Чем можно кормить ребенка после отравления

Причины возникновения

Обычно пищевое отравление у детей встречается после попадания в организм болезнетворных микроорганизмов. Они вызывают сильный воспалительный процесс. Во время болезни образуется много токсинов, которые очень опасны для детского организма.

Возникновение пищевого расстройства провоцируют следующие микроорганизмы:

  • Сальмонелла. Является наиболее распространенной причиной возникновения пищевых расстройств у детей до 5 лет. Может попасть в организм через грязные руки. Очень часто дети заражаются в садике или после песочницы. Быстро возникает сильная температура, а также понос. Малыш страдает от рвоты, от сильных болей в животе.
  • Стафилококк. Обычно заболевают детки в возрасте 2-3 лет. Заболеть можно через грязные руки или после употребления плохо помытых фруктов. Характерно стремительное развитие заболевания. У ребенка появляется сильный понос, температура может подняться до 38-39 градусов. Возникает сильная жажда.
  • Стрептококк. Он становится причиной отравлений гораздо реже. По симптомам это заболевание очень похоже на заражение стафилококком. Может потребоваться назначение антибиотиков.
  • Энтерококки и грибы. Часто вызывают отравление у ослабленных деток, а также у тех, кто страдает онкологическими заболеваниями. Может встретиться у детей со сниженным иммунитетом.

Вызвать пищевое отравление у малышей могут не только микроорганизмы.

Пищеварительная система малыша еще не готова к встрече с ними. Это может спровоцировать острое пищевое отравление, которое потребует экстренного оказания медицинской помощи.

Отравление могут вызвать также любые химические жидкости. Если ребенок случайно выпил оставленные вами лекарства — незамедлительно звоните в скорую! В этом случае требуется немедленное промывание желудка.

Чтобы уберечь ребенка от кишечных инфекций, нужно знать основные причины отравлений. Токсичные элементы могут проникнуть в организм через кожу, дыхательные пути и пищеварительную систему.

Основные причины отравлений:

  1. Проникновение болезнетворных организмов, выделяющих опасные для ребенка вещества, которые приводят к тяжелой форме интоксикации.
  2. Передозировка ядовитыми химическими веществами или медикаментами.
  3. Употребление ядовитых ягод или грибов.

Основные возбудители отравления:

  • Сальмонелла. Вызывает заболевание «грязных рук» с высокой температурой, сильным расстройством желудка и рвотой;
  • Стафилококк. Попадает в детский организм вместе с немытыми продуктами. Заболевание развивается стремительно;
  • Стрептококк. Диагностируется в детском возрасте в редких случаях;
  • Грибы и Энтерококки. Задерживаются в организме ребенка с ослабленным иммунитетом.

Также вызывают отравления некачественные, испорченные или экзотические продукты. Не давайте детям незнакомые экзотические фрукты и морепродукты. Пищеварительный тракт ребенка негативно реагирует на незнакомые соединения, провоцируя острую интоксикацию.

Диета ребенку после отравления: меню и рекомендации

При первых симптомах пищевого отравления у ребенка необходимо сразу оказать первую помощь и вызвать врача. После избавления от токсинов специалист назначит лечение и распишет питание.

Если придерживаться всех врачебных рекомендаций и строгой диеты, то отравление не спровоцирует развитие побочных заболеваний.

Детский врач Комаровский Евгений Олегович настаивает на том, чтобы родители следили за состоянием ребенка и не допускали обезвоживания. При сильном расстройстве желудка и постоянной рвоте ребенку устанавливается интенсивный питьевой режим. Лучше использовать аптечный препарат Регидрон или просто подсоленную теплую воду.

Давать воду ребенку нужно часто небольшими порциями. Сильное обезвоживание несет опасность для детского организма не меньше, чем интоксикация при отравлении. Недостаток жидкости повышает концентрацию токсина в крови и негативно отражается на работе почек, поэтому важно много пить!

Строгая диета у ребенка, после отравления, должна выдерживаться от 3 до 7 дней. Все зависит от тяжести интоксикации. Если токсины спровоцировали развитие воспалительного процесса в желудке или кишечнике, строгие ограничения в питании продлеваются на несколько месяцев.

Чем можно кормить ребенка после отравления

Чтобы предотвратить отравление и соблюдение диетотерапии, рекомендуется соблюдать простые профилактические меры в процессе готовки и на кухне:

  • отдельное хранение сырых и готовых блюд;
  • потребление только качественной воды;
  • соблюдение чистоты в процессе готовки;
  • использование разных досок и ножей для продуктов;
  • готовка после мытья рук;
  • продукты, которые быстро портятся, рекомендуется хранить в холодильнике при низких температурах.

Если при соблюдении вышеописанной диеты состояние пациента ухудшилось, рекомендуется сообщить об этом лечащему врачу.

Вышеперечисленные продукты включают и исключают из рациона пациентов, которые пострадали в разной степени от интоксикации.

Длительность диетотерапии зависит от характера клиники. При тяжелом отравлении показан полный отказ от еды. Таким пациентам требуется госпитализация.

Им вводится глюкоза с целью поддержки организма. Вернуться к нормальному кормлению разрешается через 1-2 дня после приступа.

Диета при отравлении у ребенка

Основными блюдами в питании детей после отравления должны стать:

  1. Каши на воде или разведенном молоке слизистой консистенции. Нежирные куриные или овощные бульоны, в которые можно добавить лапшу или рис. Если ребенок чувствует себя плохо, то предложите ему суп-пюре (просто измельчив блюдо блендером).
  2. Из круп лучше предпочесть рис или гречку. В случае ротавирусной инфекции молоко в каши добавлять нельзя. Готовьте их на воде.
  3. Из овощей и фруктов в период болезни можно: вареную морковь, брокколи, цветную капусту, бананы, яблоки в запеченном виде.
  4. На 3 день можно ввести в рацион кисломолочные продукты. Начните с творога, кефира или несладкого йогурта.
  5. Осторожнее с углеводами. Их обилие может привести к обострению симптомов. По этой причине картофельное пюре лучше начать пробовать не ранее 3-4 дня.
  6. Полезным будет включение в меню рыбы. Предпочтите морскую, нежирную рыбу. Лучше ее отварить, приготовить на пару или запечь в духовке.

Диета у ребенка после отравления должна полностью исключать такую пищу:

  1. В случае получения ротавирусной инфекции придется отказаться от молочных продуктов. Их употребление может привести к обострению симптомов болезни.
  2. Копченое, жирное и острое должно быть полностью исключено, в том числе и на период восстановления.
  3. Откажитесь от мучного и сладкого. Эти продукты могут привести к повышенному газообразованию, что плохо скажется на самочувствии малыша. Ребенок после отравления может стать капризным, но не стоит поддаваться на его уговоры.
  4. Как минимум на неделю придется отказаться от зелени. Обилие клетчатки станет тяжелой нагрузкой для неокрепшего организма.

Рассмотрим, что кушать ребенку при отравлении: примерное меню может выглядеть следующим образом.

Завтрак: кисель или компот из сухофруктов, каша манная на воде

Обед: постный куриный бульон с вермишелью.

Полдник: кисель.

Ужин: овощное пюре и тефтелька из мяса индейки.

Симптомы отравлений

Рацион ребенка после отравления

Определить, что ребенок отравился, можно по следующим признакам: ухудшается самочувствие малыша — он становится слабым, капризным, вялым, жалуется на боль в животе, поджимает ножки; в дальнейшем появляются тошнота, рвота. В случае пищевой токсикоинфекции вслед за рвотой может подняться температура и начаться понос. Развитие симптоматики, тяжесть заболевания и тактика лечения полностью зависят оттого, какой возбудитель попал в организм.

В случае пищевой токсикоинфекции у ребенка может развиться тяжелое состояние, обусловленное обезвоживанием — большой потерей жидкости с каловыми и рвотными массами. Детям, у которых после промывания желудка продолжаются тошнота, рвота, расстройства стула, имеются признаки обезвоживания и слабой или умеренной интоксикации, назначают оральную регидратационную (регидратация — восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (направленную на выведение токсинов из организма — например, прием энтеросорбентов) терапию, которую в настоящее время рекомендуют применять до госпитализации.

Основными симптомами отравления могут стать: диарея, рвота, тошнота, вялость, повышение температуры тела, головокружение, боли в животе. В серьезных случаях возможна потеря сознания и появление судорог.

Важным этапом на пути к полноценному восстановлению детского организма является правильное питание. Диета у ребенка после отравления должна быть составлена с учетом особенностей его заболевания. Ведь правильный подход поможет восполнить дефицит питательных веществ и витаминов, утраченных во время болезни.

Симптомы отравления у ребенка проявляются стремительнее, чем у взрослого, что связано с недостаточной выработкой ферментов, которые могут переработать токсичные вещества.

Чем можно кормить ребенка после отравления

Первые симптомы:

  1. болевые ощущения в животе в виде резей или спазмов;
  2. тошнота, переходящая в рвоту;
  3. обильный жидкий стул;
  4. повышение температуры;
  5. вялость и общая слабость;
  6. неадекватное поведение, капризы;
  7. отсутствие аппетита;
  8. головная боль.

Длительность проявления основных симптомов интоксикации зависит от тяжести отравления и физиологических данных ребенка. В каждом случае строгая диета, неотъемлемая составляющая эффективного лечения.

Для активизации процесса очищения от токсинов, при пищевом отравлении у детей, и минимизации нагрузки на ЖКТ, нужно скорректировать питание.

  • небольшие порции;
  • многоразовое питание (через каждые 3 часа);
  • три вида термической обработки продуктов: запекание, на пару, варка;
  • предпочтительнее вязкая или жидкая консистенция блюд;
  • отдельно белковые продукты, отдельно углеводы;
  • еда строго комнатной температуры;
  • обильное питье.

Что нельзя есть — запрещенная пища

Диетологи выделили перечень блюд и продуктов, которые можно употреблять ребенку после отравления. В первые дни не рекомендуется нагружать пищеварительную систему. Необходимо пить некрепкий сладкий чай. На вторые сутки можно выпить нежирный куриный бульон с сухариками домашнего приготовления, в которых нет приправы. Разрешены к употреблению:

  • бананы — единственный фрукт, который можно есть в свежем виде при интоксикации;
  • отварные морковь, картофель, тыква и кабачки;
  • яблоки в запеченном виде;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • отварные яйца;
  • запеченная или тушеная морская рыба нежирных сортов;
  • нежирный творог и кефир — с 4 дня;
  • отварное мясо индейки или курицы;
  • овсяная и рисовая каши на воде;
  • суп-пюре из овощей.

Перечисленные продукты способствуют быстрому восстановлению работы кишечника.

Молоко запрещено к употреблению

Молоко запрещено к употреблению

  • копчености и соленая пища;
  • колбасные изделия;
  • макароны любых сортов;
  • жирное мясо;
  • свежий белый хлеб;
  • жареные блюда;
  • газированные напитки;
  • компоты домашней консервации;
  • ячневая, пшенная и перловая крупы;
  • сырые овощи и фрукты;
  • мед;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • острые блюда;
  • жирные бульоны.

Чем можно кормить ребенка после отравления

Родители задаются вопросом: «Что можно есть ребенку, в процессе лечения, после отравления»?

К разрешенным продуктам относятся:

  1. измельченное куриное или индюшиное филе;
  2. бульон из нежирного куриного или индюшиного мяса (без приправ);
  3. суп-пюре из картофеля с добавлением цукини и моркови;
  4. печеные яблоки; (при отравлении)
  5. банан единственный разрешенный фрукт;
  6. творог и кефир с низким процентом жира (с четвертого дня);
  7. отварная тыква;
  8. морская белая рыба;
  9. вареные яйца или омлет, приготовленный в пароварке с добавлением молока.

Диета после отравления у детей полностью исключает из меню продукты, негативно влияющие на органы ЖКТ. Убираются блюда, которые тяжело перерабатываются в ослабленном организме ребенка. Исключается копченная, жаренная и острая еда.

Список запрещенных продуктов:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • субпродукты;
  • колбасы, сосиски, паштеты;
  • шоколадные изделия;
  • сдобные булки, конфеты и другие кондитерские изделия с кремами;
  • фрукты и овощи в свежем виде;
  • консервы, маринады;
  • газированные лимонады, фруктовые соки;
  • специи и соусы;
  • макароны.

Столкнуться с инфекцией легко в любое время года. Поэтому родителям следует знать не только, что можно кушать ребенку после отравления. Взрослые должны научиться аккуратно выбирать продукты хорошего качества, которые принесут пользу всей семье:

  • Лучше отказаться от приобретения замороженных полуфабрикатов, которые редко содержат качественное мясо.
  • Не стоит стесняться нюхать филе или рыбу, требовать документы, подтверждающие их свежесть.
  • Лучше выбирать отечественные фрукты и овощи по сезону, не содержащие пестициды и нитраты.
  • Обязательно обращать внимание на срок годности, состав на этикетке, сохранность упаковки.
  • Детские пюре рекомендуется покупать в стеклянной таре, осмотреть консистенцию и цвет продукта.

Категорически не рекомендуется приобретать мясо или молоко с рук. Часто пищевые отравления диагностируются после посещения кафе или закусочных. Поэтому на длительные прогулки следует взять с собой домашние сухарики, галетное печенье или банан, термос с чаем или морсом.

Чтобы быстро выздороветь после отравления, вернув прежние силы организму, пациенту можно есть:

  • паровые котлеты на протяжении 3-х дней;
  • запеканку;
  • суфле и творожный пудинг;
  • супы;
  • галетное печенье без крема;
  • запеченные овощи;
  • сухарики;
  • паровой омлет.

На 8 день диетотерапии в меню пациента можно включить кисломолочные продукты, богатые бифидобактериями. Эти продукты необходимы для нормализации микрофлоры кишечника.

Из кисломолочных изделий лучше пить йогурт домашнего приготовления, кефир, простоквашу и ряженку.

При отравлении пациент должен соблюдать питьевой режим. Для профилактики гиповолемического шока показано обильное питьё. Можно пить после каждого опорожнения кишечника и рвотного приступа.

Пить необходимо маленькими глотками. В таком случае питьевая диета поможет снизить интоксикацию, способствуя быстрому выводу токсин.

При отравлении пациенты должны соблюдать следующую питьевую диету:

  • употребление только чистой воды;
  • оптимальное потребление солевых аптечных растворов, включая Регидрон. Эти составы хорошо нормализуют нарушенный электролитический и солевой баланс. Можно приготовить такой раствор самостоятельно. Для этого потребуется соль и вода;
  • любая жидкость употребляется незначительными глотками и медленно. При этом между приемами соблюдается перерыв в 15 минут;
  • объем жидкости, выпиваемой в час – 200 мл;
  • пациенту разрешают пить зеленый чай;
  • отвар укропный.

При развитии пищевого отравления у ребенка нужно уделять особое внимание выбору при покупке продуктов питания. Ниже мы составили для вас рекомендации, которые помогут в приобретении безопасной и полезной для малыша пищи.

  • Покупайте продукты только в сертифицированных точках. Избегайте стихийных рынков и киосков. Лучше всего их брать в крупных супермаркетах или на официальных рынках.
  • Не стесняйтесь попросить накладные и результаты проверок продуктов. Эти документы продавцы обязаны предъявлять покупателям.
  • Проверяйте срок годности продуктов. Просроченные товары могут привести к повторному отравлению. Обратите внимание, что смотреть нужно на заводскую дату производства. В магазинах иногда ее заклеивают более новой датой.
  • Обращайте внимание на внешний вид товара. Например, бананы с поврежденной кожурой могут быть опасными.
  • Нюхайте мясо при покупке. Свежее, необработанное химикатами мясо ничем не пахнет. А вот мясные части не первой свежести обрабатываются в магазинах формальдегидом или хлором. Детский ослабленный организм может негативно отреагировать на такое обработанное химикатами несвежее мясо и может повторно отравиться.
  • Не приобретайте замороженные продукты (мясо, рыбу, овощи). Вы не можете знать, сколько раз они размораживались и повторно замораживались. Такая еда может оказаться опасной для здоровья.
  • Не покупайте готовые блюда ребенку в магазинах или ресторанах. Вы можете быть уверенными в качестве и безопасности еды только в случае самостоятельного подбора продуктов и приготовления.

Меры предосторожности при кормлении

Чтобы инфекция не передалась от матери к грудничку, во время болезни особое внимание следует уделять правилам личной гигиены:

  1. Мойте руки каждый раз перед тем, как взять ребенка на руки, сцедить молоко, заняться приготовлением прикорма.
  2. Не вытирайте ребенка своим полотенцем.
  3. Не давайте малышу пить и есть из вашей посуды, а сами не пробуйте прикорм его ложечкой.
  4. Промывайте молочные железы перед кормлением.
  5. Если кладете ребенка на свою кровать, подстилайте ему пеленку поверх постельного белья.

Соблюдение питьевого режима

Кислотно-щелочной баланс

Кислотно-щелочной баланс

При отравлении возникают характерные симптомы в виде высокой температуры у детей, которая сопровождается поносом и рвотой. Проблемы вызывают обезвоживание и нарушают кислотно-щелочной баланс. Происходит повышение вязкости крови и усиление действия токсинов и вредных веществ. Необходимо обеспечить адекватный питьевой режим для восстановления жидкости в организме.

При возникновении сильной рвоты и изнуряющей диареи можно использовать водно-солевые растворы, среди составляющих которых есть глюкоза, соль и калий. Чтобы приготовить лекарственное средство, можно приобрести специальный порошок в аптеке — Регидрон. В инструкции, которая прилагается к медикаменту, указано, какое количество воды необходимо использовать для растворения порошка — 0,5–1 л.

При остром состоянии жидкость должна быть комнатной температуры или теплая. Водно-солевой раствор необходимо сочетать с травяными отварами и некрепким чаем. Регидратацию нужно проводить, пока не прекратятся рвота и диарея. Обильное питье требуется и после завершения острого периода.

Чем можно кормить ребенка после отравления

Одним из наиболее частых последствий отравления является обезвоживание организма. Причиной его развития становится частая рвота, понос или высокая температура тела. Обезвоживание может стать причиной сгущения крови, интоксикации или нарушения водно-солевого баланса организма. Для того чтобы восстановить водный баланс, нужно наладить питьевой режим ребенка.

Для восстановления сил, помимо свежей питьевой воды и горячего чая, диета у ребенка после отравления должна включать водно-солевые настои. Готовятся они из порошка, который можно приобрести в любой аптечной сети.

Особенности рациона

Диета у грудничков более щадящая. Их переводят только на материнское молоко, исключив любой вид подкорма. По мере улучшения общего состояния ребенка в меню вводится рисовый отвар, овощное пюре и детский творог.

Диета при отравлении у детей от 1 года до 4 лет отличается только объемом блюда. Когда общее состояние стабилизируется, меню дополняется натуральным творогом и кефиром минимальной жирности. Если симптомы возобновляются, любая диета исключается, а ребенок переводится на воду. Жидкость должна поступать каждые 20 минут на протяжении дня, что позволяет быстрее вывести токсичные элементы.

В первый день после интоксикации, у детей дошкольного возраста, диета максимально строгая. Она состоит из белых сухарей, галетного печенья и овсяной или рисовой каши жидкой консистенции. Далее, при стабильном улучшении состояния, список разрешенных продуктов постепенно увеличивается.

На вторые сутки в рацион добавляется легкий куриный бульон, пюре из овощей, разваренная рисовая или гречневая каша. На третьи сутки вводится печеное или отварное мясо, вегетарианские супы, кефир и творог. Для возвращения к обычному режиму питания потребуется продержаться на диете от 10-14 дней.

Первый прием пищи Яйцо, сваренное вкрутую, гречневая каша, некрепкий чай с галетным печеньем.
Второй завтрак (через 2 часа) Запеченное яблоко, отвар шиповника или компот из сухофруктов.
Обед Вегетарианский суп или бульон из куриного филе без соли и специй, сухарик из белого хлеба
Четвертый прием пищи Запеченное мясо, перебитое в блендере с кусочком черствого белого хлеба или рыбное суфле.
Ужин Овощное картофельное пюре с добавлением моркови и кабачка.

Ребенок на диете не должен голодать или переедать, поэтому по необходимости добавляются дополнительные перекусы в диетический рацион.

Первые дни питание при отравлении у детей должно быть полужидким. Все блюда готовят на 1–2 порции, не добавляя усилители вкуса, перец, лавровый лист. Необходимо добиться нейтрального вкуса. Овощи на пару отваривают до состояния мягкой кашицы, аккуратно растирают с несколькими ложками овощного бульона. Постепенно рацион разбавляют разварными кашами из пшена, овсяной крупы.

При болях в желудке и слабости сложно заставить малыша попробовать еду. Поэтому диетические блюда для детей при отравлении следует подавать в ярких тарелках, украшать декором из вареных овощей. Это вызовет интерес и подогреет аппетит. Рекомендуется положить веточку зелени, кусочек сливочного масла, мелкие кубики сухариков.

Как лучше приготовить еду для малыша?

Во время реабилитационного периода после отравления, когда токсикоз прошел, но организм еще ослаблен, необходимо выдерживать строгую диету. В меню включаются только продукты, прошедшие термическую обработку.

Для минимизации травмирования раздраженной слизистой желудка еда перетирается до пастообразного состояния. Качественно измельчить жесткие ингредиенты лучше при помощи блендера. Овощные пюре хорошо перетираются через сито.

Основные методы термообработки:

  • тушение,
  • отваривание;
  • готовка на пару;
  • запекание.

При варке каш следите за полной готовностью крупы, разбавляя ее обезжиренным молоком или водой до полужидкого состояния. Восстанавливают правильную работу желудка и кишечника рисовая и овсяная каши.

Супы строго вегетарианские или на основе куриного филе. Для вкуса добавляется немного соли и веточка зелени. Сам суп (бульон) и мясо из него включаются в разные приемы пищи.

Практически сразу после отравления ребенку можно давать кисломолочные продукты, поскольку входящие в их состав полезные бактерии помогают быстрее справиться с патогенной микрофлорой. Разрешены подсушенный белый хлеб или сухарики, рисовая или гречневая каши. Последние рекомендуется готовить либо на половинном молоке, либо на очищенной воде.

Из мяса готовят суфле:

  1. Берут 60 г кролика или курицы, 1/4 куриного яйца или 1 перепелиное, 5 г белого хлеба вчерашней выпечки, 3 г сливочного масла.
  2. Мясо очищают от пленок, нарезают небольшими кусочками и тушат в воде до полуготовности.
  3. Добавляют предварительно вымоченный в воде хлеб и пропускают дважды через мясорубку или измельчают в блендере до однородной массы.
  4. В массу разбивают яйцо, доливают 1–2 ст. л. жидкости, в которой варилось мясо.
  5. Выкладывают в форму, предварительно смазанную маслом.
  6. Запекают в духовке на водяной бане в течение 20–25 минут.

Восстановительный период

Питание при отравлении у детей в острый период должно быть облегченным. Не стоит дополнительно нагружать организм. Ему сейчас нужны силы на борьбу с инфекцией. Отдавайте предпочтение жидким, полужидким или протертым блюдам. Хорошо готовить на пару или отваривать продукты, после чего протирать их или перемалывать блендером. Прекрасно подойдут в период болезни баночки детского питания.

Обратите внимание на состояние ребенка и его аппетит. Кормить больного рекомендуется часто, но небольшими порциями. Если вы видите, что аппетит у ребенка отсутствует, то не настаивайте. Возможно, ему еще тяжело. В противном случае обильное питание может стать причиной ухудшения самочувствия, привести к тошноте и даже рвоте.

Не стоит потакать капризам и прихотям малыша, даже если очень хочется. Исключите из питания тяжелую пищу. Колбасы, чипсы, конфеты оставьте на здоровый период. Их употребление может стать причиной воспаления поджелудочной железы, чревато развитием холецистита или других заболеваний, оно усугубит течение основного заболевания.

Восстановление организма ребенка после отравления может занять различные промежутки времени. Как правило, от недели до трех. Все это время нужно соблюдать диету. Пища должна быть легкой и не вызывать неприятных симптомов. Основными принципами питания в восстановительный период должны стать:

  • Обильное питье.
  • Приготовление на пару или путем варки.
  • Еда должна быть теплой.
  • Исключите продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт.

Как поить ребенка при рвоте

Многие родители не знают, чем кормить ребенка при пищевом отравлении первые сутки. Следует помнить, что диарея провоцирует обезвоживание. Она усиленно выводит полезные вещества, что сильно ухудшает состояние крохи. Если наблюдается рвота и понос, можно давать полезные напитки:

  • несладкие морсы без мякоти,
  • разбавленные водой натуральные соки,
  • черный или зеленый чай,
  • настой ромашки или шиповника,
  • минеральную воду (газ предварительно выпускают).

Иногда взрослые дают компоты из сухофруктов. Для их приготовления нельзя брать чернослив и груши, которые дополнительно стимулируют сокращение прямой кишки. Легкий закрепляющий эффект дает изюм, курага, яблоки, содержащие калий, натрий и магний.

Еда при отравлении ребенка нередко провоцирует рвотный рефлекс. Маленькие дети болезненно реагируют на его проявление. Некоторые пугаются и наотрез отказываются от любого питья, выплевывают воду. В этой ситуации не обойтись без медицинской помощи. В стационаре рекомендуется прокапать малыша специальными растворами с добавлением витаминов и минералов, которые предотвращают обезвоживание.

Внимание! Чрезмерная потеря воды чревата для детского организма опасными последствиями. Резко повышается температура, нарушается работа сердца и почек. Они перестают справляться с токсинами, что грозит летальным исходом. Если малыш за сутки не выпил 200–500 мл жидкости, его необходимо обязательно доставить под наблюдение врача-инфекциониста.

В домашних условиях в первый день морсы и компоты можно чередовать с препаратами, содержащими противорвотные и обезвоживающие компоненты: Регидроном, Оралитом, Глюкосоланом. Такие водно-солевые растворы незаменимы при отказе от пищи, успокаивают раздраженные стенки желудка. Они помогают нормализовать выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи, стимулировать появление аппетита.

Для стимуляции желудочно-кишечного тракта рекомендуется разбавить скудное меню при отравлении у детей свежеприготовленными продуктами:

  • размятые вилкой кусочки банана,
  • сваренные на пару кусочки капусты брокколи,
  • домашним йогуртом,
  • обезжиренным кефиром.

Молочные продукты лучше приобретать на детской кухне или приготовить самостоятельно. Для улучшения вкуса не следует класть сахар или фрукты, добавлять магазинные сиропы. Можно использовать готовые пюре для прикорма, но только после проверки срока годности и состава. Для грудных детей все рекомендации более индивидуальны, поэтому про отравления при ГВ читайте здесь.

Чем можно кормить ребенка после отравления

Выбирая, что можно есть после рвоты ребенку, следует налегать на легкие каши. Их лучше варить маленькими порциями из овсяной или рисовой крупы. Они покрывают слизистую желудка тонкой пленкой, купируют приступы тошноты и насыщают минеральными веществами. Готовят такие блюда на очищенной воде без добавления масла или сахара, протирают блендером в однородную массу.

При проявлении интереса к еде диета после пищевого отравления у детей расширяется на несколько полезных блюд:

  • овощные супы,
  • перетертый творог,
  • паштет из куриной грудки без жира,
  • приготовленные на пару овощи (морковь, кабачок, картофель).

Малышу в 4 года можно предложить обезжиренный бульон, сваренный с добавлением овощей. Если сложно решить, чем кормить ребенка после поноса, ему предлагают кусочки высушенного в духовке белого хлеба, сухарики или галетное печенье. В сочетании с лекарствами правильный рационпрепятствует появлению спазмов и колик, останавливает расстройство.

Спокойно кормить младенца грудным молоком мама сможет, только если будет себя нормально чувствовать. А для этого в первую очередь нужно снять интоксикационный синдром.

Промыть желудок в домашних условиях можно, искусственно вызвав рвоту. Для этого предварительно выпивают не менее литра воды без газа. Затем нужно наклониться над унитазом и подушечками 2 и 3 пальцев нажать на основание языка или на заднюю стенку глотки. Это спровоцирует рвотный рефлекс и удаление из желудка пищи, зараженной бактериями и их токсинами.

После рвоты следует прополоскать рот водой, чтобы смыть соляную кислоту, попавшую из полости желудка.

Энтеросорбенты – препараты, которые связывают бактерии и выделяемые ими токсины, а затем быстро выводят их из организма, не давая возможности повредить ЖКТ. Еще одно полезное свойство сорбентов – антидиарейный эффект. Это самые безопасные лекарства для борьбы с отравлением, которые можно смело пить в период лактации.

Самые эффективные и удобные в применении сорбирующие средства – смекта, полисорб, энтеросгель. Пить их следует до купирования всех симптомов болезни.

Для нормализации температуры тела во время лактации разрешены ибупрофен и парацетамол. Снижать температуру целесообразно, если она превышает порог в 38,5 °C. В других случаях она выполняет защитную функцию.

Чем кормить после отравления

Для борьбы с поносом возможно назначение энтерола, содержащего сахаромицеты. Средняя продолжительность курса лечения этим препаратом составляет 7 дней.

Самый популярный препарат от диареи – имодиум – при грудном вскармливании пить нежелательно. Допустим лишь однократный его прием.

Спазмолитические средства (но-шпа, дротаверин) и противорвотные препараты (церукал, мотилиум) также разрешается принять 1-2 раза. В такой дозе они не смогут повредить малышу, даже если попадут в молоко.

Есть некоторые антибактериальные средства, которые разрешены в период грудного вскармливания. К ним относится, например, кишечный антибиотик альфа нормикс. Однако такое лечение обязательно нужно согласовать с врачом.

Чтобы не пришлось лечить отравление в период грудного вскармливания, проще всего уделить внимание профилактическим мерам:

  • Тщательно мойте перед употреблением овощи, фрукты, яйца;
  • Выбрасывайте продукты, у которых вышел срок годности;
  • Мойте руки перед каждым приемом пищи;
  • Хорошо промывайте грязную посуду;
  • Не покупайте продукты длительного хранения, у которых нарушена целостность упаковки;
  • Не пейте некипяченую воду из сомнительных источников;
  • Тщательно проваривайте, прожаривайте мясные и рыбные блюда;
  • Если от пищи исходит неприятный запах или она необычна по вкусу, от нее лучше отказаться.

Экстренные меры

Неотложная помощь при пищевом отравлении кормящей матери заключается в промывании желудка и приеме энтеросорбента. Если женщина отравилась лекарствами или токсичными химикатами немедленно нужно вызвать скорую помощь, а во время ее ожидания также спровоцировать рвоту.

Рацион ребенка нужно составлять, ориентируясь и учитывая симптомы заболевания. Так, если основной удар лег на желудок, то болезнь проявит себя болями в животе. В такой ситуации подойдет диета, которую назначают при гастрите.

  1. В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы малыш получал достаточное количество жидкости.
  2. Питание должно быть дробным. В первый день болезни уменьшите рацион почти наполовину. Далее постепенно увеличивайте порции. Примерно к 4 дню количество пищи должно стать обычным.

Если ребенку еще нет и года, то его питание должно состоять из грудного молока или смеси. При этом не стоит ограничивать его, кормите по каждому требованию. После достижения малышом полугода можно постепенно вводить молочные каши (в соотношении 1 к 1). Лишь спустя 2 дня можно добавить молочные продукты (творог). После этого можно вводить овощные пюре и фруктовые соки в небольших количествах.

Диета для ребенка (2 года) после отравления будет богаче, если он уже питается пищей с общего стола. Параллельно с молочными кашами можно включать овощные пюре, супы, а также мясные блюда.

Диета после отравления у детей 6 лет и старше основывается на тех же принципах. Не забывайте включать в рацион молочные продукты. Они помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Меню расширяется постепенно, в зависимости от возраста ребенка.

Восстановительное лечение, проводимое после отравления, направлено на улучшение микрофлоры всех органов пищеварительной системы. Во время терапии применяют лекарственные препараты, домашние натуральные средства, а также соблюдают щадящую диету.

Основными задачами восстановительной терапии после отравления являются:

  1. Быстрое устранение признаков интоксикации и выведение опасных токсинов из организма.
  2. Проведение профилактики обезвоживания.
  3. Восстановление желудка.
  4. Нормализация биоценоза кишечника.
  5. Восстановление и защита печени.

Отказ от лечения и восстановительных процедур может привести к неблагоприятным последствиям, вплоть до развития воспалительных заболеваний органов пищеварительного тракта.

Далее рассмотрим более подробно, как решить каждую из вышеперечисленных задач.

Ну вот, наконец-то мы подошли к вопросу, ответ на который, думаю, волнует многих мам: можно ли кормить грудью при отравлении? Ответ вас однозначно порадует: да! Не только можно, но и нужно.

Бактерии, ставшие причиной отравления, не проникают в грудное молоко и никак не способны навредить вашему малышу.

Чем кормить после отравления

Важно! Грудное молоко содержит антитела, которые защитят вашего ребёнка от инфекции и выработают у него иммунитет к ней.

Поэтому продолжать кормление грудью — это лучшее, что вы можете сделать для ребёнка в этой ситуации.

Узнайте как успешно кормить грудью и быть уверенной, что ребёнку хватает молока в интернет-курсе Секреты грудного вскармливания{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

К сожалению, с проблемой детского пищевого отравления рано или поздно сталкивается большинство родителей. Стоит отметить, что вероятность возникновения данного заболевания значительно возрастает именно в теплое время года, когда различные микробы и бактерии получают отличную почву для успешного размножения, в том числе и в продуктах питания.

Общие сведения об отравлениях у детей Основные особенности питания детей при отравлении – Запрещенные продукты при отравлении и в период восстановления организма – Разрешенные продукты при детском отравлении 3. Питьевой режим при отравлении у детей 4. Режим питания и особенности приготовления пищи при отравлении ребенка 5. Рекомендации по приготовлению диетической пищи для ребенка

Примерное меню для ребенка после отравления

Питание при интоксикации:

  • в первый день показан голод, но обильное потребление травяных отваров, солевых аптечных растворов;
  • на 2-й день показано питье до 2 л жидкость, потребление бульона, сухариков, пюре до 200 грамм;
  • на 3-й день готовят рисовый отвар, овощной бульон, печенье без крема;
  • на 4-й день приготавливается бульон из курицы, овощная запеканка, паровые котлеты, сухарики;
  • на 5-й день пациенту дают вареный рис, куриный бульон, сухарики, суфле.

Полдник: кисель.

В качестве первых блюд следует предлагать ребенку супы – пюре

В качестве первых блюд следует предлагать ребенку супы – пюре

Особенно важными для состояния здоровья ребенка являются первые три дня после пищевого отравления. В течение указанного периода времени следует обратить особенное внимание на качество приготовленных блюд.

Первые сутки Вторые сутки Третьи сутки
Завтрак Рисовая каша, приготовленная на основе воды из предварительно перемолотой в кофемолке крупы. Гречневая каша из перемолотой крупы, приготовленная на воде с небольшим количеством соли. Сильно разваренная рисовая каша, приготовить которую можно на овощном или мясном бульоне.
Второй завтрак Мякоть запеченных яблок. Большой банан. Фруктовое пюре из яблок и бананов.
Обед Суп – пюре из цветной капусты с добавлением белых сухариков. Картофельное пюре, приготовленное на основе овощного бульона. Суп из моркови, картофеля и кабачков с добавлением фрикаделек из постного мяса.
Полдник Овощной бульон или фруктовый кисель. Свежий йогурт. Запеканка из сухофруктов.
Ужин Перетертое рагу из цветной капусты и кабачка. Фрикадельки из сухариков, курицы, моркови и кабачков. Картофельное пюре.
Второй ужин Кефир. Творог. Йогурт.
Перекусы Сухофрукты. Белые сухарики. Сухое печенье.

Чем кормить после отравления

Подобного режима питания рекомендуется придерживаться в течение минимум трех дней. В последующем допустимо добавлять в рацион дополнительные продукты и блюда, но только в том случае, если ребенок не проявляет жалоб на боли или дискомфорт в области желудка.

Список, что можно кушать детям при отравлении,через несколько дней дополняется легкими и питательными блюдами:

  • запеченными яблоками,
  • ароматными киселями из ягод,
  • паровым омлетом,
  • вареной рыбой нежирных сортов,
  • нежными котлетами из пароварки.

Первые 5–7 дней малыша кормят дробно, разделяя все объемы пищи на 6 раз. Так желудок не перегружается, обильнее выделяется пищеварительный сок. Примерная диета ребенка после отравления очень простая в приготовлении:

  • Завтрак: несладкая геркулесовая каша на воде с 1 чайной ложкой сливочного масла, 1 вареное яйцо, кисель, узвар с сухариками.
  • Обед: протертый суп или бульон с подсушенным хлебом, печеный картофель, овощи на пару.
  • Ужин: кабачковое или морковное пюре, печеное яблоко с творогом, паровая рыба.

Маленькие перекусы в виде компота, киселя, бутерброда с паштетом дополнят меню. Крохе обязательно предлагают чистую воду, подслащенную соком лимона.

При отравлении придерживаться правильного питания позволит примерное меню:

  1. В первый день можно употреблять сладкий чай, кисели и домашние сухари, приготовленные из черного хлеба.
  2. На вторые сутки разрешены куриный бульон со свежей зеленью, сухарики, гречневая каша на воде и кисель.
  3. На третий день в рацион вводят картофельное пюре без добавления молока, куриный бульон с 1/2 вареного яйца, печеное яблоко, кисель, гречневую кашу и суфле из телятины, которое можно заменить рыбной котлетой.
  4. На четвертые сутки в качестве завтрака выступает манная или гречневая каша на воде и компот из сухофруктов. На второй завтрак — кисель с печеньем или запеченное яблоко. На обед подойдут овощи, сваренные в курином бульоне, и куриное мясо, приготовленное на пару. В качестве полдника — йогурт и печенье. Поужинать рекомендуется омлетом и киселем.
  5. На пятый день подходит меню предыдущего дня, но с введением новых блюд: нежирный творожок, суп на курином бульоне, фруктовое желе и манный пудинг.
  6. В последующие дни можно готовить любые блюда, в которых нет запрещенных продуктов.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 419

Чем кормить после отравления

Для быстрого выздоровления и восстановления организма малыша требуется не только соблюдать предписания лечащего врача относительно приема каких-либо лекарственных препаратов, но также обратить внимание на питание ребенка.

Чем можно кормить ребенка после отравления, как правильно готовить напитки и блюда, какие продукты следует ограничить или полностью исключить из диетического рациона, как улучшить состояние пораженной микрофлоры кишечника – рассмотрим эти и другие вопросы более подробно.

Щадящее сбалансированное питание – важный инструмент, способствующий восстановлению организма после пищевого отравления

Для восстановления водно-солевого баланса рекомендуется предлагать ребенку как можно больше жидкости

Первый вопрос, который беспокоит каждого родителя при выявлении у ребенка симптомов пищевой интоксикации, звучит следующим образом: можно ли кормить ребенка при отравлении?

Как правило, в первые часы после возникновения характерных признаков малыши страдают отсутствием аппетита, в связи с чем необходимость в кормлении отсутствует. В соответствии с врачебными нормами рекомендуется предоставить ребенку пищевой отдых и полностью исключить прием еды в течение минимум шести часов после отравления.

В дальнейшем следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. После оказания ребенку первой помощи, заключающейся в промывании желудка и приеме лекарственных препаратов, которые пропишет лечащий врач, следует давать малышу больше жидкости. Такая мера поможет восстановить нарушенный водно-солевой баланс.
  2. Если ребенок отказывается от употребления чистой воды, допустимо дать ему компот из сухофруктов, сок из свежих фруктов, разбавленный водой или морс, приготовленный в домашних условиях.
  3. Пить следует небольшими порциями, но достаточно часто – не реже одного раза в течение каждых пятнадцати минут.
  4. Предложить ребенку еду следует только в том случае, если он почувствует голод. В случае, если отравился совсем кроха, допустимо давать первые порции пищи по истечении шести часов.

Не заставляйте малыша кушать, если ему не хочется

Независимо от возраста ребенка и степени отравления, для постановки соответствующего диагноза и получения врачебных предписаний следует обязательно обратиться к врачу. Самолечение без предварительной консультации специалиста может причинить вред.

Совет! При наличии у ребенка заболеваний органов пищеварительного тракта разработать подходящий рацион и режим питания следует в соответствии с предписаниями лечащего врача.

В первые сутки после отравления следует предлагать ребенку обволакивающую пищу, например, каши и кисель

В первые сутки после постановки диагноза «пищевое отравление» следует уделить питанию и режиму приема пищи ребенка особенное внимание. Первую порцию пищи следует предложить только при появлении чувства голода, не рекомендуется кормить малыша, у которого полностью отсутствует аппетит.

В целом же рекомендации относительно первого дня отравления являются следующими:

  1. В качестве первого приема пищи следует предложить разваренную кашу из риса или гречки, приготовленную на воде. Также можно употреблять кисель без сахара и консервантов.
  2. Независимо от возраста ребенка, в первые двое суток желательно измельчать приготовленную пищу посредством блендера. Это поможет существенно снизить нагрузку на желудок и улучшить состояние микрофлоры.
  3. В последующем допустимо кормить ребенка пищей, предварительно нарезанной на небольшие кусочки.
  4. В первый день можно пить овощные бульоны, предварительно добавив в них несколько кусочков белого хлеба.
  5. Добавлять в приготовленные блюда соль, специи или приправы не рекомендуется.
  6. В первый день следует предлагать ребенку пищу небольшими порциями, не рекомендуется перегружать желудок. Лучше съесть несколько небольших порций в течение дня.

Цена несоблюдения указанных выше рекомендаций может быть достаточно высокой. Неправильное питание, несоблюдение пищевого режима, употребление продуктов из списка запрещенных могут привести к развитию заболеваний органов пищеварительного тракта.

По истечении первых суток после пищевого отравления можно несколько расширить рацион питания ребенка, однако соблюдать такие принципы, как предварительное измельчение пищи, дробное питание и употребление большого количества жидкости все же стоит на протяжении минимум недели. Сбалансированная диета и щадящий рацион помогут быстро устранить последствия отравления и нормализовать самочувствие ребенка.

диета у ребенка после отравления

Каши и отварные овощи – идеальные блюда для восстановления организма после интоксикации

В первые несколько суток после пищевого отравления в меню больного ребенка обязательно должны присутствовать блюда, обладающие обволакивающим действием. К их числу относятся, например, различные каши, кисель. Пища должна быть преимущественно вязкой и жидкой.

Остановить выбор следует на продуктах, которые легко усваиваются и являются достаточно питательными, например:

  • отварные овощи: морковь, брокколи, цветная капуста, кабачки;
  • фрукты: свежие бананы и предварительно запеченные яблоки;
  • каши из гречневой и рисовой крупы, приготовленные из предварительно перемолотого сырья;
  • натуральные кисломолочные продукты без добавления ароматизаторов и красителей;
  • постное сорта мяса и рыбы.

На основе перечисленных выше продуктов вполне можно готовить разнообразные и вкусные блюда на протяжении недели после пищевого отравления. Приведенное видео в этой статье поможет более подробно ознакомиться с широким спектром разрешенных блюд и продуктов.

После отравления категорически не рекомендуется употреблять любые виды сладостей

Восполняем потери

Принципы составления пищевого рациона должны учитывать проявления заболевания — что доминирует: рвота (острый гастрит), понос (энтерит) или же гастроэнтерит (рвота и понос). И самое главное — любой составленный рацион должен оказывать щадящее действие на воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Питьевой режим. Из-за высокой температуры и значительных потерь жидкости нарушается водно-солевой баланс, происходит сгущение крови, усиливается интоксикация — болезненное состояние организма, обусловленное действием на него вредных или токсических веществ, поступающих извне или вырабатывающихся в самом организме. Поэтому необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье режим.

Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки для приготовления растворов — регидрон, цитраглюкосолан и пр. Содержимое пакетов растворяется в 0,5 или 1 л теплой кипяченой воды. Ребенка нужно поить раствором в течение суток, рассчитывая необходимое количество жидкости из показателей массы тела.

Так, малышу до 1 года на каждый килограмм массы тела необходимо давать 150-200 мл жидкости, детям более старшего возраста — по 120-170 мл. Рассчитанный на час объем жидкости выдают ребенку каждые 5-10 минут по чайной ложке. Не стоит увеличивать дозу, так как большое количество жидкости может вызвать повторную рвоту. Водно-солевые растворы можно чередовать со сладким чаем, отваром шиповника. В остром периоде питье должно быть комнатной температуры.

Необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье.

Регидратация проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить рвота и частый, изнуряющий понос. Если на фоне улучшения состояния остается диарея, то после каждого жидкого стула малышу рекомендуется давать питье из расчета 10 мл/кг. Не рекомендуется проводить так называемую водно-чайную паузу — полное исключение пищи на длительный срок. Как только ребенка перестает мучить рвота, можно предложить ему пищу.

Как восстановить организм?

Практически всегда причиной отравления детей становятся патогенные микроорганизмы. Различные бактерии попадают в рот с грязными руками, игрушками, после контакта с домашними животными. Проблема обостряется в теплое время года наиболее благоприятное для размножения возбудителей инфекций:

  • энтерококков,
  • золотистогостафилококка,
  • стрептококка,
  • кишечной палочки,
  • сальмонеллы.

В группе риска дети, посещающие детский сад или школьный лагерь: при необходимости готовить большое количество пищи, работники кухни нередко пренебрегают правилами гигиены. Они становятся переносчиками или используют зараженные пищевые продукты. С ротавирусной инфекцией можно столкнуться при заглатывании воды из водоема во время отдыха.

Питание ребенка после пищевого отравления подбирается, опираясь на осмотр врача и состояние здоровья. При развитии инфекции малыш сильно слабеет, не может противостоять опасным возбудителям. Развивается тяжелая интоксикация, которая выливается в неприятные симптомы:

  • рвота не менее 3-х раз в сутки,
  • диарея,
  • тошнота,
  • бледность кожных покровов.

Слабость и температура после отравления у ребенка часто осложняют течение болезни. При попадании бактерий в кишечник полезная микрофлора погибает, не может противостоять агрессивным стрептококкам или ротавирусам. Снижается иммунитет, слизистая желудка сильно воспаляется, падает аппетит. Дети отказываются даже от самых любимых продуктов, теряют силы, много спят.

Для полноценного развития детскому организму требуется определенное количество минералов, белков, витаминов. Он получает их из сбалансированной и разнообразной пищи. Если не была подобрана диета при отравлении, у детей возникает дисбаланс. На протяжении нескольких месяцев после перенесенной интоксикации они болеют ОРВИ, гриппом, падает успеваемость и сосредоточенность во время занятий. В течение 4–6 недель он может жаловаться на боль в кишечнике, наблюдается расстройство стула, другие неприятные проблемы.

Чтобы организм скорее вернулся к прежнему состоянию, ему необходимо помочь восстановиться

Желудок

  • Первое, с чего необходимо начать – это привести в норму водно-солевой баланс, который нарушился из-за большой потери жидкости. В первое время после отравления лучше пить негазированную минеральную или простую подсоленную воду. Можно также несколько дней принимать водный раствор Регидрона или аналогичных ему препаратов.
  • Успокоить боль и снять дискомфорт в желудке помогут травяные отвары из ромашки, календулы. Для их приготовления нужно 2 ст. ложки высушенных растений заварить в стакане кипятка или просто настоять 30-40 минут. Принимают средство по полстакана трижды в день, календулу можно пить чаще. От боли также хорошо помогает зеленый чай с мятой.
  • Через пару дней можно пить несладкий чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов. Шиповник обладает мочегонным свойством, поэтому напиток из него поможет поскорей вывести оставшиеся токсины не только из желудка, но также из почек.
  • Настой цикория хорошо восстанавливает пищеварение и приводит в норму функции органов ЖКТ. Для приготовления средства нужен порошок из цикория, который в количестве 2-3 ложек заливают кипятком (200 мл) и настаивают ночь. Порцию делят на два приема и пьют до еды.

Питание в период восстановления рекомендуется легкое и диетическое. Пища должна быть теплой, а не слишком горячей или холодной. Есть нужно небольшими порциями, но часто (5-6 раз). Все блюда должны быть вареными и не жирными.

После отравления полезны обволакивающие блюда: жидкие каши, кисели. Придерживаться диеты необходимо не меньше недели. Возвращаться к обычному питанию следует постепенно.

Печень

Даже если отравление было легким и другие органы быстро пришли в норму, печень продолжает бороться с последствиями интоксикации. Основная функция печени – фильтрация как полезных, так и вредных веществ, попадающих в организм. Именно поэтому большая часть токсинов скапливается в печени и сама она от них очиститься не сможет.

Восстановление печени проводится в трех основных направлениях:

  • Щадящая диета. Для печени вредно все жирное, горькое, соленое, копченое и жареное. Не следует употреблять крахмалосодержащие продукты, выпечку из дрожжевого теста, жирные бульоны, бобы, домашнюю жирную сметану, сливочное масло, кофе, перец, чеснок.

Обратите внимание! Идеальные продукты для печени — это зерновые каши, тушеные овощи, фрукты, особенно яблоки, живой йогурт, нежирный творог, вегетарианские супы.

Питаться нужно дробно, в 5-6 приемов. Завтрак должен быть ранним – примерно в 8-00, ужин не поздним – после 20-00 кушать не рекомендуется.

  • Народные средства. Травяные отвары из расторопши, спорыша, зверобоя, артишока, бессмертника снимут воспаление и спазмы. Корень одуванчика эффективен при интоксикации печени – он выводит токсины, ускоряет процесс восстановления клеток. Полезны для печени напитки из плодов облепихи, шиповника, ежевики, рябины.
  • Поддерживающая медикаментозная терапия. Для лечения и восстановления печени применяются гепапротекторные препараты на основе фосфолипидов (Энерлив, Эссенциале). Эти средства способны буквально устранить все разрушения, которые произошли за время отравления с клетками печени и привести их в здоровое состояние.

Препарат растительного происхождения Гепабене улучшает состав желчи и способствует ее оттоку в кишечник, что очень важно при нарушении пищеварения. Все средства принимаются длительно, в зависимости от тяжести отравления и степени поражения печени, побочных эффектов практически не имеют.

Восстановление микрофлоры предполагает повторное заселение полезных бактерий в кишечник. Начать необходимо с изменения рациона и дополнения его кисломолочными продуктами, в которых содержатся живые бактерии: биойогуртами, биокефиром, нежирным творогом, ряженкой, домашней простоквашей.

Бифидобактерии также содержатся в квашеных яблоках и капусте, хлебном квасе, конечно, при условии, что продукты не содержат никаких вредных добавок. Вывести остатки токсинов из кишечника помогут отруби, зеленые яблоки или свежеприготовленный яблочный сок.

При сильных отравлениях с длительным течением необходимо принимать препараты:

  • пробиотики (Бифидумбактерин, Линекс, Бификол) — средства, содержащие один или несколько видов живых бактерий, они заселяют флору полезными бактериями и способствуют их дальнейшему размножению в кишечнике;
  • пребиотики (Прелакс, Лактусан, Хилак Форте) – это средства на основе лактулозы, которая губительно влияет на вредные бактерии и является питательной средой для размножения полезной флоры.

Эти препараты совместимы с другими лекарствами, их можно принимать беременным и детям с самого раннего возраста, они не имеют противопоказаний, за исключением непереносимости лактулозы. Длительность приема средств зависит от степени тяжести отравления и составляет 1-3 недели.

Питание ребенка в последующем

При отравлении ослабевает пищеварительная система, что увеличивает риск развития воспалительного процесса в печени или поджелудочной железе. Чтобы восстановить здоровье, необходимо соблюдать рекомендации по приготовлению диетической пищи не меньше 14 дней после отравления. Необходимо снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, убрав из рациона продукты, которые богаты клетчаткой, и ограничив употребление жиров, а также нужно соблюдать ряд правил:

  1. Больной должен употреблять сбалансированную по минеральному составу пищу.
  2. Правильно покупать и выбирать продукты.
  3. В блюдах не должны присутствовать ингредиенты, которые агрессивно воздействуют на слизистую оболочку желудка, потому рекомендуют принимать пищу слизистой консистенции.
  4. Блюда должны готовиться на пару, тушиться или вариться.
  5. Еда должна быть теплой при употреблении, но не горячей.
  6. Питаться необходимо дробно, небольшими порциями — перерыв между приемами еды должен составлять 2 часа.

В острый период заболевания, с высокой температурой, тошнотой и рвотой, снижением аппетита, малышу рекомендуется щадящая диета, которая обеспечивает лучшее усвоение пищи. Для этого все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы развариваются до мягкого состояния и протираются, мясо животных и птиц, рыба готовятся в виде суфле.

В остром периоде при наличии высокой температуры, плохого самочувствия ребенка целесообразно кормить дробно — до 7 раз в день, сокращая интервалы между приемами пищи до 2-2,5 часов и уменьшая ее количество на каждый прием. Это позволит быстрее восстановить нарушенные функции организма.

При резком снижении аппетита у ребенка не стоит бояться недоедания. Недопустимо насильно кормить малыша, так как это может вызвать тошноту и рвоту. Как уже говорилось ранее, все недостающие объемы пищи в острый период заболевания должны восполняться жидкостью.

Если вы заведомо знаете, что ребенок съел или выпил несъедобное или токсичное вещество, испорченные продукты, то первым делом необходимо провести пострадавшему малышу промывание желудка. Оно проводится питьевой, а для маленьких детей — либо специальной детской, либо кипяченой водой комнатной температуры из расчета: ребенку 10 месяцев — 1 года — 20 мл/кг, 2-6 лет — 16 мл/кг, 7-14 лет — 14 мл/кг. После того как ребенок выпил нужный объем жидкости, надавите ему на корень языка, чтобы вызвать рвоту. После промывания желудка ребенка необходимо заставить выпить сорбенты: это активированный уголь или фильтрум, энтеросгель и пр.
Реклама

Если ребенок отказывается от любой предлагаемой пищи, не стоит его заставлять есть: это может спровоцировать новый приступ рвоты. Не следует также идти на поводу у больного малыша: он может захотеть съесть «неполезные» продукты (чипсы, колу и т.д.), прием которых и у здорового человека может вызвать болезненное состояние, а уж вред, который эти продукты могут нанести ослабленному детскому организму, легко представить.

В острый период заболевания резко повышается потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Поэтому необходимо дополнительное назначение витаминных препаратов, содержащих в обязательном порядке витамины группы В, С и А, улучшающие обменные процессы и повышающие сопротивляемость организма.

Особенности меню. При составлении меню для больного малыша необходимо позаботиться о достаточном количестве животного белка в его рационе. В первую очередь речь идет о молочном белке, обладающем липотропным действием. Это важно для улучшения функции печени, которая страдает, обезвреживая накапливающиеся в организме токсичные вещества.

Количество пищевых жиров в рационе больного ребенка не должно превышать физиологическую норму (а в первые дни болезни их количество должно быть снижено на 10-20%), так как в условиях обезвоживания и снижения аппетита нарушается выработка ферментов, «переваривающих» жиры, а они, в свою очередь, действуют на кислотно-щелочной баланс организма, способствуя сдвигу в кислую сторону, тем самым ухудшая состояние ребенка.

В острый период заболевания, все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде.

Углеводный компонент рациона не должен быть высоким, особенно в острый период заболевания, при высокой температуре, явлениях токсикоза, так как они усиливают бродильные процессы в кишечнике.

По мере улучшения состояния ребенка, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза его диета должна постепенно расширяться, приближаясь к физиологической.

Питание при пищевых отравлениях полностью зависит от того, какой отдел пищеварительного тракта был затронут инфекционным/токсическим агентом и, следовательно, насколько в нем ярко выражены воспалительные изменения и нарушены функции.

Питание при рвоте и болях в области желудка. Если ребенка беспокоят только боли в эпигастральной области и рвота, лечебная диета выстраивается на принципах диетотерапии острого гастрита. При наличии частой рвоты можно пропустить один, максимум два приема пищи. Следует проводить оральную регидратацию специальными растворами.

Затем необходимо переходить на дробное питание с уменьшением суточного объема пищи на 40-50%, продолжая оральную регидратацию. Начиная со 2-го дня объем пищи увеличивается на 10-15% ежедневно при удлинении интервалов между кормлениями. Суточный объем пищи должен быть доведен до физиологической нормы не позднее 3-5-го дня от начала лечения.

Оптимальным продуктом для диетотерапии детей до 1 года является материнское молоко. Детям второго полугодия жизни, которым ранее уже были введены в меню продукты прикорма после указанной паузы, сначала в рацион вводят каши на половинном молоке (рисовую, гречневую), через несколько дней к этому прикорму добавляют 10-20 г детского творога, еще через 1-2 дня — овощные пюре и затем уже фруктовые соки.

Питание детей старше 1 года выстраивается на тех же принципах, увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, разрешенные для данного возраста. Так, при частой рвоте рекомендуется провести разгрузку в питании: в первый день ребенку желательно давать кефир или любой другой кисломолочный продукт по 100-200 мл (в зависимости от возраста) через каждые 3-3,5 часа. На следующий день можнолерейти на питание, соответствующее возрасту.

В течение 1-3 недель после болезни рекомендуется соблюдать принципы механического, химического и термического щажения. Механическое щажение предусматривает следующую кулинарную обработку: приготовление блюд на пару, отваривание, консистенция блюд — сначала жидкая, полужидкая, кашицеобразная, а затем измельченная и просто куском.

Термическое щажение предусматривает прием только теплой пищи. А химическое щажение — это исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. К таким продуктам относятся закуски, соусы, пряности, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста в сыром и отварном виде, репа, редька, редис, горох, фасоль, огурцы, пшенная, перловая крупа, свежевыжатые и кислые соки.

В щадящем режиме. Питание детей после пищевых отравлений

Питание при энтерите. Если проявления заболевания не ограничились верхними отделами желудочно-кишечного тракта и ребенка начал беспокоить понос (энтерит), то при составлении меню нужно учитывать и специфику пищеварения в тонкой кишке.

Не рекомендуется использование цельного коровьего молока в острый период, так как оно усиливает перистальтику кишечника, бродильные процессы, тем самым приводя к усилению диареи. Молочные продукты заменяются кисломолочными напитками, при этом нужно помнить, что однодневный кефир обладает послабляющим действием, остальные — закрепляющим, кисломолочная закваска помогает микрофлоре кишечника справиться с вредными агентами.

Каши готовятся либо на половинном молоке, либо на воде. Из рациона исключаются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, вызывающие метеоризм: свекла, редька, репа, редис, огурцы, бобовые, апельсины, мандарины, квашеная капуста, сливы, виноград, зелень, черный хлеб. Исключаются тугоплавкие жиры (жиры животных и птиц).

Рекомендуются топленое и растительное масло в блюдах, в небольшом количестве — в полтора раза меньше, чем для здорового ребенка. Соблюдаются правила щадящей термической, механической и химической обработки продуктов: пища должна быть протертой, измельченной, теплой и не содержать раздражающих веществ.

Полдник: кисель.

Организм просто не способен противостоять вредным бактериям, так как иммунитет ко всем чужеродным веществам не выработан. Нарушения пищеварения в детском возрасте диагностируются очень часто. Одним из самых эффективных способов восстановления считается диета после отравления у детей.

Обеспечив ребёнка правильным питанием, родители помогают организму справиться с поражением и сокращают сроки реабилитации.

Летом, в жаркую погоду, бактерии и микробы размножаются активнее. Вероятность возникновения и развития пищеварительных расстройств возрастает, но пищевое отравление не является сезонной болезнью. Детки могут отравиться в любое время года. Причин и путей заражения очень много, чаще всего это немытые руки, неправильное хранение и приготовление пищи, просроченные продукты.

Рецепты блюд

В первые дни после отравления следует готовить каши на воде

В первые дни после отравления следует готовить каши на воде

Особенное значение при пищевом отравлении имеет не только качество, но и способы приготовления блюд. Следует исключить из рациона ребенка пищу, приготовленную посредством обжаривания на масле, запекания. Также не следует предлагать малышу полуфабрикаты, консервы, колбасы и тому подобное.

В процессе приготовления пищи следует придерживаться таких правил:

  1. Каши. Готовить ребенку каши следует из круп, предварительно перемолотых при помощи кофемолки. Варить следует до образования густой и однородной массы. На третий день после отравления можно готовить кашу на цельном коровьем молоке, предварительно разбавленном водой.
  2. Супы. В первые дни после отравления рекомендуется готовить ребенку легкие супы – пюре на основе овощного бульона. На третий день после интоксикации можно варить бульоны из постного мяса или рыбы.
  3. Вторые блюда. Вторые блюда рекомендуется готовить только при помощи таких способов, как варка на пару и тушение. Оптимальный вариант – приготовление вторых блюд в мультиварке.
  4. Напитки. В первые несколько дней после отравления рекомендуется предлагать ребенку в качестве жидкости компоты, приготовленные из сухофруктов, морсы из свежих ягод, свежевыжатые соки, разбавленные водой.
  5. Куриный бульон. Большинство родителей предлагает ребенку в первые дни после отравления свежеприготовленный куриный бульон с сухариками. Бульон действительно помогает быстро набраться сил и восстановить организм, но готовить его следует в соответствии с некоторыми правилами. Например, использовать для варки следует только куриные бедра, которые являются наиболее питательными. Солить блюдо не следует, вполне можно заменить любые приправы свежей зеленью.
Куриный бульон со свежей зеленью (на фото) – отличное средство при пищевых отравлениях

Куриный бульон со свежей зеленью (на фото) – отличное средство при пищевых отравлениях

В первую очередь родителям ребенка следует помнить о том, что не стоит излишне кормить малыша. Как правило, большинство детей в течение нескольких суток после пищевого отравления страдают отсутствием аппетита и употребляют любую пищу в незначительных количествах. Этого вполне достаточно для поддержания сил и восстановления организма.

Задумываясь о том, чем кормить ребенка при отравлении, следует помнить, что для приготовления любых блюд следует выбирать только качественные и свежие продукты. Важно исключить возможный рецидив отравления, а также исключить нагрузку на органы пищеварительного тракта.

Только свежая и приготовленная с любовью пища

Только свежая и приготовленная с любовью пища

Для восстановления организма ребенку рекомендуется соблюдать щадящий режим питания в течении минимум семи дней, по прошествии указанного количества времени можно постепенно возвращаться к привычному меню.

Мясное суфле

  • Мясо — 60 г;
  • хлеб пшеничный — 5 г;
  • яйцо -1/4 шт.,
  • масло сливочное — 1/2 ч. ложки;
  • бульон — 1-2 ст. ложки.

Мясо, очищенное от пленок и сухожилий, нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем добавить вымоченный в холодной воде пшеничный хлеб, все пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой, добавить бульон, яйце и размешать. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой кастрюлю, в духовом шкафу на водяной бане. Время приготовления — 20-25 минут.

  • Рис — 1,5 ст. ложки;
  • вода — 1 стакан,
  • молоко — 1/2 стакана, разбавленное наполовину водой;
  • сахар -1ч. ложка;
  • масло сливочное —
  • 1/4 ч. ложки;
  • соль — по вкусу.

Рис промыть, всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить горячее (но не кипящее) молоко, хорошо размешать. Добавить сахар и варить 2-3 минуты, чтобы каша загустела. Снять с огня, заправить сливочным маслом.

Наталья Федорова, врач-педиатр

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector