Можно ли отравиться вешенками — Lesnik

Симптомы и классификация

Отравление рассматриваемыми плодовыми телами не имеет какую-то конкретную симптоматику. Признаки отравления напрямую зависят от различных факторов и ситуаций.

Грибное отравление, вызванное ошибками в консервировании вёшенок, обычно проявляется таким образом:

  • повышение температуры до 38°С и выше;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • головокружения, галлюцинация, потеря сознания, возможные судороги;
  • дискоординация;
  • обезвоживание;
  • болезненные ощущения во время глотания.

Важно!Как утверждают врачи, в 95% случаев ботулизма причиной становятся консервированные в домашних условиях грибы.

Также неправильное консервирование вёшенок может стать причиной развития ботулизма, бактерии которого, попадая в организм, могут проявиться так:

  • желудочные колики, боли в кишечнике;
  • рвота;
  • «размытость» в глазах, проблемы со зрением;
  • болевые ощущения в суставах и мышцах;
  • болезненное глотание, симптомы удушья.

Отравление вёшенками, собранными в недостаточно экологически чистой местности, характеризуется другими признаками:

  • тошнота и рвота;
  • сонливость, слабость;
  • тяжесть в затылочной зоне;
  • головная боль или головокружение.

Самым безвредным грибным отравлением считается переедание «чистых» (не загрязнённых) вёшенок. Чрезмерное потребление обычно сопровождается коликами и расстройством желудка.

Признаки отравления съедобными грибами (груздь, лисичка, опенок, шампиньон, вешенка и т.д.) несколько отличаются в зависимости от разновидности этих организмов.

Грибы Симптомы и проявления
Отравление шампиньонами Многих интересует, можно ли отравиться шампиньонами? Да, и симптомы такого отравления начинают проявляться спустя два или три часа, в зависимости от общей массы съеденных грибов. Шампиньоны воздействуют только на желудочно-кишечный тракт, следствием этого становятся понос, тошнота и рвота.
Отравление опятами Возможно ли отравиться опятами, этими, на первый взгляд, совершенно безобидными грибочками? К сожалению, тоже да. Интоксикация проявляется через два-три часа. Начинается общая слабость, рвота, понос и боль в области живота. Эти симптомы проходят после полного исчезновения в организме отравляющих веществ.
Отравление вешенками Можно ли отравиться вешенками? Как правило, отравиться этими грибами можно только из-за их выращивания в сильно загрязнённых местах или из-за неправильного хранения. Признаки отравления такие же, как и при других пищевых отравлениях: общая слабость, тошнота, переходящая в рвоту, диарея.
Отравление сушеными грибами Можно ли отравиться сушеными грибами? Да, даже сушеные грибы таят в себе много опасностей. Чаще всего сушеные грибы хранятся в виде порошка или очень мелких кусочков. Проблема в том, что в этом случае невозможно оценить качество исходного сырья, из которого грибы были сделаны. По этой причине, риск отравления довольно велик.
Грибы с плесенью Такая интоксикация проявляется в зависимости от вида грибка, его количества и общего состояния организма человека. Самые опасные споры плесени те, которые попадают внутрь организма посредством дыхания. В таких случаях начинаются насморк, гайморит, астма, высыпания на коже, головная боль. Если же споры проникли в организм через желудок, то начнутся типичные признаки обычного пищевого отравления. Страшнее всего, когда плесени накапливается слишком много, и в организме человека начинается микоз. Тогда происходит тяжёлое поражение всех органов и тканей, в том числе слизистых.
Строчки Эти грибы опасны только в сыром виде, поскольку содержащийся в них токсин под названием гиромитрин полностью растворяется и пропадает после термической обработки. До появления симптомов проходит около шести часов. Потом начинаются боли в животе, понос, вильная рвота, вплоть до выделения вместе с рвотными массами жёлчи. Если не начать своевременное и правильное лечение, через день начнётся поражение почек и печени и как следствие – почечная недостаточность и желтуха, обезвоживание, в моче появятся кровяные выделения, возможна и сердечная недостаточность. Ещё через день повредится нервная система, начнутся судороги, потеря сознания и в самом критичном случае – кома.
Маринованные грибы Симптомы появляются через два-три часа. Начинается рвота и диарея (до десяти позывов в сутки), обильное слюноотделение, нарушение сознания.

Пищевое отравление – острые состояния, возникающие из-за употребления пищи содержащей болезнетворные бактерии, либо другие вещества токсического происхождения.

Боли в животе

Клиническая картина обычно выглядит следующим образом:

  • Внезапное начало.
  • Расстройства ЖКТ: тошнота, проблемы со стулом.
  • Повышение температуры тела.
  • Общая слабость.
  • Головокружение, галлюцинации.

При длительном употреблении вредных веществ пищевая интоксикация может выглядеть, как хроническое заболевание. В зависимости от причины, выделяют:

  • Микробное – вызванное патогенными кишечными палочками и бациллами.
  • Немикробное – отравление продуктами ядовитыми по природе. Сюда входят: ядовитые дикорастущие или культурные растения, ядовитые грибы, некоторые моллюски, икра рыб (маринки, усача, иглобрюха).
  • Химическое – пестициды, соли тяжелых металлов, нитраты.

Легкие формы отравления обычно не требуют специального лечения. Но важно знать, как действовать при тяжелых случаях.

Отравиться можно любыми грибами. Они очень хорошо впитывают в себя радионуклиды и вообще все, что содержится в окружающей среде. Вешенка – один из съедобных грибов, который выращивают в промышленных масштабах. Он считается лечебным и ценным диетическим продуктом. Это прекрасный источник витаминов, который можно сравнить с мясом, овощами и морепродуктами.

В этих грибах содержатся:

  1. Аминокислоты: изолейцин, валин, лизин, треонин, триптофан.
  2. Легкоусвояемые углеводы: фруктоза сахароза.
  3. Полисахариды: манит, хитин.
  4. Калий, железо, кальций, фосфор, кобальт, медь.

Диких сортов в нашей стране растет 7 видов. Съедобными из них считаются 5, остальные 2 (дубовая и покрытая) официально считаются условно-ядовитыми. Правда, о случаях отравления пока нигде не говорилось. Их мякоть жесткая и волокнистая, поэтому в пищу они не годятся.

Симптомами отравления вешенками считаются такие изменения в общем самочувствии:

  • человек мучается от тошноты, рвоты, у него поднимается высокая температура – это характерно в том случае, если интоксикация спровоцирована маринованными грибами, в которых были болезнетворные бактерии;
  • боли в области живота, тошнота, рвота, ухудшение зрения, тяжесть глотания, боль в мышцах и суставах – это признаки отравления маринованными вешенками, в которых был токсин ботулизма;
  • чувство давления в области затылка, тошнота, рвота – симптомы отравления грибами, что были выращены в неэкологичных местах;
  • сильная рвота, ухудшение зрения, обморочное состояние, галлюцинации – признаки того, что среди вешенок попался ядовитый гриб, который и спровоцировал отравление.

Стоит уделить внимание состоянию, которое не является отравлением вешенками, но неопытные потребители могут его с таковым перепутать. Грибы – это один из самых тяжелых продуктов для желудка. Их переваривание занимает длительное время и требует затраты большого количества сил организма. Поэтому иногда бывает так, что пищеварительная система не способна справиться с перевариванием грибов. Возникает следующая симптоматика:

  • практически сразу после еды возникает чувство тяжести и болезненные ощущения желудка, иногда изжога;
  • через небольшой промежуток времени присоединяется сильная тошнота, но рвота отсутствует;
  • спустя 2 часа тошнота усиливается, а затем происходит рвота с непереваренными остатками грибов;
  • как только желудок избавляется от тяжелой пищи, состояние пациента улучшается, тошнота и боль исчезают.

Склонны к таким реакциям организма дети до 14 лет и пожилые люди. А также не рекомендуется употреблять грибы людям с патологией желудочно-кишечного тракта (при гастрите, язве, колите).

Другие причины интоксикации

Имеется 7 разновидностей вешенки. Наиболее распространенная, вкусная и полезная – устричная вешенка. Она содержит в себе много питательных веществ и минералов.

К числу условно-съедобных относятся дубовая и покрытая  вешенки. Для них характерна жесткая структура шляпки и ножки, но вкусовые качества не отличаются у таковых от съедобных. Отравление этими видами вешенок возможно в случае недостаточной термической обработки.

Также вешенки бывают дикие и выращенные в искусственных условиях. Бытует мнение, что грибы, выросшие на так называемых  «грибных фермах», не несут никакого вреда организму человека. Но это далеко не так.

Можно отравиться и вешенками, выращенными в искуственных условиях. Наиболее распространенная причина – несоблюдение технологий, избыточное и нерациональное использование пестицидов и удобрений.

Вероятность отравления дикими вешенками гораздо выше. Причиной интоксикации могут стать грибы, собранные вдоль автострад, вблизи промышленных предприятий, мусорных свалок.

Грибы накапливают в себе соли тяжелых металлов, яды и токсины, которые не полностью  разрушаются в процессе термической обработки. Именно продукты распада вредных веществ и вызывают желудочно-кишечные расстройства.

Отравления случаются не только из-за того, что люди по ошибке собирают и употребляют в пищу опасные сорта. Ухудшение самочувствия могут спровоцировать грибы, которые росли рядом с проезжей частью, в местах с плохой экологической обстановкой. Чтобы обезопасить себя от интоксикации, некоторые люди предпочитают покупать такую пищу в магазинах. На прилавках супермаркетов встречаются продукты, выращенные в специально созданных условиях. Это, например, вешенки.

Многие любят приобретать такой товар. Ведь производители следят за качеством грунта, регулярностью полива, не добавляют в почву химикаты. Можно ли отравиться магазинными вешенками? Симптомы интоксикации после их употребления возникают редко.

Можно ли отравиться вешенками? Учитывая то, что они произрастают группами и легко узнаваемы, опытный грибник вряд ли ошибется в своем выборе. Но необходимо помнить, что в почве, подземных водах и воздухе нередко содержится большое количество токсинов. Они способны вызвать ухудшение самочувствия. Подобно губке, грибы вбирают в себя яды.

Занимаясь «тихой охотой» в местах с плохой экологической обстановкой, человек рискует своим здоровьем. Можно ли отравиться вешенками в консервированном виде? Интоксикация вероятна. Во-первых, токсичность грибов, которые впитали в себя химикаты, увеличивается в процессе приготовления. Во-вторых, неправильная обработка продуктов способствует размножению бактерий.

Иногда самочувствие может ухудшиться даже после поедания качественных продуктов. Грибы – это еда, которая трудно усваивается органами ЖКТ. Поэтому лицам, страдающим хроническими недугами желудка, печени, желчного пузыря, кишечника, нежелательно употреблять эту пищу.

Но даже у тех, кто приобретает вешенки в супермаркете, нет полной гарантии того, что они смогут избежать отравления. Качество товара зависит от добросовестности производителя. Несоблюдение некоторых правил способно сделать продукт ядовитым. Можно ли отравиться грибами вешенками, купленными в магазине? Да, и это происходит под влиянием следующих обстоятельств:

  1. Добавление в почву большого количества удобрений и других химикатов.
  2. Выращивание продукции на участках, которые находятся возле проезжей части, завода. Грибы способны впитывать в себя выхлопные газы, испарения ядовитых веществ.
  3. Несоблюдение правил приготовления маринованных или соленых вешенок.

Через некоторое время после употребления вредной продукции человек замечает ухудшение самочувствия.

Течение недуга и его тяжесть зависит от причин, которые его спровоцировали. Важно вовремя распознать признаки отравления грибами. Через сколько проявляются симптомы недуга? Употребление вешенок, содержащих токсичные вещества, провоцирует ухудшение самочувствия через 2-3 часа, если они были неправильно приготовлены. У человека возникают следующие симптомы:

  1. Внезапное и резкое повышение температуры.
  2. Чувство тошноты, приступы рвоты.
  3. Жидкий и частый стул.
  4. Обезвоживание, которое сопровождается обморочным состоянием, ощущением жажды, судорогами. Это недомогание свидетельствует о тяжелой форме интоксикации. Оно возникает на фоне интенсивной рвоты и диареи. При появлении дегидратации больному требуется неотложная врачебная помощь.

Вешенки, которые росли в плохой экологической обстановке, провоцируют такие проявления интоксикации:

  1. Сильную тошноту и приступы рвоты.
  2. Повышенную сонливость.
  3. Ощущение давления и дискомфорт в области головы и затылка.

Интоксикация возникает и в том случае, если в блюдо попали поганки, мухоморы или другие опасные сорта. Даже небольшое количество яда способно ухудшить самочувствие. В такой ситуации тоже неизбежно появятся симптомы отравления грибами. Через сколько проявляются признаки? Вешенки, которые случайно смешали с ядовитым продуктом, провоцируют возникновение недуга в течение суток после их употребления.

При возникновении симптомов недуга важно очистить органы ЖКТ от вредных веществ. Для этого проводится промывание желудка и кишечника. Человеку нужно дать 1-2 литра чистой воды и спровоцировать рвоту.

Процедура повторяется до тех пор, пока содержимое органов ЖКТ не станет прозрачным. Для очищения кишечника применяется клизма. Однако ее запрещено ставить при наличии сильной диареи. В данном случае процедура может привести к тяжелому обезвоживанию. Пострадавшему нужно принять уголь активированный или препарат, способствующий избавлению организма от токсических веществ («Энтеросгель», «Смекта», «Полисорб»).

Для профилактики дегидратации следует употреблять много жидкости (воды с медом и лимонным соком, отвара из сушеных плодов, минералки без газа). Пить надо часто, но малыми порциями. Если отравление грибами, симптомы и признаки заболевания сопровождаются температурой, пациенту рекомендуются жаропонижающие таблетки «(Нурофен», «Аспирин»).

Можно ли отравиться вешенками — Lesnik

Профилактика недуга заключается в соблюдении следующих правил:

  1. Сбор грибов в местах с хорошей экологической обстановкой.
  2. Покупка вешенок в проверенных магазинах.
  3. Соблюдение правил подготовки и термической обработки продуктов.

Ответ на вопрос о том, можно ли отравиться вешенками, в некоторых ситуациях бывает утвердительным. Однако тем, кто придерживается простых рекомендаций, удается избежать недуга. Если интоксикация все же случилась, важно помнить о мерах оказания первой помощи. При резком ухудшении состояния следует вызвать доктора.

Любые грибы относятся к тяжелой пище и противопоказаны к употреблению людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта или печени. Отравление вешенками, которые выращены в искусственных условиях, можно получить в таких случаях:

  1. Если не соблюдалась технология выращивания, например, грибочки обильно обрабатывались пестицидами от вредителей.
  2. Производственный участок по выращиванию грибов находится в промышленной зоне или около оживленной дороги, и все выбросы всасываются грибами словно губкой.
  3. При консервировании грибов была нарушена технология.

Вешенки, которые собраны в лоне природы, могут тоже вызвать тяжелые интоксикации в том случае, если место произрастания не экологически чистое. Кроме того, вешенку очень легко спутать с ядовитой поганкой, особенно начинающему грибнику. Если хозяйка готовит блюдо из вешенок и там случайно затесалась одна поганка, то весь объем блюда будет ядовитым.

Чтобы предотвратить отравление вешенками, стоит покупать их только в официальных торговых точках. Нельзя употреблять грибы, собранные в лесу неопытными грибниками. При покупке маринованной продукции обращают внимание на крышку и цвет рассола. В качественной консервации рассол прозрачный, допустимо небольшое помутнение, вызванное специями.

Отравление вешенками

Вешенки – недорогой и питательный продукт, из них можно приготовить много оригинальных блюд. По своей питательности грибы отлично заменяют мясо, что особенно актуально в период поста. Чтобы не было проблем со здоровьем, достаточно соблюдать технологию приготовления продукта.

Любые грибы являются для организма трудноусваиваемой пищей. У некоторых людей, имеющих заболевания печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта может произойти несварение. Симптомы легко спутать с отравлением, но это разные расстройства. В случае несварения интоксикации не происходит и человеку сразу становится легче, как продукт выйдет из желудка. Причиной несварения может стать и переедание.

https://www.youtube.com/watch?v=

Отравление же чревато тяжелыми последствиями, так как токсины быстро распространяются по организму и на их нейтрализацию и полное выведение требуется время.

Наиболее вероятные причины отравления вешенками:

  • Нарушение технологий выращивания, использование некачественного субстрата, применение большого количества пестицидов.
  • Грибы были собраны в неэкологичных зонах (рядом с трассами, вредными производствами, на местах, где ранее были разлиты или закопаны химикаты).
  • Съедобный сорт был перепутан с ядовитым или вовсе другим грибом (при самостоятельном сборе в природной зоне).
  • Грибы хранились в ненадлежащих условиях и дольше допустимого срока.

Причиной отравления консервированными вешенками часто становится антисанитария, в которой они делаются или нарушение технологии приготовления.

Можно ли отравиться вешенками — Lesnik

Отравление вешенками, симптомы которого схожи с любым другим пищевым отравлением, проявляется в течение 2-5 часов после употребления. Реже – в течение 12-18 часов.

Интенсивность симптомов отравления грибами бывает разной, в зависимости от количества съеденного продукта и общего состояния человека. Но обычно они делятся на первичные и прогрессирующие.

Можно ли отравиться вешенками

Один из самых опасных видов немикробного отравления – употребление ядовитых грибов в пищу.

Что важно знать, если такое произошло:

  1. Какими именно грибами вы отравились. Каждый из них содержит свои токсины, по-разному действующие на организм. Эта информация будет крайне полезна и врачам, оказывающим помощь.
  2. Отравление грибами не пройдет само, оно будет медленно расползаться по всему организму. Сами вы не справитесь с ним в полной мере, обязательно вызовите скорую помощь.
  3. Но и бездействовать не стоит. Пока дожидаетесь врачей, можно промыть желудок. Разведите слабый раствор марганцовки и дайте его выпить пострадавшему. После чего необходимо вызвать рвоту.
  4. Марганцовка сегодня осталась мало у кого, ее можно заменить незаменимым активированным углем.
  5. Чтобы не допустить нарушения кровообращения, приложите к ногам и рукам теплые грелки.

Арбуз – главная опасность летнего сезона. Люди травятся ими довольно часто.

Причины тут всего две:

  1. Чрезмерное использование фермерами азотных удобрений – нитратов. Они очень хорошо стимулируют рост растений, но при попадании в организм переходят в опасные нитриты, которые нарушают процесс переноса кислорода по организму и сердечную деятельность.
  2. Неправильное хранение, приводящее к гниению ягоды и накапливанию вредных микроорганизмов.

Первые симптомы обычно развиваются через 2-4 часа:

  • Тошнота.
  • Болит в животе.
  • Понос.
  • Головокружение.
  • Слабость.
  • Повышение температур тела.

При высокой концентрации нитритов, позже начинают проявляться более серьезные симптомы: посинение губ, судороги, примеси крови в каловых массах, желтушность белков глаз. В таком случае срочно вызывайте скорую.

Так как это один из самых безопасных грибов, тем более что в пищу употребляются в 99% случаев только выращенные в промышленных или домашних условиях сорта, считается, что отравиться вешенками невозможно. К сожалению, это не со всем так.

Как и любые продукты питания, эти грибы могут портиться при неправильном хранении или выращиваться в ненадлежащих условиях. Все это приводит к появлению в них токсинов.

Вредные вещества попадают в грибы через субстрат — если он токсичен, избежать заражения грибам не получится. Выход только один: приобретать субстрат у проверенного продавца в случае производства грибов в домашних условиях или покупать готовые грибы в хорошо зарекомендовавшем себя фермерском или грибном хозяйстве.

Но даже тогда отравление вешенками пройдет незаметно, так как симптомы могут появиться только в случае моно-грибной диеты на протяжении нескольких дней.

Если же перед нами нарушение технологии хранения, распознать испорченные вешенки труда не составит, так как они приходят в негодность, как и другие пищевые продукты. Другой вопрос, если мы приобретаем их в замороженном состоянии — тогда, конечно, выяснить их съедобность невозможно.

А вот белые налет на вешенках вовсе не означает, что их нельзя есть. Фактически это мицелий, из которого они появились. После термообработки он полностью исчезнет и не принесет никакого вреда.

Теперь, когда мы выяснили, что отравиться вешенками практически невозможно, перейдем к тому, чтобы правильно сохранить грибы уже в домашних условиях.

Что представляет собой эта разновидность грибов?

Вешенки – популярный продукт. Таким его делают особые вкусовые качества и полезные свойства. Этот сорт грибов содержит множество веществ, благотворно влияющих на работу организма, например:

  1. Калий.
  2. Железо.
  3. Фосфор.
  4. Медь и кобальт.
  5. Кальций.
  6. Фруктоза.
  7. Различные аминокислоты.

По своей питательности вешенки не уступают мясным продуктам, морским деликатесам, овощам. Они используются для лечения некоторых заболеваний. Но так ли полезны эти грибы, как кажется на первый взгляд? Можно ли отравиться вешенками? Ответ на данный вопрос неоднозначный. Интоксикация наступает прежде всего у тех, кто собирает и употребляет в пищу ложные сорта. Следует помнить, что безопасной является устричная вешенка.

Другие виды грибов вредны. Они провоцируют отравление. К опасным типам относятся дубовые и покрытые вешенки. Поэтому, собирая грибы, нужно быть предельно осторожным.

Меры предосторожности

Тем, кто любит собирать грибы, лучше хорошо ознакомиться с их ассортиментом. Необходимо знать, какие и как можно употреблять в пищу, какие нет.

  1. Съедобные грибы:
  • Белый.
  • Подосиновик.
  • Подберезовик.
  • Дождевик съедобный.
  • Опенок осенний.
  • Польский гриб (моховик каштановый)
  • Лисичка обыкновенная (лисичка желтая).
  • Дубовик обыкновенный (синяк, поддубник)
  • Козляк (масленок сухой)
  1. Условно-съедобные (которые можно есть только после термической обработки)
  • Рядовка зеленая, фиолетовая.
  • Паутинник фиолетовый.
  • Лисичка ложная.
  • Черный груздь.
  • Опенок зимний.
  • Горькушка.
  1. Ядовитые (могут стать причиной мучительной смерти)
  • Бледная поганка.
  • Желчный гриб.
  • Мухомор красный.
  • Ложноопенок серно-желтый.
  • Рядовка белая.

Кроме этого можно отравиться и съедобными грибами, если собирать их неправильно. Никогда:

  • Не собирайте грибы рядом с заводами, дорогами, промышленными зонами, мусорными свалками. Они впитывают в себя все, как губка.
  • Не берите старые, червивые, скользкие грибы.
  • Не ешьте сырыми условно-съедобные. Их вымачивают в воде не меньше 4 часов, меняя ее несколько раз.
  • Условно-съедобные грибы едет только после 6 недель просола.

Ядовитые грибы

Помните, что лучше перестраховаться и не брать гриб, если вы в нем сомневаетесь.

Первая помощь при отравлении вешенками

Если отравление носит незначительный характер и симптомы его не ярко выражены, справиться с ним можно и дома.

  1. Выпейте теплой воды с солью или марганцовкой. Вызовите рвоту.
  2. Примите препараты, нейтрализующие яд в кишечнике (смекта, энтеросгель, активированный уголь).
  3. Пейте больше жидкости: сладкий чай, кипяченая вода.

Если в течение 2 часов симптомы не проходят или становится хуже – вызывайте врача. Но лучше всего научиться выбирать качественные арбузы. Для этого:

  1. Не покупайте их раньше сентября.
  2. Не берите такие, которые лежат на полу или земле.
  3. На поверхности ягоды не должно быть трещин и царапин.
  4. Яркие полосы, блестящая корка – признак спелого арбуза.
  5. Незрелые пахнут травой.
  6. Попросите у продавца сертификат на продажу. Там должна быть указана вся информация. Печать принимается только цветная, даже если это ксерокопия.

Мы описали лишь некоторые случаи: как действовать, что делать, если отравился едой, теми или иными продуктами. Но лучшее лечение – профилактика. Будьте осторожны, прежде чем использовать в пищу сомнительные продукты.

Помощь оказывают по тому же протоколу, что и при любых пищевых отравлениях:

  • Промывают желудок, чтобы удалить остатки пищи и токсины, которые не успели всосаться в кровоток.
  • Пострадавшему дают любые сорбенты, что есть под рукой. Если дома таких препаратов не оказалось, не стоит метаться в поисках. Этот пункт пропускают и переходят к следующему.
  • Дают больному много питья, в качестве которого подойдут отвары сухофруктов или чистая вода без газа. Можно в стакан воды выдавить несколько капель лимонного сока и добавить чайную ложку меда, такой напиток хорошо восстанавливает электролитный баланс в организме.
  • Делают очистительную клизму. Для этой цели используют крахмальную воду, которая обволакивает раздраженный кишечник.
  • Если есть температура, то ее сбивают жаропонижающими препаратами в таблетках.

После нормализации общего состояния больному показано диетическое питание. Пища должна быть легкая, полезная и с минимальным содержанием жиров. Продукты можно готовить на пару или запекать в духовке.

Важно не допустить распространение токсинов из желудка и кишечника по организму. Для этого нужно грамотно оказать первую помощь:

  1. Со рвотой не все содержимое желудка покидает организм. Часть грибов, а с ними и токсинов, могут остаться внутри. Чтобы извлечь их, нужно провести промывание. В стационарных условиях это делается при помощи специального приспособления – зонда. Дома нужно обильно напоить пострадавшего прохладной водой, а затем спровоцировать рвоту. Повторять процедуры нужно до тех пор, пока не будет выходить просто прозрачная жидкость.
  2. Дать абсорбенты: активированный уголь, Смекту, Энтеросгель.
  3. Чтобы избежать обезвоживания, больному нужно много пить. Лучше всего подойдет слегка подсоленная вода, которую принимают по 1-2 столовой ложке с интервалом в 10–15 минут.
  4. Если прошло более двух часов от момента, когда пострадавший ел грибы, рекомендуется провести очистительную клизму. Это поможет очистить организм от тех грибов, которые уже покинули желудок.

Чтобы предотвратить отравление вешенками, нужно не забывать о простых правилах:

  1. Собирать грибы только в проверенных и экологически чистых местностях.
  2. Покупать консервацию в магазинах.
  3. Четко придерживаться технологии приготовления грибных блюд.
  4. Не употреблять в пищу грибы людям из категорий риска: детям, пожилым, больным.

Даже если произошло отравление, не стоит паниковать. При правильно оказанной помощи и своевременному обращению к врачу, оно проходит быстро и бесследно.

Как уже было сказано выше – отравление грибами является одним из самых опасных. Если произошла неприятность, лучше не рисковать и вызвать скорую. Пока врачи в пути, пострадавшему следует оказать первую помощь.

Что делать при отравлении грибами:

  • Постараться промыть желудок больному, чтобы пища быстрее вышла наружу. Для этого человек должен залпом выпить как можно больше воды (кипяченой, чуть теплой).
  • Сделать очистительную клизму, если нет обильного поноса.
  • Когда рвота остановится, необходимо принять любой абсорбирующий препарат (Активированный уголь, Белый уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб).
  • От температуры делают жаропонижающий укол. Пить таблетки не стоит, они могут выйти с рвотой или диареей не усвоившись.
  • Для восстановления водного баланса следует пить больше жидкости. Хорошо помогает зеленый чай, он также нейтрализует токсины. Быстро восстановить водно-электролитного баланс помогает препарат Регидрон. Через 3-4 часа после прекращения рвоты можно отпаивать больного некрепким отваром из сухофруктов и теплой водой с медом и лимоном.

В течение нескольких дней после перенесенного отравления необходимо соблюдать строгую диету, чтобы помочь кишечнику восстановиться.

Человек, употребивший в пищу грибы, должен следить за своим самочувствием и ощущениями. При первых признаках недомогания, при малейшем дискомфорте надо сразу же принять меры, так как последствия могут оказаться плачевными. Основные действия должны быть такими:

  • Вызвать «скорую помощь».
  • Промыть желудок, чтобы избавиться от источника токсинов. Делать это лучше всего следующим образом. Сначала выпить четыре или пять стаканов кипячёной воды с содой, желательно комнатной температуры. Потом нажать на корень языка пальцем или ложкой. После этого должна начаться рвота, с помощью которой все фрагменты пищи с грибами выйдут из желудочно-кишечного тракта. Если рвота наступила естественным образом, то никаких мер для её остановки или, наоборот, стимуляции, принимать не надо, нужно просто не мешать организму самоочищаться.
  • Принять слабительное.
  • Сделать клизму.
  • Принять любой сорбент, например, столовую ложку энтеросгеля, или его аналога, или десять таблеток активированного угля. Важно помнить, что активированный уголь перед употреблением нужно мелко растолочь или растворить в воде, чтобы облегчить его усваивание организмом. В противном случае понадобится дополнительное время на размельчение и перерабатывание угля в желудке.
  • Обязательно надо сохранить остатки пищи с грибами и отдать их для анализа специалистам. С помощью этого будет определено вещество, вызвавшее отравление, и выбраны средства для лечения.
  • Помните, что наибольшую, подчас смертельную опасность представляет собой закупорка кишечника массой из непереваренных грибов. Наиболее часто такое последствие наблюдается после блюд из лисичек. В этом случае врачебная помощь обязательна, причём немедленная. Скорее всего, такому пациенту не обойтись без госпитализации.

Чем дольше организм будет отравляться токсичным веществом, тем хуже станут последствия, так что при первых признаках отравления вёшенками необходимо вызвать врача. По различным причинам доктор может задерживаться, поэтому очень важно оказать доврачебную помощь.

Знаете ли вы?Максимальное подсчитанное количество плодовых тел в одном гнезде вёшенок достигало 473 единиц.

При первых симптомах пострадавшему необходимо:

  1. Выпить 1,5–2 л тёплой кипячёной воды. Хорошим вариантом также будет марганцевый раствор. Рекомендуется вызвать рвоту, слегка надавив на корень языка. Такое промывание выполняется минимум три раза. Остановка процедуры возможна лишь тогда, когда выходящая жидкость не обесцветится.
  2. Окончив промывку, пациенту следует принять абсорбирующие препараты (активированный уголь, «Смекта», «Энтеросгель»).
  3. Чтобы восстановить водный баланс организма, пострадавший от обезвоживания, больному необходимо регулярное питьё. Рекомендуется принимать 30 мл кипячёной воды каждую четверть часа. Хорошим средством также считается лимонно-медовый напиток.
  4. При запоздалой симптоматике промывания не будет достаточно — это связано с проникновением токсинов в органы ЖКТ, поэтому следует прибегнуть к использованию клизмы.
  5. В случае повышения температуры пострадавшему нужно принять «Нурофен», «Ибупрофен» или другие жаропонижающие препараты.

Оказание доврачебной помощи может выполнить основную задачу при лечении интоксикации организма. Правильные действия могут поставить больного на ноги даже до приезда врача.

Каждый, кто имеет дело с грибами, включая и вёшенки, должен знать основные правила сбора и приготовления данного продукта.

Чтобы избежать интоксикации, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Недопустимо собирать рассматриваемые продукты питания возле дорог, свалок и заводов. Сбор желательно осуществлять в глуби леса, или же выращивать вёшенки самостоятельно.
  2. Если вы отправились собирать грибы в лесу, следует быть очень внимательным, чтобы в корзину не попал отравленный гриб. Дома обязательно нужно провести сортировку плодовых тел.
  3. Не стоит покупать грибы в непроверенных местах на рынке или у дороги. Очень осторожно нужно относиться к сушёным вёшенкам, так как достаточно трудно определить наличие ядовитого гриба среди «хороших» продуктов.
  4. Покупая или собирая плодовые тела, необходимо обращать внимание на их внешний вид — отсутствие каких-либо пятен или гнили.
  5. Осторожно нужно отнестись и к консервированным вёшенкам. Готовый купленный продукт должен соответствовать нормам и сроку годности. Самостоятельная процедура засолки должна проводится по всем правилам маринования и консервации. Нельзя просрочивать срок хранения как закрытой, так и открытой консервации, такие продукты необходимо немедленно утилизировать.
  6. Употребление грибов должно быть в умеренном количестве, так как переедание также может вызвать проблемы в работе ЖКТ.
  7. Несмотря на утверждения, что вёшенки можно кушать и сырыми, рекомендуется употреблять их в приготовленном виде.

Знаете ли вы?Во многих европейских странах в послевоенное время рассматриваемый вид грибов стал настоящим спасением в голодные времена. В те годы разрухи Германия активно занималась культивацией вёшенок.

Таким образом, вёшенки считаются безопасными грибами, но благодаря своим впитывающим свойствам могут поглощать различные токсины из окружающей среды. Накопленные вредные вещества, а также нарушение технологии выращивания или консервации, могут стать причиной отравления. Каждый человек должен ответственно отнестись к сбору, покупке и приготовлению вёшенок. В случае интоксикации больному необходимо оказать доврачебную помощь.

Влияние ботулотоксина на организм

Самой опасной считается интоксикация, вызванная проникновением в грибное блюдо такого микроба. Это происходит при несоблюдении правил подготовки вешенок перед консервацией. Воздействие бактерий на организм опасно тем, что может привести к осложнениям в виде нарушений работы печени, миокарда, системы мочевыделения. Если человек заболел ботулизмом, к признакам отравления присоединяются такие симптомы:

  1. Сильный дискомфорт в области живота.
  2. Снижение зрения. Пациент видит расплывчато, перед глазами у него мелькают пятна.
  3. Трудности при глотании.
  4. Болевые ощущения в мускулах.

Клинические проявления

Симптомы интоксикации при отравлении условно-съедобными, дикими и искусственными вешенками будут одинаковыми. Проявления неспецифичны, на первое место выходит клиника гастроэнтерита – тошнота, рвота, боли в животе, диарея.

Иногда может быть повышение температуры. Желудочно-кишечные расстройства могут привести к обезвоживанию организма, которое будет проявляться сухостью кожных покровов, повышением частоты сердечных сокращений, снижением артериального давления, головокружением.

Если грибы были собраны вдоль автострады, то скорее всего, в их мякоти содержится большое количество солей тяжелых металлов. Тогда к вышеперечисленным симптомам присоединятся более тяжелые нарушения  — судороги и нарушение дыхания, снижение количества мочи, что говорит об ухудшении работы почек.

Симптомы отравления вешенками зависят от того, что привело к интоксикации. Поражение бактериями, которые проникли в консервированные грибы вследствие неправильного приготовления. Приблизительно через 1–4 часа пострадавший начинает плохо себя чувствовать. Повышается температура тела, иногда до высоких значений.

Человек жалуется на сильную тошноту, возникает рвота, диарея. Если рвота повторяется неоднократно, развивается обезвоживание организма, которое приводит к тяжелым последствиям: судорогам, нарушению сознания.

При проникновении бактерии ботулизма, которая развивается из-за нарушения технологии приготовления и хранения готовой продукции, у пострадавших развивается опасное заболевание. Первым признаком интоксикации является нарастающая боль в животе, которая локализуется в районе пупка.

Вскоре присоединяется тошнота и рвотные позывы. Пострадавший жалуется на проблемы со зрением, которое значительно ухудшается. Больному все кажется затуманенным, предметы расплывшимися. Больному трудно проглатывать. Мышцы и суставы начинают болеть.

Иногда развивается отравление, которое наступило из-за употребления в пищу вешенок, выращенных в экологически загрязненной местности. Проявляется интоксикация симптомами:

  • возникает тошнота, иногда рвота;
  • больной жалуется на головную боль, сонливость;
  • появляется ощущение давления в затылочной области.

Если среди вешенок затесался хотя бы один ядовитый гриб, то существует большой шанс отравиться. Симптомы иногда проявляются через 15 минут после еды, а могут скрываться в течение суток. Первые признаки – тошнота и рвота. Вскоре присоединяется головокружение, проблемы со зрением. Но при воздействии ядов у пациентов появляются галлюцинации: звуковые, зрительные, обонятельные или комбинированные. Больные чаще всего находятся в обморочном состоянии.

Этапы протекания недуга

Итак, специалисты дают положительный ответ на вопрос о том, можно ли отравиться вешенками. Симптомы недуга появляются постепенно. Через 1-4 часа после поедания продукта возникает небольшое недомогание. Это этап скрытой интоксикации. Затем наблюдаются признаки, свидетельствующие о нарушениях работы органов ЖКТ.

Данное состояние обычно продолжается от 5 до 8 часов. После этого этапа наступает временное улучшение. Однако специалисты утверждают, что оно является мнимым. В тяжелых случаях смертельный исход в результате осложнений интоксикации происходит на 2-3 день болезни. Поэтому необходимо как можно быстрее оказать человеку помощь. И лучше вовремя обратиться к доктору, чтобы избежать опасных последствий.

Лечение отравления вешенками

Отравление вешенками лечить несложно, и с этим может справиться любой человек без медицинского образования.

Основные принципы терапии:

  1. Необходимо попытаться промыть желудок. Проще всего желудок проще промыть «ресторанным методом» — выпить около 1000 мл воды или слабого раствора марганцовки и вызвать рвоту путем нажатия двумя пальцами на корень языка. Повторяйте эту процедуру до чистых промывных вод. Не стоит слишком усердствовать при промывании желудка, так как многократная рвота может привести к разрывам слизистой оболочки пищевода и кровотечению.
  2. Если есть возможность, поставьте пострадавшему клизму. Альтернативой может быть прием энтеросорбентов и слабительных препаратов – активированный уголь, смекта, энтеросгель, дюфалак. Эти препараты не дают всасываться токсинам в кровь. При использовании лекарств необходимо руководствоваться инструкцией.
  3. После промывания желудка и кишечника необходимо восполнить водные потери организма, чтоб не вызвать обезвоживание. Пострадавшего обильно поят подсоленной и подслащенной водой, отваром шиповника, компотом из сухофруктов, или сбалансированными аптечными растворами (Регидрон).
  4. Ни в коем случае нельзя давать пострадавшему крепящие и противорвотные препараты! Это только усугубит интоксикацию.

Обычно симптомы гастроэнтерита проходят в течение 24-36 часов. Если состояние пострадавшего не улучшилось и продолжает ухудшаться, следует немедленно обратиться к врачу.

Профилактика

Профилактические мероприятия во избежание отравления вешенками очень просты:

  1. Не собирайте грибы вдоль автострад, вблизи заводов, на мусорных свалках.
  2. Готовьте грибы тщательно. Сначала проварите их около двух часов в подсоленной воде, и только потом жарьте.
  3. Будьте внимательны во время грибной охоты, чтобы случайно не срезать экземпляр, непригодный для пищи.
  4. Не покупайте грибы с рук, особенно сушеные. Под их видом легко замаскировать ядовитый.

Профилактика

Чем полезные вешенки: свойства гриба

Вне зависимости от того, где растут грибы вешенки — в живой природе на пне или в теплице на субстрате, их положительные свойства не меняются.

И прежде, чем искать минусы в таких вкусных, доступных и простых в приготовлении грибах, давайте остановимся на их однозначных плюсах и том, чем они полезны для человека.

Набрал только съедобных грибов

Вешенка — это низкокалорийный продукт, который по праву причислили к диетическим не только за небольшое количество калорий: 38 ккал в 100 г свежих грибов и 80 в таком же количестве приготовленных без масла.

Из них жиров всего 0,3 г, а углеводов — 6,5 г. Для сравнения в гречке углеводов целых 62 г, а жиров 3,3г. Углеводы в этих грибах содержат сахара, но не глюкозу или сахарозу, а лактозу, гликоген и микозу. Если последний можно обнаружить только в других грибах, то лактоза одно из основных веществ, содержащихся в молоке, так же, как и гликоген, считающийся веществом животного происхождения.

Кроме того, вешенки можно употреблять людям с любым видом диабета, так как вешенки никак не влияют на уровень сахара в крови.

Белка в них на первый взгляд не так много, всего-то 2,5г, но его состав приближен к животным, а не к растительным. Так, например, он содержат незаменимые аминокислоты лизин, фенилаланин.

При этом вешенки очень сытный продукт, который надолго притупляет чувство голода за счет клетчатке в их составе.

Диетический продукт

Клетчатка в нашем организме способствует более быстрому перевариванию пищи, чистит стенки кишечника от слизи и гнилостных образований, способствует обновлению клеток.

Однако в вешенках она, в отличие от цельнозернового хлеба, состоит не из целлюлозы, а из хитина — того самого, который мы видим на панцирях раков и омаров. Казалось бы, очень твердое вещество, но в таком «растительном» виде хитин способствует поддержанию нормальной микрофлоры, так как питает бифидобактерии. Кроме того он восстанавливает поврежденные ткани ЖКТ.

В порции тушеных вешенок содержится 18% от суточной нормы калия, улучшающего сердечно-сосудистую и мозговую деятельность. И столько же цинка — незаменимого элемента для того, чтобы ощущать себя бодрым и полным сил и радоваться красивым волосам и ногтям.

Кроме того вешенки содержат фосфор, магний и железо и являются одним из самых низкокалорийных источников витаминов В1, В2 и D2, больше всего которых в хлебе.

Вкусовые качества

Говоря о пользе вешенок нельзя не упомянуть об их вкусовых качествах. Эти грибы обладают выраженным вкусом и ароматом. Из них одинаково вкусными получаются жульены и салаты, всевозможные начинки и рагу. При правильном приготовлении вешенки улучшат вкус любого блюда холодного или горячего.

Кроме того, замороженные вешенки нисколько не теряют во вкусе, но об этом чуть позже, а пока рассмотрим, какой вред вешенки могут принести нашему организму.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector