Что можно есть после алкогольного отравления: диета при отравлении алкоголем

Что делать в домашних условиях при алкогольном отравлении

Быстренько в аптеку, купить сорбекс и бетаргин. Выпить 3 таблетки сорбекса затем 1 ампулу бетаргина (питьевая ампула) разбавить на пол стакана воды комнатной температуры и тоже выпить. После пейте сильно газированную воду. Все симптомы пройдут за 2-3 часа. Сам проверял))

Ну и самый древний способ

Симптомы отравления алкоголем:

  1. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта: обильная рвота, диарея, спастические боли в животе, гиперсаливация;
  2. Нарушение координации движений, сопровождающееся головной болью, сильное головокружение;
  3. Поражение сосудов склеры глаза: слезотечение, покраснение глаз, болезненная реакция на свет;
  4. Озноб, тремор конечностей, затруднение дыхания;
  5. Повышение артериального давления, частый пульс.
  6. Потеря сознания;
  7. Непроизвольное мочеиспускание или акт дефекации;
  8. Приглушение сердечных тонов, резкая брадикардия;
  9. Синюшность кожных покровов, похолодание конечностей за счет нарушения функционирования сердца и нормального кровотока.

Алкогольную интоксикацию иногда путают с банальным алкогольным опьянением, что чаще всего объясняется недостаточной осведомленностью людей о разнице между ними.

Признаки алкогольного опьянения:

  • Ощущение эйфории, раскрепощения;
  • Нарушение координации движений;
  • Речь становится невнятной, быстрой, громкой;
  • Человек под действием алкоголя приумножает свои физические и умственные возможности, ввязывается в конфликты и дискуссии;
  • Появляется блеск в глазах;
  • Притупляется чувство меры.

Опьянение – легкая форма интоксикации, которая обычно заканчивается похмельем и головной болью, но также приносит колоссальный вред здоровью за счет гибели нервных клеток.

Острое алкогольное отравление – серьезная угроза для жизни человека, поэтому требует незамедлительного лечения.

Лечение алкогольной интоксикации направлено на выведение отравляющего вещества из организма, нормализацию показателей кровяного давления, частоты пульса и дыхания.

Каждая степень спиртовой интоксикации имеет уникальные симптомы, требующие грамотного квалифицированного подхода. Коррекция водно-солевого обмена, восстановление гемостаза, водно-солевого обмена, нормализация работы сердечно-легочной системы.

Мероприятия проводятся врачами в стационарных или реанимационных палатах. Читатель без медицинских знаний должен грамотно владеть принципами оказания первой помощи после алкогольного отравления дома.

Вызываем бригаду скорой помощи. До приезда медиков в домашних условиях выполняем необходимые процедуры:

  • Очищаем желудок пострадавшего от остатков алкоголя путем употребления обильного количества воды, стимуляции рвоты;
  • При обильной рвоте для исключения попадания рвотных масс в дыхательные пути поворачиваем голову человека на бок. Противопоказано положение на спине из-за опасности попадания слюны и содержимого желудка в трахею (при рвоте);
  • Попытайтесь привести пострадавшего в сознание, чтобы улучшить приток крови к головному мозгу. Нормализация внутричерепной микроциркуляции достигается путем растирания мочек ушей;
  • Очищение желудка содой (на литр воды добавляется ложка соды) проводится при проблемах с глотанием. Рвота вызывается надавливанием двумя средними пальцами на дистальную часть корня языка. Для очистки кишечника дайте выпить 12 таблеток угля активированного (по 4 таблетки через каждый час сразу после интоксикации);
  • Дома можно дать больному 200 грамм меда, которые съесть нужно за 2 приема.

Лучше не допускать серьезного поражения внутренних органов после употребления спирта.

Соблюдайте рекомендации:

  1. Нельзя пить или курить на пустой желудок;
  2. Перед посещением праздника, на котором предполагается прием алкоголя нужно кушать хлеб с маслом, выпить много жидкости;
  3. Изменение градуса спиртного напитка (смена водки на вино, шампанское) приводит к быстрому опьянению;
  4. Проветривайте помещение, где находитесь;
  5. Лучше выпить таблетки, защищающие кишечник от повреждения.

Что можно есть после отравления пищей или алкоголем взрослому и ребенку

Грамотное употребление таблеток, назначенных наркологом, предотвратит алкогольное отравление, если возникает необходимость употребления больших доз спирта.

После накопления в организме больших доз суррогатов алкоголя возникает интоксикация, обусловленная влиянием ацетальдегида, муравьиной кислоты на внутренние органы.

После появления первых симптомов необходимо оказать первую помощь. Грамотная терапия исключает повреждение внутренних органов.

При тяжелой интоксикации появляются следующие признаки:

  • Значительное ухудшение здоровья;
  • Отечное лицо;
  • Ускорение частоты сокращений сердца;
  • Нарушение дыхания;
  • Периодическая потеря сознания;
  • Длительная рвота.

Серьезные последствия требуют госпитализации человека.

Кома после алкогольного отравления разделяется на 3 стадии. При поверхностном течении возникают следующие признаки:

  1. Сужение глазных зрачков;
  2. Запах этанола изо рта;
  3. Отмашка руками после вдыхания нашатырного спирта.

Кома второй стадии характеризуется сохранением зрачковых реакций на свет, отсутствием реакции на нашатырь.

При глубокой коме не возникает реакции на любые внешние раздражители. Дыхание значительно ослаблено, частота сердечных сокращений минимальная. В зависимости от стадии врачи определяют, что делать с пациентом.

Прежде, чем описать процедуры первой помощи после передозировки спиртом, опишем манипуляции, которые нельзя делать дома:

  1. Противопоказано положение на спине;
  2. Прием метанола или этиленгликоля;
  3. Выходить на холод, принимать холодный душ из-за дисбаланса терморегуляционных процессов;
  4. Поднимать пострадавшего человека, активно двигаться для предотвращения распространения суррогатов;
  5. Не вызывать рвоту после приема воды, так как высока вероятность формирования сердечно-дыхательной недостаточности.

Обратите внимание, сильное отравление нужно лечить в стационаре, так как в любую минуту могут потребоваться реанимационные процедуры.

До приезда врача к пострадавшему человеку применяются определенные процедуры:

  • Укройте пострадавшего теплыми тканями для поддержания терморегуляции. Этиловый спирт и его суррогаты расширяют сосуды, что повышает отдачу тепла во внешнюю среду;
  • Очистите желудок от токсинов (как это сделать читайте выше);
  • Проведите дыхание «рот-в-рот» при отсутствии сознания;
  • Предотвратите попадание рвотных масс в органы дыхания путем поворота головы человека на бок.

Индивидуальное состояние определяет тактику ведения пациента после транспортировки в медицинское заведение.

Клиническая картина определяется не только дозой алкоголя. На симптомы влияет спиртной напиток, ставший причиной интоксикации.

По мнению врача, главная помощь на доврачебном этапе – прекращение всасывания алкоголя в кровь, устранение опасных для жизни осложнений.

Промывка желудка может осуществляться не только кипяченой водой, но и минералкой без газа, не сладким чаем. Запрещено кофе, курение, любые жирные бульоны. Если быстро доставить человека в стационар, можно очистить желудок путем введения зонда.

Внутривенно дома можно вводить раствор соды 4-6 граммов (на стакан воды ложка соды) однократно. Смесь помогает устранить «закисление» крови (метаболический ацидоз).

Нарушение терморегуляции корректируется согреванием с помощью грелки, приложенной на грудь (только пострадавшего нельзя укладывать на спину).

Для успокоения используется валериана лекарственная в виде таблеток или настойки, но противопоказаны следующие средства:

  • Кодеин;
  • Бупренорфин;
  • Группа морфина.

Для очистки кишечника назначается клизма с крахмалом с добавлением хлоралгидрата, хлорпромазина.

Что можно есть после алкогольного отравления: диета при отравлении алкоголем

Метаболизм алкогольных суррогатов обуславливает тяжелые последствия при воздействии на внутренние органы.

Отравление суррогатами у человека возникает при ошибочном употреблении жидкостей:

  1. Антифриз;
  2. Одеколоны;
  3. Настойки пустырника;
  4. Незамерзайка;
  5. Омыватели автомобильных стекол.

Клинические симптомы интоксикации суррогатами определяются составом средства. Некоторые вещества содержат токсические примеси, а другие – метанол, формальдегид.

Поддельные спиртные напитки также можно считать суррогатами – текилла, коньяк, водка.

Уникальностью оказания помощи при суррогатной интоксикации является необходимость употребления пострадавшим чистого этилового спирта (по 50 мл через каждые 10 минут), который вступает в конкурентное связывание с токсическими суррогатами в биохимических реакциях, что предотвращает повреждение органов.

Пострадавшему может потребоваться непрямой массаж сердца – 5 надавливаний на грудину с 1-им вдохом после них. Процедура повторяется до возвращения сознания.

Внимание!

При попадании метанола или этиленгликоля клиническая картина отличается.

Что можно есть после алкогольного отравления: диета при отравлении алкоголем

Метанол распадается до муравьиной кислоты и формальдегида, что через 12-20 часов приводит к симптомам:

  • Нарушение зрения в виде «сетки», «мушек» перед глазами;
  • Обильная рвота;
  • Головные боли;
  • Расширение зрачков;
  • Паралич сердечной деятельности, дыхания.

Метанол длительно сохраняется в крови, провоцирует отдаленные последствия через несколько недель при хронической интоксикации.

Этиленгликоль содержится в тосоле, растворе для мытья стекол, тормозной жидкости. При метаболизме образуется щавелевая и гликолевая кислоты.

При распаде щавелевой кислоты происходит образование солей, накапливающихся в почках, печени, сердце.

Симптомы после отравления этиленгликолем:

  • Мышечные подергивания;
  • «Тряска» конечностей;
  • Рвота;
  • Диарея;
  • Чрезмерная психическая активность;
  • Торможение мыслительной активности.

При длительной персистенции токсина возникает почечно-печеночная недостаточность, проявляющаяся изменением лабораторных анализов мочи (красный цвет). Патология печени приводит к сильному болевому синдрому в животе.

Важно организовать полноценное питание

В заключение укажем, что в 95% случаев летальный исход возникает до оказания доврачебной помощи. Предотвратить смерть позволяет своевременное выявление признаков, грамотное лечение.

Владение навыками выполнения непрямого массажа сердца, искусственным дыханием позволяет спасти жизнь человеку не только при отравлении, но и при других чрезвычайных ситуациях.

Существует 2 метода непрямого массажа сердца:

  1. После пяти надавливаний на грудную клетку выполняется один вдох;
  2. Два вдоха нужно делать после 30 нажатий.

Как правильно питаться после алкогольного отравления

Главный принцип питания при алкогольном отравлении – диета должна быть максимально щадящей и не нагружать организм. Чтобы не причинить вред, специалисты рекомендуют придерживаться нескольких правил, которые способствуют быстрому восстановлению:

  1. Пить большое количество жидкости, чтобы помочь печени в переработке остатков алкоголя.
  2. Питаться дробно, небольшими порциями, чтобы не вызвать рвоту и диспептические явления в желудочно-кишечном тракте.
  3. Еда должна быть с минимальным количеством жира.
  4. Блюда не должны содержать большое количество острых, пряных приправ, пищевых добавок, уксуса и специй.
  5. Необходимо отказаться от жареных и копченых продуктов, фастфуда, колбасы, консервов.
  6. Чтобы быстро избавиться от токсинов, нужно употреблять в пищу блюда с адсорбирующим действием, например каши.
  7. Желательно, чтобы в рационе преобладали продукты с повышенным содержанием клетчатки (отварные или запеченные овощи, фрукты).
  8. Еда не должна быть слишком холодной или горячей, лучше употреблять в пищу блюда комнатной температуры.
  9. Не рекомендуются в лечебном меню жареные, слишком жирные, соленые и маринованные продукты, которые могут оказать негативное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.
Не рекомендуются в лечебном меню маринованные продукты

Не рекомендуются в лечебном меню маринованные продукты.

Необходимо питаться дробно, небольшими порциями, чтобы не вызвать рвоту и диспептические явления в желудочно-кишечном тракте

Необходимо питаться дробно, небольшими порциями, чтобы не вызвать рвоту и диспептические явления в желудочно-кишечном тракте.

Чтобы быстро избавиться от токсинов, нужно употреблять в пищу блюда с адсорбирующим действием, например каши

Чтобы быстро избавиться от токсинов, нужно употреблять в пищу блюда с адсорбирующим действием, например каши.

Нужно пить большое количество жидкости, чтобы помочь печени в переработке остатков алкоголя

Нужно пить большое количество жидкости, чтобы помочь печени в переработке остатков алкоголя.

Необходимо отказаться от жареных и копченых продуктов, фастфуда

Необходимо отказаться от жареных и копченых продуктов, фастфуда.

Если после интоксикации алкоголем нет желания принимать пищу, 1 день лучше не есть, ограничившись употреблением большого количества жидкости. Однако последующие дни в организм должны поступать питательные вещества.

Большое количество полезных для организма веществ содержится в морепродуктах, поэтому можно включать их в рацион

При соблюдении этих несложных правил улучшение может наступить уже на 2-3 сутки после отравления.

При интоксикации поражаются практически все органы пищеварительной системы. Появляется тошнота, рвота, головная боль и другие симптомы желудочно-кишечных отравлений. Поэтому необходимо соблюдать диету, которая поможет печени разгрузить организм от токсинов и приведет к снижению симптоматики вредного воздействия.

Правильно подобранное питание при отравлении алкоголем, желательно скорректированное врачом-гастроэнтерологом, позволит пациенту за несколько дней прийти в норму.

В большинстве случаев специалисты рекомендуют придерживаться следующего режима питания:

  • Исключить из рациона жареную, жирную, острую и копченую пищу, затрудняющую работу печени, а также стимулирующую тошноту и рвоту. Сложная по своему составу еда существенно замедляет процесс дезинтоксикации.
  • Диета при алкогольном отравлении должна включать в себя вареные, тушенные, запеченные или приготовленные на пару блюда.
  • Необходимо позаботиться о сбалансированном и полноценном питании для восполнения кислотно-щелочного состава крови. Сделать упор на употребление белково-углеводной пищи.
  • Принимать пищу следует небольшими порциями, так как перегруженность желудка может привести к возникновению рвоты. Количество приемов пищи при этом нужно увеличить, но переедать нельзя.
  • Пить большое количество воды, травяных отваров и зеленого чая. Это поможет печени переработать и вывести токсины из организма, что обеспечит быстрое восстановление водно-солевого баланса.
  • В рацион обязательно добавить фрукты, овощи и свежевыжатые соки. Такие продукты помогут печени восстановиться после отравления.
  • Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне.
  • Температура блюд при отравлении алкоголем не должна быть слишком горячей или слишком холодной, чтобы не раздражать слизистую желудка и не приводить к рвоте.
  • Заправлять блюда нужно растительным маслом, либо нежирной сметаной, это облегчит работу не только печени, но и всей пищеварительной системы.

Следование данным рекомендациям поможет организму скорее избавиться от вредных веществ, вызывающих симптомы алкогольной интоксикации, и состояние пострадавшего придет в норму.

При отравлении алкоголем запрещается употреблять в пищу шоколад

После негативного влияния алкоголя, организм некоторое время пребывает в стрессовом состоянии: нарушен водно-элекролитный баланс, могут наблюдаться нарушения в работе желудка и кишечника. Поэтому человеку в этот период необходимо провести детоксикацию организма и обращать особое внимание на собственное питание.

Диета после алкогольного отравления должна быть достаточно строгой. Многие специалисты рекомендуют полностью отказаться от пищи в первые 24 часа после того, как произошла интоксикация, заменив еду обильным питьем. При этом следует избегать газированных напитков и воды с повышенным содержанием сахара. Лучше всего подойдет вода комнатной температуры. Постепенно в рацион можно вводить продукты, способствующие восстановлению организма.

После алкогольного отравления следует соблюдать рекомендации, которые помогут правильно питаться в период отравления:

  • пища должна быть комфортной температуры, не слишком горячей, но и не холодной;
  • лучше отдать предпочтение отварным, тушеным или приготовленным на пару блюдам;
  • необходимо соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов;
  • эффективно дробное питание, небольшие порции, но часто. Это позволяет снизить нагрузку на желудок и способствует максимальному усвоению питательных веществ;
  • овощи и фрукты в рационе не только восполняют нехватку витаминов, но и помогают избавиться от токсинов.

При алкогольном отравлении слизистые оболочки желудка и кишечника повреждаются токсинами, которые содержит в себе любой спиртной напиток. Поэтому диета после отравления должна быть направлена на восстановление стенок этих органов. При этом не рекомендуется есть острое, жирное, сладкое, так как подобные блюда могут только усугубить состояние организма.

Начиная со 2-го дня список продуктов, что можно есть после сильного алкогольного отравления, расширяется. Если в 1-ый день необходимо только пить много жидкости, то во 2-ой и последующие следует восполнить недостаток витаминов и микроэлементов. Постепенно список продуктов, что можно кушать, расширяется. Они помогут организму восстановиться, при этом не будут дополнительной нагрузкой для него:

  • домашние сухарики;
  • сухое или галетное печенье;
  • перетертые в пюре фрукты и овощи;
  • отваренные на воде крупы (гречневая и рисовая каша);
  • отварные мясо и рыба, приготовленные в форме паровых котлет.

На 3-ий день допускается употребление творога в форме запеканок. Бульоны должны быть без мяса и костей. Лучше всего в первые дни подойдут овощные отвары. Позже можно съесть бульон из курицы, добавив в него небольшие кусочки мяса.

Нельзя употреблять в пищу овощи, которые могут вызывать вздутие живота, например свежую белокочанную капусту

Полезной будет тушеная или приготовленная на пару печень. В качестве гарнира можно приготовить отварной картофель или рисовую кашу.

Салаты следует заправлять растительным маслом, сметаной или готовить совсем без заправки. При отравлении можно съедать салаты из сырых овощей, морепродуктов или отварного мяса.

Отравление – патологическое состояние, вызываемое токсическими веществами. В большинстве ситуаций при интоксикациях страдает система пищеварения и внутренние органы. В желудке и кишечнике возникает раздражение и воспаления, диагностируются разные неприятные симптомы, не исключено повышение температуры, понос, рвота.

Поэтому рекомендуется в первые двадцать четыре часа после отравления исключить тяжелую еду. В данное время рекомендуется пить больше жидкости. Пищу заменяют сухариками, допустимы каши. На второй день допускается кушать более калорийные блюда, но с соблюдением некоторых правил. Голодать в период выздоровления нельзя.

Для чего нужна пища после интоксикации:

  • Восстановление уровня полезных веществ, жидкости, минералов, которые были утеряны при рвотных позывах.
  • Длительное голодание приводит к усилению раздражения желудка из-за воздействия соляной кислоты.
  • Питание помогает обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

На протяжении лечения отравления требуется соблюдать питьевой режим, чтобы исключить развитие обезвоживания. Рацион у взрослых и у детей почти не различается.

Выделяют несколько правил диеты при отравлении. Требуется обязательно их соблюдать, чтобы избежать негативных последствий и ускорить выздоровление.

Большинство врачей единодушны во мнении, что при алкогольном отравлении нельзя пить пиво

Как питаться:

  1. Принимать пищу требуется часто, но порции должны быть небольшого размера. Интервал между едой составляет не более трех часов. При отсутствии аппетита допустимы совсем маленькие порции, но полностью отказываться от пищи не разрешается.
  2. Из рациона отравившегося человека исключают продукты, подвергшиеся жарке либо копчению. Еду готовят с использованием пароварки, варят, подвергают тушению.
  3. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта в хронической форме рацион обсуждают с доктором.

Придерживаться правильного питания требуется не меньше недели, это поможет нормализовать работу внутренних органов полностью. В первые дни рекомендуется больше отдыхать, исключить физические нагрузки.

Во второй день при отравлении в рацион пациента допускается постепенно включать новые продукты. Однако требуется внимательно отслеживать реакцию отравившегося человека, чтобы избежать негативных последствий. Что допускается кушать после отравления в подобное время?

Разрешено:

  • Вареное постное мясо птицы и не больше ста пятидесяти грамм.
  • Разрешается кушать сваренные вкрутую яйца либо паровой омлет.
  • Яблоки перед едой запекают, фрукты помогут запустить кишечник и нормализовать его работу, полезна хурма, но в минимальном объеме. (яблоки печеные при отравлении)
  • На второй день допустимо кушать овощные постные супы.
  • Из напитков полезен будет чай с добавлением лимона, минералка.

Так же как и в первые двадцать четыре часа нельзя кушать вредные продукты и блюда. Рекомендуется питаться небольшими объемами, чтобы не увеличивать нагрузку на внутренние органы.

Правильное питание после отравления должно сохраняться не менее недели. За данный период восстановится работа желудка и кишечника, исчезнет воспаление и раздражение. В рацион пациента добавляют новые блюда, которые будут полезны в период выздоровления.

Что делать в домашних условиях при алкогольном отравлении?

К сожалению, от такого неприятного явления не застрахован ни один человек, употребляющий спиртные напитки.

Случаи бывают разные: кто-то становится жертвой подпольных производителей некачественной продукции, а кто-то может просто не рассчитать собственные силы и значительно перебрать со спиртным.

На вопрос,  как не отравиться алкоголем никогда, есть только один подходящий ответ – не употреблять его совсем.

Важно!

В разных обстоятельствах и при разной степени поражения организма и симптомы, и, естественно, лечение, отличаются.

В 1 день после алкогольного отравления многие врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления пищи

Под отравлением алкоголем подразумевают токсическое воздействие на  человека отравляющим веществом — этиловым спиртом. Правда, сюда же входит отравление другими видами спирта, не такими распространенными – это может быть метиловый спирт, изопропил,  бутилен, гидролизный и сульфитный спирты, и др.

Прежде всего, нужно сказать, что существует три стадии интоксикации:

  1. Начальная стадия — от 0,5 до 1,5 промилле спирта в крови.
  2. Стадия средней тяжести  —  до 3 промилле спирта в крови.
  3. Тяжелая стадия — уже больше трех промилле спирта.

В малых количествах алкогольные напитки даже в некоторых случаях бывают полезными, например, помогают справиться с вирусными заболеваниями, вылечат простуду.

Если небольшое количество этилового спирта содержится в организме, то его легко обезвреживает и выводит печень.

Первичные признаки отравления алкоголем  —  изменившиеся внешность и поведение, а именно:

  • Человек эмоционально возбужден, его движения оживлены.
  • Под действием алкоголя люди чувствуют себя расслабленно и ощущают эйфорию, пребывают в веселом настроении.
  • Их речь весьма категорична, появляется желание выговориться.
  • Можно заметить, что кожа человека, употребившего алкоголь, краснеет, зрачки расширены, усиливается потоотделение.

Все вышеперечисленные симптомы действия алкоголя могут присутствовать, даже если употребить совершенно небольшое количество спиртного. В таких случаях причины для беспокойства нет.

А вот вторичные признаки должны заставить обратить внимание на состояние человека, а именно это значительное снижение интеллектуальных способностей, явно агрессивное поведение или же поведение открыто сексуального характера. Походка неустойчивая, шатающаяся.

При тяжелой форме отравления алкоголем нарушается работа не только цнс, а и сердечно-сосудистой системы. Речь человека становится совершенно бессвязной и неразборчивой, может ухудшиться слух, теряется способность реагировать на какие-либо внешние раздражители. Если не прекратить пить спиртное, может наступить ухудшение состояния, а именно впадение в кому.

Совет!

Острое отравление алкоголем иногда становится причиной комы. Это потеря сознания, абсолютное равнодушие к внешним раздражителям, таким как громкий звук, сильное похлопывание по щекам и т.д.

При поверхностной коме больной теряет сознание, у него снижается болевая чувствительность, глазные яблоки «плавают», на глазах может быть расширен один зрачок, а другой сужен.

При воздействии на больного каких-то внешних раздражителей он может отреагировать защитными движениями или же мимикой. Часто наблюдается покраснение глазных яблок и кожи на лице.

Может потечь слюна, сердце бьется учащенно, появляется одышка.

При глубокой коме наблюдается абсолютная утрата чувствительности, больной не реагирует на внешние раздражители, даже болевые. Сухожильные рефлексы снижены или отсутствуют вообще. Мышцы теряют тонус. Температура тела снижена. Кожа теперь уже не красного, а бледного, синюшного цвета.

Если при нахождении больного в состоянии глубокой комы не произвести оперативных действий, дыхание остановится, наступит смерть.

В первую очередь, конечно же, это зависит от количества выпитого. В случае. когда за короткое время в организм поступает большая его доза, то печень просто не справляется с переработкой. Этиловый спирт и продукты его распада в таком случае могут повредить внутренние органы.

Приведем пример. Взрослый мужчина среднего телосложения, который весит, допустим, килограмм восемьдесят, имеющий здоровую печень, может переработать и вывести без вреда для организма максимум восемь грамм чистого спирта. А в ста граммах сорокаградусной водки содержится почти тридцать два грамма этого самого спирта.

Второй фактор – это возраст. Маленькие дети и пожилые люди – та категория населения, которая тяжелее всего переносит влияние спиртосодержащих веществ, поскольку детская печень еще недостаточно развита и сформирована для переработки и обезвреживания подобных ядов, а печень старого человека уже в силу возраста не справляется в полной мере со своими функциями.

Немаловажным является такой фактор, как индивидуальная непереносимость. Как известно, представители монголоидной расы наиболее подвержены отравлению спиртным и хуже всего переносят его действие из-за низкой активности специального фермента, отвечающего за расщепление этанола. Это обусловлено генетическими особенностями расы.

Внимание!

Негативно влияют на работоспособность печени различные её заболевания, а также беременность, переутомление, сахарный диабет, болезни поджелудочной.

Прежде всего давайте выясним, какие именно напитки подразумеваются под суррогатами. Это та продукция, в состав которой входит не только этанол, но и различные добавки, которые очень токсичны и не предназначены для пищевого употребления. Это могут быть, например, средства гигиены, содержащие. Кроме того, в данный перечень входят тормозная жидкость, денатурат, антифриз и пр.

Но в наше время нередко можно столкнуться и с отравлением контрафактным алкоголем. В народе такую продукцию называют «паленой водкой». Её производят в ненадлежащих условиях, поэтому качество продукта очень низкое. Часто таким образом производят поддельные торговые марки. На деле же продукт оказывается не только низкокачественным, но и опасным для здоровья.

Не обойдем вниманием и старый добрый самогон, производимый в домашних условиях. Очень часто людям приходиться отравляться этим продуктом, так как главной целью производителя является не столько качество, сколько крепость напитка.

Во время сильной интоксикации необходимо оказать пострадавшему помощь, действовать нужно оперативно. Порой оказанная своевременно должная помощь может сохранить чью-то жизнь.

Без преувеличения можно сказать, что серьезное отравление алкоголем может оказаться смертельным.

Вызов скорой обязателен в случае, когда человек без сознания, температура его тела снизилась, кожный покров побледнел, проступил пот, пульс частый и слабый. Кроме того, если есть судороги, болит живот или голова, когда человек бесконтрольно испускает мочу или кал, в рвотных и/или каловых массах обнаружена кровь, также нужно срочное медицинское вмешательство.

Если это возможно, нужно помочь прийти в сознание, затем избавить организм от алкогольных ядов.

: первая помощь — алкогольное отравление.

Важно!

Как провести лечение отравившегося в домашних условиях? Чтобы человек пришел в сознание после запоя следует использовать нашатырь. Намочите в нем ватку, поднесите к носу больного, чтобы он почувствовал резкий запах.

Если до этого больного вырвало один или два раза, не нужно задаваться вопросом, как остановить рвоту. Очищение желудка будет только полезным, так как способствует  избавлению от ядовитых токсинов.

Если же тошнота и рвотные позывы не прекращаются на протяжении всего дня, можно  принять противорвотные препараты, способные остановить дискомфорт в желудке, например, Церукал.

Если есть диарея, неплохо принять Атоксил.

Следующий шаг – очистка организма, а именно жкт от алкоголя. Чтобы избавиться от ядов, можно применить такие средства, как раствор марганцовки, активированный уголь или же раствор соды пищевой.

  1. Сода при алкогольном отравлении. Понадобится 1 л холодной прокипяченной воды и чайная ложка соды пищевой. Соду насыпать в воду, помешать. Отравившийся должен не спеша, небольшими глоточками выпить весь полученный раствор. Дальше нужно все это вырвать.
  2. Раствор марганцовки. Нужен все тот же 1 л холодной прокипяченной воды и совсем немножко марганца, отберите всего несколько грамм. При добавлении марганцовки в воду полученная жидкость будет бледно-розового цвета. Метод применения такой же – жидкость следует выпить, затем вырвать.
  3. Активированный уголь. Для тех, кто отдает предпочтение активированному углю, есть совет: если обычно употребление угля рассчитывается в количестве одной таблетки на десять килограмм массы тела больного, то в данном случае дозу нужно увеличить: хорошо принять двадцать таблеток, каждую из которых следует запивать большим количеством воды.
  4. Также можно использовать янтарную кислоту, которая выводит из организма отравляющие его вещества.

После того как желудок больного будет очищен от ядовитых веществ, а сам пострадавший немного отойдет от опьянения,  ему нужно принять сорбирующие лекарства. К ним относятся такие препараты, как Энтеросгель, Полисорб МП, Фильтрум. Смекта – хорошее лекарство и при алкогольном отравлении, и для профилактики похмелья.

Есть также специальные таблетки, такие Алка-Зельтцер.

Что касается народных средств при отравлении алкоголем, то хорошо помогают от тошноты чай с мятой, имбирный чай с медом. При тошноте и рвоте рекомендуется еще мумие.

Поскольку в результате рвоты организм обезвоживается, его следует привести в порядок с помощью восстановления водного баланса. Полезно выпивать много воды, а также принимать Регидрон, Гидровит или Цитроглюкосолан.

Отравление суррогатами алкоголя, как распознать некачественный алкоголь

Важным принципом при алкогольном отравлении и похмельном синдроме является правильная организация питьевого режима. Главное правило – необходимо обильное питье.

В процессе избавления от следов алкоголя организм нуждается в большом количестве жидкости. Врачи рекомендуют выпивать за сутки не менее 3 л воды и напитков. Они способствуют быстрому выводу токсинов, разжижению крови, которая сгущается после употребления спиртного, ускоряют метаболизм и способствуют правильной работе ЖКТ. Кроме простой чистой воды можно пить:

  • щелочную минеральную воду без газа;
  • отвар шиповника, черники, черной смородины;
  • слегка подслащенный черный и зеленый чай;
  • компот из сухофруктов с небольшим количеством сахара;
  • фруктово-ягодные кисели и морсы;
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженку, варенец, молочную сыворотку), которые можно слегка подсолить;
  • воду с добавлением лимонного сока и меда;
  • капустный или огуречный рассол без уксуса;
  • рисовый отвар;
  • свежевыжатый апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый, томатный соки, в которых содержатся в большом количестве витамины.
Зеленый чай разрешен при алкогольном отравлении

Зеленый чай разрешен при алкогольном отравлении.

Молоко при алкогольном отравлении можно пить в ограниченном количестве

Молоко при алкогольном отравлении можно пить в ограниченном количестве.

Кроме простой чистой воды можно пить: отвар шиповника

Кроме простой чистой воды можно пить: отвар шиповника.

Молоко при алкогольном отравлении можно пить в ограниченном количестве, поскольку оно обладает способностью обволакивать слизистую желудка, однако создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, которая и так страдает от воздействия спиртного.

Если при отравлении возникает рвота или понос, количество жидкости необходимо увеличить, чтобы избежать обезвоживания организма.

Список допустимых продуктов в первые двадцать четыре часа после отравления небольшой.

Запрещается голодать, это приведет к раздражению желудка вырабатываемой соляной кислотой. Особое внимание уделяют питьевому режиму, чтобы избежать обезвоживания. Что выбрать в подобной ситуации?

Питье:

  • слабый сладкий чай,
  • компоты,
  • морсы,
  • минеральная вода, лучше негазированная,
  • настои лекарственных трав, шиповника,
  • специфические лекарственные препараты (Регидрон).

Напитки выбирают некислые. Употреблять жидкость лучше по 250 миллилитров с периодичностью в час.

К выбору еды в первый день после отравления рекомендуется относиться внимательно. В подобный период разрешается кушать минимум блюд. Что есть при отравлении?

Допустимо:

  1. Белый хлеб в подсушенном состоянии, но не магазинные сухари.
  2. Рисовая кашка в разваренном состоянии без каких-либо добавок.
  3. Печенье галетного типа, полностью постное.
  4. Бананы. Этот фрукт вполне можно съесть в первые двадцать четыре часа, лучше сделать из него пюре и добавить в кашу из риса.
  5. Овсяная каша в сильно разваренном виде поможет улучшить состояние желудка, избавит от неприятных ощущений в желудке.

Недопустимо есть в первые дни жареные блюда и блюда с большим количеством жира, специи, сладости, выпечку. Под запретом находятся газировка, крепкий чай и кофе, спиртные напитки.

После отравления важно уделять внимание правильному употреблению жидкости. В рацион включают некрепкий чай, компоты, кисели. Полезными будут отвары из лекарственных трав и растений – шиповник, ромашка, зверобой, укроп. Способствует восстановлению минеральная вода без газа, можно подогревать ее перед употреблением.

Избежать обезвоживания после отравления поможет лекарственный препарат Регидрон. Разводят и употребляют медикамент согласно инструкции. Средство помогает быстро привести в порядок баланс электролитов в организме.

При отравлении не разрешен кофе, лимонады, ненатуральные соки.Подобные напитки способны усилить раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Под особым запретом находятся алкогольные напитки. Питьевой режим крайне важен, пациенту требуется употреблять не менее двух литров жидкости в день.

статьи

  • Рекомендуемая диета
  • Примерное меню

Приятное состояние эйфории длится недолго, если принять большую дозу спиртосодержащего напитка. Головокружение, изменение сознания, рвота, нарушение работы желудочно-кишечного тракта – все это признаки алкогольного отравления. После оказания пострадавшему первой помощи возникает вопрос – а что можно есть при отравлении алкоголем?

Рекомендуемая диета

Для восстановления организма необходимо соблюдать щадящую диету. Кроме того, она должна учитывать индивидуальные особенности организма больного.

Правила питания

Общие рекомендации и правила по составлению меню для всех больных с алкогольным отравлением одинаковы:

  1. Лучше всего варить, тушить и запекать пищу в пароварке. Отказ от вредной жареной и жирной пищи облегчит работу печени и ускорит ее восстановление.
  2. Блюда необходимо разнообразить. Количество белков и углеводов сохраняется в полной мере, а вот жиров следует употреблять поменьше.
  3. Кушать следует 5 раз в день, небольшими порциями.
  4. Блюда должны быть в меру теплыми. Слишком горячая или холодная еда раздражает слизистую желудка и пищевод.
  5. Необходимо обильное питье. Вместе с водой из организма выходят токсины, и печень восстановится быстрее. Если здоровому человеку в день нужно выпивать около 2 литров, то в период алкогольного отравления необходимо пить не меньше 2,5 литра.
  6. Любые запеченные и вареные овощи, фрукты и соки из них следует употреблять в неограниченных объемах. Их богатый микроэлементами состав благотворно влияет на организм в целом.
  7. Салаты из вареных и запеченных овощей, морских и мясных продуктов ни в коем случае нельзя заправлять майонезом. Для этой цели больше подойдет нежирная сметана, небольшое количество растительного или оливкового масла.

Очень важно в этот период полностью воздержаться от употребления спиртных напитков.

Что можно есть

В первый день при алкогольном отравлении прием пищи желательно ограничить минимумом. Лучше вообще ничего не кушать. Вместо еды необходимо обильно питье. Алкоголь и рвота при интоксикации выводят жидкость из организма. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо восполнить ее запасы. Кроме простой кипяченой воды, идеально подходят для этой цели такие напитки:

  • слабый зеленый или черный чай;
  • негазированная минеральная вода;
  • рисовый отвар;
  • ягодно-фруктовые морсы и компоты.

Зерна риса являются адсорбентом. Это означает, что они впитывают излишки газа и токсинов, скапливающиеся в толстом кишечнике. Именно поэтому во время и после алкогольного отравления желательно начинать прием пищи со слабосоленой рисовой каши.

На второй день можно добавить немного куриного филе. Размер порции не должен превышать половину ладони больного. Кроме того, в этот день можно разнообразить обед домашним киселем или несладким желе.

На третий день после алкогольного отравления позволяется рыба нежирного сорта в виде паровых котлет или фрикаделек в легком бульоне. В меню вводятся запеканки из творога, паровые омлеты и суфле.

Если человека при алкогольном отравлении мучает диарея, помогут отвары из ягод и растений, обладающие вяжущими свойствами:

  • черники;
  • шиповника;
  • зверобоя;
  • черной смородины;
  • тыквенного сока.

Полностью отказаться от щадящей диеты можно, когда человек почувствует, что интоксикация прошла и слизистая желудка больше не раздражена. Следует внимательно прислушиваться к ощущениям в желудке и при малейшем дискомфорте начать питаться более сдержанно. Процесс выздоровления после отравления может занять длительное время.

Некоторые продукты не рекомендуется употреблять при отравлении алкоголем и во время восстановительного периода. Из-за них появляется повышенное газообразование и перегружается желудочно-кишечный тракт.

Не рекомендуется употреблять продукты, перечисленные далее:

  • Свежие овощи и фрукты обладают слабящими свойствами. Кушать зрелые, некислые фрукты можно лишь через 4 дня после отравления. До этого лучше их запекать. Это разнообразит рацион и наполнит его необходимыми микроэлементами.
  • Жареное и копченое перегружают желудочно-кишечный тракт
  • Ячневая и перловая крупа содержат большее количество клетчатки. Это не пойдет на пользу слизистой оболочке желудка.
  • В колбасах и консервах содержится большое количество химических консервантов и добавок.
  • Бобы повышают газообразование.
  • Мучное из дрожжевого теста и сладости не рекомендованы при отравлении, так как вызывают повышенное газообразование. Если без сладкого обойтись никак не получается, то лучше использовать в качестве подсластителя мед.
  • Цельное молоко и любые кисломолочные продукты противопоказаны в первую неделю после отравления. Позже они принесут пользу – с их помощью хорошо восстанавливается микрофлора кишечника.
  • Яйца можно есть только в виде омлетов на пару.

Желательно исключить такие напитки, как покупные соки, кисели, кофе, газированную воду, крепкий чай, какао и любые спиртосодержащие напитки. Они перегружают желудок и агрессивно действуют на его слизистую.

Через некоторое время после выздоровления необходимо помочь кишечнику восстановить микрофлору. Для этого в меню следует включить кисломолочные продукты, овощи и каши.

Примерное меню

Составить меню на 4 дня для отравившегося несложно. Для этого не требуется специфических продуктов и навыков поварского искусства.

Пострадавший нуждается в максимально простой и натуральной пище. Не нужно добавлять много специй и приправ, улучшающих вкус готового блюда.

Они агрессивно действуют на поврежденные после рвотных спазмов и воздействия яда слизистые желудка и пищевода.

День 1

В первое время после отравления желательно давать отравившемуся приготовленные самостоятельно сухарики и слабый чай без сахара. Приготовить сухарики легко – надо просто подсушить в духовке кусочки из белого пшеничного хлеба.

Внимание!

Перед сном можно дать немного пюре из картофеля, сваренного на воде, без масла. Обычно после отравления аппетит отсутствует, поэтому небольшой порции будет достаточно.

День 2

На второй день после отравления список разрешенных блюд расширяется. Прием пищи лучше разделить на 7 приемов. Больному можно приготовить такие блюда:

  • чашку киселя;
  • стакан компота из сухофруктов, без сахара (лучше с медом);
  • желе из фруктов;
  • пюре из картофеля на воде с минимальным количеством масла;
  • каша из гречневой крупы на воде;
  • рыбная котлета из нежирного филе, приготовленная на пару;
  • телячье суфле, приготовленное на пару.

Что можно пить

Что кушать при отравлении нельзя? При пищевых передозировках страдают органы желудочно-кишечного тракта, в них возникает серьезное воспаление и раздражение. При употреблении некоторых продуктов неприятные ощущения у взрослых и у ребенка усиливаются, процесс выздоровления затягивается. Выделяют некоторые блюда, которые категорически запрещено кушать после отравления.

Нельзя:

  • черный хлеб,
  • выпечка любая, особенно сдобная,
  • сладости,
  • специи,
  • жареное, копченое, маринованное,
  • бобовые,
  • овощи и фрукты в свежем виде,
  • газированные напитки, соки в упаковках,
  • сливочное масло и сало,
  • капуста любого вида,
  • спиртные напитки.

Недопустимы в период после отравления курение и употребление наркотических веществ. Требуется учитывать наличие хронических болезней при выборе блюд.

Когда состояние пострадавшего немного стабилизируется, можно начинать пить нежирный бульон, а также съесть небольшое количество рисовой каши или картофельного пюре, сваренных на воде.

Рис считается незаменимым продуктом при отравлении алкоголем, так как является отличным адсорбентом. Он способствует устранению газов и токсичных веществ из организма человека, подвергнувшегося интоксикации, в результате чего самочувствие больного быстро стабилизируется.

От расстройства желудка поможет прием травяных отваров из шиповника, смородины, черники и других лекарственных растений. Параллельно питье из трав восполнит потерю жидкости в организме.

Меню для пострадавших от чрезмерного приема алкоголя должно состоять из:

  • Первых блюд, приготовленных на постных бульонах без добавления сала или костей. Можно сварить легкий куриный суп с овощами, приготовить бульон на основе нежирного говяжьего фарша, или же просто на отваре из одних овощей, что легко будет усвоить ослабленному организму.
  • Вторых блюд, приготовленных на пару из говяжьего или куриного фарша. Это может быть отварная куриная грудка или тушеная печень с овощами. В качестве гарнира хорошо подойдут рисовая, гречневая и овсяная каши, а также картофельное пюре, сваренное на воде и без масла.
  • Салатов, приготовленных из овощей, отварного нежирного мяса или рыбы, различных морепродуктов, заправленных одной-двумя ложками растительного масла или обезжиренной сметаной.

Можно также запечь овощи в духовом шкафу с малым количеством растительного масла, или приготовить их на гриле.

При отравлении спиртосодержащими напитками изначально необходимо восстановить водно-солевой баланс, вызванный рвотой и диареей. Для этого, особенно в первое время, нужно сделать упор на прием большого количества воды и следующих жидкостей:

  • зеленого чая, оказывающего бактерицидное и вяжущее свойство на организм больного человека;
  • компота из различных сухофруктов, стабилизирующего ионный состав и обладающий вяжущим эффектом;
  • отвары лекарственных растений, и если требуется, то добавить настойки трав от диареи, такие как смородина, черника, шиповник и зверобой;
  • кисломолочных продуктов – кефира, несладких йогуртов, восстанавливающих микрофлору желудка и кишечника.

Восстановительный процесс после интоксикации может занять длительное время. Поэтому как минимум, на протяжении 2 недель, стоит строго придерживаться диеты и всех рекомендаций врача. И только потом, как наладится полностью работа желудочно-кишечного тракта, аккуратно и по немного начинать принимать в пищу продуты, привычные для своего стандартного рациона.

Отравление водкой, как не отравиться во время торжества

Отравление водкой чаще всего возникает из-за отсутствия чувства меры у человека. Количество водки, которое может вызвать интоксикацию спиртным у каждого человека индивидуально, поэтому лучше придерживаться следующего правила: выпивать 50 гр водки в час. Так вы сможете избежать похмелья утром, а на вечеринке вы будете веселы и при этом останетесь в адекватном состоянии.

Отравиться коньяком проще, чем другими алкогольными напитками, потому как в качественном коньяке содержится небольшое количество метилового спирта, крайне ядовитого для организма человека. Такой напиток не желательно употреблять за вечер в количестве, превышающем 100 гр.

Чтобы не отравиться вином, стоит не смешивать этот низко градусный напиток с другими (водкой, пивом, шампанским). За столом, на котором много фруктов и мясных блюд, можно позволить себе около 300 гр этого благородного напитка и не беспокоиться о последствиях.

Чтобы отравиться некачественным алкоголем, будет достаточно и 50 гр. Если вы не уверены в качестве спиртного напитка, лучше вовсе его не употреблять.

Профилактические меры

Отравление продуктами питания диагностирует-ся чаще, чем другие виды. Избежать подобных интоксикаций помогут правила профилактики, которые требуется постоянно соблюдать.

Правила:

  1. Тщательно соблюдать гигиену при приготовлении еды.
  2. Руки моют не только перед едой, но и после посещения туалетной комнаты и общения с животными.
  3. Фрукты и овощи хорошо обмывают, при необходимости обдают кипятком.
  4. Для разных продуктов – разные доски.
  5. Консервные банки моют перед тем, как вскрыть, вздутые емкости сразу выбрасывают.
  6. Приготовленные блюда и сырые продукты требуется правильно хранить, соблюдая все условия.

Что можно кушать после отравления? Список допустимых блюд немаленький, но рекомендуется посоветоваться с медицинским работником. Если при употреблении блюд пациент испытывает дискомфорт, то лучше от них отказаться. В период лечения важно соблюдать питьевой режим.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector