Можно ли при поносе гранатовый сок

Особенности применения граната при диарее

24 ноября 2015.

Плоды граната – богатый источник витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Так, довольно непритязательный на вид фрукт богат кальцием, магнием, йодом и калием, содержит ударную дозу витамина С. 15 видов аминокислот, накапливаемых в соке и зернах граната, делают фрукт конкурентом мяса, что чрезвычайно важно для обогащения рациона вегетарианцев.

Гранатовые плоды – отличный антиоксидант и иммуностимулятор, имеют еще 1 полезное свойство, – они являются превосходным противопоносным средством, а рецептом отвара кожуры этого фрукта пользовались еще наши предки.

Терапевты и гастроэнтерологи часто в дополнение к консервативному лечению рекомендуют употреблять сок и отвар из зерен граната больным, страдающим дисфункцией кишечника, а также пациентам после заболеваний инфекционной этиологии, сопровождаемых острой или кровавой диареей.

Съедобная часть фрукта содержит клетчатку и специфические масла, улучшающие перистальтику кишечника, устраняют жидкий стул или запор, и железо, так необходимое страдающим анемией после затяжного дизентерийного поноса.

Наиболее широко в традиционной и народной медицине применяются гранатовые корки от поноса, благодаря тому, что в кожуре содержатся сильнейшие дубильные вещества, способные купировать даже сильное расстройство стула, спровоцированное употреблением некачественной пищи, психосоматическим отклонением в психике, глистной инвазией.

Частый жидкий стул быстро купируется отваром из кожуры плодов граната, которые необходимо заготавливать впрок. Так, шкурки фрукта тщательно очищают от внутренних пленок (которые, кстати, можно заваривать и пить для борьбы с бессонницей и депрессией), ведь ударная доза дубильных веществ сосредоточена именно в верхнем слое корки.

Затем кожуру высушивают на солнце, в духовке или специальной сушилке для фруктов. Хранят при комнатной температуре и небольшой влажности в полотняном мешочке или бумажном конверте.

Народные средства от поноса, коим является кожура граната, необходимо заваривать и настаивать в кипятке или на спирту. Для приготовления закрепляющего отвара для взрослых и детей, принято добавлять 1 ч. л.

Принимают лекарство после полного остывания по 1 ч. л. 3 – 4 раза в день на протяжении 1 недели.

Детям до 1 года давать отвар корок нельзя, поскольку в дополнение к полезным веществам, в них содержатся и токсины, которые могут вызвать острое отравление.

Начиная с дошкольного возраста, малышам при жидком стуле предлагают 0,25 – 05 ч.л. слабого раствора не более 2-х раз в день 3 – 5 дней в качестве дополнения к основному лечению.

Можно ли при поносе гранатовый сок

Иногда жидкий стул, вызванный чрезмерным ростом патогенной кишечной флоры, приводит в норму обычный гранатовый сок, благодаря тому, что его состав достаточно агрессивен для болезнетворных микроорганизмов.

Несмотря на ярко выраженный лечебный эффект, длительное или чересчур интенсивное применение граната при терапии диареи может обратиться негативными последствиями.

Так, чрезмерное потребление отвара и настойки кожуры этого фрукта вызывает запор, последствием которого становится развитие геморроя и кровотечений из прямой кишки.

Тем, кто страдает хроническими запорами, трещинами ануса, можно применять народные противодиарейные средства, но только с особой предосторожностью и под контролем врача.

Нельзя забывать и про индивидуальную непереносимость некоторых фруктов, ведь сок гранат – мощный аллерген, например, для детей, поэтому народные средства от поноса должны дополнять консервативное лечение по предписанию и под контролем педиатра. Для уменьшения реакции детского организма на аллергены, можно разбавить сок питьевой водой в пропорции 1/1.

Учитывая то, что гранатовый сок содержит кислоту, его не стоит давать людям, страдающим от изжоги или язвенной болезни. В крайнем случае, у напитка можно снизить концентрацию после разбавления водой.

Во время и после лечения диареи настойкой или отваром корок граната, рекомендовано контролировать прием аптечных витаминов С, В6 и В12, во избежание гипервитаминоза.

https://www.youtube.com/watch?v=4UCWX_rdL68

Гранат – экзотический фрукт, к которому все уже давно привыкли. Гранат — составляющая огромного количества блюд, часто он служит украшением. Но далеко не каждый знает о целебных свойствах данного продукта.

Сейчас хотелось бы поговорить именно о лечебных свойствах граната, а, точнее, его кожуры. Мало кто знает, но корки данного фрукта обладают целебным действием и способны положительно влиять на организм человека.

Можно ли при поносе гранатовый сок

Кожура граната в медицине давно известна своими полезными и лечебными свойствами.

Давайте рассмотрим, в каких случаях можно и нужно использовать кожуру:

  • Чай с добавлением кожуры граната способен положительно влиять на нервную систему. Чашка чая с гранатом способна исцелить любую, даже самую расшатанную нервную систему. Подобный чай отлично успокаивает и подойдет после трудного, напряженного и нервного дня.
  • Кожура граната обладает противовоспалительным действием, а также уничтожает множество микробов. Даже в медицинских учреждениях врачи советуют делать различные отвары, которые полезны при целом ряде заболеваний.
  • Настойка из корок граната является отличным помощником при простудных заболеваниях. В наших краях это диковинка, но на востоке подобный отвар или чай приравнивается к более привычному чаю с малиной.
  • Самый сильный эффект продукт оказывает на желудочно-кишечный тракт и различные воспалительные процессы в нем. Подобное натуральное средство способно быстро вылечить от такого неприятного недуга, как понос. Также от поноса эффективен рисовый отвар, рецепт которого можно найти здесь.

Давайте более детально рассмотрим, как именно целебные свойства продукта проявляются и почему. Для того чтобы детально разобраться в данном вопросе, необходимо ознакомиться с составом продукта.

Самым важным лечебным компонентом является полифенол. Полифенол – натуральный и очень сильный антиоксидант.

Для наглядности рассмотрим полезные свойства этой составляющей продукта:

  • Обладает ярко выраженным антиоксидантным эффектом, благодаря структуре и химическому составу. Полифенол способен нейтрализовать свободные радикалы и кислоты, которые разрушают здоровые клетки в организме человека.
  • Полифенол укрепляет сердечно-сосудистую систему человека, сосуды, предотвращает появление отеков и многих заболеваний. Также давно доказано, что полифенол способен препятствовать распространению атеросклероза.
  • Имеет антибактериальные свойства, что помогает бороться со многими вирусами в организме.
  • Замедляет процесс старения кожи. Омолаживает клетки и регулярное употребление заметно на лицо. Полифенол предотвращает появление морщин, сухости и дряблости кожи.
  • Помогает людям с сахарным диабетом, так как благодаря своему составу и мочегонным свойствам способен контролировать уровень сахара в крови.

Помимо полифенола гранат содержит множество витаминов. Они оказывают положительный эффект на организм в целом, придают бодрость и наполняют энергией.

Самую большую популярность и хорошую репутацию корки граната получили в лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Они способны быстро снять воспаление толстого кишечника и помочь в излечении язвы желудка.

Помимо этого, кожура способна быстро подавлять и лечить болезни, которые вызваны кишечными и дизентерийными палочками.

Подобный эффект достигается благодаря огромному количеству мощных антиоксидантов, которые способны подавлять рост и развитие микробов и вирусов.

Приобрести в магазине или на рынке сухие корки граната практически невозможно. Поэтому очень важно запастись данным продуктом заранее. Как же правильно это сделать?

Итак, правила приготовления лекарства от поноса из гранатовых корок:

  • Необходимо аккуратно срезать кожуру с фрукта и измельчить её. Должны получиться маленькие пластинки размером 1-3 сантиметра.
  • Очень важно снять всю мякоть, ведь все самые полезные вещества для лечения расстройства желудка находятся в верхних слоях кожуры.
  • Следующий этап – подготовка к сушке. Измельченные кусочки необходимо тщательно промыть и насухо вытереть полотенцем или салфетками.
  • Теперь можно начинать засушивать корочки. Для этого нужно взять чистую ткань и тонким слоем выложить на неё корочки. Сверху накрыть марлей (подойдет и медицинский бинт). Для наилучшего эффекта сушить гранат лучше всего в сухом и теплом месте. Попадание влаги, особенно в первые дни, приведет к загниванию и образованию плесени, что испортит продукт.
  • Процесс сушки занимает примерно 7-10 дней. Каждый день желательно 2-3 раза перемешивать корки, чтобы они равномерно сушись со всех сторон.
  • Последний этап — сбор и хранение. Лучше всего собрать получившееся лекарство в бумажный пакет (можно завернуть в газету) и хранить в прохладном месте. Хороший и практичный вариант хранения – холодильник.

Рецепт достаточно прост, давайте детально его рассмотрим:

  • Необходимо взять небольшую кастрюлю и поместить в неё корки граната. Лучше всего подойдут сушеные, но можно и свежие, если первых нет под рукой.
  • Залить холодной водой и поставить на огонь. Важно понимать, что целебные свойства сохранятся только в том случае, если правильно соблюдать температурный режим. Вода не должна кипеть, идеальный вариант нагреть, не доводя до кипения. Время приготовления 30 минут.
  • По истечению получаса отвару необходимо дать остыть.
  • Когда отвар станет комнатной температуры или остынет вовсе, его необходимо процедить. Корки, которые передали все целебные свойства воде – выбросить.

Подобный отвар необходимо пить 3 раза в день по одному стакану (200 – 250 мл). Не стоит злоупотреблять подобным напитком, ведь он хоть и натуральный, но достаточно токсичный и способен нарушить микрофлору кишечника.

https://www.youtube.com/watch?v=KJPanIgE7xE

Рассмотрим рецепт быстрого приготовления отвара, а также разберемся, как правильно его применять в тех или иных случаях.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector