Лекарства от тошноты после химиотерапии, классификация, виды. Противорвотные препараты при химиотерапии

Антагонисты серотониновых рецепторов

Блокируют передачу нервных импульсов в отделах головного мозга, отвечающего за рвотный рефлекс. Медикаменты используются при сильной тошноте и рвоте, вызванных химиотерапией или другими сильнодействующими факторами.

Трописетрон

Препарат блокирует рвотный рефлекс, вызванный приёмом химиотерапевтических противоопухолевых средств, на 24 часа. В отличие от аналогов, он не приводит к кинетическим расстройствам – тремору рук, нарушению координации. Благодаря высокой активности средства от рвоты, его можно принимать всего раз в сутки.

Препарат выпускается в виде капсул и раствора для инъекций в ампулах. Его используют курсами по 6 дней. В первый день курса Трописетрон вводят с помощью капельницы внутривенно, последующие 5 дней назначают капсулы.

Суточная доза – 5 мг. К числу противопоказаний относится беременность и индивидуальная непереносимость компонентов.

Виды медикаментов

Противорвотные медикаментозные средства разделяются на классификации, в зависимости от воздействия на организм.

Противорвотные препараты при химиотерапии классифицируются по принципу воздействия на определенный участок нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Здесь выделяют медикаменты центрального и периферического действия. Препараты от тошноты делятся также по механизму действия на нейромедиаторные процессы. В целом обе классификации выглядят так:

  • Лекарства, воздействующие на центральную нервную систему. Это самые эффективные медикаменты. Они в свою очередь подразделяются таким образом:
    • Психотропные средства. Среди них отдельно выделяют нейролептики:
      • Производные фенотиазина:
        • «Аминазин»,
        • «Этаперазин»,
        • «Трифтазин»,
        • «Тиопроперазин».
      • Производные зеаксантина:
      • Производные бутирофенона и дифенилбутилпиперидина:
        • «Галоперидол». Это средство широко применяется в психиатрии.
        • «Дроперидол».
    • Седативные медикаменты:
      • «Натрия бромид»,
      • корневища валерианы,
      • «Корвалол»,
      • трава пустырника.

Особенности проблемы и сопутствующее лечение

Если тошнота лёгкая, то лечение с помощью препаратов не требуется. Можно воспользоваться таким простым средством, как имбирь (понюхать его) и этим вполне справиться с небольшой тошнотой. Кроме этого можно применить средства для лечения морской болезни. Чтобы облегчить симптомы от действия химиотерапии, рекомендуют употреблять большое количество жидкости и исключить из рациона продукты, повышающие кислотность (лимоны, помидоры).

В случаях с лёгкой и умеренной тошнотой, используются Компазин, Вистарил и Торекан. Некоторые препараты имеют лекарственную форму в виде свеч и вводятся ректально. Это удобная форма в случаях, когда препараты в форме таблеток плохо переносятся больным и вызывают тошноту. Когда тошнота появилась вследствие нервного срыва или стресса, то можно применять успокоительные средства (в том числе растительного происхождения) и лекарства, действующие успокоительно на нервную систему (Ативан, Седуксен, Реланиум). Кроме того, назначаются такие сильные противорвотные препараты, как Метоклопрамид, Церукал, Реглан, Домперидон и Цизаприд.

Рвоту вызывают не все препараты, применяемые при химиотерапии. Они имеют разную степень эметогенной (провоцирование рвотных позывов) активности и подразделяются на пять групп:

  • Высокая степень (Цисплатин, Стрептозотоцин, Цитарабин) – рвота появляется у 85-95% пациентов;
  • Умеренно высокая степень (Циклофосфан, Карбоплатин) – рвота возникает в 65-75% случаев;
  • Умеренная степень (Рубомицин, Митомицин C, Доксорубицин) – рвота бывает в 40-50% случаев;
  • Умеренно низкая степень (Метотрексат, Этопозид, Блеомицин) – с появлением рвоты в 25-35% случаев;
  • Низкая степень (Тамоксифен) – рвота появляется в 7-9% случаев.

При химиотерапии очень часто применяются цитостатики, действие которых способствует подавлению роста и развития злокачественных клеток. Однако помимо своего основного действия, эти препараты нередко имеют побочные эффекты в виде тошноты и рвоты. Чтобы облегчить эти симптомы одновременно с цитостатическими средствами назначаются и противорвотные лекарства. Во время сеанса химиотерапии нередко назначают противорвотный укол для облегчения негативных побочных эффектов.

При сеансах химиотерапии препараты влияют на триггерную (пусковую) зону головного мозга, передающую импульсы внутренних органов. Например, при пищевом отравлении рвота появляется как защитный рефлекс, выводящий инфицированную пищу из желудочно-кишечного тракта. Действие на эту зону цитостатических препаратов при лечении злокачественных новообразований – это отрицательный побочный эффект.

  Химиотерапия при онкологии. Что такое химиотерапия и как она проходит?

Обычно при лечении цитостатиками у онкологических больных бывает две разновидности рвоты: острая и отложенная. Острая рвота чаще всего возникает сразу после приёма лекарства (в течение первых суток) и считается самой тяжёлой и мучительной для больного. Отложенная рвота появляется не сразу, а на вторые — пятые сутки. Чаще всего поддаётся лечению острая рвота.

Особенности тошноты при химиотерапии и сопутствующее лечение

В процессе лечения онкологии цитостатическими препаратами рвота может быть:

  • острой, появляющейся в течение ближайших суток после начала лечебных процедур;
  • отложенной – симптомы проявляются на 2-5 сутки приема цитостатиков.

Первая разновидность более изнуряющая. В этом случае, в качестве противорвотных средств, назначают ондансетрон, прохлоперазин, галоперидол, гранисетрон, лоразепам, маринол, трописетрон, доласетрон и некоторые другие. Средства отличаются разных противорвтотным эффектом, и, как правило, не оказывают побочного действия.

Один из наиболее эффективных средств от тошноты является эметрон. Прием препарата внутрь осуществляется внутривенно или перорально. Продается он в виде жидких растворов для в/в вливаний и в таблетированой форме. Для достижения максимального эффекта и снижения негативных эффектов, вызванных использованием цитостатических препаратов, данное противорвотное лекарство применяют совместно с метилпреднизолоном или дексаметазоном.

Важно! Для купирования приступов всех неприятных симптомов назначать лекарства должен доктор, который осуществлял противоопухолевое лечение больного. При правильно подобранных лекарствах и точном соблюдении пациентом рекомендованных дозировок, неприятных сопутствующих ощущений удается избежать в большинстве случаев.

Если негативные симптомы не проходят после завершения химиотерапии, медики назначают своим пациентам противорвотные лекарства и после окончания введения цитостатических препаратов. Сам пациент должен обратиться к лечащему врачу, чтобы тот подобрал соответствующие медикаменты для приема после окончания химиотерапии.

Иногда рвотные позывы в процессе приема лекасртв все равно присутствуют, тогда пациенту нужно сообщить об этом своему врачу для установления причин и назначения другого лекарственного средства. Подобная ситуация может возникнуть после длительного приема лекарства, из-за привыкания к нему, либо при неправильном приеме препарата.

Причины и механизмы возникновения

Раковые клетки — клетки, пожирающие здоровые органы и системы на клеточном уровне. Током крови и лимфы они распространяются по организму в виде метастазов, вызывая интоксикацию. Лекарственные препараты, пытающиеся их победить, зачастую быстрее побеждают живые клетки организма.Рвота и тошнота при онкологии — естественный ответ организма болезни и лечению.

Рвотный центр находится в продолговатом мозге. Рефлекс стимулируют импульсы, поступающие из различных зон. Например, сигнал может исходить от барорецепторов, чувствительных к повышению внутричерепного давления, или от хеморецепторов, реагирующих на химиопрепараты. Именно поэтому понимание механизмов рвоты имеют важное клиническое и диагностическое значение.

Первопричинами являются:

  • поражения самого мозга раком или метастазами из близлежащих органов;
  • химиотерапия и облучение;
  • передозировка лекарственными препаратами;
  • печёночная или почечная недостаточность;
  • приём наркотических препаратов.

Перечисленные признаки свидетельствуют о запущенном онкологическом процессе, не локализованном в желудочно-кишечном тракте и печени. Постоянная тошнота и рвота типична при онкологии 4-ой стадии, спровоцирована ростом и распадом опухоли.

Средства от тошноты, не сопровождающейся рвотой

Зофран

Этот препарат производится в трех формах: ректальные свечи, таблетки, раствор для инъекций. Применяется для снятия рвоты при химиотерапии, радиотерапии, применения цитостатиков либо по завершению проведения хирургической операции. Представляет собой антагонист серотониновых рецепторов и относится к подтипу ондансетронов, которым является действующее вещество. Противопоказания к приему:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • возраст младше 2 лет;
  • непереносимость элементов препарата.

К побочным действиям относятся:

  • аллергическая реакция;
  • икота, запор, понос;
  • болевые ощущения в груди;
  • пониженный уровень давления;
  • дезориентация;
  • аритмия.

Препарат рассасывают по 2 таблетки за раз, режим дозирования зависит от типа и схемы приема противоопухолевых препаратов. Суточная дозировка не должна превышать 8 таблеток. На схему лечения влияет пол, возраст, а также масса тела больного, прием проводится под контролем врача. Разовая доза раствора для инъекции составляет 8 мг, суточная не больше 32 мг. Детям препарат вводят внутривенно: первая доза 5 мг, а дальше исходя из площади тела:

  • при 0,6 м2, принимать через 12 часов после первого приема и 5 дней по 2 мг, 2 раза в день;
  • при 0,6-1,2 м2, принимать через 12 часов после первого приема, курс 5 дней по 4 мг 2 раза в сутки.

Средство в виде ректальных свечей взрослым принимать по 1 суппозитории за час перед химиотерапией. Детям и беременным женщинам прием средства в этой форме не рекомендуется.

Иногда тошнота не переходит в рвотные позывы, но доставляет массу неприятностей. Такой симптом характерен для т. н. морской болезни, алкогольной интоксикации или банального укачивания, вызванного слабостью вестибулярного аппарата. Достаточно знать, что выпить от тошноты. Потребности в сильнодействующих противорвотных средствах нет.

Лекарство от тошноты и рвоты, которое применяется при воздушной и морской болезни, для уменьшения слюноотделения и слизетечения перед проведением пластических операций. Представляет собой комбинацию из гиосциамина и скополамина.

Лекарства от тошноты после химиотерапии, классификация, виды. Противорвотные препараты при химиотерапии

Медикамент выпускается в виде таблеток и ректальных свечей. Дозировку рассчитывают с учётом степени выраженности заболевания:

  • для профилактики – по 1–2 таблетки за полчаса до отправления транспорта;
  • при ухудшении самочувствия (тошнота, головная боль, слабость) – повторный приём спустя 6 часов.

За раз допускается выпивать не более 2 таблеток. Максимальная суточная дозировка – 0.002 г (4 таблетки).

При интенсивной, неукротимой тошноте нужно использовать свечи. Дозировка рассчитывается аналогичным образом.

Средство нельзя принимать при повышенном внутриглазном давлении (глаукоме). Других противопоказаний нет.

Таргетные препараты при раке

Тошнота и рвота – не самый страшный спутник онкологических заболеваний, но один из самых неприятных. По статистике, именно этот фактор чаще всего влияет на отказ от повторной химиотерапии, что, в свою очередь, может сократить жизнь онкобольного пациента. Поэтому, врачи назначают противорвотные препараты при химиотерапии, которые не только облегчают состояние человека во время лечения, но и поддерживают электролитный баланс в организме.

Прежде чем говорить о препаратах, способных  купировать рвоту или уменьшить степень ее проявления, важно понимать, что рвота во время лечения онкологии – естественный процесс обусловленной стимуляций триггерных зон. Однако, она бывает не у всех – она зависит от типа препарата, а также пола и возраста: по статистике, у молодых женщин рвота во время лечения появляется чаще всего.

Антагонисты допамина:

  1. Фенотиазины – действуют за счет понижения уровня дофамина и серотонина в организме, эффективны только при слабо выраженной рвоте или при тошноте.
  2. Бутирофеноны – блокируют рецепторы центральной нервной системы, тем самым воздействуя на триггерную зону, ответственную за механизм рвоты в организме.
  3. Бензодиазепины – оказывают седативный эффект, снижают концентрацию допамина в триггерной зоне.

Это препараты, которые наиболее часто используются врачами для устранения рвоты во время химиотерапии. Как и другие средства, они действуют за счет воздействия на триггерный центр, за счет чего «рвотный центр» организма полностью теряет чувствительность. Примечательно, что данный тип препаратов оказывает самый длительный эффект при использовании.

  1. “Ондансетрон” – когда во время лечения происходит высвобождение серотонина, через определенные рецепторы происходит активация рвоты; препарат блокирует сам рвотный рефлекс в данном процессе.
  2. “Гранисетрон” – блокирует серотониновые рецепторы в триггерной зоне, поэтому тошнота и рвота не возникает.

Лекарства от тошноты после химиотерапии, классификация, виды. Противорвотные препараты при химиотерапии

Эффект устранения рвоты при использовании кортикостероидов до конца не изучен. Препараты редко применяются в качестве средства против рвоты для онкобольных, но случаи такой практики неоднократно зафиксированы, и результат был положительным.

Действуют так же, как и бутирофеноны, но используются в противорвотной терапии редко. Врачи используют его в составе комплекса из нескольких препаратов.

Важно!

Обязанность подобрать препарат или комплекс препаратов для купирования тошноты и рвоты лежит на лечащем враче, и если назначение было верным, состояние больного во время терапии рака будет удовлетворительным в 9 случаев из 10.

Для того, чтобы оказать себе помощь во время сложного лечения, пациенту будет полезным узнать, какие препараты, купирующие рвоту во время терапии онкологии пользуются наибольшим спросом, а, следовательно, наиболее эффективны.

Существует много мнений по поводу использования иммуномодуляторов при раковых заболеваниях. Их начали применять в 70-х годах. Практика показала, что такие средства не дают однозначного эффекта. Он может быть положительным и отрицательным.Иммунотерапия при онкологии применяется при нескольких показаниях:

  • после химиотерапии и облучения при иммуно- и гематологических нарушениях (Тамерит, Полиоксидоний, Глутоксим, Галавит, Неовир, Циклоферон, Ронколейкин, Лейкинферон, Ликопид, Декарис, Тималин, Тимоген, Милайф);
  • после сложных операций (Полиоксидоний, Лейкинферон, Галавит, Имунофан, Ронколейкин Миелопид, Ликопид);
  • чтобы корректировать нарушения в иммунной системе(Полиоксидоний, Глутоксим, Лейкинферон, Имунофан, Галавит);
  • для воздействия на само новообразование (Роферон, Реаферон-ЕС, Интрон-А, Лейкоцитарный интерферон для инъекций);
  • для профилактики метастазов (Лейкинферон, Неовир, Ронколейкин и Галавит), эффективность в этом направлении не доказана.

Таргетная терапия – это новшество в борьбе с онкологией. По другому эти лекарства называют еще «умными». Такое название они получили за способность воздействовать только на мутирующие клетки, при этом здоровые ткани и органы остаются неизменными. Такое лекарство от онкологии назначают для остановки роста новообразований, уменьшения доз химиотерапии и при тяжелых состояниях пациентов.

В зависимости от количества эритроцитов, различают микроцитарную, макроцитарную и нормацитарную анемии. Препараты железа при онкологии вводятся внутривенно с помощью инъекций вместе с препаратами эритропоэтина, которые стимулируют выработку эритроцитов. Кроме того, для повышения гемоглобина у онкобольных используется метод трансфузии эритроцитов, когда красные кровяные тельца, полученные из крови донора, вводятся больному внутривенно. Таким образом, уровень гемоглобина повышается сразу.

«Зофран»

«Зофран» – препарат, выпускаемый в форме таблеток и раствора для инъекций.

Показанием к применению служит рвота, возникшая при применении химиотерапии, цитостатиков, радоиотерапии, или после хирургических вмешательств.

Препарат относится к типу  антагонистов серотониновых рецепторов, подгруппе  ондансетронов.

Противопоказания:

  • беременность и период лактации;
  • возраст до 2 лет;
  • индивидуальная непереносимость компонентов состава.

Побочные эффекты:

  • аллергия;
  • икота, запор и диарея;
  • боли в груди, снижение давления, аритмия;
  • головная боль и головокружения, тремор.

При химиотерапии рекомендованная доза составляет 8 мг, при наличии показаний может повышаться до 32 г. При расчете дозы значение имеет пол, возраст и масса тела, поэтому дозировка определяется индивидуально и строго под контролем врача.

Аналоги:

  • «Ондансетрон»;
  • «Латран»;
  • «Тева»;
  • «Осетрон».

Стоимость препарата в России: 1700–2200 рублей, в Украине: 126-199 гривн.

«Гранисетрон»

«Гранисетрон» – противорвотный препарат, выпускаемый в форме таблеток и концентратов для инфузий. Показанием для его применения служит рвота, возникающая на фоне приема цитостатиков.

Препарат относится к типу  антагонистов серотониновых рецепторов, подгруппе гранисетронов.

Торекан

Противопоказания:

  • беременность и период лактации;
  • непереносимость компонентов состава.

Побочные эффекты:

  • головня боль;
  • запоры;
  • дерматологическая сыпь;
  • повышение АЛТ и АСТ в лабораторных анализах крови.

При приеме таблеток ежедневная доза на фоне терапии против рака составляет 1 таблетка дважды в день.  При инъекционном введении препарата – 3 мг.  препарата разбавляются 20-30 мл хлорида натрия и вводятся раз в сутки.

Стоимость «Гранисетрона» в России составляет 2600-5500 рублей, в Украине – около 1000 гривен.

«Домеган»

«Домеган» – противорвотный препарат, выпускаемый в форме таблеток, сиропа, суппозиториев, растворов для внутримышечного и внутривенного введения. Показанием к применению выступает рвота на фоне приема цитостатиков, радиотерапии.

«Домеган» относится к типу  антагонистов серотониновых рецепторов, подгруппе ондансетронов.

Противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость.

Побочные эффекты:

  • аллергия и анафилаксия;
  • запор и диарея;
  • головная боль и головокружение;
  • икота, сухость во рту.

Суточная доза составляет 8-32 мг. в сутки, конкретную дозу подбирает врач, исходя из самочувствия, пола, веса и возраста пациента.

Аналоги:

  • «Латран»;
  • «Эмесет»;
  • «Ондансетрон-Тева».

Стоимость препарата в России: 293–973 рублей, в Украине: 33–60 гривен.

«Реглан»

«Реглан» – противорвотное средство, выпускаемое в форме таблеток, капель, раствора для инъекций. Показанием для приема является рвота любого происхождения.

«Реглан» относится к типу метоклопроамидов.

Противопоказания:

  • внутренние кровотечения;
  • рвота на фоне приема нейролептиков;
  • дискинезия мышц живота.

Побочные эффекты:

  • сонливость, утомляемость, депрессия, головокружение, головная боль;
  • бессонница;
  • гинекомастия.

Описанные эффекты могут появиться только при длительном употреблении препаратов.

Дозировка:

  • взрослым: 5-10 мг таблетки или 1-2 ложки раствора перорально, трижды день;
  • детям 2,5-5 мг таблетки или 1 мл инъекционно.

Аналоги:

  • «Церукал»;
  • «Перинорм»;
  • «Метоклопрамид».

Стоимость препарата «Реглан» в России – до 200 рублей, в Украине 30 – 90 гривен.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector