Что можно есть при рвоте у ребенка, взрослого. Причины рвоты, боли в животе, с температурой, поносом. Первая помощь и диета в первые дни

Содержание

Общие правила

Рвота представляет собой непроизвольный (рефлекторный) процесс одновременного сокращения диафрагмы, мышц желудка и передней брюшной стенки, приводящий к выбрасыванию содержимого желудка. В большинстве случаев этому процессу предшествует повышенное слюноотделение, тошнота, глубокое и быстрое дыхание.

Рвота является составляющей симтомокоплекса самых различных заболеваний — пищевых отравлений, заболеваний ЖКТ, инфекционных болезней, хирургических заболеваний, травм головы, патологии ЦНС, при стрессе (психогенная рвота), а также может быть при прорезывании зубов, переедании, употреблении раздражающих продуктов (специй, приправ). Особенно часто рвота встречается у детей различного возраста.

Тактика лечения и питание ребенка после рвоты во многом определяются характером рвоты и сопровождающими ее симптомами: одиночная/множественная рвота, связь с приемом пищи/кормлением ребенка, количество и характер рвотных масс, наличие примеси (желчи/слизи), сопровождается ли рвота расстройством стула, повышенной температурой, болевым синдромом, страдает ли общее состояние ребенка (вялость, апатия).

Общим принципом питания детей до года после однократной рвоты и при отсутствии температуры, поноса и болей в животе является:

  • Выдерживание небольшой «голодной» паузы (3-4 часа).
  • Кормление ребенка привычной едой (грудным молоком/молочной смесью). Исключаются из рациона питания все виды прикорма.
  • Уменьшение на 1/3 суточного объёма пищи при увеличении частоты кормлений (через 2-2,5 часа).
  • Недостающий объем возмещается жидкостью.
  • При отсутствии повторной рвоты, со 2-х суток объем пищи постепенно увеличивают и на третьи сутки доводят до возрастной нормы, вводя прикорм, который ребенок получал до рвоты.

Более старшим детям после однократной рвоты и при отсутствии температуры и расстройства стула также необходимо ограничить меню при достаточном употреблении жидкости. Рекомендуется в этот период в первые сутки после рвоты давать ребенку полужидкие рисовую, овсяную, гречневую каши, сухарики из белого хлеба, отварные овощи, отварные яйца, кисломолочные продукты без добавок. На следующий день, если рвота не повторяется можно осторожно расширять меню и увеличивать объем пищи, но не перекармливайте ребенка.

В тех случаях, когда у ребенка приступы рвоты повторяются, появляется понос и повышается температура необходимо выяснение причины появления этих симптомов и проведение дополнительных обследований. Чаще всего, такая симптоматика характерна для пищевых токсикоинфекций, вызванных употреблением недоброкачественных продуктов питания.

Диета при рвоте у ребенка, обусловленной пищевыми отравлениями должна быть направлена на:

  • Снижение интоксикации.
  • Недопущение/устранение обезвоживания организма и восстановление электролитного баланса.
  • Щажение слизистой ЖКТ.
  • Нормализацию пищеварения и восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

Диета детей до года, которые находятся на смешанном/искусственном вскармливании должна начинаться с голодной паузы в 5-6 часов, во время которой ребенку дается только жидкость в виде травяного чая с шалфеем, липой ромашкой, отвара шиповника, кипячёной воды, компота из сухофруктов. Затем в рацион питания, кроме грудного молока, включают рисовый отвар или адаптированные кисломолочные смеси.

Первыми признаками обезвоживания являются сухость слизистых оболочек (сухой язык), сонливость, вялость, жажда, снижение частоты мочеиспусканий до 4-6 раз в сутки. В таких случаях необходимо давать ребенку солевые растворы — Хумана Электролит, Реосолан, Гастролит, Глюкосолан в количествах, указанных в аннотации к препаратам в соответствии с возрастом ребенка и степенью обезвоживания организма.

Объем потребляемой жидкости для детей 1-3-х лет определяется из расчета 100 мл жидкости после каждого приступа рвоты или эпизода поноса и 150-200 мл жидкости для старших детей. Другие виды прикорма (каши, желток, овощное пюре, фруктовый кисель) вводятся с третьего дня в небольших количествах. Далее рацион ребенка расширяют за счет нежирного протертого творога и мясного фарша.

Диета детей старшего возраста в случаях пищевого отравления заключается в назначении энтеросорбента «Смекта» и разгрузочного периода (6-12 часов), давая ему детский кефир каждые 3-3,5 часа по 150-200 мл. В этот период не допускается насильственное кормление ребенка. На следующие сутки ребенку дается рисовая каша, приготовленная на воде, сухари, протертые вегетарианские супы, кефир, печеное яблоко.

Питание дробное (7-8 раз/сутки), маленькими порциями. Ребенок должен получать достаточный объем жидкости в виде кипяченой воды, чая на травах, компотов, отваров шиповника и сухофруктов. На 3-4 сутки после отравления в рацион вводится протертый творог, разваренная гречневая каша, яйцо всмятку, протертая, нежирная рыба, куриная грудка, отварные овощи, сливочное масло.

Не разрешается включать в рацион ребенка ржаной хлеб, капусту, свеклу, бобовые овощи, огурцы, макароны, репу, свежие фрукты.

На 7-8 сутки питание ребенка расширяется за счет супов на разбавленном бульоне, каш на молоке, паровых котлет, отварной рыбы, творога, детских кисломолочных продуктов. При этом, ограничивается употребление простых углеводов (сахар, мороженое, конфеты, пирожные, варенье, торты), а также агрессивных и трудно перевариваемых продуктов (капуста, консервы, колбасы, жирное красное мясо, животные жиры, бобовые овощи). Через 2 недели при положительной динамике ребенка переводят на соответствующее его возрасту питание.

Особого внимания заслуживает рвота при ацетонемических состояниях у детей, которые могут возникать при чрезмерных физических/психических нагрузках, погрешностях в питании и инфекционных заболеваниях. Процесс обусловлен недостатком запасов гликогена в организме нервных и подвижных детей и включением в процессы энергообеспечения жиров, с образованием кетоновых тел и развитием ацидоза, сопровождаемого слабостью и приступами рвоты до 3-8 раз в сутки с выделением ацетона через дыхательные пути и с мочой.

Диета после рвоты у детей при ацетонемическом синдроме после прекращения рвоты предусматривает обильное сладкое питье (сладкий чай, сок, компот, раствор глюкозы). На второй день после, рвоты назначается диета, богатая углеводами (преимущественно легкоусвояемыми) — сладкое питье, сладкие каши, кисели, творожки, фруктовое пюре, варенье, печеное яблоко, галетное печенье и употребление достаточного количества свободной жидкости (до 1-1,5 л/сутки).

Также важно включать в рацион питания продукты, которые поддерживают щелочную реакцию мочи — сладкие ягоды-фрукты, морковь, сок лимона, свекла, инжир, чернослив, финики. При этом, ограничивается мясо, рыба, куриные яйца, свежий пшеничный хлеб, вызывающие закисление, а также кислые продукты и напитки (отвар шиповника, киви, смородина). Питание должно быть частым, недопустимы длительные промежутки между приемами пищи (не более 3-х часов).

На 3-4 сутки в рацион питания вводят обезжиренный творог, овощные супы, кисломолочные продукты, блюда из индейки, морской рыбы, куриные яйца (паровой омлет, отварные всмятку). После нормализации ацетона ребенку на месяц назначается лечебная Диета №1.

Поскольку при рвоте в определенной степени страдает слизистая пищевода/желудка блюда готовятся протертыми или кашицеобразными. Из рациона должны быть исключены любые жирные продукты, концентрированные бульоны и супы на их основе, сметана, сливки, консервы и копчености, а также все жареные продукты.

Независимо от причин, вызвавших это неприятное явление, пациенту необходим мягкий режим питания и достаточное количество питья. Чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему, успешно справиться с обезвоживанием и удалением токсических веществ из организма, возвратить его к нормальной работе, нужна определенная диета.

Ее следует выполнять после того, как проведены в случае необходимости необходимые процедуры – промывание желудка, использование некоторых лекарственных средств, таких, как регидрон, активированный уголь и другие, которые способствуют выводу остатков пищи и продуктов распада, что создает условия для дальнейших оздоровительных процедур.

Нужна ли диета после рвоты – когда нужна

Диета при рвоте у детей включает круглогодично доступные и недорогие продукты питания. Общая стоимость продуктов на неделю варьирует в пределах 1200-1300 рублей.

Выделяются следующие основные заболевания, вызывающие рвоту и боль в животе:

  1. Острая кишечная инфекция. Ей сопутствует резкое повышение температуры, с жидким частым стулом, рвотой и общим недомоганием. При этой инфекции в организме накапливаются продукты жизнедеятельности бактерий, попавшие туда с некачественными продуктами питания. Предположить заболевание можно проанализировав, что из еды было недавно употреблено, так как от момента заражения до проявления первых симптомов проходит от 2 до 12 часов.
  2. Аппендицит. В начальной стадии напоминает обычное пищевое расстройство. Боль возникает внезапно. Сначала она локализуется вокруг пупка. Затем четко отдает в правый нижний бок. Резко поднимается температура, начинаются рвота и понос.
  3. ОРВИ. Существует группа вирусных инфекций, заражение которыми проявляется сильной рвотой и поносом. Подвержены заболеванию дети младшего возраста. Заболевание сопровождается высокой температурой до 39 градусов и болями в животе.
  4. Гельминтоз. Боли имеют спазматический характер. Наблюдается как послабление стула, так и частые запоры. Тошнота, плохой аппетит, общее беспокойство. А при сильном заражении – рвота и кожные высыпания.

Рвота с повышением температуры тела свидетельствует о сильной интоксикации организма. Она может вызываться различными токсинами и ядами.

Если к рвоте не присоединяется диарея, это указывает на развитие патологических процессов в печени, желчном пузыре или органах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Иногда такие симптомы указывают на онкологические заболевания.

Можно выделить группу следующих заболеваний, при которых рвота не сопровождается поносом:

  1. Язвенная болезнь. Боль носит приступообразный характер. Чаще проявляется после употребления пищи. Специалисты утверждают, что данное заболевание вызывается бактерией Халикобактер пилори.
  2. Острый гастрит. При воспалении поверхностного эпителия желудка начинает подниматься температура, изменяется стул, в нем можно обнаружить примеси слизи, появляется неприятный запах изо рта. После употребления пищи наблюдаются приступы тошноты и рвоты.
  3. Повышение количества кетоновых тел. По-простому «ацетон» у детей. Страдают дети в возврате до 12 лет. Кроме сильной рвоты и режущих болей вокруг пупка может наблюдаться повышение температуры, специфический запах изо рта, головокружение и общая слабость.
  4. Кишечная непроходимость. У больного наблюдается длительное отсутствие испражнений. Рвота не приносит даже временного облегчения.
  5. Острый холецестит. Боль концентрируется в правом подреберье. Это указывает на воспалительный процесс в желчном пузыре. Чем младше пациент, тем более интенсивный характер имеет боль.

Рвота – это симптом заболевания. Поэтому для каждого конкретного случая подбирается своя схема лечения и диета.

После продолжительной рвоты следует придерживаться следующих правил:

  • Отказ от приема пищи от 24 до 48 часов.
  • Частое дробное питье.
  • Восстановление электролитного баланса.
  • Разгрузка пищеварительного тракта при помощи диеты.
  • Постепенное возвращение к привычному, дневному рациону, без включения в него вредных продуктов: консервов, острой и сильно жареной пищи, алкоголя и прочего.

Диета применяется в обязательном порядке. Ее длительность и схема основываются на диагностировании заболевания. Если это гастрит, язва или другие патологии ЖКТ, то специфического питания придется придерживаться всю жизнь. Главное, что после купирования приступа нельзя переедать. Можно есть при рвоте и после ее окончания только легкоусвояемые, не раздражающие стенки желудка и кишечника продукты.

Чтобы быстро восстановилась нормальная работа ЖКТ, кормление после рвоты должно быть легким и щадящим. Через 4-5 часов после последнего приступа рвоты можно дать больному галетное печенье или печеное яблоко.

Специалисты рекомендуют принимать пищу только после восстановления водно-солевого баланса организма, т.е. со второго дня.

Все блюда мелко перетираются при помощи сита или блендера. Стоит полностью исключить любые приправы и ограничить использование соли. Пища принимается маленькими частями 5-6 раз в день.

Еда не должна отягощать желудок. Начинать прием пищи следует с простых продуктов: сухарей без добавок, галетного печенья со сладким черным чаем. Если больной чувствует себя хорошо, то на обед варится мясной бульон на второй воде. Для него подбираются нежирные сорта мяса: кролик, перепел, куриная грудка.

Мясо во второй день употреблять нельзя. Поэтому оно извлекается из бульона. Стоит воздержаться от употребления свежего хлеба. К бульону подаются сухарики или постное печенье.

Что можно есть при рвоте, после рвоты, при болях в животе, температуре, поносе у ребенка, взрослого. Первая помощь и диета
Овсянка — первое что можно есть после рвоты

Можно приготовить овсяную кашу без молока и масла. Также не навредит желудку печеный картофель.

На третий и последующие дни после рвоты питание больного можно разнообразить за счет включения дополнительных продуктов.

Разрешены к употреблению следующие блюда:

  • Каши: овсяная, рисовая, гречневая. Готовятся на воде без масла.
  • Овощные супы на мясном бульоне. (В первые 2-3 дня их следует измельчать).
  • Отварная нежирная рыба.
  • Мясные фрикадельки или тефтели, приготовленные на пару
  • Запеченный картофель.

По мере улучшения состояния пациента можно с 5 дня добавить нежирный творог, молоко, кефир. Затем постепенно в рацион включается сметана и сливочное масло.  К привычному меню резко возвращаться нельзя. Это спровоцирует новый приступ.

различные специи, пищевые добавки, приправы. Также разовую рвоту может вызвать стрессовая ситуация, полученная травма головы, а у детей – прорезывание зубов. В данном варианте событий лечебное питание необходимо не более одного-двух дней, на третьи сутки организм постепенно приходит в норму и можно питаться обычной пищей.

А вот что можно кушать после рвоты, если она была спровоцирована отравлением пищей, болезнями органов пищеварения, подъемом температуры или продолжительным нарушением функций нервной системы? Здесь нужно подходить очень внимательно к выбору питания. Пока организм проходит период восстановления, нужна щадящая диета, а для этого нужно разбираться в том какая пища хорошо усваивается желудком, а какая может вызывать если не рвоту, то несварение.

Что есть после рвоты

Первым делом надо определить источник, который спровоцировал рвоту, после этого можно составлять диету. Самостоятельно узнать причину не всегда бывает возможным, в таких случаях необходимо обращаться к доктору за консультацией. В иных ситуациях, нужно следовать по обстоятельствам.

При ощущении сильных резей в области живота или появлении вначале тошнотворного ощущения с последующими рвотными порывами, это может указывать на кишечную инфекцию. Здесь нужно подумать о том, как помочь желудку одолеть их воздействие. Желательно выпить лекарство, которое создаст оптимальные условия для оздоровления нормально микрофлоры кишечника. Дальнейшие действия зависят от ситуации:

  • На первом этапе, когда тошнота и рвота, первым важнейшим продуктом для организма является вода, желательно, чтобы она была комнатной температуры, а не охлажденной в холодильнике. Только после принятия воды и если рвота не повторилась, можно позволить себе, что-то из съестных припасов.
  • Это будет уже второй этап диеты при рвоте. К примеру, можно покушать, не начиненные какими-либо добавками сухари, а также баранки и сушки, не имеющие в своих составах сахара. Они прекрасно заполняют желудок, и хорошо впитают остатки жидкости, оставшейся в малом количестве в желудке.
  • Затем не возбраняется отведать небольшое количество бульона, но он обязательно должен быть сварен из домашней птицы; если мясо, то использовать его только нежирное и без шкурки. Можно добавлять небольшое количество соли. Сразу после варения рекомендуется его процедить с помощью марли раз или два, чтобы не попали мелкие кости либо остатки пены. Лучшими продуктами в этом отношении являются куриная грудка и индейки.
  • Употребляя любую жидкость – воду, сок, чай или кисель, следует помнить, что организм не всегда в таком состоянии может принять сразу много еды или питья. Нужно слушать свой организм и в данной ситуации лучше принимать напитки маленькими глотками.
  • Если жидкость не вызывает рвотных рефлексов, можно попытаться съесть что-то легкое сразу после питья. Если же организм совсем не принимает чистую воду, а и такое случается, вместо нее врачи рекомендуют использовать слабый чайный напиток, который содержит минимальное количество глюкозы, хорошо помогают травные отвары.
  • Для приведения желудка в норму желательно съесть сваренное на пару мясо или рыбу, запить – чаем либо киселем. Когда острое состояние удастся купировать, можно позволить себе вареный рис или картофеля – продукты богатые крахмалом.
  • Можно выпить разбавленный яблочный сок, но желательно из зеленых яблок. Чтобы слизистая желудка не подвергалась еще большему раздражению, сок разбавляется кипяченой водой в пропорции 1:1 от планируемого к употреблению сока.
  • Отлично помогает для устранения тошноты отвар риса. При этом отвар следует употреблять не горячий, а остывший до комнатной температуры.
  • Хорошие свойства имеет кисель, в котором содержится крахмал, способный устранить воспалительные процессы в желудке. Но варить его нужно, используя не покупные брикеты, а натуральные продукты с добавлением минимума сахара.
  • Можно использовать для лечения и приведения в норму слизистой желудка овсяную кашу из овсянки. Варится она только на чистой воде, без молока.

Рвота, тошнота и диарея приводят к сильному раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника. Чтобы питательные вещества правильно усваивались, необходимо соблюсти некоторые особенности обработки продуктов для питания ребенка.

Что можно есть при рвоте у ребенка, взрослого. Причины рвоты, боли в животе, с температурой, поносом. Первая помощь и диета в первые дни

Все ингредиенты должны вариться, тушиться, запекаться или приготавливаться на пару. Жареную пищу необходимо полностью исключить из меню на длительное время.

В первые несколько дней вся еда мелко измельчается. Особенно это относится к плотной пище: мясу и овощам.

Еда и питье не должны быть холодными или горячими. Полностью исключаются любые консервированные продукты, специи, ограничивается применение соли.

Полностью или частично ограниченные продукты

В этот список, в основном, входят продукты, способные спровоцировать раздражение и без того нездорового желудка, и, тем самым, отрицательно сказаться на процессе лечения. Сюда в первую очередь следует отнести:

  • различные соленья;
  • варенья, даже приготовленные в домашних условиях;
  • блюда, которые приправлены разными пряностями, в том числе острым перцем;
  • копченые продукты.

Все эти продукты находятся под запретом потому, что желудку при их употреблении будет нелегко оказывать сопротивлению рвоте, и он попытается вновь избавиться от съеденной пищи, а частая рвота, как правило, приводит к отрицательным последствиям. Во-первых, при каждой рвоте происходит потеря определенного количества жидкости, а восполнить ее в такой ситуации бывает не всегда возможно.

Нельзя употреблять после рвоты различные мучные блюда, в том числе и сладкую выпечку. Свойство любой сдобы, так же как и белого свежего хлеба, таковы, что они способны привести к разрушению остатков микрофлоры желудка. В связи с чем, рекомендуется отдавать предпочтение из всех мучных изделий только серому хлебу и лишь из грубой муки и небольших объемах.

Не следует пытаться употреблять жир и масло, так как входящие их состав липиды, плохо перерабатываются. Не покидая пищеварительную систему, задерживаются на желудочных стенках, вызывая раздражение и так воспаленной слизистой. При съедании пищи, содержащей масло, велика вероятность, что откроется повторная рвота.

Ниже приводится список блюд и продуктов, которые можно давать ребенку:

  • Каша. Она должна быть жидкой и сваренной на воде. Кашу желательно готовить из гречки, риса или овсянки. Можно ребенку сделать это блюда на молоке, разбавив в равных пропорциях с водой.
  • Пюре из овощей. Очень кстати будет для ребенка после рвоты.
  • Сухарики. Они должны быть из хлеба пшеничного. Можно предложить ребенку галетное печенье.
  • Бананы. Этот продукт не вызовет расстройства желудка, как, например, апельсин или свежее яблоко.
  • Морковь. Яблоко. Первый продукт желательно отваривать, а второй – подавать в запеченном виде.
  • Йогурт. Кефир. Можно угостить ребенка этими продуктами, только они не должны содержать никаких добавок.
  • Отварное яйцо. Хорошее укрепляющее «средство» для желудка.

Здесь приведен, конечно, список не всех продуктов, которые можно употреблять при рвоте, но наиболее часто встречающиеся, которые дают общую картину питания ребенка.

Что можно есть при рвоте, после рвоты, при болях в животе, температуре, поносе у ребенка, взрослого. Первая помощь и диета

Диета при рвоте у детей предусматривает включение в рацион питания крупяных и овощных слизистых супов на воде или на не концентрированном овощном/курином бульоне.

В качестве вторых блюд рекомендуется употреблять нежирные сорта мяса птицы без кожи, кролика, нежирной белой рыбы в отварном виде (фарш, паровые котлеты, фрикадельки).

Хлеб рекомендуется употреблять подсушенный или в виде сухариков. Для гарнира можно использовать хорошо разваренные и протертые каши из овсянки, риса, гречневой крупы.

Разрешается включать в рацион куриные яйца, сваренные всмятку/омлеты на пару, кисломолочные продукты, нежирный протёртый творог.

В готовые блюда можно добавлять сливочное масло. Из напитков рекомендуется употреблять свежеотжатые фруктовые соки, зеленый чай, кисели, компоты из сухофруктов, шиповниковый отвар, травяные чаи с чабрецом, ромашкой, шалфеем, минеральную негазированную воду.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
лайм 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
клубника 0,8 0,4 7,5 41
клюква 0,5 0,0 6,8 26
облепиха 1,2 5,4 5,7 82
смородина 1,0 0,4 7,5 43
шиповник 1,6 0,0 14,0 51

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
мед 0,8 0,0 81,5 329
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

икра черная 28,0 9,7 0,0 203

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Рацион питания при рвоте у детей запрещает употребление любой выпечки и хлебобулочной продукции, концентрированных бульонов и супов на их основе, каш на грубых крупах (пшено, перловка, ячневая крупа), сыров, жирных кисломолочных продуктов, сливок и сметаны.

Что можно есть при рвоте, после рвоты, при болях в животе, температуре, поносе у ребенка, взрослого. Первая помощь и диета

Исключаются из рациона: жирные сорта красного мяса и мясо водоплавающих птиц, рыбы, твердые животные жиры, колбасные изделия, консервированные продукты, копчёности, фаст-фуд, полуфабрикаты, бобовые, маринады, соления.

Не допускается употребление грибов, свежих овощей, фруктов, а также острых и пряных приправ и специй, острых соусов, кетчупов и майонезов, шоколада, мороженого. Из напитков не рекомендуется употреблять пакетированные соки, колу, крепкий чай и кофе, газированные напитки.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

груши 0,4 0,3 10,9 42

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

хлеб древнерусский зерновой 9,6 2,7 47,1 252
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
пирожное 3,8 22,6 47,0 397

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
соус соевый 3,5 0,0 11,0 58
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 2,8 20,0 3,7 205

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
* данные указаны на 100 г продукта

Особенности приготовления пищи для ребенка после рвоты

Взрослому пациенту и детям постарше при разовой рвоте не составит труда самостоятельно купировать ее последствия. При стойкой рвоте, независимо от возраста, следует как можно быстрее вызвать врача, который решит, что нужно делать в дальнейшем, чтобы пациент смог избавить себя от этого неприятного состояния. Все, о чем было рассказано выше, в основном, рекомендовано для пациентов, возраст которых старше пяти лет.

Если рвота возникает у совсем маленьких пациентов, включая грудничков, необходимо также вызвать врача и не прибегать к самолечению, ведь организму малыша самому трудно побороть кишечную инфекцию, поэтому велик риск получения опасных осложнений. Даже при разовой рвоте не следует давать малышу продукты, которые рекомендованы были выше, включая мясные блюда.

Вызвать рвоту у ребенка могут многие причины, в том числе различные болезни, к примеру, отравления и инфекции кишечника. Также может спровоцировать рвоту сильный кашель и высокая температура. Случается, что причиной неприятного состояния служит сотрясение или менингит.

Рвота у малышей – это практически всегда повод для обращения к врачам. Они профессионально определят, какая причина могла спровоцировать этот недуг, окажут помощь в лечении. Рвота является серьезным сигналом, который предполагает тщательного соблюдения режима питания. Крайне необходимо обеспечить малыша достаточным объемом питья.

С детьми, которым уже больше года, при рвоте нужно придерживаться кормления, согласно аппетиту. Хотя, как уже говорилось, у многих малышей рвотные приступы сопровождаются естественным снижением вкуса к еде. Не нужно насильно принуждать его кушать, однако так будет правильно лишь в том случае, если организм его получает достаточный объем жидкости.

Принципы питания

Меню питания ребенка после рвоты определяется характером рвоты, сопутствующими симптомами, состоянием ребенка, наличием и степенью обезвоживания и составляется на основании перечня разрешенных/запрещенных продуктов питания, разрешенных способов кулинарной обработки продуктов.

Важно знать не только что можно есть при рвоте, но и как принимать пищу. Во время рвоты стоит уменьшить нагрузку на пищеварительную систему. Питаться необходимо маленькими порциями и восполнять недостаток воды в организме, так как рвота приводит к обезвоживанию.

Обычно при рвоте у детей наблюдается высокая температура и частый жидкий стул. Это состояние опасно для малыша, так как теряется много жидкости. В данной ситуации родителям тяжело определить, что можно есть при рвоте их ребенку.

Пока приступы рвоты продолжаются, есть ничего нельзя. Чтобы избежать обезвоживания организма, нужно давать ребенку много жидкости:

  • Теплый чай. Его можно настоять на травах (ромашка, зверобой, шалфей) либо употреблять обычный листовой черный чай.
  • Отвар шиповника. Прекрасно восполняет потерю витаминов и жидкости. Много давать его малышу не стоит, так как шиповник работает как мочегонное средство.
  • Минеральная вода без газа. Чтобы удалить газы, следует налить воду в стакан и хорошо помешать при помощи вилки. Большинство газов улетучится.
  • Компот из сухофруктов. Восстанавливает силы и водный баланс организма.

Если наблюдался однократный приступ, после которого произошло облегчение состояния, то нет необходимости в серьезном изменении ежедневного рациона питания.

Если приступы рвоты повторялись многократно, к ним присоединилась диарея, то от приема пищи следует оказаться.

Чем больше больной сможет выдержать без пищи, тем быстрее пройдет воспаление слизистой желудка и кишечника. Голодать более 2 суток нельзя. Поэтому важно определиться со списком, что можно есть или пить при рвоте, а что нельзя.

Что можно есть при рвоте, после рвоты, при болях в животе, температуре, поносе у ребенка, взрослого. Первая помощь и диета

В первые дни после прекращения рвоты необходимо организовать диетическое питание. Из меню следует на время удалить следующие продукты:

  • любое мясо;
  • любую рыбу;
  • свежие фрукты и овощи. Особенный вред может принести употребление слив, груш и винограда. Они провоцируют вздутие кишечника и возобновление поноса;
  • соки и газированные напитки;
  • свежий хлеб;
  • крупы: перловую, манную и пшеничную;
  • макаронные изделия;
  • картофельное пюре;
  • кондитерские изделия.

При помощи рвоты и поноса человеческий организм избавляется от токсинов. В результате при каждом испражнении или приступе рвоты происходит потеря жидкости и минеральных веществ.

Больной должен получать как можно больше жидкости. Наилучший вариант – это обычная питьевая вода. Ее необходимо употреблять маленькими порциями между приступами.

Можно использовать кубики льда. Рассасывая по одному каждые 10 минут.

Для облегчения состояния больного необходимо восстановление водно-солевого баланса. В стакан с питьевой водой необходимо добавить 1 ч.л. сахара и 1/3 ч.л. соли. Хорошо восстанавливают электролитный баланс аптечные препараты:

  • Регидрон;
  • Цитроглюкосолан.

Когда присутствуют рвотные приступы, у ребенка, естественно, пропадает желание кушать. И, конечно же, в такой ситуации насильно пытаться накормить малыша недопустимо, но создать условия для достаточного и правильного питьевого режима необходимо. Нужно чтобы кроха пил не только воду, но и солевой раствор, компот, а также другие незапрещенные напитки.

Питание после рвоты должно быть максимально мягким для системы пищеварения. Диета в это время, как правило, включает в себя хорошо усваивающиеся продукты, чтобы питание не создавало дополнительную нагрузку на пищеварительные органы малыша. При этом строгость диеты и продолжительность должны находиться в прямой зависимости от причин, которые спровоцировали рвоту:

  • При однократной рвоте, причиной которой послужили травма, нарушение питания или стресс, продолжительность диеты должна составлять день-два.
  • Когда причиной рвоты является кишечная инфекция или пищевое отравление, режим питания малыша должен контролироваться уже не менее недели, а то и две.

При этом особое внимание уделять нежирной пище, так как жиры плохо перевариваются, и будут дополнительно нагружать и без того ослабленный пищеварительный тракт. Кроме этого необходимо ограничить потребление продуктов, богатых углеводами, поскольку они способны активизировать брожение в кишечнике.

Груднички

При рвоте детей этого возраста кормить не прекращают молоком матери, а наоборот, стараются, как можно чаще, прикладывать к груди. Ведь материнское молоко – это хорошо усвояемый продукт, к тому же он отлично способствует восполнению утраченной жидкости. Малыши, находящиеся на искусственном кормлении должны получать обычную смесь. Кроме этого им рекомендуется включать в питание смеси, в которых присутствуют добавки муки из гречки или риса.

В том случае, если грудничок уже находится на прикорме, надо его исключить на время из питания. После того, как пищеварительная система малыша придет в норму, можно постепенно, начиная с небольших порций, возобновить прикорм теми же продуктами. Но вначале рацион грудного ребенка должен включать блюда из каш и овощных пюре, а также кисломолочной продукции.

Как готовить

Для малышей еда должна быть обязательно свежеприготовленной. В целях лучшей усвояемости пищи, которая рекомендована во время выздоровления, и для того чтобы минимизировать негативное воздействия на пищеварительную систему, желательно продукты подвергать тщательному измельчению, варению и растиранию.

  • разваренная каша;
  • овощное пюре;
  • кисель;
  • суфле.

Не запрещено кормить малыша готовым детским питанием.

Все продукты, которые рекомендованы после надо отваривать, тушить или подвергать паровой обработке. Кормить ребенка следует обязательно теплыми блюдами, так как сильно холодная или горячая пища может нанести травму слизистой желудка и будет плохо усваиваться.

Что нельзя малышу?

Когда ребенок проходит оздоровительный этап после рвоты, не стоит спешить угощать его блюдами, приготовленными из рыбы и мяса. Такую пищу рекомендуется давать малышу спустя минимум два дня после окончания рвотных приступов. Можно ребенку при этом приготовить фрикадельки на пару или суфле. Ниже приведен список продуктов, которые нежелательно давать детям, пока их пищеварительный тракт полностью не придет в норму:

  • Свежий фруктовый сок и сами фрукты, так как они могут отрицательно повлиять на еще неокрепшую слизистую.
  • Сладости. Они сами по себе могут выступать провоцирующим фактором рвоты, особенно, когда ребенок их съедает много.
  • Свежая выпечка. Она также может негативно сказаться на работе пищеварительного тракта.
  • Каша. Вообще, это блюдо не запрещено, как таковое. Нельзя употреблять только каши, приготовленные из ячневой крупы, пшена и перловки.
  • Бульоны. Не рекомендуется из мяса и рыбы.
  • Сырые овощи. Они также влияют на слизистую.
  • Ржаной хлеб. Нельзя также давать малышу и сухарики, приготовленные из него.
  • Масло. Не рекомендуется включать в рацион ребенка любые жирные продукты.
  • Грибы. Копчения. Фастфуд.

Когда кроме рвоты у ребенка наблюдается диарея, в рационе не должно быть молока, однодневного кефира, бобовых, свеклы, чернослива – то есть продуктов, которые обладают слабительным свойством. Лучше всего дать в такой ситуации творог, яйцо, рис – продукты закрепляющего действия.

Меню (Режим питания)

При рвотных порывах малышу дают достаточное количество питья. И, как говорилось выше, при этом должны соблюдаться правила, необходимые в этих случаях: все напитки, которые не запрещены ребенку, надо давать пить только небольшими порциями – достаточно, если это будет чайная ложечка. Это позволит избежать повторных приступов рвоты.

После того, как сама рвота и позывы к ней прекратились, а малыш попросил кушать, можно покормить его, только давать маленькими порциями. Считается оптимальным, если кормление малыша будет поделено в сутки на семь частей, при этом промежутки между принятиями пищи составят не более двух часов. К питанию в обычном режиме можно вернуться в пределах трех-пяти дней после того, как рвота прошла.

В заключение

Главное при рвоте, независимо от возраста пациента, которая вызвана нарушениями системы пищеварения, соблюдение режима питания, который порекомендует врач. Во всяком случае, диета должна быть щадящей. К тому же нужно учитывать, что сам по себе отказ от еды в первое время после проявления симптомов рвоты – это уже начало лечения.

Что можно есть при рвоте, после рвоты, при болях в животе, температуре, поносе у ребенка, взрослого. Первая помощь и диета

И при строгом следовании режиму питания и питья, использовании при необходимости лекарственных средств, полноценного отдыха, восстановятся функции пищевого тракта, а также желчного пузыря и печени. Все это будет способствовать скорейшему выздоровлению и лечение долго не затянется.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector