Что можно кушать при кишечной инфекции взрослому

Симптоматика заболевания

Важно распознать инфекцию по первым признакам.

  • спазмы в кишечнике, сопровождающиеся болью, вздутием;
  • диарея;
  • жар;
  • неоднократная рвота;
  • недомогание,
  • обезвоживание организма.

Симптомы схожи с другими патологиями, следовательно, нужна консультация специалиста.

  • кашель;
  • боль и першение в горле;
  • заложенность носовых пазух.

Такие симптомы встречаются примерно у половины заболевших малышей. Инкубационный период продолжается до 5 дней.

  • заражённый человек;
  • игрушки, предметы быта;
  • туалетные комнаты;
  • пища, вода.

Вялость ребёнка объясняется процессом обезвоживания, опасным для организма. Риск увеличивается с уменьшением возраста.

К лекарственным препаратам ротавирусная инфекция устойчива. Для быстрого выздоровления важна не столько терапия, сколько помощь сопротивлению организма в борьбе с патологией. Важнейшее место в этом занимает диета для детей. При её соблюдении болезнь отступает в течение недели, сопровождаясь приобретённым иммунитетом.

Грейпфрут — продукт, выводящий из организма соли и токсины.

Очищение кишечника еще с давним времен считалось лучшим средством профилактики при различных заболеваниях, не только желудочно-кишечного тракта.

В кишечнике регулярно остаются отработанные вещества, которые, в норме, он сам должен выводить наружу.

Однако, при неправильном питании, или влияние других факторов, функциональность кишечника может нарушаться, что со временем, это может привести к таким тяжким последствиям, как диабет, онкология кишечника, геморрой, инфаркт Миокарда.

Чтобы предотвратить неприятные проявления, нужно включить в рацион продукты, очищающие кишечник от шлаков. Существуют специальные программы по очищению кишечника, которые позволяют индивидуально подбирать продукты для каждого человека.

Однако, для любой программы есть одно общее требование – соблюдать обильный питьевой режим (не меньше 8 стаканов воды в день). Каждый день очищения должен начинаться из выпитого натощак стакана воды комнатной температуры. Продукты, которые способны очистить кишечник:

  • Грейпфрут. Выводит из организма соли и токсины, повышает аппетит, очищает кишечник. Грейпфрутовый сок содержит больше питательных веществ, чем любой другой 100% фруктовый сок.
  • Пребиотики и прибиотики. Эффективно очищают кишечник и увеличивают здоровую микрофлору.
  • Сюда относятся все кисломолочные продукты, бананы, квашеная капуста, лук, чеснок.
  • Цельнозерновые крупы. В случае их правильного приготовления, эффективно очищают кишечник.
  • Полезными будут гречка, пшено, овсянка, ячмень.
  • Продукты, содержащие жирные кислоты. Растительные масла, жирная рыба, семечки, морепродукты, как бы смазывают кишечник изнутри, способствуя, таким образом, выведению токсинов.
  • Свекла и морковь. Свеклу лучше употреблять в вареном виде, морковь можно есть сырой.
  • Съедобные водоросли и морские овощи. Эти продукты имеют низкую калорийность, содержат большое количество минералов и витаминов. Они нормализуют работу кишечника, многие связывают токсины и выводят их из организма.

Для быстрого очищения кишечника подойдут также слабительные средства, такие как касторовое масло, трава сена, соленая вода, магнезия. Важно знать, что при серьезных заболеваниях кишечника усвоение пищи может быть сильно затруднено. Поэтому питание должно быть достаточно сбалансированным и калорийным. Однако не стоит употреблять продукты, повышающие нагрузку на органы пищеварения.

Симптоматика заболевания

Проявления заболевания у взрослых и детей схожи.

  • Понос. Расстройства стула сопровождают каждую кишечную инфекцию. В зависимости от возбудителя характер стула может различаться: зеленый при сальмонеллезе, с прожилками крови при дизентерии, типа рисового отвара при холере.
  • Тошнота и рвота.
  • Головные боли и боли в животе.
  • Повышение температуры.
  • Обезвоживание. Быстро нарастает у детей, особенно в возрасте до 1 года.
  • Общая слабость, быстрая утомляемость.
  • Желудочные или кишечные кровотечения.
  • Гиповолемический шок. Из-за обезвоживания резко падает объем циркулирующей крови. Состояние больного становится очень тяжелым.
  • Почечная недостаточность. Из-за обезвоживания снижается объем выделяемой за сутки мочи, появляются боли в пояснице, нарушается функция почек.
  • Легочная недостаточность. Гипоксия, одышка.

Как определить кишечную инфекцию? Необходимо знать ее симптомы, как она проявляется у человека. Развивается от шести до сорока восьми часов.

Вот самые распространенные признаки этого заболевания:

  1. Интоксикационные:
    • тошнит;
    • слабость;
    • болит и кружится голова;
    • ломит тело.
  2. Повышение температуры.
  3. Гастритические:
    • болит желудок;
    • рвота;
    • исчезновение аппетита.
  4. Энтеритные:
  5. Колитические:
    • ноющая боль внизу живота;
    • боли при дефекации.

Иногда эти симптомы могут сочетаться между собой.

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

  • температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40 градусов,
  • потеря аппетита, недомогание,
  • расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
  • вздутие живота,
  • тошнота и рвота,
  • холодный пот, снижение давления.

В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают: нарушения зрения, двоение в глазах, нарушения мышечного тонуса, потери сознания, сильное слюноотделение (гиперсаливация), нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи), признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела).

Особенно опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, особенно для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом.

Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

Фото 300

При болезнях кишечника наблюдается частый стул.

Поскольку функции тонкой и толстой кишки отличаются между собой (тонкая кишка отвечает за всасывание питательных веществ в кровь, толстая – за выработку витаминов, переработку клетчатки, формирование каловых масс и своевременное их выделение), то и симптомы будут отличаться в зависимости от локализации болезни.

 Симптомы болезней толстой кишки:

  • Болевой синдром. Боли чаще наблюдаются в боковых отделах живота, реже в подложечной области или над пупком. Боли имеют тупой распирающий характер, которые после опорожнения кишечника ли отхождение газов, стихают.
  • Стул частый, имеет резкий запах, иногда может быть со слизью, кровью, или иметь полоски, напоминающие болотную тину.
  • Урчание, вздутие живота, скопление газов. Эти симптомы усиливаются к второй половине дня, и ослабевают к ночи.
  • Если неприятные ощущения возникли вследствие занесения инфекции, то поднимается температура тела, проявляются головные боли и головокружение.

Признаками воспалительного и опухолевого заболевания толстой кишки являются серьезные нарушения обменных процессов. В результате, больной чувствует слабость, истощение, нарушаются функции половых органов, недержание газов и кала.

  1. Болевые ощущения в области пупка.
  2. Жидкий стул с светлым цветом и кислым неприятным запахом. Иногда в консистенции кала наблюдаются части неперевареных продуктов.
  3. Вздутие живота, чувство распирания.
  4. Повышение температуры. Показатели термометра варьируются в зависимости от количества микробов и степени интоксикации организма.

При длительных проявлениях подобных симптомов могут развиться патологии других органов и систем (кожа становится тонкой и сухой, ногти стают ломкие, опухают и болят суставы).

Что можно есть после рвоты ребенку

Диета при ротавирусной инфекции у детей — не дополнительная, а основная, необходимая в обязательном порядке мера.

Её задачи:

  • снижение нагрузки на желудочно-кишечную работу;
  • обеспечение получения значимых для организма питательных веществ;
  • предотвращение обезвоживания;
  • активизация процессов выздоровления.

Применение только медицинских средств к выздоровлению не ведёт. Существенное значение имеет оптимально подобранный рацион малыша.

За основу диеты приняты следующие принципы:

  • дробное питание: принятие еды и напитков малыми порциями более часто;
  • измельчение всех использующихся компонентов;
  • приготовление пищи на пару либо варка в большом количестве воды;
  • отказ от острых, жареных, грубых, солёных, волокнистых компонентов пищи.

Аппетит при констатации заболевания у ребёнка, как правило, снижается. Вначале нормы питания могут быть снижены. Рекомендуется употребление лёгких напитков и таких блюд в меню: нежирный бульон (с курицей без использования кожи), самостоятельно приготовленный кисель, чай.

Диета при ротавирусе у ребёнка исключает продукты из молока, сыры, творог. И главное: больше давать пить. При появлении аппетита следует перейти на использование диеты при ротавирусе у детей в полном объёме.

Главный принцип диеты при ротавирусе – больше жидкости! Режим поения малыша оптимально обеспечить через каждые полчаса малыми порциями (40-70 мл.). Так как основной вред причиняет инфекция развитием обезвоживания, ребёнку следует предлагать больше пить. В тяжёлых случаях госпитализированному малышу приписывают капельники. Питьевой режим сохраняется при ослаблении симптомов.

Вначале используются солевые растворы: Смекта, Регидрон, раствор водно-солевой с натрием. Далее – самостоятельно изготовленные отвары. Вот некоторые из них.

По завершении острого периода сразу отказываться от диетического режима нельзя во избежание возвращения симптомов. Не менее 2 недель (а лучше месяца) следует продолжать соблюдать диету. Питание должно способствовать полноценному восстановлению пищеварительной системы. Ведь в случае рецидива болезнь протекает тяжелее.

  • разные блюда в холодном виде (в том числе напитки), затрудняющие пищеварение;
  • продукты бобовые, приводящие к метеоризму;
  • свёклу с содержанием грубых пищевых волокон;
  • хлеб ржаной, пшённую кашу;
  • молоко цельное.

Даже при улучшении самочувствия ребёнка не стоит торопиться использовать данные продукты, а позднее вводить их в рацион постепенно, внимательно наблюдая за реакциями малыша. Дольше нужно сохранять питание безмолочным. Вводить новые продукты постепенно и осторожно.

Диета после ротавирусной инфекции предусматривает хотя бы месяц после выздоровления не употреблять шоколад, карамель, сдобу. Соблюдение диеты при ротавирусной инфекции – главное условие выздоровления. Она помогает организму восстановить силы, повысить иммунитет, избежать обезвоживания и осложнений.

Врач педиатр Котович А.И

https://www.youtube.com/watch?v=

Диета, которую назначает врач для ребенка в период заболевания и после него, призвана:

  • существенно уменьшить нагрузку на все пищеварительные органы;
  • не допустить обезвоживания;
  • сократить временной этап выздоровления.

Она является основным методом лечения: ведь ротавирусная инфекция не устраняется ни одним из медикаментозных препаратов.

  1. Для нормализации пищеварения и предотвращения рвоты нужно придерживаться дробности в питании: кушать крошечными порциями, но с коротким временным интервалом. Обычно в первые день-два заболевания аппетита у больных нет.
  2. Если ребенок не хочет есть, нельзя принуждать его, кормя насильно. В качестве альтернативы можно предложить разрешенные напитки (чай, кисель, отвары).
  3. Ни в коем случае нельзя допустить даже незначительное обезвоживание детского организма. В рационе должно быть много питья, которое компенсирует потерю воды и важных минеральных элементов.
  4. До нормализации состояния больного все продукты необходимо измельчать, хорошо проваривать, готовить на пару или запекать, но без образования грубой корочки.
  5. Необходимо исключить из рациона ребенка все «опасные» продукты, которые способны спровоцировать рост инфекции. Диета должна основываться на полезном в этот период питании.
  6. На общий стол можно переводить детей только через неделю-две после полного выздоровления.

stol-nomer-4

В острый период болезни и в течение всего этапа выздоровления диета требует исключения таких продуктов:

  • молока (как идеальной питательной среды для инфекции);
  • жирных сортов сыра;
  • сахара, меда и любых сладостей;
  • черного и ржаного хлеба, любого свежего хлеба и сдобы;
  • макарон и вермишели, изделий из теста (вареников, пельменей, мантов, галушек, блинов и пр.);
  • бобовых (гороха, чечевицы, фасоли);
  • сырых овощей, фруктов (за исключением банана) и ягод;
  • квашенных и маринованных продуктов;
  • наваристых и жирных бульонов на мясе, рыбе или грибах, борщей, щей;
  • жирных видов мяса, любой колбасной продукции;
  • жирной, соленой или копченой рыбы и консервов из неё;
  • грубых круп – ячневой, пшенной, кукурузной и перловой;
  • грибов;
  • сала;
  • шоколада, какао, кофе;
  • газированных напитков;
  • любых холодных напитков и еды.

Каждая любящая мама довольно остро переживает любое недомогание своего ребенка, не исключением является и рвота. Существует несколько причин ее возникновения: пищевое отравление, расстройство желудка, бактериальная инфекция, повышение температуры при вирусном заболевании, но что бы не вызвало столь неприятное состояние у крохи, очень важно оказать ему необходимую помощь и соблюсти несколько важных правил после.

Первая помощь

Первый вопрос, который возникает у родителей — это чем кормить ребенка после рвоты? Но, прежде всего, мамам и папам стоит знать, что этот неприятный процесс, а также сопутствующие ему повышение температуры и понос, способствуют значительной потере жидкости из организма и нарушению водно-солевого баланса у крохи.

Поэтому крайне важно обеспечить малыша питьем и средством, включающим в свой состав соль, соду, калий и глюкозу (например, регидрон, глюкосолан или оролит). Для выведения токсинов и других «гадостей» из организма малыша необходимо дать ему сорбенты (например, смекту или активированный уголь). И только после этого думать, что можно кушать после рвоты ребенку.

Что можно есть после кишечной инфекции взрослому

Режим питания и диета

На вопрос: «Можно ли есть после рвоты?» — все специалисты отвечают однозначно: «Да, не только можно, но и нужно!» Но стоит отметить, что, скорее всего, ваш малыш сам откажется от еды в первые часы после прекращения неприятного процесса, поэтому вопрос: чем покормить ребенка после рвоты, станет актуальным только часов через 5-8.

Грудным деткам для восстановления нельзя посоветовать ничего лучше, чем материнское молоко. Малышей же постарше можно начинать кормить рисовой или гречневой кашей, сваренной на воде и молоке в соотношении 1:1. Хочется заметить, что для детей любого возраста режим питания должен быть щадящим. Вот что ещё можно дать ребенку после рвоты:

  • спустя 2 дня вводить в рацион творог, начиная с 20 г, и овощные пюре;
  • жидкие блюда: нежирные супы или еду в полужидком состоянии;
  • белковые продукты: отварное мясо в виде пюре или суфле;
  • блюда, приготовленные на пару или путем запекания.

Диета после рвоты у ребенка исключает такие продукты, как свежий хлеб, сырые фрукты и овощи, свежевыжатые кислые соки, шоколад и другие сладости. Также ни в коем случае нельзя давать малышу острую и жареную пищу. Восстановить нормальное кормление ребенка после рвоты помогут сухари либо подсушенный хлеб: уставшие от изнурительного недомогания малыши с удовольствием их грызут.

Напоследок хочется сказать, если рвота у малыша периодически возобновляется, то необходимо обязательно обратиться к врачу. Он поможет установить истинную причину недомогания и назначит лечение. Все вышеуказанные рекомендации для восстановления ребенка после рвоты эффективны, но при острой ситуации (рвота с кровью, желчью, бледность кожных покровов, учащение пульса, понос) лучше не медлить и вызвать скорую помощь, ведь нет ничего важнее здоровья наших детей.

В случае употребления некачественной или приготовленной с нарушениями пищи возникают симптомы пищевого отравления или пищевой токсикоинфекции.

Заболевание вызывают не сами патогенные микробы, которые находятся в пищевых продуктах, а вещества, образующиеся в процессе их жизнедеятельности и являющиеся токсичными для человека.

Диета при пищевом отравлении поможет быстро победить болезнь и помочь человеку «вернуться в строй».

Целью диеты при пищевом отравлении является обеспечение максимального комфорта пищеварительного тракта, что достигается его химическим, механическим и термическим щажением.

Фото 100

Во время отравления возникают диарея и рвота, нередко неукротимая, поэтому задачами лечебного питания являются:

  • восстановление электролитного баланса;
  • снижение дегидратации и воспалительной реакции желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение процессов заживления слизистой.

Помимо прочего, необходимо восполнить организм белками, витаминами и минеральными веществами.

Согласно классификации по Певзнеру диета при пищевом отравлении является лечебным столом №1а.

Суточная потребность белков, жиров и углеводов:

  • жиры – 80-90г, из них не менее 20% растительных жиров;
  • белки – 80г, из них до 60-70% белков животного происхождения;
  • углеводы – 200г.

За счет ограничения при пищевом отравлении питательных веществ до нижней границы физиологической нормы суточная калорийность диеты составляет 1900-2000 килокалорий.

Что можно кушать при кишечной инфекции взрослому

Основные принципы

Режим питания. Питание должно быть дробным, до 6-7 раз в сутки. В первые три дня объем пищи составляет 150-200мл, затем постепенно увеличивается. Частое питание маленькими порциями снижает нагрузку на раздраженную слизистую пищеварительного тракта, позволяет пище усваиваться, что довольно проблематично при диарее и рвоте, постепенно возбуждает аппетит и активизирует работу пищеварительного тракта.

Питьевой режим. При пищевом отравлении очень важно соблюдать питьевой режим. Следует принимать не менее 2 литров жидкости в сутки. Во-первых, это помогает вывести токсины из организма, а, во-вторых, восстанавливает объем сосудистого русла и предотвращает обезвоживание. В первые сутки после отравления лучше вообще отказаться от приема пищи, только пить.

Что пить?

  • Бессолевые растворы: подслащенный чай, рисовый отвар, компот из сухофруктов, отвар изюма, жидкий кисель.
  • Глюкозосолевые растворы (компенсируют потерю электролитов): купите в аптеке Оралит, Регидрон, Глюкосолан или приготовьте смесь самостоятельно.

Диагностика кишечной инфекции

Что можно есть после кишечной инфекции взрослому
Для выбора правильной тактики лечения важны результаты бактериологического исследования каловых масс.
  1. Тщательный сбор анамнеза позволяет предположить источник инфекции (плохо вымытый фрукт, продукт с истекшим сроком годности).
  2. Осмотр больного дает информацию о степени обезвоженности. Характер стула и рвотных масс также позволяет сделать предположение о возбудителе заболевания.
  3. Посев стула и рвотных масс помогает точно определить возбудителя и подобрать антибиотик.

Основа диагностики пищевого отравления – это типичная клиническая картина, поражение сразу нескольких человек и указание на употребление одних и тех же продуктов.

Для выявления конкретного возбудителя проводят посевы:

  • крови,
  • испражнений,
  • рвотных масс,
  • пищевых продуктов, которые ели зараженные.

При подозрении на вирусную природу инфекции проводят экспресс-анализ на выявление вируса в крови.

При подозрении на токсическое поражение проводится исследование крови на токсины и проведение экспертизы проб продуктов, которые употреблялись заболевшими.

Диета при кишечной инфекции – один из способов лечения

Состояние пациента и природа инфекции являются основополагающими факторами в подборе схемы лечения.

  • Антибиотик, действующий на возбудителя.
  • Препарат для восстановления микрофлоры кишечника (линекс, бифиформ).
  • Обильное питье как простой кипяченой воды, так и специальных растворов (регидрон). При обезвоживании назначаются капельницы (раствор Рингера, ацесоль, физраствор).
  • Адсорбенты (уголь, энтеросгель).

Диетотерапия

Взрослые и дети не на грудном вскармливании.

  • Следует кушать 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Механическое, термическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Вся пища должна быть теплой, приготовленной на пару, отварной или запеченной, легкоусвояемой. Нужно исключить кислое, острое, жирное, жареное, консервы.
  • Пища должна быть богата белком и качественными углеводами. Каши рисовые, гречневые на воде, фрикадельки и котлеты из телятины, кролика, индейки, курицы.
  • Употребление кисломолочных продуктов с низким процентом жирности. Помимо питательного эффекта, кефир и простокваша являются источником лакто- и бифидобактерий, которые необходимы для восстановления микрофлоры кишечника.
  • Исключаются из пищи: свежие овощи и фрукты, сладкое, мучное, молоко. Нежелательно употреблять продукты, стимулирующие газообразование: капуста, бобовые, виноград.
  • С самого начала нужно давать пациенту больше вареных и печеных овощей и фруктов (яблоки, картофель). В процессе переваривания из них освобождается пектин, который обладает адсорбирующим свойством. Проходя через кишечник, он собирает на себя остатки шлаков и токсинов, способствуя улучшению состояния больного. Сегодня в аптеках есть препараты, основным действующим веществом которых является пектин (Пепидол), их можно давать даже маленьким детям.

Питание грудничков

Оптимальной пищей для грудных младенцев было и есть материнское молоко. Лучше всего придерживаться режима свободного вскармливания (но не реже, чем каждые 2 часа по 50 мл). Если необходимо, то малыша следует будить. Тогда ребенок будет получать достаточный объем сбалансированной по всем нутриентам пищи.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании или докармливается из бутылочки, то выбор делается в пользу безлактозных или низколактозных смесей (Нутрилон, Хумана, Фрисопеп). Если ребенок нуждается в допаивании, то назначаются специальные растворы (например, регидрон).

Дети, получающие докорм, могут кушать рисовую и манные каши на воде, творожок, кисель, сваренный вкрутую желток, мясные фрикадельки, овощное пюре.

После выздоровления процесс восстановления продолжается еще долгое время в зависимости от того, насколько тяжелая была инфекция.

Следует продолжать соблюдать диету минимум 2 недели, потом можно потихоньку начинать вводить новые продукты.

В течение месяца принимаются препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника (линекс, бифиформ, примадофилус).

При необходимости можно принимать ферменты (мезим, панзинорм, фестал, вобэнзим).

При подозрении на пищевое отравление необходим вызов скорой помощи, а до ее приезда оказание первой медицинской помощи.

Данные действия применимы как ко взрослому, так и к ребенку:

  • промывание желудка растворами соды или слабо-розовой марганцовки до тех пор, пока вода не станет чистой, без примеси пищи,
  • затем необходим прием энтеросорбентов (смекта, энтеросгель, активированный уголь), запивать их необходимо достаточным количеством жидкости,
  • если на прием большого объема жидкости возникает рвота, сорбенты растворяют в воде и принимают по глоточку каждые 5-10 минут,
  • принимают прохладную жидкость с целью предотвращения обезвоживания (оралит, регидрон, если их нет, то сладкий чай с лимоном чередуя его с солевым раствором),
  • создают покой для организма, временно отказываются от приема пищи.

Многие специалисты склоняются к назначению Энтеросгеля. Этот современный препарат на основе биоорганического кремния эффективно впитывает и выводит только токсичные вещества из желудка и кишечника. Энтеросгель проходит при этом ЖКТ «транзитом», никак не взаимодействуя со слизистой желудочно-кишечного тракта, в отличии от других сорбентов, которые прилипают к воспаленной слизистой и дополнительно ее травмируют. Препарат не провоцирует запор, не вызывает аллергии, разрешен к приему с первых дней жизни.

Строжайше запрещено при сильных пищевых отравлениях принимать без назначения врача:

  • антибиотики,
  • сульфаниламидные препараты,
  • линекс, биопрепараты,
  • противорвотные и противодиарейные средства,
  • народную медицину в виде отваров и настоек разных растений (кора дуба, корки граната),
  • алкоголь и спиртовые растворы.

В стационаре проводятся дальнейшие меры по устранению токсинов из организма и борьба с инфекцией, обезвоживанием и поражением нервной системы. При своевременном начале лечения отравления проходят бесследно за 3-7 дней.

Подробнее о питании после пищевого отравления — в нашей статье «Диета при пищевом отравлении»

Как диетологи, так и врачи-инфекционисты рекомендуют специальный режим питания для больных кишечной инфекцией.

Первый шаг – это лечебное голодание.

Второй шаг – питьевой режим: как для взрослых, так и для малышей, суточный объем жидкости два с половиной литра (сюда входит чай с сахаром – около одного литра в сутки).

Последующие ступени диеты при кишечной инфекции для взрослых и детей немногим отличаются.

Что можно кушать при кишечной инфекции взрослому

Диета при кишечной инфекции – обязательный пункт лечения, в независимости от того, какой патоген вызывает расстройство работы. Помимо качественного медикаментозного лечения, специалисты всегда устанавливают границы в приеме пищи, причем начинается все с полного голодания на протяжении нескольких дней.

Диета при кишечных инфекциях у взрослых по мнению специалистов должна начинаться с питья сладкого черного чая. Кроме того, за день требуется употреблять не менее двух с половиной литров жидкости. Гастроэнтерологи также часто прописывают отвары шиповника, черники, кожуры яблок, риса.

Важно! Ни в коем случае не следует самостоятельно заниматься лечением, и выбирать себе способы медикаментозного вмешательства. Только специалист в состоянии определить проблемы и грамотно прописать терапию.

Принципы диеты при ротавирусе у детей

Что можно и что нельзя есть при наличии кишечной инфекции? Как говорилось выше, питание человека, имеющего это заболевание, должно значительно отличаться от того, что он привык есть.

Рацион на период лечения и восстановления организма следует планировать таким образом, чтобы в него не входили потенциально опасные продукты.

В период лечения инфекций, поражающих область кишечника, а также в период после их острой фазы следует убрать из меню все продукты, которые могут провоцировать вздутие живота, а также стимулировать перистальтику кишечника.

К ним относятся:

  • кислые ягоды и фрукты (а также соки и варенья, приготовленные на их основе);
  • некоторые виды овощей (к примеру, капуста, редис, свекла и пр.);
  • бобовые;
  • масла растительного и животного происхождения;
  • молоко;
  • злаковые и овсяные каши;
  • жирные виды мяса, рыбы, птицы и субпродукты;
  • сладкие продукты и сахар;
  • выпечка и хлеб.

Диета, назначаемая больному при наличии кишечной инфекции, должна включать в себя следующие виды продуктов:

  • обезжиренный творог и кисломолочная продукция;
  • обезжиренная говядина, индейка, некоторые виды рыбы;
  • отварные куриные яйца;
  • гречневые и рисовые каши, сваренные на воде;
  • вегетарианские супы и супы, приготовленные на нежирном мясе;
  • фрукты и овощи (кроме запрещенных).

Чтобы нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта, поврежденных инфекцией, взрослым людям следует отказаться от употребления алкоголя, никотина, а также некоторых видов лекарственных средств.

Безусловно, лекарства, являющиеся жизненно важными для пациента, отменять не следует.

Получить подробную информацию об отмене лекарств можно после консультации с лечащим врачом-гастроэнтерологом или терапевтом.

Восстановить слизистые покровы кишечника, пострадавшие от тлетворного влияния вирусов, патогенных бактерий или простейших, можно, используя различные средства народной медицины, такие как отвары и настои, приготовленные на основе лекарственных трав.

При кишечных инфекциях показано употребление отвара, созданного с использованием аптечной ромашки, сбор которой можно купить в любой аптеке.

Чтобы приготовить отвар, следует смешать три ложки сухой ромашки с литром кипящей воды и дать этой жидкости настояться.

Подобные отвары можно приготовить не только на основе ромашки, но и с использованием перечной мяты, шиповника или душицы.

Прочитав эту статью, вы смогли узнать, почему диета при кишечной инфекции является необходимой мерой, которой нужно придерживаться.

Питание, о котором рассказывается в статье, позволит вам укрепить силы организма, восстановить иммунитет и за быстрый срок избавиться от неприятного и тяжелого заболевания, спровоцированного кишечной инфекцией.

Фото 304

При заболевании кишечника употреблять молочные продукты запрещено.

В ежедневное меню при больном кишечнике, не должны входить те продукты, которые вызывают гниение и брожение, способствуют газообразованию.

Следует исключить бобовые и грубую растительную клетчатку. Жиры растительного происхождения также не рекомендуются, так как они препятствуют усвоению полезных веществ.

Пряности раздражительно действуют на пищеварительный тракт. Продукты, которые относятся к запрещенным:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы;
  2. Бобовые;
  3. Молочные продукты;
  4. Орехи;
  5. Пряности;
  6. Жареные яйца;
  7. Очень соленые продукты;
  8. Жаренные и копченые блюда;
  9. Консервированная пища;
  10. Сладкие блюда;
  11. Грибы;
  12. Кофе;
  13. Икра;
  14. Алкогольные и газированные напитки;
  15. Фаст-фуды.
  • мясо и рыба (нежирных сортов);
  • супы (на курином бульоне с овощами);
  • овощные пюре;
  • ягодные и фруктовые кисели;
  • отвары из трав и сухих ягод.

Порции небольшие, потребление пищи частое.

Такой рацион поспособствует быстрому выздоровлению, нормализует работу кишечника, приведет в норму стул.

Её задачи:

  • молоко цельное коровье;
  • кондитерские изделия;
  • бульоны с высокой концентрацией жира;
  • жирное мясо, разные виды колбас;
  • макаронные изделия;
  • сырые овощи, особенно редис, капуста, чеснок, огурцы, лук;
  • каши: ячневая, пшённая, перловая;
  • содержащие какао продукты, включая шоколад;
  • сдобные изделия, хлеб;
  • острые, копчёные, жареные продукты, специи, маринады;
  • рыба: солёная, копчёная, жирная, консервированная.

Овощная клетчатка, сложная для переваривания, усугубляет процесс заболевания.

  • каши: из риса, гречки, овсянки;
  • бульон нежирный, с допустимым добавлением небольшого количества крупы, овощей с тщательной их проваркой.
  • мясо куриное нежирное на пару либо варёное;
  • отварная или пареная морковь в виде пюре;
  • омлет на пару с использованием 1 яйца;
  • творог протёртый некислый, кефир;
  • пюре тыквенное, картофельное, кабачковое варёное с малым количеством соли;
  • запечёные яблоки после снятия кожицы;
  • мармелад фруктовый, лучше самостоятельно изготовленный;
  • домашние сухарики несладкие;
  • продукты кисломолочные с бифидобактериями:
  • Бифидок;
  • Лактобациллин;
  • «Activia»;
  • Ацидофилин.

В условиях ограничения продуктового набора, следует разнообразить детские меню.

После того, как у ребенка восстановится аппетит и инфекция начнет отступать, можно уже предложить ему:

  • домашние сухарики из мякоти белого батона;
  • сушки, галетное печенье;
  • рисовую, гречневую, манную, чуть позже – овсяную каши на воде (не используя масло или сахар);
  • обезжиренные по максимуму бульоны (овощной, вторичный на мясе или рыбе);
  • супы с тщательно разваренными крупами и овощами;
  • паровой омлет или яйцо всмятку (но не более 1 яйца за день);
  • паровые мясные или рыбные суфле, фрикадельки, кнели и котлеты (из мяса – курицу, индейку, из рыбы – хек, минтай, треску);
  • печеные в духовке яблоки (некислые);
  • пюре из отварной на воде моркови и картофеля (без масла и молока);
  • тыквенное и кабачковое пюре — вареное и немного подсоленное (если нет жидкого стула);
  • протертый свежий творог (на 3-4 день);
  • кисломолочные продукты типа ацидофилина, активии, лактобациллина, бифидока и др. (на 3-4 день).

Первая помощь

Диета при пищевом отравлении, как было указано выше, расширяется постепенно.

В пище должно быть необходимое количество белков, по большей части животного происхождения, так как именно они нужны для строительства новых клеток и регенерации слизистых пищеварительного тракта.

Сложные углеводы тоже необходимы, но только в переработанном виде: компоты, кисели из сладких фруктов и ягод. Они участвуют в производстве гликогена в печени, тем самым усиливая ее обезвреживающую токсины функцию.

Не стоит забывать и о витаминах. Аскорбиновая кислота стимулирует защитные силы организма, укрепляет сосудистые стенки, обеспечивает целостность клеток эпителия слизистых. Витамины А и Е необходимы в борьбе со свободными радикалами, образующимися в процессе воспаления. Витамины группы В нужны для нормального пищеварения.

В список разрешенных продуктов входят:

  • некрепкие или вторичные (первая вода после закипания сливается) бульоны из мяса, рыбы и птицы;
  • слизистые супы из манки, риса, овсянки, после 3-го дня можно добавить в них молочно-яичную смесь, сливки или сливочное масло;
  • нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) в прокрученном и отварном виде (кролик, «белое» мясо курицы, телятина, говядина): фрикадельки, суфле, паровые котлеты – на 4-5-ый день;
  • рыба нежирных сортов в виде парового суфле;
  • протертые каши из риса, гречки, овсянки;
  • молоко нежирное, некислый протертый творог;
  • яйца всмятку или паровые омлеты;
  • сливочное масло в небольших количествах или растительное масло в готовое блюдо;
  • сухарики из пшеничного хлеба, крекеры, галеты;
  • компоты, кисели, желе, муссы из сладких фруктов и ягод;
  • соки натуральные с сахаром, разведенные водой 1:1, некрепкий чай с молоком, подкисленная лимоном вода, отвар шиповника, компот из сухофруктов, укропная вода.

Список запрещенных продуктов огромен, можно лишь успокоить себя тем, что диету соблюдать нужно недолго.

Из рациона исключаются все продукты, которые усиливают секрецию желудочного сока, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, чтобы уменьшить раздражающее действие соляной кислоты и ферментов на слизистые пищеварительного тракта.

Также следует отказаться от всех природных, и, конечно, синтетических раздражителей. Не допускается прием чрезмерно соленой и острой пищи, продуктов, богатых эфирными маслами и органическими кислотами.

Запрещаются сложные углеводы, содержащиеся в растительной клетчатке. Они повышают нагрузку на пищеварительный тракт, усиливают процессы брожения, чем раздражают его слизистые, вызывают вздутие живота и боли.

В первые дни лечебного питания после пищевого отравления ограничиваются жиры, так как организм тратит на их расщепление значительную часть энергии, кроме того, они, обволакивая слизистые желудка и кишечника, замедляют всасывание питательных веществ и усиливают явления диспепсии (рвота, диарея).

В список запрещенного входят:

  • хлеб и вся выпечка;
  • наваристые бульоны и сложные супы (борщ, окрошка, рассольник);
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также жилистое мясо;
  • любые консервы;
  • грибы в любом виде;
  • все овощи;
  • колбасы;
  • фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • сыры, сметана и все кисломолочные продукты;
  • крупы грубые: перловая, ячневая, кукурузная;
  • бобовые (консервированный зеленый горошек с осторожностью);
  • соленья, копчености, маринады;
  • уксус, хрен, перец, пряные приправы, горчица;
  • кислые фрукты, ягоды и овощи в свежем виде (редька, редис, щавель, смородина, зеленые яблоки и прочее);
  • концентрированные соки, крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки;
  • соусы (кетчуп, майонез).

Проблемы с желудком, а, следовательно, рвота, это довольно распространенная проблема у детей и взрослых. Рвота это один из рефлексов защиты организма. Это внезапный выброс содержимого желудка наружу, через пищевод и ротовую полость. Причины рвоты могут быть связаны с ЖКТ, также с заболеваниями ЦНС, с применением некоторых лекарственных препаратов.

Необходимо начать потреблять небольшие порции каш из риса, кукурузной и манной крупы, приготовленные на воде. При улучшении состояния больного, можно добавить в каши, вареную морковь, тертое яблоко или сельдерей. Вы также можете съесть диетические сухари, натуральные кукурузные хлопья (без сахара).

  Завтрак Обед Ужин
1 день Рисовая каша на воде с добавлением сливочного масла. Каша из ячменя с добавлением сливочного масла. Каша из овса на овощном отваре.
2 день Каша из кукурузного крахмала с яблоком с добавлением сливочного масла. Каша из риса с молоком и яблоком. Овсянка на молоке.
Разрешено Запрещено
В острой стадии болезни

  • каши на воде (начинать с риса, овсянки);
  • подсушенный белый хлеб, несдобные сухари, галетное печенье;
  • овощи отварные в виде гарниров;
  • слизистые супы;
  • бананы, запеченные яблоки, груши;
  • диетические сорта мяса (кролик, индейка, телятина) в протёртом виде;
  • нежирная рыба;
  • диетические гомогенизированные мясоовощные консервы;
  • отвар шиповника;
  • компоты из сухофруктов;
  • кисели;
  • некрепкий чай.


В подострой стадии (начиная с 4-5 дня)

  • каши на молоке, разведённом пополам с кипячёной водой;
  • макаронные изделия;
  • нежирные кисломолочные продукты (йогурт, кефир, творог);
  • мясо в виде фрикаделек, кнелей, паровых котлет;
  • овощные запеканки;
  • яйца всмятку и в виде омлетов до 2 раз в неделю;
  • соки (черничный, гранатовый, малиновый), разбавленные водой в соотношении 1:1; начинать с 50 мл в день.
  • цельное молоко;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • белокочанная и квашеная капуста, свекла, редька;
  • свежие фрукты, овощи;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • бульоны рыбные, костные, мясные;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • жирное мясо (баранина, свинина), жилистая говядина;
  • жирные сорта рыбы;
  • газированные напитки;
  • шоколад, кофе, какао;
  • цитрусовые;
  • острое, пряности, маринады;
  • консервы;
  • грибы;
  • орехи
  • сдоба, ржаной хлеб;
  • продукты с химическими добавками: сухарики, чипсы;
  • алкоголь.

Что можно есть после рвоты ребенку

Первая помощь

Старайтесь есть 4-5 небольших приемов пищи в день. В течение двух недель избегайте острых и жирных блюд, крепкого чая, кофе и алкоголя.

Если у ребенка развилась рвота, то, в первую очередь, необходимо обеспечить поступление в его организм достаточного количества жидкости и микроэлементов. Никакие лекарственные препараты, прекращающие рвоту, не способны заменить восполнения жидкости и микроэлементов в организме ребенка. Причем обильное питье в домашних условиях является основным и единственным методом лечения рвоты, спровоцированной стрессом, перегревом, кишечной вирусной инфекцией или пищевым отравлением.

Поэтому в первую очередь при рвоте ребенку следует давать пить. Если ребенок не пьет или вырывает все, что выпил или съел в течение последних 3 – 4 часов, следует немедленно вызвать врача, поскольку это может быть признаком опасного заболевания (например, сотрясение мозга), требующего стационарного лечения.

При рвоте ребенку нельзя давать самостоятельно никаких противорвотных средств или антибиотиков. Ведь в подавляющем большинстве случаев рвота у ребенка вызвана отравлением, кишечной инфекцией, чрезмерной физической активностью, перееданием или иными вполне житейскими причинами, которые не представляют опасности. А если рвота спровоцирована какими-либо опасными факторами, ее купирование только усугубит состояние ребенка.

Кишечные инфекции или отравления, как правило, спровоцированы вирусами, а не бактериями, против которых антибиотики бесполезны и бессильны.

Поить ребенка лучше всего специальными растворами, приобретенными в аптеке, такими, как Регидрон Оптим, Трисоль, Дисоль, раствор Рингер-Локка и др. Однако если такой раствор купить невозможно, то можно приготовить его самостоятельно – растворить в 1 литре кипяченой воды чайную ложку соли и 5 ложек сахара.

Поить ребенка следует именно такими соляными растворами, а не сладким чаем, соком, морсом и т.д. Более того, ребенку нельзя давать фруктовые соки, сладкие газированные напитки, рисовый отвар, кипяченое молоко или куриный бульон, поскольку данные жидкости не восполняют потери солей, а еще более усугубляют обезвоживание.

При восстановлении объема потерянной воды и солей необходимо соблюдать определенные правила для детей различного возраста, отраженные в таблице.

Правила восстановления объема жидкости и солей при рвоте у ребенка до 1 года Правила восстановления объема жидкости и солей при рвоте у ребенка старше 1 года
Давайте ребенку грудь или молочную смесь, как можно чаще Кормите ребенка привычными продуктами, включите в его меню больше мяса, мучных изделий, отварных овощей и молочных продуктов. Исключите из меню ребенка сладости. Хорошо подходит для питания схема БРЯС – бананы, рис, яблоко и сухари, которая используется в день рвоты
Обязательно поите ребенка в перерывах между кормлениями Поите ребенка из расчета 50 мл раствора на килограмм массы тела после нескольких эпизодов рвоты. В дальнейшем необходимо давать ребенку по 100 мл раствора на каждый эпизод рвоты
Если ребенок получает смесь, то нельзя ее менять Давайте ребенку больше раствора, если его мучает жажда после выпивания положенного количества жидкости
Грудной ребенок должен получать 60 – 120 мл воды после каждого эпизода рвоты Если ребенка рвет после питья, давайте пить ему снова медленными глотками
Поите ребенка медленно из ложки или шприца без иглы
Поите ребенка столько, сколько он хочет, даже если выпьет больше нормы
Если ребенок вырвал сразу после питья, попробуйте напоить его заново

Если ребенок рвет и не пьет в течение 3 – 4 часов, или у него поднялась температура, следует немедленно вызвать врача.

Пищевые отравления условно можно разделить на:

  • инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ).
  • неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды:

  • несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения,
  • ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена),
  • химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).

Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микробами.

Диета при кишечной инфекции

К ним относятся:

  • сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз,
  • условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка),
  • вирусы (ротавирус, энтеровирус).

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

  • молочные продукты,
  • яйца, особенно сырые,
  • мясные блюда, корнеплоды и зелень,
  • рыбные блюда, особенно с сырой рыбой,
  • кондитерские изделия с кремом,
  • домашние консервы и соления, маринады,
  • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде,
  • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения.
  • изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.

Характерные особенности пищевых отравлений

Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.

Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.

Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Как определить опасные продукты

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.

Есть несколько особых признаков:

  • у продукта истек или скоро истекает срок годности,
  • его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),
  • продукт имеет нехарактерный запах,
  • вкус и цвет продукта изменен,
  • консистенция неоднородная, слоистая,
  • при размешивании появляются пузырьки газа,
  • есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность и т.д.

Кардиосоль

По отзывам диетологов, повседневное питание при острых кишечных инфекциях обязано соответствовать следующим требованиям:

  1. Меню должно быть разнообразным, но при этом основываться на продуктах, которые легко усваиваются.
  2. Необходимо отдавать предпочтение химически и механически щадящим блюдам – избегать излишне кислых и острых ингредиентов, а также грубых пищевых волокон.
  3. Первые пару дней после начала заболевания нужно снизить суточный рацион на 15–20%. Если острая кишечная инфекция проходит в тяжёлой форме, рекомендуется уменьшить объем потребляемых продуктов до 50%.
  4. В отличие от пищевых отравлений, голодание при острой кишечной инфекции не рекомендуется, даже запрещено. То же правило относится и к «водно-чайным» диетам. Питьевой режим при расстройстве пищеварения, диарее и рвоте играет важную роль, но он не заменяет полноценного питания.
  5. Блюда должны подаваться тёплыми. Оптимальная температура – 35–40 градусов. Холодные и горячие блюда нежелательны, так как они травмируют слизистую, хуже усваиваются, а также создают благоприятную среду для размножения патогенных бактерий.
  6. Диета должна содержать достаточное количество растительных и животных белков. Они необходимы для нормальной работы иммунной системы и борьбы с инфекцией.
  7. Содержание жиров и углеводов должно быть снижено. Это ограничение объясняется особенностями патогенных бактерий, которые активно распространяются в такой среде. Кроме того, специалисты рекомендуют снизить общую калорийность рациона: основные силы организма должны быть направлены на борьбу с болезнью, а не переработкой пищи.
  8. Нужно ограничить потребление поваренной соли. Полностью исключать её из рациона нельзя, но концентрация хлорида натрия должна быть ниже обычного. В противном случае возможно нарушение электролитного баланса в организме, и, как следствие, замедление процесса выведения энтеротоксинов.
  9. Полезно включать в рацион кисломолочные продукты, обогащённые лактобактериями. Они повышают местный иммунитет, устраняют дисбактериоз, помогают уничтожать возбудителей инфекции. Эта мера обязательна в том случае, если в состав терапии входят антибиотики и другие сильнодействующие препараты.
  10. Целесообразно включать в диету низколактозные и безлактозные продукты. Ограничение действует вплоть до окончательного выздоровления.

Лечение инфекционного заболевания у беременных должно проходить под медицинским наблюдением. Диету назначает врач с учетом срока гестации и индивидуальных особенностей пациентки.

В результате диеты при кишечной инфекции удается добиться значительного улучшения состояния больного, так как нормализуется работа кишечника и смягчаются симптомы – такого эффекта можно достигнуть за 2-3 дня правильного питания.

Советы как избежать заражения кишечными инфекциями

  • Не купаться в запрещенных местах;
  • Всегда мыть фрукты и овощи;
  • Перед приготовлением или употреблением еды мыть руки с мылом;
  • Хранить пищу в холодильнике;
  • Не употреблять сырую рыбу или мясо.

Такая профилактика желудочно-кишечных инфекций поможет предотвратить заражение, так как именно отсутствие личной гигиены или приготовление пищи на грязной кухне существенно повышают вероятность появления болезни.

Отзывы врачей

«Диета важна как на начальном этапе болезни, так и в течение 2-3 недель после выздоровления. Не следует сразу же бросать питаться правильно, как только исчезают симптомы: есть риск, что они снова вернутся, т.к. тяжелая пища стимулирует и нагружает желудочно-кишечный тракт»

«Вместе с лечением медикаментами очень важно придерживаться специальной диеты. Я чаще всего назначаю диету — стол №4 б, т.к. он очень легкий и способствует скорейшей нормализации работы кишечника»

«От питания напрямую зависит скорость выздоровления, и если пить лекарства, продолжая кушать жирные блюда, которые способствуют гниению в кишечнике – пользы от этого не будет»

  1. Меню должно быть разнообразным, но при этом основываться на продуктах, которые легко усваиваются.
  2. Необходимо отдавать предпочтение химически и механически щадящим блюдам – избегать излишне кислых и острых ингредиентов, а также грубых пищевых волокон.
  3. Первые пару дней после начала заболевания нужно снизить суточный рацион на 15–20%. Если острая кишечная инфекция проходит в тяжёлой форме, рекомендуется уменьшить объем потребляемых продуктов до 50%.
  4. В отличие от пищевых отравлений, голодание при острой кишечной инфекции не рекомендуется, даже запрещено. То же правило относится и к «водно-чайным» диетам. Питьевой режим при расстройстве пищеварения, диарее и рвоте играет важную роль, но он не заменяет полноценного питания.
  5. Блюда должны подаваться тёплыми. Оптимальная температура – 35–40 градусов. Холодные и горячие блюда нежелательны, так как они травмируют слизистую, хуже усваиваются, а также создают благоприятную среду для размножения патогенных бактерий.
  6. Диета должна содержать достаточное количество растительных и животных белков. Они необходимы для нормальной работы иммунной системы и борьбы с инфекцией.
  7. Содержание жиров и углеводов должно быть снижено. Это ограничение объясняется особенностями патогенных бактерий, которые активно распространяются в такой среде. Кроме того, специалисты рекомендуют снизить общую калорийность рациона: основные силы организма должны быть направлены на борьбу с болезнью, а не переработкой пищи.
  8. Нужно ограничить потребление поваренной соли. Полностью исключать её из рациона нельзя, но концентрация хлорида натрия должна быть ниже обычного. В противном случае возможно нарушение электролитного баланса в организме, и, как следствие, замедление процесса выведения энтеротоксинов.
  9. Полезно включать в рацион кисломолочные продукты, обогащённые лактобактериями. Они повышают местный иммунитет, устраняют дисбактериоз, помогают уничтожать возбудителей инфекции. Эта мера обязательна в том случае, если в состав терапии входят антибиотики и другие сильнодействующие препараты.
  10. Целесообразно включать в диету низколактозные и безлактозные продукты. Ограничение действует вплоть до окончательного выздоровления.

Что можно есть

Что нельзя

Что можно кушать при кишечной инфекции взрослому

Из рациона нужно исключить любые продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника, а также активизируют процессы гниения и брожения в нижних отделах пищеварительного тракта:

  • сырые овощи, фрукты, ягоды, особенно кислые;
  • свежевыжатые соки;
  • сливочное и растительное масло — в чистом виде, а не в составе блюд;
  • овсяная крупа;
  • чернослив, сухофрукты;
  • кондитерские изделия;
  • свежий хлеб, выпечка.

Под запретом продукты, способные вызвать диспепсические проявления – вздутие живота, боли в эпигастральной области, изжогу. Кроме того, противопоказана любая пища с послабляющим эффектом. До окончания лечения запрещены:

  • цитрусовые;
  • груши;
  • сливы;
  • буряк;
  • огурцы;
  • квашеная капуста;
  • бобы.

Нельзя есть рыбу и мясо с высоким процентом жирности:

  • лососёвых;
  • гусятину;
  • утятину;
  • свинину;
  • баранину.

При ярко выраженных симптомах интоксикации, в первые дни после начала заболевания, не рекомендуется употреблять чёрный хлеб – он вызывает усиленное брожение в кишечнике и активизацию моторики. Цельное коровье молоко в остром периоде также под запретом: оно может спровоцировать появление водянистого поноса.

Запрещены любые консервированные продукты, соусы, острые и пряные специи. Кроме того, категорически нельзя употреблять алкоголь, сладкие газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Диета после кишечной инфекции должна соблюдаться вплоть до окончательного исчезновения симптомов. Новые продукты следует вводить в рацион постепенно, чтобы не спровоцировать чрезмерную нагрузку на пищеварительный тракт. При этом не стоит увлекаться продуктами с вяжущими свойствами, иначе можно вызвать запор.

Из меню следует исключить следующие продукты и блюда:

  • Черный хлеб и свежий хлеб из пшеничной муки.

  • Все сырые овощи и фрукты, так как они являются источниками грубого пищевого волокна. Переварить его кишечник будет не в состоянии.

  • Грибы и свежая зелень.

  • Перловая, пшенная и кукурузная крупа.

  • Ограничение по соли – до 10 г в сутки.

  • Растительное масло.

  • Газированные напитки.

  • Мясные, овощные и рыбные бульоны высокой концентрации.

  • Колбаса, копченые продукты, животные жиры.

  • Жирное красное мясо, жирную птицу (утка, гусь). Куриные яйца нельзя есть в жареном и отварном виде.

  • Продукты, прошедшие консервацию.

  • Цельное молоко, острый сыр.

  • Сливки, кондитерские крема, сметану.

  • Бобовые в любом виде, белокочанную капусту.

  • Пельмени и вареники.

  • Соусы.

  • Крепкий кофе, газированные напитки, шоколад, спиртные напитки.

  • Мороженое.

Примерное меню диеты при кишечной инфекции

Так как список разрешенных продуктов довольно внушительный, то готовить можно вкусно и разнообразно. Обязательно нужно учитывать допустимые способы кулинарной и термической обработки продуктов.

Белковые блюда рекомендуется чередовать, так как практически у всех больных с кишечными инфекциями снижен аппетит.

Диета обеспечивает щажение слизистой оболочки органов пищеварения, не провоцирует бродильные процессы в кишечнике. Его перистальтика будет адекватной, но не чрезмерной. Продукты, которые входят в меню, должны быть свежими. Они призваны оказывать дезинтоксикационный и регидратационный эффект.

Следует учесть, что представленное диетическое меню не подходит для питания здоровых людей, так как не может обеспечить организм человека нужными ему полезными веществами в полной мере. Диету назначают на непродолжительный срок. По мере выздоровления, больного переводят на общий стол.

В период выздоровления обязательно вводят в меню пектиносодержащие овощи и фрукты. Это должны быть яблоки, морковь, черника. Перед подачей следует довести их до пюреобразного состояния. Пектин попадает в кишечник, впитывает в себя влагу и слизь, набухает и образует пенистое вещество, которое напоминает губку.

Проходя по кишечнику, пектиновые волокна вбирают в себя (адсорбируют) токсины, патогенные бактерии, остатки непереваренной пищи. Кроме того, в состав фруктов входят органические кислоты, которые обладают бактерицидным эффектом. Не стоит забывать, что фрукты и овощи – это источники витаминов и минералов. На этапе восстановления от болезни они крайне необходимы организму.

Во время кишечной инфекции важно не только принимать выписанные врачом лекарственные препараты, но и придерживаться правильно составленного меню. Важно ориентироваться на фазу болезни, а также на аппетит самого больного. Организму будет гораздо проще избавиться от кишечной инфекции, если человек поможет ему в этом и не будет нагружать органы пищеварения тяжелой пищей.

Автор статьи:Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

8 доказанных полезных свойств кукурузы

5 самых эффективных домашних рецепта для волос!

Диета при кишечной инфекции: у детей и взрослых, меню, питание, лечение, сколько соблюдать

Как уже отмечалось, режим при этой диете включает шестиразовое питание:

  1. Первый завтрак: каша на воде, свежий творог из нежирного молока, некрепкий чай с одной ложкой сахара.
  2. Второй завтрак: пюре из фруктов (яблок, бананов, смешанное).
  3. Обед: бульон мясной (говядина, курица, кролик) с добавлением крупы (рисовой, овсяной, манной), паровые мясные тефтели, кисель из ягод.
  4. Полдник: отвар из сухофруктов (яблоки, курага, шиповник, изюм).
  5. Ужин: омлет на пару, каша на воде (гречневая, манная, овсяная), травяной чай.
  6. Второй ужин: кисель из овсяных отрубей.

Диета при вирусной инфекции имеет достаточно приблизительное меню, которое состоит из щадящих продуктов, в том числе из манной жидкой каши, перетертой слизистой рисовой каши, обязательно, чтобы оба варианта готовились исключительно на воде. Рекомендуется к таким блюдам добавлять сухарики из белого хлеба, а также черный чай с подсластителем.

Как правило, в обеденное время рекомендуется выпивать мясной бульон из говядины, опять же, с добавлением сухарика. Можно кушать и второе, например, чудесно подойдет суфле из мяса. Завершать данный прием пищи специалисты рекомендуют отваром из ягод шиповника. Разрешается включать в рацион полдник, в качестве которого рекомендуется кисель из ягод (лучше черной смородины).

Диета при инфекции кишечника, конечно, предусматривает и ужин, во время которого готовится овсянка и перетирается до кашеобразной консистенции. Разбавлять овсянку лучше всего котлетой из курицы, которую приготовили на пару. Запивать все следует чаем с некрепкой заваркой или компотом из фруктов.

Следует отметить, что многие рекомендованные для лечебного питания рецепты не требуют пояснения, так являются максимально простыми и понятными, в том числе и разнообразные протертые каши. Но есть некоторые предложения, которые лучше обсудить.

Диета после кишечной инфекции у взрослых предусматривает приготовления паровых котлет. Чаще всего за основы подбирается куриная грудка. Ее отваривают полностью, после чего измельчают. При этом можно использовать как обычную мясорубку, так и блендер. После того, как этот этап закончен, к фаршу можно добавить 1 сырой желток, белок, который предварительно был доведен до состояния жидкой пены.

  1. Первый завтрак. Каша из рисовой сечки (дроблёной крупы) или манка, сваренная на воде, полужидкой консистенции. Можно приготовить и кашу из цельных злаков, но затем протереть через сито. На десерт — некрепкий чёрный чай с сахаром, сухари из пресного белого хлеба.
  2. Второй завтрак. Кисель из клюквы, несладкие сушки или сухари из пресного хлеба.
  3. Обед. Бульон, сваренный из нежирной говядины, с сухарями. В качестве второго блюда – лёгкое мясное суфле. На десерт – отвар из плодов шиповника.
  4. Полдник. Стакан ягодного киселя или желе из чёрной смородины с натуральным желатином.
  5. Ужин. Протёртая гречневая каша, паровая куриная котлета. На десерт – компот из свежих яблок сладких сортов или кружка некрепкого чая.

Ниже приведены рецепты блюд, которые разрешены на протяжении всего периода заболевания.

Печеные яблоки

Отобрать несколько сладких яблок среднего размера, промыть их под проточной водой. Из-за того, что овощи будут запекаться вместе с кожицей, желательно обработать её жёсткой щёткой. Острым узким ножом нужно вынуть сердцевину яблок, стараясь не проткнуть их до дна – иначе сок при запекании будет вытекать.

В образовавшуюся ямку положить немного цветочного мёда. При его отсутствии допускается использовать сахар, но в небольшом количестве. Наверху следует разместить кусочек сливочного масла.

Духовку нужно разогреть до 190 градусов. Яблоки расставляют на противне и сбрызгивают водой. Немного жидкости необходимо налить и на сам противень, чтобы выпечка не пригорала.

Процесс приготовления занимает 30–40 минут. Его окончание можно распознать по насыщенному аромату. Мякоть готовых яблок должна быть нежной и сочной.

Блюдо готовится в мультиварке или пароварке. Но если их нет, сгодится и любая обычная кастрюля. В неё следует залить воду примерно на четверть всего объёма, довести до кипения, а сверху накрыть металлическим ситом или обычным дуршлагом. На этой конструкции и размещают котлеты. Они будут готовиться быстрее, чем в мультиварке – около четверти часа, но выйдут не менее нежными.

Для приготовления нужно взять 0.5 кг куриного филе и пропустить через мясорубку или блендер. Пару ломтиков белого хлеба следует замочить в трети стакана молока. Ингредиенты смешивают, добавляют сырое яйцо, измельчённую луковицу и соль по вкусу. Затем формируют котлеты и готовят на пару.

В период восстановления можно разнообразить рецепт, добавив в него столовую ложку нежирной сметаны. Для придания пикантного вкуса следует измельчить зелень (петрушку, укроп) и также ввести её в смесь.

Этот стол рекомендуется в период обострения при улучшении: разрешается кушать нежирные первые блюда, молоко и кисломолочные продукты, яйца, сыры, крупы, фрукты, овощи.

Примерное меню:

  • Завтракаем белковым паровым омлетом, пьем чай;
  • На ланч съедаем 1-2 запеченных яблока;
  • Обедаем супом на рыбном бульоне, пьем разбавленный с водой вишневый сок;
  • На полдник выпиваем отвар шиповника, съедаем кусочек сыра;
  • Ужинаем заливной рыбой и овощным пюре.

Чтобы смягчить симптомы, можно воспользоваться примером этого меню:

  • Уром съедаем 2 отварных яйца, пьем чай с сухариками;
  • Перекусываем горстью ягод;
  • Обедаем густым нежирным супом, паровыми котлетами и салатом из вареных овощей;
  • Полдничаем киселем;
  • Ужинаем вареной вермишелью и тушеными овощами.

Диета при кишечной инфекции: у детей и взрослых, меню, питание, лечение, сколько соблюдать

В детском возрасте необходимо убрать из рациона все молочные продукты:

  • Завтракаем овсяной протертой кашей с ягодами, пьем сок;
  • На ланч пьем черничный кисель;
  • Обедаем паровыми овощами и вареной курицей;
  • Полдничаем чашкой какао и сухариками;
  • Ужинаем протертой гречневой кашей, пьем чай.

В период обострения запрещается употреблять молоко, творог, кефир, ряженку, любые фрукты и овощи, а рацион должен состоять из следующих продуктов:

  • Мясное суфле, котлеты, кнели;
  • Слизистые супы;
  • Сухарики;
  • Вареное мясо или рыба нежирного сорта;
  • Протертые каши.

В данном случае разрешается кушать все продукты из списка рекомендуемых, но нужно соблюдать дополнительные правила:

  • Выпиваем по 1 л черного крепкого чая в день (можно подсластить);
  • Пьем как можно больше чистой воды.

Если младенец заболел кишечной инфекцией, то кормящая мама может не исключать молоко полностью, так как в нем содержится лактоза, однако сократить его употребление до 40 % все же придется.

Приблизительное меню:

  • Завтракаем овсяной кашей на молоке, пьем крепкий чай с сухариками;
  • На ланч съедаем 100 г ягод;
  • Обедаем борщом на нежирном бульоне, кушаем отварные овощи и паровую котлету;
  • Полдничаем киселем;
  • Ужинаем овощным рагу и заливной рыбой.

В течение двух недель после перенесенной болезни еще сохраняется риск рецидива заболевания, но следующие продукты помогут укрепить иммунитет ребенка:

  • Хорошо разваренные каши на воде;
  • Постное мясо;
  • Натуральный творог;
  • Яблоки и бананы;
  • Картофель, брокколи, кабачки, тыква;
  • Вчерашний хлеб;
  • Макароны.

Рецепт черничного киселя:

  • Промываем 2/3 стакана черники;
  • Заливаем в кастрюлю 400 г воды, доводим до кипения;
  • Добавляем 2 ст. л. сахара;
  • Размешиваем в стакане холодной воды 1 ст. л. крахмала, постепенно вливаем смесь в кастрюлю;
  • Помещаем туда же ягоды, перемешиваем;
  • Убавляем огонь, доводим до кипения, выключаем плиту;
  • Процеживаем.

Рецепт слизистого супа:

  • Ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения, бросаем туда промытую овсянку;
  • Измельчаем лук и морковь, добавляем за 15 минут до готовности;
  • Выключаем, протираем через сито, добавляем немного растительного масла.

Принципы лечебного питания

  • Индивидуальность. Диету назначают с учётом преобладающих симптомов, степени тяжести заболевания, возраста, сопутствующей патологии, вкусовых предпочтений.
  • Отказ от голодных пауз. Раньше в острой стадии болезни врачи рекомендовали на 1-2 дня чайно-водную паузу. Результаты последних исследований показали, что голод замедляет восстановление функций кишечника. Отказ от еды приводит к дефициту питательных веществ и энергии. Рвота при кишечных инфекциях продолжается не более 6 часов. После прекращения рвоты начинайте принимать пищу.
  • Диета при СМАЩадящий принцип. На 2-5 дней назначают максимально щадящую диету. Основу рациона составляют продукты, которые не раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, быстро перевариваются, легко усваиваются. Исключают продукты, вызывающие повышенное газообразование, стимулирующие выработку желчи, желудочную секрецию. Пищу измельчают с помощью блендера, отваривают или готовят на пару. При улучшении самочувствия диету постепенно расширяют. В рацион вводят котлеты, фрикадельки, блюда, запечённые в духовке.
  • Температурный режим. Рекомендуемая температура блюд – не ниже 15 °С и не выше 60 °С.
  • Дробный характер питания. Приём пищи небольшими порциями 5-6 раз в день облегчает переваривание и всасывание. В острой стадии болезни количество пищи уменьшают, а недостающий объём восполняют жидкостью.
  • Питание по аппетиту. Приём пищи через силу провоцирует рвоту и усиливает диарею.
  • Питьевой режим. Для профилактики обезвоживания при рвоте и диарее, принимайте не менее 2 литров жидкости в течение дня.

Рекомендуем почитать:

Возбудитель шигеллеза, его симптомы и лечение

Первый день

В первый день заболевания проводят «чайный день». Ребенку дают пить до 6 стаканов свежего черного чая с сахаром.

Диета при кишечной инфекции: у детей и взрослых, меню, питание, лечение, сколько соблюдать

Вместо чая можно попоить отваром ягод черники, шиповника, черемухи или черной смородины.

Если ребенок не отказывается от еды, можно подавать ему свежее яблочное пюре. В нем содержится много пектинов, которые хорошо успокаивают разыгравшуюся бурю в кишечнике.

Приготовить такое пюре нужно самостоятельно, для чего яблоки:

  • чистят от кожицы и семечек;
  • отваривают;
  • тщательно протирают.

Давать пюре нужно с ложечки, понемногу и ни в коем случае насильно не кормить.

Если у ребенка сильная рвота, можно поить его мелкими глотками:

  • процеженным отваром крупы;
  • регидратационным раствором Регидрон.

Одним из условий быстрого выздоровления служит соблюдение диеты №4. В детском рационе необходимо ограничивать использование блюд:

  • усиливающих перистальтику кишечника;
  • содержащих дисахара.

Усиливают перистальтику:

  • все овощи и фрукты в сыром виде;
  • кислые сорта фруктов и ягод в любом виде;
  • хлеб – черный, отрубной;
  • все сухофрукты, а особенно курага, чернослив;
  • практически все каши, кроме манной и рисовой;
  • жирное, жилистое мясо;
  • охлажденная еда;
  • раздражающая пища – соленье, маринады, острые соусы, консервы;
  • напитки – газированные, квас, кисломолочные.

Из рациона устраняют или ограничивают до 1 штуки, удалив желток, на время болезни куриные яйца. В них много серосодержащих аминокислот, которые при нарушении усвоения служат источником сероводорода и усиливают брожение в кишечнике.

Разрешены:

  • нежирное мясо, рыба, птица;
  • белок одного яйца в день;
  • немного хлеба, несдобное печенье;
  • отварные овощи;
  • гречка, овсянка, рис;
  • ягодный кисель;
  • яблочное пюре;
  • слабый чай, некислые разбавленные водой соки.

Хлеб рекомендуется использовать высшего сорта, высушенный в сухарики. Количество еды, которую ребенок съедает за один прием пищи, ограничивается 2 – 3 сухариками.

Мясо лучше готовить на пару или отваривать. Выбирать говядину и птицу следует только нежирных сортов, а готовить, удалив тщательно все грубые сухожилия, кожу и фасции.

Для приготовления супов используется слизистый отвар рисовой крупы, к которому добавляют немного протертого постного мяса, фрикаделек или яичных белковых хлопьев.

Чтобы добиться слизистого состояния супа, крупы долго отваривают в достаточном количестве воды. Лучше всего для этой цели использовать рисовую крупу.

Диета при кишечной инфекции: у детей и взрослых, меню, питание, лечение, сколько соблюдать

Разрешена отварная нежирная рыба, приготовленная без использования специй. Предпочтение следует отдавать хеку, минтаю, треске.

Каши готовят на воде или на очень слабом обезжиренном говяжьем бульоне. Лучше всего использовать рисовую, манную, гречневую, овсяную крупы.

В день ребенку разрешается давать не более 40 г сахара, добавляя его в напитки, желе из черемухи, груш, черники, отвар шиповника, чай.

Запрещены при лечении от ротавируса в первую неделю болезни:

  • молочные продукты;
  • наваристые бульоны;
  • острое;
  • жареное, копченое;
  • слишком горячая или чересчур холодная пища и питье.

При заражении ротовирусом отсутствует аппетит, и ребенок обычно отказывается кушать в дни болезни, но это не значит, что можно кормить его насильно. Когда симптомы исчезнут, аппетит восстановится.

Основная цель диеты, назначаемой пациентам, страдающим от кишечных инфекций различной этиологии – снижение уровня воспаления слизистых ЖКТ, сохранение функций органов этой системы, а также химическое, термическое и механическое щажение кишечника и желудка.

Правила питания при наличии кишечных инфекций, перечисленные ниже, актуальны как для взрослых, так и для детей.

Придерживаться их следует неукоснительно как в течение всей длительности заболевания, так и после полного выздоровления (на протяжении двух – трех недель).

Фото 301

Заболевания желудочно-кишечного тракта возникают из-за неправильного питания.

Диета при кишечной инфекции: у детей и взрослых, меню, питание, лечение, сколько соблюдать

Учеными было установлено, что возникновение большинства болезней желудочно-кишечного тракта связано с регулярным нарушением режима питания.

Поэтому важно придерживаться определенных норм и правил питания, которые помогут вернуть кишечнику прежние функции.

Составляя рацион питания для больного человека важно руководствоваться не только общепринятыми нормами, но и учитывать индивидуальные потребности организма. С помощью правильно подобранной диеты можно решить такие задачи:

  1. привести работу кишечника в норму;
  2. стимулировать восстановительные процессы в слизистых оболочках кишок;
  3. устранить непереносимость отдельных блюд;
  4. пополнить организм недополучающими витаминами и минералами;
  5. устранить нарушение обмена веществ;
  6. привести в норму состав микрофлоры.

При заболеваниях кишечника составление рациона питание должно базироваться на таких принципах:

  • питание должно помогать в лечении болезни и предупреждать дальнейшие осложнения;
  • питание должно учитывать индивидуальные особенности больного (вкусовые предпочтения,
  • сопутствующие недуги, особенности пищеварения). 

Питание при заболеваниях кишечника должно отвечать следующим правилах:

  • пища должна употребляться маленькими порциями 5-6 раз в день;
  • избегать питания всухомятку;
  • стараться не переедать;
  • продукты должны быть сбалансированы, богатые белками, жирами, углеводам и клетчаткой;
  • рацион нужно разнообразить, организм не должен испытывать недостатка в каких-либо элементах;
  • продукты должны быть приготовленные только на пару, запеченные в духовке или сваренные.

Составляя рацион питание для человека с больным кишечником важно учитывать влияние продуктов на моторику кишечника. Таким образом, можно нормализовать консистенцию стула и частоту дефекации. По этим параметрам продукты делятся на 3 группы:

  • Те, которые увеличивают моторику
  • Продукты, уменьшающие моторику
  • Нейтральные продукты (не влияют на моторику)

Особенности составления меню при кишечной инфекции

Чаще всего кишечной инфекцией люди заражаются вследствие купания в загрязненных водоемах, или же при употреблении немытых фруктов и овощей. Каким бы не был источник инфекции, симптом всегда один – диарея (понос). Есть и третья причина заражения – реакция организма на ОРЗ, но это встречается гораздо реже.

Отсутствие лечения может грозить обезвоживанием, острой почечной недостаточностью, пневмонией, дизентерией или токсическим шоком, поэтому лечебное питание при кишечной инфекции – это хорошее дополнение к медикаментозному вмешательству.

Что можно кушать

Разобравшись, нужна ли диета при кишечной инфекции, важно знать, какие продукты должны быть в рационе:

  • Слизистые супы;
  • Протертые каши;
  • Кисели;
  • Рыба и мясо нежирных сортов;
  • Черника и черемуха;
  • Крепкий чай;
  • Подсушенный хлеб;
  • Макароны;
  • Тертый сыр;
  • Тыква, помидоры, кабачки;
  • Картофель, цветная капуста, морковь;
  • Фрукты;
  • Обезжиренные кисломолочные изделия.

Что следует исключить из меню:

  • Супы и борщи на жирном бульоне;
  • Шоколад;
  • Сдобу;
  • Сливки;
  • Кукурузную, ячневую и пшенную каши;
  • Копчености;
  • Любые жирные и жареные блюда.

Диета для больных кишечной инфекцией и дизентерией предполагает употребление воды в большом количестве, причем пить ее нужно даже через силу. Что касается пищи, то питаться необходимо 5-6 раз в день, но если больной не хочет есть – заставлять не нужно.

Диета при кишечной инфекции: у детей и взрослых, меню, питание, лечение, сколько соблюдать

В грудном молоке есть антитела, нужные в период заболевания, и гормоны, способствующие восстановлению клеток кишечника. Поэтому, как правило, при ротавирусе врачи рекомендуют кормящей маме продолжить кормление. Желательно приёмы кормления участить, снизив количество употребления молока.

Однако случаи бывают разные, и врач решает этот вопрос индивидуально. Так как лактоза противопоказана в этот период, он может рекомендовать кормление по сокращённой схеме либо полный отказ от него.

Для компенсации питания до года вводится смесь соевая, безлактозная. В отдельных случаях при непереносимости ребёнком лактозы в сцеженное материнское молоко добавляется по нескольку капель рекомендованных препаратов. Восстановить привычный режим питания следует с нормализацией младенческого стула.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector