердый сыр. С него можно срезать зараженный участок (не меньше 2-4 см) и употреблять в пищу. Но врачи советуют использовать его для приготовления различных блюд, пиццы, а не просто съедать.

Сейчас сохранить здоровье непросто: стрессы, экология и т. д. разрушают организм человека. Не стоит усугублять ситуацию, отравление плесенью – это опасно. Вы не почувствуете сразу ее негативное воздействие, а через какое-то время, но печень и другие органы пострадают от ее токсинов.

Отравление плесенью – довольно частое явление, подстерегающее в быту буквально каждого. Конечно, никто не будет намеренно съедать обсемененный ее спорами продукт.

Многие наивно полагают, что достаточно отделить только зараженную часть, а все остальное пригодно для употребления. Но оправдана ли такая экономия, и можно ли отравиться плесенью, если выкинуть, частично подпорченный продукт элементарно жалко?

Отравление спорами плесени опасно для пациентов любого возраста. Поэтому важно соблюдать простые правила гигиены и безопасности. При появлении в доме или рабочем кабинете плесневого налета специалисты советуют снизить уровень влажности воздуха, обработать стены растворами с добавлением противогрибковых компонентов. Не следует оставлять в помещении мебель, испорченную опасными колониями.

Чтобы исключить заражение через пищу, требуется всегда выбрасывать продукты с истекшим сроком годности. Нельзя обрезать слой с налетом, используя остальную часть для приготовления обеда. Лучше не забывать о токсичности спор, не пренебрегать здоровьем ради сомнительной экономии.

Для предотвращения отравления плесенью соблюдают основные гигиенические требования к условиям проживания и питания.

  1. При покупке продуктов питания обращайте особое внимание на орехи, сухофрукты, крупы.
  2. Правильно храните продукты и приготовленную еду. Не превышайте сроки.
  3. Выбрасывайте продукты при малейших признаках появления плесени, подозрительном запахе и вкусе. Нельзя срезать плесневелую корочку и есть все остальное.
  4. В местах хранения продуктов (погреб, подвал) не допускают сырости, регулярно проводят побелку с медным купоросом;
  5. В помещениях устраняют влажность, предусматривают гидроизоляцию. Места, где появилась плесень, зачищают и протирают перекисью водорода или обрабатывают специальными средствами.

Жилые комнаты необходимо регулярно проветривать, хорошо отапливать, поддерживать в них чистоту. Продукты, поражённые плесенью, нельзя употреблять в пищу ни при каких условиях. Подозрением на хроническое отравление плесневыми грибками и их токсинами могут стать необъяснимые тошнота, головные боли, насморк, бронхит, аллергические реакции. В таких случаях следует обратиться к врачу и провести ряд лабораторных исследований.

В помещениях нужно устранять плесневые пятна, оборудовать комнаты вентиляцией и следить за уровнем влажности. Регулярные уборки и профилактическая противогрибковая обработка снижают вероятность появления плесени.

Если на продуктах появляется грибок, во избежание отравления нужно удалить поражённую часть с запасом. Сильно заплесневевшие хлебобулочные изделия, крупы и прочие подобные продукты надо утилизировать. Они непригодны для еды, у такой пищи резкий неприятный запах.

Не покупайте продукты с плесенью!

Для того чтобы не допустить отравление, необходимо лишь соблюдать элементарные требования гигиены:

  1. При приобретении пищевых продуктов, стоит особенно внимательно относиться к крупам, мучным изделиям.
  2. Следует соблюдать условия хранения продуктов питания, не есть просроченные продукты.
  3. При подозрении на наличие плесени, странном запахе продукт лучше выбросить. Срезать корочку плесени, а потом употреблять продукт нельзя. Тоненькие нитки плесени, создающие своеобразный рисунок на продуктах, являются лишь одной частью мицелия, корни которого проникают глубоко в продукт.
  4. В местах, где хранятся продукты питания (погреба, подвалы), необходимо не допускать появления сырости и периодически проводить побелку с медным купоросом,
  5. Необходимо обеспечивать в помещениях гидроизоляцию. Если грибок все же появился, следует зачистить пораженное место и протереть его перекисью водорода. После этого можно проводить обработку специальными средствами.

Важно помнить о том, что попадание плесени в организм способно спровоцировать серьёзные заболевания
, лечение которых очень сложное. Некоторые болезни могут перерастать в хроническую форму. Продолжительное употребление продуктов, поражённых плесенью, приводит к изменению формулы крови, поражению ЦНС. В тяжёлых случаях возможен даже летальный исход. Поэтому при появлении первых признаков грибка его следует уничтожить.

Чтобы застраховать себя и своих родных от отравлений сырами, следует приобретать их у известных поставщиков. Иногда недобросовестные торговцы сетевых магазинов, потратившись на логистику, не хотят нести убытки. Поэтому не желают приостанавливать процесс продажи нестандартно изготовленной партии сыров.
А ничего не зная о продукции, потребитель может рисковать жизнью.

В каких случаях можно кушать плесень

Употребление плесени допускается только в специально приготовленных твердых сырах. «Благородная» белая плесень входит в состав сыра камамбер и бри. Голубая и зеленая плесень может встречаться во многих видах сыра. Если этот продукт подразумевает наличие плесени, употребление его, как правило, безопасно.

Если на твердом сыре появилась плесень вследствие его длительного или неправильного хранения, такой продукт считается опасным и непригодным к использованию в пищу.

Что такое плесень и можно ли ей отравиться

Видимая невооружённым глазом плесень – это колонии микроскопических грибков, уже готовые к споровому размножению. Учёные идентифицируют более 200 видов плесени. В свою очередь, каждый грибок способен выделять множество биологически активных веществ. Некоторые из них даже полезны, но большинство направлены на подавление живых организмов.

Можно ли отравиться хлебом с плесенью

При попадании спор и микотоксинов в организм, возможно, отравление плесенью. Это происходит при употреблении испорченных продуктов или попадании грибка в дыхательные пути. В домашних условиях плесневеют в основном хлеб, молочные продукты, каши, картофель, варенье, маринады. Можно ли отравиться хлебом с плесенью? Да, это возможно. Любой продукт, покрывшийся грибками, может вызвать пищевое отравление и аллергические реакции.

А как же знаменитые сыры с плесенью? Для их производства используются особые виды микроскопических грибков, создаются специальные условия для созревания. Мраморные сыры: Рокфор, Стилтон, Горгонзола — делают с внесением культуры голубой плесени, сыры Бри и Камамбер — с белой плесенью. И даже такие продукты не рекомендуется есть детям и беременным женщинам, аллергикам и астматикам.

Обычные продукты, покрывшиеся плесенью, есть нельзя! Есть виды грибков, растущие только на поверхности продукта, а есть те, которые поражают весь субстрат. В любом случае весь продукт может быть обсеменён спорами и заражён микотоксинами. Конечно, умереть от однократного употребления заплесневелого продукта нельзя, а вот получить пищевое отравление плесенью на хлебе вполне возможно.

Тема микотоксинов обширна и является предметом пристального внимания учёных. Наиболее опасны афлатоксины и фузариотоксины. Накапливаясь в организме годами, они вызывают различные заболевания, вплоть до онкологии. Микотоксины не имеют вкуса и запаха, большинство из них устойчиво к высоким температурам, так что проваривание не обезвреживает продукт.

Плесень – это целые колонии многочисленных микроскопических грибов. Существует не одна сотня ее видов, большинство из которых опасно для человека. Эти грибы продуцируют микотоксины, уничтожающие конкурирующие формы живых организмов.

Можно ли отравиться хлебом с плесенью

Отравлению плесневыми грибками способствует не только употребление в пищу обсемененных продуктов. В грязном и влажном помещении, где стены и углы буквально обложены плесенью, возможно получить интоксикацию путем вдыхания витающих в воздухе спор. Здесь речь идет не о кратковременном пребывании в зараженном жилище, а о длительном или постоянном проживании в нем.

На продуктах же плесень образуется в основном из-за неправильного их хранения. В большей степени этому подвержены молочные, кисломолочные и хлебобулочные изделия, консервация, фрукты и овощи, варенье и пр. Любой такой продукт, если его съесть, способен вызвать отравление или аллергическую реакцию.

Все остальные продукты, покрытые плесенью, есть категорически запрещено! Коварство грибков заключается в том, что они обсеменяют не только ту часть, которая явно обложена. Споры есть уже и внутри, поэтому просто отрезать, например, кусок хлеба с плесенью, а остальное съесть – нельзя.

Конечно, нельзя умереть от однократного употребления заплесневевшего продукта, но спровоцировать отравление (в том числе и тяжелое) или аллергию – очень просто.

Если быть совсем точным, человек отравляется не собственно плесенью, а выделяемыми ею микотоксинами. Учёные насчитывают несколько сот видов этих токсичных веществ.

Отравиться плесенью можно, если:

  • вдохнуть споры грибка (дыхательный путь проникновения);
  • проглотить их вместе с заплесневевшей пищей (пищевое проникновение).

Можно ли отравиться хлебом с плесенью

Через дыхательные пути отравление плесенью происходит, чаще всего, в жилищах, где на стенах и других строительных конструкциях появляются грибки. Такие пятна могут образоваться в ванной, в подвале, на кухне или в любой тёплой комнате с плохой вентиляцией и влажностью выше 95%. Грибок также может попасть в лёгкие с одежды, обивки мебели, деревянных предметов и других вещей.

Если говорить о пищевом пути, то отравление плесенью с хлебом происходит чаще всего. Люди полагают, что после того, как с булки удалена видимая поражённая часть, продукт безопасен и съедобен. На самом деле споры грибка способны прорастать на всю глубину продуктов, оставаясь при этом незамеченными. Опасно поедания хлеба, выпеченного из плесневевшего зерна. Определить присутствие таких грибков можно по слипанию мякиша в одну массу и отставанию его от корки, а также по характерному запаху.

Симптомы, указывающие на то, что в этом продукте плесневая прожилка вовсе не благородного происхождения, отличаются от общих пищевых тем, что резко темнеет моча (до бурого цвета). В остальном картина та же: творожистая рвота, спазмы и боль в желудке, сильная жажда и снижение давления.

Когда вызывает отравление чёрная плесень, обитающая на стенах, человек страдает:

  • от ощущения першения в горле;
  • ринита, сопровождающегося слезотечением;
  • головной боли.

Когда появляется в лёгких плесень, симптомы очень схожи с признаками различных респираторных заболеваний. При длительном вдыхании плесени у человека развивается астматический компонент – одышка, свистящее дыхание, затруднённый выдох. Выявить истинную причину такой патологии может анализ крови на грибок.

При грибковом поражении жилья и предметов утвари отравление может произойти и у домашних любимцев. Поэтому после обследования себя любимого стоит ещё свозить кота или собаку в ветеринарную клинику.

Симптомы отравления

При употреблении продуктов, на которых при нарушении норм хранения образовался налет плесени, появляются симптомы, характерные для пищевого отравления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства стула;
  • головная боль;
  • резкая слабость, головокружение;
  • повышение температуры.

Описанные симптомы кратковременны, обычно средней интенсивности. При проведении адекватной терапии состояние пациента нормализуется в течение 2-3 дней.

При проживании в помещениях, зараженных черной или белой плесенью, высок риск отравления не только у людей (особенно детей), но даже у домашних животных.

Токсин данной плесени очень активен, попадая в дыхательные пути способен негативно воздействовать на респираторную систему, вызывая обострение хронических бронхитов, гайморитов, провоцировать развитие бронхиальной астмы. Характерные жалобы при этом:

  • кашель;
  • першение в носоглотке;
  • заложенность носа;
  • слезотечение;
  • боль в груди;
  • головная боль;
  • появление свистящих хрипов, одышки;
  • повышенная утомляемость.

Симптомы отравления плесенью во многом зависят от ряда факторов:

  • род грибка (черная, зеленая, серая или белая плесень);
  • количество токсинов, выработанное грибком;
  • время воздействия на организм (это больше касается проживания в заплесневевших помещениях).

Признаками отравления плесенью на хлебе и других продуктах будут:

  • головная боль;
  • тошнота (иногда со рвотой);
  • диарея;
  • быстрая утомляемость;
  • боли в животе, повышенное газообразование;
  • высокая температура;
  • микоз (при большом количестве грибка).

Отравлениям плесневелыми продуктами сильнее подвержены аллергики, пожилые люди, дети и люди со слабым иммунитетом. В их организме специальная антагонистическая флора, противостоящая плесени, может не справиться с токсинами, вырабатываемыми грибком.

Симптомы отравления хлебом сходны с теми, что проявляются при любом пищевом отравлении.

Симптомы:

  • бурление и урчание в животе,
  • болезненные ощущения в желудке,
  • головная боль,
  • повышение температуры,
  • тошнота, рвота,
  • расстройство кишечника.

В зависимости от того, что именно стало причиной отравления хлебом, симптомы могут отличаться.

Например, при отравлении «пьяным хлебом», человек ощущает себя так, как будто он пьян. При этом возникают проблемы с координацией, возможно возникновение судорог. Если такое отравления является хроническим, то у человека постепенно разовьется анемия и нарушения нервной системы.

При происходит нарушение работы печени. Кстати, не следует думать, что удалить плесень можно, срезав испорченные корочки. Увы, это не так. Дело в том, что споры грибков проникают довольно глубоко, заражая всю буханку.

При отравлении хлебным изделием с плесенью также возникают тошнота, рвота, расстройство кишечника.

Различаются в зависимости от пути проникновения патогенного грибка в организм человека.

Пищевое отравление характеризуется:

  • тошнотой и рвотой;
  • диареей;
  • субфебрильной температурой;
  • головокружением и резкой слабостью;
  • головной болью.

Отравиться плесенью можно при однократном употреблении хлеба, зараженного ею. Выраженность клинических проявлений зависит от количества съеденного некачественного заплесневелого хлеба и от концентрации грибковых спор в нем. При отравлении плесенью симптомы развиваются на протяжении 4-56 часов после ее употребления в пищу.

Основные клинические признаки отравления хлебной плесенью:

  • ощущение боли в животе. Чаще всего она локализуется «под ложечкой» – в области желудка;
  • метеоризм и кишечная колика, повышенное отхождение газов;
  • тошнота с последующей рвотой. Если скушать большое количество испорченного хлеба, желудок начинает стараться избавиться от него, вывести токсины;
  • головная боль и головокружение – признаки интоксикационного синдрома;
  • повышение температуры тела развивается редко. Оно свидетельствует о тяжелом состоянии больного и о выраженном интоксикационном синдроме;
  • нарушение стула. Он становится учащенным и жидким, развивается диарея;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение. Этот симптом является следствием потери жидкости, обезвоживания и интоксикации.

Можно ли отравиться хлебом с плесенью

Если съесть плесень, можно получить не только симптомы острого пищевого отравления, но и аллергическую реакцию. К ее проявлению больше всего склонны дети и люди аллергики.

К аллергическим проявлениям употребления плесени относятся:

  • аллергический ринит – обильный серозный насморк с заложенностью носа, при котором наблюдается отхождение из носа прозрачной и водянистой слизи и частое чихание;
  • аллергический конъюнктивит проявляется покраснением слизистой глаза, слезотечением;
  • крапивница – сыпь на коже красного цвета, сопровождающаяся сильным зудом. Она может сливаться в большие пятна;
  • ангионевротический отек Квинке, который проявляется отеками подкожной жировой ткани. Может сопровождаться кашлем, охриплостью голоса.

Они могут быть разными и зависят от того, какой вид грибка оказался в организме. Очень опасным является длительное влияние грибковых спор, которые поступают через дыхательные пути. Симптомы отравления являются неспецифичными. Как правило, развиваются болезни органов дыхания:

  • пневмония;
  • бронхиальная астма;
  • выспыпания на коже;
  • мигрень.

Данные проявления являются хроническими. Если происходит отравление зелёной плесенью на хлебе или иных пищевых продуктах, развиваются следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • расстройство пищеварения;
  • быстрая утомляемость;
  • мигрень;
  • боль в желудке.

Плесень — это токсичный яд

Но длительное течение заболевания и отсутствие улучшений является свидетельством того, что причиной отравления является плесень. Вот основные признаки отравления:

  1. Сложность с концентрацией внимания. Плесень негативным образом влияет на процессы, которые происходят в мозге. В итоге человек становится не способным в течение длительного времени сосредотачиваться на каком-то конкретном предмете.
  2. Перепады артериального давления. В результате отравления чёрной плесенью происходит повышение давления, как в стрессовой ситуации. При аспергиллезе происходит периодическое изменение показателей в течение дня.
  3. Возникновение заболеваний дыхательных органов. Нередко наблюдается одышка, приступы кашля. Возможно и кровотечение из легких.
  4. Мигрень. Если человек постоянно страдает от мигрени, причину которой не удается выявить, возможно, причиной является именно чёрная плесень.
  5. Затрудненное мочеиспускание.

Разные люди имеют различную восприимчивость к плесневым грибкам. Люди с ослабленным иммунитетом больше всего подвержены вредному воздействию. Здоровые люди защищены больше. Антагонистами плесени является полезная микрофлора, которая находится в кишечнике, на слизистых.

Признаки отравления плесенью различаются в зависимости от путей заражения спорами. В большинстве случаев последствия возникают после употребления зараженного продукта в пищу и напоминают кишечную интоксикацию:

  • тошнота,
  • частая водянистая рвота,
  • боли в нижней части живота,
  • расстройство стула,
  • бледность кожных покровов.

Можно ли отравиться хлебом с плесенью

Если жидкий стул наблюдается больше 1–2 дней, пищевое отравление черной плесенью осложняется проявлением обезвоживания. Кожа и слизистые оболочки больного становятся сухими, может наблюдаться шелушение или мелкие высыпания. У него появляется неприятный привкус во рту, слабость и головокружение. При потере большого количества натрия появляется тахикардия и нарушение артериального давления. Обязательно рекомендуется проведение анализов для исключения ботулизма.

Сложнее определить симптомы плесени в организме человека при заражении воздушно-капельным путем и вдыхании грибка. Они развиваются в течение нескольких недель:

  • насморк,
  • сильная слабость,
  • ощущение нехватки воздуха при вдохе,
  • повышение температуры до 38°,
  • кашель,
  • першение,
  • боль в верхней части груди.

Симптомы отравления черной плесенью через дыхательные пути часто принимают за пневмонию. Нередко запущенную форму осложняет развитие гайморита или грибкового отита на фоне ослабления иммунитета, заражения патогенными микроорганизмами. На начальной стадии такая форма тяжело поддается лечению, а попытка самостоятельно избавиться от кашля приводит к сильному поражению плевры.

При отравлении плесенью симптомы будут зависеть от многих причин: рода грибка, длительности его воздействия на организм, количества и вида вырабатываемых им токсинов.

Опасно длительное воздействие грибковых спор, поступающих в организм человека при дыхании. Это может происходить в заплесневелых комнатах и жилых помещениях. Симптомы отравление спорами плесени неспецифичны. Обычно проявляются заболевания дыхательной системы или развиваются аллергические реакции:

  • бронхиальная астма;
  • кашель, насморк, синусит, пневмония;
  • головные боли;
  • кожные высыпания.

Эти проявления носят хронический характер.

Можно ли отравиться хлебом с плесенью

Отравление хлебом с плесенью или другими поражёнными продуктами питания может протекать остро и хронически. Развиваются при этом:

  • головная больтошнота, иногда рвота;
  • расстройство пищеварения: понос или повышенное газообразование;
  • головная боль;
  • повышенная утомляемость;
  • иногда боли в области живота.

Попадание в организм большого количества плесневых грибков приводит к возникновению микоза — размножения патогена.

Наблюдается разная восприимчивость к плесневым грибкам. Дети, пожилые люди, пациенты с ослабленным иммунитетом — более подвержены токсическому воздействию. В здоровом организме есть естественный барьер. Антагонисты плесени — полезная микрофлора, населяющая кожу, слизистые оболочки и кишечник.

Лечение

Хронические заболевания заставляют пострадавших обратиться к врачу. Иногда бывает трудно выявить причину. При отравлении плесенью лечение зависит от тех изменений, которые токсины грибка вызвали в организме.

Микозы диагностируются достаточно легко в лаборатории. При лечении:

  • назначают противогрибковые препараты;
  • применяют поддерживающую терапию для печени и почек;
  • восстанавливают микрофлору кишечника.

Медики, приехавшие на вызов, окажут больному первую помощь и госпитализируют его в стационар. Лечение отравления плесенью состоит из:

  • капельниц с растворами для снижения интоксикации;
  • противогрибковых препаратов;
  • противорвотных лекарств;
  • ферментов;
  • диетического питания.

Длительность нахождения в стационаре зависит от тяжести состояния больного.
Лечение отравления легкой степени может проводиться в домашних условиях, но под врачебным контролем.

Если симптомы отравления плесенью сопровождаются жаром и хрипами в легких, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Грибковая пневмония требует лечения по специальной схеме:

  1. В течение 5–7 суток больному вводят противогрибковые препараты: Флуконазол, Итраконазол, Орунгал.
  2. Для поддержания иммунной защиты рекомендуется курс Интерферона или Виферона.
  3. Плесень в легких может спровоцировать обильные выделения, поэтому пациенту подбирается антибиотик для уменьшения осложнений: Амоксициллин, Офлоксацин, Сумамед.
  4. При температуре следует принимать Нурофен или Парацетамол.

Лечение отравления плесенью проводится не менее 10 дней. Только проведение анализа мокроты или биоматериала после бронхоскопии помогает понять, насколько эффективно действуют антимикотики. Иногда требуется проведение повторного курса через 20–30 суток. Для восстановления микрофлоры и улучшения иммунитета после приема антибиотиков рекомендуется принимать пробиотики Бифидум, Лакто Фильтрум, Аципол.

Если точно известно, что пострадавший отравился плесенью – терапия будет назначена сразу. Но иногда, при хроническом отравлении, невозможно «на глаз» определить, о чем именно говорят признаки плохого самочувствия больного. В таких случаях проводится предварительное обследование.

Если систематически употреблять в пищу, продукты с плесенью (независимо от того, была ли удалена обсемененная часть), то такая «экономия» со временем выльется в серьезные последствия:

  • поражение нервной системы в виде бессонницы, галлюцинаций, спутанного сознания, бреда;
  • снижение количества красных и белых телец в крови;
  • летальный исход (в особо тяжелом случае).

После длительного вдыхания спор у больного проявятся:

  • аллергия;
  • иммунодефицит;
  • обострение имеющихся хронических заболеваний;
  • онкологические заболевания.

Последствия действительно страшные, иногда непоправимые. Но их можно избежать, если пойти классическим путем – соблюдением профилактики.

Что будет если съесть хлеб с плесенью

Плесень — это гриб, патогенный микроб, который размножается в условиях излишней влажности, низком циркулировании воздуха. Его споры летают в воздухе.

Как уберечь себя от отравления плесенью

Следует максимально обезопасить себя и близких от употребления заплесневелого хлеба. Ниже приведены рекомендации, которые помогут вам это сделать.

  • Не кушайте хлеб, на котором появился очаг плесени. Его нельзя употреблять, даже срезав корочку с видимым грибковым поражением. Такой продукт нужно выбросить.
  • Покупайте хлеб только в сертифицированных и официальных торговых точках. Приобретая его на стихийных рынках или у людей с рук, вы рискуете купить некачественный инфицированный грибком продукт.
  • Храните хлебные изделия в прохладных и сухих местах. Тепло и влага – идеальная среда для размножения грибка.

Есть хлеб, на котором появились признаки плесени, опасно. Он может привести к тяжелому пищевому отравлению и острым аллергическим реакциям. Лечение острого отравления испорченным хлебом может проводиться в больнице или в домашних условиях. Все препараты и лекарства назначаются врачом после осмотра и обследования пациента. Самолечение такого интоксикационного состояния опасно.

Плесень, которая появляется при неправильном или длительном хранении продуктов питания опасна для человека. Микроскопический грибок может появиться не только на еде, его можно увидеть повсюду. Перемещается плесень по воздуху, оседает преимущественно на влажной поверхности, на которой и происходит прорастание мицелием. Для человека микроскопический грибок опасен. Отравление плесенью может стать причиной серьезных последствий.

Можно ли отравиться плесенью дома? Безусловно! Плесневой гриб может вырастать на стенах и продуктах питания. Заражение происходит капиллярным или же пероральным путем.

Микроскопические споры грибов попадают внутрь человеческого организма при дыхании. Находясь там, они способствуют нарушению процессов обмена и провоцируют развитие тяжелых заболеваний.

Отравление микроспорами приводит к разрушению ДНК человека, несущую в себе наследственную информацию. Не следует забывать о том, что плесень представляет собой очень сильный канцероген
, приводящий к развитию злокачественных новообразований. Наибольшую опасность микроскопические споры грибка представляют для грудных детей, беременных женщин и людей пожилого возраста.

Арахис, пораженный афлотоксином

Можно ли отравиться хлебом с плесенью

Плесень может быть не только вредной, но и полезной. О каких видах микроскопических спор идет речь? О грибке рода Penicillium
! Пенициллум является исключением из правил и широко используется для приготовления сыра: Рокфор, Стилтон и Дор Блю. Их можно и даже нужно включать в рацион.

Такие сыры в небольших количествах полезны для человека. В их составе находится, так называемый природный антибиотик. Если есть сыр с плесенью без меры, то существует большая вероятность нарушения микрофлоры кишечника, что чревато развитием аллергии и дисбактериоза.

Когда нужно бить тревогу?

Если в доме появилась плесень, то следует действовать незамедлительно. Очень важно как можно быстрее избавиться от нее. При постоянном воздействии на человеческий организм микроспоры грибка вызывают хроническую интоксикацию.

Симптомы отравления плесенью, при которых нужно идти к врачу:

  • головокружение и постоянные головные боли;
  • хронические заболевания (приступы астмы, бронхиты и риниты);
  • суставные патологии;
  • быстрая утомляемость и апатия;
  • жжение в глазах и чрезмерная слезоточивость;
  • лихорадка и одышка;
  • выраженные и стойкие аллергические реакции.

При появлении перечисленных симптомов даже самый опытный специалист не сможет установить истинную причину их развития. Медикаментозная терапия в таком случае будет назначена неправильно, что только усложнит течение патологических нарушений.

При длительном контакте организма с плесенью происходят кардинальные изменения в области слизистых оболочек и внутренних органов человека. Как правило, появляется внутреннее и носовое кровотечение. Не исключается постепенное поражение почек и печени. В сложных ситуациях возникает эмфизема легких.

Возможные последствия отравления плесенью

Правила:

  • плесень станет катализатором для аллергических реакций; вредные споры, проникнув в организм человека, вызывают у него характерные для отравления симптомы интоксикационного недомогания – от тошноты и рвоты до болей в животе и повышения температуры;
  • ядовитые плесневые грибки могут провоцировать развитие онкологических процессов;
  • при длительном воздействии токсинов патологические изменения произойдут в печени и почках;
  • металлическая пыльца, оседающая на тесте при производстве хлеба на некачественном оборудовании, вызовет язву желудка;
  • плесень опасна для астматиков, так как может привести к приступу, а у обычных людей она может вызвать удушье.

Человеческий организм, особенно если ему уже много лет, не может полноценно противостоять вредоносным спорам. Поэтому помните: если вы регулярно едите или держите у себя дома заплесневелый хлеб, отравление неизбежно, даже если симптомы не проявят себя одномоментно. И чем вы старше, тем плесень для вас опаснее.

Плесневый грибок в организме человека становится причиной тяжелых и опасных болезней. При заражении нарушается обмен веществ, снижается выработка некоторых ферментов и аминокислот. При ослаблении иммунитета человек чаще болеет ОРВИ, подвержен любым инфекциям. Большинство спор оседает на слизистых оболочках печени и почек, становится причиной воспалений, внутренних кровотечений. Не следует забывать о повышенном уровне онкологических заболеваний.

При грибковых поражениях дыхательных путей развиваются хронический бронхит и гайморит. Съеденные споры могут спровоцировать нарушение желудочной микрофлоры и вызвать дисбактериоз. Микозы способны нарушить работу сердечно-сосудистой системы, вызвать сердечную и лёгочную недостаточность.

Черная плесень
– злейший враг человека. При длительном контакте с патогенными микроспорами существует большая вероятность, что у человека возникнет такое заболевание, как микоз. В этом случае, при неквалифицированном лечении, происходит переход заболевания в более тяжелую стадию развития – аспергиллез.

В этом случае, для отравления плесенью характерны симптомы, напоминающие грипп или простуду. При затяжном воздействии плесени на организм человека состояние, как правило, ухудшается. В некоторых случаях дело доходит до летального исхода.

Характерная симптоматика для аспергиллеза:

  • Нарушения внимания. Плесень негативно сказывается на активности головного мозга. Со временем человек утрачивает способность концентрации внимания.
  • Колебания артериального давления. При отравлении организма плесенью возникают резкие скачки АД в течение суток.
  • Патология органов дыхания. Наиболее распространенной симптоматикой отравлению являются респираторные нарушения. Плесень провоцирует развития болезней органов дыхания. Чаще всего появляется одышка и астматические приступы, хотя раньше подобного не наблюдалось. В запущенных случаях возникает легочное кровотечение.
  • Мигрени. Постоянным спутником аспергиллеза являются выраженные головные боли, которые проходят только на небольшой промежуток времени после употребления спазмолитических препаратов.
  • Мочеполовые дисфункции. При отравлении плесенью появляются признаки, напоминающие симптоматику инфекционного поражения мочевого пузыря: ложные и частые позывы к мочеиспусканию, жажда, боли и рези при посещении туалета.

Длительное употребление продуктов, колонизированных плесневыми грибами, ведет к изменению формулы крови (снижается количество красных и белых кровяных телец), появлению признаков поражения центральной нервной системы (бессонница или сонливость, спутанность сознания, бред, галлюцинации), в тяжелых случаях возможен летальный исход.

При проживании в помещениях, пораженных плесенью, микотоксин может стать причиной аллергических заболеваний, иммунодефицитных состояний, утяжелять течение различных острых и хронических патологий, а при длительном воздействии, накапливаясь в тканях внутренних органов, стимулирует развитие злокачественных новообразований.

Что делать при отравлении плесенью?

При появлении симптоматики, указывающей на отравление плесенью, в обязательном порядке необходимо отправиться к врачу. Только специалист может назначить эффективную медикаментозную терапию для выведения токсинов из организма.

Квалифицированный врач назначает лекарства, выводящие вредные вещества из организма. Если человек съел еду с плесенью, то в обязательном порядке нужно следовать этой схеме:

  • Вызвать рвоту, чтобы удалить испорченную пищу из желудка.
  • Принять адсорбент: « », « ».
  • Пить как можно больше воды, чтобы вывести вредные вещества из организма быстрее.

Хроническое отравление плесневым грибом требует проведения длительной медикаментозной терапии. Лечение, как правило, зависит от изменений, произошедших в организме человека. На приеме врач проводит визуальный осмотр и берет анализы, чтобы назначить наиболее эффективный противогрибковый препарат. В обязательном порядке специалист назначает поддерживающую терапию для почек и печени и принимает меры для восстановления микрофлоры кишечника.

Как предотвратить отравление плесенью

В качестве обязательных мер необходимо определить и устранить плесень в доме. При наличии высокой влажности нужно прочистить существующую вентиляцию или же установить новую.

Если грибок локализуется на стенах, то его нужно удалить, сбив штукатурку. В обязательном порядке всю поверхность, с которой контактировала плесень нужно обработать химическим составом: «Мипор» или медный купорос.

Что касается продуктов питания, то следует действовать следующим образом:

  • Обращать внимание на качество продуктов питания при покупке, особенно на крупы, сухофрукты и орехи.
  • При появлении плесени нужно обязательно выбрасывать испорченный продукт целиком.
  • Необходимо правильно хранить пищу и не превышать рекомендованные сроки годности.

Регулярно проветривайте жилые комнаты и помещение, в котором хранятся еда. При появлении первичных признаков отравления не тяните время и обратитесь к врачу, который проведет эффективное лечение.

Врач-инфекционист, частная клиника «Медцентрсервис», г. Москва. Старший редактор сайта «Отравление Стоп».

Отравление плесневым грибком способно не только ухудшить самочувствие человека, но и привести к развитию серьёзных заболеваний. Следует избегать употребления в пищу продуктов, поражённых плесенью, а также не находиться в помещениях, на стенах которого имеется плесневый грибок.

Отравление может произойти при употреблении заплесневевших пищевых продуктов, кондитерских изделий, приготовленных из заражённой муки, нахождения в помещении, поражённом плесенью. Она представляет собой скопление небольших грибков в виде тонких многоклеточных нитей, которые покрывают поражённую поверхность.

Описание плесневых грибов

Где находится плесень, и как она попадает в организм

Наиболее всего поражению подвержены сыры, творог, мучные изделия, а также сахаросодержащие продукты. Также плесень может появляться на обоях, стенах, мебели и прочем. Несмотря на то, что в природе существует «хорошая» плесень», обыкновенная плесень, оказываясь в человеческом организме, может вызывать серьёзные негативные последствия.

Отравление способствует изменению структуры ДНК, отвечающей за наследственность. Плесень — это довольно сильный канцероген, который может вызывать раковые опухоли. Особенно опасен грибок для пожилых лиц, беременных женщин и маленьких детей. Прекрасные условия для развития опасных грибков — это среда, расположенная в тёплом, слабо проветриваемом и затемнённом месте.
Это могут быть углы комнат, подвалы, ванные.

Болезнетворное влияние грибков обуславливается выработкой микотоксинов, которые способны спровоцировать пищевую токсическую инфекцию, поражение органов, вызвать обострение аллергии.

Правда и мифы о плесени в доме

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector