Можно ли отравиться белыми грибами

Причины

К сожалению, даже полезные, вкусные, ароматные боровики не являются исключением — ими тоже можно отравиться. Причин для возникновения отравления белыми грибами достаточно много.

  1. Употребление ложных белых грибов (жёлчного и сатанинского), внешне похожих на обычные боровики.

  2. Собранные белые грибы до приготовления пищи из них находились при комнатной температуре свыше 3 часов.
  3. Приготовленное блюдо хранилось не в холодильнике, что послужило причиной бактериального его загрязнения.
  4. Вкусные боровики любят не только люди и лесные «жители», а и черви, которые выделяют в грибную мякоть токсичные продукты обмена, вызывающие отравление при употреблении.
  5. Место сбора белых грибов находилось вблизи от шоссе, железнодорожных линий, промышленной или радиологической зоны, и они активно впитали в себя вредные токсические вещества из почвы или воздуха.
  6. Недостаточная очистка грибов перед герметической укупоркой маринованных съедобных боровиков может стать причиной попадания в банку возбудителя ботулизма.
  7. Использование для засолки алюминиевой или оцинкованной посуды.
  8. Употребление перезревших, старых грибов, в которых содержатся токсичные продукты разложения белков.
  9. Индивидуальная непереносимость грибного белка.
  10. Алкоголь при совместном употреблении с боровиками растворяет содержащийся в них токсин — коприн (он без алкоголя пищеварительными соками не растворяется), вызывающий тяжёлое отравление.

Причины отравления грибами:

  • токсичность самих грибов, обусловлена как химическим составом продукта, так и теми веществами, которые они впитывают из окружающей среды;
  • продолжительное хранение грибов без кулинарной обработки либо длительное хранение приготовленных продуктов;
  • поражение грибов вредителями, наиболее часто их повреждают грибные мухи;
  • употребление некоторых видов грибов вместе с алкогольными напитками;
  • частое употребление сморчков;
  • злоупотребление грибами – даже частый прием в пищу грибов первой категории может нанести вред организму, так, отравление белыми грибами происходит в результате того, что кишечнику трудно переваривать подобную пищу, остатки продукта остаются в ЖКТ, где начинают гнить и отравлять организм. Из этого следует, что ответ на вопрос, можно ли отравиться белыми грибами, будет положительным.

Виды ядовитых грибов

Всего существует более 3 тысяч разновидностей грибов, и только 400 видов из них съедобные. Остальные опасны не только для здоровья человека, но и для его жизни. Интересно, что не все грибы постоянно ядовитые, многие «озлокачиваются» при определенных условиях – при употреблении их в пищу в сыром виде, при совместном употреблении с алкоголем и так далее.

Самый ядовитый гриб для человека – бледная поганка, а также ее ближайшие «родственники» — весенняя и белая поганки. Это смертельно ядовитые грибы, при употреблении в пищу всего лишь одной четверти шляпки возможно сильнейшее отравление взрослого человека, последствиями такого отравления могут стать кома и летальный исход. Яд бледной поганки, аманитин, нельзя разрушить ни с помощью высоких температур, ни с помощью сушки.

Многие ядовитые представители эукариотов легко перепутать со съедобными грибами – зонтиками, наиболее опасны – говорушка белая, паутинник плюшевый, паутинник красивейший. При отравлении этими грибами – лепиотами проявление симптомов интоксикации происходит спустя 2-3 недели.

Какими грибами можно отравиться:

  • мухомор красный;
  • гриб сатанинский;
  • свинушка;
  • ложные опята;
  • партерный гриб;
  • вонючий гриб.

Можно ли отравиться съедобными грибами? Если не правильно солить, мариновать и консервировать грузди, сморчки, строчки и волнушки, появляются симптомы интоксикации.

Можно ли отравиться белыми грибами и как этого избежать

Боровик принято считать грибом не просто съедобным, а еще и целебным. Исстари сложилось мнение, будто бы передаваемое грибниками из поколения в поколение, что отравление белым невозможно. Боле того, на основе боровиков готовятся всевозможные снадобья, широко применяемые в народной медицине во всем мире, предназначающиеся для исцеления от различных недугов, включая кишечные расстройства.

Особенно популярны были целебные средства, изготовленные из белых в Средневековье в европейских странах. Настойки из этого гриба часто упоминаются в сказках, а в музеях сохранились рецепты аптекарей, задействовавших в изготовлении лекарств боровики.

Между тем такая «легендарная» слава мало соответствует действительности. Боровики ничем, кроме своих размеров, питательных и вкусовых качеств, от других грибов не отличаются, и отравиться ими можно точно так же, как и всеми прочими.

Более того, не везде у белых и хорошая «легендарная» слава. К примеру, в России бытует мнение, что в Швейцарии не едят столь любимые в нашей стране грибы – боровики, подосиновики, подберезовики и прочие. Это действительно частично так, грибы в этой стране не принято собирать.

А вот вызвано это тем, что лживые представители грибного царства в данной местности вообще неотличимы визуально от настоящих. В Англии сатанинский гриб имеет забавное народное название – «toadstool», что означает «скамейка для жаб».

симптомы отравления грибами

В швейцарских сказках фигурируют не лечебные настойки, а страшные яды, изготовленные из сатанинского гриба. В одной из старых местных сказок пойманный рудокопом гном обещал в обмен на свое освобождение научить человека различать полезные и ядовитые грибы. Это умение позволило рудокопу стать королевским придворным.

Разумеется, это сказка, но ее суть весьма поучительна. Люди до сих пор травятся лживыми разновидностями боровиков. Как раз ошибка при сборе даров леса и является наиболее распространенной причиной вызванных белыми интоксикаций.

Конечно же, отравиться можно не только ложным белым грибом, но и съедобным. Как правило, интоксикации развиваются из-за употребления в пищу:

  1. Сырых грибов.
  2. Не полностью прожаренных или проваренных.
  3. Приготовленных способом холодного посола.
  4. Старых, перезревших, вне зависимости от того, как их приготовили.
  5. Высушенных и слишком долго хранящихся, либо же хранящихся в неблагоприятных условиях.
  6. Маринованных.
  7. Выросших в загрязненных местах.
  8. Червивых.
  9. Заплесневелых, как свежих, так и сухих.

То, что на белых не растет плесень – миф, точно такой же, как и их полная безвредность для здоровья. Что же касается сырых грибов, то, конечно же, никто не станет перекусывать на полянке только что собранным лесным урожаем.

Но существует огромное количество различных рецептов, в основе которых лежат сырые боровики. Помимо непривычных для россиян рецептур приготовления соусов, широко распространенных в Италии, к блюдам из сырых боровиков относятся и столь любимые в нашей стране соленья, приготовленные без предварительной варки, то есть – способом холодного посола.

Признаки интоксикации, вызванной употреблением в пищу боровиков, делятся на две группы. К первой относятся симптомы, развившиеся из-за употребления в пищу нормальных, съедобных грибов. Ко второй – проявления интоксикации, вызванной попаданием в желудок ложного белого.

Полезные свойства белых грибов известны всем любителям «тихой охоты». Эти лесные обитатели – ценная добыча для опытных грибников и любителей, поэтому вопрос можно ли отравиться белыми грибами вызывает удивление среди большинства людей. Действительно, как могут навредить грибы, которые издревле активно употреблялись в пищу?

Однако, угроза, которую представляют обычные боровики, – реальна, причём не обязательно класть в корзинку ложный гриб, чтобы пиршество стало фатальным. Прежде чем отправиться на охоту, следует удостовериться в своей компетентности и следовать чётким рекомендациям не только касательно сбора, но и приготовления грибов с их последующим хранением.

Своим именем белый гриб обязан тем временам, когда приоритетным способом обработки была сушка, которая способствовала лёгкому перевариванию. Его мякоть не теряла привлекательного цвета, и ни у кого не возникало мысли, можно ли отравиться сушеными белыми грибами. В современных неблагоприятных экологических условиях нужно быть в курсе отличительных признаков белых грибов:

  • шляпка выпуклая, куполообразная, имеет цвет от молочного до светло-коричневого, достигает в диаметре 30 сантиметров и более;
  • ножка высотой до 25 сантиметров обычно светлее шляпки, имеет грушевидную форму и покрыта сетью почти незаметных прожилок;
  • мякоть сочная, мясистая, не темнеет на срезе;
  • обладает приятным грибным ароматом и пикантным вкусом.

Начало сезона сбора боровиков зависит от местности, в которой они произрастают, им необходима неделя для достижения полной зрелости. В южных широтах они растут с мая по октябрь, в северных – с июня по сентябрь (сбор в августе). Род боровиков представлен преимущественно съедобными грибами:

  • сетчатый белый имеет бурый окрас шляпки и такого же цвета короткую ножку и охристыми прожилками;
  • медный (грабовый) боровик отличается коричневой ножкой цилиндрической формы и темно-бронзовой шляпкой;
  • берёзовый (колосовик) – очень светлый (реже – кремового цвета) гриб с небольшим диаметром шляпки (примерно 15 сантиметров) и толстой низкорослой ножкой;
  • сосновый (боровый) известен благодаря крупной красновато-коричневой шляпке с фиолетовым оттенком на молочно-белой ножке, мякоть под шляпкой светло-бурая;
  • дубовый гриб не такой плотный, как остальные боровики. Его шляпка серо-бурая, нередко имеет светлые пятна;
  • еловый белый гриб обладает каштановым окрасом и утолщенной книзу ножкой.

Боровики не скрывают своего возраста, поэтому отличить перезревший гриб несложно:

  • его верхушка плоская на несколько тонов темнее, кожура легко отделяется от мякоти;
  • ножка вытягивается и утолщается у шляпки и основания;
  • мякоть желтеет и приобретает волокнистую структуру;
  • в дождливую погоду гриб покрывается слизистым налётом;
  • наличие трещин, которое свидетельствует о повреждениях.

Можно ли отравиться белыми грибами

Собирать грибы следует только в ареалах их обитания, которые отличаются в зависимости вида. Все боровики предпочитают умеренный климат, лиственные, хвойные и смешанные леса. Приоритетная почва для белых грибов суглинистая, песчаная или болотистая, нередко по соседству находятся мхи и лишайники.

Ядовитые двойники белых грибов также имеют безупречный и презентабельный вид. Они растут колониями рядом со своими съедобными собратьями и вводят в заблуждение невнимательных грибников.

Ложный сатанинский гриб выглядит обычным представителем рода боровиков.  Знание его отличительных особенностей может спасти чью-то жизнь:

  • цвет шляпки диаметром до 30 сантиметров варьируется от серого (оливкового) до коричневого цвета;
  • трубчатый слой и волокнистая ножка с сетчатой структурой окрашены преимущественно в оранжевый или насыщенный красный;
  • мякоть на срезе синеет в течение 5 минут;
  • резкий неприятный луковый запах.

Второй знаменитый обманщик – жёлчный гриб, который в народе называют горчаком из-за его характерного вкуса. Он не принадлежит к боровикам, но крайне на них похож:

  • наибольшее сходство имеет с сосновым и дубовым белыми грибами;
  • выпуклая бурая шляпка и утолщенная у основания ножка в форме цилиндра;
  • трубчатый слой пористый неприятного розоватого или грязно-белого оттенка;
  • мякоть на срезе также меняет цвет на розовый.

Самая главная особенность горчака – это привлекательный внешний вид, ведь к нему не прикасается ни один лесной житель. Отечественные справочники рекомендуют тестировать подозрительный гриб на предмет горечи, пробуя его на вкус. Однако, зарубежные ученые считают, что этот гриб настолько токсичен, что ядовитые вещества быстро всасываются даже сквозь слизистую.

Помимо ошибочного употребления ложного гриба, существует возможность отравления и обыкновенными белыми грибами. Причин для этого более чем достаточно.

  • Грибы – природные санитары, которые обладают свойством адсорбировать токсические вещества. Поэтому сбор грибов в экологически неблагоприятной местности, вблизи автомагистралей и в зоне повышенной радиации крайне нежелателен.
  • Белок старых грибов разлагается, накапливает токсины и прочие продукты гниения. Это относится и к грибам с поврежденной кожурой, под которой размножаются бактерии.
  • Боровики следует хранить в холодильнике в герметичной посуде или обработать в течение 3 часов после сбора, в противном случае можно отравиться даже замороженными белыми грибами.
  • Одна из самых распространенных ошибок – недостаточная очистка грибов и их ножек от грязи и остатков земли перед приготовлением и употреблением. Банальное несоблюдение правил гигиены может стать причиной возникновения ботулизма.
  • Нельзя использовать алюминиевую кухонную утварь или посуду с цинковым покрытием. Собирать белые грибы нужно в плетёные корзинки, а хранить желательно в пластиковой таре, покрытыми пищевой плёнкой.
  • Нередкий случай индивидуальной непереносимости человеком грибного белка, который сложен для усвоения даже здоровым организмом. В связи с этим, не рекомендуются грибы в пищу беременным женщинам и детям.

Эта информация необходима начинающим неопытным грибникам, ведь нарушение этих правил может угрожать не только здоровью, но и человеческой жизни.

Тем, кто полагает, что соблюдает все правила сбора, приготовления и хранения грибов, следует знать, что безвредные боровики в норме содержат коприн. Этот токсин не растворяется в ЖКТ под действием желудочного сока и не представляет опасности. Однако, отравиться белыми грибами можно, если употреблять их с алкоголем, который способствует всасыванию коприна.

Сатанинский гриб сильно отличается от съедобного, поэтому отравление им – редкий случай. Так же дело обстоит и с горчаком, ведь его вкус только усиливается в процессе термической обработки.

Можно ли отравиться белыми грибами

Случайно употребить желчный гриб можно только в консервированном виде, так как уксусная кислота перебивает горечь.

Следует помнить, что чем дольше лежать необработанные грибы, тем меньше видна разница между ядовитыми и безопасными представителями боровиков.

Отравиться белыми грибами можно с гораздо большей вероятностью, если пренебрегать рекомендациями касательно их сбора и обработки. Интоксикация вследствие халатности не так опасна, но не менее неприятна. Поэтому, обязательно следует оказать медицинскую помощь, если в течение 2-16 часов возникают следующие признаки:

  • резкие колющие боли в области ЖКТ;
  • тошнота и многократные рвотные позывы;
  • диарея, обезвоживание;
  • общая слабость, головокружение.

Лечение при отравлении белыми грибами

Белый гриб любят за насыщенный вкус и запах, который усиливается в процессе варки и сушки.

Этот гриб распространен повсюду, за исключением Австралийского континента. Он дальше других заходит на север и в изобилии встречается в тайге.

Кроме вкусовых качеств, боровик ценится за свойство стимулировать синтез желудочного сока, а в сушеном виде он усваивается на 80%.

Двойники боровиков

Отравление белыми грибами отмечается редко, так как ядовитых двойников его мало и горький вкус, неприятный запах отталкивает грибников.

Несъедобные двойники, это:

  • желчный гриб (горькушка) – назван так за выраженный горький вкус, из-за которого причисляется к несъедобным. Не является ядовитым, но попав вместе с настоящими белыми в корзинку, может испортить вкус всей добыче «тихой охоты». Отличает ложный гриб от боровика выраженный сетчатый рисунок на грибной ножке, розоватый цвет трубчатой обратной стороны шляпки и розовеющий излом мякоти;
  • сатанинский гриб – похож на белый по форме и цвету шляпки, но бочонковидная или шаровидная ножка гриба красного цвета должна насторожить неопытных грибников. Похож на розовый боровик, но, в отличие от него, имеет характерный запах гнилого лука. Ядовит в сыром виде, при термической обработке токсины разлагаются. На изломе мякоть становится лиловой, что также отличает его от боровика. Отличается и консистенция мякоти – она водянистая.

Сатанинский или Иудин гриб отлично маскируется, и молодые экземпляры очень похожи на боровики. Поражает способность «сатаны» мутировать, меняя окраску и форму.

Встречаются экземпляры, которые растут с боровиками вплотную, полностью имитируя их. Но, несмотря на внешнее полное подобие, «сатана» не может полностью изменить свой состав, поэтому при сборе, в первую очередь, следует обращать внимание на изменение цвета плодового тела.

Сатанинский гриб

Токсические вещества в двойнике боровика изучены плохо, так как их состав изменяется в зависимости от условий произрастания. Если отваренные и обжаренные ложные белые грибы невозможно съесть из-за очень горького вкуса, то в солениях или в маринованном виде горечь маскируют специи и приправы.

Токсины в горькушках негативно влияют на клетки печени. В большом количестве они могут вызвать цирроз печени.

Как отличить белый гриб от жёлчного гриба?

как не отравиться грибами

Отравление ложными белыми грибами имеет сходство с пищевым отравлением и проявляется в виде следующих симптомов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • головокружение.

При накоплении токсинов, при регулярном употреблении горькушек, симптомы утяжеляются. Всасываясь в кишечнике, токсины вызывают головокружение и общую слабость, которые проходят через время.

Затрудняя выделение желчи, ложные боровики вызывают нарушение функций печени. Для выведения токсинов из организма применяют промывание желудка.

Смертельных случаев отравления горькушками не зарегистрировано.

Отравление сырыми сатанинскими грибами возможно, если его использовать в итальянском салате, в состав которого входят сырые боровики.

belyi_grib_2

Даже небольшое количество (около 10 г) вызовет тяжелую степень отравления, сопровождающуюся не только симптомами, характерными для пищевой интоксикации, но и галлюциногенными эффектами:

  • спутанностью сознания;
  • сильными головными болями;
  • рвотой;
  • диареей с примесью крови в каловых массах;
  • печеночной коликой;
  • параличом конечностей;
  • сонливостью, схожей с летаргией;
  • галлюцинациями и видениями;
  • утратой памяти и самоконтроля;
  • перепадом настроения и глубокой депрессией.

Если помощь вовремя не оказана, то больной может умереть от остановки сердца в результате паралича сердечной мышцы. Опасность «сатаны» в непредсказуемости его воздействия на организм. Вариабельность симптомов затрудняет диагностику и определение вида источника интоксикации.

При появлении симптомов отравления, которые проявляются уже через полчаса после употребления в пищу двойников боровика, необходимо немедленно вызвать врача и оказать посильную доврачебную помощь.

Больному необходимо промыть желудок – дать выпить 3-4 стакана теплой воды и вызвать рвоту, раздражая корень языка. Для очистки кишечника можно поставить очистительную клизму или дать слабительное – касторовое масло, Сенаде, Сеналекс, ЭкоЛакс.

Для выведения токсинов и снижения всасывания в кишечнике используют обволакивающие и сорбирующие препараты – Карболен, Полисорб, Энтеросгель, Альмагель.

В отделении интенсивной терапии больному, кроме очищения кишечника, проведут детоксикационную терапию:

  • увеличение диуреза (Лазекс, Маннитол, Трисамин);
  • разбавление токсина в крови – раствор глюкозы, Декстран, раствор альбумина;
  • лечебная гипервентиляция легких для усиления естественных процессов выведения токсина;
  • назначение препаратов-индукторов для стимуляции работы печени – Фенобарбитал, Зиксорин, Бензонал;
  • гипертермия – согревание больного.

При необходимости проводят симптоматическую терапию. Кроме отравления ложными боровиками, можно отравиться и настоящими белыми, если не соблюдать правила сбора, хранения и приготовления.

Отравления съедобными грибами происходят при сборе перестоявшихся, старых, поврежденных насекомыми и улитками экземпляров.

belyi_grib_3

Богатое белками плодовое тело гриба – отличная среда для развития болезнетворных микроорганизмов, которые также способны выделять токсины, аккумулирующиеся в грибах.

Собираемые в загрязненных технологическими выбросами местах грибы благодаря губчатой структуре пропитываются солями тяжелых металлов, пестицидами, радионуклидами и становятся источником отравления.

Чаще всего причиной отравления боровиками являются домашние консервы. Под герметичной крышкой в маринованных грибах могут развиваться бактерии опасного заболевания – ботулизма. Даже «благородный» боровик может вызвать отравление, если его хранить при комнатной температуре более 3 часов. При этом происходит распад белков, и в грибах образуются опасные продукты, способные вызвать отравление.

Грибы – тяжелый для системы пищеварения продукт. И лакомиться ими можно только тогда, когда человек полностью уверен в видовой принадлежности, качестве и соблюдении правил приготовления продукта.

  Что делать при отравлении у грудничка?Советы грибникам

При отравлении грибами первая помощь – важный этап начала терапии. Вовремя оказанные меры могут не только облегчить общее состояние больного, но и повысить шансы на выживаемость. Для оказания первой медицинской помощи, важно знать симптомы отравления грибами, и через сколько они наступают.

Что делать при отравлении грибами? При развитии первых признаков интоксикации в первую очередь нужно вызвать скорую помощь. Если есть такая возможность, остатки съеденного продукта следует отложить для проведения экспертизы, лабораторное исследование поможет определить вид яда, исходя из этого, врачи проведут целесообразное лечение. До приезда врачей необходимо оказать помощь пострадавшему взрослому или ребенку.

Первая помощь при происшедшем отравлении:

  • больному необходимо промыть желудок, для промывания используют не менее полутора литров воды, далее провоцируют рвоту, для этого надавливают на корень языка, нельзя вызывать рвоту у беременных женщин;
  • при отсутствии диареи дать пострадавшему одну столовую ложку вазелина или касторового масла;
  • принять любой препарат из группы сорбентов – Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь;
  • обеспечить пострадавшему обильный питьевой режим;
  • уложить больного в постель, в ноги положить теплую грелку.

Лечение при отравлении грибами проводят в условиях стационара. В первую очередь больному вводят зонд для промывания желудка, а также назначают солевое слабительное, введение через вены лекарственных растворов, форсированный диурез.

В первые сутки терапии проводят процедуру гемосорбции, посредством которой удаляют из крови пациента токсины, пропуская кровь через сорбенты.

Пациентам также назначают симптоматическое лечение сердечно-сосудистой недостаточности и недостаточности функции почек. При отравлении красным мухомором и говорушками больному вводят антидот Атропин, дозировку которого подбирают индивидуально.

При грибной интоксикации ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, принимать обезболивающие препараты, противорвотные средства и медикаментозные препараты от диареи.

Что делать при отравлении белыми грибами? Вначале надо вызвать «скорую помощь». Оказание первой помощи следует проводить ещё до приезда врачей.

  1. отравление белым грибом лечениеПромыть желудок: выпивать до 1 л кипячёной воды и вызывать рвоту (надавливая ложкой на корень языка). Повторять до чистых промывных вод.
  2. Дать любой сорбент в дозе 0,5–1 г/кг веса тела («Энтеросгель», «Полифепан», «Активированный уголь» или другие).
  3. Поставить очистительную клизму.
  4. Обеспечить обильное питье.

Врач после осмотра и оценки тяжести состояния пациента решает вопрос о необходимости госпитализации больного в токсикологическое отделение. В стационаре проводится симптоматическое лечение:

  • борьба с интоксикацией и обезвоживанием;
  • витаминотерапия;
  • гепатопротекторы (при нарушении функций печени);
  • сердечные (при необходимости);
  • ферменты и др.

Подведём итоги — отравление боровиками, возможно, в случае употребления вместо них ложных белых грибов (жёлчного и сатанинского), при длительном хранении их после сбора, при загрязнении токсическими веществами (не следует покупать грибы на стихийных рынках), микроорганизмами. Также беда не заставит себя ждать если есть их, запивая алкоголем, из-за непереносимости белка, при использовании металлической посуды или употреблении старых, червивых грибов.

Двойники боровиков

Сатанинский гриб

Как только вы почувствовали ухудшение состояния схожее с симптомами отравления, необходимо срочно вызывать врача.

белый гриб характеристики

Пока скорая помощь едет, нужно срочно сделать следующее:

  • Очистите желудок от токсичного содержимого промыванием. Для этого пейте по литру теплой, подсоленной водой, а после слегка касайтесь язычка, раздражая его. Место простой воды, можно сделать слабо концентрированный раствор из марганца, добавляя 5-6 капель на стакан воды. Процедуру повторяйте 10-15 раз, пока не желудок не опустеет, не начнет выходить только чистая жидкость;
  • Выпейте несколько таблеток «активированного угля». Рассчитывайте так — по одной таблетки на 10 кг массы.
  • Прочистите кишечник клизмой;
  • Регулярно пейте теплую, очищенную воду, чтобы восполнить водно-соляной баланс в организме и избежать обезвоживания.

Основные симптомы отравления ложными белыми

Симптомы, сопутствующие данному кишечному расстройству, мало чем отличаются от общих признаков отравления продуктами питания. основное отличие в том, что испытываемые ощущения более выражены, болезнь неизменно проходит тяжело, а ее длительность превышает стандартные трое суток.

Тошнота и рвота при таких отравлениях не являются главным, наиболее беспокоящим больного проявлением. Основной симптом интоксикации белыми – диарея. Поносы при этой патологии полностью изматывают человека, длятся долго, вплоть до 1-1,5 недель. То есть, послабление стула наблюдается и после того, как остальные симптомы интоксикации отступают. Соответственно и диетическое питание требуется больному не в течение недели, а на протяжении 1-2 месяцев.

Основные проявления отравления заключаются в следующем:

  • появление чувства дискомфорта, тяжести в желудке, сменяющееся сильной, тупой или режущей болью;
  • раздутие живота и явственное ощущение наличия в нем бурления;
  • возникновение метеоризма, причем испускание газов не поддается контролю, а сами газы имеют сильный специфический запах;
  • внезапно появляющееся головокружение и чувство усталости, желания прилечь;
  • повышение температуры тела, в пределах 37-38 градусов;
  • сильное потоотделение;
  • возникновение ощущения муторности, маеты, которое быстро перерастает в тошноту, в свою очередь трансформирующуюся в рвоту;
  • внезапное и неудержимое желание опорожнить кишечник, дефекация проходит сразу же в виде водянистого поноса с твердыми вкраплениями и сильным запахом.

В некоторых случаях развивается лихорадочное состояние или же озноб. Такой признак нездоровья, как повысившаяся температура, полностью индивидуален. Жар может и не развиться, а, наоборот, наступить упадок сил.

Можно ли отравиться белыми грибами

Ядовитый гриб содержит ряд опасных веществ, которые не исчезают при варке, жарке, вымачивании, солении.

К этим веществам относятся:

  1. Фаллоидин и его производные.
  2. Аманитин и его формы.

Кроме этих ядов, в ложном белом имеется и еще один токсический компонент – фаллин. Это так называемый «условный» яд, он полностью разрушается во время варки, но придает блюду выраженную горечь, а на кишечник влияет, как слабительное.

Сочетание токсинов и обуславливает специфичность симптоматики при отравлении ядовитым ложным грибом:

  • первые очевидные признаки развиваются спустя 4-6 часов и нарастают в течение суток;
  • продолжительность интоксикации составляет 18-22 дня, но при сильной концентрации ядов может привести к смерти и за несколько часов.

Без медицинской помощи пострадавшему не обойтись. Токсины вызывают устойчивый «кишечный синдром», включающий в себя непрекращающуюся диарею, неполное переваривание пищи, боли и внутренние кровотечения, и такие патологии, как сердечная и почечная недостаточность.

Основные очевидные признаки отравления:

  1. Сильнейшие боли в животе, возникающие внезапно, без предваряющих их ощущений – муторности, метеоризма, бурления.
  2. Обильная и неудержимая рвота, с зеленоватым отливом и наличием пены, без предварительного чувства тошноты.
  3. Интенсивное потоотделение, пот в буквальном смысле стекает ручьями.
  4. Нарушения функций сознания – от галлюцинаций до маний, спутанность сознания.
  5. Температура тела резко снижается, до 36-35,5 градусов.
  6. Предобморочное состояние, дискоординация.
  7. Полная слабость, человек не в состоянии совершать простейшие действия.

Интенсивность симптомов нарастает постепенно. После того как человек скушает блюдо с ядовитым грибом, он замертво не упадет. Как правило, болезнь развивается в течение полумесяца. Однако при сильной концентрации ядов или же при чувствительности к ним, интоксикация может проходит и за считаные часы, аналогично отравлениям, вызываемым бледной поганкой.

Белый гриб или боровик – мечта любого грибника, он самый вкусный и питательный среди своих сородичей. Однако у него есть двойник – ложный белый гриб, внешне очень похожий, но несъедобный и токсичный. Не случайно его называют «сатанинским» и «лесным чертом», а названия «желчный» и «горчак» он получил из-за горького вкуса.

Можно ли отравиться белыми грибами? Отравление может произойти из-за наличия в них мускариноподобных токсинов, которые менее токсичны, чем у поганок или мухоморов, но могут причинить серьезный вред здоровью. В нашей статье вы найдете фото ложного белого гриба и подробное описание, а так же узнаете как предотвратить или устранить отравление лже-боровиками.

Неопытному грибнику трудно отличить настоящий белый гриб от ложного. И растут они в одинаковых местах – вблизи хвойных и лиственных деревьев группами, и плодоносят с начала устойчивого тепла до октябрьских заморозков, и на первый взгляд очень похожи. И все же при внимательном осмотре нетрудно заметить ряд отличий:

  • Ножка боровика равномерно широкая, у ложного она расширена к основанию.
  • Поверхность ножки съедобного боровика более гладкая, у ложного она как бы покрыта сеточкой.
  • Фото ложного и съедобного белого гриба

    На разрезе мякоть белого гриба равномерна, не меняет своей окраски, у ложного она приобретает розовый оттенок, появляются темные пятна из-за окисления ядовитых веществ.

  • Цвет трубчатого вещества (нижней части шляпки) у белого гриба серовато-белый или слегка бурый, у ложного он грязно-розоватой окраски.
  • Запах у съедобного боровика имеет типичный насыщенный грибной аромат, у ложного его нет, лишь легкий оттенок, но это восприятие может быть субъективным.
  • Ложный, в отличие от съедобного, из-за токсичности никогда не бывает червивым, изъеденным животными, на нем не бывает мошек.
  • Главный и самый достоверный отличительный признак – горький вкус. Достаточно просто лизнуть гриб на срезе, и все станет ясно.

Боровик пользуется большой популярностью у грибников, потому что имеет крупные размеры, содержит много белка и рибофлавина – активатора роста ногтей и волос.

  1. Как выглядит? Огромная красно-коричневого цвета шляпка в диаметре от 30 до 50 см, ножка от 5 до 10 см слабо коричневая. После сбора мякоть ножки не темнеет, сохраняя свежий вид.
  2. Где произрастает? Его можно найти во всех лесных чащах России, но широко распространен именно в Центральной части. Излюбленное место– возле берёзы, дуба, сосны.

Двойники боровика – это сатанинский и желчные грибы. Первый не сильно токсичен, и если его правильно приготовить: проварить на сильном огне 30-40 минут или высушить на солнце – ядовитое вещество испаряется.

Можно ли отравиться белыми грибами

Главное отличие сатанинского – это большая в объемах ножка гриба (в среднем на 2-3 см шире), а внутренняя сердцевина при срезании желтая, потом приобретает синевато-зеленый оттенок. Количество летальных исходов не более 1% на 1000 случаев.

А вот отравление ложным белым грибом  может вызывать тяжелую интоксикацию с дисфункциональным расстройством печени и циррозом.

  1. Как отличить? Область под шляпкой розового оттенка, а сердцевина при срезании быстро становиться темно-коричневой. Также отличительной чертой является горечь, которую убрать обычная термическая обработка не в силах. Но маринад или соления перебивают неприятный вкус. Даже после готовки гриб сохраняет ядовитые свойства, он настолько токсичен, что лесные звери и насекомые не трогают его.
  2. Симптоматика у отравления горчаком слабо выражена. На 1-2 сутки после его употребления появляется головная боль, вялость и головокружения, никаких (тошнота, рвота) признаков не наблюдается. Но на второй деле появляется истеричность (желтизна слизистых и кожи), отмечаются серьезные нарушения в работе печени и почек.

При накоплении токсинов, при регулярном употреблении горькушек, симптомы утяжеляются. Всасываясь в кишечнике, токсины вызывают головокружение и общую слабость, которые проходят через время. Затрудняя выделение желчи, ложные боровики вызывают нарушение функций печени. Для выведения токсинов из организма применяют промывание желудка. Смертельных случаев отравления горькушками не зарегистрировано.

Лечение

Двойники боровиков

Сатанинский гриб

Курс лечения будет комплексным, и состоять из разных групп препаратов. Капельницы с витаминными растворами помогут восстановиться организму, восполнить недостаток потерянных питательных веществ.

Гепатопротекторы, которые активируют процесс регенерации печеночных клеток, назначаются только в том случае, если печень сильно пострадала от отравления белыми грибами. Также в терапии будут присутствовать сорбенты поглощающие токсины, капельницы с глюкозой для компенсации недостатка питания, кардиостимуляторы (при проблемах с сердцем, его поражении) и ферменты.

Двойники боровиков

Можно ли отравиться белыми грибами

Сатанинский гриб

При отравлении надо вызвать «скорую» и начать оказание первой помощи пострадавшему — промывание желудка, очистительная клизма, приём сорбентов и обильное питье.

Профилактика: как избежать грибной интоксикации?

Как не отравится грибами? Профилактика отравлений грибами предполагает соблюдение определенных правил, основное из них запрещает собирать и употреблять в пищу неизвестные и малоизвестные грибы. Не следует собирать грибы, которые похожи на известный вам съедобный вид, но все-таки вызывают подозрения.

Как избежать отравления грибами съедобными? Продукт обязательно нужно обрабатывать под воздействием высоких температур, нельзя пробовать грибы в сыром виде, не стоит собирать старые и червивые грибы. При выборе грибов нужно обязательно осматривать шляпки и губки, определять наличие пластинок и их цвет, наличие кольца на ножке.

Перед любым видом приготовления грибы следует варить, отвар выливать. Профилактика отравлений грибами также включает умение оказывать первую медицинскую помощь при развитии интоксикации, так как организм сам не может устранить подобные отравления.

Как не отравиться грибами? Не рекомендуется употреблять в пищу много грибов, нельзя есть грибы с утра и на голодный желудок, так как это трудно перевариваемый продукт, и кишечнику не всегда удается справиться в полном объеме с этой задачей. Не рекомендуется есть грибы людям с патологиями пищеварительного тракта, такими, как гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Теперь вы знаете симптомы грибной интоксикации, и через сколько наступает отравление грибами. Вкусный продукт может быть очень опасным, поэтому при его собирании и приготовлении необходимо быть максимально внимательными.

Отравление белыми грибами легче предупредить, чем обезвредить. Ведь в первом случае риск для жизни и урон здоровью отсутствует. Чтобы не отравиться, всегда соблюдайте следующие рекомендации:

  • Прежде чем идти в лес по грибы, почитайте о них, спросите совета опытных грибников. Увидев красивый и мясистый гриб, не спешите его срезать, внимательно осмотрите внешний вид – не поганка ли это?
  • Выходите за грибами на рассвете, отбирайте только свежие, упругие, а вот сморщенные,  слишком мягкие обходите стороной;
  • Обязательно подготовьте место для сбора – корзинку или пакет, если дорога предстоит долгая в жару, берите сумку холодильник;
  • Дома повторно переберите грибы, проверьте по внешним признакам на плесень, червивость;
  • Никогда не ходите за грибами после первых холодов – все годные уже давно пропали, есть риск нарваться на поганку;
  • Не ешьте грибные блюда со спиртными напитками вприкуску;
  • Не используйте для готовки и хранения металлическую посуду;
  • Не ищите грибы вокруг автотрасс или железных путей;
  • Если покупайте готовые маринованные грибы проверьте дату изготовления – ботулизм страшная угроза жизни с высоким уровнем летальных исходов.

Следуя простым, но полезным советом вы сбережете себя и своих близких. А каждый поход за грибами будет приносить только радость и полную корзину свежих, съедобных грибов.

Какими бывают такие отравления?

Разумеется, интоксикации различают по типу возбудителя, то есть отравления делятся на вызванные ядовитыми грибами и обычными.

Как правило, самостоятельно, в домашних условиях можно справиться с отравлениями, вызванными съедобными, но испортившимися или некачественно приготовленными грибами слабой и средней тяжести.

При сильной тяжести интоксикации и в случае отравления ядовитыми грибами требуется медицинская помощь, а иногда и госпитализация.

Отравление ложными боровиками

Сатанинский гриб сильно отличается от съедобного, поэтому отравление им – редкий случай. Так же дело обстоит и с горчаком, ведь его вкус только усиливается в процессе термической обработки. Случайно употребить желчный гриб можно только в консервированном виде, так как уксусная кислота перебивает горечь. Следует помнить, что чем дольше лежать необработанные грибы, тем меньше видна разница между ядовитыми и безопасными представителями боровиков.

Можно ли отравиться белыми грибами

Тем не менее опасность отравления ложным грибом присутствует. Её нельзя игнорировать, так как они крайне ядовиты. Достаточно одного грамма для летального исхода.

Клиника болезни может иметь коматозный или конвульсивный характер и развиваться в течение 3 дней. Опасные токсины воздействуют на нервную систему, могут вызвать бред и галлюцинации  больного. Яд разрушает слизистую желудка и печень, есть риск возникновения множества осложнений. Поэтому пациент должен находиться в стационаре до полного выздоровления.

Промедления неуместны в случае отравлений, бдительность и оперативность может спасти жизнь человеческую жизнь!

Можно ли отравиться белыми грибами
Сатанинский гриб

Методы доврачебной и врачебной помощи

Гриб – продукт опасный и в случае уверенности в том, что расстройство кишечника вызвано именно им, есть смысл обратиться в больницу вне зависимости от тяжести симптомов.

При обращении за медицинской помощью следует быть готовым к сдаче ряда анализов:

  1. Крови.
  2. Мочи.
  3. Кала.
  4. Рвотных масс, если человека рвет.

Врачи спросят о том, не сохранился ли у человека продукт, который явился причиной развития пищевого отравления. Если остатки блюда сохранились, то их нужно предоставить для лабораторного исследования. Это поможет максимально быстро и точно выявить токсин, и, соответственно, провести адекватную терапию. В случае отравления сушеными боровиками желательно сдать для исследований не только их, но и приготовленное блюдо.

Как лечиться дома?

Справиться самостоятельно с интоксикацией ядовитыми грибами невозможно. Требуется точное определение токсина и введение антидота. Поэтому при подозрении на то, что виновником интоксикации стал сатанинский гриб, следует без промедления вызывать врачей.

В остальных же случаях пострадавшему требуется оказать помощь. В том случае, если прием пищи состоялся не позднее 4 часов, необходимо промыть желудок. При отравлениях другими продуктами этот срок составляет 2-3 часа, но белые – трудноусвояемая пища и в желудке задерживаются в разы дольше.

После промывания желудка потребуется прием сорбентов. Наиболее эффективное противодействие специфическим грибным токсинам оказывает белый уголь. Если его нет, нужно принять черный, но в дозировке наполовину большей, чем прописано в инструкции.

После этих действий больному нужно обеспечить свободный доступ в туалетную комнату, спокойную обстановку и достаточное количество питьевой воды. Интоксикации боровиками вызывают сильнейшее обезвоживание и, как следствие, постоянную жажду.

Можно ли отравиться белыми грибами

Применение сорбентов, за исключением самого первого использования, проходит в дозировке, указанной в аннотации к лекарству. Другие препараты, например, «Энтеросгель», допускаются к приему, но отличаются меньшей эффективностью при данной специфике интоксикации.

В дальнейшем потребуются лекарственные препараты, содержащие такие активные вещества:

  1. Силимарин – растительный экстракт, препараты с ним применяются для лечения детей и беременных женщин.
  2. Бензилпенициллин.
  3. Силибинин.

Содержащие эти компоненты лекарства не всегда называются так же, как сами действующие вещества. Часто представлены торговые наименования. Поэтому нет смысла разыскивать медикаменты самостоятельно, следует обратиться к фармацевту, объяснить ситуацию и попросить помощи в подборе лекарств.

Прием медикаментов проводится согласно предписаниям в инструкции, прилагаемой к лекарствам.

Народные средства, помогающие восстановиться после отравлений боровиками, это травяные чаи. Наиболее эффективным считается свежий крепкий чай из сбора таких растений:

  • ростопша пятнистая;
  • алтей;
  • аир болотный;
  • корень и цветок одуванчика;
  • корень солодки;
  • тысячелистник;
  • полынь;
  • корень валерианы;
  • ятрышник;
  • пырей.

Можно ли отравиться белыми грибами

Имеющиеся в наличии растения смешиваются в равных пропорциях и завариваются в соотношении с водой 1:2. Употребляется напиток произвольно, пьется в течение дня, как чай.

Итальянцы со времен Римской империи успешно лечили вызванные грибами интоксикации при помощи чая из аниса. Приготовление его не отличается от способа заваривания трав, принятого славянскими знахарями. А пить анисовый напиток нужно каждые два часа по 1-1,2 стакана в течение двух недель.

Профилактика: как избежать грибной интоксикации?

Избежать отравления боровиками вовсе не так просто, как это кажется. Разумеется, основная профилактическая мера – не собирать те грибы, которые вызывают сомнения. также нельзя заниматься сбором грибов в экологически грязных местах. Причем речь не только о близости автотрасс, мусорных свалок или же железнодорожных путей.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу боровики, выросшие вблизи скотобоен и расположенных при них могильников. Не следует кушать и те белые, которые растут ниже пунктов сброса отходов по течению рек.

Однако сбором занимаются далеко не все, многие любители блюд из данного продукта их попросту покупают. Чтобы избежать отравления, нужно с вниманием отнестись к приобретенному продукту.

Нельзя кушать:

  1. Покрытые плесенью, как сухие, так и свежие.
  2. Соленые, если на рассоле плавают «радужные» пятна, похожие на образуемые бензинов в лужах.
  3. Маринованные, заводского производства, при истекшем сроке годности, вздутии или другом повреждении банки.
  4. Старые, почерневшие, разваливающиеся в руках, червивые.

Хотя черви и свидетельствуют о том, что продукт не ядовит, сами паразиты вполне способны вызвать сильнейшие поносы и остальные проявления нездоровья, характерные для кишечных расстройств.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector