Можно ли отравиться арахисом

Определение

С точки зрения ботаники арахис не является орехом. Он по своему составу больше связан с продуктами семейства бобовых, такими как горох, чечевица и прочие.

Достаточно интересно наблюдать за тем, как растет этот орех. Сначала распускаются цветы, которые из-за своего веса опускают тонкий стебель максимально низко к земле. В конце концов цветок зарывается в землю, где наконец и созревает земляной орех.

Светло-коричневый стручок, испещренный прожилками, содержит в себе два или три ореховых ядра. Не пытайтесь схитрить, считая его стручками. Норма арахиса в день для человека во всех изданиях определяется в ядрах, то есть самих орешках. Каждое – овальной формы состоит из двух долек желтоватого цвета, покрытых коричневато-красной кожурой. Оно обладает ярким, маслянистым, «ореховым» вкусом.

Из-за высокого содержания белка и химического состава арахис часто используют в различных продуктах и перерабатывают в масло, пасту, муку и хлопья.

Полезные свойства миндального ореха

Практически все разновидности орехов отличаются высоким содержанием жиров: в фундуке их 70%, в арахисе – 49%, а в фисташках- 45%. Эта среда идеально подходит для размножения болезнетворных бактерий и насекомых. Из-за того, что ядра употребляются в пищу преимущественно сырыми, вредоносные микроорганизмы легко могут попасть в организм. Так происходит заражение кишечными инфекциями и сальмонеллёзом.

Недомогание после употребления лакомства может быть вызвано и другими причинами:

  1. Пекан, лещина, фисташки, бразильский орех обладают повышенной аллергенностью. Реакция проявляется отёками, кожной сыпью, крапивницей.
  2. Фундук, миндаль, каштан, арахис противопоказаны пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, нарушениями работы ЦНС. Возможные проявления – расстройство пищеварения, слабость, ухудшение общего состояния.
  3. Горький миндаль в сыром виде содержит ядовитое вещество – амигдалин. При попадании в пищеварительный тракт он под воздействием ферментов превращается в синильную кислоту, которая вызывает сильную интоксикацию.
  4. Арахис, кедровый и грецкий орех нередко содержат в составе афлатоксин – вещество, являющееся побочным продуктом жизнедеятельности плесени Aspergillus. В организме человека оно вызывает афлатоксикоз – опасное состояние, наносящее вред практически всем внутренним органам и системам.

При несоблюдении правил заготовки и хранения, а также при поедании большого количества орехов риск интоксикации повышается. Нередко с целью повышения урожайности растения, используемые в сельском хозяйстве, обрабатывают пестицидами; на крупных складах для защиты продуктов от насекомых используются инсектициды. Эти агрохимикаты также могут спровоцировать отравление орехами.

Симптомы отравления

Отравление некачественным или несвежим лакомством приведёт к попаданию в организм болезнетворных микробов, а в дальнейшем – к развитию токсикоинфекции. Она сопровождается такими симптомами:

  • тошнотой;
  • рвотными позывами;
  • повышением температуры;
  • спазмами в кишечнике;
  • побледнением кожных покровов;
  • головной болью.

Следует отличать это состояние от недомогания, вызванного употреблением слишком большого количества орехов. Переедание сказывается на работе поджелудочной железы и жёлчного пузыря. Это не пищевое отравление, но симптомы сходны:

  • тошнота и рвота;
  • горький привкус во рту;
  • отрыжка;
  • боль в животе;
  • понос.

Кроме того, отравление различными сортами орехов может иметь специфические симптомы.

При появлении аллергических реакций, а также в случае сильной интоксикации вызов врача обязателен. Квалифицированное лечение также необходимо, если отравился маленький ребёнок, беременная женщина или пожилой человек. И только при лёгком отравлении можно помочь пострадавшему самостоятельно:

  1. Промыть желудок. Процедура эффективна, если с момента приёма пищи прошло не более 6 часов. Пострадавшего поят 2–3 стаканами тёплой воды, затем нажимают на корень языка и вызывают рвоту. Промывание выполняют несколько раз – пока рвотные массы не станут прозрачными.
  2. Заставить принять энтеросорбент. Эта группа препаратов всасывает токсичные вещества и выводит их из организма. Среди наиболее распространённых – смекта, полифепан, активированный уголь. Соблюдайте дозировку, указанную производителем в инструкции – обычно она рассчитывается с учётом массы тела пациента.
  3. Обеспечить обильное питьё. Это ускорит очищение организма от ядов и предупредит обезвоживание, вызванное рвотой и диареей. Газированные напитки нежелательны, так как создадут дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт. Оптимальный вариант – водно-солевые растворы, чистая вода и подслащённый чай: сахар является противоядием к афлатоксину.

Если после всех проведённых мероприятий признаки улучшения не появляются, нужно обратиться к врачу. В инфекционном отделении будет проанализирована причина недомогания и назначена соответствующая терапия:

  • промывание желудка с помощью зонда;
  • гемодиализ и гемосорбция – при сильной интоксикации;
  • восстановление электролитного баланса;
  • введение антидота;
  • симптоматическое лечение – стабилизация сердечного ритма, восстановление дыхания, устранение аллергических реакций.

Длительность реабилитации зависит от состояния пациента. Последствия лёгкого отравления проходят самостоятельно в течение 1–2 дней; при тяжёлой интоксикации восстановление займёт 1–2 недели. До окончательного выздоровления рекомендуется соблюдать диету, исключающую жирные, солёные, острые, жареные продукты и алкоголь.

Чтобы избежать неприятных последствий, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Не покупайте продукты на стихийных рынках, где невозможно проконтролировать соблюдение санитарных норм и качество товаров.
  2. Храните орехи в сухом тёмном месте при температуре не выше 10 градусов.
  3. Очищайте любые орехи от скорлупы непосредственно перед употреблением.
  4. По возможности мойте орехи в тёплой воде, а затем просушивайте на полотенце.
  5. Будьте внимательны при выборе продуктов для ежедневного рациона, если вы склонны к аллергии или имеете какие-либо хронические заболевания.
  6. Не запивайте орехи молоком – избыток белковой пищи способен спровоцировать недомогание.
  7. При обнаружении кислого, горького запаха или привкуса, плесени, тёмных пятен на поверхности откажитесь от лакомства.
  8. Ешьте ядра в небольших количествах – не более горсти в день.
  9. Горький миндаль можно употреблять в ограниченных дозах и только после температурной обработки. Его используют в лечебных целях, но для лёгкого перекуса лучше предпочесть другие сорта.

Причин, приводящих к возникновению отравлений орехами, много. Некоторые виды орехов содержат токсические вещества. Например, в горьком миндале содержится амигдалин. Попадая в пищеварительную систему, он превращается в синильную кислоту – один из сильнейших ядов, нарушающих процессы клеточного дыхания.

Нередко встречаются отравления кедровыми орешками. Для их очистки от скорлупы недобросовестные производители используют пестициды, что делает это популярное сибирское лакомство весьма опасным для организма.

Все виды орехов имеют в составе значительное количество растительных жиров. Злоупотребление орехами приводит к повышенной нагрузке на печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, и может вызвать сбой в их работе. В итоге возникают неприятные диспепсические симптомы, которые могут держаться несколько дней.

Орехи быстро портятся, особенно когда хранятся в очищенном виде, в этом случае их употребление приводит к развитию пищевой токсикоинфекции.

Особую осторожность при употреблении орехов в пищу следует соблюдать людям, склонным к аллергии. Орехи – очень сильные аллергены, они могут вызывать, в том числе, и тяжелые аллергические реакции немедленного типа (анафилактический шок, отек Квинке).

  1. Промыть желудок. Пострадавшему дают выпить несколько стаканов теплой подсоленной воды или бледно-розового раствора марганцовокислого калия, а затем вызывают рвоту путем раздражения корня языка. Процедуру повторяют несколько раз, до появления чистых промывных вод.
  2. Принять Активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела. Для усиления абсорбирующей способности угля таблетки следует принять в виде взвеси (тщательно истолочь в порошок и смешать его с небольшим количеством чистой воды). Активированный уголь можно заменить любым другим энтеросорбентом (Полифепан, Смекта, Полисорб).
  3. При отравлении ядрами горького миндаля после промывания желудка пострадавшего следует напоить сладким чаем или сахарным сиропом, так как сахар служит антидотом синильной кислоты и ее соединений.
  4. С целью предупреждения обезвоживания пить частыми небольшими глотками глюкозо-солевые растворы (Регидрон, Регидратационная соль, Педитрал, Порошок ВОЗ). Если их нет под рукой, можно пить воду или некрепкий черный чай.

Если нарушены условия хранения, на поверхности плодов поселяются колонии плесневых грибов (см. Отравление плесенью). В процессе жизнедеятельности они вырабатывают афлатоксин. Это гепатотоксичный яд, который повреждает печеночные клетки. Блокируется синтез белков, поврежденные и погибшие клетки замещаются жировой тканью. Развивается жировой гепатоз, функциональная активность печени снижается.

Большие дозы афлатоксина угнетают иммунитет, стимулируют мутации или смерть эмбриона. Летальная дозировка для человека 75 мг/кг, токсичная – 1,7 мг/кг. Поедание смертельной дозы вызывает летальный исход в течение суток от печеночной недостаточности. Разработаны нормы обнаружения афлатоксина в пищевых продуктах. Для орехов это 0,005 мг/кг.

Кроме арахиса этот яд можно обнаружить в следующих продуктах:

  • рис, кукуруза;
  • чай крупнолистовой и пакетированный, натуральный кофе;
  • любые орехи;
  • хлебобулочные изделия;
  • сухофрукты;
  • специи;
  • детское питание;
  • соки;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • свежее мясо.

Если возникли подозрения, что можно ли было отравиться арахисом, имеются симптомы пищевого отравления, необходимо оказать первую помощь:

  1. Промыть желудок, выпив большой объем жидкости и вызвать рвоту. Для взрослого это не менее 1 литра теплой воды.
  2. Дегидротация из-за поноса или рвоты восполняется приемом солевых водных растворов Регидрон, Гидровит или рисовым отваром, черным чаем. Выпивать не менее литра каждый час маленькими порциями. Детям дают жидкость после каждой дефекации по 100-200 мл.
  3. Для удаления токсических продуктов применяют энтеросорбенты – Смекта, Полисорб, Энтеросгель, Активированный уголь.
  4. В некоторых случаях дополнительно дают слабительное.

Скорую помощь нужно вызывать, если отравление произошло у ребенка. Детский организм в большей степени страдает от обезвоживания, для развития признаков отравления и серьезных повреждений печени нужна меньшая доза токсина.

Если у взрослого человека после принятых мер первой помощи симптомы только нарастают, появляются новые – небольшие кровоизлияния, желтушность кожи, нарушение сознания, следует немедленно обратиться к врачу. Возможно, что количество токсина был значительным или способность печеночных клеток к детоксикации снижена и самостоятельно с отравлением организм не справляется.

  1. михайло:
    26.08.2018 в 08:47

    Я рада приветствовать всех на этой страничке.Вкусняшки, как водится, чаще всего бывают вредными. Вот и захотелось нам чего-то такого, чего в обычной жизни мы себе не позволяем. Об одном из таких продуктов я и планирую сегодня рассказать. арахисе торговой марки…Обычно подобного рода продукты покупаются под пивко, о чём даже указывает изготовитель на упаковке… как и вообще жареного арахиса довольно-таки высокая — целых шестьсот калорий на сто граммов..Соотношение стоимости и качества мне понравилось. Всем желаю мира, добра и побольше позитива.

    Ответить

  2. Kvasss:

    02.09.2018 в 10:46

    Понятно! Спасибо за статью!

    Ответить

  1. Промывание желудка (для этого требуется выпить большое количество теплой воды (1-1,5 литра) и спровоцировать рвотный позыв, надавив на корень языка).
  2. Оральная регидратация, или выпаивание, солевыми растворами (Гидровит, Регидрон) и бессолевыми (рисовый отвар, чай, отвар шиповника): столовая ложка жидкости каждые несколько минут, в среднем до полутора литров в час небольшими глотками для взрослого. Объем жидкости для выпаивания ребенка при интенсивной диарее: до 2 лет– 50–100 мл после каждой дефекации, старше 2 лет – по 100–200 мл. Для предотвращения рвоты поить ребенка необходимо по 1-2 ч. л. каждые 5-10 минут.
  3. Применение энтеросорбентов для связывания токсина и его выведения (Полисорб МП, Уголь активированный, Полифепан, Энтеросгель).
  4. Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат).

Отравление орехами: симптомы и быстрое лечение

Для отравления ядрами горького миндаля характерны:

  • гиперсаливация;
  • сильная головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • одышка;
  • боль в животе;
  • выраженная общая слабость;
  • тахикардия, которая затем сменяется брадикардией.

При тяжелом отравлении пострадавший теряет сознание, у него возникают судороги и наступает остановка дыхания, что приводит к летальному исходу.

Употребление в пищу кедровых орешков, обработанных пестицидами, способно вызвать очень сильное отравление. Его симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • появление отеков;
  • желтушность кожи и слизистых оболочек;
  • мышечная слабость;
  • нарушения сознания;
  • развитие анемии.

Расстройство функций желудочно-кишечного тракта, вызванное злоупотреблением орехами, проявляется следующими симптомами:

  • тяжесть и боль в области эпигастрия;
  • тошнота и рвота;
  • горечь во рту;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • вздутие живота;
  • диарея.

Пищевая токсикоинфекция, вызванная недоброкачественными орехами, проявляется в виде гастроэнтеритического синдрома: тошнота, рвота, повышение температуры тела, диарея, общая интоксикация.

Пищевые интоксикации инфекционного характера кодируют A05 по МКБ 10. Если в орехах содержатся пестициды, и человек отравился именно ими, то присваивают код X49.

Классификация

Тарелка с орехами

Орехи считаются опасным продуктом для аллергиков, наряду с цитрусовыми и медом. Они способны вызывать аллергию, причем довольно сильную.

Проявления индивидуальной непереносимости схожи с отравлением, но имеют разную природу. Если говорить о специфике воздействия, то она определяется особенностями орехов.

Так, в кедровых орехах и миндале содержатся токсичные вещества. Их концентрация невелика, но при переедании они могут навредить здоровью.

С целью повысить срок годности орехов и уничтожить патогенные микроорганизмы на их поверхности, продукт обжаривают.

При отравлении кедровыми орехами чаще говорят о воздействии химикатов, что активно применяются поставщиками. Причем обработку проводят как на этапе выращивания, так и во время предпродажной подготовки.

Сложнее отравиться грецкими орехами, но из-за порчи продукта возникает отравление высокой степени. И грецкий орех, и фундук, и другие виды орехов лучше употреблять в пищу после термической обработки, хотя часть полезных веществ при этом теряется.

Отравление после поедания мускатного ореха возможно, если не соблюдать рекомендуемую дозировку. Допустимое количество в сутки – 10-40 г, то есть 2-6 шт.

Отдельно следует упомянуть миндаль. В горьком миндале содержится амигдалин, который преобразуется в синильную кислоту. Это вещество приводит к сильной интоксикации и нарушает клеточное дыхание.

Причины

Свежими орехами отравиться практически невозможно. Интоксикация при употреблении продукта, прошедшего обработку, встречается чаще.

Хотя орехи имеют продолжительный срок годности (от 6 до 12 месяцев), а потому к применению ингибиторов прибегают в исключительных случаях.

Кедровые орехи чаще других обрабатывают пестицидами, которые используют для уничтожения вредителей и улучшения товарного вида. В результате продукт становится опасен для человека.

Передозировка парацетамолом

В некоторых случаях отравление возникает по причине порчи орехов. Если хранение продукта осуществляется с нарушением правил, то появляется плесень. При ее попадании в желудок начинаются процессы отторжения, сходные с пищевым отравлением.

Симптомы

Признаки интоксикации дают о себе знать через 3-6 часов после употребления продукта, в зависимости от количества съеденного. Характерные симптомы отравления различными сортами орехов сводятся к следующему:

  • дискомфорт в животе и груди,
  • тошнота и рвота,
  • тремор и беспокойство,
  • жидкий стул,
  • холодный липкий пот,
  • колебания температуры.

Головная боль и рвота свойственны для интоксикации пестицидами. Одновременно возникают патологии со стороны других органов и систем: сердца, ЦНС, дыхательной системы. Токсичное воздействие может стать причиной резкого падения артериального давления и потери сознания. Иногда давление подскакивает, а частота пульса увеличивается.

Первая помощь

Прежде чем оказывать медицинскую помощь, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Это можно сделать во время вызова врача по телефону. Если человек отравился миндалем, специалист может порекомендовать промывание желудка с последующим приемом сладкого чая. Глюкоза нейтрализует действие синильной кислоты.

Можно ли отравиться арахисом

Если отравление произошло по причине переедания, то предлагают препараты для улучшения ферментации. Следует принять «Мезим», «Фестал» или «Пензитал». Если урчит живот и ощущается распирание в кишечнике, необходима очистительная клизма.

Первая медицинская помощь при обычном пищевом отравлении включает:

  • вызвать «скорую»,
  • промыть желудок – выпить большими глотками около 2 л кипяченой воды и вызвать рвоту,
  • принять любой сорбент, рассчитав дозировку по массе тела,
  • выпить глюкозо-солевой раствор для предотвращения обезвоживания.

Что делать, если отравилась беременная женщина? Лечение в этом случае проводит врач. Принимать таблетки без согласования со специалистом нельзя. Исключение оставляют сорбенты, разрешенные во время беременности.

Основная помощь при отравлении орехами заключается в своевременном очищении организма. Если принять меры при первых признаках недомогания, то в таком случае отравление удастся нейтрализовать быстро и без последствий.

Лечение

Зная причины и симптомы отравления, легче назначить лечение. Врач подберет терапию, опираясь на клинические проявления. Особенно опасно отравление синильной кислотой после употребления миндаля. В этом случае может потребоваться помощь врача анестезиолога-реаниматолога. При тяжелом отравлении целесообразно введение нитроглицерина и раствора глюкозы.

Другие случаи пищевого отравления протекают легче. Больному проводят стандартное очищение организма, назначают щадящую диету, дают антидоты при отравлении пестицидами из кедровых орешков.

Если симптомы отравления орехами указывают на химическую интоксикацию, то проводят поддерживающую терапию для повышения функциональности внутренних органов. Целесообразно очищение крови и печени.

При необходимости назначаются гепатопротекторы.

Отравление арахисом

Лечение направлено на купирование симптомов и выведение отравляющих элементов из органов. Если отравление продуктами вызвано инфекционным агентом, то проводят антибактериальную терапию.

Возможные последствия употребления орехов с пестицидами – гепатит, пневмония, нефрит, заболевания крови.

Если причиной интоксикации стала синильная кислота, то состояние больного может быть крайне тяжелым, вплоть до летального исхода.

Последствия отравления пищевой токсоинфекцией не так опасны. На орехах редко появляются бактерии, представляющие угрозу жизни человека.

Профилактика

Избежать пищевого отравления удастся, если употреблять свежие орехи, приобретенные в надежном месте. Не стоит покупать ядра в очищенном виде, лучше самим удалить скорлупу перед употреблением. Орехи будут полезны для здоровья человека лишь в том случае, если потребляются умеренно.

Некоторые сорта содержат насыщенные масла и активные вещества, которые в небольшом количестве приносят пользу, но могут навредить при передозировке. Иногда они провоцируют сильнейшую аллергию и нарушение работы внутренних органов.

Чтобы предотвратить неприятные осложнения, необходимо научиться выбирать и правильно хранить качественные орешки, знать их свойства.

Чем полезны орехи?

Многие диетологи рекомендуют включать в ежедневное меню разные сорта орехов. Вкусный продукт содержит огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Они хорошо усваиваются организмом человека, помогают предотвратить авитаминоз. При регулярном употреблении отмечается положительный эффект:

  • улучшается функционирование головного мозга, укрепляются нейронные связи, снимается напряжение при умственной работе;
  • стимулируется естественное очищение организма от токсинов и вредных соединений, желчь становится более качественной;
  • клетки насыщаются кислотой Омега-3 и Омега-6, которая нормализует работу сердечной мышцы, перистальтику кишечника;
  • артериальное давление приходит в норму, кровеносные сосуды очищаются от тромбомассы, становятся более упругими;
  • за счет улучшения кровообращения улучшается эпидермис, кожа и слизистые оболочки становятся гладкими и здоровыми;
  • нормализуется уровень гемоглобина и холестерина.

Как происходит отравление орехами?

Орехи содержат аминокислоты, фосфор, кальций, йод, легкие белки. Они полезны при заболеваниях щитовидной железы и дыхательной системы, сердца, сахарном диабете и мочекаменной болезни.

Но все полезные свойства раскрываются только при умеренном употреблении ядрышек: передозировка орехами также опасна, как и бесконтрольный прием витаминных комплексов.

Ее последствия негативно сказываются на работе пищеварительной системы, зависят от вида натурального токсина.

Опытные диетологи объясняют, почему нельзя есть много орехов. Некоторые аминокислоты и активные вещества в их составе используются для лечения хронических заболеваний, входят в состав лекарственных препаратов. В зависимости от вида продукта безмерное употребление может спровоцировать негативный эффект и осложнения, требующие врачебной помощи.

Фундук

Лакомство добавляют в десерты и сладости. Лесной орех придает человеку энергию при нервном и физическом истощении. Если съедать свыше 60 гр в сутки, у пациента может возникнуть расстройство пищеварительной системы, аллергическая реакция в виде высыпаний, жжения или покраснения кожи. Иногда побочное действие полезных соединений – сильнейшие головные боли, напоминающие признаки мигрени. Нередко наблюдается усиленная выработка желчи, разрушающей стенки кишечника.

Миндаль

Вкуснейшие орешки встречаются нескольких сортов, но в пищу следует употреблять только сладкие виды. Врачи рекомендуют приобретать созревшие ядрышки, выращенные в хороших условиях, обязательно обжаривать их перед добавлением в блюдо или десерт.

Причины отравления

Состав

Хотите получить максимальную пользу от орехов? Выбирайте арахис. Белки, жиры, углеводы – не единственное, что стоит принимать во внимание, когда речь заходит об этом орехе. Помимо того, что этот продукт на удивление богат белками, в нем содержится ряд полезных веществ. Далее норма питательных микронутриентов указана из расчета 28 грамм – примерная суточная норма:

  • Калории – 166.
  • Белки – 7,8 грамм.
  • Жиры – 14,7 грамм.
  • Углеводы – 4,3 грамма.
  • Клетчатка – 2,6 грамм.
  • Кальций – 17,1 грамм.
  • Калий – 203 мг.
  • Магний – 49,3 мг.
  • Фосфор – 111 мг.
  • Натрий – 89, 6 мг.
  • Соль фолиевой кислоты – 33,6 мкг.

Следует учитывать, что все эти данные приведены для продукта в чистом виде, без каких-либо добавок. Если вы, к примеру, покупаете пакетированный соленый арахис, то пищевая ценность для него может значительно отличаться от вышеуказанных значений. То же касается арахисового масла, так как многие производители используют разнообразные добавки при производстве. Внимательно ознакомьтесь составом перед покупкой.

Арахис

Плоды земляного ореха наполовину состоят из высококачественных легкоусвояемых жиров. 100 г. орешков содержит 45 г. жира, 26 г. белка, 10 г. углеводов, пищевых волокон, зольных веществ и воды. Это высококалорийный продукт, в 100 г.- 550 ккал. Незаменимые аминокислоты, не синтезируемые организмом, контролируют жировые отложения внутренних органов (особенно печени), нормализуют холестерин, восстанавливают клетки кожи, помогают выработке гормонов, способствуют полноценной усвояемости кальция.

Валин, в составе ядер земляного ореха, способствует восстановлению повреждений, ускоряет обменные мышечные процессы при тяжёлых нагрузках, поддерживает усвояемость азота в организме, оказывает стимулирующее действие. Лизин помогает формироваться детским костям, способствует росту. Принимает активное участие в синтезировании антител, коллагена, ферментов и гормонов.

Орех включает много витаминов, особенно витамина РР. 100 г. съеденных орешков восполнят суточную потребность организма. Кроме этого в нём есть витамины В, С, Е, Д. Наполнен он минералами – калием, магнием, фосфором, селеном, железом, цинком, медью, марганцем. Учёные выяснили, что в ядрах арахиса нет холестерина. Селен участвует в борьбе с вирусами и микробами, железо повышает гемоглобин.

Полезен или вреден арахис для человека?

Возможные осложнения

Когда арахис противопоказан?

Миндаль

Арахис в любом виде помимо пользы способен принести и вред для организма — разберем отдельно сырой и жареный продукт.

Вред сырого арахиса

Нельзя есть много земляного ореха, что приведет к избыточному весу и проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.

Еще этот продукт считается аллергенным — для получения отека квинке достаточно всего нескольких штук. Также аллергическую реакцию способны вызвать афлатоксины, ядовитые вещества, которые образуются из-за неправильного хранения.

Не рекомендуется употреблять арахис, если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, диагностирован варикоз и тромбофлебит. Объясняется это способностью продукта замедлять скорость прохождения крови по сосудам, делая ее гуще.

  • Врачи не советуют кушать арахис во время беременности и кормления грудью из-за возможного негативного влияния на малыша.

Максимальная норма употребления в течение дня — 30 г, этого достаточно, чтоб наполнить организм всеми необходимыми элементами без возможного негативного влияния.

Не рекомендуется есть жареный арахис при проблемах с ЖКТ — раздражающее действие ореха может вызвать обострение заболеваний.

При сахарном диабете и склонности к аллергическим реакциям не рекомендуется употреблять земляной орех вообще.

При использовании во время жарки масла следует знать, что оно выделяет канцерогены, которые нельзя назвать полезными. Поэтому его применение должно быть ограниченным в количестве, а лучше не добавлять его совсем.

Даже самый полезный продукт подходит по разным причинам не всем. Арахис также не всем показан и способен спровоцировать вред. Стоит учитывать следующие факторы:

  • нарушение технологии выращивания, доставки и хранения приводит к образованию афлатоксинов, что при слабом иммунитете вызывает аллергическую реакцию;
  • детям младше 3-х лет орехи предлагать нельзя, а в последующем дневная норма не должна быть более 10 орехов – в рацион продукт вводится постепенно, под тщательным контролем родителей;
  • при болезнях суставов от употребления арахиса рекомендуют отказаться;
  • калорийность продукта высокая, соответственно, перенасыщение может привести к набору лишнего веса, а ожирение нарушает функции систем организма и вредит работе жизненно важных органов.

Арахис имеет приятный вкус и запах. Приобретая продукт, стоит обращать внимание на некоторые нюансы. Беременные женщины должны более внимательно подходить к покупке, так как несут ответственность за жизнь будущего малыша.

Важные моменты:

  1. Растение выращивается в почве и требует специальной обработки, соблюдения правил хранения. Чтобы избежать заражения кишечной палочкой и глистной инвазией, всем, а особенно беременным, земляной орех рекомендуют есть жареным.
  2. Сырой орех без дополнительных манипуляций в пищу не принимают, так как он негативно влияет на пищеварение. Перед употреблением продукт следует замочить в воде либо прорастить несколько дней.
  3. Если продукт отсырел – он автоматически становится вредным и непригодным для употребления. Сырость — благоприятная среда обитания плесени и грибка. Термическая обработка проблему не решает.
  4. В структуре арахиса присутствует эруковая кислота, неспособная усваиваться. При этом она губительна и вредна для печени, мышц, сердца. Кислота опасна при переизбытке продукта. Употребляя орех в пределах нормы, спровоцировать болезнь сложно.
  5. При употреблении соленого арахиса действие на организм неоднозначное. Соль задерживает воду, соответственно вызывает образование отеков. Нежелательно его употреблять людям с болезнью сердца, почек, мочевыводящей системы, беременным на поздних сроках.

Этих проблем можно избежать, уделяя должное внимание качеству, количеству и обработке.

Грецкие орехи

Наиболее серьезны последствия интоксикации горьким миндалем. Она способна привести к быстрому летальному исходу, а если пострадавшего удается спасти, частыми осложнениями являются нарушения гемодинамики и психо-неврологические расстройства.

Отравления содержащимися в орехах пестицидами могут стать причиной развития пневмонии, миокардита, гепатита, нефрита.

Пищевая токсикоинфекция и расстройство ЖКТ вследствие злоупотребления орехами обычно проходят без тяжелых для здоровья последствий, однако от пациента требуется строгое соблюдение щадящей диеты в течение одной-двух недель.

Когда необходима медицинская помощь?

В большинстве случаев отравление орехами протекает легко, наиболее тягостные симптомы проходят в течение первых суток, и мер первой помощи для этого достаточно. Но если отравление случилось у беременной женщины, ребенка первых лет жизни, пожилых или ослабленных людей, необходима врачебная помощь.

Срочная медицинская помощь необходима во всех случаях отравления горьким миндалем, поскольку самостоятельно оценить тяжесть отравления невозможно, а интоксикация синильной кислотой может привести к летальному исходу.

Другими основаниями для обращения к врачу являются:

  • появление резких болей в животе;
  • нарастание симптоматики или ее сохранение свыше 48 часов;
  • падение артериального давления;
  • уменьшение количества отделяемой мочи;
  • желтушность кожи и слизистых оболочек;
  • потеря сознания.

При отравлении горьким миндалем необходимо незамедлительное введение антидота (вдыхание Амилнитрита, внутривенное введение концентрированных растворов глюкозы, Нитроглицерина, Тиосульфата натрия, Метиленового синего), а также кислородная терапия.

Если отравление вызвано пестицидами, содержащимися в кедровых орехах, терапия также будет включать в себя введение антидотов (подбираются токсикологом), а также мероприятий, направленных на поддержание жизненно важных функций.

Тяжелая пищевая токсикоинфекция требует детоксикации, коррекции водно-солевого баланса и поддержания жизненных функций, затем назначаются антибактериальные средства и симптоматическая терапия.

Сколько арахиса можно съедать в день?

В принципе, можно съедать столько, сколько вписывается в вашу ежедневную норму БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калорийность. Однако переборщить и выйти за рамки, особенно если вы, например, решили взять в кинотеатре соленый арахис, чтобы скрасить просмотр любимого фильма, очень легко, так как в нём высоко содержание жиров.

В среднем специалисты рекомендуют съедать в день не более 20-30 грамм, что соответствует примерно 20 орехам. Арахис можно есть как в чистом в виде в качестве перекуса между основными приемами пищи, так и использовать его в различных блюдах. Например, в салатах и выпечке.

Многие предпочитают такой вариант, как арахис в глазури. Здесь стоит быть осторожней, так как, во-первых, в таком продукте значительно повышается количество сахара и углеводов. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, то отложите это лакомство на будущее.

Еще один ставший достаточно популярным в последние годы в нашей стране формат – арахисовая паста (или масло). Хороший способ разнообразить утреннюю кашу и добавить к завтраку необходимый белок или сообразить небольшой перекус, намазав пасту на тост. Но опять же будьте аккуратны и обращайте внимание на состав, многие производители добавляют значительное количество подсластителей.

Профилактика

Чтобы избежать отравления орехами нужно соблюдать правила:

  • не употреблять в пищу орехи с неприятным прогорклым запахом или вкусом;
  • не покупать очищенные кедровые орешки, упакованные негерметично;
  • не съедать за один прием большое количество орехов;
  • соблюдать умеренность при употреблении горького миндаля и блюд, в состав которых он входит;
  • хранить орехи в скорлупе, очищать их непосредственно перед употреблением;
  • при склонности к аллергии отказаться от употребления орехов.

Чтобы избежать отравления, придерживайтесь простых правил. Миндаль следует покупать в проверенных торговых точках продажи продуктов питания. Особое внимание нужно уделять внешнему виду орешков и сроку их годности (срок хранения — 2 года).

Дома продукт необходимо держать в закрытой емкости в сухом месте, защищенном от солнечных лучей, при этом учитывая, что орех впитывает посторонние ароматы. Если вкус или запах миндаля кажется неприятным, его лучше не употреблять.

Мускатный орех

Миндаль – аллергенный продукт, его орехи калорийны и полезны только в умеренном количестве, так что от переедания ими нужно воздержаться. Суточная норма сладкого миндаля для взрослого – 8-10 орешков (30-50 г). Горький миндальный орех в сыром виде употреблять запрещено.

Какой полезнее – жареный или сырой?

Исследования доказали, что употребление орехов благотворно воздействует на многие органы и системы.

  • в продукте содержатся омега-3 жирные кислоты, которые необходимы людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • аргинин улучшает состояние сосудов и препятствует развитию атеросклероза;
  • антиоксидантные свойства ядер орехов укрепляют защитные функции организма;
  • составляющие орехов восстанавливают репродуктивные функции, а некоторые виды можно есть в качестве афродизиака. Например, если смешать 100 грамм орехов (лучше всего подойдут несоленые фундук, арахис, фисташки, грецкие орехи) и столовую ложку меда получится термоядерное средство для улучшения потенции — на ночь нужно съедать не более 1 ст.л. этого средства, чтобы не спровоцировать аллергию.
  • бразильский орешек рекомендован при сахарном диабете. Это обусловлено тем, что он положительно влияет на свертываемость крови и регуляцию сахара в крови;
  • почти все виды продукта улучшают работу головного мозга, очищают кровоток, печень и почки.

Тем, кто заботится о своем здоровье, требуется в ежедневный рацион добавлять хотя бы несколько орешков.

Грецкий орех

Компоненты продукта снижают уровень глюкозы в крови, улучшают эректильную функцию, нормализуют работу кишечника, ускоряют метаболизм, повышают уровень гемоглобина. Регулярное употребление грецкого вида помогает бороться с анемией и авитаминозом.

Арахис

Благодаря богатому составу продукт помогает бороться со стрессами и депрессией, препятствует росту злокачественных образований и развитию желчекаменного недуга, выводит токсины из организма, благотворно влияет на концентрацию внимания и память человека.

Кедровые орехи

Ядра положительной воздействую на нервную и иммунную системы, препятствуют появлению атеросклероза, повышают умственную и физическую выносливость, укрепляют костную систему, регулируют обмен жиров и углеводов, улучшают кровообращение, борются с расстройствами сна.

Вред грецких и других орехов проявляется при неумеренном их потреблении или индивидуальной непереносимости:

  • переедание может привести к спазму сосудов мозга, сильным и пульсирующим головным болям (мигреням). Это происходит из-за тирамина, содержащегося в орехах;
  • если у человека аллергия на продукт, то после его употребления возрастает риск негативных проявлений в виде чихания, сыпи на коже и даже легочному отеку. Белок орехов часто провоцирует приступы заболевания у людей, склонных к аллергии на куриное мясо и яйца. Из-за опасности аллергии нежелательно давать орехи детям, не достигшим трехлетнего возраста.
  • несоблюдение условий хранения, плесень провоцирует интоксикацию организма. На поверхности орехов обитают различные микроорганизмы, в том числе и плесневелый грибок, продуцирующий афлатоксин — сильный аллерген.
  • учитывая высокую калорийность ядер, стоит съедать их по минимуму людям с избыточным весом;
  • пережаренные орешки теряются свои полезные свойства и негативно воздействуют на печень.

Виды орехов и основные противопоказания:

  • арахис – варикозное расширение вен; большое количество арахиса приводит к избытку натрия и, как следстве, задерживает воду в организме. Это противопоказано людям, страдающим заболеваниями сердца и гипертонией.
  • грецкий орех – повышенная свертываемость крови, обострение заболевание пищеварительной системы (особенно при язве и гастрите), заболеваниях кожи из-за вероятных обострений (псориаз, нейродермит).
  • каштан – болезни крови, ЖКТ, сахарный диабет;
  • миндаль – недуги сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • фундук – болезни печени хронической формы, тяжелые формы сахарного диабета.

Кедровые орехи

Даже полезные вещества, но в большой концентрации наносят вред организму, поэтому всегда необходимо придерживаться суточной нормы. Дневная дозировка, рассчитаная для взрослого человека:

  • по 30 г можно съедать жареный арахис, миндаль в любом виде, бразильский и грецкий орех;
  • по 40 г разрешено употреблять жареный кешью, сырой арахис и кедровые орешки;
  • по 50 г — фундук, сырой кешью;
  • по 80 г — фисташки соленые или сырые.

При злоупотреблении продуктом или употреблении некачественных орехов появляются такие симптомы отравления:

  • тошнота, рвотные позывы;
  • метеоризм;
  • болит живот после орехов;
  • горечь во рту, отрыжка;
  • понос;
  • высокая температура.

Отравление арахисом и миндалем становится причиной развития аритмии, мышечных судорог, обморока, тошноты, сильной головной боли, гиперсаливации, затрудненного дыхания, повышенной утомляемости.

Китайские поставщики кедровых орешков, дабы уберечь их от порчи, часто обрабатывают продукт пестицидами. Ситуация усугубляется непостоянством урожайности кедровых сосен: пиковые сборы кедровых шишек происходят раз в 3-4 года.

В годы урожаев нечестные производители сохраняют излишки, а спустя год сбывают запасы продукции, скрывая ее прошлогоднее происхождение.

Это подтверждается статистикой отравлений: количество пострадавших резко возрастает спустя два года после периода максимального урожая.

Диарея от орехов

Плоды состоят из множества компонентов, и человеческий организм может отреагировать на них поносом. Понос появляется из-за аллергии, гиперчувствительности к составляющим, превышения употребляемой нормы, заболеваний пищеварительной системы.

При попадании орехов в пищевод активируются процессы пищеварения, перистальтика ускоряется за счет высокого содержания клетчатки, а танин, содержащийся в орехах, расслабляет мускулатуру кишечника.

Некоторые виды орехов содержат вещество юглон, являющееся натуральным слабительным.

Фундук

Во избежание диареи от употребления орехов советуем:

  • не превышать суточную норму орехов, также учитывать индивидуальную непереносимость;
  • не есть ядра с неприятным запахом;
  • покупать неочищенные орехи.

При первых расстройства желудка рекомендуются следующие лекарства: Иммодиум, Лоперамид, Атоксил. В дополнение к ним стоит принимать пребиотики, восстанавливающие нарушенную при поносе микрофлору: Бифиформ, Линекс.

При первых признаках диареи луше подождать не менее 3 часов до следующего приема пищи, а также скорректировать диету. При поносе от орехов можно употреблять рис, нежирный бульон, овощи в запеченном виде, варенные яйца, отварной картофель.

Необходимо знать, какие предпринимаются первые меры и лечение при интоксикации орехами.

  • Промывание желудка. Для проведения процедуры пострадавший должен выпить слабый раствор марганцовки или теплую подсоленную воду. После этого вызывается рвота с помощью раздражения прикорневой области языка. Это повторяется до тех пор, пока желудок не очистится и не выйдут прозрачные промывные воды.
  • Энтеросорбенты. Активированный уголь принимается из расчета на каждые 10 кг веса 1 таблетка. Также можно использовать Полисорб или Смекту.
  • Профилактика обезвоживания. Чтобы организм работал в нормальном режиме необходимо восстановить водно-солевой баланс, приняв Педитрал или Регидрон.

Если человек отравился горьким миндалем, то делается промывание желудка, после чего необходимо выпить очень сладкий чай. Глюкоза является антидотом синильной кислоты, содержащейся в миндале.

Во избежание негативных последствий после употребления необходимо придерживаться определенных правил:

  • орешки с неприятным, прогорклым вкусом и запахом, пережаренные или с плесенью нельзя использовать ни в каком виде;
  • продукт можно есть небольшими порциями (не более 30 г), особенно это касается горького миндаля;
  • очищенные кедровые орехи должны быть герметично запечатаны;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит отказаться от такого продукта;
  • лучше покупать орешки в скорлупе и очищать непосредственно перед их употреблением;
  • промывать перед едой в теплой воде, после чего подсушить на полотенце.

Многих интересует, что будет, если съесть много арахиса или можно ли отравиться грецкими орехами. Независимо от вида продукта, на фоне чрезмерного его потребления возникнет интоксикация организма. Орешки полезные, но только в меру. Перед тем как их съесть требуется ознакомиться с возможными противопоказаниями, чтобы избежать проявлений интоксикации.

Полезных свойств у данного ореха, наверное, даже больше, чем способов его использования в кулинарии, а их, поверьте, немало. Все эти преимущества связаны с его составом:

  • Полезные для сердца жиры. В арахисе содержатся мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые поддерживают здоровье сердца, приводят к снижению уровня холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения ишемической болезни сердца.
  • Белки. Они необходимы для здоровья клеток в организме, которые непрестанно заменяются и восстанавливаются. Для того, чтобы новые клетки были здоровыми, а поверженные восстанавливались правильно, организму крайне необходим белок. Арахис отличается значительным содержанием растительного белка, поэтому он в обязательном порядке должен присутствовать в рационе детей, вегетарианцев и людей с дефицитом белка.
  • Антиоксиданты. Высокое их содержание не только защищает сердце, но и препятствует росту свободных радикалов, предотвращая возникновение инфекций.
  • Минералы. Арахис – богатый источник минералов, таких как магний, фосфор, калий, цинк, кальций, натрий и другие. Все они необходимы для здорового функционирования организма.
  • Витамины. Арахис обеспечивает организм необходимыми витаминами, способствует нормализации обмена веществ и превращению жиров и углеводов в энергию. Будучи хорошим источником фолиевой кислоты, он снижает частоту проявления врожденных дефектов, связанных с анемией.

Конечно же, это не все, чем полезен арахис для организма, но если перечислять каждое преимущество, то выйдет целый трактат.

Миндальный орех назначают при авитаминозе, он содержит мало холестерина, активизирует обмен веществ, способствует выведению токсинов из организма. Орешки благотворно влияют на пищеварительную систему. Считается, что ядра миндаля повышают потенцию, способствуют кроветворению, помогают при выведении песка из почек.

Орех обогащает организм витаминами А, С, Е, РР, витаминами группы В, содержит разные макро- и микроэлементы, в том числе Ca, P, Mg, K, Cu, Na, Zn, Mg, Mn, Se, моносахариды, клетчатку и различные ферменты. А еще миндаль содержит синильную кислоту, которая вырабатывается из амигдалина – и вот здесь кроется опасность.

Сырой арахис значительно полезнее жареного.

  1. В нем больше некоторых витаминов и минералов в расчёте на 100 граммов продукта.
  2. В шкурке сырого ореха содержится основное количество антиоксидантов. Если орешки пожарить, а затем очистить, многие антиоксиданты исчезнут.
  3. Продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые быстро окисляются при нагревании. Именно окисленные жиры вредят здоровью, способствуя развитию атеросклероза и других заболеваний.
  4. Орешки, которые были пожарены, продолжают окисляться дальше. И прогоркают намного быстрее сырых. Прогорклый арахис вреден для организма человека.
  5. При высокой температуре обжарки в орешках может образовываться акриламид, являющийся сильным канцерогеном.

Побочные эффекты

К сожалению, в мире практически не существует продуктов, которые могут похвастаться только преимуществами.

Чрезмерное потребление арахиса может привести к повышенному газообразованию, вздутию живота, изжоге и даже развитию пищевой аллергии.

Аллергия на земляной орех, пожалуй, одна из самых серьезных пищевых аллергий. Реакция в таком случае обычно проявляется в течение нескольких минут после употребления в пищу или даже прикосновения к арахису или продукту, с его содержанием. Обычно все начинается с покалывания во рту, а затем сильно опухает лицо, горло и рот.

Это может привести к затруднению дыхания, приступам астмы, анафилактическому шоу, вплоть до летального исхода. Менее выраженная реакция проявляется в виде сыпи, крапивницы и расстройства желудка. Люди с подобной аллергией обычно всегда носят с собой укол адреналина, чтобы дать организму дополнительное время до приезда кареты скорой помощи.

Если подобное состояние было диагностировано в младенческом возрасте, то велика вероятность, что аллергия останется у человека на всю жизнь. Редко, когда аллергия на арахис проходит в сознательном возрасте. На сегодняшний день зафиксирован рост случаев данного заболевания, что сделало данный орех предметом для многочисленных исследований, ввиду тяжести аллергической реакции на арахис. Противопоказания будут рассмотрены далее.

Когда следует отказаться от употребления

Помимо аллергии непосредственно на сам арахис, существует ещё ряд условий, при которых следует отказаться от его потребления.

Данный орех восприимчив к загрязнению афлатоксином – потенциальным канцерогеном, который вызывает злокачественные образования и является фактором риска при развитии карциномы печени. Если арахис приобрел зеленовато-желтый цвет, то его следует немедленно выбросить и ни в коем случае не употреблять в пищу.

Обозначенная в статье норма носит рекомендательный характер. Сколько арахиса можно съедать в день? Если вы склонны к отекам или в данный момент страдаете от затяжной диареи, то на первое время все же стоит отказаться от всех видов орехов, так как из-за высокого содержания в них жира, они могут усугубить состояние.

В арахисе содержится альфа-линолевая кислота, которая, как показало большинство исследований, при большой ее концентрации увеличивает риск развития рака предстательной железы.

Как выбрать и хранить арахис?

Вред и польза, калорийность и количество микронутриентов могут не иметь никакого значения, если вы неправильно храните орехи.

Очищенный арахис, как правило, продается расфасованный по контейнерам, либо на развес. Перед покупкой убедитесь, что упаковка не повреждена, продукт свежий, а также, что на упаковке и прилавке нет никаких признаков сырости и насекомых. Если есть возможность, понюхайте арахис, чтобы убедиться, что нет прогорклого и затхлого запаха.

Цельный орех, в скорлупе, обычно продается на развес или в мешках. По возможности встряхните упаковку перед покупкой. Если пакет кажется тяжелым для своего объема и не издает дребезжания, значит арахис хороший. Также убедитесь, что на скорлупе отсутствуют трещины, темные пятна и следы насекомых.

Очищенный арахис стоит хранить в плотно закрытой таре в холодильнике, так как воздействие тепла, влажности или света может вызвать прогорклый вкус. Цельный орех можно хранить в прохладном месте, а в холодильнике продукт пролежит до 9 месяцев.

Почему наступает отравление?

Широко распространено мнение, что причиной интоксикации становится сырой арахис. Это не так, отравиться можно и соленым, жареным земляным орехом. Разумеется, причиной кишечного расстройства могут стать и произведенные из арахиса продукты – пасты, масла, мука, соусы.

Самой распространенной причиной, из-за которой при употреблении в пищу земляных орешков, развивается кишечное расстройство, является вещество, называющееся «афлатоксин». В самом арахисе данного компонента нет. Это вещество является результатом заражения поверхности самих семян или, как более привычно их называть, орешков, плесневелым аэробным грибком разновидности аспергилл.

Сам грибок тоже токсин не содержит, опасное для здоровья вещество является результатом, продуктом его паразитирования на семенах. Грибок поражает не только семя арахиса, он может поселиться на любом продукте, богатом жирными кислота или эфирами. Обнаружить визуально его достаточно сложно, поскольку аэробный паразит не является плесенью в привычном для большинства людей понимании.

Разрастается колония этих грибков достаточно долго и при начальной стадии поражения продукта какие-либо внешние признаки наличия опасного для здоровья человека грибка полностью отсутствуют.

Само же вещество, афлатоксин, является органическим соединением из класса поликетидов, оно содержит вторичные метаболиты – микотоксины, представляющие в большом количестве или же сильной концентрации смертельную угрозу человеческому здоровью.

При тепловой обработке орешков ядовитые вещества ослабевают, однако не распадаются. Поэтому вызвать отравление способен арахис как сырой, так и обработанный.

По наблюдениям большинства врачей, имеющих значительный практический опыт в лечении пищевых отравлений, наибольшая чувствительность к афлатоксинам наблюдается у детей и пожилых людей.

Для того чтобы возникло кишечное расстройство у ребенка или же у пожилого человека достаточно всего лишь 15-30 грамм зараженного грибком арахиса. Людям в средней возрастной группе для возникновения пищевого отравления требуется вдвое большее количество земляных орешков.

Помимо данного токсина, отравление могут вызвать испортившиеся продукты, изготовленные из земляных орешков, а также сам арахис, пришедший в негодность по причине неправильного или излишне долгого хранения.

Арахис при похудении

Все чаще и чаще в разговорах и рецептах о похудении встречается земляной орех. Звучит странно, но на самом деле он действительно способен помочь в избавлении от лишних килограммов. Главное, помнить о том, сколько арахиса можно съедать в день, и не превышать эту норму.

Так как орех богат клетчаткой и белком, он позволит надолго сохранить ощущение сытости, не давая вам переедать. Кроме того, для того, чтобы переварить арахис, желудку потребуется около двух часов, по сравнению с тридцатью минутами для продуктов с высоким содержанием углеводов.

Орех ускоряет метаболизм. Исследования показали, что при ежедневном умеренном потреблении арахиса в течение 19 недель у испытуемых ускорился обмен веществ на целых 11 %.

Жиры в нём способствуют насыщению и удовлетворению вкусовых потребностей, поэтому вы меньше страдаете от невозможности насладиться любимыми шоколадками.

Арахис стабилизирует уровень сахара в крови, что обеспечивает длительный энергетический подъем и снижает тягу к «вредным» продуктам.

Нужно ли обращаться к врачам?

Сорбенты

Если имеются признаки того, что пищевое расстройство произошло из-за земляных орешков, есть смысл обратиться за медицинской помощью. Практически все опытные врачи, вылечившие немало интоксикаций, утверждают, что имея дело с таким продуктом, как арахис, лучше перестраховаться, чем недобдеть.

Отравление, вызванное производимыми плесневелыми грибками токсинами способно не только стать причиной необратимых патогенных изменений в тканях организма или неизлечимых заболеваний, но и достаточно быстро привести человека к летальному исходу. Разумеется, смертью заканчиваются случаи отравления афлатоксинами в высокой концентрации или же попавшими в желудок в больших количествах.

Самостоятельно вылечить такую интоксикацию невозможно. Более того, токсин достаточно коварно ведет себя внутри организма. При его незначительных концентрациях заболевание протекает аналогично острому кишечному расстройству, и все признаки нездоровья пропадают через 4-5 дней. Между тем сам токсин за это время разносится по организму человека, проникает в клетки органов и начинает их патогенную модификацию.

Выявить же наличие афлатоксинов можно лишь в течение непродолжительного времени после заражения. До того момента, когда иммунная система прекращает выработку антител. После этого сдача анализов не покажет наличие в крови отравляющего вещества. Разумеется, при заражении ядом в высокой концентрации или его большими объемами, токсин держится в крови гораздо дольше.

Способы приготовления арахиса

Как быстро и вкусно пожарить арахис?

9 рекомендаций

Существует несколько способов тепловой обработки земляного ореха, придающие продукту различные вкусы и ароматы.

Пожарить арахис на сковороде можно и в скорлупе, и без него, но в первом случае время приготовления увеличится. Рецепт прост — сырье перебрать, промыть с помощью дуршлага, переложить на полотенце, дождавшись его высыхания.

В предварительно разогретую сковороду высыпать орешки и жарить, постоянно перемешивая — сначала на маленьком огне, пока они полностью не станут сухими, а потом прибавить.

Готовность орешков определяется по потрескиванию в процессе жарки и потемнению шелухи или боков.

Время приготовления минут 15-20, после чего необходимо будет переложить их на тарелку или в бумажный кулек и дать немного постоять. Такой продукт сохранит все свои свойства на протяжении месяца.

Если вы захотели полакомиться солеными орешками, то сделать это можно, добавив немного приправы в процессе жарки. Еще допускается подмешать в уже приготовленный арахис или сделать солевой раствор, вылив его в процессе тепловой обработки.

Готовим в духовке

Следующий способ жарки арахиса — в духовке. Для этого разогрейте ее до 180 градусов. Сырье предварительно промойте и подсушите, выложив его затем на противень, застеленный пищевой бумагой или фольгой.

Готовится продукт минут 25, после чего оставляется для остывания. Если вы готовите уже очищенные орешки, то время для приготовления меньше — 15 минут.

В микроволновке

Хорош арахис, обжаренный в микроволновке, и вот как это сделать — выложить подготовленное сырье на плоскую тарелку и накрыть крышкой, выставив печь на максимальную мощность. Ориентировочное время — 7 минут, зависит от мощности микроволновки.

Спустя 3 минуты остановить процесс жарки и перемешать орешки, после чего опять накрыть о доготовить оставшиеся 4 минуты.

  • Помните, что для микроволновки нужно использовать специальную посуду.

Отдельно отмечу, что пользы от земляного ореха при добавлении в него сахара или соли, будет значительно меньше, но выбор остается за вами.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector