Диета при ротавирусной инфекции у детей: что можно кушать во время и после болезни?

Особенности и режим диеты при ротавирусе у детей

Чтобы быстрее устранить неприятные симптомы, придерживаются мягкой, щадящей диеты. Употребление диетических продуктов направлено на восполнение водного баланса и восстановление функций пищеварительной системы. Особого режима питания придерживаются и после окончания острой фазы патологии. Употребление тяжелой пищи сразу после выздоровления малыша влечет за собой повторное развитие заболевания.

Если ребенок обладает хорошим аппетитом, все равно следует временно ограничить его рацион. Нужно уменьшить порции блюд, но увеличить частоту их употребления. Еда и питье должны иметь комнатную температуру. Нужно поить ребенка домашними отварами для восстановления водного баланса через каждые 30 минут по 0,5 стакана.

Малышей, находящихся на грудном вскармливании, кормят по установленной схеме. Материнское молоко содержит микроэлементы и витамины, необходимые для скорейшего выздоровления малыша. Чтобы предупредить рвоту, при обострении болезни рекомендовано перейти на дозированное питание. Нужно уменьшить количество молока, но увеличить частоту кормлений.

При осложнениях ротавирусной инфекции, развитии у малыша лактазной недостаточности показано сцеживание. В молоко добавляют препараты, расщепляющие лактозу. К стандартному режиму питания возвращаются после нормализации стула. Вне зависимости от тяжести патологии не следует вводить прикорм в активную фазу ротавируса.

Диета при ротавирусной инфекции у детей: что можно кушать во время и после болезни?
Детям, находящимся на грудном вскармливании, не стоит вводить прикорм в период воспаления в кишечнике

Из рациона детей, находящихся на искусственном вскармливании, временно исключают молоко. В этот период в него должны входить каши на воде, специальные смеси с лактобактериями. В случае осложнений малышам дают антирефлюксные составы, предупреждающие рвоту. Грудничков кормят до 8 раз в сутки порциями по 50-60 мл.

Лечебное питание для детей старше года направлено на купирование воспаления и восполнение водного баланса. В период обострения малыша кормят только свежеприготовленной легкой пищей. Рацион должен включать каши на воде, картофельное и морковное пюре, печеные фрукты, особенно груши. В период реабилитации ребенок должен кушать йогурты для восстановления микрофлоры кишечника.

Диета после ротавируса у ребенка должна составляться по следующим принципам:

  1. В первые часы после приступа рвоты и диареи у ребенка может пропасть аппетит. Насильно кормить его при этом не нужно. Важно регулярно поить ребёнка тёплым некрепким чаем, компотом из сухофруктов или обычной водой.
  2. Начиная со второго дня после ротавируса, начинают давать пищу. Порции должны быть небольшими, разделёнными на 5–6 приёмов в течение дня. Большое количество пищи может спровоцировать новые приступы рвоты.
  3. Блюда для ребенка при ротавирусе должны быть тёплыми (примерно комнатной температуры). Слишком горячая или холодная пища вызовет дополнительное раздражение воспалённого пищеварительного тракта.

Если ребенок находится дома, выделите ему отдельную посуду – тарелку, чашку, столовые приборы. Эта мера поможет предотвратить заражение ротавирусом остальных домочадцев.

Если младенец до года находится на искусственном вскармливании, соблюдают такие правила:

  • используют смеси и каши, не содержащие лактозу;
  • кормят малыша часто, но небольшими порциями.

Введение новых продуктов для прикорма на ближайший месяц следует прекратить. В дальнейшем переход должен быть постепенным. Если ребенок уже кушает мясо и молочные продукты, их количество в рационе необходимо снизить.

Ротавирусная инфекция: кто виноват, как проявляется?

Ротавирус долго сохраняет жизнеспособность во внешней среде, легко переносит холод, устойчив к обычным санитарным мерам.

Не зря в народе ротавирусную инфекцию называют кишечным гриппом. Первые симптомы похожи на признаки ОРВИ. У человека поднимается температура, его начинает лихорадить. Однако название «кишечный грипп» неверно. Ротавирус не имеет никакого отношения к возбудителям гриппа. Медицинское название недуга — ротавирусный гастроэнтерит.

Через пару дней к простудным симптомам добавляется тошнота, рвота, понос. Из-за частой диареи (стул бывает несколько раз в день) и рвоты наступает обезвоживание. Кроме указанных симптомов наблюдаются:

  • вздутие живота;
  • насморк, кашель, боль в горле;
  • слабость, отсутствие аппетита;
  • неприятный запах изо рта.

Наиболее уязвимы дети до 6 лет. Взрослый человек может даже не заметить, что заражен ротавирусом, списав недомогание и понос на пищевое отравление.

Так как первые дни разрешен прием исключительно рисовой и манной каши, смысла расписывать такое меню нет. Поэтому ниже представлен пример суточного питания при улучшении здоровья, когда разрешено введение супов и овощей.

  1. Завтрак. Обычно на завтрак больному предлагают кашу. Крупу он может выбрать из списка разрешенных. К ней больному можно предложить чай и сухари из пшеничного хлеба или мед.
  2. Обед. В этот прием пищи можно предложить суп на бульоне из нежирного мяса или овощном. В качестве второго блюда подойдут куриные котлетки на пару.
  3. Ужин. Перед сном не стоит нагружать организм дополнительной работой по перевариванию пищи, поэтому следует приготовить больному пюре из овощей.
  4. Перекусы. В течение дня можно перекусывать печеными яблоками. В них содержится много пектина, хорошего средства против токсинов.

Диета при ротавирусной инфекции у детей: что можно кушать во время и после болезни?

В течение дня обязательно пить большое количество воды. Она необходима для организма, так как его обезвоживание очень опасно. Блюда можно подбирать под личные вкусовые предпочтения, а в качестве разнообразия готовить каши каждый день на основе разной крупы.

Не существует специальных препаратов, позволяющих устранить воспаление в кишечнике. Особое питание является основой терапии этой болезни. Включение в рацион определенных продуктов предупреждает развитие процессов брожения, устраняет рвоту и понос. Если тщательно придерживаться рекомендаций врача, состояние малыша нормализуется в кратчайшие сроки.

Существует два противоположных мнения относительно правил питания во время обострения ротавируса. Одна группа врачей настаивает на временном голодании, активном употреблении жидкости и восстанавливающих препаратов. Другие специалисты указывают на необходимость обязательного приема жидких каш, нежирного мяса и овощей, приготовленных на пару.

Обе категории врачей сходятся во мнении о необходимости ограничения рациона ребенка во время активной фазы патологии. В период слабости организм требует снижения нагрузки на внутренние органы и системы, а особенно на пищеварение. Важно обеспечить поступление пищи, обладающей вяжущим эффектом – бананов, хурмы, гранатов, компота, чая без сахара, травяных отваров.

Чтобы устранить неприятные симптомы, придерживаются 2-х основных правил питания:

  1. Отказ от пищи, стимулирующей брожение в кишечнике. Ротавирусная инфекция прогрессирует при употреблении кисломолочных продуктов, сладостей (кроме меда), газированных напитков.
  2. Профилактика обезвоживания. Заболевание часто сопровождается рвотой, что приводит к потере организмом жидкости. Для восполнения недостачи детям назначают прием Регидрона и сорбирующих напитков, приготовленных в домашних условиях.

Ротавирус – вирусное заболевание, протекающее с симптомами отравления и ОРЗ в начальной стадии. Инфекция передается от человека к человеку дыхательным путем, либо через продукты жизнедеятельности в течение 7-21 дня с начала заболевания.

Ротавирусная инфекция размножается в стенках кишечника и приводит к гибели незрелых клеток и волосков кишки. Из-за этого ухудшается абсорбция полезных и питательных веществ, что приводит к диарее в первые 12-24 часов от начала болезни. Температура держится в пределах 37,9 – 39 градусов, редко поднимается выше. Состояние сопровождается рвотой, болезненностью в области пупка при пальпации.

Помимо расстройства желудочно-кишечного тракта, на начальной стадии наблюдается покраснение горла, озноб, насморк, увеличение шейных лимфоузлов и боли в мышцах как при остром респираторном заболевании. В течение болезни возможно ухудшение состояния на 3 день после видимого улучшения.

При ротавирусной инфекции особого медикаментозного лечения не нужно, кроме профилактики обезвоживания и облегчения симптомов. Организм полностью самостоятельно восстанавливается через 1-2 месяца.

Рецепты блюд для лечебного питания

Ротавирусная инфекция по-разному переносится разновозрастными детьми. В 2 года болезнь проявляется намного тяжелее, чем в 10 лет. Диета тоже должна быть другой хотя бы потому, что у грудничков совсем другой рацион питания, чем у подростков. Ниже предлагается несколько рецептов диетических блюд, которые подойдут для различных возрастов.

Для детей 1–3 лет

Рецепт морковно-яблочного пюре. Для приготовления понадобится:

  • 500 г яблок;
  • 500 г моркови;
  • 5 ст. л. сахара.

Яблоки и морковь необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Вместе с выделившимся соком поместить в кастрюльку и насыпать сахар. Поставить кастрюльку на огонь, довести до кипения и тушить несколько минут. Полученное пюре разлить по баночкам и поставить в холодильник.

Рецепт рисовой каши. Ингредиенты:

  • 2–4 ст. л. риса;
  • щепотка соли.

Рис залить водой и варить на медленном огне до тех пор, пока он не размякнет и не прекратится в кашеобразную массу. На это потребуется около 2 часов с момента закипания воды. После варки рис нужно протереть через сито, а в полученную массу добавить щепотку соли.

Многие матери продолжают кормить своих детей грудью и после года. Если грудничок заразился ротавирусом, то на период болезни и во время восстановления следует отлучить его от груди. Ротавирусная инфекция подавляет способность кишечника перерабатывать лактозу, содержащуюся в молоке, из-за прекращения выработки необходимого фермента.

Для малышей 4–6 лет

Диета при ротавирусной инфекции у детей: что можно кушать во время и после болезни?

Суп из риса и моркови. Для приготовления следует взять:

  • пару средних морковок;
  • полстакана риса.

Рис заблаговременно нужно пропарить и вымыть. Опустить в холодную воду и варить до готовности. Пока варится рис, нужно тщательно вымыть, почистить и натереть на крупной терке морковь. Засыпать в бульон за несколько минут до того, как рис будет готов. Варить на медленном огне, пока крупа и овощ не размягчатся.

Картофель с сыром. Для приготовления нужно взять:

  • 6–7 средних картофелин;
  • 1 плавленый сырок;
  • пучок петрушки.

Картошку отварить в подсоленной воде, разрешается немного переварить. Слить воду и слегка размять картофель вилкой. В получившуюся массу натереть сыр, добавить мелко нарезанную петрушку. Тщательно перемешать до получения однородной массы.

Курица с овощами. Нужно взять:

  • 1 кусочек куриного филе;
  • 2 средних томата;
  • 2 небольшие морковки.

Филе тщательно промыть и сделать небольшие надрезы, чтобы оно быстрее приготовилось. Овощи вымыть, почистить и нарезать кубиками. Курицу и овощи выложить на фольгу, посолить и поместить в духовку. Запекать до готовности.

Ребенок

Куриное суфле. Ингредиенты:

  • полкило куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. муки.

Куриное филе нужно нарезать небольшими кусочками и отварить до готовности. Бульон отставить, а вареное мясо перемолоть на мясорубке или в блендере. В получившийся фарш добавить яйцо и тщательно перемешать. Влить полстакана куриного бульона, засыпать муку, посолить и снова перемешать. Фарш выложить в форму и запекать в духовке до готовности.

Рагу из овощей в духовке. Потребуется несколько штук:

  • томатов;
  • моркови;
  • болгарского перца;
  • кабачков;
  • баклажанов.

Все овощи нужно тщательно промыть, почистить и нарезать кусочками. Выложить на противень, покрытый фольгой, посолить и поставить в духовку. Запекать до готовности.

Перцы с овощным фаршем:

  • несколько крупных болгарских перцев;
  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2–3 небольших морковки.

Перцы вымыть и очистить от семечек. Остальные овощи нужно мелко нарезать или перемолоть на мясорубке. Полученной смесью нафаршировать перчики. Опустить фаршированные в перцы в пароварку и варить, пока овощи не размягчатся.

Мясное ризотто:

  • Диета при ротавирусной инфекции у детей: что можно кушать во время и после болезни?100 г нежирного мяса или курицы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • полстакана риса;
  • 40 г нежирного твердого сыра;
  • небольшая морковка;
  • соль по вкусу.

Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на сухой сковородке до образования корочки. Подлить растительного масла, добавить кипятка, посолить. Когда мясо протушится, добавить сваренный заранее рис и натертую на крупной терке морковь. Потушить, ориентируясь по готовности мяса. Перед подачей посыпать тертым сыром.

Чем кормить ребёнка после ротавируса? Составьте диету, основываясь на принципах лечебной диеты и вкусовых пристрастиях ребенка. Существует несколько рецептов диетических блюд при ротавирусе, наиболее соответствующих потребностям детского организма в период ротавируса.

Вам понадобится:

  • литр чистой воды;
  • круглозернистый рис – от 2–4 столовые ложки.

Перед приготовлением отвара крупу нужно тщательно промыть: она впитывает из почвы вредные вещества и активные компоненты удобрений. Оптимальный вариант – замочить рис на ночь, а с утра готовить напиток.

Доведите воду до кипения и всыпьте крупу. Убавьте огонь до минимума, и варите смесь на протяжении двух часов. Готовность отвара можно определить по состоянию риса: он должен полностью размякнуть, и превратиться в пастообразную массу.

Протрите смесь через мелкозернистое сито или марлю. Добавьте щепотку соли и пищевой соды, хорошенько перемешайте. Остудите напиток и давайте ребёнку в течение дня.

Необходимые ингредиенты:

  • чистая вода – 1 л;
  • сушёный изюм – треть стакана;
  • каменная соль – 1 чайная ложка;
  • пищевая сода – 0.5 чайной ложки;
  • сахар – 4 чайные ложки.

Напиток для ребенка готовят непосредственно перед употреблением. Поставьте на плиту небольшую ёмкость, наполните её чистой водой и доведите до кипения. За это время подготовьте изюм – промойте под краном, а лучше – замочите на полчаса. Всыпьте изюм в кипящую воду и проварите на небольшом огне 3–5 минут.

Диета при ротавирусной инфекции у детей: что можно кушать во время и после болезни?

Накройте кастрюлю крышкой и дождитесь остывания напитка (2–3 часа). За это время жидкость впитает в себя максимум полезных веществ. Теперь процедите отвар через мелкозернистое сито или марлю, и добавьте приправы (сахар, соль, соду). Доведите ещё раз до кипения, проварите 2 минуты, и снова остудите. Такой напиток давайте малышу маленькими порциями в теплом виде.

Для приготовления киселя для ребенка при ротавирусе вам понадобится:

  • свежевыжатый ягодный сок или пюре;
  • чистая вода;
  • картофельный или кукурузный крахмал;
  • сахар.

Рецепт этот легко видоизменяется в зависимости от вашего вкуса. Ягоды можно брать любые, по сезону, но лучше не использовать слишком кислые. При использовании сладких ягод можно исключить из рецепта сахар; количество воды также варьируется в соответствии с желаемой густотой киселя.

Классические пропорции сока и воды – 2 к 3. Их перемешивают и делят полученную жидкость на 5 частей. Одну пятую долю смешивают с 50 г крахмала, а остальные засыпают сахаром и варят на малом огне. После того как напиток закипел, добавляют раствор крахмала и продолжают томить ещё 3–5 минут.

Чтобы кисель получился более густым, увеличивают количество крахмала до 75 или даже 90 г. Прежде чем давать ребенку напиток, необходимо убедиться, что он остыл.

  • свежая морковь – 300 г;
  • яблоко сладкого сорта – 0.5 штуки;
  • капля рапсового масла.

Помойте морковь, почистите и порежьте на мелкие кусочки. Налейте в кастрюлю полстакана чистой воды и доведите до кипения. Забросьте морковь и протушите в течение 10–15 минут.

Половину яблока среднего размера очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Добавьте его в кастрюлю с морковью и протушите ещё 3–5 минут. Полученную смесь взбейте блендером до состояния однородного пюре. В конце добавьте немного масла.

Необходимые продукты:

  • болгарский перец – по одному перцу красного, жёлтого и зелёного цвета;
  • помидор – 1 плод среднего размера;
  • один молодой кабачок;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • щепотка соли.

Вымойте овощи, очистите от семян и нарежьте: перец и кабачок – мелкими кусочками, а помидор – крупными. Разместите все ингредиенты в ёмкости, которая будет использоваться для запекания (посуда из керамики, термостойкого стекла, чугуна). Накройте блюдо крышкой или запечатайте с помощью фольги.

Овощи готовятся в духовке при температуре 200 градусов 20–30 минут. В последние несколько минут крышку можно снять, чтобы получилась аппетитная корочка. Блюдо понравится не только детям, но и взрослым, в качестве гарнира.

Для приготовления омлета необходимы такие ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • нежирное молоко (можно заменить кипячёной водой) – 0.5 стакана;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • щепотка соли.

Яйца растирают с солью и тщательно перемешивают, затем аккуратно вводят молоко. Полученную смесь наливают в чашу пароварки, предварительно смазанную сливочным маслом. Примерное время приготовления – 20 минут.

Блюдо можно приготовить и в мультиварке, выбрав в меню устройства соответствующий режим. Омлет получится не менее нежным и вкусным. При желании в него можно добавить немного овощей — например, помидоры.

Для приготовления можно использовать как белый, так и чёрный хлеб. От его вида зависит способ нарезки сухариков. Профессиональные повара рекомендуют резать чёрный хлеб кубиками, а белый – дольками. Считается, что это улучшает вкус сухариков.

После нарезки хлеб распределяют по противню и отправляют в духовку, разогретую до 120–150 градусов. Длительность приготовления не должна превышать 60 минут. После этого сухарики складывают в сухую ёмкость до полного остывания. Готовое блюдо можно подавать к столу во время еды, или использовать в качестве лёгкого перекуса. Хранить сухарики нужно в пакете, бумаге или тканевом мешке.

Вам понадобится:

  • спелые, недозрелые или перезревшие фрукты (любые) – 1 кг;
  • чистая вода – 150 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • щепотка лимонной кислоты.

Возьмите любые фрукты – абрикосы, яблоки, персики, груши, и тщательно промойте под проточной водой. Удалите косточки, семена, подпорченные участки. Нарежьте плоды брусочками среднего размера, сложите в кастрюлю и залейте водой. Тушите смесь, пока фрукты не разварятся полностью.

Протрите полученную массу в блендере и добавьте в неё лимонную кислоту (она предотвратит потемнение мармелада). Засыпьте сахар и варите смесь на малом огне в несколько этапов: после закипания охлаждайте, а затем вновь подогревайте. В итоге раствор должен упариться примерно на треть.

Разлейте жидкость по формам и поставьте в сухое, хорошо проветриваемое место. После высыхания готовый мармелад разрезают ножом и подают к столу.

Ежедневное питание однообразной едой может привести к нешуточной апатии. Больного обязательно нужно радовать вкусными блюдами, которые можно легко приготовить из разрешенных диетических продуктов.

Опасность заболевания

При правильном подходе к лечению кишечного гриппа, он не дает никаких осложнений. Однако при непрекращающейся рвоте и диарее всего за несколько часов может наступить сильное обезвоживание, влекущее за собой летальный исход. Особенно опасно обезвоживание организма для детей до 2-3 лет, которые находятся на грудном вскармливании и могут отказываться от питья.

Питание при ротавирусе для взрослого. Что можно, что нельзя. Меню диеты, рецепты блюд

Обезвоживание приводит к загустеванию крови. Вследствие этого может происходить закупорка бронхов, что вызывает пневмонию. Обезвоживание наступает и вследствие первичного увеличения температуры тела. В тандеме с поносом и рвотой такое состояние влечет за собой нарушения в работе нервной системы, проявляющие судорогами. Как следствие, может произойти внезапная остановка дыхания.

Повышенная температура может повлечь за собой отмирание клеток головного мозга и неправильную работу некоторых его отделов. Поэтому важно следить за температурным показателем и использовать все возможные методы для уменьшения лихорадки. Такая симптоматика способна вызвать летальный исход в 2-3% случаев у людей с ослабленной иммунной системой.

Помимо этого, ротавирус вызывает лактазную недостаточность примерно в трети случаев. Оптимальные условия для развития вируса находятся в тонком кишечнике. Размножаясь, он уничтожает ворсинки, вырабатывающие лактазу – фермент, необходимый для переваривания молочных продуктов. В особо тяжелых случаях восстановить уровень выработки лактазы не удается.

Запрещенные продукты

Есть продукты, которые только ухудшают состояние больных детей. На период болезни стоит исключить блюда из них. Конечно, же нельзя давать жирную и жареную пищу – она усугубит состояние малыша. ЖКТ не способен справиться с такими блюдами, поэтому употребление следующих продуктов и блюд может спровоцировать усиление диареи и рвоты:

  • жареное мясо и рыба;
  • жареные овощи;
  • жирные супы;
  • колбаса;
  • шоколад;
  • снеки, чипсы.

Не все овощи полезны в период инфекции. Стоит воздержаться от употребления следующих овощей:

  • лук;
  • огурцы;
  • чеснок;
  • капуста;
  • редис.

При ротавирусной инфекции диетологи советуют держать диету около 3 недель. В период обострения заболевания рацион минимальный, а после исчезновения всех симптомов можно разнообразить меню.

На время лечения из рациона исключают:

  • Взрослым необходимо помнить, что при ротавирусе детям, находящимся на искусственном вскармливании, можно временно давать безлактозные заменители грудного молока. Если ротавирусом заболел ребенок, который находится на грудном вскармливании, кормление грудью можно продолжать, но одновременно необходимо принимать лактобактерии.
  • Жирное мясо – куриные окорочка и бедра, свинина, баранина, утка.
  • Жирна рыба – лосось, скумбрия, тунец, сайда, толстолобик, сом.
  • Различные полуфабрикаты и фастфуд, даже если кажется, что в их составе только разрешенные ингредиенты.
  • Сладости, особенно, содержащие красители и ароматизаторы, в том числе и сладкая газированная вода, покупные соки, мороженое.
  • Специи, вкусовые добавки.
  • Овощи, с высоким содержанием клетчатки – редис, репа, белокочанная капуста.
  • Продукты, вызывающие метеоризм – огурцы, горох, фасоль.
  • Овощи и зелень, содержащие вещества, которые способны раздражать слизистую – чеснок, лук, щавель, острый перец.
  • Фрукты, тяжелые для желудка – гранат, дыня, персики, сливы, цитрусовые.
  • Крупы, вызывающие вздутие – перловая, пшенная.
  • Свежие хлебобулочные изделия и макароны.
  • Соленья, копченья, консервация.
  • Алкоголь и кофе.

Все эти продукты стимулируют работу кишечника, а из-за нехватки ферментов могут спровоцировать усиление или возобновление диареи, болезненные процессы брожения.

Во время заболевания ротавирусом и в течение двух недель после заражения ротавирусом из рациона ребенка исключают:

  • рафинированный сахар;
  • кондитерские изделия;
  • цельное молоко.

Количество продуктов, богатых углеводами, необходимо ограничить, вплоть до полной нормализации пищеварения и исчезновения симптомов болезни. Сведите к минимуму или полностью исключите:

  • наваристые супы;
  • бульоны с большим количеством жира;
  • любые макаронные изделия;
  • каши из пшена, ячневой и перловой крупы;
  • свежий ржаной хлеб;
  • сдобную выпечку;
  • шоколад;
  • конфеты;
  • какао;
  • сырые фрукты и овощи;
  • полуфабрикаты;
  • жирные колбасы и сосиски;
  • консервы, соленья, копчёности;
  • рыбу жирных сортов в любом виде.

Все они создают в желудочно-кишечном тракте среду, благоприятную для размножения и распространения вируса. Эффективность лечения ротавируса при таком питании будет существенно снижена.

Овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку, содержат большое количество грубых пищевых волокон (клетчатки). В большей степени это относится к крестоцветным – цветной и белокочанной капусте, редису, огурцам, луку и чесноку. Проходя по желудочно-кишечному тракту, эти продукты действуют по принципу «метёлки», вычищая накопившиеся токсины и шлаки.

Цель и длительность диеты для взрослых

Залог скорейшего выздоровления при любых кишечных инфекциях – сбалансированный рацион. Благодаря корректно составленному меню, в организм заболевшего поступает максимальное количество биологически активных веществ, способствующих восстановлению сил и нормализации работы иммунной системы.

На начальном этапе болезни организм обессилен, поэтому для выздоровления не достаточно собственных энергетических запасов. При неправильной диете большое количество энергии будет уходить не на выздоровление, а на переваривание пищи. Поэтому рацион необходимо прописать в виде продуктов и блюд, способных легко усваиваться желудочно-кишечным трактом.

Что можно есть при ротавирусе взрослому описано далее в статье. Сбалансированная диета наряду с симптоматическим медикаментозным лечением способна облегчить симптоматику протекания заболевания, поэтому отказ от еды даже в остром периоде течения болезни нежелателен.

Если же инфекцию подхватил взрослый, он также не обойдет стороной лечебную диету. Она будет похожа на ту, что назначают детям. Условия остаются прежними. Чтобы сохранить организм в нормальном состоянии, следует пить как можно больше жидкости. Предпочтительнее всего — чистая негазированная вода. На время лечение кофе, крепкий черный чай и алкоголь находятся под строгим запретом.

Когда организму станет легче и симптомы сойдут на нет, можно смело варить нежирное мясо птицы и кролика, компот из сухофруктов и садиться за стол. Переходить в режим привычного питания стоит постепенно и только тогда, когда лечащий врач подтвердит ситуацию выздоровления.

Если взрослый чувствует, что он переносит инфекцию легко, отбрасывать диету в сторону нельзя. Кроме основного периода, существуют осложнения, с которыми очень сложно справиться ослабленному иммунитету.

Что значит «ротавирус»?

Зачастую пациенты не осознают, что подхватили серьезную инфекцию: возникающие первичные симптомы списывают на простуду, лечение назначают себе сами, а питаться продолжают, как и до болезни. Однако это отнюдь неверное решение. Подобное отношение к своему здоровью или здоровью малыша недопустимо. Самое главное условие легкой формы лечения ротавирусной инфекции — своевременное диагностирование. На более тяжелой стадии лечить заболевание становится труднее.

Течение болезни

У каждой инфекции, в частности, у ротавирусной, есть свой период протекания. Обычно их выделяют три.

  1. Начальный период. В зависимости от силы заразившего вируса, первые симптомы могут наступить через 12 часов и больше после попадания его в организм. Чаще всего заражение происходит в публичных местах: образовательных учреждениях, спортивных секциях, транспорте.
  2. Острый период заболевания. За неделю болезнь раскрывает все свои «карты». Больной переносит все симптомы тяжело, его тошнит, он страдает диареей и болями.
  3. Заключительный период. В это время происходит постепенное выздоровление и избавление от неприятных симптомов. Пациент приходит в норму и чувствует себя лучше.

Чтобы скорее приблизить третий период, период выздоровления, следует придерживаться советов лечащего врача, принимать прописанные лекарства. Диета при ротавирусе станет незаменимым помощником в деле оздоровления пациента, поэтому не стоит уделять питанию мало внимания.

Кто может заразиться вирусом?

Течение болезни

Болезнь «ротавирус» — это инфекция, причем весьма заразная. Ухаживая за больным, практически невозможно обойти заражение стороной. Риск получить инфекцию увеличивается в тысячи раз, даже если здоровый человек находится вблизи больного. Что уж говорить о близком контакте с ним.

Передается ротавирус воздушно-капельным путем, поэтому распространяется он довольно быстро, особенно внутри групп людей: одного класса, команды, сообщества или в кругу семьи. Большим риском обладают лица с пониженным иммунитетом и малыши до двух лет.

Воздушно-капельный путь — не единственный доступный канал заражения. Часто пациенты указывают, что могли подхватить инфекцию через еду, грязные руки и непроверенной водой. Главная хитрость этого вируса — его способность выживать при низких температурах. Поэтому все продукты и воду необходимо обрабатывать высокими. Врачи отмечают, что дети переносят данное заболевание намного сложнее, чем взрослые.

Как правило, при появлении первых симптомов острого периода болезни прежний аппетит пропадает. На смену ему приходит нежелание есть, тошнота и недомогание. Боли в верхней части живота, постоянное бурчание не дают ЖКТ нормально функционировать. В этот сложный этап главным условием содержания больного считается не нагружать его питанием.

Диета при ротавирусной инфекции у детей — действенное оружие в вопросе оздоровления. Главное, постоянно предлагать воду и настаивать на ее принятии. Вместо воды, также подойдет раствор на основе соли и воды, травяные чаи из цветков ромашки. Чуть позже можно включать напитки из шиповника домашнего приготовления, яблочные компотики.

Питание при ротавирусе для взрослого. Что можно, что нельзя. Меню диеты, рецепты блюд

Очень редко бывает, что ребенок при ротавирусе хочет кушать. Если питаться он отказывается, заставлять его не нужно. Организм борется с вирусной инфекцией и дополнительная нагрузка на переваривание пищи может отвлечь от функции защиты, здоровье ребенка ослаблено. Обычно через пару-тройку дней желание есть восстанавливается.

Любая диета подразумевает некоторые ограничения в питании. Для лечебной диеты, направленной на восстановление здоровья после борьбы с ротавирусом, присутствуют довольно жесткие границы. Так как вирус имеет влияние на весь организм, в том числе он ухудшает работу пищеварительной системы, следует придерживаться всех рекомендуемых правил питания. При лечении необходимо отказаться от:

  • жирных продуктов (в этот пункт попадает и мясо, и жаренные в масле овощи);
  • молочки (все молочные и кисломолочные продукты, в том числе сыр, сметана), они попадают под запрет, потому что могут раздражать ЖКТ, усиливая симптомы болезни;
  • хлеб и макароны любых сортов;
  • сладкое, выпечка, десерты в любом виде;
  • копченые продукты, сосиски и колбаса;
  • консервы как заводские, так и домашние;
  • пшено, перловка и ячневая крупа, они слишком тяжелые для ослабленного пищеварения;
  • лук, чеснок, острый перец, редис, капуста — все они несколько острые и могут лишь навредить желудку и кишечнику, усилив болезненные симптомы;
  • кофе, черный крепкий чай;
  • полуфабрикаты и разного рода фаст-фуд (каша-минутка также относится к запрещенной еде на время лечения).

Все эти продукты есть нельзя. Все, что не попало под запрет потреблять можно, но существуют некоторые условия. Первые дни их нельзя включать в рацион подхватившего инфекцию. Это может быть опасным для его здоровья. Кормить его следует кашей — рисовой и манной. Они бережно обволакивают стенки желудка, не вызывая раздражение и усиление болезненных симптомов.

По прошествии этих дней в рацион вводятся кукурузная каша и овсянка по-прежнему на воде. В качестве питья можно дополнительно добавить кисель. Этот напиток также благоприятно влияет на оздоровления, поддерживая нормальное функционирование пищеварительной системы.

Что делать, если инфекция поразила малыша, который находится на грудном вскармливании и даже еще не начал прикорм. Ни в коем случае нельзя прекращать кормление грудью. Такое молоко содержит все то, что необходимо маленькому ребенку справиться с вирусом. Если ребенку уже введен прикорм, следует от него отказаться, пока малыш не придет в норму.

Искусственные смеси рекомендуется заменить на безлактозные, чтобы не раздражать пищеварительную систему грудничка. Важно следить за состоянием ребенка постоянно и находиться под наблюдением лечащего врача. Следует помнить, что маленькие детки переносят ротавирус гораздо сложнее, чем взрослые, поэтому им так необходима забота и поддержка старших близких.

Питание при ротавирусе для взрослого. Что можно, что нельзя. Меню диеты, рецепты блюд

Чтобы уберечь себя и своих детей от ротавирусной инфекции, следует внимательно следить за личной гигиеной: мыть руки перед едой, регулярно чистить зубы и не находиться рядом с зараженными вирусом.

Диета является главным лекарством от ротавирусной инфекции, поэтому питанию нужно придавать большое значение. Не стоит потреблять запрещенные продукты, переедать или голодать. Соблюдая правила диеты, больной гарантирует себе скорейшее выздоровление и отсутствие осложнений. Важно беречь себя и свое здоровье, лечиться правильно и хорошо питаться.

Разрешенные продукты

Что можно есть при ротавирусе взрослому отображено в лечебных диетах по Певзнеру. Острая фаза болезни сопровождается рвотой и расстройством желудка. Это приводит к интенсивной потере жизненеобходимых микроэлементов и обезвоживанию. Для этой стадии подойдет диета No4. Для стадии выздоровления подходит диета Стол No13.

Что можно есть при ротавирусе взрослому человеку, если перечень продуктов довольно ограничен, рассказано ниже:

  • При выборе каш, лучше отдать предпочтение крупам, которые имеют вяжущий эффект – рисовой и манной. Необходимо помнить, что варить их следует только на воде без добавления масла и с минимальным количеством соли.

    Питание при ротавирусе для взрослого включает в себя рисовую кашу, которая очень полезна при пищевых заболеваниях.

  • Мясо должно быть диетическое – курица, кролик, индюшка, говядина, телятина. Его желательно готовить не цельным куском, а в виде фарша, котлет, тефтелей, фрикаделей, митболов. Готовка на пару облегчит процесс переваривания их в желудке.
  • Допускается употребление рыбы – щуки, хека, трески, минтая.
  • После введения в рацион мяса, можно разнообразить меню куриными, а лучше перепелиными яйцами. Помимо вареного яйца вкрутую, можно готовить паровой омлет. В недельном рационе яйцам лучше отвести не более 2 дней.
  • Овощи и фрукты допускаются из тех, что произрастают в умеренных широтах – тыква, кабачок, морковь, брокколи, картофель, яблоки, груши и так далее. В первые 2 недели их лучше употреблять в печеном, варенном, тушеном виде. Далее постепенно можно вводить сырые продукты по желанию.

О важности диеты

В самом деле организм сам способен побороть злосчастную болезнь. Однако для этого ему необходима поддержка и помощь его хозяина. Так, соблюдая ротавирусную диету, пациент создает себе гарантии для скорейшего выздоровления. Это не отменяет важности консультации лечащего врача, его посещение при первых симптомах крайне необходимо.

Главная задача диеты — обеспечить достаточное насыщение организма жидкостью. Так как в течение болезни пациент страдает рвотой и диареей, вода поможет восстановить внутренний баланс и минимизировать возможности дальнейших осложнений. Диета составляет существенный процент важности для выздоровления и восстановления здоровья человека.

Кто может заразиться вирусом?

Составляя рацион на время болезни без помощи гастроэнтеролога и диетолога, можно запутаться в легкости продуктов для переваривания, потребить слишком мало калорий, недополучить суточную норму белков, жиров, углеводов.

Что можно есть при ротавирусе взрослому отображено в лечебных диетах по Певзнеру – Стол No 4 и Стол No 13. Поэтому, составляя меню, можно обратиться к таблице рекомендуемых блюд, чтобы помочь организму быстрее восстановиться.

Завтрак:
  • паровой омлет, некрепкий чай;
  • рисовая каша, ромашковый чай;
  • творог, отвар из ягод;
  • манная каша, зеленый чай;
  • гречневая каша, компот;
  • творог, черный некрепкий чай;
  • овсяная каша, компот;
  • белые сухарики с изюмом, черный или зеленый чай;
  • запаренная гречка;
  • 3 перепелиных яйца, кисель.
Второй завтрак:
  • салат из моркови;
  • кисель;
  • печеное яблоко;
  • тыквенно-яблочное пюре;
  • компот из сухофруктов;
  • отварное яйцо;
  • тост с джемом.
Обед:
  •  отварное филе индюшки с овощным пюре;
  • гречневая каша с паровыми говяжьими котлетами;
  • овощной суп, отварная курица с рисом;
  • куриный бульон, овощное пюре с кусочками индейки;
  • тушеные овощи;
  • гречневая каша с паровыми телячьими тефтелями;
  • кус-кус с овощами, чай;
  • мясной бульон с сухариками;
  • филе хека с овощами;
  • вареный картофель и говяжьи митболы;
  • фаршированный перец с говяжьим фаршем и овощами;
  • суп-пюре из брокколи с рыбными паровыми тефтелями;
  • уха из щуки с кусочками рыбы и сухариками;
  • суп с куриными фрикадельками;
  • запеченные овощи с мясом птицы.
Полдник:
  • отвар из шиповника;
  • компот из ягод или сухофруктов;
  • отвар смородины;
  • любой некрепкий чай с несколькими сухариками;
  • тост с вареньем;
  • салат из отварной свеклы;
  • ягодный морс;
  • вареное яйцо;
  • зеленое печеное яблоко без кожуры;
  • кисель или компот с печеньем Мария.
Ужин:
  • пюре из моркови, яблока и тыквы;
  • пюре из тыквы;
  • вареное яйцо;
  • салат из тертой свеклы;
  • кабачковое пюре;
  • тыква, тушеная с телятиной;
  • отварное филе курицы или индюшки, салат из тертой моркови с небольшим количеством растительного масла;
  • картофель с филе индейки;
  • уха с кусочками рыбы, сухари;
  • овощное рагу с кроликом;
  • картофельное пюре с овощным салатом;
  • филе карпа на пару с овощным пюре;
  • перец, фаршированный рисом и овощами;
  • овсяная каша на воде с кусочками яблока, чай.

Меню на день можно составить в любой вариации. Стоит учесть, что рыбу нежелательно употреблять ежедневно. Оптимально – через день. Для женщин больший упор можно сделать на овощи, а мужскому организму нужно больше мяса.

Принимать пищу лучше небольшими порциями до чувства насыщения, но не тяжести. Нельзя нагружать желудок. Если возникает чувство голода перед сном или ночью, можно использовать один из вариантов второго завтрака или полдника.

Напитки

В период болезни необходимо помогать организму в восстановлении водно-солевого баланса и предотвращении обезвоживания, поэтому частое и обильное питье является одной из основных рекомендаций врачей.

Помня о том, что любые сладкие газировки являются противопоказанными, для одного из этих напитков можно сделать исключение. Если заболевшего мучают частые приступы тошноты и рвоты, справиться с ними поможет обычная Кока – Кола. Но прибегать к ней лучше в редких случаях.

Из менее спорных и более полезных напитков употребляют водно-солевой раствор. Его можно купить в качестве порошка в аптеке, а можно приготовить дома из доступных ингредиентов.

Водно-солевой раствор готовят в такой пропорции:

  • На 500 мл фильтрованной и кипяченой воды добавляют по 0,5 ч. л. соды и соли, 2 ч. л. сахара.
  • Для обогащения такого напитка глюкозой, раствор готовят не на чистой воде, а на отваре из изюма. На 1 л воды понадобиться примерно 100 г сухофруктов. Лучше выбирать изюм сладких сортов и без косточек.

Второй по популярности напиток – чай с ромашкой.

Готовят его таким образом:

  • 3 г сушеных цветков залить 1 стаканом кипятка и дать настояться примерно 15 мин.
  • Такой чай лучше употреблять после еды, но не чаще 3 раз в день. Для разнообразия вкуса травяного чая, можно его заваривать в равных пропорциях с листьями мяты.

Рисовый отвар эффективно способствует закреплению стула.

Для его приготовления понадобится:

  • 1 л воды, 1 ст. л. риса без горки, 3 ст. л. сахара.
  • Рис нужно замочить в прохладной воде на ночь.
  • Набухшую крупу заливают свежей порцией воды и варят до полного размягчения.
  • Остаток воды переливают в удобную посуду, добавляют сахар и пьют по четверти стакана с интервалом в 3 ч.
  • Компоты из ягод и сухофруктов варятся в пропорции 1/2 стакана на 750 мл воды и 1-2 ст. л. сахара.

Во время ротавирусной инфекции происходит сильное обезвоживание организма. Для регидратации нужно пить побольше воды. Конечно, в первую очередь это кипяченая теплая вода, однако организм можно поддержать напитками, которые не только восполнят количество жидкости, но и укрепят его.

Во время болезни можно пить:

  • некрепкий чай с сахаром;
  • компот из сухофруктов;
  • отвары ромашки, шиповника (смесь можно купить в аптеке);
  • кисель.

Для вымывания инфекции в домашних условиях можно приготовить водно-солевой раствор. Треть стакана изюма заливают литром воды и варят в течение часа, чтобы сушеный виноград хорошо разварился. В полученный отвар добавляют 1 ч. л. соли, половину ч. л. соды и 4 ч. л. сахара. Такой напиток способствует быстрой регидратации и восстановлению ферментативных функций кишечника.

Как соблюдать лечебную диету?

Перейти с привычного питания на диетическое следует уже с появлением первых симптомов. Важно освободить организм от дополнительной работы ради активной борьбы с вирусом. В первые дни ослабленный болезнью организм совсем не хочет есть, и насильно заставлять нормально питаться пациента не рекомендуется. В качестве прикорма можно давать куриный бульон, сваренный из куриной грудки без кожицы.

Важнее всего — выпивать достаточное количество жидкости. При этом в список разрешенных напитков входят лишь легкие отвары из ромашки и изюма и вода, а газировки и сладкие соки магазинного производства должны оставаться далеко в стороне. Благодаря высокому содержанию пектина, разрешенные напитки не только восстановят баланс жидкости, но и выведут токсины, отравляющие здоровье и без того больного человека.

Рецепты блюд для лечебного питания

Даже из диетического набора ингредиентов можно приготовить вкусные блюда. Рисовый слизистый суп благотворно влияет на поврежденные стенки кишечника.

Готовят его в такой последовательности:

  • На 500 мл воды берут около 50 г риса и варят до полного разваривания с добавлением лука и моркови.
  • Разбавляют полученный отвар 300 мл нежирного бульона из куриного или индюшиного филе.
  • На порцию можно добавить несколько фрикаделей из нежирного мяса или 1 мелко порезанный куриный желток.

Для первого блюда подойдет и рыбный крем-суп:

  • 800 г нежирной рыбы разделать и очистить от костей.
  • На основе костей, горсти петрушки, 1 средней моркови и 1 луковицы сварить бульон.
  • Филе нарезать небольшими кусочками и отправить тушиться с мелко нарезанной луковицей и растительным маслом.
  • Одновременно с этим приготовить загуститель для супа – 2 ст. л. пшеничной муки поджарить с 2 ст. л. масла.
  • В полученную массу влить примерно 1 л рыбного бульона и добавить тушеную рыбу с овощами.
  • После этого суп необходимо варить еще 20 мин, добавить небольшое количество соли.
  • Далее суп процедить и измельчить при помощи блендера или сита в пюре.
  • В готовый крем-суп можно добавить яичный желток, кусочки рыбного филе или рыбные фрикадели. Для приготовления блюда можно использовать судак, треску, карпа.

Яично-мясное суфле можно добавить в меню как в качестве перекуса, так и в виде второго блюда, можно сделать яично-мясное суфле:

  • Любое нежирное мясо отваривается и измельчается при помощи мясорубки или блендера до консистенции паштета.
  • К нему добавляется сырое яйцо и немного муки.
  • Полученная масса взбивается венчиком или миксером как на омлет.
  • Далее смазывают силиконовую форму небольшим количеством масла и выливают туда взбитое яйцо с мясом.
  • Блюдо можно запечь или приготовить на пару.

Питание при ротавирусе для взрослого. Что можно, что нельзя. Меню диеты, рецепты блюд

Для десерта подойдет яблочный мусс на манке:

  • 300 г яблок без сердцевины и шкурки разрезать на средние кубики и поварить до размягчения в 500 мл воды.
  • Полученный отвар измельчить при помощи блендера до консистенции сметаны, добавить сахар по вкусу (количество зависит от сладости фруктов).
  • Закипятить пюре на медленном огне, постоянно помешивая.
  • В кипящую массу медленно ввести 1 – 2 ст. л. манной крупы и варить еще 15 мин.
  • После этого остудить массу до 40 градусов и взбить миксером в густую пену, которую разлить в порционные чашки и охладить в холодильнике.

Для предотвращения осложнений зараженному ротавирусом взрослому человеку или ребенку важно знать, что можно употреблять в пищу. Из небольшого количества диетических продуктов можно составить рацион так, чтобы блюда не надоедали, а организм получал все необходимые вещества для его восстановления.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Несмотря на отсутствие у малыша аппетита, употребление одной и той же еды надоедает. Чтобы разнообразить меню, можно приготовить несколько полезных блюд.

В кипящую воду добавляют 2 ст.л. манной крупы и доводят ее до полной готовности. После этого 500 г творога смешивают с кашей, сливочным маслом и небольшим количеством сахара. В тщательно перемешанный состав вводят взбитые белки, и готовят суфле на пару.

Творожный пудинг

Для приготовления творожного пудинга потребуется 60 г манной крупы. Ее нужно залить теплым молоком и оставить набухать. 400 г протертого творога смешивают с 3 желтками, сахаром, кашей, взбитыми белками и ягодами по вкусу.

Полученную массу готовят на водяной бане 45 минут. Остуженный пудинг подают с ягодным киселем.

Куриные кнели

Питание при ротавирусе для взрослого. Что можно, что нельзя. Меню диеты, рецепты блюд

Чтобы приготовить кнели, нужно мелко нарезать куриное филе. Кусочки помещают в блендер, заливают 100 мл молока, добавляют соль и зелень по вкусу. Важно, чтобы состав напоминал густой паштет, а потому можно увеличить или уменьшить количество молока. Однородную массу выкладывают в формы или на противень небольшими шариками, после чего готовят на пару.

Для малышей 4–6 лет

Когда симптомы начинают сходить на нет, больной начинает чувствовать себя лучше и его внешний вид улучшается, можно постепенно переводить его на более легкую диету. Здесь допустимо потребление куриных продуктов, приготовленных на пару. Кроме того, больному позволено есть рыбу, легкий суп на овощном бульоне и крупах, овощи, прошедшие термическую обработку, пюре, яблоки в печеном виде, хлебные сухари без соли и специй, немного меда.

Однако прием за приемом стоит наблюдать за больным. Реакция на вводимый рацион может быть разной. Если симптомы усиливаются, значит, организм еще не готов перейти на дополнительное питание. Пока что следует ограничиться кашей из риса и манкой.

Так как пищеварительный тракт раздражен, пищу следует потреблять средних температур. Она не должна быть холодной, так как она переваривается хуже. Также блюда не могут быть горячими, иначе они могут обжечь пищевод и желудок, что приведет к еще большему его раздражению.

Даже если симптомы окончательно исчезли, болезнь не напоминает о себе — это не повод прекращать диету и начинать питаться привычной едой. Диета после ротавирусной инфекции необходима еще минимум две недели, чтобы дать организму возможность восстановиться и избежать опасных осложнений.

Сколько раз в день нужно питаться?

Правила не могут распространяться лишь на выбор продуктов питания. Отрегулировать стоит и количество приемов пищи в течение суток. Конечно, при соблюдении постельного режима и большого количества сна регуляция питания проходит не так просто. Однако тот, кто ухаживает за больным, все-таки должен следить, чтобы тот ел 4–6 раз в день.

Это условие также обязательно, так как в такой сложный период организму особенно важно получать питание своевременно, иначе у него попросту не останется сил справляться с сильным вирусом. Переедание недопустимо так же, как и голод: паузы между приемами пищи должны быть минимум часовые. Порции при этом могут быть маленькими или средними, в зависимости от самочувствия больного.

Питание при выздоровлении

Когда ребенок выздоравливает, его организм все еще находится в ослабленном состоянии. Функции желудочно-кишечного тракта угнетены, кишечник вырабатывает недостаточно ферментов для расщепления пищи, перистальтика нарушена. Неправильный рацион способствует возвращению поноса и рвоты.

Питание при ротавирусе для взрослого. Что можно, что нельзя. Меню диеты, рецепты блюд

По-прежнему нужно как можно больше пить и есть жидкую пищу. В рационе должны преобладать супы и овощные пюре. Мясо и рыбу следует подавать вареными или приготовленными на пару. Следует как можно дольше избегать жареных, жирных, острых блюд.

Через две недели диеты можно понемногу добавлять в пищу так называемые запрещенные продукты, например содержащие клетчатку. Если ЖКТ отреагирует нормально, не возникнет диареи или тошноты, то постепенно можно вводить и остальные продукты. Главное, не заканчивать диету резко в момент выздоровления. Это будет большим ударом по ЖКТ.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector