Диета при кишечной инфекции и после неё у детей, взрослых: что можно есть

Содержание

Разрешенные продукты

Диета при кишечной инфекции предусматривает включение в рацион подсушенного пшеничного хлеба или белых сухарей, нежирных куриных и не концентрированных овощных бульонов, и слизистых супов на основе тщательно разваренной рисовой или гречневой крупы и овощей.

Рекомендовано включение в рацион нежирных сортов красного мяса и мяса кур, индейки, кролика, из которых готовятся отварные куски мяса, которые затем измельчаются, а также, паштет, паровые котлеты или фрикадельки. Полезны нежирные виды морской и речной рыбы.

В рацион питания могут включаться кисломолочные продукты (простокваша, йогурт без добавок, кефир), паровой омлет и куриные яйца всмятку, свежий перетертый творог, неострый тертый сыр, сливочное и растительное масло в небольших количествах.

Для гарнира используются тщательно разваренные крупы (рисовая, гречневая) и отварные овощи (свекла, картофель, тыква, цветная капуста, морковь) и различная зелень, из которых готовится икра, рагу, пюре. В рационе питания могут присутствовать мармелад, джем, мед.

В качестве свободной жидкости рекомендуется употреблять отвар шиповника, не газированную столовую воду, некрепкий зеленый чай, разведенные водой свежеприготовленные соки, чаи на основе ромашки, липы, чабреца, шалфея, клюквенный/брусничный морс, чай с малиной/смородиной, компоты из сухофруктов, кипяченую воду с добавлением мёда, настой сушеного кизила и черники.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клубника 0,8 0,4 7,5 41

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

корица 3,9 3,2 79,8 261
мед 0,8 0,0 81,5 329
петрушка сушеная 22,4 4,4 21,2 276
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80
тмин 19,8 14,6 11,9 333
укроп сушеный 2,5 0,5 6,3 40

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
* данные указаны на 100 г продукта

Рацион питания при острых кишечных инфекциях запрещает употребление высоко концентрированных мясных и овощных бульонов и супов. Запрещается употреблять колбасы, копчёности, животные жиры, свежий белый/ржаной хлеб, жирное красное мясо, консервы (мясные и рыбные), утку, гуся, куриные яйца (жаренные и приготовленные вкрутую), жирные острые сыры, цельное молоко, кондитерский крем, жирные сливки, сметану.

Не разрешается включать в рацион бобовые овощи, белокочанную и цветную капусту, поскольку они вызывает вздутие живота и метеоризм, макаронные изделия, пшеничную, перловую, ячневую каши, пельмени, вареники.

Исключаются из рациона продукты, содержащие много грубой клетчатки и раздражающие слизистую ЖКТ (соленые и маринованные блюда, приправы, острые соусы, кетчупы). Запрещается употреблять крепкий кофе, мороженное, спрайт, колу, какао, шоколад, напитки, содержащие алкоголь и углекислоту.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42
* данные указаны на 100 г продукта

Фото 100

Кишечные инфекции являются отдельно стоящей группой заболеваний человека, вызываемой патогенными, условно-патогенными микроорганизмами, вирусами и некоторыми видами простейших.

Эти заболевания одинаково часто возникают как у детей, так и у взрослых, и отличаются друг от друга тяжестью и спецификой течения.

Лечение таких заболеваний является комплексным. Из-за того, что возбудители, провоцирующие появление кишечных инфекций, атакуют полости органов ЖКТ, а в некоторых случаях поражают и другие органы, расположенные в абдоминальной области, назначение щадящей диеты является не прихотью врачей, а серьезной необходимостью.

Подробнее узнать о возбудителях кишечных инфекций можно в этом списке. В нем перечислены самые распространенные причины появления таких заболеваний.

Возбудителями кишечных инфекций являются:

  • патогенные бактерии (сальмонеллы, шигеллы и т. д.);
  • условно-патогенные бактерии (клостридии, протеи и пр.);
  • астровирусы, калицивирусы, аденомовирусы, ротовирусы и т. п.;
  • простейшие микроорганизмы (дизентерийные амебы, балантидии и др.).

Заразиться возбудителями кишечных инфекций может каждый человек, даже тот, который соблюдает правила гигиены, тщательно следит за тем, с кем контактирует и какие продукты ест.

После того как происходит заражение, наступает инкубационный период, длящийся в среднем три – пять дней.

На протяжении этого времени человек, носящий в себе возбудителя кишечной инфекции, может и не подозревать о ее наличии.

Диета при кишечной инфекции и после неё у детей, взрослых: что можно есть

После того как заболевание переходит в острую стадию, появляются следующие симптомы:

  • сильные головные боли;
  • боли, локализующиеся внизу живота и имеющие острый характер;
  • тошнота, обильная рвота, не приносящая облегчения;
  • понос (часто с содержанием частиц непереваренной еды либо кровяных сгустков в кале);
  • темная моча;
  • повышенная температура (до сорока градусов Цельсия);
  • отказ от еды;
  • спутанность сознания;
  • апатия, сонливость.

Люди, обладающие сильным иммунитетом, невосприимчивы ко многим возбудителям кишечных инфекций. Если они все-таки заражаются этими инфекциями, то переносят симптомы, ими спровоцированные, сравнительно легко.

Факторы, повышающие риск появления тяжелой формы кишечной инфекции:

  • несбалансированный рацион;
  • злоупотребление алкоголем и никотином;
  • сильнейший дисбактериоз, спровоцированный длительным приемом антибиотиков;
  • хронические болезни ЖКТ;
  • несоблюдение правил гигиены.

Неправильное питание может не только ослабить иммунитет организма, но и нарушить обменные процессы, регулирующие баланс полезной микрофлоры в кишечнике человека.

Чтобы быть здоровым, следует правильно кушать. Если человек по каким-либо причинам не может получать из пищи все необходимые витамины, минералы и другие полезные вещества, то он должен принимать специализированные БАДы, восполняющие содержание этих компонентов в организме.

Что можно и что нельзя есть при наличии кишечной инфекции? Как говорилось выше, питание человека, имеющего это заболевание, должно значительно отличаться от того, что он привык есть.

Рацион на период лечения и восстановления организма следует планировать таким образом, чтобы в него не входили потенциально опасные продукты.

В период лечения инфекций, поражающих область кишечника, а также в период после их острой фазы следует убрать из меню все продукты, которые могут провоцировать вздутие живота, а также стимулировать перистальтику кишечника.

К ним относятся:

  • кислые ягоды и фрукты (а также соки и варенья, приготовленные на их основе);
  • некоторые виды овощей (к примеру, капуста, редис, свекла и пр.);
  • бобовые;
  • масла растительного и животного происхождения;
  • молоко;
  • злаковые и овсяные каши;
  • жирные виды мяса, рыбы, птицы и субпродукты;
  • сладкие продукты и сахар;
  • выпечка и хлеб.

Диета, назначаемая больному при наличии кишечной инфекции, должна включать в себя следующие виды продуктов:

  • обезжиренный творог и кисломолочная продукция;
  • обезжиренная говядина, индейка, некоторые виды рыбы;
  • отварные куриные яйца;
  • гречневые и рисовые каши, сваренные на воде;
  • вегетарианские супы и супы, приготовленные на нежирном мясе;
  • фрукты и овощи (кроме запрещенных).

Чтобы нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта, поврежденных инфекцией, взрослым людям следует отказаться от употребления алкоголя, никотина, а также некоторых видов лекарственных средств.

Безусловно, лекарства, являющиеся жизненно важными для пациента, отменять не следует.

Получить подробную информацию об отмене лекарств можно после консультации с лечащим врачом-гастроэнтерологом или терапевтом.

Восстановить слизистые покровы кишечника, пострадавшие от тлетворного влияния вирусов, патогенных бактерий или простейших, можно, используя различные средства народной медицины, такие как отвары и настои, приготовленные на основе лекарственных трав.

При кишечных инфекциях показано употребление отвара, созданного с использованием аптечной ромашки, сбор которой можно купить в любой аптеке.

Чтобы приготовить отвар, следует смешать три ложки сухой ромашки с литром кипящей воды и дать этой жидкости настояться.

Фото 300

При болезнях кишечника наблюдается частый стул.

  1. Болевые ощущения в области пупка.
  2. Жидкий стул с светлым цветом и кислым неприятным запахом. Иногда в консистенции кала наблюдаются части неперевареных продуктов.
  3. Вздутие живота, чувство распирания.
  4. Повышение температуры. Показатели термометра варьируются в зависимости от количества микробов и степени интоксикации организма.
Фото 301

Заболевания желудочно-кишечного тракта возникают из-за неправильного питания.

Фото 304

При заболевании кишечника употреблять молочные продукты запрещено.

Ребенку запрещено кушать свежий хлеб. Особенно опасен для здоровья хлеб из ржаной муки. Лучше всего подсушить его на свежем воздухе либо в духовке. Сухари уже допустимы при данной диете. Запрещаются любые продукты питания, которые приготовлены из сдобного теста.

Что есть в острой фазе болезни

Как определить кишечную инфекцию? Необходимо знать ее симптомы, как она проявляется у человека. Развивается от шести до сорока восьми часов.

Вот самые распространенные признаки этого заболевания:

  1. Интоксикационные:
    • тошнит;
    • слабость;
    • болит и кружится голова;
    • ломит тело.
  2. Повышение температуры.
  3. Гастритические:
    • болит желудок;
    • рвота;
    • исчезновение аппетита.
  4. Энтеритные:
  5. Колитические:
    • ноющая боль внизу живота;
    • боли при дефекации.

Иногда эти симптомы могут сочетаться между собой.

 Симптомы болезней толстой кишки:

  • Болевой синдром. Боли чаще наблюдаются в боковых отделах живота, реже в подложечной области или над пупком. Боли имеют тупой распирающий характер, которые после опорожнения кишечника ли отхождение газов, стихают.
  • Стул частый, имеет резкий запах, иногда может быть со слизью, кровью, или иметь полоски, напоминающие болотную тину.
  • Урчание, вздутие живота, скопление газов. Эти симптомы усиливаются к второй половине дня, и ослабевают к ночи.
  • Если неприятные ощущения возникли вследствие занесения инфекции, то поднимается температура тела, проявляются головные боли и головокружение.

Признаками воспалительного и опухолевого заболевания толстой кишки являются серьезные нарушения обменных процессов. В результате, больной чувствует слабость, истощение, нарушаются функции половых органов, недержание газов и кала.

Правильное кормление при кишечной инфекции

Поэтому важно придерживаться определенных норм и правил питания, которые помогут вернуть кишечнику прежние функции.

Составляя рацион питания для больного человека важно руководствоваться не только общепринятыми нормами, но и учитывать индивидуальные потребности организма. С помощью правильно подобранной диеты можно решить такие задачи:

  1. привести работу кишечника в норму;
  2. стимулировать восстановительные процессы в слизистых оболочках кишок;
  3. устранить непереносимость отдельных блюд;
  4. пополнить организм недополучающими витаминами и минералами;
  5. устранить нарушение обмена веществ;
  6. привести в норму состав микрофлоры.

При заболеваниях кишечника составление рациона питание должно базироваться на таких принципах:

  • питание должно помогать в лечении болезни и предупреждать дальнейшие осложнения;
  • питание должно учитывать индивидуальные особенности больного (вкусовые предпочтения,
  • сопутствующие недуги, особенности пищеварения). 

Питание при заболеваниях кишечника должно отвечать следующим правилах:

  • пища должна употребляться маленькими порциями 5-6 раз в день;
  • избегать питания всухомятку;
  • стараться не переедать;
  • продукты должны быть сбалансированы, богатые белками, жирами, углеводам и клетчаткой;
  • рацион нужно разнообразить, организм не должен испытывать недостатка в каких-либо элементах;
  • продукты должны быть приготовленные только на пару, запеченные в духовке или сваренные.

Составляя рацион питание для человека с больным кишечником важно учитывать влияние продуктов на моторику кишечника. Таким образом, можно нормализовать консистенцию стула и частоту дефекации. По этим параметрам продукты делятся на 3 группы:

  • Те, которые увеличивают моторику
  • Продукты, уменьшающие моторику
  • Нейтральные продукты (не влияют на моторику)

Следует исключить бобовые и грубую растительную клетчатку. Жиры растительного происхождения также не рекомендуются, так как они препятствуют усвоению полезных веществ.

Пряности раздражительно действуют на пищеварительный тракт. Продукты, которые относятся к запрещенным:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы;
  2. Бобовые;
  3. Молочные продукты;
  4. Орехи;
  5. Пряности;
  6. Жареные яйца;
  7. Очень соленые продукты;
  8. Жаренные и копченые блюда;
  9. Консервированная пища;
  10. Сладкие блюда;
  11. Грибы;
  12. Кофе;
  13. Икра;
  14. Алкогольные и газированные напитки;
  15. Фаст-фуды.

Очищение кишечника еще с давним времен считалось лучшим средством профилактики при различных заболеваниях, не только желудочно-кишечного тракта.

В кишечнике регулярно остаются отработанные вещества, которые, в норме, он сам должен выводить наружу.

Диета при кишечной инфекции и после неё у детей, взрослых: что можно есть

Однако, при неправильном питании, или влияние других факторов, функциональность кишечника может нарушаться, что со временем, это может привести к таким тяжким последствиям, как диабет, онкология кишечника, геморрой, инфаркт Миокарда.

Чтобы предотвратить неприятные проявления, нужно включить в рацион продукты, очищающие кишечник от шлаков. Существуют специальные программы по очищению кишечника, которые позволяют индивидуально подбирать продукты для каждого человека.

Однако, для любой программы есть одно общее требование – соблюдать обильный питьевой режим (не меньше 8 стаканов воды в день). Каждый день очищения должен начинаться из выпитого натощак стакана воды комнатной температуры. Продукты, которые способны очистить кишечник:

  • Грейпфрут. Выводит из организма соли и токсины, повышает аппетит, очищает кишечник. Грейпфрутовый сок содержит больше питательных веществ, чем любой другой 100% фруктовый сок.
  • Пребиотики и прибиотики. Эффективно очищают кишечник и увеличивают здоровую микрофлору.
  • Сюда относятся все кисломолочные продукты, бананы, квашеная капуста, лук, чеснок.
  • Цельнозерновые крупы. В случае их правильного приготовления, эффективно очищают кишечник.
  • Полезными будут гречка, пшено, овсянка, ячмень.
  • Продукты, содержащие жирные кислоты. Растительные масла, жирная рыба, семечки, морепродукты, как бы смазывают кишечник изнутри, способствуя, таким образом, выведению токсинов.
  • Свекла и морковь. Свеклу лучше употреблять в вареном виде, морковь можно есть сырой.
  • Съедобные водоросли и морские овощи. Эти продукты имеют низкую калорийность, содержат большое количество минералов и витаминов. Они нормализуют работу кишечника, многие связывают токсины и выводят их из организма.

Для быстрого очищения кишечника подойдут также слабительные средства, такие как касторовое масло, трава сена, соленая вода, магнезия. Важно знать, что при серьезных заболеваниях кишечника усвоение пищи может быть сильно затруднено. Поэтому питание должно быть достаточно сбалансированным и калорийным. Однако не стоит употреблять продукты, повышающие нагрузку на органы пищеварения.

Признаки болезни возникают сразу или через 3 дня после попадания опасных микроорганизмов. Это зависит от вида возбудителя, который спровоцировал воспаление, возраста и здоровья больного. Инфекция тяжело протекает у детей и пожилых людей.

Слабая иммунная система способствует быстрому росту микробов и сильному обезвоживанию.

Симптомы кишечной инфекции:

  • колики и боль в животе;
  • понос, иногда с кровью;
  • рвота;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование (метеоризм);
  • отсутствие аппетита;
  • лихорадка.

Продукты и блюда, разрешенные во время строгой диеты:

  • слизистые супы на нежирном мясном бульоне;
  • черствый белый хлеб;
  • картофельное пюре;
  • гречка, рисовая и манная каши;
  • нежирные сорта мяса или птицы;
  • ягодное и фруктовое желе;
  • яйца всмятку, омлет на воде (не больше двух в день);
  • бананы, вареные фрукты без кожуры и семян;
  • творог с низким процентом жирности.

Диета при кишечной инфекции и после неё у детей, взрослых: что можно есть

При острой фазе болезни запрещены:

  • черный хлеб, выпечка;
  • перловая, кукурузная, ячменная и пшенная крупы;
  • молоко и молочные продукты, кроме творога;
  • сырые или вареные овощи и фрукты с кожурой (содержат клетчатку);
  • жирная пища;
  • десерты, богатые сахаром, шоколад;
  • вареные и жареные яйца;
  • консервы, соусы, приправы;
  • бобовые;
  • крепкие бульоны;
  • газированные напитки, алкоголь.

Каша из этого злака – отличный способ остановить диарею. Рис не раздражает кишечник, обладает обволакивающим действием. Кашу нужно есть как самостоятельное блюдо.

Рецепт приготовления:

  1. Залейте 4 ст. л. крупы 1 литром кипятка.
  2. Готовьте, пока рис полностью не разварится.
  3. Пропустите кашу через сито.
  4. Добавьте по 0,5 ч. л. соли и пищевой соды.

Сухари и печенье

Диета при инфекции кишечника предусматривает дробное питание, поэтому второй завтрак обязателен. Можно съесть несдобное печенье, например, галеты – несладкий продукт без начинки. На обед к нежирному говяжьему бульону хорошо добавить сухари из белого хлеба, подсоленые сушки или крекер.

Диетологи рекомендуют пить фруктово-ягодные напитки из клюквы, яблок, черники. Соки перед употреблением желательно разбавить водой в пропорции 1 к 2. Под запретом кислые напитки, например, виноградный или апельсиновый. Соки не должны содержать мякоть.

Принципы диеты при наличии кишечных инфекций

Основная цель диеты, назначаемой пациентам, страдающим от кишечных инфекций различной этиологии – снижение уровня воспаления слизистых ЖКТ, сохранение функций органов этой системы, а также химическое, термическое и механическое щажение кишечника и желудка.

Правила питания при наличии кишечных инфекций, перечисленные ниже, актуальны как для взрослых, так и для детей.

Придерживаться их следует неукоснительно как в течение всей длительности заболевания, так и после полного выздоровления (на протяжении двух – трех недель).

Диета для взрослых

Взрослым больным кишечной инфекцией рекомендовано использовать диету №4.

Продукты не должны раздражать желудок, готовят их на пару (желательно использовать пароварку) или отваривают. Блюда подают протертыми и теплыми. При этом режим питания такой: шесть раз в день маленькими порциями. Что касается калорийности, желательно не превышать порог в 1980 килокалорий.

Фото 101

Общие рекомендации при использовании диеты для взрослых, зараженных кишечной инфекцией (суточные нормы):

  • сахар – 40 г;
  • соль – 10 г;
  • жиры – 70 г;
  • углеводы – 250 г;
  • белки – 100 г.

Если состояние больного улучшилось, его переводят на диету 4Б, которая отличается увеличением потребления килокалорий (3000) и углеводов (400 г).

Какие же продукты разрешены для употребления в пищу? Это:

  • сухари (несладкие);
  • мясо (нежирное), готовится на пару;
  • каши (овсяная, пшенная, гречневая) на воде;
  • яйца всмятку;
  • супы (жидкие, протертые);
  • обезжиренный творог.

Нельзя кушать, чтобы не обострить течение болезни:

  • копчености (рыба, мясо, колбаса, сыр);
  • молоко;
  • полуфабрикаты;
  • хлебную выпечку;
  • сладкие газированные напитки;
  • сладости (конфеты, пирожные, мороженое, халва, мармелад, печенье, вафли);
  • фруктовые соки из концентратов и подобные им.

Диета для ребенка, болеющего кишечной инфекцией

Как родитель, вы беспокоитесь о здоровье ребенка и должны помнить, что необходимо из рациона малыша исключить те блюда, которые могут вызывать жидкий стул:

  • зеленые овощи;
  • свежие фрукты;
  • жареную пищу;
  • жирную еду;
  • молочные продукты;
  • солености;
  • салаты.

Рекомендуют, если появился аппетит, для восстановления работы кишечника малыша давать ему:

  • овощи (запеченные или отварные);
  • рис – каша без масла;
  • белый хлеб (подсушенный);
  • бананы;
  • картофель;
  • мясо (постное);
  • куриный бульон;
  • кисель;
  • крепкий и несладкий чай.

При улучшении состояния больного ребенка следует вводить новые продукты в его рацион с особой осторожностью, чтобы не произошло обострение болезни.

Диета при кишечной инфекции у детей: меню и особенности питания

Меню питания при острой кишечной инфекции у детей составляется на основе достаточно большого списка разрешенных/запрещенных продуктов с учетом рекомендованных способов кулинарной обработки продуктов. Желательно максимально его разнообразить и чередовать белковые блюда, поскольку у большинства детей снижен аппетит.

У детей острые кишечные инфекции (сокращенно пишут ОКИ) встречаются нередко. Это заболевание может иметь разную природу – бактериальную или вирусную, поэтому, чем лечить больного ребенка должен решать врач. Родителям же нужно знать, чем кормить ребенка при кишечной инфекции.

Правильно составленная диета – это одна из основных составляющих успешного лечения. Ведь при ОКИ отмечается воспаление и раздражение слизистой оболочки органов ЖКТ, поэтому пищу нужно подбирать так, чтобы она не усугубляла ситуацию.

Раньше считалось, что при ОКИ необходимо делать «голодные паузы» или, в крайнем случае, давать ребенку только чай и сухарики. Современные педиатры отказываются от этого принципа, считая, что для годовалого ребенка и даже для малыша в 3-4 года голодание неполезно. В таком возрасте голодание сильно ослабляет организм и замедляет восстановление пострадавшей слизистой.

Конечно, кормить ребенка во время кишечной инфекции насильно не нужно. Но если у малыша есть аппетит, то нужно обязательно давать ему кушать, только пищу нужно подбирать правильно.

Например, доктор Комаровский рекомендует использовать следующие принципы диеты:

  • пища должна быть щадящей, и химически, и механически. То есть, нужно выбирать легкоусвояемые продукты, которые не раздражают слизистую ЖКТ, и давать их в виде пюре;
  • продукты должны быть отварными, приготовленными на пару;
  • в рационе ограничивают количество жиров, поваренной соли, углеводов;
  • питание должно быть дробным, но частым. Так для ребенка в возрасте 2 года размер разовой порции не должен превышать 50 граммов, но зато число кормлений следует увеличить до 8 раз;
  • пища должна иметь температуру в пределах 33-37 градусов, то есть, не быть холодной или горячей;
  • в диету полезно включать безлактозные или низколактозные кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями.

Из рациона необходимо полностью исключить все продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника или усиливают процессы брожения.

Основной опасностью при ОКИ является обезвоживание организма, так как при поносе и рвоте человек теряет много воды, а также, необходимые минеральные вещества. Для маленьких детей обезвоживание может быть очень опасным.

Но стараться всеми силами остановить диарею, давая ребенку специальные препараты, нельзя. Ведь и понос, и рвота – это своеобразная защита организма, таким образом он избавляется от инфекции и токсинов.

Задача родителей в этот период давать ребенку много пить, чтобы восстановить водно-минеральный баланс. Желательно давать не просто воду, а специальные растворы, которые восстанавливают запасы минеральных солей.

Порошки для приготовления таких растворов можно купить в аптеке, но в крайнем случае, можно приготовить раствор и дома. Для этого размешать в литре воды:

  • 8 чайных ложек сахарного песка;
  • пол-ложечки питьевой соды;
  • одну ложечку соли.

Поить ребенка нужно часто, буквально каждые 5-7 минут давать по чайной ложечке. Для малыша в возрасте 3 года и старше разовую дозу можно увеличить до двух столовых ложек, а интервал между приемами увеличить до четверти часа.

К сожалению, от ОКИ не застрахованы даже младенцы до года. Если малыш находится на естественном вскармливании, то в остром периоде болезни для него нет лучшей пищи, чем молоко матери. Прикладывать больного ребенка нужно чаще, так как высасывает ослабленный малыш немного. Кроме того, ему нужно восполнять потери жидкости.

Если младенец настолько ослаблен заболеванием, что ему сложно сосать, то нужно сцеживать молоко и давать из соски или с ложечки понемногу, но часто.

Если ребенок искусственник, то, обычно, рекомендуют продолжать кормить его той смесью, к которой он привык.

Но в некоторых случаях целесообразнее перевести малыша на время болезни и реабилитации на кисломолочные смеси, обогащенные бифидобактериями.

В том случае, если ребенок уже получает прикорм, то его временно нужно отменить или сократить. Например, если ребенок ел прикорм дважды в день – кашу и овощное пюре, то нужно будет оставить только кашу, отдавая предпочтение рисовой, сваренной на воде.

А чем кормить ребенка после кишечной инфекции? Ведь период восстановления после ОКИ занимает не менее двух недель, на протяжении которых нужно будет продолжать соблюдать диету.

Даже если малыш чувствует себя хорошо, не стоит торопиться переводить его на обычный рацион. Действовать нужно постепенно и очень аккуратно.

Чем кормить в период реабилитации? Основным блюдом должна быть хорошо разваренная каша, причем, готовить ее нужно на воде. Варить кашу можно из гречневой, рисовой, овсяной или кукурузной крупы. Пока стул жидкий, стоит отдавать предпочтение рисовой каше. Когда стул нормализуется, можно вводить и другие крупы, начав с гречневой.

Фото 102

Из белковых продуктов нужно давать постное отварное мясо в виде пюре или паровых тефтелек. Малышам до 2 лет, лучше давать пюре из баночек. Вводить мясные продукты в рацион нужно с большой осторожностью, начиная буквально с 1-2 чайных ложек. Если состояние ребенка не ухудшается, постепенно можно вернуться к прежним размерам порций.

В периоде восстановления после ОКИ категорически исключается свинина и баранина, а также, мясо гуся или утки. Лучше всего, начинать с крольчатины, индейки или телятины.

После перенесенной ОКИ можно давать и творог, только нужно избегать творожной массы с наполнителями. Начинать нужно с простого творога, который можно заправить кефиром или сметаной жирностью 10%.

Что касается овощей, то лучше всего давать кабачки, брокколи, картофель, цветную капусту. Давать овощи следует в виде пюре. Из фруктов в период реабилитации можно давать только яблоко (лучше печеное) и банан. Другие фрукты можно начать предлагать не раньше, чем через две недели после болезни.

Яйца можно включать в меню к концу второй недели после выздоровления и только в виде парового омлета. Из хлебобулочных изделий в рацион стоит включать белые сухарики, сушки, сухое печенье. Свежий хлеб и выпечку из ржаной муки нужно пока исключить.

Макароны можно включать в рацион после нормализации стула, однако, увлекаться этим продуктом не следует, появляться на столе они должны не чаще двух раз в неделю.

Если малыш хорошо кушает супы, то ему стоит варить их почаще, особенно, хороши супы-пюре, которые следует готовить из перечисленных выше сортов мяса и овощей.

Много проблем может возникнуть со сладкоежками, так как в период реабилитации запрещается давать ребенку конфеты, шоколадки пирожные. Если ребенок чувствует себя хорошо, то ему можно давать понемногу сладостей: кусочек зефира, немного расстилы или мармелада.

В период реабилитации нужно давать малышу много пить, это поможет быстрее восстановиться. Пить можно чистую воду, чай слабозаваренный (зеленый или черный), компот из сухих яблок и груш.

Есть продукты, которые не нужно давать малышу в период восстановления после болезни, даже если внешне он выглядит вполне здоровым. В их число включается вся тяжелая пища, которая плохо переваривается. Временно нужно исключить:

  • овощи: помидоры, белокочанную капусту, морковь, свеклу;
  • свежий хлеб, сдобу, выпечку из ржаной муки;
  • жирное мясо, колбасные изделия, копчености;
  • соки, газированные напитки;
  • горох, фасоль и другие бобовые;

Итак, правильно составленная диета – это одно из условий быстрейшего выздоровления после ОКИ. Поэтому к выбору продуктов, способу их приготовления и подбору блюд нужно отнестись с особым вниманием. Нужно помнить, что неправильное питания может спровоцировать обострение болезни.

Кишечным инфекциям, вызванным вирусами или бактериями, чаще других подвергаются дети. Лечить их труднее в силу ослабленного иммунитета и сложностей при диагностике.

Кроме рекомендованного лечащим врачом медикаментозного лечения, большую роль играет правильное питание и специально составленное меню. При кишечной инфекции у детей меню должно быть скорректировано, чтобы пища не усугубляла течение болезни, а способствовала скорому выздоровлению.

Только в комплексном лечении и соблюдении всех предписаний педиатра можно без осложнений и последствий справиться с инфекцией.

Одной из составляющих успешного лечения является соблюдение диеты и следование принципам правильного питания.

Фото 200

В период активности бактерий и вирусов желудочно-кишечный тракт подвергается высокой нагрузке, слизистые оболочки пищеварительных органов раздражаются, развивается воспаление.

Все продукты в период активности кишечной инфекции должны быть легко усваиваемыми. Еда только разнообразная, так как выраженная симптоматика у малыша, как правило, вызывает отвращение к еде и потерю аппетита.

Соблюдать диетическое питание важно с первых дней проявления болезни и не игнорировать его с первыми признаками выздоровления. Еще около двух недель после перенесенной кишечной инфекции слизистые кишечника будут восстанавливаться.

Разрешенные продукты во время выздоровления

Для взрослых и для детей режим питания после перенесения кишечной инфекции одинаков. В рационе должны присутствовать:

  • мясо и рыба (нежирных сортов);
  • супы (на курином бульоне с овощами);
  • овощные пюре;
  • ягодные и фруктовые кисели;
  • отвары из трав и сухих ягод.

Порции небольшие, потребление пищи частое.

Такой рацион поспособствует быстрому выздоровлению, нормализует работу кишечника, приведет в норму стул.

На время нужно перестать давать ребенку различные колбасы, сосиски, копчености, а также жирное мясо любого вида. То же касается и жирных рыбных блюд, а также просто чрезмерно соленой или копченой рыбы. Крайне нежелательно использовать в рационе ребенка консервы с мясом или рыбой. Это относится и к консервированным овощам и фруктам. Эти продукты могут навредить ребенку.

Что касается молочных и кисломолочных блюд, то лучше воздержаться от жирных сливок. Жирную сметану и молоко тоже малышу лучше не давать, какими бы вкусными они ни были. Это не будет полезным сейчас, а организм просто не сможет справиться с такой жирной пищей. От жирных сортов сыра стоит отказаться.

Что касается блюд из куриных яиц, то яйца, сваренные вкрутую, ребенку лучше не давать. То же относится и к обычной яичнице. Такое блюдо очень жирное, поэтому его тяжело усваивать организму ребенка.

Временно необходимо исключить из рациона кукурузную, ячневую и пшеничную каши. Блюда с бобовыми тоже лучше не давать малышу в этот период, пока идет лечение и восстановление организма. Очень вредна для малыша редька, огурцы и капуста белокочанного сорта. Временно из рациона требуется устранить чеснок и лук.

Как бы они ни укрепляли иммунную систему, но организму трудно будет переварить их на данном этапе. Грибы наиболее опасны для ребенка после кишечных инфекций. Грибы и так сами по себе тяжелые продукты для переваривания, а после того, как организм переболел, желудочно-кишечный тракт не сможет их переработать.

Все специи нужно исключить из рациона. Никаких соленых, острых или слишком жирных соусов не должно быть.

Ребенка ждет плохая новость: шоколад относится к числу запрещенных продуктов питания, однако это лишь временно. Пирожные тоже придется отменить. Любителей какао ждет разочарование: эта сладость тоже не будет полезной.

В целом каждый день ребенок должен потреблять достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов. В рационе должно присутствовать достаточное количество белков, жиров и углеводов для нормального функционирования организма. Конечно, перестроить питание ребенка будет очень трудно, но это действительно пойдет ему на пользу, а организм сможет быстрее восстановиться после тяжелого заболевания.

Диетическое мясо

Врачи запрещают есть после кишечной инфекции жирные сорта рыбы, свинину, копчености и колбасы, консервы. Диета включает блюда из цыплят без шкурки, кролика и язык куском, которые лучше отварить или потушить. При выздоровлении разрешены говядина, телятина, индейка и курица. Из них можно делать котлеты, кнели, суфле или фрикадельки, употреблять в протертом, рубленом виде.

Слизистые супы

Такие блюда оказывают на кишечник и желудок щадящее действие, поэтому входят в состав многих диет. Слизистый суп делают из риса, манки, геркулеса.

  1. Вскипятите 300 мл воды.
  2. Переберите, хорошо промойте 40 г риса.
  3. Всыпьте крупу в кипяток, варите час.
  4. Рис перетрите через сито.
  5. Добавьте нежирный куриный или говяжий бульон – 1 стакан.
  6. Доведите до кипения.
  7. Подавайте к столу с кусочком масла.

Рецепт супа из манки:

  1. Просейте 30 г крупы.
  2. Вскипятите 200 мл воды.
  3. Потихоньку, непрестанно помешивая, всыпьте 30 г манки.
  4. Убавьте огонь, варите 10–15 минут. Не прекращайте мешать.
  5. Влейте 200 мл обезжиренного молока, вскипятите и снимите с огня.
  6. Добавьте 1 ст. л. растительного масла, перемешайте.

В восстановительный период эти блюда можно готовить из всех видов круп – овсяной, пшеничной, рисовой или манной.

Каши варят на воде, мясном бульоне или молоке.

К столу можно подавать блюда из круп:

  • пудинги;
  • плов;
  • зразы;
  • котлеты из крупы без панировки.

Во время восстановления диета включает запеченые и паровые омлеты. Разрешено есть яйца всмятку. Под запретом остается жареная глазунья. Нельзя употреблять, вареные, сырые яйца.

Фруктовое желе

Блюдо, которое разрешено даже на этапе обострения, готовят по такому рецепту:

  • Возьмите 1 кг яблок. Помойте, разрежьте на 4 дольки, удалите сердцевину.
  • Переложите плоды в кастрюлю, налейте воды, чтобы она наполовину скрыла яблоки.
  • Варите 30 минут на маленьком огне.
  • Перелейте жидкость в другую кастрюлю, добавьте сахар (1 кг на 1,5 л сока).
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  • Убавьте газ и варите 50–60 минут. Масса должна уменьшить объем.
  • Снимите с огня, разлейте по баночкам.
  • Когда желе остынет, поставьте его в холодильник.

Во время восстановительного периода добавьте к рациону следующие продукты:

  • кабачки;
  • картофель;
  • морковь;
  • помидоры;
  • цветную капусту;
  • тыкву.

Овощи, которые находятся под запретом:

  • брюква;
  • белокочанная капуста;
  • лук;
  • огурцы;
  • редис;
  • редька;
  • репа;
  • шпинат;
  • щавель.

Нежирный творог в небольших количествах можно употреблять даже во время строгой диеты. Когда острый этап позади, под запретом остаются цельное молоко, соленый сыр.

Если взрослый или ребенок хорошо переносят кисломолочные продукты, в восстановительный период разрешено есть:

  • кефир;
  • ряженку;
  • некислую сметану (небольшое количество);
  • свежий творог;
  • сливки;
  • паровой или запеченный творожный пудинг;
  • неострый сыр.

Питание в период проявления синдрома диареи

Фото 302

Рисовый отвар поможет при диареи.

Диарея – это симптом расстройства кишечника, который сопровождается частым жидким стулом.

При диареи моторика кишечника увеличивается, он перестает нормально усваивать жидкость. Поэтому нужно употреблять в пищу продукты, которые могут уменьшить моторику кишечника и возобновить его функцию усваивать жидкость.

В первые дни проявления диареи необходимо уделить внимание жидкости. Нужно пить много теплой воды, чтобы помочь восстановить водный баланс организма. Среди полезных напитков можно выделить такие, как крепкий чай с лимоном, яблочные соки, щелочные негазированные напитки, отвары из изюма, черники.

На вторые сутки разрешается употреблять сухари без ароматических добавок и присыпок. Кушать нужно каждый час по маленькой порции и запивать при этом большим количеством жидкости. На третьи сутки постепенно можно вводить продукты, которые уменьшают моторику кишечника и являются наиболее полезными при диареи, а именно:

  • Рисовые отвары и жидкие каши. Рис не имеет в своем составе клетчатки (которая действует как слабительное) и обладает скрепляющими свойствами. Рекомендовано съедать каждые 2 часа по одной чашке рисового отвара ли каши.
  • Бананы. Восполняют организм калием, который вымывается из организма при диареи. Для этого употребляется 2 банана через каждые 4 часа.
  • Слабые мясные и куриные бульоны.
  • Каши, которые обволакивают слизистую желудка (манная, овсяная, гречневая).
  • Сухари из белого хлеба.
  • Запеченные или вареные яблоки (содержат элементы, которые связывают токсины и восстанавливают полезную микрофлору кишечника).
  • Нежирная рыба и постное мясо (без шкуры, костей и жира).
  • Вареная морковь, и пюре из нею. Обогащена витамином А, который улучшает состояние ослабленной слизистой кишечника и обладает адсорбирующими свойствами.
  • Мелкозернистый нежирный творог, вареные яйца или омлет на пару, пополнят организм протеинами.
  • Овощные супы и пюре.
  • Кисели и жиле из богатых витаминами фруктов и ягод.

Советы экспертов

Проводите профилактические меры:

  • мойте руки после улицы, общественных мест, посещения туалета, перед едой;
  • термически обрабатывайте пищу и воду перед едой;
  • придерживайтесь правил хранения продуктов (готовые блюда – в холодильнике);
  • кипятите молоко;
  • не ешьте сырые яйца (обязательно мойте их перед приготовлением);
  • проверяйте срок годности продуктов перед покупкой;
  • не кормите малышей неразведенным молоком, как коровьим, так и козьим;

Фото 201

Также эксперты советуют изолировать больных, выделять им отдельную посуду, средства личной гигиены.

Питание при запорах

Фото 303

Сухофрукты помогаю при запоре.

Запор – это отсутствие или затруднение дефекации. Существуют продукты, употребление которых может увеличить моторику кишечника, способствовать быстрому перевариванию продукции, и выходу ее в виде каловых масс.

В рацион питания должны быть включены продукты, активизирующие работу кишечника и насыщающий организм всеми микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Как правило, кушать нужно больше клетчатки и пить много жидкости, исключить продукты, трудные для усвоения и провоцирующие газообразование. Список продуктов, рекомендованных при запорах:

  1. Ржаной или пшеничный хлеб из муки грубого помола
  2. Овощные наваристые супы, более полезным будет свекольный
  3. Свежие овощи, зелень
  4. Сухофрукты
  5. Свежие фрукты (яблоки, киви, сливы). От бананов и груш следует отказаться.
  6. Нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде или приготовленные на пару в качестве котлет.
  7. Каши: гречневая, перловая, овсяная, пшеничная, кукурузная.
  8. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, сметана, йогурт).

Питание при хронической кишечной непроходимости (парезе) имеет отдельные нюансы. В этом случае необходимо часто кушать маленькими порциями. Оптимальная температура еды, для легкого усваивания должна быть 38-40 градусов.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector